设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

修武县事业单位考试真题汇编【带答案】(二)
2018-06-29 22:41:37 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。


第1题所属考点-《科技生活》


2、多选题  中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张
B: 在危急关头挽救了党和革命
C: 党独立自主解决自己的问题
D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  生产和消费是互相依赖的。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:生产出来才能消费,消费了厂商才会再生产,所以二者互相依赖。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国人力资源和社会保障部、财政部等指定的《促进就业规划(2011—2015年)》提出:“十二五”时期我国最低工资标准将年平均增长13%以上。我国政府的这一举措_____。
A: 是解决我国就业问题的根本途径
B: 有利于完善分配制度,维护社会公平
C: 是再分配领域更加注重公平的体现
D: 有利于消除社会收入差距,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。故本题正确答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 邪说 境地 罪有应得
B: 异端 泥潭 咎由自取
C: 异己 泥潭 责无旁贷
D: 异类 困境 作茧自缚
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'


第6题所属考点-选词填空


7、多选题  在实施西部大开发战略中,“内蒙古现象”不啻为一个奇迹。所谓“内蒙古现象”是指西部大开发的过程中,经济发展相对落后的内蒙古依靠政策和自身努力,在区域内形成投资、人才和技术集聚效应,经济迅猛发展,增速名列全国前茅,这说明_____。
A: 市场经济越发达,精神力量越不重要
B: 调动积极的精神力量,有利于推动社会进步
C: 精神力量可以脱离物质因素而存在
D: 要充分发挥人的主观能动性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:内蒙古在西部大开发的过程中,依靠政策和自身努力,经济迅猛发展,增速名列全国前茅。说明在实践过程中,要充分发挥人的主观能动性,充分调动积极的精神力量,这样更有利推动社会进步和经济发展。A、C两项表述错误,不合题意。故本题答案选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  近年来日本政要多次参拜靖国神社,否认侵略历史,原因有_____。
A: 战后美国当局未对日本侵略罪行彻底清算
B: 日本国内右翼势力日益猖獗
C: 日本政府言行不一,不能正确认识历史
D: 周边国家对日本政策发生重大调整
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:日本之所以出现这种否认侵略战争历史的“靖国神社情结”,有其深刻的历史、政治原因。主要是:第一,战后美国为了反共,改清算日本为扶持其作为反共基地而遗留后患;第二,长期以来日本政府在“侵略战争”历史问题上态度暧昧,纵容右翼势力;第三,近年来日本国内右翼势力猖獗,政要有恃无恐。据此分析,ABC三项正确。二次大战后日本经济的高速增长,日本与周边国家关系的变化,不是日本政要多次参拜“靖国神社”、否认侵略战争史的原因。故本题答案选ABC。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为_____。
A: 1人至2人
B: 2人以上
C: 3人以上单数
D: 5人以上单数
参考答案: B
本题解释:根据《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。


