设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

邱县事业编招聘考试历年真题汇总【2007年-2017年完美word版】(二)
2018-09-03 07:32:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国革命前途问题实际就是_____。
A: 旧民主主义革命与新民主主义革命的关系问题
B: 新民主主义革命与社会主义革命的关系问题
C: 在民主主义革命和社会主义革命之间插入一个资产阶级专政的阶段
D: 把民主主义革命和社会主义革命“毕其功于一役”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国革命的前途,主要是新民主革命同社会主义革命的关系问题。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  关于我国工业分布与发展的叙述,正确的是 _____
A: 工业东南沿海地区多,长江沿岸地区少
B: 我国西部地区无现代化工业
C: 高新技术产业起步晚,但发展迅猛
D: 近些年来高新技术产品出口增长缓慢
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的工业 试题分析:我国的高新技术产业发展起步晚,但发展很快,我国的长江沿岸地区工业发达,如汽车工业走廊和钢铁工业走廊,我国的西部地区有现代化工业,选项ABD叙述错误,不符合题意,故选C.


第2题所属考点-中国的工业


3、单选题  事业单位人事管理全面准确贯彻民主、公开、竞争、_____方针。
A: 平等
B: 有序
C: 法治
D: 择优
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中医中药是中华民族和世界文化的宝贵遗产,是几千年来中华民族同疾病作斗争的伟大成就。我国最早的中医学专著是_____。
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒论》
C: 《金匮要略》
D: 《温病条辨》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《黄帝内经》是我国最早的中医学专著,成书于春秋战国时期,全面奠定了中医理论的基础。故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于马克思主义的革命性,错误的说法是_____。
A: 它主张全部抛弃历史上的一切
B: 它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
C: 它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
D: 它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。故答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”这段歌词赞美了蓝天,其蓝色的形成是由于_____。
A: 大气对太阳辐射的吸收作用
B: 大气对太阳辐射的散射作用
C: 大气对太阳辐射的反射作用
D: 大气对地面辐射的吸收作用
参考答案: B
本题解释:B。解析:大气对光的散射有一个特点:波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易被散射。天空是蓝色的,这是因为大气对阳光中波长较短的蓝光散射得较多。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1吨废报纸=850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环利用与树木、环境、经济、社会之间的关系说明_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的特点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“南方谈话”及时深刻地回答了我国改革开放中“什么是社会主义,怎样建设社会主义” 的重大问题,极大地解放了人们的思想和坚定了人们的社会主义信念,极大地推动了我国改革开放的进程,是 建设有中国特色的社会主义道路上的又一座里程碑。邓小平南方谈话的发表,标志着邓小平理论的成熟,明确 提出“建设有中国特色的社会主义”的命题,标志着邓小平理论进人初步形成时期。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  法律解释分类中,学理解释又分正式解释和非正式解释两种。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:根据解释的主体和解释的效力,法律解释可以分为正式解释与非正式解释,其中,非正式解释也叫学理解释。所以,把学理解释分为正式解释与非正式解释的说法是错误的。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  甲小区王某等住户因车位问题与该小区的开发商乙公司发生争议。乙公司与王某等住户的购房合同规定:乙公司将为本楼住户提供地下停车场的停车车位。但王某等住户搬进小区后,发现乙公司已将该楼50多套房连同地下停车场卖给了丙公司。丙公司明确表示,地下停车场的车位仅供本楼本单位的职工使用,其他住户要停车必须按每天15元的标准缴费。下列说法中正确的是_____
A: 地下停车场属于业主共有部分,乙公司无权转让
B: 王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任
C: 王某等住户有权无偿使用地下停车场的停车车位
D: 丙公司是地下停车场的新的所有权人,有权决定停车场的使用方式
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:根据《物权法》第74条规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。据此,地下停车场的所有权并不因住户购买楼上的楼房就当然取得,即地下停车场属于专有部分。乙公司有权转让,丙公司合法受让地下停车场,作为新的所有权人,有权决定停车场的使用方式。王某等住户可以根据其与乙公司的购房合同追究乙公司的违约责任


