设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

三台县事业单位考试真题汇总【2007年-2017年带答案】(二)
2018-09-01 21:04:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  我国“三农”改革已经出现了很多不同以往的新问题和新挑战,新“三农”问题是_____。
A: 农民权益保护
B: 农村可持续稳定
C: 农村富裕程度
D: 农业生态安全
参考答案: ABD
本题解释:【答案】A,B,D 【解析】“三农”问题由原来是农业增产、农村发展和农民增收,转变为农民权益保护、农村可持续稳定与农业生态安全的“新三农”。故本题选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  随着中国经济社会发展的转型,关注发展的质量、增加民生福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成了常见的宣传语。这说明_____。
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,中国经济社会发展的转型是社会存在,关注发展质量、增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语是社会意识,随着“中国经济社会发展的转型”社会存在的变化,“关注发展质量增加民生福祉提到重要位置以及常见的城市宣传语”等社会意识发生了变化,即表明社会存在的变化决定社会意识的变化,社会意识反映社会存在。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  乙与丙因某事发生口角,甲知此事后,找到乙,谎称自己受丙所托带口信给乙,如果乙不拿出2000元给丙,丙将派人来打乙。乙害怕被打,就托甲将2000元带给丙。甲将钱占为己有。对甲的行为应当如何处理?_____
A: 按诈骗罪处理
B: 按敲诈勒索罪处理
C: 按侵占罪处理
D: 按抢劫罪处理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:可以采用排除法来解答本题。首先甲的行为不构成抢劫罪,因为不符合抢劫罪的行为方式。其次,甲的行为也不构成侵占罪,因为侵占罪的前提是合法持有他人财务。


第3题所属考点-《刑法》


4、单选题  个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子人学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于_____
A: 混淆行为
B: 虚假宣传行为
C: 独占排挤行为
D: 商业贿赂行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业贿赂是指经营者为争取交易机会,暗中给予交易对方有关人员和能够影响交易的其他相关人员以财物或其他好处的行为。崔某赞助3万元学费属于给与财物行为,安排全家旅游属于给予其他好处行为,目的是为了让自己的劣质酱油上柜,争取非法交易机会,属于典型的商业贿赂行为。答案D正确。


第4题所属考点-《经济法》


5、单选题  刘某是精神病患者,在其妻的陪伴下外出散步,顽童甲前来戏弄,刘某受刺激追赶,其妻竭力阻拦无效,刘某将顽童甲的头打破。甲的医疗费应当_____。
A: 完全由刘某之妻承担
B: 主要由刘某之妻承担,但甲的监护人也应承担
C: 完全由甲的监护人承担
D: 主要由甲的监护人承担,刘某之妻也应承担
参考答案: B
本题解释:B[解析]《侵权责任法》第32条第1款规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。该法第26条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。刘某是精神病患者,属于限制民事行为能力人;其妻作为监护人,在刘某受刺激追赶时,竭力阻止,尽了监护责任;因甲前来戏弄而造成损害的发生,故甲也是有过错的。因此,刘某之妻应承担主要责任。由于甲的监护人没有尽到监护职责从而导致损害的发生,故甲的监护人也应承担部分责任。


第5题所属考点-《民法》


6、单选题  公共部门区别于私人部门的本质特征为_____。
A: 计划性
B: 单一性
C: 效率性
D: 公共性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共部门区别于私人部门的本质特征是公共性。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  从政府组织体制上说,横向上任何一级政权机关可大致分为三个分系统,下列不属于此系统的是_____。
A: 国家权力机关决策分系统
B: 立法机关决策子系统
C: 政府(狭义)决策分系统
D: 政党决策分系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第7题所属考点-《管理常识》


8、单选题  《边城》是哪位作家的代表作?_____
A: 钱钟书
B: 沈从文
C: 萧军
D: 废名
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。故本题选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  机构的职权与职责相平衡是_____。
A: 权责一致原则
B: 精简与效能原则
C: 完整统一原则
D: 职能优先原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某大学生张晓发表的一篇原创文被杂志社收编,该文章的著作权归_____所有。
A: 国家版权局
B: 杂志社
C: 学生所在的学校
D: 张晓本人
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据《著作权法》的相关规定,著作权属于作者。本案中作品的作者为张晓,故本题答案应选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  1999年云南省建制镇数量比1981年多_____。
A: 3.18倍
B: 5.42倍
C: 7.85倍
D: 8.85倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C解析:由第三、四阶段数据可知,所求为1018+115-1=7.XX倍,选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  3月5日,上午第十二届全国人大二次会议在北京落幕。国务院总理_____向大会作政府工作报告。
A: 温家宝
B: 李克强
C: 张高刚
D: 俞正声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年3月5日上午,十二届全国人大二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告。李克强首次以总理身份做政府工作报告,代表国务院总结履职首年的工作,并部署2014年的政府工作。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  行政机关送达行政处罚决定书的方式有_____
A: 直接送达
B: 留置送达
C: 公告送达
D: 电话送达
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政机关送达行政处罚决定书的方式有直接送达、留置送达、邮寄送达、公告送达。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件,下列诗句中涉及的事件,按时间先后排序正确的是_____。 ①“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。” ②“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。” ③“秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。” ④“十年丑史归尘土,一阵惊雷卷飓风。”
A: ①③②④
B: ③①④②
C: ①③④②
D: ③①②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①出自《忆秦娥·娄山关》,创作于1935年。诗中“雄关”指的是“娄山关”位于遵义城北娄山的最高峰,是扼守遵义的要冲;“从头越”点明了遵义会议的重要意义。诗句反映的是红军长征这一历史事件。②选自《人民解放军占领南京》,创作于1949年。诗中“钟山”位于南京,“大江”长江,由此可知反映的是解放战争期间的渡江战役。③选自《西江月·秋收起义》,创作于1927年,反映的是秋收起义,这是共产党早期发起的一次武装起义。④选自《满江红·庆祝第一次核试验》,创作于1964年。诗句体现了一种扬眉吐气的喜悦和昂首挺胸的自信,据此可知反映的是新中国成立后所取得的成就。因此按时间顺序排列应为③①②④。