第10题所属考点-《行政法》


11、单选题  农民工人数大幅度突然提升是在_____“民工潮”。
A: 第一次
B: 第二次
C: 第三次
D: 不能判断
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局面,接纳劳动的能力大大降低”, 以及“1992年突然出现4000万农民工进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工 潮”时期。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列哪些单位(部门)可以没收假币?_____
A: 中国人民银行
B: 公安机关
C: 酒店收银台
D: 公司财务部
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《人民币管理条例》第33条规定,中国人民银行、公安机关发现伪造、变造的人民币,应当予以没收,加盖“假币”字样的戳记,并登记造册;持有人对公安机关没收的人民币的真伪有异议的,可以向中国人民银行申请鉴定。公安机关应当将没收的伪造、变造的人民币解缴当地中国人民银行。故本题答案选AB。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  近代思想家龚自珍说过:“自古及今,法无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无不移易。”这说明_____。
A: 世界上存在无物质的运动
B: 运动是物质发展变化的根本属性
C: 物质的唯一特性是客观实在性
D: 物质发展变化是运动的内在动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“法改、势积、事例变迁、风气移易”都包含有运动变化的含义,B项正确。A项说法本身错误,CD项与材料无关。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  造成“假学问”的原因很多,这其中既有研究动机的问题,也有研究方法的问题。就动机而言我们一些人文学者长期以来不是把人文研究看成是一种面对历史和文化、并从中总结人类经验和教训的学术活动,而是将其看成是一种面对上级领导、并为其宣传和图解政策的政治活动。从这种动机出发,原本可以在一定程度上为政府提供决策依据的人文学术,却仅仅变成了政府决策的宣传品和附属品。 这段文字接下来可能要叙述的是_____。
A: 人文研究的历史性
B: 人文学术的不足之处
C: 研究方法的问题
D: 假学问的危害
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先说造成‘假学问’的原因很多,并明确指出“这其中既有 研究动机的问题,也有研究方法的问题”;然后下文首先围绕“动机”这一内容展开。故根据行文逻辑,接下来应该围绕“研究方法”进行展开讨论。C项表述正确,当选。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宋元时期是我国科技发展的第二个黄金时期,居于世界领先地位的科技成就有_____ ①沈括创制的“十二气历” ②郭守敬的“授时历” ③张衡发明的“地动仪” ④印刷术、指南针、火药和火器发明和使用
A: ①②③④
B: ①②③
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:张衡是汉朝人,可排除。


第17题所属考点-《科技生活》


18、单选题  对外开放是一项涉及面十分广泛的基本国策,其以_____为主体。
A: 发展对外经济关系
B: 提高人民生活水平
C: 解放和发展生产力
D: 独立自主,自力更生
参考答案: A
本题解释:[解析]坚持对外开放是建设有中国特色社会主义的一项长期的基本国策。我国的对外开放是以发展对外经济关系为主体,带动其他方面的对外交流,使之相互促进、协调发展的政策体系。


