设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

龙子湖区事业单位考试试题汇编【2007年-2017年带答案】(二)
2018-08-29 04:44:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段
B: 推动行政文化的转型
C: 成为政府职能转变的关键
D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  —本《十万个为什么》售出M元,利润是成本的20%,如果把利润提髙到30%,那么售价应提高多少元?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:成本为m/1.2,利润提高30%后售价应为13m/12,则售价应该提高(13m/12)-m=m/12,故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  政策合法化是指政策方案上升为政府文件或获得民众支持的过程。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:政策合法化是指经政策规划得到的政策方案上升为法律或获得合法地位的过程。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国《刑法》规定,特别累犯是指_____的犯罪分子,在刑法执行完毕或者赦免以后,在任 何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。
A: 危害国家安全犯罪
B: 恐怖活动犯罪
C: 侵犯财产犯罪
D: 黑社会性质的组织犯罪
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国<刑法》第六十六条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织 犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。故本题答案 选 ABD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  我国的法律监督体系中,从国务院到地方各级人民政府的法律监督是_____。
A: 社会性的监督
B: 国家权力机关的监督
C: 国家行政机关的监督
D: 国家司法机关的监督
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会监督是指由国家机关以外的社会组织和公民对各种法律活动的合法性进行的不具有直接法律效力的监督,排除A项;国家权力机关的监督主要指各级人民代表大会及其常务委员会为主休的监督,排除B项;司法机关监督是指人民检察院和人民法院依照法定职权和程序对行政机关、公务员进行的监督,排除D项。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  “修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自_____。
A: 道家典籍
B: 儒家典籍
C: 墨家典籍
D: 法家典籍
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “格物、致知、诚意、正心修身、齐家、治国、平天下。”是中国古代儒家思想中的一个重要概念,源于《礼记》


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列对文章内容的分析,正确的一项是_____。
A: 开头引用日本学者的话,充分说明了感性与艺术创作的关系
B: 艺术家往往通过大自然美景的熏陶或饮酒激发情感,进人潜意识
C: 文章举贺知章、李白等例子,是为了充分说明艺术创作对酒的依赖性
D: “自然的奇迹”指的是“遥远的景色、阳光、色彩和宁静的海岸”等大自然奇妙美景
参考答案: B
本题解释:【解析】A项日本学者的话表明“感情活动与潜意识密切相关”而“非感性与艺术创作”的关系。文段举例只是为了说明喝酒对于艺术创作的作用,C项“艺术创作对酒的依赖性”说法过于绝对,与“多数人的作品并非都是醉中之作,而醉中也不-定都能进行创作”不符。D项“自然的奇迹”指的是大自然^妙美景让爱因斯坦进人潜意识,激发他的创造力,而非美景本身。故本题答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  《刑法》规定共同犯罪是指三人以上共同故意犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指2人以上共同故意犯罪。因此本题说法错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。
A: 能够弥补市场调节的缺陷
B: 有政府强制力的保证
C: 直接关系市场主体的利益
D: 能够保证经济平稳运行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第12题所属考点-《刑法》


13、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在管理学上,现场办公会这种协调方式属于_____。
A: 冷处理法
B: 中间数法
C: 谈心法
D: 当面表态法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当面表态法是指时间紧、任务重的问题,召集会议,让有关方面对面磋商,当面表态。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  梁某系某县税务局的公务员,平时爱玩麻将。某日在家聚赌时被公安机关抓获。公安机关根据《治安管理处罚法》的规定,对梁某处以10日拘留。县税务局得知此事后,对梁某处以记大过的行政处分。对公安机关和税务局的行为,以下说法正确的有_____。
A: 均是具体行政行为,均具可诉性
B: 公安机关的行为是行政处罚行为,由此引发的争议属于行政诉讼的受案范围:
C: 两个行为均是行政机关对公务员做出的涉及其权利、义务的决定行为,均是不可诉的内部行为
D: 县税务局的行政处分是内部行为,由此引发的争议不属于行政诉讼的受案范围
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:公安机关对梁某的行政处罚属于具体行政行为,属于行政诉讼的受案范围;而税务局对梁某记大过的行政处分属于其内部行为,不属于具体行政行为,不属于行政诉讼的受案范围。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国特色社会主义的根本原则是_____。
A: 坚持人民主体地位
B: 公平正义
C: 改革开放
D: 共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国特色社会主义的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。根本原则是共同富裕。本质属性是社会和谐。基本要求是科学发展、社会和谐。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  请根据既有规律,选出合理答案_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考察数量类,考直线的个数,直线个数依次为3、4、5、6、7,所以选择B


