设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

东光县事业单位考试高频考点试题汇编【完美word版】(二)
2018-08-25 05:03:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列不属于“市场失灵”的情形是:_____
A: 竞争的缺乏
B: 公共产品供给不足
C: 政府的浪费
D: 财产分配方面的欠缺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场失灵的主要表现有:收人与财富分配不公;外部性问题;竞争失败和市场垄断的形成;失业问题;区域经济不协调问题;公共产品供给不足;公共资源的过度使用。市场失灵要求国家实施强有力的宏观调控以弥补市场的不足。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  没收财产是没收犯罪分子个人所有的一部分或全部财产。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第59条规定,没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国行使监督宪法实施职权的机关是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会及其常务委员会
D: 地方各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第62条第二项和第67条第一项的规定可知,全国人大及其常委会有权监督宪法的实施。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  寡头垄断市场的特点_____。
A: 市场集中度高
B: 产品基本同质或差别很大
C: 进入和退出壁垒较高
D: 寡头厂商之间的相互依存性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:寡头垄断市场是一种较为普遍的市场组织,是一种同时包含垄断因素和竞争因素,但更接近于完全垄断的市场结构。寡头垄断市场的特点有:(1)市场集中度高;(2)产品基本同质或差别较大;(3)进入和退出壁垒较高;(4)寡头厂商之间的相互依存性。


第4题所属考点-《经济》


5、单选题  农历九月初九,是我国的传统佳节重阳节,重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。下列习俗中,不属于重阳节五大传统习俗的是:_____
A: 登高
B: 插茱萸
C: 吃团圆饭
D: 开展敬老活动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】重阳节主要有五种传统习俗:一是登高。二是插茱萸,可驱秋蚊灭虫害。三是饮酒赏菊。四是食重阳糕,食之谓可步步高升。五是开展敬老活动,从古至今重阳敬老之风绵延不绝。吃团圆饭、放花灯是中秋节的传统习俗之一。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  —般来说,通货膨胀对_____有利。
A: 公司员工
B: 债务人
C: 债权人
D: 离退休人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在通常情况下,借贷的债务契约都是根据签约时的通货膨胀率来确定名义利息率,所以当发生了未预期的通货膨胀之后,债务契约无法更改,从而就使实际利息率下降,债务人受益,而债权人受损。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  这份公文的发文字号可为_____。
A: X政发〔2014〕X号
B: X政发〔2014〕第X号
C: 〔2014〕X政发X号
D: 〔2014〕X政发第X号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  —名顾客到水果店买苹果,售货员硬把瘦小的梨也搭配给顾客。售货员的行为违背了市场交易的_____。
A: 平等原则
B: 自愿原则
C: 公平原则
D: 诚实信用原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自愿原则,是市场交易的基本原则。强买强卖,“搭配”销售风,违反了“自愿”的交易原 则。“搭配”销售风,是销售者利用某种商品短缺而硬性强迫消费者购买劣次商品的一种铕售行为,是变相的“强 卖”。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 理论和实践的关系问题
B: 物质和运动的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 时间和空间的关系问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:哲学基本问题又称哲学的根本问题、哲学的最高问题,是指思维和存在、意识和物质的关系问题。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题 &n来源:www.91exam.orgbsp;关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制。使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:A【解析】中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  1915年9月,参加过辛亥革命的陈独秀倡导的新文化运动,在思想文化领域发动了一场比辛亥革命时期更为猛烈的反封建运动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 1915年9月,参加过辛亥革命的陈独秀倡导的新文化运动,是辛亥革命在思想文化领域的延续 ,形成空前的思想解放。它在政治上和思想上给专制主义以空前沉重的打击,动摇了传统礼教的思想统治地位,为马克思主义在中国的传播开辟了道路。故本题正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  经常运动和_____是保护心脏最主要的方法。
A: 合理饮食
B: 经常喝水
C: 良好心态
D: 稳定情绪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于我国现当代文学,下列选项正确的是_____。
A: 鲁迅的主要作品有小说集《朝花夕拾》
B: 《子夜》的作者是郭沫若
C: 叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家
D: 周立波是“白洋淀派”创始人
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,鲁迅的主要作品有小说集《呐喊》《彷徨》,《朝花夕拾》是散文集;3项,《子夜》的作者是茅盾,《子夜》是我国现代文学史上第一部现实主义长篇杰作;C项,叶圣陶是中国现代文学史上最早写童话的作家,童话集有《稻草人》《古代英雄的石像》;D项,“白洋淀派”创始人是孙犁,周立波的主要作品有《暴风骤雨》《山乡巨变》。综上所述,本题选择C选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  民生问题在两会上被频繁提及,政府关注民生问题的根本原因是_____。
A: 人民的生活关系决定着社会的稳定
B: 人民群众是历史的创造者,是实践的主体
C: 这是由社会主义的本质决定的
D: 实现经济的发展必须依赖人民群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平同志在概括社会主义本质的时候,曾多次提出:“贫穷不是社会主义,少数人富裕也不是社会主义,只有共同富裕才是社会主义。”消灭剥削,消除两极分化,达到共同富裕,这是社会主义的本质特征,也是解决民生问题的必要条件。总之,社会主义的本质体现民生,解决民生问题则是社会主义本质的具体体现。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  发挥创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说:“不怀疑不能见真理。” 这段话表明,“求异思维”主要是指:_____
A: 对已知的矛盾进行揭示
B: 富有怀疑和批评态度的思维方式
C: 李四光所用过的一种思维方式
D: —种传统的习惯思维方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度”可知B项正确。由“揭示现象与本质间的差别”可知并非是对“已知的矛盾进行揭示”,A项错误。C项明显错误,文段中李四光的例子只是作为论据。由“富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”可知D项错误,因此本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国最年轻的地级市是_____。
A: 克拉玛依市
B: 白银市
C: 日喀则市
D: 三沙市
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年6月26日国务院批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市,原县级日喀则市改为桑珠孜区,成为我国最年轻的地级市。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  生态系统中的分解者主要是_____。
A: 绿色植物
B: 食虫植物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态系统中分解者一般分为两类:一类是细菌和真菌(微生物);另一类是其他腐食性动物(如蜣螂、秃鹫、蚯蚓等)。其中主要的分解者是微生物。因此,本题选择C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国社会主义思想道德建设的重点是_____。
A: 集体主义
B: 诚实守信
C: 爱国守法
D: 为人民服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义思想道德建设以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重 点,以爱国守法为基本道德规范。因此,本题选择B选项。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国货币政策的双重目标是“稳定物价、发展经济”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:我国货币政策一直奉行“稳定币值,发展经济”的双重目标。