第18题所属考点-《中国特色社会主义》


19、单选题  “中国式过马路”是社会文明状况的一个缩影,每一个人都文明,才构成一个文明的中国。“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么。”这句话体现的哲理是_____。
A: 矛盾的特殊性寓于普遍性之中
B: 量变的总和构成质变
C: 整体离不开部分,关键部分决定整体
D: 矛盾的普遍性通过特殊性表现出来
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中“你”即为矛盾的特殊性,“中国”代表矛盾的普遍性,“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”,每个人都是中国的缩影,这体现的是矛盾的普遍性通过特殊性表现出来。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  巴金的“激流三部曲”指_____。
A: 《雾》《雨》《电》
B: 《家》《春》《秋》
C: 《火》一二三部
D: 《春蚕》《秋收》《残冬》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  实践的基本形式是_____。
A: 生产实践
B: 处理社会关系的实践
C: 科学实验
D: 教育工作
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的具体形式多种多样,但基本形式主要有三种:生产实践,处理和变革社会关系的实践和科学实验。生产实践是改造自然界的实践活动,是最基本的实践,是其他实践活动的基础处理和变革社会关系的实践是调整和处理人与人之间关系的活动,包括调整和变革生产关系活动、调整和处理政治关系活动、调整和处理文化关系活动、调整和处理社会关系活动。科学实验是把实践对象置于理想化的环境中,运用技术手段来观察、测试其各种属性、性质、规律的活动。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  在广州财政局网站,点击“2009年广州市本级部门预算”,即可看到全市所有政府部门的预算,这是政府部门第一次在网络上将“账本”完全“晒”在阳光下。这一做法的积极意义在于_____。
A: 进一步落实了公民享有的知情权
B: 为公民行使监督权提供了更多有效的渠道
C: 增强了政府工作的透明度
D: 有利于人民群众直接参与政府事务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众应是间接参与政府事务,故D项错误。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  甲某因抢劫罪被人民法院判处有期徒刑5年。服刑期间,由于有立功表现而被假释。假释考验期满之日前一天,几个朋友邀请甲某到一饭店摆宴庆贺他获得新生,甲某喝酒较多。饭后,甲某驾车回家途中撞倒一人,甲某下车一看人已死亡,酒顿时吓醒,驾车逃离现场,后被查获。对甲某的行为应_____处理。
A: 按照交通肇事罪
B: 按照累犯
C: 按照数罪并罚中先减后并的原则
D: 按照过失致人死亡罪处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第八十六条:被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。 在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院公安部门有关假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。 材料中,甲某还处在假释期限内,又犯新罪,根绝《刑法》第八十六条第一款,应按照数罪并罚处罚。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的_____。
A: 政府收入
B: 企业收入
C: 个人收入
D: 服务收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 高等院校预算收入部分属于国民收入主体中的政府收入。本题选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  核能属于不可再生资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是_____。
A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人
B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇
C: 改进对非公有制企业的服务与监管
D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:{国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》中指出,允许非公有资本进人法律法规未禁人的行业和领域。可见,其前提是法律法规的允许。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。
A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车
D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  “姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现令人关注,这些农产品价格波动较大的原因有:_____
A: 农产品的市场需求不稳定
B: 农产品的当期价格受前期的影响较大
C: 不法商贩囤积牟取暴利
D: 农产品的市场流通渠道不畅
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“姜你军”“蒜你狠”“豆你玩”等现象的出现是由于不法商贩囤积牟取暴利,农产品的市场流通渠道不畅等原因造成。农产品作为生活必需品,市场需求相对稳定,价格受前期影响不大。故本题答案选CD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  纳米技术开辟了研究纳米尺度内原子、分子或离子的运动变化的科学,各国科学家都致力 于发展纳米技术,这表明_____。
A: 纳米技术的竞争是当前国际竞争的核心
B: 发展纳米技术是各国发展经济的基本目标
C: 科学技术的竞争是国际竞争的重要内容
D: 各国的根本利益是一致的
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】综合国力是国际竞争的关键,而提高综合国力最重要的是科学技术的发展,因为科技是第一生产力。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  DOS中扩展名为.BAK的文件称为()。
A: 拟处理文件
B: BASIC文件
C: 临时文件
D: 备份文件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“.BAK”是备份文件的文件格式扩展名。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  亚当•斯密的代表作是_____。
A: 《国富论》
B: 《就业、利息和货币通论》
C: 《政治经济学及赋税原理》
D: 《区际贸易与国际贸易》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《就业、利息和货币通论》作者凯恩斯;《政治经济学及赋税原理》作者大卫•李嘉图;《区际贸易与国际贸易》作者俄林。亚当•斯密的代表作是《国富论》。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中国外交政策的基本准则是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则’经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系、发展同所有国家友好合作关系的基本准则。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚