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  国际上的“金砖国家”有中国、巴西、俄罗斯、印度和南非。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】经济师吉姆•奥尼尔在2001年首次提出“金砖四国”这一概念,它指的是巴西、俄罗斯、印度和中国四国。2010年南非加入后,改“金砖四国”为“金砖国家”。故本题说法是正确的。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  建设节约型社会是专指在消费领域要厉行节约。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设节约型社会,就是要在社会生产、建设、流通、消费的各个领域,在经济和社会发展的 各个方面,切实保护和合理利用各种资源,提高资源利用效率,以尽可能少的资源消耗和环境占用获得最大的 经济效益和社会效益。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  今年9月25日上午,中国第一艘航空母舰_____在中国船舶重工集团公司大连造船厂正式交付海军。
A: 青岛号
B: 大连号
C: 辽宁号
D: 北京号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位_____年以上工作经历,逐级竞聘上岗。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位2年以上工作经历,逐级竞聘上岗。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  现在建造大楼,第一步是搞设计,然后才有大楼的建成。设计就是求大楼之理,因此“理在事先”。这种观点是_____。
A: 客观唯心主义的表现
B: 主观唯心主义的表现
C: 直观唯物主义的表现
D: 辩证唯物主义的表现.
参考答案: A
本题解释:A【解析】“理在事先”是宋代朱熹的观点,这一观点把世界的本原归结为某种脱离人而存在的精神实体,属于客观唯心主义的观点。故本题选A。


第22题所属考点-《马哲》


23、单选题  青藏铁路穿越冻土最主要的方法是_____。
A: 避开冻土建筑
B: “之”“8”字型弯曲
C: 以桥带路
D: 扒开冻土筑路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在高寒缺氧,植被稀少,生态脆弱的青藏高原地区,冻土厚度达20多米,且含冰量高,这给修建青藏铁路增加了不少难度。为了解决高原冻土区施工难题和保护好自然保护区,青藏铁路勘察设计的专家们采取了“以桥代路”的措施,“以桥代路”是解决冻土问题的技术突破。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为_____。
A: 两者互为前提和基础
B: 两者是彼此独立的历史发展过程
C: 前者是个人的理想,后者是社会的目标
D: 前者体现了人的个人价值,后者体现了人的社会价值
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在人的发展和社会发展的关系问题上,马克思主义认为两者互为前提和基础。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国法定的公布性公文不包括_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公示
D: 公告
参考答案: C
本题解释:[解析]公布性公文是指党政机关向人民群众公布有关事项的公文,主要包括通告、公告、公报和公示,公示不是正式文种。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。
A: 灵活性原则
B: 动态性原则
C: 全程性原则
D: 追踪性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。
B: 近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
C: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
D: 人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  古人在谈读书时,总结了读书有“三到”:心到眼到口到“三到”之中,“心到”最要紧。它所体现的哲学道理是_____。
A: 用联系的观点看问题,善于把握事物的整体联系
B: 用发展的观点看问题,事物都有其变化发展的过程
C: 揭露和分析事物矛盾,办事情要善于抓住重点
D: 思维方法和知识构成影响人们对事物的看法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题谈到读书的“三到”,需要眼、口、心到位,故体现联系的观点。同时眼、口、心三者中的重点是心,表明要善于抓住事物主要矛盾。其中,B选项发展的观点是指要看到事物是处于发展的过程中的,题目当中没有体现;D选项与题干无关。故本题答案选AC。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  全党对毛泽东思想有了进一步认识,是经过了_____。
A: 遵义会议以后
B: 红军长征胜利以后
C: 延安整风运动以后
D: 总共七大以后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经过1942年至1945年间的延安整风运动,全党对毛泽东思想有了进一步认识,1945年中共七大是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想在党的七大上被确立为党的指导思想,也标志中国共产党已经成熟。


第30题所属考点-《毛概》


31、单选题  某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数日。下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?_____
A: 工商局应向法院提起行政诉讼
B: 部委规章明文授权,工商局有权拘押该商販
C: 工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院
D: 工商局应及时将该商贩交公安机关处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。


