设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

吕梁市事业编考试高频考点试题汇编【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-08-26 01:16:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  充分就业是指失业率处于_____之下的就业状态。
A: 中等限度
B: 零限度
C: 最低限度
D: 最大限度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:充分就业是指失业率处于最低限度之下的就业状态。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明哲学是“科学之科学”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:哲学是对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是_____
A: 顺治帝册封五世达赖
B: 康熙帝册封五世班禅
C: 雍正时期设置驻藏大臣
D: 乾隆时期设立伊犁将军
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第3题所属考点-《人文历史》


4、单选题  在社会主义市场经济中,价格的形成是以_____为基础。
A: 产品供求关系
B: 价值
C: 货币发行量
D: 竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价值规律的基本内容:(1)商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定的;(2)商品交换要以价值量为基础,实行等价交换,表现形式是市场供求影响商品价格,商品价格以价值为中心上下波动。故本题答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  废品收购站收购的各种废铁、废塑料制品:_____
A: 有价值,没有使用价值
B: 没有价值,有使用价值
C: 是价值和使用价值的统一
D: 既没有价值又没有使用价值。
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 废铁、废塑料制品中也凝聚了人类无差别的劳动,有价值。还能被利用,有使用价值。故本题选C。 本题相关知识点: 价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动或抽象的人类劳动。它是构成商品的因素之一,是商品经济特有的范畴。 使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物品的自然属性。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔
B: 摩尔根
C: 德弗里斯
D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  税收是国家财政收入的重要来源,其特征是_____。
A: 强制性、公平性、合理性
B: 强制性、普遍性、合理性
C: 强制性、无偿性、公平性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】税收的三个基本特征是强制性、固定性和无偿性。税收的三个基本特征是一个完整的统一体,缺一不可。无偿性是税收分配的核心特征,强制性和固定性是对无偿性的保证和约束。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  1.你怎样看待流浪乞讨人员? 2.如果让你帮助流浪乞讨人员,你会帮助哪类人? 要求:根据以上材料,围绕流浪乞讨人员问题写一篇不少于800字的议论文。
参考答案: 【参考例文】 治理流浪乞讨促进社会和谐 改革开放30多年来,我国综合国力不断提升,无论是在物质文明方面,还是精神文明方面,都取得了巨大的成就。但作为社会的不和谐音符——流浪乞讨现象,却不时地出现,这不仅影响党和政府的形象,也影响城市文明的进程,破坏正常的社会秩序,给社会治安带来一定的隐患。当前,治理流浪乞讨现象已成为我国城镇化健康发展亟待解决的重要难题。 我国流浪乞讨现象的出现存在主客观两方面的原因。一方面,地方经济贫富差距显著,身处落后地区却无一技之长的人群,为谋生主动流入经济发达地区,而高于辛勤劳动的乞讨收益,助长了他们好吃懒做的恶习。另一方面,部分老弱人群由于家庭膽养缺位,不得不被动加入乞讨人群以求生计。面对复杂的乞讨成因,管理部门应审慎对待,合理治理流浪乞讨,保障社会和谐。 治理乞讨流浪,要建立协调机制。乞讨人群成分复杂,老弱人群需要救助,青壮流浪需要整顿,单一部门无法满足多项需求。城市管理机构要联合多个机关组织,形成综合管理的工作格局。其实,韩信乞食漂母,吕蒙正寄居僧院,流浪乞讨人员中不乏身怀一技之长的人,职业培训部门要针对这些人群开展职业技能培训,增加其就业能力。公安部门则应打击乞讨诈骗,对于操纵未成年人行乞的违法人员要给予重拳出击。而社会公共服务组织则要承担起照顾老弱的重担,建设流浪者之家照顾老人,政府要开通收养平台,真正实现“壮有所用,老有所养,幼有所长”。 治理乞讨流浪,要调动社会合力。政府虽然在解决流浪乞讨问题方面起主导作用,但当前社会管理工作纷繁复杂,还需要取得社会各界的理解支持。通过救助管理机构对救助管理工作的宣传,逐渐让社会各界知晓救助管理工作的职能和作用,让人们在面对街头流浪乞讨人员时,由感性的怜悯同情施舍向理性的依法救助转变,在一定程度上消除乞讨人员赖以生存的土壤和空间,为治理工作营造一个良好的社会环境,促进社会和谐。 “乞丐,是一个国家执政文明的镜子,因其底层,愈显逼真,因其弱势,愈显透彻。”在经济发展势头强劲的当代中国,乞丐依然泛滥,折射出了我国法治和社会管理的一大疏漏。治理好流浪乞讨问题,才能全面体现我国社会主义制度的优越性,才能确保各阶层分享改革红利,实现城镇化健康发展,促进和谐社会早日实现。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  行政决策中枢系统,是现代行政决策体制中的核心部分,居于核心地位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政决策中枢系统是现代行政决策体制中的核心部分,居于核心地位。在整个行政决策过程中既是主要权力的行使者,又是主要责任的承担者。行政决策的正确与否和行政决策的中枢系统有着重要的关系。故本题说法正确。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  我国宪法的基本原则主要有_____。
A: 议会来源:91考试网 91exam.org主权原则
B: 法治原则
C: 基本人权原则
D: 权力制约原则
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]宪法的基本原则主要有:人民主权原则、法治原则、基本人权原则、权力制约原则。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容包括_____。
A: 马克思主义指导思想
B: 中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 社会主义荣辱观
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]这是党的十六届六中全会审议通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确提出的。