B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都
C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位
D: 加尔各答是印度最大的城市
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  韩非子是法家代表人物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:韩非,后世称“韩子”或“韩非子”,是中国古代著名的法家思想的代表。《韩非子》是其主要著作的辑录,为先秦法家集大成的思想作品。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为_____。
A: 违反了反不正当竞争法
B: 违背了价值规律的客观要求
C: 能降低该企业空调的价值量
D: 说明了市场经济具有竞争性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中某企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率。降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C项不能选;D项正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “夹心层”,是游离在保障与市场之外的无能力购房群体的代名词。这群人中,有的够不着廉租房条件、又没钱买经适房,有的没资格买经适房、又买不起商品房。 下列各项中的人可能是夹心层的是_____。
A: 母亲想买复式房,媳妇想买商品房,小刘在中间为难
B: 张教授觉得买房不如租房,租房不如借房
C: 老刘花了一生积蓄买了一套三室二厅的二手房
D: 刚毕业的小张、小王、小李合住在公司的仓库
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据定义,夹心层是在“买与租之间”或者“经适房和商品房”之间夹心的人群。D项中合住公司仓库说明买不起房子,同时可能没有资格租住廉租房,符合定义。故答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我们通常说的晕车和晕船,是因为体内平衡感受器受到了刺激,使人感到眩晕和不适,这个平衡感受器位于_____。
A: 心脏
B: 小脑
C: 胃
D: 耳朵
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】运动病又称晕动病,是晕车、晕船、晕机等的总称。它是指乘坐交通工具时,人体内耳前庭平衡感受器受到过度运动刺激,前庭器官产生过量生物电,影响神经中枢而出现的出冷汗、恶心、呕吐、头晕等症状群。内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭圆囊和球囊。半规管内有壶腹嵴,椭圆囊球囊内有耳石器(又称囊斑),它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特定运动状态的刺激。故选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  政府往往会对一些商品特别是生活必需品采取限制价格的行为,限制价格的条件下,往往会出现_____。
A: 黑市交易
B: 超额供给
C: 政府收购过剩品
D: 均衡交易量增加
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】B肯定不会出现,在价格限制的情况下企业利润减少,最可能出现的是供给不足,所以D也不会出现,C属于政府的价格支持行为。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列诗句反映的不是物理现象的是_____
A: 不知明镜里,何处得秋霜
B: 烈火焚烧若等闲,要留清白在人间
C: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我国佛教艺术驰名中外,云冈石窟、龙门石窟和莫高窟三大石窟举世皆知。以下关于三大石窟地理位置的描述,正确的是_____。
A: 所在省份两两接壤
B: 所在省份都有黄河流过
C: 均地处黄土高远
D: 所处纬度大致相当
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】云冈石窟位于中国北部山西省大同市以西l6公里处的武周山南麓;龙门石窟位于河南洛阳南郊l2公里处;莫高窟位于甘肃省敦煌市东南25公里处,甘肃和河南、山西不接壤,A项错误;所在省份都有黄河流过,B项正确;河南洛阳位于平原地区,C项错误; 敦煌市位于北纬39°53’~41°35’,洛阳位于北玮34°41’,故纬度大致相当的说法有误。故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的日期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的日期
C: 公文封发的日期
D: 领导人签发的日期
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 成文日期指成文的具体年月日,是公文的生效日期。成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  下列有关饮食的说法不正确的是_____。
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:D【解析】富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  —般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为_____。
A: 减税、增加财政支出
B: 增税、增加财政支出
C: 增税、减少财政支出
D: 减税、减少财政支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  向上级请求批准可以用报告行文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。所以向上级请求批准应当用请示。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  在冰箱产业中,无氟冰箱似乎正成为主流产品,厂家纷纷上马无氟冰箱生产线,消费者对无氟冰箱也很青睐,其主要原因是_____。
A: 无氟冰箱的功能很先进
B: 无氟冰箱的技术含量高
C: 由于氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业 界的环保意识正日益增强
D: 生产无氟冰箱成本比较低,因而销售价格也比较低
参考答案: C
本题解释:C。解析:氟对保护人类免受紫外线伤害的臭氧层有很大的破坏作用,而我国的公众与产业界的环保意识日益增强,因此无氟冰箱受到消费者青睐。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  马克思主义哲学与唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本区别在于坚持用辩证发展的观点去认识世界。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式。旧唯物主义和唯心主义都不了解人类实践活动及其意义,因而导致他们在对世界的理解和观察世界的视角上存在着重大缺陷。马克思主义哲学从实践出发去理解现实世界,从而在世界观、自然观、历史观和认识论上都获得了全新解释,构筑了统一的、彻底的、科学的哲学体系。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____,认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合:所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公文的语言,从句型看经常使用的是_____
