设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

铁力市事业编招聘历年真题汇总【完美word版】(二)
2018-03-28 13:36:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》确立的基本原则是_____。 ①处理好市场与政府的关系 ②处理好创新发展与防范风险的关系 ③处理好风险自担与强化投资者保护关系 ④处理好积极推进与稳步实施的关系
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》指出,资本市场改革发展要从我国国情出发,积极借鉴国际经验,遵循以下原则:一是处理好市场与政府的关系;二是处理好创新发展与防范风险的关系;三是处理好风险自担与强化投资者保护的关系;四是处理好积极推进与稳步实施的关系。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于硬水的说法不正确的是_____。
A: 水的暂时硬度和永久硬度相加为总硬度
B: 硬水中的金属离子主要为钠、钾离子
C: 在硬水中洗涤衣物时,肥皂的功效会降低
D: 使用硬水的烧水壶易结水垢,降低传热效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:水的硬度分为暂时性硬度和永久性硬度,二者合称为总硬度,A项正确。硬水对人类曰常生活的影响之一就是加热后沉淀出碳酸钙和碳酸镁(水垢成分),从而会降低洗涤的功效、传热效率,C、D两项正确。B项不正确,硬水中的主要金属离子是钙、镁离子。故本题答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于_____。
A: 澳门问题
B: 香港问题
C: 西藏问题
D: 台湾问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】“一国两制”作为实现祖国统一大业的创造性构想,最早开始于台湾问题,成功地解决了香港和澳门问题。故选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政组织内部行使最高决策权的制度设计,可以分为委员制、混合制和_____。
A: 集权制
B: 层级制
C: 首长制
D: 职能制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政领导体制类型主要分为首长制、委员制和混合制。


第4题所属考点-《行政法》


5、多选题  在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。
A: 资源配置市场化
B: 交易过程规范化
C: 市场管理法制化
D: 宏观调控间接化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  李某,17周岁,某饭店服务员,有固定收入。为筹集上烹饪学校的学费,将其摩托车作价800元卖给王某。该买卖合同的效力_____。
A: 有效
B: 无效
C: 待定
D: 可撤销,可变更
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国《民法通则》规定.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17周岁的李某,有固定的收入,视为完全民事行为能力人,所以,他和王某之间的合同是有效的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  行政体制的核心是_____。
A: 行政权力的划分和行政职能的配置
B: 行政权力的划分
C: 行政职能的配置
D: 行政组织的建构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政体制又称行政管理体制,主要是指一个国家行政系统中的权力划分、职能配置、组织结构和运行方式等关系模式的总和。行政体制由该国的基本的政治制度规定,受该国经济制度、文化传统等因素的制约。行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。行政体制主要包括行政组织结构体制和行政运行机制。故本题答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大
B: 德国∶英国
C: 印度∶南非
D: 日本∶西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下面说法中,不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现是由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排序
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深人的探索而逐步提炼和明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解析:受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由主送机关答复。B项错误,应由“主送机关答复”,而非“抄送机关”。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列属于民事责任的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 有期徒刑
D: 支付违约金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)赔偿损失;(A)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲在某网站上传播其自拍的生活照,乙公司擅自下载这些生活照并配上文字说明后出版成书。丙书店购进该书销售。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 乙公司侵犯了甲的发表权
B: 乙公司侵犯了甲的复制权
C: 乙公司侵犯了甲的肖像权
D: 丙书店应当承担侵权责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:自拍的生活照属于美术艺术作品,著作权人对创作出的作品享有各项权利。甲已经在网站上传播了自己的照片属于行使发表权。发表权是一次性权利,一经行使即告消失。甲已经行使完毕此项权利,故乙公司没有侵犯甲的发表权。A应选。因为乙公司已经出版发行因此复制是必须的过程,因此同时也侵犯了复制权。因为以甲为题材拍摄,所以也侵犯了甲的肖像权。丙未经合法授权亦构成侵权。


第12题所属考点-《民法》


13、单选题  议案必须在大会或委员会期间提出,并受截止时间的限制,超过议案规定的截止时间, 不能作为议案,只当作_____处理。
A: 提案
B: 报告
C: 废弃
