设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

临桂县事业编招聘历年真题汇总【2007年-2017年完美word版】(二)
2018-09-01 21:52:36 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 物质和运动的关系问题
B: 辩证法和形而上学的关系问题
C: 理论与实践的关系问题
D: 思维与存在的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在、意识和物质的关系问题。它为区分唯物主义和唯心主义两种对立的哲学体系、哲学派别以及对它们的客观评价提供了正确的标准。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是_____。
A: 建设美丽中国
B: 实现中华民族永续发展
C: 尊重自然
D: 顺应自然和保护自然
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大在生态文明建设方面提出的新目标、新概念是努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定政策或指导工作参考,不要求批复,可用_____。
A: 报告
B: 请求
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作.反映情况.回复上级机关的询问。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报芦用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。请求不属于公文类型。故本题答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  行政管理关系是最基本的行政关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]作为行政法调整对象的行政关系主要包括四类:行政管理关系;行政法制监督关系;行政救济关系;内部行政关系。在这四种行政关系中,行政管理关系是最基本的行政关系,行政法制监督关系和行政救济关系是由行政管理关系派生的关系,而内部行政关系则是从属于行政管理关系的一种关系,是行政管理关系中的一方当事人——行政主体单方面内部的关系。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人的心理就像一面湖水。波浪起伏的水面,无法映出任何的相貌;但是静止的湖水,却犹如一面镜子不但能映出周围的高山、树林,甚至连天空中飘动的浮云也能看得一清二楚。 作者想要表达的意思是:_____
A: 人的心像一面湖水,有时起伏,有时平静
B: 人的心能照出外物的形象
C: 要想真正认识事物,就要保持心灵的平静
D: 不悲不喜,就能消除灾祸,走向辉煌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段将人的心理喻为湖水,“但是”后的内容为文段重点,即平静才能将所有事物“映”得清清楚楚。C项表述与此一致,为正确答案。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认_____。
A: 世界的可知性
B: 客观事物是认识的对象
C: 社会实践是认识的基础
D: 认识发展的辩证过程
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据我国《国防动员法》的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总动员或局部动员和发布动员令的分别是_____。
A: 国家主席、国务院总理
B: 全国人民代表大会、国务院总理
C: 全国人民代表大会委员会委员长、国家主席
D: 全国人民代表大会常务委员会、国家主席
参考答案: D
本题解释:D。解析:《国防动员法》第8条规定,国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,全国人民代 表大会常务委员会依照宪法和有关法律的规定,决定全国总动员或者局部动员。国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布动员令。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  10GB等于_____。
A: 10240MB
B: 1024MB
C: 10240KB
D: 1024KB
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1GB=1024MB,1MB=1024KB,所以10GB=10240MB。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  保持经济总量平衡,是我国宏观经济调控的基本目标。经济总量平衡不是指_____。
A: 国民经济总体结构平衡
B: 社会总供给和社会总需求的平衡
C: 积累和消费的平衡
D: 社会总产品和社会总产值的平衡
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:经济总量包括社会总需求和社会总供给两方面。经济总量平衡是指总供给和总需求的平衡与协调,两者是否平衡直接影响到宏观经济的稳定。总供求基本平衡是保持经济稳定增长的必要前提,是提高经济增长质量的重要条件,更是保证社会稳定的基础。故本题答案选ACD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  公文一律_____装订。
A: 上方
B: 左上方
C: 左侧
D: 右侧
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文一律左侧装订。一般采用线装、钉装或胶粘的办法。装订时,文件页码要折叠整齐,认真编排,注意不可错页漏页,以保持公文的完整。凡有附件的公文,主件和附件装订在一起,并在正文末尾注明各附件的标题;如不能装订在一起的,应在附件的首页上注明文件的文号,与主件同时报送。


第12题所属考点-《公文写作与处理》


13、单选题  下列情形中属于效力待定合同的有_____
A: 10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某
B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金
C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买
D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。


