设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

泸西县事业单位考试历年真题汇总【不看后悔】(二)
2018-08-23 01:48:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列地质现象中,主要是由内力作用形成的是_____。
A: 华山
B: 太湖
C: 东北平原
D: 毛乌素沙漠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内力作用的能量来自地球内部放射性物质衰变产生的热能,如:地壳运动、岩浆活动、变质作用、火山、地震。外力作用的能量来自太阳能和重力能,如:风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩。内力作用造就地表形态的骨架(形成高山、盆地等大地形),总的趋势是使地表变得高低不平;外力作用对地表形态骨架再塑造(高山削低,盆地填平,总的趋势是削高填低使地表趋向平坦)。所以,太湖、东北平原、毛乌素沙襄都是由外力作用形成的。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  浙江县域经济三大指标体系均位列前十名的县区有:_____
A: 2个
B: 3个
C: 5个
D: 10个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据排名情况的3个表格可知,其中只有鄭州区和余杭区的三大指标体系均位列前十名,选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国家赔偿法》第二十五条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  材料12中提及“传承千年的烟花爆竹是不是终究逃不了‘烟消云散’的命运?”。对此,请结合材料,以“烟花爆竹的命运”为主题写一篇议论性文章。要求:题目自拟,立意明确,逻辑合理,语言流畅,说服力强,800字以内。(30分)
参考答案: 【参考答案】 适度燃放烟花爆竹保护民族传统 过节时燃放烟花爆竹,是我国的民俗传统。然而时至今日,传承千年的烟花爆竹却面临“烟消云散”的命运。有人认为昔日的传统不符合今日的生活,应该有所舍弃,更有甚者认为应该全面禁放,避免空气污染。其实,堵不如疏。烟花爆竹寄托着千年文化,融入了喜庆祥和的期望,全面禁止很难实现。对待烟花爆竹,应该像大禹治水一样,以疏代堵,以适度控制代全面禁止。 不可否认,燃放烟花爆竹会影响他人休息和工作,造成人身财产伤害,污染空气,加重环保工人负担。只看到这一面,当然应该全面禁止。但是,燃放烟花爆竹具有广泛的群众基础。多年前,北京曾禁放烟花,部分市民颇有怨言,纵然明令禁止,但偷放行为却屡禁不止。此外,全面禁止将给烟花制造业造成毁灭性打击,导致大量工人失业,影响社会稳定,更将严重破坏民俗传统。 事物都有两面性,应该辩证地看。古代人民发明烟花爆竹,用来增强节日气氛,一千多年过去,这已经变成民俗传统。为什么传承一千多年,现在却饱受非议?争议的焦点不在于危害,而在于过量、无序燃放,这才是根源。 只有对症下药,才能药到病除,否则只会适得其反。要想阻止过量、无序燃放,应当从以下几个方面着手:一要合理划定燃放时间、地点和数量,引导民众自觉遵守,严惩过量、无序燃放者,并通过新闻媒体曝光,引起人们的重视。二要鼓励民众使用电子鞭炮、虚拟烟花或燃放效果更好的产品。三要启动安全检查机制,开展涉伪劣烟花爆竹安全大排查,严厉打击非法经营、运输、储存伪劣产品的违法行为。四要运用高科技手段,实现对烟花爆竹存储、销售等各个环节的全天候监控,开展全方位应急准备,保障烟花爆竹的安全燃放。 凡事有利必有弊,无论是放任自流,还是全盘否定,都是片面的、不可取的,正确的做法应该是:发挥其利,控制其弊。相信政府部门能正确认识烟花爆竹的利弊,采取控制燃放的措施,保护民俗传统,让千年烟花避开消散命运。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  全心全意为人民服务是公务员的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:服务人民是公务员的本质要求。公务员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨坚持以人为本、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益真正把群众的利益放心坎上做人民的好公仆。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建设社会主义生态文明,必须形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、 生产方式和生活方式。下列选项中,与建设社会主义生态文明的这一要求相违背的说法是_____。
A: 建设资源节约型、环境友好型社会
B: 追求绿色发展、低碳发展、循环发展
C: 转变粗放型的经济增长方式
D: 以实现企业盈利为根本出发点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:建设社会主义生态文明要以人民群众的利益为根本出发点。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第7题所属考点-《科技生活》


8、单选题  《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是_____。
A: 解放思想与实事求是是统一的
B: 要坚持两点论和重点论的统一
C: 事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D: 要用联系的观点看问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置,可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某公司下设公关部、财务部、产品销售部和人力资源部四个部门,部门经理分别由赵、钱、孙、李四位担任,其中人力资源部经理不是李经理就是孙经理,产品销售部经理比财务部经理的工资要低,人力资源部经理比公关部经理的工资高,赵经理比财务部经理的工资高,孙经理比钱经理的工资低。 根据以上条件,几位经理所属的部门可以确定?_____
A: 1位
B: 2位
C: 3位
D: 4位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由人力资源部经理不是李经理就是孙经理可知,赵、钱不是人力资源部经理;由题干中对四部门工资比较可知,人力资源部>公关部,财务部>产品销售部;由赵>财务部可知赵经理不是财务部经理也不是产品销售部经理,则赵为公关部经理。四部门的工资比较为:人力资源部>公关部(赵)>财务部>产品销售部。又孙<钱,则孙不是人力资源部经理,即李是人力资源部经理。则钱是财务部经理且孙是产品销售部经理。因此答案为D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  必须把提高经济效益行为作为经济工作的中心。企业要提高经济效益,必须使_____。
A: 自己的利益总额不断增加
B: 活劳动和物化劳动消耗减少
C: 利润总量比成本总量增长快
D: 资金利润率高于成本利润率
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 经济效益,是通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。经济效益是资金占用、成本支出与有用生产成果之间的比较。所谓经济效益好,就是资金占用少,成本支出少,有用成果多。因此企业要提高经济笑意,必须使利润总量比成本总量增长快。 故正确答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。 对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A: 资产阶级世界观的表现是自我标榜
B: 资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现
C: 资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心
D: 资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  《红楼梦》又名《石头记》,是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,是一部具有高度思想性和髙度艺术性的伟大作品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《红楼梦》是我国古代四大名著之一,系章回体长篇小说,成书于清代乾隆年间。又名《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《金玉缘》等。《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统地总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻地批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。故本题表述正确。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  现代科学技术既高度分化,又高度综合,主要趋势是由分化到综合。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  商品经营者应承担的“三包”责任不包括_____。
A: 包修
B: 包换
C: 包退
D: 包调
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】"三包"即包修、包换、包退。其基本含义是对于实行"三包"的商品,如果在一定期限内出现质量问题,经营者应承担修理、更换、退货的义务;否则,经营者应承担赔偿损失的民事责任。对于"三包"商品,一般是先修理,后更换、退货。但《消费者权益保护法》第四十五条第一款规定,商品在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应更换或退货,且经营者还应承担相应的运输费用及其他合理费用。故选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于生活中的物理常识的说法,正确的是_____。
A: 静止在水平公路上的汽车受到的重力和汽车对路面的压力相互平衡
B: 人推木块匀速直线运动,人对木块的推力和木块对地面的摩擦力彼此平衡
C: 游泳时,人向后划水的同时,水给手一个向前的作用力,推人前进
D: 人推桌子,桌子没有动,是因为推力小于地面给桌子的摩擦力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】平衡力是指作用在同一物体上,大小相等、方向相反、合力为零,使物体保持静止状态或匀速直线运动状态的两个力。A项中,重力与压力分别作用于汽车和路面,不是平衡力。B项中,推力和摩擦力分别作用于木块和地面,也不是平衡力。D项中,人推桌子,桌子没有动,此时推力应等于地面给桌子的摩擦力,二力平衡,使桌子保持静止状态。C项中,由于力的作用是相互的,因此人向后划水的同时,水也给手一个向前的作用力,推人前进,C项正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  不讲职业信誉,不仅失掉用户和利润,而且还从根本上违背了社会主义企业_____的宗旨。
A: 集体主义
B: 团结协作
C: 顾全大局
D: 为人民服务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “三江源自然保护区”中的三江,除澜沧江以外,另两条河流指的是_____
A: 长江,黄河
B: 长江,雅鲁藏布江
C: 黄河,珠江
D: 珠江,塔里木河
参考答案: A
本题解释:答案:A 试题分析:三江源自然保护区中的“三江”,是指长江、黄河、澜沧江,该河流都发源于青藏高原地区,故选A.


