设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

兴城市事业单位考试真题汇总【2007年-2017年详细解析版】(二)
2018-09-03 07:15:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  组织结构的设计、组织形式的选择必须有利于_____。
A: 增加社会效益
B: 减少管理层次
C: 提高信誉
D: 实现组织目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织目标是指一个组织未来一段时间内要实现的目的,它是管理者和组织中一切成员的行动指南,是组织决策、组织结构设计、组织形式选择、效率评价、协调和考核等的基本依据。任何一个组织都是为一定的目标而组织起来的,目标是组织的最重要条件。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  行政手段以权威和服从为則提。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政手段以权威和服从为前提,行政命令接受率的高低在很大程度上取决于行政主体的权威大小。提高领导者的权威有助于提高行政手段的有效性。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  外部不经济,指企业或个人的日常生产或生活,由于其他企业或个人的活动而受到不利的影响,但又不能从造成这些影响的企业和个人那里得到相应补偿的现象。 据此判断,下列选项中属于外部不经济的是_____。
A: 张某的一项新发明被其他人使用,使用者并没有向他支付使用费
B: 黄河上游居民大量种草植树,自己在收获了木材的同时也改善了下游居民的水源质量,他们并没有向下游居民收取任何费用
C: 淮河上游的造纸厂直接向淮河排放污水,造成下游两岸农作物大量减产,造纸厂没有向受影响的农民进行赔偿
D: 一家企业生产规模扩大之后,随着产品数量的大幅度增长,生产成本不但没有下降反而上升了,但是,这种上升的成本却无法得到补偿
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】外部不经济的关键是“其他企业或个人的生产或生活”“不利影响”“不能得到补偿”。A项中张某的发明不是“生产或生活”范畴,而且没有体现“不理影响”;B项体现的是好的影响;D项中生产成本的提高不是其他企业活动造成的。故选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  毛泽东曾在不同场合多次谈到,调查研究由两种方法,一种是走马看花,一种是下马看花。走马看花,不深入,还必须用第二种方法,就是下马看花,过细看花,分析一朵花。毛泽东强调“下马看花”的实际意义在于_____。
A: 解决实际问题必须要有先进理论的指导
B: 只有全面深入了解中国的实际,才能找出规律
C: 马克思主义理论必须适合中国革命的具体实际
D: 运用多种综合方法分析调查研究的材料
参考答案: B
本题解释:B[解析]略


第4题所属考点-《毛概》


5、判断题  当代中国社会主义政治文明建设的主题是行使政治权利、履行政治义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:崇尚民主与法制,既是社会主义民主政治的应有之义,也是中国社会主义政治文明建设的主题。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权
B: 建立工农民主专政的政权
C: 建立新民主主义共和国
D: 建立民主联合政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  以下都为不定项选择题 材料一:一对夫妻开了家烧酒店。丈夫是个老实人,为人真诚、热情,烧制的酒也好,人称“小茅台”。有道是“酒香不怕巷子深”,一传十,十传百,酒店生意兴隆,常常供不应求。为了扩大生产规模,丈夫决定外出购买设备。临行前,他把酒店的事都交给了妻子。几天后,丈夫归来,妻子说:“我知道了做生意的秘诀。这几天我赚的钱比过去一个月挣的还多。秘诀就是,我在酒里兑了水。” 丈夫给了妻子一记重重的耳光,他知道妻子这种坑害顾客的行为,将他们苦心经营的酒店的牌子砸了。“酒里兑水”的事情被顾客发现后,酒店的生意日渐冷清,最后不得不关门停业了。 材料二:1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东。不久后,一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就要破产,股东们纷纷要求退股。 摩根先生斟酌再三,认为信誉比金钱更加重要。他卖掉住房并四处筹款,收购了所有要求退股的股份,并将赔偿金如数付给了投保的客户。从此,伊特纳公司声名四起,成为人们心中最讲信誉的保险公司,客户蜂拥而至。 材料一中,导致烧酒店最终倒闭的原因在于_____。
A: 损害了顾客利益
B: “酒里兑水”的行为损害了酒店的信誉
C: 购买新设备后烧制的酒质量下降
D: 盲目扩大生产规模,导致供过于求
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在酒里兑水是造假,是一种欺骗行为,损害了顾客的利益,同时,也损害了酒店的信誉。被顾客发现酒里兑水后,顾客就不会再来,最终导致酒店倒闭。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  除共有人之间另有约定外,对共有财产的重大修缮,应经占一定份额的按份共有人同意方可。该份额为_____。
A: 1/3以上
B: 1/2以上
C: 3/5以上
D: 2/3以上
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第97条规定:“处分共有的不动产或者动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额三分之二以上的按份共有人或者全体共同共有人同意,但共有人之间另有约定的除外。”所以本题选择D项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列哪一情形构成重大误解,属于可变更、可撤销的民事行为?_____
A: 甲立下遗嘱,误将乙的字画分配给继承人
B: 甲装修房屋,误以为乙的地砖为自家所有,并予以使用
C: 甲入住乙宾馆,误以为乙宾馆提供的茶叶是无偿的,并予以使用
D: 甲要购买电动车,误以为精神病人乙是完全民事行为能力人,并与之签订买卖合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对于重大误解的客体,《民通意见》第71条规定,行为人因为行为的性质、对方当事人、 标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认 定为重大误解。选项A错误,误解不适用于无权处分行为。选项B错误,并非任何“误”都属于民法上的“误解”。 重大误解适用于法律行为而非事实行为,甲的行为系事实行为,构成添附。选项C正确,甲的“误解”系对法律行 为性质的认识错误。选项D错误,“误解”的内容不包括对行为人行为能力的认识。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故答案为D。