A: 无主句
B: 主谓句
C: 祈使句
D: 感叹句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为照顾行文的简洁,经常使用无主句这种特殊句型。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  下列具有放射性污染的设施是_____。
A: 电冰箱
B: 电视机
C: 电磁炉
D: 激光打印机
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是_____。
A: 矿藏
B: 土地
C: 水流
D: 海洋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]依据《宪法》和《物权法》规定,矿藏、水流、海域属国家所有,土地不专属国家所有也可以集体所有。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列各项目,属于国家宏观调控的行政手段的是_____。
A: 中国人民银行调整银行存贷款利率
B: 国家制定和施行《价格法》
C: 国家物价管理部门确定公共交通收费标准
D: 国家税务管理部门调整消费税税目、税率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]国家宏观调控的手段分为:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。法律手段的内容包括经济立法和经济司法两个方面。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  完善我国社会主义初级阶段个人收入分配制度的重要政策举措是:初次分配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平。下列体现再分配更加注意公平的措啤是_____
A: 提高企业职工最低工资标准
B: 调整银行存贷款利率
C: 提高城市居民最低生活保障标准
D: 建立企业职工工资增长机制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高最低生活保障标准属于再次分配的手段,其他三项都属于初次分配的手段。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  计算机网络是计算机科学技术和_____技术结合的产物。
A: 人工智能
B: 集成电路
C: 通信科学
D: 无线电
参考答案: C
本题解释:C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制主体地位 (2)扩大就业环境 (3)提高人民生活水平 (4)拉动国内需求
A: (l)(2)(3)
B: (l)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (l)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列各组词语,没有错别字的一组是_____。
A: 动辄得咎 虚与委蛇 鞭辟入里 垂犯谏言
B: 不容置喙 人才倍出 如愿以偿 率先献策
C: 令出法随 坐享其成 以德抱怨 凭心而论
D: 风姿绰约 振聋发聩 共商国事 强弩之末
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A【解析】“人才倍出”中的“倍”应该是“辈”;“以德抱怨”中的“抱”应该是“报”;“共商国事”中的“事”应该是“是”。所以正确答案为A项。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这主要表明_____。
A: 我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平
B: 国家经济的发展巳经严重威胁了生态环境
C: 生态文明的建设是社会发展的有力保证
D: 国家过去对总体布局的把握不科学'
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列古建筑被人们成为“江南三大古楼”的有_____。
A: 蓬莱阁
B: 黄鹤楼
C: 滕王阁
D: 岳阳楼
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:江南三大古楼指的是湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  正确处理人与自然的关系,做到与自然和谐相处,不仅需要遵守人与自然的道德规范,尊重生命,美化自然,还要法律保障依法保护大自然。其中相关的环保法律有_____。
A: 宪法
B: 中华人民共和国环境保护法
C: 中华人民共和国渔业法
D: 中华人民共和国土地法
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 我国相关的环保法律有《中华人民共和国环境保护法》,《中华人民共和国农业法(摘录)》,《中华人民共和国渔业法》,《中华人民共和国土地法》,《中华人民共和国水污染防治法》,《中华人民共和国大气污染防治法》,《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,《中华人民共和国海洋环境保护法》,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,《农业野生植物保护办法》等。宪法不属于环保法律的范畴。故选BCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲公司与乙公司依法订立一份总额为15万元的承揽合同。合同约定的违约金为合同总额的40%,同时约定定金为6万。但甲公司向乙公司仅给付定金5万元,乙未表示异议。后乙公司违约,给甲公司造成损失2万元。乙公司应依法向甲公司最多偿付_____。
A: 18万元
B: 13万元
C: 10万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般情况下,依《担保法解释》第119条规定:“实际交付的定金数额多于或者少于约定数额,视为变更定金合同;收受定金一方提出异议并拒绝接受定金的,定金合同不生效。”本题中,虽按约定甲公司应交付6万元定金,但甲公司实际交付了5万元定金,乙公司并未拒绝,故依法视为甲乙变更定金合同,将定金变为5万元。本题中还要考虑的一个问题是当事人约定的定金超过了20%,根据《担保法》的规定,超过20%的部分无效,故本题定金应当为3万元,另2万元无效予以返还。<br>本题的另一个考点是关于定金、违约金、损害赔偿三种违约责任形式的适用关系。首先,根据《合同法》的规定违约金和定金不可以并用,两者只能选择其一而适用;其次,违约金和损害赔偿也不可以并用,而且违约金如果过于高于实际损害的,当事人可以申请人民法院或者仲裁机构予以降低违约金低于实际损害的可以申请增加;但是法律并没有规定定金和损害赔偿责任不可以并用,学理上根据定金作为担保方式的一种从本质上不排除损害赔偿责任,故认为只要当事人没有约定定金作为解约定金的性质(即以丧失定金利益为解约的对价)时定金和损害赔偿即可并用。因此对于非违约方当事人最好的选择就是选择定金条款予以适用,并同时请求赔偿实际损害。故乙公司违约时应当向甲公司返还8万元的定金,即3x2+2=8(万元),另外请求2万元的损害赔偿,共计10万元。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  光线在一年中所走的距离称为_____。
A: —兆
B: —光年
C: 一纳米
D: —兆赫
参考答案: B