第17题所属考点-中国的河流,湖泊


18、单选题  下列词语中,属于公文表态词语的是_____。
A: 烦请
B: 特命
C: 责令
D: 缓议
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】公文中表示作者意见、态度的词语,按表态用语的轻重程度可分为明确表达用语、模糊表态用语。明确表态用语有“应、应该.同意、不同意、批准、照此办理、遵照执行、组织实施、贯彻落实”等。模糊表态用语有“原则同意、原则批准、拟同意、参照执行、供参考、可借鉴、酌情处理、缓议”等。故选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某品牌服装,甲店进货比乙店便宜10%,两店同样按照20%的利润定价,这样一件商品乙店就比甲店多收入120元,甲店的定价是多少元?_____
A: 1160
B: 1080
C: 960
D: 880
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设乙店进价为1份,甲店进价为0.9份,则乙店的定价为l×(l+20%)=1.2份,甲店的定价为0.9×(l+20%)=1.08份,故1.2-1.08=0.12份相当于120元,则1份为1000元,所以甲店的定价为1.08×1000=1080元。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  签发是指_____。
A: 机关领导人在发文稿上签名
B: 机关领导人在文件正本上签名
C: 文件承办人在文件处理单上签名
D: 机关领导人对来文办理进行批示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]签发是指对公文审核完毕之后由机关领导人或被授以专门权限的部门负责人批注正式定稿和发出意见并签注姓名、日期,经过核稿的公文还不是公文正本,正本是格式正规并有印章或签署等表明真实性、权威性、有效性的标志的文本。故领导人是在公文文稿上签名,而不是在正本上签名,选项A正确,应选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列说法与资料相符的是:_____
A: 2008年以来高等教育本专科招生人数维持增大趋势
B: 2008年以来中等职业教育招生人数维持增大趋势
C: 2008年以来普通髙中招生人数维持增大趋势
D: 2008年以来普通初中招生人数维持增大趋势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,由柱状图可看出正确; B项,由柱状图看出,2008年以来中等职业教育招生人数呈先上升后下降趋势,因此错误; C项,由柱状图看出,2008年以来普通高中招生人数呈先下降再上升后下降趋势,因此错误; D项,资料未给出相关信息,无法判断。 由此可知,与资料相符的只有A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列选项中,证明时间、空问和物质运动不可分割的理论是_____。
A: 牛顿力学理论
B: 麦克斯韦电磁场理论
C: 爱因斯坦相对论
D: 达尔文进化论
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 爱因斯坦相对论是关于时空和引力的基本理论,它证明了时间、空间和物质运动的不可分割性,故本题正确答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  计算机病毒是指_____
A: 编制有错误的计算机程序
B: 设计不完善的计算机程序
C: 计算机的程序已被破坏
D: 以危害系统为目的的特殊的计算机程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》中明确定义:病毒指“编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码”。D选项正确。


第23题所属考点-《科技生活》


24、单选题  事业单位管理者可以利用内容型激励的手段,即通过有针对性地采取达到满足员工需求的做法,激发工作人员的工作热情。下列做法属于内容型激励的是_____。
A: 对工作失误采取宽容态度
B: 设定较高的工作目标
C: 帮助新进工作人员解决食宿问题
D: 为所有岗位设定统一的薪酬标准
参考答案: C
本题解释:[解析]A、B、D项均未体现“满足员工需求”,故都应排除。


