设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

榆社县事业编招聘考试历年真题汇总【完美word版】(二)
2018-03-18 08:15:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国《刑法》规定,已满14周岁不满18周岁的人犯罪应当减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在同一劳动时间内,由于劳动生产率的提高,生产出的商品数量和单位商品价值量都发生了变化,这种变化是_____。
A: 商品数量减少,单位商品的价值量不变
B: 商品数量增加,单位商品的价值量不变
C: 商品数量减少,单位商品的价值量增大
D: 商品数量增加,单位商品的价值量减少
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:劳动生产率提高,生产商品的数量增加,生产该商品的社会必要劳动时间缩短,单位商品的价值量减少。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  前苏联文学史上第二位获诺贝尔文学奖的作家及作品是_____。
A: 帕斯捷尔纳克《日瓦戈医生》
B: 肖洛霍夫《静静的顿河》
C: 高尔基《母亲》
D: 索尔仁尼琴《第一圈》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】前苏联文学史上前四位获得诺贝尔文学奖的作家有:蒲宁,1933年《米佳的爱》;帕斯捷尔纳克,1958年《日瓦戈医生》;肖洛霍夫,1965年《静静的顿河》;索尔仁尼琴,1970年《第一圈》。因此,获得第二位诺贝尔文学奖的是帕斯捷尔纳克。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在民意职权力的地位不平等时,民意就无法获得权力的尊重,在权力面前自保尚不可得,更何谈让权力听话?因此,要让民意真正发挥作用,除了给予民意力量外,别无他法,权力尤其需要明白的是,民意就是权力动作的前提和基础,而尊重民意的体现,也并非事事按照民意办——在限于某些条件无法依民意而行事的时候,向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达成权力和民意双赢的必由之路。 通过这段文字,作者想表达的主要观点是_____
A: 只有尊重民意的权力才是合法的权力
B: 权力应服从于民意,不能服从时应保持坦诚和谦卑
C: 民意无法获得权力尊重的根本原因是民意的力量弱小
D: 权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解
参考答案: C
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段为“提出问题……解决问题”的结构,首先通过民意权力地位不平等的现状及解决办法入手,最后通过“向公众坦陈原因,求得民众谅解,这是达到双赢的必由之路”说明解决问题的办法,即权力和民意双赢的关键在于公众的知情和谅解。因此选D。A选项过于绝对,而且没有抓住文段重点,故排除;文段提到权力应尊重民意,而不是服从民意,故排除B;C选项本身错误,民意无法获得权力尊重的根本原因是民意和权力的不平等,应该给予民意力量,而不是民意力量弱小,因此排除C。 故正确答案为D。


第4题所属考点-片段阅读


5、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开,这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领。这在中国革命史上是破天荒的举动。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列对工伤认定的有关说法不成立的是_____。
A: 职工发生事故的伤害,所在单位应自事故伤害之日起30日内,提出工伤认定申请
B: 职工被诊断为职业病,所在单位自诊断为职业病之日起60日内,提出认定申请
C: 社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应在日内作出工伤认定决定
D: 在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】我国《工伤保险条例》第17条规定:“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。”选项A说法正确,B项错误;《工伤保险条例》第20规定:“社会保险行政部门对受理的事实清楚、权利义务明确的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。”选项C说法正确;《工伤保险条例》第15条规定:“职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤”选项D说法正确,故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列情形中,哪一项的诉讼时效为一年?_____
A: 某甲买了一台电热水器,使用中因电热水器漏电而受伤
B: 某甲与某乙签订了一个房屋买卖合同,后某乙违约
C: 某甲借给某乙2万元,某乙到期不还欠款
D: 某甲在某乙处定做一套西服,到期后某甲未及时领取西服,30天后某乙将西服卖掉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或被损坏的。A项属于身体受到伤害要求赔偿。故选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在固定资产投资中,房地产开发属于_____。
A: 第一产业投资
B: 第二产业投资
C: 第三产业投资
D: 新兴产业投资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在固定资产投资中,房地产开发属于第三产业投资。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  现代化信息技术,内容主要包括_____。
A: 电子计算机技术
B: 软件技术
C: 传感技术
D: 微电子技术
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:信息技术,是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件它也常被称为信息和通信技术。主要包括传感技术、计算机技术、通信技术、微电子技术等。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  在电力方面有贡献的人有_____。
A: 爱迪生
B: 西门子
C: 本茨
D: 莱特兄弟
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:爱迪生发明了电灯、留声机,改良了电话机;西门子发明了电动机、发电机、有轨电车、指南针式电报机,改进了海底电缆等;本茨是现代汽车工业的先驱者之一,他研制出了单缸汽油发动机;莱特兄弟发明了世界上第一架实用飞机。故本题答案选AB。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  由“如果这是一部好小说,那么它的思想性强并且艺术性高”一定可推出:_____ Ⅰ.这是一部好小说,所以它的思想性强。 Ⅱ.这不是一部好小说,所以它的思想性不强且艺术性不高。Ⅲ这部小说的思想性强并且艺术性高,它是一部好小说。
A: 只有Ⅰ
B: 只有Ⅱ
C: 只有Ⅲ
D: 只有Ⅰ和Ⅲ
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干是一个充分条件假言命题。肯定前件则肯定后件,Ⅰ正确;否定前件不能否定后件,Ⅲ不能推出;肯定后件不能肯定前件,Ⅲ不能推出。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  中国进人旧民主主义革命时期的重要标志是_____。
A: 太平天国农民运动
B: 鸦片战争
C: 洋务运动
D: 甲午中日战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:旧民主主义革命是指从1840年鸦片战争爆发到1919年五四运动爆发这一段时期的历史。鸦片战争的爆发刚好是1840年,之后 中国的社会性质发生变化,由之前的封建社会变成了半殖民地半封建社会,也作为中国进人旧民主主义革命时期的重要标志。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新的历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路。建设中国特色社会主义的总任务是:_____
A: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D: 经济平稳较快发展和综合国力大幅提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列哪一项个人所得不应免纳个人所得税?_____
A: 某体育明星在奥运会上获得一块金牌,回国后国家体育总局奖励20万元人民币
B: 某科学家获得国务院特殊津贴每月200元人民币
C: 某高校教师取得一项发明专利,学校奖励5万元人民币
D: 李某新买的宝马车在某风景区停靠时,被山上落下的石头砸坏,保险公司赔付李某的6万元保险金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定:“下列各项个人所得,免纳个人所得税:一、省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;二、储蓄存款利息,国债和国家发行的金融债券利息;三、按照国家统一规定发给的补贴、津贴;四、福利费、抚恤金、救济金;五、保险赔款;六、军人的转业费、复员费;七、按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;八、依照我国有关法律规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;九、中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;十、经国务院财政部门批准免税的所得。”A项属于省部级单位发的体育方面的奖金;B项属于按照国家统一规定发给的津贴;C项尽管属于科技方面的奖励,但不属于省部级单位所颁发的;D项属于保险赔款。