第10题所属考点-《民法》


11、多选题  农民工是一支新型劳动大军,为城市繁荣、经济发展做出了重大贡献。农民工的劳动应该得到尊重,但是他们的权益尚未保障,上述材料启示我们应该_____。
A: 坚持公平与效率的辩证统一
B: 更加关注社会公平
C: 防止收入差距过分扩大
D: 为了效率关注公平
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:农民工的权益尚未得到有效保障,表明社会给予农民工以不平等待遇,因此要关注社会公平,要坚持公平与效率的辩证统一,要维护农民工权益、增加农民工收入、防止收入分配差距过分扩大。公平是保障,效率是前提,故“为了效率关注公平”说法错误。故ABC三项符合。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  1911年,_____领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 袁世凯
D: 蒋介石
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1911年,孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝200多年的统治,同时也结束了2000多年的封建君主制,建立了中华民国。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人口普查(2)培训调查员(3)撰写调查报告(4)统计数字(5)成立人口普查办公室_____
A: l-2-3-4-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人口普査最后要形成调査报告,所以(3)句是尾句,因此,选B选项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在坚持对外开放的基本方针时,我们必须要确定对外开放与_____的关系。
A: 独立自主
B: 利用外资
C: 自强不息
D: 扩大内需
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对外开放的基本原则是发展对外经济关系,必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点,要在立足于自身发展的基础上实行对外开放。对外开放和独立自主这对关系的处理是保证走出去和引进来的战略的基本要求。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  法律渊源是指法律的效力来源,也可称为法律的具体表现形式。下列属于我国行政法渊源的是:_____
A: 判例
B: 规章
C: 县政府的规范文件
D: 中共中央的规范性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政法的法律渊源有:宪法、法律、行政法规和部门规章、地方性法规和地方行政规章、自治条例和单行条例、与行政法有关的法律解释。故本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  市场经济作为一种经济运行模式,不具有独立的社会性质,因此市场经济与社会性质没有关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:市场经济虽然不具有独立的社会性质,但是在某些情况下,市场经济是依赖于社会性质而存在的。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  邓小平提出“发展才是硬道理”的著名论断是在_____。
A: 1956年中共八大上的发言
B: 1978年十一届三中全会上讲话
C: 1979年《坚持四项基本原则》
D: 1992年南方谈话
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年,中国历史进人了一个关键时刻。这一年年初,邓小平视察南方时,发表了重要谈话,明确提出了°“抓住机遇发展自己”、“发展是硬道理”等战略思想,为我国的经济发展指明了方向。故本题答案选Do


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  著名物理学家_____用一组微分方程系统地概括了电磁场理论,并预言电磁波的存在、光是一种电磁波。
A: 麦克斯韦
B: 赫兹
C: 法拉第
D: 高斯
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查电磁理论。麦克斯韦是伟大的英国物理学家,经典电磁理论的创始人。麦克斯韦方程组是麦克斯韦建立的描述电场与磁场的四个方程,方程组的微分形式,通常称为麦克斯韦方程。故本题正确答案为A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  作为纠正外部性的方法之一,世界各国对于污染排放公认和倡导实行的原则是“污染者付费原则”,但也有人指责这是一种花钱买污染权利的原则。污染者付费原则最早源于福利经济学中著名的_____
A: 托宾税
B: 庇古税
C: 凯恩斯税
D: 亚当斯密税
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 【解析】庇古税是有福利经济学家庇故所提出的控制环境污染这种负外部性行为的一种经济手段。它首先提出污染者付费原则,即根据污染所造成的危害程度对排污者征税,用税收来弥补排污者的私人成本和社会成本之间的差距,使两者相等


