设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

金湾区事业单位考试历年真题【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-08-27 05:04:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在我党的领导人中,比较早地明确使用“群众路线”这个科学概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 邓小平
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1929年9月,由周恩来和陈毅起草的一个文件,就是对强调红军筹款工作要注意“群众路线”这一工作方式的运用。因此B项符合题目要求,为本题答案。


第1题所属考点-《毛概》


2、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  蹦极运动员从高处跳下,弹性绳被拉展前做自由落体运动,被拉展后在弹性绳的缓冲作用下,下落到一定高度后速度减为零。下列说法中正确的是_____。
A: 弹性绳拉展前运动员处于失重状态,弹性绳拉展后运动员处于超重状态
B: 弹性绳拉展后运动员先处于失重状态,后处于超重状态
C: 弹性绳拉展后运动员先处于超重状态,后处于失重状态
D: 运动员一直处于失重状态
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】弹性绳被拉展后,开始是速度增大,作加速运动,处于失重,在速度达到最大后,开始作减速运动,一直减速为零,然后弹性收缩,处于超重状态。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准_____。
A: 履行执行
B: 停止执行
C: 变通执行
D: 退回上级国家机关
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 【解析】.BC【解析】《中华人民共和国民族区域自治法》第二十条规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关干部可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列实现行政职能的基本手段中,间接性最明显的是:_____
A: 行政指令手段
B: 经济手段
C: 法律手段
D: 纪律手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实现行政职能的主要手段有:行政指令手段、经济手段、法律手段、纪律手段和思想政治工作手段。经济手段具有间接性、有偿性、平等性和关联性的特点。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  十八大报告指出,“道路关乎党的命脉,关乎国家的前途”,“全党要坚定这样的道路自信,理论自信,制度自信!”这里的“道路”是指_____。
A: 中华民族的复兴之路
B: 中国特色社会主义道路
C: 中国和平崛起之路
D: 共产主义道路
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  本案中,应当或可以提出工伤认定申请的组织或个人有_____。
A: 江塘市某化工厂
B: 江塘市某化工厂工会
C: 华某
D: 华某父亲
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《工伤保险条例》第17条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊 断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区 劳动保障行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报劳动保障行政部门同意,申请时限可以适当延长。用 人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊 断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国宪法规定的公民的基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,下列属于我国公民行使政治权利的是_____。
A: 小李的叔叔向工头索要劳动报酬
B: 小李的奶奶经常去寺庙烧香拜佛
C: 小李的爸爸参与水价调整听证会
D: 小李的同学高中毕业后服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民政治权利是指公民依法享有参与国家政治生活的权利。政治参与是指一个国家内的普通公民或公民组成的团体,依法通过一定的程序参加社会政治生活,表达个人或集体意愿,影响政治体系构成、政治规则和政策制定及实施过程的政治行为。听证会是我国公民政治参与的形式之一,公民政治参与是民主实践的重要形式。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。
A: 实际的人均可支配收入
B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入
C: 居民能自由支配使用的收入
D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导 者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。故本题答 案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于“市场失灵”的情形是:_____
A: 竞争的缺乏
B: 公共产品供给不足
C: 政府的浪费
D: 财产分配方面的欠缺
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场失灵的主要表现有:收人与财富分配不公;外部性问题;竞争失败和市场垄断的形成;失业问题;区域经济不协调问题;公共产品供给不足;公共资源的过度使用。市场失灵要求国家实施强有力的宏观调控以弥补市场的不足。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在关于研发和推广转基因作物的争论中,有专家指出,虽然人类对于转基因的研究有所进展,但要真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日。这是因为_____。
A: 认识总要受到主客观条件的限制
B: 客观事物的复杂性阻碍了人的主观能动性
C: 自然界的事物在人的意识之外独立存在