D: 建议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员 会提请审议事项。如果在大会主席团规定的议案截止日期以后提出的议案,就要当作建议、批评和意见处理。因 此,本题选择D选项。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  事业单位工作人员年度考核结果可以分为优秀、合格、不合格3个档次。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年 度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。 故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  生态文明是_____发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
A: 农业文明
B: 工业文明
C: 精神文明
D: 物质文明
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体与工具,又是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。它包括组织设计、人员配备、组织结构、组织文化等要素。因此,本题说法正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少但是并不能由此得出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调査重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论化。A、D两项为无关项;B项“农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量是_____。
A: 知识分子在内的工人阶级、广大农民
B: 创业人员和技术人员、知识分子
C: 工人阶级、广大农民和人民军队
D: 汉族、少数民族、爱国人士和外国友人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】工人阶级是我国的领导阶级,广大农民是我国改革开放和社会主义现代化建设中人数最多的依靠力量,知识分子是工人阶级的一部分。所以,建设中国特色社会主义,必须仅仅依靠工人、农民、知识分子,以他们为根本力量。人民军队是社会主义祖国的保卫者和社会主义建设的重要力量。新的社会阶层都是中国特色社会主义事业的建设者。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】近年来雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题生态文明范畴。雾霾天气和地下水污染,土壤重金属污染不属于精神文明、物质文明、政治文明的范畴。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  激励的关键因素为_____。
A: 需要、计划和物质要求
B: 计划、统筹及环境要求
C: 需要、努力与精神要求
D: 需要、努力和组织因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励的关键因素是努力、组织目标和需要。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到_____左右。
A: 8%
B: 15%
C: 20%
D: 25%
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出的发展计划,到2015年,战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  该公文标题拟写正确的是_____。
A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复
C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示
D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  香港特别行政区基本法的修改权属于_____。
A: 特别行政区立法会
B: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定:"本法的修改权属于全国人民代表大会。"故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  “手工磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽机产生的是工业资本家为首的社会”,这说明_____。
A: 科学技术和工具是第一生产力
B: 生产工具决定社会形态的更替
C: 物质生产的发展需要建立相应的生产关系
D: 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产的变化和发展,始终是生产力的变化和发展,首先是从生产工具的变化和发展上开始的。生产工具日益复杂化、精良化,是推动社会生产力发展的一个重要因素。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  —位人大代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人大代表,不能只“张张口举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人大代表应该_____。
A: 履行政府賦予的权力和义务
B: 履行宪法所賦予的权力和义务
C: 直接行使立法权和监督权
D: 直接行使国家最高权力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人大代表的权利和义务是由宪法赋予的。A、C、D选项说法错误。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列哪些情况不可以采用越级行文的方式?_____
A: 国家林业局致文某县林业局,要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
B: 情况特殊紧急
C: 需要检举、控告直接上级机关
D: 某市人民政府适应现代化建设的需要,拟在某原林场内建一座具有一定规模的植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家最高机关行文。如发生重大突发事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上级的事项、经多次请示直接上级机关长期未解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。题中A、B、C三项都属于可以越级行文的情况。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  必然性是有原因的,偶然性是没有原因的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X解析:必然性和偶然性的产生都是有原因的。必然性产生于事物内部的根本矛盾和本质性原因,因而它在事物发展中处于支配地位并决定事物发展方向。偶然性产生于事物非根本矛盾或外部条件,因此-般处于从属地位,能加速或延缓事物的发展,使发展的具体过程表现出某些具体特点和偏差。事物的发展是必然性和偶然性综合作用的结果。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列哪一文种上行文、下行文、平行文都可以用?_____