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。
A: 某省设立的政策研究室
B: 国务院研究室
C: 国家高级领导人的专家参谋集团
D: 部委办公厅的综合处
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政决策是政府工作的中心环节,是政府各项工作的基础。行政决策的咨询系统是现代行政决策体制中不可缺少的一个重要子系统。它既有内设性(系统内部设的)也有外设性的,从时间上看既有常设性的也有临时性的。行政咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”,而部委办公厅的综合处主要负责日常事务。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  哥白尼用毕生所学完成的伟大著作是_____。
A: 《天球运行论》
B: 《天体运行论》
C: 《地球运行论》
D: 《天旋运行论》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  机关领导者或部门负责人对公文进行认真阅读分析之后,提出处置意见,这是公文处理中的_____。
A: 拟办
B: 批办
C: 承办
D: 査办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文处理程序中办理收文分为四种:拟办、批办、承办和注办。其中由机关领导者或部门负责人经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的处置意见的为批办。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  行政协调的主要模式中,_____是指行政机关与其他国家机关、社会团体和企业事业单位间的协调。
A: 纵向协调模式
B: 横向协调模式
C: 内部协调模式
D: 外部协调模式
参考答案: D
本题解释:D。解析:行政协调分为内部协调与外部协调,其中内部协调包括横向协调和纵向协调。题干中所说的行政机关与社会团体之间的协调属于外部协调。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  以下说法正确的是_____。
A: 存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮
B: 玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心
C: 世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用
D: 十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 解析:存在主义,当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,l945,1955年成为西方思想界的主流学说。A项错误。 玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区。B项错误。 第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用。C项错误。 18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,法国成为欧洲思想最活跃、创作力最丰富的地方。D项正确。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  会议记录的作用主要包括_____。
A: 凭据作用
B: 规范作用
C: 文献作用
D: 素材作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:会议记录的特点体现在三个方面:(1)依据作用:会议记录忠实地记录了会议的全貌。(2)素材作用:会议进行过程中连续编发的会议简报,以及会议后期制作的会议纪要,都要以会议记录为重要素材。(3)备忘作用:会议记录可以作用会议情况和会议内容的原始凭证。故本题答案选AD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡 到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一 直深人到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。这段文字意在强调_____。
A: 云南的地形与生物多样性的关系
B: 云南生物多样性的特点很突出
C: 云南具有特殊的自然地理条件
D: 云南的气候与生物多样性的联系
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析材料可知,文段第一、二句描述的是云南的地形特征;第三句阐述的云南生物多样性的状况。文段中“因此”一词使其前后内容构成因果关系。故本文段意在强调云南的地形与生物多样性之间的过度引申。因果关系。答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  青花瓷是中国古代瓷器的著名种类,成熟的青花瓷器出现在我国的哪个时期:_____
A: 唐代
B: 元代
C: 明代
D: 清康熙时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】目前发现最早的青花瓷标本是唐代的(也有学者称唐青花并非青花瓷);成熟的青花瓷器出现在元代;明代青花成为瓷器的主流;清康熙时发展到了顶峰。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查公文常识。行政公文的上行文有议案、报告和请示。因此,本题答案为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  国家主席习近平在第十二届全国人大第一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调,实现“中国梦”,要坚持“三个必须”,这“三个必须”是_____。
A: 必须坚持人民主体地位,必须坚持促进解决和发展社会生产力必须坚持推进改革开放
B: 必须坚持维护社会主义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐
C: 必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量
D: 必须坚持党的领导,必须坚持和平发展,必须坚持基本路线不动摇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,实现“中国梦”必须走中国道路、必须弘扬中国精神必须凝聚中国力量。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  事业单位人员处分的种类不包括_____。
A: 警告
B: 记大过
C: 降低岗位等级
D: 开除
参考答案: B
本题解释:[解析]《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款规定:“处分的种类为:(一)警告;(二)记过;(三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。”故本题应选B。


第30题所属考点-《事业单位知识》


31、单选题  (―)住甲市的李某向住乙市的王某借款20万元,以自己的一辆汽车设定抵押,双方办理了抵押登记,抵押期间,李某开车在丙市髙架路上发生重大交通事故,导致车辆损坏,送到丙市某修理厂维修,花去维修费8万元,由于李某不支付修理费,修理厂扣下了李某的汽车,李某的汽车因损坏,可以获得保险赔偿金6万元,现借款期限届满,王某要求李某立即归还借款20万元及利息。 修理厂扣押李某汽车的行为属于_____。
A: 非法扣押财产
B: 非法侵占财产
C: 行使留置权
D: 行使抵押权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:留置权是指债权人按照合同的约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列我国各省级单位与农业搭配正确的是 _____
A: 甘肃——甘蔗
B: 广州——甜菜
C: 广西壮族自治区——甘蔗
D: 哈尔滨——茶叶
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的农业 试题分析:甘蔗是南方的糖料作物,甘肃是西北的省份,广西是南方的省份,故A错,C对,甜菜是北方的糖料作物,广州是南方的城市,B错,茶叶是南方的作物,哈尔滨是北方的城市,D错,故选C。


