设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

泰顺县事业编考试真题汇总【不看后悔】(二)
2018-08-21 06:49:49 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是_____。
A: 遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
B: 汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
C: 在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
D: 切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列朝代、人物、作品对应正确的一项是_____。
A: 东汉——顾恺之——《洛神赋图》
B: 唐——张萱——《步辇图》
C: 元——黄公望——《富春山居图》
D: 清——张择端——《清明上河图》
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题考查人文常识。A项对应错误:顾恺之是东晋著名画家,代表作为《女史箴图》、《洛神赋图》等,《洛神赋图》是依据曹植《洛神赋》所画,其中最感人的一段描绘是曹植与洛神相逢,但是洛神却无奈离去的情景。B项对应错误:《步辇图》为唐代人物画,为唐代著名画家阎立本所绘。C项对应正确:《富春山居图》是“元四家”之一黄公望的作品,其以浙江富春江为背景,全图用墨淡雅,山和水的布置疏密得当,墨色浓淡干湿并用,极富于变化,后因故分为两段,较长的后段称《无用师卷》,现藏台北故宫博物院;前段称《剩山图》,现收藏于浙江省博物馆。D项对应错误:《清明上河图》,为北宋风俗画作品,该画卷是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品。因此,本题选择C选项。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  上述材料说明_____。
A: 信誉是企业宝贵的无形资产
B: 信誉是企业获得持续竞争力的基础
C: 失去信誉,企业就丧失了生存的条件
D: 信誉能够为企业带来巨大的经济效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]材料一中,本来生意很好,因为在酒里兑水,丧失了酒店的信誉,最终导致倒闭;材料二中,本来是一家小保险公司,由于讲信誉而赢得了顾客的信任,能够在困境中崛起,并发展壮大。可见,在市场经济中讲信誉的重要价值。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,深入推进质量振兴,引导和鼓励全省广大企业进一步树立品牌意识,提高产品质量。根据《××名牌产品管理办法》有关规定.省政府决定对获得“2012年度××名牌产品”称号的× ×电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰奖励。下面最恰当的标题应该是_____。
A: × ×省人民政府关于贯彻落实国务院纲要精神,表彰先进,树立品牌意识的决定
B: × ×省人民政府关于对2012年度获得××名牌产品称号的电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰的决定
C: × ×省人民政府关于表彰2012年度× ×名牌产品生产企业的决定
D: ××省人民政府关于授予× ×电线电缆集团有限公司等116家企业为省名牌产品称号的决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。结合题干内容可知,发文事由是“对获得2012年度X×名牌产品称号的企业予以表彰奖励”,C项最符合题意。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 决定
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项当选。请示’ 适用于向上级机关请求指示、批准。B项当选。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批 准和答复审批事项。C项不选。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销 下级机关不适当的决定事项。D项不选。故本题答案选AB。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  Why do farmers gives drugs to their animals? _____
A: to speed up the growth of animals
B: to make the animals fatter
C: to make the animals’meat fit to eat
D: to make the animals’meat rich in nutrients
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是细节题。根据原文第二段“The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market.”这句话可以看出,农民给牲畜用药是为了让牲畜更肥,以便在市场 上卖更高的价格,因此B项正确,to make the animals fatter就是原文to fatten the animals的同义复现。A项“加 速牲畜生长”,原文未提。C、D项原文也没提到,根据常识也可排除。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  抗日战争经过的几个阶段是_____。
A: 战略防御
B: 相持阶段
C: 战略反攻
D: 战略保守
参考答案: ABC


第7题所属考点-《中共党史》


8、判断题  仲裁庭处理人事争议案件,一般应在仲裁庭组成之日起60日之内结案。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《劳动人事争议仲裁办案规则》第四十四条规定,仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过十五日。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列山脉中,位于我国最东边的是_____
A: 台湾山脉
B: 长白山脉
C: 武夷山脉
D: 大兴安岭
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的地形地势 试题分析:我国东北-西南走向的山脉,自西向东分为三列:西侧一列包括大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山等;中间一列包括长白山、武夷山等;最东的一列是台湾岛上的台湾山脉。