第14题所属考点-《毛概》


15、多选题  下列属于非按劳分配收人的有_____。
A: 国有企业工人的福利收入
B: 外商独资企业工人的工资收入
C: 集体企业工人的工资收人
D: 资产收益的个体劳动所得
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:按劳分配是社会主义公有制性质企业的分配方式,只有全民所有制、集体所有制企业职工的工资、奖金和津贴才属于按劳分配,其他所得不属于按劳分配。B、D两项都不是社会主义的经成分。故本题答案选BD。


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  材料1: 无论办文办会办事,都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,于细微之处见精神,在细节之间显水平。同时,在谈到“坚持无怨无悔的奉献精神”时,习近平还引用印度诗人泰戈尔的一句话勉励中办同志:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”中办的同志就要有这种绿叶精神。 材料2: 米琳大专毕业后,前往南方某市求职,经过一番努力,她和另外两个女孩被一家公司初步录用,试用期为一个月,试用合格,将被聘用。 在这一个月之内,米琳和那两个女孩都很努力,到了第二十九天时,公司根据她们三人的业务能力,一项项给她们打分。 结果,米琳虽然也很出色,但仍然比另两位女孩低一至二分。 公司王经理托部下通知米琳:“明天你是最后一天上班,后天就可以结账走人。” 最后一天上班时,两位留用的女孩和其他的人都关心地劝米琳说:“反正公司明天会发给你一个月的试用工资,今天你就不必上班了。”米琳笑道:“昨天的事情还有点没做完,我干完那点活,再走也不迟。”到了下午三点,米琳最后的工作做完了,又有人劝她提前下班,可她笑笑,不慌不忙地把自己工作过的桌椅擦拭得干干净净,一尘不染,并且和“同事”一同下班,她觉得自己很充实,站好了最后一班岗。其他员工见她如此认真,都非常感动。 第二天,米琳到公司的财务处结账,结完账,她正要离开,迎面遇见王经理。王经理对她说:“你不要走,从今天起,你到质量检验科去上班。”米琳一听,惊住了,她不相信会有这种好事。王经理解释道,昨天米琳的表现感动了公司的员工,也感动了公司的管理层,大家认为米琳在工作中体现出的宝贵品质,一定会让她成为一名优秀员工。 材料3: 王静是武汉市某地税局政务中心办税窗口的一名普通工作人员。2007年,她主动请缨从机关工作岗位调换到契税减免窗口,在这个没人愿意去“扯皮”的窗口,她一干就是八年。八年期间,她常常牺牲午休甚至午饭时间办理业务,当别人问及理由的时候,她说:“自己虽然忙点累点,但我就是不想让他们来回折腾”。为了贴近群众、化解怒气,在王静工作的窗口常年放着一盒抽纸,她的办公桌里,还备有一些纸杯、茶叶,兜里则随身带着糖果、红枣、花生等小吃。她从没有架子,真的把自己当作老百姓的服务员,始终微笑着为民服务。为此,她获得了国家、省、市等多项荣誉,也获得了民众的好评,局里多次要把她树立为典型,多次要把她调到相对轻松的岗位。她却说,我真的舍不得离开它,窗口就像我的孩子。如今她依旧每天在窗口第一线当她的“服务员”。 材料4: 2015年1月9日,济南小伙儿王进,凭着高架线路带电检修练出的本领,登上了国家科技进步最高奖台,成为2014年度国家科学技术奖励大会上唯一获得国家科技进步二等奖的一线工人。 那么,王进是如何练就这一身绝技的呢?靠的就是四个字——勤学苦练!王进刚接触带电作业时,只要一有时间就闷头研究各种输电线路的原理和塔形金具的图纸,从门形塔到酒杯塔,从单回线路到同塔双回,哪种塔形应该怎么攀爬,王进都一一学懂吃透。几年下来,软梯法、秋千法等十几种进电场的套路他都烂熟于心。带电作业往往在寒冬酷暑这种电网负荷最高的季节,特别是夏天,他每次工作下来,整个人都像是从水里捞出来一样,但他从不叫苦。 仅有中专学历的王进,自知理论水平不能满足电网迅速发展的需要,于是在工作期间他特别注重各项专业知识的学习,勤奋、勤学,虚心向专家、老师傅请教,经过不断地努力,他先后完成了函授专科和本科的学习。 自2002年从事带电作业工作至今,王进经历过的带电作业近百次,累计作业时间300多个小时,没有一次出现失误。王进在银东直流输电线路作业中“一战成名”后,各种荣誉接踵而来。面对各种荣誉,王进说:“荣誉再多,我还是我,一个普普通通的线路工人,安安全全做好每一次带电作业是我永远的目标。成功源于坚持,只要坚持住,人人都可以成为劳模。” 作答要求: 对自己的工作,每个人都有不同的认识,请结合以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。 要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅,不少于1000字。
参考答案: [参考范文] 绿叶常青,敬业不止 印度诗人泰戈尔曾说过,“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”这句话,也应该是我们在每一个平凡的工作岗位上不断实现自身价值的黄金准则。 现实生活中,我们绝大多数人都是处在一个平凡的岗位上,默默地扮演着绿叶的角色。绿叶不及花朵美丽,不及果实尊贵,但只要我们始终如一,爱岗敬业,坚持奉献,甘做一片常青的绿叶去衬托花朵的美丽、彰显果实的尊贵,于平凡之处显现自身的价值,我们也能在平凡的岗位上成就不平凡的事业。 第一,我们要永葆激情,以积极的态度和昂扬的斗志认真对待每一天的工作。每个人在工作伊始,都是充满激情的。但是,工作过程中的不愉快不顺心、重复而乏味的工作内容或许消磨了这种激情,消极懈怠等情绪就随之而来。如果任由这种情绪滋长,长此以往,我们必然成为一片“烂叶子”,不仅完成不好本职工作,甚至会影响整个工作团队的进展。因此,唯有永葆激情,方能时刻在工作中注入活力,时刻保持工作积极性和主动性,每一天都忠实地履行好自己的职责,才能成为工作岗位上最青翠、最有生机的绿叶。 第二,我们要认真细致,在平凡的岗位上书写不平凡的故事。很多人渴望在工作中遇到“天将降大任于斯人也”的机会,殊不知,再高的大厦,也是一块块小砖头累砌而成,小事是成就伟大事业的基石。海尔总裁张瑞敏曾说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”认真细致地做好每一件平凡的小事,这本身就是一件极不平凡的事。一位即将被辞退的女孩,在离职前仍然认真细致地做完“最后一点儿小事”,坚持站好最后一班岗。正是因为她对待工作的这种认真细致,坚持到底,最终被公司管理层认可,得以留在质量检验科上班。工作中,我们需要做的就是学习这位女孩这种一丝不苟、兢兢业业、认真负责的敬业精神。 第三,我们要勤于钻研,不断提升自身的职业技能。工作没有终点,只有起点;工作没有做得最好,只有做得更好。现代社会,岗位的专业化程度越来越高,遇到的新问题和新情况也越来越多,如何在日新月异的工作中时刻保持自己与岗位的契合度,是我们不断提升自我的关键。要履行好岗位职责,仅凭一腔热血和踏实肯干是远远不够的,还必须跟上知识创新与技术进步的步伐。我们无论身处什么样的岗位,都必须不断学习和反思,刻苦钻研业务,努力提高职业技能水平。唯有如此,才能适应新时期、新形势下对劳动者的新要求。 第四,我们要迎难而上,做岗位上最坚实的螺丝钉。在工作中,做好一件事不难,难的是坚持做好每一件事。遇到问题就放弃、碰到困难就退缩,总是喜欢做没有挑战性的工作是很多人工作状态的真实写照。高度的责任感是突破这个瓶颈的利器。平凡的岗位是最能使人得到锻炼的沃土,也许在耕耘中会遇到很多困难,但我们只要具备强烈的责任心和使命感,迎难而上,力耕不辍,就一定会在平凡的岗位上收获灿烂的硕果! 世界上有99%的岗位都是平凡而不起眼的“绿叶之岗”,但如果我们用100%的爱岗敬业精神去驻守,终将成为人们眼中一片生机勃勃的耀眼绿叶!


