设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

梁园区事业编招聘历年真题汇总【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-08-31 06:10:40 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列哪一句不是大学中句子_____
A: 物有本末,事有始终,知所失后,则近道矣
B: 自天子以至于庶人,一是皆以修身为本
C: 是故君子不用其极
D: 父母在,不远游,游必有方
参考答案: D
本题解释:参考答案


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  公文中要表达一些主张,制止、禁绝对方做某些事情时,应使用的语气是_____。
A: 陈述语气
B: 祈使语气
C: 疑问语气
D: 感叹语气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)陈述语气。公文中的基本语气是平直而坚定不移的陈述语气,以有效地叙事说理。(2)祈使语气。公文中常要表达一些主张,要求对方做某些事情或制止、禁绝对方做某些事情,这时的语气自然是祈使语气。根据这些主张性质的不同,具体神态有刚柔缓急之别。其中表示命令、训诫的,语气强烈,神态严厉,无可置疑;表示请求希望的,则语气稍缓,神态有劝慰、商洽、召唤等分别。(3)疑问语气。公文中有时也需提出一些疑问请对方回答,征询其意见或反映,有时还自问自答以问代答。这时的语气即疑问语气,公文中的疑问语气种类较多,神态变化也较复杂。(4)感叹语气。公文中带强烈感情的感叹语气虽不多见,但在这些为数不多的语句中,其神态也有喜、怒、哀、乐、惊、忧等分别。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  你报考单位所在的市现辖_____。
A: 6区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
B: 5区3县,1个国家级髙新区和1个省级旅游度假区
C: 7区3县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
D: 5区4县,1个国家级高新区和1个省级旅游度假区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:淄博市是一座独具特色的组群式城市,现辖张店区、淄川区、博山区、周村区、临淄区5个市辖区和桓台、高青、沂源3个市辖县,以及1个国家级高新技术产业开发区(淄博高新技术产业开发区)、1个省级文昌湖旅游度假区。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  我国现行《刑法》关于溯及力问题采取的原则是_____。
A: 从新原则
B: 从旧原则
C: 从新兼从轻原则
D: 从旧兼从轻原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]我国现行《刑法》关于溯及力的问题采取从旧兼从轻的原则,即新法原则上不具有追溯既往的效力,但新法规定处刑较轻时适用新法。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是_____。
A: 公共财政收支
B: 经常性财政收支
C: 建设性财政收支
D: 国有资产所有者财政收支
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公共财政”。


第5题所属考点-《经济》


6、单选题  公文中兼用的基本表达方式是_____。
A: 议论、描写、说明
B: 议论、说明
C: 议论、叙述、说明
D: 抒情、说明
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公文的文体是以叙述、说明、议论三种表达方式兼用的特殊应用文。故选C。


第6题所属考点-《公文写作与处理》


7、单选题  下列词语中加点的字的读音,全都不同的一组是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有;少则得,多则惑。这给我们的哲学启示是_____。 ①要坚持一分为二地看问题②任何事物都存在着普遍联系 ③要抓住时机促成质变④矛盾双方在一定条件下相互转化
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料中的“贪图无所不能,只能一无所能”说明了矛盾双方在一定条件下可以相互转化,故题肢④正确;因此我们想问题办事情要善于抓住重点,故题肢①正确;材料没有体现普遍联系和量变与质变的关系,故排除题肢②③。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国南极泰山站于2014年2月8日建成开站,是我国在南极建成的第_____个科学考察站。
A: 二
B: 三
C: 四
D: 五
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“泰山站”是继长城站、中山站、昆仑站之后中国的第四个南极科学考察站。其名称寓意坚实、稳固、庄严、国泰民安等,蕴含了中华民族巍然屹立于世界民族之林的含义。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于冬季奥运会的说法不正确的是_____。
A: 冬季奥运会每隔四年举行一届
B: 现代冬季奥运会的项目主要分为雪上项目和冰上项目
C: 第一届冬季奥运会于1924年在法国的夏慕尼举行
D: 第23届冬季奥运会将于2018年在挪威奥斯陆举行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第23届冬奥会将于2018年2月9日至2月25日在韩国平昌举行。这是韩国第一次举办冬奥会,也是亚洲第三次举办冬奥会。故本题答案为D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在关于研发和推广转基因作物的争论中,有专家指出,虽然人类对于转基因的研究有所进展,但要真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日。这是因为_____。
A: 认识总要受到主客观条件的限制
B: 客观事物的复杂性阻碍了人的主观能动性
C: 自然界的事物在人的意识之外独立存在
D: 认识运动是认识到实践的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题中“真正搞清转基因作物对于人和环境的影响和破坏尚需时日”,说明目前转基因研究成果的认识还是会受当下主客观条件的限制,还要在实践的发展中不断地去认识和检验。故本题正确答案是A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  提出市场在资源配置中起决定性作用的重要会议是_____。
A: 中共十四大
B: 中共十四届三中全会
C: 中共十五大
D: 中共十八届三中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折枝,语人曰吾不能,是不为也,非不能也。”《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于_____。
A: 人的主观努力程度
B: 对人是否有利
C: 现实中有无根据和条件
D: 现实中的根据和条件是否充分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:引文的意思是说,如果说挟着泰山去跳过北海(即渤海),对别人说:“这个我做不到”。这真是不能。要是说替老年人折取树枝,对别人说:“我做不到”。这是不去做,不是做不到。前者说的是不可能性,后者说的是可能而又不去做。D选项是现实可能性和抽象可能性的区别依据,C选项是可能性和不可能性区别的依据。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  日内瓦世界经济论坛2014年9月3日发布《2014—2015全球竞争力报告》,中国较去年上升一位,连续六年位居第一的是_____。
A: 瑞典
B: 德国
C: 新加坡
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2014年9月3日,总部位于日内瓦的世界经济论坛发布了<2014—2015全球竞争力报告》,中国内地竞争力较去年上升一位,名列第二十八位,中国香港位列第七。瑞士连续六年位居第一。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  山东半岛是中国第一大半岛,位于山东省东北部,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与朝鲜隔海相望,为中国北部外贸经济较发达的地区,下列城市属于山东半岛的是_____。
A: 莱芜
B: 威海
C: 青岛
D: 烟台
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:山东半岛,与辽东半岛、雷州半岛合称“中国三大半岛”。山东半岛三面临海,北面与辽东半岛隔渤海湾相望,东部与韩国隔海相望。重要的城市有青岛、烟台、威海、潍坊、日照等。故本题答案选BCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  宪法作为国家根本法要求其必须具有更髙的稳定性,因此宪法的修改程序相对于其他法律也是更为严格的。我国宪法的修改权由_____行使。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人大常委会
C: 全国人大法律委员会
D: 国务院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:修改宪法。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “塞翁失马,焉知非福”的典故出自_____。
A: 《左传》
B: 《淮南子·人间训》
C: 《史记》
D: 《论语》
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答 案为B。 考点:文学常识