第10题所属考点-《公文写作与处理》


11、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物先必腐,而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  剥夺政治权利的犯罪分子不得担任国有公司、企业的职务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。只是不能担任领导职务。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。
A: 窝藏罪
B: 包庇罪
C: 伪证罪
D: 从犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  关于事业单位工作人员的处分,以下说法不正确的是_____。
A: 警告处分期间是12个月
B: 被依法判处有期徒刑以上刑罚的,给予开除处分
C: 事业单位工作人员违法违纪行为包括违反政治纪律行为、违反工作纪律失职渎职行为、违反廉洁从业纪律行为、违反财经纪律行为、违反职业道德行为、严重违反公共秩序、社会公德行为
D: 事业单位工作人员受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第6条规定,受处分的期间为:(一)警告,6个月; (二)记过,12个月;(三)降低岗位等级或者撤职,24个月。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  公文办完后,须集中立卷归档,任何人不得私自保存和销毁公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第15题所属考点-《公文写作与处理》


16、多选题   李某以匿名信方式诽镑本单位领导朱某,某区人民检察院对此进行了立案侦查,并于2013年10月向区人民法院提起公诉,区人民法院开庭审理此案时,发现李某是区人大代表,但认为李某的行为已经触犯刑律,构成诽谤罪,依法做出了判决。 根据资料,回答1~3题。 下列说法正确的是_____。
A: 人民检察院进行立案侦查符合诉讼程序
B: 人民法院应受理此案
C: 诽镑罪是自诉案件
D: 人民法院不应受理
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:俳镑原则上属于“告诉的才处理”的自诉案件。《刑诉解释》第181条规定,人民法院对提起公诉的案件审査后,应当按照下列情形分别处理:属于告诉才处理的案件,应当退回人民检察院’并告知被害人有权提起自诉。故本题答案选CD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:【解析】:“丧家犬”是指死了主人,没有家的狗,用来比喻没有依靠,无处投奔的人。“落水狗”是指掉落在水里狼狈不堪的狗,用来比喻失势的坏人或者遭受打击的人。“三脚猫”是比喻对各种技艺略知皮毛的人,形容水平不高,蹩脚。“下山虎”指退休的腐败官员。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在用来发射卫星的火箭头部涂了一层特殊的物质。这种物质可以避免火箭因高速运动与空气作用产生高温而被毁坏的危险。这种材料能起这种作用的主要原因是_____。
A: 材料受热熔化并汽化时吸收了与空气作用产生的热
B: 材料不传热
C: 材料非常光滑,不易与空气作用生热
D: 材料坚硬,不怕热
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】该物质熔化和汽化时吸热效果极佳,这样极大程度地吸收火箭头部与气体摩擦时生成的热量。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政机关作出_____行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 较多数额罚款
D: 责令停产停业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  对正在进行中的下列哪一种行为可以进行正当防卫?_____
A: 殴打行为
B: 诽谤行为
C: 诬告陷害行为
D: 贪污行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:正当防卫必须具备以下要件: (1)起因条件。正当防卫的起因条件,是指存在着具有社会危害和侵害紧迫性的不法侵害行为。(2)时间条件。正当防卫的时间条件,是指正当防卫只能在不法侵害正在进行之时实行,不能实行事前防卫和事后防卫。(3)对象条件。正当防卫的对象条件,是指正当防卫只能针对不法侵害者本人实行,不能及于第三者。(4)主观条件。正当防卫的主观条件,是指防卫人主观上必须出于正当防卫的目的,即是为了国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受不法侵害。因此选A。


第20题所属考点-《刑法》


21、单选题  在市场经济条件下,_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 社会保障制度
C: 国家宏观调控
D: 金融风险的防范
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:完善的社会保障体系是社会主义市场经济体制的重要支柱,关系改革、发展、稳定的全局,被称为市场经济的“安全网”和“减震器”。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国领土中的最南部分在_____
A: 热带
B: 北温带
C: 南温带
D: 寒带
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的疆域 试题分析:我国领土南北跨纬度很广,大部分位于中纬度地区,属北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带。