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第17题所属考点-《经济》


18、单选题  中共七届二中全会在党的建设方面所做出的重大贡献是_____。
A: 清算了“左”的和右的错误思想,达到了空前的团结和统一
B: 确定了毛泽东思想为党的指导思想
C: 妥善处理了党内存在的分歧和矛盾
D: 要求全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持艰苦奋斗的优良作风
参考答案: D
本题解释:参考答案 【答案】D。解析:鉴于具有伟大国际意义的中国革命的全国胜利,不久就要到来,中共七届二中全会特别警戒全党同志不要骄傲自满,不要被人们的无原则的捧场所软化。全会指出:中国的革命是伟大的,但是夺取全国革命的胜利只是工作的第一步,革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。全会号召全党同志继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁和艰苦奋斗的作风,以便在打倒反革命势力之后,用更大的努力来建设一个新中国。


第18题所属考点-《中共党史》


19、单选题  下列各国,在鸦片战争后割占过中国领土的有_____。 ①英国②法国 ③德国④俄国 ⑤日本
A: ①④⑤
B: ③④⑤
C: ①②⑤
D: ②③⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1842年英国通过强迫清政府签订的中英《南京条约》,割占香港岛。1860年通过《北京条约》,割占九龙司地方一区(指九龙半岛界限街以南地区)。①当选。第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力强占中 国领土,然后强迫清政府签订条约的卑劣手段,比如1858年的《瑷珲条约》、1860年的《北京条约》、1864年的 《勘分西北界约记》、1881年的《改订条约》,先后割占中国东北和西北领土 150多万平方千米。④当选。1895年 4月,中日签订《马关条约》,条约内容包括割让辽东半岛、台湾和澎湖列岛给日本。⑤当选。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人皮埃尔•德•顾拜旦发起并创立的项目。故本 题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  —本书从第1页开始编排页码,共用数字2682个,那么这本书共有多少页?_____
A: 930
B: 933
C: 938
D: 942
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1-9共9个数字,10-99共用90x2=180个数字,还剩2682-9-180=2493个数字,2493+3=831,则这本书共有99+831=930页。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是_____
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 最高人民检察院
C: 最高人民法院
D: 中共中央政法委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第87条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 肖像权
B: 人身自由权
C: 劳动权
D: 姓名权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人身自由权是指公民在法律范围内有独立为行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜査身体的自由权利。人身自由不受侵犯,是公民最起码、最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是当今时代的主题。
A: 和平与发展
B: 科学与民主
C: 民主与法治
D: 公平与正义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当今时代的主题是和平与发展,这是邓小平理论的重要内容。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  字节用英文表示是Byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于稀土的说法不成立的是_____。
A: 中国是稀土第二大资源国
B: 国际社会将稀土视为一种战略资源
C: 它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料
D: 它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:在目前已探明的稀土资源储量中,我国居第一位,故A项说法不成立,当选。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是:_____
A: 记录孟子言行的儒家著作《孟子》,常于从容谈论之间引喻取比,意思精到,“揠苗助长”的故事尤为生动,广为后人传诵
B: 《韩非子》为先秦法家的代表著作,书中保存了不少寓言故事作为论证材料。形象生动。趣味浓厚,如“守株待兔”“滥竽充数”“刻舟求剑”等都有深刻的教育意义
C: 我国地理学名著《山海经》,因其保存了大量远古神话传说,被誉为中国古代神话的渊源。这些神话又可以看作古代小说的萌芽,故又被称为“古今志怪之祖”和“小说之祖”
D: 《淮南子》为杂家著作。其中保存的上古神话传说,一定程度反映了古代社会的面貌和人民群众的愿望,如《女娲补天》显示了古代劳动人民改造自然的斗争和理想
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“刻舟求剑”出自《吕氏春秋》中的《察今》。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  党的十八届 会提出,全面推进依法治国,总目标是_____。
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦
C: 建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
D: 加强和改善党对全国深化改革的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届 会提出全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是_____
A: 宏观调控、市场监管、文化教育
B: 宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
C: 经济建设、市场监管、公共管理
D: 经济建设、文化教育、社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品的服务;③市场监管。


