设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

敦煌市事业单位招聘考试历年真题汇总【详细解析版】(二)
2018-03-20 17:26:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列中暑处置方式错误的是_____。
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补 充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在市场机制体系中_____是核心。
A: 价格机制
B: 竞争机制
C: 供求机制
D: 风险机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格机制是指在市场竞争过程中,市场中某种商品市场价格的变动与市场上该商品供求关系变动之间的有机联系的机制。价格机制在市场机制体系中处于核心地位。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  受贿罪与贪污罪的相同点有_____。
A: 犯罪的客体相同
B: 主观方面都是故意
C: 客观方面都是利用职务之便
D: 侵犯的客体相同
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:受贿罪与贪污罪的相同点是:犯罪主体都是国家工作人员,主观方面都是直接故意,客 观方面都是利用职务上的便利。但是,两者又有如下区别:(1)侵犯客体不同。受贿罪侵犯的直接客体是国家机 关的正常活动,贪污罪侵犯的直接客体是公共财产的所有权。(2)侵犯对象不同,受贿罪侵犯的对象是公私财 物,贪污罪侵犯的对象是公共财物。(3)客观方面的犯罪手段不同。受贿罪是采取为他人谋利益的手段,非法索 取、收受他人财物;贪污罪是采取侵吞、窃取、骗取等手段,非法占有自己主管、经营、经手的公共财物。(4)主观 方面的犯罪目的不同。受贿罪是为了取得他人或单位的公共财物,贪污罪是为了非法占有公共财物。故本题答案选BC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  发生火灾时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范理论首先由特纳和基利安提出的。他们认为,集群行为的发生,是在场的人群在情绪感染和行为模仿下,发现了指导他们的行为规范,这样才使人群的行为统一起来。集群行为的发生不仅仅在于情绪感染和模仿,而在于参与者的认知和评价,人们认知到了紧急情况下的行为规范,并用共同知觉来代替情感的扩散,从而出现一致性的行为。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列有关我国的社会保险制度,说法不正确的是_____。
A: 国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度
B: 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成
C: 医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付
D: 职工应当参加工伤保险。由用人单位和职工本人共同缴纳工伤保险费
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《社会保险法》第6条规定,国务院和省、自治区、直辖市人民政府建立健全社会保险基金监督管理制度,保障社会保险基金安全、有效运行。第11条第2款规定,基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。第30条第2款规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的.由基本医疗保险基金先行支付。第33条规定,职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。因此A、B、C项说法正确。D项说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  人们把下水道的井口和盖子设计成圆形,主要是为了美观。_____
参考答案: B
本题解释:N。解析:从工业的角度出发相对其他形状的井盖,圆形的井盖比较容易生产,生产工序相对比较简单,能节约大量的制造成本。从力学的角度出发,在相同的压力下,圆形的井盖相对其他形状的井盖承受力更均匀,能承载更大的重力。由于下水道的出口是圆柱孔状的,想要把整个井口完全覆盖,井盖设计成圆形的比设计成其他形状的井盖更节约原材料。相对其他形状的井盖来讲,圆形的并盖更容易搬运,更容易安装,更换也 很方便。'综上所述与美观无关。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  某厂长说:“走得正,行得端,领导才有威信。”这位厂长的话强调了领导的力量是来源于_____。
A: 法定权
B: 强制权
C: 专长权
D: 个人影响权
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析]个人影响权指与领导者个人的品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力。它来自下属的尊重和敬佩,即领导者具有高尚的品德、优良的作风,下属愿意模仿他、跟从他,并心甘情愿地接受其影响。故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列哪种猴是中国特有的品种?_____。
A: 蜂猴
B: 间蜂猴
C: 熊猴
D: 金丝猴
参考答案: D
本题解释:【解析】金丝猴为中国特有的珍贵动物,群栖高山密林中。中国金丝猴分川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴三种,均已被列为国家一级保护动物。本題选D。