A: 意见
B: 请示
C: 报告
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:请示、报告为上行文;通告为下行文。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  《XX市人民政府关于控制烟花爆竹销售燃放的通告》的主要特点是_____。
A: 被动服从性
B: 知照性,需要人们周知的事情
C: 教育性,以引起人们的警觉和注意
D: 较强的时效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某国法律规定,新法律原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用新法。那么,某国对于法的溯及力采用的是_____。
A: 从旧兼从轻原则
B: 从旧兼从重原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从新兼从重原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“有利追溯”表现为“从旧兼从轻”原则,即新法律在原则上不溯及既往,但是新法不认为是犯罪的或处罚较轻的,适用新法。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  计划具有回顾性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划应具有前瞻性,总结应具有回顾性。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据文章内容,下列表述正确的是_____。
A: 南方无需供暖的地区不会发生雾霾天气
B: 北京大气污染物来源主要是汽车尾气、工业排放、工地施工扬尘及外来污染物
C: 只要有效控制大气污染物的排放,10年后,北京就能达到空气环境新标准
D: 只要排污企业实现停产就能完全切断污染源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,供暖并非产生霾的唯一因素,“南方……不会发生雾霾天气”表述绝对,且与常识不符。C项,由第二段“预计北京能达到空气环境新标准还需10年以上”可知,“只要……就……”表述绝对。D项,企业排污只是污染源之一,“只要……就能完全切断污染源”的表述错误。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立和与统一的关系.既存在于事物内部.也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第34题所属考点-《经济法》


35、判断题  “石斧凿洪荒,弓箭穿林莽”这一现象反映了原始社会生产关系的特点。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:石斧和弓箭都是工具,“石斧凿洪荒,弓箭穿林莽”这一现象反映了原始社会生产力的特点。故本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张某驾车前往某饭店就餐,将车停放在饭店停车场内,饭后欲驾车离去时,停车场工作人员称:“已给你洗了车,请付洗车费10元。”张某辩称:“我并未让你们帮我洗车,”双方因此发生争执,下列关于支付10元洗车费的说法正确的是_____
A: 停车场收费无法无据,张某无需支付
B: 双方已形成事实保管关系,张某需要支付
C: 停车场已付出劳动,张某应当支付
D: 张某因在饭店消费无需支付
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《消费者权益保护法》第10条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中洗车未经张某同意,属于强制交易,张某无需支付。本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  1927年9月29日,毛泽东率领秋收起义部队到达江西的_____三湾村,并在那里进行了著名的“三湾改编”,确立了支部建在连上的党建工作原则。
A: 宁钢
B: 永新
C: 莲花
D: 遂川
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切。指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义和资本主义的本质区别是_____。
A: 生产力的性质和发展水平不同
B: 社会基本矛盾不同
C: 生产关系和上层建筑的不同
D: 意识形态的不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会形态划分的标准是生产关系。


第39题所属考点-《马哲》


40、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  城市民用天然气的主要成分是_____。
A: 甲烷
B: —氧化碳
C: 硫化氢
D: 乙烷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:天然气是一种多组分的混合气体,主要成分是烷烃,其中甲烷占绝大多数,另有少量的乙烷、丙烷和丁烷,此外一般还含有硫化氢、二氧化碳、氮和水汽,以及微量的惰性气体。家用天然气的主要成分是甲烷。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  现代通信系统中,_____是由24颗人造卫星组成的导航星全球定位系统。
A: GPS系统
B: WAP系统
C: GPRS系统
D: ISDN系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析导航星全球定位系统”,简称“全球定位系统”(GPS),1994年3月,由24颗卫星组成的导航“星座”部署完毕,标志着GPS的正式建成。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____
A: 赣、渝、琼、滇、黔
B: 赣、渝、黔、琼、滇
C: 赣、渝、蓉、琼、黔
D: 赣、渝、贵、琼、云
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国共产党的执政地位是_____。
A: 在长期的革命斗争中逐步形成的
B: 近现代中国历史发展的必然
C: 由党的历史使命决定的
