设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

眉山市事业单位考试历年真题【完美word版】(二)
2018-03-17 08:52:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财产的行为称为_____。
A: 挪用公款罪
B: 受贿罪
C: 侵占国有资产罪
D: 贪污罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《中华人民共和国刑法》第三百八十二条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  抄送机关是指_____。
A: 负有公文处理责任的受文机关
B: 上级机关
C: 除主送机关之外需要执行或知晓公文内容的其他机关
D: 下级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国家行政机关公文处理办法》第十条规定,抄送机关指除主送机关外需要执行或知晓 公文的其他机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。因此,本题选择C选项。(注:《党政机关公文处理工作条 例》第九条规定,抄送机关,除主送机关外需要执行或者知晓公文内容的其他机关,应当使用机关全称、规范化 简称或者同类型机关统称。)


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  0.0495×2500+49.5×2.4+51×4.95=_____
A: 4950
B: 495
C: 49.5
D: 4.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:原式=49.5×2.5+49.5×2.4+5.1×49.5=49.5×(2.5+2.4+5.1)=49.5×l0=495,B正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  固定资本的有形损耗与其使用程度成反比,与其使用时间成正比。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:固定资本的有形消耗主要是由固定资本在生产过程中因使用而引起的或由自然力作用引起的损失,如机床会生锈。因此,固定资本的有形消耗与其使用程度成正比,与使用时间成正比。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  地球上什么纲的动物种类最多?_____
A: 昆虫
B: 鱼
C: 鸟
D: 多毛纲
参考答案: A
本题解释:【解析】昆虫属于动物界节肢动物门昆虫纲,是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界种的2/3。本题选A。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  锌是人体必需的微量元素,被称为“生命之花”,很多家长开始意识到锌对孩子成长的 重要性,热衷于给孩子补锌。殊不知,人体需要的锌并不多,补锌过量会造成严重危害。这说明_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备
B: 要坚持适度原则
C: 要不失时机促成飞跃
D: 要重视量的积累
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  我国社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别在于国家在经济发展中的作用不同。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之点。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  公民不可以对下列哪一情形提起行政诉讼? _____
A: 对行政拘留不服
B: 认为行政机关侵犯了法律规定的经营自主权
C: 对省人民政府制定的规章不服
D: 认为行政机关没有依法发给抚恤金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。因此本题选择C项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的十八大报告提出了“三个自信”,即:道路自信、理论自信和_____。
A: 发展自信
B: 国家自信
C: 小康自信
D: 制度自信
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“三个自信”即:道路自信、理论自信和制度自信。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  公民因被限制人身自由不能提起诉讼的,其_____可以依其口头或书面委托让以公民的名义提起诉讼。
A: 直系亲属
B: 所在单位
C: 律师
D: 子女
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《行政诉讼法解释》的规定,公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。这里的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现代类人猿和人类的共同祖先可能是_____。
A: 黑猩猩
B: 长臂猿
C: 森林古猿
D: 大猩猩
参考答案: C
本题解释:C【解析】森林古猿约生活于2000—500万年前,其体质特征介于猿类与人类之间,且肢骨尚未特化,既可向现代猿类、也可向现代人类的方向发展,因此人们认为,它们可能是现代的大猿(黑猩猩和大猩猩)和人类的共同祖先。本题选C。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指_____°
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。我国宏观调控的基本目标是保持社会总供给和社会总需求之间的平衡,即社会可供购买的商品总量和社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 对公文予以办理或答复的受文机关
B: 上级机关
C: 发文机关
D: 同级机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  国家法律体系的基础和核心是_____。
A: 宪法
B: 行政法
C: 民法
D: 经济法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国社会主义法律体系的基本框架是以宪法为核心和基础,呈现三个层次,涵盖七大部门。所以答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  公文立艺卷应当根据不同的保存价值来确定保管期限,保管期限分永久、长期和短期三种,其中长期的保管年限为_____。
A: 16~30年
B: 16~50年
C: 11~30年
D: 21~50年
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在公文立卷时,要根据不同的保存价值来确定保管期限。根据国家档案局《关于公文档案保管期限的规定》,保管期限分为永久、长期(16年至50年左右)和短期(15年以下)三种。


