设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

迎江区事业单位招聘考试历年真题汇总【2007年-2017年完美word版】(二)
2018-08-31 22:24:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  为保障国家未来10~20年经济社会可持续发展和国家安全战略,实现第三步国家战略目标,我国提出了_____,其突出特点是战略性、全局性和前瞻性。
A: 髙新技术及其产业发展计划
B: 国家基础研究发展计划
C: 面向经济建设主战场的科技计划
D: 国家中长期科技发展规划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下面关于中国外交战略的说法,正确的有_____。
A: 中国外交政策的基本目标是维护国家的独立和主权
B: 中国外交政策的根本原则是独立自主
C: 中国外交政策的基本立足点是处理好中美、中俄关系
D: 中国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国外交政策的基本目标:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展。选择八说 法不全面。加强同第三世界国家的团结与合作,是我国对外关系的基本立足点。选择C说法错误。故本题答案 为BD。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  王某见一男子醉卧马路边,对周围谎称为其朋友,将该男子扶到僻静处,拿走其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诈骗是使得别人陷于认识上的错误,把钱财主动交出来的行为。抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。结合题干可知,A、C、D三项都不符合题意,故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、互相融合的_____是基本经济制度的重要实现形式。
A: 混合所有制
B: 融合所有制
C: 综合所有制
D: 联合所有制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》指出:“国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。”故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  每个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低的开放式沟通系统是轮式系统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]轮式沟通指的是有一个个体处于种种信息汇集的中心,在组织中,这一结构大致相当于一个领导直接管理若干个部门的控制系统。其组织的集中化程度非常高,解决问题的速度很快。全通道式沟通是一个开放式的沟通网络系统,其中每一个成员之间都有一定的联系,组织的集中化程度相对较低。由于沟通渠道比较多,从而使成员之间的满意度差异较小,士气高昂,具有良好的合作氛围,但是这种结构易于造成管理上的混乱,有时会影响工作效率。题干所述应是全通道沟通,而非轮式沟通。因此,本题说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “××动态”、“××简讯”、“情况反映”、“内部参考”属于_____。
A: 简报
B: 报告
C: 调查报告
D: 情况报告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:简报是由机关、团体和企事业单位内部编发,用来反映情况、沟通信息的一种简要的局面报道或报告。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  世界上已知的矿产在中国均能找到且储量丰富,目前中国已探明的矿产有157种总储 量居世界第_____。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国幅员辽阔,地质条件多样,矿产资源丰富,有矿产资源171种,其中,已探明储量的有157种。总储量居世界第三位。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  犯罪未完成形态存在于_____。
A: 某些直接故意犯罪中
B: 所有直接故意犯罪来源:91考试网 www.91eXam.org
C: 某些直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
D: 所有直接故意犯罪和某些间接故意犯罪中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:首先,犯罪的未完成形态只存在于故意犯罪之中,过失犯罪中不存在犯罪的未完成形态。其次,间接故意需要危害结果的发生才能认定间接故意,而危害结果一旦发生就不存在犯罪的未完成状态,所以间接故意中也不存在犯罪的未完成状态。最后,并不是所有的直接故意中都有未完成形态。举动犯只要行为人一实施犯罪行为,就达到既遂,所以也不可能有犯罪的未完成形态。故选A项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  经营者的不正当竞争行为给被侵害的经营者造成的损失难以计算的,被侵害人可以请求的赔偿额为_____
A: 受害人在被侵权期间所获得的利润
B: 侵权人在侵权期间所获得的利润和可期待的利益
C: 侵权人在侵权期间所获得的利润
D: 侵权人在侵权期间因侵权所获得的利润的2倍,并应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依据《反不正当竞争法》20条规定,首先是以造成的损失为依据,但损失难以计算,就以利润为依据,并且应当承担被侵害的经营者因调查该经营者侵害其合法权益的不正当竞争行为所支付的费用。


第9题所属考点-《经济法》


10、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  某市三轮摩托车营运不但影响市容,而且经常引发交通事故。该市修改相关法规,制定了包括回收三轮车并帮助车主转岗就业在内的一揽子保障政策和安置措施,在较短时间内圆满解决了这一难题。该市在解决这一问题时行使了国家的_____。
A: 维护国家长治久安的职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 社会公共服务职能
参考答案: ABD
本题解释:[解析]该市三轮摩托车营运影响市容,引发交通事故涉及社会的稳定、人民的安全以及生活等问题,政府采取措施体现了政府的政治、经济、社会公共服务职能,并没有涉及文化职能。本题选ABD项。