D: 人民的拥护和选择的结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国的近现代史证明,没有共产党就没有新中国,有了共产党,中国的面貌才焕然一新。中国共产党的执政地位是在长期的革命斗争中逐步形成的,是近现代中国历史发展的必然,同时也是人民选择的结果。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  如果你免费得到一张上海大剧院《剧院魅影》歌剧演出的门票,假定你无法将该出售或者转赠。同时你又获悉当天是上海美术馆举办法国印象派画展最后一天,而且你一直非常想去看这一印象派画展。如果印象派画展的门票是400元一张,而你对这一画展最多愿意出价是500元,也即超过了500元你就嫌太贵了,宁肯不去欣赏。如果你去看了《剧院魅影》,你的机会成本是_____
A: 0
B: 100元
C: 400元
D: 500元
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】由于资源具有稀缺性的特征,一种资源被用于某种用途时,就失去了被用于其他用途而获得收益的机会,在所有这些其他可能被利用的机会中,把能获取的最大价值作为使用这种资源的成本,称为机会成本。本题中“你”对这一画展最多愿意出价是500元,即画展带给你的效用为500元。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在低洼易涝的珠江三角洲,人们挖掘池塘饲养鱼类,挖出的塘泥堆于周围,并在其上种植果树、甘蔗、桑树、花卉等,如此既能防洪,又能增加收入,而农作物在加工过程中产生的物料,还可投入池中作为饵料,从而发展出独特的_____。
A: 绿洲农业
B: 基塘农业
C: 环保农业
D: 高效农业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基塘农业是珠江三角洲地区充分利用水热和土地资源的特殊混合农业类型,有蔗基鱼塘、桑基鱼塘、果基鱼塘等。题目中表述的是基塘农业。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  根据资料分析,下列说法正确的是_____。
A: 2013年货邮周转量增速高于旅客周转量的增速
B: 2012年航空公司实现营业收人为3849.7亿元
C: 2012年国际航线完成运输周转量226.87亿吨公里
D: 2013年,全行业累计实现营业收人为上年的6.5%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,由文字材料第二段可知,旅客周转量增速12.3%,大于货邮周转量增速3.9%,错误; B项,计算较复杂,先略过; C项,由文字材料第三段最后一句,2012年国际航线完成运输周转量为210.68-16.19<200亿吨公里,错误; D项,由文字材料最后一段可知,2013年全行业累计实现营业收人5889.6亿元,比上年增长6.5%,错误。 综上,应选择B项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  经济学上所讲述的“利润”是指_____。
A: 平均利润
B: 长期利润
C: 短期利润
D: 超额利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济学上所讲的利润是指正数的经济利润。经济学家认为会计利润是高估的,只考虑了企业表面发生的成本费用,没有考虑隐性的成本,也没有考虑期末的资产升值或贬值。简单地说,经济利润就是会计利润减去机会成本。企业家利润(正常利润)通常是正数,但经济利润则既可以是正数,也可以是负数(损失)。正数的经济利润有时候被形容为超额利润。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式,只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、单选题  人们努力实现资源的优化配置的目的是:_____
A: 使人类丰富的资源更好地为市场经济服务
B: 使生产规模不断扩大,生产更多的产品
C: 使有限的资源得到充分合理的利用,更好地满足社会的需要
D: 使资源集中到经济效益好的企业去
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人类社会的发展过程中,人们一直追求实现资源的优化配置,争取使有限的资源得到充分合理的利用,最大限度地满足自己生存发展的需要,但却始终存在着资源的有限性和人们需求的无限性之间的矛盾。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。
A: 生活资料
B: 劳动力
C: 生产力
D: 劳动资料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  清朝第一个专门管太监的机构设立于康熙十六年,这个机构是_____。
A: 内三院
B: 内务府
C: 广储司
D: 敬事房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:康熙十六年五月设立“敬事房”。敬事房又名“宫殿监办事处”,隶属内务府,掌管宮内太监事务,还要办理宫中其他事务,如承办往来文移及坐更,值日与巡防等事。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  行政机关不得改变已经生效的行政许可。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据我国的侵权责任法,下列说法不正确的是_____。
A: 因交通事故等侵权行为造成死亡人数较多的,以同一数额定死亡赔偿金
B: 保姆、装修工人在工作中造成他人损害或者自己受到伤害,雇主将担责
C: 患者或其近亲家属不配合医疗机构进行诊疗造成损害的,医疗机构不担责
D: 遗弃的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,原饲养人不应承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。《侵权责任法》第82条规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  一个人从某服装店花60元买走一件衣服,付了100元,售货员因为没有零钱,去隔壁商店换出零钱给顾客。后来发现那100元是假钞,该服装店只好赔给隔壁商店100元,若卖出的服装进价为40元,则该服装店共赔了多少元?_____
A: 40
B: 80
C: 100
D: 180
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 衣服值40元,找给买家40元,总共赔了40+40=80元。赔隔壁商店的100元,与此前从隔壁商店换取的100元相抵消,故而不是损失。故正确答案为B。


第56题所属考点-数学运算


57、单选题  战略管理的核心是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略对策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:战略目标是以一个或两个目标为主导的一组相互联系和相互制约的目标体系。战略目标是否正确,直接影响战略和战略管理的成败。战略目标是战略决策的核心问题,是战略管理的核心问题。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  坚持_____必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。