第32题所属考点-中国的农业


33、单选题  长时间以来,食品安全领域“九龙治水”的现象饱受垢病,“几个部门管不了一头猪”是这一现象的真实写照。《国务院机构改革和职能转变方案》明确指出,国务院将组建国家食品药品监督管理总局,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理。这给我们的哲学启示是:_____
A: 要用对立统一的观点看问题
B: 坚持具体问题具体分忻
C: 坚持一切从实际出发
D: 要掌提系统优化的方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当前,现行食品安全监督管理体制,既有重复监管,又有监管“盲点”,不利于责任落实。整合后,食品药品监督管理部门可以通过掌握系统优化的方法,对生产、流通、消费环节的食品安全和药品的安全性、有效性实施统一监督管理,切实落实监管责任。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  对于同一棵古树的美,植物学家考察的是它的生理生长习性,把古树顽强的生命力习做是美;木材商考虑的是它的木质、树围,把古树的实用价值看做是美;而画家则惊叹它奇特的外形,把古树的形态看做是美。上述对古树审美感受的差异表明_____。
A: 人的认识具有主观随意性
B: 认识对象是由主观意识创造出来的
C: 理性认识是感性认识的基础
D: 人的认识受主体因素的制约和影响
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】虽然人的认识属于主观的范畴,但认识是由实践决定的,是在一定的条件下产生的,不是主观随意的,A项错误。认识对象是客观的,不是以人的意识为转移的,也不是由主观意识创造出来的,B项错误。理性认识依赖感性认识,感性认识是理性认识的基础,C项错误。不同的人由于受主观因素的影响,对同一事物会得出不同的认识结论,D项符合题意。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列选项中,符合作者观点的是_____。
A: 自然审美的核心是欣赏者的情感体验活动
B: 自然审美中的自然是人类自我表现的工具
C: 自然审美的主题是对人类命运的讨论
D: 自然审美应该对自然本身进行了解和体验
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文章最后一段的首句“真正独立、自觉的自然审美欣赏,应当是以对自然对象、现象、环境自身表里之感知、理解和体验为核心的活动”,可知A项错误、D项正确。B、C项是古人对自然审美的态度,并非作者的。故本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  吉林省被称为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”的城市是_____。
A: 长白县
B: 靖宇县
C: 通化县
D: 图们市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吉林省白山市素有“立体资源宝库”之称,境内抚松县被命名为“中国人参之乡”,靖宇县被命名为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”。故本题答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。
A: 全面建成小康社会
B: 全面实现现代化
C: 党的反腐倡廉建设
D: 全面实现城镇化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  从行文方向来看,该文属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 联合行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从行文方向来看,该文属于下行文。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列选项中哪个是不能提起行政复议的行为?_____
A: 某市交通管理局发布了小客车实行按单双号分日上路行驶的通知,并据此对钱某汽车给予处罚
B: 某乡政府发布通告劝导农民种植优质高产农作物的行为.
C: 某乡政府对一村民焚烧秸秆行为予以罚款
D: 某环保局对烧烤鸡粪严重污染环境的加工厂采取措施,强行拆毁其设备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:对行政机关作出的瞀告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的。B项属于行政指导,因为没有行政强制性,故不能复议。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  “人对一定问题的判断是越自由,这个判断的内容所具有必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查考生对自由与必然关系的把握。在自由和必然的关系上,必然是自由的根据,自由以必然为前提,是对必然的认识和世界的改造,随着人类实践活动的发展,必然不断向自由转化。依据自由与必然的这种辩证关系的理论,本题A为正确选项。至于其他选项并没有本题的题意,故排除掉。


第42题所属考点-《马哲》


43、单选题  《行政许可法》共有_____。
A: 7章82条
B: 8章83条
C: 9章84条
D: 10章85条
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》共有8章83条,故应选B(该类变态题在区县级事业编考试中会出现)。