第15题所属考点-《经济法》


16、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  对于简报的标题,应做到_____。
A: 写明发文机关名称、事由、文种
B: 写明主编单位与文种
C: 概括揭示简报主题:
D: 用套红大字排印,反映简报类型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简报的标题类似新闻的标题,要揭示主题,简短醒目。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  —条计算机指令通常由_____和操作数地址组成。
A: 地址码
B: 反码
C: 操作码
D: 补码
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通常一条指令包括两方面的内容:操作码和操作数,操作码决定要完成的操作,操作数指参加运算的数据及其所在的单元地址。


第18题所属考点-《科技生活》


19、单选题  对于生产关系或经济制度的起源和演进,马克思是从_____出发进行分析的。
A: 劳动过程
B: 交换过程
C: 消费过程
D: 流通过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人麵生产总是在社会结合中进行的,人们在与自鮮进行物质交細同时彼此之间必然会结成一定的经济关系,即生产关系。这些关系是通过一系列的行为规则体现出来的,这些行为规则被称作经济制度。马克思是从劳动过程出发分析生产关系或经济制度的起源和演进的。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  所谓_____,是指将某一下级机关报来的文件(主要是建议性报告或者工作报告)转发给有关的下级机关。
A: 批转
B: 转发
C: 颁发
D: 批复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式。上级机关认为,下级机关所发的公文具有一定的参照、指导、借鉴作用,在表明自身态度的基础上,将下级机关的文件发送到其他下级机关单位,要求其他单位学习、效仿或借鉴;或通过自身的权威,将文件发送特定部门执行。因此本题选A。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  人的意识不仅可以反映客观世界,而且可以创造客观世界。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:意识不仅依赖于物质,而且反作用于物质,即意识具有能动地反映客观世界和能动地改 造客观世界的作用;人的意识的能动性并不只限于从实践中形成一定的思想、目的、方案等观念的东西,而更主要的还在于以这些观念的东西为指导,通过实践把观念的东西变成客观现实,具有改造世界的能动作用。故本 题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  光在不同的介质中传播速度不同,在_____中传播最快。
A: 真空
B: 空气
C: 金属
D: 冰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  在民事诉讼法中,不得适用简易程序审理的民事案件有_____。
A: 发回重审的案件
B: 已经按照普通程序审理的案件
C: 按照审判监督程序再审的案件
D: 起诉时被告下落不明的案件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:【答案】ACD。解析:关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第二百五十七条规定,下列案件,不适用简易程序: (一)起诉时被告下落不明的; (二)发回重审的; (三)当事人一方人数众多的; (四)适用审判监督程序的; (五)涉及国家利益、社会公共利益的; (六)第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的; (七)其他不宜适用简易程序的案件。 因此,ACD选项当选。故本题答案选ACD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  1965年9月17日,我国在世界上首次用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,人工牛胰岛素的合成,标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途中迈出了关键性的一步,促进了生命科学的发展,开辟了人工合成蛋白质的时代,这一事实表明_____。
A: 人们要认识和改造世界就要认识和利用规律
B: 人类可以创造规律
C: 人类只能服从规律
D: 人类可以能动的利用规律
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:规律是客观的,人们可以认识规律利用规律,但不能创造和改变规律。因此,A正确,B错误。我国在认识探索生命规律的奥秘,成功地用人工方法合成了结晶体牛胰岛素,说明人类可以积极地能动的利用规律。C错误,D正确。故本题答案选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  上个世纪,我国提出了“实现工业、农业、科学技术和国防四个现代化”。当前,我国的“新四化”是指_____。
A: 工业化、信息化、城镇化、农业现代化
B: 工业化、信息化、城镇化、国际化
C: 工业化、信息化、市场化、农业现代化
D: 工业现代化、农业现代化、交通运输业现代化、国防现代化
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:党的十八大根据形势的发展,把原来“四个现代化”(工业、农业、国防和科学技术现代化)改为“工业化、信息化、城镇化、农业现代化”的“新四化”,并对新四化之间的关系做出了经验性科学规范。报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。” 故正确答案为A。 考点:科技常识


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。 ①我国公民是政府决策的制定者 ②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节 ③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证 ④政府坚持对人民负责的原则
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


