设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

琼山区事业单位考试历年真题汇总【高频考点版】(二)
2018-08-21 21:10:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 追求真理是一个永无止境的认识过程
B: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
C: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
D: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
参考答案: D
本题解释:D【解析】意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。周国平与萧伯纳的观点不同在于人的意识在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识,所以选择D选项。


第1题所属考点-《马哲》


2、判断题  苏轼诗歌最突出的特色就是“以文为诗”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y.解析:“以文为诗”这是苏轼诗歌的显著特色之一。所谓以文为诗,即以写散文的方法来写诗, 亦即诗的散文化。苏轼不仅在诗中融人散文的句式笔意和气格,而且在诗的整体上更多地吸取文章开阖变化,灵活丰富的特色。苏轼才力横绝,无施不可,其生动丰富的想象力、新鲜贴切的比喻和出色的文字表现力,助其 以文为诗获得成功。故本题说法正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶
B: 打扫干净屋子再请客
C: 一边倒
D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  宪法作为国家的根本法,和普通法一样都代表统治阶级的意志,都是阶级统治的重要工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  马克思主义认识论首要的、基本的观点是联系的、发展的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:实践的观点是马克思主义认识论首要的和基本的观点。实践产生理论、检验理论、推动理论发展。


第5题所属考点-《马哲》


6、单选题  如果江某用自己仿制的信用卡在自动取款机上提取了现金,下列说法正确的是_____。
A: 江某构成伪造金融票证罪
B: 江某构成伪造信用卡罪
C: 江某构成信用卡诈骗罪
D: 应该实行数罪并罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《刑法》第196条第1款的规定,使用伪造的信用卡进行购买商品、提取现金等诈骗活动的,构成信用卡诈骗罪;伪造信用卡的行为又触犯了伪造金融票证罪,信用卡诈骗罪和伪造金融票证罪之间是牵连关系,依照牵连犯的处理规则,从一重处罚,应以信用卡诈骗罪处罚。所以D选项实行数罪并罚是错误的。B项中的伪造信用卡罪在现行《刑法》中无此罪名,所以不选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国政府组成部门具有自己的特点,下列各项属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】改革后的国务院组成部门:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全局、监察部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部、运输部、铁道部、水利部、农业部、商务部、文化部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、中国人民银行、审计署。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、公文写作  根据下面的材料,代XX县地税局拟写一份通报。 (1)原XX镇农贸市场协税员陈浩,男,28岁。 (2)该员工在应聘期间,组织纪律性较差,法制观念淡薄,经领导帮助尚未认识到自己问题的严重性,而且对收取的税款不按规定及时上交人库。 (3)于2011年9月26日至2013年6月25日应聘为农贸市场协税员。 (4)挪用税款47845元,用于赌博。 (5)问题暴露后,不但不及时向组织报告,反而外逃躲避,后被公安机关抓获,予以行政拘留。 (6)陈浩利用工作之便,贪污国家税款,已丧失协税人员的职业道德,对国家造成一定的损失和恶劣影响。 (7)经研究决定,责令陈浩必须把贪污的税款限期退清,并予以辞退。为加强对协税人员的管理,提出以下意见。 (8)各单位组织税务人员认真学习通报,增强税务人员的法制观念,提髙税务人员遵纪守法的自觉性,并建立和健全各种规章制度,严防贪污、挪用税款等类似事件的发生。
参考答案:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在行政复议中作为依据,而在行政诉讼中作为参照的行政法律规范是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章D.地方性法规
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政复议机关审理复议案件,以法律和行政法规、地方性法规、规章为依据。根据《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了_____,这也是中国首部用于规范该市场的法律,并将于2013年10月1日起施行。
A: 《旅游法》
B: 《精神卫生法》
C: 《食品安全法》
D: 《交通法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】每年实行的新法是考试的重点。十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了《旅游法》,这也是中国首部用于规范旅游市场秩序的法律。该法于2013年10月1日起施行。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1942年延安整风运动的中心任务是_____。
A: 反对主观主义以整顿学风
B: 反对宗派主义以整顿党风
C: 反对党八股以整顿文风
D: 反对官僚主义以整顿作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】延安整风运动的中心任务是反对主观主义以整顿学风。毛泽东于1941年5月和1942年2月,分别作了《改造我们的学习)×(整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,号召全党反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风。同年6月,中共中央宣传部发出了《关于在全党进行整顿三风学习运动的指示》,从此开始了全党范围的整风运动。运动的宗旨是“惩前毖后,治病救人”。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。故本题判断错误。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  由于地球上的化石燃料储量有限,全球掀起了寻找替代能源的热潮,生物质燃料就是其中的一种替代能源。以下关于生物质燃料的说法不正确的是_____。
A: 沼气可以靠农业废弃物发酵产生,只能用作燃料
B: 从红薯中可以提炼出乙醇,目前红薯乙醇已经具备完全替代汽油的可能
C: 在农产品加工过程中产生的废弃物,如稻壳、玉米芯、花生壳等可以作为生物质燃料
D: 工业废水和废渣中含有许多有毒物质,因此不能用作生物质燃料
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:生物质能源包括植物材料和动物废料等有机物质在内的燃料,是人类使用的最古老燃料的新名称。由此可知C项表述正确。A项沼气作为能源利用已有很长的历史,可以用作燃料、发电等。B项生物乙醇是指通过微生物的发酵将各种生物质转化为燃料酒精,它可以单独或与汽油混配制成乙醇汽油作为汽车燃料,但是现在受到研发、产量等限制因素的影响,还不能完全替代汽油。D项工业废水、废渣中也含有大量有机物,因此可以用作生物质燃料。故选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  各种人才市场应该属于市场中介机构中的_____
A: 半官方性质的中介机构
B: 行业协会机构
C: 经纪机构
D: 专业性服务机构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经纪机构是指从事经纪业务的经营性企业和公司,如劳务公司、期货经纪公司等,这类中介机构也叫经纪人。