第22题所属考点-中国的疆域


23、单选题  新时期爱国统一战线是_____。
A: 工人阶级领导的,工农联盟为基础的,全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛联盟
B: 以爱国主义和社会主义为政治基础的全体劳动者和爱国者联盟
C: 拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的联盟
D: 以工农联盟为基础的党与非党的特殊联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《宪法》序言部分:在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  哲学上的物质范畴既不能创造,也不能消灭。 _____
参考答案: 正确
本题解释:解析:辩证唯物主义认为,物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。哲 学上的物质概念概括了万事万物的共同本质,既不能创造,也不能消灭。故本题判断正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于法律服务的说法,不正确的是_____。
A: 法律服务不属于社会服务
B: 法律服务所提供的产品主要是智力型劳动
C: 法律服务是保证法律得到有效实现的重要制度设计之一
D: 法律服务包括诉讼和非诉讼两大类
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】法律服务是社会服务的一种。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是:_____
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业的需要
D: 社会生产力的多层次性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定我国现阶段多种所有制形式并存的原因:①这是由我国现阶段生产力发展水平决定的,是根本原因。②是由我国的所有制结构决定。③是发展市场经济的客观要求。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  孙某带2岁的侄子出去玩,不料小孩跌人沼气池,孙某因为嫌脏不愿下池救援,致使其侄子死亡。孙某的行为_____。
A: 构成过失致人死亡罪
B: 构成故意杀人罪
C: 不构成犯罪,但应承担相应的民事赔偿责任
D: 不具有主观过错,不承担任何责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙某带着2岁的侄子出去玩,孙某有照顾侄子、保障其安全的义务。在其侄子面临危险、生命健康受到威胁时,孙某不履行救助义务,放任危险结果的发生,构成不作为的故意杀人罪。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府职能发生很大变化,下列行为中属于政府职能范围的是_____。
A: 企业的注册登记
B: 企业的产品销售
C: 企业的人事调动
D: 企业的财务管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能包括政治职能、经济职能、文化职能、社会职能。企业的登记注册属于经济职能 中的法律手段。BCD则属于企业自身的职能。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  许多工业企业生产中生成的粉尘都具有爆炸性。以下具有爆炸性的粉尘是_____。
A: 铝粉
B: 草灰
C: 石英
D: 水泥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爆炸性粉尘,是指即使在空气中氧很少的环境中也能着火,呈悬浮状态时能产生剧烈的爆炸,如镁、铝、铝青铜等粉尘。这是因为颗粒极微小的干燥锌粉或铝粉能悬浮在空气中,增大了与空气的接触表面,使其化学活性增加,一旦粉尘在空气中达到一定的量时,遇到着火源,能迅速爆燃,瞬间产生大量的热量和燃烧产物,使气体、蒸汽等剧烈膨胀,造成爆炸的后果。故本题正确答案为A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  微晶玻璃具备了玻璃和_____的双重特质,成为了科技含量很高的新型建筑装饰材料。
A: 水晶
B: 陶瓷
C: 钢化玻璃
D: 树脂
参考答案: B
本题解释:【解析】微晶玻璃,又称微晶玉石'或陶瓷;玻璃,是综合玻璃,是一种刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃水晶。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成。微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。本题正确答案为B。


第31题所属考点-《科技生活》


32、单选题  下列关于“四化”同步发展说法不正确的是_____。
A: 信息化和工业化深度融合
B: 工业化和城镇化良性互动
C: 城镇化和农业现代化相互协调
D: 信息化和农业现代化相互促进
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  行政诉讼中,法院主持调解必须坚持合法、自愿的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政诉讼一般不适用调解,行政赔偿诉讼适用调解。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下不能反映自然环境影响人们的生产方式、生活习惯、文化传统等方面的是_____。
A: 靠山吃山,靠海吃海
B: —方水土养一方人
C: 早穿皮祅午穿纱
D: 要想富,先修路
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“靠山吃山,靠海吃海”反映了不同的环境和区域有不同的生活形态。B项“一方水土养一方人”是指不同地域的人,由于水土环境、人文环境都不同,人的性格、生活方式、思想观念、人文历史也就随之而改变,而生活在一起的人。性格也会很相似。C项“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”十分形象地表现了新疆地理气候的特色和人们的生活习惯。“要想富,先修路”是指通过修路加强地区之间人员物资的流通以刺激国家经济的高速运行的一项促进经济发展的措施。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国人力资源和社会保障部、财政部等指定的《促进就业规划(2011—2015年)》提出:“十二五”时期我国最低工资标准将年平均增长13%以上。我国政府的这一举措_____。
A: 是解决我国就业问题的根本途径
B: 有利于完善分配制度,维护社会公平
C: 是再分配领域更加注重公平的体现
D: 有利于消除社会收入差距,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在初次分配中占合理比重是实现社会公平的重要举措。这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,维护劳动者利益,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。为此,要加强政府对收入分配的调节,保护合法收入,调节过高收入,取缔非法收入,通过强化税收调节,整顿分配秩序,把收入差距控制在一定范围之内,防止出现严重的两极分化,实现公平分配。故本题正确答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  确定监测项目,监测点布置及采样时间和方式(2)现场调查与资料收集(3)环境样品的分析测试(4)数据处理与结果上报(5)选择和确定环境样品的保存方法_____
A: l-2-3-5-4
B: 2-1-4-3-5
C: 2-1-5-3-4
D: 4-2-5-3-1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:只有(5)选择和确定环境样品的保存方法才能(3)分析测试环境样品,所以排除A、B两项。(4)数据处理与结果上报在(3)之后,故排除D项。答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于春秋战国时期的成语故事与故事的主人公对应错误的一项是_____。
A: 图穷匕见一荆轲
B: 卧薪尝胆一勾践
C: 围魏救赵一孙武
D: 立木取信一商鞅
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项中的图穷匕见指的是荆轲刺秦王的故事,故A正确;B选项卧薪尝胆指的是越王勾践的故事,B选项正确;C选项中围魏救赵中的主人公是孙膑,故C错误;D选项中立木取信的是商鞅,D选项正确。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  内因和外因作为同时存在的内部和外部的联系,对事物的发展起着相同的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:事物的产生、发展和灭亡都是内因外因共同作用的结果,但是二者在事物发展中的地位和作用是不同的。外因是事物变化的条件,内因则是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题   某日夜间12时许,王某返家时发现家门口不远处放着一辆自行车,此时已是夜深人静,遂将自行车带回家中保存,准备第二天送往派出所,以免失窃。次日凌晨,王某发现车子被盗,立即向当地派出所报案,此时车主赵某找到王某家中,得知车丢失后要求王某赔偿损失。王某说明情况以后,坚持自己对车子的丢失不负有责任,赵某却不以为然,双方遂诉至法院。 根据资料,回答4~5题。 4.王某将自行车带回家中保存的行为属于_____
A: 无因管理行为
B: 拾得遗失物的行为
C: 侵权行为
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。本题中,王某为避免自行车失窃,遂将其带回家中保存,以备第二天送往派出所。符合无因管理条件。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。