第43题所属考点-《行政法》


44、判断题  职业道德一旦形成,就不再变化。_____ [content]【答案】B。解析:职业道德具有稳定性与连续性,只要职业连续存在下去,那么与职业相适应的职业道德就会延续并存在下去。但是这并不是说明职业道德是固定不变的,随着时代的发展,对于职业会有新的要求,相应的新的职业道德也会产生。故本题判断错误。[/content]
参考答案: 错误


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  被蚊虫叮咬后,可以用氨水、小苏打溶液或肥皂水涂抹止痒,这是利用它们的_____。
A: 表面活性
B: 弱酸性
C: 弱氧化性
D: 弱碱性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蚊虫叮咬时会释放一种酸性物质,在叮咬处抹氨水、小苏打水或肥皂水,利用它们的弱碱性,可以与酸性物质中和.减轻痛痒症状。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题正确答案为C。


第46题所属考点-《科学发展观》


47、单选题  学习马克思主义基本原理的根本方法是_____。
A: 认真学习马克思主义著作
B: —切从实际出发
C: 理论联系实际
D: 实事求是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论联系实际,既是马克思主义哲学的基本原则,也是我们学习马克思主义的根本方法。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第48题所属考点-《马哲》


49、单选题  下列不属于可撤销合同的是_____。
A: 因重大误解订立的合同
B: 显失公平的合同
C: 受欺诈签订的合同
D: 损害社会公共利益的合同
参考答案: D
本题解释:D。解析:《合同法》第54条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或 者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方 在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。ABC三项均属 于可撤销合同。该法第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国 家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益; (5)违反法律、行政法规的强制性规定。D项属于无效合同,故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  第六次人口普查显示全国总人口数约为_____。
A: 13.5亿
B: 13.6亿
C: 13.7亿
D: 13.8亿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析=2011年4月28日,国家统计局局长马建堂发布2010年第六次人口普查登记(已上报户口)的全国总人口为1370536875人,约等于13.7亿人。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  哲学是关于世界观的学说,而世界观人人都有,所以人人都懂哲学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人人都有世界观,但不一定人人都懂哲学,因为哲学是系统化理论化的世界观,是世界观和方法论的统一。故本题判断错误。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  在生产力和生产关系的矛盾中,生产力决定生产关系,是因为生产力具有客观性,生产关系具有主观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】略