D: 认识运动是认识到实践的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题中“真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日”,说明目前转基因研究成果的认识还是会受当下主客观条件的限制,还要在实践的发展中不断地去认识和检验。故本题正确答案是A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  申请人申请行政复议,可以书面申请也可以口头申请。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:《行政复议法》第11条规定,申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括_____。
A: 调整法定准备金率
B: 调整再贷款利率
C: 公开国债的买卖
D: 扩大基本建设投资规模
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:货币政策工具,又称货币政策手段,是指中央银行为调控中介指标进而实现货币政策目标所采用的政策手段。西方国家中央银行多年来采用的三大政策工具,即法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,公开买卖国债是公开市场业务的一种。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “事情如果有变坏的可能.不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,____。_____
A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威
B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失
C: 不值得做的事情,就不值得做好
D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在南宋后期,水转大纺车是当时世界上最先进的纺纱机械,其工作原理主要是根据_____。
A: 能量守恒定律
B: 杠杆原理
C: 万有引力定律
D: 惯性定律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  《山东半岛蓝色经济区发展规划》是国务院批复的第一个以海洋经济为主题的区域发展战略,蓝色经济将面临更大发展机遇,这包括_____。
A: 按照人口资源相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构
B: 加快实施主体功能区战略,推动各地区按照主体功能定位发展
C: 提高海洋资源开发能力和扶持发展海洋战略性产业
D: 重大战略工程与重大资金投人,保护海洋生态环境
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:蓝色经济面临的发展机遇包括:按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,调整空间结构的机遇;加快实施主体功能区战略,推动各地区严格按照主体功能定位发展的机遇;提高海洋资源开发能力的机遇;扶持发展海洋战略性产业的机遇;保护海洋生态环境的机遇;重大资金投人与重大战略工程的机遇,等等。故本题答案选ABCD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深入,这说明_____ ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【解析】B。本题考查哲学常识。考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的, “实践决定认识,认识是实践的目的”的说法错误。并且,人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的”说法不正确。因此,本题选择B 选项。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  关于经济增长,下列说法错误的是_____。
A: 经济增长通常用一定时期内的实际国内生产总值平均增长率来衡量
B: 经济增长是衡量经济全面发展的主要指标
C: 经济增长率越高越好,只有经济增长率高了,人民生活才能有更好的改善
D: 市场经济内部自身存在着一种机制,使经济增长呈现周期性波动的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:并不是经济增长率越高越好,经济增长最明显的一个副作用就是通货膨胀,经济增长就意味着就业增多,人均收人增多,这些都会造成供不应求。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  函的结构是_____。
A: 标题、主送机关、正文、制发机关与日期
B: 标题、正文、制发机关与成文日期
C: 标题、正文、结尾
D: 标题、导语、正文、制发机关与日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题;向有关主管部门请求批准等,函由首部、正文和尾部三部分组成。其各部分的格式、内容和写法要求如下:(一)首部。主要包括标题、主送机关两个项目内容。(二)正文。其结构一般由开头、主体、结尾、结语等部分组成。(三)尾部:结尾落款。主要包括署名(制发机关)和日期。A项是函的结构组成。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  类人型机器人具有人类外观特征,可以模拟人类行走与基本操作功能,它是人类根据自己的特征设计和制造的,这表明_____。
A: 意识并不是人脑特有的机能
B: 意识能够反作用于客观事物
C: 精神的力量是无穷的
D: 物质是不依赖意识的客观实在
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识能够促进客观事物的发展。题中所说,人类根据自己的特征设计和制造出能够模仿人类的机器人,体现了意识对客观事物的反作用。A、C项说法错误,D项与本题无关。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志是指_____。
A: 集体主义作为公民道德建设的原则
B: 为人民服务作为公民道德建设的核心
C: 以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求