A: 科学执政
B: 依法执政
C: 民主执政
D: 共同执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持民主执政必须牢牢坚持立党为公、执政为民,真正把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各句中括号内的词语使用不恰当的是:_____
A: 科学家们【异想天开】,不断探索宇宙的奥秘。
B: 对汉语水丰士造娩并非【空穴来风】。
C: 为了解决种种难题,中国的建筑师们进行了【卓有成效】的探索。
D: 对家庭的剖析,必须将【司空见惯】的家庭生活问题加以考量。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“空穴来风”比喻消息和传说不是完全没有原因的。与句子要表达的意思相反。故本题答案为B。。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由_____承担国家赔偿义务。
A: 市公安局
B: 区治安联防队
C: 区公安分局
D: 李某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第7条的规定:“受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。”在本题中李某行使的是该区公安分局委托的治安管理权,因此由区公安分局承担国家赔偿义务。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  ; 群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  道德监督机制是从_____上保障监督主体对职业道德监督的效用。
A: 法律
B: 制度
C: 程序
D: 道德
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析道德监督机制是一种规范各行业从业人员行为的制度。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  两广丘陵是指广东、广西两省低地、丘陵的总称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两广丘陵是广东、广西两省区大部分低山、丘陵的总称。题干中的“低地”不等于“低山”。本题错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  悟人生人生有三重境界“看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看山依旧是山,看水依旧是水。”这体现的哲理是_____。
A: 认识因其形象具体而具有直观性
B: 认识因其最终回归而具有重复性
C: 认识其因不断变化而具有不确定性
D: 认识其因循环上升而具有深刻性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识是一个循环往复、不断上升的过程。认识的循环往复不是简单地重复。故B项错误。对山水看法的不同,体现了对人生的认识是不断加深的。AC项不符合题意,排除。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  中国改革开放第一突破口是兴办经济特区。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:中国改革开放的第一个突破口是农村实行的家庭承包经营责任制。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  执法的原则包括行政法治原则、行政合理原则、_____。
A: 适用法律一律平等原则
B: 依法独立行使职权原则
C: 行政效率原则
D: 实事求是,有错必纠原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:执法的基本原则包括依法行政的原则、讲求效能的原则以及公平合理的原则。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  许多政府部门纷纷开通微博,迅速成为政府发布权威信息并与社会公众零距离对话、全天候互动的重要平台,这有利于保障公众的_____。
A: 知情权
B: 表达权
C: 参与权
D: 监督权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】政务微博,是指中国政府部门推出的官方微博账户,它在社会管理创新、政府信息公开、新闻舆论引导、倾听民众呼声、树立政府形象、群众政治参与等方面起到了积极的作用,有利于保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权。选项ABCD说法正确,故选ABCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列选项,属于自然型电磁污染源的一项是_____。
A: 家用电器
B: 高压、超高压系统
C: 雷雨天气
D: 无线电广播通讯设备
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁污染源是指产生电磁波干扰和有害电磁辐射的环境和条件。影响人类生活环境的电磁污染源,可分天然和人为两大类。天然的电磁污染是某些自然现象引起的,最常见的是雷电除了可能对电气设备、飞机、建筑物等直接造成危害外,还会在广大地区从几千赫到几百兆赫以上的极宽频率范围内产生严重的电磁干扰;火山喷发、地震和太阳黑子活动引起的磁暴等都会产生电磁干扰。人为的电磁污染是由电子仪器和电气设备产生的,主要有脉冲放电、工频交变电磁场和射频电磁辐射。选项ABD都属于人为电磁污染源故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列公文的格式中,不包括主送机关的是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正文、落款和附注五部分组成。故选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  _____是我国封建社会的开端。
A: 夏
B: 商
C: 春秋
D: 战国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从战国后期开始,我国进入了封建社会。故选D项。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  中国保监会制定了《保险营销员诚信记录管理办法》,从2008年1月1日起为全国180多万保险营销员建立个人信用档案。这_____。
A: 体现出国家履行市场监管职能
B: 有利于克服市场调节的缺陷
C: 要求保险公司应该以客户的利益为根本出发点
D: 表明经济手段是宏观调控的主要手段