第11题所属考点-《中国特色社会主义》


12、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。
A: 《论人民民主专政》
B: 《中国人民政治协商会议共同纲领》
C: 《中国人民政治协商会议组织法》
D: 《新民主主义论》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  中国共产党的最大政治优势是_____。
A: —切从实际出发
B: 加强思想理论建设
C: 密切联系群众
D: 坚持对外开放
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:中国共产党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某经济学家认为,把污染型工业从发达国家转移到发展中国家,这样,发达国家因自然环境的改善而受益,发展中国家虽然自然环境受污染,但在解决就业、增加税收等方面得到补偿。因此双方的境遇都有所改善,从而全球的总福利得到增加。 下列哪项是该经济学家预设的前提?_____
A: 良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要
B: 发达国家和发展中国家都有污染型企业
C: 发达国家的环境污染问题比发展中国家更严重
D: 污染型企业设立在发展中国家能减少污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:经济学家由“发达国家的自然环境变好而发展中国家的虽然变坏了但经济得到发展”,推出“双方的境遇都有所改善”。由于两者的改变不同,要使预设成立,则需要“良好的自然环境对于发达国家的人民比发展中国家的人民更重要”为前提。故答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  温家宝总理曾多次引用一句话知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这充分说明最能了解政府的是群众,最有资格评价政府的也是群众。下列关于人民群众的说法错误的是_____。
A: 人民群众是物质财富的创造者
B: 人民群众是精神财富的创造者
C: 人民群众是实现社会变革的决定力量
D: 人民群众在不同国家或同一国家的不同历史时间内容所指都是一样的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民群众是一个历史范畴,是指一切对社会历史起着推动作用的人们。在阶级社会中,它包括一切对历史发展起着促进作用的阶级、阶层和社会集团。人民群众这个概念在不同的国家和各个国家的不同历史时期,有着不同的内容。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在红军长征处于极其危急时刻_____确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。
A: 遵义会议
B: 古田会议
C: 八七会议
D: 洛川会议
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开了独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,即遵义会议。遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。因此,本题选择A选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列纠纷可以通过仲裁解决的是_____。
A: 离婚纠纷
B: 遗产纠纷
C: 监护权纠纷
D: 合同纠纷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国仲裁的适用范围是平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,但婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷和依法应当由行政机关处理的行政争议不适用仲裁。所以本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有_____。
A: 提高剩余价值率
B: 增加年剩余价值量
C: 节省预付资本
D: 减少固定资本无形损耗
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:提高资本周转速度给资本所有者带来的好处有: (1) 增加年剩余价值量。年剩余价值量是预付可变资本在一年内带来的剰余价值总量,提高资本周转速度,增加了一年内实际发挥作用的可变资本数量,在剩余价值率不变的情况下,年剩余价值量就会增加。 (2) 提高年剩余价值率。年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率。提高资本周转速度可以增加年剩余价值量,也就自然会提高年剩余价值率。 (3) 节省预付资本。提髙资本周转速度,一方面会减少和避免固定资本的无形磨损,提高固定资本的利用率;另一方面会节省流动资本。故本题正确答案为BCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “四书”是封建社会科举取士的初级标准书。它所指的是下列哪四本书?_____
A: 《史记》、《春秋》、《汉书》、《诗经》
B: 《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》
C: 《史记》、《论语》、《诗经》、《汉书》
D: 《论语》、《春秋》、《诗经》、《中庸》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》故本题选B。 本题相关知识点: 四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家经典的书籍。四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》;而五经指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人们常说“管理要学会给员工以成就感”。这实际上是管理学_____的运用。
A: 系统原理
B: 能级原理
C: 效益原理
D: 激励原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:系统原理是指人们在从事管理工作时,运用系统的观点、理论和方法对管理活动进行充分的系统分析,以达到管理的优化目标,即从系统论的角度来认识和处理企业管理中出现的问题。能级原理是指在现代管理中建立一个合理的能级,使管理的内容动态处于相应的能级中。效益原理,是指组织的各项管理活动都要以实现有效性、追求高效益作为目标的一项管理原理。激励原理是根据人的行为规律,通过强化人的动机,以调动人的积极性的一种理论=由此可知,”管理要学会给员工以成就感”实际上是管理学激励原理的运用。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某工厂生产的零件总数是一个三位数,平均每个车间生产了35个,统计员在记录时粗心地将该三位数的百位数与十位数对调了,结果统计的零件总数比实际总数少270个,问该工厂所生产的零件总数最多可能是多少个?_____
A: 525
B: 630
C: 855
D: 960
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点多位数问题解析由平均每个车间生产了35个可知,零件总数能够被35整除,仅A、B符合;观察这两个选项,百位数与十位数对调后差值均为270,要求最大值,显然630更大,故正确答案为B。