第16题所属考点-《经济》


17、单选题  为起草好《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,中共中央第一次在文件起草前就全会议题在党内外征求意见,第一次将文件征求意见稿在党的全国代表大会的代表中征求意见。这是:_____
A: 我国国家机构按照民主集中制原则进行活动的体现
B: 我党科学决策、民主决策的执政理念的具体体现
C: 人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的反映
D: 全国人大代表人民行使管理国家事务的权力的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列不属于政府宏观调控政策基本目标的是_____。
A: 国际收支平衡
B: 不存在贸易逆差或顺差
C: 经济均衡增长
D: 增加就业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义宏观经济调控目标,从根本上说要服从社会主义基本经济规律的要求,满足人民日益增长的物质文化生活需要。宏观调控的主要目标是:促进经济增长、增加就业、稳定物价,保持国际收支平衡。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  安徽省淠史杭灌区是我国著名的灌区,地跨_____
A: 长江、巢湖
B: 黄河、淮河
C: 长江、大运河
D: 长江、淮河
参考答案: D
本题解释:【解答】解:淠史杭灌区是安徽省境内淠河、史河、杭埠河三个毗邻灌区及河南省梅山灌区的总称,位于安徽省中西部和河南省东南部,横跨长江、淮河两大流域.依据题意. 故选:D.


第19题所属考点-安徽省考点


20、单选题  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”这句话意在说明_____。
A: 事物发展是曲折性和前进性的统一
B: 只有参加社会实践才能获得正确认识
C: 认识在实践中多次反复而无限发展
D: 事物的发展前途都是光明的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。事物发展是曲折性和前进性的统一。“彻骨寒”体现了曲折性,“扑鼻香”体现的是前进行。故本题选A。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  人的全面发展与社会发展的关系是_____。
A: 个人的全面发展是社会发展的必要条件和重要内容
B: 社会发展促使人向着全面性的方向发展
C: 社会发展丰富着人的全面发展的本质
D: 人的全面发展与社会发展具有相互促进的内在联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列行为,在达到数额较大这一条件的情况下,构成信用卡诈骗罪的有_____。
A: 张某利用技术手段,使用已经作废的信用卡购物
B: 李某借用杨某的信用卡买房
C: 赵某在使用信用卡时明知自己没有还款能力仍透支
D: 孙某拾得刘某的信用卡并以刘某的名义使用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《刑法》第196条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,定盗窃罪。故本题答案为AD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  公文的主题,可以根据领导人授意而直接表述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:有些公文的主题可以根据领导人的授意而直接表述,而有的公文主题,则需在调查研究过程中,随着客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量,可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力,协调能力及团队精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】电子竞技运动是一项体育项目,不是体育运动,而是以信息技术为核心、软硬件设备为器械,在信息技术营造的虚拟环境中、在统一的竞赛规则下进行的对抗性益智电子游戏。通过运动,可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  为了保证控制工作的客观性与科学性,需要_____。
A: 制定科学的、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的机构
C: 建立畅通的信息渠道
D: 注重培养组织成员的自我控制能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]控制可以定义为:监视各项活动以保证它们按计划进行并纠正各种重要偏差的过程。或者说,是确保组织实际活动与计划活动相一致的过程。控制工作的基础和前提是:(1)控制要有科学可行的计划;(2)控制要有明确的组织结构;(3)控制要有反馈渠道。控制的基本原则主要有:(1)未来导向原则;(2)及时性原则;(3)关键点原则;(4)例外原则;(5)客观性原则;(6)准确性原则;(7)经济性原则。其中,控制的客观性是指在控制工作中,管理者不能凭个人的主观经验或直觉判断,而应采用科学的方法,尊重客观事实。为了保证控制的客观性,就要求尽可能提供和使用无偏见的、详细的、可以被证实和理解的信息。同时,还要求必须具有客观的、准确的和适当的控制标准。故本题选择A项。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父亲都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在新民主主义革命中,无产阶级政党的基本策略路线是_____。
A: 统一战线
B: 分清敌友
C: 革命军队的创建
D: 党的建设
参考答案: A
本题解释:A[解析]团结一切可以团结的力量,建立最广泛的统一战线,集中力量反对最主要的敌人,这是马克思主义的一个基本原则,也是无产阶级政党的基本策略路线。因此,本题的正确答案是A。


