设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

岳池县事业编招聘考试历年真题汇总【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-09-03 22:53:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  代位继承所适用的范围是_____。
A: 遗嘱继承
B: 法定继承
C: 法定继承和遗嘱继承
D: 遗赠抚养协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。这就定义了代位继承是继承人的子女先于被继承人死亡,由被继承人的子女代替继承人继承被继承人的继承权参加继承活动,是一种法定的继承方式。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  公文标题中除_____加书名号之外,一般不加标点符号。
A: 法规名称
B: 规章名称
C: 被转发的文件名称
D: 被印发的文件名称
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。故本题答案选AB。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  全国和地方各级人大代表的选举一律采取公开投票原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第38条第1款规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。因此,本题说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  以下属于决策基本特征的有_____
A: 客观性
B: 主观性
C: 选择性
D: 预见性
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第6题所属考点-《管理常识》


7、单选题  甲某欠乙某1千元钱,甲某以4辆自行车抵押给乙某,并签订合同。次日,甲某、乙某去有关部门办法抵押登记手续,由于两人疏忽,漏登记2辆。 下列对本案中的抵押行为说法正确的是(  )。
A: 该抵押合同成立,抵押合同标的为2辆自行车
B: 该抵押合同成立,抵押合同标的为4辆自行车
C: 该抵押合同成立,抵押权的标的都不可以对抗第三人
D: 该抵押合同成立,抵押权的标的都可以对抗第三人
参考答案: B
本题解释:易错项为 A 答案B。 抵押效力自合同成立时成立,只是登记后可以对抗第三人。本题中,合同意思基于双方共识,合同成立,标的物为4辆自行车,其中登记的2辆可以对抗第三人,没有登记的不得对抗第三人。故选B。


第7题所属考点-《民法》


8、判断题  高科技并不是一个一成不变的概念,而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:高科技的“高”字,是相对于常规技术和传统技术说的,因此它并不是一个一成不变的概念而是带有一种历史的、发展的、动态的性质。今天的高科技,将成为明天的常规科技和传统科技。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争
B: 党的建设
C: 统一战线
D: 议会斗争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是_____
A: 古田会议:解决新型人民军队建设问题
B: 遵义会议:纠正“左”倾军事路线
C: 洛川会议:决定北上抗日的总方针
D: 瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策
参考答案: C
本题解释:C。解析:洛川会议是1937年8月22日至25日中共中央在陕北洛川召开的政治局扩大会议。会 议决定把党的工作重心放在战区和敌后,在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争,开辟敌后战场,建立 敌后抗日根据地。C项错误。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中都是符号。而且,前两个都是位于数字或文字的一端的符号,第三个是位于数字或集合中间、能够表示两者关系的符号。注意,加号虽然也是位于数字的中间,但是不表示两个数字的关系,所以只能选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  文中“花枝枯竭的时候”是指_____季节。
A: 初春
B: 春末夏初
C: 秋末冬初
D: 严冬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“暝蒙”指朦朦肽胧、幽暗不明的样子。“春日暝蒙”即指春天还没完全明朗的时候。故“春日暝蒙,花枝枯竭的时候”指的是春天才刚刚开始,花枝还没开始抽芽的时候,即初春时节。故答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  经济效率与经济公平之间的矛盾属于宏观调控目标的一种内在矛盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国商业银行最重要的资金来源和进行其他业务的基础是_____。
A: 吸收公众存款
B: 中间业务收费
C: 发放企业贷款
D: 取得存贷利差
参考答案: A
本题解释:【解析】:商业银行是一个以营利为目的,以多种金融负债筹集资金,多种金融资产为经营对象,具有信用创造功能的金融机构。商业银行的主要业务范围包括吸收公众、企业及机构的存款、发放贷款、票据贴现及中间业务等。它是储蓄机构而不是投资机构。吸收存款是商业银行最重要的资金来源,也是进行贷款等其他业务的基础。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是_____。
A: 只读型光盘
B: 半导体只读存储器
C: 只读型硬盘
D: 只读型大容量软盘
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光盘存储器由光盘片和光盘驱动器构成。目前用于计算机系统的光盘可分为:只读型光盘、一次性写入型光盘和磁光盘,而常用的CD-ROM是一种小型光盘只读存储器。光盘存储信息的方法是用冲压设备把信息压制在光盘表面。据此,可知B、C、D三项不符合题意,应排除。故正确答案为A。