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  社会主义核心价值体系包括的基本内容有_____。
A: 以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观
B: 马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想
C: 以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D: 坚持以人为本的科学发展道路
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC解析:社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。因此,本题选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  公文纸采用A4纸型,一般每面22行,每行28字。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文用纸采用A4型纸,一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是我们党的工作路线,执法为民是证法机关的根本宗旨。其理论基础是_____。
A: 唯物论
B: 辩证法
C: 认识论
D: 唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物史观指出,人民群众是历史的创造者,是历史的主体,是推动社会发展的决定力量。因此群众路线是马克思主义的基本路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列是限制行为能力人的是_____。
A: 10周岁以下的未成年人
B: 18周岁以上不能完全辨别自己行为的精神病人
C: 16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D: 16周岁以上不满18周岁能获得劳动收入的人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项排除。 该法第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项排除。 该法第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故C项排除,B项正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  —容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____
A: 300
B: 500
C: 700
D: 1000
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比, 则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公司制企业的两种主要类型是_____。
A: 独资和合伙
B: 合伙和 有限责任公司
C: 合伙和股份有限公司
D: 股份有限公司和有限责任公司
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】就法律行为的角度而言,合伙是指两个以上的民事主体共同出资、共同经营、共负盈亏的协议;就组织的角度而言,合伙是指两个以上的民事主体共同出资、共同经营、 共负盈亏的企业组织形态。无论是从法律行为角度还是从组织形态角度,都强调合伙的主要特征是共同出资、共同经营、共负盈亏、共担风险,与公司明显不同,所以合伙并不属于公司的一种类型。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  公文的作用包括_____等。
A: 领导与指导
B: 行为规范
C: 传递信息
D: 公务联系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文主要有五大作用:(1)领导和指导作用;(2)规范和约束作用;(3)宣传和教育作用;(4)联系和知照作用;(5)依据和凭证作用。以上是公文的现实效用,还具有历史效用,可以存史。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称
B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语
D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。
A: 一般行政区,即省(直辖市)、县(市)和乡(镇)三级
B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级
C: 特别行政区.即香港、澳门、台湾特别行政区
D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《宪法》第30条的规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国行政区域基本上分为三级,即省(自治区、直辖市),县(自治县、市),乡(民族乡、镇)。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会管理创新是指运用现有的资源和经验,依据政治、经济和社会的发展态势,尤其是依据社会自身运行规律乃至社会管理的相关理念和规范’研究并运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度,以实施社会管理目标的活动或者这些活动的过程。社会管理中的多中心合作属于_____。
A: 主体创新
B: 认知创新
C: 策略创新
D: 机制创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理主体的创新指要从单纯重视政府作用向社会共同治理转变,从传统的社会管理向现代社会“治理”转变。本题中多中心合作就属于管理主体创新。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  卞列关于正当防卫的叙述中错误的是_____。
A: 正当防卫不能明显超过必要限度
B: 正当防卫必须是针对不法侵害行为者本人实行防卫
C: 正当防卫必须是对正在进行的不法侵害行为实行防卫
D: 正当防卫只能是为了保护本人的人身、财产和其他合法权利而实行防卫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。本题是选非题,正确答案为D项。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  —定的职业道德规范只适用一定的职业活动领域,这体现了职业道德的_____特征。
A: 行业性
B: 有限性
C: 动态性
D: 有效性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:每种职业都担负着一种特定的职业责任和职业义务。由于各种职业的职业责任和义务不同,从而形成各自特定的职业道德的具体规范,这体现了职业道德在适用范围上的有限性。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在革命统一战线中,基本的、主要的联盟是_____。
A: 工人阶级同其他劳动人民的联盟
B: 劳动者与非劳动者之间的联盟
C: 进步势力与中间势力的联盟
D: 工人阶级同民族资产阶级的联盟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】新民主主义革命时期统一战线中有两个联盟:第一个联盟是工人阶级和农民及其他劳动者的联盟;第二个联盟是工人阶级同可以合作的非劳动人民的联盟,主要是指无产阶级和民族资产阶级的联盟,也包含特定历史条件下,无产阶级和一部分地主阶级、带买办性的大资产阶级的联盟。在这两个联盟中,第一个联盟是基本的、主要的,参加这个联盟的是属于进步势力的阶级、阶层和集团,人数上占绝对优势,政治上具有极强的革命性,是统一战线的基础。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议表决通过了《关于修改居民身份证法的决定》,在居民身份证登记项目中增加了_____信息。
A: 家庭
B: 指纹
C: 婚姻
D: 民族
参考答案: B
本题解释:B。解析:第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议决定将《中华人民共和国居民身 份证法》第3条第1款修改为:“居民身份证登记的项目包括:姓名、性别、民族、出生日期常住户口所在地住址、 公民身份号码、本人相片'指纹信息、证件的有效期和签发机关。”第3条增加1款,作为第3款:“公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。”即在居民身份证登记项目中增加了指纹信息。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  破坏了生态平衡就会使人类受到自然规律的惩罚,这说明:_____
A: 地理环境决定社会的发展
B: 人类对自然规律是无能为力的
C: 地理环境对人类社会有重要影响
D: 人和自然界存在着不可调节的矛盾或对立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中主要讨论的是自然界(地理环境)与人类社会的关系。A项属于地理环境决定论,过分夸大了地理环境的作用。B项否认了人的主观能动性。D项只看到人与自然对立的一面,而忽略了人与自然和谐共处的方面,过于片面。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  科考队员在冰面上钻孔获取样本,测量不同空心之间的距离,获得的部分数据分别为1米、3米、6米、12米、24米、48米。问科考队员至少钻了多少个孔?_____
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 几何问题 解析 所测距离组成一个数列1、3、6、12、24、48,易知该数列中任一项均大于其前面所有项之和,故这6条线段不可能组成封闭回路,即6条线段最少7个端点,至少钻7个孔。故正确答案为D。