第19题所属考点-《经济》


20、单选题  下面几个句子按顺序排列正确的一组是_____。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳竞技场全景 ③奖牌的正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽
A: ③②①⑤④
B: ④③②①⑤
C: ③②④①⑤
D: ①⑤③②④
参考答案: A
本题解释:【解析】:①句句末有“玉璧”,⑤句句首有“玉璧”,根据话题一致原则,⑤句应在①句后。③句说的奖牌正面,②句是对③句的进一步阐释,②句应在③句后。按照人们认识事物的规律,应先说奖牌的正面,接着说背面,然后再说其他,①⑤应紧接③②故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  马克思说他是一个“十分轻浮的外科军医”,是个“轻浮的掠夺成性的、毫无气节的冒险家”,但是马克思又称他为“现代政治和经济学的创始者”,是“政治经济学之父”。马克思评价的“他”是_____。
A: 亚当·斯密
B: 威廉·配第
C: 大卫·休谟
D: 弗朗西斯·培根
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代政治经济学是英国人威廉.佩第首先系统提出來的。威廉.配第是英国古典政治经济学创始人,统计学家。马克思对配第的人品是憎恶的,说他是个“十分轻浮的外科军医”,是个“轻浮的掠夺成性的、毫无气节的冒险家”;但是,对于他的经济思想给予了极高的评价,称他为“现代政治经济学的创始者”、“最有天才的和最有创见的经济研究家”,是“政治经济学之父,在某种程度上也可以说是统计学的创始人”。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国曾采取过的,为西部地区发展打下重要物质基础和经济基础的重大行动是:_____
A: 边疆开发
B: 三线建设
C: “大跃进”
D: 屯垦戍边
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项都是中国历史上曾经出现过的现象,并非是新中国成立后制定开发西部地区的举措,C项“大跃进”运动是在全国范围内推广,B项:“三线建设”指的是自1964年开始,中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在发展与安全的问题上,十八大报告指出,我国统筹经济建设和国防建设的基本导向是_____。
A: 国家核心安全
B: 国际地位
C: 发展利益
D: 国家安全
E: 海洋安全
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020年基本实现机械化、信息化建设取得重大进展。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  紧急避险必须具备哪些条件?
参考答案: 【参考答案】 紧急避险必须具备的条件包括: (1)起因条件。紧急避险的起因条件,是指必须有需要避免的危险存在。 (2)时间条件。紧急避险的时间条件,是指危险必须正在发生。 (3)对象条件。紧急避险的本质特征,就是为了保全一个较大的合法权益,而将其面临的危险转嫁给另一个较小的合法权益。因此,紧急避险的对象,只能是第三者的合法权益,即通过损害无辜者的合法权益保全公共利益、本人或者他人的合法权益。 (4)主观条件。紧急避险的主观条件即行为人必须有正当的避险意图。 (5)限制条件。紧急避险只能是出于迫不得已。所谓迫不得已,是指当危害发生之时,除了损害第三者的合法权益之外,不可能用其他方法来保全另一合法权益。 (6)限度条件。紧急避险的限度条件,是指紧急避险不能超过必要限度,造成不应有的损害。所谓必要限度,是指紧急避险行为所引起的损害必须小于所避免的损害。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于行政复议,下列说法不正确的是_____。
A: 除法律、法规另有规定外,行政复议实行一级复议制度
B: 行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当
C: 当事人对行政机关的行政复议决定不服,可向人民法院提起行政诉讼
D: 当事人提出行政复议,必须在行政机关已经作出裁定之后
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。一级复议制度是《行政复议法》确立的基本制度,A项正确。行政复议过程中,须同时审查原行政行为是否合法和是否适当,B项正确。只要法律未规定行政复议决定为终局裁决的,当事人对行政复议决定不服的,仍可以按《行政诉讼法》的规定,向人民法院提请诉讼,C项正确。根据《行政复议法》第9条的相关规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,不一定必须在行政机关作出裁定之后,因此D项不正确。故本题答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《个人住房贷款缘何发展缓慢的调査报告》是_____。
A: 通用公文
B: 法定公文
C: 专用公文
D: 财经公文
参考答案: A
本题解释:[解析]公文可分为通用公文和专用公文两大类。通用公文按文种又可分为行政公文和事务公文。而事务公文包括计划、总结、调查报告、领导讲话稿等,《个人住房贷款缘何发展缓慢的调查报告》是调查报告,属于事务公文。故本题应选A。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列公文属于上行文的是_____。
A: 批复
B: 通报
C: 决定