第16题所属考点-《公文写作与处理》


17、单选题  _____是商品生产和商品交换的基本经济规律。
A: 有计划按比例发展规律
B: 价值规律
C: 供求关系规律
D: 竞争规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  职业道德的基本原则是_____。
A: 利他主义
B: 利己主义
C: 集体主义
D: 共产主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:职业道德的基本原则是集体主义。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  认定公民的出生时间,其证明依据的效力从高到低的顺序是医院证明、其他相关证明、户籍证明。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《民通意见》第1条规定,公民的民事权利能力自出生时开始。出生的时间以户籍证明为准:没有户籍证明的,以医院出具的出生证明为准。没有医院证明的,参照其他有关证明认定。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  计算机的内外存储器都具有记忆能力,其中的信息不会丢失。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内存储器简称内存,是能够通过指令中的地址直接访问的存储器,用来存储正在被CPU使用的程序和数据。“内存”没有记忆能力,只有外存储器才能记忆信息。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  失业率是失业人口与全社会总人口之间的比率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:失业率是失业人口与全社会总劳动人口之间的比率。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国公民在政治生活中享有重要权利,其中,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是:_____
A: 受教育权
B: 人身自由权
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  信息之所以是现代社会中最重要的资源,主要由于信息具有客观性、寄载性和_____。
A: 转换性
B: 差异性
C: 传递性
D: 共享性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 政府与企业的关系
B: 政府与市场的关系
C: 计划与市场的关系
D: 企业与社会的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  首次提出“建设有中国特色的社会主义”命题是在_____上。
A: 党的十一大
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在1982年中共十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色的社会主义”这一基本命题;1987年党的十三大第一次提出了“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念,并系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点,构成了邓小平理论的轮廓;1992年党的十四大使用了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”这一提法,以南方谈话为灵魂,对邓小平理论的主要内容作了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  如果法院受理起诉,可能做出的判决是_____。
A: 维持判决
B: 撤销判决
C: 赔偿判决
D: 确认判决
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BC D.公安机关具有违法行为,法院不应做出维持判决;法院可以撤销公安机关的决定,做出撤销判决,如果不宜撤销,可以做出确认其违法的判决,因为公安机关违法行使职权,张某要求赔偿的话,法院可以做出赔偿判决,


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  明代长城起始与结束处的两个最重要的关隘是_____。
A: 山海关、嘉峪关
B: 居庸关、嘉峪关
C: 居庸关、玉门关
D: 山海关、玉门关
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】山海关,又称“榆关”,位于秦皇岛市东北15公里,汇聚了中国古长城之精华,明长城的东北关隘之一,在1990年以前被认为是明长城东端起点。嘉峪关,天下第一雄关,雄据万里长城西端终点,峭立嘉峪山之麓。故选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  李某在商店购买电视机时对电视机的款式、质量不太满意,于是打算离开,被服务员拦住,称李某必须要买一台,否则不允许离开。服务员的行为侵犯了李某的_____。
A: 公平交易权
B: 自主选择权
C: 受尊重权
D: 知情了解权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】服务员的行为侵犯了李某的自主选择权。《消费者权益保护法》第九条规定,消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治____的主要形式。_____
A: 权力
B: 兴趣
C: 义务
D: 权利
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查常用搭配的实词辨析题。 第一空首先涉及权利和权力的区别,权力一般是指有权支配他人的强制之力,它总是和服从联结在一起。权利一般指赋予人们的权力和利益,即自身拥有的维护利益之权。不同的含义决定了固定搭配必然是行使权力、保障权利。B项、C项均不符合题意,故正确答案为D。