第8题所属考点-《科技生活》


9、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:CD.解析j选项错误,应该是使用价值是价值的物质承担者;B选项错误,具体劳动创造使用价 值,柚象劳动创造价值,所以抽象劳动是商品价值的实体;C选项正确,价值是凝结在商品中的一般人类劳动;D.选 项正确,因为价值只有在交换中才得以实现,一件物品不经过交换,就只有使用价值而没有价值只有实现了交换 它的价值才能实现。这件物品的交换也就体现了生产者之间的最基本关系一经济关系。故本题答案选CD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  推动我国国有企业完善现代企业制度的重点是_____。
A: 规范经营决策
B: 资产保值增值
C: 公平参与竞争
D: 提高企业效率
E: 承担社会责任
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:进一步深化国有企业改革,完善现代企业制度,必须按照加快完善社会主义市场经济体制、坚持和完善基本经济制度的要求,把握使市场在资源配置中起决定性作用这条主线,以完善公司法人制度为基础,以产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本要求,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,通过完善现代企业制度,进一步提高国有企业发展质量,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。故本题答案选ABCDE。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  张三向李四借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。张三因办理登记手续费过高,经李四同意未办理登记手续。张三又以自己的一辆价值10万元的“现代”车质押给李四,双方订立了质押合同。李四认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在张三处。一年后,张三因亏损无力还债,李四诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中下列说法正确的是_____。
A: 抵押合同、质押合同均有效
B: 抵押合同、质押合同均无效
C: 抵押、质押均无效
D: 质押无效、抵押有效
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题考查不动产抵押权与动产质押权的生效条件。依照《物权法》第9条的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭与债权合同的生效不是一回事。《物权法》第187条规定,就房屋抵押而言,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。但是只要双方当事人签订了抵押合同,又没有就合同的生效附有条件或期限,抵押合同就生效了,抵押合同本身不需要进行什么登记,不登记也不影响其生效。抵押合同作为债权行为(负担行为),其生效后产生的效力包括了抵押权人请求抵押人为办理抵押权登记等行为,如果抵押人拒不履行办理抵押权登记的义务,将导致抵押权不生效,但此举并不影响抵押合同的生效——事实上,抵押合同早已经生效了,此举的真正法律后果是:将导致抵押权没有产生(生效)。 换言之,抵押权登记是不动产抵押权的生效要件,不办理登记的,不产生抵押权。但抵押合同自订立时就生效,登记不再是合同的生效要件。 《物权法》同样也区分了质押合同生效与质押权设定的效力,《物权法》第212条规定,质权自出质人交付质押财产时设立,但质押合同自订立时生效。《担保法解释》第87条规定,出质人代质权人占有质物的,质权不生效。所以,选择AC。


第12题所属考点-《民法》


13、单选题  消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。 下列哪项如果为真,最能反驳上述观点?_____
A: 大多数消费者进人商店前都知道自己想要买什么牌子
B: 商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措
C: 做广告最多的公司销售量也最大
D: 大多数人年复一年地购买同一牌子的商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:消费者不易受到外界影响。A、D两项支持题干观点,排除;B项只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,即无堵判断出消费者是否受到影响,排除;C项广告做得多销售量也大,表明广告影响了消费者的选择,反驳了题干观点。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  温家宝总理在给一位国务院参事的回信中,引用了两句诗:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这一古训蕴涵的哲理是_____。
A: 人的经验是判断是非得失的根本尺度
B: 直接经验比间接经验更重要
C: 感性认识高于理性认识
D: 人民群众的直接经验即实践是认识的重要基础
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]这两句诗的意思是:是否漏雨,在屋宇下的人最清楚;政策得失,老百姓的评说很重要。温家宝总理曾多次引用这两句诗来说明最了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众,只有人民监督政府,政府才不敢懈怠。它揭示的哲理是:只有亲身体会才会有一定的认识,强调了认识是从实践中、主要是从人民群众的实践中来。故本题答案应选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某市民发现,当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责,于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督的方式是_____。
A: 社情民意反映制度
B: 舆论监督制度
C: 社会听证制度
D: 信访举报制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、 民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的一种制度。该市民的行为属于社情民意反映制度。故本题 答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  孔子是先秦思想家,其思想核心是“礼”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:孔子是先秦思想家,其思想核心是“仁”和“礼”。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  香港、澳门和台湾都是我国的特别行政区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的特别行政区有两个,即香港和澳门。台湾问题尚未解决,现在还不是特别行政区。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  避风港原则,是指在发生著作侵权案件时,当ISP(网络服务提供商)只提供空间服务,并不制作网页内容,如果ISP被告知侵权,则有删除的义务,否则就被视为侵权。 依据上述定义,下述行为中,哪个不能引用避风港原则免责?_____
A: ISP提供网络空间供个人上传个人资料
B: ISP提供公共网络空间供用户上传并共享
C: 内容运营商提供视频节目点播服务
D: 网络运营商提供缓存加速服务,透明转发内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:避风港原则定义的关键信息是:只提供空间服务,并不制作网页内容。C项内容运营商自己购买或制作视频内容,不符合定义关键信息。故答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  唐代著名诗人杜牧留下了“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村’,的千古名句,诗中“杏花村”位于今山西_____。
A: 襄汾
B: 汾阳
C: 汾西
D: 临猗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。“杏花村”位于山西汾阳。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。所谓中国力量,就是_____
A: 中国共产党领导的力量
B: 中国各族人民大团结的力量
C: 工人阶级团结的力量
D: 全球华人合作的力量
参考答案: B


第23题所属考点-《中国特色社会主义》


24、判断题  “把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。”形成上述机制的关键是健全权力运行的制约和监督体系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平总书记在中纪委第二次全体会议上讲话时指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  之所以出现供暖的“南北差异”,主要就在于解放初制定的秦岭淮河供暖划界。但是当时制定这条线是基于经济发展水平的考虑,而非实际需要。没有暖气的南方,比北方更冷,甚至连许多北方人都受不了南方的冬天。继续按照百年前划定的南北划界线来决定是否供暖显然早已不合时宜。作者想要表达的主要观点是:南方比北方更需要供暖。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:本题考查主旨概括。文段的主旨是按照之前的划分方法来决定是否供暖已经不再适用,南方也需要供暖。但是,题干并没有对比南、北方谁更需要供暖。所以,本题说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建国后,首个与中国建交的西方国家是_____。
A: 英国
B: 德国
C: 意大利
D: 瑞典
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:瑞典于1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、判断题  事业单位的管理岗位分为10个等级。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位。事业单位现行的部级正职、部级副职、厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位一到十级职员岗位。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  在50年代中期,毛泽东第一次代表中国政府公开提出和平解放台湾的主张。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]1955年5月,周恩来在第一届全国人大常委会第十五次会议上作《关于亚非会议的报告》,提出争取用和平的方式解放台湾的思想。这是中国政府第一次正式地、公开地提出和平解放台湾的主张。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在公文起草中,围绕发文主旨收集的材料应当具有_____。
A: 真实性
B: 时效性
C: 典型性
D: 适用性
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]在公文起草中,收集材料的途径、过程是写作的酝酿过程。材料的收集必须做到真实、典型、适用、时效。正确选项为ABCD。