第26题所属考点-《当代中国的政府与政治》


27、公文写作  第一题: 甲与某工厂订立了一份买卖汽车的合同,约定由工厂在6月底将一部行驶了3万公里的卡车交付给甲,付款3方元,甲交付定金5000元,交车后15日内余款付满。合同还约定工厂晚交车一天扣除车款50元,甲晚交款一天,应多交车款50元,一方有其他违约情形,应向对方支付违约金6000元,合同订立后该卡车因外出运货耽误,未能在6月底以前返回。7月1日,卡车途经山路时,因遇暴雨被一大石砸中.,车头受损。工厂对卡车进行了修理,于7月10日交付给甲。10天后,甲在运货中发现卡车发¥机有毛病,经检查,该发动机经过大修理,遂请求退换卡车,并要求工厂双倍返还定金,支付600p元违约金,赔偿因其不能履行第三人的运输合同而造成的经营收入损宍3000元,矣有人向甲提出甲可以垵照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿, 工厂意识到对自己木利,即提出汽车没有办理过户手续,合同无效,双方只需返还财产。 问题: (1)汽车买卖合同是否有效? (2)卡车受损,损失应由谁承担? (3)甲能否按照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿? (4)甲能否要求退车? (5)甲能否请求工厂支付违约金并双倍返还定余? (6)甲能否请求工厂赔偿经营损失? (7)甲能否同时请求工厂支付6000元违约金和支付到7月10日的每天50元的延迟履行违约金?
参考答案: (1)汽车买卖合同有效。因为双方主体资格有效,订立合同的程序、标的物均合法。 (2)卡车受损应由工厂承担责任。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题卡车尚未交付,受损的风险应由工厂承担。 (3)甲不能请求双倍赔偿。因为甲与工厂之间的汽车买卖合同关系不受《消费者权益保护法》的调整。 (4)甲有权要求退车,《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。 (5)不能。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故只能在违约金和定金中择一,不能同时选用。 (6)可以。《合同法》第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。 (7)可以。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公文的形成与发挥作用须依赖于_____。
A: 公文处理
B: 收文处理
C: 发文处理
D: 办毕公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文发挥作用依赖于公文处理。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  社会主义市场经济体制下,宏观经济调控应遵循的基本原则有_____。
A: 宏观间接调控原则
B: 计划指导原则
C: 集中和重点性原则
D: 以经济手段为主的综合配套调控原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在社会主义市场经济条件下,政府宏观调控应遵循下列基本原则:1.宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变:(1)由直接管理为主转向间接管理为主。(2)由微观管理为主转向宏观管理为主。(3)由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。2.计划指导原则。以经济为基础,抓好社会经济发展的预测,确定国民经济发展的方向和重大战略,及时为微观经济决策和政府制定政策提供信息。通过信息交流、计划发布等方法,为微观经济决策和政府制定政策提供重要依据,保证国民经济健康、持续发展。3.集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。4.以经济手段为主的综合配套调控原则。


第29题所属考点-《中国特色社会主义》


30、单选题  NBIC会聚技术是指_____、认识、纳米、信息等科学技术领域的协同和融合。
A: 生物
B: 植物
C: 动物
D: 环境
参考答案: A
本题解释:答案:A。解析:“NBIC会聚技术”是指迅速发展的四大科技领域的协同与融合,即:纳米科学与技术、生物技术(包括生物制药及基因工程)、信息技术(包括先进计算与通信)、认知科学(包括认知神经科学)。四大领域英文首字母缩写为NBIC。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  阅读下面的公文,完成101~102题。 XX省人民政府文件 X政复〔2013〕52号 ________批复 省环保厅: 你厅《关于批准实施我省2013年度主要污染物总量减排计划的请示》(某环办〔2013〕96号)悉。经研究,批复如下: 一、原则同意你厅编制的《XX省2013年度主要污染物总量减排计划》,望抓紧修改完善后印发,并认真组织实施。 二、2013年是检验“十二五”减排工作中期成果的评估年。各级、各部门要把污染减排作为生态文明建设的硬性指标,作为推动经济转型升级的重要抓手,作为检验“十二五”环保规划落实的试金石,加大产业结构调整力度,狠抓减排工程建设,强化监管能力,开展制度创新,扎实推进各项工作,全力以赴完成国家下达的年度减排任务。 三、污染减排指标是关系经济社会发展全局的约束性指标,是各级人民政府向人民群众作出的庄严承诺。你厅要督促并指导各市、县人民政府加快制订实施方案,层层分解落实减排计划和任务,加强督查考核,确保减排工作按时序推进。同时,进一步加强宣传教育和舆论引导,充分调动广大人民群众的积极性,努力形成全社会共同参与的良好局面,推动污染减排工作顺利开展。 XX省人民政府(印章) 2013年5月21日 101.关于批复的特点,说法错误的是_____。
A: 权威性
B: 执行性
C: 针对性
D: 主动性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:批复的主要特点是:0)具有法定的权威性与执行性,下级机关务必遵照执行;②具有明确的针对性,主要针对请示事项予以明确答复,.不涉及其他问题;③具有被动性,针对下级机关报送的请示被动制发。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:<关于规范上下级人民法院审判业务关系的若干意见》第1条规定,最高人民法院监督指导地方各级人民法院和专门人民法院的审判业务工作。上级人民法院监督指导下级人民法院的审判业务工作。监督指导的范围、方式和程序应当符合法律规定。因此本题说法错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  中国资产阶级民主革命的实质是_____。
A: 农民革命
B: 资产阶级革命
C: 无产阶级革命
D: 反帝革命
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第33题所属考点-《毛概》


