设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

西昌市事业编招聘历年真题汇总【带答案】(二)
2018-08-18 09:11:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我国经济体制改革是从十一届三中全会以后开始的,改革的核心问题是_____。
A: 国有企业的产权问题
B: 所有制问题和分配问题
C: 计划和市场的关系问题
D: 公有制经济和非公有制经济的发展问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标,确立这一目标的核心是正确认识和处理计划与市场的关系。邓小平1992年初在南方讲话中明确指出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,计划和市场都是经济手段。这个精辟论断,从根本上解除了把计划经济和市场经济看作属于社会基本制度范畴的思想束缚。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  甲居于某城市,因业务需要,以其坐落在市中心的一处公寓(价值210万元)作抵押,分别从乙银行和丙银行各贷款100万元。甲与乙银行于6月5日签订了抵押合同,6月10日办理了抵押登记;与丙银行于6月8日签订了抵押合同,同日办理了抵押登记。后因甲无力还款,乙银行与丙银行行使抵押权,对甲的公寓依法拍卖,只得价款150万元。乙银行、丙银行对拍卖款应如何分?_____
A: 乙75万、丙75万
B: 乙10万、丙50万
C: 丙100万、乙50万
D: 丙80万、乙70万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<物权法》第199条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:U)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(2)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(3)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。<br>本案抵押权的生效时间以办理登记的时间为准。因此,答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系,表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国体决定政体,它决定了我国民主制度的性质。即人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  转变政府职能的根本途径是_____。
A: 加强宏观调控
B: 完善市场体系
C: 实行政企分开
D: 政治体制改革
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国,转变政府职能就需要加快对政府履行经济职能的转变,政府正确履行经济职能同样要在管理内容、方式、手段等方面进行转变。实行政企分开,能够将我国原来直接控制经济的政府职能,转变为对于经济宏观调控的职能,在管理内容、方式、手段上都发生变化。所以根本途径在于政企分开。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  是否承认社会革命是社会发展的动力,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  材料是确定公文主旨的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:写作公文时应注意的问题之一就是材料典型,真实可靠。在占有丰富材料的基础上,围绕主旨,精选有代表性、有说服力、有普遍意义的典型材料。所以,材料是公文主旨形成的基础。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  “【飓】风、【遽】然、前【倨】后恭,龙盘虎【踞】”中几个加点字的读音相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:这几个加点字的读音都是ju。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第8题所属考点-《刑法》


9、单选题  哲学上的唯物主义和唯心主义是根据对_____问题的不同回答来区分的。
A: 世界是否普遍联系
B: 认识过程的两次飞跃
C: 精神能否反映物质
D: 思维和存在何者为本原
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】哲学的基本问题是思维和存在即精神和物质的关系问题。这个问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何为第一性的问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为唯物主义和唯心主义。第二个方面是思维和存在的同一性问题,即思维能否认识现实世界或世界的可知性问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为可知论和不可知论。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国曾对15个副省级城市的公共环境、公共秩序、公益行动等文明指数进行了调查,调查结果公布后,促进了社会文明建设,这表明_____。
A: 社会存在决定于社会意识
B: 城市文明要突出地方特色
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会意识对社会存在具有能动的反作用。A、D项表述错误。B项本身正确,但与题干材料无关。“调查结果公布后,促进了社会文明建设”说明社会意识反作用于社会存在。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  某博士生婉拒企业重金邀请,立志回乡创业,带领乡亲脱贫致富共建家乡,多年的拼搏与奋斗,农博产品加工和养殖业资源综合开发,产、供、销连锁高效经营,自成体系,成龙配套,为当地农民提供固定就业岗位150个,临时用工岗位上千人。积累固定资产几千万,农民个人一年均收入几万元。使得当地生产结构、经济效益和百姓生活状况发生了显著变化。深受社会广泛关注和乡亲们尊敬,这说明_____。
A: 学历价值决定个人价值
B: 学历越高个人价值越高
C: 个人价值越高对社会贡献就越大
D: 对社会贡献越大个人价值就越高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人的价值包含两个方面,其一是社会价值,其二是人的自我价值。个人的社会价值中总是包含着个人的自我价值,个人的社会价值越大,对社会的贡献越大,那么其自我价值也就越高。材料中的这名博士生通过努力使家乡发生了变化,与此同时也贏得了人们的尊重,体现了对社会贡献越大个人价值就越高。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____对于都匀毛尖相当于_____对于手机
A: 咖啡 算机
B: 茶 话
C: 普洱茶 P3
D: 食品 子产品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:普洱茶和都匀毛尖分别属于茶的一种,是并列关系;MP3和手机分别属于常用电子产品的一种,是并列关系。故答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  组建跨国联盟,反映了经济全球化条件下跨国公司的主导作用_____。
A: 增强
B: 削弱
C: 不变
D: 消失
参考答案: A
本题解释:A【解析】跨国公司已成为当代国际范围内生产和资本运动的主要形式、经济全球化的重要载体,在全球经济生活中具有巨大影响。