第27题所属考点-《毛概》


28、多选题  某市人民政府就开展清査“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括_____。
A: 命令
B: 通知
C: 指本
D: 通告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。据此B选项当选。而指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。据此,C选项当选。故本题答案选BC。 (注:《党政机关公文处理工作条例》巳将“指示”这一公文文种取消。)


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  据统计,我国目前有86%的乡(镇)政权机关实行了政务公开制度,80%的国有集体企业、国有和集体控股企业实行了厂务公开制度,90%以上的农村实行了以财务公开为重点的村务公开制度。这些措施_____。
A: 扩大了基层民主,人民群众依法能够行使监督权
B: 发扬了社会主义民主,公民享有更多的政治权利和自由
C: 进一步完善了党的 ,加强了党风廉政建设
D: 是反腐败取得的新成果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第29题所属考点-题库原题


30、公文写作  公文拟写(15分) 为落实省政府关于农村社会维稳工作的指示,XX县人民政府决定于2012年6月15曰发文召开各级人民政府一把手参加会议,部署维稳工作。请你代拟一份通知,供相关领导审阅。
参考答案:


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国际金融危机的成因不包括_____。
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要有:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  板块构造理论的产生导致了20世纪60年代的地学革命,这个理论根据岩石圈在地质和地球物理方面的某些特点,将全球岩石圈划分为六大板块,分别为亚欧板块、非洲板块、美洲板块、太平洋板块、印度洋板块和_____。
A: 北欧板块
B: 北冰洋板块
C: 南极洲板块
D: 大西洋板块
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:勒皮雄在1968年将全球地壳划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括大洋洲)和南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  商业银行证券投资的收益包括_____。
A: 利息收入
B: 票面利率
C: 贴现利率
D: 资本收益
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】商业银行证券投资的收益包括资本收益和利息收入。故选AD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列对进入潜意识的方法的分析,不正确的一项是_____。
A: 作画之前,看云泉,观花鸟,散步清吟,身心愉悦,进入潜意识,激发起创作的欲望,方伸纸舒毫,尽兴作画
B: 大自然之美不仅给人以抚慰,而且让人产生强烈的视觉和听觉刺激,坠人梦幻,进人潜意识
C: 爱因斯坦在美丽的自然环境中幻想着,内心充满了愉快而自由的感觉,进入潜意识,并与抽象思维互相渗透
D: 酒入胸中,感情无法平静,诱发潜意识,此时画中之竹,犹如从画师肺腑中吐出,自有一种峥嵘之势
参考答案: B
本题解释:【解析】B项“而且让人产生强烈的视觉和听觉剌激”与第三段第一句“而不是感官刺激”不符。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  李某因长期不向借款人要求还款,引起诉讼时效期间的届满。李某因此丧失了_____。
A: 胜诉权
B: 起诉权
C: 实体权利
D: 借款的所有权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】诉讼时效届满并不消灭实体权利,只导致权利人的胜诉消灭,人民法院不再予以强制保护。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望
B: 辛酸 奢求
C: 历练 幻想
D: 风雨 梦境
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。