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  四川省辖区面积位列全国第_____名。
A: —
B: 二
C: 五
D: 十
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四川省位于中国西南部,地处长江上游,辖区面积48.6万平方公里,次于新疆、西藏、内蒙古和青海,居全国第五位。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  炎热的夏天,当你走在晒得发烫的柏油路上时,刚巧来了一辆洒水车,洒湿了路面。这时你会感到更加闷热,产生这种感觉的主要原因是:_____
A: 洒水车中的水经过曝晒,内能增加,温度很高
B: 洒水后空气的湿度增加,身上的汗较难蒸发
C: 地面上的水反射了阳光,使身体得到更多的热量
D: 水蒸发时把地面的热带到了人的身上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】当洒水车洒湿发烫的柏油路面时,路面的水分会迅速蒸发带走热量,使路面温度降低,但被蒸发的温度较高的水蒸气散发到空气中,使空气的湿度明显增大,人体上的汗较难蒸发,所以人会感到更加闷热,故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  毛泽东曾提出中国革命中战胜敌人的三大法宝下列选项中属于三大法宝的是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三大法宝即统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的以_____论处。
A: 一般违法
B: 受贿罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 《刑法》第394条规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物.依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第三百十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。即以贪污罪定罪处罚。本题选C项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列选项中,不能联合行文的是_____。
A: 同级政府与党委
B: 同级政府
C: 政府部门与同级人民团体
D: 政府与其下一级政府
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《国家行政机关公文处理办法》第16条规定,同级政府、同级政府各部门、上级政府部门与下一级政府可以联合行文;政府与同级党委和军队机关可以联合行文;政府部门与相应的党组织和军队机关可以联合行文;政府部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文。因此,本题选择D选项。(注:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。部门内设机构除办公厅(室)外不得对外正式行文。)


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列属于国家行政机关的是_____。
A: 哈尔滨市财政局
B: 南岗区人大常委会
C: 黑龙江省政协
D: 依兰县某村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关又叫国家管理机关,在法律上和实践中通称为政府。指统治者运用国家权力,通过强制和非强制手段对国家经济、政治、教育、科技、文化、卫生、国防等事务进行组织和管理的机关。国家行政机关是国家机构的重要组成部分,其体制、职权由宪法和法律规定。A是国家行政机关,B是权力机关,C是爱国统一战线组织,D是基层群众自治组织。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国宪法规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行_____。
A: 侮辱
B: 诽谤
C: 诬告陷害
D: 以上都对
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”故本题正确答案为D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《宪法》规定,中国公民在_____时,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 下岗或失业
B: 未成年
C: 生活确实有困难
D: 年老、疾病或者丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《宪法》规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  苏轼的《题西林壁》如今刻在_____
A: 西林寺
B: 东林寺
C: 庐山
D: 龙虎山
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第28题所属考点-《人文历史》