第24题所属考点-《事业单位知识》


25、单选题  赵某和王某结婚2年,婚姻关系存续期间,赵某请求人民法院分割共同财产,不可以作为法定事由分割财产的是_____。
A: 王某变卖夫妻共同财产,以极低的价格把一套房产变卖给自己的姐姐
B: 赵某与前妻所生的儿子患重大疾病需要医治,王某不同意支付相关医疗费用
C: 赵某的妹妹做生意向赵某借钱,王某不同意
D: 王某伪造夫妻共同债务150万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第四条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(一)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(二)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪
B: 门镜
C: 人工冷光
D: 雷达
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  在参与金融市场运作过程中,中央银行是以盈利为目的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在参与金融市场运作过程中,中央银行不是以营利为目的,而是以宏观经济运行以及政府的政策需要为己任,故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:辩证唯物主义(辩证唯物论)是马克思主义的一种哲学理论,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的。物质是第一性的,意识是第二性的,意识是高度发达的物质——人脑的机能,是客观物质世界在人脑中的反映。故本题正确选项为C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “四个全面”战略布局的逻辑关系,其中,战略目标是_____。
A: 全面建成小康社会
B: 全面深化改革
C: 全面推进依法治国
D: 全 面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从“四个全面”战略布局的逻辑关系来看,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  徇私枉法罪的客观方面表现为_____。
A: 对明知是无罪的人使他受刑事追诉
B: 过失地使有罪的犯罪分子逃避法律的制裁
C: 在刑事审判活动中故意违背事实作枉法裁判的
D: 对明知有罪的人而故意包庇不使其受到追诉
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】根据《刑法》第399条第1款、第4款,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。故选ACD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国地质调查局认定,2008年5月12日发生在四川汶川的地震,其产生的主要原因是_____。
A: 印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
B: 亚洲板块向印度板块俯冲,造成青藏高原快速隆升
C: 印度洋板块与太平洋板块激烈碰撞所致
D: 亚洲板块与太平洋板块激烈碰撞所致
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:汶川大地震的成因是印度洋板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原隆升。故正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张桦集资入股收益的性质应如何确定?_____
A: 集资入股收益为个人财产
B: 集资入股收益为夫妻共有财产
C: 集资入股收益为夫妻共同财产
D: 集资入股收益中劳务费以外的部分为夫妻共同财产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《婚姻法》第18条规定,夫妻关系存续期间的集资收益应当属于夫妻共同财产。本题中,集资收益为夫妻共同财产。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公告、通告、通知、通报的共同点是_____。
A: 告知性
B: 指导性
C: 公开性
D: 权威性
参考答案: A
本题解释:[解析]只有告知性是公告、通告、通知、通报的共同特点。本题正确答案为A。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、单选题  下列措施中能拉动内需的是_____
A: 提高准备金率
B: 提高利率
C: 降低汇率
D: 降低贴现率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而拉动外需。故答案为D。


第35题所属考点-《经济》


36、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”? _____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 系统解析: 根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  事业单位人员处分的种类不包括_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 降低岗位等级
D: 开除
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。”故本题应选B。


第37题所属考点-《事业单位知识》


38、多选题  当前我国合理的社会管理格局应该是_____。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 舆论监督
E: 公众参与
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:“十二五”规划纲要中提出,要按照健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局的要求,加强社会管理法律、体制、能力建设。故本题答案选ABCE。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】市场经济是商品经济发展到一定阶段的产物,是发达商品经济的表现形式和现代形态。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  北半球夏至日,下列城市中正午太阳高度角最大的城市是_____。
A: 乌鲁木齐
B: 西安
C: 南京
D: 汕头
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】汕头位于北回归线上,北半球夏至日时太阳直射北回归线,正午太阳高度角达到一年中最大值90度,因正午太阳高度角由太阳直射点向南北两侧递减,A、B、C三项纬度均高于汕头,所以其正午太阳高度角均小于汕头。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  地球上最大的淡水资源库是_____。
A: 冰川
B: 地下水
C: 陆地上的江河湖泊
D: 泉水
参考答案: A
本题解释:【解析】冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。冰川是地球上最大的淡水资源,也是地球上继海洋以后最大的天然水库。故选A。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  把一个面的面积是7平方厘米的三个同等大小的正方体拼成一个长方体,这个长方体的表面积是多少?_____
A: 70
B: 98
C: 125
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个正方体的表面积之和为7x6x3=126平方厘米,在拼成一个长方体后有4个面被掩盖,如下图所示,则长方体的表面积是126-7x4=98平方厘米。 另解,拼成的长方体共有3x4+2=14个面积是7平方厘米的面,故这个长方体的表面积是14x7=98平方厘米。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是_____。
A: 坚持以经济建设为中心不动摇
B: 坚持对外开放不动摇
C: 坚持四项基本原则不动摇
D: 坚持改革开放不动摇
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】党的基本路线是“一个中心,两个基本点”,社会主义的根本任务是发展社会生产力,这也就决定了我们坚持党的路线一百年不动摇的关键是以经济建设为中心。坚持四项基本原则是我们建设社会主义不可动摇的政治原则,改革开放是建设有中国特色的社会主义的强大动力。故正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人皮埃尔•德•顾拜旦发起并创立的项目。故本 题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  髙新技术产业群是把生产过程和产品建立在髙新技术基础上所形成的产业群,其特点是_____。
A: 技术密集度高
B: 技术创新速度快
C: 具有高附加值
D: 产业关联效应大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高新技术产业是指技术密集度高、技术革新速度快、具有高附加值、能节约资源的产业。这种产业由于所得弹性高因而能带来髙速增长并能对相关产业产生大的波及效果。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  售货员王某为给家人看病支付医疗费,一周内4次窃取自己经营的现金2万余元。王某的行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指行为人基于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个独立的犯罪行为,触犯同一罪名的情况。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  可以用下面哪个术语描述一个养蜂人与其邻近的苹果农场主之间的关系?_____
A: 外部经济
B: 外部不经济
C: 外部有害
D: 公共产品
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:蜜蜂需要通过吸取苹果花粉生产蜂蜜,这样苹果农场的面积提高可以增加蜂蜜的产量,即苹果农场主给养蜂人带来外部经济效果;同时,蜜蜂在采蜜的同时可以帮助苹果授粉,增加苹果产量,因此养蜂人也给苹果农场主带来了外部经济效果。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列对我国货币政策的理解准确的是_____。
A: 我国继续实施宽松的、扩张型的货币政策
B: 积极财政政策的三个支点:增加赤字、减少税收和扩大支出
C: 货币政策是为低通胀、促增长、促就业、保持国际收支基本平衡服务的
D: 今年政府工作报告中提出的13%广义货币供应量增速代表了稳健的货币政策
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国继续实施稳健的货币政策,不再适用宽松的、扩张型的货币政策,A项错误。BC、D三项说法正确,当选。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  在经济生活中,信用的基本形式有_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 个人信用
D: 企业信用
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A, B 答案解释:AB。解析:信用的形式有:商业信用、银行信用、国家信用、消费信用,其中商业信用和银行信用是最基本的形式,是构成信用制度的基础。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 在某一交通事故中,人被汽车撞伤而汽车却没有什么损坏,是因为汽车对人有作用力而人对汽车没有作用力
B: 乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向
C: 某人用力将球踢向空中,球离开脚的作用后仍可在空中运动,是因为球受到冲力的作用
D: 某人用力拍球,由于是手主动拍球,因此手拍球的作用力是先产生的,球对手的作用力是后产生的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据物理学原理,"乒乓球撞到墙上又被反弹回来,是墙对乒乓球的作用力改变了它的运动方向"。A项人对汽车有反作用力,应排除;C项球离开脚的作用后仍可在空中运动,仍是脚的作用力的结果,排除;D项两个作用力是同时的,亦可排除。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步是_____
A: 全面深化改革
B: 全面从严治党
C: 全面依法治国
D: 全面建成小康社会
参考答案: D
本题解释:答案D。2015年政府工作报告指出,在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会是处于引领地位的战略目标,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。


