设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

天水市事业编考试历年真题汇总【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-09-01 21:41:31 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的_____约束。
A: 岗位责任
B: 家庭美德
C: 规章制度
D: 职业道德
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】B项,家庭美德主要是调节家庭关系、邻里关系的,与工作关系不大,故排除。岗位责任、规章制度、职业道德均与工作约束有关,故本题选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  圆珠笔(签字笔、中性笔)是我们很熟悉的书写工具。在设计制造时,笔芯内的油墨量与金属笔嘴的寿命存在科学的对应关系,且笔芯上端通常都留有一小孔。关于这些设计的说法不正确的是_____
A: 油墨量的设计遵循了设计的经济原则
B: 小孔的设计遵循了设计的科学原则
C: 油墨量和小孔的设计都是为了减少用料,降低成本
D: 设计小孔的主要意图是平衡气压,书写时便于油墨从笔嘴顺畅流出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第2题所属考点-《科技生活》


3、单选题  经济体制改革的核心问题是处理好_____。
A: 发展和改革的关系
B: 政府和市场的关系
C: 计划经济与市场经济的关系
D: 发展经济与保护环境的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  填入横线处的恰切词语应是_____。
A: 汲取经验
B: 吸取教训
C: 以此为鉴
D: 引以为鉴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  将1、2、3、4、5组成无重复数字的五位数,如果将他们.从小到大排列,则21345位于第几位?_____
A: 28
B: 25
C: 23
D: 20
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,五位数从小到大排列,当首数是1时,共有4x3x2x1=24个数,而21345是首数是2时的最小的数,因此它就是第25个数。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  执政党的党风,关系党的形象,关系党和人民事业成败。弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,必须坚持的传统优良作风是_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 密切联系群众的作风
C: 批评和自我批评的作风
D: 谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  生产商品的劳动二重性即具体劳动和抽象劳动是指_____。
A: 不同劳动过程的不同劳动形式
B: 同一劳动过程中先后出现的两种不同劳动
C: 同一劳动过程的两个方面
D: 两种独立存在的劳动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。


第8题所属考点-《政治经济学》


9、单选题  依据该文种的类型,该文的性质属于_____。
A: 事故性
B: 表彰性
C: 批评性
D: 情况性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此公文意在批评错误,因此属于批评性通报。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  “越是有用的东西越值钱”的说法违背了商品价格是由_____。
A: 商品生产者所消耗的劳动量决定的
B: 商品使用价值决定的
C: 生产商品的社会必要劳动时间决定的
D: 市场供求关系决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的价格取决于其价值,而商品的价值取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  中国企业在发展过程当中,不论一个中小企业、民营企业,发展中的企业应该说都处在正在成长的过程中,几乎没有太大力量承担企业社会责任。更何况目前中国企业中中小企业还占大多数。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 中国的企业中,中小企业还占大多数
B: 中小企业承担了中国大多的社会责任
C: 中国的企业大部分处在发展中,力量不够大
D: 中国的大多数企业承担社会责任的力量不足
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段第一句讲中国企业还处在成长中,承担社会责任的力量不大,特别是中小企业;第二句讲中国企业里面中小企业占大多数。综合起来,即中国大多数企业承担社会责任的力量不足,故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国现阶段的人口政策是:_____
A: 严格控制城市人口增长
B: 人口越多越好
C: 人口越少越好
D: 实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。


第12题所属考点-中国的人口


13、单选题  下列有关公文的行文规则,说法不正确的是_____。
A: 行文要讲求实效性
B: —般情况下应该逐级行文
C: 逐级行文即按隶属关系只对直属的上下级机关文
D: 不同级别的党政机关之间可联合行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式,行文的各机关部门必须是同级的。选项D说法不准确,当选。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  ①称猴将手中其余的豆子全部放在路旁,寻找那颗丢掉的豆子 ②称猴抓了-把豆子,高高兴兴地在路上又蹦又跳。 ③称猴沮丧地发现,其他豆子都被鸡吃掉了。 ④称猴一不留神,手中的豆子滚落了一颗在地上。 ⑤称猴始终找不到那颗豆子,只好回头取放置在路边的其他豆子。 下列对上述事件排序最合理的是:_____
A: ②-④-①-③-⑤
B: ①-②-⑤-③-④
C: ④-②-⑤-③-①
D: ②-④-①-⑤-③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事件的起点是②抓了一把豆子,排除B、C;由于④一不留神,手中的豆子滚落了一颗在地上,于是①将手中其余的豆子全部放在路旁,寻找那颗丢掉的豆子,但是⑤始终找不到那颗豆子,只好回头取放置在路边的其他豆子,却③沮丧地发现,其他豆子都被鸡吃掉了。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  对立统一规律揭示了_____。
A: 事物发展是量变和质变的统一
B: 事物发展是连续性和阶段性的统一
C: 事物发展是前进性和曲折性的统一
D: 事物联系的根本内容和内在动力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国最大的渔场是_____
A: 北海渔场
B: 黄海渔场
C: 台湾海峡渔场
D: 舟山渔场
参考答案: D
本题解释:答案:D 我国海洋渔场在世界上占据重要地位,其中大陆架渔场几乎占世界已开发的大陆架渔场面积的1/4.黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场和北部湾渔场是我国的四大渔场,其中,以舟山渔场最大.


