设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

萨尔图区事业编招聘考试历年真题汇总【2007年-2017年带答案】(二)
2018-08-29 05:02:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  近年国务院制定了我国十大产业振兴规划。下列被纳入的行业有_____。
A: 物流业
B: 房地产业
C: 钢铁业
D: 轻工业
参考答案: ACD
本题解释:答案:ACD 解析: 2009 年年初,为应对金融危机,保持经济增长,国务院组织有关部门制定十个重要产业的调整和振兴规划。这十个产业包括钢铁、汽车、纺织、装备制造、船舶工业、轻工业、石化产、电子信息业、有色金属和物流业。故正确答案为A、C、D项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  对于雾霾的描述不正确的是_____。
A: 由于大量大颗粒的尘埃悬浮于空气中
B: 细微的烟粒均勻地浮游在空中
C: 空气中有大量的可吸入颗粒悬浮物
D: 有效能见度小于10km
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列有关民事法律关系的说法中错误的是_____。
A: 民事法律关系只能因合法行为而产生
B: 民事法律关系有主体、内容与客体三个要素
C: 民事法律关系属于社会关系
D: 民事法律关系只能存在于平等民事主体之间
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,是民法在调整平等主体之间的人身关系和财产关系的过程中形成的权利义务关系。民事法律关系属于众多社会关系的一种。民事法律关系是由主体、内容和客体组成的。民事法律关系既可以产生于合法行为,也可以产生于违法行为,因此选项A错误。民事法律关系调整平等主体之间的人身关系和财产关系,D项说法正确。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  陈某独立创作出一篇学术论文。依我国《著作权法》规定_____。
A: 陈某的论文不论是否发表都能享有著作权
B: 陈某只有在其论文发表后才能享有著作权
C: 陈某的论文须经登记后才能享有著作权
D: 陈某的论文须经做上版权标记后才能享有著作权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《著作权法》第2条规定,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。所以,陈某独立创作的论文不论是否发表都享有著作权。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下面是几个关于在党的历史中具有标志性意义的地点的描述: ①井冈山——中国第一个革命根据地; ②瑞金——中国历史上第一个全国性工农民主政权临时中央政府诞生地; ③延安——召开八七会议,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变; ④西柏坡——解放全中国的最后一个农村指挥所。 以上描述说法正确的是_____。
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。①说法正确。1931年11月,第一次全国苏维埃代表大会在瑞金召开,大会向世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府正式成立,定都瑞金,毛泽东当选为临时中央政府主席。自此,我们党领导的红色政权正式以国家形态出现。②说法正确。中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开紧急会议,会议正式确定了实行土地革命和武装起义的方针,并把领导农民进行秋收起义作为当前党的最主要任务,指明了今后革命斗争的正确方向,为挽救党和革命作出了巨大贡献,中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。③说法错误。1948年5月,毛泽东同志率领中共中央、中国人民解放军总部移驻西柏坡,使这个普通的山村成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”,成为中国共产党领导全国人民和人民解放军与国民党进行战略大决战,创建新中国的指挥中心。④说法正确。本题正确答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对哲学问题第一方面的不同回答是_____。
A: 划分唯物主义和唯心主义的标准
B: 划分辩证法和形而上学的标准
C: 划分一元论和二元论的标准
D: 划分可知论和不可知论的标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】哲学的基本问题就是思维和存在、精神与物质的关系问题。它具体包括两方面内容:其一,思维和存在、精神与物质,谁是世界的本原,即何者为第一性,何者为第二性的问题。其二,思维能否认识或者正确地认识存在,即思维和存在是否具有同一性的问题。对哲学基本问题第一方面的回答,哲学分为唯物主义和唯心主义;对哲学基本问题第二方面的回答,哲学分为可知论和不可知论。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为_____。
A: 6个月
B: 10个月
C: 12个月
D: 15个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第29条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  杨某购买手机一部,刚用两天就不能通话,对因产品质量不合格造成的财产损失,杨某_____。
A: 只能向手机生产者索赔
B: 只能向手机销售者索赔
C: 只能向手机运输者索赔
D: 只能向手机生产者和销售者索赔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第43条规定,因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在诸多行政职能中,处于核心地位和起主导作用的职能是_____。
A: 行政决策
B: 行政执行
C: 行政协调
D: 行政监督
参考答案: A
本题解释:【解析】:在诸多行政职能中,行政决策是处在核心地位和起主导作用的职能;是确定恰当行政目标的主要手段;是履行行政管理职能的中心环节;是提高行政效率的重要途径。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  公民最基本的权利是:_____
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:最基本的权利是生命健康权 最重要的权利是人身自由权