第69题所属考点-数学运算


70、单选题  中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军
B: 英法联军
C: 德奥联军
D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯入园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  过去十年,中国累计为世界其他经济体提供了1800万个就业机会,同时物美价廉的中国商品也使国外消费者普遍受益。在华投资的外商企业累计汇出的利润是2617亿美元,年均增长30%。中国对外投资企业聘用的当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元。可见_____。
A: 维护人类共同利益是各国对外活动的出发点
B: 中国的发展是推动世界经济发展的重要力量
C: 合作代替竞争成为国际关系的基本形式
D: 促进共同发展是我国外交政策的宗旨之一
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:维护本国利益是各国对外活动的出发点;题干叙述了中国发展对世界经济发展的作用,中国的发展是推动世界经济发展的重要力量;国际关系的基本形式是合作、竞争与冲突,竞争还时刻存在,合作还未代替竞争;我国外交政策的宗旨晕维护世界和平、促进共同发展。故本题答案选BD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列关于法治与法制的说法正确的有_____。
A: “法治”一词明确了法律在社会生活中的最高权威
B: 法制状况下,统治者仍可能立于法之上
C: 法治要求社会生活的法律化
D: 法制与法治的最大区别在于对法律在社会中的重视程度不同
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法制与法治的主要区别在于,法制是法律制度的简称,属于制度的范畴;而法治是法律统治的简称,是一种治国原则和方法,是相对于“人治”而言的。因此,D项表述不准确,不选。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我们党确立的“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的原则是为了处理好_____。
A: 国家关系
B: 党际关系
C: 民族关系
D: 宗教关系
参考答案: B
本题解释:[解析]20世纪80年代初,中国共产党总结自己多年来与国外共产主义政党交往的经验教训,提出了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”的与外国共产主义政党交往的原则。“独立自主”是处理各国政党之间关系的核心;“完全平等”是处理党际关系的基础,各国政党不论是大党、小党,历史长短,执政与否,都应该完全平等,没有尊卑上下之分;“互相尊重”是处理党际关系的关键;“互不干涉内部事务”是处理党际关系的重要保证,没有这一原则,独立自主、完全平等和互相尊重就无从谈起。


第74题所属考点-《中国特色社会主义》


75、判断题  对管理对象而言,外附激励只是一种外在影响因素,决定其行为发展的是内滋激励,外附激励通过内滋激励起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  我国《公民道德建设实施纲要》中提出的_____道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。
A: 守法
B: 诚信
C: 明理
D: 爱国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信作为公民道德规范,其基本内容是指诚实、诚恳、信用、信任,也就是忠诚老实,诚恳待人,以信用取信于人,对他人给予信任。诚信道德规范,既是市场经济领域中基础性的行为规范,也是个人与社会、个人与个人之间的相互关系的基础性道德规范。因此,本题正确答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。
A: 国际服务贸易
B: 货物进出口
C: 技术进出口
D: 香港地区的货物进出口
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  甲有个入财产30万元,死后未立遗嘱.甲的妻子乙和甲的哥哥丙仍在世。甲还有一女儿,15年前与丁结婚后不久即去世,未留有子女,丁在其妻子死后对甲乙仍然尽了主要赡养义务。问该遗产应如何继承?_____
A: 由乙丙丁三人共同继承
B: 由乙丙纠承.丁无权参与继承
C: 由乙一人继承
D: 油乙丁继承.丙无权参与继承
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《继承法》第10条规定,继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。第一顺序继承人包括配偶、子女、父母。第二顺序继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。该法第12条规定,丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第--J1[i{序继承人。本题中,乙和丁是第一顺序继承人,可以继承甲的遗产。由于存在第一顺序继承人,甲的哥哥丙作为第二顺序继承人不能继承甲的遗产。D项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  劳动和受教育,按照宪法规定既是公民权利也是公民义务。_____
参考答案: 正确