D: 请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告、议案。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  某地发生一起火灾,消防员接到报警后,火速赶往火灾现场扑救,消防车由于行车过快, 不幸将一名骑自行车的人撞成重伤。受害者有权向消防部门提起国家赔偿。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家赔偿是指国家机关及其工作人员因行使职权给公民、法人及其他组织的人身权或 财产权造成损害,依法应给予的赔偿。国家赔偿由侵权的国家机关履行赔偿义务。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  通过下列方式能够予以规范,可以不设行政许可的有_____。
A: 市场竞争机制能够有效调节的
B: 行业组织或者中介机构能够自律管理的
C: 公民、法人或者其他组织能够自主决定的
D: 设定行政许可不便民的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政许可法》第13条规定,本法第十二条所列事项,通过下列方式能够予以规范的,可以不设行政许可:(一)公民、法人或者其他组织能够自主决定的;(二)市场竞争机制能够有效调节的;(三)行业组织或者中介机构能够自律管理的;(四)行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内 强烈气流炸伤眼部。下列答案最正确的是_____。
A: 丙只能向乙索赔
B: 丙只能向甲索赔
C: 丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔
D: 丙可向甲、乙中的任何一方索赔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产 者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  改革开放以来,特别是1990年以来,大量的农村剩余劳动力涌向东南沿海、北京等经济发达地区。据估计,其人数已达8000万之多。造成这样大规模的“民工潮”的最不可能的原因是_____      
A: 农民到城市打工享受到与城里人一样的待遇  
B: 民工流出地区的地方政府鼓励农民外出打工  
C: 农民在家种田收入太低,又没有其他能多挣钱的就业机会  
D: 经济发达地区需要大量能吃苦耐劳的劳动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  水耕栽培为无土栽培方式,依照植物生长发育所所需基本元素的适当浓度,以无机盐调配成培养液供植物根系吸收利用增养液不像有机土壤那样具有较大的缓冲能力,因此水跟栽培对养分浓度变化的容许范围较小。培养液的PH值一般维持在5.5~6.5之间,通气性应良好,且需常常更换,以利于植物的生长。下列有关水耕栽培的叙述中,正确的是:_____
A: 水耕栽培植物,可开花结果
B: 水耕培养液宜维持在微碱性
C: 水耕培养液中常需含有机肥料,以利植物快速生长
D: 水耕栽培植物因浸泡于培养液中,常不需生成根系
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 解析:水耕栽培依作物的种类与生长情况去调整培养液的配方,与控制浓度与酸碱度,因此B错误;水耕无须含有有机肥料,C错误;水耕栽培植物直接从溶液中吸取营养,相应根系发达,因此D错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  马克.吐温被推崇为“美国文坛巨匠”,其作品风格为_____。
A: 豪迈雄壮
B: 清新委婉
C: 幽默讽刺
D: 浪漫抒情
参考答案: C
本题解释:C。解析:马克.吐温是美国批判现实主义文学的奠基人,其思想和创作呈现出从轻快调笑到辛辣 讽刺再到悲观厌世的发展阶段。被誉为“美国文学史上的林肯”。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病_____
A: 中风
B: 高血压
C: 心脏病
D: 脑血管病
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点表面主旨题 解析据提问知此题为表面主旨题。 文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。 B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  下列不属于中央政府专有职能的是_____。
A: 社会治安
B: 发行货币
C: 国防
D: 外交
参考答案: A
本题解释:A。解析:中央政府专有职能。这类职能主要是管理国家事务和全国性公共事务,如国防、外交、国家安全、发行货币、宏观调控、全国性基础设施建设等。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。
A: 本案的赔偿义务机关是公安机关
B: 本案的赔偿义务机关是检察机关
C: 许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D: 许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2006年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。 关于赔偿范围,《中华人民共和国国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。《中华人民共和国国家赔偿法》第4条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。 所以人身自由受到侵犯和直接物质损失都应赔偿,D项符合。 故正确答案为D。 考点:行政法