第30题所属考点-《中国特色社会主义》


31、单选题  中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行,全会讨论并审议通过了_____。
A: 《中共中央关于深化文化体制改革若干重大问题的决定》
B: 《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》
C: 《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
D: 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行,并审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东完整地提出建立新民主主义共和国方案的重要著作是_____。
A: 《国民革命与农民问题》
B: 《论反对日本帝国主义的策略》
C: 《新民主主义论》
D: 《论政策》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《新民主主义论》是毛泽东于1940年1月9日在陕甘宁边区文化协会第一次代表大会上的讲演,原题为《新民主主义的政治与新民主主义的文化》,文中毛泽东完整地提出了建立新民主主义共和国的方案。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  法律关系是以权利义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法律关系是法律在调整人们行为的过程中所产生的一种特殊的社会关系,即人们根据法律规定而形成的特定的权利和义务关系。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某企业有员工200人,因生产经营发生严重困难需要裁员50人,下列选项中不属于应优先留用的人员是_____。
A: 甲,与该企业订立无固定期限劳动合同
B: 乙,在该企业因公负伤并被确认丧失劳动能力
C: 丙,有老人和未成年子女需要抚养,且是家中唯一有工作的人
D: 丁,在本岗位有突出贡献,连续五年被评为优秀员工
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 我国《劳动合同法》第41条规定,裁减人员时,应当优先留用下列人员:(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;(三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。B项为不能裁的人员。故本题选D