第24题所属考点-数学运算


25、单选题  张某晚上牵着狗散步,路过的顾某(3岁)贪玩,用小石头击打狗,致使狗挣脱绳索并咬伤顾某,当时顾某父亲正在给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 张某应负全部责任
B: 张某和顾某父子都要承担责任
C: 顾某父亲没有看管好自己的孩子,应负全部责任
D: 顾某有重大过失,应由顾某父亲负全部责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《侵权责任法》第78条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。本题中顾某父子有过失,应减轻张某的民事责任。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  比喻是一种最古老又富有生命力的修辞手法,我国古典诗词中将比喻运用得极为高明的例子不胜枚举。下列诗词与其运用的比喻种类对应正确的有_____。
A: 贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游——以人喻人
B: 呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场——以人喻物
C: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开——以物喻物
D: 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花——以物喻人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从比拟对象上进行划分,比喻分为“以人喻人”“以物喻物”“以人喻物”和“以物喻人”四类。“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”出自李商隐的《安定城楼》,上句以汉代贾谊的《治安策》借喻自己对国事的关切,下句以汉末的王粲避乱荆州借喻自己漂泊在外。A项正确。“呢呢儿女语,恩怨相尔汝。划然銮轩昂,勇士赴敌场”出自韩愈的《听颖师弹琴》,用“呢呢儿女语,恩怨相尔汝”比喻低沉缠绵的乐境;用“划然銮轩昂,勇士赴敌场”比喻慷慨激昂的琴声。B项正确。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以春天开放的白色的梨花来比喻西北边塞八月的飞雪。C项正确。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”出自辛弃疾的《鹧鸪天》,用城中桃李比喻畏惧金兵的朝廷权贵,用溪头荠菜花比喻民间主战力量。D项正确。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  人体内含有多种矿物质,下列矿物质与其在人体内的作用对应正确的是_____。
A: 钙──构成人体骨骼和牙齿的最主要的矿物质
B: 镁──构成人体内多种酶的重要来源
C: 钠──在人体的水分分配中起着重要作用
D: 钾──对调节人体的渗透压十分重要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关太阳系各行星说法不正确的一项是_____。
A: 水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星
B: 八大行星的自转方向是由东向西
C: 木星在八大行星中是质量最大的行星
D: 火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项正确,水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星。B项错误,八大行星中除了金星外,其他行星的自转方向是由东向西。C项正确,木星是八大行星中质量最大的行星,其质量大于其他几颗行星质量之和。D项正确,火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色。因此,本题选择B项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  由于生产力和生产关系,经济基础和上层建筑还存在一系列的矛盾,因此,我国必须进行社会主义改革。当前我国进行的社会主义改革的性质是_____。
A: 社会主义基本制度的重新构建
B: 社会主义制度的自我完善
C: 社会主义初级阶段的必然选择
D: 社会主义社会的发展动力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义社会的基本矛盾,仍然是生产关系与生产力的矛盾、上层建筑与经济基础的矛盾。社会主义改革,就是要通过社会主义制度来解决社会的基本矛盾。在坚持社会主义制度的前提下,依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不相适应的方面进行调整,从而解放和发展生产力。社会主义改革的性质是社会主义制度的自我完善和发展。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  只能有一个主送机关的行文是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 平行文
D: 泛行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关公文的上行文种原则上只能标注一个主送机关,如请示、报告等。故本题答案选扎