第9题所属考点-中国的地形地势


10、多选题  以下说法中正确的是_____。
A: 公务员在上班期间的行为是公务行为
B: 公务员执行行政命令的行为是公务行为
C: 公务员在自己管辖地域范围内所为的行为是公务行为
D: 公安干警在下班期间制止违法犯罪的行为是公务行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员在上班和执行任务期间实施的行为,通常视为公务行为,而在下班和非执行任务期间实施的行为,则通常视为个人行为。公务员的行为属于其职责范围的,通常视为公务行为;超出其职责范围的,通常视为个人行为。公务员按照法律或者行政首长的命令、指示以及委托实施的行为,通常视为公务行为;无命令和法律根据的行为,通常视为个人行为。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  习近平总书记指出:“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明_____。
A: “中国梦”必须紧紧依靠人民来实现
B: 只要生逢盛世,人人可以梦想成真
C: 实现“中国梦”必须凝聚中国力量
D: 社会对个人理想、价值的重视和尊重
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】从题干的“共同……共同……共同”可以看出,实现“中国梦”,需要中国人的共同努力,即凝聚中国力量。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  男女法定结婚年龄均为22岁。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:男性的法定婚龄是22周岁,女性是20周岁。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,_____对经济 合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。
A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意
B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意
C: 根据上级主管部门的要求
D: 按法律规定
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合同解除有法定解除与约定解除之分。合同解除的条件由法律直接加以规定的,其解 除为法定解除,如《合同法》第94条规定的情形。约定解除,是当事人以合同形式,约定为一方或者双方保留解 除权的解除。《合同法》第93条规定,当事人协商一致,可以解除合同。由此可知,ABD项正确。上级主管部门无权变更或解除经济合同,C项错误。故本题答案选ABD。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  当前社会主义道德建设的重点是加强_____。
A: 社会公德建设
B: 职业道德建设
C: 家庭美德建设
D: 党风廉政建设
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义道德建设可分为三个层面:一是社会公德建设;二是职业道德建设;三是家庭美德建设。党风廉政建设一般不属于道德建设范围。故本题答案选ABC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李军是某单位的会计,他为了盗窃本单位保险柜里的现金而设法配制了保险柜的钥匙。后来李军在盗窃过程中因害怕被发现而将配制的钥匙丢弃,没有窃取现金。李军的行为属于:_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在以下的机关部门之间可以联合行文的是_____。
A: 省人大常委会、省民政厅、省军区
B: 省人民政府、省教育厅、××大学
C: 省教育厅、省人事厅、省财政厅
D: 省民政厅、省政协、省公安厅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】联合行文的各机关或部门必须是同级的,几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关。以便于共同处理或贯彻执行。联合行文应当确有必要,且单位不宜过多。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列选项中,说法正确的是:_____
A: 法律法规是法律条文的载体
B: 程序法中不包括实体性规范
C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定
D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  文化景观这一概念是1992年12月在美国圣菲召开的联合国教科文组织世界遗产委员会第16届会议提出并纳人《世界遗产名录》中的。文化景观代表《保护世界文化和自然遗产公 约》第一条所表述的“自然与人类的共同作品”,在我国“世界遗产”中的文化景观是_____。
A: 山西平遥古城
B: 庐山风景名胜区
C: 苏州古典园林
D: 敦煌莫高窟
参考答案: B
本题解释:B。解析:山西平遥古城、苏州古典园林、敦煌莫高窟都是世界文化遗产,ACD项不选;江西庐山风 景名胜区是世界文化景观,B项应选。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  十八大提出今后经济体制改革的核心是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是。处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列行为不属于对人身自由的行政强制措施的是_____。
A: 劳动教养
B: 驱逐出境
C: 行政拘留
D: 行政扣留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据目前我国有关法律、法规的规定,对人身自由的强制措施主要有以下几种:强制拘留、强制扣留、限期出境、驱逐出境、强制约束、强制遣返、强制隔离、强制治疗、强制戒毒、强制传唤、收容审查、强制履行等。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  _____是指国家司法机关依照法定职权和程序,具体应用法律处理案件的专门活动。
A: 法的遵守
B: 法的执行
C: 法的适用
D: 法律解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法的适用,通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。由于这种活动是以国家名义来行使,因此也称为“司法”,法的适用是实施法律的一种方式。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  发源于青海省的澜沧江,是亚洲第六大河,共流经六个国家,澜沧江没有流经的国家是_____。
A: 缅甸
B: 尼泊尔
C: 泰国
D: 越南
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:澜沧江发源于青海省唐古拉山,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  1947年7月,中国共产党在河北平山县召开全国土地会议,制定和通过了《中国土地法》大纲,明确规定_____。
A: 禁止土地买卖
B: 实行耕者有其田的土地制度
C: 废除封建性及半封建性剥削的土地制度
D: 乡村中的一切地主的土地及公地,由乡村农会接收,分给无地或少地农民
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:1947年7月中共中央工作委员会召开全国土地会议,9月通过了《中国土地法大纲》,其主要内容是:规定彻底废除封建性及半封建性剥削的土地制度;规定实行耕者有其田的土地制度;规定保护民族工商业的发展;规定设立人民法庭。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  建设社会主义生态文明,必须把_____放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,发展循环经济。
A: 勘察资源
B: 开发资源
C: 节约资源
D: 回收资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会强调,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。建设社会主义生态文明,必须把节约资源放在首位,加大环境保护力度,做好生态保育工作,建设循环经济。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,_____。
A: 成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党
B: 成为体现时代性、把握规律性、具有创造力、凝聚力、战斗力的执政党
C: 成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党
D: 归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 对于党的执政能力建设,十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指明了“四个成为”的总体目标和提高“五种能力”的主要任务,即,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党;按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。故正确答案为A、C、D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  涉嫌犯罪被侦査机关立案、侦查和检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪嫌疑人指犯罪侦查机关的侦查对象和检察机关审查是否提起诉讼的人。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  正当防卫就是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。关于正当防卫的构成要件,下列说法不正确的是_____。
A: 损害的利益应当小于所保全的利益
B: 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任
C: 主观上具有防卫的意图,而保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识
D: 实施正当防卫时间必须是不法侵害正在进行时
参考答案: A
本题解释:A[解析]正当防卫是指为了保护国家、公共利益、他人或本人的合法权利免受正在进行的不法侵害采取的对不法侵害者造成一定损害的自卫行为。构成要件:(1)起因条件:现实的不法侵害。(2)时间条件:不法侵害正在进行。(3)主观条件:具有防卫的意图,保护非法利益、防卫挑拨、相互斗殴等不具有防卫意识。(4)对象条件:针对不法侵害人本人。(5)限度条件:没有超过必要的限度,防卫行为和侵害行为必须基本相适应。《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危机人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡,不属于防卫过当,不负刑事责任。 紧急避险是指在法律所保护的权益遭到危险而不可能采取其他措施加以避免时,不得已而采用的损害另一个较小的权益而保护较大的权益免遭损害的行为。构成要件:(1)起因条件:合法权益面临现实危险。(2)时间条件:危险正在发生,迫在眉睫。(3)对象条件:无辜第三者的权益。(4)主观条件:具有避险意图。(5)限度条件:损害的利益应当小于所保全的利益,生命权大于健康权,健康权大于财产权,财产权之间可以进行价值比较。 本题是选非题,综上所述,正确答案是A项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于世界上最早研制成功的火车、飞机的动力机的说法,正确的是_____
A: 前者是蒸汽机,后者是电动机
B: 前者是内燃机,后者是电动机
C: 前者是蒸汽机,后者是内燃机
D: 前者是内燃机,后者是发电机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析;最早的火车以蒸汽机为动力,飞机以内燃机为动力。