第30题所属考点-选词填空


31、单选题  以下关于节俭的说法,正确的是_____。
A: 生产的发展,主要靠节俭
B: 节约是关键,但不利于推动经济
C: 节约不仅具有道德价值,也具有经济价值
D: 节约是物质匮乏时代的需要,不适应现代社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项错误,生产的发展,科技是第一生产力;B项“节约不利于推动经济”的说法不正确;D项节约在现代社会也是一项美德,需要继续维持和发扬。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,人既存在正当的个人利益又存在自私观念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  公文写作中,常用的基本表达方式包括_____。
A: 叙述
B: 比喻
C: 议论
D: 说明
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文是一种独具特色的特殊应用文。这种特殊性主要表现为:被强制性规定采用白话文形式;兼用议论'说明、叙述4种表达方式。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  美国200位顶级富豪联名写信给奥巴马和参众两院议长说:我们现在写信,是敦促你们将国家利益置于政治考量前,为了国家的财政健康和民众的福利,请求你们对年收人100万美元以上的人加税……我们的国家面临着选择——要么偿还债务,为未来做好储备;要么逃避金融责任,损害国家的潜力。国家有恩于我们,它为我们提供了成功的基础。现在,我们希望能保持这样的稳固基础,以便其他人也能和我们一样成功。 这封信表达的主要意思是_____。
A: 征税稳固基础
B: 富豪要求国家多征他们的税
C: 富豪要偿还债务
D: 征税是财政健康和民众福利之所在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“请求你们对年收人100万美元以上的人加税”可知,200位顶级富豪写这封信的主要目的是要求国家对富豪多征税。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社保经办机构在李某领取失业保险金期间,不得停止其享受失业保险待遇的情形为_____。
A: 李某移居国外,但在国外仍处于失业状态
B: 李某找到了新工作,但新公司未依法为其办理保险
C: 李某响应国家号召,应征服兵役
D: 李某因重病无法从事政府指定机构介绍的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《失业保险条例》第15条的规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(1)重新就业的;(2)应征服兵役的;(3)移居境外的;(4)享受基本养老保险待遇的;(5)被判刑收监执行或者被劳动教养的;(6)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或者机构介绍的工作的;(7)有法律、行政法规规定的其他情形的。D项并不包括在内。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国剥削制度被消灭的标志是_____。
A: 全国大陆的解放
B: 中华人民共和国的成立
C: 三大改造的基本完成
D: 土地改革的完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义三大改造的基本完成,使我国社会的经济结构发生了根本变化,几千年来以生产资料私有制为基础的阶级剥削制度基本上被消灭,社会主义经济成了国民经济中的主导成分,社会主义经济制度在中国基本确立。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  法律是_____。
A: 体现国家意志的行为规范
B: 由国家制定或认可的行为规范
C: 由国家强制力保证实施的行为规范
D: 体现统治阶级意志的行为规范
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶段意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶段的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。由法律的定义可知,本题四个选项都是正确的。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  魏源在《海国图志》、徐继畲在《瀛环志略》中都较详细地介绍了英、法、美等国的资产阶级政治制度,并给予较高评价,新思潮倡导者们这样做_____
A: 主张学习西方先进的政治制度,以求抗敌御侮
B: 表现了对清封建统治者的否定
C: 为维新变法活动制造舆论
D: 是在分析“夷情虚实”,探求“驭夷之方”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:魏源、徐继畲著书介绍西方制度,目的在于以“师夷长技以制夷,,的策略来维护清朝君主专制的封建统治,所以A、B、C都不对。


第39题所属考点-《人文历史》


40、单选题  下列属于事业单位的是_____.
A: 财政局
B: 社科院
C: 县法院
D: 民政局
参考答案: B
本题解释:B【解析】事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他社会组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。本题中,AD两项属于国家行政机关,C属于国家审判机关。选B。


第40题所属考点-《事业单位知识》


41、单选题  古典数学的开拓者_____被后人誉为“科学之父”和希腊数学的鼻祖。
A: 毕达哥拉斯
B: 泰勒斯
C: 亚里士多德
D: 欧几里得
参考答案: B
本题解释:【解析】毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。亚里士多德是世界古代史上最伟大的哲学家、科学家和教育家之一,马克思曾称他是古希腊哲学家中最博学的人物,恩格斯称他是古代的黑格尔。欧几里得是“古希腊数学家”,被称为“几何之父”,是几何学的奠基人。他最著名的著作《几何原本》是欧洲数学的基础,被认为是历史上最成功的教科书。泰勒斯是古希腊时期的思想家、科学家、哲学家,是希腊最早的哲学学派——米利都学派的创始人。他是希腊“七贤”之一,西方思想史上第一个有记载有名字留下来的思想家,被称为“科学和哲学之祖”,是古希腊及西方第一个自然科学家和哲学家。故本题应选B。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  下列与应税合同有关的印花税纳税人是_____
A: 合同订立人
B: 合同担保人
C: 合同鉴定人
D: 合同证人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:订立合同人是指合同的当事人,即指对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人。