29、多选题  亚太经济合作组织_____。
A: 该名称是1989年11月在堪培拉首次亚太经济合作部长会议上正式启用的
B: 是由日本和美国首先发起组建的,中国在1991年加入
C: 它的目标包括贸易和投资自由化,同时经济技术合作也是其重要目标
D: 它承认多样性,逐步形成了大家公认的“APEC”独特的合作方式
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】1989年11月5日至7日,澳大利亚首倡发起,澳大利亚、美国、加拿大、日本、韩国、新西兰和东盟6国在堪培拉举行亚太经济合作会议首届部长级会议,这标志着亚太经济合作会议的成立。1991年11月,在汉城亚太经合组织第三届部长级会议上通过的《汉城宣言》,正式确定该组织的宗旨和目标是:相互依存,共同受益,坚持开放性多边贸易体制和减少区域内贸易壁垒。1993年6月改名为亚太经济合作组织,简称亚太经合组织或APEC。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加入亚太经合组织。1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国汉城通过了《汉城宣言》,正式确立该组织的宗旨与目标是:相互依存,共同利益,坚持开放的多边贸易体制和减少区域贸易壁垒。其议事采取协商一致的做法,合作集中于贸易投资自由化和经济技术合作等经济领域。APEC承认和尊重多样性,较好地解决了它的合作方式问题。经过多年探索与实践,APEC逐步形成了以自主自愿、协商一致为基本特点的合作方式,即“APEC方式”。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  超市:打折:刺激消费_____。
A: 医生:手术:救死扶伤
B: 眼镜:玻璃:矫正视力
C: 企业:招聘:人才市场
D: 舞蹈:演员:赏心悦目
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:超市打折是为了刺激消费,医生手术是为了救死扶伤,所以正确选项为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  国家主席习近平于2015年4月对_____进行了国事访问,双方一致决定将双边关系定位提升为全天候战略合作伙伴关系。
A: 巴基斯坦
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 印度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月20日,国家主席习近平抵达伊斯兰堡,开始对巴基斯坦进行国事访问。双方一致同意将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,不断充实中巴命运共同体内涵,致力于中巴世代友好。本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列可用“通报”行文的是_____。
A: 国务院发布《党政机关公文处理工作条例》
B: XX省人民政府表彰先进集体和先进工作者
C: XX市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜
D: XX市人民政府要求确定市树市花
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某单位的领导给下属布置工作时,经常采取下命令的方式,并且要求下属必须执行,该领导采取的领导方式是_____。
A: 说服式
B: 强制性
C: 示范性
D: 激励性
参考答案: B
本题解释:B。解析:行政领导的主要方法有:(1)强制方式:一个行政组织要协调一致、高效率地完成组织目 标,必须要建立组织成员必须执行的指示或命令。这种采取发布有权威性、非执行不可的指示、命令的领导方式,就是强制方式。B项正确。(2)说服方式:指领导者在工作中通过启发、劝告、诱导、商量、建议等,使被领导者 接受并贯彻自己的意图。(3)激励方式:指领导者运用物质或精神鼓励的手段激发被领导者的工作积极性,以达 到工作目标。(4)示范方式:是领导者以本人“身教”或者树立榜样、典型,供组织成员仿效、学习的一种领导方 式。故本题答案选B。 提高行政效能的物质基础。(2)党风、政风因素。腐败现象的存在是提高行政效能的极大阻力和威胁。(3)人员 素质因素。一般行政工作人员是大量行政业务工作的完成者,其政治思想、工作态度、效率观念、业务技能等方 面的素质直接影响着行政效能的高低。.(4)行政组织因素。行政职能定位应该遵循与行政机构相结合的原则。 (5)行政管理方法因素。所谓行政管理方法是指行政机关及其工作人员在行政管理过程中为有效地实现行政目标采取的各种办法、技术、手段的总称。使用不同的行政管理方法就会产生不同的行政效果。选项AB属于人员 素质因素,C属于行政组织因素,D属于行政管理方法因素。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。
A: 法治国家的内在关系
B: 法的规范性和灵活性
C: 法的抽象性和稳定性
D: 法和道德相互结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  某县为壮族自治县,该县人大常委会主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  小光今年15岁,涉嫌故意杀人被提起公诉,小光没有委托辩护人,其父母也未为其聘请,对此_____。
A: 小光可以自行辩护,不必请辩护人
B: 小光无需聘请辩护人,自己也无权辩护
C: 法院应当为小光指定辩护人
D: 法院可以为小光指定辩护人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。小光15岁属于未成年人,人民法院应当为小光指定辩护人。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  ①撰写调研报告 ②开展调査研究 ③制定调研计划 ④明确调研目的 ⑤接受调研任务 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ④-②-③-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ⑤-④-③-②-①
D: ②-⑤-①-③-④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干描述调研的过程。接受调研任务是事件的逻辑起点,⑤在最前,调研最后要撰写调研报告,①在最后。故答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  血管破裂时,血液中的什么物质会凝结成块,堵住破裂部分以止血?_____
A: 红血球
B: 白血球
C: 血小板
D: 血清
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】血小板的功能主要是促进止血和加速凝血,同时血小板还有维护毛细血管壁完整性的功能。血小板在止血和凝血过程中,具有形成血栓、堵塞创口、释放与凝血有关的各种因子等功能。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列不属于新能源的是_____。
A: 太阳能
B: 风能
C: 天然气
D: 氢能
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】新能源,也叫非常规能源,是指在新技术基础上加以开发利用的可再生能源。包括太阳能、生物质能、风能、地热能、波浪能、洋流能和潮汐能,以及海洋表面与深层之间的热循环等。此外,还有氢能、沼气、酒精、甲醇等。而已经广泛利用的煤炭、石油、天然气、水能等能源,称为常规能源。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列情况属于中级人民法院管辖的第一审民事案件的是_____。
A: —般的涉外案件
B: 本辖区内有重大影响的案件
C: 基层法院对管辖权有争议的案件
D: 当事人双方约定由中级人民法院管辖的案件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第18条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:(一)重大涉外案件;(二)在本辖区有重大影响的案件;(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列_____选项,不会引起收入水平的上升。
A: 减少自主性支出
B: 减少自主性税收
C: 增加自主性转移支付
D: 增加净税收
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】净税收是政府税收减转移支付后的余额。增加净税收并不能引起收入水平上升。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  目前,在中国推动整个经济增长的主要力量是_____
A: 消费
B: 投资
C: 私人消费
D: 政府支出
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】在中国,推动整个经济增长的主要力量是投资,而私人消费对经济增长的贡献较小。这也是我国商业银行的主要业务对象是企业,业务内容是批发业务的原因。故B选项正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列关于现代科技的说法中,正确的是_____
A: 高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
B: 纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
C: 杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
D: 转基因水稻是指转移动物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】高温超导体的超导临界温度在绝对零度以上,但是仍然在摄氏零下几百度,因此A项是错误的。纳米材料之所以成为新材料而有很多应用,正是因为它改变了原有的性能,因此B项也是错误的。D项中所说的“动物”的基因,显然跟“水稻”风马牛不相及。而实际上,转基因水稻也确实只是农作物的基因被改变而已。 所谓超导体,如果考生有些印象的话,是指温度接近绝对零度的时候,某种特殊材料的电阻变得很低,几乎为零。这就是为什么称之为“超导体”(即“超级导体”)的原因。而所谓的高温超导体,只不过它所要求的温度比一般超导体的绝对零度高出很多而已,但是绝不意味着要在摄氏零度以上。何况,这里的“高温”跟“摄氏零度”没什么关系。而科学实验中,经常使用的则是开氏温标(K)而不是摄氏零度。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下面哪一种动物是两栖动物?_____
A: 海龟
B: 水蛇
C: 海膝
D: 娃娃鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海龟:爬行动物;水蛇:爬行动物;海豚:哺乳动物;娃娃鱼:两栖动物。