D: 以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道德建设的核心,体现并决定社会道德建设的根本性质和发展方向,规定道德领域中的种种道德现象。道德建设核心的问题实质上是“为什么人服务”的问题。人民是历史的主体,是历史的创造者。社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著志。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于本案双方当事人正面责任的说法,错误的是_____。
A: 本案适用举证责任倒置规则
B: 证明损害存在的证明责任在原告
C: 被告否认侵权行为存在的,应负举证责任
D: 证明责任分配的基本原则是“谁主张,谁举证”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《侵权责任法》第85、87条的规定,本案不适用举证责任倒置,故仍应遵循“谁主张,谁举证”的原则,因此,A项错误。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  国务院各部委和副职领导,直属机关、办事机关等的正副职领导,由国务院常委会议决定任命。_____
参考答案: 错误


第27题所属考点-《法理学与宪法》


28、多选题  下列命题中属于唯心主义的有_____。
A: 人的认识不仅反映客观世界,而且能通过实践改变世界
B: 客观世界是人的认识的创造物
C: 数学和逻辑是人的理性的自由创造
D: 认识是客观世界的主观映象
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:此题有些考生容易把A项也选上。A项不是唯心主义的观点,恰恰是一种辩证唯物主义的观点。表明意识的能动作用,可以创造出原来客观世界不存在的东西。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是_____。
A: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成反比
B: 管理幅度既定.管理层次与组织规模成正比
C: 组织规模既定.管理层次与管理幅度成正比
D: 管理层次既定.管理幅度与组织规模成反比
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  禁止企业经营者强买强卖或利用顾客连环推销,这属于_____的内容。
A: 市场进出规则
B: 市场竞争规则
C: 市场交易规则
D: 市场仲裁规则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场竞争规则是国家为维护市场各主体之间等价交换、公平竞争,根据市场经济的内在规律和要求,依法确立的市场竞争行为准则与规范。市场竞争规则是市场主体之间地位平等、机会均等竞争关系的制度体现。它主要由禁止不正当竞争行为、禁止限制竞争行为和禁止垄断行为三个部分组成。干扰市场正常交易,如强买强卖、利用顾客连环推销,即所谓“滚雪球制”或“老鼠会”等,属于不正当竞争行为。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  1919年3月,在莫斯科召开第一次代表大会,宣告成立的_____,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。
A: 国际联盟
B: 莫斯科联盟
C: 共产党联盟
D: 共产国际
参考答案: D
本题解释:D。解析:1919年3月,共产国际在莫斯科召开第一次代表大会,宣告第三国际成立。第三国际即 共产国际,是全世界共产党和共产主义组织的国际联合组织。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列属于事业单位的是_____。
A: 财政局
B: 社科院
C: 衢化县法院
D: 衢州市民政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位是指国家以社会公益为目的的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。B项符合这一要求。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  农民素质问题,主要是指文化素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  事业单位工作人员与所在单位发生了人事争议,按照《事业单位人事管理条例》有关人事处理的规定,应按照_____等有关规定处理。
A: 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
B: 《中华人民共和国劳动合同法》
C: 《中华人民共和国公务员法》
D: 《中华人民共和国民法通则》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第37条规定,事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  科学管理理论之父是_____。
A: 泰罗
B: 韦伯
C: 梅奥
D: 法约尔
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】1906年,泰罗出任美国机械工程师学会主席。1915年3月21日于费城趋势,墓碑上写着:科学管理之父——F • W •泰罗。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  近年来,市场上出现“皮鞋酸奶”“毒鸭血”“假牛肉”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段进行严加监管,让消费者吃上安全的食品。对此,以下说法错误的是_____。
A: 市场调节有一定的局限性
B: 政府在履行经济监管职能
C: 市场调节的缺陷是不可克服的
D: 我国政府是人民意志的执行者和利益的桿卫者
参考答案: C
本题解释:C。解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国共产党区别于其他任何政党的标志是_____。
A: 独立自主
B: 密切联系群众
C: 实事求是
D: 与时俱进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,这三大作风是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志。故本題答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  行政监督的主体是国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:行政监督是行政监督主体依据法定权力和程序对国家行政机关及其工作人员的行为实施督导和控制的一种机制。行政监督的主体包括政党组织、国家机关、社会组织和公民个人。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  百米赛跑终点计时员,必须在看到发令枪冒白烟时开始计时,而不是等听到枪声才开始计时。这是因为:_____