34、单选题  社会主义道德建设的基本要求是“爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义”在当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为_____
A: 成为坚定的共产主义者
B: 通过诚实劳动、合法经营去获取利益和财富
C: 追求健康、文明、科学的生活方式
D: 积极参加中国特色社会主义建设实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查社会主义道德建设的基本要求。当代中国,“爱祖国”的要求集中体现为积极参加中国特色社会主义建设实践。故本题选择D。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、单选题  下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。
A: 天坛祈年殿
B: 中华世纪坛
C: 人民英雄纪念碑
D: 东便门城楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】本题考查城市地理知识。 北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。 A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。 B,中华世纪坛位于天安门正西。 D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。 故本题答案选C。 考点地理国情


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列关于飞机安全飞行,叙述不正确的是_____。
A: 飞机应在对流层飞行,以避免机鸟相撞
B: —架飞机失事,有关部门都需寻找黑匣子
C: 飞机起飞时不要开手机,以免影响飞机导航系统
D: 飞机出行莫祝“一路顺风”是因为逆风有利于飞机的起飞降落
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:云、雨、雪、雹等天气现象都发生在对流层里。所以民航客机应在对流层之上的平流层飞行,这样更为安全。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公文的主要接受和承办机关是_____。
A: 主要发文机关
B: 联合发文机关
C: 抄送机关
D: 主送机关
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。抄送机关指除主送机关之外的需要了解公文内容的机关。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工农联盟的阶级基础
B: 中国共产党的领导
C: 工人阶级的领导
D: 坚持四项基本原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是_____。
A: 同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
B: 在复杂事物发展过程中,不同矛盾的地位、作用是不平衡的
C: 矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
D: —切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于在复杂事物的发展中存在主要矛盾和次要矛盾,它们在发展过程中的地位和作用是不一样的,因此要统筹兼顾。实施西部大开发是一项系统工程,因此要全面规划,突出重点。A、C、D都不合题意,故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。“二化”是指_____。
A: 工业化、城镇化和农业生态化
B: 城镇化、生态化和新型工业化
C: 工业化、城镇化和农业现代化
D: 城镇化、工业化和环境环境化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中指出,河南省是人口大省、粮食和农业生产大省、新兴工业大省,解决好工业化、城镇化和农业现代化(以下简称“三化”)协调发展问题具有典型性和代表性。积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的“三化”协调发展的路子,是中原经济区建设的核心任务。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  当我们把纯氧喷人火炉中燃烧的木头上,火炉中的火焰将_____。
A: 越燃越旺
B: 迅速熄灭
C: 渐渐熄灭
D: 均匀地继续燃烧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可燃物燃烧需要两个条件:一是温度要达到可燃物的着火点;二是要与氧气或空气接触。把纯氧喷入火炉中燃烧的木头上,空气流动快了,氧气更充足了,所以火焰会越燃越旺。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公安机关是人民民主专政的重要工具,以下体现我国公安机关职责的是_____。
A: 制定《道路交通安全法》
B: 防范堵截电信网络诈骗
C: 解决居民房屋财产纠纷
D: 对行贿犯罪提起公诉
参考答案: B
本题解释:B。解析:A选项制定《道路交通安全法》是立法机关的职能,故排除。b选项观点正确且符合题意, 电信网络诈骗危害人民群众生命和财产安全,我国公安机关作为行政机关,具有保障人民民主和国家长治久安的职能,故人选。C选项解决居民房屋财产纠纷的主体应是居委会或者法院,故排除。D选项对行贿犯罪提起诉 讼是检察院的职能,而不是公安机关的职能,排除D选项。故本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  公民道德建设要坚持效率优先、兼顾公平的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“效率优先、兼顾公平”是社会主义市场经济体制建设和深化分配制度改革所应坚持的原则。在公民道德建设上,2001年《公民道德建设实施纲要》中提出,坚持注重效率与维护社会公平相协调。要把效率与公平的统一作为社会主义道德建设的重要目标,在全社会形成注重效率、维护公平的价值观念。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能的范围有_____
A: 企业的人事管理
B: 企业的生产经营管理
C: 企业的注册登记
D: 企业的财务管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:在社会主义市场经济条件下,政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,而只是作为市场的宏观调控者存在。ABD都是企业的内部行政事项,政府不应该参与。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是_____。
A: 蓝藻细胞的叶绿体内含有叶绿素,是光合作用的场所
B: 不同核糖体可能翻译相同的多肽
C: 大分子有机物需要通过载体蛋白的转运才能进人细胞内,并且要消耗能量
D: 多细胞生物体细胞间的信息交流必需依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:蓝藻细胞中不含有叶绿体,不能进行光合作用,A错误;大分子并不是通过主动运输的,它是通过胞吞胞吐进出细胞的,C错误;多细胞生物体细胞间的信息交流不一定依赖于信号分子与细胞膜上受体的结合,D错误。故本题选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于_____。
A: 夏代
B: 商代
C: 西周
D: 东周
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:司母戊鼎又称司母戊大方鼎,是中国商代后期王室祭祀用的青铜方鼎,1939年3月19日在河南省安阳市武官村一家的农地中出土,现藏中国国家博物馆,是我国目前已发现的最重的青铜器。故本题答案为B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  世界知识产权日创立至今已经经过了_____。
A: 4年
B: 6年
C: 8年
D: 10年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。世界知识产权日从2000年10月至今(2008年)已有8年。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  宜宾是古南丝绸之路的起点,1986年12月,宜宾被国务院批准为国家历史文化古城。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宜宾具有2100多年的建城史,是古南丝绸之路的起点,是长江上游开发最早、历史最悠 久、文化最灿烂的地区之一,素有“西南半壁古戎州”、“填不满的叙府”的美誉,于1986年12月,被国务院批准 为国家历史文化名城。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  对以空气柱震动引发的空气动力性噪声的洽理,一般采用_____措施。
A: 安装隔声窗
B: 安装隔声屏障
C: 加装减震垫
D: 安装消声器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对以振动、摩擦、撞击等引发的机械噪声,一般采用减振、隔声措施。对以空气柱振动引发的空气动力性噪声,一般采用安装消声器的措施。对某些用电设备产生的电磁噪声,一般尽量使设备安装远离人群,一是保障电磁安全,二是利用距离衰减降低噪声。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  全面深化改革的总目标,是完善和发展中国社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从经济生活的角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明_____。
A: 宏观调控在资源配置中起基础作用
B: 单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端
C: 行政手段是国家宏观调控的常用手段
D: 社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控。但是,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介人社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。也就是说,国家治理体系和治理能力要具有现代化。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  主张“意识第一性,物质第二性”的观点是_____。
A: 形而上学
B: 唯心主义
C: 唯物主义
D: 辩证法
参考答案: B
本题解释:B【解析】唯心主义认为,意识决定物质,强调意识第一性,物质第二性。形而上学是指用孤立、静止、片面的观点观察世界的思维方式,它把事物看成是彼此孤立、绝对静止、凝固不变的,看不到事物的相互联系。唯物主义认为物质决定意识,意识是客观世界在人脑中的反映,坚持“物质第一性,精神第二性,世界的本原是物质,精神是物质的产物和反映”。辩证法是指关于对立统一、斗争和运动、普遍联系和变化发展的哲学学说。故本题选B。