第46题所属考点-《科技生活》


47、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 根据题意,甲某“趁乙某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。《刑法》第二百六十九条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条(抢劫罪)的规定定罪处罚。一般情况下,对同一个受害人,同一时间,同一地点,这两种犯罪不会同时存在,要么是抢夺罪要么是抢劫罪,如果最先是抢夺但由于受害人的反抗,加害人采用了暴力,也只会定一种罪,即抢劫罪。根据题意,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,因此,甲触犯的罪名应试抢劫罪。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?_____
A: 用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围
B: 县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单
C: 县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密
D: 县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。


第49题所属考点-《法理学与宪法》


50、单选题  不当得利是指没有合法根据而获得利益并使他人利益遭受损失的事实。下列情形中,乙构成不当得利的是_____。
A: 甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B: 甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C: 甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D: 甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中乙有正当合法债权;B项中乙的房屋大幅增值是市场价值的自然规律导致,属于合法的利益;C项中乙有合法债权;D项中乙的待耕之田在没有合法根据的情况下受有利益,使甲的利益遭受损失(雇工佣金增多),故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在党政公文中.不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]批复适用于答复下级机关请示事项,所以不可能用于上行文。故本题答案选


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依法治国应与_____相结合。
A: 依宪治国
B: 依法行政
C: 以德治国
D: 以法治权
参考答案: C
本题解释:C。解析:党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合,并把其作为实现全面推进依法治国总目标必须坚持的重要原则。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列国家属于我国陆上邻国的是_____。
A: 阿富汗
B: 白俄罗斯
C: 伊朗
D: 日本
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国的陆上邻国共有14个,分别是:朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔 吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。海上邻国有6个:韩国、日本、菲律宾、马来 西亚、印度尼西亚、文莱。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  最近研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中,两者被结合在一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中70%的成分是液体电解质,它可以很好地起到传统锂电池中液态电解质的导电作用,在此基础上制成的新型锂电池的功能与传统锂电池相当。突出优点是在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。 根据这段文字,可以知道_____
A: 新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B: 传统锂电池不需要聚合物隔膜隔开正负极
C: 新型锂电池已经广泛使用于手机等电子产品
D: 两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。 由最后一句可知,新型锂电池安全性高是因为封装工艺好,没有提到燃点,A属于无中生有,排除;由第二句可知,传统锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,B表述错误,排除;由第一句可知,新型锂电池尚未应用于电子产品,C表述错误,排除;由第三句可知,D表述正确。故正确答案为D。


第54题所属考点-片段阅读


55、单选题  有“千湖之国”称号的国家是_____。
A: 瑞士
B: 芬兰
C: 冰岛
D: 加拿大
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:芬兰位干欧洲北部,西南濒临波罗的海,境内有大小湖泊6万多个,是世界上湖泊最多的国家,故而又被称为“千湖之国”故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  对正在进行_____的犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不负刑事责任。
A: 盗窃
B: 抢劫
C: 聚众斗殴
D: 非法拘禁
参考答案: B
本题解释:【解析】:我国《刑法》第20条规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人 身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当不负刑事责任。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  现在拍电影时常用“杀青”来表示拍摄完成。其实,“杀青”在我国古代的原意是指制作竹简的一道工序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:竹简,顾名思义,用竹子做的,新砍下来的竹子是青的(含有水分)容易变质或被虫蛀,因此要先在火上烤,烤干水分,就是所谓的“杀青”。“杀青”一词现在多用于影视作品的制作上“某某偏于今日杀青“的说法,实际上是一部影视作品完成了前期的拍摄工作,考试步入后期制作的说法。故本题说法正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人体最大的解毒器官是_____。