第36题所属考点-选词填空


37、单选题  十八大提出的建党目标是建设_____的马克思主义执政党。 ①学习型②服务型③创新型④改革型
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大提出的建党目标是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  我国动物检验防疫工作指导原则是以防促检,防检结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误。解析:自《中华人民共和国动物防疫法》实施以来,我国动物检验防疫工作主要以“以防为主、防检结合、以检促防”的原则作为指导。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  社会主义市场经济条件下的按劳分配,与马克思当时设想的按劳分配所依据的条件并没有很大的区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B[解析]按照马克思、恩格斯的设想,社会主义社会的生产资料直接归社会所有,商品和商品生产已经消失,每一个人的劳动,无论其特殊的用途是如何的不同,从一开始就成为直接的社会劳动。而我国现阶段,商品经济还存在并要继续发展;生产资料所有制实行以公有制为主导,多种所有制并存的结构;个人劳动还必须借助于商品货币关系转化为社会必要劳动,然后才可以比较;脑力劳动与体力劳动的差别、简单劳动与复杂劳动的差别仍需要在利益差别上得到体现。所有这些差别都说明,社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思所设想的按劳分配依据的条件有很大的不同。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  通知都是下行文,不能平行发送_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通知属于下行文,但少数通知在特定情况下可平行发送。如部分告知性通知(用于告知一些不需直接执行或办理的事项,如节假日安排、人事任免与聘用、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,一般无执行效用,所以除下行外,也可以发给平行机关)。故本题判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤
B: 火电
C: 石油
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  依照我国《公务员法》,下述情况,可录用为公务员的人员是_____
A: 曾受过行政处分的
B: 外籍人士
C: 曾被开除公职的
D: 曾因犯罪受过刑事处罚的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公务员必须具有中国的国籍,外籍人士自然不能录用为公务员。《公务员法》第24条规定,曾因犯罪受过刑事处罚的、曾被开除公职的均不能录用为公务员,由此只能选A项。