第16题所属考点-中国的海洋资源


17、单选题  开拓创新是职业道德的基本规范之一,下面表述不正确的是_____。
A: 要树立开拓创新的观点
B: 培养锻炼开拓创新的意志品质
C: 要学习开拓创新的方法和锻炼开拓创新的思维
D: 创新就是超越时间和现实,前人没有做过的都可以去做
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:创新也要在法律允许的范围内行事,并不是说前人没有做过的都可以做。比如,违法犯罪的事情不能做。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  太阳能具有储量丰富、清洁无污染等优点,是世界各国重点开发的新能源之一。下列关于太阳能的说法中,正确的是_____。
A: 广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能、化学能、水的势能等等;狭义的太阳能则限于太阳辐射所产生的光能和热能
B: 太阳能的能量密度高,但受季节、气候、地球环境影响大
C: 太阳能缺乏稳定性和规律性
D: 目前成熟的太阳能转换技术包括光电转换和光热电转换
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】狭义的太阳能指太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换,A项错误;太阳能的能量密度低,受季节、气候、地球环境影响大,缺乏稳定性和规律性,B项错误、C项正确;目前太阳能的转换技术主要是光电转换和光热转换,D项错误。故选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列关于地震自救表述正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地震发生时,高层建筑物的玻璃碎片和大楼外侧混凝土碎块等可能掉下伤人,狭小胡同中堆放的物品倒塌也极易发生危险,陡山坡与河岸边在地震时容易发生山体滑坡、河堤崩塌,因此在发生地震时必须迅速离开这类危险地点,跑向比较开阔的地区躲避,所以B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列选项中,关于行政效能的特征说法错误的是:_____
A: 行政效能具有一定的方向性
B: 行政效能是质与量的统一
C: 行政效能主要体现在社会经济效益和精神文化效益上
D: 行政效能具有较强的整体性和系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政效能主要有四大特征:(1)行政效能具有一定的方向性;(2)行政效能是质与量的统一;(3)行政效能体现在社会效益上,不仅要看社会的经济效益,还要看社会的政治效益和精神文化效益;(4)行政效能具有较强的整体性和系统性。故说法错误的是C项。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “你懂的”和“大家都很任性”,是全国政协新闻发言人吕新华在去年和今年两会上的用语。这两句话体现的哲理是_____。
A: 物质决定意识
B: 意识对物质具有反作用
C: 实践是认识的基础
D: 意识对物质具有决定作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“你懂的”和“大家都很任性”是全国政协新闻发言人吕新华针对于当下国家的反腐问题套用的两个网络用语,旨在表明政府在反腐方面的决心和坚定的意志。任何网络名词都是人们心理意识的体现,而意识是由物质决定的,故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不属于我国宪法基本原则的是_____。
A: 基本人权原则
B: 人民主权原则
C: 权力分立和制衡原则
D: 民主集中制原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国宪法的基本原则包括:人民主权原则、基本人权原则、民主集中制原则、法治原则。权力分立和制衡原则不属于我国宪法的基本原则。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  二十世纪八九十年代,两极格局解体,世界格局向多极化发展。中国不但经受住了考验,而且发展成具有广泛影响的世界性大国。这一时期中国在内政外交上取得的重大成就和政策有_____。 ①从计划经济向市场经济过渡 ②恢复中国在联合国的合法席位 ③对香港、澳门恢复行使主权 ④反对霸权主义,维护世界和平
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1971年10月25日,联合国大会通过恢复新中国在联合国合法席位的2758号决议,而题目要求的是“二十世纪八九十年代”这一期间,故②不选。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  邓小平指出,判断改革和各方面工作是非得失的标准是_____。
A: 是否有利于发展社会主义社会的生产力
B: 是否有利于实现改革开放
C: 是否有利于提高人民的生活水平
D: 是否有利于提高我国的综合国力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平同志在视察南方的重要谈话中指出,改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路,要害是姓“资”还是姓“社”的问题。“判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”故本题答案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  某商品因季节提价25%销售,为庆祝五一,特让利销售,使销售价为原价的85%,则现应降价:_____
A: 15%
B: 25%
C: 32%
D: 38%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假设原价为100元,提价25%后为125元,让利销售时,销售价为原价的85%,即85元,则现应降价(123-85)/ 125=32%。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,符合交通肇事罪中“因逃逸致人死亡”的是_____。
A: 甲交通肇事后因害怕被现场群众殴打,逃往公安机关自首,被害人因得不到救助而死亡
B: 乙交通肇事致使被害人当场死亡,但误认为被害人没有死亡,为逃避法律责任而逃逸
C: 丙交通肇事致人重伤后误以为被害人已经死亡,为逃避法律责任而逃逸,导致被害人得不到及时救助而死亡
D: 丁肇事后,将被害人转移至隐蔽处,导致其得不到救助而死亡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。A项甲自首,不是为逃避法律追究,不选;B项被害人的死亡不是因逃逸致人死亡,不选;C项被害人的死亡是因为丙逃逸导致死亡,当选;D项丁的行为构成故意杀人罪。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____
A: 宣布废除君主制
B: 确定了法国的政治体制
C: 宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
D: 充分阐明了三权分立的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。