A: 肾脏
B: 肝脏
C: 脾脏
D: 胃肠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:肝脏是人体最大的解毒器官。血液流经肝脏时,一些有害物质可被肝脏产生的酶进行分解。肾脏是人体内最重要的排毒器官,过滤掉血液中的毒素并通过尿液排出体外。


第58题所属考点-《科技生活》


59、多选题  十三五规划建议提出,要加快建设制造强国,推动生产方式向_____转变。
A: 柔性
B: 智能
C: 精细
D: 规模化
参考答案: ABC
本题解释:ABC本题考查十三五规划建议。制造业是国民经济的支柱和基础。十三五规划建议明确提出,加快建设制造强国,实施《中国制造二○二五》。引导制造业朝着分工细化、协作紧密方向发展,促进信息技术向市场、设计、生产等环节渗透,推动生产方式向柔性、智能、精细转变。故选ABC。


第59题所属考点-《“十三五”规划》


60、单选题  确定我国经济体制改革的核心问题是正确认识和处理_____。
A: 改革和开放的关系°
B: 计划和市场的关系
C: 发展和稳定的关系
D: 速度和效益的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国经济体制改革目标是健全和完善社会主义市场经济体制计划与市场的关系问题,是社会主义市场经济体制的核心问题。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  自己有罪而掠取别人的美名,在《夏书》里称_____。
A: 昏
B: 墨
C: 贼
D: 杀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《夏书》曰,昏、墨、贼,杀,皋陶之刑也。”昏:“己恶而掠美为昏”。自己有了罪恶而掠取别人的美名来掩饰。墨:“贪以败官为墨”。贪婪败坏官纪为墨(不洁)。贼:“杀人不忌为贼”。肆无忌惮地故意杀人为賊。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  十八届中共中央政治局2012年12月31日下午就坚定不移推进_____进行第二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,_____是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。_____
A: 改革开放改革开放
B: 政治体制改革政治体制改革
C: 经济体制改革经济体制改革
D: 党风廉政建设党风廉政建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  摄影家王先生拿着照相机准备为前方—排五栋精致的小楼拍照,,每栋楼房之间隔着一条人行道。红楼和紫楼之间隔着四条人行道,蓝楼和红楼隔着两条人行道,并且蓝楼在红楼的右边,黄楼和紫楼之间隔着三条人行道,并且黄楼在紫楼的左边。五栋楼中还有一栋是白楼。 据此,可以推出:_____
A: 黄楼在白楼和紫楼之间
B: 黄楼在白楼和蓝楼之间
C: 白楼在蓝楼和紫楼之间
D: 白楼在黄楼和蓝楼之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,并列的5栋楼中间隔着4条人行道。因为红楼和紫楼之间隔着4条人行道,则红楼和紫楼分别在最外边;又蓝楼和红楼隔着2条人行道,则蓝楼只能在中间位置,且蓝楼在红楼的右边,则红楼在最左边,紫楼在最右边,进而由黄楼和紫楼之间隔着3条人行道可推出黄搂和白楼的位置。综上,5栋楼从左到右的位置依次为:红楼、黄楼、蓝楼、白楼、紫楼。故答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  目前,非公有制经济在我国整个国民经济中的比重已经大幅增长,有人认为公有制的主体地位已经丧失。其实,公有制的主体地位主要体现在_____。
A: 公有制经济的比重超过50%
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用
D: 石油、铁路、电力、军工等部门不引人民营经济的成分
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】根据党的十五大报告,公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故选BC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居刘某呼叫救火并参与扑火。在救火时,刘某手部烧伤。事后,刘某花去医疗费300元。下列说法正确的是_____。
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无需偿付刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无因管理,是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。题干中刘某扑火属于无因管理。管理他人事务的人,为管理人;事务被管理的人,为本人。无因管理之債发生后,管理人享有请求本人偿还因管理事务而支出的必要费用的债权,本人负有偿还该项费用的债务。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  李明是一位工作表现出色的基层管理人员,在被提升为部门经理,进而提升为总经理后,虽然工作比以前更努力,绩效都一直较差,其中的原因很可能就在于李明并没有培养起从事髙层管理工作所必需的_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 领导技能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  全部马克思主义学说的理论结论是_____。
A: 科学社会主义
B: 马克思主义哲学
C: 马克思主义政治经济学
D: 无产阶级革命的学说
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]马克思主义学说中,马克思主义哲学即唯物史观是第一个层次,马克思主义政治经济学即剩余价值学说是第二个层次,科学社会主义是在前两个层次理论基础之上的第三个层次的理论结论,处于核心地位,因此选项A正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  利用物体热辐射来进行的军事侦察叫做_____
A: 可见光侦察
B: 雷达侦察
C: 红外侦察
D: 微波侦察
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:任何物体,只要温度高于绝对零度(-273℃)时,都会不断地以电磁波的形式向外释放能量(热辐射),释放能量的性质与其温度和表面的粗糙程度以及颜色有关;同一物体在不同温度的环境中,辐射能量的频率分布也不同,而在常温下热辐射的波长都在红外波段。因此军事上利用物体热辐射来进行红外侦察。