第31题所属考点-《行政法》


32、单选题  下列选项中,带有民族歧视性色彩的民族政策是_____。
A: 多元文化主义
B: 民族文化自治
C: 民族同化政策
D: 民族区域自治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多元文化主义提倡的是“承认”和“平等”的精神。 民族文化自治,即把散居在全国各地的少数民族组成一个共同的包括各阶级的民族联盟,在文化方面实行自治。 民族同化政策是帝国主义在第二次世界大战前对殖民地人民执行的,旨在使一个民族失去其原有的民族特点而成为另一个民族或其附庸的政策。 民族区域自治是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。 从上述解释可以看出四个选项中,只有C选项是否认民族特色的,带有民族歧视色彩。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当今社会公认,被称为现代文明三大支柱的技术不包括_____。
A: 航天技术
B: 材料技术
C: 信息技术
D: 能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当今国际公认,被称之为现代文明三大支柱的技术指能源技术、材料技术和信息技术。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  社会保障体系中保障水平最高的是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现 社会保障的基本纲领。社会救助属于社会保障体系的最低层次,是实现社会保障的最低纲领和目标。社会优抚 安置是社会保障的特殊构成部分,属于特殊阶层的社会保障,是实现社会保障的特殊纲领。社会福利是社会保 障的最髙层次,是实现社会保障的最高纲领和目标。它的目的是增进群众福利,改善国民的物质文化生活,它把 社会保障推上最髙阶段;社会福利基金的重要来源是国家和社会群体。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  群众路线的基本要求是_____。
A: —切为了群众,一切依靠群众
B: 发动群众,组织群众
C: 到群众中去,永远扎根在基层
D: 全心全意为人民服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家营销,是指国家通过国家公关来塑造国家形象,着力依靠改善形象提升本国的“软实力”。 根据以上定义,下列不属于国家营销的是:_____
A: 世界各主要城市的电台、广播、互联网等媒体滚动播出NBA球赛的宣传片,极大地提升了观众对美国篮球明星的热情
B: 1970年时任西德总理的勃兰特在访问波兰首都华沙期间,突然双膝下跪,为纳粹德国发动二战表示道歉忏悔
C: 为促进日中友好交流,日本政府向中国人民赠送一对朱鹤
D: 2010年智利何塞铜矿发生塌方,33名矿工被困井下700米处,智利政府积极营救,一举创下矿难被困时间最长且全部成功生还的世界纪录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家营销的定义要点为:通过国家公关改善国家形象。A项通过NBA的宣传、B项西德总理下跪道歉以及D项智利政府营救矿工都改善了国家形象;C项只是中日两国正常的外交关系,没有因此改善国家形象,不属于国家营销。因此答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下注意事项为批办工作中特别强调的是_____。
A: 认真研读公文,弄清对方意图问题的性质与实际情况
B: 不得越权批办公文
C: 批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等
D: 要求加强协商,努力协调各方关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在公文活动中,批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。批办公文时应注意:第一,不得越权批办公文。这是批办工作中特别强调要求做到的。第二,严格控制批办范围。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列选项中,_____不可作为行政诉讼的证据。
A: 视听资料
B: 证人证言
C: 勘验笔录、现场笔录
D: 网络评论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政诉讼法》第33条规定,证据包括:(一)书证;(二)物证;(三)视听资料;(四)电子数据;(五)证人证言;(六)当事人的陈述;(七)鉴定意见;(八)勘验笔录、现场笔录。以上证据经法庭审查属实,才能作为认定案件事实的根据。网络评论不属于行政诉讼证据,因此,D项当选。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马
B: 相生相克
C: 古之天下,乃今之天下
D: 空即色,色即空
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  《人民日报》5月14日,针对当今青年观发表的一篇文章《莫让青春染暮气》中写道:“似乎在一夜之间,80后一代集体变‘老’了。先是怀旧。他们唱着‘老男孩’,感叹消逝在记忆里穿着海魂衫、皮凉鞋的夏天,怀念看过的连环画,还有那些年一起追过的女孩。再是叹老。一群在父母看来还是小孩的80后,在比自己更小的小孩面前大叹‘老了’‘心好累,感觉不会再爱了’……” 客观地分析,和父辈们相比,青年一代有着无可比拟的生活条件和成长环境,但时代也制造了新形式的磨练。成长于改革开放年代,他们的童年拥有动画片和汽水,也有做不完的作业;他们比父辈拥有更加宽广的人生选择,也面临前所未有的激烈竞争;他们栖身上一代人从未经历过的网络时代和工业文明,也品尝着城市化带给个体的无助和压力;他们踏入了一个有着空前流动性的社会,也遭遇着精神上的迷茫和认同感的缺失…… 习近平指出,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。 作答要求:结合材料,以“放飞青春,勇于担当”为题,写一篇议论文,要求论点鲜明,认识充分,字数为800~1000字。
参考答案: 【参考例文】 放飞青春勇于担当 青年是国家的灵魂,是民族的希望。青年不仅要有理想,更应有担当。如习 近 平 总 书 记对青年一代的寄语中所说,历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。 青年在不同的时代肩负着不同的历史使命,但永远不变的是青年一代的责任和担当。早在清末中华民族危亡之时,梁启超就以“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,唤醒无数热血青年的爱国情怀。“五四”运动之后,一代又一代的青年在革命、建设和改革的各个历史阶段,在党的领导下,始终站在时代前列,为实现民族独立、国家富强和人民幸福创造了不可磨灭盼辉煌业绩。而今,伴随着社会和经济的飞速发展,当代青年又将肩负继往开来的历史重任,他们的生活条件和成长环境是过去无可比拟的,但也承受着更多新形式的磨练。 放飞青春,勇于担当,要树立强烈的责任意识。当今社会物欲横流,竞争空前激烈,青年成长于这样的时代,难免会造成精神上的迷茫、责任感的缺失甚至理想的空洞。古语有云,“功崇惟志,业广惟勤”。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。因此,青年要勇于担当必要坚定理想信念,培养自己对国家、社会和家庭的责任意识,把勇于担当作为一种精神常态,肩挑使命感,心装责任感,将前辈的期望、组织的重托转化为精神动力,融人工作和生活的点滴之中,渗透到推动社会发展进步的征程里。同时也要抵制 社会上的不良风气,增强关心社会、服从需要、团结互助、无私奉献的社会责任感,做时代进步的带头人,成为社会整体发展前进的主力。 放飞青春,勇于担当,还要脚踏实地、知行合一。无论理想多么伟大,没有实际行动来支撑都只能是黄粱一梦。只有树立责任信念,勇于担当,并付诸行动,才能让青春的梦想飞得更高。要时刻不忘完善自我,坚持把勤奋学习作为立身之基,敏于求知、严谨笃学,提升素养,强化本领。在社会生活中要恪守责任,不断向社会注入正能量,以身作则发扬民族精神和社会道德。同时要把工作岗位作为实现人生理想的平台,用奔放的热情、洋溢的激情、满腔的赤诚去对待工作。 李大钊同志曾说过:“青年之文明,奋斗之文明也。与境遇奋斗、与时代奋斗、与经验奋斗。”新时代的青年,更应不辱使命,放飞青春的梦想,勤奋学习,坚定信念,勇于担当,为祖国的发展、中国梦的早日实现谱写出最动人的青春之歌。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  世界上最小的海是_____。
A: 渤海
B: 日本海
C: 马尔马拉海
D: 黑海
参考答案: C
本题解释:C【解析】马尔马拉海是亚洲小亚细亚半岛同欧洲巴尔干半岛之间的内海。马尔马拉海是世界上最小的海,东西长280公里,南北宽80公里,11350平方公里,最深1355米。故应选C。