第30题所属考点-《公文写作与处理》


31、单选题  天津市“十二五”规划纲要提出,未来五年,是推进天津向更高水平发展的重要时期。要以_____为主题,着力构筑自主创新等三个高地,全力打好滨海新区开发开放等五个攻坚战。
A: 和谐发展
B: 科学发展
C: 率先发展
D: 生态宜居
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。三江源是指_____三条江河的源头。
A: 长江、黄河、澜沧江
B: 长江、黄河、珠江
C: 长江、黄河、松花江
D: 长江、淮河、珠江
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三江源自然保护区位于青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三条大河的发源地。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。
A: 现实交付
B: 占有改定
C: 指示交付
D: 简易交付
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。 占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据我国的法律效力层次,下列法律中效力最高的是:_____
A: 行政法规
B: 地方性法规
C: 政府规章
D: 自治条例
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 解析:根据《宪法》和《立法法》的规定,行政法规的效力高于地方性规定、规章制度。地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,其中省、自治区的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规的效力又高于本行政区域内的较大的市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规。故本题答案为A。 本题相关知识点: 根据《宪法》和《立法法》的规定,在中国的法律效力等级体系中,宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。宪法的法律效力高于行政法规、地方性法规、规章。其中基本法律的效力又高于基本法律以外的法律。