第69题所属考点-《科技生活》


70、单选题  小女孩甲(8岁)与小男孩乙(12岁)放学后常结伴回家。一日,甲对乙讲听说我们回家途中的王家昨日买了一条狗,我们能否绕道回家?”乙答:“不要怕!被狗咬了我负责。”后甲和乙路经王家同时被狗咬伤住院。该案赔偿责任应如何承担?_____
A: 甲和乙明知有恶犬而不绕道,应自行承担责任
B: 乙自行承担责任,乙的家长和王家共同赔偿甲的损失
C: 王家承担全部赔偿责任
D: 甲、乙和王家均有过错,共同分担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被害人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本题中,甲乙受到损害都是由于王家的狗造成,因此王家应当承担民事责任,除非受害人甲乙故意或重大过失。而本题中不能认为甲乙及其监护人对所受伤害有故意或重大过失,也不能认为乙及其监护人对甲所受损害有过错。


第70题所属考点-《民法》


71、多选题  在每年的全国人大开幕式上,先由国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告;然后全体人大代表对政府工作报告进行分组讨论和审议;会议最后表决通过批准政府工作报告。这一会议程序体现了:_____
A: 国务院作为中央政府,与全国人大一样都是我国最高国家权力机关
B: 国务院作为最高国家权力机关的执行机关,向人大报告工作,体现了全国人大与国务院是领导与被领导的关系
C: 国务院作为最高国家行政机关享有行政管理权,但不享有任何立法权
D: 人大代表掌握着国家权力的“最终控制权”
E: 人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表权等
参考答案: DE
本题解释:【答案】DE。解析:国务院是我国最高的行政机关,A错误。全国人民代表大会是最髙国家权力机关。作为最高国家行政机关的国务院以及分别作为国家最髙审判机关、检察机关的最高人民法院、最高人民检察院,都要由全国人大产生,向全国人大负责并报告工作。全国人大与其他最髙国家机关的关系,是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系。B项错误。(立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。C项错误。全体人大代表在听取了国务院的政府工作报告后进行分组讨论和审议,最后表决通过,体现了人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表决权,代表人民行使权力,对国家事务拥有“最终控制权”。故本题答案选DE。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在我国现阶段,个人选择和确立人生目的,应当_____。
A: 放弃个人利益和追求
B: 有利于个人私利的实现
C: 以利己为主,又兼利他人
D: 符合人民群众的根本利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:集体主义是无产阶级世界观的内容之一,在我国现阶段,个人选择和确立人生目的应当符合人民群众的根本利益。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列情形中,国家不承担赔偿责任的是_____。
A: 某市工商局的副局长李某在执法过程中不小心损坏了市民的笔记本电脑
B: 民警陈某酒后驾车撞伤了正在过马路的路人
C: 正在街头摆摊的赵某看见城管人员赶紧就跑,被路过的汽车撞成重伤
D: 某县交通局交警金某在执法过程中,与当事人甲发生争吵
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《国家赔偿法》第二条规定:“国家机关和国家机关工作人员行使职权,有本法规定的侵犯公民、法人和其他组织合法权益的情形,造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。”同时,在第五条规定:“属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;法律规定的其他情形。”选项A.D所列的情况都是国家机关工作人员行使职权的行为,可适用国家赔偿。选项B情形是国家机关工作人员个人行为,与公务无关;选项C是因公民自身的原因致使损害发生,不可适用国家赔偿。故本题答案为BC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  _____,10,6,4
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这句话所蕴含的哲理是_____
A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B: 物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C: 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
D: 物质运动的绝对性和静止的相对性的统一
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:首先,静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止,是过去运动的结果和未来运动的出发点。其次,运动和静止是绝对和相对的关系;运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。相对静止有两种基本情形:一是机械运动中特定事物之间没有发生位置移动;二是事物处于量变阶段,没有发生根本性质的变化。只有承认相对静止的存在,才能坚持物质世界永恒运动的观点。在事物相对静止的状态下,才能说明某一运动是什么事物的运动和什么形式的运动,才能找到衡量该运动的尺度。第三,运动和静止是相互统一、相互包含的:动中有静,静中有动。割裂二者的关系就会犯两种错误:夸大相对静止否认绝对运动是形而上学错误;夸大绝对运动否认相对静止,会导致相对主义、诡辩论的错误。据此分析,题干中“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”则是绝对的运动。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列各项与20世纪80年代的中国无关的是_____。
A: 结婚36条腿和三转一响
B: 日新月异的深圳:“时间就是金钱,效率就是生命”——标语振奋人心
C: 浦东新区,高楼四起,跨国公司的招牌特别引人注目
D: 充满幻想与希望的海南省,有各地客商、民工来去匆匆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】20世纪80年代女性要求未来的新家必须有足够的家具,各种家具共36条腿。“三转一响”指的是彩礼标准:手表、自行车、缝纫机和收音机。A项正确。8项是反映对20世纪80年代初的深圳经济特区蛇口工业区的报道。1984年中央确定海南岛为开放地区,之后开始了海南岛的建设和开发,D项正确。浦东新区的成立是在20世纪90年代,C项错误。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  科学决策的主要特征是_____。