A: 看枪烟计时比较方便
B: 担心离起跑点太远,声音吵杂听不清枪声
C: 听枪声计时不准确,令计时成绩偏多
D: 听枪声计时不准确.令计时成绩偏少
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】因为光速比声速快,所以声音传播需要时间多,如果听到枪声才开始计时,测得的时间肯定少了。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  从现代社会和各国政府行政实践来看,政府的基本职能可以分为_____。
A: 经济职能
B: 政治职能
C: 社会职能
D: 文化职能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:从现代社会和各国政府行政实践来看,政府的基本职能可以分为政治、经济、文化、 社会等职能。故本题选择ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于宏观经济调控目标的是_____。
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宏观调控是国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节与控制。我国宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价和保持国际收支平衡。B项说法本身错误,我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,既要提高效率又要促进公平,但公平并不代表平均分配。本题应选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。下列各项不属于社会建设范畴的是:_____
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会建设主要包括教育事业、科技事业、文化事业、医疗卫生、体育事业、劳动就业、社会保障、社区建设、旅游事业、人口与计划生育等方面。公众性、公用性、公益性和非营利性,是社会事业最主要的特征。D项属于政治建设。故本題答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的特殊状态
C: 质变的状态
D: 显著运动状态
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】从哲学角度来说,静止不是绝对的不运动,不是完全的静止,而是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态。因而静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态,是相对的。故选B。


第44题所属考点-题库原题


45、填空题  法定公文的特点有:____、____、____、____、____。
参考答案: 由法定作者制发 具有法定的现实执行效用 具有法定的体式 必须履行法定的程序 直接形成并作用于其所反映的公务活动中


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位管理_____主要表现在事业单位的经费是由国家包办的;事业单位按照国家机关的级别确定自己的级别,事业单位的干部按照国家机关的干部级别配备;事业单位的领导人员由上级主管部门任命;事业单位在其内部的劳动、人事、工资、财务以及机构资格、名称等方面也采用国家机关的管理方式。
A: 社会化
B: 市场化
C: 行政化
D: 科学化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所述是事业单位管理行政化的表现。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  有期徒刑的缓刑考验期限为_____。
A: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于二年
B: 原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年
C: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于二年
D: 原判刑期以上三年以下,但是不能少于一年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》第73条第2款规定,有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、公文写作  1.某市一化工厂附近的下水道阻塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近1000多户居民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某报记者对此做了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取了措施,在不到一周的时间内解决了下水道阻塞问题。 2.2008年5月,中国矿业大学某教授向徐州市纪检委机关举报该市泉山区区委书记董锋的经济和作风问题。两个月没有等来答复,便在网络论坛上实名发帖《区委书记演绎荒唐“一夫二妻”制》。随后,许多网民陆续提供董锋的腐败情况,逐步在网络上形成较大的影响,有关部门随即迅速查处了董锋的腐败问题。 分析说明上述报纸和网络的报道和批评在此类问题解决过程中的作用及其原因。
参考答案:
参考答案:报纸和网络的报道、批评在解决举报得不到政府回应的问题上发挥的作用:一是引起社会民众对事件的广泛关注,让政府和民众快速了解事件情况;二是监督和督促政府尽快回应举报内容,倒逼政府调查和解决问题。 报纸和网络能发挥此作用的主要原因: 第一,报纸和网络具有新闻传播功能。报纸和网络传播速度快,读者分布范围广,因此消息发布后能在短时间内传播给社会大众,形成社会舆论压力。中国矿业大学教授网络发帖后,就引起了网民关注并逐步形成较大影响。 第二,报纸和网络具有舆论监督功能。人民群众可以通过报纸、网络,使用舆论的力量,表达自己的愿望、要求和意见,对国家机关、政党、团体、公职人员的决策和行为,以及社会上一切有悖于法律和道德规范的行为进行监督。其中,舆论监督的主要形式就是批评报道。某报记者通过在该报监督专栏里对有关部门提出批评和建议,倒逼政府重视化工厂附近下水道堵塞问题,促使其在一周内将问题解决。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  民事调解是民事诉讼的必经程序。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:民亊诉讼中,只有对离婚案件的调解是必经程序。其他任何形式的调解都不是必经程序。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据《公务员法》的规定,下列不属于公务员奖励类型的是_____。
