1、单选题 下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是_____。
A: BMP
B: GIF
C: JPEG
D: TIFF
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:GIF文件格式的数字图像具有动画效果。
第1题所属考点-题库原题
2、单选题 法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日
B: 法律公布之日
C: 法律批准之日
D: 法律签署之日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。
第2题所属考点-题库原题
3、单选题 我国的劳动教养制度在特定的历史条件下发挥了一定的积极作用,但随着社会的发展和进步,其诸多弊端也日益显现,最终被依法废止,这说明:_____
A: 质变是量变的必然结果
B: 辩证否定的实质是扬弃
C: 社会意识反作用于社会存在
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在特定的历史条件下,劳动教养制度发挥了一定的积极作用,在当时的条件下判断其是有价值的;但是随着社会的进步与发展,劳动教养的弊端日益显现,对于其判断也趋于否定。可见价值判断与价值选择是具有社会历史性的。故本题答案选D。
第3题所属考点-题库原题
4、单选题 尽管有关部门年年都有打击生产、销售假冒伪劣产品的专项活动,但少数厂家制假售假现象仍屡禁不止。这种现象导致的结果是_____。
A: 干扰企业质量意识
B: 破坏社会信用制度
C: 加剧市场竞争程度
D: 严重扰乱市场秩序
参考答案: D
本题解释:答案: D
解析: 根据题干,重点在“但”字之后,因此,少数厂家制假售假现象仍屡禁不止,显然会扰乱市场秩序,选择D项。
第4题所属考点-题库原题
5、单选题 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。
在横线处填入词语,最恰当的是_____
A: 密密匝匝
B: 热热闹闹
C: 林林总总
D: 郁郁葱葱
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A
考点
实词填空
解析
此题考查实词的语境搭配。
通过关键字“挤”可以看出题干想要表现的是菜芽的稠密,“密密匝匝”形容很稠密的样子,形容发芽的菜籽很多,符合语境,是正确的。
“林林总总”形容品种繁多,不符语境;“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,而这里菜籽才刚发芽,显然不合适;“热热闹闹”形容景象纷繁盛大,用来形容发芽的菜籽也不合适。
故正确答案为A。
标签
近义实词
第5题所属考点-选词填空
6、多选题 建设中国特色社会主义的哲学理论依据是_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 具体问题具体分析
C: 矛盾普遍性和特殊性辩证关系
D: 运动和静止的辩证关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:建设有中国特色社会主义,是根据中国具体国情,根据矛盾普遍性与特殊性原理,具体问题具体分析,从实际出发,建设中国特色社会主义。故本题答案选ABC。
第6题所属考点-题库原题
7、单选题 根据劳动法,在一般情况下,劳动者要解除与用人单位的劳动合同,应提前_____以书面 形式通知用人单位。
A: 10 日
B: 15 日
C: 30 日
D: 60 日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《劳动法》第三十一条规定,劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知 用人单位。故本题答案选C。
第7题所属考点-题库原题
8、单选题 自然人民事行为能力的分类,依个人年龄、心智发展及健康状况,分为三等:一是_____以上、精神正常的,为完全行为能力;二是_____、不能无安全辨认自己行为的,为限制行为能力;三是_____以下的、完全不能辨认自己行为的,为无民事行为能力。_____
A: 16周岁10至16周岁10周岁
B: 17周岁10至17周岁10周岁
C: 18周岁10至18周岁10周岁
D: 18周岁10至18周岁11周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。第12条第1款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。第13条第2款规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他精神健康状况相适应的民事活动。第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故本题答案选C。
第8题所属考点-题库原题
9、单选题 下列诗句中描述的“雨”不是春雨的一项是_____。
A: 天街小雨润如酥,草色遥看近却无
B: 七八个星天外,两三点雨山前
C: 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷
D: 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项出自辛弃疾的《西江月.夜行黄沙道中》:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。这应该描写的是夏天的情形。
第9题所属考点-题库原题
10、单选题 法律规范与法律条文的关系是_____。
A: 法律条文由法律规范体现出来
B: 一个法律规范就等于一个法律条文
C: 一个法律规范不能包括在几个法律条文中
D: 一个法律条文可以包括几个法律规范在内
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】由于法律规范与法律条文是内容与形式的关系,因此二者不可能一一对应,法律条文在表现法律规范时往往不是显示其全部,同样同一法律规范也有可能存在于几个法律条文中,甚至在几个法律部门里得到表现。
第10题所属考点-题库原题
11、多选题 行政给付又称为行政物质帮助,下列情形属于行政给付的有_____。
A: 某县政府征用农村集体土地30亩,给予补偿费50万元
B: 民政部门对牺牲军人家属发放抚恤金
C: 社会保障部门对失业工人发放救济金
D: 某小学生得了重病,镇政府发动群众给其捐款治病
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C
答案解释:BC。解析:行政给付是指指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,一般而言,行政给付的对象是因为某种原因而生活陷入困境的公民与对国家、社会曾经作出过特殊贡献的公民,如灾民、残疾人、鳏寡孤独的老人与儿童,革命军人及其家属、革命烈士家属等。A属于政府补偿。D属于社会捐赠。
第11题所属考点-题库原题
12、单选题 现代生物技术是以_____的建立为标志的。
A: DNA重组技术
B: 细胞工程
C: 酶工程
D: 发酵工程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域。故选A。
第12题所属考点-《科技生活》
13、单选题 政府对楼市进行调控说明政府_____。
A: 坚持以人为本的理念,是对人民负责的表现
B: 坚持依法执政的理念,规范市场经济
C: 坚持民主执政的理念,培养人民的民主意识