第41题所属考点-《科技生活》


42、单选题  甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲、乙
D: 甲、乙、丙
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济萧条。
A: 供给增长
B: 供给减少
C: 需求增长
D: 需求减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。


第43题所属考点-《经济》


44、多选题  单一的犯罪构成,是指刑法条文规定的犯罪构成的诸要件均属于单一的犯罪构成。下 列属于该定义范畴的有_____。
A: 故意杀人的,处死刑、无期徒刑或10年以上有期徒刑
B: 故意伤害他人身体的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制
C: 以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处3年以上10年以下有期徒刑
D: 非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的,处3年以下有期徒刑或者拘役
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A项故意杀人罪和B项故意伤害罪的主观方面和客观方面、客体和主体均是单一的。 故应选。C项中麵奸罪賴种以上的手段可供选择,D项中的非法搜查罪的犯罪对象可为他人身体或住宅。C、D两项均为复杂的犯罪构成。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我们今天所梦想的似乎就是取消一切实体。书籍与纸张不必再必然联系;演唱会、展览等一切需要实际感受的文化活动空间逐渐被各种神奇的“虚拟体验”取代。当皮肤这个人体最大的器官及其感觉实现虚拟化,人之所以为人的基石将完全崩溃。互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的“大独裁者”。 这段文字的主要用意是:_____
A: 埋怨互联网威权
B: 警惕互联网威权
C: 抗拒虚拟体验
D: 怀疑虚拟体验
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先讲述了现在的生活有许多地方被各种“虚拟体验”取代,接着指出当人的皮肤及其感觉虚拟化时,人之所以为人的基石将完全崩溃,最后又进一步强调互联网正在从一个伟大的技术和工具,渐渐变成不容批判的&quot;大独裁者”。由此可见,文段意在提醒人们瞀惕互联网的“独裁”形势。A项“埋怨”与文段的感情基调不符,排除。C项“抗拒”程度过重,且由“将”“正在从……渐渐变成……”可知,文段描述的是一种趋势,“抗拒&quot;针对的一般是已发生的事情,故B项比C项更贴合文意,答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班固、班起、班亮
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】生长于蜀地眉山的苏洵及其二子苏轼、苏辙,在北宋时期皆是著名的文学家和政治家,且皆列名“唐宋八大家”。“一门三父子,都是大文豪”是朱德同志在四川眉山市三苏祠的题词语。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国共产党在长期的革命和建设实践中形成的优良传统是_____。
A: 实事求是、解放思想、开拓创新
B: 实事求是、求真务实、艰苦朴素
C: 独立自主、自力更生、艰苦奋斗
D: 实事求是、独立自主、艰苦奋斗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国共产党在长期的革命和建设实践中形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良传统和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  云南的“三江并流”被列入世界自然遗产名录。“三江并流”不包括下列哪条河流?_____
A: 龙川江
B: 金沙江
C: 澜沧江
D: 怒江
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  按劳分配就是以劳动者提供的劳动数量和质量进行分配。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:按劳分配是以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得。它是社会主义公有制经济分配中的基本原则。本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  目前,公民的投资行为主要有投资储蓄、购买股票和债券,保险不属于投资行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:投资储蓄、购买股票和债券、购买保险都可属于投资行为。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于告知类公文的是(  )。
A: 公报
B: 通告
C: 报告
D: 函
参考答案: AB
本题解释:告知类用于直接公开发布或传达公文内容,使一定范围内的社会组织以及公民知晓,以便正确地处理各种事物。告知类公文主要包括公报、公告、通告等。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。报告和函均不属于告知类公文,故正确答案为A、B。