第13题所属考点-《民法》


14、单选题  下列行为不属于侵犯我国公民的通信自由和通信秘密的是_____。
A: 父母查看子女储存在电脑上的电子邮件
B: 班主任老师长期扣留学生信件
C: 公安人员因国家安全的需要对出境信件予以检查
D: 村干部拆阅劳教人员寄给家属的信件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公安人员检查出境信件是出于国家安全的需要,不属于侵犯公民的通信自由和通信秘密。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  现代通信技术的主要方式是:_____
A: 光纤通信
B: 红外线通信
C: 卫星通信
D: 数字通信
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:现代通信技术主要包括数字程控交换技术、综合业务数字通信网技术、光纤通信技术和数字微波、卫星通信技术以及红外线通信技术等。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  请示的目的能否实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:请示的目的能否得以实现,关键取决于请示理由是否充分、有力、令人信服。故本题判断 正确。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这是从党的阶级性和先进性方面表述党的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,这个论断从两个方面揭示了党的本质属性:其一,它指明了党的阶级性,即中国共产党是中国工人阶级的政治组织;其二,它指明了党的先进性,即党不是中国工人阶级的一般组织,而是中国工人阶级的先锋队。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张三是某个部门的一位领导,其技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31,根据罗伯特·卡茨的理论,张三应该是一位_____。
A: 低层领导
B: 中层领导
C: 高层领导
D: 以上皆有可能
参考答案: D
本题解释:【答案】B。解析:罗伯特·卡茨的理论认为,技术技能、人事技能和观念技能的比例为27∶42∶31的领导者为中层领导,故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2009~2013年期间全国出国留学人员中国家公派人数逐年增加
B: 2009-2013年期间全国出国留学人员中单位公派人数累计超过7万人
C: 2009-2013年期间全国留学回国人员中国家公派人数平均超过1万人
D: 2009-2013年期间全国出国留学人数与留学回国人数之差逐年减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由表格第三行可知,2010年全国出国留学人员中国家公派人数为1.3万人,2011 年为1.28万人,2011年人数小于2010年,错误; B 项,由表格第四行可知,所求为 0.72+1.07+1.21+1.16+1.33<1 + 1.1+1.3+1.2+1.4=6 万人,错误; C项,由表格倒数第三行可知,2009~2013年留学回国人员中,国家公派总人数为0.92+0.92+0.93+1.10+ 1.19=5-0.08-0.08-0.07+0.1 +0.19>5万人,则平均超过1万人,正确。直接选择C。 验证D项:2009年全国出国留学人数与留学回国人数之差为22.93-10.83<13万人,2010年为28.47-13.48>13万人,错误。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  心理压力的矛盾冲突表现形式有_____。
A: 趋避冲突
B: 双趋冲突
C: 双避冲突
D: 超限反应
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:心理压力是指能引起人们身体不适和情绪波动反应的外界刺激。矛盾冲突的表现形式主要有趋避冲突、双趋冲突和双避冲突。故本题答案为ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应不正确的选项是_____。
A: 《哈姆雷特》一莎士比亚一英国一戏剧
B: 《北京人》一曹禺一现代一话剧
C: 《秋浦歌》一杜牧一唐代一诗歌
D: 《少年维特之烦恼》一歌德一德国一诗体小说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《秋浦歌》的作者是李白,非杜牧,故C项错误。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内
B: 收到申请之日起30日内
C: 该许可有效期届满前
D: 该许可有效期届满前l0日内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期耒作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。