A: 嘉奖
B: 记三等功
C: 记二等功
D: 授予荣誉勋章
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】我国《公务员法》第50条规定,奖励分为:嘉奖、记三等功、记二等功、记一等功、授予荣誉称号。对受奖励的公务员或者公务员集体予以表彰,并给予一次性奖金或者其他待遇。“授予荣誉勋章”不属于公务员奖励类型。本题正确答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  DNA双螺旋结构是谁提出来的?()
A: 孟德尔
B: 达尔文
C: 沃森和克里克
D: 巴甫洛夫
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】1953年,沃森和克里克发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代,使遗传的研究深入到分子层次,“生命之谜”被打开,人们清楚地了解遗传信息的构成和传递的途径。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一個难,出色完成本职工作的内在动力。
A: 服务群众
B: 事业心和责任感
C: 勤俭节约
D: 诚实守信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业心和责任感是个人敬业、勤业、履行职责、努力克服一切困难,出色地完成本职工作的内在动力。它鞭策人发奋上进,催人勤于思考、勇于探索。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为了防止两极分化,规范收入分配,不宜采取_____。
A: 取缔非法收入
B: 整顿不合理收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】要规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化,就要依法保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,保障低收入者的基本生活。不能实行平均分配,因为平均分配是计划经济体制的产物。故正确答案为D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义法律的本质是由_____决定的。
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 党的政策
D: 全体社会的共同意志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济基础决定上层建筑,而我国属于社会主义市场经济,决定了我国社会主义法律的上层建筑,所以本质上由B项(经济基础)决定的。生产力决定生产关系,而生产关系是指人类利用自然、改造自然的能力,所以不符。故正确答案为B。


第56题所属考点-《中国特色社会主义》


57、单选题  “实践、认识、再实践、再认识”这一辩证的认识运动,充分体现了_____、认识和实践的具体的历史的统一。
A: 主观和客观
B: 历史唯物主义和辩证唯物主义
C: 理论与实践
D: 唯物主义和唯心主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:认识是主观的,实践是客观的。所谓具体的统一指的是主观认识要同一定的时间、地点、条件下的客观实践相符合;所谓历史的统一是指主观认识要同特定历史发展阶段的客观实践相适应。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列各类市场中,_____是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。
A: 商品市场
B: 金融市场
C: 信息市场
D: 劳动力市场
参考答案: A
本题解释:【解析】:市场体系有三大支柱:商品市场、资本市场和劳动力市场。商品市场是市场体系的主体,也是要素市场发展的基础。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  本来甲公司欠乙公司1000万元,不久以后,甲公司被乙公司收购,甲、乙公司之间的债务将归于消灭的原因是_____。
A: 债的免除
B: 债的混同
C: 债的抵销
D: 债的解除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:债的混同是指债权与债务同归于一人,而使债的关系消灭的事实,乙公司将甲公司收购后,债权与债务同归于乙公司,债务消灭。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届二中全会
B: 党的十一大
C: 十一届三中全会
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括_____。
A: 政治协商
B: 民主监督
C: 专题调研
D: 参政议政
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  填入空缺处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:每一行、每一列的点数都是1~6点以及一个空白,因此只有填人D后满足条件。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项中哪项不属于《专利法》所称的执行本单位的任务所完成的职务发明创造?_____
A: 在职人员在本单位所作的发明创造
B: 在本职工作中所作出的发明创造
C: 履行本单位交付的工作之外的任务所作的发明创造
D: 退休后1年内作出的,与其在原单位承担的工作有关的发明创造
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法实施细则》第12条规定:“专利法第六条所称执行本单位的任务所完成的职务发明创造是指:(1)在本职工作中作出的发明创造;(2)履行本单位交付的本职工作之外的任务所作出的发明创造;(3)退休、调离原单位后或者劳动、人事关系终止后1年内作出的,与其在原单位承担的本职工作或者原单位分配的任务有关的发明创造。专利法第六条所称本单位,包括临时工作单位;专利法第六条所称本单位的物质技术条件,是指本单位的资金、设备、零部件、原材料或者不对外公开的技术资料等。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定:“夫妻有互相扶养的义务。”故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。