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  有关危害行为,正确的说法是_____。
A: 它是犯罪的客观方面三个基本要件之一
B: 它可分为两种基本形式,即作为和不作为
C: 作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为
D: 不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】危害行为有多种多样,刑法理论上根据危害行为的表现形式将众多的危害行为分为两种基本形式:作为与不作为。作为是指行为人以积极的身体活动实施刑法所禁止的危害行为,即“不当为而为之”。不作为就是指行为人负有为某;盹行为的特定义务,能够履行而不履行的危害行为,即“当为而不为”。故选ABCD。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  成效显著(2)意见分歧(3)深入交谈(4)贯彻执行(5)观点统一_____
A: 4-2-3-5-1
B: 2-5-3-1-4
C: 2-3-5-4-1
D: 3-1-4-2-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:做决策时大家意见有分歧,通过深人交谈,进行沟通,形成统一的观点之后再贯彻执行,最终取得显著的效果。因此选择C选项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  20世纪70年代以来,随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断突破,市场逐步成熟,加之2008年金融危机以后主要工业化国家推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,使全球工业发展模式正发生着巨大的变革,世界正处在第三次_____的导入期。
A: 科技革命
B: 工业革命
C: 技术革命
D: 管理革命
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:随着信息通信、生物电子、纳米等新技术、新材料、新能源的迅速发展和推广应用,人工智能、数字制造、工业机器人、3D打印等现代制造技术不断涌现,主要工业化国家相继推出一系列旨在振兴制造业的战略举措,全球工业发展模式正经历着巨大的变革,世界正处在“第三次工业革命”的导人期。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列各组汉字,每个字都是多音字的一组_____。
A: 角横查殇
B: 倘当岗港
C: 分解按厦
D: 恶巷吓薄
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释: D【解析】D项中“恶”有四种读音,分别是è、ě、wū、wù;“巷”有xiàng、hàng;“吓”有两种读音,分别为xià和hè;“薄”有三种读音,分别为bó、bò、báo。“殇”、“徜”、“岗”、“港”、“按”都不是多音字,所以正确答案为D项。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  商品价格是商品价值的货币表现形式,所以价格的变化_____。
A: 与货币价值量的变化成同方向的变化
B: 与商品价值量的变化成同方向的变化
C: 与商品价值量的变化成反方向的变化
D: 与货币价值量的变化成反方向的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:价格与商品价值量的变化成正比,与货币的价值量的变动成反比。故本题答案选BD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  自从20世纪80年代中期以来,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象,已经不再是什么稀奇的事情,这主要与我国的哪一重大变革有关?_____
A: 加强民主建设
B: 建立家庭联产承包责任制
C: 建立经济特区
D: 国有企业改革
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:改革开放以后,打破“铁饭碗”和职工“下岗”等现象与我国的国有企业改革有关。故本题 答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国人民警察现行警衔设五等十三级,其中,中级警官指_____。
A: 警监
B: 警督
C: 警司
D: 警员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《警衔条例》规定人民警察的警衔设五等十三级:一等:总警监、副总警监;二等:警监:一级、二级、三级;三等:警督:一级、二级、三级;四等:警司:一级、二级、三级;五等:警员:一级二级。对担任专业技术职务的人民警察的警衔,在警衔前冠以“专业技术”。编制警衔以人民警察的现任职务为主,兼顾担任现职时间和参加工作年限等条件,综合考核,评定警衔。二级警监以上是高级警官,三级警督是中级警官,警司、警员是初级警官。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  从效用强制程度来看,_____的指令性最强。
A: 意见
B: 通知
C: 决议
D: 决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  由于商品运输是边生产边消费,所以运输的产品不能像工农业产品一样,可以储备起来,以供需要时消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第39题所属考点-《经济》


40、判断题  行政决策就是指从备选方案中选择其一的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】行政决策是指各种组织在管理活动中为了达到目标所做出的决定,分析面临的问题,然后寻求不同的方案,并加以优化选择的过程。而且广义上的决策包括了执行的过程。决策和执行是一个连续的统一的过程。