第35题所属考点-《法理学与宪法》


36、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____。
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在逐步发展进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”、
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】达尔文进化论理论中很重要的一条就是物竞天择适者生存,而并非幸者生存,据此可判断D项为正确答案。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列哪些单位(部门)可以没收假币?_____
A: 中国人民银行
B: 公安机关
C: 酒店收银台
D: 公司财务部
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《人民币管理条例》第33条规定,中国人民银行、公安机关发现伪造、变造的人民币,应当予以没收,加盖“假币”字样的戳记,并登记造册;持有人对公安机关没收的人民币的真伪有异议的,可以向中国人民银行申请鉴定。公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。故本题答案选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%。或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿。已提前进入老龄化社会。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  从众是指个人的观念和行为由于群众的引导或压力而向多数人相一致的方向变化的现象,以下不是从众的现象的是_____。
A: 买彩票
B: 足球赛后的骚乱
C: 入乡随俗
D: 人云亦云
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从众的定义要点是,个人由于群众的引导或压力而与多数人一致。A项“买彩票”体现不出个人行为受到多数人的影响,不符合定义要点;其他三项均符合定义。故本题答案选A。 二、多项选择题(下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案在答题卡相应题号后的选项涂黑,多选、少选或错选均不给分。共4题)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____
A: 大力发展生产力
B: 增强国家的综合国力
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:[解析]始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是新时期共产党人的行为准则,是科学发展观的目的所在,更是树立和落实正确政绩观的本质要求。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、公文写作  根据下面的材料,请以“转作风,就得动真碰硬”为题写一篇议论文。 要求: 观点正确,中心明确,论述充分,论证深刻,有说服力,字数在800~1000字之间。 1.2013年4月9日,“第十七届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”落下帷幕。相比前一年,2013年大会的一个显著变化是,主要活动只安排了33项,同比减少了30%以上。 春节过后,安徽省检察院谋划新春工作的年度例会颇具新意:26个部门逐一简要汇报新一年抓什么、怎么抓,分管院领导分门别类“点睛”,主要院领导“搬”出上一年度全国检察业务位次排名并重点讲评……这种“站位排队”的会议,让机关各部门主要负责人在愈加明晰目标任务的同时,也实实在在感受到了争先进位的压力。 北京市东城区召开的2013年政府全体(扩大)会议,以往需要分片召开7次的工作部署会,被精简整合成了1个会。而今,“一会制”的推行不仅仅在每年年初的这一次大会,精简会议、提高效率在东城区已成常态。台上,1个话筒,7位副区长轮流说,每人30分钟,一年主要工作只拣“干货”;台下,区里41个委办局,17个街道的“一把手”、副职,一人一本一笔,记下与各自领域有关的内容,回去立马落实…… 山西省出台了改进工作作风,搞好调查研究的实施办法,要求常委、副省长每年下基层调研时间不少于60天,每年驻村3至5天,坚持与群众同吃同住同劳动。山东沂水县启动的干部直接联系群众、转变工作作风活动,要求全县万名干部每人长期联系30户左右的群众,从求实效、动真情和常态化水平,构建干群之间经常性的沟通渠道,将“为人民服务”的宗旨“写”进百姓心坎里。 2.“师傅您少打点……”这是眼下广州市荔湾区检察院食堂正在发生的变化。“光盘行动”开展以来,荔湾区检察院干警从自身做起,从细微处做起,养成了厉行节约的好习惯。兰州市曰前出台的《关于全面实行乡镇(街道)村(社区)公务零接待的规定(试行)》提出,在兰州市范围内,凡是上级机关公职人员到乡镇、街道等基层开展工作,一律不得用公款接待。由共青团云南安宁市委发起的“光盘新风尚.青春在行动”活动由安宁志愿者在全市散播开来,安宁市民纷纷将自己拍摄的光盘照片在团市委的官方微博上发布,成为一股监督浪费的新力量。湖南省临武县机关干部办理公共自行车借车卡2300余张,平均每天使用3000次以上,骑公共自行车上下班和出门办公务的机关干部超过60%。仅此一项,就可以节约财政支出200万元以上。 3.“海南琼中县财政局局长用公款宴请个人朋友等,被免去党内和行政职务,由本人上缴招待费用;珠海金融投资控股有限公司借召开银企合作交流座谈会之机用公款大吃大喝,总经理受到党内警告处分,并免去职务,责令参会者自负超标费用;山西白河县县委书记违规借用越野车,受到党内警告处分,有关责任人受到追究……”前不久,中央纪委对多起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,强调要进一步严明纪律,“发现一起、查处一起”,推动中央八项规定精神贯彻执行。 河北省纪委、监察厅出台文件,要求各级领导干部坚决贯彻落实中央八项规定,对顶风违纪行为“零容忍”:反措施不力,或工作中弄虚作假,以致管辖范围内出现严重问题的,严肃追究有关领导特别是主要领导的责任。 云南省西双版纳傣族自治州由各级纠风部门牵头,组织协调各相关部门治理纠正大型零售企业向供应商违规收费、物流领域乱收费、银行业金融机构收费、电信行业乱收费、教育乱收费、涉农乱收费等“六大领域”乱收费行为,切实维护群众利益。
参考答案: 【参考答案】 转作风,就得动真碰硬 “打铁还需自身硬”,习近平同志用质朴的话语说出了领导干部队伍作风建设的极端重要性,同时,也对广大干部提出了殷切的期待。能否把革命战争时代支撑着我党在异常艰苦的环境中奋勇前进的优良精神继承下来,传扬下去,成为在全面深化改革新的历史条件下领导干部作风建设的试金石。 当前少数干部工作作风不过硬,存在消极腐化、铺张浪费、大吃大喝、搞奢侈等现象。不仅败坏了党风政风,也严重影响了党在人民群众中的地位和形象。因此,有必要拿出“打铁”的硬气,动真碰硬,切实转变工作作风。 转作风,须从简化会议流程开始。回顾革命时代,关乎党和国家命运的几次关键会议都极其简朴,而仪式和流程的简单并不妨碍这些会议的重大历史意义。有效安排工作离不开会议,但当参加会议不是为了解决实际问题而只流于表面的规格和形式,会议就完全偏移了它的本质。文山会海,消耗的是社会的财富,透支的是公务人员的精力,当会议占据了工作的绝大部分,工作实效就会淡出人们的视野,作秀和铺陈就会成为工作的核心。只有敢于碰硬,用制度的“利斧”砍去那些芜杂无效的会议,使会议力求简短,注重实效,才能唤回求真务实的作风,把工作聚焦到真正为人民服务上来。 转作风,须从生活的细节做起。在战争年代,子弟兵的一次挑水和打扫院落,干部一句温暖的话语,正是这些优良作风的点点滴滴汇聚成了无坚不摧的革命力量。斗转星移,党当年的优良作风如今在不少干部身上却遗落了,吃饭求髙档、用车图排场,这些不知不觉在我们身上生长出来的骄娇二气,只会导致对人民群众的疏远和隔膜。没有普通百姓的生活经历,如何能做到对人民群众生活问题的感同身受?只有敢于动真碰硬,从规范吃饭、用车这些细节着手,才能从内心深处唤醒党的优良作风,得到社会的认可和百姓内心的接纳。 转作风,须对违纪举起“零容忍”的大棒。“物必先腐,而后虫生”。近年来党内发生的一些严重违纪违法案件,性质恶劣,影响极坏,令人触目惊心。猛药方能去疴,治乱还需重典。对于这些丑恶行为,必须敢于动真碰硬,挥舞“零容忍”的大棒,坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,加大査办违纪违法案件力度,坚决查纠不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,以反腐败工作实际成效取信于民。 目前,我国正处于全面深化改革和全面建成小康社会的关键时期,只有坚持从严治党,从严治吏,切实转变工作作风,方能涤荡污浊之气,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的正能量!