第51题所属考点-


52、单选题  _____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。
A: 公文
B: 公文处理
C: 公文拟办
D: 公文承办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列属于抽象行政行为特征的是_____。
A: 特定性
B: 直接性
C: 不可诉性
D: 理论性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲:各国的国情和传统不同,但是对于谋杀和其他严重刑事犯罪实施死刑,至少是大多数人可以接受的。公开宣判和执行死刑可以有效地阻止恶性刑事案件的发生,它所带来的正面影响比可能存在的负面影响肯定大得多,这是社会自我保护的一种必要机制。 乙:我不能接受你的见解。因为在我看来,对于十恶不赦的罪犯来说,终身监禁是比死刑更严厉的惩罚,而一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的。 对上述对话最恰当的评价是:_____
A: 两人对执行死刑的目的有不同的理解
B: 两人对产生恶性刑事案件的原因有不同的理解
C: 两人对是否大多数人都接受死刑有不同的理解
D: 两人对什么是最严厉的刑事惩罚有不同的理解
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题可采取排除法。A项“对执行死刑的目的”甲乙两人的理解是相同的,都认为是对十恶不赦的罪犯的惩罚以及对恶性刑事案件的发生震慑,排除:B项“产生恶性刑事案件的原因”在对话中没有提及,排除:C项根据“至少是大多数人可以接受的”、“一般的公民往往以为只有死刑才是最严厉的”可知甲乙两人对是否大多数人都接受死刑的理解是一致的,排除C。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某工厂因生产、销售烟花爆竹,被工商行政管理机关吊销了营业执照,该厂厂长被公安机关治安拘留5日。可以同时设定两种行政处罚的规范性文件是:_____
A: 法律
B: 行政法规
C: 地方性法规
D: 行政规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法>第九条规定法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。”故本题正确答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  100把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原,这种观点属于形而上学的唯物主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古代朴素唯物主义是把物质看成某一具体的形态,把直接感知的某种具体实物看做是世界的本原。形而上学唯物主义认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性具有机械性。故本题的观点应属于朴素唯物主义观点。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  随着网络信息技术的发展,文件处理、私人信件等文字处理工作变得越来越快捷方便。然而,电子智能设备在带给人们工作生活诸多便捷的同时,也产生了许多意想不到的后果。一个很普遍的现象是:不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下。很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力,也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠。 对这段文字理解不正确的一项是_____。
A: 电子智能设备的更新使文字处理工作更快捷
B: 网络可以帮助人们解决一些生活中的疑难问题
C: 过于依赖阿络,影响独立思考能力和创造力
D: 网络交往方式的快捷拉近了人与人之间的距离
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句可推知,A项正确。由“不少人遇到不懂的问题,已经习惯于上网百度一下”可知B项正确。由“很多人患上了网络依赖症、手机依赖症。网络已经让很多人失去了独立思考能力和创造力”,可知C项正确。由最后一句“也使人与人之间的感情变得日益疏远甚至淡漠”,可知D项说法有误。故本题答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不能有效控制大气污染物排放的措施是_____。
A: 控制汽车尾气排放
B: 限制工地施工扬尘
C: 人工降雨、消雾
D: 重点减排企业停产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第五段的“人工降雨消雾都只能在局部的很小范围内进行,并且时间短暂,效果也不明显”可知,C项不是有效的措施。故本题选C。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  必然王国和自由王国是社会发展的两个不同的阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:必然王国与自由王国,是必然与自由这对范畴在社会历史领域的具体运用和体现。必然王国指人们受盲目必然性的支配,主要是受自己所创造的社会关系的奴役的一种社会形态;而自由王国是指人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界的主人和自己本身的主人这样一种社会状态。由二者各自的含义可知应是社会发展的两个不同状态。


第59题所属考点-《马哲》


60、单选题  我国古代不同时期的文学特色鲜明,下列佳句最能体现唐代文学特色的是_____。
A: 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B: 床前明月光,疑是地上霜
C: 大江东去,浪淘尽,千古风流人物
D: 夕阳西下,断肠人在天涯
参考答案: B
本题解释:[解析]“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自战国末期诗人屈原的名作《离骚》;“床前明月光,疑是地上霜”出自唐代大诗人李白的《静夜思》;“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自宋代文学家苏轼的《念奴娇•赤壁怀古h“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元代大戏曲家马致远的《天净沙•秋思》。