第42题所属考点-《经济法》


43、多选题  生产力的客观性在于_____。
A: 它是一种纯粹的自然力量
B: 它是人们不能自由选择的物质力量
C: 它是前人实践活动的客观结果
D: 它是当代人的实践活动的物质基础和出发点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:生产力的客观性在于:人们既不能随心所欲地选择生产力,也不能随心所欲地发展生产力,人们只能根据前一阶段形成的经济条件和其它历史条件开始新的生产活动,创造更高的生产力。这些经济条件和其它历史条件都是客观存在的,是任何人的意识也无法改变的。每一代人创造新的生产力时,还必须遵循不以人的意志为转移的自然规律和经济规律来进行,所以说生产力是客观的。故本题答案选BCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  对于法和经济的关系,下列描述不正确的是_____。
A: 经济基础决定法的性质
B: 法反作用于经济基础
C: 法决定经济基础的水平
D: 生产力的发展水平影响法的发展水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律作为上层建筑的一部分,是由经济基础决定的。有什么样的经济基础,就有什么样的法律。法必须适应经济基础的要求而相应地变化,否则就不能达到为自己的经济基础服务的目的。法不仅随着经济基础的根本变革而发生本质的变化,即使是在同一社会形态里,当经济基础发生局部变化时,也会引起法律的相应的变化。法要具有尊严和权威性,必须正确反映经济关系和社会发展的客观规律,符合经济基础和生产力发展的要求。法对于经济基拙具有能动的反作用,并且通过生产关系反作用于生产力。法的这种反作用并不是自发实现的,而是在人们的自觉活动过程中进行和实现的,要受到生产关系适合生产力这一客观规律的制约和支配。法在任何时候都不得不服从经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令,它只是表明和记栽经济关系的要求而已。因此,本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于目标管理的说法,错误的是_____。
A: 目标管理强调,应该通过群体共同参与的方式,制定具体可行且能客观衡量的目标
B: 实施目标管理时必须自下而上地设定目标,将组织的目标分解为各个相应层次的目标
C: 目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素
D: 目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标;低层次单位的管理者和员工也可以参与自己目标的设置,所以目标管理也包括自上而下的过程。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  你认为如何处理才能避免更大混乱的出现。
参考答案: 【参考答案】 要求这家工厂立即停止生产,避免更大的混乱发生;迅速重新组织鉴定组,邀请多名权威专家共赴现场进行鉴定,并邀请各大媒体进行现场报道,在电视台、公交车车载电视等媒体上实时发布;政府及工厂负责人出面召开新闻发布会澄清事实,对群众进行安抚说明工作,并在媒体上进行辟谣;追査谣言源头,召回撤离的官员及工厂的业务骨干,进行相应的处理;对别有用心的造谣者追究法律责任,并再次召开新闻发布会说明后续处理,直至混乱完全消除。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  现代企业制度的主要形式是_____。
A: 个体业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 国有制企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度以公司制为典型形式,主要是指股份有限公司和有限责任公司。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国进行社会主义现代化建设根本的政治保证是_____。
A: 坚持社会主义民主建设
B: 坚持社会主义法制建设
C: 坚持社会主义精神文明建设
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四项基本原则是我国的立国之本,因此也是我国进行现代化建设的根本保证,而法制建设、精神文明建设和民主建设都是现代化政治建设的内容。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “指鹿为马”这一成语描述的历史人物是_____。
A: 刘瑾
B: 安德海
C: 王振
D: 赵高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  国民党一大标志国共合作形成,共产党以个人身份加入国民党,实现国共合作的决定是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:中国共产党第三次全国代表大会于1923年6月12日至20日在广州召开。会议决定在孙中山改组国民党的条件下,中共党员以个人名义加入国民党。这次大会的中心议题是讨论全体共产党员加入国民党,建立国共合作统一战线的问题。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国人自古以来被称为“炎黄子孙”。其中“黄”指的是_____。
A: 黄色人种
B: 黄龙
C: 黄帝
D: 黄河
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“炎黄子孙”是华人的自称。“炎”指炎帝,出生于姜水之岸(今宝鸡市境内)。“黄”指黄帝,长居姬水(今陕西武功漆水河)。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A: 温室效应
B: 季风现象
C: 厄尔尼诺现象
D: 拉尼娜现象
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 不该被遗弃的人
B: 生命的守护
C: 生命的互赠
D: 生命的愿景
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  科学建立行政组织的根本依据是_____。
A: 经济职能
B: 文化职能
C: 政府职能
D: 管理职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的作用:①政府职能规定了国家行政活动的基本方向;②政府职能是建立行政组织和进行机构设置、人员配备的最基本依据;③行政职能的变化必然带来行政机构、人员编制以及运作方式的调整或改造。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释: A[解析] 量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  先秦法家学派提出“人性本善”的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“人性本善”是先秦儒家学派孟子的主张。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是_____
A: 针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B: 针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C: 针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D: 针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一事不再罚”是行政处罚的适用的原则,是指对相对人的同一个违反行政管理 91Exam.org秩序的行为,不得以同一理由和依据,给予两次以上的行政处罚。 (1)针对一个违法行为,一个或者数个行政主体不能根据同一法律规范再次作出处罚;但如果依法应当对同一违法行为并处数种处罚的,依法在给予其中一种处罚后,再给予其他应并处的行政处罚,是允许的。(2)针对同一违法行为,一个或者数个行政主体不能根据不同的法律规范作出同一种类处罚。