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、单选题  《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国劳动者休息的权利。”这一项规定在法律规范体系中属于_____法律范围。
A: 委托性
B: 命令性
C: 禁止性
D: 授权性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:授权性法律规范就是授予权利的过程。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下生活实例中,不能达到节能减排目的的是_____。
A: 使用高效节能灯泡,可频繁开关电灯
B: 用水壶烧水时不要装得太满,否则煮沸后溢水,容易扑灭灶火,引发燃气泄漏
C: 可以把装满水的饮料瓶放到马桶的水箱里,以减少冲水的用量
D: 自备购物袋或重复使用塑料袋购物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】节能灯在开关时是最耗电的,对于保险丝的损伤也是最大的,使用节能灯最好不要短时间内开关。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列公文格式中,_____属指定性格式题目。
A: 签发人
B: 标题
C: 秘密等级
D: 附件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查指定性格式题目,即公文的必备要素,标题是公文必备的要素,A、C、D是选择性要素。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  被誉为“沙漠人参”的是_____。
A: 樟子松
B: 沙棘
C: 肉苁蓉
D: 云杉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:肉苁蓉主要生长在内蒙古,寄生在沙漠植物梭树的根部。因具有“滋肾壮阳、补益精血” 之功能而被誉为“沙漠人参”。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  为了促进中部地区的经济快速发展,中共中央提出了“中部崛起”的战略,当前和今后一个时期是中部地区巩固成果、发挥优势、加快崛起的关键时期。在新形势下大力促进中部地区的崛起,这是:_____
A: 缩小与东部地区发展差距的客观需要
B: 加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择
C: 支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措
D: 实现全面建设小康社会目标的迫切要求
E: 解决“三农”问题的根本途径
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《国务院关于大力实施促进中部地区嵋起战略的若干意见》中指出,在新形势下大力促进中部地区崛起,是推动中部地区转变经济发展方式,提升整体实力和竞争力,缩小与东部地区发展差距的客观需要;是发挥中部地区区位优势,构筑承东启西、连南接北的战略枢纽,加快形成协调互动的区域发展新格局的现实选择;是激发中部地区内需潜能,拓展发展空间,支撑全国经济长期平稳较快发展的重大举措;是破解城乡二元结构,加快推进基本公共服务均等化,实现全面建设小康社会目标的迫切要求。故本题答案选ABCD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政管理学研究的最鲜明的特点是追求行政管理活动的_____。
A: 民主化
B: 法制化
C: 科学化
D: 高效率
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:行政管理学的研究对象、研究内容使得行政管理学具有政治性和社会性、理论性与应用性、综合性和独立性、规范性和权变性等特点,其中最鲜明的特点是它追求行政管理活动的高效率。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  以下所列不属于核稿要求注意事项的是_____。
A: 要求格式规范,文体正确,结构完整
B: 实践中拟稿与核稿是不可逆的过程
C: 行文方向是否正确,有无多头主送、滥抄滥报、违制越级行为现象
D: 行文理由是否充分,行文依据是否准确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。由此可知,核稿过程中出现需要修改的情况,仍会回到拟稿环节。故本题答案为B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  毛泽东思想在全党的指导地位是在_____会议上确立的。
A: 遵义会议
B: 党的七大
C: 党的七届二中全会
D: 党的八大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1945年,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开,在这次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想。