第15题所属考点-《科技生活》


16、单选题  当前我国博客数量超过2000万,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,是公共责任与法律底线,这说明_____。
A: 国家依法保护公民的言论自由
B: 法律是对权利的限制和约束
C: 公民必须在法律允许的范围内行使权利
D: 我国公民的权利是不真实的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《宪法》的规定,公民享有言论自由,但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由权时应当遵守法律的规定。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题   Thedinosaur mentioned in the passage_____.
A: suffereda stomach disorder
B: whosefossil is 190 million-year-old
C: whosefossil was discovered in 2008 in southwest China’s Yunnan Province
D: wasmissing a tooth, and its alveolus was not closed
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第_^段中的 describing the 190 million-year-old fossil as “the first confirmed example of such dental pathology in a dinosaur”可知 B 项正确。由第六段中的 “The fossil was discovered in 2007”可知 C 项错误。由第七段中的 Paleontologists found that the dinosaur’s skull was missing a tooth, but its alveolus was completely closed,可知D项错误。A项无中生有,故排除。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下面选项中不属于公共责任特征的是_____。
A: 公共责任是一种任务
B: 公共责任是一种普遍的义务
C: 公共责任是一种强制性的权力
D: 公共责任是一种监督、控制和制裁的约束方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 公共责任的基本特征可以归纳为以下几点:(1)公共责任是一种任务;(2)公共责任是普遍的义务;(3)公共责任是公共组织及其内部成员的职责;(4)公共责任是可以以外在力量为支持的约束方式。公共责任是以外力甚至国家强制力为支持的约束方式。如用法律制度来制止政府及其成员的权力寻租行为或非政府组织及其成员的腐败问题等。故本题答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是_____。
A: 敌我双方力量强弱的变化
B: 社会的主要矛盾与次要矛盾的变化
C: 不同阶段革命的性质不同
D: 社会主要矛盾的主要方面和次要方面的转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共在民主革命时期的土地政策及其依据: 国共十年对峙时期,中国共产党在革命根据地开展打土豪、分田地,废除封建剥削和债务的土地革命。1931年,毛泽东制定了“依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制”的土地革命路线。抗日战争时期,中国共产党在敌后抗日根据地实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策。解放战争中,中国共产党在解放区实行土地改革运动,颁布了《中国土地法大纲》,实行耕者有其田的土地制度,提出了“依靠贫雇农,团结中农,有步骤地、有分别地消灭封建性剥削的土地制度,发展农业生产”的土地改革总路线由以上可以看出,中国共产党在不同时期,根据形势的发展变化,对土地政策进行了适时的调整,其调整的依据是中国社会主要矛盾的变化。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____
A: 有权利能力和行为能力
B: 依法享有政治权利
C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民
D: 年满18周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:《党政机关公文处理工作条例》第19条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是_____。
A: 不断改善人民生活
B: 大胆促进创新
C: 迅速替身GDP总量
D: 构建和谐社会
参考答案: A
本题解释:[解析]改革、发展、稳定三者存在着不可分割的内在联系。十六大报告指出,“把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定的重要结合点”,这是十六大报告在处理人民内部矛盾方面提出的一个重要指导方针和要求,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨,反映了我们党执政方式和领导方式的成熟,对于在新世纪新阶段正确处理人民内部矛盾,维护社会政治稳定具有十分重要的指导意义。故本题应选A。