D: 坚持依法治国的理念,强调法律的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
第13题所属考点-题库原题
14、单选题 在我国“公民”一词的含义是指_____。
A: 年满18周岁具有我国国籍的人
B: 具有我国国籍的人
C: 享有政治权利的人
D: 出生在我国的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。故本题答案选B。
第14题所属考点-题库原题
15、单选题 近年来,我国部分地区陆续推出了对电、水、气等居民生活必需品实行阶梯价格制度的 改革方案,将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,各档次用量价格实行超额累进加价。政 府推行阶梯价格制度的主要意义在于_____。
A: 发挥价格杠杆功能,引导资源合理利用
B: 降低居民生活成本,提高居民生活水平
C: 坚持市场定价机制,发挥市场自发作用
D: 稳定市场物价水平,促进经济稳定增长 23-29M
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:将居民用电、用水、用气量划分为不同档次,可以发挥价格杠杆功能,有利于节约水资 源,引导资源合理利用。故本题答案选A。
第15题所属考点-题库原题
16、单选题 下列活动属于政府行为的是_____。
A: 设立儿童福利基金会
B: 在昆明举办“南博会”
C: 出资筹建集团公司
D: 在北京筹建云南省商会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府行为属于一种行政行为,其施行部门应当是行政机关。成立儿童福利基金会的施行部门可以是行政机关,也可以是私人组织和企业。故A选项错误。“南博会”是由中国国家商务部和云南省人民政府共同主办的,是政府行为。故B选项错误。出资筹建集团公司可以是政府也可以是个人,不能算是政府行为。故C选项错误。商会是指商人依法组建的、以维护会员合法权益、促进工商业繁荣为宗旨的社会团体法人,所以不是政府行为。故D选项错误。故本题答案选B。
第16题所属考点-题库原题
17、多选题 可以用来对单位和个人进行表彰奖励的公文种类有:_____
A: 命令
B: 决定
C: 通告
D: 通知
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项批转转发公文故本题答案选AB。
第17题所属考点-题库原题
18、多选题 上海市政府在西藏迪庆投人了大量扶贫资金,对改善迪庆农村基础设施建设、培育壮大支柱产业、改善生态环境、加快脱贫致富步伐等经济社会各个领域都起到了积极的推动作用。这体现了:_____
A: 民族区域自治制度是解决我国民族问题的基本政策
B: 互助是社会主义民族关系的本质
C: 各民族共同团结奋斗,促进共同发展
D: 民族平等、民族团结和各民族共同繁荣
E: 离开内地的支持,边疆 不会发展起来
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A项与题目无关,排除。平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。内地与边疆地区是团结互助、共同发展、共同繁荣的关系,BE两项错误。故本题答案选CD。
第18题所属考点-题库原题
19、单选题 下列行政处罚措施中,只能由法律设定的是_____。
A: 罚款
B: 没收违法所得
C: 暂扣或者吊销许可证
D: 行政拘留
参考答案: D
本题解释:D【解析】根据《行政处罚法》第9条的规定,法律可以设定各种行政处罚,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。因此,行政拘留作为一种限制人身自由的处罚种类,只能由法律进行设定。
第19题所属考点-题库原题
20、单选题 居住在某市南区的唐某向本市电信局支付2000元初装费安装电话一部,2个月后,唐某发现话费单上出现自己从未打过的长途电话,话费150余元,遂找电信局交涉,经查系电信局设备技术故障所致,唐某多次要求电信局作进一步解释并保证以后不再发生此类事情,电信局未予确认。不久,此类事情再次发生,唐某再次找电信局交涉,并要求电信局双倍返还多收的话费共计600余元。电信局遂派人到唐某所在单位,要求其单位领导做唐某的工作,让唐某不要再去电信局纠缠。此举引起唐某单位同事、邻居多人围观,议论纷纷,有人认为唐某意图趁机讹诈电信局。唐某甚怒,遂又找到电信局。电信局负责接待的人说:“我们把多收的话费退给你,你不要,那你去法院告我们好了。你不是想要钱吗?开个价,10万、20万都可以。”唐某觉得羞辱无比,决意起诉电信局,请根据以上案情,回答下列问题(不定项选择题)。
1.唐某的诉讼请求中有拆机终止电话服务合同,退还初装费2000元的要求。电信局以上级主管部门有文件规定为由,只同意退还70%,对此应如何判断?_____
A: 电信局应退还全部初装费
B: 电信局应退还70%的初装费
C: 如电信局承担多收的300元话费,则只退还70%的初装费
D: 如电信局不承担多收的300元话费,则应退还全部初装费
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]依据《消费者权益保护法》,经营者提供服务,造成消费者财产损害的,应当按照消费者的要求,以退还服务费用或者赔偿损失等方式承担民事责任。本题中唐某与电信局是电信服务关系,因电信局的行为损害了唐某的权益,现唐某提出终止电信服务,电信局再继续占有双方建立服务关系时唐某缴纳的2000元的电话初装费,便没有法律上的依据,因此依法应全部予以退还。故选项A是正确的,BCD是错误的。
第20题所属考点-题库原题
21、单选题 函的重要功能之一是_____。
A: 商洽工作
B: 记载情况
C: 反映情况
D: 传达重要精神
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]函的重要功能是适用于不相隶属的机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。
第21题所属考点-题库原题
22、多选题 党在任何时候都坚持_____,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。
A: 权为民所用
B: 利为民所谋
C: 情为民所系
D: 绩为民所创
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:党在任何时候都要坚持全心全意为人民服务,做到权为民所用、情为民所系、利为民 所谋。故本题答案选ABC。
第22题所属考点-题库原题
23、单选题 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。
第23题所属考点-题库原题
24、单选题 职业道德的最基本要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 办事公道
D: 服务群众
E: 遵纪守法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义职业道德基本规范包括:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会等。其中爱岗敬业是指从业人员在特定的社会形态中,尽职尽责、一丝不苟地履行自己所从事的社会事务行为以及在职业生活中表现出来的兢兢业业、埋头苦干、任劳任怨的强烈事业心和忘我精神。它是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。爱岗敬业是最基本的职业道德要求。故本题答案选A。
第24题所属考点-题库原题
25、单选题 中国共产党在长期革命和建设中形成的优良传统是_____。