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  电子反对抗是指防止敌方或已方的电子对抗措施影响已方的设备和人员作战效能所进行的各种活动,以防护已方的战争力不遭受其损害,主要措施包含电子反侦察、电子反干扰、抗反辐射摧毁、抗定向能致盲和抗计算机病毒传染。 根据上述定义,下列选项不涉及电子反对抗的是_____
A: 军事演习前,演习指挥中心提前对使用的电脑进行病毒查杀
B: 发射车向敌方发射反辐射导弹,关闭已方电子设备以免误击
C: 军舰在冲突海域降低雷达发射信号功率,并设置反辐射诱饵
D: 为对抗敌方电子干扰,指挥部决定重要指令用固定电话下达
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“电子对抗措施”、“影响已方设备和人员作战效能”。电子反对抗主要包括“电子反侦察”、“电子反干扰”、“抗反辐射摧毁”、“抗定向能致盲”、“抗计算机病毒传染”。 第二步:逐一判断选项 A中符合“抗计算机病毒传染”这一项措施,B和C都符合“抗反辐射摧毁”这一项措施,都属于电子反对抗;D中重要指令用固定电话下达,固定电话不是电子对抗所针对的设备,所以不属于电子反对抗。故正确答案为D。


第63题所属考点-定义判断


64、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。 《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查考生对毛泽东著名论断出处的掌握。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,这是为了反对当时红军中的教务主义思想而写的。在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,所以不选。


第65题所属考点-《毛概》


66、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  我国公民所获得的“劳动模范”、“二等功”、“杰出青年”、“先进工作者”等称号属于公民的_____。
A: 姓名权
B: 名称权
C: 荣誉权
D: 肖像权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  道德是一种行为规范,它所要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶、正义与非正义
B: 公正和偏私、诚实和虚伪
C: 经济基础和上层建筑
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。故本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  社会保障体系的最低纲领是_____。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会福利
D: 社会优抚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障等。社会保险在社会保障体系中居于核心地位。社会救济属于社会保障体系的最低层次,这是社会保障要实现的最低纲领和目标。社会福利是社会保障的最高层次,是社会保障要实现的最高纲领和目标。社会优抚安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是社会保障的特殊纲领。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  决策的灵魂是目标性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第71题所属考点-《管理常识》


72、单选题  近代国画精品《愚公移山》的作者是_____。
A: 张大千
B: 林风眠
C: 徐悲鸿
D: 傅抱石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:徐悲鸿,1895--1953,江苏宜兴屺亭桥人。中国现代美术事业的奠基者,杰出的画家和美术教育家。他的代表作油画《田横五百士》、《徯我后》、中国画《九方皋》、《愚公移山》等巨幅作品。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于习近平同志经典语句反映出的哲学原理,与其他三项不一致的是_____。
A: 泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦
B: 天下之理,有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取
C: 耳闻不如目见,目见不如足践
D: 兵无常势,水无常形
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]A项,“却是平流无石处,时时闻说有沉沦”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化;B项,“有张必有翕,有强必有弱,有兴必有废,有与必有取”体现了矛盾双方相互依存,对立统一; C项,“耳闻不如目见,目见不如足践”强调实践的作用,体现了实践是认识的基础这一哲学道理;D项,“兵无常势,水无常形”强调要具体问题具体分析,体现了矛盾的特殊性。A、B、D三项都反映了唯物辩证法对立统一规律的相关哲学原理。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会的召开标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀的统治的目标。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  政治权利和自由是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障。我国宪法规定的政治权利和自由包括_____。
A: 选举权和被选举权
B: 罢工自由
C: 人身自由
D: 宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政治权利和自由有两种形式:一种是选举权与被选举权;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  我国行政管理改革的具体内容包括_____。
A: 转变职能
B: 理顺关系
C: 精兵简政
D: 提高效率
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]我国行政管理改革的具体内容包括:转变职能、理顺关系、精兵简政、提高效率等。