第28题所属考点-《科技生活》


29、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 把握事物的度
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 抓住事物的主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干,“过”或“不及”表现的是事物的度。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据新制度经济学,从制度的角度来定义,市场规则分为两挺:一类是市场的_____,另一类是市场的_____。
A: 外在规则内在规则
B: 有型规则无形规则
C: 自然规则人为规则
D: 上层规则下层规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据新制度经济学,从制度的角度来定义市场规则,可以将市场规则分为两类:一类是市场的内在规则,另一类是市场的外在规则。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  亚太经合组织第二十次领导人非正式会议发表宣言强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的_____限制措施。
A: 进口
B: 投资
C: 出口
D: 消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚太经合组织第二十次领导人非正式会议2012年9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行。会议发表了《融合谋发展,创新促繁荣亚太经合组织第二十次领导人非正式会议宣言》。《宣言》强调,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施,在各领域不实施包括刺激出口措施在内的违反世界贸易组织规则的举措。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  工业机器人是最典型的机电一体化设备,技术附加值高,应用范围广,是先进制造业支撑技术和信息化社会的新兴产业。下列不属于工业机器人发展的关键技术是_____。
A: 高强度复合材料
B: 传感器
C: 人工智能
D: 自控技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它涉及机械、电子、自动控制、计算机、人工智能、传感器、通讯与网络等多个学科和领域,是多种高新技术发展成果的综合集成。A项高强度复合材料不属于工业机器人发展的关键技术。故本题选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “干冰”的成分是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氧气
D: 氮气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二氧化碳的固体形态是干冰,干冰的主要成分是二氧化碳。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____
A: 核定
B: 商定
C: 规定
D: 审定
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查近义实词的辨析。 本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。 标签 近义实词


第34题所属考点-选词填空


35、判断题  宪法是一切国家机关、社会团体和全体公民的最高行为准则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》序言中规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  劳动力和生产资料之间的比例关系是资本的_____。
A: 技术构成
B: 价值构成
C: 物质构成
D: 有机构成
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】资本的构成可以从物质形式和价值形式两个方面进行考察。从物质形式来看,资本构成表现为生产过程中的生产资料数量和劳动力数量的比例关系,叫做资本技术构成。从价值形式来看,资本构成表现为生产资料价值和劳动力的价值,即不变资本和可变资本数量的比例关系,叫做资本价值构成。故本题答案为A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列犯罪分子中不得假释的是_____。
A: 贺某于2007年因犯故意杀人罪被判7年有期徒刑
B: 林某于2004年因犯盗窃罪和抢劫罪分别被判处6年有期徒刑和8年有期徒刑,合并决定执行12年有期徒刑
C: 汤某于2005年因犯盗窃罪被判处3年有期徒刑,2008年刑满释放;2012年又因犯抢夺罪被判6年有期徒刑
D: 吴某于2008年因犯抢劫罪被判6年有期徒刑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第81条第2款规定,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。C项中汤某构成累犯,不得假释。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A: 88
B: 89
C: 90
D: 91
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。