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  合议仲裁庭中由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定的仲裁员为首席仲裁员。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《仲裁法》第30条规定,仲裁庭可以由三名仲裁员或者一名仲裁员组成。由三名仲裁员组成的,设首席仲裁员。第31条规定,当事人约定由三名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定一名仲裁员,第三名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第三名仲裁员是首席仲裁员。当事人约定由一名仲裁员成立仲裁庭的,应当由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定仲裁员。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  下列选项中属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。它是我国刑法规定的一种量刑方式。故本题答案选ABC。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  公共产品和国防,公共秩序等具有非排他性和非竞争性的特点,因此需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 纯粹的公共产品具有非排他性和非竞争性,比如国防、天气预报、普通公路等,需要依靠政府力量来组织公共产品的供给。本题说法正确。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  区分新旧事物的根本标志在于出现时间的先后。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】区分新旧事物的根本标准,是看它是否符合客观规律,有没有强大的生命力和远大的发展前途。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  随着科学技术和经济全球化的发展,人类的交往活动日益普遍和深化,交往作为人类特有的活动和存在方式,对社会发展具有越来越重要的作用,主要表现有_____
A: 交往促进生产力的发展
B: 交往推动社会关系的变革和改善
C: 交往是科学文化传承和发展的重要途径
D: 交往促进人自身的发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。人类的交往既能促进生产力、科学文化、人文修养等的发展,也能推动社会关系的变革和改善。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  静止就是指事物绝对不动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。静止是物质运动的特殊状态。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列社会关系中属于民法调整的是_____。 ①甲买彩票中奖后与税务机关发生的税收关系 ②甲向乙借100元后形成的债务关系 ③甲男与乙女的婚姻关系 ④甲赠给其18岁侄女乙一台电脑
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①税收关系属于行政征收,是行政法律关系,由行政法调整。故①不选;②属借贷关系,③属婚姻关系,④属赠与关系,三者均属民法调整范围。故本题正确答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  中国地区的农业系统能量结构差异不大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国农业发展的地区差异性较明显,具有一定的地带性分布特征。本题错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列做法不符合我国相关法律法规的是_____。
A: 小王与用人单位签订的劳动合同中规定有三个月的试用期
B: 小孔投诉单位试用期内未为其缴纳社会保险而解除劳动合同
C: 小李入职第一个月工作16天后要求单位为 其缴纳社会保险
D: 小黄入职工作三个月后单位为其缴纳社会保险
参考答案: D
本题解释:]答案: D 解析: A项,《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法若干问题的意见》规定:劳动者被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期应包括在劳动合同期限内。故A项正确。B项,《劳动合同法》笫38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的,故B项正确。C项,《社会保险法》第58条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。故C项正确。D项,单位应在入职当月为员工缴纳社会保险费,而不能三个月后再缴纳,故D项错误。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  当前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动的主要任务之一是反对“四风”,其中,“四风”包括_____。
A: 形式主义、官僚主义
B: 个人主义、自由主义
C: 享乐主义、奢靡之风
D: 宗派主义、腐化之风
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:群众路线教育实践活动的主要任务要聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。故本题答案选AC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  把意识看成是大脑分泌出来的特殊物质的观点是_____。
A: 朴素唯物主义观点
B: 机械唯物主义观点
C: 庸俗进化论观点
D: 庸俗唯物主义的观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D在物质和意识的关系问题上,庸俗唯物主义否认意识具有主观特征,抹煞意识与物质的区别,将意识与物质等同起来。作答此题一定要明确两点:一是庸俗唯物主义不属于唯物主义派别,即唯物主义派别中不包含庸俗唯物主义;二是抓住“庸俗”二字,庸俗唯物主义就庸俗在将意识和物质看成是一回事,即“把意识看成是人脑分泌出来的特殊物质”。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  沟通就是意义的传递与理解。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理学中的沟通就是意义的传递与理解。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “刻舟求剑”的故事讲述的是一个楚国人在乘船过江时不小心把剑掉人江中,于是他立马用小刀在船舷上刻上记号以便船到岸时能够依“记”寻剑的故事。该故事体现了哲学的_____思想。
A: 古代朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题主要考查哲学唯物主义的基本形态。本题中的楚国人在船掉入江中以后,立马想到的是以船作为参照物来作记号,而未考虑江河的地理位置,考虑问题过于片面且静止,故属于机械唯物论(即形而上学唯物主义)的范畴,答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?_____
A: 本人
B: 配偶陈某
C: 王某抚养的孙子王小果
D: 朋友李某
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】根据《保险法》第五十三条的规定,投保人对下列人员具有保险利益:本人、配偶、子女、父母;前项以外与投保人有抚养、赡养或者扶养关系的家庭其他成员、近亲属,除前述规定外,被保险人同意投保人为其订立合同的,视为投保人对被保险人具有保险利益。因此王某不能自行为朋友投保。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  公务员的职务应当对应相应的级别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  人民民主专政是中国革命的主要经验和主要纲领。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无产阶.级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政,是中国革命的主要经验和主要纲领。对人民实行民主和对敌人实行专政,两者相辅相成,构成了人民民主专政的主要内容。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  以下属于毛泽东思想的重要论断的是_____。
A: 走农村包围城市,武装夺取政权之路
B: 枪杆子里面出政权
C: 务必继续保持不骄、不躁、谦虚、谨慎的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风
D: 务必要保持党的三大优良传统作风:统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项关于农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最主要最根本的标志。 B选项“枪杆子里面出政权”是在1927年,毛泽东同志以巨大的政治勇气在革命生死存亡 的关键时刻、在党的最高会议——“八七”会议上提出的著名论断,属于毛泽东思想形成初期阶段论断。 C选项“两个务必”是在1949年党的七届二中全会上,毛泽东代表中央政治局所作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中提出的,报告中指出中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”属于毛泽东思想在形成后的继续发展阶段形成的。 D选项本身表述错误。党的三大优良传统作风是:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。 因此,本题选择ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列汇率变动对国际收支、国内经济影响的说法正确的是_____。
A: 本币贬值导致资金外流
B: 本币贬值有助于商品出口
C: 本币贬值则外汇储备升值
D: 本币贬值会影响国内物价总指数下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本币贬值,有利于本国的出口,不利于本国的进口。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  索马里海盗已成为国际公害,对国际航运和海上安全构成严重威胁,而亚丁湾作为海盗的主要活动地区近来受到了来自世界范围内的关注。关于亚丁湾的地理特征,下列选项中描述错误的是_____。
A: 亚丁湾为印度洋西北的海湾,位于阿拉伯半岛和非洲索马里半岛之间
B: 海湾东连阿拉伯海,西经曼德海峡通红海
C: 表层水含盐度低
D: 具有重要的战略地位,是出人苏伊士运河的咽喉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:红海、亚丁湾和阿拉伯海之间海水的大量对流,强烈的蒸发作用和季风的影响,使亚丁湾 的水体结构十分复杂,表层水含盐度蒿。水温在25~31℃之间。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  最早传入我国的宗教是_____
A: 道教
B: 伊斯兰教
C: 佛教
D: 拜火教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  不明确的买一送一,附条件预赠送但在宣传时不明确条件的行为,构成了_____
A: 侵犯商业秘密行为
B: 低价倾销行为
C: 虚假宣传行为
D: 欺骗性交易行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【所属考试模块】常识模块 【考点】法律 【难度系数】较难 【解析】A项侵犯商业秘密行为是指以不正当手段获取、披露、使用他人商业秘密的行为;B项低价倾销行为是指经营者以排挤竟争对手为目的,以低于成本的价格销售商品;C项虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为;D项欺骗性交易行为:也称仿冒行为,是经营者采用假冒、仿冒或其他虚假手段,使交易相对人产生泯淆或误信,从而获得交易机会的行为。所以本题是C项


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  白族是云南人口最多的少数民族。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省少数民族中人口最多的是彝族,其次是哈尼族,白族位居第三。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  “地理环境是人类社会赖以存在和发展的必要前提”,这个观点是地理环境决定论的错误观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:地理环境是与人类社会所处的位置相联系的各种自然条件的总和。如气候、土壤、山脉、河流以及动物和植物等等,它是社会存在和发展的必要条件。人类社会不能离开地理环境而独立存在,人类必须通过劳动从地理环境中获得必要的物质生活资料,取得必要的生活物品和能量,才能保持人类社会的存在和发展。因此,题干的观点是唯物史观的正确观点。