第13题所属考点-《经济常识》


14、单选题  毛泽东思想形成的时代条件是_____。
A: 中国沦为半殖民地半封建社会
B: 中国工人阶级的成长壮大
C: 第一次世界大战的爆发
D: 十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】考生应区分社会条件与时代条件的联系与区别,时代条件的一个要素是该时代的主题是什么,是战争与革命还是和平与发展。A和B指的是毛泽东思想形成的社会条件,故不能选。第一次世界大战爆发时,中国共产党尚未成立,也不能选C。毛泽东思想产生于战争与革命时代,并且受到俄国十月革命的深刻影响。故选D。


第14题所属考点-《毛概》


15、判断题  生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于必然性决定偶然性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】生产力决定生产关系,从辩证法范畴上说属于内容决定形式。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  CAD是计算机的主要应用领域,它的含义是_____。
A: 计算机辅助教育
B: 计算机辅助测试
C: 计算机辅助设计
D: 计算机辅助管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:CAD是ComputerAiDeDDesign的缩写,其含义为计算机辅助设计。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  拉动经济增长的需求有_____。
A: 消费需求
B: 出口需求
C: 投资需求
D: 储蓄需求
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拉动经济增长的三驾马车:投资、消费、出口。故本题答案选ABC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就 开始相信你。” 下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A: 警方认定嫌犯知道什么是谎话
B: 警方知道嫌犯什么时候说真话
C: 警方从不相信这个嫌犯会说真话
D: 警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  为更高层次参与国际合作和竞争,国家发改委计划在已经形成的10个城市群基础上再打造10个区域性城市群。另外,发改委已经初步酝酿了城镇化改革方案,明确了未来城镇化发展的战略重点,并对统筹城镇化发展作出制度安排。国家发改委国土开发与地区经济所所长、研究员肖金成表示,_____地区完全有条件打造世界级城市群,已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,并在《国家新型城镇化规划(2014—2020)》的世界级城市群中名列首位。
A: 长三角
B: 珠三角
C: 京津冀
D: 黄三角
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家发改委国土开发与地区经济研究所所长、研究员肖金成表示,京津冀完全有条件打造世界级城市群,关键在于是不是合力,如果分力永远打造不成,所以,不要只考虑自己的一亩三分地,一定要把京津冀作为整体考虑,来规划,共同发展,不要各顾各的。肖金成表示,京津冀区域已经到了城市群的发展阶段,不能再根据自己的城市考虑规划、建设和产业发展,一定要统筹考量,所以说核心是要考虑在京律冀如何打造城市群。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果商品XY互为替代,则X价格下降造成_____。
A: X需求线向左移动
B: X需求线向右移动
C: Y需求线向左移动
D: Y需求线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:需求曲线的移动是指在价格不变的情况下,由于需求量的变化引起的,曲线平行移动的现象。相反的,决定需求的其他因素不变的情况下,只是由于价格变化而引起消费者愿意而且能够购买的商品数量的变化,作用于曲线上,则表现为曲线上点的移动。题目中,X的价格下降,意味着消费者对X产品的需求会增加,但是此时只是X的价格发生了变化,因此X的曲线不会整体移动,因此A、B均不对。由于X的需求量增加,作为替代品的Y的需求量则必然减少,而这种减少却与Y的价格无关,因此,会引起Y的需求曲线整体移动。而表示需求减少的曲线运动方向为左,因此,c是正确的。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  科学家们证实,甲基叔丁基乙醚具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。________这种化学物质见光可分解,________阳光很难进人土壤和地下水中。________,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,________它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 因为 所以 然而 最后
B: 虽说 但是 因此 而
C: 由于 故而 但是 而
D: 虽然 但是 所以 那
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“甲基叔丁基乙醚具有很强的水溶性……这种化学物质见光可分解……阳光很难进人土壤和地下水中”可知,前两空之间为转折关系。故可首先排除不表转折的A、C。第四空,D项“那”比较口语化,不符合句子语体风格,B项“而”填入句中表顺承关系,符合句意。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  我国的市场体系必须是统一的,商品交换必须在全球范围内按统一规定进行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场体系具有统一性、开放性、竞争性、有序性的重要特征。其中,市场体系的统一性是指我国的市场体系必须是全国统一的市场,商品交换必须在全国范围内按统一规则进行。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  国家在实施宏观调控中,针对不同行业的实际发展状况,区别对待,有保有压,而不是以所有制划清界限,坚持对公有制经济、非公有制经济一视同仁,对企业违法违规行为都依法进行处理。这些做法体现了_____。
A: 市场经济竞争性要求
B: 市场经济平等性要求
C: 市场经济开放性要求
D: 坚持从实际出发的原则
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: “针对不同行业的实际发展状况,区别对待”体现了坚持从实际出发;“对各种所有制经济一视同仁”体现了平等性要求,“对企业违法违规行为依法处理”是市场经济竞争性要球,有非公有制经济的存在体现了市场经济开放性。故本题选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  党的十八大报告指出要加强和改进网络内容建设、唱响网上主旋律,这是丰富人民精神生活的首要措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告中指出,要丰富人民精神文化生活,加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。但并没有点出“首要措施”。因此,本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  鲁迅先生在《中国小说史略》中评价明朝小说:“当神魔小说盛行的时候,讲世情的小说,也就起来了,其原因,当然也离不开那时的社会状态……这种小说,大概都叙述些风流放纵的事情.间于悲欢离合之中,写炎凉的世态。其最著名的,是《金瓶梅》。”《金瓶梅》盛行的“社会状态”主要指_____。
A: 神魔小说盛行
B: 商品经济发展
C: 反封建民主思想
D: “东学西渐”局面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,《金瓶梅》属于“讲世情的小说”,主要描写世间悲欢离合,反映世态炎凉。主要原因是随着商品经济的发展,市民阶层队伍不断壮大的结果.故选B项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?_____。
A: 提供虚假财会报告罪
B: 欺诈发行股票、债券罪
C: 挪用公款罪
D: 非法经营同类营业罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公司犯罪实行单罚制或者双罚制要严格按照我国刑法分则的规定。根据规定,提供虚假财会报告罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪均实行单罚制。欺诈发行股票、债券罪实行双罚制。据此,答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  某年3月的一天,从北京飞往乌鲁木齐的民航班机在哈密地区上空发现一个不明飞行物,它放射着探照灯式的强光,与飞机相对而行。目击者疑惑不解,以为是星外来客驾着飞碟光临地球。后来科学家依据实践判明,那并非是什么星外来客,而是大气中的等离子体火球在高速旋转飞行。这表明_____。
A: 世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘
B: 感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质
C: 从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠
D: 认识是一个从不知到知,再到完全知的过程
参考答案: AB
本题解释:AB【解析】题干的意思是依据客观实际,通过实践,运用科学手段可以揭开世界的本质,世界并不神秘不可知。