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是_____。
A: 党的五大
B: 党的六大
C: 党的七大
D: 党的八大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是党的七大。故选c。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公民甲未经作家乙的许可,翻印了乙的著作并自行销售牟利,对于甲的侵权行为所产生的法律关系.表述正确的是_____。
A: 法律关系的主体仅为甲
B: 法律关系的客体是乙的智力成果
C: 法律关系的内容是乙对其著作的所有权
D: 乙的著作如不发表.则甲的行为不构成侵权
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 法律关系的主体是甲乙双方,法律关系的客体是乙的智力成果。法律关系的内容是指主体在法律关系中所享有的权利和义务。C项说法不全面。著作权自作品创作完成之日起产生,与是否发表无关。因此甲的行为构成侵权。故选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  甲被乙打伤后,向当地司法鉴定机构申请伤情鉴定,该机构出具了轻伤的鉴定结论,该鉴定结论在诉讼中属于_____。
A: 物证
B: 书证
C: 医学鉴定结论
D: 视听资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:医学鉴定,应当是指伤者在医院里的各种检査化验结果和损伤、疾病的诊断证明等内容。法医学鉴定是法医鉴定人按照法律程序,运用法医学和医学的理论与技术,对涉及刑事、民事、行政诉讼法案件中的尸体、人身、物证及文证进行检验鉴别和判断,并做出科学的结论。它是诉讼证据的一种,在法律上具有独立的证据作用。故本题答案选C。(备注:新《刑事诉讼法》中已将鉴定结论改为鉴定意见)。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、_____和新疆棉区。
A: 黄河流域棉区
B: 黄河中下游棉区
C: 京津冀棉区
D: 津鲁豫棉区
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  实行“一国两制”的前提是_____。
A: 坚持一个国家,两个政府
B: 坚持公有制和按劳分配
C: 坚持一个中国即中华人民共和国
D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“一个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列公文种类在制发时需要注明签发人的是_____。
A: 决定
B: 纪要
C: 请示
D: 函
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条第6项规定,上行文应当标注签发人姓名。上行文指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告。四个选项中的公文,只有“请示”是上行文,需要注明签发人姓名。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  湖南省委、省政府于2013年12月24日在韶山举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式, 纪念毛泽东同志诞辰_____周年,深切缅怀伟人的丰功伟绩,湖南省委、省政府领导等向毛泽东 同志铜像敬献花篮。
A: 100
B: 110
C: 120
D: 130
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月24日,湖南省委、省政府在韶山隆重举行向毛泽东同志铜像敬献花篮仪式,纪念毛泽东同志诞辰120周年,深切缅怀伟人的丰功伟绩。湖南省委、省政府领导等向毛泽东同志铜像敬献 花篮。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、公文写作  人们在日常学习、工作和生活中常常听到、想到和说到“底线”这个词。例如,升学招生考试的录取线,居民生活不能低于的贫困线,道德所不能突破的底线,法律所不允许践踏的底线,商业谈判双方各自坚守的让步底线,等等。上述种种底线,虽然具体形态和标准各不相同,但它们有一个共性,都是主体依据自身利益、情感、道义、法律所设定的不可跨越的临界线、临界点或临界域;一旦跨越了,主体的态度、立场和决策就会发生质的变化:从可以接受,变成不可以接受。换句话说,底线是指不可逾越的红线、警戒线、限制范围、约束框架。底线一旦被突破,就会出现行为主体无法接受的坏结果, 甚至导致彻底失败。所以,从唯物辩证法的角度来看,底线是由量变到质变的一个临界值,一旦量变突破底线,即达到质变的关节点,事物的性质就会发生根本性的变化。古人云:“凡事预则立,不预则废。”这其中就蕴含着底线思维。所谓“预”,就是预知、预见、预防、预备。所谓“立”,就是立住、站起、成功、胜利。意思是,无论做什么事,都要预先知道事情的可能发展前景,预先看到事情发展可能遇到的困难,预先防止可能发生的最坏情况,预先为争取事情最好发展结果而做好各方面准备。这样,事情就一定能立得住、站得起、取得成功、获得胜利。显然,这里“预”是“立”的因,“立”是“预”的果,且“预”的内容是比较宽泛的,就包括底线,也包括困难和风险。仅仅懂得什么是底线、有没有底线、都有什么样的底线,还不能算具备了底线思维。因为,虽然底线与底线思维有密切联系,但二者也有明显区别。底线仅仅是底线思维的一个基本概念,它仅仅能告诉人们许多事物都存在不可跨越的底线。而底线思维则是一种系统战略思维,它不仅指出什么是不可跨越的底线,按照现行的战略规划可能出现哪些风险和挑战,可能发生的最坏情况是什么,以做到心中有数;而且它还能通过系统的思考和运作告诉人们如何防患未然,如何化风险为坦途、变挑战为机遇,如何守住底线、远离底线、坚定信心、掌握主动、追求系统的最佳结果和最大正能量。底线思维不是一种消极、被动、只是防范的思维方式,绝不是要求仅仅守住底线而无所作为。底线思维实际上是一种积极主动的思维,它一方面要求主动运用此种思维,思考诸如什么是底线、底线在哪里、底线在系统布局中的战略地位是什么、超越底线的最大危害是什么、有哪些原因会导致超越底线、如何有效远离或规避底线等问题,从而更好地掌握战略主动权。另一方面,它要求从底线出发,步步为营,在确保最小战略利益的前提下,不断逼近顶线,不断收获更新更好更大的战略利益。即是说,它不仅要求“思”,更要求“行”;不仅要求防范风险,而且要求主动出击,以实际行动化解风险。作为一种战略思维,“底线思维”要求在谋篇布局、制定战略规划时,必须把底线放到总体战略的全局中去思考。必须了解战略全局的系统由哪些子系统构成?各子系统包括哪些主要环节?各主要环节有哪些系统要素在发挥作用?各子系统、各环节、各要素之间的运作方式和因果逻辑链条是什么?系统的外环境又有哪些因素、哪些因素以什么方式影响系统的运行?只有搞清楚上述所有问题,才能避免片面性,更好地发挥底线思维的科学预见作用,增强忧患意识和风险意识,未雨绸缪、处变不惊、系统运筹、谋成大事。 1.为该文章片段划分自然段(自第二段起,写出每段序号和首句)。 2.根据该文章片段说说人们在工作和生活中为什么要运用“底线思维”。
参考答案: 【参考答案】 1.第二段:古人云:“凡事预则立,不预则废”。 第三段:仅仅懂得什么是底线、有没有底线、都有什么样的底线,还不能算是底线思维。 第四段:底线思维不是一种消极、被动、只是防范的思维方式,绝不是要求仅仅守住底线而无所作为。 第五段:作为一种战略思维,“底线思维”要求在谋篇布局、制定战略规划时,必须把底线放到总体战略的全局中去思考。 2.底线思维是人们在工作生活中取得成功的必要思维方式。首先,底线思维是一种系统战略思维,它告诉人们什么是不可跨越的底线,按照现行的战略规划可能出现哪些风险和挑战,可能发生的最坏情况是什么,以让人们做到心中有数,从而更好地掌握战略主动权。其次,底线思维还能通过系统的思考和运作告诉我们如何防患未然,如何化风险为坦途、变挑战为机遇,如何守住底线、远离底线、坚定信心、掌握主动、追求系统的最佳结果和最大正能量。所以,人们在工作和生活中必须要运用“底线思维”。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查地理常识。珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86.9度,北纬27.9度,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故本题选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  目前国家的宏观调控基本实现了由直接调控向间接调控转变。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国宏观调控体系日益健全,调控手段实现了由主要依靠行政手段向主要依靠经济和法律手段的转变,调控方式实现了由直接调控向间接调控的转变。故本题答案是Y。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新
B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征
C: 中国特色社社会主义初级阶段的总的基本国情
D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] “中国梦”是习 近 平 总 书 记所提出的重要指导思想和重要执政理念,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量。中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  事业单位考试采用什么方法公开招聘?_____
A: 推荐
B: 考试
C: 考核
D: 差额录取
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:事业单位公开招聘新进人员,按照岗位的等级、类别和专业要求,采取不同的方式组织 进行。招聘初级、中级专业技术岗位和管理岗位人员,采取笔试和面试相结合的方式进行。对急需的高层次、短 缺专业人才和具有髙级专业技术职务或博士学位的人员,以及因涉密、专业特殊等不宜公开或难以形成竞争的 岗位,经事业单位公开招聘主管机关批准,采取直接考核或简化程序的方式组织招聘。故本题答案选BC。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  党的群众路线是一切为了群众,为了群众一切。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的群众路线是一切为了群众,一切依靠群众。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术
B: 资本
C: 价格
D: 管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第26题所属考点-《马哲》