A: 独立自主,自力更生,艰苦奋斗
B: 实事求是,解放思想,开拓创新
C: 实事求是,独立自主,艰苦奋斗
D: 实求是,求真务实,艰苦朴素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党在长期的革命和建设实践中,形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良 传统和理论联系实际、密切联系群众、勇于批评和自我批评三大优良作风。故本题答案选A。
第25题所属考点-题库原题
26、单选题 公元383年,淝水之战交战的双方是_____
A: 东吴和西晋
B: 东吴和曹魏
C: 东晋和前秦
D: 东晋和北魏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淝水之战是我国历史著名的以少胜多的战役。东晋十六国时期,由氏族人建立的前秦统一了黄河流域后,前秦皇帝苻坚欲图以“疾风扫落叶之势”一举荡平偏安江南的东晋,统一南北。双方在合肥市以北的一场战役。因此,本题选择C选项。
第26题所属考点-题库原题
27、单选题 国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。
第27题所属考点-题库原题
28、单选题 中国的传统绘画与诗歌、散文、楹联、书法以及篆刻相互影响、相互交融,形成了诗书画一体的艺术形式,成为与西方艺术风格迥异的东方艺术的表现形式之一。这表明_____。
A: 传统文化具有历史性
B: 传统文化具有民族性
C: 传统文化具有继承性
D: 传统文化具有现代性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国的艺术交融形成一体化的艺术形式区别于西方,表明我国的传统文化具有民族性。故本题答案选B。
第28题所属考点-题库原题
29、单选题 以下归类不正确的一组是_____。
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:诗、书、礼、易、论语
参考答案: D
本题解释:D。解析:“五经”指《周易》《尚书》《诗经》《礼记》《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,《论语》是“四 书”之一,D项错误。故本题答案选D。
第29题所属考点-题库原题
30、单选题 现代事业组织建立和发展的重要基础是_____。
A: 政府
B: 企业
C: 市场
D: 民间组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C。现代事业组织是在市场经济体制的条件下形成和建立的,市场是其建立和发展的重要基础。
第30题所属考点-题库原题
31、多选题 下列有关“营改增”说法正确的是_____。
A: “营改增”即营业税改征增值税,是指按照建立健全有利于科学发展的税收制度要求,对服务业由征收营业税改为征收增值税的一项重要改革
B: “营改增”有利于完善税制,消除重复征税;有利于降低企业税收成本,增强企业发展能力等
C: 上海作为首个试点城市,选择交通运输业及部分现代服务业于2012年1月1日正式启动“营改增”
D: 2012年7月“营改增”试点范围扩大至北京市、重庆市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、湖南省等8个省(直辖市)
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]本题考查经济常识。D选项说法错误:2012年7月31日,财政部和国家税务总局根据国务院第212次常务会议决定精神印发了《财政部国家税务总局关于在北京等8省市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2012〕71号),明确将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、广东省(含深圳市)等8个省(直辖市)。没有涉及重庆市、湖南省。其他选项均正确。故本题选择ABC。
第31题所属考点-题库原题
32、单选题 宅基地和自留地、自留山属于_____。
A: 个人所有
B: 集体所有
D: 公共所有
参考答案: B
本题解释:B[解析]《宪法》第10条第2款规定,农村和城市效区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。本题应选B。
第32题所属考点-《法理学与宪法》
33、单选题 用饿猫逃出笼箱的著名实验,解释试误学习现象的心理学家是_____。
A: 苛勒
B: 巴甫洛夫
C: 斯金纳
D: 桑代克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。
第33题所属考点-题库原题
34、单选题 公文是党政机关,企事业单位,社会团体在公务活动中使用的具体特定格式的文书,是表达贯彻党和国家的方针、政策、发布行政法规和规章,请示和答复问题,指导和报告情况,交流经验的重要工具。根据定义判断,下列属于公文的是_____
A: 甲是某学校学生会主席,其为学校学生会起草了章程
B: 已是一名图书编辑,其利用业余时间写了一篇杂文
C: 丙是某县长的秘书,其为县长写了一篇常委会上的发言稿
D: 丁是某级机关的工作人员。工作中有事情要向上级报告,为此写的一篇请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D
【解析】本题考查的是对公文的理解。通过定义可以推出,公文具有强烈的政治性和政策性,法定的权威性和约束力以及公文处理的严肃性和程序性。故ABC均不符合题意,而D选项正确,故本题选择D。
第34题所属考点-《公文写作与处理》
35、单选题 某市实施“4050”工程,旨在为特殊历史时期形成的女性40岁以上、男性50岁以上的下岗后再就业困难的本市人员度身定制就业岗位,以市场化、社会化的运作机制,促进其就业。
根据上述定义,下列可以申请4050工程就业机会的是_____
A: 张某是在本市打工的河南人,由于超过50岁,找不到工作,于是他去4050工程申请就业
B: 刘某在该市一直没有工作,当她听到这一就业政策后,42岁的她去4050工程申请就业
C: 1990年,30岁的刘阿姨从上海某工厂下岗后,摆了个修鞋摊,由于生意不好,去年就不做了,现在在家闲着,今年她去4050工程申请就业
D: 张先生从某中学退休后,由于身体保养的好,看上去才四十岁左右,他感到在家里没事干,就去4050申请再就业
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点
单定义判断
解析
第一步:抓住定义中的关键词
关键词包括“女性40岁以上、男性50岁以上”,“下岗后再就业”,“本市人员”。
第二步:逐一判断选项
A中张某不属于本市人员,不符合关键词“本市人员”,因此A不能申请4050工程就业机会;B中刘某不符合关键词“下岗后再就业”,因此B不能申请4050工程就业机会;C中刘阿姨情况符合关键词,因此C能申请4050工程就业机会;D项中张先生是退休,不符合“下岗再就业”的关键词,因此D不能申请4050工程就业机会。综上,故正确答案为C。
第35题所属考点-定义判断
36、单选题 有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。
第36题所属考点-题库原题
37、单选题 一种认识是不是真理,要看它_____。
A: 能否满足人的需求
B: 能否被多数人认可
C: 能否付诸实践
D: 能否在实践中最终取得预期的结果
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。
第37题所属考点-题库原题