第38题所属考点-数学运算


39、单选题  伴随道德认识所表现出来的一种内心体验是_____。
A: 道德评价
B: 道德意志
C: 道德情感
D: 道德习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道德情感是伴随着道德认识而产生的一种内心体验。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “事情如果有变坏的可能.不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,____。_____
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第_____。
A: 60位
B: 100位
C: 130位
D: 160位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  《为人民服务》是毛泽东1944年为张思德写的演讲稿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《为人民服务》这篇文章是1944年9月8日,在为张思德战士为公牺牲而举行的悼念会上,毛泽东发表的一篇讲话稿。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  十八大报告强调,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以_____为主要内容的社会保障体系。
A: 效率优先、兼顾公平
B: 公平优先、兼顾效率
C: 平等参与、平等发展、平等共享
D: 权利公平、机会公平、规则公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国家整顿和规范市场经济秩序,体现了_____。
A: 国家的专政职能
B: 管理经济的职能
C: 组织和领导社会主义精神文明建设
D: 搞好社会公共服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。题目中整顿和规范市场经济秩序属于经济职能,B选项正确。A选项是政治职能,C选项是文化职能,D选项是社会公共服务职能,与题干不符。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  联合国成立于_____。
A: 1942年1月1日
B: 1945年4月25日
C: 1945年10月24日
D: 1947年10月31日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织。在1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  赵某下班以后去财务科领取工资。财务因粗心多给了他500元,赵某因赶着回家.所以拿到钱,没有数,就直接塞进了口袋。他的行为属于_____。
A: 无因管理
B: 不当得利
C: 无处分行为
D: 盗窃
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 不当得利是指无法律上的原因而受利益,致使他人受损失的事实。如售货时多收货款,拾得遗失物据为已有等。取得利益的人称受益人,遭受损害的人称受害人。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为,而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为修务人,受害人为债权人。由于财务的疏忽多给了赵某500元,因此赵某的行为属于不当得利。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中华人民共和国各民主党派是_____。
A: 在野党
B: 参政党
C: 反对党
D: 执政党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。中国 共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  波音747飞机的450万个零部件,来自近10个国家,1000多家大企业,15000多家小企业,这主要体现了_____。
A: 生产全球化
B: 资本全球化
C: 贸易全球化
D: 科技全球化
参考答案: A
本题解释:A。解析:经济全球化的主要表现为:(1)贸易自由化。随着全球货物贸易、服务贸易,技术贸易的 加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展,也使得加人到WT0组织的成员以统一的国际准则来规范自己的行为。(2)生产国际化。以互联网 为标志的科技革命,从时间和空间上缩小了各国之间的距离,促使世界贸易结构发生巨大变化,促使生产要素跨国流动,它不仅对生产超越国界提出了内在要求,也为全球化生产准备了条件,是推动经济全球化的根本动 力。(3)资本全球化。世界性的金融机构网络,大量的金融业务跨国界进行,跨国贷款、跨国证券发行和跨国并购体系已经形成。(4)科技全球化。它是指各国科技资源在全球范围内的优化配置,这是经济全球化最新拓展和进展迅速的领域,表现为先进技术和研发能力的大规模跨国界转移,跨国界联合研发广泛存在。题干中,波音747 的制造有10多个国家、1000多家大企业、15000多家小企业参与,体现了生产的全球化,BCD未体现。故此题答 案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  规律的客观性是指_____。
A: 它的存在是无条件的
B: 它不以人的意志为转移
C: 它不能被人的感官直接感知
D: 它可以被人们所认识和利用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】规律客观性是指规律在人的意识之外独立存在,不以任何人的主观意志为转移。规律客观性的表现,指规律既不能被创造,也不能被消灭。只要规律存在和发生作用的条件仍然具备,我们就不能依据自己的主观意志去消灭它。同样,当条件不具备时,我们硬要它出现或发生作用,也是不可能的。我们不能创造和消灭规律,但人们可以创造或消灭规律发生作用的条件,使规律的存在形式和状态发生变化,达到认识规律和利用规律的目的。规律只随着客观事物本身的性质、内容和所依赖的客观条件的变化而变化,而不能由人们的主观意志任意改变,否则必然受到规律的惩罚,不能在实践中取得成功。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  假如保持2010年的增长率不变,第一产业在2011年可实现的平均每天创造国内生产总值约为_____。
A: 123.2亿兀
B: 123.4亿元
C: 127.7亿元
D: 127.9亿元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2010年第一产业平均每天创造国内生产总值同比增长率为(111.1-96.5)/96.5x100%>15%保 持2010年的增长率不变,2011年第一产业平均每天创造国内生产总值将大于111.1x(1+15%)>127.7亿元,只能选择D