27、单选题  基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。
A: 小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够
B: 小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C: 小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲
D: 小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  龚某在任M县棉麻纺织总厂供销科业务员(国家机关工作人员)期间,负责总厂的麻棉采购工作。2012年5月29日,龚某向总厂财务申请拨付购货款76500元汇往N县农业银行获得批准后,自带密封票据到N县农业银行取出该款,既不交N县棉麻公司用于购货,亦未退回总厂,个人予以侵吞,用于家庭建房。在检察机关立案侦查期间,龚某谎称自己已将此款用于支付货款和运费。依据我国刑法规定,龚某的行为已构成_____。
A: 挪用公款罪
B: 贪污罪
C: 票据诈骗罪
D: 渎职罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第382条第1款对贪污罪的规定:“国家工作人员利用职务上的便利,侵呑、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。”本案中,龚某利用其采购员的职务之便,侵呑单位预付购货款,金额达76500元,其行为已构成贪污罪。龚某侵呑单位预付货款后,无归还意愿,且在检察机关立案侦查期间,仍虚构已将此款用于支付货款和运费,非法占有公款的主观意愿十分明显。本题选B选项。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  中国企业在发展过程当中,不论一个中小企业、民营企业,发展中的企业应该说都处在正在成长的过程中,几乎没有太大力量承担企业社会责任。更何况目前中国企业中中小企业还占大多数。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 中国的企业中,中小企业还占大多数
B: 中小企业承担了中国大多的社会责任
C: 中国的企业大部分处在发展中,力量不够大
D: 中国的大多数企业承担社会责任的力量不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段第一句讲中国企业还处在成长中,承担社会责任的力量不大,特别是中小企业;第二句讲中国企业里面中小企业占大多数。综合起来,即中国大多数企业承担社会责任的力量不足,故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  地理大发现是指15-18世纪(又称大航海时代),欧洲航海者开辟新航路和发现“新大陆”的通称,它是地理学发展史中的重大事件。“地理大发现”是通过_____形式的活动实现的。
A: 新航路的开辟
B: 早期殖民扩张
C: 火车轮船的发明
D: 电话、电报的发明
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国提出“三步走,,战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第34题所属考点-《中国特色社会主义》