38、单选题 南非是世界上犯罪率最高的国家之一,每年死于各种暴力的人数是世界平均值的8倍。关于南非高犯罪率的原因众说纷纭。
如果上述情况为真,下列各项除哪项外都有可能是导致南非髙犯罪率的原因?_____
A: 南非私人非法持有枪支的数量达300万支
B: 南非社会不公,贫富差距悬殊
C: 南非黑人占人口总数比例比其他国家要大得多
D: 南非教育落后,法律意识淡薄
参考答案: C
本题解释:【解析】:A项“非法持有枪支”、B项“贫富差距悬殊”、D项“法律意识淡薄”都可能导致高犯罪率。C项“南非黑人占人口总数的比例”和高犯罪率没有必然的联系,最不可能是导致南非高犯罪率的原因当选。故本题答案为C。
第38题所属考点-题库原题
39、判断题 事业单位新聘用人员可以根据需要自行选择招聘方式。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故本题判断错误。
第39题所属考点-题库原题
40、单选题 甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____
(1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。”
(2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。”
(3)丙说:“班长申请了贷款。”
(4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。
第40题所属考点-题库原题
41、单选题 下列情形可以被认定为工伤的是_____。
A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的
B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的
C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的
D: 职工因出差遇到车祸而受伤的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。
第41题所属考点-题库原题
42、单选题 我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是_____。
A: 无偿没收
B: 限制民族工商业
C: 和平赎买
D: 保护民族工商业
参考答案: C
本题解释:C[解析]中国民族资本主义经济在由新民主主义向社会主义的过渡时期具有两面性,既有有利于国计民生的一面,又有不利于国计民生的一面;中国民族资产阶级相应也具有两面性。在对资本主义工商业进行社会主义改造的过程中,中国共产党对资本主义工商业采取利用、限制、改造的政策,对资产阶级采取和平赎买政策。中国对资本主义工商业的改造包括对资产阶级分子的改造,使剥削者逐步转变为社会主义的劳动者。随着资本主义工商业改造的完成,资产阶级作为一个阶级被消灭了。
第42题所属考点-《毛概》
43、单选题 甲、乙、丙三个人各自出资50万,经工商管理部门登记,成立了东方实业有限责任公司,该公司属于民事主体中的_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 机关法人
D: 社会团体法人
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】A项,企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。B项,事业单位法人是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的、面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。C项,机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为活动经费,因行使职权的需要而享有民事权利能力和民事行为能力的各级国家机关。D项,社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。题干符合企业法人定义,故本题答案为A。
第43题所属考点-题库原题
44、多选题 思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。
第44题所属考点-《马哲》
45、单选题 —般的日用工业品市场和副食品市场接近_____
A: 完全竞争市场
B: 完全垄断市场
C: 垄断竞争市场
D: 寡头垄断市场
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:垄断竞争市场的假设前提条件为:卖者的数目很多,彼此之间存在竞争;进入和退出该行业比较容易,产品之间存在差别;交易双方能够得到较充分的信息。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。
第45题所属考点-《经济》
46、单选题 政府对经济完全不干预的形式属于_____。
A: 混合经济
B: 完全自由市场经济
C: 资本主义市场经济
D: 弱型经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓的完全市场经济,又称为自由市场经济或自由企业经济,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,政府不干预。故本题答案为B。
第46题所属考点-题库原题
47、单选题 以下不属于我国传统体育项目的是_____。
A: 太极拳
B: 武术
C: 跆拳道
D: 围棋
参考答案: C
本题解释:C【解析】中国传统体育项目有武术、太极拳、气功、中国式摔跤、中国象棋、围棋等。跆拳道是一门韩国格斗术,以其腾空、旋踢脚法而闻名。跆拳道这个名称来源于韩语的“跆”(指用脚踢打),“拳”(指用拳击打),“道”(指格斗的艺术和一种原理)。
第47题所属考点-题库原题
48、多选题 李某与张某素来不和,一天趁张某不注意在其水杯中投放毒鼠强,在回去的路上就后悔了,于是匆匆赶往张某家中欲将水倒掉,结果发现张某已经中毒而死,李某因害怕受到刑事追究,也没和妻子打招呼便匆忙逃往外地,一去就是10年,其间杳无音信,李某妻子以为丈夫遭遇不测,遂向法院申请宣告死亡,但之后一直未再改嫁。下列说法中正确的是_____。
A: 张某的行为属于故意杀人的犯罪既遂
B: 张某的行为属于故意杀人的犯罪中止
C: 李某回来后可与其妻子自行恢复婚姻关系
D: 李某回来后与妻子的婚姻关系不能自行恢复
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]本案主要考查犯罪的停止形态以及宣告死亡的法律后果。依据《刑法》第24条的规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。在本案中,李某并未有效地避免张某死亡的结果,所以不属于犯罪中止的情形。相反张某死亡是由于李某的投毒行为造成的,因此李某构成故意杀人罪的既遂。因此A项正确,B项错误。对于李某与其妻子的婚姻关系能否自行恢复的问题,依据《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见》第37条的规定,被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消灭。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。本案中,李某妻子之后一直并未再婚,所以李某与其妻子的婚姻关系可以自行恢复。故C项正确,D项错误。本题答案选AC。
第48题所属考点-题库原题
49、单选题 中国共产党的根本宗旨是_____。