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  中国_____自由贸易园区,是中国政府设立的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立。
A: 上海
B: 北京
C: 深圳
D: 广州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国上海自由贸易试验区,是中国政府设立在上海的区域性自由贸易园区,属中国自由贸易区范畴。该试验区于2013年8月22日经国务院正式批准设立,于2013年9月29日上午10时正式挂牌开张。故本题选A选项。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人们通常把知识分子家庭称作“书香门第”,这里的“书香”原意指的是_____。
A: 书中夹香草发出的香味
B: 书籍的油墨味
C: 书纸自然发出的清香
D: 读书人的自称
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。芸香草亦称芸草,为多年生草本植物,产于我国西部,有特异的香气,可以入药,嚼之有辛辣和麻凉感觉。因为古人常在书籍中放这种草避蠹驱虫,与“芸”字有关的词多与书籍有关。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 法制性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。


第14题所属考点-《经济》


15、单选题  在政府治理模式走向德治的过程中,治理工具主要表现为_____。
A: 法律制度
B: 行政伦理规范
C: 政策法规
D: 行政法规
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政伦理规范是指社会对行政人员所提出的从思想修养到具体行政行为等全部行政管理职业活动中所。应遵循的道德要求,既包括对行政人员的思想意识、价值观念等主观因素的一般要求,也包括在行政人员的具体行为中应遵循的活动原则、工作程序、办事规则、言行标准和行政纪律等。随着政府治理模式走向德治,治理工具也主要表现为行政伦理规范。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
A: 健全民主和法制
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 坚持四项基本原则
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在现代歌剧史上最具有里程碑意义的作品是_____。
A: 《刘胡兰》
B: 《王秀鸾》
C: 《赤叶河》
D: 《白毛女》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《白毛女》在中国歌剧史上是一部里程碑式的作品,它标志着中国歌剧终于寻找到了自己独特的发展道路,形成了自身鲜明的美学品格。故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  病句判断:第81~85题,每题1分。每道题包含4个句子,请选出有语病的一项。 _____
A: “菜篮子工程”这一上世纪八、九十年代流行的词汇,近期又被频频提起。
B: 某国际机场旁边的一座加油站发生大爆炸,导致附近许多民宅遭大火侵袭。
C: 父亲曾到日本访何,在短短六、七天里,目睹了日本人在节能方面的“精打细算”。
D: 公司成败的一个重要原因在于,管理团队或创作团队对未来的愿景缺乏一致的认识。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项一面对两面,应把“成败”改为“失败”;另外,关联词“或”使用错误,应改为“和”。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】科学研究工作可按其性质、目的和过程进行分类.一般按过程分为基础研究、应用研究和开发研究。三者既相互区别又相互联系,共同构成科学研究的结构体系。基础研究是指没有特定功利目的,以创新探索知识为目标的研究;基础研究是对新知识、新理论、新原理的探索,其成果不但能扩大科学理论领域,提高应用研究的基础水平,而且对于技术科学、应用科学和生产的发展具有不可估量的作用。应用研究是指运用基础研究成果和有关知识为创造新产品、新方法、新技术、新材料的技术基础所进行的研究;应用研究是把基础研究发现的新知识、新理论用于特定目标的研究。它是基础研究与开发研究之间的桥梁。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国新民主主义革命的统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 劳动者同非劳动者之间的联盟
B: 工人阶级同其他劳动人民的联盟
C: 进步势力与中间势力的联盟
D: 工人阶级同民族资产阶级的联盟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国新民主主义革命时期的统一战线,包含着两个联盟。一是工人阶级和其他劳动人民 的联盟,主要是无产阶级和农民、城市小资产阶级等劳动人民的联盟;二是工人阶级同可以合作的非劳动人民的 联盟,主要指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包括特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性 的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,是统一战线的基础。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1938年,德国人_____在用慢中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。
A: 哈恩
B: 查德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇帝研究所的研究员奥多?哈恩。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  按《海洋法公约》规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过_____。
A: 12海里
B: 14海里
C: 24海里
D: 18海里
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《联合国埯洋法公约》第32条规定,毗连区从测算领海宽度的基线量起,不得超过24海里。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第23题所属考点-《公文写作与处理》