第60题所属考点-《人文历史》


61、单选题  知荣明耻,人之根本。荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价及人们对这种评价的_____。
A: 自我剖析
B: 自我感受
C: 自我认同
D: 自我批评
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]荣誉和耻辱,是荣辱观中的一对基本范畴,是指社会对人们行为褒贬评价以及人们对这种评价的自我感受。知荣辱,是人性的标志,是人区别于动物、人之所以为人的重要标准。以“八荣八耻”为核心的社会主义荣辱观,是对中华民族历久弥新的民族精神和传统美德的提炼和升华,具有很强的时代性和针对性。只有知荣辱,才能明是非、辨美丑。一旦荣辱不分,势必混淆是非、善恶、美丑的界限,不仅道德伦理大厦根基动摇,就连整个社会风气也会受到严重影响。故本题应选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  我国从新民主主义进入社会主义的标志是_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 十一届三中全会
C: 第一部《中华人民共和国宪法》的通过
D: 社会主义改造的基本完成
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 1949年新中国成立,标志了中国进入了新民主主义社会,新民主主义社会就是社会主义过渡时期;十一届三中全会标志着我国进入社会主义现代化建设的新时期;第一部《中华人民共和国先发》的通过以立法的形式固定了中国人民革命的成果和新中国成立五年来的新胜利;1956年农业、手工业、资本主义工商业三大改造完成之后中国过渡到了社会主义初级阶段,标志着社会主义改造的基本完成。 故正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持党的先进性,核心在执政为民,本质在坚持与时俱进。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持 执政为民。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  马思洛需求理论可以合理解释哪一项: _____
A: 战乱中的人们领牛奶一哄而上
B: 两天米粒未尽的乞丐在垃圾堆里找吃的
C: 节衣缩食的陈景润在陋室中苦攻哥德巴赫猜想
D: 薪水微薄的清洁工因养不起家人而自暴自弃
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。马斯洛需求理论分为生理上的需求;安全上的需求;情感和归属的需要;尊重的需要;自我实现的需要。其中A、B属于生理上的需要;其中C属于自我实现的需要;而D属于安全需求。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  通货紧缩的迹象是_____。
A: 货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
B: 货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
C: 货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
D: 货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通货紧缩的迹象包括市场上流通货币减少,人们的货币所得减少,购买力下降,物价下跌。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  “低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于_____。
A: 引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式
B: 切实转变经济发展方式
C: 贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展
D: 降低企业生产成本,提高经济效益
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项降低企业的生产成本并不是低碳经济带来的好处,直接排除,故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  党的作风建设核心是保持与群众密切联系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  劳动权的核心是_____。
A: 平等就业权和自由择业权
B: 择业权和劳动报酬权
C: 休息休假权和劳动报酬权
D: 劳动保护权和职业培训权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心,是取得其他一切劳动权利的基础。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  从公文性质来看,批复属于_____。
A: 法规性公文
B: 知照性公文
C: 制约性公文
D: 指挥性公文
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】批复是用于答复下级机关请示事项,阐明领导指导原则的公文,属于指挥性公文。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列关于天文历法的说法,正确的是_____。
A: 地球自转的周期为23小时56分钟,自转速度一成不变
B: 惊蛰是二十四节气之一,这时气温回升较快,渐有春雷萌动
C: 日全食是太阳、地球、月球三者在一条直线上时,太阳被地球遮住的天文现象
D: 天文单位的距离即月球到地球的距离,约为38.4万千米
参考答案: B
本题解释:【答案】 B【解析】 地球自转有周年周期变化,也称为季节性变化,它表现为春天地球自转变慢,秋天地球自转加快,主要由风的季节性变化引起,故A项错误。惊蛰是二十四节气之一,一般在每年的3月4日—7日,这时气温回升较快,渐有春雷萌动,“惊蛰”是指钻到泥土里越冬的小动物被雷震苏醒出来活动,B项正确。日全食是日食的一种,即太阳被月亮全部遮住的天文现象。如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球上去的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象,C项错误。天文单位是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离,一天文单位约等于1.496亿千米,故D项说法错误。本题选B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  现代生活中,手机的普及和应用给人们的生活带来了极大的便利,但在现实生活中,使用手机时也需要注意安全。以下安全问题不是由于手机无线通讯引起的是:_____
A: 在加油站不能打手机
B: 坐飞机时不能打手机
C: 驾驶机动车时不能打手机
D: 在使用医疗器械的病区不能打手机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A、B、D都是由于手机信号会对其他使用中的信号产生干扰而引起的,而驾驶机动车时不宜打手机,是因为打手机会让驾驶员注意力有所分散,容易导致交通事故的发生。故答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  台湾果农为提高水果附加值,把冰激凌灌人柿饼中,使之具有双重口味,并别出心裁地将其取名为“你柿我的冰激凌”。由于加人了文化元素,该商品推向市场后受到消费者的热捧,这体现了_____。
A: 文化与经济相互交融
B: 文化创新决定社会实践的发展
C: 文化总能推动经济的发展
D: 文化发展要以经济发展为基础
参考答案: A
本题解释:A。解析:本题考査文化的作用。题中由于水果加人了文化元素而热销带来经济效益说明文化与经济相互交融。A项正确。社会实践的发展决定文化创新。故B项错误。先进文化推动经济的发展。故C项错 误。D项不符合题意故排除。故本题正确答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  受双重领导的机关向一个上级机关行文,必须同时抄送另外一个上级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条第(六)项规定,受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  山寨手机在制售过程中,可能涉及的违法行为不包括_____。
A: 模仿品牌畅销手机,侵犯知识产权
B: 产品质量难以保证,侵犯消费者权益
C: 生产销售厂商逃税漏税,损害国家利益
D: 传播淫秽短信,造成精神文化污染
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不论是山寨手机还是正规手机都有可能成为淫秽短信传播的工具,手机作为终端设备,不必对通信的内容进行监控。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列合同中,既属于要式合同,又属于实践合同的是_____。
A: 商业借款合同
B: 保管合同
C: 建设工程合同
D: 赠与合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.根据合同的成立是否须采用法律要求的形式为标准,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合同是指根据法律规定应当采取特定形式订立的合同。采取书面、登记或者审核批准的合同都属于要式合同,如抵押、质押、定金、融资租赁、保险、建设工程、保证合同以及订立6个月以上期限的租赁合同等都属于要式合同。不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定的形式。赠与合同即为不要式合同,因此首先排除D项。以合同的成立是否须交付标的物或完成其他给付为标准,可将合同分为诺成合同与实践合同。诺成合同是指当事人意思表示一致即产生法律效力的合同,即“一诺即成”的合同,如买卖、赠与、商业借款、租赁、融资租赁、承揽、建设工程、保险、运输、委托、行纪、居间、仓储、技术合同等。据此可排除A项和C项。实践合同是指除了双方当事人意思表示一致以外尚须交付标的物或完成其他给付才能成立的合同。如质押、定金、保管合同、自然人之间的借款合同等都属于实践合同。因此,B项是正确答案。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中国社会经济可持续发展的核心任务是_____。
A: 建设创新型国家
B: 建设社会主义和谐社会
C: 建设资源节约型和环境友好型社会
D: 发展低碳经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建设资源节约型和环境友好型社会是中国社会经济可持续发展的核心任务。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中共中央在提出《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》过程中,全国政协常委曾事先学习讨论该《建议》草案,并对规划的制定和实施中的一些重大问题提出了宝贵的意见和建议。这一事实表明全国政协:_____
A: 在国家政治生活中发挥了重要领导作用
B: 是我国重要的权力机关
C: 对党的领导起到了制衡的作用
D: 积极发挥了参政议政的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在国家政治生活中发挥重要领导作用的是中国共产党,A项错误。我国的国家权力机关是全国人民代表大会及其常务委员会和地方各级人大组织。B项错误。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,推进人民政协事业不断向前发展,必须坚持党的领导。政协要坚持党的领导,而不是制衡。C项错误。故本题答案选D。'