第40题所属考点-《行政法》


41、多选题  下列哪些活动形成的关系属于行政法律关系?_____
A: 公安局给所属干警法律处分
B: 税务局干部上街宣传税法
C: 财政局取消不合法的收费项目
D: 人民法院审查工商局处罚决定
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:行政法律关系包括行政管理法律关系、行政法制监督关系、内部行政法律关系。A项公 安局与干警之间形成的关系是内部行政法律关系。B项税务局干部上街宣传税法并未形成行政法律关系,因其 既未行使行政职权而与相对人发生行政管理关系,也未接受行政法制监督形成行政法制监督关系,更没有形成 内部行政关系。C项财政局行使监督检査职权并取消不合法收费项目,属于内部抽象行政法律关系。D项人民法 院作为行政法制监督主体通过审查工商局的具体行政行为的合法性而与作为监督对象的工商局形成了行政法 制监督法律关系。故本题答案为ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导
B: 是否为人民大众服务
C: 是否科学
D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列四个事件按先后发生顺序排序正确的是_____。 ①百团大战②卢沟桥事变③西安事变④皖南事变
A: ③②①④
B: ②③④①
C: ④③②①
D: ②①③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:西安事变是1936年,卢沟桥事变是1937年,百团大战是1940年,皖南事变是1941年。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取_____的方式。
A: 年度考核
B: 半年考核
C: 季度考核
D: 三年一考核
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  解决中国一切问题的关键是_____。
A: 发展
B: 对外开放
C: 加强党的领导地位
D: 改革创新
参考答案: A
本题解释:【解析】:《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“必须坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,把发展作为解决中国一切问题的关键。”故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  新中国建立初期,人民政府在“米棉之战”中取胜的主要办法是_____
A: 发挥国营企业的领导作用
B: 运用国家机关的行政职能强行干预
C: 把大量米棉等物资投入市场
D: 动用专政机关逮捕、法办投权分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:建国初期,一些投机商进行粮食和棉纱的投机活动,党和政府统一调运粮食和棉纱在各大城市抛售,市场物资饱和,物价接连下降。


第46题所属考点-《人文历史》


47、单选题  世界报业和新闻出版协会公布的数据显示,全球报纸的发行量已连续数年下滑。然而翻看各大门户网站的新闻内容,绝大多数的报道依然来自报纸、广播、电视等传统媒体,微博微信等新媒体的热门排行,大多数内容也是出自传统媒体,有的甚至仅仅是传统媒体的“搬运工”而已。虽然新闻报道中新媒体与传统媒体的关系如“先有蛋还是先有鸡”一样扑朔迷离,但可以肯定的是,如果没有传统媒体,新媒体的生存处境也会变得艰难。 这段文字意在说明_____。
A: 传统媒体在舆论场中的影响力没有明显消减
B: 传统媒体与新媒体融合发展是大势所趋
C: 新媒体取代传统媒体已是不可逆转
D: 新媒体时代传统媒体的转型发展之路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段先讲述全球报纸发行量数年下滑,接着转而指出各种新媒体大部分的新闻内容还 是来自传统媒体。再由文段最后一句话“如果没有传统媒体,新媒体的生存环境也会变得艰难”可知,文段意在 说明传统媒体的影响力并没有显著减小。A项表述与此一致,当选。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  以上海为中心的长江三角洲城市群。这个城市群由苏州、无锡、常州、锦州、南京、南通、镇江、杭州、嘉兴、宁波、绍兴、舟山、湖州等城市与上海一起组成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:长江三角洲地区是以上海为龙头、由浙江(杭州、宁波、湖州、嘉兴、绍兴、舟山六市)和江苏(南京、镇江、扬州、泰州、常州、无锡、苏州、南通八市)两省14个城市所组成的城市带。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为_____三个类别。
A: 从事社会事务
B: 承担行政职能
C: 从事生产经营活动
D: 从事公益服务
参考答案: BCD
本题解释:[解析]《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革指导意见》指出,在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。故应选BCD。


第50题所属考点-《事业单位知识》


51、单选题  孙某因犯故意杀人罪被某中级人民法院第一审判处死刑缓期二年执行,检察院提起抗诉。第二审法院审理后改判孙某死刑立即执行。对此案的处理,下列说法哪一个是正确的?_____
A: 第二审法院应另行组成合议庭进行死刑复核
B: 应当报请最高人民法院核准
C: 因杀人罪判处死刑的核准权已经授权高级人民法院行使,不必报请最高人民法院核准
D: 该死刑判决是高级人民法院作出的终审判决,应当生效,执行死刑
参考答案: B
本题解释:B【解析】死刑由最高人民法院核准,但依法授权高级人民法院核准的除外。由人民检察院提出抗诉而由人民法院按照第二审程序改判死刑的案件,应当报请最高人民法院核准。故选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  党的十八届 会指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 自由经济
B: 计划与市场相结合的经济
C: 法治经济
D: 商品经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届 会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是法治经济。故本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是财政收入状况。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决定居民消费从低级逐步向较高层次发展的根本因素是经济发展水平。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  某甲是A市红河区的一个个体户,8月25日,红河区工商局以甲违法经营为由吊销了他的营业执照,同时处以罚款2000元。10月15日,甲某不服红河区工商局的处罚决定,申请复议,但遭到工商局的拒绝,工商局认为甲某的复议期限已过而不予受理。下列关于本案说法正确的是_____
A: 本案被申请人是红河区工商局
B: 本案复议机关是A市工商局
C: 本案工商局的拒绝复议理由不正确
D: 本案工商局拒绝复议理由正确
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:具体行政行为机关是被申请人,工商局属于省级以下垂直管辖的,复议机关是上一级主管机关,自知道具体行政行为之日起60日内申请复议。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】纳税人是指法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人,纳税主体包括两类:纳税人和扣缴义务人。并且不同的税种有不同的纳税人。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在自然科学的发展过程中,最早出现的学科是_____。
A: 数学
B: 天文学
C: 医学
D: 化学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代的天文学家通过观测太阳、月球和其他一些天体及天象,确定了时间、方向和历法。这也是天体测量学的开端。如果从人类观测天体,记录天象算起,天文学的历史至少已经有五、六千年了。天文学在人类早期的文明史中,占有非常重要的地位。埃及的金字塔、欧洲的巨石阵都是很著名的史前天文遗址。故本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  抗日民族统一战线中的中间势力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 城市小资产阶级
C: 开明绅士
D: 地方实力派
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]抗日民族统一战线中的中间势力主要是指民族资产阶级、开明绅士和地方实力派,进步势力是指工人、农民和城市小资产阶级。故本题应选ACD。