第29题所属考点-《马哲》


30、多选题  下列不计入GDP的是_____。
A: 私人建造的住宅
B: 从事二手货交易的经纪人提取的佣金
C: 政府向失业者提供的救济金
D: 国库券利息
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国内生产总值(GDP)是指一个国家(国界范围内)所有常住单位在一定时期内生产的所有最终产品和服务的市场价格。CD两项不属于GDP的范畴,故本题答案选CD。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  中国共产党的创立是马克思主义与中国工人运动相结合的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析1917年俄国十月革命的胜利给中国送来了马克思列宁主义,使中国的先进分子找到了 救国救民的真理。马克思列宁主义在中国的广泛传播,为中国共产党的建立奠定了思想基础。1919年爆发的五 四运动,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党的建立作了思想上和干部上的准备。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础,国有企业特别是大型企业是国民经济的支柱,国有企业改革是经济体制改革的中心环节。因此,答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是_____。
A: 科学发展观
B: 理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评
C: “三个代表”
D: —个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线亦称“中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线”,在邓小平建设中国特色社会主义理论指导下逐步形成。1987年10月中共第十三次全国代表大会表述为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  20世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。
A: 从计划经济向市场经济过渡
B: 恢复中国在联合国的合法席位
C: 对香港、澳门恢复行使主权
D: 反对霸权主义,维护世界和平
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:1971年10月25日,联合国大会通过了恢复中国在联合国的合法席位的2758号决议,这与题目中要求的年代范围不符,排除B。其他选项时间均发生在20世纪八九十年代。邓小平1992年春天亲自视察南方,发表了著名的南方讲话,并指出:“社会主义也有市场,资本主义也有计划。计划多一点还是市场多一点不是社会主义的根本特征。”根据这个指示的人民代表大会立即作出要在中国建立社会主义市场经济的决议。正式把市场经济的建设作为建设有中国特色的社会主义的有机组成部分。1997年7月1日,我国政府恢复对香港行使主权,设立香港特别行政区。1999年12月20日,中葡两国政府在澳门文化中心举行政权交接仪式,中国政府对澳门恢复行使主权,两件事都发生在20世纪90年代。1982年8月21日,邓小平在《中国的对外政策》中指出,反对霸权主义、维护世界和平是我们真实的政策,是我们对外政策的纲领。故本题答案选ACD。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为没有侵犯公民的哪项权利?_____
A: 隐私权
B: 通信自由
C: 通信秘密
D: 社会文化权利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]根据《宪法》第40条的规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。收发员隐匿、毁弃他人邮件的行为,侵犯了公民通信自由权利。根据题意应选ACD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国将公务员考核划分为_____。
A: 4等
B: 3等
C: 5等
D: 6等
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公务员法》第36条规定,定期考核的结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。定期考核的结果应当以书面形式通知公务员本人。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  发展中国特色社会主义,实现中华民族复兴的两大基石是_____。
A: 经济与科技
B: 改革与开放
C: 团结与稳定
D: 富国与强军
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不属于渎职罪的是_____
A: 滥用职权罪
B: 徇私舞弊罪
C: 挪用公款罪
D: 泄露国家机密罪
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】渎职罪是指国家机关工作人员利用职务上的便利或者徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守,妨害国家机关的正常活动,损害公众对国家机关工作人员职务活动客观公正性的信赖,致使国家与人民利益遭受重大损失的行为。《刑法》第九章对我国国家机关工作人员渎职罪进行了详细规定,A、B、D三项均在其内。而挪用公款罪属于《刑法》第八章贪污贿赂罪的内容,不在其内。所以本题选择C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  夏天,打开冰箱冷冻室的门,常常看到冷冻室中冒出一股白雾,这是_____。
A: 冰箱里原有的水蒸气凝结成小水滴
B: 冰箱里的冰升华后又凝结成小水滴
C: 冰箱里的水变成水蒸气
D: 冰箱外部空气中的水蒸气遇冷凝结成小水滴
参考答案: D
本题解释:参考答案