第22题所属考点-《当代中国的政府与政治》


23、单选题  泰山脚下的岱庙是历代皇帝举行大典、祭祀泰山神和居住的地方,它与北京故宫、_____一起誉为中国三大宫殿建筑群。
A: 曲阜孔庙
B: 承德外八庙
C: 河南中岳庙
D: 陕西西岳庙
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国三大宫殿建筑群分别是曲阜孔庙、北京故宫和泰山岱庙。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国对法律溯及力问题,实行的原则是_____。
A: 法在任何情况下均溯及既往
B: 法在任何情况下均不溯及既往
C: 法在一般情况下均溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
D: 法在一般情况下不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人或者其他组织的权利和利益而作的特别规定除外
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第84条规定:“法律、行政法规、地方法规、自治条例和单行条例、规章不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外”。这为我国法律法规及规章等规范性法律文件是否具有溯及力提供了最直接的法律依据。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  联合国“2000+计划”是一项全球性的科技脱盲计划,“科学素质”作为这一计划的主要实施目标,在其文件中得到了界定。它认为科学素质不仅包括科学和技术方面的阅读、理解和写作能力,还包括_____
A: 对科技本质的理解和欣赏
B: 熟悉获取和传播科技信息的途径
C: 使一个人能够区分恰当和不恰当及使用科学的态度
D: 在生活工作和文化中应用科技概念和方法技能的能力,以及使用科技的态度和价值观
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。“科学素质”除该题文字提到的,还包括体现在工作、文化和生活中的科学方法、技能和概念,以及态度和价值观。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  我国的根本政治制度是共产党领导的多党合作和政治协商制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”诗句中的“汴州”指的是_____
A: 开封
B: 安阳
C: 洛阳
D: 许昌
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】汴州:古地名。今开封市,古称梁、汴,又称汴梁,简称汴,河南省辖市,中国七大古都之一,国务院首批命名的历史文化名城。在漫长的历史长河中,开封素以物华天宝、人杰地灵而著称,其政治、经济、文化的发展,不但对中原地区而且对全国曾产生过巨大的影响。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于有限责任公司与股份有限公司的比较,哪个是正确的_____
A: 有限责任公司股东分取红利可以不按照实缴的出资比例进行
B: 股份有限公司向股东分配利润必须按照股东持股比例进行
C: 有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权
D: 股份有限公司股东大会会议对所议事项表决时,股东必须按照持股比例行使表决权,公司持有的本公司的股份也有表决权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第35条规定:“股东按照实缴的出资比例分取红利;公司新增资本时,股东有权优先按照实缴的出资比例认缴出资。但是,全体股东约定不按照出资比例分取红利或者不按照出资比例优先认缴出资的除外。”因此,A项的说法并无错误,应选。《公司法》第167条第4款规定:“公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第35条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。”因此,B项说法不正确,不当选。 《公司法》第43条规定:“股东会会议由股东按照出资比例行使表决权;但是,公司章程另有规定的除外。”所以C项的说法也不正确,不当选。《公司法》第104条第1款规定:“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。”所以,D项的说法是不正确的,不选。


第28题所属考点-《商法》


29、单选题  某公司设计了一个图案,向商标局申请注册,商标局经审核后向其颁发了商标专用权证。商标局的这一行为属于_____。
A: 行政许可
B: 行政确认
C: 行政给付
D: 行政监督检查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政确认是指行政机关依法对相对人的法律地位、权利义务和相关的法律事实进行甄别,予以确定、许可证明并予以宣告的具体行政行为。根据法律规范和行政活动的实际情况,行政确认的形式主要有:(1)确定。如颁发房屋产权证、土地使用证、宅基地使用证、专利证、商标专用权证等。(2)认可。如对产品质量的认证等。(3)证明。如学历、学位证明、居民身份证明、亲属关系的证明、货物原产地证明等。(4)登记。如产权登记、户籍登记、婚姻登记等。而A项行政许可是指行政机关根据相对人的申请,通过颁发许可证、执照等形式,依法赋予相对人从事某种活动的法律资格或者实施某种行为的法律权利的具体行政行为。C项行政给付是指行政机关对公民在年老、疾病或丧失劳动能力等情况或其他特殊情况下,依照有关法律、法规规定,赋予其一定的物质权益或与物质有关的权益的具体行政行为。D项行政监督检查是指行政机关依法定职权,对相对人遵守法律、法规、规章的情况进行检查、了解、监督、检查的行政行为。由此可知,本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制
B: 剥夺政治权利
C: 罚金
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  英国哲学家贝克莱提出“存在就是被感知”,这种观点属于_____。
A: 唯物主义
B: 客观唯物主义
C: 唯心主义
D: 辩证法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“存在就是被感知”的意思是:一个事物之所以存在,是因为人们感知到了它,而没有被感知到的一切都是不存在的。属于典型的主观唯心主义。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  圣诞期间,某品牌服装公布的打折信息:如果购物不超过300元,按标价给予9.5折优惠:如果超过300元但不超过800元按照标价给予8.5折优惠:如果超过800元,其中800元按照8.5折优惠,超过800部分给予6.8折优惠,小王圣诞期间两次去店里买衣服,分别付款190元和748元,假设他一次性购买同样的商品,应付多少元?_____
A: 924
B: 884
C: 876
D: 864
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设他一次性去买商品应付z元,第一次买衣服的标价为元,第二次为y,由(y-800)x68%+800x85%=748,解得y=900元,根据题意可得,z=800x85%+(200+900-800)x68%,解得z=884元。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  被称为近代中国了解西方的第一部著作是_____。
A: 《瀛环志略》
B: 《四洲志》
C: 《海国图志》
D: 《康輶纪行》
参考答案: A
本题解释:]答案: A 解析: 《瀛环志略》是徐继畬于1848年编成的介绍了当时世界各国的疆界位置、山脉河流、地形气候、人种肤色、历史沿革等情况得地理著作。被称为近代中国了解西方的第一部著作。故本题选A。 本题相关知识点: 《四洲志》的作者是林则徐,《四洲志》简要叙述了世界五大洲30多个国家的地理、历史和政治状况,是近代中国第一部相对完整、比较系统的地界地理志书。 《海国图志》是魏源受林则徐嘱托而编著的一部世界地理历史知识的综合性图书。它以林则徐主持编译的不足九万字的《四洲志》为基础,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,主张学习西方的科学技术,提出“师夷之长技以制夷”的中心思想,是一部具有划时代意义的巨著。 道光二十五年(1845),姚莹在西南各地进行实地考察的基础上,著《康輶纪行》一书,旨在“知彼虚实”“徐图制夷”,以“冀雪中国之耻,重边海之防”。该书对英法历史,英俄、英印关系,印度、尼泊尔、锡金入藏交通要道,以及喇嘛教、天主教、回教源流等问题,都有所阐述,尤其注重考察西藏地区情况,揭露英国侵藏野心,建议清政府加强沿海与边疆防务,以反抗外国侵略。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 富兰克林
C: 瓦特
D: 凯伊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  市场对于资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定增长。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:国家宏观调控对资源配置具有灵活而有效的导向作用,因而能保证社会生产各部门的持续协调发展和经济的稳定发展。