第57题所属考点-《行政法》


58、单选题  GDP是衡量一个国家经济发展水平的指标之一,GDP是指_____。
A: 商品价格指数
B: 恩格尔系数
C: 国民生产总值
D: 国内生产总值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是英文Gross Domestic Product的缩写,也就是国内生产总值,是一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区总体经济状况的重要指标。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “五四”爱国运动的导火索是_____。
A: 北洋军阀政府的黑暗统治
B: 巴黎和会上中国外交的失败
C: 日本加紧侵略中国
D: 北洋军阀政府卖国
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 一战结束后,1919年西方列强和日本等国在巴黎召开会议,商讨对德惩罚措施以及战后国际关系调整。而作为战胜国的中国,在巴黎和会上争取收回山东青岛的权益不仅没有满足,还受到了日本的步步紧逼,北洋政府的无能引起爱国志士的愤慨,五四爱国运动在北京的爱国游行示威中全面展开。故正确答案为B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  从法律地位上看,世界贸易组织_____
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世贸组织是独立于联合国的永久性国际组织,它具有法人资格。


第60题所属考点-《经济》


61、单选题  英国的汤普森有很多到北京出差的机会,他告诉《环球时报》记者:伦敦能除掉“雾都”的恶名,关键在于公众的自我意识,大家共同来维护一个更好的自然环境。如果伦敦的空气污染问题重现,那些排放不达标的企业一定会遭遇强大的舆论压力,会被严惩。而在中国,目前大家还是抱怨的多,尽管政府公布不少政策,但自觉自愿绿色出行、买小排量车的人还是相对太少。 这段文字的中心议题是_____。
A: 伦敦除掉了“雾都”的恶名
B: 治理空气污染与社会舆论压力有关
C: 治理空气污染政府应加大力度
D: 治理空气污染公众要增强自我环保意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:伦敦除掉“雾都”恶名的原因是公众的环保意识强。而在中国,公众没有这种意识,所以尽管政府发布了政策,自愿执行的还是很少。因此文段强调的是公众要有环保意识。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  党的十一届三中全会以来,我国对外开放逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十一届三中全会以来,经过几十年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经(基本)形成。(1)全方位:我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家。(2)多层次:我国的对外开放经历了由东到西、由点到线、由线到面,由沿海到内地逐步推进的过程,形成了全国性的对外开放格局。(3)宽领域:向世界市场开放,包括商品市场、资本市场、技术市场、劳务市场等。故本题判断正确。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  事情紧急的报告标题可在文种前加“紧急”二字,如“××的紧急报告”;但情况报告的文种前不应加“情况”二字,应写为“××情况的报告”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 情况紧急的公文可于文种前加“紧急”二字,但情况报告的文种前不能加修饰性的词语“情况”,可将其位置调整为“事由”之中。本题说法正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  国家机关工作人员协调人际关系的途径是_____。
A: 协调利益关系
B: 求同存异
C: 意见沟通
D: 平衡不同意见
参考答案: ABC
本题解释:[解析]平衡不同意见不属于协调人际关系范围。故选ABC。