A: 从群众中来到群众中去
B: 立党为公执政为民
C: 全心全意为人民服务
D: 实现共产主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党章》的总纲明确规定,中国共产党坚持全心全意为人民服务。所以说中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。故本题答案选C。
第49题所属考点-题库原题
50、单选题 自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系—生产关系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。
这段话支持了一个论点,即_____
A: 人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展
B: 人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上
C: 人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展
D: 人是自然界的一部分,因为人也是动物
参考答案: B
本题解释:正确答案是B
考点
表面主旨题
解析
据提问可知此题是表面主旨题。
文段首先说生产劳动是人类社会关系形成的起点,而生产劳动又是人与自然的交换中介。又因为人们是在加工自然物质的劳动中形成了人与人的关系,进而形成了人与社会的关系。可知人与人、人与社会的关系是建立在自然界和人的基础之上的。B正确。
A项“人只有被动地适应,才能生存和发展”的表述明显错误,并且与材料中“人们加工自然物质的劳动”不符;C项不能从材料中推出;材料中是将人与自然作为两个独立概念来论述的,无法从中推出“人是自然的一部分,因为人也是动物”的结论,D也不选。
故正确答案为B。
第50题所属考点-片段阅读
51、多选题 下列哪些转变是在中国共产党领导下实现的?_____
A: 从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
B: 从旧民主主义革命到新民主主义革命的历史性转变
C: 从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
D: 从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。
第51题所属考点-题库原题
52、单选题 人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。
关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式
B: 人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的
C: 封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知
D: 人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。
第52题所属考点-题库原题
53、单选题 第一次提出哲学基本问题的是_____。
A: 列宁
B: 恩格斯
C: 马克思
D: 黑格尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】恩格斯在1886年写的《路德维希•费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中第一次对哲学基本问题作出了明确表述,即全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题是思维和存在的关系问题。故本题选B。
第53题所属考点-题库原题
54、单选题 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的_____,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈追求进步的光荣传统。
A: 强国梦
B: 中国梦
C: 成功梦
D: 发展梦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时指出,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,既深深体现今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。故本题答案选B。
第54题所属考点-题库原题
55、判断题 大观楼是全国重点文物保护单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年5月,国务院核定并公布第七批全国重点文物保护单位,位于昆明市西山区的省级文物保护单位大观楼榜上有名。故本题判断正确。
第55题所属考点-题库原题
56、单选题 某县公安局与文化局联合对甲网吧做出暂扣文化经营许可证和消防许可证,并罚款1000元的处罚决定,甲网吧不服,向法院提起了行政诉讼,被告是_____
A: 县文化局
B: 县文化局与公安局
C: 县公安局
D: 县人民政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。故本题答案选B。
第56题所属考点-题库原题
57、单选题 我国现行《选举法》规定,全国人民代表大会的名额不超过_____人。
A: 2500
B: 2800
C: 3000
D: 3500
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《选举法》第15条规定,全国人民代表大会的代表,由省、自治区、直辖市的人民代 表大会和人民解放军选举产生。全国人民代表大会代表的名额不超过三千人。香港特別行政区、澳门特别行政 区应选全国人民代表大会代表的名额和代表产生办法,由全国人民代表大会另行规定。故本题答案选C。
第57题所属考点-题库原题
58、单选题 民族自治地方的自治机关依法行使自治权。根据我国宪法规定,下列哪一个机关不享有自治条例、单行条例制定权?_____
A: 自治区人民代表大会常务委员会
B: 自治区人民代表大会
C: 自治州人民代表大会
D: 自治县人民代表大会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A
【解析】《宪法》第一百一十六条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化特点,制定自治条例和单行条例。自治区盼自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条件和单行条例,报省或者自治区的人民代表大会常务委员会批准后生效,并报全国人民代表大会常务委员会备案。故只有人民代表大会才有权制定自治条例和单行条例,人民代表大会常务委员会不具此项权力,故选A。
第58题所属考点-题库原题
59、单选题 有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”,但下列_____人群不宜生食苹果。
A: 溃疡性结肠炎
B: 慢性腹泻
C: 高血压