A: 由领导者作决断
B: 遵循科学的决策程序
C: 依靠专家智囊团和运用科学的决策技术
D: 运用科学的思维方法和科学知识进行决断
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。科学决策具有程序性、创造性、择优性和指导性的特征。所谓程序性,指在正确的理论指导下,按照一定的程序,充分依靠领导班子、广大群众的集体智慧,正确运用决策技术和方法来选择行为方案。故BCD项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国《高技术研究发展计划纲要》又称_____计划。
A: 683
B: 985
C: 863
D: 211
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  习近平总书记关于作风建设做出了“三严三实”的重要论述。“三实”指的是_____。
A: 工作要实、服务要实、为人要实
B: 谋事要实、创业要实、做人要实
C: 做人实在、做事实在、服务实在
D: 承诺要实、做事要实、为人要实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。故本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文的作者是指_____。
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、多选题  新时期的爱国统一战线包括_____。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护世界和平的所有公民
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛联盟。因此,本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “一千个读者就有一千个哈姆雷特”,不同的人对同一事物所见往往各不相同,这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 意识不受认识客体的制约
C: 意识受主体状态的影响
D: 意识的内容和形式是主观的
参考答案: C
本题解释:C。解析:意识的内容来自于客观世界,所以意识的内容是客观的;意识是人脑对客观存在的反映,所以意识的形式是主观的。AD项错误。从意识的主体来看,对同一事物或现象,不同的人因立场、思维方式、知识构成'世界观等主观因素不同,会形成不同的意识。意识对客观事物的反映具有主动创造性和自觉选择性,它受认识客体的制约,B项错误,C项正确。'故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  党的十八大要求推动实现更高质量的就业。这一改善民生的要求体现了中国共产党_____。
A: 具有历史赋予的执政资格
B: 参与国家大政方针的协商
C: 通过依法治国来总揽全局
D: 坚持以人为本的执政理念
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标,体现了以人为本的执政理念。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  从物质内容来看,社会财富是由_____。
A: 资本构成的
B: 交换价值构成的
C: 价值构成的
D: 使用价值构成的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】从物质内容来看,社会财富是由使用价值构成的,D项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 1949年,中国第一批国产青霉素诞生
B: 乔纳斯.爱德华.索尔克研制了小儿麻痹症疫苗
C: 中医针灸列入人类非物质文化遗产代表作名录
D: 《唐本草》是世界上最早的由国家颁布的药典
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1953年5月,中国第一批国产青霉素诞生,揭开了中国生产抗生素的历史。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  事业单位人事争议诉讼属于_____范围。
A: 刑事诉讼
B: 行政诉讼
C: 民事诉讼
D: 民事、行政诉讼
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《最高人民法院关于人民法院审理事业单位人事争议案件若干问题的规定》〔法释(2003)13号〕和《最高人民法院关于事业单位人事争议案件适用法律等问题的答复》〔法函(2004)30号],人民法院审理事业单位人事争议案件的程序运用《中华人民共和国劳动法》的相关规定。人民法院对事业单位人事争议案件的实体处理应当适用人事方面的法律规定,但涉及事业单位工作人员劳动权利的内容在人事法律中没有规定的,适用《中华人民共和国劳动法》的有关规定。人民法院审理事业单位人事争议的案由为“人事争议”。受案范围为事业单位与其工作人员之间的人事争议案件。事业单位人事争议案件由用人单位或者聘用合同履行地的基层人民法院管辖。可以看出事业单位人事争议诉讼属于民事诉讼。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  以下说法正确的是____。_____
A: 我国的自然资源供过于求
B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大
C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭
D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  “【飓】风、【遽】然、前【倨】后恭,龙盘虎【踞】”中几个加点字的读音相同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:这几个加点字的读音都是ju。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  社会存在属于社会生活的物质方面,是社会实践和物质生活各种条件的总和,它是_____。
A: 生产方式、地理环境和人口因素的统一
B: 生产力和生产关系的统一
C: 生产方式和社会形态的统一
D: 经济基础和上层建筑的统一
参考答案: A
本题解释:A【解析】社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题。社会存在最本质的方面是物质资料生产方式。把物质资料生产方式规定为社会存在的本质内容就已经把自然环境和人口因素部分地包含在内。进入生产过程中的人是劳动者,劳动者在生产中形成的人与人之间的关系就是生产关系,生产力和生产关系的统一构成了生产方式。因此,社会存在是生产方式、地理环境和人口因素的统一。