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  巴纳德认为,组织存在的基本条件包括_____。
A: 明确的目标
B: 协作的意愿
C: 两个以上的人数
D: 信息交流
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:巴纳德认为,组织不论大小,其存在和发展必须具备三个条件,即明确的目标、协作意愿、信息交流。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文通常涉及的都是人民群众关心的重大问题,因此公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需求,以提高机关工作效率。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  以下对于四大发明表述正确的是_____。
A: 西汉蔡伦改造造纸术
B: 唐朝火器有火箭、突火枪
C: 隋唐就有活字印刷
D: 北宋将指南针用于航海事业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西汉发明造纸术,东汉蔡伦改进了造纸术。隋唐时期发明了雕版印刷术,北宋毕昇发明了活字印刷术。世界上最早的指南仪器是战国的司南,北宋时发明了指南针,并应用于航海事业。我国最迟于唐朝中期就发明了火药,唐^8末年火药开始应用于军事,宋元时期,火药武器广泛用于战争,主要有突火枪、火箭、火炮等。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于证据采信的说法中哪一个是错误的?_____
A: 被告违反法定程序的证据不能作为证明具体行政行为合法的证据
B: 被告及其诉讼代理人在做出具体行政行为后收集的证据,可以作为证明具体行政行为合法的证据
C: 行政诉讼中的定案证据都必须经法庭质证
D: 复议机关在复议过程中收集和补充的证据不能作为人民法院维持原具体行政行为的证据
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》规定,下列证据不能作为认定被诉具体行政行为合法的根据:(一)被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据;(二)被告严重违反法定程序收集的其他证据。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 生产力和生产关系的问题
B: 社会存在和社会意识的问题
C: 经济基础和上层建筑的问题
D: 精神力量与英雄人物的问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列导致具体行政行为终止的原因中,属于有违法因素的是:_____
A: 自然人放弃具体行政行为賦予的权益
B: 法律义务已经履行完毕
C: 有关客观事实已经消失
D: 无效的具体行政行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:导致具体行政行为效力终止的原因,可以分为没有违法因素的和有违法因素的两类情形。没有违法因素的情形有:具体行政行为为其设定专属权益或者义务的自然人死亡,自然人放弃具体行政行为赋予的权益,具体行政行为为其设定专属义务的法人或者其他组织的不复存在;具体行政行为规定的法律义务已经履行完毕或者有关客观事实已经消失;新的立法规定取消已经实施的行政许可项目和其他行政管制项目,具体行政行为予以废止。由此可知,ABC项排除。有违法因素的情形主要有:无效的具体行政行为,可撤销的具体行政行为。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  作为社会基础的生产过程是现实的,是以复杂的形式出现的,包括生产、分配、交换和消费的全过程。社会时代的特点是由主要的生产关系决定的,但是,以主要生产关系为中心并存着其他附属的生产关系。因此:_____
A: 只有存在纯粹的生产关系,才能使社会时代具有鲜明的特征
B: 经济基础是综合的,是社会全部生产关系的总和
C: 上层建筑决定着社会的生产关系
D: 社会时代主要的生产关系决定着该社会的一切特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项表明“纯粹的生产关系”是“时代特点”的必要条件,“纯粹的生产关系”与原文中的“主要的生产关系”也不是同一概念,排除;C项,题干并没体现上层建筑与生产关系间的关系,排除;D项过于绝对,排除。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  乙经常到外地出差,甲委托乙外出到某地时代买一台录像机。乙到该地后发现当地所在的 录像机并不便宜,而电视机比较便宜。乙知道甲还没有电视机,于是就为甲购买了一台电视机。 乙回来后向甲作了说明,甲未表示反对,将电视机收下,并与乙结算了货款。第二天,甲发现电 视机质量不太好,就找乙要求乙自己处理电视机,而乙不同意。 该案例中,乙为甲代买电视机的行为是_____。
A: 委托代理
B: 有权代理
C: 无权代理
D: 指定代理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理是指在没有代理权的情况下以他人名义实施的民事行为的现象。本题中甲只 是委托乙买一台录像机,并没有委托乙买电视机,所以乙为甲代买电视机的行为是无权代理。故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国共产党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 加强党内的批评与自我批评
C: 保持党同人民群众的血肉联系
D: 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风
参考答案: C
本题解释:[解析]《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,也是党永远立于不败之地的重要保证。因此选项C正确。选项A、B、D是加强和改进党的作风建设的具体要求,与题意不符。