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是_____
A: “克隆”技术面临的难关
B: 中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C: 有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D: 中国人难以接受“克隆人”技术的原因
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 表面主旨题 解析 据提问知此题为表面主旨题。 此题难度极高,整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因,是分-分结构,前者谈“克隆人”不是“自身确认”,“可能使人难以接受”,后者谈“克隆人”技术的不确定性能否适应自然,人们还难以预料。其中的“自身的确认”和“生命要顺应自然”都是中国人的生命观念,故本题选B。 A选项以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,故排除A。C选项小题大作,没有抓住主要对象,故排除C。D选项是强干扰项,“难以接受”只是一种可能性,而文段并不是在讨论是否接受的问题,而是客观的冲突,故排除D。 故正确答案为B。


第41题所属考点-片段阅读


42、单选题  下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。
A: 教师教龄津贴
B: 公务员加班补助
C: 政府特殊津贴
D: 监察办案人员补贴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人类选择月球作为探测宇宙星际航行的第一站的主要原因是_____
A: 探索月球的危险性小
B: 月球上富含地球上稀缺的矿种,且分布广泛
C: 月球是地球的卫星,是距离地球最近的天体
D: 月球上有高真空、强辐射和失重环境,这是将来加工工业的理想场所
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第43题所属考点-《科技生活》


44、单选题  科举制度中殿试的录取者是_____。
A: “大元”
B: “解元”
C: “进士”
D: “榜眼”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科举制度中殿试的录取者叫进士。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  学术论文按照写作目的分为交流性论文和考核性论文。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:学术论文按写作目的可分为交流性论文和考核性论文。故本题说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列历史典故中,与其它三个典故不是出自同一时期的是_____。
A: 楚虽三户,亡秦必楚
B: 成也萧何败也萧何
C: 明修栈道,暗渡陈仓
D: 赔了夫人又折兵
参考答案: D
本题解释:【解析】“赔了夫人又折兵”是三国时期的故事。另外三个典故均出自于西汉时期,故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  法的调整对象是_____。
A: 人的行为
B: 法律关系
C: 法律体系
D: 一定的社会关系
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 法理理论中,所谓调整对象就是一定的社会关系。所以正确答案为D项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  货币是商品交换发展到一定阶段的产物。在货币的各种形式中,最容易发生通货膨胀的是_____。
A: 商品货币
B: 铸币
C: 纸币
D: 黄金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀是货币供给超过需求产生货币贬值,物价上涨的现象。凡是稀缺商品都不具备短期内大规模超发的可能,上述选项中,最容易增发的就是纸币,因此也最容易发生通货膨胀。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  3/2,1,5/6,3/4,7/10,_____
A: 3/2
B: 5/11
C: 5/12
D: 8/11
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分数数列,原数列变形为3/2、4/4、 5/6、 6/8、 7/10、(8/12),分子是白然数列,分母是偶数列,因此选择A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  由于成长环境和性格不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有:_____
A: 阶级性
B: 实践性
C: 共同性
D: 多样性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:理想信念具有多样性与共同性。由于成长环境和性格等的不同,人们会形成不同的理想信念,从而使之具有多样性。但同时,在一定的社会中,人们各自的理想信念又有相同之处,从而形成共同的理想信念。本题选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对变动的反应程度,用_____表示。
A: 价格弹性
B: 价格刚性
C: 需求程度
D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  根据我国《宪法》规定,与公民享有的劳动权相对应的国家义务有_____。
A: 国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护
B: 国家通过各种途径,提高劳动者的劳动报酬和福利待遇
C: 国家应当对就业前的公民进行必要的劳动就业训练
D: 国家应当为每个失业的公民提供工作岗位
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《宪法》第42条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。国有企业和城乡集体经济组织的劳动者都应当以国家主人翁的态度对待自己的劳动。国家提倡社会主义劳动竞赛,奖励劳动模范和先进工作者。国家提倡公民从事义务劳动。国家对就业前的公民进行必要的劳动就业训练。”宪法并未规定国家应当为每个失业的公民提供工作岗位,排除D选项。本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某日,快递员陈某送货到李某家。按门铃超过15分钟仍不见响应便撬门人室盗窃正当陈某取得财物欲离开时,李某回家,陈某见状拔出匕首,将李某刺伤,然后逃离。事后李某重死亡,陈某被抓捕归案。本案中,陈某犯了_____。
A: 故意杀人罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 故意伤害罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下关于我国选举制度的说法,正确的是_____。
A: 对于公布的选民名单有不同意见的,可以在选民名单公布之日起7日内向选举委员会提出申诉
B: 由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额的五分之一至二分之一
C: 各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人
D: 全国人民代表大会代表名额的具体分配,由国务院决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《选举法》第28条的规定,A项应为在选民名单公布之日起5日内向选举委员会提出申诉,故A项错误。根据《选举法》第30条的规定可知,B项应为间接选举的情形,而由选民直接选举人民代表大会代表的,代表候选人的人数应多于应选代表名额三分之一至一倍,故B项错误。《选举法》第16条第3款规定,全国人民代表大会代表名额的具体分配,由全国人民代表大会常务委员会决定,故D项错误。《选举法》第29条第2款规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,10人以上联名,也可以推荐代表候选人。故C项说法正确。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  科学管理是现代企业制度的生命线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据上文,绿色水泥的生产有望让我们的生活更加健康和美好,但是其作用不包括:_____
A: 绿色水泥代替普通水泥能有效减少碳排量
B: 绿色水泥产生的新能源将带来能源界的革命
C: 绿色水泥生产所需温度低,将有效降低能耗
D: 绿色水泥技术将带动生产区域的经济发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B选项所说的“……将带来能源界的革命”在原文中没有体现,属于无中生有项。故答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____。
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。
A: 10
B: 9
C: 8
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列_____表述符合公示催告程序的法律规定。
A: 公示催告程序只适用于基层人民法院
B: 公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告
C: 除权判决应当宣告查票据是否无效
D: 当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民事诉讼法》第193条规定,按照规定可以背书转让的票据或者可以申请公示催告的其他事项,票据持有人即可以向票据支付地的基层人民法院申请公示催告。人民法院发出公示催告后,如果没有人申报,人民法院应当根据申请人的申请,做出判决,宣告票据无效。因此,选项A正确,选项B、C错误。判决自公告之日起就发生法律效力,利害关系人不得上诉。所以,选项D错误