第42题所属考点-《公务员法》


43、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  按照表现形态可以把生产力划分为_____。
A: 落后的生产力和先进的生产力
B: 资本主义的生产力和社会主义的生产力
C: 物质形态的生产力和意识形态的生产力
D: 原始的集体劳动生产力、简单个体劳动生产力、社会化劳动生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 生产力按照表现形态划分可分为以下几种:(1)以使用原始的、粗笨的手工工具进行劳动的原始的集体劳动生产力;(2)以使用比较专门化、比较完善的手工工具进行劳动的简单个体劳动生产力;(3)以使用机器系统为主、有着严格分工和协作的社会化劳动生产力。故本题选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  常说的金砖国家,包括_____。
A: 阿根廷
B: 中国
C: 印度
D: 德国
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC[解析] “金砖五国”分别是中国、印度、俄罗斯、南非、巴西。本题选BC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据《中华人民共和国宪法》的规定,下列选项中不应当实行直接选举的是_____。
A: 县、市辖区的人民代表大会代表
B: 设区的市的人民代表大会代表
C: 镇的人民代表大会代表
D: 不设区的市的人民代表大会代表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第97条规定,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  全国人民代表大会是_____。
A: 国家行政机关
B: 国家执法机关
C: 最高国家权力机关
D: 国家审判机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《宪法》第57条规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  在动态环境中采用有机式组织更为合适。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:解析:有机式组织又称为适应性组织,是指一种相对分散、分权化、具有灵活性和适应性的组织形态。它一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。因此,在动态环境中宜采用有机式组织。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  以下适用《行政许可法》的情形是_____。
A: 企业登记机关对其企业设立的审查登记
B: 行政机关对其他机关的人事审批
C: 行政机关对其他机关的财务审批
D: 行政机关对其直属事业单位的外事审批
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《行政许可法》第3条规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。故B、C、D三项均不正确。企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项可以设定行政许可。故A项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  传染病的流行过程主要是_____。
A: 传染源一传播媒介一易感动物
B: 传染源一传播方式一易感动物
C: 传染源一传播途径一易感动物
D: 传播媒介一易感动物一污染源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:传染病的流行必须具备三个基本环节就是传染源,传播途径和人群易感性。三个环节必须同时存在,方能构成传染病流行,缺少其中的任何一个环节,新的传染不会发生,不可能形成流行。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中,没有语病的是_____。
A: 奥运会纪念封上活泼可爱地印着五个福娃,它们微笑着迎接八方宾朋
B: 不管当地气候条件极端不利,探险队员终于胜利地完成了自己的任务
C: 市政府关于严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬的决定得到了广大市民的拥护和支持
D: 他那伟大的革命形象,经常浮现在我的脑海中
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项语序颠倒,应改为“纪念封上印着五个活泼可爱的福娃”。B项关联词使用不当,应把 “不管”改为“尽管”、“终于”改为“还是”。C项存在歧义,“严禁在市区养犬和捕杀野犬、狂犬”既可理解为“严禁 捕杀野犬、狂犬”,也可理解为“捕杀野犬、狂犬”,显然第一种理解与句意相悖,可改为“严禁在市区养犬,并立即 捕杀野犬、狂犬”。D项无语病,当选。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  发生以下哪种突发情况后,论坛仍可正常安排?_____
A: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,且抽奖只能安排在赞助商演讲结束后
B: 每名赞助商发言时间缩短5分钟,但每名特邀专家发言时间延长5分钟
C: 专家与专家的演讲顺序可以相邻,但第一次抽奖最早3点30分才能开始
D: 赵提前30分钟离场,但钱提前30分钟抵达会场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果A项情况发生,仍可正常安排,没什么影响。如果B项情况发生,即每名赞助商缩短5分钟,即一共缩短15分钟,每名专家延长5分钟,总共会延长20分钟,总的时间将超出原来的预定时间,无法安排。如果出现C选项的情况,抽奖从3点半开始第一次,则无法满足完成每次抽奖中间间隔最少一小时的要求。如果出现D选项的情况,即赵需3点离场,由于赵的顺序是固定的,即3点到3点半,所以无法安排。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  市场在资源配置中发挥着越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视。市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】市场的功能主要有:统一联系功能、信息引导功能、市场调节功能、收入分配功能、优胜劣汰功能。故此题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____是中国特色社会主义的内在要求。
A: 社会和谐
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 公平正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义 91eXAm.org的内在要求。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  决定香港、澳门特别行政区的设立及其制度的国家机关是_____。
A: 国务院
B: 中央军事委员会
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据宪法第六十二条有关规定:批准省、自治区和直辖市的建置和决定特别行政权区的设立及制度属于全国人大的职权。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  把135块饼干全部分给16个小朋友,每个小朋友至少要分到1块饼干。 下列正确的是_____。
A: 每个小朋友都可以公平地得到数目相同的饼干
B: 至少会有三个小朋友得到相同数目的饼干
C: 一定会有两个小朋友得到的饼干数目相同
D: 只得到一块饼干的小朋友最多
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假设这16个小朋友分得的饼干数都不相同,则至少需要l+2+3+…+16=16x(l+16)÷2=136块饼干。实际只有135块饼干,则假设中必有1人少1块,则至少有2人饼干数相同,选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  随着我国经济实力的增强和经济体制改革进人到新的阶段,文化体制改革势在必行。这主要体现了_____。
A: 生产力和生产关系的关系
B: 经济基础和上层建筑的关系
C: 社会意识和价值观的关系
D: 经济基础和生产关系的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济实力的增强和经济体制改革进入到新的阶段,从而促使文化体改革。体现出经济基础决定上层建筑。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  “十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期和战略机遇期。下列对于今后五年经济社会发展的主要目标表述错误的是_____。
A: 国内生产总值年均增长7%,价格总水平基本稳定,国际收支趋向基本平衡
B: 战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高3个百分点
C: 新型农村社会养老保险实现制度全覆盖,贫困人口显著减少
D: 对外开放广度和深度不断拓展,互利共赢开放格局进一步形成
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“十二五”规划纲要指出,战略性新兴产业发展取得突破,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点。故B项当选,A、C、D三项都属于“十二五”规划纲要中关于今后五年经济社会发展的主要目标。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “翻异别勘”是宋代为防止冤假错案而规定的复审制度,是指犯人如果在录问或行刑时提出申诉,案件必须重新审理。宋代的“翻异别勘”分为原审机关的“移司别勘”和“差官别勘”两种形式。“移司别勘”是指由原审机关将案子交给另一个同级的司法机关复审。“差官别勘”是指原审机关将案子申报到上级机关,由上级机关负责差派与原审机关不相干的另外一个机关的官员重新审理。这种情况下,往往或者是差派上级机关的官员前往原审机关主审,或者将案子移往上级机关复审。 根据上述定义,下列不属于“翻异别勘”的是_____
A: 犯人对州县审理的案件提出申诉,可以将案件移交至州县的上级——路的长官进行重审。
B: 宋代中央司法机关刑部分左、右两厅,对其中一厅审理的案件,若犯人提出申诉,则由另一厅重审。
C: 犯人对州县审理的案件提出申诉,州县的上级——路的长官可以亲至州县对案件进行重审。
D: 宋代地方司法机关从上至下分为路、州、县三级,对由县上诉至州的案件作出判决后,若犯人提出申诉,则由州发回县重审。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 “翻异别勘”包括“移司别勘”和“差官别勘”,“移司别勘”强调关键词“交给另一个同级司法机关复审”;“差官别勘”强调关键词“申报到上级机关”,“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的一个。 第二步:逐一判断选项 A中符合“申报到上级机关”、“移往上级机关复审”,属于“差官别勘”;B中符合“交给另一个同级司法机关复审”,属于“移司别勘”;C中符合“申报到上级机关”、“差派官员前往原审机关主审”,属于“差官别勘”;D中提到了“申报到上级机关”,所以将其限定在“差官别勘”的范畴内进行判断,但由于其不满足“差派官员前往原审机关主审”和“移往上级机关复审”中的任何一个,故D不属于“差官别勘”。故正确答案为D。