24、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡——集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒——前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展的环节和联系的环节,其实质是扬弃。“良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③体现出实践是认识的来源,为正确项。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上指出“各级领导干部要牢记任何人都没有法律之外的绝对权力”,这是因为_____。
A: 我国公民在法律面前一律平等
B: 任何公民的权利都是法律赋予的
C: 任何公民的合法权利都受到保护
D: 公民在行使权利时要履行法定义务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公民在法律面前一律平等,是宪法规定的基本原则。领导干部也没有超越法律的绝对权力。习近平总书记的话说明我国公民在法律面前一律平等。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得8分,每做错一题扣5分。假如小宇最终得41分,那么他做对了几题?_____
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:假设10道试题都做对,则做错了(8x10-41)+(8+5)=3道题,做对了7道。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公民在法律面前一律平等,是我国_____。
A: 社会主义法的基础
B: 社会主义立法的基本原则
C: 社会主义法的实施的基本原则
D: 宪法的总的指导思想
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《宪法》第三十三条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。” 这既是我国公民的一项基本权利,也是我国社会主义法制的一项基本原则。它是指法律实施上的平等,即司法和守法平等,也就是,公民享有权利与应尽义务的平等和适用法律的平等。故正确答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  事业单位工作人员连续旷工20个工作日,单位可以随时与他解除聘用合同。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是_____。
A: 陈子昂
B: 孟浩然
C: 杜甫
D: 杜牧
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔二首》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》,故正确答案为C。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  “五个统筹”着眼于“三个文明”整体推进的目标,深刻回答了在全面建设小康社会的征程中所要解决的重大问题,为促进“三个文明”协调发展指明了方向。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  越是发达国家,靠科技进步实现的经济增长比例越大,这说明_____。
A: 科学技术已成为第一生产力
B: 劳动者在生产中的作用越来越小
C: 要坚持以科学技术为中心
D: 国力竞争归根结底是科技竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发达国家主要靠科技进步来促进经济增长,说明了科技在生产中的重要作用,但这并不能说明劳动者在生产中的作用越来越小,B项错误。我国要坚持以经济建设为中心,C项错误。当今世界,国际竞争实际上是经济和科技为基础的综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争,也是教育的竞争,D项说法也不准确。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列词语中不属于成语的是_____。
A: 迅雷不及掩耳
B: 牛头不对马嘴
C: 不管三七二十一
D: 不登大雅之堂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“牛头不对马嘴”是歇后语。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,其所订立的遗嘱_____。
A: 无效
B: 有效
C: 部分有效
D: 效力待定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第22条规定,只有完全行为能力人有遗嘱能力。无行为能力人和限制行为能力人所立遗嘱无效。本题中,已经被宣告为限制行为能力的间歇性精神病人所立遗嘱符合《继承法》第22条的规定,应为无效,A项符合题意。因为遗嘱是死后生效行为,故不存在效力待定问题。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  重庆在地质上属于喀斯特地貌,且分布广泛。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆地貌以丘陵、山地为主,只是它分布着典型的嘻斯特景观。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  报告是指下级向上级汇报工作、反映情况、提出建议或者意见,答复上级机关询问使用的文件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  马克思列宁主义的传入与传播是毛泽东思想形成的实践基础。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成的实践基础是中国共产党领导革命和建设的实践。思想基础是新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  孙中山在遗嘱中说“积四十年之经验,深知欲达此目的,必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族,共同奋斗。”这个遗嘱的原则与孙中山的_____一致。
A: 兴中会纲领
B: 同盟会纲领
C: 新三民主义
D: 三大政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从题目给出的材料可以看出,“必须唤醒民众及联合世界上平等待我之民族”说明孙中山看到了民众以及外国平等力量支持对于我国革命的重要性。而唤醒民众支持需要“扶助农工”,外国平等待我民族的支持则需要“联俄”,这与“联俄、联共、扶助农工”的三大政策是相一致的。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  对照标准衡量实际工作成效是控制过程的_____。
A: 第一步
B: 第二步
C: 第三步
D: 目的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:制定专门的控制标准是管理控制过程的开始,对照标准衡量实际工作成效是控制过程的第二步,而鉴定偏差并采取矫正措施则是控制过程的最后一步。所以选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中国近代史上第一个不平等条约的是_____。
A: 南京条约
B: 马关条约
C: 辛丑条约
D: 天津条约
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】1842年8月,清政府被迫同英国签订丧权辱国的《南京条约》,规定了割让香港、赔款、开放通商口岸、协定关税等条款。这是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国领土完整扣主权遭到破坏,中国的封建经济日益解体,开始走上半殖民地半封建社会的道路,成为中国近代史的开端。故选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  马克思主义反映论的基本特征是_____。
A: 以实践为基础
B: 能动的、革命的反映论
C: 忽视主体能动性的作用
D: 肯定认识是主体对客体的能动的反映
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思唯物主义反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。马克思主义反映论是能动的反映论,这是因为:(1)把实践引入了认识论。(2)把辩证法贯彻于反映论。马克思主义哲学把辩证法贯彻于认识论,指出人对世界的反映过程是充满矛盾运动的辩证过程。C项显然错误,本题选ABD。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。,故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  当前全球关注的最主要的社会问题是_____
A: 贫困、失业和人权
B: 贫困、失业和民主
C: 贫困、人权和民主
D: 贫困、失业和社会分化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。