第36题所属考点-《经济》


37、单选题  新疆和兵团要坚持把工作的着眼点和着力点放在_____上。
A: 跨越式发展和社会稳定
B: 民族团结和经济发展
C: 社会稳定和长治久安
D: 跨越式发展和长治久安
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平在新疆和兵团视察时指出:“新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴”,“以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件”。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  科举制是中国古代重要的选官制度之一,它产生于隋朝,到唐朝日臻完善,_____被正式废除。
A: 1905年
B: 1912年
C: 1927年
D: 1949年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科举是历代封建王朝通过考试选拔官吏的一种制度。由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举制从隋朝大业元年开始实行,清朝光绪三十一年举行最后一科进士考试为,经历了1300年。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  只有部分人能德才兼备。有的人有“德”但缺乏“才”,而棚人有“才”但缺乏“德’,前者虽然对社会贡献不大,但是对社会没有危害;后者“才”越大,对社会的危害越大,由此可见_____。
A: “才”越大“德”越小
B: 有些人“才”越小对社会越有利
C: “才”大小不影响人对社会贡献的多少
D: 应当使更多人德才兼备
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于有“才”无“德”之人,由于其“才”越大,对社会危害就越大,故针对这些无“德”之人,其“才”越小,反而对社会越有利。故B项正确。A项表述绝对,故错误。C项错误,“才”的大小是影响人对社会的贡献多少的。D项属于无中生有,判断不出此结论。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于GDP,以下说法正确的是_____。
A: 我国企业在境外创造的产品价值可以计入GDP
B: 家务劳动的价值不可计入GDP
C: 企业为生产消费品而购入的中间产品的价值可计入GDP
D: GDP能够体现一国国民的生活质量
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: GDP是英文"GrossDomesticProduct"的缩写,也就是国内生产总值。它是对一国(地区)经济在核算期内所有常住单位生产的最终产品总量的度量,常常被看成显示一个国家(地区)经济状况的一个重要指标。GDP能一定程度上体现人民的生活质量。故本题选D。 本国常住者通过在国外投资或到国外工作所获得的收入(称之为从国外得到的要素收入),应计入本国国民生产总值(GNP),而不是计入GDP,故A选项错误; 以工资形式支付报酬的家务劳动,可计入GDP,B选项错误; 生产过程中的新增加值,包括劳动者新创造的价值和固定资产的磨损价值,但不包含生产过程中作为中间投入的价值,C项错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国《婚姻法》规定:“继父母与继子女间不得虐待或歧视。”该法律规范属于_____。
A: 禁止性规范
B: 授权性规范
C: 任意性规范
D: 准用性规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:禁止性规范,是规定禁止人们作出一定行为或者必须不为一定行为的法律规范。禁止性规范也可以说是一种义务性规范。授权性规范,是规定人们可以为一定的行为或者不为一定的行为,以及可以要求他人为一定的行为或者不为一定的行为的法律规范。任意性规范,是指法律规范允许法律关系的参加者在一定的范围内可以自行确定其权利和义务的法律规范。准用性规范,是没有明确规定行为规则内容,但明确指出可以援引其他的规则使本规则的内容得以明确。A项符合题意。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  国内摩托车之王——嘉陵集团,现已成为酒业公司。业内人士分析,主要是摩托车市场竞争激烈逼迫。“车王”造酒反映的经济学道理是_____。
A: 发展市场经济必须坚持等价交换原则
B: 价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式
C: 价值规律促使商品生产者在竞争中优胜劣汰
D: 市场经济是有效的资源配置方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场经济的基本特征是以市场为基础手段来配置资源。市场通过价格、供求、兄争的变化和相互作用,自发地调节着人、财、物在社会范围内的分配,对资源配置起基础性作用。“车王’’造酒反映的经济学道理就是市场经济是有效配置资源的方式。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “口感好”“有营养”“无污染”,靠着这些概念的______,有机产品迅速增长。然而,一些问题也开始______。有的生产或销售企业有机产品认证标志使用不规范;有的企业甚至以普通产品______有机产品。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 推行 突现 替换
B: 推进 凸现 代替
C: 推动 突显 冒充