第29题所属考点-《人文历史》


30、单选题  社会革命的最深刻根源在于_____。
A: 人口太多而造成贫穷落后
B: 国际阶级斗争形势的影响
C: 生产力和生产关系之间的矛盾
D: 人民群众的觉悟及其积极性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会革命的最深刻的根源,在于生产力和生产关系之间的矛盾。当生产关系已经成为生产力发展的桎梏时,生产力的发展就要求革命的进步的阶级消灭过时的旧生产关系,建立适合生产力发展的新生产关系,以解放被束缚的生产力。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  改革和发展都必须依靠稳定,所以,中国的最大政治就是稳定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:稳定压倒一切,我国社会主义现代化建设三个有机组成部分中:稳定是前提,改革是动力,发展是目的。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。
A: 河口
B: 建水
C: 蒙自
D: 个旧
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  下列关于管理性质的说法中,正确的是_____。
A: 管理是一门艺术
B: 管理是一门科学
C: 管理是一种逻辑方法
D: 管理具有科学和艺术的双重性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:管理既是科学又是艺术,是科学性和艺术性的有机结合。管理的科学性是把管理看作一种有组织的活动,其中具有内在的规律性,存在着普遍适用的管理理论、管理原理和管理方法,有一套独立于其他科学分析问题、解决问题的科学方法。管理的艺术性是对管理实践性的描述,它突出了管理人员创造性地运用管理原理,是组织经营顺应环境的发展和变化,从而取得成功的作用。故本题答案选ABD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  随着物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也不断提高。穿衣讲“服饰文化”,吃饭讲“饮食文化”,住房讲“建筑文化”等。由此可见_____
A: 人的全面发展是不断提高的
B: 人们的文化消费日益多样化,有多层次的需求
C: 不同的历史时期,人的素质提高的要求也不同
D: 人的需求层次不断提高
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:穿衣、吃饭、住房等方面的需求呈现出多层次、多样化的特点,故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  日常生活中,火无处不在。火的存在改变了人们的生活和行为方式,但稍有不慎引发火灾,对人们的生命和财产也会造成极大的危害。一旦火灾降临,身处火海,在浓烟毒气和烈焰包围中应如何更好地逃生?下列做法正确的是_____。
A: 立即打开门,快速离开房间,迅速跑出楼房
B: 经过充满烟雾的路线时,用毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离
C: 通过逃生楼梯、通道、电梯、安全出口等迅速撤离
D: 利用建筑物的阳台、窗台、屋顶等攀到周围的安全地点
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析:生火灾时,切忌立刻打开门,应先摸摸门板,如果门或门闩是烫的,说明外面已充满高温火焰和热气,已很难通过楼道逃生。 撤离起火区时,应用湿毛巾捂住鼻口呼吸。一时找不到湿毛巾的,可用衣服或其他棉制品浸湿代替。利用阳台、窗口逃生。 利用绳索或撕开床单结成绳索滑向下层的阳台,然后从下层的阳台、窗口进入室内逃生。 如果站立行走,就会很快地被物品燃烧时所释放出的一氧化碳或其他有毒气体熏倒、中毒,继而失去逃生的可能,因此火灾发生时应当匍匐前行。 发生火灾后,不要乘坐电梯,更不能攀爬到窗台、屋顶等地方。故A、C、D项做法均是错误的,因此正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  社会主义精神文明重在建设,要坚决实行“百花齐放,百家争鸣”的方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:精神文明重在建设,要坚决实行“百花齐放、百家争鸣”的方针。要防止和纠正过去那种“斗私批修”“大批判”的错误做法。“重在建设”的方针是新时期精神文明建设过程中,逐步形成的基本方针。故本题判断正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  关于正确处理效率和公平的关系,下列说法中不正确的一项是_____。
A: 坚持效率优先
B: 在经济发展的基础上更加注重社会公平
C: 初次分配和再分配都注重处理好效率和公平的关系
D: 再分配更加注重效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列不属于我市“五大人才开发工程”的是_____。
A: 实施“宜宾复合型党政领导人才开发工程”
B: 实施“宜宾企业经营管理人才开发工程”
C: 实施“农村实用人才开发工程”
D: 实施“宜宾科技人才开发工程”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宜宾市“五大人才开发工程”包括“党政领导人才开发工程”“企业经营管理人才开发工程”“优秀专业技术人才开发工程”“技能型人才开发工程”和“农村实用人才开发工程”。实施“宜宾科技人才开发工程”不属于宜宾市“五大人才开发工程”。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】历史是人类在实践活动中创造的并影响和制约着人类的实践活动。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  社会主义思想道德建设的基本原则是_____
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 为人民服务
D: 为社会主义服务
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第41题所属考点-《邓论和三个代表》