第57题所属考点-《毛概》


58、单选题  我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是,_____
A: 《琶琶行》“元和十年”,
B: 《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”
C: 《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月”
D: 《五人墓碑记》“周公之被逮,在丁卯三月之望”
参考答案: D
本题解释:参考答案


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国是单一制国冢,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各 加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是_____。
A: 《大卫·科波菲尔》
B: 《老人与海》
C: 《巴黎圣母院》
D: 《战争与和平》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:美国作家海明威的现代主义作品《老人与海》、爱尔兰剧作家贝克特的现代文学荒诞派的典型作品《等待戈多》都创作于20世纪。《巴黎圣母院》是法国作家维克多.雨果第一部大型浪漫主义小说。英国作家狄更斯的《大卫.科波菲尔》创作于19世纪30年代以后,是批判现实主义文学的典型代表。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1945年8月,毛泽东不顾个人安危,偕_____飞赴重庆与国民党当局进行谈判,双方在10月10日签订了《政府与中共代表会谈纪要》,确认了和平建国的基本方针。
A: 周恩来、董必武
B: 陈毅、刘少奇
C: 王若飞、陈毅
D: 周恩来、王若飞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国务院常务会议决定通过积极地财政政策和适度宽松的货币政策来加大对经济发展的支持力度。这体现了国家宏观调控的_____。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 财政手段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:国家宏观调控的手段主要有三种:经济手段、法律手段和行政手段。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,如价格、税收、信贷等,根据使用工具的不同可以分为财政政策和货币政策。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段,例如经济法、税法等法律的制定,有关部门对制假售假等破坏市场经济的违法行为的调查惩治等。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。例如责令关闭污染严重、具有重大安全隐患的小煤窑,就是使用行政手段来进行调控。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点,一般只在经济、法律手段调节无效,态势严峻的情况下作为短期的非常规的调节手段使用,决不可滥用。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列不属于通报适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 传达重要精神或者情况
D: 上级机关回复下级的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列历史典故与历史人物对应正确的是_____。
A: 封狼居胥——卫青
B: 不为五斗米而折腰——李白
C: 草木皆兵——刘备
D: 四面楚歌——项羽
参考答案: D
本题解释:[解析]“封狼居胥”指西汉大将霍去病登狼居胥山筑坛祭天以告成功之事,故A项错误;“不为五斗米而折腰”源自陶渊明,故B项错误;“草木皆兵”源自前秦皇帝苻坚,故C项错误。


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  近年来,实名认证的政务机构微博越来越多,“微博问政”已渐成新趋势,政府通过微博受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列哪一说法是不正确的?_____
A: 社会主义法治是“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众对官员的监督
B: 微博问政体现了高效便民的原则
C: 微搏问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段
D: 微博问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理
参考答案: C
本题解释:答案: C.解析:法治是“治官之治”、“治权之治”,微博问政有利于强化人民群众的监督,A项说法正确;微博问政的目标是方便群众更好地监督国家权力的实施,属于高效便民的一种措施,B项说法正确;“微博问政”关乎民愿,以网络为媒介体现广大人民的情感与要求,是社会监督的一种方式。质询、罢免乃至诉讼等由法律明确规定的对于公职人员的监督属于有效的法律手段,而微博问政并没有法律效力,显然不属于法律手段。C项说法错误;人民主权理论要求公民参与国家和社会事务的管理,包括对官员工作的监督,微博问政是一个好的途径,D项说法正确。故本题答案选C.