D: 推广 凸显 假冒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题的解题突破口为第二空,“问题凸显”是固定搭配,再由第三空“以普通产品假冒有机产品”进行验证,D项符合文段内容。因此,本题正确答案是D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  将杂志中的一篇文章扫描后,通过OCR软件识别,存储为电子文档,操作步骤如下: ①用OCR软件打开扫描图像,进行识别 ②用扫描仪扫描文章,获取扫描图像 ③校对文章 ④保存文件 正确的操作顺序是_____。
A: ①②③④
B: ③②①④
C: ②③①④
D: ②①③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正确的操作步骤为扫描一识别一校对—保存。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列选项中不属于省、自治区人民政府,县、自治县人民政府,市辖区、不设区的市人民政府的派出机关的是_____。
A: 区公所
B: 村民委员会
C: 街道办事处
D: 行政公署
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:派出机关主要有三类:行政公署、区公所、街道办事处。故本題答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会保障的核心内容是_____。
A: 社会保险
B: 社会救助
C: 社会福利
D: .社会优抚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会保障制度-般包括社会保险.社会救济.社会福利.社会优抚四个部分。其中社会保险是社会保障的核心内容。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  辩证唯物主义所理解的世界的物质统一性,是包括人类社会历史的物质性在内的统一性,这是马克思主义哲学对以往哲学的深刻革命。辩证唯物主义认为,人类社会的物质性表现在_____。
A: 社会形态的发展是自然历史进程
B: 生产方式是社会发展的决定力量
C: 社会基本矛盾决定着社会历史的一般过程
D: 物质生活的生产方式制约着精神生活过程
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]物质性即客观实在性,人类社会的物质性是指社会关系中的物质实体、物质力量和物质关系的统一体。人类社会的物质性表现在:人类社会是自然界长期发展的产物。社会形态的发展是一个自然历史过程,物质资料的生产方式构成了人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。生产方式是生产力和生产关系的统一,社会基本矛盾即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾。生产力和生产关系都是物质的力量或物质的关系,生产方式是社会发展的决定力量,说明了社会的物质性。社会基本矛盾决定着社会历史的一般进程,同样说明社会历史发展不以人的意志为转移。因此,本题的正确答案为ABCD。


第47题所属考点-《马哲》


48、单选题  突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四级,依次_____。
A: 用红色、橙色、黄色、蓝色表示
B: 用黄色、红色、橙色、蓝色表示
C: 用黄色、橙色、蓝色、红色表示
D: 用红色、橙色、蓝色、黄色表示
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级(特别重大)、二级(重大)、三级(较大)和四级(一般),分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____。
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次
B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次
D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出:“市场机制具有优胜劣汰的功效……我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明_____。
A: 要以简政放权推动经济转型
B: 要以简政放权促进经济稳定增长
C: 要以简政放权释放就业创业创新活力
D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用
参考答案: A
本题解释:A。解析:李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出,要以简政放权推动经济转型。加快经济转型升级,必须创新体制机制。市场机制具有优胜劣汰的功效。企业只有积极参与市场竞争,才有源源不断的动力实现技术进步和产品创新,才能在竞争中立于不败之地。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级,为经济转型提供“源头活水”。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,新一轮改革的突破口是_____。
A: 发展现代农业
B: 推进城镇化建设
C: 加强法律制度建设
D: 完善社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,应以加强法律制度建设为突破口或重点任务。这是基于对我国社会基本矛盾的新认识和对改革所处新阶段的把握。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  人长睫毛的原因是_____。
A: 使人看起来更漂亮
B: 阻挡外来的异物进人眼睛
C: 没有什么作用
D: 进化未完全的产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:睫毛有阻挡异物、保护眼球的作用。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第53题所属考点-《当代中国的政府与政治》