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①这比之于单纯依赖加工质量和成本效率的方式,将会带来更高的就业率 ②通过加强工艺流程创新,将获得劳动力生产效率提高、工资水平提升等好处 ③中国作为廉价劳动力供给方的模式,基本已经发展到了可能的上限 ④成功的创新将形成工业化国家之间“竞优”的格局,改变目前“竞次”的现状 ⑤目前,中国需要在工业创新方面取得突破 ⑥而更为根本性的技术和产品创新,将催生存在更大市场需求的中国产品及中国品牌
A: ⑤②⑥①④③
B: ②⑤④③⑥①
C: ④③②⑥①⑤
D: ⑤③②⑥①④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:四个选项中,首句分别为②、④、⑤。从内容来看,②、④两句说的是创新的优势,⑤句引出“创新”这一话题,故⑤更适合放在段首,排除B、C。A、D区别在于③的位置不同。分析可知,③句说的是旧有模式发展受限,而②⑥①④说的是创新的优势,显然应由旧有模式受限引出创新,即③应放在②®的前面,排除A。故本题选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  购买股票或债券获得的收入属于_____。
A: 按劳分配收入
B: 剥削收入
C: 按生产要素分配收入
D: 按资本要素分配收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收八、股息分红和债券、股票交易收入等等。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  提出我国经济“计划经济为主,市场调节为辅”的原则是在党的_____。
A: 十二大
B: 十三大
C: 十四大
D: 十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 1982年9月召开的中共十二大提出了“计划经济为主、市场调节为辅”的原则。本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  社会主义社会实行按劳分配的直接原因是社会主义条件下人们劳动的性质和特点。在当前的生产力状况下,我国劳动者的劳动能力存在明显的差别,劳动还是人们谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:司法权的统一性不仅表现为在全国的一致性,而且还体现在国际上的一致性和权威性。如一国对不同国籍的离婚当事人所做出的判决对各国来讲都是具有约束力的,他国不能再受理此离婚案件,更不能再做出另一个司法判决;而国家之间签订的司法协议,相互承认各自国家的司法判决也是很好的例证。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列情形中,属于合理使用肖像权的是_____。
A: 公安机关为缉拿犯罪分子在报刊上使用犯罪分子的肖像
B: 新闻报道中合理使用领导人的肖像
C: 为宣传植树活动使用植树者的肖像
D: 寻人启事上使用失踪者的肖像
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:合理使用肖像权的行为包括:(1)在新闻报道中使用相关人物的肖像,使观众、读者 了解、认识事实真相等符合社会公众利益的行为不构成侵害被曝光者的肖像权。即使新闻报道的内容失实或者 不当,有可能构成侵害被曝光者名誉权或隐私权,也不会构成侵害肖像权。(2)国家机关为执行公务或为国家利 益举办特定活动使用公民的肖像。(3)为记载或宣传特定公众活动使用参与者的肖像。(4)基于科研和教育目的 在一定程度和一定范围内使用他人肖像的。(5)为肖像权人自身的利益使用其肖像。因此,本题选择ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列矿物质元素对人身体有害的有_____。
A: 汞
B: 铅
C: 铁
D: 碘
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:汞元素会破坏人的大脑神经、视力;铅元素有毒,摄入过多,会致神经系统损害和血红蛋白合成障碍;铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患缺铁性贫血;碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。故本题答案选AB。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  从绩效评价的内容上看,绩效评价指标包括_____。
A: 工作业绩评价指标
B: 工作能力评价指标
C: 工作态度评价指标
D: 工作压力评价指标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据绩效评价的内容分类,绩效评价指标可分为工作业绩评价指标、工作能力评价指标、工作态度评价指标。故本题答案为ABC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  公务员职务与_____是确定公务员工资及其他待遇的依据。
A: 工龄
B: 学历
C: 级别
D: 考核成绩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第十九条规定,公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。公务员的职务与级别是确定公务员工资及其他待遇的依据。公务员的级别根据所任职务及其德才表现、工作实绩和资历确定。公务员在同一职务上,可以按照国家规定晋升级别。故本题答案为C。