第40题所属考点-《管理常识》


41、单选题  在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。 下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____
A: 在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态
B: 叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测
C: 经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员
D: 科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  由该级、该届人民代表大会第一次会议选举产生,且都不是由选民直接选举产生的是_____。
A: 县政府组成人员
B: 省政府组成人员
C: 国务院的组成人员
D: 国务院总理
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由该级、该届人民代表大会第一次会议产生,且都不是由选民直接选举产生的是一级政府、一届政府领导人员,包括各级政府及其组成人员。故本题答案选ABCD。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  据美国《财富》杂志最新公布的2014世界500强企业榜单,北京由2013年48家增至52家,蝉联全球城市第一,下列新入围500强的企业是_____。
A: 中国农业发展银行
B: 国家开发银行
C: 中国能源建设集团有限公司
D: 北大方正集团
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:2014年7月8日,据美国《财富》杂志最新公布的2014年世界500强企业榜单,北京拥有的世界500强企业总部由2013年的48家增加至52家,蝉联全球城市第一。新增的4家世界500强企业分别是国家开发银行(排名第122位)、中国能源建设集团有限公司(第465位)、中国通用技术(集团)控股有限责任公司(第46 91ExAM.org9位)和中国农业发展银行(第491位)。故本題答案选ABC。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  “一国两制”方针政策的基本内容有_____。
A: 和平统一祖国是核心
B: 坚持一个中国是前提
C: 保证“高度自治”繁荣稳定的局面
D: “两种制度”之间相互支援,共同发展,为国家的繁荣、民族的振兴共同做出贡献
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】“一国两制”是邓小平于1984年提出来的,“一国两制”指的就是“一个国家,两种制度”,它的基本内容有四个方面,即一个中国、两制并存、高度自治、和平谈判。本题具有迷惑性的是D。其实它是两制并存的详细说法。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是_____
A: 《墨子.墨经》
B: 《梦溪笔谈》
C: 《营造法式》
D: 《天工开物》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《墨经》是《墨子》一书中的重要组成部分。《墨经》概括了墨家关于认识论、逻辑学、经济学和自然科学的研究成果。书中自然科学的知识十分丰富,有我国最早的关于几何学、力学、声学和光学知识的记载。在几何学知识方面,《墨经》对一系列几何概念加以抽象和概括,作出科学定义。在力学知识方面,《墨经》分析了杠杆平衡的有关问题。《墨经》还有关于浮力原理的朴素直观的描述。在光学知识方面,《墨经》中共有八条,近人称它为“墨经光学八条”,即光与影的关系、半影的形成、4、孔成像、光的反射、光源和物的相对位置与影的关系、平面镜成像、凹面镜成像、凸面镜成像等。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  农村集体所有土地不得进入市场流转的是_____。
A: 集体经营性建设用地
B: 集体非经营性建设用地
C: 农民承包的土地
D: 农民承包的林地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件要求,改革和完善农村宅基地制度严格规范城乡建设用地增减挂钩试点和集体经营性建设用地流转,特别明确农村集体非经营性建设用地不得进人市场,这从根本上维护了农民在集体建设用地上所拥有的权利。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  ××市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: ××市财政局
B: ××市人民政府
C: ××省人民政府
D: ××市人民政府、××市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“请示”为向上级行文,排除AD。公文行文一般应逐级行文,市教育局的上一级领导机关为市政府,排除C,故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  党的十八届五中全会指出,必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:√略。