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]保险公司是企业,企业以盈利为目的,故C错误。为保险营销员建立个人信用档案,具有直接性的特点是行政手段,排除D。选AB。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  通报批评属于行政处罚中的哪类?_____
A: 人身处罚
B: 财产处罚
C: 行为处罚
D: 申诫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报批评属于声誉罚,即申诫。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  突发事件管理中,由国务院制定国家突发事件总体应急预案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发事件应急预案管理办法》第7条规定,政府及其部门应急预案由各级人民政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。总体应急预案是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由县级以上各级人民政府制定。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国特色社会主义理论体系的产生有一个过程,其创立和初步形成阶段是在_____。
A: 十一届三中全会到十一届六中全会
B: 十二大到十五大
C: 十五大到十六大
D: 十六大到十八大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观在内的科学理论体系,这一理论体系还处在不断地丰富和发展当中。从1982年9月党的十二大至十三大前,是提出“建设有中国特色的社会主义”的科学命题,形成全面建设社会主义的思想和社会主义改革理论的阶段。1987年10月召开的党的第十三次代表大会至1992年邓小平同志发表南方谈话之前是建设有中国特色社会主义的理论和路线逐步形成和发展的阶段。1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,此次会议上邓小平理论被写入党章,成为其指导思想之一。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 切脉时要注意心平气和
B: 皮肤过敏者应经常刮痧
C: 中医认为“肺为气之主,肾为气之根”
D: “悬壶济世”,其中“悬壶”代指医疗行业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,诊脉是有一定法则的,但最根本的一条是心平气和,正确。B项,经常刮痧,可起到调整经气,解除疲劳,增加免疫功能,但皮肤高度过敏,或患皮肤病的人禁刮,错误。C项,中医认为“呼出心与肺,吸入肾与肝”“肺为气之主,肾为气之根”,正确。D项,“悬壶济世”是古代颂誉医者道者救人于病痛,悬壶指行医、卖药,正确。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  企业之间相互提供的、与商品交易相联系,主要表现形式为赊销商品、延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:商业信用,就是企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用,主要表现为以商 品赊销或预付货款等方式所提供的信用。银行信用,是银行及其他金融机构以货币形式,通过存款、贷款等业务 活动提供的信用。国家信用是以国家为债务人,筹措资金来解决财政需要的一种信用形式。民间信用是指个人与个人或与企业单位产生的信用关系,包括企业单位向个人发行债券等以及个人之间、个人和企业之间的货币 或资金借贷等。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  全国绿化委员会、国家林业局日前向各地发出"关于禁止大树移植进城的通知"。下列不是国家禁止大树进城原因的是_____。
A: 移植大树进城,可以起到快速有效绿化城市的效果
B: 移植大树违背树木生长自然规律,不利于树木生长
C: 移植大树成活率低,对森林资源保护和城市绿化不利
D: 移植大树成本费用高,不符合节约原则
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 大树移植进城,虽可起到"立竿见影"的效果,但一方面突然改变其自然生长环境,违背了自然生长规律,可致其生长衰败甚至死亡,造成森林资源的巨大浪费和破坏;另一方面,对大树的无度采挖,也会对良好的原生态造成巨大的破坏。而且移植大树的成本费用很高。 A选项是大树进城的原因,而不是国家禁止大树进城的原因,故本题选A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]根据《工伤保险条例》第17条,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  制约课程目标的基本因素包括_____。
A: 社会
B: 知识
C: 课程理论
D: 儿童
参考答案: ABD
本题解释:【解析】:社会、知识和儿童是制约学校课程的三大要素。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  在行政公文中,可用于下行文的公文种类有_____。
A: 决定
B: 命令
C: 批复
D: 请示
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】所谓公文,它是公务文书的简称,它是国家机关在行政管理过程中为处理公务而按规定格式制作的书面材料。公文的种类主要包括:命令、议案、决定、指示、公告、通告、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。其中,报告、请示、议案属于上行文;函属于平行文;命令、决定、指示、公告、通告、通知、通报、批复、会议纪要属于下行文。故本题选ABC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  驳倒“不可知论”的关键在于_____。
A: 把感觉作为认知的起点
B: 把科学世界观引入认识论
C: 指出本质与现象的统一
D: 指出感性认识和理性认识的辩证关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不可知论是一种唯心主义的认识论,认为除了感觉或现象之外,世界本身是无法认识的。它否认社会发展的客观规律,否认社会实践的作用。科学的世界观能够对人的实践活动起到积极的指导作用,实践是检验真理的唯一标准,实践的成功证明我们对客观事物的认识是正确的。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  为贯彻民族区域自治制度,有关部门决定在某省设立某民族自治县。依照我国法律规定,以下哪些人员必须由实行区域自治的民族的公民担任?_____
A: 自治县人民代表大会常务委员会的主任或副主任
B: 自治县党委书记
C: 自治县人民法院院长