第47题所属考点-《公务员法》


48、单选题  甲与乙矛盾极深,一日两人又因琐事发生争吵,甲提出决斗,乙同意应战,两人决斗中,甲将乙捅伤,乙奋力反抗,致甲重伤,乙的行为属于_____。
A: 过失犯罪
B: 故意犯罪
C: 防卫过当
D: 正当防卫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:双方没有正当防卫的意图,起因是打架斗殴,将对方打致重伤是故意犯罪。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  下列关于法的制定的说法,正确的有_____。
A: 法的制定是一种专门活动
B: 法的制定是由一定的国家机构承担的
C: 法的制定不包括修改旧法的活动
D: 法的制定不包括废止旧法的活动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法的制定就是指法定的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的活动;是掌握国家政权的阶级把自己的意志上升为国家意志的活动。由此定义可知,AB两项是正确的。故本题答案选AB。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  ①向单位请假②汽车肇事③记下车号④拦车送医院⑤行人受重伤_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ②一⑤—③一④一①
C: ④一③一②一⑤一①
D: ⑤一②一③一①一④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:汽车肇事是事件的起因,②在最前,排除A、C、D三项。故答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  不属于职业素质的是_____。
A: 思想政治素质
B: 职业道德素质
C: 科学文化素质
D: 人际关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:职业素质主要包括:(1)身体素质;(2)心理素质;(3)政治素质;(4)思想素质;(5)道德素质;(6)科技文化素质;(7)审美素质;(8)专业素质;(9)社会交往和适应素质;(10)学习和创新方面的素质。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  潮汐能是指海水涨潮和退潮形成的水的_____。
A: 动能
B: 势能
C: 机械能
D: 落差能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:海水涨潮时,海水的巨大动能转化为势能;海水退潮时,水位逐渐降低,势能又转化为动能。潮汐能就是指海水潮涨和潮落形成的水的势能与动能,动能和势能的总和成为机械能。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列关于卫星导航系统的表述不正确的是_____
A: GPS的信号强度与准度是可控的
B: GPS是欧盟建立的卫星导航系统
C: 北斗导航系统是我国自主研发的卫星导航系统
D: “伽利略”导航系统是第一个基于民用的全球卫星导航系统
参考答案: B
本题解释:【解析】B。B项不正确,GPS是美国建立的卫星导航系统。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  3,12,31,60,_____
A: 97
B: 99
C: 101
D: 103
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:二级等差数列。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  十八大提出,从2010年到2020年要实现两个倍增的计划是_____。
A: 国内生产总值倍增
B: 城乡居民人均收入倍增
C: 外汇储备量倍增
D: 进出口贸易额倍增
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:收入倍增计划是十八大报告中提出的,“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。故本题答案选AB。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公众参与是实现可持续发展的一个重要方面,下面的公众行为符合可持续发展思想的是_____。 ①使用公共交通工具 ②追求计算机的更新换代 ③垃圾分类回收利用 ④农田灌溉采用大水漫灌 ⑤自备篮子买菜
A: ①③⑤
B: ②③⑤
C: ③④⑤
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:可持续发展指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展方式。提倡节约资源,杜绝挥霍浪费型消费。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  市场机制的核心机制是_____。
A: 由A公司与B公司继续履行
B: 由C公司与B公司继续履行
C: 由D公司与B公司继续履行
D: 合同应当按照法定程序解除
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第90条规定,当事人订立合同后合并的,由合并后的法人或者其他组织行使合同权利,履行合同义务。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列关于价值规律的说法,错误的是_____。
A: 价值规律是商品经济的基本规律
B: 价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配
C: 价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化
D: 价值规律不利于劳动生产率的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用如下:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,所以D选项说法不正确,本题选择D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为毛泽东思想的成熟提供必要历史经验的是_____。
A: 抗日战争的复杂环境和丰富经验
B: 中国革命两次胜利和两次挫败的反复比较
C: 毛泽东在全党领导地位的确立和巩固
D: 党的思想路线的端正和理论素养的加强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于法与道德的表述哪一项是正确的?_____
A: 自然法学派认为,实在法不是法律
B: 分析实证主义法学派认为,法与道德在本质上没有必然联系
C: 中国古代的儒家认为,治理国家只能靠道德,不能用法律
D: 近现代的法学家大多倾向于否定“法律是最低限度的道德”的说法