第61题所属考点-定义判断


62、单选题  龚某在任M县棉麻纺织总厂供销科业务员(国家机关工作人员)期间,负责总厂的麻棉采购工作。2012年5月29日,龚某向总厂财务申请拨付购货款76500元汇往N县农业银行获得批准后,自带密封票据到N县农业银行取出该款,既不交N县棉麻公司用于购货,亦未退回总厂,个人予以侵吞,用于家庭建房。在检察机关立案侦查期间,龚某谎称自己已将此款用于支付货款和运费。依据我国刑法规定,龚某的行为已构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 票据诈骗罪
D: 渎职罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第382条第1款对贪污罪的规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵呑、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本案中,龚某利用其采购员的职务之便,侵呑单位预付购货款,金额达76500元,其行为已构成贪污罪。龚某侵呑单位预付货款后,无归还意愿,且在检察机关立案侦查期间,仍虚构已将此款用于支付货款和运费,非法占有公款的主观意愿十分明显。本题选B选项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  劳动法规定,女职工的生育假不得少于_____。
A: 60 日
B: 90 日
C: 120 日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《劳动法》第六十二条规定,女职工生育享受不少于九十天的产假。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国的政治体制改革的目的是_____。
A: 提高党的执政能力
B: 发展社会主义民主政治
C: 建设服务型政府
D: 建设社会主义法治国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告提出:“我们的政治体制改革,目标是建设有中国特色的社会主义民主政治,绝不是搞西方的多党制和议会制。”故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: 社会保险
C: 社会捐助
D: 社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  _____是指价格对供求变动缺乏弹性,不能随供给变动而变动,导致价格不能使市场出清。
A: 外部效应
B: 价格刚性
C: 市场失灵
D: 价格固定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格刚性是指价格在确定后就不易变动的现象,即价格缺乏弹性。由于市场竞争被垄断替代,出现了市场的不完全性,因此物品的价格是由处于垄断地位的大公司操纵的,因而形成了价格“刚性”,即价格在确定后不易下降,导致物价经常处于较高的指数上。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列哪项行政法义务可以适用行政强制执行中的代履行?_____
A: 道路旁的违章建筑的拆迁
B: 行政拘留
C: 特定物的给付义务
D: 强制收缴财物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。对于涉及人身、特定义务等有关的行政法义务,不能适用代履行。B项是涉及人身的行政法义务,不能适用代履行。C项和D项是涉及特定义务的行政法义务,不能由他人代为履行。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《中华人民共和国农村土地承包法》第二十条规定,我国耕地的承包期为_____。
A: 20年
B: 30年
C: 40年
D: 50年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国农村土地承包法》第20条规定,耕地的承包期为三十年。草地的承包期为二十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征兵服役的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:根据我国《社会保险法》第五十一条的规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 新民主主义理论体系
B: 中国特色社会主义
C: 毛泽东思想和邓小平理论
D: 和谐社会理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]解答此题关键是要正确理解真相和假象。真相和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以B、C项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  公文拟制包括公文的_____等程序。
A: 签发
B: 起草
C: 审核
D: 会签
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公文的拟制包括起草、审核和签发三个程序,会签是指在联合行文的情况下才有的步骤,并不是所有公文都需要会签。故本题答案选ABC。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  人才的选拔与任用是政权建设中的重要问题,战国时期代表平民利益,主张尚贤,反对任人唯亲的学派是:_____
A: 儒家
B: 墨家
C: 道家
D: 法家
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】墨家倡导尚贤、尚同、兼爱、非攻、节用、节葬等主张,代表平民利益,故答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  从1952年秋开始,我国对高等院校进行大规模调整,新设了北京地质学院、北京钢铁工业学院、成都工学院、昆明工学院等学院,院校数量从201所减少到181所。这表明,当时调整的主要目的在于_____。
A: 彻底改变原有的不合理区域布局
B: 有计划地开始整顿和改造旧教育
C: 实现教育为工农服务
D: 为大规模经济建设培养专门人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1952年国民经济恢复工作即将完成,大规模的有计划的经济建设即将开始,国家急需专门人才。故选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  某委员会成员表示:作为一名长期的大学信托委员会的成员,我认为在过去的时间里该委员会运作得很好,因为它的每一个成员都有丰富的经历和兴趣。因此,如果将来有些成员的被选举主要是为了坚持要求某一政策,如减少学费,那么这个委员会就不再会起那么好的作用。 该委员会成员在得出上述结论的时候,进行的前提假设是:_____
A: 当委员会运行不如现在好的时候,大学将无法运作
B: 委员会之所以起了很好的作用,是因为它的成员的主要兴趣在于某一学术政策而非经济政策,例如学费水平
C: 被选为委员会的成员,必须有广泛的经历和兴趣
D: 每一个被选人委员会并且主要坚持要求制定某一政策的人都缺乏丰富的经历和兴趣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论据是:委员会运作得很好是因为每一个成员都有丰富的经历和兴趣。题干结论为:坚持要求某一政策委员会运作得不好。要使该结论成立,就要在“坚持要求某一政策”与“丰富的经历和兴趣”之间建立联系,即每一个坚持要求某一政策的成员均没有丰富的经历与兴趣,故D项是必须假设的,答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,还有望使我国成为世界上_____能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。
A: 唯一
B: 第二个
C: 第三个
D: 第四个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年我国成功自主研制出8台深紫外固态激光源装备,不仅是全球首创,有望使我国科学家在一系列前沿探索中占据主动,更能推进我国尖端科研设备产业化。我国科学家在全固态激光领域首次打破200纳米这个壁垒,搭建了深紫外非线性光学晶体与器件和深紫外全固态激光源两个平台,我国也因此成为世界上唯一能够制造实用化深紫外全固态激光器的国家。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  商鞅变法主要内容是废除井田制,实行土地私有制,统一文字和度量衡。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:商鞅变法的主要内容是废井田、重农桑、奖军功、实行统一度量和建立郡县等。统一全国文字和度量衡的是秦始皇。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  美日等发达国家在本国禁止使用含磷洗涤剂,而他们的某些公司却在中国大量推销、制造含磷洗涤剂,这给我国环境带来的危害是_____。
A: 土地沙化
B: 空气污染
C: 河湖水质恶化
D: 近海赤潮频发
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 含磷洗涤剂会导致江河湖泊及近海海域越来越频繁的水华和赤潮现象,造成水质恶化。>故选CD。 >本题相关知识点: >赤潮是在特定的环境条件下,海水>中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体>变色的一种有害生态现象。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色。 水华是淡水水体中藻类大量繁殖的一种自然生态现象,是水体富营养化的一种特征。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  生物多样性包括_____。
A: 遗传多样性
B: 生态平衡多样性
C: 生物物种多样性
D: 生态系统多样性
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在辛亥革命前后,中国发生了如下历史事件:①武昌起义;②广州黄花岗起义;③袁世凯在北京就任内阁总理。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③
B: ③②①
C: ②①③
D: ①③②
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】辛亥革命是指1911年(清宣统三年)中国爆发的资产阶级民主革命。1911年4月27日,黄兴等发动广州(黄花岗)起义。广州起义失败后,部分革命党人把目标转向长江流域,1911年10月10目发动了具有划时代意义的武昌起义,并取得胜利。1911年11月1日,清廷宣布解散皇族内阁,任命袁世凯为内阁总理大臣,要他从前线回京,筹组“责任内阁”。1911年11月13日,袁世凯抵达北京,16日组织新内阁。故本题正确答案为C项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  隐形飞机出现在20世纪_____。
A: 60年代
B: 70年代
C: 80年代
D: 90年代
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:隐形飞机从最早的美国20世纪60年代的TR-1型飞机,发展到20世纪90年代的F-117“夜鹰”隐形战斗机、F-22型先进战术战斗机和A-12“复仇者”海军舰载隐形攻击机等,隐形和反隐形的不断较量将使未来飞机的结构设计和性能进一步优化。 因此正确答案为A。 考点:世界历史