第59题所属考点-《毛概》


60、单选题  大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形,影响它们飞翔队形变化的主要因素是_____。
A: 大雁数量
B: 飞行方向
C: 地磁线角度
D: 风向变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大雁飞翔时,顶风就排成“一”字形,减少后面雁的阻力;如果不是顶风的话就排成“人”字形,这样最省力气。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人类社会变化发展的决定性因素是_____。
A: 物质资料的生产方式
B: 地理环境的人口条件
C: 阶级斗争
D: 天才人物的出现
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质资料生产方式是生产力和生产关系的矛盾统一体。人们在为生存所进行的生产活动 中,必然要发生两种关系,一是人同自然的关系,即社会生产力;一是人与人的关系,即社会生产关系。物质生活 的生产方式制约着整个社会生产、政治生活和精神生活的过程。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  1927年,中国共产党八七会议确定的总方针是_____。
A: 推翻北洋军阀的黑暗统治
B: 开辟农村革命根据地
C: 开展土地革命和武装反对国民党反动派
D: 建立工农民主统一战线
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】1927年8月7日在汉口召开的八七会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,从而使全党没有在白色恐怖面前惊慌失措,指明了今后革命斗争的正确方向,特别是毛泽东在会上提出“须知政权是由枪杆子中取得的”,为挽救党和革命作出了巨大贡献。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政府职能有四类,其中_____是指政府为维护国家统治阶段的利益,对外保护国家安全,对内维护社会秩序的职能。
A: 社会职能
B: 政治职能
C: 控制职能
D: 文化职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治职能,亦称统治职能,是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会秩序的职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、外交职能、治安职能、民主政治建设职能。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  演员张三从摄影师李四为自己摄影的照片中选择了200张,汇编成摄影影集,并由出版社出版,该汇编作品的作者是演员张三本人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《著作权法》第14条规定,汇编若干作品、作品的片段或者不构成作品的数据或者其他材料,对其内容的选择或者编排体现独创性的作品,为汇编作品,其著作权由汇编人享有,但行使著作权时,不得侵犯原作品的著作权。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源
B: 土地资源
C: 气候资源
D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  1973年,美国科学家科恩将外源基因插入质粒载体,并导入到大肠杆菌细胞中,首次取得了基因转移的成功。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  法律关系是法律调整_____过程中形成的权利、义务关系,是一种特殊的社会关系。
A: 人们行为
B: 人们交往
C: 社会关系
D: 经济关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  计划工作的核心是_____。
A: 决策
B: 会议
C: 执行
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,在未制定国家标准、行业标准的情况下,必须符合_____要求。
A: 部门标准
B: 同等情况下其他类似行业的标准
C: 保障人体健康,人身、财产安全的要求
D: 技术监督管理部门的要求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题直接考查《产品质量法》第13条。该条规定,可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准,未制定国家标准、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。