第22题所属考点-《行政法》


23、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” 这句话反应的我国爱国主义优良传统是_____
A: 热爱祖国,矢志不渝
B: 天下兴亡,匹夫有责
C: 维护统一,反对分裂
D: 同仇敌忾,抵御外强
参考答案: A
本题解释:【解析】A。本题考查文化常识。“苟利国家生死以,岂因祸福避驱之”大意是说只要对国家有利,即便牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能会受到祸害而躲开。这与爱国主义优良传统“热爱祖国,矢志不渝”的涵义一致。因此,本题选择A 选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  某局公务员赵某触犯刑法,因有自首情节,被人民法院依法从轻判处管制6个月,按照《行政机关公务员处分条例》 ,应当给予_____处分。
A: 降级
B: 撤职
C: 开除
D: 开除党籍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政机关公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。管制是刑罚的一种。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  生产要素的特点包括_____。
A: 生产有用性
B: 产权明确性
C: 发展变化性
D: 功能多样性
E: 使用增值性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:生产要素的特点有:生产有用性,产权明确性,功能特殊性和不可替代性,发展变化性,使用增值性。故本题答案选ABCE。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  转变政府职能的关键是处理好计划与市场的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:十八届三中全会通过的《决定》中,再一次将转变政府职能作为全面深化改革、处理好政府与市场关系的关键,而非计划与市场的关系。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律效力是指规范性文件所具有的普遍约束力和适用范围,指法律在什么地方、什么时间、对什么人有效。其中,外国人(包括无国籍人)在我国领域内除法律有特别规定的(如享有外交特权和豁免权的人)以外,也都适用我国法律。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出
B: 量子理论的确立
C: 互联网的问世
D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列文种中属于陈述性的上行公文是_____。
A: 请示
B: 报告
C: 议案
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】上行公文指下级机关、组织向其所属的上级机关、组织行文,也可以是向有业务指导关系的上级部门行文。上行公文包括请示、报告。报告属于陈述性的上行公文,请示是对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  保护文化遗产是我们每一个人的责任。下列有关保护暴露在大气中的石雕、石刻及建筑物的方法正确的是_____。
A: 严格控制附近二氧化硫及氮氧化物的排放
B: 用紫外线对这些文物进行杀菌消毒
C: 在石雕、石刻及建筑物表面涂盖防护层、保护膜
D: 及时用清洁剂清洗石雕、石刻表面的灰尘
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC。严格控制二氧化硫及氮氧化物对石质古物腐蚀,给表面涂盖防护层和保护膜,是正确做法。故选 AC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  美国经典电视节目《TheAmazingRace》自2001年开播至今一波出26季,成为美国播映最久,获奖最多、国际版权销售最好的电视节目之一。《TheAmazingRace》曾连续12次被电视节的“奥斯卡”——美国艾美奖提名代表着真人秀至高无上荣耀的奖项“黄金档最佳竞技类真人秀”,并奇迹般的10次问鼎。深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点,推出的《极速前进》也收到了观众的狂追热捧。这告诉我们_____。
A: 吸收借鉴外来文化是文化创新的前提
B: 文化不仅是民族的,也是世界的
C: 不同民族文化在借鉴中融合、统一
D: 必须立足于传统文化进行文化创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“深圳卫视借鉴美国经验,结合中国人的特点”体现了美国的经验可以与中国特写结合起来,产生良好的效果。说明文化不仅是民族的,也是世界的。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A: 刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B: 三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C: 丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D: 小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  数罪并罚时,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第69条第2款规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对社会资源的配置起基础性作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我们要建立的社会主义市场经济体制,就是要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,使经济活动遵循价值规律的要求,适应供求关系的变化:通过价格杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去,并给企业以压力和动力,实现优胜劣汰:运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调。(注:党的十八届三中全会提出,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。)