第66题所属考点-《社会公德与职业道德》


67、判断题  惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》的最终目的。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:我国《刑法》第1条明确规定了制定刑法的目的,即:“为了惩罚犯罪,保护人民,根据宪法,结合我国同犯罪作斗争的具体经验及实际情况,制定本法。”惩罚犯罪是《刑法》的手段,保护人民是《刑法》 的最终目的,这是由我国《刑法》的性质决定的。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年
B: 张某是赔偿义务人
C: 包某、张某承担连带赔偿责任
D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  非常设政府机构也称为_____。
A: 派出机构
B: 办公、办事机构
C: 协调机构
D: “临时机构”或“议事协调机构”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是一道常识题。非常设政府机构也称为“临时机构”或“议事协调机构”。故正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文中的专用词语“敦”是指_____。
A: 诚恳
B: 诚恳地聘请
C: 诚恳地催促
D: 诚恳地邀请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:公文中,“敦”是指诚恳。如“敦促”是指诚恳地催促,“敦请”是指诚恳地邀请。因此,本题选择A选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题   哪个城市的髙低温差最大?_____
A: 福州
B: 昆明
C: 南宁
D: 石家庄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格后两列可知,福州、昆明、南宁、石家庄高低温差分别为23-13=10、21-16=5、20-11=9、17-4=13,比较可知,应选择D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  发文字号年份的正确写法是_____。
A: [15]
B: 〔2015〕
C: 〔015〕
D: 〔2015年〕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕’,括入;发文顺序号不加“第”字不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  每年农历七月初七是我国的传统节日“七夕节”。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,现又被认为是“中国情人节”。下列关于七夕节的说法,错误的是_____。
A: 七夕节又叫乞巧节,源于我国哈尼族关于牛郎织女的传说
B: 除中国外,日本、韩国等地也有过七夕节的习俗
C: “穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝
D: “七夕节”是中国第一个以女性为主角的传统节日
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】七夕节是中国第一个以女性为主角的传统节日,节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“女儿节”。各地的乞巧方式多种多样,有“穿针乞巧”“喜蛛应巧”“投针验巧”等,其中,“穿针乞巧”是最早的乞巧方式,始于汉朝,流于后世。除中国外,日本、韩国等地也有自己的七夕文化,只是风俗习惯与中国有所不同,故8、C、D三项均正确。七夕节的传说源自我国汉族关于牛郎织女的传说,而非哈尼族,故A项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国社会保障制度的基本目标是_____。
A: 保证劳动者充分就业
B: 使劳动者生活水平不断提高
C: 保证人民最基本的生活需要
D: 实现共同富裕
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是_____的美景。
A: 黄山
B: 华山
C: 庐山
D: 泰山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句诗选自李白的《望庐山瀑布》,作者运用了比喻、夸张和想象,构思奇特,极力表现了庐山瀑布的磅礴气势。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  今后中国农业和农村工作的出发点和落脚点是_____。
A: 长期稳定土地承包关系
B: 建立健全农村市场经济服务体系
C: 切实改善农村生产、生活和市场条件
D: 增加农民收入
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:农业部党组书记、部长杜青林提出,农业部和农业系统广大党员干部要把学习“三个代表”重要思想当作一项长期的政治任务,不断将学习贯彻活动引向深入,把学习贯彻“三个代表”重要思想作为自觉行动。当前,坚持立党为公、执政为民,就要把千方百计增加农民收入作为农业工作的根本出发点和落脚点。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  行政给付又称为行政物质帮助,下列情形属于行政给付的有_____。
A: 某县政府征用农村集体土地30亩,给予补偿费50万元
B: 民政部门对牺牲军人家属发放抚恤金
C: 社会保障部门对失业工人发放救济金
D: 某小学生得了重病,镇政府发动群众给其捐款治病
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:行政给付是指指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,一般而言,行政给付的对象是因为某种原因而生活陷入困境的公民与对国家、社会曾经作出过特殊贡献的公民,如灾民、残疾人、鳏寡孤独的老人与儿童,革命军人及其家属、革命烈士家属等。A属于政府补偿。D属于社会捐赠。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列对我国基本国情的认定不准确的是_____。
A: 人均土地面积现在已不足世界平均数的1/3
B: 粮食生产连年丰收,粮食自给率达到100%
C: 中国GDP占世界总量的6.4%,位居世界第三
D: 我国占世界7%的耕地养活了全球22%的人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】题干要求选出错误的一项。我国粮食自给率近几年一直保持在95%以上,并不是100%。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  法律关系是法律调整_____过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。
A: 人们行为
B: 人们交往
C: 社会关系
D: 经济关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  随着科学技术在农村的迅速普及,近年来,一大批优秀乡土人才在农村____。他们既有勤奋学习、刻苦研究的精神,又有丰富的实践经验,成为科学致富的一代新型农民。_____
A: 脱颖而出
B: 崭露头脚
C: 闻名遐迩
D: 扬名天下
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 此题考查选择成语填空的能力。 “脱颖而出”比喻才能完全显露出来;“崭露头角”比喻突出地显示出才能和本领;“闻名遐迩”形容名声很大,远近都知道;“扬名天下”形容名气传播得非常广。句中是说一大批优秀人才在农村显露出来,而不是说这些人才的名声大或传播得广,据词义可排除C、D项。“脱颖而出”与“崭露头角”的区别在于前者强调人才,后者则强调才能。 由后句“既有……又有……成为”可知这些优秀人才的才能全面,“脱颖而出”最为恰当。故正确答案为A。