第49题所属考点-《“十三五”规划》


50、判断题  统筹区域发展,就是要发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,使各地经济社会在各个层面,各个环节实现同步发展。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十六届三中全会《决定》提出了统筹区域发展、形成促进区域经济协调发展机制的目标和任务。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,逐步扭转地区差距扩大的趋势,实现共同发展。而不是使各地在经济社会各个层面、各个环节实现同步发展。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  邓小平提出建设中国特色社会主义理论的命题是在十一届三中全会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1982年9月,邓小平同志在十二大开幕词中说:“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是“建设有中国特色社会主义”概念第一次以规范化的形式明确提出。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  云南少数民族中,傣族传统节日是_____。
A: 开门节
B: 插花节
C: 绕三灵
D: 澡堂会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开门节是傣族的传统节日,插花节是彝族的传统节日,绕三灵是白族的传统节日,澡堂会是傈僳族的传统节日。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  爱、敬畏、献身精神、同情心、认识美的能力、辨别善恶的能力以及执行自己所选择的行动,这些素质反映了一个人的品格,孩子们曾经从他们所处的文化中、生活里学会了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界许多地方崩溃。如果不想让孩子们失去传承这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培育他们。 这段文字旨在说明:_____
A: 教育对培养品格的重要性
B: 人类品质的崩溃对孩子的影响
C: 孩子们是如何学会人类品质的
D: 人类的诸多品质已开始渐渐崩溃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先提出问题,说明所有这些品质在世界许多地方崩溃,接下来说明如果不想失去孩子传承这些品质的机会,就要依靠教育,故文段强调的是教育对培养品格的重要性。A项正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  第一次提出“建设中国特色的社会主义”这一科学命题是在党的_____。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“建设中国特色的社会主义”这一科学命题,是1982年邓小平同志在党的十二大上提出的。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  关于民事责任,下列说法正确的是_____。
A: 民事责任是一种利益
B: 民事责任主要是财产责任
C: 民事责任就是民事义务
D: 民事责任须由行为人自己承担
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民事责任,民事法律责任的简称,是指民事主体在民事活动中,因实施了民事违法行为,根据民法所承担的对其不利的民事法律后果或者基于法律特别规定而应承担的民事法律责任。A项说法错误。民事责任以财产责任为主,以非财产责任为辅。B项正确。任何民事主体都要依法承担一定的民事义务,而民事责任作为民事违法行为的民事法律后果,则不是任何民事主体都要承担的,即是说民事义务承担者的范围远大于民事责任承担者的范围。C项错误。民事责任并非一定由行为人自己承担,尤其在被监护人造成他人损害的,有明确的监护人时,则是由监护人而不是行为人本人承担民事责任。D项错误。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国《宪法》规定,公民私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列融资方式中,_____不适于商业银行在遇到短期资金紧张时获得资金。
A: 卖出持有的央行票据
B: 同业拆入资金
C: 上市发行股票
D: 将商业汇票转贴现
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】股票是长期融资工具,所以不适于商业银行的短期融资,所以C项符合题意。A、B、D项都是银行常用的短期融资工具。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的,所以B是错误的,选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  反映我国北方游牧民族生活的《敕勒歌》出现在下列哪个时期?_____
A: 南北朝时期
B: 北魏时期
C: 东汉末年
D: 东晋时期,
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《敕勒歌》是我国南北朝时期黄河以北的鲜卑族间流传的一首民歌。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  影响一种商品供给量的因素有_____。
A: 商品本身的价格
B: 相关商品的价格
C: 生产成本
D: 消费者的收入水平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC,解析:影响一种商品供给量的因素包括:商品本身的价格、相关商品的价格和生产成本。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是我国传统文化的基础和核心,千百年来一直作为伦理道德之本,作为规范之首而备受推崇。
A: “仁”
B: “孝”
C: “礼”
D: “诚”
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “孝”是中国传统文化的核心内容之一,千百年来一直作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国《刑法》规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过20年就不再追诉;如果20年以后必须追诉的,须报请批准的机关是_____
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 最高人民检察院
C: 最高人民法院
D: 中共中央政法委
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第87条第四项规定,法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。故正确答案为B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列情形中,终结诉讼的是_____。
A: 一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的
B: 被告死亡,有遗产,没有应当承担义务的人的
C: 追索抚育费案件的一方当事人死亡的
D: 建立收养关系案件的一方当事人死亡的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《民事诉讼法》第150条的规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(2)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(4)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(5)本案必须以另一案的审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(6)其他应当中止诉讼的情形。中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。根据该法第151条的规定,有下列情形之一的,终结诉讼:(1)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(2)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(3)离婚案件一方当事人死亡的;(4)追索赡养费、扶养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。因此,本题正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  一般法是指对一般人、一般事项、一般时间、一般空间范围有效的法,带有一定的普遍性。下列不属于一般法的是_____。
A: 教师法
B: 刑法
C: 民法
D: 婚姻法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是按照法的效力范围的不同所做的分类。一般法是指在一国范围内,对一般的人和事有效的法。特别法是指在一国的特定地区、特定期间或对特定事件、特定公民有效的法。一般情况下,在同一领域,法律适用遵循特别法优于一般法的原则。由此定义可知BCD选项都是一般法,只有A选项是特别法。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行政许可是行政机关的_____行为。
A: 认定
B: 批准
C: 允许
D: 认可
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政许可是行政主体应行政相对方的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予行政相对方从事某种活动的法律资格或实施某种行为的法律权利的行政行为。可见行政许可是行政机关的允许行为,故选C。