第42题所属考点-《中国特色社会主义》


43、单选题  甲将一只走失山羊带回家中饲养,两月后以30元卖给乙。在回家路上,羊被主人丙认出,向乙索还,二人争执不下,告到法院,根据法律规定_____。
A: 山羊归丙,甲退乙30元;丙付甲两个月饲养山羊的费用
B: 山羊归丙,丙付30元给乙
C: 乙将山羊退还甲,并索还30元
D: 山羊归丙,甲退乙30
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第79条规定:拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。所以山羊应该归丙,同时丙要付给甲饲养山羊的费用。故选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在冬季,人们往往容易鼻子出血,因而常常在房间的地上洒一些水,或在室内放一盆清水、挂一些湿毛巾等。对以上做法最合理的解释是_____
A: 北方天气冬季寒冷,室内有暖气,人们觉得热得受不了
B: 医学研究证明,冬季室内空气干燥,容易造成鼻腔血管壁的破裂
C: 富有的人家中有加湿器,不用在室内挂湿毛巾、洒水或放置水盆
D: 有些人患有特殊疾病,需要室内加湿,以预防疾病复发
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:冬季气候干燥,干燥天气加速了人体的水份流失,人们经常会感到鼻腔干燥,引起鼻出血,在室内放清水和湿毛巾,可增加室内空气湿度。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  下列属于旁系血亲关系的是_____。
A: 祖孙之间的关系
B: 兄弟之间的关系
C: 夫妻之间的关系
D: 父子之间的关系
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第5题 【解析】祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为B。 本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。 旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。 考点:民法