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  小叶丹,四川省冕宁县(今彝海乡)人。解放前四川彝族沽基家的头人,他与_____元帅歃血为盟之事,被传为一时佳话。
A: 聂荣臻
B: 朱德
C: 刘伯承
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  下列说法正确的是_____。
A: 有国家就有法制
B: 有国家就有法治
C: 有法制就有法治
D: 有法制不一定有法治
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]先有法还是先有国一直是法学界争议的话题。通说认为,国家与法同时产生。但此时应注意的是:此处的“法”应作广义理解,包括成文法及不成文法。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  东盟于1977年缔结了关税同盟。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:东盟于1977年签订的是成员国之间实行特惠贸易安排协议。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东南亚国家联盟成为政府间、区域性、一般性的国家组织。1967年8月28-29日,马、泰、菲三国在吉隆坡举行部长级会议,决定由东南亚国家联盟取代东南亚联盟。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的_____。
A: 政治要求
B: 业务要求
C: 文字表达要求
D: 行文规范要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文写作的基本要求是:(1)要保证公文内容在政治上的正确性;(2)要实事求是,在业务上符合客观规律;(3)在文字表达上准确、鲜明、生动,符合语法逻辑;(4)公文起草要符合统一规定的体式与程式;(5)要注意选用书写的载体材料与字迹材料。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列有关需求的表述,不正确的是_____
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对消费者需求量影响最大的是价格因素。


第46题所属考点-《经济》


47、单选题  _____是中国特色社会主义的最本质特征。
A: 公平主义
B: 党的领导
C: 共同富裕
D: 社会和谐
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中,习近平总书记提出了一个崭新的论断:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征。这是对邓小平社会主义本质论的丰富与发展,也是对中国特色社会主义实践发展的新概括。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  主送机关是_____。
A: 有隶属关系的上级机关
B: 受理公文的机关
C: 收文的机关
D: 需要了解公文内容的机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主送机关是指公文的主要受理机关。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  中国环境文化促进会的一项最新调查表明:一方面,86%的公众认为环境污染对现代人的健康造成了很大影响;另一方面,公众的环保意识总体得分为57.05分,环保行为得分为55.17分,没过及格线。这些数字警示我们_____。
A: 公众要加强环保立法、严格执法
B: 每个公民都应自觉地参与环保行动,保护好我们的家园
C: 我国环境保护工作的任务还很艰巨
D: 要大力宣传环保意识,让环保理念深入民心
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:全国人大及其大常委会是我国的立法机关;执法机关是指相关国家行政机关。A项立 法及执法的主体不正确,排除。故本题答案选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  被判处无期徒刑的罪犯,经减刑后,实际执行的刑期不能少于_____。
A: 13 年
B: 15 年
C: 15年以上20年以下
D: 20年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第78条规定,减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:(一)判处管制、拘 役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;(二)判处无期徒刑的,不能少于十三年;(三)人民法院依照本 法第五十条第二款规定限制减刑的死刑缓期执行的犯罪分子,缓期执行期满后依法减为无期徒刑的,不能少于 二十五年,缓期执行期满后依法减为二十五年有期徒刑的,不能少于二十年。故本题答案选八。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  加强党的思想建设,最根本的是_____。
A: 坚持理论联系实际,一切从实际出发
B: 用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势
C: 坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化
D: 坚持全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】加强党的思想建设,最根本的是坚定不移地用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全党,深入贯彻科学发展观,充分发挥党的思想政治优势。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  图中有几个国家2008年的乘用车产量超过商用车产量的两倍?_____
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由折线图可知,2008年有A、B、C共3个国家乘用车产量超过商用车产量的两倍。故本题答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  社会主义法治的重要使命是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:服务大局是社会主义法治的重要使命,这是从马克思主义法律观的高度对社会主义法治理论的精辟概括,是社会主义制度对法律上层建筑的基本要求,是法治工作的性质和地位所决定的,是对中国法律文化优秀遗产的继承,是对社会主义国家法治建设实践的经验总结。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下关于物流的描述不正确的是:_____
A: 物流是随商品生产的出现而出现,随商品生产的发展而发展,所以物流是一种古老的传统的经济活动
B: 物流管理要解决的基本问题,就是把合适的产品以合适的数量和合适的价格在合适的时间和合适的地点提供给客户
C: 物流速度由运输工具和天气因素决定
D: 现代物流是由运输、存储、包装、装卸、流通加工、配送和信息诸环节构成的
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】决定物流速度的主要因素还包括管理工具的运用,选项C表述不完整。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中秋节前一天是周六,我们都休息就把她接回自己家。她那天有点闹,不吃也不睡,可能被什么吓到了。她胆子特小,怎么哄都哄不好。丈夫其实在要孩子之前是不喜欢小孩的,所以有点烦。在给她洗澡的时候,我忘了关窗了,于是他就大声的对我吼 :“连窗户也不关,想冻死她啊?” 文中的“她”与作者最可能的关系是_____
A: 母女
B: 父女
C: 师生
D: 夫妻
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 态度理解题 解析 本题为考查语气推断类考点的态度理解题。 由文中的“丈夫”说明作者是“妻子”,再根据文中表述说“要小孩之前”,说明“她”是一个女孩,是作者的女儿,即作者与她之间是母女关系。 材料中提到丈夫了,所以就不可能再是父女的关系;C项师生关系,没有任何依据;D项夫妻关系的判断也有误。故正确答案为A。