D: 肥胖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:食用人群:一般大多数人都可以食用,特别适宜婴幼儿和中老年人食用(1)适宜慢性胃炎、消化不良、气滞不通患者食用;(2)适宜便秘、慢性腹泻、神经性肠炎患者食用(3)适宜高血压、高血脂和肥胖患者食用;(4)适应肥胖人食用,有益于减肥。不宜人群:(1)溃疡性结肠炎的病人:溃疡性结肠炎的病人不宜生食苹果,尤其是在急性发作期,由于肠壁溃疡变薄,苹果质地较硬,又加上含有1.2%粗纤维和0.5%有机酸的刺激,很不利于肠壁溃疡面的愈合,且可因机械性地作用肠壁易诱发肠穿孔、肠扩张、肠梗阻等并发症;(2)白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人:白细胞减少症的病人、前列腺肥大的病人均不易生吃苹果,以免使症状加重或影响治疗结果;(3)冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病患者慎吃;(4)平时有胃寒症状者忌生食苹果。
第59题所属考点-题库原题
60、判断题 高度的理论性和权威性是公文的灵魂。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:鲜明的政策性和政治性是公文写作的灵魂。故本题判断错误。
第60题所属考点-题库原题
61、单选题 不同事物具有不同的质,这主要是由于_____。
A: 不同的事物内部有其不同的否定方面
B: 不同的事物有不同的发展规律
C: 不同的事物之间存在着特殊的联系
D: 不同的事物内部有其特殊的矛盾
参考答案: D
本题解释:D。解析:事物的质的规定性是由事物内部矛盾的特殊性决定的。故本题答案选D。
第61题所属考点-题库原题
62、单选题 中国近代第一个不平等条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《马关条约》
C: 《辛丑条约》
D: 《望厦条约》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年8月29日,清政府被迫签订了中国近代史上第一个不平等条约──中英《南京条约》。《马关条约》是继《南京条约》、《天津条约》、《北京条约》以来最严重的不平等条约。《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。1844年7月3日,中美签订《望厦条约》,主要内容为美国在通商、外交等方面享有与英国同等的权利。故本题正确答案选A。
第62题所属考点-题库原题
63、单选题 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B
解析:
党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。
第63题所属考点-题库原题
64、多选题 组织为了进行业务活动,实现其使命和目标,必须具备各种资源,下列属于物力资源的有_____。
A: 运输设备
B: 管理人员
C: 能源
D: 市场信号
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:企业物力资源是指企业从事生产经营活动所需的一切生产资料,其构成状况可按物力资源在生产经营过程的作用划分为劳动对象和劳动手段。在制造类企业中,劳动对象是指通过劳动者进行加工之后,转换成为新的使用价值的那一部分物力资源,如原材料、辅助材料、燃料等。劳动手段是指劳动者用以改变劳动对象的一切物质条件,如厂房、设备、工具等。B项管理人员属于人力资源,D项市场信号属于信息资源。故本题答案选AC。
第64题所属考点-题库原题
65、单选题 下列人员中不属于第一顺序继承人的是_____。
A: 配偶
B: 兄弟姐妹
C: 子女
D: 父母
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:《继承法》第10条规定,第一顺序继承人为配偶、子女、父母。因此,答案为B。
第65题所属考点-题库原题
66、多选题 十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》。方案提出,将重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。处理政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,切实提高政府管理科学化水平。该方案施行的作用是_____。
A: 消减政府部门,减少政府职能
B: 转变政府职能,建设服务型政府
C: 理顺行政体制,提高行政效率
D: 激发市场、社会和地方的积极性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项表述有误,题干中的方案并不是消减政府部门,减少政府职能,而是转变政府职能,提高政府管理科学化水平。故本题答案选BCD。
第66题所属考点-题库原题
67、单选题 在本案中,不属于行政复议和行政诉讼受案范围是_____
A: 药监部门对于是否准予延续许可一直不表态的行为
B: 对医疗器械采取先行登记保存措施的决定
C: 药监部门对S公司的生存经营活动进行检查的行为
D: 药监部门责令S公司停止经营并罚款10000元的处罚决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
答案解释:行政复议和行政诉讼受案范围是具体行政行为,而ABD都属于,C选项检查行为对S公司没有造成实质损害,且是行政机关的日常工作程序,不具有可诉性。
第67题所属考点-题库原题
68、单选题 党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是_____。
①主要表现为群众依法直接行使民主权利
②自我管理、自我教育的基层政权组织
③基层民主^91考试网民参与政治生活的重要形式
④社会主义民主最为广泛而深刻的实践
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】基层群众自治组织不属于“基层政权”组织。
第68题所属考点-题库原题
69、单选题 法人是指_____
A: 国家机关
B: 社会组织
C: 群众团体
D: 机构负责人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B。解析:法人是社会组织在法律上的人格化,是法律意义上的"人",而不是实实在在的生命体,其依法产生、消亡。
第69题所属考点-题库原题
70、单选题 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用的是_____。
A: 党的战斗力
B: 党的先进性
C: 党内民主
D: 党的纪律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。故本题答案选C。
第70题所属考点-题库原题
71、单选题 面对通货膨胀。消费者的合理行为应该是:_____
A: 保持原有的消费,储蓄比例
B: 减少消费,扩大储蓄比例
C: 增加消费,减少储蓄比例
D: 只购买生活必需品,不再购买耐用消费品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】通货膨胀时期储蓄带来的财富增加值往往被货币的贬值所抵消,所以与其储蓄不如消费,以让消费者手中的货币能够及时在其购买力相对比较大时发挥出来。
通货膨胀会导致货币贬值,物价上涨,增加消费可以让自己的损失降到最低,如果年初十元能买一箱水,这十元你放到年尾,只能买当初的半箱水。所以钱应该流动起来,才能在同一时期买到相等价值的产品。如果存起来的话,存储的钱能买到的东西只会越来越少,因为利息赶不上物价上涨的速度。
第71题所属考点-题库原题
72、单选题 下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“作威作福”形容当权者妄自尊大,滥用权势,横行霸道。为贬义词,与句中“作出了重大 贡献”的语境不符,排除A。“安居乐业”比喻安定地生活,愉快地工作。与句中的“生活”语义重复,排除B。“忍俊 不禁”指忍不住笑了出来,后接“开怀大笑”则语义重复,排除D。故本题选C。