第76题所属考点-《当代中国的政府与政治》


77、单选题  我从不怀疑“城市车”概念的__性,因为这是全世界都需要的东西:干净、简洁、低能源消耗。我们不是在__让“城市车”概念成真,而是必须让它实现。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 超前梦想
B: 可行尝试
C: 实用期待
D: 科学努力
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 实词填空 解析 此题考查实词的语境搭配和填空。 本题的突破点在第一个空,这里应填一个表示“城市车”概念性质的词语。“可行性”意为行得通,可操作,因为全世界都需要,所以“可行”。 “超前性”意为超越目前正常条件的,即具有未来性、预见性,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,故A不选;“实用性”意为有实际使用价值,一般针对的是具体事务,“城市车”作为一个概念不具有使用价值,只有当其实现以后才具有实用性,所以C也不选;“科学性”指经得起推敲,符合客观规律,由“全世界都需要”并不能推出概念很科学,所以D也不选。 再看第二个空,由“必须让它实现”可知不能仅仅是“尝试”,印证B项正确。 故正确答案为B。


第77题所属考点-选词填空


78、判断题  维持与创新,实质就是处理好保证稳定、有序与适时调整、更新的关系,以推进组织不断发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织一方面要保证系统的有序、稳定,另一方面也必须不断根据内外环境变化,适时地调整和革新,否则,组织难以生存和发展。这两方面就是组织的维持和创新。故本题判断正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于我国工业分布特点的说法,正确的是_____
A: 石油开采工业集中分布在西部地区
B: 钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区
C: 大型机械工业基地在全国分布比较均衡
D: 乌鲁木齐发展纺织工业的原料条件优越
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的工业 A、我国的石油资源广泛分布在东北部地区,西北部地区等,所以“石油开采工业集中分布在西部地区”的说法错误; B、铁矿资源丰富只是发展钢铁工业的条件之一,还有比如交通等众多因素,故“钢铁工业集中分布在铁矿资源丰富的地区”,叙述错误; C、大型机械工业基地主要分布在我国的东北地区,叙述错误; D、新疆气候干旱,长绒棉产量高,该地发展纺织工业的原料条件优越;叙述正确.