42、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在S市的公立中型综合医院,患者平均的住院时间是3天:而在该市的公立大型综合医院,患者平均的住院时间为6天。而且,中型医院患者的治愈率大约是大型医院的两倍。这些数据表明:患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好。 下列哪项如果为真,最能削弱上述论断?_____
A: 中型医院平均为每个患者服务的医务人员多于大型医院
B: 患者对中型医院医疗服务的投诉少于对大型医院的投诉
C: 通常去大型综合医院求诊的患者病情都比较严重
D: 为适应需要,S市准备再建几家中型综合医院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由“中型医院患者的平均住院时间短,且治愈率大约是大型医院的两倍”得出结论“患者在公立中型综合医院进行治疗比在大型综合医院更经济,治疗效果更好”。C项说明大型综合医院患者的平均住院时间长且治愈率没有中型综合医院的高是因为求诊的患者病情都比较严重,从而削弱了题干结论。其他三项都不能削弱题干结论。故答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国古代四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。其中“羞花”,指的是_____。
A: 西施
B: 杨贵妃
C: 王昭君
D: 貂蝉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:闭月羞花、沉鱼落雁分别代指我国古代四大美女。其中,“闭月”指的是貂禅,“羞花”指的是杨贵妃,“沉鱼”指的是西施,“落雁”指的是王昭君。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  加强和改进党的建设要与全面落实科学发展观结合起来,这是因为_____。
A: 科学发展观是推进社会主义现代化的强大思想武器
B: 加强党的建设能够为全面落实科学发展观提供保证
C: 科学发展的能力是党的执政能力的重要组成部分
D: 科学发展观顺应了各级领导干部的心愿和要求
E: 中国共产党是社会主义建设的领导力量
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须_____。
A: 加强主观世界的改造
B: 树立实践第一的观点
C: 在奉献中实现人生价值
D: 不断提高科学文化素质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员”。这说明_____。
A: 人与自然应当遵循和谐的整体发展目标
B: 人与社会的发展不应以牺牲环境为代价
C: 必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系
D: 自然历史的变迁永远为人类所主宰
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:这段话主要在说人与自然的关系,人是自然界的一部分而非自然的主人。A、B、C都在说明这一问题,D项与该观点正好相反。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在税收征收过程中,如果因税务机关的责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或少缴税款的,税务机关可以在_____内要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但不得加收滞纳金。
A: 二年
B: 三年
C: 四年
D: 五年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】依据《税收征收管理法》第52条规定:“因税务机关的责任,致使纳税人、纳税义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在三年内可以要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。”故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于细则的叙述,错误的是_____。
A: 细则中内容较丰富时,可用章条式结构方法
B: 细则是有关机关为实施某一法律、法规、规章而制定的详细具体的法规性文书
C: 细则的标题直接写明“实施细则”或“施行细则”即可
D: 细则的条款要详尽、具体、切实可行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细则,是有关机关或部门为使下级机关或人员更好地贯彻执行某一法令、条例和规定,结合实际情况,对其所做的详细的、具体的解释和补充。细则的标题由原法规名称加“实施细则”或“施行细则”组成,C项说法错误,其他选项均正确。故本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  对这份公文的处理,下列说法正确的是:_____
A: 这份公文签发后,可以通过媒体向社会公布
B: 这份公文草拟完成后,还应报上级机关进行审核
C: 这份公文发出后,应要求主送单位进行回复
D: 这份公文办理完毕后,应立刻对其进行销毁处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:撰稿人拟稿后,审核把关的应该是本部门、本单位具有相应职责的负责人或专门审稿人,而不是上级机关,B错误。作为通报,该公文发出后,不需要主送机关进行回复,C错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。立刻对其进行销毁处理的说法明显是不正确的,D错误。如有必要,通报可以通过媒体向社会公布,故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  公文发文字号按顺序排列依次是_____。