第58题所属考点-《马哲》


59、多选题  《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出的重要方针包括_____。
A: 坚持社会主义先进文化前进方向
B: 坚持以人为本
C: 坚持把社会效益放在首位
D: 坚持改革开放
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]2012年2月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》。《纲要》提出的重要方针有:(1)坚持以马克思主义为指导,推进马克思主义中国化、时代化、大众化;(2)坚持社会主义先进文化前进方向;(3)坚持以人为本;(4)坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一;(5)坚持改革开放。故本题正确答案为ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  要改变命运就要先改变行为。而要改变行为,先要改变思想,这是因为_____。
A: 方法论决定世界观
B: 世界观决定方法论
C: 事物的规律性
D: 世界观和方法论都有相对的独立性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点,就是世界观。方法论是指人们在一定的世界观指导下认识世界和改造世界的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。世界观与方法论是统一的。A项说法错误。本题强调的是“思想”即世界观的重要性,B项正确,符合题意。C项本题没有体现。D项与题干无关。所以本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “不愤不启,不悱不发,举一隅不以三隅反,则不复也。”这句话出自_____
A: 孔子
B: 孟子
C: 老子
D: 子贡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是孔子在《论语.述而》里的一段话。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  党的十八大报告指出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中共十八大报告提出,到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这是党中央首次明确提出居民收人倍增目标。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是_____。
A: 某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”
B: 在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的
C: 被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称
D: 美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  关于刑法中的犯罪,下列说法不正确的是_____。
A: 甲想杀死乙,于是在做客时将氰化钾放进乙家的饮水机中,为了达到杀死乙的目的,当乙的母亲喝饮水机中的水时,甲没有做声,导致乙的母亲死亡。甲的行为属于过失杀人
B: 消防队员王某在救火时发现火势过大,于是以害怕自己会烧伤为由拒绝进人火场。王某的行为属于紧急避险
C: 张某因工作薪资待遇过低,一怒之下将公司配给他的车开回老家。张某的行为属于职务侵占
D: 李某在回家时遭遇小偷,李某发现后一怒之下将小偷打成重伤。李某的行为是正当防卫
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项错误。甲明知乙的母亲喝了毒水会导致死亡这种结果,但是为了达到杀死乙的目的,在乙的母亲喝水时没有阻止,属于间接故意杀人。 B项错误。根据刑法的规定,为了避免本人危险而采取紧急避险的行为,不能适用于职务上、业务上负有特定责任的人,也就是说对正在发生的危险负有特定职责的人,不能为了使自己避免这种危险而采取紧急避险的行为。这里所说的“职务上、业务上负有特定责任”是指担任的职务或者从事的业务要求其对一定的危险负有排除的职责,同一定危险作斗争是其职业义务。这里的王某作为消防队员,救火是其义务,王某借口害怕自己烧伤而不救火不属于紧急避险。 C项正确。职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。张某利用自己职务上的便利将公司配给他的车据为己有,且数额较大,已经构成职务侵占罪。 D项错误。正当防卫指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。小偷只是为了求财,并没有对李某人身造成威胁,李某将其打成重伤明显超过了必要的限度,属于防卫过当。 综上所述,答案为ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  标点符号分为点号和标号两大类,下列选项中属于点号的是_____。
A: 引号
B: 句号
C: 括号
D: 书名号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:点号主要表明语言顿停顿和语调,分句终点号和句中点号两种。句终点号有句号问号和叹号三种;句中点号有冒号、分号、逗号、顿号四种。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列行为中,属于代理行为的是_____。
A: 公司经理以公司名义对外签约的行为
B: 甲代替乙招待乙的朋友的行为
C: 传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D: 公司的售票员向旅客卖票的行为
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  科学发展观的核心是_____
A: 科学发展
B: 全面发展
C: 可持续发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第68题所属考点-《中国特色社会主义》


69、判断题  经济全球化作为当今世界的一个基本特征,对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济的全球化作为当今世界的一个基本特征,已成为越来越多的国家和国际组织的共识。经济全球化对发展中国家来说,既是难得的历史机遇,也是一个巨大的挑战。 经济全球化给发展中国家带来的机遇主要有:(1)使发展中国家获得现代技术、最新思想和新的资金来源;(2)使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间;(3)使发展中国家获得债务减免和发展援助。 经济全球化给发展中国家带来的挑战主要有:(1)金融危机的风险增大;(2)环境污染不容忽视;(3)民族工业的形势严峻;(4)人才争夺处境尴尬。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关人口老龄化的叙述,不正确的是_____。
A: 我国的人口老龄化问题日趋凸显
B: 老龄化社会是指60岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
C: 老龄化社会是指65岁以上的老年人占总人口7%及以上的国家和地区
D: 老龄化是一个国际性的大趋势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际上通常把60岁以上的人口占总人口比例达到10%,或65岁以上人口占总人口的比例达到7%作为国家或地区进人老龄化社会的标准。选项B表述错误,当选。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  提高最低工资标准可能带来的影响有_____。
A: 缓解物价上涨的影响
B: 加大企业的生产成本
C: 增加转移支付的总量
D: 强化人们的通胀预期
参考答案: ABC
本题解释:答案 ABC。解析:提高最低工资标准,对人民的通胀预期没有影响。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  《宪法》第33条规定,凡是具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的_____。
A: 公民
B: 人民
C: 国民
D: 居民
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  目前在我国食品安全管理执法过程中,各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象。所以尽管监督成本巨大,但成效并不明显。这说明要提高政府依法行政的水平,就必须_____。
A: 加强立法工作,提髙立法质量
B: 建立权责明确的执法体制
C: 加强行政执法队伍建设
D: 推行行政执法责任制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:各部门职责交叉、责任不明,出现了执法模糊或真空地带的现象,要求我们提高政府依法行政的水平,就必须建立权责明确的执法体制。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾可以相互转换
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换
C: 量变积累到一定程度,可以促进质变
D: 质变表现为突变,与量变没有必然联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  最近,某市为推动志愿服务事业持续健康发展,出台了志愿者激励办法,规定志愿者年度服务100小时以上的,可享有免费体检,免费观看文艺演出,获赠旅游年卡等待遇。这种激励政策产生的社会效应是:_____
A: 树立善待志愿者的社会风尚
B: 培养刚性的物质需求
C: 提升志愿者服务的社会认同感
D: 形成见贤思齐的社会正能量
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:志愿者激励办法的出台,树立了善待志愿者的社会风尚,提升了志愿者服务的社会认同感,形成了见贤思齐的社会正能量。题干中提到的旅游年卡,只是通过物质层面的嘉许,重在精神鼓励,培养物质需求的说法有违这一宗旨。B项不选。故本题答案选ACD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。
A: 城市公用事业单位
B: 交通事业单位
C: 城市公共事业单位
D: 公用设施事业单位
参考答案: A
本题解释:[解析]城市公用事业单位是指从事市政公用设施的养护、维护、管理以及园林绿化、市容环卫管理并提供相关公益服务的组织机构。故本题应选A。