第70题所属考点-《经济法》


71、多选题  信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热
B: 流通领域中的货币量的增加
C: 企业或居民还贷困难
D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使货币的供给增加。另一方面,由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象也会有所抬头,会导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,企业和居民还贷形势也不乐观。因此本题正确答案为ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列犯罪,说法正确的是_____。
A: 张三将自己的电脑(价值5000元)借朋友用,后又将电脑偷回,张三构成盗窃罪
B: 李四将朋友委托其保管的电动车(价值4000元)私藏起来,却谎称电动车被盗,朋友信以为真。李四构成侵占罪
C: 王五将自己的假手枪当真手枪以2万元卖给他人,王五构成诈骗罪
D: 赵六收取了3万元赌债,将欠债人绑架,逼其还钱,赵六构成绑架罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的行为。张三虽然偷回的是自己的电脑,但是其电脑已经借给朋友,故再将电脑偷回,构成盗窃罪。故A选项正确。 《刑法》第270条规定,侵占罪是指以非法来源:91考试网 www.91eXam.org占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。李四的行为属于侵占罪,故B选项正确。 诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。C选项符合诈骗罪的要求,说法正确。 D.选项中,绑架罪和非法拘禁罪二者犯罪的主观目的不同。绑架罪中行为人主观目的是为了索取他人财物或谋求其他不法利益(如逃避追捕、要求司法机关释放罪犯等),而非法拘禁罪的主观目的是出于解决某种民事纠纷,包括婚姻家庭矛盾和经济纠纷,常见的如追讨合法工资或法律未予保护的赌债、髙利贷等。显然D项中赵六构成非法拘禁罪。D项说法错误。 故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》
B: 《过零丁洋》
C: 《正气歌》
D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  髙新技术产业群是把生产过程和产品建立在髙新技术基础上所形成的产业群,其特点是_____。
A: 技术密集度高
B: 技术创新速度快
C: 具有高附加值
D: 产业关联效应大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:高新技术产业是指技术密集度高、技术革新速度快、具有高附加值、能节约资源的产业。这种产业由于所得弹性高因而能带来髙速增长并能对相关产业产生大的波及效果。故本题答案选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  择业观是职业价值观的重要组成部分,对人们的择业行为有着重要影响。有些人在择业时只是一味地追求“我想干什么”,而不考虑“我能干什么”,以致在求职时四处碰壁。这说明_____。
A: 价值观对人生道路的选择具有重要作用
B: 价值观对社会存在具有促进作用
C: 想问题、办事情要从实际出发,实事求是
D: 有了正确的择业观就能实现就业
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:B项本身说法不对,价值观对社会存在的作用从性质上分有两种:一是促进作用,二是阻碍作用。只说一种作用,犯了片面看问题的错误。D项说法太绝对。本题选AC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某报披露了明星甲患有性病的事实,该报社侵犯了甲的_____。
A: 健康权
B: 名誉权
C: 荣誉权
D: 隐私权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:隐私权,是指自然人所享有的个人信息、个人私事和个人领域不受他人侵犯的权利。明星甲患有性病属于该明星的隐私,若与公共利益无涉,任何人无权擅自公开,否则就构成对其隐私权的侵犯。本题选择D项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于_____。
A: 不同的资源配置方式
B: 不同的经济增长方式
C: 不同的经济制度的范畴
D: 不同的生产关系的范畴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  现代化学的元素周期律是下列哪位科学家首创的?_____
A: 门捷列夫
B: 波尔
C: 舍勒
D: 道尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1869年,门捷列夫发现了元素周期律,并编制出了元素周期表。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为_____。 ①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害 ②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性 ③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位 ④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A: ①②③
B: ①④⑤
C: ②③④
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  规范性公文标题的时间是_____。
A: 公文发布的时间
B: 公文撰写的时间
C: 公文打印的时间
D: 公文讨论的时间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规范性公文从总体结构上看,一般包括标题、发布或通过批准日期、内容的章节、正文几个部分。规范性公文的标题一般由内容和文种两部分组成,发布或通过批准的时间,一般注在文件的标题之下,并用括号括住。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列货币不属于可自由兑换货币的是_____。
A: 人民币
B: 美元
C: 英镑
D: 日元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:目前,可自由兑换货币主要有:美元、德国马克、日元、英镑、瑞士法郎、法国法郎、意大利里拉、荷兰盾、比利时法郎、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、奥地利先令、港元、加拿大元、澳大利亚元、新西兰元、新加坡元等。人民币还不具备自由兑换的条件。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  大型组织中的SBU(战略业务单位),承担了竞争的重任,其战略通常也成为竞争战略,处在组织战略的_____。
A: 第一层次
B: 第二层次
C: 第三层次
D: 第四层次
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般来说,一个组织的战略可划分为三个层次,即组织总体战略、事业部战略与职能层战略。事业部战略处于战略管理的第二层次,它是在组织总体战略的指导下,经营与管理某一个事业部的战略计划,是组织总体战略下面的子战略,它为组织的总体战略服务。从实践的角度看,为了加强战略实施与控制,一些大型组织常常从组织上把具有共同战略因素的若干事业部组合成一个经营单位,一般每个经营单位都有自己独立的产品和市场定位,这样的经营单位通常被称之为战略业务单位(SBU),SBU的主要任务是与其他组织的SBU进行竞争,因此,该层次的战略也称为竞争战略。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申请复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出来行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。根据本条规定复议机关正确的做法是解除查封的同时决定被告申请人赔偿相应的损失,不必另行申请复议。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  随着秋季气温逐渐下降,很多地方会对辖区主次干道、人行道公园、绿地中的树木开展涂白工作。对树木进行涂白的主要原因有_____。
A: “涂白”后因白色具有反光作用,吸热少,可以防止和减轻树木的日灼、冻害
B: 被涂白的那段树干的树皮内本身就是藏匿害虫、虫卵和病原体的重要场所,所以涂白就是针对病、虫传播的薄弱环节进行防治的一个有效手段
C: 涂白的树干整齐划一的高度,柔和的白色,可以扮靓城区
D: 涂白工作可以增加园林工人的工作量,增多他们与树木接触的机会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:树木涂白有诸多好处,主要有:第一,树木涂白能有效地防止冬季园林树木的冻害,因为白色具有反光作用,吸热少,树木不会因昼夜气温剧变受到明显影响,可以防止和健轻日灼、冻害。第二,树木涂白后还能防止病菌侵入,因石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上的一些越冬的真菌、细菌和害虫。第三,树木涂白可以消灭寄居在园林树木上的越冬害虫,因为害虫不敢沿着涂白的树干爬到土壤里越冬,减少越冬虫源,提高园林树木的抗病能力,而且还能破坏病虫的越冬场所,起到既防冻又杀虫的双重作用。第四,树木涂白看起来整齐洁白,亦可起到美化作用。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信——商鞅
B: 卧薪尝胆——勾践
C: 围魏救赵——孙武
D: 图穷匕见——荆轲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:围魏救赵的主人公是孙膑,而不是孙武。故本题选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  ______是植物体结构和功能的基本单位。_____
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《韩非子》记载:“昔者纣为象箸而箕子怖。”箕子恐惧的是封王身上将出现_____。
A: 官僚主义
B: 享乐主义
C: 形式主义
D: 奢靡之风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:官僚主义是指脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。享乐主义是指把追求一切能够引起自己各种感官快乐的刺激看作是自己的人生目的的思想观念。形式主义,指在艺术、文学、与哲学上,对形式而非内容的着重。奢靡一般是指花费大量钱财和社会资源追求过分享受,即古人说的“暴殄天物”、“害虐丞民”。奢靡同正常消费和享受的区别在于,一是大大超越当时普通社会成员的生活水平;二是无度地挥霍社会财物而不能物尽其用。箕子恐惧是因为他认为,用象牙筷子吃饭就一定不肯用粗碗具,必将犀玉杯盘、山珍海味,进而穿绫着缎、建高阔殿宇楼台,如此下去将一发不可收拾。故本题正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 县(区)人民政府
B: 乡(镇)人民政府
C: 街道办事处
D: 社区办事处
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  取保候审、监视居住的执行机关是_____。
A: 司法行政机关
B: 监狱
C: 公安机关
D: 基层组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑事诉讼法》第51条规定:“人民法院、人民检察院和公安机关对于有下列情形之一的犯罪嫌疑人、被告人,可以取保候审或者监视居住:(一)可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的;(二)可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审、监视居住不致发生社会危险性的。取保候审、监视居住由公安机关执行。”由此可知,本题答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  督察机构认为公安机关的人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报_____批准后执行。
A: 本级督察机构负责人
B: 本级公安机关行政首长
C: 本级公安机关党委
D: 上级督察机构负责人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公安机关督察条例》第12条规定,督察机构认为公安机关人民警察违反纪律需要采取停止执行职务、禁闭措施的,由督察机构作出决定,报本级公安机关督察长批准后执行。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展,这主要是为了促进_____。
A: 生产发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这个方针中的“提低”,就是提高低收入者收入水平,缓解收入差距的扩大;“扩中”,就是扩大中等收入者比重,使收入分配格局合理;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。所以“橄榄型”收入分配结构强调的是社会的公平。故选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲,不满14周岁。因受他人指使扰乱学校秩序而违反了行政法律规范。根据《行政处罚法》规定。对甲将_____。
A: 从轻处罚
B: 减轻处罚
C: 免予处罚
D: 不予处罚
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  社会主义物质文明建设与精神文明建设的关系表现为_____。
A: 前者是目的,后者是手段
B: 前者是基础,后者是目标
C: 前者是内容,后者是形式
D: 二者互为条件、相互依赖曷
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】物质文明建设和精神文明建设的关系是:社会主义物质文明和精神文明是一个紧密联系的整体,统一于社会主义现代化建设的实践。两者互为条件,相互依赖。故选D。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西。这句话的含义是:_____
A: “已知的东西”不是一劳永逸的,只有经常学习,才能获得新知
B: 对“已知的东西”学得不好,理解不深就会构成学习上的障碍
C: 如果只满足于“已知的东西”,不再进取,就会陷人无法长进的可悲境地
D: “已知的东西”是基础,对“已知的东西”掌握不扎实,就会影响新知识的获得,应加强对“已知的东西”的复习巩固
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“构成我们学习上最大障碍的,不是未知的东西,而是已知的东西”强调的是我们的学习不应满足于现有的已知的知识,而是要不断探寻,以丰富完善自己的知识体系并获得新知。与此相符的为C项。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  经济全球化的根本动力是_____。
A: WTO
B: 产业结构转移
C: 科技革命和生产力发展
D: 贸易互补
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国务院出台一系列政策措施,进一步支持小微企业健康发展,下列属于融资支持的是_____。
A: 对小微企业招用高校毕业生给予培训费和社会保险补贴
B: 支持符合条件的商业银行发行专项用于小微企业贷款的金融债
C: 中央财政安排150亿元设立中小企业发展基金,主要支持初创小微企业
D: 实施创办小企业计划,培育和支持3000家小企业创业基地
参考答案: B
本题解释:B[解析]2012年2月1曰召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施:努力缓解融资困难,建立小企业信贷奖励考核制度。支持符合条件的商业银行发行专项用于小型微型企业贷款的金融债;加快发展小金融机构,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件,放宽小额贷款公司单一投资者持股比例限制,符合条件的小额贷款公司可改制为村镇银行;支持小型微型企业上市融资,继续对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;制定防止大企业长期拖欠小企业资金的政策措施。融资指的是企业用各种方式向金融机构或金融中介机构筹集资金的一种业务活动。选项中只有商业银行发行金融债属于融资支持措施。据此可知B项为正确答案。