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  实现中国梦必须弘扬中国精神,这就指_____
A: 中华民族伟大复兴
B: 爱国主义为核心的民族精神
C: 苏区精神
D: 长征精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查时政。习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表讲话指出,实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。故本题选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  坚持“二为”方向_____。
A: 是指为人民服务,为社会主义服务的方向
B: 是指为物质文明,精神文明服务的方向
C: 是社会主义文化的本质表现
D: 是社会主义文化与资本主义文化的根本区别所在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“二为”方向即文艺为人民服务、为社会主义服务。它是社会主义文化的本质表现,是社 会主义文化与资本主义文化的根本区别所在。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  我国现阶段国民经济的支柱产业是指_____。
A: 汽车
B: 房地产
C: 文化产业
D: 机械电子
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】我国现阶段的支柱产业是机械电子、石油化工、汽车制造和建筑业。故本题选AD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  区分新旧民主主义革命的主要标志是_____。
A: 革命纲领不同
B: 革命路线不同
C: 革命对象不同
D: 革命领导权不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国的新民主主义革命必须由无产阶级及其政党——中国共产党来领导,这是新民主主义革命总路线的核心,是区分新旧民主主义革命的根本标志,也是革命成败的关键。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  党内个别领导干部放松对自我的要求,从而走向犯罪道路。一个腐败分子在他的忏悔录中说:我犯罪的最根本的问题,是放松主观世界的改造。他的话给我们的哲学启示_____。
A: 放松主观世界的改造就会导致犯罪
B: 要在实践的基础上自觉地改造主观世界
C: 要防微杜渐,把坏思想、坏习惯、坏作风消灭在萌芽状态
D: 世界观、价值观、人生观对人生有正确的导向作用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造主观世界,就是改造自己的思想,改造自己的认识能力,改造主观世界同客观世界的关系。只有在实践基础上自觉地学习马克思主义的科学世界观、人生观、价值观,才能改造主观世界,抵制腐朽思想的侵蚀,使个人得到全面的、健康的发展。所以B项是正确的。放松主观世界的改造不一定就是犯罪,所以A项错误。C项说的是量变与质变的关系,没有扣住题干。正确的世界观、价值观、人生观对人生才有正确的导向作用,所以D项错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国的改革最初是从农村开始,从1978年开始大约经过四五年时间,就解决了粮食的问 题。紧接着就出现了第一次卖粮难的问题,农村调整产业结构有7000万公顷土地转产经济作 物,这刺激了农村加工业的发展,乡镇企业蓬勃发展,第一次“民工潮”出现了。 第一次“民工潮”以乡镇企业为就业的目的地。1988年,出现大抢购,国家采取了紧缩政策, 首当其冲影响的是乡镇企业为主的中小企业。乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气的局 面,接纳劳动力的能力大大降低。而此时恰逢南巡讲话后大力发展开发区,加之城市粮食供应 制度的取消,1992年突然出现4000万农民工进城务工,第二次“民工潮”出现。第二次“民工潮” 同第一次不同,这次的目的地是城市。由于户籍制度以及建立在户籍制度基础上的一系列制度 安排的结果,城市对农民工“经济吸纳,社会排斥”,农民工处于城市的“边缘”位置。 上世纪末,伴随香港回归,港澳台制造业开始向广东大规模转移。沿海地区开始成为国际 制造业转移的重点承接地,这些因素都促使了第三次“民工潮”的出现,而且,自此开始进城民 工的数量持续稳定提高。 第三阶段的流动农民工群体出现了一些新的特征,他们倾向于长期居住在城市,居住的时间也在不断地延长,并且有举象迁移的倾向;“新生代农民工”几乎没有务农经历,对城市的认同超过了对农村的认同;农民工维权意识觉醒,开始诉诸法律和舆论维护自己的权益。同时,第三阶段的农民工所处社会环境也有了改观,人们开始认识到农民工是现代化的“利益相关者”, 而不是旁观者。 第一次“民工潮”开到第三次“民工潮”出现,大约经历了_____。
A: 15 年
B: 20 年
C: 30 年
D: 35 年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第一段可知,第一次“民工潮”出现在1982-1983年后;由文中“上世纪末,伴随香港回 归,港澳台制造业开始向广东大规模转移”可知,第三次“民工潮”出现在2000年前。前后大约经历了 15年。故 本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范
B: 把戏
C: 版主
D: 名堂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  意识是人脑的机能,是说_____
A: 意识是人脑自生的
B: 意识是人脑的分泌物
C: 人脑是意识的源泉
D: 人脑是意识的物质器官
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。A、C是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  资本主义经济危机的实质是_____。
A: 生产绝对过剩的危机
B: 生产过剩的危机
C: 生产不足的危机
D: 生产相对过剩的危机
参考答案: D
本题解释:D【解析】经济危机通常是指资本主义经济发展过程中周期性爆发的社会经济的大混乱。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。其表现为:大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、商店、银行破产,大批工人失业,生产迅速下降,信用关系破坏,整个社会生活陷入混乱。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  某市政府规定:为保护环境、减少扬尘,施工现场不得搅拌混凝土,只能使用预祥混凝土。随后市建材协会协调市内8家企业达成协议,各自按照划分的区域销售预拌混凝土。因为货少价高,一些施工单位向当地工商局投诉,要求制止企业的划片销售行为。 下列对该事件的说法正确的是:_____
A: 市政府的规定是对企业的非法干预
B: 市建材协会的协调属于行政指导
C: 8家企业的协议是自愿的合法行为
D: 施工企业的投诉是行使社会监督权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市政府的规定是为了维护社会公共利益,属于合法干预,A错误。市建材协会不是行政主体,因此它的协调不属于行政指导,B错误。8家企业的划片销售协议违反《反垄断法》的规定,属于非法行为,C错误。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  事业单位履行的社会职能是一种_____。
A: 专业性服务
B: 管理性服务
C: 政策性服务
D: 战略性服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位参与社会事务管理,履行管理和服务职能,故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  青海省与西藏、内蒙古、宁夏、四川接壤。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:与青海省接壤的有甘肃、新疆、西藏、四川。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于剩余价值理论的说法不正确的是_____。