35、单选题  我们要巩固和发展最广泛的_____,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
A: 人民民主统一战线
B: 爱国统一战线
C: 工农民主统一战线
D: 革命统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在我国,可以制定基本法律的国家机关是_____。
A: 国家主席
B: 国务院
C: 全国人大
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  构成现代市场经济体系的基本要素有_____。
A: 市场主体
B: 市场规则
C: 市场体系
D: 宏观调控体系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:现代市场经济通常由三个基本要素构成:市场主体,即自主经营、自负盈亏、自我约 束、自我发展的商品生产者和经营者;市场体系,即相互联系的各类市场的有机统—体;宏观调控体系。故本题 答案选ACD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人的财产的条件是_____。
A: 征得被监护人的同意
B: 为了被监护人的利益
C: 征得其他监护人的同意
D: 征得监护人所在地的居(村)委会同意
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我们可以根据自己的饥饿感觉,大体估计现在应该是该吃晚饭的时候了;根据身体困倦的程度,判断深夜的时刻。身体组织的这些节律性活动,称为_____。
A: 生物钟
B: 节律
C: 时间估计
D: 运动知觉
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A,解析:时间知觉是人对客观现象延续性和顺序性的反映。时间知觉有四种形式:对时间的分辨、对时间的确认、对持续时间的估量、对时间的预测。其中对时间估计的依据之一是有机体的节律活动。人们依据自身的节律活动可以估计事件延续的时间。例如,人可以根据自己的饥饿感,大体估计该是晌午了;根据身体疲倦的程度,大体估计夜已深了。身体组织的上述节律活动又叫生物钟,为人们提供了关于时间的信息。故答案为A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观提出的现实基础是_____。
A: 我国社会主义初级阶段的基本国情
B: 我国在新世纪阶段的阶段性特征
C: 当代世界的发展实践和发展理念
D: 时代主题的转换
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的根本依据,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是提出科学发展观的现实基础。当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观的重要借鉴。故本题答案选B