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  小李与老张同为某单位机电设备维护人员,某日老张因公外出,而小李又接到了老张的报修电话。小李应当作出的正确回答是_____。
A: 他不在,什么时候回来不清楚
B: 等他回来后,我告诉他
C: 请稍等,我马上过去看看
D: 你可以打他手机联系
参考答案: C
本题解释:C.解析:根据题干,老张因公外出,此时小李接到了老张的报修电话,二人都是机电设备维护人员,所以小李也具备维修的专业知识,小李应当作出的正确回答是:“请稍等,我马上过去看看”。这是对客户的负责。ABD三项的回答都欠妥。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。
A: 波斯
B: 蒙古
C: 俄国
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  市场经济是人类社会生产力发展到一定历史阶段的必然产物。因此,市场经济体制的本质在任何社会制度下都是一样的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:在不同的社会制度下,市场经济体制既有其共同性,又有其特殊性。从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。但是,社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度有机结合在一起的,除具有资本主义市场经济体制的一般特征外,还具有以下特征:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;按劳分配为主、多种分配方式并存;保障人民利益,发挥计划和市场长处;坚持社会主义方向。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?_____
A: 156
B: 216
C: 240
D: 300
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析按照业务员的数量进行分类: 第一类:业务员3人,非业务0人,则从9个业务员人中选3人,C(3,9)=84种; 第二类:业务员2人,非业务1人。则先从9个业务员里面选2人,C(2,9)=36种,再从6个非业务员里面选1人,C(1,6)=6种,两者相乘等于216种。 最后,将两类进行求和得到300种。故正确答案为D。 速解本题考查排列组合类题目的重点知识点--分类讨论,只要找到关键分类点”业务人员数”,进行分类计算,即可得到结果。 考点排列组合问题标签分类分步笔记编辑笔记