第90题所属考点-《马哲》


91、单选题  XX省地震局对XX市人民政府的询问进行答复,应使用的文种是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 批复
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。本题中XX省地震局和XX市人民政府之间属于不相隶属的机关。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  宋某系加拿大籍华人,其在中国境内参与了走私犯罪并被我国警方抓获,根据我国《刑事诉讼法》的规定,其应当_____。
A: 由我国司法机关来处理
B: 移送加拿大司法机关处理
C: 通过外交途径解决
D: 由该国驻华使馆同我国司法机关协商解决
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】《刑事诉讼法》第16条规定,对于外国人犯罪应当追究刑事责任的,适用本法的规定。对于享有外交特权和豁免权的外国人犯罪应当追究刑事责任的,通过外交途径解决。题干未体现宋某享有外交特权和豁免权,故其应依照我国《刑事诉讼法》的规定进行处理。故本题答案为A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列哪一种情形不成立累犯?_____
A: 张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年
B: 李某犯强奸罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月
C: 王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释,于假释期满后的第5年又犯故意杀人罪被判处无期徒刑
D: 田某犯叛逃罪被判处管制2年,管制期满后20年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处拘役6个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行;不属于刑罚执行完毕,所以A项不构成累犯。


第94题所属考点-《刑法》


95、判断题  四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标_____的指导思想。
A: 最根本
B: 最关键
C: 最实在
D: 最有效
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的指导思想。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列说法中,符合公务员语言规范要求的是_____
A: 多说俏皮话
B: 用尊称,不用忌语
C: 语速要快,节省客人时间
D: 不乱幽默,以免客人误解
参考答案: BD


第98题所属考点-《社会公德与职业道德》


99、单选题  网络购物市场近年来发展势头强劲,网购成为“80后”、“90后”热衷的消费方式,这一现象说明_____。
A: 货币的某些职能已不能适应科技发展的现实需要
B: 纸币开始退出历史舞台,被电子货币取代
C: 网购仍然属于商品交换,只是交换方式发生了变化
D: 网络交易背离了价值规律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。网络购物依然符合商品交换的定义和特征.只是随着电子商务的发展和人们购物习惯的改变,商品交换由原来的直接使用纸币变成通过电子货币进行交易.交换的方式发生了变化。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  李某到个体摊贩张某处挑选衣服,张某推荐一件衣服让李某试穿,李某试穿后觉得不合适,便脱下来要走,但张某执意让李某买下这件衣服。张某的这种行为侵犯了消费者李某的_____。
A: 知情权
B: 自主选择权
C: 人格尊严、民族习惯受到尊重权
D: 公平交易权
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析]根据《消费者权益保护法》的相关规定,知情权是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。自主选择权是指消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务;消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。人格尊严、民族习惯受到尊重权是指消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。公平交易权是指消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。本题中,张某强迫李某购买试穿的衣服,侵犯了李某的自主选择权和公平交易权。故本题选BD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇资溪县事业单位招聘考试历年真题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772