第66题所属考点-《行政法》


67、单选题  “草不谢荣于春风,木不怨落于秋天。谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然。”这首诗包含的哲学道理是_____。
A: 事物的发展是量变和质变的统一
B: 规律具有客观性和普遍性
C: 事物是本质和现象的统一
D: 特殊性中包含着普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诗人的天道观是唯.物的、清®的,在吟出“谁挥鞭策驱四运”之前,他写道:“草不谢荣于春风,木.不怨落于秋天”,既肯定了春风与草荣、秋天与木落有着直接的因果关系,又用“不谢”、“不怨”两词斩钉截铁;^指出这种因果关系并非出于什么恩怨,言下之意,这完全是宇宙规律。为了强调这一点,又用反问:四季循环,是谁驱使?答道:万物的兴衰,全是自然规律使繆。它的画外音就是:人世的昼夜变换、四季交替,予人的温暖与严酷,完全是自然规律,人应当认识和顺应自然法则,也可以利用自然法则行事。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  中共十八届 会提出,全面推进政务公开,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进_____。
A: 决策公开
B: 服务公开
C: 结果公开
D: 管理公开
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】中共十八届 会提出,全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。各级政府及其工作部门依据权力清单,向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等事项。本题正确答案为ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列选项中属于因果联系的有_____。
A: 摩擦生热,热胀冷缩
B: 冬去春来,夏尽秋至
C: 电闪雷鸣,风来雨至
D: 勤学出智慧,实践出真知
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]原因和结果之间的关系是即对立又统一的关系。原因在前,结果在后,且在具体的因果联系中,原因就是原因,结果就是结果,二者不能混淆和颠倒。A项中,“摩擦,,“热”“冷,,是产生“生热”“胀”“缩”这些结果的原因;D项中,“勤学”“实践”是产生“智慧”“真知”这些结果的原因。B、C两项中的自然现象虽然有时间上的先后关系,但彼此之间并没有必然的因果关系,体现的是自然界的客观规律。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一教,日小说……士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明_____。
A: 小说成为一种新的宗教传播载体
B: 小说的兴起冲击了封建等级观念
C: 市民阶层扩大推动世俗文化发展
D: 世俗文化整合了社会的价值观念
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据这位学者的观点,市民阶层对小说的喜闻乐见更加扩大了小说这种世俗文化的影响,C项正确。题目中并没有反映出小说成为了一种新的宗教传播载体,或者小说的兴起冲击了封建等级观念、整合了社会的价值观念。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、公文写作  根据背景材料的主要内容,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。(15分) 要求:观点正确、论述充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【解析】1.审题立意:主题范围 题目要求是根据背景资料内容,要求我们的文章主题一定来自于背景材料,在此基础上,结合实际进行论证。 材料的主题为互联网发展,在此主题下,又反映出若干小的主题,包括社会的被“网络化”、网络语言、微信红包。可选取任意角度展开问题的分析论证,亦可将所有角度纳入到文章的分析论证当中。 2.保证文章结构完整性 考生要在脑海中形成概念,申论文章的结构分为表现、影响、原因、对策。 在确定立意之后,可先阐述互联网在我国发展的表现和影响分析,例如互联网发展给人们带来了便利,可以较低的价格得到应有商品,无限丰富人类的知识。然而互联网在我国发展中存在问题,人们被“网络化”,网络语言对汉语规范性的冲击等等,互联网对人们的语言、价值观、行为方式、文化等有深层次的影响,因此大力发展互联网刻不容缓。之后我们可以分析大力发展互联网的重要性,这里可以具体探讨对人们生活、我国文化、经济等的意义。之后结合材料可分别提出分论点以及论证。在分论点提出中,可参考总括性材料6,比如:大力发展互联网,需加强社会监督;大力发展互联网,需完善社会管理;大力发展互联网,需不断创新。 最后完美结尾,呼吁美好未来。 在这里需要强调,本题要求论证充分,因此需要考生在论证时可多举例子,并且逻辑一定要严密,做到有理有据。 【文章提纲】 第一部分:对材料中互联网在我国发展的问题以及影响进行阐释,引出总论点,大力发展互联网刻不容缓。 第二段:进行互联网发展的重要性分析。 第三段:分论点1:大力发展互联网,需加强社会监督。 第四段:分论点2:大力发展互联网,需完善社会管理。 第五段:分论点3:大力发展互联网,需不断创新。 第六段:总结展望。 【参考范文】 从互联网看话语权的下放 谈到互联网对社会的冲击,人们所感受到的最明显的,我想是权威。权威,就是对权力的一种自愿的服从和支持。20世纪30年代的“大萧条”让美国人真切地感受到了社会精英的无奈、软弱和丑态百出,从此,长者的面子、老者的尊严、领袖的权威在这个国家的管理系统里掉到了最底层,在真理面前变得一文不值。美国社会的活力正是来源与此,直至现在。而中国的发展历程恰恰相反,因而我们总是习惯于把人捧上神坛——我们需要权威。直到互联网到来。 马佳佳有个言论,说当下社会的话语权有两个流派,威权和嘲讽权。威权就是传统的社会精英所把控的话语权,他们是专家、是教授、是有关部门,他们习惯于板着面孔出现在金字塔的顶端俯视着等待权威的子民,他们的一言一行都成为社会的判断标准。而今,这些人已被变成了“砖家”“叫兽”,你们如何的严肃正经,如何的专业官方,都架不住大伙儿扑哧一乐,“呵呵”——这就是嘲讽权。传统社会的金字塔结构正在一点一点瓦解,人人可以是媒体,人人可以是权威,一个全新的社会结构正在形成,互联网实现了“自由人的自由联合”,让每个人都可以直面这个社会,而不必依附于某个组织。就像“大萧条”之后的美国,人人都有话语权。 话语权下放,社会凝聚力的强心剂。传统社会中,社会方言根据行业、阶层的不同把人分成不同的群体,人们通过不同的组织或群体与这个世界发生联系。网络语言的出现,使得不同文化水平、不同阶层的人站到了同样的平台上,人们通过同一种方式相互发生联系,用同一种方式思考与表达,人们更容易找到社会归属感,更容易获得共鸣。凝聚力更强了,社会整体的执行力也就更强了,这是社会达成质变的基础。 下放的话语权,引导比管理更应景。“过度娱乐化”并不是“人艰不拆”“画美不看”这一系列热词所能得出的唯一结论,我们不需要因为“娱乐化”而皱起眉头问一句“这个社会怎么了?”因为“娱乐化”需要“参与”和“互动”,这些流行语恰恰反映了人们在获得话语权之后对社会事件的参与度的提高,他们通过这种方式表达情绪并获得社会的共鸣,最终形成这个群体的独特文化。这种“创作动力”是人们内在情绪的抒发,对于这些热词我们的态度应该是“付之一笑”,因为不具有合理性的东西经不住时间的推敲。而对于这种“参与感”应积极引导,如果人人都能把注意力集中于社会的建设,那么现代化就指日可待了。 互联网解放了话语权,激活了社会全盘,它不是所谓的一盏明灯、一座灯塔,而是早晨八九点钟的太阳。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  政治学中有一个说法叫“________”,说的是人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的。我们说领导干部练“耳功”,目的就是要克服人性弱点、注重内在修为。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 选择性相信
B: 选择性行为
C: 选择性无视
D: 选择性放弃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“人有一种习惯,倾向于相信那些好消息,对于逆耳之言往往先人为主认为是假的”可知,句中说的是相信的问题,因此填选择性相信。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《行政复议法》的规定,某企业对大连海关的行政处罚决定不服的,有权向_____申请行政复议。
A: 辽宁省人民政府
B: 大连市人民政府
C: 海关总署
D: 大连市人大
参考答案: C
本题解释:C【解析】《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议。也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的。向上一级主管部门申请行政复议。所以对大连海关的行政处罚不服的,应该向大连海关的上一级主管部门,即海关总署申请行政复议。C项正确。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  作为构建和谐社会的基本内涵之一,安定有序就是_____。
A: 社会组织机制健全
B: 社会管理完善,社会秩序良好
C: 人民群众安居乐业
D: 社会保持安定团结
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文效用的生成条件有:①公文作者必须依法成立并具有法定职权;②公文内容不得与宪法、法律和上级机关制定的公文相抵触;③公文必须注明作者并加盖印章或由主要负责人签署,必须注明生效年月日;④公文的制发必须履行法定程序与审批手续。故选A。