第72题所属考点-题库原题
73、单选题 巴金的“激流三部曲”指_____。
A: 《雾》《雨》《电》
B: 《家》《春》《秋》
C: 《火》一二三部
D: 《春蚕》《秋收》《残冬》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。
第73题所属考点-题库原题
74、单选题 小蔡去超市购物,她买了1.6千克苹果,4磅食油和3.8市斤芦柑。请问小蔡买的这三种食品最重的是哪一种?_____
A: 苹果
B: 食油
C: 芦柑
D: 三者一样重
参考答案: C
本题解释:正确答案是C
考点
其他
解析
本题主要考查不同单位之间的数量比较,做此类题目,应首先换算为同一单位。1磅=0.454千克,1市斤=0.5千克,故:4磅=1.816千克,3.8市斤=1.9千克,所以1.6<1.816<1.9,故正确答案为C。
第74题所属考点-数学运算
75、多选题 下列哪些属于生产要素?_____
A: 劳动
B: 劳动时间
C: 土地、森林等自然资源
D: 一切资本品
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]生产要素是指因从事生产经营活动而投入的各种资源,主要包括劳动、土地、资本和企业家才能四种。
第75题所属考点-《经济》
76、单选题 以下标题哪一个符合通报的撰写要求?_____
A: 《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
B: 《国务院关于进行第三次全国人口普查的通报》
C: 《国务院关于打击假冒伪劣产品的通报》
D: 《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文标题由发文机关名称、事由(主要内容或发文目的)和文种三部分构成,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报。D项“部分地区违反国家购销政策”构成事故,属于事故性通报。ABC项均属于国家政策或决定的告知,应用通知。
第76题所属考点-题库原题
77、多选题 下列关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述,正确的是_____。
A: 它研究直接生产过程中人与人之间的关系
B: 它研究分配、交换、消费等环节中人与人的关系
C: 它要研究所有制形式
D: 它必须紧密地联系生产力和上层建筑来考查生产关系
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:研究对象、研究方法、研究方式、研究任务等是相互关联但又相互区别的范畴。D项属于研究方式,而题干所设定的问题是“关于马克思主义政治经济学的研究对象的表述”。所以,孤立地就内容而言,D项本身是正确的论断,但它与题干所问无因果关系。
第77题所属考点-《政治经济学》
78、单选题 “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律性
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主要矛盾是指与其他诸种矛盾效果比较而言,处于支配地位,对事物发展起决定作用的矛盾。他强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种是主要的。而矛盾的主要方面是在事物内部居于主导地位、其主导作用的矛盾方面,他强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。本题中,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾。故本题答案选B。
第78题所属考点-题库原题
79、单选题 “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。
第79题所属考点-题库原题
80、多选题 下列经济一体化组织中对外实行统一的关税制度的有_____。
A: 经济同盟
B: 自由贸易区
C: 关税同盟
D: 共同市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济同盟各成员国之间不仅实现商品、生产要素在统一市场的自由流动,还对外建立统一关税制度,制定和执行统一对外的某些共同的经济政策和社会政策。自由贸易区各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自的贸易壁垒。关税同盟是两个或两个以上的国家缔结的彼此之间减免关税,对外实行统一税率的同盟。共同市场是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税。故本题答案选ACD。
第80题所属考点-题库原题
81、单选题 下列说法中_____是不正确的。
A: 使用打印机要安装打印驱动程序
B: 打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、指针打印机等
C: 目前针式打印机已经被淘汰
D: 打印机的性能指标之一是打印速度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:打印发票和收据最好使用针式打印机,基于这种特殊需求,针式打印机暂时不会退出市场。故本题答案选C。
第81题所属考点-题库原题
82、判断题 企业环境创新中的互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:互动融合型模式强调企业与环境的对抗与竞争关系,企业加强对环境的作用力来达成企业与环境的平衡。故本题判断正确。
第82题所属考点-题库原题
83、多选题 社会生产总过程 包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。
第83题所属考点-《政治经济学》
84、单选题 社会主义道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 集体主义
C: 诚实守信
D: 爱国主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十四届六中全会的《决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”故本题答案选A。
第84题所属考点-题库原题
85、单选题 下面是中国古典小说名著中的人物与情节,其中搭配不当的是_____。
A: 关羽——温酒斩华雄
B: 孙悟空——三借芭蕉扇
C: 刘姥姥——醉卧怡红院
D: 宋江——活捉史文恭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:活捉史文恭的是卢俊义,而非宋江。D项搭配错误。故本题答案选D。
第85题所属考点-题库原题
86、单选题 _____是国家发展战略的核心,是提髙综合国力的关键。
A: 提髙自主创新能力,建设创新型国家
B: 加快转变经济发展方式,推动产业结构的优化升级
C: 加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力
D: 第一、二、三产业均衡发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,提髙自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。故本题答案选A。
第86题所属考点-题库原题