第66题所属考点-《马哲》


67、判断题  某村欲将一片山地承包给外商开发,由于涉及全村村民的利益.因此该开发意向应由村民委员会决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】土地承包经营方案经村民会议讨论决定方可办理。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列生活常识中,错误的是_____。
A: 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强
B: 发令枪中的“火药纸”打响后,产生的白烟是五氧化二磷
C: 酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水
D: 液化石油气的主要成分为甲烷和丁烷
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]液化石油气中的主要成分是丙烷和丁烷,天然气的主要成分是甲烷。故D项说法有误,应选。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国(上海)自由贸易试验区探索仅限定企业“不能做什么”的“负面清单”管理模式,显示出政府减少过度行政干预,将更多的主动权、决定权交给企业和市场的决心。“负面清单”管理模式旨在:_____
A: 减少行政审批权,弱化市场监管职能
B: 进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
C: 强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
D: 理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:简政放权,减少行政审批,要发挥市场配置资源的基础性作用,激发市场主体发展活力和创造力,转变政府职能。转变政府职能,建立为企业、市场和社会服务的新体制,是建设服务型政府的根本。A、B说法错误。C项与题干不符。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照
B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批
C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签
D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  回顾党的十六大召开以来十多年的改革,有人评价说:“好改的都改得差不多了,剩下的都是“难啃的硬骨头!”这说明我国已进入了_____。
A: 发展的关键期
B: 改革的攻坚期
C: 社会矛盾凸显期
D: 社会转型期
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:李克强同志在《在改革开放进程中深人实施扩大内需战略》一文中指出,解决中国一切问题的关键是发展,发展必须转方式,而转方式最大的瓶颈制约在体制机制障碍,许多方面不改革就难以转变和发展。我国改革已进人攻坚阶段,面临的都是难啃的“硬骨头”,必须以更大的决心和勇气推进改革。要把发展与改革更好地结合起来,统筹谋划改革思路和举措。要加强改革的顶层设计和统筹协调,尊重基层和群众的首创精神,研究制定改革的思路和政策,力求在深化改革开放上取得新突破。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “我们不可能从对小麦的品尝当中,来判定它是由封建社会的农民生产的,还是由资本主义制度下雇佣劳动者生产的。”这句话表明_____。
A: 使用价值是商品的物质属性和自然属性
B: 使用价值是商品的自然属性,它本身不反映人们的社会生产关系
C: 使用价值是价值的物质承担者,与价值一样都共同反映人们的社会生产关系
D: 使用价值以价值的存在为前提,反映人与自然界的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项表述正确,但不能解释题干内容;C项中使用价值不能反映人们的社会生产关系;D项 中应为价值以使用价值的存在为前提。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国行政管理活动的主体是_____。
A: 国家权力机关
B: 各级党组织
C: 国家行政机关
D: 国家司法机关
参考答案: C
本题解释:【参考答案】 C【解析】行政机关是按照国家宪法和有关组织法的规定而设立的,代表国家依法行使行政权,组织和管理国家行政事务的国家机关,是国家权力机关的执行机关,也是国家机构的重要组成部分。它执行代议机关制定的法律和决定,管理国家内政、外交、军事等方面的行政事务。我国行政管理活动的主体是国务院、地方各级人民政府及其工作部门,即国家行政机关。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2013年该省完成各项邮政业务量均多于2012年
B: 2013年该省移动电话普及率是固定电话普及率的5倍以上
C: 2013年该省互联网宽带接入用户数超过400万户
D: 2009年该省完成邮电业务总量高于2013年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据第二段,2013年该省完成各项邮政业务量中,函件和汇票业务量同比下降,错误; B项,根据第二段,2013年该省移动电话普及率为87.9部/百人,固定电话为21.4部/百人,87.9÷21.4<100÷20=5,错误; C项,根据最后一句,2013年该省互联网宽带接人用户数为379.6万户,未超过400万户,错误。可直接选择D。 验证D项:2009年该省完成邮电业务总量为532.6亿元,2013年为277.2亿元,正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 則者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在社会主义条件下,物质文明建设与精神文明建设互为条件,互为目的,相互依赖,互相 促进。故本题答案为D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  合伙合同存续期间,合伙人以外的第三人要求入伙,关于法律是否允许的问题,下列表述哪项是正确的?_____
A: 依合伙合同的约定决定是否允许
B: 不允许,因为合伙合同是基于合伙人间的信任关系而存在的
C: 合伙合同有约定的,依合同处理;无约定的,须全体合伙人一致同意.