第76题所属考点-《事业单位知识》


77、判断题  在参与金融市场运作过程中,中央银行是以盈利为目的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在参与金融市场运作过程中,中央银行不是以营利为目的,而是以宏观经济运行以及政府的政策需要为己任,故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机,电动机,使人类进人了电气化时代。这一历史事实说明_____。
A: 科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B的错误在于实践决定认识,而不是认识决定实践,只有通过实践得到的认识经过加工上升为理性认识后,才可以用来指导实践,而不是决定实践。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  关于公文写作,一份完整的计划应包括的内容有_____。
A: 现状分析
B: 目标和任务
C: 主要措施
D: 实施步骤及执行要求
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一份完整的计划应该包括五部分,现状分析、目标和任务、主要措施、实施步骤、执行要求。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  某地政府以调整农业种植结构的名义,要求农民种植番茄,然而番茄成熟后却销售疲软,于是政府又下发红头文件,要求本地区各单位干部职工每人购买100斤番茄,该政府_____。
A: 行使了承担和服务的职能
B: 落实了权力为其所用要求
C: 体现了求真务实的工作作风
D: 滥用了管理经济的职权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在市场经济条件下,政府应该按照市场规律办事。市场经济不是不要宏观调控,而是要在调控切入点上,能够根据经济“冷热”状况不同,采取不同对策;在调控节奏上,是渐进式的,逐步注重预调和微调,并不是直接的行政干预。该政府不顾客观规律,对当地番茄乃至蔬菜产业没有一个统筹规划下就要求农民种植番茄。在番茄滞销、市场疲软的情况下,当地政府不是采取措施推动番茄外销,引导农民合理调整农产品种植结构,而是出台“购买番茄令”,向辖区每名干部职工硬性摊派任务,强行要求购买番茄,这种做法显然是对市场经济秩序和规律的违背,是滥用管理经济的职权的行为。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于世界历史事件的叙述,正确的是_____。
A: 《汉谟拉比法典》出自古埃及,是人类历史上第一部比较完整的成文法典
B: 15世纪末,葡萄牙人迪亚士沿非洲西海岸向南航行,到达非洲最南端的好望角
C: 亚历山大东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明
D: 科学主义是欧洲文艺复兴的核心思想,反映了资产阶级的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汉谟拉比法典》出自古巴比伦,A选项错误;1096年至1291年,十字军东征使西欧直接接触到了更为先进的拜占庭文明和伊斯兰文明,亚历山大东征是在公元前336年,C选项错误;人文主义是欧洲文艺复兴的核心思想,主张以人为中心,反对禁欲,D选项错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “四十三年,望中犹记,烽火扬州路。”这句词的作者是_____。
A: 李清照
B: 苏轼
C: 韩愈
D: 辛弃疾
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查文学常识。这句词出自辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》,作者是怀着深重的忧虑和一腔悲愤写这首词的。因此,本题答案为D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某有限责任公司,经营塑料产品,总资产1200万元,总负债200万元。现公司股东会作出了以下决定,请判断其哪个决定是不符合法律规定的?_____
A: 审议批准公司的年度财务预算方案
B: 向丙电脑有限责任公司投资350万元
C: 发行100万元公司债券
D: 减少注册资本50万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  增加自主创新能力是提升国家竞争力的核心,是实现建设创新型国家目标的根本途径。 以下对自主创新能力理解正确的有_____。
A: 重大的原创性的科学发现和技术发明
B: 在已有科技成果上的系统集成创新
C: 在有选择地积极引进国外先进技术的基础上进行消化和再创新
D: 对引进的国外先进技术进行吸收
参考答案: ABC
本题解释: ABC。解析:自主创新三个方面的含义:一是要加强原始创新,要在各个生产领域内努力获得更多 的科学发现和重大的技术发明;二是要突出加强集成创新,使各相关技术成果融合汇聚,形成具有市场竞争力的 产品和产业;三是要在广泛吸收全球科学成果,积极引进国外先进技术的基础上,充分进行消化吸收和再创新。 故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国社会主义市场经济的特点是_____。
A: 在市场竞争中,国家应通过法律、行政等手段,使公有经济拥有特殊的优势权利,以确保公有经济的主体地位
B: 社会主义市场经济可以实现市场机制与计划机制的有机结合,资本主义市场经济则无法实现市场机制与计划机制的结合
C: 社会主义市场经济可以协调宏观利益与微观利益的矛盾,资本主义市场经济则无法协调这一矛盾
D: 和资本主义相比,社会主义国家能够更好地发挥宏观调控作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会主义建立在生产资料公有制的基础上,能够满足生产高度社会化的客观要求,因而比以生产资料私有制为基础的资本主义社会有着更好的宏观调控能力。据此,D为应选项。A之所以为排除项,是因为在社会主义市场经济中,任何经济形式都没有特权,应以平等的身份进入市场,公平竞争。B之所以为排除项,是因为计划与市场是两种不同的手段,它们全都可以分别被社会主义、资本主义采用。C之所以为排除项,是因为无论社会主义和资本主义,都要协调宏观利益与微观利益的矛盾,让微观利益服从宏观利益。只不过社会主义的宏观利益,是人民的根本利益,而资本主义的宏观利益,则是资产阶级的整体利益。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有_____。
A: 关于党的工作重心由乡村转到城市的思想
B: 关于人民民主专政的思想
C: 关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想
D: 关于正确处理人民内部矛盾的思想
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东思想在解放战争时期和中华人民共和国成立后继续得到发展,其主要成果有:关于政策和策略的理论原则,关于党的工作重心由乡村转到城市的思想,关于人民民主专政的思想,关于从新民主主义向社会主义转变的思想,关于调动一切积极因素建设社会主义国家的思想,关于社会主义建设和中国工业化道路的思想,关于正确处理人民内部矛盾的思想,关于社会主义民主政治和执政党建设的思想,关于社会主义文化建设的思想等。故应选ABCD。


第88题所属考点-《毛概》


89、单选题  公务员法规定了公务员的受处分期问,下列说法正确的是_____。
A: 记过,6个月
B: 记大过,12个月
C: 降级,24个月
D: 撤职,36个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公务员法第七条规定,行政机关公务员受处分的期间为:(一)警告,6个月;(二)记过,12个月;(三)记大过,l8个月;(四)降级、撤职,24个月。故选C。