第76题所属考点-《公文写作与处理》


77、单选题  下列选项中,关于行政效能的特征说法错误的是:_____
A: 行政效能具有一定的方向性
B: 行政效能是质与量的统一
C: 行政效能主要体现在社会经济效益和精神文化效益上
D: 行政效能具有较强的整体性和系统性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政效能主要有四大特征:(1)行政效能具有一定的方向性;(2)行政效能是质与量的统一;(3)行政效能体现在社会效益上,不仅要看社会的经济效益,还要看社会的政治效益和精神文化效益;(4)行政效能具有较强的整体性和系统性。故说法错误的是C项。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  近几年来,我国消费品市场各种家用电器的产品质量、促销手段和售后服务水平在不断完善,但其价格却呈不断下跌趋势,导致这一现状的根本原因是_____。
A: 以市场为主导的价格机制正在形成
B: 社会劳动生产率不断提髙
C: 市场的供给超过了市场的需求
D: 国家不断地对商品价格进行调整
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产品的质量提高、价格下降最根本的原因是社会劳动生产率提高。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于我国外汇储备,说法不正确的是_____
A: 2006年我国外汇储备超过日本成为全球第—外汇储备国
B: 外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则
C: 2010年我国为美国最大债权国
D: 外汇储备越多,对我国经济发展越有利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。