D: 合同有约定的依约定处理;无约定的,须经全体合伙人过半数同意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《中华人民共和国合伙企业法》第44条第l款规定:“新合伙人入伙时,应当经全体合伙人同意,并依法订立书面入伙协议。”据此,新合伙人入伙时,如果原合伙人在合伙合同中对入伙事项有约定的,从其规定;无约定的,须征得全体合伙人一致同意。据此,答案为C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列有关宪法的指引作用的表述正确的有_____。
A: 宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人
B: 宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面
C: 宪法指引的效力具有最高性
D: 宪法的指引贯穿着民主的基本精神
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法的地位和内容决定了宪法的指引作用具有自身的特点:第一,指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;第二,指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;第三,宪法作为国家的根本大法,其指引的效力具有最髙性;第四,宪法是民主的法律化,是公民权利的保障书,其指引贯穿着民主的基本精神。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的十八大报告还将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”这表明_____。
A: 我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平
B: 国家经济的发展已经严重威胁了生态环境
C: 生态文明建设是社会发展的有力保证
D: 国家过去对总体布局的把握不科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互 转化。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  依据公文的来源来划分公文的类别,公文可分为_____。
A: 对外文件
B: 收来文件
C: 行政文件
D: 内部文件
参考答案: ABD
本题解释:[解析]按照公文的来源划分,公文可分为:(1)对外文件,是指本机关拟制的向外单位发出的文件,是作为传达本机关的意图,发往需要与之联系的针对机关的文件;(2)收来文件,指由外机关拟制的,作为传达其自身机关的意图,发送到本机关来的文件;(3)内部文件,指制发和使用都限于机关内部的文件。故正确选项为ABD。


第82题所属考点-《公文写作与处理》


83、单选题  我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说。愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头。反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要:_____
A: 注重量的积累
B: 保持事物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】此题的出题角度是唯物辩证法,即华罗庚的优选原则说明要寻找粉笔长度的最适合值,防止过犹不及.也同样防止未达目标.所以本题充分表明了优选原则是坚持适度原则的体现,正确答案是选项C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  公文拟制的一般步骤是_____。
A: 起草
B: 审核
C: 签发
D: 登记
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定:“公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。”登记属于公文办理的程序,应排除。故本题正确答案为ABC。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、单选题  近代中国社会的性质是_____。
A: 帝国主义的殖民地
B: 半殖民地半封建社会
C: 封建社会
D: 资本主义社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:近代中国社会的性质是半殖民地半封建社会。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  据报道,我国保险资金的运用渠道主要是存人银行和购买国债,只有少量的资金投向金融债券和证券投资基金。这样做的目的是_____。
A: 为现代化建设提供资金支持
B: 使保险资金得到保值增值
C: 确保保险公司的所有制性质不发生改变
D: 促进公有制经济的健康、有序发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保险资金运营的原则是安全性、收益性和流动性,其中,安全性原则是保险资金运营的首要原则,收益性是主要目的,即保值增值。保险资金主要用于存人银行和购买国债,主要是为了降低投资风险,保障其运营安全性和收益性,因此,本题答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪 种刑法的问题上,我国遵循_____。
A: 从新兼从旧原则
B: 从新兼从轻原则
C: 从旧兼从新原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第十二条规定:“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时 的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定 应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。”由此可 知,犯罪人在新的刑法规定实施前犯罪,在新的刑法规定实施后受到追诉的,在适用新旧哪种刑法的问題上,应 遵循从旧兼从轻原则。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的来源:91考试网 91ExaM.org朝代是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】本题属于人文常识。从对联中的皇帝号可以看出其朝代为清朝。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  隋唐时期,在中央实行三省六部制,“三省”指_____。