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  _____
A:
B:
C:
D:
参考答案: B
本题解释:【答案】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在下列太阳系行星中,距太阳最近的是_____。
A: 水星
B: 地球
C: 火星
D: 土星
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 太阳系八大行星按照由近及远的顺序排列为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列对保障房、经济房、廉租房和公租房的说法不正确的是_____。
A: 保障房是政府为中低收入住房困难家庭所提供的限价的住房
B: 经济房是指根据国家住房建筑计划安排建设的住房
C: 廉租房是单位向低收入家庭提供的租金相对低廉的普通住房
D: 公租房是由政府委托的机构持有户权,向困难家庭租赁的住房
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:廉租房是指政府以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭提供社会保障性质的住房。选项C错误,应该是政府提供而非单位提供。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  刑事责任是严格的行为人个人责任,也是最严厉的一种法律责任。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑事法律责任是指因违反刑事法律而应当承担的法定的不利后果。行为人违反刑事法律的行为必须具备犯罪的构成要件才承担刑事法律责任。刑事法律责任的主体,不仅包括公民,也包括法人等单位。刑事法律责任的方式为刑罚,即责任主体受到国家强制力的制裁。刑事责任是严格的行为人个人责任刑事法律责任是最严厉的一种法律责任。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是_____。 ①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中 ②中华文化与中华民族精神是一脉相承的 ③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌 ④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除BD两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于我国少数民族及其传统节日对应不正确的是_____。
A: 蒙古族那达慕大会
B: 壮族火把节
C: 傣族泼水节
D: 苗族跳花节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国各少数民族都保留着自己的传统节日,诸如傣族的泼水节、蒙古族的那达慕大会、彝族的火把节、瑶族的达努节、白族的三月街、壮族的歌圩、藏族的藏历年和望果节、苗族的跳花节等等。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  3G是指支持髙速数据传输的蜂窝移动通讯技术,与2G的最主要区别是_____。
A: 语音、图片清晰度上的提升
B: 通话信号稳定度上的提升
C: 网络覆盖范围方面的提升
D: 传输声音和数据的速度上的提升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3G的中文含义就是指第三代数字通信。第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够处理图像、音乐、视频等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明_____。
A: 意识是主体的自由创造
B: 章识不受客体影响
C: 意识受主体状况的影响
D: 意识的内容是主观的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意识是人脑的机能和属性,是人对客观存在的主观反映,意识会受到主体状况的影响,意识并不是主体的自由创造,A项表述错误,C项表述正确;意识反映了客观存在,并非不受客体影响,故B项表述错误;意识的内容是客观的,意识是客观世界的主观映象,D项表述错误。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国耕地面积较小,人均耕地不足,为了解决粮食问题,应该_____。
A: 多开垦荒地,扩大耕地面积
B: 科学种田,提高单位面积产量
C: 把草原,山坡开垦为耕地
D: 围湖造田,围海造田
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  16,18,21,26,_____
A: 31
B: 32
C: 33
D: 35
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:相邻两项之差为连续质数。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义法制的本质是_____。
A: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
B: 社会主义民主的集中体现
C: 人民当家作主的集中体现
D: 上升为法律的人民的行为规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法制的本质是指它的阶级属性,反映哪一个阶级的意志,维护哪一个阶级的利益,为哪一个阶级服务。社会主义法制的本质主要体现在:它是掌握国家政权的工人阶级和广大人民的意志的集中表现。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____和劳动群众集体所有制是我国社会主义公有制的两种形式。
A: 全民公有制
B: 全民所有制
C: 私有制
D: 公有制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第六条规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”故本题正确答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “传统是一种巨大的阻力,是历史的惰性力,但是由于它只是消极的,所以一定要被摧毁”。这种观点是_____。
A: 历史唯心主义的
B: 历史唯物主义的
C: 历史人本主义的
D: 唯心主义经验论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这句话是恩格斯在《社会主义从空想到科学的发展》一文的表述。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  秦腔的演奏乐器是_____。
A: 京胡
B: 高胡
C: 板胡
D: 坠胡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:板胡有多种名称,如秦胡、胡呼、梆子胡、大弦等。主要流行于中国的北方地区,当地的许多地方戏曲和曲艺,比如像河北梆子,评剧、豫剧、秦腔等都是用板胡作为主要伴奏乐器的。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展吟否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法律体系是一个重要的法学概念,人们尽可以从不同的角度、不同的侧面来理解、解释和适用这一概念,但必须准确地把握这一概念的基本特征。下列关于法律体系的表述中哪种说法未能准确地把握这一概念的基本特征?_____
A: 研究我国的法律体系必须以我国现行国内法为依据
B: 在我国,近代意义的法律体系的出现是在清末沈家本修订法律后