A: 机关代字、序号、年份
B: 机关代字、年份、序号
C: 发文机关标识、序号、年份
D: 发文机关标识、年份、序号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发文字号是党政机关制发公文的编号。《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。如“国发〔2012〕12号”。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  _____是暖温带和中温带的分界线。
A: 祁连山
B: 天山
C: 昆仑山
D: 泰山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天山是暖温带与中温带的分界线山脉。祁连山是青藏高原区与暖温带的分界线。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:《刑法》第17条第3款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  长春市劳务监察支队针对我市农民工工资拖欠问题,开展以建筑行业为重点的监察行动,积极维护农民工权益不受侵害,对不支持劳动报酬的按《劳动合同法》等相关法律予以教育,处罚直至按拒不支付劳动报酬行为介入。同时,以多种形式向农民工宣讲农民工欠薪维权常识,如权力受到侵犯,可拨打0431-85658801热线电话举报,此举是_____。
A: 劳动监察支队可以定罪
B: 劳动监察支队依法行政
C: 企业可以不再对务工者负责
D: 农民工的权益较比以前增多
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  工程师:电脑:程序_____
A: 画家:色彩:图画
B: 学生:知识:课本
C: 工人:建筑:施工
D: 研究员:仪器:实验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工程师利用电脑编写程序,研究员利用仪器做实验。且题干的电脑和D项的仪器都是辅助工具,而A项中的色彩不是。B项是学生通过课本获取知识,知识是抽象的,与题干不同。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  公共事业管理正式的内部责任机制指的是_____。
A: 行政控制
B: 职业规范
C: 公民参与
D: 公共利益
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公共事业管理模式内部责任机制正式的是行政控制,非正式的是职业规范、公共利益。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  我国最大的沙漠是位于内蒙古自治区的腾格里沙漠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国最大的沙漠是塔克拉玛干大沙漠。腾格里沙漠是我国第四大沙漠。故本题说法错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是:_____
A: 职业道德
B: 传统美德
C: 社会公德
D: 公共秩序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们在社会生活中形成和应当遵守的最简单、最起码的公共生活准则是社会公德。本题选c。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  图像处理技术主要包括图像的_____。
A: 采集、解释和播放
B: 压缩、传输和播放
C: 采集、处理和压缩
D: 解释、处理和播放
参考答案: C
本题解释:Ce解析:图像处理技术是指用计算机对图像进行分析,以达到所需结果的技术。它包括对于图像的采集、处理以及压缩。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲乘坐乙的出租车下车时,把自己钱包遗忘,包内有现金8000元及身份证等物。乙发现后既未积极寻找失主,亦未上交出租车公司或公安机关,而是据为己有。乙的行为构成_____。
A: 抢夺罪
B: 盗窃罪
C: 侵占罪
D: 抢劫罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事。这是在中华民族处于最危险的时刻,举国上下高唱“把我们的血肉筑成我们新的长城”,同仇敌忾浴血抗战中提炼锻铸的象征。共和国的缔造者们将《义勇军进行曲》定为国歌,世代传唱,联合国教科文组织将长城列为世界重点保护文物。对于中华民族来说,长城则产生了另一种意义。这段文字之前最可能介绍的是:_____
A: 中国近代被侵略的历史
B: 长城在古代的作用
C: 《义勇军进行曲》的创作背景
D: 属于我国的世界重点保护文物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干问的是“之前最可能介绍的是”,能够提示上文信息的应为文段首句。结合文段第一句“长城成为中华民族的标志和象征,是现代的事”可知,前文所述内容的主体应是“长城”,且与“现代”相对,B项与此相符。A、C两项均与文段无关,D项为文段本身的内容,均可排除。故本题答案为B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A: 134
B: 136
C: 138
D: 140
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 数列问题 解析 撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。