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我写批评文章,不喜欢太学术化。批评文章多用术语,以示帮规森严;多引外文,以示融贯中西;文末详附注解,以示语必有所据,无一字无来头:这些其实都是学者的化妆术,斟酌少用未始不可,做过了头便令人生厌。我认为即使是知性的批评文章,也应该写成一篇清畅可读的散文,不能沦为饾饾饤饤斑斑驳驳的杂烩。 联系上下文,“饾饾饤饤”的意思是_____。
A: 结构零碎
B: 内容庞杂
C: 术语堆砌
D: 辞藻贫乏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“批评文章多用术语……,无一字无来头”“杂烩”可知,“饾饾饤饤”在文段中所指的意思是批评文章多用术语杂凑、堆砌,C项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____。
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方权利和义务的协议。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】事业单位人员聘用合同是聘用单位与受聘人员确立具有人事关系性质的聘用关系,明确双方的权利和义务的协议。建立聘用关系应当订立聘用合同。订立聘用合同是实行聘用制度的基础。因此本题说法正确。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  可再生资源,是指在现有自然界的特定时空条件下,可依靠种源获得再生,或者能够持续再生更新、繁衍增长,保持或扩大储量的资源。如大气、太阳能、沼气等,当代人消费的多少不会影响到后代人的消费数量;又如森林资源和各种野生动物等,不进行人为破坏基本上能保持持续、稳定的增长。 根据以上定义,下列说法正确的是_____。
A: 很多废弃的金属机械可回收利用,因此同样也是可再生资源
B: 煤炭是通过太阳能转化而形成的,因此也是可再生资源
C: 春风吹绿了宽阔的草原,草原是可再生资源
D: 地球上的淡水资源已经十分有限,因此是不可再生资源
参考答案: C
本题解释:【解析】可再生资源的定义要点是能够持续再生更新。A项金属机械不能持续再生更新,不属于可再生资源;B项煤是自然界经过千万年的时间由太阳能慢慢转化而形成的,当代人消费的数量会影响后代人消费的数量,所以是不可再生资源;C项草原以季节为周期生长,是可再生资源;D项淡水可以通过大气循环和水循环转化,属于可再生资源。故答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎么建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的首要问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,这是建设有中国特色社会主义首要的、基本的理论问题。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  孔子曰:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “坎儿井”是我国哪个地区特有的水利工程?_____
A: 西藏
B: 青海
C: 新疆
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍存在于中国新疆吐鲁番地区。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____
A: 初步估计共需三十七、八万元
B: 一篇讲话稿长达5千200多字
C: “文件”二字可采用2号字体
D: 该村直到95年才修通公路
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  邓小平理论紧紧围绕“什么是社会主义”这一主题来展开。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:邓小平理论都是围绕着“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一主题展开的,并且围绕着这一首要的基本问题构建了一个科学的理论体系。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  与上年相比,胶印印刷产量的增长幅度由高到低排序,前三位分别是_____。
A: I-A-E
B: I-E-A
C: E-D-A
D: A-E-D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:胶印印刷产量的增长幅度由髙到低排序,前三位分别为企业A(49.3%)、企业E(29.7%)、企业D(12.5%)。故本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列国家机构中,有权监督和解释宪法的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 最高人民法院
D: 最高检察院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《宪法》六十七条第一款规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:错。解析:党的十三大报告指出:“我国正处在社会主义初级阶段。”并把社会主义初级阶段的主要矛盾表述为:我们现阶段所面临的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。阶级斗争在一定范围内还会长期存在,但已经不是主要矛盾。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是指一个行政组织职权的行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。
A: 首长制
B: 委员会制
C: 分权制
D: 职能制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:委员会制,亦称为合议制,是政府制度其中之一。在委员会制的运作下,行政组织的决策权及管理权,并不是由单一的领袖所拥有,而是平均由一定数目委员所组成的委员会共同行使。也即权力行使依法由两个以上人员按照少数服从多数的原则共同担负最后抉择责任的体制。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  适用于对重大问题提出见解和处理办法的公文文件是_____。
A: 公告
B: 意见
C: 通告
D: 决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  以下机构中,_____不属于行政决策咨询系统。
A: 河北省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:部委办公厅的综合处是部委的内设机构,不属于行政决策咨询系统。故本题选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  非洲中部干旱的大草原上,有一种肥胖臃肿的巨蜂叫非洲蜂。巨蜂的翅膀非常小,脖子也很粗短。用流体力学来分析,它们的身体和翅膀的比例是不符合飞行条件的。从生物学的理论上讲,在能够飞行的物种当中,这种蜂的飞行条件也是最差的,甚至连鸡、鸭都不如。但是这种蜂在非洲大草原上却能够连续飞行250千米。科学家对此进行了观察研究,发现非洲蜂平时藏在岩石缝隙或草丛里,只要有食物,它们就不起飞,一直爬行。可当它们发现这一地区即将面临干旱没有食物的时候,它们就会成群结队地迅速逃离,向着水草丰美的地方飞行。 大草原上的非洲蜂让我们懂得_____。