第52题所属考点-《马哲》


53、单选题  为保证市场经济稳定运行的主要调控手段是_____。
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 计划手段
D: 行政手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济手段又称市场参数调节、经济杠杆调节,是市场经济运行的主要调控手段。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中华人民共和国的成立,标志着中国已从半殖民地半封建社会进人到_____。
A: 资本主义社会
B: 新民主主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会
参考答案: B
本题解释:B[解析]中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的最后胜利。它结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,劳动人民成了新中国的主人,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。从此中国从半殖民地半封建社会进入新民主主义社会,开始了中国历史的新纪元。


第54题所属考点-《毛概》


55、单选题  中国古代生产和科技在不断进步中,中外交流也十分频繁。下列说法中错误的是_____。
A: 耕作技术大体经历了从“刀耕火种”到耦犁、一牛挽犁的发展过程
B: 纺织原料使用的先后顺序是麻和葛、家蚕丝、棉花
C: 指南针在明清时期经由海路传人阿拉伯
D: 印刷术经由波斯传到西方
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国的指南针,在12世纪末至13世纪初由海路传入阿拉伯,然后再传入欧洲。明清时期从1368年朱元璋建立明朝开始,到1912年清朝灭亡结束,C项说法在时间上与史实不符合。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义市场经济与资本主义市场经济,就其联系而言,二者都具有市场经济的一般特征和要求。从资源配置方式看,都是以市场为基础性配置手段;从微观层面看,企业都是独立的市场主体和法人实体;从经济活动看,市场经济规律起着支配作用;从宏观层面看,政府的宏观调控主要是通过经济手段来实现的;从经济运行看,法治起着基本的保障作用。第二,就区别而言,社会主义市场经济与资本主义市场经济又是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。市场经济与不同的经济制度结合就会体现出不同的制度特征。市场经济与社会主义制度结合,就要坚持以公有制为主体、坚持按劳分配为主体,坚持以实现共同富裕为目标。故选C。


第57题所属考点-《中国特色社会主义》


58、单选题  下列古谚、古训不蕴含同一哲学原理的一组是_____。
A: 郑人买履;按图索骥;邯郸学步;对牛弹琴
B: 鲁侯养鸟;张冠李戴;良莠不分;指鹿为马
C: 千里之行,始于足下;千里之堤,溃于蚁穴;水滴石穿;防微杜渐
D: 人山问樵,入水问渔;不入虎穴,焉得虎子;凡事要好,须问“三老”;百闻不如一见
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项四个成语均说明了一个哲学原理,即实事求是,具体情况具体分析。B项四个成语均说明一个哲学原理,即从客观情况出发,实事求是。C项四个成语均说明一个哲学原理,即量变引起质变。D项,入山问樵,入水问渔,指一切从实际出发,具体问题具体分析;不入虎穴,焉得虎子,比喻不经历最艰苦的实践,就不能取得真知;凡事要好,须问“三老”,体现的是经验来自实践的原理;百闻不如一见,表示亲眼看到的远比听人家说得更为确切可靠。第一个、第三个词语,主要说明的是经验的重要性,第二个、第四个词语,主要强调的是实践的重要性,四个成语蕴含的哲理并不一致。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于存款保险制度,下列说法错误的是_____。
A: 存款保险制度起始于20世纪30年代大萧条之后的美国
B: 存款保险制度有利于保护存款人的利益,提高公众对银行体系的信心
C: 存款保险由存款人向存款保险公司投保
D: 存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】现代意义上的存款保险制度起始于1934年美国建立的联邦存款保险制度,经过70多年的发展,全球已有100多个国家和地区建立了这一制度。故A正确。存款保险制度的实施并推广,有利于增强中小银行信用,有效提高公众信心,从而降低挤兑风险、维护金融稳定,也是国家金融安全网的基本组成要素。故B正确。存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费,建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用,稳定金融秩序的一种制度。C项错误。如果建立了存款保险制度,当实行该制度的银行资金周转不灵或破产倒闭而不能支付存款人的存款时,按照保险合同条款,投保银行可从存款保险机构那里获取赔偿或取得资金援助,或被接收,兼并,存款保险通常只赔偿存款人因银行倒闭而遭受的部分损失。这样,存款人的存款损失就会降低到尽可能小的程度,有效保护了存款人的利益。故D项正确。 故正确答案为C。 考点市场