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人际关系的形成与变化,取决于交往双方的_____。
A: 修养和处世方法
B: 身份和地位
C: 交往方式和方法
D: 需要满足的程度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人际关系的形成与变化,取决于交往双方需要满足的程度。吸引与排斥、合作与竞争是课堂里主要的人际关系。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  决定企业制度的根本性制度是_____。
A: 管理制度
B: 经营制度
C: 领导制度
D: 产权制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:企业制度主要包括产权制度、经营制度和管理制度三方面的内容。产权制度是决定企业其他制度的根本性制度,它规定着企业最重要的生产要素的所有者对企业的权力、利益和责任。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是公民的基本权利。宪法中规定的公民的基本权利和义务,其中受教育权和劳动权既是基本权利又是义务。BCD选项是公民的义务,故本题选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  习近平同志提出,人民对_____,就是我们的奋斗目标。
A: 收入水平提高的向往
B: 医疗保障提高的向往
C: 住房保障的向往
D: 美好生活的向往
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年11月15日,在十八届中共中央政治局常委与中外记者见面时,习近平同志指出,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标=故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近日,某县公捕公判大会,会上数名犯罪嫌疑人分别被公开逮捕或公开宣判数以千计这—活动。消息在网上传播后如—石激起千层浪,迅速引发热议。下列说法最具法治思维的是_____。
A: 惩罚犯罪与保障人权之间存在较大的冲突
B: 公开逮捕有助于法律教育功能的实现
C: 公开宣判符合人民法院审判公开原则
D: 犯罪嫌疑人的人格尊严可以依法受到一定程度限制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,宣告判决,一律公开进行。C项说法符合题干要求。 《中华人民共和国刑事诉讼法》的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。惩罚犯罪和保障人权应是相辅相成的,并不冲突。同时,犯罪嫌疑人的人格尊严也应依法进行保护。A、D两项说法不具有法治思维。 公开逮捕可以营造强大社会舆论,以震慑犯罪,同时教育广大群众。然而这一行为的弊端也很明显,不仅会对犯罪嫌疑人的名誉造成影响,而且会给群众造成其“有罪”的印象,容易使判决被“民意”所左右,不利于法院作出公正审判。因此,B项说法也是不具有法治思维的体现。 故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我
B: 抽象的生物学上的人
C: 社会实践
D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是_____。
A: 正确处理改革,发展,稳定的关系
B: 坚持以经济建设为中心
C: 解放思想,实事求是
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。什么是社会主义,探索的是社会主义的本质;怎样建设社会主义,探索的是社会主义的发展道路。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列政策中,不属于对小微企业扶持政策的是_____。
A: 立法保障政策
B: 金融鼓励政策
C: 技术创新政策
D: 财政拨款政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年国家密集出台各项政策扶持小微企业,如财政部、国家税务总局2014年4月8 曰发布《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》。 4月11日,财政部会同工业和信息化部、科技部、商务部制定发布了《中小企业发展专项资金管理暂行办法》。 国务院总理李克强5月21日主持召开国务院常务会议,决定成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规 模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用, 破解创新型中小企业融资难题,等等。 这些政策包括立法保障政策、金融鼓励政策、财政拨款政策等。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的有关规定,下列哪种判决不由公安机关执行,而由人民法院执行?_____
A: 管制
B: 死刑立即执行
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第258条规定,对被判处管制、宣告缓刑、假释或者暂予监外执行的罪犯,依法实行社区矫正,由社区矫正机构负责执行。A项不选。第250条规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。B项当选。第253条规定,对被判处拘役的罪犯,由公安机关执行。C项不选。第259条规定,对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关执行。执行期满,应当由执行机关书面通知本人及其所在单位、居住地 。D项不选。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在新民主主义革命时期,不同的时代有不同的革命精神。下列革命精神按出现的先后顺序排列,完全正确的一组是_____。 ①“五四”精神②延安精神 ③井冈山精神④长征精神 ⑤西柏坡精神
A: ①②③④⑤
B: ①③②④⑤
C: ①③④②⑤
D: ①③④⑤②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“五四精神”出现在1919年;“延安精神”是从1935年到1948年,中共中央和毛泽东在延安领导、指挥了抗日战争和解放战争;“井冈山精神”是在1927年10月井冈山革命根据地建立后形成;“长征精神”是1934年开始的长征中形成的;“西柏坡精神”是解放战争时期形成的。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  邓小平把当今时代主题概括为_____。
A: 反对霸权主义和强权政治
B: 和平与发展(
C: 发展现代科学技术
D: 改革与发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是_____。
A: 国债利息
B: 军人转业费
C: 特许权使用费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)按照我'国有关规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。ABC三个选项均属于应当免税的范围之列,只有D项,特许权使用费应缴纳个人所得税。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列选项中,不属于行政人员应该具有的职业道德的是_____。
A: 勤政
B: 廉政
C: 依法行政
D: 廉洁自律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政道德具体规范有:(1)勤政;(2)廉政;(3)遵纪守法,依法行政;(4)实事求是,科学行政;(5)热情待人,协调行政。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、公文写作  我国宏观调控的实施手段有哪些?
参考答案:
参考答案:社会主义市场经济中政府运用的调控手段主要有经济手段、法律手段和行政手段,其中又以经济手段为主,以法律手段为保证,并辅之以必要的行政手段。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据我国《行政机关公务员处分条例》的规定,行政机关公务员散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的,情节较重的给予_____。
A: 记大过处分
B: 降职或开除处分
C: 记过处分
D: 降级或撤职处分
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据《行政机关公务员处分条例》第18条的规定,行政机关公务员散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分.


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是_____。
A: 民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B: 自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效
C: 特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D: 特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。 对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。 文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。


第59题所属考点-片段阅读


60、判断题  鸡蛋和豆浆属于相克的两种食物,若同时吃下鸡蛋和豆浆,鸡蛋的营养将不能够被有效吸收,影响食疗功效。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国政府职能的主要实施手段是_____。
A: 依法行政
B: 教育手段
C: 经济手段
D: 政治手段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能,亦称行政职能,是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。它包括以下四层意思:(1)政府职能的实施主体是政府机构;(2)政府职能的主要内容是管理国家和社会公共事务;(3)政府职能的实施手段主要是依法行政;(4)政府职能是完整统一的体系。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列行为中不属于行政行为的是_____
A: 某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同
B: 某县技术监督局对所辖境内某化工厂生产国家明令淘汰的产品的行为予以处罚
C: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
D: 工商行政管理机关为符合条件的企业颁发营业执照
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中作出的具有法律意义的行为。具有三个要素:(1)主体要素,行政行为应当是行政主体所作出的行为;(2)职权要素,行政行为应当是运用行政职权所为的行为;(3)法律要素,行政行为应当是具有法律意义的行为,即对他人的权利义务产生影响。A项中某国家机关为建住宅楼与某建筑公司签订建筑工程承包合同的行为并非运用行政职权所为,故不属于行政行为。