A: 剩余价值理论是马克思首创,是建立现代科学社会主义的重要依据
B: 剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律
C: 剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命
D: 剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 剩余价值概念是马克思主义政治经济学的核心概念,它阐明了资本主义雇佣劳动制度的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律,阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命。A、B、C三项均正确。剩余价值理论是科学剖析当代资本主义生产的理论基石,是马克思对人类经济社会发展的一个伟大科学贡献,D项说法是对其价值的歪曲。故本题选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在工业化过程中,随着农村富余劳动力向非农产业的逐步转移,农村富余劳动力将逐渐减少。面对这一趋势,企业应该_____
A: 勇于承担社会责任,完善失业保险制度
B: 不断提高劳动生产率,提高企业竞争力
C: 与员工协商薪酬,不断提高劳动者待遇
D: 完善就业机制,加强员工职业技能培训
参考答案: D
本题解释:【解析】D。本题考查经济常识。题设中的关键信息是农村富余劳动力“逐步转移,逐渐减少”,可知这部分劳动力在工业化过程中会不断进入企业工作,在这种情况下,企业要做的是对这部分职员进行职业技能培训,以保证这部分人能更好融入。因此,本题选择D 选项。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。
A: 总的量变过程中部分质变的原理
B: 质变过程中量的扩张原理
C: 量变是质变的基础的原理
D: 质变是量变的必然结果的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列给出的四句话中,有歧义的一句是:_____
A: 神舟七号载人航天飞行任务的圆满成功,表明中国人的足迹第一次印在了茫茫太空,表明中国具备了在太空中进行更为复杂操作的能力,将为中国未来建设空间站打下良好的基础。
B: 《勇者无敌》是由陈XX主演少将旅长和中共地下党员的军事悬疑题材卑视剧,他用完美的军人形象成功扮演了双重身份。
C: 谍战剧是以间谍活动为主题的一类影视剧,其中含有卧底、特务、情报交换、悬疑、爱情、刑讯等元素,目前荧幕上火热播放或上映的谍战片继承了建国后一系列的“反特片”传统,并在其基础上增加了更多看点。
D: 对于药品质量参差不齐、药品价格虚高、药品虚假广告泛滥等损害老百姓切身利益的问题,今年国家卫生部制定了一系列更加严格的监管措施。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“完美的军人形象”存在歧义,既可理解为陈XX本来是个军人,也可理解为其在电视剧中扮演的是军人。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  邓小平强调,实现中国现代化关键在经济,基础在人才。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平认为,科学技术是实现中国社会现代化的关键,而教育是现代化的基础。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  科学家发现,人体中高密度脂蛋白(HDL)对心脏病有预防作用,每天吸烟超过20支者,体内HDL含量明显下降。如停止吸烟,含量就会增加。HDL含量最高的是瘦子,最低的是胖子,男性在四十几岁时,HDL含量下降,女性则相反,老年妇女的HDL含量高于老年男性。由此可知:_____
A: 与男性相比,女性易患心脏病
B: 男性吸烟者患心脏病的概率高于女性
C: 男性年岁越大,患心脏病的概率越高
D: 长得瘦的老年男性患心脏病概率低于长得胖的老年女性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,男性四十岁时HDL含量下降,则对心脏病的预防下降,患心脏病的概率升髙,C项正确。题干没有男性和女性HDL含量的对比,A、B两项均无法推出;老年妇女的HDL含量比老年男性高,但瘦子的HDL含量比胖子高,D项无法比较。故答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,“劳动是一切_____的公民的光荣职责”。
A: 年满16周岁
B: 有民事权利能力
C: 身体健康
D: 有劳动能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。劳动是一切有劳动能力的公民的光荣职责。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  古代印度奴隶制社会有四个阶级,第一等级是_____。
A: 婆罗门
B: 刹帝利
C: 吠舍
D: 首陀罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代印度奴隶制社会有四个阶级: 婆罗门,主要掌管宗教祭祀,充任不同层级的祭司。其中一些人参与政治,享有很大政治权力。 刹帝利,掌握军事和政治大权的等级。 吠舍,平民,从事农业、牧业和商业。 首陀罗,从事农、牧、渔、猎以及当时被认为低贱的各种职业,其中有人失去生产资料,沦为雇工,甚至沦为奴隶。 故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列各句中,没有语病的一句是:_____
A: 关于地动学说的理论,为人类开辟了各门科学向前迈进的新纪元。
B: 邓稼先虽然已离开我们了,但他还是精神永恒。
C: 鲁迅先生的战斗精神时时浮现在我的脑海中。
D: 无论在何种情况下,徐霞客总要把当日经历与观察所得记录下来。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,介词滥用导致主语残缺,应去掉“关于”。B项,“但他还是精神永恒”不合逻辑,可改为“但他的精神还是永恒”。C项,提取主干,“战斗精神浮现在脑海”搭配不当,可将“精神”改为“形象”。因此本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  法律是调整社会关系的行为规范,这意味着法律是道德的行为准则,而不是内在的道德良知和思想准则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  当孩子鼻子出血时家长往往让他们抬头止血,专家认为这种办法不可取。下列哪项为 真,最能支持专家观点?_____
A: 用浸有冷水或者冰水的毛巾敷在前额、鼻脊等可以止血
B: 空气中的温度上升而湿度下降会使儿童的鼻腔血管扩张
C: 抬头造成血流到鼻腔后方、口腔、气管、甚至肺部
D: 儿童鼻子出血多在鼻腔前方
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干专家观点为:抬头止鼻血的方法不可取。A项止血的其他方法、D项出血位置,都无法说明为何家长的做法不可取,不能加强专家观点;B项空气的影响作用与论证无关;C项指出抬头止血带来的危险,说明这种方法不可取,支持了专家观点。答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,说法错误的是_____。
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性,故A项正确。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。片面强调法的安定性优先是错误的,法要适应社会发展的需要,故C项是正确的。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义道德建设要坚持以_____为核心。
A: 为人民服务
B: 人民利益
C: 国家利益
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第87题所属考点-《社会公德与职业道德》