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国入口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  公文处理的最后阶段是_____。
A: 清退
B: 销毁
C: 储存
D: 立卷归档
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  党的十八届 会决定指出,社会主义法治的根本要求是_____。
A: 坚持党的领导
B: 全面深化改革
C: 推进依法行政
D: 完善法律体系
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届 会决定指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于公告公布范围的广泛性,不正确的是_____。
A: 公告是公布性的文件
B: 可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
C: 不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
D: 各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选D。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  辩证法的否定即“扬弃”,其含义是_____。
A: 抛弃
B: 事物中好的方面和坏的方面的组合
C: 纯粹的否定
D: 既克服又保留
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证法的否定不是纯粹的否定,而是扬弃,有选择的取舍,既克服又保留。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  依次填入下面一段文字中横线处的虚词,恰当的一组是_____。 有许多论文所引证的论述能够兼顾历史与科学前沿,____包括该领域中古老又权威的论断、方法和数据,____包括了最新研究成果及理论或实际需求,反映出作者的理论眼界。一位优秀的科学家____与当今各国学者的研究成果互相联系,且兼顾经典,____使读者在研究其论文时不仅得到论点、论据,____能获得进一步探讨的方法论与空间。
A: 既又不仅因而所以
B: 不但而且不仅因而而且
C: 既又总是从而而且
D: 不但而且总是从而所以
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干第一句中“兼顾”可知,第一空与第二空之间应为并列关系因此排除表递进关系的B、D。最后一空,与前文“不仅得到论点、论据”中的“不仅”搭配,应选“而且”。因此本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  潘某对A省B市国税局的行政处罚决定不服,复议机关是_____。
A: A省省人民政府
B: A省国税局
C: B市人民政府
D: B市国税局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政复议法》第12条的规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。国税局是实行垂直领导的行政机关,所以复议机关应该是A省国税局。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国《宪法》规定,社会主义公共财产神圣,不可侵犯;公民所有的私有财产神圣不可侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  党的十八大指出,党和人民九十多年奋斗的根本成就是_____。
A: 中国特色社会主义道路
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义制度
D: 中国特色社会主义旗帜
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告在我们党关于中国特色社会主义探索历程和成就的问题上,明确指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  真理的客观性是指_____
A: 它是独立与人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;⑵真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  最近网上流行这样一副对联:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人生处世,要八戒更要悟空。这副对联的下联,说明了什么管理学道理?_____ 。
A: 制度管理更重要
B: 物质奖励更重要
C: 道德建设更重要
D: 物质奖励、制度管理和道德建设都重要
参考答案: C
本题解释:【解析】:这副对联的下联主要体现的是有关人的心态与道德的道理。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  新民主主义革命的对象是_____。
A: 帝国主义、封建主义和资本主义
B: 帝国主义、封建主义和官僚资本主义
C: 帝国主义、封建主义
D: 帝国主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。帝国主义是首要对象,是最凶恶的敌人。城市小资产阶级和民族资产阶级不是我们的革命对象,是我们要联合的阶级,A错。故本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  毛泽东指出:“实行_____的方针,借以达到既要弄清思想又要团结同志这样两个目的”,并强调“这是我们党兴旺发达的标志之一”。
A: 长期共存、互相监督
B: 百花齐放,百家争鸣
C: 惩前毖后、治病救人
D: 学习、对照、检查、批评与自我批评
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。该方针是毛泽东主席在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。从此,使党的建设更加兴旺发达。