第55题所属考点-片段阅读


56、多选题  行政诉讼特有的基本原则是_____。
A: 人民法院特定主管原则
B: 不适用调解原则
C: 被告负举证责任原则
D: 行政诉讼期间具体行政行为 停止执行原则
E: 对具体行政行为的合法性进行审查原则
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:行政诉讼特有的基本原则包括:(1)行政诉讼客体限于具体行政行为的原则;(2)人民法院只审査具体行政行为的合法性,一般不审査其合理性的原则;(3)被告对作出的具体行政行为负有举证责任原则;(4)诉讼不停止行政执行原则;(5)人民法院审理行政案件不适用调解原则;(6)司法变更权有限原则。故本题答案选BCE。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列关于我国科技成果的说法不正确的是_____。
A: 核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品项目简称“核高基”,是我国“十一五规划”中的第一个科技课题
B: 王选院士领导开发的汉字激光照排系统被誉为“汉字印刷术的第二次发明”
C: 上海超级计算中心是国内第一个面向社会开放、实现资源共享的高性能计算公共服务平台
D: CDMA2000是我国自主研发的3G移动通信标准
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国自主研发提出的3G标准是TD—SCDMA。故正确答案为D项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列经营者的行为不符合《消费者权益保护法》的要求的是_____。
A: 某百货商场所售物品价格实行当场协商,不再标明价格
B: 某服装厂在百货商场租赁柜台销售衣服,不穿商场工作服,而是显著表明自己的名称
C: 经营者提供商品或者服务,应当如实出具相关凭证
D: 内衣商场柜台上方显著标明:特殊商品,一经售出,除因质量问题,概不退换
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】《消费者权益保护法》第19条规定:经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。商店提供商品应当明码标价。第20条规定:经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。第21条规定:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据;消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。第24条规定:经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在行政诉讼中,对被诉具体行政行为承担举证责任的是_____。
A: 原告
B: 被告
C: 谁主张谁举证
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”