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是_____。
A: 传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮
B: 荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光
C: 数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感
D: 氟利昂的特性是由气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示图像,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示更为明亮,A项正确。荧光灯(传统型荧光灯即低压汞灯)是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光的原理发光,B项正确。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,由于通过成像元件和影像处理芯片的转换,因而成像质量相比光学相机缺乏层次感,C项正确。氟利昂的特性是由气态变为液态时,释放大量的热量,由液态转化为气态时,吸收大量的热量,D项错误。故本题选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战
B: 运动战
C: 积极防御
D: 运动战中的游击战
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东把战略防御作为中国革命战争的总方针。在毛泽东之前,古今中外军事家们论述积极防御,大都局限于单纯的攻防作战行动范围。而毛泽东则吸纳中外古今战争的经验,结合中国国情和革命战争中敌我力量的实际情况把战略防御作为指导中国革命战争的总方针,从而成就了毛泽东在战略理论和战争实践上的伟大贡献。战略防御的基本原则是实行积极防御,反对消极防御。故本题选C。


第61题所属考点-《毛概》


62、单选题  下列选项中,建设过社会主义的国家是_____。
A: 波黑
B: 匈牙利
C: 尼日利亚
D: 奥地利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月,匈牙利人民在苏联红军帮助下全境解放。1946年2月1日宣布废除君主制,成立匈牙利共和国。1949年通过宪法,改称为匈牙利人民共和国。匈牙利人民共和国是之前存在于欧洲中部的社会主义国家,1989年10月23日国会通过宪法修正案,把“匈牙利人民共和国”改为“匈牙利共和国”,决定实行总统制;确立多党制和议会民主的法治国家;取消马列主义政党在国家机构中的领导作用的规定。由社会党和自民盟联合执政。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  市辖区、乡、镇的人民代表大会代表,由什么机构选举产生?_____
A: 下一级的人民代表
B: 同一级的人民代表
C: 同一级的人民代表大会
D: 选民直接选举产生
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《宪法》第九十七条规定省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  目前全国最大的小商品集散中心在_____。
A: 天津的杨柳青
B: 沈阳的五爱市场
C: 浙江义乌
D: 长春的光华
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:浙江义乌是目前全国最大的小商品集散中心,被联合国、世界银行等国际权威机构确定为世界第一大市场。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国《专利法》规定,授予专利权的条件包括_____。
A: 新颖性、经济性、创造性
B: 新颖性、实用性、创造性
C: 新颖性、经济性、实用性
D: 新颖性、经济性、创造性、实用性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《专利法》第22条规定,授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、创造性和实用性。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  中国特色社会主义的“五位一体”总布局是指经济建设、政治、文化、社会和党的建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告指出,中国特色社会主义事业“五位一体”总布局是:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  法律方法不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律方法的内容,不仅包括建立和健全各种法律、法规、规章,而且包括相应的司法工作和准司法工作。这两个环节是相辅相成,缺一不可的。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD 【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  领导考虑分派a、h两人执行一项特殊任务,经过讨论,有四个建议:①选择a但不选择b;②或者不选择a,或者选择b;③如果选择b,则选择a;④选择b,但不选择a。 据此,可以断定,不可能由同一个人提出的建议是:_____
A: ①和②
B: ①和③
C: ②和③
D: ①和④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的建议为:①a且非b;②非a或b;③b→a;④b→非a。由此可知①②正好构成矛盾,矛盾双方不能同时成立,故不可能是同一人提出。故答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  通报与通知的区别是_____。
A: 通报用来传达重要精神或情况及共同遵守执行的事项
B: 通报的事例典型,情况重要,具有较大影响
C: 通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行
D: 通知有主送机关,通报没有主送机关
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:通知告知的主要是工作的情况以及共同遵守执行的事项,通报则是告知正反面典型或有关重要的精神或情况。A项错误。通知和通报都有主送机关。D项错误。故本题答案选BC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  甲于5月10日同乙签订保管合同,5月12日,甲将货物交给乙保管。5月14日,该货物被盗,5月25日,甲提货时得知货物被盗。甲请求乙赔偿损失的诉讼时效应于次年何时届满?_____
A: 5月10日
B: 5月12日
C: 5月14日
D: 5月25日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第136条规定,寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年。该法第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。本案例中甲于5月25日提货时得知货物被盗,故D项正确。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  会议记录与会议纪要的主要区别在于_____不同。
A: 写作方法
B: 写作时间
C: 写作主体
D: 写作作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:会议记录与会议纪要的主要区别有:第一,文种不同。会议纪要是正式的公文文种,有上送、下达或印发的功能;会议记录不具备这种功能,它是对会议情况和发言做如实记录,属事务文书。第二,内容不同。会议纪要是在会议记录的基础上概括、整理、提炼而成,对会议内容具有选择性和概括性,突出会议主旨和要点,不一定包含会议所有内容;会议记录内容全面具体,力求把会议的情况完整地记录下来。第三,功能不同。会议纪要通常要在一定范围内传阅或传达贯彻执行;会议记录不一定公开,无须传达或传阅,只作为档案资料保存。第四,形成时间不同。会议纪要是在会议后期或结束后,经过选择归纳提炼而成;会议记录随着会议的进行过程同步产生。故本题答案选ABD。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》已将会议纪要改为纪要。)