C: 尽管香港的法律制度与大陆的法律制度有较大差异,但中国的法律体系是统一的
D: 我国古代法律是“诸法合体”,没有部门法的划分,不存在法律体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律体系也称为部门法体系,是指一国全部现行国内法规范构成的体系,不包括完全意义的国际法即国际公法。它反映一国法律的现实情况,不包括历史上废止的已经不再有效的法律,一般也不包括尚待制定、还没有生效的法律。A项正确。近代意义的法律体系概念是部门法体系,清末沈家本修订法律是中国法制向近代转型的标志,在此之前近代部门法体系意义上的法律体系当然也无从存在。B项正确。我国大陆和香港、澳门、台湾地区的法律制度分别属于不同的法系,由于“一国两制”的实行,出现了不同社会制度不同基本性质和不同法系的法律并行的情况,但这并不意味着两个以上法律体系的并存。由于我国国家主权统一,特别行政区基本法根据宪法授权制定,而宪法是我国全部法律统一的中心和出发点,因此中国仍然可以看作一个统一的法律体系,法系背景的差异并不影响中国法律体系的统一。C项正确。古代中国法律一直是诸法合体,但是这种法典编撰体例上的“诸法合体,民刑不分”并不能否定法律体系上的诸法并存。因此答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于行政荣誉的理解,错误的是_____。
A: 行政荣誉是一种自我道德评价
B: 行政荣誉具有利益激励功能和内外监督功能
C: 行政荣誉本身是公共物品,能够直接惠及社会
D: 行政荣誉是职业荣誉、道德荣誉和行为荣誉的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政荣誉是社会舆论对行政组织及其行政人员的行为做出的肯定的道德评价,以及行政人员的全体或个人对这种肯定评价的自我意识。由定义可知,行政荣誉是一种评价认识,它本身并非公共物品。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  实现群众路线的领导方法是_____。
A: 实事求是
B: 加强党风建设
C: 从群众中来,到群众中去
D: 既要反对命令主义,又要反对尾巴主义
参考答案: C
本题解释:C[解析]从群众中来,到群众中去,是群众路线的重要内容,也是中国共产党最基本的领导方法和工作方法,它同从实践中来到实践中去的认识过程是完全一致的,是马克思主义认识论在领导工作中的创造性运用,与实事求是的思想路线有机地统一在一起。因此,本题的正确答案是C。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  关于拟建游泳馆的请示报告 县政府: 我校是XX镇的中心小学。学校建设面积1.5万平方米,在校学生、教职工900多名。多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,只有消防栓1处,且因年久失修,达不到喷射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(3栋教学楼各1处,实验室1处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生身体素质的培养,拟建一座游泳馆,急需资金50万元(计划附后)。 特此报告,请批准。 XX县XX镇XX小学 二〇一二年5月3日 根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少介词
B: 缺少事由
C: 事由不明
D: 文种不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“请示”与“报告”文种混用,从公文的内容看,此公文应适用“请示”文种。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%。或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿。已提前进入老龄化社会。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  “生旦净末丑”是京剧的行当,其中“净”是女角。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“净”俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。故本题说法错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  照相机:镜头一暗箱一快门一按钮_____
A: 自鸣钟:时针一发条一齿轮一响器
B: 螺丝钉:螺母一螺帽一螺纹一螺栓
C: 电子管:整流一检波一放大一发射
D: 起落架:起飞一降落一滑行一停放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:镜头、暗箱、快门、按钮都是照相机的组成部分。B项蜾母和螺帽指同一事物,与螺丝钉(也称螺栓)配套使用。C、D两项均是物品的使用过程。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。
A: 士别三日.当刮目相看——用发展的眼光看问题
B: 草船借箭——人可以认识并利用规律
C: 张飞醉酒失徐州.借酒破张邰——矛盾是对立统一的
D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“望梅止渴”出自《世说新语•假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方.士兵们渴得很.为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们吃个痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷着渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用.积极的意识能够促进事物的发展。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  中国一东盟自由贸易区是世界第一大自由贸易区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:2010年1月1日,中国一东盟自由贸易区正式建成。自贸区建成后,东盟和中国的贸易占到世界贸易13%,成为一个涵盖11个国家19亿人口,GDP达6万亿美元的巨大经济体。因此它也是发展中国家间最大的自由贸易区,题干表述错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  地球围绕太阳转动,同时在自转,下列说法错误的是_____。
A: 地球公转轨迹为椭圆形
B: 地球的公转是造成季节变化的主要因素
C: 地球自转产生了昼夜交替
D: 从北极上空看地球是按照顺时针方向转的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从北极上空看地球是按照逆时针方向旋转,从南极上空看地球是按照顺时针方向转的。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会主义道德建设的原则是_____。
A: 为人民服务
B: 大公无私
C: 集体主义
D: 爱国主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:我国现阶段,社会主义道德建设的核心是为人民服务,基本原则是集体主义。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  国际金融危机的成因不包括_____
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要是: (1)经济过热导致生产过剩; (2)贸易收支巨额逆差; (3)外资的过度流人; (4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平; (5)过早的金融开放。