88、单选题  卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里,这句话强调的是_____。
A: 公民的法制教育是依法治国的基础
B: 公民对法律的认同是法治的力量之源
C: 法律是人民意志的直接反映和载体
D: 法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卢梭的这句话的意思是法律能否发挥作用不在于法律的形式有多么坚固、长久,关键在于公民是否接受。因此与之观点相近的是B。A观点错误,依法治国的基础是有法可依;C观点错误,法律是统治阶级意志的体现;D与材料内容不符。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  许多人文社科类著作因对人的处境有真切的关心,对人的命运有深刻的认识,对人的内心经验有________的体谅,并精骛八极、________,因此都应成为我们阅读的重点。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 感同身受 鞭辟人里
B: 设身处地 深人浅出
C: 情真意切 人木三分
D: 细致入微 入情人理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二空所填词语与“精骛八极”并列,共同说明某些人文社科类著作具有的特点。“精骛八极”指诗人进行艺术创作时,思想可以纵横驰骋,不受时空的限制。其侧重描写的是著作涉及的广度,与此相对,第二空应填一个表示深度的词语,据此排除B、D。第一空中,与“体谅”搭配,“感同身受”更贴切。本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  在广州财政局网站,点击“2009年广州市本级部门预算”,即可看到全市所有政府部门的预算,这是政府部门第一次在网络上将“账本”完全“晒”在阳光下。这一做法的积极意义在于_____。
A: 进一步落实了公民享有的知情权
B: 为公民行使监督权提供了更多有效的渠道
C: 增强了政府工作的透明度
D: 有利于人民群众直接参与政府事务
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:人民群众应是间接参与政府事务,故D项错误。故本题答案选ABC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  当前山东推进城镇化的基本原则是_____。
A: 坚持以人为本,和谐发展
B: 坚持规划引领,集约发展
C: 坚持城乡一体,统筹发展
D: 坚持生态优先,绿色发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《山东省城镇化发展纲要(2012—2020年)》指出,当前山东推进城镇化的基本原则包括以下六个方面:坚持以人为本,和谐发展;坚持规划引领,集约发展;坚持城乡一体,统筹发展;坚持生态优先,绿色发展;坚持因地制宜,多元发展;坚持深化改革,创新发展。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平理论的主要内容包括_____。
A: 以实践作为检验真理的唯一标准
B: 指出和平与发展是当今世界的两大主题
C: 提出“一个国家、两种制度”的创造性构想
D: 强调实行对外开放是改革和建设必不可少的
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:邓小平理论在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国职业道德的核心和基础是_____。
A: 诚实守信
B: 爱岗敬业
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是我国职业道德的核心和基础。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列事件按时间顺序排列正确的是_____。 (1)诸葛亮借东风(2)桃园三结义(3)败走麦城(4)草船借箭(5)三顾茅庐
A: 3-2-1-5-4
B: 2-5-4-1-3
C: 1-3-5-4-2
D: 3-5-4-1-2
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】:《三国演义》中,刘、关、张桃园三结义为最早。排除ACD。此后刘关张开始发迹,经过三顾茅庐,请诸葛亮出山,加强了军事实力。后在赤壁之战中,孙刘联盟击退曹操。期间先是周瑜想要借刀杀人,害死诸葛亮,诸葛亮草船借箭,巧妙化解;后经借东风火烧战船,使曹操败走华容道,为奠定三分天下的格局打下基础。后刘备取汉中,封关羽为汉寿亭侯,镇守荆州。因与孙吴争夺荆州,吕蒙白衣渡江,击败关羽,关羽败走麦城,兵败身死。 故正确答案为B。 考点:文学常识