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于法在本质上是否包含道德的问题,西方法学界存在两种观点:一是肯定说。以自然法学派为代表,认为法与道德存在本质上的必然联系,认为法在本质上是内含一定道德因素的概念。实在法只有在符合自然法、具有道德上的善的时候,才具有法的本质而成为法,“恶法非法”。因此认为实在法不是法律是不对的。另一种学说是分析实证主义法学派,否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。而法学作为科学无力回答正义标准问题。因而是不是法与是不是正义的法是两个必须分离的问题。法与正义(道德)在本质上是没有必然联系的。中国古代的儒家认为,治理国家靠道德和法律。近现代的法学家大多倾向于肯定“法律是最低限度的道德”的说法。故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  森林涵养水源,保持水土,防止水旱灾害的作用非常大。据专家测算,一片十万亩面积的森林,相当于一个两百万立方米的水库,这正如农谚所说的:“山上多栽树,等于修水库。雨多它能吞,雨少它能吐。” 这段文字最不可能谈论的是_____。
A: 保护森林的重要性
B: 森林的功劳
C: 多修水库可以弥补森林的不足
D: 森林和地球、人类的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:分析可知,本文段谈论的主题为“森林”,其中提到“水库”是为了进一步说明“森林”涵养水源,保持水土的作用之大。A、B、D项均围绕“森林”的作用展开,只有C项强调要“多修水库”,是文段最不可能谈论的内容。故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列著名战役中,与赵国有关的战役是_____。
A: 牧野之战
B: 长平之战
C: 巨鹿之战
D: 成皋之战
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】牧野之战是西周伐商的战役。长平之战是公元前262年秦与赵的战役。巨鹿之战是项羽伐秦的一场战役。成皋之战是项羽与刘邦的争霸战。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  李某与张某素来不和,一天趁张某不注意在其水杯中投放毒鼠强,在回去的路上就后悔了,于是匆匆赶往张某家中欲将水倒掉,结果发现张某已经中毒而死,李某因害怕受到刑事追究,也没和妻子打招呼便匆忙逃往外地,一去就是10年,其间杳无音信,李某妻子以为丈夫遭遇不测,遂向法院申请宣告死亡,但之后一直未再改嫁。下列说法中正确的是_____。
A: 张某的行为属于故意杀人的犯罪既遂
B: 张某的行为属于故意杀人的犯罪中止
C: 李某回来后可与其妻子自行恢复婚姻关系
D: 李某回来后与妻子的婚姻关系不能自行恢复
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本案主要考查犯罪的停止形态以及宣告死亡的法律后果。依据《刑法》第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。在本案中,李某并未有效地避免张某死亡的结果,所以不属于犯罪中止的情形。相反张某死亡是由于李某的投毒行为造成的,因此李某构成故意杀人罪的既遂。因此A项正确,B项错误。对于李某与其妻子的婚姻关系能否自行恢复的问题,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条的规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。本案中,李某妻子之后一直并未再婚,所以李某与其妻子的婚姻关系可以自行恢复。故C项正确,D项错误。本题答案选AC。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于能源及能源的利用,下列说法中不正确的是_____。
A: 由于我国煤和石油的储量十分丰富,所以太阳能和核能的开发在我国并不十分重要
B: 能源的利用过程,实质上是能量的转化和传递过程
C: 现在人类社会使用的能源主要是煤、石油、天然气
D: 煤、石油、天然气的化学能归根到底来自太阳能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的经济结构是髙耗能、高污染的粗放型的经济发展方式,并且我国的能源利用率非常低,这不仅造成了大量的环境污染,也加大了我国对于能源的消耗量,所以从我国的实际出发,开发太阳能、核能等新能源十分重要。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。我们坚持“_____”原则。
A: 共同均担
B: 共同但有区别的责任
C: 大国负责
D: 大国承担80%,小国承担20%
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】温家宝总理回答美国《新闻周刊》记者问时说:"气候变化问题关系到人类的生存,也关系各国的利益,关系世界的公平和正义。"我们坚持"共同但有区别的责任"原则是完全正确的,我们将继续同世界各国一道推进应对气候变化的进程。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国社会主义和谐社会的核心是_____。
A: 稳定改革
B: 公平正义
C: 谋求发展
D: 实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公平正义是构建社会主义和谐社会的基础,也是核心理念。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  纳米技术是20世纪最重要的技术之一。下列有关纳米材料的性能表述错误的是:_____
A: 纳米金属的熔点比较低
B: 气体在纳米材料中的扩散速度很快
C: 纳米材料颗粒与生物细胞不具有结合力
D: 纳米复合材料对光的反射度极低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】纳米金属的熔点比普通金属低几百度;气体在纳米材料中的扩散速度比在普通材料中快几千倍;纳米材料颗粒与生物细胞结合力很强:纳米复合材料对光的反射度极低,但对电磁波的吸收性能极强。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  某篮球比赛14:00开始,13:30允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众来到时起,每分钟来的观众人数一样多,如果开3个入场口,13:45时就不再有人排队;如果开4个入场口,13:40就没有人排队,那么第一个观众到达的时间是( )?_____
A: 13:00
B: 13:05
C: 13:10
D: 13:15
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点牛吃草问题解析本题为变相的牛吃草问题。设每个入场口每分钟可以进1人,则每分钟到达的观众为(3×15-4×10)÷(15-10)=1,到13:45时,总共有45人入场,需要45分钟,则第一个观众到达时间为13:00。故正确答案为A。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  “包容性增长”理念是我国制定“十二五”规划纲要的具体指导思想。下列做法不符合这一理念的是_____。
A: 转变经济增长方式,优化产业结构
B: 健全社会保障体系,实现基本公共服务均等化
C: 多快好省推动经济发展
D: 节约资源,保护环境,推动经济可持续发展
参考答案: C
本题解释:C[解析]包容性增长即为倡导机会平等的增长。包容性增长最基本的含义是公平合理地分享经济增长。它涉及平等与公平的问题,包括可衡量的标准和更多的无形因素。而所谓包容性增长,寻求的应是社会和经济协调发展、可持续发展,与单纯追求经济增长相对立。