第73题所属考点-《经济》


74、单选题  20世纪60年代,我国科学技术事业的主要成就是_____ ①万吨水压机研制成功②原子弹爆炸成功 ③人工合成牛胰岛素结晶成功④氢弹爆炸成功
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1962年,我国第一台万吨水压机在上海制成,为我国自力更生发展现代工业作出了贡献。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。1965年9月17日,中国科学院上海生物化学研究所等单位密切合作,人工合成结晶牛胰岛素,这是世界上第一次人工合成一种具有生物活力的结晶蛋白质。1967年6月17日中国自行设计、制造的第一颗氢弹在中国西部地区上空试爆成功。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:企业法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。股份有限公司属于企业法人。 事业单位法人,是指按照国家法律、法规、规章的规定设立,具备法人条件,经事业单位登记管理机关核准登记成立的面向社会直接为国民经济和社会提供服务,以社会公益为主要目的的社会组织。 社会团体法人,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织。 国家机关法人,依法享有国家陚予的行政权力,并因行使职权的需要而享有相应的民事权利能力和民事行为能力的国家机关。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第76题所属考点-《科技生活》


77、单选题  在行政信息的沟通过程中,各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能同相邻的两点进行沟通,而不与其他点发生沟通,这属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 分联式沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聚联式,其特征是存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,而其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道;单联式,其特征是各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能和相邻的两点相互沟通,而与其他点不发生联系;互联式,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于生物电脑的描述错误的是_____。
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量
B: 生物电脑的显著特点就是存储量极大
C: 不容易失活、变质和受损
D: 可以直接接受人脑的指挥、成为人脑的外延或者扩充部分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、D正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以C错误。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在侦查期间,辩护律师会见下列哪种犯罪案件的在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?() ①危害国家安全犯罪 ②恐怖活动犯罪 ③特别重大贿赂犯罪案件 ④特别重大贪污犯罪案件
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》第37条第3款规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。不包括特别重大贪污犯罪案件。故选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  成年人身上有多少块骨骼?_____。
A: 205
B: 206
C: 207
D: 208
参考答案: B
本题解释:B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。


第80题所属考点-《科技生活》


81、单选题  下列关于生活中的常识,说法不正确的是_____。
A: 人们吃了已发芽的大蒜会引起食物中毒
B: 一般性的拜访多以半小时为最佳交往时间
C: 在野外遇到雷雨时,应双腿并拢、蹲下身子
D: 影院、商场等公共场所设有颜色消防安全标志,其中绿色表示安全和疏散途径
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】发了芽的大蒜,辛辣味会淡些,蒜瓣味也差些,但不至于引起食物中毒。人们吃了已发芽的土豆会引起食物中毒,因为土豆发芽会产生一种叫龙葵素(又称茄碱)的毒素,其在体内聚积会导致中毒。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  宪法的修改,应由全国人民代表大会以全体代表的_____
A: 1/5以上的多数通过
B: 1/2以上的多数通过
C: 2/3以上的多数通过
D: 3/4以上的多数通过
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】考察宪法的修改程序。提议:人大常委会或1/5以上全国人大代表;通过全体代表2/3以上的多数。


第82题所属考点-《宪法》


83、单选题  公民、法人和其他组织对下列哪种情况可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的
B: 不服行政机关作出的行政处分的
C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义和谐社会的科学内涵是_____、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。
A: 民主集中
B: 人民民主
C: 法制健全
D: 民主法治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,社会主义和谐社会的科学内涵是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端必须贯彻_____。
A: 精简原则
B: 权责一致原则
C: 依法行政原则
D: 效能原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照权责一致的原则,调整政府部门的职责权限,明确划分部门之间的职能分工,相同或相近的职能交由一个部门承担,克服多头管理、政出多门的弊端。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  社会主义初级阶段分配的主体方式是_____。
A: 平均分配
B: 按生产要素分配
C: 按劳分配
D: 按需分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国社会主义初级阶段,实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度。本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象。一般来说,在通货紧缩期间_____。
A: 收入上升
B: 市场扩张
C: 失业增加
D: 生产投资增加
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通货紧缩是与通货膨胀相对应的一种经济现象。其特征主要是产品供大于求,物价持续下跌,生产萎缩,因而A、B、D三项不符合通货紧缩期间状况,只有C项失业增加符合题意。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在我国构成犯罪的年龄最低是年满_____周岁。
A: 14
B: 16
C: 18
D: 20
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国法律规定,下列选项可作为抵押物的财产是_____。
A: 甲村张老汉家宅基地的土地使用权
B: 乙建设厅的办公楼
C: 丙公立大学的教学楼
D: 丁租赁给戊使用的私宅
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国物权法》第184条下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿囷、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。A、B、C均属于上述范围,排除。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出:“努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。”下列最不能体现这一思想的是_____。
A: 建设社会主义新农村
B: 落实居民最低生活保障制度
C: 建立新型农村合作医疗制度
D: 大力推进高新技术产业化
参考答案: D
本题解释:参考答案