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  批复是一种针对性很强的公文,主要适用于答复下级机关_____事项。
A: 决定
B: 函
C: 请示
D: 纪要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是针对下级机关、单位呈报的请示被动行文。批复内容总是针对下级来文的请示事项作出答复的。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  1905年,中国同盟会成立后的机关报是_____。
A: 《时务报》
B: 《国闻报》
C: 《新民丛报》
D: 《民报》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】1905年11月26日,中国同盟会机关报《民报》在日本东京创刊。《民报》宣传同盟会的革命纲领,同改良派刊物《新民丛报》等进行论战。孙中山在发刊词中首次揭示了“三民主义”。共出26期,1908年10月被日本政府封禁。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们_____
A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。 由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。 由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。


第54题所属考点-片段阅读


55、单选题  人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。
A: 科学技术
B: 生产中资本的投入
C: 生产中劳动的消耗
D: 自然资源的属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国第一艘航母命名为_____。
A: 大连号
B: 辽宁号
C: 蚊龙号
D: 长城号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:航母命名一般与航母服役地有关,此航母服役地在辽宁,故命名为“辽宁号”。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  补充哪种维生素有利于儿童骨骼生长?_____。
A: 维生素A
B: 维生素D
C: 维生素E
D: 维生素C
参考答案: B
本题解释:B【解析】维生素D是一组具有胆钙化醇的生物活性的类固醇,功能上可防治佝偻病,在人类营养中有重要作用。具有调节钙磷代谢、促进钙磷吸收、影响骨骼钙化的作用。本题选B。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  镇党委要求全镇干部深人开展群众路线教育活动,切实为群众排忧解难,如果你是起草该公文的秘书,应选择下列公文文种中的_____。
A: 报告
B: 通报
C: 通知
D: 公告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行妁事项,批转、转发公文。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。镇党委要求全镇干部深入开展群众路线教育活动,应用通知这一文种。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列哪部作品不是冯梦龙的著作?_____
A: 《警世通言》
B: 《喻世明言》
C: 《醒世恒言》
D: 《西厢记》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第59题所属考点-《人文历史》


60、单选题  “无论哪一个社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”这句话体现的是_____。
A: 历史唯物论观点
B: 机械决定论观点
C: 历史循环论观点
D: 历史目的论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是马克思《政治经济学批判》序言中一段话的简要概括,是马克思主义关于社会形态变革的基本理论。历史唯物主义是哲学中关于人类社会发展一般规律的理论,是马克思主义哲学的重要组成部分。历史唯物主义认为一切重要历史事件的终极原因和伟大动力是社会的经济发展,是生产方式和交换方式的改变,是由此产生的社会被划分为不同的阶级,是这些阶级彼此之间的斗争。故这句话体现的是历史唯物论观点。因此,本题正确答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  价格杠杆是政府进行国民收入再分配的途径之一,下列不属于价格杠杆的手段和形式的是_____。
A: 提高农副产品收购价格
B: 限制公办大学的学费
C: 实行家电下乡补贴
D: 提高水、电、气、石油价格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格变动不能增加或者减少国民收人总量,但会改变国民收入在国民经济各部门和各阶层居民之间的分配。ACD三项都可以使国民收人实现再分配。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到_____的海域。
A: 20海里
B: 120海里
C: 12海里
D: 200海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是_____。
A: 社会主义生产资料公有制
B: 社会主义社会的生产力发展水平
C: 存在旧的社会分工和劳动还仅仅是谋生的手段
D: 社会主义经济仍然是商品经济
参考答案: C
本题解释:C【解析】公有制是实行按劳分配的前提条件,但并非直接对应关系,因为社会将实行按需分配;但公有制也排除了按资分配的统治地位,所以使消费品能按有利于劳动者的方式分配,即使按劳分配成为主要的分配方式。生产力水平是实行按劳分配的物质条件。只有旧的社会分工和劳动差别的存在才是实行按劳分配的直接原因。所以对“前提条件”、“物质条件”、“直接原因”三个不同概念要区分清楚。


第63题所属考点-《经济》


64、单选题  下列句子中有语病的一句是_____。
A: 这最后一天的劳动是同学们最紧张、最愉快、最有意义的一天
B: 在优裕的家庭里,子女一切得来容易,所以难以与长辈沟通
C: 中小学生课业负担过重是困扰我国基础教育的顽症
D: 宁静的夏夜,明月高悬,我们在树下听故事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,提取句子主干为“劳动是一天”,主宾搭配不当。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  社会主义时期中国共产党实现历史性转折的标志是党的_____。
A: 八大
B: 十一届三中全会
C: 十二大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,并有力地推动和保证了拨乱反正与全面改革的进行,是中国共产党的一次历史性转折。