第62题所属考点-《行政法》


63、单选题  “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也”,意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  以下哪一个正方体展开后的平面示意图和左图不一致?_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:审清题意,题干要求是找不一致的,C选项中的两个三点的面不能同时与五点的面相邻,其中一个三点的面应与五点的面是相对的。正确答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列关于公文格式的表述,不正确的是_____。
A: 经会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准
B: 发文机关必须用全称,不能用简称
C: 联合下发的公文,主办机关加盖公章即可
D: 公文如有附件,附件名称应加书名号
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D [解析]单一作者的公文可以省略发文机关;两个或两个以上的机关联合制发的公文,不得省略,主办机关必须列于首位,其他协办单位按本级机关领导人签发该文的时间顺序排列;必须使用机关全称或规范化简称、统称。B项错误。联合上报的公文,由主办机关加盖印章,联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章,C项错误。公文如有附件,附件名称不加书名号,D项错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 对事物一分为二
B: 把分析与综合统一起来
C: 具体问题具体分析
D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义活的灵魂是实事求是,而这也是毛泽东思想和邓小平理论的精髓所在,换句话说也就是一切从实际出发。


第66题所属考点-《马哲》


67、单选题  —位从事几十年领导工作的老干部在总结其领导经验时这样说道:“坐得正,行得端,领导才有威信,说话才有影响,下级才能信服。”这位老干部强调领导的影响力来自于_____
A: 专家权
B: 法定权力
C: 奖惩权
D: 感召力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第67题所属考点-《管理常识》


68、多选题  家庭美德是每个公民家庭生活应该遵循的行为准则,它所涵盖的关系包括_____。
A: 夫妻
B: 长幼
C: 朋友
D: 邻里
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 家庭美德建设是社会主义公民道德建设的重要内容。家庭美德是每个公民在家庭生活中应该遵循的行为准则,涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。本题选ABD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  20世纪40年代末,美国物理学家_____等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
A: 爱因斯坦
B: 奥本海默
C: 伽莫夫
D: 霍金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  在中国走向市场经济的过程中,我们发现,需要改变、调整的政策数量极大,可以说经济制度的转型,导致了生产政策、分配政策、消费政策的全面转型,其影响甚至已经远远超出了经济政策方面。市场经济制度对公共政策的影响,已经成为学术界探讨的重要主题。 最能准确地复述以上这段文字的一段是_____
A: 经济制度是国家的命脉,若要改革,必定触一发而动全身
B: 学术界的理论探讨走在改革前沿,不断为经济建设开拓新的视界
C: 随着市场经济制度的完善,我国的公共政策在不断变动休整中走向成熟,然而任务依然艰巨
D: 市场经济对我国的公共政策体系产生了巨大冲击,同时引发了广泛的社会思考
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段第一句描述了市场经济对我国公共政策产生的巨大冲击,第二句说到该冲击影响成为了学术界讨论的主题,故D选项符合题意。A选项没有提到市场经济的影响,以偏概全,故排除;B选项没有提到市场经济的作用,也比较片面,故排除;C选项概括得不够准确,文段没有提到公共政策发展任务艰巨,故排除。故正确答案为D。