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  在经济过热时宏观经济政策应减少政府支出,减少税收和货币供给量。        _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:减少政府财政支出、增加税收、调高存款准备金率、加息这四种手段都可以抑制经济过热。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  生物多样性包括_____。
A: 遗传多样性
B: 生态平衡多样性
C: 生物物种多样性
D: 生态系统多样性
参考答案: ACD
本题解释:A,C,D【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是_____。
A: 意识对物质具有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客观世界
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:元旦前夕,习近平总书记到河北阜平看望困难群众,新华社记者把这个事件的标题定为“只要有信心,黄土变成金”。这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  法律渊源实质上是按照一定的标准对法进行的分类,根据法律渊源的含义,我们可以把法律分为_____。
A: 宪法、民法、刑法、诉讼法等
B: 宪法、法律、行政法规、地方性法规等
C: 宪法、民法、刑法、商法等
D: 宪法、法律、行政法、条例等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,不同法系、地域、国家对其均有不同的表述。当代中国法的主要法律渊源采用的是以各种制定法为主的正式的法律渊源,其中主要有:宪法、法律、行政法规和部门规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的单行法规、经济特区法规和规章、国际条约及国际惯例等。故本题答案选择B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  最近研究人员开发出一种新型锂电池,有望广泛用于笔记本电脑、手机等电子产品。传统的锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,而在这种新型锂电池中,两者被结合在一起,制作出一种类似果冻的胶状物。这种胶状物看起来是固态的,但其中70%的成分是液体电解质,它可以很好地起到传统锂电池中液态电解质的导电作用,在此基础上制成的新型锂电池的功能与传统锂电池相当。突出优点是在安全方面。传统锂电池如封装工艺不好,起火和爆炸的风险相对较高,而使用胶状物的新型锂电池相比之下就要安全得多。 根据这段文字,可以知道_____
A: 新型锂电池的胶状物燃点更高所以更安全
B: 传统锂电池不需要聚合物隔膜隔开正负极
C: 新型锂电池已经广泛使用于手机等电子产品
D: 两种锂电池的内部结构相异但导电原理相同
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析由提问可知本题为细节判断题。 由最后一句可知,新型锂电池安全性高是因为封装工艺好,没有提到燃点,A属于无中生有,排除;由第二句可知,传统锂电池使用液态电解质,并用一层聚合物薄膜隔开正负极,B表述错误,排除;由第一句可知,新型锂电池尚未应用于电子产品,C表述错误,排除;由第三句可知,D表述正确。故正确答案为D。


第95题所属考点-片段阅读


96、多选题  行政许可的审查内容包括_____等。
A: 申请材料是否齐全
B: 申请材料是否符合法定形式
C: 申请是否符合法定的程序和形式
D: 授予申请人许可证是否会损害公共利益和利害关系人利益
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《中华人民共和国行政许可法》第三十四条规定,行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审査。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。故本题答案选AB。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲申请限价房,并估计自己能分得一套新房,便向某家具公司定购了一套新式家具。然而,在公布的分房名单中,并没有甲。甲定购家具的行为是_____。
A: 无效行为,因为甲的意思表示并不真实
B: 可撤销行为,因为甲的行为存在重大误解
C: 无效行为,因为甲的行为显失公平
D: 有效行为,因为行为动机的错误并不影响民事法律行为的效力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:构成有效民事行为的要件是:主体合格;意思表示真实;内容合法。甲的行为符合有效民事行为的要件,属于有效的民事行为。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列事件的先后顺序是_____ ①冯玉祥五原誓师②北伐军占领南京③收回汉口、九江英租界④蒋介石制造“中山舰事件”
A: ④①③②
B: ①③②④
C: ③②①④
D: ④③②①
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“中山舰事件”发生于1926年3月,冯玉祥五原誓师是1926年9月,收回汉口、九江英租界是1927年2月,北伐军占领南京是1927年3月。


第100题所属考点-《人文历史》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇庆阳市事业单位考试真题汇总【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772