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  —次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是_____。
A: 电能
B: 核能
C: 生物能
D: 风能
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。核能直接取自于地壳中的核物质,虽有提炼但无质的变化,所以,是一次能源;二次能源是指由一次能源经过加工转换以后得到的能源,包括电能、汽油、柴油、液化石油气和氢能等。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  合作是新形势下实现共同发展的必由之路,唯有合作我们才能____矛盾,唯有合作我们才能不断____共同利益;唯有合作我们才能有效应对各种挑战____共赢的彼岸。 依次填入括号最恰当的一项是_____
A: 弱化 维护 通向
B: 消除 加深 到达
C: 搁置 拥有 驶向
D: 超越 扩大 抵达
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析。 第一空宾语为“分歧”,可排除C项的“搁置”,因为搁置分歧应是合作的前提,而非合作的结果,合作的结果应是进一步的发展,即“弱化”、“消除”或“超越”分歧。第二空宾语为“利益”可排除B项,“共同利益”与“加深”搭配不当。再比较A项和D项,“扩大”利益比“维护”利益更体现出合作的种重要意义;同时“抵达”强调结果,而“通向”强调过程,前者同样更直接的点明合作的价值。 故正确答案为D。 标签 易褒贬误用的成语


第75题所属考点-选词填空


76、单选题  我国的政体是_____。
A: 多党合作制
B: 人民代表大会制度
C: 民族区域自治制度
D: 人民民主统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的政体,也就是我国的政权组织形式。A、C选项,都是我国基本 的政治制度;D选项是我国新民主主义革命胜利最基本的政治条件。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  唯物主义经历了_____等几种形态。
A: 古代朴素唯物主义
B: 古典唯物主义
C: 近代形而上学唯物主义
D: 辩证唯物主义和历史唯物主义
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。 根据上述定义,下列不属于行政许可的是_____。
A: 公证机关对某超市举行的有奖销售活动的开奖进行了公证
B: 工商局向某企业颁发营业执照
C: 某商场申请零售烟草专卖品,烟草专卖局予以准许
D: 某车辆管理所向甲颁发机动车驾驶证
参考答案: A
本题解释:【解析】:行政许可的执行者为行政机关。A项公证机关是司法证明机构,不属于行政机关,且进行公证也不是准予其从事特定活动,不符合定义;B、C、D三项均符合行政许可的定义。故本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  中央决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决_____等问题。
A: 形式主义
B: 教条主义
C: 官僚主义
D: 享乐主义
E: 奢靡之风
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ACDE。解析:2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动,集中解决领导机关、领导班子和一些领导干部形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重等问题。故本题答案选ACDE。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。
A: 自由经济
B: 规模经济
C: 非规模经济
D: 对称经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】规模经济是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。通过把许多小投资者的资金绑在一起来投资,单个投资者分担的交易成本就大大地减少了。


第81题所属考点-题库原题


82、公文写作  社会主义市场经济就是市场出效率、政府管公平、法律保公正。
参考答案: 【参考答案】 这句话是正确的。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等特点,市场可以有效地调节社会资源的分配,引导企业按照社会需要组织生产经营,并且可以对商品生产者实行优胜劣汰的选择。所以,市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式,市场出效率。 社会主义市场经济条件下,政府的职能与作用主要不是经济的而应是社会的,应该管市场管不了的或市场、企业无能为力的事,如社会福利、社会保障、生态环境、科技教育、人口、社会公共事务等。所有这些社会经济管理职能的发挥,其根本出发点,在于维护市场经济条件下的社会公平,营造公平竞争的有利环境。由此可见,政府需要做和擅长做的事,就是确保社会的公平和公正。作为宏观调控的政府,应把目标确定在完善市场机制和维持市场的良好秩序,给企业活动创造一个公平、宽松自由的环境空间,同时为市场经济和经济发展提供必要的基础性服务,并通过税收和福利开支等措施,防止收入分配的严重不均,力求满足社会的有效需求,以保持社会的稳定。作为直接创造经济效益的市场,要对资源进行有效配置并为经济增长提供刺激力,市场机制要能保护和实现“消费者主权”,使经济生活多样化,使生产产品多样化,使社会生活日益丰富多彩。适应这种职能分工的要求,就必须要由政府来管公平,由市场来管效率。因此,“政府管公平、市场管效率”应该是现代市场经济顺利运行的基本逻辑。市场经济是法治经济,在市场经济和民主政治的条件下,要真正实现公平,必须推行民主法治,这是一个根本的前提条件。市场行为是实现效率的主要手段,政府行为则是实现社会公平的主要手段,国家的法律是维护和实现社会公平的基本保障。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关于发文字号的编排规则,下列选项中正确的是_____。
A: 发文顺序号加“第”字
B: 年份需用圆括号括人
C: 在阿拉伯数字后加“号”
D: 个位数的顺序号需要虚位,如1编为01.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选c。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列不属于社会主义核心价值观的选项是_____。
A: 民主
B: 和谐
C: 法治
D: 博爱
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和#是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  有一个铜球和一个铝球,外表、质量、体积都相同,不考虑摩擦力,同时从一个斜面落下,哪个球先到底端?_____
A: 同时
B: 铜球
C: 铝球
D: 无法判断
参考答案: A
本题解释:A【解析】因为其质量相等,故所受重力及重力加速度相等。题干不考虑摩擦力,故两球所受合力相等,因此同时到达底端,本题选A。