第70题所属考点-片段阅读


71、单选题  制发公文的目的和要求,一般是由_____确定的。
A: 撰写者本人或团体
B: 机关党政负责人
C: 行文对象及行文内容
D: 作者的上级机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  云南正式成为省级行政区划是在_____。
A: 宋代
B: 元代
C: 明代
D: 清代
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:元至元十一年(1274年),设立云南行中书省,云南正式成为省级行政区划。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列属于政府应当承担的社会责任的有_____。
A: 有效供给基本公共物品
B: 制定公平的收入分配政策
C: 合理分配生产资料
D: 协调各类社会组织关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政府在社会管理中应承担的社会责任内容包括:基本公共物品有效供给责任、提供稳定和谐的社会环境、制定公平的收入分配政策,保证社会公平公正、协调各类社会组织关系。对比四个选项可知,选择ABD三项。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会“舆论”,传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。道德品质的培养既是个人修养的任务,也是社会教育的目的,一个人的道德品质是_____。
A: 生来就有的
B: 靠教育、实践或感化获得的
C: 长期遵守或违背道德所得到的结果
D: 主观上道德认识和客观上道德行为的统一
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:一个人的道德品质是主观上道德认识和客观上道德行为的统一,是后天实践而得来的。一个人具有好的或坏的道德品质是长期遵守或违背道德所得到的结畢。因此,A说法错误,不符合题意。故本题答案选BCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  深化文化体制改革,要坚持一手抓公益文化事业,一手抓经营性文化产业。公益性文化产业的根本任务是_____。
A: 为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益
B: 满足人民群众多方面、多层次、多样性的精神文化需求
C: 推动形成民族文化为主体,吸收外来文化的文化市场格局
D: 推动形成以公有制为主体,多种所有制共同发展的文化产业格局
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】加强公益性文化建设的要求和任务重点:一要加大政府对公益性文化设施建设投入,加快建立覆盖全社会的公共文化体系;二要完善公共文化服务网络;三要着力建设一批公共文化的重点工程;四要抓好基层文化建设,保障农民和城市低收入群体的基本文化权益;五要健全公共文化服务组织体制和运行机制。最根本的任务是为人民群众提供基本公共服务,保障人民基本文化权益。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  南盘江是云南流域面积最大的河流。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金沙江是云南流域面积最大的河流。故本题答案选N。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  晕轮效应,又称“光环效应”、“成见效应”、“光晕现象”,是指在人际相互作用过程中形成的一种夸大的社会印象,正如日、月的光辉,在云雾的作用下扩大到四周,形成一种光环作用。常表现在一个人对另一个人(或事物)的最初印象决定了他的总体看法,而看不准对方的真实品质,形成一种好的或坏的“成见”。所以光环效应也可以称为“一点概面效应”。是主观推断的泛化、定势的结果。 根据上述定义,下列属于晕轮效应的是_____
A: 一见钟情
B: 三岁看八十
C: 小时了了,大未必佳
D: 一朝被蛇咬,十年怕进绳
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“人际相互作用过程中”,“夸大”,“最初印象”。 第二步:逐一判断选项 A中的“一见钟情”就是由于对象的某一方面符合自己的审美观,往往对思想、情操、性格诸方面存在的不相配处都视而不见,觉得对象是“带有光环的天仙”,样样都尽如人意,是典型的晕轮效应;B中“三岁看八十”意思是从三四岁的幼童身上可看到他成年以后乃至一辈子的一些状况特别是个性方面的一些状况不符合关键词“人际相互作用过程中”,因此不属于晕轮效应;C中“小时了了,大未必佳”意思是人不能因为少年时聪明而断定他日后定有作为,指不能只看到事物或人的表面现象,正是对晕轮效应的否定,因此不属于晕轮效应;D中“一朝被蛇咬,十年怕进绳”说的是经历过后的心理,不符合关键词“最初印象”,因此不属于晕轮效应。综上,故正确答案为A。