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某蔬菜食品公司因销售假酒,被工商局处以罚款5000元停业整顿的行政处罚。工商局的上述处罚_____。
A: 是错误的,只能实施停业整顿的处罚
B: 是错误的,只能实施罚款5元的处罚
C: 是正确的,不违反一事不再罚的原则
D: 是错误的,只能在停业整顿与罚款中选择一种实施处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第24条规定,“对当事人的同一违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。可见,一事不再罚的范围是有限的,限制的仅仅是二次以上罚款的行政处罚。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列对第二段中“这种作用力方式”解说符合文意的一项是:_____
A: DNA和蛋白质等大分子能依靠形状的互补或分子间的作用力来进行分子间的牵引
B: 氢键和疏水的作用力
C: 微米级的物体组装时物体之间的结合
D: 多肽能在被基因表达后自发地折叠
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“这种作用力方式”指代的是前文“DNA和蛋白质等大分子都能依靠形状的互补或分子间的作用力(如氢键和疏水作用力)来进行分子间的牵引”。故本题选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针
B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针
C: “调整、巩固、充实、提高”的方针
D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是_____。
A: 科技创新
B: 制度创新
C: 文化创新
D: 理论创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  ①企业成功②回馈社会③政府支持④慈善公益⑤社会责任与企业“双赢”_____
A: ③—①一④—②一⑤-
B: ①—②—④一③一⑤
C: ③一④一②一①—⑤
D: ④一③—②—①—⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:企业之所以支持慈善公益是因为成功后要回馈社会,应相连,只有b项符合,故B项正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制属于_____。
A: 直接控制
B: 间接控制
C: 反馈控制
D: 前馈控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:反馈控制是指用过去的情况指导现在和将来,从而实现对管理过程的控制。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列句子与成语“防微杜渐”意思不相关的是_____。
A: 一着不慎,满盘皆输
B: 差之毫厘,失之千里
C: 千里之堤,毁于蚁穴
D: 木秀于林,风必摧之
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:防微杜渐是指当错误的思想和行为刚有苗头或征兆时,就加以预防与制止,坚决不让它继续发展。“一着不慎,满盘皆输”“差之毫厘,失之千里”“千里之堤,毁于蚁穴”都与防微杜渐有相似含义。“木秀于林,风必摧之”比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列各项中,属于我国行政法特殊渊源的是_____。
A: 法律解释
B: 国际条约、惯例
C: 地方性法规、地方规章、自治条例
D: 判例
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]在我国,行政法的特殊渊源包括:法律解释和国际条约、惯例。C项属于行政法的一般渊源。D项不是我国法律的正式渊源。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据2004年通过的《中华人民共和国宪法修正案》,下列有关国家对个体经济等非公有制经济实行的政策的文字表述,正确的是_____
A: 国家通过行政管理,指导、帮助和监督个体经济
B: 国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理
C: 国家鼓励、支持和帮助非公有制经济的发展
D: 国家对非公有制经济依法实行监督和管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。所以D正确。


第89题所属考点-《宪法》


90、判断题  在我国,法律的监督主体是人民法院。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第129条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上.它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众.带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  人体消化道中最长的器官是大肠。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人体消化道中最长的器官是小肠。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及—开罗—尼日尔河
B: 匈牙利—布达佩斯—易北河
C: 德国—汉堡—莱茵河
D: 法国—巴黎—塞纳河
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  哥伦布发现的“新大陆”是指_____。
A: 亚洲
B: 欧洲
C: 美洲
D: 非洲
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:哥伦布发现的“新大陆”是美洲新大陆。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 斯大林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  员工保险属于奖酬激励。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:员工保险属于员工个人的福利,是奖酬激励的一种,包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、住房公积金等。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是_____。
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】原告,是指为维护自己或自己所管理的他人的民事权益,而以自己名义向法院起诉,从而引起民事诉讼程序发生的人。共同诉讼是指当事人一方或双方为两人(含两人)以上的诉讼。因此题中所述大华公司和王经理的诉讼地位是共同原告。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列做法最贴近“看得见的正义才是真正的正义”法律内涵要求的是:_____
A: 纪检监察部门开通网站并接受网络举报
B: 地方政府在互联网上征求城市规划意见
C: 人民法院在互联网上公布法庭裁判文书
D: 交警配备执法记录仪时记录执法过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C; 【解析】在司法实践中,经常被称为“看得见的正义”的是程序正义。“看得见的正义才是真正的正义”,所以我们必须通过程序上的正义来维护和实现实体上的正义。只有C项,人民法院在互联网上公布法庭裁判文书,体现了司法实践中的程序正义。故选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 从紧的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇迪庆藏族自治州事业编考试真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772