第83题所属考点-《毛概》


84、单选题  电波飞架天地.梦想远航高飞,2013年6月24日上午到北京航天飞行控制中心,同正在 “天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话,并向3名航天员表示诚挚的慰问的国家领导人是_____。
A: 李克强
B: 习近平
C: 王歧山
D: 张高丽
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在“天宫一号”内执行任务的“神舟”十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平通话。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  十八届 会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  美国心理和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为三种模式,即理性经济人、社会人和复杂人三种假设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:美国心理学家和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为四种模式,即理性经济人、社会人、自我实现人和复杂人四种假设。故本题判断错误。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  中国特色社会主义共同理想和民族精神是建设和谐文化的根本。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____行使国家最高监督权。
A: 最高人民检察院_
B: 最高人民法院
C: 中央纪委
D: 全国人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  基因具有能够“忠实地”复制自己的特征。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:基因有两个特点,一是能忠实地复制自己,以保持生物的基本特征;二是基因能够“突变”,突变绝大多数会导致疾病,另外的一小部分是非致病突变。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  _____超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。
A: 天河一号
B: 天河二号
C: 曙光6000
D: 曙光3000
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】习近平对国防科技大学研制成功天河二号超级计算机系统作出重要批示.指出天河二号超级计算机系统研制成功,标志着我国在超级计算机领域已走在世界前列。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括_____。
A: 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 自力更生为主,争取外援为辅
D: 坚定不移地发展计划经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在对社会主义建设道路的探索过程中,为了搞好经济建设,中国共产党提出了一系列的方针和原则,其中包括既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进;统筹兼顾、适当安排;自力更生为主,争取外援为辅。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  根据我国《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长
B: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、全国人民代表大会常务委员会委员
C: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员
D: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过两届。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届=最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  国务院出台《职工带薪年休假条例》,为劳动者享有休息休假权提供法律保障,这主要体现了_____。
A: 我国经济实力逐步增强
B: 国务院具有立法权
C: 国家机关坚持依法治国的原则
D: 党全心全意为人民服务的宗旨
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国务院出台的《职工带薪年休假条例》属于行政法规,体现了政府通过法律制度来保障人民利益,管理国家事务。即依法治国的原则。故选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列说法中符合实际的是_____。
A: 受地磁场的作用,静止的小磁针的S极总是指向地球的北方
B: 高层建筑物顶端装有避雷针
C: 行驶的汽车刹车时,乘客会向后倾倒
D: 阳光下人们用近视眼镜取火
参考答案: B
本题解释:【解析】受地磁场的作用,静止的小磁针的S极应该是南极,所以指向地球的南方,A项不符合实际;行驶的汽车刹车时,车停下后,乘客还有向前的速度,所以会向前倾斜,C项不符实际;阳光下人们应当用凸透镜取火,而近视镜是凹透镜,所以D项不符实际;为保护建筑物等避免雷击,高层建筑物顶端通常装有避雷针。本题正确答案为B。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  相对平稳而复杂的环境会增加_____成本。
A: 监督
B: 委托代理
C: 交易
D: 机会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对平稳而复杂的环境,所有者无法准确把握环境状况,对组织的目标和任务不可能十分明确,而给经营者以足够的自主权,这样为避免败德行为及逆向选择的发生会增加监督成本。故本题答案选A。()注:败德行为:指来自个人道德方面的危害,通常是行为主体一种故意的、违背道德规范的行为,这种行为可能导致其他利益主体的利益受到损害。逆向选择:指信息不对称所造成市场资源配置扭曲的现象。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是_____。
A: 商品的个别价值
B: 商品的社会价值
C: 商品的生产成本
D: 商品的生产价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  中国古代历史上有“六大古都”,除北京、南京、西安外,另外三座城市是_____。
A: 洛阳
B: 开封
C: 荆州
D: 杭州
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“六大古都”包括:北京、南京(金陵)、西安(长安)、洛阳(洛邑)、开封(汴梁)、杭州(临安)。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  许可证一经_____,即获得法律效力。
A: 公证机关公证
B: 行政机关批准
C: 申请人申请
D: 行政机关颁发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故本题答案为D。


第98题所属考点-题库原题


99、公文写作  案例二:你被单位录取,单位领导带你参加省厅会议,定于早上8:30在某酒店举行。你单位将在会议上做典型发言。你也准备好了发言稿,但在会前一个小时的时候,你突然发现准备好的讲话稿找不到了。 请问,此种情况下你会如何处理?
参考答案: 【参考答案】 假如发生以上这种情况,基于本单位要在会议上典型发言,可见其重要性。因此,我此时必须保持头脑冷静,马上进行弥补,及时地把问题处理好,保证单位领导在会议上能够正常发言。 由于离会议开始只剩下一个小时,所以首先我会询问参加本次会议的其他同事,看他们有没有看见我的讲话稿,如果有同事知道就万事大吉了,如果没有人知道那我再想其他办法。 对于这么重要的会议讲话稿,我一定会在电脑里备份,所以我会找出电脑里的备份文件,询问酒店的服务人员,以最快的速度在附近找到打印店,立马打印几份出来,保证典型发言能够顺利进行。 会后,我会总结教训:第一,做工作之前应当做足准备,并认真细心地检査工作;第二,凡事要有预见和全面、周密的计划,遇到突发性事件要学会应对变化,做到处事不惊。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧日幡动,议论不已。惠能进日:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段话表明惠能关于运动的基本观点是_____。
A: 运动是物质的根本属性
B: 运动与物质是不可分割的
C: 精神运动是物质运动的一种形式
D: 精神是运动的主体
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇柏乡县事业编考试真题汇总【2007..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772