54、单选题  以下对中国共产党第十七届五中全会的重要议题表述不恰当的一项是_____。
A: 我国要积极稳妥推进政治体制改革
B: 目前我们仍然要以经济建设为中心,加快经济建设步伐
C: 较十六届五中全会而言,我国将着力保障和改善民生
D: 我国将全力推动文化产业成为国民经济支柱性产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D三项均属于十七届五中全会提出的重要议题。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在正常情况下,在相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力会高于老年人。但是,通过对某业余英语兴趣班的调查发现,老年人的平均测试水平高于年轻人。以下哪项如果为真,不可能是导致该现象的原因?_____
A: 老年人在课外组织了英语交流团体,来互助促进学习
B: 年轻人学习英语更多偏向于提高实用能力,而本测试更偏向于考核基础理论
C: 参加该业余英语兴趣班学习的老年人人数多于年轻人
D: 本次测试中,有几个年轻人由于错过了测试时间,成绩计0分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析 :题干中的矛盾现象是:相同时间内零基础的年轻人学习使用英语的能力高于老年人,但老年人的平均测试水平高于年轻人。A、B、D三项均从不同的角度对题干矛盾进行了解释,而C项参加学习的人数不会对乎均测试水平造成影响,并未解释题干的矛盾。故答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  甲乙想通过卖男孩赚钱,某日在一户人家门口看到一名男孩正在玩耍,二人抱起男童就跑,男童见势立刻大喊,当地群众发现后追赶数百米将男童救下。二人的行为应认定为_____。
A: 拐卖儿童罪,且属于犯罪未遂
B: 拐骗儿童罪,且属于犯罪中止
C: 拐骗儿童罪,且属于犯罪未遂
D: 拐卖儿童罪,且属于犯罪中止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第240第2款规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗,绑架,收买,贩卖,接送,中转妇女、儿童的行为之一的。故甲乙构成拐卖儿童罪。该法第23条第1款规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。该法第24条第1款规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本案中,甲乙是迫于当地群众这一意志以外的原因而未得逞,故甲乙属于犯罪未遂。因此,本题选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于法的本质,下列表述正确的是_____。
A: 法的本质是法的内部联系与外部联系的统一
B: 法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现
C: 法的本质根源在一定社会物质的生活条件
D: 法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  我国十大名花有梅花、牡丹、菊花、兰花、月季、杜鹃、茶花、桂花、水仙及_____
A: 荷花
B: 芍药
C: 报春
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-《人文历史》


59、单选题  在我国,基层人民政府可以依法设立的派出机关是_____。
A: 行政公署
B: 街道办事处
C: 居民委员会
D: 信访办公室
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】在我国,基层人民政府,在农村为乡,民族乡、镇人民政府,在城市为不设区人民政府、市辖区人民政府。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条第3款,市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。据此,选项B应选。行政公署。也属于人民政府的派出机关,但根据该条第1款,其是省、自治区的人民政府的派出机关。因此,应当排除选项A。选项C不属于国家机关,而是基层群众自治组织。信访办公室,也不是派出机关,而是有关机关团体的办事机构。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  又好又快发展就是要提高发展的效益性,低投人、高产出。实现速度与结构、质量、效益相统一,防止增长代价过大。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  最初的人类,为了寻找足够的食物,经常过着一种漂泊不定的生活,漂泊到一个地方,即随便找个临时夜宿处。这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作人类从巢居形式进入穴居形式之前所经历的一个过渡阶段。 对文中“过渡阶段”的概括最正确的一项是_____
A: 人类为了寻找食物,经常过着一种漂泊不定的生活。
B: 人类寻找食物找到什么地方,就在什么地方住下来。
C: 漂泊到什么地方,即随便找个临时夜宿处。
D: 时常迁徙但又随遇而安的居住形式。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点词句理解题 解析此题为词语理解类词句理解题。 从最后一句“这种时常迁徙但又随遇而安的居住方式,应当视作……一个过渡阶段”,因此“过渡阶段”指代的就是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”,D正确。 A、B、C三项都是“时常迁徙但又随遇而安的居住方式”的解释性描述,不具概括性,不符合提问要求。故正确答案为D。 秒杀技对于考查代词指代内容理解的题目,通常从代词最近的句子中寻找,并且大多数情况下代词所指代的内容是代词前的句子。