第79题所属考点-《经济》


80、判断题  随着对外开放的进一步扩大,内外部因素对我国经济安全的影响越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  公文中运用排比修辞,其作用在于_____。
A: 抒发强烈的情感,唤起人们高度的重视
B: 彰显语言功力、增加文章的感染力
C: 形成磅礴的气势,增强文章的说理色彩
D: 阐发重要道理或叙述一些需要引起人们髙度重视的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文作为传达和贯彻党和国家的方针政策、联系和处理各级机关公务的工具,体现着组织的意志,表达着组织的主张,显现着组织活动的行为目的。所以,公文中运用排比修辞,作用在于阐发重要道理或叙述一些需要引起人们高度重视的问题。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中国文坛中被誉为“乡土文学之父”的是_____。
A: 沈从文
B: 郭沫若
C: 林微因
D: 鲁迅
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】沈从文的作品主要以湘西生活为题材,形成独特的创作风格,被誉为“乡土文学之父”。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是_____。
A: 动中有静,静中有动
B: 运动是物质的唯一特性
C: 世界上存在无物质的运动
D: 运动是物质的根本属性和存在方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,被某市公安机关刑事拘留。根据我国宪法和法律规定,下列表述正确的是_____。
A: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可
B: 该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人民代表大会常务委员会的许可
C: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大会议主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告
D: 该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第74条规定,全国人民代表大会代表,非经全国人民代表大会会议主席团许可,在全国人民代表大会闭会期间非经全国人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。根据《全国人民代表大会组织法》第44条第2款规定,全国人民代表大会代表如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向全国人民代表大会主席团或者全国人民代表大会常务委员会报告。据此,只有逮捕和刑事审判才需要事先获得许可。C选项表述正确,当选。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  现阶段我国扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:温家宝同志对2013年政府工作提出建议:要坚定不移地把扩大内需作为经济发展的长期战略方针,充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用。扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  菠菜不仅含有大量的p胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查生活常识。菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外,影响钙与锌的吸收。因此,我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “一事一报”的原则体现了请示具有_____。
A: 期复性
B: 单一性
C: 时效性
D: 呈批性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示的单一性是指,请示应一文一事,一般只写一个主送机关,即使需要同时送其他机关,也只能用抄送形式。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  依法治国的核心是依宪治国。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由市场补偿为主,不足部分由国家给予补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统事业单位事业由国家主办并主管,经费由国家财政供给。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  著名企业家张瑞敏说过:“坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。”这句话反映的哲学道理是_____。
A: 矛盾双方的相互排斥和对立
B: 主次矛盾的相互依赖和影响
C: 矛盾的主次方面相互排斥
D: 矛盾双方的相互包含和转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事情的简单与不简单、平凡与不平凡,体现了矛盾双方的相互包含与转化。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  群众创造历史的制约条件中,具有决定意义的是_____。
A: 社会生产方式
B: 领导人的水平
C: 人民群众的文化水平
D: 国际环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】人民群众创造历史受社会历史条件的制约,这些条件包括经济条件、政治条件和精神条件。广义的经济条件包括生产力和生产关系,即社会生产方式,在群众创造历史的制约条件中,具有决定意义。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  社会主义民族关系是在社会主义制度下建立起来的新型民族关系,这种关系的特征是_____。
A: 平等
B: 自立
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会主义民族关系指在社会主义制度下建立起来的新型民族关系。在中国,完成社会主义改造以后,各民族之间的这种新型关系已经逐步形成。它的基本特征是:各民族都已摆脱阶级剥削制度,产生民族对抗的阶级根源已不存在;占民族人口绝大多数的劳动人民已成为民族命运的主宰,民族之间的关系基本上是各族劳动人民间的关系,是平等、团结、互助、和谐的关系;各民族都统一在无产阶级政党和无产阶级政权的领导之下;各民族的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想;各民族的奋斗目标是一致的,即共同建设社会主义。故本题选ACD。


第93题所属考点-《中国特色社会主义》


94、单选题  在域外遭受不法侵害以后,中国公民通过_____来维护自身的正当权益。
A: 中国的法律
B: 所在国的法律
C: 第三国的法律
D: 国际法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《涉外民事法律关系适用法》第44条规定,侵权责任,适用侵权行为地法律,但当事人有共同经常居所地的,适用共同经常居所地法律。侵权行为发生后,当事人协议选择适用法律的,按照其协议。据此,中国公民在域外遭受不法侵害以后,应当通过所在国的法律来维护自身的正当权益。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  我国实施社会保障的基本目标是_____。
A: 保证劳动者的充分就业
B: 使劳动者老有所养
C: 满足人们最基本的生活需要
D: 实现共同富裕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】我国实施社会保障的基本目标是满足人们最基本的生活需要是我国实施社会保障的基本目标。故本题答案为C选项。


第95题所属考点-题库原题


96、填空题  家庭美德的主要规范包括:____、____、____、____、____。
参考答案: 尊老爱幼 男女平等 夫妻和睦 勤俭持家 邻里团结


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  1927年3月,陈独秀反对上海工人第三次武装起义。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】1927年3月21日,陈独秀、周恩来等人在上海组织领导上海工人第三次武装起义。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  通货膨胀率控制在_____之间,对经济是有利的。
A: 0.5%~2%
B: 2%~4%
C: l%~3%
D: 0.5%~4%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度通货膨胀对经济的发展有利,但持续的、明显的、过度的通货膨胀则会对髙速、平稳、健康发展的经济产生很恶劣的影响。一般认为,通货膨胀率在3%~5%之间是适度的、正常的,而超过5%则会带来更多的负面影响。对比四个选项,只能选B。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  我国的司法制度包括侦查制度、检察制度、审判制度、监狱制度、仲裁制度等等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国的司法制度是一整套严密的人民司法制度体系,包括侦査制度、检察制度审判制度、监狱制度、仲裁制度、司法行政管理制度、调解制度、律师制度、公证制度、国家赔偿制度、法律援助制度等。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在我国西南旱区,许多地方人畜饮水困难,但不少江河的水却白白流走,无法利用,村民只能“望水兴叹”。为了有效解决这个问题,我们应采取的措施是_____
A: 防治水污染
B: 人工降雨
C: 改变当地气候
D: 兴建水利设施
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的水资源 试题分析:兴修水利工程,能在相当程度上调节水资源的时空分布,我国水资源的季节分配不平衡,年际变化大,有必要兴建水库,洪水期蓄水,枯水期放水,以调剂各季节的河流水量,新中国建立后,我国已兴建了大量水库,用于调控水量,提高防洪、抗旱能力,并扩大灌溉面积,小浪底水库是黄河干流上最大的水利枢纽工程,长江干流上的三峡水利枢纽完工后,将成为我国最大的水库。


第100题所属考点-中国的水资源


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇涧西区事业编招聘考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772