第63题所属考点-数学运算


64、单选题  经济学领域所谓的“看不见的手”的最初提出者是_____。
A: 凯恩斯
B: 亚当•斯密
C: 大卫•李嘉图
D: 萨缪尔森
参考答案: B
本题解释:B。解析:“看不见的手”出自英国经济学家亚当•斯密的《国富论》,指的是市场机制对经济发展的作用;“看得见的手”出自英国另一位经济学家凯恩斯的《就业、利息和货币通论》一书,指的是国家对经济生活的干预。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  邓小平理论走向成熟,形成科学的理论体系的标志是_____
A: 真理标准的讨论和党的十一届三中全会
B: 建设中国特色社会主义命题的提出
C: 社会主义初级阶段理论的提出
D: 邓小平南方谈话和党的十四大
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国共产党将邓小平理论的形成分为四个阶段:l978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大为基本理论命题提出的阶段;1982年党的十二大到1987年党的十三大为理论形成基本轮廓的时期;1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大为理论走向成熟,形成理论体系的时期;从党的十五大至今是理论进一步得到丰富和发展的时期。因此,D项正确。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某县政府作出有关规范该县蔬菜市场秩序的决定,这一决定属于_____。
A: 行政立法行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 行政执法行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抽象行政行为,是指行政机关针对不特定的对象,制定、发布能反复适用的行政规范性文件的行为。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下面各项属于行业的特殊职业道德规范的是_____。
A: 救死扶伤
B: 爱护车辆、准班正点、尊客爱货
C: 秉公执法
D: 有教无类
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列说法不符合我国现行法律规定的一项是_____。
A: 黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在赦免以后再犯恐怖活动犯罪的,以累犯论处
B: 对工伤认定不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起行政诉讼
C: 走私文物罪的最高刑为死缓
D: 有期徒刑数罪并罚最高不得超过25年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,撤销了13个经济性非暴力犯罪死刑罪名,包括走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗掘古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。死缓不是一个刑种,而是一个运用死刑的刑罚制度,是死刑制度的重要组成部分。因此走私文物罪的最高刑不能判处死缓。C项错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
A: 人的价值就在于创造价值
B: 实现人生价值需要价值观指引
C: 个人应在与社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: C
本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  根据2014年3月1日新修改的《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法错误的是_____。
A: 取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定
B: 不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例
C: 有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项
D: 一个自然人可以投资一个以上的一人有限责任公司
参考答案: D
本题解释:D[解析]新《公司法》的修改主要有以下几个方面:(1)将注册资本实激登记制改为认缴登记制。根据2014最新公司法的规定,除法律、行政法规以及国务院决定对公司注册资本实缴有另行规定的以外,取消了关于公司股东(发起人)应自公司成立之日起两年内缴足出资,投资公司在五年内缴足出资的规定;取消了一人有限责任公司股东应一次足额缴纳出资的规定。转而采取公司股东(发起人)自主约定认缴出资额、出资方式、出资期限等,并记载于公司章程的方式。因此A选项正确。(2)放宽注册资本登记条件。根据2014最新公司法的规定,除对公司注册资本最低限额有另行规定的以外,取消了有限责任公司、一人有限责任公司、股份有限公司最低注册资本分别应达3万元、10万元、500万元的限制;不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例以及货币出资比例。因此B选项正确。(3)简化登记事项和登记文件。根据2014最新公司法的规定,有限责任公司股东认缴出资额、公司实收资本不再作为登记事项。公司登记时,不需要提交验资报告。因此C选项正确。D选项错误,尽管新公司法取消了最低资本的限制,但是对一人公司依然有很严格的要求,一个自然人只能投资设立一个一人公司,且该公司还不能投资新的一人公司。 本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十七大报告指出,新时期最突出的标志是_____。
A: 快速发展
B: 锐意创新
C: 与时俱进
D: 求真务实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考査党的十七大报告指出的新时期最突出的标志。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  预算管理的最大缺陷是缺乏_____。
A: 目标性
B: 前瞻性
C: 原则性
D: 灵活性
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。下列关于中国戏曲的表述不正确的是_____。
A: 变脸是川剧的绝活
B: 有“女子之戏”之称的戏剧是黄梅戏
C: 评剧是在莲花落的基础上发展起来的
D: 京剧四大流派创始人分别是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,有“女子之戏”之称,B说法错误。故正确答案为B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对【解析】十六大报告指出:“一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入都应该得到保护。”