第88题所属考点-数学运算


89、单选题  关于行政许可的理解,下列说法不正确的是_____。
A: 属于事前监督的执法手段
B: 是依申请行政行为
C: 是对法律一般禁止的解除
D: 属于非要式行政行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。


第89题所属考点-《行政法》


90、单选题  在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是_____。
A: 第一顺序是配偶、子女、父母
B: 丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人
C: 第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母
D: 前一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我国《继承法》明确规定,法定继承中前一顺序的继承人排斥后一顺序的继承人,这是正确的,但同一顺序之中不分先后,平等享受继承权。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  云南流域面积最大的河流是_____。
A: 怒江
B: 红河
C: 澜沧江
D: 金沙江
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金沙江在云南境内长1560公里,流域面积10.9万平方公里,占全省总面积的28.6%,是云南流域面积最大的河流。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  普洱茶确实有暖胃、降血脂等保健功效,然而这种功能却被某些生产经营者神话了,所谓茶王曾经被标价每公斤600多万元。这种做法无疑是搬起石头砸自己的脚很难实现产^与收益的共贏。因为这样做_____。
A: 没有反映价值规律的要求,商品价格与价值严重背离
B: 没有反映供求关系的要求,供给与需求形成强烈反差
C: 违背了社会主义生产的目的,没有满足人民群众的需要
D: 没有反映消费者的切身利益,生产和消费不能保持平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干已经表明普洱茶的保健功效被生产经营者神化,600多万元的标价早已与其真实价值背离太多,所以很难实现产业与收益的共贏。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  水能是目前日益广泛使用的可再生能源,其开发和利用过程中可能产生的环境问题是_____。
A: 生态系统破坏
B: 水污染
C: 对地质环境产生不良影响
D: 产生酸雨
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:水能是目前广泛使用的可再生能源,其开发利用过程中应注重的环境问题有:⑴悬浮颗粒物增多导致空气质量下降;二氧化碳增加增强温室效应;二氧化硫等酸性气体增多导致酸雨蔓延。(2)生态系统破坏(生物多样性减少);水质变化(水污染);对地质环境的不良影响(泥沙、淤积、地震、滑坡等)。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  系统的主要特征是_____。
A: 整体性
B: 结构性
C: 层次性
D: 综合性
E: 开放性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE[解析] 系统是指由一系列彼此相关的、相互联系的若干部分为实现特定的目的而建立起来的一个有机整体。系统的本质特征有:(1)群体性;(2)个体性;(3)关联性;(4)结构性;(5)层次性;(6)模块性;(7)独立性;(8)开放性;(9)发展性;(10)自然性;(11)实用性;(12)模糊性;(13)模型性;(14)因果性;(15)整体性。故本题选ABCE。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  实践的基本形式是_____。
A: 生产实践
B: 处理社会关系的实践
C: 科学实验
D: 教育工作
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:实践的具体形式多种多样,但基本形式主要有三种:生产实践,处理和变革社会关系的实践和科学实验。生产实践是改造自然界的实践活动,是最基本的实践,是其他实践活动的基础处理和变革社会关系的实践是调整和处理人与人之间关系的活动,包括调整和变革生产关系活动、调整和处理政治关系活动、调整和处理文化关系活动、调整和处理社会关系活动。科学实验是把实践对象置于理想化的环境中,运用技术手段来观察、测试其各种属性、性质、规律的活动。故本题答案选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  我们经常说的GDP是指国民生产总值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国内生产总值(GrossDomestic Product,简称GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的 经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  地方性行政法规,应由_____制发。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人民代表大会
D: 地方人民代表大会和地方政府
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】地方性行政法规应由地方的人民代表大会和地方政府制发。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权以及专利权和商标权的总称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】知识产权需要具有为人所感知的客观形式,B显然错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  英国历史上第一位女首相撒切尔夫人于4月8日辞世,英国女王对此感到悲伤,在英国 历史上,英王统而不治的地位是下列哪部法律文献确定的?_____
A: 《人权宣言》
B: 《权利法案》
C: <1787年宪法》
D: 《法典》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1689年10月,英国议会通过了《权利法案》,在该法案的规定中,法律的权利代替了国王 的权利,奠定了英国君主立宪制的基础,从此之后英王处于了统而不治的地位。《人权宣言》是指1789年法国大 革命中由制宪会议通过的《人权和公民权宣言》,它充分体现了近代宪政的基本精神,奠定了近代宪法的基础。 《1787年宪法》是指美国于1787年制定并于1789年批准的美利坚合众国联邦宪法,它奠定了美国政治制度的 法律基础。《法典》一般指1804年由拿破仑制定的《法国民法典》,它巩固了法国大革命的革命成果,以法律形式 将革命果实确定下来,维护了资产阶级政权,成为了后来资本主义国家法律的样本。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇万安县事业编考试真题汇编【不看..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772