第79题所属考点-中国的工业


80、单选题  通常所说的声卡、显卡等适配器称为微型计算机的_____。
A: 外部设备
B: I/0接口电路
C: 控制电源
D: 系统总线
参考答案: B
本题解释:B。解析:声卡、显卡是插在微型计算机主板上的输入输出接口电路。I指Input,即输入。0指Output,即输出。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  遵义会议委托_____起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》。
A: 毛泽东
B: 张闻天
C: 周恩来
D: 博古
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遵义会议将毛泽东增选为中央政治局常委,并委托张闻天起草《中央关于反对敌人五次“围剿”的总结的决议》,重新肯定毛泽东等关于红军作战的基本原则。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列不属于强对流天气的是_____。
A: 寒潮、热带风暴
B: 热带气旋、地震、洪涝
C: 热带低压、电闪雷鸣、风大雨急
D: 短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】题干要求选出不属于强对流天气的选项。强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,u是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。D属于强对流天气,ABC属于恶劣天气,故选ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  先进生产力发展的标准主要是_____。
A: 社会发展进步程度
B: 社会财富丰富程度
C: 人的全面发展和进步
D: 精神文明的发达程度
E: 生产关系的复杂程度
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “解放思想,实事求是”是我们党的_____。
A: 政治路线
B: 组织路线
C: 思想路线
D: 工作作风
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】解放思想、实事求是,是我们党的思想路线,是马克思主义的活的灵魂,也是我们认识新事物、适应新形势、完成新任务的思想武器。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在社会主义市场经济体制下,政府不能扮演的角色的是_____。
A: 弥补市场机制的缺陷
B: 稳定宏观经济秩序
C: 激活企业经营的活力
D: 提供政策支持和法律保障
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业活力,这个是现代企业管理中自身发展的特点,需要市场进行调节,而非政府。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  一本书售价l8元5角,这里的“元”“角”是_____。
A: 价格标准
B: 价值尺度
C: 观念货币
D: 货币价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】价格标准,是货币的计量单位,是由货币的价值尺度派生出来的技术性规定。如我国人民币价格标准中,基本单位是“元”。1元等于10角,l角等于10分。这里的元、角、分,就是计量单位。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  毛泽东思想的本质特征是_____。
A: 马克思主义的共产主义目标
B: 马克思主义同中国具体实际相结合
C: 马克思主义注重解放和发展生产力
D: 马克思主义的为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:把马克思列宁主义与中国实际相结合,是毛泽东思想最显著和最本质的特征。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  政治制度是指在特定社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。我国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 人民民主专政制度
D: 多党合作制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治制度包括一个国家的阶级本质、国家政权的组织形式和管理形式、国家结构形式和公民在国家生活中的地位。狭义主要指政体,即政权的组织形式。我国的根本政治制度是人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民民主专政是我国国体,多党合作制度是我国的基本政治制度。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  如果杨某提起诉讼要求县公安局做出赔偿,则下列机关中有权受理其赔偿请求的是_____。
A: 天河市中级人民法院赔偿委员会
B: 通河县人民法院
C: 通河县人民法院赔偿委员会
D: 天河市中级人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第14条规定,基层人民法院管辖第一审行政案件。该法第18条第1款规定,行政案件由最初做出行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。因此,本案应该由最初做出行政行为的通河县公安局所在地的人民法院管辖,即由通河县人民法院管辖。故本题选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  审判的时候已满七十五周岁的人,一律不适用死刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第四十九条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残 忍手段致人死亡的除外。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  规定外国公使可以进驻北京的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  作者将自己并不认同的“名家”之“说”引人文中,其目的是:_____
A: 为了说明中国人注重饮食的历史渊源
B: —是用来说明中国人确实有偏重饮食的传统,二是借以讽刺当今国家的公务人员以“口”面对世界的现象
C: 一是借以说明中国人确实对饮食看得过重,二是为了引出下文:现实生活中确实有人把吃饱穿暖看成人生理抱、的全部内容
D: 借名家的言过其实之语来警示中国人,快从吃“圈”中走出来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:名家之说的后面有一个破折号,破折号功能之一为引出下文。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党的十八大报告强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国,并且明确提出建设中国特色社会主义的总的依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 五位一体
C: 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
D: 实现社会主义现代化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公务员生活丰富多彩【A】,在此其间【B】,他参与京师图书馆的建设,筹建历史博物馆【C】,参加读音统一会,促成注音字母的通过,举办儿童艺术展览会,忙得不亦乐乎【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“其间”书写错误,应改为“期间”。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  社会主义社会是_____。
A: 一个很长的历史过程
B: 一个不断发展的社会
C: 要经过不同的历史发展阶段的社会
D: 一个不断自我完善的社会
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产相对过剩
B: 整个社会经济生活陷人混乱
C: 商品买卖脱节
D: 金融企业倒闭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:资本主义经济危机的实质是相对过剩的危机,即生产和销售矛盾造成的相对过剩。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的是货币。故本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党之所以加强自身建设是因为它是中国特色社会主义事业的领导核心,只有党自身不断改进才能更好地领导中国特色社会主义事业。中国共产党是执政党,提髙党的执政能力迫切要求全国依法治国、依法执政、建成法治政府,政府依法行政;我国还没有实现民族的复兴和国家的繁荣富强。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  随着北京至郑州段髙铁的正式开通,世界最长高铁一_____,2012年12月26日全线开通运营。
A: 京广高铁
B: 武广高铁
C: 沪宁高铁
D: 京武高铁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:随着北京至郑州高铁的开通,世界上运营里程最长的髙铁——京广高铁于2012年12月 26日全线开通。北京至广州全长2 298公里的距离,以时速300公里计,全程只要8小时左右。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  我国的民事权力能力是指公民依法享有的民事权利、承担民事义务的资格,是公民主体资格的集中表现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓民事权力能力是指能够作为民事主体而享有民事权利和承担民事义务的资格。民事权利能力是法律所赋予的。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇召陵区事业编招聘考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772