第86题所属考点-《科技生活》


87、多选题  货币的职能包括价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。下列属于货币履行支付职能的是_____。
A: 王某刷信用卡透支购买了一辆汽车
B: 宋某还李某欠款2000元
C: 张某用500元购买了一件衣服
D: 肖某缴纳的3000元房租
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]货币的职能包括价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段和世界货币。货币执行支付手段的内容包括清偿债务、刷卡(透支)消费、缴纳税款、支付工资和租金等。A项属于透支消费,B项属于清偿债务,D项属于支付租金,他们都属于货币在展行支付职能,而C项属于货币的流通职能。综上,本题选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国有许多瀕危珍稀动物。关于它们,下列说法正确的是_____。
A: 大熊猫是中国特有物种,一般称作“熊猫”,真正的学名其实叫“猫熊”,意思是“像猫一样 的熊”。虽然现在大熊猫是食草动物,其实它属于猫科食肉目
B: 藏羚羊主要生活在中国青藏高原,被称为“可可西里的骄傲”。它本身绝不是一种自身瀕 临灭绝、适应能力差的动物。只要人类不去干扰它,它们自己就能活得非常好。藏羚羊已被列人 《瀕危野生动植物种国际贸易公约》中严禁贸易的濒危动物
C: 我国长江中下游曾经生活着一种美丽的淡水鲸类动物白鳍豚。这种水生动物进化缓慢,从 而保留了祖先的古老形状,因此被称为“活化石”。可惜的是,目前存世的野生白鳍豚非常稀少
D: 金丝猴毛色艳丽,形态独特,动作优雅,性情温和,深受人们的喜爱。它们常常深居山林。 结群生活,仅分布在我国云南、四川、贵州三省,是我国国宝级动物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:大熊猫是属于熊科动物。白鳍豚已功能性灭绝。金丝猴还分布在湖北、甘肃省附近。故 本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配_____。
A: 是全社会分配领域中的主体分配原则
B: 是非公有制经济内部主体的分配原则
C: 是公有制经济内部唯一的分配原则
D: 是公有制经济内部主体的分配原则
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]坚持按劳分配的主体地位,体现在按劳分配是全社会分配领域中的主体分配原则,也体现在它是公有制经济内部主体的分配原则。故本題正确答案为AD。


第89题所属考点-《经济》


90、判断题  对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着自由,因而行为人不应受法律制裁。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  行政法是调整在行政过程中所产生的行政关系的法律规范总和。行政法的主要功能包括:_____
A: 管理功能
B: 调解功能
C: 监督功能
D: 决策功能
E: 调节功能
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政法有赋予行政机关管理职权以保证行政效率,监督行政机关以防止和消除行政违法行为两方面的功能,也即管理功能和监督功能。故本题答案选AC。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  物质的根本属性是发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】任何物质的具体形态都离不开一定的运动。万事万物都处于这样或那样的运动之中,它们只有在运动中才能保持自己的存在,没有运动就没有事物,不做任何运动的事物是没有的。所以说,运动是物质的存在方式。是物质的根本属性。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  改革具有深刻性和广泛性,这句话的含义是_____。
A: 它不是对原有经济体制的细枝末节的修补,而是一种根本性变革
B: 它涉及经济体制、政治体制和其他方面体制的改革
C: 它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化
D: 它从根本上取消社会主义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:改革具有深刻性和广泛性,这句话的含义是它不是对原有经济体制的细枝末节的修 补,而是一种根本性的变革;它涉及经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革;它会促进生产力的发展,弓丨 起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化。故本题答案为ABC。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”的问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解决“人在证途”的根本方法在于实施简政放权,ABD三个选项都是实施简政放权的具体措施。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  1974年联合国大会通过了《建立国际经济新秩序宣言》,这种秩序将建立在所有国家的公正、主权平等、互相依靠、共同利益和合作的基础上。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《建立国际经济新秩序宣言》是1974年5月1日联合国大会第六届特别会议通过的,发展中国家争取建立国际经济新秩序的重要文件。其主要内容是:尊重各国主权、领土完整和政治独立互不侵犯、互不干涉内政、公平互利、和平共处。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  地球上的生命产生于:_____
A: 无机物质生成有机小分子
B: 高分子物质组成多分子体系
C: 大气成分之间的反应
D: 大气和海洋形成之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文章第二段可知,在原始地球发生分异作用的过程中,地球内部释放的气体形成大气圈,由于紫外辐射的作用,原始大气成分之间发生反应,生命得以产生并进步。故原始地球的分异作用产生了生命,而大气和海洋的形成正是由地球的分异作用形成的,即地球上生命应产生于大气和海洋形成之后,D项正确。C项迷惑性较强,但由原文可知,早期地球的大气圈成分和现代不同,C项表述为“大气成分之间的反应”偷换概念,不选。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。惠能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为:物质是运动的承担者,运动是物质的根本属性和存在方式,它包括一切的变化和过程。物质和运动不可分:一方面,物质是运动的物质;另一方面,运动是物质的运动。题干引用的材料在中国佛学里是人们熟知的掌故。这一掌故生动地说明了主观唯心主义运动观的本质特点。“仁者心动”中的“心”是中国哲学的一个范畴,心即精神,这里把物质的运动理解为精神的运动,否认了物质和运动的不可分性,是一种主观唯心主义的运动观。因此,本题的正确答案是D选项。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  下列行为属于宏观调控经济手段的是_____。
A: 国家提高农产品收购价格
B: 物价部门核准公用交通价格
C: 国家修订个人所得税法
D: 工商部门给新办企业发放营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项是行政手段的表现,C项是法律手段的表现。国家宏观调控的经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。财政政策和货币政策是最常用的手段。国家还可以制定和实施经济计划,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济的持续快速健康发展。A选项中国家提高农产品收购价格,有利于调动农民从事农业生产的积极性,巩固农业的基础地位,属于经济手段中的经济杠杆。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第99题所属考点-数学运算


100、单选题  我国“世界工厂”的发展模式给经济带来了高增长,但也出现了一系列负面的问题。如资源消耗过大,环境压力加重甚至成为“经济垃圾场”……因地制宜,改变经济增长方式,调整产业及经济结构,坚持可持续发展战略等已迫在眉捷。除此以外,还必须_____ ①进一步建立和完善市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的基础作用 ②进一步实施积极的财政和货币政策 ③大力引进外资,扩大投资规模 ④加大国家宏观调控的力度,制定完善相关法律法规
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇宝鸡市事业编考试历年真题【完美w..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772