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  “未秋先秋,踏断蛮牛”、“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”、“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”、“天灾不由人,抗灾不由天”。这些农谚告诉我们的哲学道理是_____。
A: 用联系、发展、矛盾的观点看问题
B: 坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 坚持规律客观性和主观能动性的统一
D: 发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】“看天看地又看苗”说的是联系的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说的是具体问题具体分析,“未秋先秋,踏断蛮牛”、“天灾不由人,抗灾不由天”说的是客观规律性与主观能动性的辩证关系。因此本题正确答案为ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我国的国家结构形式是单一制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国的国家结构形式是单一制的,它的形成是多种复杂因素共同作用的结果。故本题说法正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  法律的公布是指_____将通过的法律用一定形式予以正式公布。
A: 国家权力机关
B: 国家最高人民法院
C: 国家司法机关
D: 法律制定机关
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法律的公布是指立法机关或国家元首将已通过的法律以一定的形式予以公布,以便让社会遵守执行。我国法律在全国人大或全国人民代表大会常务委员会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  凡是具有中华人民共和国国籍的人都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定:中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故本题说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  唯物辩证法关于主次矛盾关系原理告诉我们_____。
A: 抓住了主要矛盾,就抓住了解决问题的关键
B: 解决了主要矛盾,次要矛盾也就自然解决
C: 解决了次要矛盾,主要矛盾也能迎刃而解
D: 抓住了主要矛盾,也要注意次要矛盾
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD【解析】BC选项都过于片面。应选择AD选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇昌都县事业单位考试真题汇总【详..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772