第59题所属考点-《行政法》


60、单选题  持续农业是二十世纪八十年代酝酿提出的农业发展新方向,目前国际社会较为普遍认可的含义是:持续农业是一种“不造成环境退化、技术上适当、经济上可行、社会上能接受的”农业。持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和_____。
A: 多样性
B: 可发展性
C: 健康性
D: 稳定性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】持续农业的根本目的就是要实现农业的集约性、高效性、持续性和多样性。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括_____。
A: 民主法治
B: 自由平等
C: 和谐统一
D: 公平正义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  接种卡介苗可预防_____。
A: 百日咳
B: 白喉
C: 结核病
D: 脊髓灰质炎
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:卡介苗是一种用来预防儿童结核病的预防接种疫苗。接种后可使儿童产生对结核病的特殊抵抗力。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  要大力提倡以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的_____,鼓励人们在社会上做一个好公民。
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人修养
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。要大力倡导以文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法为主要内容的社会公德,鼓励人们在社会上做一个好公民。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  事业单位工作人员受记过处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员处分期间,警告为6个月;记过为12个月;降低岗位等级或者撤职为24个月。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  面对飞机上的患病旅客,空乘人员的主要目标是稳定病人并得出简要的诊断结论,从而采取相应的救治措施。在患病旅客的座位上进行处理是最稳妥的方法,但是如果出于空间限制等原因,也可以将患者移至过道、头等舱或商务舱等更适于救治的地方。如果有旅客作为志愿者参与救助,首先需要出示必要的相关资质证明。 这段文字意在说明_____。
A: 应对机上患病旅客的注意事项
B: 空乘人员进行医疗救护培训的必要性
C: 救治机上患病旅客的特殊性
D: 机上旅客参与救治时的前提条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要介绍了当飞机上出现病患时如何处理的问题。C、D均属于文段的部分内容,B项无法推出。故本题选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义职业道德中最高层次的要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 奉献社会
C: 服务群众
D: 办事公道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:奉献社会就是全心全意为社会作贡献,为人民谋福祉,是为人民服务和集体主义精神的最高体现,是社会主义职业道德的最高要求和最高境界,也是从业人员应具备的最高层次职业的修养。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  市场决定企业该进入什么行业并生产什么产品,这是市场经济的_____。
A: 导向功能
B: 优化配置资源功能
C: 调节供求功能
D: 利益刺激功能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】市场经济条件下,追求利润的动机会导向企业的各种决策,如进入什么行业并决定生产什么产品。这种决策又直接导致社会的各种生产要素资源流向这些行业和产品。因此,市场经济对资源配置起着导向作用。故选A项。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在高山上煮水,往往烧不到100摄氏度水就沸腾了,其原因是_____。
A: 高山上气温较低
B: 高山上氧气稀少,燃烧不完全
C: 高山上气压低
D: 高山上的水大多是雪水,不易烧开
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 水的沸点是随大气压强的变化而变化的:气压增大,沸点就会升高。相反,气压减小,沸点就降低。在海拔越高的地方,空气越稀薄,气压也越低,这个地方水的沸点就降低了。因此,高山上烧水烧不到100℃水就开了。本题选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元1206年)春,在_____源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。
A: 斡难河
B: 额尔古纳河
C: 海拉尔河
D: 黄河
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】十三世纪初叶,铁木真经过艰苦创业和多次征战,统一蒙古各部,元太祖元年(公元l206年)春,在斡难河源头召集全蒙古贵族,举行忽里台(大聚会),成立“大蒙古国”,铁木真即大汗位,号成吉思汗。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 维持经济增长
C: 保持社会总供给与总需求的平衡
D: 保证公平分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C 解析:宏观调控最基本的目标是保持社会总供给与总需求的平衡。该观点是恢复市场经济导向后宏观调控官方提出的宏观调控总目标。 而在宏观经济学下,充分就业和物价稳定在政策实施上是矛盾的,因为一定的通胀是能促进就业的。 公平分配上,具体哪种分配方式是合理的,还有很大的争议,如同之前一直在争论的公平和效率一样。宏观调控都当然想要达到经济有个合理的结构,是要在就业和物价稳定先有了保证后再寻求调整结构。 这四个目标各有冲突,现有的理论上不可能全部都往好的方向调整,只能是根据现在实际情况各有取舍,每个阶段侧重点不同而已。 故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  提出“民为贵,君为轻,社稷次之”思想的是_____
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意
B: 应该征得丈夫的同意
C: 应该征得律师的同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡
B: 社会总供给和社会总需求的平衡
C: 积累和消费的平衡
D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  新修改的《刑事诉讼法》规定:公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的_____以内进行讯问,在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。
A: 24小时
B: 48小时
C: 36小时
D: 12小时
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第八十四条规定:“公安机关对被拘留的人,应当在拘留后的二十四小时以内进行讯问。在发现不应当拘留的时候,必须立即释放,发给释放证明。”据此可知,本题正确答案为A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是_____。
A: 国家职能
B: 国家所赖以存在的经济基础
C: 国家的中心任务
D: 国家的管理形式和结构形式
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】按照马克思主义法的本质学说来讲,法在本质上受社会物质生活条件的制约;但是法作为上层建筑的重要组成部分,也受上层建筑其他因素的影响,上层建筑诸因素对法的影响,是法的相对独立性的表现之一。而经济基础决定上层建筑。因此就国家对法的作用来说,能影响以至决定法的形式的最重要因素是经济基础,即国家所赖以存在的经济基础。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”,是毛泽东同志在_____上提出来的。
A: 党的七大
B: 1947年的十二月会议
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]这句话是在1949年3月,我党即将取得全国胜利的前夕,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出来的,要求全党在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  对我国历史的认定有误的是_____。
A: 自秦汉以来,中国就是一个统一的多民族国家
B: 自西汉以来,新疆纳入中央王朝的管辖治理之下
C: 公元前50年,新疆为我国多民族的一个组成部分
D: 1884年,清政府在新疆建省,改称西域为“新疆”
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1884年,清政府晓谕天下:新疆建省。然而早在道光元年,也就是公元1821年,清政府已经把“西域”改称为“新疆”。故选D。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  公民必须依照《中华人民共和国集会游行示威法》行使自己的集会、游行、示威权利,这是对公民政治自由权利的限制。这种观点_____。
A: 公民应无拘无束地行使政治自由权利
B: 认为法律和自由是统一的
C: 主张公民在法律范围内行使政治自由权利
D: 割裂了自由与法律的关系,因而是错误的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:结合本题分析可知,公民政治权利的行使受到法律的制约,法律和自由是相统一的,公民应该在法律范围内行使政治自由权利。公民不能无拘无束地行使政治自由权利。因此A项错误,BC项正确。本题并没有割裂自由与法律的关系,D项不符合题意。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公民道德建设的着力点,不包括_____。
A: 家庭美德
B: 职业道德
C: 公民道德
D: 社会公德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德、职业道德、家庭美德是公民道德建设的着力点,简称“三德”。故本题答案为C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  财政分配的目的是为了满足社会公共需要。下列各项中,属于最典型的社会公共需要的是_____。
A: 电讯
B: 公共卫生
C: 价格补贴
D: 高等教育
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】B项“公共卫生”是最典型的社会公共需要。故选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于知识产权,说法错误的是_____。
A: 具有专用性、时间性、地域性
B: 仅包括财产权的内容而不涉及人身权
C: 必须具有首创性、新颖性
D: 必须有能为人感知的客观表现形式
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:知识产权具有双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护 财产权,不保护人身权。 拓展:知识产权的特征概括起来有以下几个。 (1) 无形财产权。 (2) 确认或授予必须经国家专门立法直接规定。 (3) 双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。 (4) 专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不 能享有或者使用这种权利。 (5) 地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。 (6) 时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。 故正确答案为B。 考点:民法