第72题所属考点-《经济》


73、单选题  王某在帮邻居拆旧房时,从两米高的墙上摔下,身受重伤。经医院及时抢救,才保住性命。王某脱离危险后,因为差欠医院的医疗费,医院扣留了王某的家属,放王某出院去筹措医疗费,以下说法正确的是_____。
A: 医院的做法正确,是维护自己的正当权益的必要之举
B: 医院的做法错误,侵犯了公民的人身自由
C: 医院的做法错误,侵犯了公民的人格尊严
D: 医院的做法错误,侵犯了公民的生命健康权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜査公民的身体。所以,医院扣留王某家属的行为侵犯了公民的人身自由权。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列属于民法基本原则的是_____。
A: 平等原则
B: 效率原则
C: 自愿原则
D: 诚实信用原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国《民法通则》第3条规定,当事人在民事活动中的地位平等。第4条规定,民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。故本题答案选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “在共同生活和共同劳动中,需要有一个为公共利益服务的机构,这就是国家。国家的目的就是利用社会的力量去谋社会的福利。”这一观点_____。
A: 突出了国家的对内职能
B: 突出国家是特殊公共权力的设立
C: 忽视了目家的对外职能
D: 抹杀了国家的阶级本质
参考答案: D
本题解释:D【解析】国家从本质上说是“一个阶级镇压另一个阶级的机器”。国家是特殊的公共权力的设立,这是最能体现国家性质的最本质的特征。马克思主义认为,国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。题中的观点没有意识到国家是阶级矛盾不可调和的产物,抹杀了国家的阶级本质。故本题选D。


第75题所属考点-《马哲》


76、单选题  毛泽东在党的七届二中全会明确提出“两个务必”。这里的“两个务必”是指_____。
A: 务必保持鼓足干劲、力争上游的作风,务必保持多快好省的作风
B: 务必保持解放思想、实事求是的作风,务必保持自力更生的作风
C: 务必保持调整、巩固、充实、提髙的作风,务必保持大干快上的作风
D: 务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议于1與9年3月50-13曰在河北省平山县西柏坡举行。会上,毛泽东指出,夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大、更艰苦。这一点就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现_____到2020年比2000年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 农村牧区居民收入
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  公务员小张因公伤残丧失工作能力,单位安排提前退休,由此享受的养老待遇属于_____。
A: 工资
B: 福利
C: 保险
D: 救济
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工资:国家以法定货币支付给公务员个人的劳动报酬,是公务员劳动创造价值的货币表现。福利:国家机关向公务员提供的除工资、奖金之外的各种补贴、服务以及实物报酬。保险:国家对因生育、年老、疾病、伤残等原因,暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的一种保障制度。社会救济也称社会救助,是指国家和社会对因遭遇意外事件或自然灾害等原因造成生活困难而处于生存困境的社会成员,提供物质帮助,以使其维持最低生活水平的社会保障制度。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  上级机关答复下级机关的请示事项应当使用_____。
A: 意见
B: 批复
C: 决议
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题正确答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会提出,科学发展观最为鲜明的精神实质是_____。
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告指出,科学发展观最为鲜明的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  认识的起点是感觉,这是_____。
A: 只有唯物主义才承认的观点
B: 唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
C: 只有辩证唯物主义才承认的观点
D: 唯心主义承认的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论。它们的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,是唯物主义和唯心主义都可以承认的观点。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4,小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有_____
A: 3道
B: 4道
C: 5道
D: 6道
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点容斥原理问题解析由“小明答对的题目占题目总数的3/4”,可知题目总数是4的倍数;由“他们两人都答对的题目占题目总数2/3”,可知题目总数是3的倍数。因此,题目总数是12的倍数。小强做对了27题,超过题目总数的2/3,则题目总数是36。根据两集合容斥原理公式得两人都没有答对的题目共有36-(36×3/4+27-36×2/3)=6道,故正确答案为D。


第83题所属考点-数学运算


84、多选题  处于下列选项所提供情况下的行政案件,哪些既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖?_____
A: 经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的
B: 经复议而复议机关改变原具体行政行为处理结果的
C: 经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为处理结果的
D: 经复议,复议机关撤销原具体行政行为处理结果的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,可以由复议机关所在地人民法院管辖,但原则上由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。相关司法解释规定了以下几种情况属于“复议机关改变原具体行政行为”: (1)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (2)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (3)撤销、部分撤销或者改变原具体行政行为处理结果的。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括_____。
A: 人身自由权
B: 选举权与被选举权
C: 宗教信仰自由
D: 政治自由权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由。我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。故本题答案选BD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  现阶段,我国政治体制改革的核心是_____。
A: 确保决策权和执行权相互协调
B: 处理好权力行使与权力制衡的关系
C: 处理好党委、政府与社会群众的关系
D: 保证人民群众应有的各种权力和权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国政治体制改革的核心是理顺国家权力和公民权利之间的关系和国家权力结构,实现权利对权力的有效制约。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康,尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。 下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____
A: 有的受访者后来改变了自己的观点
B: 有超过100人接受了采访
C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展
D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱
参考答案: C
本题解释:【解析】题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  聋哑人或盲人犯罪要负刑事责任,但可以从轻、减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。本题说法正确。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  导致我国南、北方耕作制度产生很大差异的最主要因素是_____
A: 地形
B: 水源
C: 土壤
D: 气候
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的农业 试题分析: 我国北方地区的作物熟制有一年两熟、两年三熟、一年一熟;南方地区的作物熟制是一年两熟到三熟。主要是因为我国北方地区比南方地区的气温低,主要的原因是气候条件的显著差异,故本题选D。