A: 舒适安逸的环境不适合非洲蜂的生存
B: —个执著顽强的生命,可以激发出无法想象的潜能
C: 非洲蜂飞行的动力
D: 非洲蜂的习性与一般飞行动物有区别
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段对非洲蜂的生活习性和本能的介绍,可以看出一个执著顽强的生命群体在生存的驱使下释放的不可思议的潜能,B项与此吻合。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  预算的实质是一种数字化了的计划,它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:预算是一种应用很广泛的控制方法。它将计划规定的活动用货币作为计量单位表现出来,实质上就是一种数字化了的计划。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  最近几年来,在欧盟国家每放映的l00部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?_____
A: 美国电影在世界很受欢迎
B: 人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C: 各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D: 发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为_____。
A: 法的遵守
B: 法的适用
C: 法的解释
D: 法的宣传
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】此题考查法的适用的定义。法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。法的适用的主体是国家专门机关和由国家授权的社会组织。法的适用是国家机关在其职权范围内依法行使国家权力的专门活动。法的适用是严格依照法律程序进行的活动。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列属于领导者职位权力的有_____。
A: 专长权
B: 法定权
C: 奖励权
D: 强制权
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:职位权力是指与领导者职位相关的权力,即领导从上级和整个组织中获得支持的程度。专长权是由领导者的特殊技能或者某些专业知识而形成的权力,它来自于被领导者的信任,不属于职位权力。其余三项均属于职位权力。故本题答案选BCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列各项中不能获得专利的有_____。
A: 光电效应
B: 新型手机
C: 遗传植物品种的生产方法
D: 宇宙飞船
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第25条规定:对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现;(2)智力活动的规则和方法;(3)疾病的诊断和治疗方法;(4)动物和植物品种;(5)用原子核变换方法获得的物质。对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。此外,对于违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权。光电效应属于科学发现,不能授予专利权。因此,A是正确答案。故本题选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  关于党的历史上重要会议,表述正确的是_____。
A: 遵义会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针
B: 中共三大正式决定同国民党合作,建立革命统一战线
C: 八七会议决定开辟敌后战场,建立敌后抗日根据地_
D: 洛川会议上,毛泽东提出“政权是从枪杆子里取得的”
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项,遵义会议纠正了王明“左”倾冒险主义在军事上的错误,是党第一次独立自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线方针政策;C项应为洛川会议所提出的;D项是八七会议提出的,并且八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派统治的总方针。综上所述,本题选择B项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  《天体运行论》是全球首次正式提出“_____”的天文学著作,书中大量运用了天文、几何、物理(光学)等学科的知识,是天文学史上一部里程碑的著作,在人类认识宇宙的漫长过程中,《天体运行论》具有其无可替代的地位和价值。
A: 宇宙中心说
B: 地心说
C: 地球中心说
D: 日心说
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《天体运行论》是全球首次正式提出“日心说”的天文学著作,书中大量运用了天文、几何、物理(光学)等学科的知识,系统地论证了“太阳位于宇宙中心,地球围绕太阳旋转”这一事实。故本题答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在windows系统中,要强行关闭一个正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它,打开任务管理器需按下_____。
A: Ctrl+Del
B: Ctrl+Alt+Shift
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+Alt+Del
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要强制关闭正在运行的程序,可以使用任务管理器来结束它。按住Ctrl+Alt+Del键,再点任务管理器,然后在“应用程序”里找到该程序,点“结束任务”。故本题选D项。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列物理常识说法不正确的是_____。
A: 霜是由于空气中的水蒸气凝华而成
B: 夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆
C: 光缆能够高效传播信息,是利用了全反射原理
D: 站在岸边的人会发现站在游泳池里的人腿会变长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:光进入水时出现折射,由折射光线而做出的反向延长线实际上是比原来的光线位置高了,所以站在岸边的人看见游泳池的水应该比实际更浅,会发现游泳池里的人腿会变短。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是_____.
A: 唯物论的观点
B: 辩证法的观点
C: 实践的观点
D: 可知论的观点
参考答案: C
本题解释:C【解析】列宁指出“生活、实践的观点,应该是认识论的首要的和基本的观点”。