第65题所属考点-《中国特色社会主义》


66、判断题  群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  衡量经济增长的宏观经济指标是国内生产总值(GDP),下列是对GDP的表述,正确的是_____
A: GDP是指一国(或地区)所有公民在一定时期内生产活动的最终成果
B: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的、以市场价格表示的产品和劳务总值
C: GDP增长率是反映一定时期内一国经济发展绝对水平的指标
D: GDP是指在一国领土范围内,本国居民和外国居民在一定时期内所生产的产品和劳务的总数量
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】国内生产总值(或GDP)是指一个国家或地区在一定时期内,运用生产要素所生产的全部最终产品和劳务的市场价值。GDP是一个地域概念而非国民概念,所以排除A选项;GDP增长率是一个比值,所以是相对水平指标,所以排除C选项;GDP是一定的市场价值,最终产出是用货币衡量的,所以排除D。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  自去年年底以来,楼市价格逐 渐出现“回稳”状态,各地房企出现不同程度的受挫,购房者纷纷持观望态度,要保持房地产行业科学可持续发展_____。
A: 应坚持以政府行政干预为主,保障房地产市场有序规范运行
B: 政府应直接参与保障房建设,抑制房价过快增长
C: 要调整收入分配政策,提高城市居民收入,增强城市居民的购房能力
D: 要以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要保持房地产行业科学可持续发展,应该以房地产市场调节为主,政府的宏观调控为辅。如果以政府干预为主,这样会影响房地产市场效率。故A项错误。保障房建设不一定非要政府直接承担、直接投资、直接建设,而应当更多地吸引社会资本来完成。故B项错误。调整收人分配政策,提高居民收入,增强居民的购房能力,只能暂时提高房地产市场的购买力,并不能使其可持续发展,因此C项错误。要保持房地产行业的科学可持续发展,应以加快转变房地产行业发展方式为主线,调整优化房地产产业结构,故本题正确答案为D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  71/79,129/137,23/31,246/254中最大的是_____
A: 71/79
B: 129/137
C: 23/31
D: 246/254
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 计算问题 解析 题干中四个分数可分别变形为1-8/79、1-8/137、1-8/31、1-8/254,易知1-8/254>1-8/137>1-8/79>1-8/31,于是题干中四个分数最大的是246/254。故正确答案为D。


第69题所属考点-数学运算


70、多选题  行政协调贯穿于行政管理的全过程和各环节,其特点是广泛性和:_____
A: 目标性
B: 层次性
C: 互助性
D: 灵活性
E: 相对性
参考答案: ABDE
本题解释:【答案】ABDE。解析:行政协调具有以下特点:(1)广泛性。行政协调可以在各类社会组织内部和外部广泛运用。(2)目标性。行政协调是为一定的目标而进行的。(3)层次性。行政工作中的协调有着不同的内容,每一种协调有不同的工作要求,要采用不同的方式方法,还要靠各个层面的人协同才能做好。(4)灵活性。行政协调既要以方针、政策为指导,以法律、法规为准绳,又不能只按既定文件办事。协调原则的灵活掌握,协调方法的综合运用,都是协调灵活性的体现。(5)相对性。虽然协调可以运用于各种社会矛盾中,但协调也不是万能的,协调之外,还可以运用行政手段、组织手段、经济手段乃至法律手段来解决各类社会矛盾。故本题答案为ABDE。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  简报是政府机关、企事业单位、人民团体等组织用来沟通情况和交流经验的一种带 有_____的内部小报。
A: 汇报性和请示性
B: 交流性和指导性
C: 汇报性和指示性
D: 汇报性和指导性
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:简报是传递某方面信息的具有汇报性、交流性和指导性的简短、灵活、快捷的内部 小报,又称“动态”“简讯,,“要情,,“摘报”“工作通讯”“情况反映”“情况交流”“内部参考”等。它具有简、精、快、新、 实、活和连续性等特点。因此,本题出题不严谨,B、D项均正确。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国现行宪法的实施保障之一是,宪法规定_____行使监督宪法实施的职权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 全国人大及其常委会
D: 各民主党派
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]根据《宪法》第62条和第67条的规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使监督宪法实施的职权。故本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国实现首次载人空间交会对接,下列有关说法不准确的是_____
A: 我国已完整掌握了空间交会对接技术
B: 我国载人航天实现了由短期飞行向中长期飞行转变
C: 我国航天人已完整掌握载人航天的基础性技术
D: 目标飞行器、空间实验室、空间站是人类在太空生活工作的平台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,本题主要考查神舟九号成功发射的意义,它的发射标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。故B项说法不准确,当选。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列各项中对债券特点认识无误的是_____。
A: 债券虽未到期,但可以在市场上交易转让
B: 债券的期限已经预定,之后到期才可清偿
C: 债券因交易而有市场价格或高于面值,或低于面值
D: —般说来,债券的风险高于股票
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:股票的风险高于债券。故本题答案选ABC。