第90题所属考点-中国的农业


91、判断题  公务员是依法履行公职、纳人国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第2条规定,本法所称公务员,是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  毛泽东思想的活的灵魂是_____。
A: 实事求是、群众路线、独立自主
B: 解放思想,实事求是
C: 一切从实际出发
D: 具体问题具体分析
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]实事求是、群众路线和独立自主,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂。


第92题所属考点-《毛概》


93、单选题  超市里冷冻食品的塑料盒通常选用白色,盒子的底部往往有一些几何图案的凹凸槽,这主要是为了_____。
A: 减少食品与包装盒的接触面积
B: 保持温度不变、减缓震动
C: 减少热量吸收、增加抗变形能力
D: 减轻包装质量、减缓震动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】白色折光率比较高,可以反射更多的光线,从而减少吸收的热量,起到防止食物过快腐烂变质的作用。凹凸槽的存在,一方面可以增加包装盒外部的摩擦,起到抗震减震的作用,另一方面,可以防止食品在运输过程中过度的颠簸,保护食品。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义制度在中国基本确立的时间是_____。
A: 1949年
B: 1953年
C: 1954年
D: 1956年
参考答案: D
本题解释:【解析】D。1956年,社会主义改造基本完成,社会主义基本经济制度全面建立,标志着中国进入了社会主义社会。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  甲与乙订立赠与合同,约定若乙考上北京大学,则甲送乙一台苹果电脑。该民事法律行为是_____。
A: 附积极延缓条件的民事法律行为
B: 附消极延缓条件的民事法律行为
C: 附积极解除条件的民事法律行为
D: 附消极解除条件的民事法律行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附条件的民事法律行为,是指附有决定该行为效力发生或者消灭条件的民事法律行为。其中条件根据效力不同为标准,可分为延缓条件与解除条件。延缓条件,是限制民事法律行为效力发生,使法律行为只有当约定的事实出现时,才发生效力的条件;解除条件,是限制民事法律行为效力的存续,使已发生效力的民事法律行为在条件实现时终止的条件。根据题干描述,本题条件为延缓条件。积极条件是以所设事实发生为内容的条件。消极条件是指以不发生某种事实为条件的内容。故本题条件为积极条件。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、公文写作  正当防卫    
参考答案: 【参考答案】 正当防卫是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  先秦时代,“文学”一词的概念是指包括文学在内的一切学术。到了汉代,随着文学(主要 是辞赋和散文)的日益繁荣,人们对于文学的认识逐渐发展,文学有与一般学术分离而独立的趋势。《史记》为文学家单独立传或合传,而没有把他们写进《儒林列传》,就是一个很好的说明。这段话主要支持了这样一种观点_____。
A: 从先秦到汉代,“文学”一词的涵义扩大了
B: 到了汉代,文学作品开始形成一个独立的门类
C: 司马迁没有把文学家的事编写人《儒林列传》
D: 汉代文学的主要形式是辞赋和散文
参考答案: B
本题解释:B。解析:材料先讲先秦时代,“文学”的概念是包括文学在内的一切学术,接着讲到汉代,文学开始 与一般学术分离而逐渐独立,最后列举《史记》作为文学独立的例子,因此这段话主要支持的观点是B项。A项说 法有误,文学的涵义是更加具体、细化了,C项仅是文段论述内容的例证,D项是无关项。故本题正确答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  小张犯盗窃罪被一审法院判决并处罚金5000元,小张提起上诉,二审法院维持了一审法院的判决。对小张并处罚金的执行机关是_____。
A: 一审法院
B: 二审法院
C: 监狱
D: 公安机关
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:注意执行权的划分,罚金、没收财产和死刑立即执行的执行机关是法院。监狱对有期徒刑及死刑缓期两年执行的罪犯有执行权,公安机关对管制、剩余刑期不足一年的罪犯有执行权。因此C、D错误。注意无论在刑事还是在民事程序中,一般都由一审法院执行,只有在特殊情况下才可由上级法院执行。A正确,B错误。


第98题所属考点-《刑法》


99、单选题  自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后_____。
A: 10 年
B: 20 年
C: 50年
D: 自然人死亡后,保护期自然取消
参考答案: C
本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自然人的软件著作权,保护期为自然人终 生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后死亡的自然 人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  人民群众是指一切对社会历史发展起推动作用的人们,是社会成员的大多数。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是一个社会历史范畴,指推动历史发展的社会大多数成员的总和。人民群众有质的规定性,是指推动社会发展的社会力量,在阶级社会包括所有推动社会发展的阶级、阶层和社会集团;也有量的规定性,是指社会人口中的大多数成员,而不是少数人。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇皮山县事业编考试高频考点试题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772