第65题所属考点-《马哲》


66、单选题  党政机关宣布重要事项时的文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 布告
D: 通告
E: 决定
参考答案: E
本题解释:【答案】E。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规规定,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题答案选E。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  招录公务员的机关应当将拟录用人员名单予以公示,公示期满,地方各级招录机关将拟录用人员名单报_____审批。
A: 中央公务员主管部门
B: 省级或者设区的市级公务员主管部门
C: 不设区的市级公务员主管部门
D: 县级公务员主管部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】地方各级招录机关应按照《公务员法》将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  为规范收入分配,防止两极分化,可采取的措施不包括_____。
A: 取缔非法收入
B: 增加低收入者收入
C: 调节过高收入
D: 实行平均分配
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规范收入分配秩序,要保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;ABC符合规范收入分配的手段,平均分配是错误的说法。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在下列四种情形中,哪一种情形会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求不被法院支持?_____
A: 小张的丈夫杨某在深圳打工时与某女子以夫妻名义同居
B: 小李的丈夫王某与小李一吵架就暴打小李,并且经常数月不归,也不负担孩子的生活费
C: 赵某的丈夫在外地用假离婚证骗取某女青年与他登记结婚
D: 某甲的丈夫在婚前隐瞒自己有心脏病史
参考答案: D
本题解释:D[解析]《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。” A选项,杨某在外与某女子以夫妻名义同居,属于有配偶但是与他人同居行为。法院将支持小张的赔偿请求。 B选项,王某对小李实施了家庭暴力,并且遣弃子女。法院将支持小李的赔偿请求。 C选项,赵某的丈夫用欺骗手段蹁取女青年结婚,触犯了重婚罪。法院将支持赵某的赔偿请求。 D选项,不涉及《婚姻法》第46条的相关规定,法院不支持某甲的损害赔偿请求。 因此,答案选择D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  有关我国能源的说法,正确的是_____。
A: 我国风能的分布,一般来说,南方多于北方
B: 据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位
C: 我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原
D: 我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我____的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 衍变 更新
B: 蜕变 更迭
C: 嬗变 替换
D: 演变 置换
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 “衍变”意为通过进化而发展;“蜕变”意为人物或者事情发生质变;“嬗变”指彻底改变;“演变”指历时较久的发展变化。根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,较于其它三个词语更合语境。故正确答案为B。


第71题所属考点-选词填空


72、单选题  道德是一种行为规范,它所包含和要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶
B: 公正和偏私
C: 诚实和虚伪
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有:(1)环境质量下降;(2)交通拥挤,居住条件差;(3)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:(1)建立卫星城,开发新区;(2)改善城市交通和居住条件;(3)保护和治理城市环境。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》描绘了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图。《纲要》更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用和对经济社会发展的宏观调控,凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容。这是因为_____。
A: 政府是行使国家职能的行政机关
B: 能否实现“十二五”目标与政府职能有密切的关系
C: 在市场经济条件下弱化政府职能是基本趋势
D: 转变政府职能是更好地履行国家职能的需要
参考答案: ABD
本题解释:[解析]《纲要》凸显行政体制改革和转变政府职能的有关内容不是弱化政府职能,C说法错误。本题选ABD。


第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》


75、单选题  《功夫熊猫》的热映说明“中国元素”已不仅仅只是好莱坞电影中的____,它甚至已经成好莱坞电影导演的灵感来源,片中“功夫”和“熊猫”两个主要元素都来自中国文化,而猴王、老虎、螳螂、毒蛇、丹顶鹤等五大高手更是把中国功夫中轻功演绎得____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 点缀 惟妙惟肖
B: 卖点 栩栩如生
C: 陪衬 精妙绝伦
D: 题材 活灵活现
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析考查实词与成语混搭填空。 “点缀”指对事物加以衬托或装饰,使原有事物更加美好;“卖点”指商品具备了前所未有、别出心裁或与众不同的特色、特点,其感情色彩已经超过了“灵感来源”;“陪衬”是衬托的意思;“题材”指的是文艺作品所反映的社会生活的某些领域、社会现象的某些方面。根据文段中关联词“不仅仅……甚至”可知第一空填的词语与“灵感来源”构成递进关系,且带有褒义的感情色彩,因此用“点缀”更贴切。 “惟妙惟肖”形容描写模仿得到非常逼真,或是雕刻得十分逼真;“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样;“精妙绝伦”指精致美妙,无与伦比;“活灵活现”形容神情逼真,使人感到好像亲眼看到一般。文段中的对象是“轻功”,只有“惟妙惟肖”符合语境。故正确答案为A。