第75题所属考点-题库原题


76、填空题  党的十七届四中全会提出新形势下加强和改进党的建设的总体布局思想建设,组织建设、____建设、____建设和____建设,“五位一体”;党的十八大报告中提出建设中国特色社会主义总布局是经济、政治、____、社会、____建设,“五位一体”。
参考答案: 作风 制度 反腐倡廉 文化 生态文明
本题解释:【答案】作风、制度、反腐倡廉、文化、生态文明


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A: 税收
B: 利率
C: 存款准备金率
D: 公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在中国古代诗人眼中,大雁经常被视为书信的代名词,鸿雁传书是他们最为向往的意象之一,下列诗句中的大雁形象代表这一意象的是_____。
A: 夜闻归雁生乡思,病入新年感物华
B: 好把音书凭过雁,东莱不似蓬莱远
C: 鸣鸡已报关山晓,来雁遥传沙塞寒
D: 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项出自欧阳修的《戏答元珍》,意为:夜晚听到归雁啼叫勾起我对故乡的思念。B项出自 李清照的《蝶恋花》,意为:请你们好好地把书信托付给过往的大雁,我虽然离开了你们,但东莱并不像蓬莱那么 遥远。C项出自贺朝的《从军行》,意为:雄鸡打鸣预报着边塞关口天要亮了,南飞大雁远远传来沙漠边塞的寒 意。D项出自范仲淹的《渔家傲.秋思》,意为:边境上秋天一来风景全异,向衡阳飞去的雁群毫无留恋的情意。只 有B项中的大雁代表了鸿雁的意象。所以正确选项为B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  人身权分为人格权和身份权,下列人身权利中,属于公民身份权的是_____。
A: 肖像权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 姓名权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权包括人格权和身份权,其中人格权包括生命权、健康权、姓名权、名称权、名誉权、肖像权、隐私权。而公民身份权包括荣誉权、亲权、亲属权和配偶权,它具有自身显著的特点,即基于特定的身份关系而产生,并不得转让,不得由他人代为行使;身份权具有权利、义务集合性(尤其是亲权等权利)。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国行政机关与立法机关的关系是_____。
A: 平等关系
B: 从属关系
C: 业务关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的 人大产生,受它监督,对它负责。所以行政机关与立法机关是从属关系。故本題答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  拘传的持续时间最长不得超过_____。
A: 8小时
B: 12小时
C: 16小时
D: 24小时
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:2013年1月1日施行的新《刑事诉讼法》第117条规定:“对不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,但是应当出示人民检察院或者公安机关的证明文件。对在现场发现的犯罪嫌疑人,经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在讯问笔录中注明。传唤、拘传持续的时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,传唤、拘传持续的时间不得超过24小时。不得以连续传唤、拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。传唤、拘传犯罪嫌疑人,应当保证犯罪嫌疑人的饮食和必要的休息时间。”


第81题所属考点-《刑法》


82、单选题  古代人不可能像现代人那样自动化机器生产,用电脑遥控指挥道路交通。这显示了实践的_____。
A: 目的性
B: 物质性
C: 社会制约性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句话显示了人们实践活动的社会历史性,换句话说就是人们的实践活动具有一定的社会制约性。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进人人体血液以后,首先侵人血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲火车长110米,时速108千米,乙火车长100米,时速144千米,若两列火车相向行驶,则两列火车从相遇到错开需要的时间为_____秒。
A: 4
B: 21
C: 3
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲火车的速度为108千米/时=30米/秒,乙火车的速度为144千米/时=40米/秒。所求为(110+100)÷(30+40)=3秒。故本题答案为C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程实施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利工程行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担,行政机关的这种做法属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政收费
C: 代执行
D: 直接强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】代执行又称代履行,是指行政强制执行机关或第三人代替义务人履行法律、法规直接规定的或行政行为所确立的义务,并向义务人征收必要借用的强制执行措施。本题中,行政机关代为义务人强制拆除工程,向义务人征收代履行费用,属于代执行。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于19世纪下半叶至20世纪初的“唯意志论”,下列说法不正确的是_____。
A: 代表人物是叔本华和尼采
B: 主要观点是“意志是宇宙的本体”
C: 先于马克思主义哲学产生
D: 受印度哲学和佛学影响较大
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 以叔本华和尼采为代表的唯意志论,特别是其非理性主义倾向,对19世纪末20世纪初流行于德、法等国的生命哲学和历史哲学的发生有很大的影响。叔本华研究过印度哲学,受印度佛学影响较大,认为科学和哲学在意志领域达到了极限,只有依靠神秘的洞察力才能领悟到意志的本性。马克思哲学产生于19世纪40年代,早于“唯意志论”。故正确答案为C。 唯意志论是现代西方哲学流派之一。现代西方哲学流派是指马克思主义哲学产生以后西方流行的各种哲学派别大致分属科学主义(实证主义)与人本主义(非理性主义)两大思潮 现代西方的科学主义哲学思潮渊源于近代英国的经验主义,强调归纳、实证、逻辑、实用,关注自然科学的哲学问题。科学主义哲学思潮开始出现于十九世纪三十年代,第一代是孔德的实证主义;流行于十九世纪下半期和二十世纪初的马赫主义是孔德实证主义的后裔,是现代科学主义哲学思潮的第二代;实用主义与实证主义有理论联系,而逻辑实证主义则是马赫主义的直接后裔,是实证主义的第三代;从二十世纪五十年代到六十年代,一度代替逻辑实证主义而兴起的是波普尔的批判理性主义;之后代之而兴的是库恩等人的历史主义或科学哲学的历史学派 现代西方的人本主义哲学思潮则渊源于欧洲大陆的唯理主义,强调演绎、普遍、绝对、直觉、关注人的存在意义。人本主义哲学思潮发端于十九世纪二十年代,流行于十九世纪五十年代,第一代是叔本华、尼采的意志主义;第二代是狄尔泰、柏格森等人的生命哲学;与非理性主义的人本主义思潮密切相关的另一个哲学流派是胡塞尔的现象学;第三代是海德格尔、萨特的存在主义和法兰克福学派。在当今西方流行的人本主义的哲学流派中,比较特殊的是新托马斯主义和人格主义