87、单选题 根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】C解析行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。《行政诉讼法》第12条第1、2项规定,人民法院不受理公民、法人或其他组织对国防、外交等国家行为和行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,因此B、D项均应排除。该法第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。
第87题所属考点-题库原题
88、单选题 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为_____。
A: 生产使用价值的时间和生产价值的时间
B: 转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C: 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D: 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D
【解析】资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。
第88题所属考点-《马哲》
89、单选题 生命中最主要的物质基础是_____
A: 水和蛋白质
B: 核糖和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。
第89题所属考点-《科技生活》
90、单选题 我国行政管理体制的内容,概括起来就是:转变职能、_____、精兵简政、提高效率。
A: 政企关系
B: 理顺关系
C: 简化程序
D: 宏观调控
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大把政治体制改革、特别是机构改革和干部人事制度改革列人重要内容,提出要“下决心进行行政管理体制和机构改革,切实做到转变职能、理顺关系、精兵简政、提髙效率”。故本题答案选B。
第90题所属考点-题库原题
91、单选题 现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。免疫系统对机体保护有三个方面:一是机体识别和排斥外源性抗异物人侵;二是机体识别和清除自身衰老死亡或受损的细胞,使人体内自身环境维持平衡稳定状态;三是机体 识别和清除自身突变的异常细胞,防止发生肿瘤。根据以上对机体免疫作用的描述,免疫系统对机体的保护不包括_____。
A: 免疫消除
B: 免疫防御
C: 免疫自稳
D: 免疫监视
参考答案: A
本题解释:A。解析:免疫系统具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视三种功能。故本题答案选A。
第91题所属考点-题库原题
92、判断题 人的本质是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人的本质是一切社会关系的总和。社会关系发生变化,人的本质必然发生变化。故本题 判断错误。
第92题所属考点-题库原题
93、单选题 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是_____。
A: 只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B: 纳税人包括所有法人和自然人
C: 纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定的
D: 不同的税种有不同的纳税人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B
【解析】B【解析】纳税人又称纳税义务人,是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人。纳税人的规定解决了对谁征税,即谁该交税的问题。现代税收制度中,税法规定的纳税人包括自然人和法人。但并不是所有的自然人和法人都必须纳税。
第93题所属考点-题库原题
94、单选题 新疆是我国西部大开发的重要阵地,有关新疆的说法正确的是_____
A: 位于我国非季风区,深居内陆,气候干旱
B: 地处第二级阶段,地形以高原、盆地为主
C: 耕地,人口和城市主要分布在石油、天然气资源丰富的地区
D: 种植业主要分布在河谷地带,青稞品质优良
参考答案: A
本题解释:解答:西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因.
故选:A.
第94题所属考点-新疆考点
95、单选题 艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒以人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C
【解析】当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞。
第95题所属考点-题库原题
96、单选题 1949年3月,毛泽东在中共七届二中全会上指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义经济,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这就是人民共和国的几种主要的经济成分。这些就构成_____。”
A: 新民主主义的经济形态
B: 旧民主主义的经济形态
C: 社会主义的经济形态
D: 半社会主义的经济形态
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东在中共七届二中全会的报告中指出“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”故本题正确答案为A。
第96题所属考点-《毛概》
97、单选题 《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设
B: 精装字画铺出售唐代名家字画
C: 瓦舍里表演《西厢记》
D: 丝绸、瓷器用骆驼驮出城
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,共5本21折5楔子,为元代王实甫所著。《清明上河图》是北宋张择端所绘,反映了北宋汴梁城风光,故c项不可能出现。故本题答案选C。
第97题所属考点-题库原题
98、判断题 “承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收文办理是指对收到的公文进行签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等过程。其中可分为收进阶段和阅办阶段两个部分。承办属于阅办阶段,是重点环节,但并不是最后的环节。故本题判断错误。
第98题所属考点-题库原题
99、判断题 借条、领条、欠条、收条等条据都不属于公文的范畴。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:借条、领条、欠条、收条等条据属于公文的范畴。公文是公务文书的简称,指在公务活动中按一定程序和格式形成和使用的、表述社会集团意志的文字材料。广义的公文包括法定公文、专用公文和事务文书。条据是用来处理临时性事务的,属于事务文书。故本题判断错误。
第99题所属考点-题库原题
100、单选题 领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的公文,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。(注意:“指示”这一法定公文文种现已被取消)
第100题所属考点-题库原题