第82题所属考点-选词填空


83、判断题  —般来说,恩格尔系数越高,表明人们的消费水平越高。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:恩格尔系数是指食物支出占家庭总支出的比重。恩格尔系数是衡量居民生活水平高低的重要指标。恩格尔系数越大,意味着食品支出在家庭总支出中所占的比重越大,必然影响其他消费,影响发展 和享受资料消费的增加,限制消费层次、消费质量,消费结构单一,消费水平低。恩格尔系数越小,表明人们的消费结构越完善、越优化,人们的消费水平越高,人们的生活水平越高。故本题说法错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在下列各选项的公文中,都具有“一体周知”特点的一项是_____。
A: 公报公告通告通报
B: 公报公告通告通知
C: 公报公告通报通知
D: 公告通告通报通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一体周知”是周知性公文的特点。周知性公文,指的是向人民群众、下级机关或者向国内外公开发布的公文,包括公告、通告、通知、通报等文种。这类公文需要广泛发布周知,有的可以通过新闻媒体公开发表,有的可以张贴或口头传达。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国民法规定取得完全民事行为能力的年龄为_____周岁。
A: 10
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: C
本题解释:C【解析】《民法通则》第11条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。
A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源
B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产
C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用
D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不能成为农村土地承包仲裁委员会成员的是_____。
A: 甲某从事农村土地承包管理工作满三年
B: 乙某从事法律工作或者人民调解工作满五年
C: 丙某在当地威信较高.并熟悉农村土地承包法律以及国家政策
D: 丁某从事农村土地承包管理工作满五年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第15条规定:“农村土地承包仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反悔权的规定。 根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【解析】:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反梅权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《公务员法》对公务员的范围重新做了界定,根据规定公务员必须具备的三个条件中属于公务员最本质的特征是_____。
A: 依法履行公职
B: 纳入国家行政编制
C: 由国家财政负担工资福利
D: 公务员的职务行为受法律保护
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公务员法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政担负工资福利的工作人员。其中依法履行公职是公务员最本质的特征。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  科学技术的迅速发展像一把双刃剑,既为造福于人类开辟了广阔的前景,也带来了危及地球生命和人类社会的“全球问题”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “口红效应”是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生“口红效应”的主要因素是:_____
A: 商品的质量与服务
B: 商品的价格与消费者心理
C: 消费者的收入
D: 商家的促销政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“口红效应”也被称为“低价商品偏爱趋势”。当经济不景气时,人们仍然会有强烈的消费欲望,在没有更多金钱的情况下,消费者会转而购买一些“廉价而非必要的物品”以此来起到一种“安慰”的作用。可见,“口红效应”是由商品的价格和消费者的心理影响而产生的。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  依法治国的核心是_____。
A: 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
B: 建设社会主义法制国家
C: 依宪治国
D: 建设社会主义民主政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法是法治的标志,没有宪法,就没有法治,就不可能实行真正意义上的依法治国。依法治国就是依宪治国,依宪治国是依法治国的核心。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  诗人杜甫在《忆昔》诗中这样描述“稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺虎, 远行不劳吉日出。”这反映了唐玄宗在任的最初20年里出现了兴盛的景象,史称_____。