D: 自治县县长
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:《宪法》第113条规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会中,除实行区域自治的民族的代表外,其他居住在本行政区域内的民族也应当有适当名额的代表。自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当由实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。”《宪法》第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”依此,上述选项中只有AD项的人员必须由实行区域自治的民族的公民担任。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  现行的政绩考核主要以当地的经济发展规模和经济增长速度作为衡量标准,而不考核自然资源成本与环境代价。因此,不惜以牺牲环境为代价来发展本地经济的情况还在不同层次、不同范围内存在。为加快发展,一些地方政府对环境监管的制度干预依然较多,制约基层监管作用的有效发挥。 这段文字明目前的环境监管存在的问题是_____。
A: 行政考核制度存在漏洞
B: 相关的法律法规并不健全
C: 一定程度上受到体制的影响
D: 公众对于环境保护的意识不强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先提出当前政绩考核只考核经济发展,不考核资源成本和环境代价,致使很多地方政府不惜牺牲环境为代价来发展经济。这是政绩考核制度存在的问题。另外,一些地方政府对环境监管的制度干预过多,制约监管工作的开展。两方面概括起来则是体制问题。C项为同义表述,当选。A项只是问题的一方面。文段未提及B、D两项,排除。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  工业革命开始的时间和地点分别是_____。
A: 17世纪中叶;英国
B: 18世纪中叶;英国
C: 18世纪前期;法国
D: 18世纪晚期;荷兰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机。蒸汽机的发明和使用标志着工业革命的开始。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文的作者是_____。
A: 签发人
B: 审核人
C: 发文机关
D: 撰写人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文作者,又称发文机关,是制发公文并对其负全责的机关的全称或规范化简称。故本 题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法定依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 20元
C: 200元
D: 50元
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。当事人应当依照本法第四十六条、第四十七条、第四十八条的规定履行行政处罚决定。D项为正确答案。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  公民的民事行为能力是以权利能力为前提的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民事权利能力是指法律赋予民事主体享有民事权利和承担民事义务的能力,也就是民事主体享有权利和承担义务的资格。民事行为能力则是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。因此,民事权利能力是民事主体进行民事活动的前提条件。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以人室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。 就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是_____。
A: 甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪
B: 甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪
C: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪
D: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在本案例中,甲、乙实施犯罪的故意内容不同,甲出于故意伤害的主观目的,乙出于故意杀人的主观目的,该不同的罪过内容决定了行为性质的不同。此时二人虽有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意伤害(致人死亡)罪,乙构成故意杀人(既遂)罪。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国民革命失败后,毛泽东在八七会议上提出的著名论断是_____。
A: 须知政权是由枪杆子中取得的
B: 星星之火,可以燎原
C: 一切反动派都是“纸老虎”
D: 兵、民是胜利之本
参考答案: A
本题解释:A。:解析:1927年,毛泽东在八七会议上批评党过去“不做军事运动,专做民众运动”的偏向,提出“以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的”。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____是制定东盟基本政策的机构。
A: 首脑会议
B: 常务委员会
C: 外长会议
D: 经济部长会议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:外长会议是制定东盟基本政策的机构,每年轮流在成员国举行。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下面的作家是“唐宋散文八大家”中的四位,其中属于唐朝的一位是_____。
A: 欧阳修
B: 王安石
C: 韩愈
D: 苏洵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  基尼系数是指_____。
A: 衡量收入分配均等程度的重要指标
B: 衡量居民消费性支出占总支出比重的重要指标
C: 衡量地区发展差距的重要指标
D: 衡量经济发展水平的重要指标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配均 等程度的指标。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇于田县事业编考试历年真题【完美w..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772