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。很多时候-,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬——而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用,
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者”,由后文的“你怎么样,中国便怎么样”“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为依据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  沈某将一台笔记本电脑遗忘于一辆出租车上,内有重要资料,沈某在电台发布寻物启事,声称将向归还电脑者支付1000元酬金,出租车司机乔某获悉后将电脑返还沈某,但沈某拒绝支付酬金,下列说法正确的是_____。
A: 乔某有义务返还乘客的遗忘物,无权要求沈某支付酬金
B: 沈某已发布了寻物启事,必须支付1000元酬金
C: 如沈某拒绝支付酬金,乔某可对该电脑行使留置权
D: 沈某对该电脑享有所有权,故不必支付任何报酬和费用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第112条规定,权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。B项正确。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  北京市原东城、西城、崇文、宣武四个中心城区调整为新的东城、西城两个区。有权审批该行政区划调整的是_____。
A: 全国人大
B: 北京市人大
C: 北京市政府
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定:“国务院行使下列职权:……(十五)批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建制和区域划分……”因此D项正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  王某贩卖盗版光碟被文化局查处,罚款1000元,王某不服申请复议,但是复议机关也维持了处罚决定。王某逾期不履行维持原具体行政行为的行政复议决定,应当_____。
A: 由作出原具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
B: 由行政复议机关依法强制执行
C: 由行政复议机关申请人民法院强制执行
D: 由作出原具体行政行为的行政机关或行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第三十三条规定,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:(一)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;(二)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。故选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  下列属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权、专有技术(非专利技术)、商标权、著作权、特许权、土地使用权、商誉等。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  围绕组织目标制定行动方案,是组织职能中的重要内容。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:组织职能是指为了有效地实现共同目标的任务,合理地确定组织成员、任务及各项活动 之间关系,并对组织资源进行合理配置的过程。组织职能的主要内容包括:组织结构的设计、适度分权和正确授 权、组织内各职务人员的选择和配备、组织文化的培育和建设、组织运行和组织变革、组织与外部环境的关系。 题干叙述的是计划职能的重要内容。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列属于扩张性货币政策的措施的是_____。
A: 提高存款利率
B: 提高银行存款准备金率
C: 放松信贷控制
D: 央行开展正回购
参考答案: C
本题解释:C[解析]扩张性货币政策总的来说是增加市场货币供应量,从而刺激经济发展的政策。题中四个选项,A项可以促使老百姓把资金存到银行,从而减少了市场的货币供应量;B项减少了银行的放贷规模;D项是指银行把国债抵押给券商以换取券商手中的现金。以上三个政策都使市场上的资金供给量减少,都属于紧缩性货币政策。C项有助于放开贷款规模,增加市场的资金供应,属于扩张性货币政策,故应选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  以下各项中,属于空间技术的是_____。
A: 探空气球
B: 人工降雨
C: 卫星通讯
D: 大气环流探测
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:空间技术是人类飞向空间进行活动的综合技术。这里,“空间”一词是指地球大气层以外的空间。A、B、D三项都在大气层内进行,故排除。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是_____。
A: 发回重审的案件
B: 共同诉讼中,原告一方有50人
C: 甲起诉乙,耍求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D: 甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,无原则分歧
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民事诉讼法》第一百四十二条规定,基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》中列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。根据以上规定分析四个选项,只有D项可以适用简易程序审理。故选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  事前和事中监督可以起到_____。
A: 评价作用
B: 补救作用
C: 教育作用
D: 预防作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】行政监督从时序上看,可分为事前监督、事中监督和事后监督三种。对行政管理活动实施事前监督和事中监督,可使行政机关及其公务员在依法行政、合理行政、有效行政方面,时刻保持高度的警惕。从而有效地预防和杜绝各种违纪或不当的行政行为。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  社会主义市场经济和资本主义市场经济都有计划,也都有市场,其区别是哪一个多一些,哪一个少一些。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:社会主义市场经济与资本主义市场经济是两种不同的社会制度与市场经济的结合,它们体现的是不同社会经济制度下的市场经济。计划或者市场的多少,是用来区分计划经济与市场经济的。计划与市场都只是经济的手段。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  以下哪一种行为属于行政许可?_____
A: 企业法人登记
B: 婚姻登记
C: 税务登记
D: 户口登记
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:婚姻登记属于行政确认行为,不是行政许可行为。税务登记、户口登记属于行政登记范畴。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列属于国际经济组织的有_____。
A: UNSC
B: WTO
C: OPEC
D: APEC
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:UNSC是联合国太空指挥部,WTO是世界贸易组织,OPEC是石油输出国组织,APEC是亚太经济合作组织。故本题答案选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  最近X国发生了一起武器走私案件,众所周知,X国是一个封闭的社会,因此,X国的政府必然已经知道了这批武器的走私情况。 上述论述如果成立,必须建立在以下哪项前提下?_____
A: 如果一国政府知晓某起武器走私事件,那么这批武器必然是为荩所用的
B: 如果一国政府声称自己不知道任何关于走私的事情,则说明它必然早已知道所有的事情
C: 如果一国政府不允许任何武器进入其国家,则说明这个国家是一个封闭的社会
D: 如果一个国家是封闭的社会,那么该国的政府必然知道国内发生的一切事情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干根据X国发生武器走私案件和X国是个封闭社会,推出X国政府知道这批武器的走私情况。其中需要补充的是“知道走私”和“封闭社会”之间的关系,即D项。其他三项均无法在二者之间建立联系。故选择D项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列符合“低碳生活”做法的是_____。
A: 冰箱的冷藏室内塞满了食物
B: 在门窗上安装密封条
C: 用深色涂料粉刷居室墙面
D: 普通窗户不加防晒贴膜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:冰箱的冷藏室内塞满了食物,会阻碍冰箱内冷气的循环,浪费电力,而且还会使食物间细菌交叉感染的几率大大增加,不符合低碳生活的做法。选项A不选。在门窗上安装密封条,能够起到防水、密封隔音、防尘、防冻、保暖及节能的作用,符合低碳生活的宗旨。选项B正确。由于深色的涂料比较吸热,大面积设计使用在家庭装修墙面中,白天吸收大量的热能,晚上使用空调会增加居室的能量消耗,不符合低碳生活的做法。选项C不选。普通窗户加防晒贴膜,能够降低空调啤耗符合低膦生活的做法,选项D不选。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇张家川回族自治县事业编考试历年..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772