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  云南辖区内由单一民族建立的自治州有10个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:云南省共有8个民族自治州:红河哈尼族彝族自治州、德宏傣族景颇族自治州、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州、迪庆藏族自治州、大理白族自治州、怒江傈僳族自治州、西双版纳傣族自治州。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  20世纪90年代以后,中国内地形成一些跨省区市的经济区域: ①长江三角洲和长江沿江地区经济带 ②以广州、深圳为中心的珠江三角洲地区经济带 ③包括京、津、河北、辽宁、山东、山西、内蒙古在内的环渤海经济带 ④中部地区经济区包括河南、湖北、湖南、安徽、江西上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①②③④
B: ②①③④
C: ②④③①
D: ④③①②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1980年,国家正式设立深圳、珠海、汕头和厦门四个经济特区,在经济特区的带领下,珠三角成为中国最先快速发展起来的地区。长三角的崛起是继珠三角之后。党的十四大报告中提出要加快环渤海地区的开发、开放,将这一地区列为全国开放开发的重点区域之一,国家有关部门也正式确立了“环渤海经济区”的概念,并对其进行了单独的区域规划。2004年3月,温家宝同志在政府工作报告中,首次明确提出了促进中部地区崛起。根据时间排序,正确顺序应该为②①③④。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “国家活动不断增加的法则”,即随着高度的社会发展,政府的活动必将随之增加的法则,又可以称之为_____。
A: 瓦格纳法则
B: 彼得原理
C: 帕森斯定律
D: 阿罗不可能定理
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]19世纪德国经济学家瓦格纳认为,为满足较高的社会发展,政府活动也必然随之增加。随着经济的工业化,关系会更加复杂,市场中的商业法与契约关系产要求建立司法与行政制度。城市化与高居住密度将产生外部性,拥挤又需要政府进行干预与调节。这一切都使政府活动的加强成为必需。他的这一论断被称为“国家活动不断增加的法则”,又称“瓦格纳法则”。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列选项中既可以下行,也可以上行或平行的文种是_____。
A: 报告
B: 通告
C: 意见
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:意见是典型的三不限的文种。报告不能下行,通告、批复不能上行。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  出土的古文物中,一般金器保持完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是铁、铜、金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金属活动性的强弱与金属的原子结构有关,越活泼的金属越容易与环境中的弱酸起反应。所以,金、铜、铁的活动性由强到弱排序为:铁、铜、金。故本题判断正确。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  属于有机式组织的是_____。
A: 政府机关
B: 某国有企业
C: 某营销组织
D: 某虚拟网络公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机式组织又称适应性组织,是指一种相对分散、分权化的、具有灵活性和适应性的组织形态。它的主要特点是工作程序不太正规、强调适应性、更多地实现参与制和权力结构不太稳定,能够随时根据组织环境的变化进行随机制宜的调整,表现出很强的动态适应性。一般适用于组织环境变化快、竞争比较激烈、产品更新换代快、组织规模比较小的组织。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后用绳子将宋某绑在树上,对宋某进行殴打,致其轻伤。宋某醒来后连声求饶,但王某不同意,继续殴打,宋某挣脱绳子后拿出携带的水果刀将王某捅伤。关于宋某和王某的行为,认定正确的是_____。
A: 王某的行为属于正当防卫
B: 王某制服宋某的行为属于正当防卫,后来的行为属于故意犯罪
C: 宋某成立抢劫罪的犯罪未遂,后来的行为成立故意伤害罪
D: 宋某反抗王某的殴打行为,不属于正当防卫
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第20条规定,对暴力犯罪采取防卫行为造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,但这是有严格条件限制的,即对正在进行的暴力犯罪,如果该暴力犯罪已经结束或者不法侵害人实际上已经丧失了继续侵害的能力,则不允许对其进行所谓的无过当防卫。宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某面对不法侵害,抢过刀子,并将其推倒在地,使其失去侵害能力,是一种正当防卫。但是,在宋某失去侵害能力时,王某对宋某实施伤害的行为就属于犯罪行为,此时宋某成为被害人,有权进行正当防卫。本题选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列有关东盟的说法中正确的是_____。
A: 东盟的全称是东南亚国家联盟,1968年成立于泰国曼谷
B: 东盟的秘书处设在印度尼西亚的首都雅加达,秘书长每届任期5年
C: 东盟现有成员国10个,总面积450万平方公里
D: 东盟每2年召开一次首脑会议
E: 东盟设立观察员国,国家为巴布亚新几内亚
参考答案: BCE
本题解释:答案: BCE 解析: 东南亚国家联盟,简称东盟(ASEAN)。东盟的前身是马来亚(现马来西亚)、菲律宾和泰国于1961年7月31日在曼谷成立的东南亚联盟。1967年8月7-8日,印度尼西亚、泰国、新加坡、菲律宾四国外长和马来西亚副总理在曼谷举行会议,发表了《曼谷宣言》,正式宣告东南亚国家联盟成立。东盟现有成员国共10个,包括:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、越南。总面积约446万平方公里,人口约5.6亿。观察员国是巴布亚新几内亚。候选成员国是东帝汶。东盟秘书处设在印度尼西亚首都雅加达。首脑会是东盟最高决策机构,由东盟各国轮流担任主席国,负责召集。主席国外长并担任东盟常务委员会主席,任期一年,负责主持常务委员会工作。东盟秘书长由东盟各国轮流推荐资深人士担任,任期5年。现任主席国为印尼,2011年1月接任。 故本题选BCE。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  加强作风建设的现实切入点是_____。
A: 加大反腐败力度
B: 建立直接服务群众制度
C: 贯彻落实八项规定
D: 开展群众路线教育活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党中央把贯彻落实八项规定作为加强干部作风建设的切入点和突破口,并以此推动作风方面深层次问题的解决。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  政府职能的本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《中庸》
D: 《孟子》
E: 《礼记》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或征用,并给予_____。
A: 赔偿
B: 补偿
C: 补助
D: 补贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第10条规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应都正确的一项是_____
A: 《牡丹亭》——汤显祖——明代——小说 《堂•吉诃德》——塞万提斯——葡萄牙——小说
B: 《上尉的女儿》——普希金——俄国——小说 《四世同堂》——老舍——现代——小说
C: 《蜀道难》——杜甫——唐代——诗歌 《威尼斯商人》——莎士比亚——英国——诗歌
D: 《红楼梦》——曹雪芹——清代——小说 《警察和赞美诗》——惠特曼——美国——小说
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A.塞万提斯是西班牙人;C.《蜀道难》是李白的诗;D.《警察与赞美诗》的作者是欧•亨利。