第78题所属考点-定义判断


79、单选题  网络谣言容易造成人们的心理认知混乱,误导价值伦理、价值观念,甚至激化社会矛盾,影响社会的稳定和谐。一些地方发生的恶性群体事件,往往正是由于个别人故意起哄造谣,煽动群众过激情绪,进而导致矛盾升级。能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可以左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】社会存在指社会的物质生活过程,其核心是物质资料的生产方式。社会意识指社会的精神生活过程。社会存在是第一性的.它决定社会意识,社会意识反映社会存在并对社会存在起促进或阻碍的作用。社会存在与社会意识何者为第一性的问题,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本界限。题干中网络谣言属于社会意识,对社会存在起阻碍作用。选项AB说法错误,选项C不是题干要表达的内容,故选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国现行立法体制是_____。
A: 二元体制
B: 多元体制
C: 一元多级体制
D: 一元两级多层次体制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在实行单一制的国家里,一般采用一元立法体制,立法权集中在最高国家权力机关.全国只有一个立法体系。在实行联邦制的国家里,一般采用二元或多元立法体制,一国之内有多个拥有自己的立法权限的机关。我国现行的立法体制,既不是二元或多元立法体制,也不是纯粹的一元立法体制,而是综合两种立法体制、结合我国具体情况独创的“一元、两级、多层次”的立法体制。“一元”指全国只有一个统一的立法体系;“两级”是指中央和地方两个立法等级;“多层次”是指不论是中央级立法还是地方级立法,都可分成若干层次和类别,各层级、各层次之间并不平行,而是下位法服从上位法,不得与上位法相抵触。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场关系,激发农村经济社会活力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2014年中央一号文件中指出,全面深化农村改革,要坚持社会主义市场经济改革方向,处理好政府和市场的关系,激发农村经济社会活力。故本题判断正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积居全国第一的省份是_____。
A: 黑龙江
B: 四川
C: 内蒙古
D: 青海
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  根据我国《行政复议法》的规定,对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人_____。
A: 必须向省级人民政府申请行政复议
B: 必须向上一级主管部门申请行政复议
C: 不得再次申请行政复议
D: 可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请行政复议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国<行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列选项中不属于新时期我国政府经济调节职能的是_____。
A: 对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境
B: 创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体系改革
C: 繁荣农村经济,加快城镇化进程
D: 健全市场体系,加强市场监管,维护市场秩序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新时期我国政府主要四大职能是:全面履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能。其中经济调节职能指:(1)对国民经济进行宏观调控,创造稳定的经济发展环境;(2)创新经济制度,深化国有企业和国有资产管理体制改革;(3)继续扩大对外开放,保证落实“入世”承诺;(4)繁荣农村经济,加快城镇化进程;(5)加强人力资源和自然资源管理,保障社会可持续发展。市场监管职能指:(1)健全市场体系,加强市场监督,维护市场秩序;(2)进行公用事业体制改革,克服行业自然垄断。D项属于新时期我国政府的市场监管职能,故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  党的社会主义初级阶段的基本路线的提出是在_____。
A: 1982年中共十二大
B: 1987年中共十三大
C: 1992年中共十四大
D: 1997年中共十五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十三大提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,即领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。党的十四大、十五大、十六大都坚持了这一规范的表述。党的十七大党章把党的基本路线的末句修改为“为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗”,这就使党的基本路线的表述更加全面,内涵更加丰富。党的十八大沿用了这一提法。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  计划与决策的联系是:计划指导决策的制定,计划不能改变决策。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划与决策的关系:①相区别:决策是选择组织活动方向、内容、方式,是管理的首要工作,计划是具体安排;②相联系:决策是计划的前提,计划是决策的逻辑延续,两者相互渗透,不可分割地交织在一起。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  小韩家:灯丝断了,它把灯泡晃了晃,灯丝又搭上了,再用的时间会出现_____
A: 灯比原来暗了
B: 比原来亮了
C: 和原来一样
D: 不能继续使用
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】科技常识 【难度系数】较难 【解析】灯丝突然搭上之后,电流增大,电阻变小,根据公式P=UI可知,功率变大。 【技巧】熟练掌握电流公式即可


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:CPU只能直接访问内存中的数据,外存中的数据必须调人内存后,才能被访问。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于客体与物质形态关系的观念正确的是_____。
A: 所有客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
B: 所有客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
C: 部分客体都是物质形态,所有物质形态都是客体
D: 部分客体都是物质形态,部分物质形态都是客体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。 【解新】客体是主体的实践和认识活动所指向的一切对象,具有客观性、对象性和历史性。根据主体活动的指向与侧重点的不同,客体可以分为自然客体、社会客体和精神客体。思想客体也是认识的客体,尽管它本身是对客观事物的反映。故答案选C。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  甲因行窃被失主抓住,为逃跑而与失主扭打在一起,此时,甲的朋友乙正好路过,即上前对失主拳打脚踢,致失主重伤,乙的行为_____。
A: 构成盗窃罪共犯
B: 构成抢劫罪共犯
C: 构成故意伤害罪
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【解析】:由于乙不知道甲之前的盗窃#为,故不构成共犯。乙的行为属于故意非法伤害他人身体,并致失主重伤,故构成故意伤害罪。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  控制过程的第三步是_____。
A: 制定控制标准
B: 衡量实际工作
C: 确定关键控制点
D: 鉴定偏差并采取纠正措施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控制过程三步骤:制定控制标准、衡量实际工作、鉴定偏差并采取矫正措施。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。
A: 能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭
B: 进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状
C: 能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧
D: 脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  根据中国科学院国情分析研究小组估测:我国人口承载量最高控制在16亿左右,最适合的人口数量为7亿左右。下列关于环境人口容量的说法,正确的是_____
A: 环境人口容量是时间的函数,具有确定性
B: 一定历史阶段一定范围内的环境人口容量有相对的确定性
C: 文化和消费水平的变化不影响环境人口容量
D: 地区的对外开放程度对环境人口容量没有影响
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。环境人口容量在一定历史阶段和范围内相对稳定。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  民族区域自治制度是在国家的统一领导下,在少数民族_____的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。
A: 聚居
B: 散居
C: 杂居
D: 群居
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  世界上最早采用全身麻醉方法的医生是_____。
A: 孙思邈
B: 张仲景
C: 扁鹊
D: 华佗
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:华佗发明麻沸散,是世界上最早采用全身麻醉方法的医生。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是_____。
A: 由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B: 昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C: 蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D: 韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  毛泽东完整地提出新民主主义革命总路线和总政策的著作是_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《在晋绥干部会议上的讲话》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1948年4月,毛泽东在《在晋绥干部会议上的讲话》中,完整地提出了中国共产党的新民主主义革命总路线。故答案选C。


第99题所属考点-《毛概》


100、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇昭苏县事业单位考试历年真题汇总..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772