第97题所属考点-《经济》


98、多选题  中国古代儒家伦理思想在义利关系上,强调_____。
A: 重义轻利
B: 见利思义
C: 先义后利
D: 重利轻义
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国古代儒家伦理思想,强调重义轻利,见利思义。故本题答案选AB


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  杨秀清《奉天讨胡檄布四方谕》:“中国有中国之制度,今满洲造为妖魔条律,使我中国之人无能脱其网罗,无所措其手足,是尽中国之男儿而胁制之也。中国有中国之语言,今满洲造为京腔.更中国音。是欲以胡言胡语惑中国也。”杨秀清的说法体现了_____。
A: 《天朝田亩制度》的精神
B: 狭隘的民族主义观
C: 《资政新篇》的思想精神
D: 向西方学习的理念
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“讨胡”、“胡言胡语”等信息体现的是一种狭隘的民族主义观。《天朝田亩制度》的核心是解决土地问题,《资政新篇》主张发展资本主义,故A、C两项说法错误,D项说法与材料信息不符。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是:_____
A: 盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B: 小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C: 在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D: 小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:感受域的定义要点是:①人;②引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。A、D项均符合定义要点;B项不符合要点②;C项人听不见有些鱼类发出的各种声音说明这些鱼发出的声音在人的感受域之外,涉及定义。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇昌平区事业编考试历年真题汇总【2..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772