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  今年是中国提出和平共处五项原则60周年,和平共处五项原则的主要内容是_____。
A: 反对霸权主义和强权政治,维护世界和平、互不侵犯、平等互利、和平共处
B: 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处
C: 独立自主、维护世界和平稳定、反对干涉他国主权、完全平等、和平共处
D: 独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务、和平共处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处是和平共处五项原则的内容。故本题选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  章某是军人,其妻水某在婚姻存续期间发表了小说《家门》,离婚后第二天水某获得稿费。下列不属于章某和水某共同财产的是:_____
A: 婚姻存续期间章某的医药生活补助费
B: 稿费
C: 婚姻存续期间水某的住房公积金
D: 夫妻俩婚后购买的商品房
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。A选项,章某因身体受到伤害获得的医疗费,属于章某个人财产。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人类患的“疟疾”病,其病原体是_____。
A: 真菌
B: 病菌
C: 原生动物
D: 细菌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“疟疾”是由疟原虫引起的寄生虫病,也就是说,疟疾的病原体是疟原虫。疟原虫畢一类单细胞、寄生性的原生动物。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  同轴电缆比光缆传输速率高。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】同轴电缆和光缆最大区别就在于传输速度,光缆比同轴电缆快很多。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  给付定金方不履行约定的债务时,无权要求返还定金;收受定金方不按约履行债务时,应当双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故该本题判断正确。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  因债务人怠于行使到期债权而对债权人造成损害的,债权人可以主张_____
A: 代位权
B: 撤销权
C: 解除权
D: 终止权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第73条第1款规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


第95题所属考点-《民法》


96、单选题  以下对中国共产党第十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  资本国际化的根本动因是_____。
A: 推动世界各国经济共同发展的需要
B: 资本具有无限增殖的本性
C: 生产国际化的发展需要
D: 争夺国际市场的诺要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本具有无限增殖的本性,这是资本国际化的根本动因。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  火车和汽车车厢基本上都是金属和玻璃构成的密闭结构,在车厢里收听不到半导体收音机的广播却可以通过手机与外界通话,原因是_____。
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 两者电磁波强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 两者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收和处理电磁波信号的原理不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁波的速度、波长、频率之间满足关系式:传播速度=波长x频率。电磁波的频率越高传播的越远,携带的能量越大,穿透力就越强。手机信号载波频率远高于广播的频率.穿透能力比较强。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  事业单位工作人员年度考核结果可以分为优秀、合格、不合格3个档次。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:《事业单位人事管理条例》第21条规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年 度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。 故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国《最低工资规定》明确规定,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。国务院2013年6月11日发布的《国家人权行动计划(2012—2015年)》也提出,建立工资正常增长机制,稳步提髙最低工资标准,最低工资标准年均增长13%以上。国家调整最低工资标准这一行为是:_____
A: 国家完善社会保障体系的重要举措
B: 提髙劳动者特别是低收人劳动者劳动报酬的重要手段
C: 政府用以缓解日趋紧张的劳资关系的权宜之计
D: 用于解决收入分配不公问题的根本途径
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最低工资标准是指劳动者在法定工作时间或依法签订的劳动合同约定的工作时间内提供了正常劳动的前提下,用人单位依法应支付的最低劳动报酬。调整最低工资标准是提髙劳动者特别是低收入劳动者劳动报酬的重要手段。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇大理白族自治州事业编招聘历年真..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772