第75题所属考点-选词填空


76、单选题  公文的真实性指的是_____。
A: 事实上的真实与方针政策上的真实
B: 事实上的真实与语言上的虚构
C: 方针政策上的真实与格式上的约定俗成
D: 语言上的虚构与格式上的约定俗成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的真实性要求的是事实上的真实与方针政策上的真实,这是公文写作的一大特点。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开
B: 黄埔军校的建立
C: 北伐战争的胜利进军
D: 工农运动的高涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国民党第一次全国代表大会的胜利召开,标志着第一次国共合作正式形成,以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。故本题答案为A。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列属于北美洲国家的是_____。
A: 加拿大
B: 巴西
C: 美国
D: 阿根廷
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:加拿大和美国属于北美洲国家;巴西和阿根廷属于南美洲国家。故本题选AC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在对社会主义建设道路的探索中,为了搞好经济建设,提出的一系列方针和原则中,不包括_____。
A: 既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进
B: 统筹兼顾、适当安排
C: 自力更生为主,争取外援为辅
D: 坚定不移地发展计划经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在对社会主义建设道路的探索过程中,为了搞好经济建设,中国共产党提出了一系列的方针和原则,其中包括既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进;统筹兼顾、适当安排;自力更生为主,争取外援为辅。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列各项权利和自由中,我国现行宪法没有作出明文规定的是_____。
A: 劳动权
B: 受教育权
C: 迁徙自由
D: 私有财产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条第1款明确规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”第46条规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”由此可知,A、B、D三项均是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由。但C项并不是《宪法》明文规定的公民享有的权利和自由,故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中央银行可以利用货币政策对证券市场进行调节,在短期内会导致股票指数下降的政策是_____。
A: 银行存款利率上调,银行准备金上调
B: 银行存款利率上调,银行准备金下调
C: 银行存款利率下调,银行准备金上调
D: 银行存款利率下调,银行准备金下调
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】银行存款利率上调,导致股市的资金流入银行,可能导致股票指数下跌。银行存款准备金率提高,导致银行能用于贷款的资金减少,导致市场中流通货币减少,也就是投入股票市场中的资金减少,股票指数就会下跌。所以银行存款利率上调,银行准备金上调会导致股票指数下跌。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法,带有一定的普遍性。下列不属于一般法的是_____。
A: 教师法
B: 刑法
C: 民法
D: 婚姻法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法。特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。由此定义可知BCD选项都是一般法,只有A选项是特别法。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: —大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  中国地区的农业系统能量结构差异不大。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国农业发展的地区差异性较明显,具有一定的地带性分布特征。本题错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我们的教授将在考试现场为考生提供或讲解现代前沿交叉学科的一些资料和方法,考生阅读和聆听之后回答有关问题,他们在面对这些从来没有接触过的问题时的认知能力、想象力,会让教授从中判断出考生是否具有潜质。芝加哥大学对学生的要求是:做你不会做的事。我们现在的教育培养出的学生很会做他们会做的事,难度再大只要在题型范围内总有能力解出来。但一遇到没有做过的事,往往不知所措。其背后是独立思考、想象力、创新能力的缺失。我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生。从人才的发现规律看,他们才是拔尖创新人才的苗子。 最能概括这段话主旨的是_____。
A: 我们的教育与芝加哥的教育有区别
B: 我们将重在考查考生的创新潜质
C: 我们采用了一种新的考核方法
D: 有独立思考、想象能力的学生是拔尖创新的人才苗子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段将芝加哥大学对学生的要求与我国现在的教育培养出的学生做对比,指出“我们希望在考查中能发现具有这些能力的学生”,“这些能力”指代“独立思考、想象力、创新能力”,故文段主旨是“考查考生的创新潜质”,与此表述一致的为B项。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  甲在商场看好了乙销售的一套价值10万元的家具,甲未带足够的钱款,乙要求甲先支付一笔定金。甲支付的定金最高数额不应超过_____。
A: 1万元
B: 1.5万元
C: 2万元
D: 3万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《担保法》第91条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  徽剧是什么传统戏剧的前身:_____
A: 湘剧
B: 京剧
C: 豫剧