第90题所属考点-《中国特色社会主义》


91、单选题  张某因打架斗殴,被公安机关处以十五日行政拘留。张某不服该处罚决定,申请行政复议后,提出担保人,在其提出的如下人选中,可做张某担保人的_____。
A: 甲,系本案涉嫌打架斗殴
B: 乙,出租车司机,月收入3000元以上,曾犯罪判处5年有期徒刑,2年前刑满释放
C: 丙,当地居民,月人5000元,现因涉嫌暴力干涉婚姻自由罪被监视居住
D: 丁,张某的母亲,已获得美国国籍,现回国投资
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第201条规定,暂缓执行行政拘留的担保人应当符合下列条件:(一)与本案无牵连;(二)享有政治权利,人身自由未受到限制或者剥夺;(三)在当地有常住户口和固定住所;(四)有能力履行担保义务。在本题中,A选项甲与本案有牵连,B选项以上四个条件都符合,C选项丙被限制了人身自由,D选项张母是外国人。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  市场在资源配置中发挥越来越重要的作用,但面对世界金融危机,市场的失灵引起了各国政府的重视,市场不具有的功能是_____。
A: 价格形成
B: 信息引导
C: 收入分配
D: 宏观调控
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】宏观调控是政府实施的政策措施以调节市场经运行。在市场经济中,商品和服务的供应及需求是受价格规律及自由机制所所影响。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  左边图形由4个部分组成,下列选项除了哪项外,都可以由左边图形各部分通过图上的变化组合成右边图形?:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项两个箭头都与左边左下方的箭头方向一致,不可能由左边右上方图形通过旋转得到。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,《意见》明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制
B: 岗位管理制度
C: 公平招聘制度
D: 竞聘上岗制度
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出:深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点。选项AB说法正确,故选AB。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  中国共产党第_____次全国代表大会明确提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领。
A: 十三
B: 十四
C: 十五
D: 十六
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十五大系统、完整地提出并论述了社会主义初级阶段的基本纲领,使之成为党在社会主义初级阶段基本的政治主张和行动准则。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“_____”。
A: 一边倒
B: 不结盟
C: 一条线
D: 和平共处
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 毛泽东根据对国际局势的冷静观察和精辟分析,结合中国的历史和现状,在1949年春夏之间先后提出了“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”和“一边倒”三大方针,为确定新中国的外交原则提供了战略指导。“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”是为了同旧中国的半殖民地外交一刀两断,维护中国的独立和主权。“一边倒”,是指毛泽东在《论人民民主专政》一文中强调的倒向社会主义阵营一边的方针。这三大方针符合中国人民实现国家完全独立的根本利益。本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  1.近年来,甘肃省平凉市市宣传文化部门坚持把面向基层、服务社会、回报人民作为工作重点,积极组织广大文艺家和文艺工作者深入基层采风,开展公益性文艺活动,受到人民群众的热烈欢迎。文化下乡潮犹如春天的暖流,流过农舍田间,为农民群众送去无尽的欢乐。   市秦剧团的演员每年下乡演出近300场,几乎每天都穿梭于平凉的十里八乡,把群众喜闻乐见的节目,搬到乡亲们的家门口,每次演出现场都是人山人海,热闹非常。平凉市秦剧团党支部副书记、国家二级演员李俊福成为最受欢迎的演员之一,乡亲们特别喜欢听他们的唱腔,每每“台上生辉,台下叫彩”。李俊福30多年来始终坚守在送文化下乡演出的第一线,每年平均演出260余场,累计演出达到7000多场。文化下乡改变了农民的生活方式,而加入文化下乡队伍中的广大文艺工作者,在丰富农村生活,重建农民精神家园的同时,自身也受到   了教育和锻炼。一位经常参加“三下乡”活动的书法家,这时只有一个心愿,就是再苦再累也要为这些热情的农民送上自己最好的作品。   2.他的发明专利有20多项,都从解决生产实际问题而起,他的科研成果产生效益9亿余元,大都快速转化成实用技术——全国五一劳动奖章获得者,太原理工大学机械工程学院教授寇子明,用28年的科研教学经历提炼出“科研实用论”,面向重大工程系统到一线去解决问题,科研成果更快地走向了市场。   寇子明获国家技术发明二等奖的“基于能量转换的矿用倾斜带式输送机防抱死安全制动技   术”,就源于一个难题的解决。井下倾斜皮带输送,动辄上千米,每小时数千吨黑金的高速“流淌”。紧急停车或突然断电,工人担心,领导头疼。因为高速摩擦制动很容易产生火花、高温、不能有效制动,反而会叠带、堆煤、飞车,次生事故很容易发生。要解决的难题是——如何消耗掉停留在倾斜皮带上煤炭产生的重力势能,制动过程不产生高速机械摩擦,尽量少产生热量。寇子明和团队成员钻实验室问自己,下井问.工人和现场工程师,到关键元件制造厂问设计师和技师,“三问”结合找到了解决办法:通过安装在带式输送机高速轴上   的刹车泵,把重力势能转化为液压能,并产生可调可控防抱死的制动力矩;通过优化制动系统关键零件,实现不需要外动力的少摩擦、少发热的特性,几个月的千辛万苦,难题一一破解,井下工人安了心,企业对“书生”有了好感,科研与实践的“联姻”走出关键一步。目前,有200多个矿井采用此技术,在主煤流生产线上发挥着重要作用,大大减少了因制动问题而引起的恶性事故,新增效益4亿余元。奖项、奖励纷至沓来,但在寇子明眼里,一线工人的肯定才是最高奖励。在寇子明带领下,团队师生都是实战能手、解决问题的专家,寇子明说:“科研对象最好是市场亟待解决的问题,否则为研究而研究,科研成果多被锁在柜子里,企业不认博士、硕士,只有解决问题他才欢迎你”。   3.高等院校汇聚了大批顶尖科学技术人才,毫无疑问应该成为非常重要的科技成果发射源,但是从实际情况看,很多高校科研人员长期以来形成了“轻实际应用,重理论研究”的观念,导致科学研究与生产实际严重脱节,影响了科研成果的转化。河北省九三学社建议,应充分利用高校资源,促进科研成果转化。   河北省九三学社分析后认为,一部分科研工作者虽然投入了一定的精力去实践,但是在科研选题时由于对生产实际了解不够,没有充分收集和研究市场信息.从技术的发展角度考虑较多,而对该技术应用的现实可能性及技术市场应用前景考虑较少,造成了成果过剩和短缺并存。同时,高等院校由于受到人力、物力、财力等多方面条件的限制,对于大多数科研成果,根本无法独立完成其产业化的全过程,很多只进行到小试阶段就停止了,此时提供的还是“实验型”研究成果。再加上高校在科研工作上偏重的是上项目、报成果,科研人员潜意识地看重开鉴定会、写论文,很少关心科技成果的转化效益,目前对成果的评价多数停留在学术性、先进性的层面,而对成果的实用性、市场性估计不够。   4.中国哲学社会科学的发展,三十多年来取得了举世瞩目的成就,但也出现了诸如学术精英化、学术腐败等人民群众不满意、不高兴的现象。