第61题所属考点-片段阅读


62、单选题  我国实施科教兴国战略所体现的邓小平的思想是_____。
A: 实现现代化关键在人才
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 我国处于社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科教兴国思想的理论基础是邓小平同志关于科学技术是第一生产力的思想。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “秦王扫六合,虎视何雄哉!飞剑决浮云,诸侯尽西来。”秦始皇在位时,修建了庞大的皇陵,兵马俑坑是其陪葬坑,从当时的形势看,俑坑的朝向最有可能是_____
A: 座北朝南
B: 座南朝北
C: 座东朝西
D: 座西朝东
参考答案: D
本题解释:参考答案


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的_____。
A: 动机说
B: 痕迹衰退说
C: 提取失败说
D: 干扰说
参考答案: D
本题解释:D[解析]干扰说是麦克奇等人研究提出的。他们认为,遗忘是由于在学习和回忆时受到其他刺激干扰的结果。只要干扰一旦排除,记忆就能恢复。此学说的依据是“刺激一反应”理论,最明显的依据是倒摄抑制和前摄抑制。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  并非任何战争都必然导致自然灾害,但不可能有不阻碍战争的自然灾害。 以下哪项与上述判断的含义最为接近?_____
A: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都可能阻碍战争
B: 有的战争可能不导致自然灾害,但任何自然灾害都必然阻碍战争
C: 有的战争都不可能导致自然灾害,但有的自然灾害可能阻碍战争
D: 有的战争都可能不导致自然灾害,但有的任何自然灾害必然阻碍战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“并非任何战争都必然导致自然灾害有的战争不必然导致自然灾害有的战争可 能不导致自然灾害”。“不可能有不阻碍战争的自然灾害所有的自然灾害都不可能不阻碍战争所有的自 然灾害都必然阻碍战争”。故答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使,受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议,此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定,行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。参照此规定,公民应该以继续行使其职能的B行政机关作为行政复议被申请人。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  类比推理。糖精:糖_____
A: 验光师:精神病人
B: 果园:水果
C: 客户:费用
D: 人造黄油:黄油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国行政管理体制和机构改革能否成功的关键是_____。
A: 减少机构和部门的数量
B: 政府职能的转变
C: 裁减人员的数量
D: 行政效率的提高
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府机构改革是深化行政管理体制改革的重要组成部分,政府职能转变是深化行政管理体制改革的核心,政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  柔性管理的局限性体现在_____。
A: 将员工置于消极被管理的状态
B: 影响组织与外部环境的协调
C: 考核标准不明确
D: 工作量化的同时也造成了员工的惰性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:柔性管理的局限性有:缺乏严格的工作职责分工,易形成冲突;缺乏明确的工作标准,工作绩效不易考核、评估等等。ABD项是刚性管理方法的局限性。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “一个国家实行什么样的政治制度,是由这个国家的国情决定的。”这里的“国情”主要是指_____。
A: 生产力发展水平
B: 国家的阶级性质
C: 经济基础的性质
D: 历史特点和传统习惯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这里的“国情”主要是指生产力发展水平。生产关系和建筑在生产关系基础之上的上层建筑——社会的政治制度和法律制度必须改革,使之与生产力的发展水平相适应。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国第一艘航空母舰_____舰从青岛某军港解缆起航,开展科研试验和训练。
A: 天津
B: 吉林
C: 山东
D: 辽宁
参考答案: D
本题解释:D。解析:2013年11月26日,我国第一艘航空母舰一辽宁舰从山东青岛某军港解缆起航,赴 南海附近海域开展科研试验和训练。这是辽宁舰人列后首次进行跨海区试验训练。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国是一个流动人口大国,每年春运都会出现“一票难求”现象,这也说明目前我国运输主要依赖_____
A: 公路运输
B: 航空运输
C: 水路运输
D: 铁路运输
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输.经过长期的不懈努力,中国初步形成了由这些交通运输方式组成的现代化交通运输网络体系.在各种交通运输方式中,中国铁路运输的地位尤为突出.春运会出现“一票难求”现象是最好的证明.