第89题所属考点-《公务员法》


90、多选题  新民主主义革命时期中国共产党内一度存在着主观主义倾向,其主要表现形式有_____。
A: 冒险主义
B: 教条主义
C: 机会主义
D: 经验主义
参考答案: BD
本题解释:答案 BD。解析:主观主义是一种唯心主义、形而上学的思想方法和工作作风。特点是:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭隘的个人主义或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。在实际工作中,常常表现为教条主义和狭隘经验主义。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  请结合材料和自身实际,从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于1000字。
参考答案: 【参考例文】 跳出单一维度实现自我价值 在浸透“成功学”说教的当今社会,在“三十而立”的期待和“少年成功”的对比中,青年人普遍陷入焦虑和彷徨之中。成功要趁早,赚钱要趁早,买房要趁早,当官要趁早。都知道早起的鸟儿有虫吃,没人注意早起的虫子被鸟吃。在一个多元价值观的社会,以一种尺度来衡量成功,本身就是一种错位。所以,要实现自我价值,必须跳出单一维度,找到自己的尺度。 “小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,尽管在政治上,李煜是个彻彻底底的失敗者,但在文化的殿堂,他却是彪炳千古的一代词帝。开疆扩土的是大将军卫青和霍去病,但开拓丝绸之路、打开东西方文化交流的一代名臣却是张骞。“菩提本无树”,世间本没有一个绝对的成功标杆,如果自己非要将自己的人生去套用,那就不免“自惹尘埃”了。 成功,要做好定位。大千世界,芸芸众生都各怀禀赋。当年孟尝君门下弟子有鸡鸣狗盗之徒,但这些人危机时刻能起关键作用,也就赢得世人的尊重。找到真正的自己,把自己做到极致,就是成功。要找到自己的优势,这就是你经济学意义上的比较优势,是你天生的富矿资源。做好定位,不仅要了解自身,还要了解社会,能将自身的独特优势与社会需求恰当结合的人,更有可能走向成功。“对不起爸爸”的北大毕业生大可不必自责,找到一个合适且有发展空间的职业,是走向成功的前提,过多不切合实际的期待,是对成功的误判和阻挠。相反,社会上存在某些“官二代”获得“火箭提拔”,看似走向成功的捷径,但“德薄而位尊,智小而谋大,鲜不及矣”。 成功,需要学校改良教育。有教无类、因材施教是我国优良的教育理念,但“不要输在起跑线上”的口号、标准化制造的学校培养模式,把太多的人赶到同质化竞争的轨道上。于是本该飞扬的青春沉寂了,本该张扬的个性萎缩了。如果我们的教育对青年的个性不是宽容而是限制,对青年的思想不是启迪而是压抑,就违背了以人为本的治国方略。长此以往,青年创新能力的匮乏势必导致我国创新发展战略受阻,无论是企业升级还是政府转型都将触礁。要真正改良教育,不能仅仅靠宣传和教育,更要靠教育的指挥棒——高考制度的改革。正如美国的常青藤联盟,当多方位、合理的考评制度建立起来,我们的素质教育才有希望,我们的青年,才更有可能走向成功。 也许有人会疑惑——在模式化、同质化竞争的当代,我又能如何?其实,了解自身本身就是一个动态的学习过程,静坐、顿悟那是圣人的专利,作为芸芸众生,我们要做的,是做好定位,在改良的教育中了解自身的优势,积累、发挥自己的才能。古人云“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里”,找准方向,厚积薄发,则品尝成功滋味,实现自我价值,不远矣。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在_____的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
A: 疾病
B: 年老
C: 丧失劳动能力
D: 年老、疾病或丧失劳动能力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《宪法》第45条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 交通肇事罪
C: 防卫过当
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列不属于人身权利的是_____。
A: 生命权
B: 姓名权
C: 继承权
D: 亲属权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身权利又称人身非财产权,是指与人身直接相关而没有经济内容的权益。人身权利主 要包括人格权和身份权。人格权包括生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、隐私权。身份权 主要包括亲权、配偶权、亲属权等。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  国有经济战略调整的原则是_____。
A: 有进有退。有所为有所不为
B: 从实际出发,分类指导
C: 统筹规划,全面发展
D: 搞好搞活每一个国有企业
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】国有经济调整不是也不可能搞活每一个国有企业,而主要承担国民经济命脉的作用,“有进有退,有所为有所不为”,体现了近年来对国有经济控制力的新理解。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。
A: 根据市场上的供求关系
B: 成本加成法
C: 单一定价与歧视定价相结合
D: 价格领先制
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以推动历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方在一定条件下相互转化
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方相互渗透
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  领导的首要构成要素是_____。
A: 经验
B: 权力
C: 营造组织气氛,建构组织文化
D: 对人的理解和激励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题四个选项都是领导的构成因素,但只有权力才是首要构成因素。权力是一种影响力,领导者正是以权力为依托进行领导活动。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  李某在环城公园摆摊烧烤,影响公共环境卫生,某区城管以此为由,将李某从事经营的小推车等物品扣押,在实施扣押过程中,李某用力反抗,城管执法人员王某与李某发生冲突,进而将李某打伤。据此,下列说法正确的是_____。
A: 李某被打伤的损失,应由王某个人赔偿
B: 李某被打伤的损失是在行使职权过程中造成的,应由王某所在的城管局赔偿
C: 李某被打伤的损失是在行使职权中造成的,应由城管局和王某共同赔偿
D: 李某不服从执法,无权要求赔偿
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:城管执法人员采取这些措施系违法,但并不属于个人行为,而属于职务行为,是代表国家和行政机关从事执法活动,其行为后果应由国家和其所在的行政机关承担,因此此情况属于行政赔偿范围,故本题选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇邻水县事业编考试试题汇编【2007..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772