A: 中书省
B: 门下省
C: 尚书省
D: 行省
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三省指中书省(隋称内史省)、门下省、尚书省。故本题答案选ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种情况下,人民法院应当如何处理?_____
A: 通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B: 裁定不予受理
C: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D: 应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  如果县矿产资源管理部门执法人员欲当场对张某作出处罚决定,则作出的处罚种类可以有以下哪几种?_____
A: 吊销开采许可证
B: 50元以下的罚款
C: 1000元以下的罚款
D: 警告
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《行政处罚法》第33条规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “仁者乐山,智者乐水。”下列与此有关的名句中蕴涵新事物代替旧事物哲理的是_____。<br />①无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来<br />②春江潮水连海平,海上明月共潮生<br />③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波<br />④飞流直下三千尺,疑是银河落九天
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: ①中指秋日落叶,长江奔腾不息,体现出了新旧事物的更替。③与①类似,新叶代替旧叶,流水推波前行,都体现了新旧事物的交替。而②④都是反应事物的样貌,并没有趋势性的意义,所以选①③。故正确答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “养兵千日,用在一时”是指使用人才应遵循_____的原则。
A: 合理流动,适才适用
B: 合理搭配,整体效能
C: 重视培养,用养结合
D: 量才用人,取能相称
参考答案: C
本题解释:【解析】:“养兵千日”体现出来对于人才要注重培养,在日常中注意对人才的培养活动;“用兵一时”是指培养人才的最终目的是让人才能够合理的发挥作用。所以该句体现出来了重视培养,养用结合的原则。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人们对同一客观事物进行观察,既可能做出歪曲的反映,也能够形成如实的反映,区别是_____。
A: 歪曲的反映不是对客观事物的反映,如实的反映是对客观事物的反映
B: 不在于对客观事物做出什么性质的反映,而在于是不是对客观事物做出了反映
C: 不在于是不是对客观事物做出了反映,而在于对客观事物做出了什么性质的反映
D: 歪曲的反映是对事物简单的反映,正确的反映是对事物复杂的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析歪曲的反映”和“如实的反映”都是对客观事物的反映,但性质不同,“歪曲的反映”事实上是错误的意识,“如实的反映”事实上是正确的意识。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。要约为当事人一方向他方提出订立合同的要求或建议;承诺为当事人一方对他方提出的要约表示完全同意。故本题判断正确。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在下图中,酿形ABED和AFCD均为平行四边形,其中AF和DE来角为直角,AD、DG、GA的长度为5厘米,4厘米,3厘米,平行四边形ABED的面积为36平方厘米,求梯形ABCD的面积是:_____
A: 72平方厘米
B: 78平方厘米
C: 86平方厘米
D: 90平方厘米
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据题意,平行四边形ABED的面积是36平方厘米,且AD=5厘米,因此平方四边形的高是36÷5=7.2厘米,也是梯形ABCD的高;过G点做梯形ABCD的髙,交AD和EF分别是M和N两点,在三角形ADG中,如果以AD为底,髙MG=3x4/5=2.4厘米,因此三角形GEF中以EF为底的髙GN=7.2-2.4=4.8厘米;由题目可知,三角形ADG和三角形GEF相似,因此AD/EF=MG/GN=1/2,因此EF=10厘米,则BC=5+5+10=20厘米,梯形的面积是(5+20)/2x7.2=90平方厘米。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列法律文件中,属于经济法律部门的是_____。
A: 《中华人民共和国合同法》
B: 《中华人民共和国反垄断法》
C: 《中华人民共和国担保法》
D: 《中华人民共和国仲裁法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律部门,又称为部门法,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国担保法》属于民商法法律部门。《中华人民共和国仲裁法》属于仲裁法法律部门。《中华人民共和国反垄断法》属于经济法法律部门。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  偶然性在事物发展过程中_____。
A: 起非从属性作用
B: 有时不起作用
C: 起促进或延缓的作用
D: 起决定性的支配作用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】偶然性是指客观事物联系和发展过程中存在的一种有可能出现、也有可能不出现的趋向。偶然性产生于客观事物的外在条件、非本质的原因,对事物的发展只是起着加速或者延缓的作用。本题选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安达市事业单位招聘历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772