D: 川剧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  人生观的核心是_____。
A: 关于人生目的的观点
B: 关于人生态度的观点
C: 关于人生理想的观点
D: 关于人生意义的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人生目的构成了人生观的核心问题,因为人生目的的确立是人们实践活动的前提和根由,它左右人生道路的方向,又在根本上决定着人生态度和人生价值的取向。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  全民国防教育的基本任务是:普及国防知识、培训军事技能、培育国防后备人才,激发爱国热情,强化国防观念、增强民族自尊心、自信心、自豪感和凝聚力、向心力,提高公民履行国防义务的自觉性。国防教育须贯彻的基本方针有_____。
A: 全民参与
B: 长期坚持
C: 讲求实效
D: 维护和平
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 《国防教育法》明文规定:“国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针。”故正确答案为ABC。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  行政行为必须在行政机关首长的指令范围内实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政行为是执行法律的行为,从而必须从属于法律。任何行政行为必须有法律根据,依法行政是民主和法治的基本要求。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  《卫生事业发展“十二五”规划》提出,到2015年,我国人均预期寿命在2010年的基础上提高_____岁。
A: 0.6
B: 0.8
C: l
D: 1.2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《卫生事业发展“十二五”规划》指出,到2015年,初步建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,使全体居民人人享有基本医疗保障,人人享有基本公共卫生服务,医疗卫生服务可及性、服务质量、服务效率和群众满意度显著提高,个人就医费用负担明显减轻,地区间卫生资源配置和人群间健康状况差异不断缩小,基本实现全体人民病有所医,人均预期寿命在2010年基础上提高1岁。故本题答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是辛亥革命时革命派与顽固派的论战,第三次是新文化运动时掀起的民主与科学。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列关于债券与股票的比较,不正确的是_____。
A: 股票和债券都属于有价证券
B: 股票和债券都是筹资手段,因而都属于负债
C: 普通股的股票所有者可以参与公司决策,债券持有者通常没有此项权利
D: 股票不具有偿还性,而债券到期时发行人必须偿还债券的本金和利息
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】债券是公司的负债。股票是股份公司(包括有限公司和无限公司)在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权为一种综合权利。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。因此,股票不属于负债。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  北京时间2013年4月20日,宜宾市珙县(北纬30.3度,东经103.3度)发生7.0级地震。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】北京时间2013年4月20日8时2分,四川省雅安市芦山县(北纬30.3,东经103.0)发生7.0级地震,震源深度13公里。故本题判断错误。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我也是个贪心的俗人,但我有个欣赏博物馆和美术馆的小小秘诀,那就是,每次要观赏一个展览时,我就会深呼吸一口气,对自己说好好欣赏哦,看过的都是你的。”我并没有搜集任何古董、珍玩的习惯,但我热衷于欣赏每一种展出。.我会告诉自己,其实每个陈列品,看过之后都是我的东西,只是有人在帮我免费保管而已,看完每个展览,我的财富就增加好几亿。我乐此不疲地和自己玩着这个心灵上的大富翁游戏。 这段文字意在表明_____。
A: 换个观念会拥有更多
B: “拥有”就是“占有”
C: 我是个贪心的俗人
D: 大富翁游戏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分析文段可知,展出的古董、珍玩这些东西事实上并不是“我”所拥的,只是“我”想象把看过的陈列品当成自己的东西。换句话说就是,只要换个观念,“我”就能比实际拥有的更多。选项A与此表述一致,当选。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  当前,事业单位工作人员的考核需要坚持的原则不包括_____。
A: 客观公正
B: 民主公开
C: 注重实绩
D: 定性与定量相结合
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定:“考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。”选项中只有D项符合题意,故当选。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于公务人员职业道德的观点,错误的一项是_____。
A: 公共行政权力的特殊性决定了公务人员职业道德的特殊性
B: 形成高尚的道德人格是公务人员职业道德修养的重要目标
C: 提高行政效率是公务人员职业道德修养的终极目标
D: 慎独自律是加强公务人员职业道德修养的重要方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:提高行政效率不是公务人员职业道德修养的终极目标。公务人员的终极目标是:尽心尽力的为国家、为人民工作,贡献出自己的所有才智同时在自己私利与国家利益发生冲突时,能放弃自己私利而保全国家利益,达到真正的为国为民。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是_____。
A: 下雨
B: 刮风
C: 晴天
D: 阴天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇贞丰县事业单位考试试题汇编【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772