第89题所属考点-《人文历史》


90、多选题  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。下列对“国家治理体系和治理能力现代化”的理解正确的是_____。
A: 国家治理体系是国家治理的制度架构
B: 国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现
C: 国家治理体系的核心是国家权力的运用
D: 推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。国家治理体系现代化与国家治理能力现代化是一个有机整体。其中,国家治理体系是国家治理的制度架构,国家治理能力是国家治理体系发挥作用的表现。国家治理体系的核心是国家权力的运用。推进国家治理体系现代化是社会主义政治文明建设的重要任务。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在中国共产党第七次全国代表大会上,对毛泽东思想做了科学概括和全面论述的是_____。
A: 王稼祥
B: 周恩来
C: 刘少奇
D: 朱德
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1945年5月,刘少奇在中国共产党第七次全国代表大会上所作的《关于修改党的章程的报告》中,第一次在全党范围内正式提出并阐述了毛泽东思想。中共七大通过的党章把毛泽东思想确立为全党的指导思想。因此,本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  李彦很善于与下属进行沟通,在分配工作时会尽量照顾到每个人的能力、兴趣和爱好,他对下属也比较信任。由此看出,李彦属于_____领导。
A: 专制型
B: 放任型
C: 民主型
D: 权威型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主型领导是指所有的政策是在领导者的鼓励和协作下由群体讨论而决定的,而不是由领导者单独决定;制定的政策是领导者和其下属的共同智慧的结晶。分配工作时尽量照顾到个人的能力、兴趣和爱好;对下属的工作不安排得那么具体,使个人有相当大的工作自由、较多的选择性和灵活性。因此答案为C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于签订劳动合同的基本原则,下列错误的是_____。
A: 合法
B: 公平
C: 自主
D: 协商一致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协 商一致、诚实信用的原则。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  邓小平提出的社会主义本质理论,其重大意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平
B: 对探索怎样建设社会主义有重要的意义
C: 为进一步推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的思想武器
D: 是对科学社会主义的发展和创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义本质理论是对马克思主义的重大发展,对于建设中国特色社会主义具有重大的理论意义和实践意义。社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平,对探索怎样建设社会主义具有重要的实践意义。邓小平对社会主义本质所作的理论概括对科学社会主义理论既是坚持和继承,又是发展和创新,为我们真正搞清楚什么是社会主义、怎么样建设社会主义,并在实践中创造出充满活力的社会主义奠定了科学的思想基础。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  当前我国经济运行平稳,总体基本面良好,但经济下行压力大,为促进货币信贷稳定增 长,促进经济健康持续发展,中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率。 这一决定_____。
A: 运用财政政策刺激经济增长
B: 运用行政手段调控经济,减缓经济下滑压力
C: 是政府行使经济职能的表现
D: 有利于拉动国内市场需求
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国人民银行决定下调金融机构人民币贷款和存款的基准利率是国家运用经济手段调节市场1体的经济利益,具体运麵是调整利率的货币政策来引导市场主体的经济行为,拉动国内市场需求。故本题答案选CD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  该公文结束语不规范,正确写法应该是_____。
A: 以上报告请审阅
B: 以上请示请批准
C: 妥否,请批示
D: 妥否,请批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示的结语常用:“妥否,请批示”,“特此请示,请予批示”,“以上请示,请批复”,“以上意见当否,请指示”,“以上请示,请审批”等。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公安机关在紧急的情况之下,对犯罪逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】A项,拘役指公安机关就近执行的,短期剥夺犯罪分子人身自由、强制劳动改造的刑罚。B项,拘留,是指扣留,拘禁。公安机关在紧急时刻对需要受侦察的人依法暂时扣押。C项,拘传是指公安机关、人民检察院和人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到案接受讯问的一种强制措施。D项,逮捕是国家司法机关所采取的、在一定时间内完全剥夺犯罪嫌疑人或被告人人身自由的强制措施。公安机关在紧急情况下对逮捕人员应该是拘留。故本题答案为B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下关于中国政党制度的表述不正确的是_____。
A: 中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B: 中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”
C: 中国政党制度的特点是共产党执政,民主党派轮流参政
D: 人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度。中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每组前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇沛县事业编考试高频考点试题汇编..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772