A: 文景之治
B: 贞观之治
C: 康乾盛世
D: 开元之治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唐玄宗李隆基在位的头29年,政局稳定,经济繁荣,文化昌盛,国力富强。加上唐玄宗本 人励精图治,能选贤任能,开创了一片盛世局面,史称“开元之治”。“文景之治”是指汉代文帝、景帝时期,采用黄 老治术,国家轻徭薄役,社会安定,百姓富足,称为中国古代封建社会第一个盛世。“贞观之治”是指唐太宗李世 民时,政治清明,知人善任,广听谏言,休养生息,社会安定,边疆稳固,成就了唐代第一个盛世。“康乾盛世”是指 在清王朝统治前期,康熙、雍正、乾隆三朝统治下所形成的盛世局面,是中国封建社会最后一个盛世,也是清朝 统治的最高峰。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  以下有关租庸调制的说法不正确的是_____。
A: 交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤是“庸”的内容
B: 租庸调制实际上是以资产计税
C: 租庸调制的前提是均田制
D: 在唐朝后期被一条鞭法所取代
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错,“租”指田租,“庸”指每丁可按每天交纳绢三尺或布三尺七寸五分的标准,交足二十天的数额以代役,“调”指交纳绢二丈、绵三两或布二丈五尺、麻三斤。 B项错,租庸调制实际上是以人头计税,按男丁数目征税。 C项对,均田制是租庸调制的前提,唐朝后期正因为土地兼并愈演愈烈,均田制被严重破坏,才导致租庸调制无法继续使用。 D项错,唐朝后期,唐德宗的宰相杨炎以“两税法”代替租庸调制。“一条鞭法”是明代张居正变法的内容。 本题是选非题,故本题选ABD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  习近平总书记指出,“生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明_____。
A: “中国梦”必须紧紧依靠人民来实现
B: 只要生逢盛世,就可以梦想成真
C: 实现“中国梦”必须凝聚中国力量
D: 社会对人的理想、价值的重视和尊重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年3月17日,人大举行闭幕会,习近平主席在发表讲话时指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”故本题答案选c。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  下面关于行政许可设定的说法,哪些是正确的?_____
A: 行业组织或者中介机构能够自律管理的,可以不设行政许可
B: 省、自治区、直辖市人民政府在必要时,确需实施行政许可的,可以采用发布决定的方式设定行政许可
C: 地方性法规可以对法律设定的行政许可作出具体的规定,必要时可以根据情况增设行政许可
D: 地方性法规不得设定应当由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。根据《行政许可法》第14条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,所以B选项不正确。根据第16条规定,法规、规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,不得增设行政许可,所以,C选项也不正确。A选项符合第13条的规定,D选项符合第15条的规定。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?_____
A: 撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B: 吊销企业法人营业执照
C: 撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D: 注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  党的十七届三中全会通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》指出:“建立健全土地承包经营权流转,按照依法自愿有偿原则,允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”上述决定有利于_____。
A: 调整农村土地所有制结构
B: 完善土地承包经营权
C: 进一步完善生产要素市场
D: 促进土地资源的优化配置
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的出台,有利于完善土地承包经营权、进一步完善生产要素市场、促进土地资源的优化配置。但是该决定只是完善了土地承包经营的流转,即以“转包、出租、互换、转让、股份合作”等形式流转土地承包经营权,没有涉及到土地所有权的问题,并没有调整土地所有制结构。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇泸溪县事业编考试高频考点试题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772