其中一个突出问题表现为严重西化,脱离中国社会实践的唯学科化,为学术而学术等问题。有的学者在研究中,唯西方学术思想马首是瞻,以西方学者的是非为是非,有的对西方国家着力宣扬的所谓“普世价值”很有兴趣,不遗余力地大力宣扬,对建设中国特色社会主义需要的理论成果则毫无兴趣,有的对社会现实问题持规避态度,只谈理论的应然,不谈中国社会所迫切需要解决的实际问题,尤其是   中国特色社会主义建设需要解决的实际问题。与中国社会实践的实际需要相比,中国的哲学社会科学理论对社会实践的贡献度没有达到国家和人民非常满意的高度。实践是理论的源泉,当代中国发展的宏伟事业为中国特色社会主义的发展理论提供了详实的实践蓝本与广阔的问题领域。处于双重社会转型期的中国,哲学社会科学创新的复杂性、艰巨性与紧迫性都大大增加,如何才能做到始终保持社会主义方向不动摇,最关键的一条在于坚持群众路线不动摇,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。   这是解决好哲学社会科学创新进程中“为谁创新”“靠谁创新”“怎样创新”的方向性问题,也是真正能将实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,使人民能够真正享受到哲学社会科学理论创新带来的成果的根本所在。坚持做到把“一切为了群众”作为哲学社会科学理论创新最为根本的出发点,解决好“为谁立言”的问题,这是中国的哲学社会科学界迫切需要解决的关键问题。   5.洪玉龙一直牵挂的地方是云南省红河县。他在这个国家级贫困县支教,一待就是四年,担任红河一中校长,开了上海支教教师先例,洪玉龙日前被评为“全国扶贫开发先进个人”,成为上海唯一一名来自基层学校的代表。2004年8月,洪玉龙跟随上海援滇支教教师团,来到云南省红河县第一中学。七彩云南,美丽山川,神奇梯田,在感叹大自然风光旖旎时,洪玉龙被当地的贫困状况震撼了——整个县城被“包”在一座山里。学校的房子都是土坯房,没有操场,很多教室窗户没有玻璃,只是钉了一块木板,黑板也是木板上刷了一层漆,几   台破旧的电脑装了最原始的D0S操作系统,“这里真的穷!”在红河生活了几个月,洪玉龙感同身受。就读的农村学生中,大多数人一天生活费不到2元,宿舍硬邦邦的床板上,一年四季就铺着一张草席,支教教师宿舍也简陋潮湿,到了春天,窗上全是密密麻麻的白蚂蚁,从那以后,洪玉龙一有闲暇,就一个个乡镇跑,近半年跑遍11个乡镇,红河地处山区,乡镇与乡镇之问并不通路,要到每个乡镇必须先回县城,洪玉龙的很多时间都花费在路上,但他觉得很值。2005年初,一份万余字调查报告出炉,反映了红河贫困状况及红河一中的现状。“   红河县最贫困家庭年收入才623元,垤马、三村两个乡,适龄儿童入学率仅70%,中小学生辍学率达28%”,洪玉龙将这份调查报告寄回上海,争取有关部门支持。不久以后,50台电脑,2000多套校服和10万余元捐款寄到红河一中。   每次听《常回家看看》这首歌,洪玉龙总会想起云南红河,仍然牵挂大山深处的他们,如今,他每年都要回红河,看看孩子们和曾经共事的教师,他陆续带回红河一中280多名贫困生材料,在奉贤区牵线搭桥帮困,奉贤区的齐贤、华亭、古华、实验等中学,每个班级与一个云南学生结对,学生每年掏出5元零花钱,帮助云南孩子完成学业,同时,他还联系奉贤团委,将红河县爱心助学网挂靠在团委网站,让更多人了解红河贫困生状况,传递爱心。   作答要求:   1.当前的科技、教育、文化等都取得了长足发展,但也面临很多发展的瓶颈问题,请结合材料进行分析。(200字)(5分)   2.科研、学术只有联系实际,面向基层才能接地气、有灵气,请联系材料,写一篇文章,进行论述。(800~1000字)(25分)
参考答案:   【答案】请参考解析   【解析】1.【答案要点】当面我国科技、教育、文化发展面临的瓶颈问题是:(1)科技方面,很多科研人员“轻实际应用,重理论研究”,对技术的发展角度考虑较多,而对技术的应用性、实用性以及市场前景考虑较少;(2)教育方面,区域间、城乡间教育差距较大,贫困地区的教育发展受当地经济条件的限制,教学设施欠缺、辍学现象严重;(3)文化方面,文化发展严重西化,科学的发展脱离了目前中国特色社会主义建设需要解决的实际问题,没有坚持做到“一切为了群众”。   2.【参考例文】   科研接地气。才能有“生气”近年来,我国科技发展取得了很大进步,这主要得益于科研与实际生产的结合,到一线去解决实际问题,科研成果才能更快地走向市场。而以往科研工作者在选题时由于对生产实践了解不够,没有充分收集和研究市场信息,单纯从技术发展的角度考虑研究的方向,以致对该技术应用的现实可能性及市场应用前景没有充分考虑,往往就造成成果过剩和短缺并存。高等院校也存在这样的问题,重开鉴定会、写论文,却很少关心科技成果的转化效益,对成果的评价更多地只是停留在学术性、先进性上,对成果的实用性、市场性估计远远不够。   同样的状况还发生在学术研究中。经过多年的发展,各项学术研究都已经取得了可喜的成就,但是也出现了很多严重的问题,其中最突出的便是研究脱离中国国情和实践,对中国社会目前迫切需要解决的问题,尤其是中国特色社会主义建设需要解决的实际问题,没有进行应有的分析和贡献,一味地只谈理论的应然,而对现实问题持回避态度。   科研与实际生产总是“隔靴搔痒”抓不到点子上,根源何在?最主要是因为在传统体制和思想束缚下,研究所普遍“重视研究、轻视应用,重视成果、轻视转化”,科技活动之间、科技活动与社会生产活动之间串不成创新价值链条,串成后也比较容易断裂。   要彻底杜绝这一问题,必须坚持群众路线不动摇,即“从群众中来,到群众中去”。这也是真正能够实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益的最好办法,始终将最广大人民群众的根本利益作为理论工作的出发点和落脚点,确保理论创新成果惠及全体人民。   把“一切为了群众”作为学术和科研工作的根本出发点和立足点,必须将“从群众中来,到群众中去”的党的群众路线的实践作为研究的重要路径,作为科研创新的切入点与落脚点。深入基层,深入群众,直接面对群众的需要和问题,从直接体验基层的实践和群众的生存状态中寻找到研究的灵感和探索到有效的解决方案,为人民群众解决最实际的问题,真正做到为人民服务。   实践是理论的源泉,是理论创新的根本。让高高在上的科研成果“接地气”,转化成现实生产力,更好地服务群众、服务我们社会的发展,并不是简单的几句话能解决的,这是一个复杂的系统工程,需要国家政策与资金的引导,企业的投入与推广,科研人员的努力与创新,更需要全社会的支持,只有这样,科研成果才会显“生气”。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  贵州省的自然资源居全国第二位的有_____。
A: 水能资源
B: 煤层气资源
C: 稀土矿资源
D: 重晶石资源
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:贵州煤层气资源储量仅次于山西,居全国第二位。贵州稀土矿资源储量居全国第二位。贵州重晶石储量居全国首位。贵州水能资源居全国第六位。故本题答案选BC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  消费者李某在购物中心购买了一台音响设备,后经有关行政部门认定该音响为不合格商品,李某找到购物中心要求退货。下列处理方法中,正确的是_____。
A: 该购物中心认为可以通过更换使李某得到合格产品,因而拒绝退货
B: 该购物中心认为该产品经过修理能达到合格标准,因而拒绝退货
C: 该购物中心应按照消费者的要求无条件退货
D: 该购物中心可以依法选择修理、更换、退货中的任一方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第54条规定,依法经有关行政部门认定为不合格的商品,消费者要求退货的,经营者应当负责退货。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇沧县事业单位招聘历年真题汇总【..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772