第74题所属考点-中国的交通运输业


75、单选题  刘效庆、李玉明、冯星鸿三人在数学考试后自己估计:刘效庆说我肯定优秀。李玉明说:“我肯定及格了。”冯星鸿:“我不可能是优秀。”成绩下来以后发现,他们三个人全猜错了,并且不及格、及格、优秀各一个。可见:_____
A: 刘效庆不及格,李玉明优秀,冯星鸿及格
B: 刘效庆优秀,李玉明及格,冯星鸿不及格
C: 刘效庆及格,李玉明不及格,冯星鸿优秀
D: 刘效庆及格,李玉明优秀,冯星鸿不及格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中三人说的话都是假的,其矛盾命题为真。刘说自己优秀,说明事实上刘不优秀:李说自己及格,说明事实上李不及格,冯说自己不可能优秀,说明事实上冯优秀,所以选C项。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  下列关于我国少数民族的描述,正确的有_____。
A: 蒙古族主要分布在内蒙古自治区,喜爱赛马、射箭、摔跤,为庆祝丰收的喜悦,每年都要举行一次那达慕大会
B: 傣族主要分布在我国的四川省,人口有100多万,最为人所熟知的是他们的“泼水节”
C: 苗族主要分布在贵州、云南,是一个热爱歌舞的民族,芦玺是流行于各苗族地区著名的乐器,蜡染、剪纸等工艺美术品也很有名
D: 新疆是一个多民族聚居的地方,维吾尔族约占全区总人口的3/5,特有的胡旋舞轻巧、优美
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:傣族主要分布在云南省西双版纳地区,人口有100多万。主要节日有“关门节”、“开门节” “泼水节”


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  意见按照内容和性质划分,可分为_____三类。
A: 建议性意见、商洽性意见和质疑性意见
B: 建议性意见、回复性意见和质疑性意见
C: 指示性意见、商洽性意见和质疑性意见
D: 指示性意见、回复性意见和质疑性意见
参考答案: B
本题解释:B。解析:意见按照内容和性质划分,可分为建议性意见、回复性意见、质疑性意见三类。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,法定的强制措施不包括_____。
A: 拘传
B: 逮捕
C: 劳改
D: 取保候审
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】强制措施是指在刑事诉讼的过程中,公安机关、人民法院或人民检察院在刑事案件的办理过程中为了保障刑事诉讼的顺利进行,而依法对刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人以及重大嫌疑分子的人身自由采取限制或者剥夺的一种强制性方法,一般包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。故选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  物权是民事主体对物享有的直接控制的权利,其中的担保物权包括_____。
A: 债权
B: 抵押权
C: 质权
D: 留置权
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B, C, D 答案解释:BCD。解析:担保物权是指以担保债权为目的即以确保债务的履行为目的的一种物权,包括抵押权、质权、留置权。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有_____。
A: 提高法定准备金率
B: 提高贴现率
C: 在金融市场上购买政府债券
D: 在金融市场上抛售政府债券
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C选项是经济萧条时的货币政策。故本题答案选ABD。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  实施科教兴国战略的主要措施是_____。
A: 深化科技体制、教育体制的改革
B: 建设高水平的科技和教育队伍
C: 多渠道、多层次增加教育、科技投资
D: 切实加强党和政府对科技、教育的领导
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:【解析】“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。实施科教兴国战略,必须深化科技和教育体制改革,促进科技、教育同经济的结合。建立精干、高效、充满活力的科研体系,按照有所为、有所不为的方针优化科技力量布局,加强原始性创新,建设高水平的科技和教育队伍;切实加强党和政府对科技、教育的领导。所以本题正确答案是ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《决定》提出建设服务型政府,要求政府_____。
A: 协调人民内部矛盾,维护公民一切权利
B: 提高公共服务水平,促进社会和谐稳定
C: 清晰界定政府职能,增设宏观管理机构
D: 增强公民权利意识,扩大公民政治参与
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建设服务型政府,要求提高公共服务水平,促进社会和谐稳定。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  事业单位招聘中,工作人员可以采取直接考核方式招聘的是_____。
A: 身体特棒,退役运动员马某
B: 曾在某企业工作的高级工程师李某
C: 在校被评为优秀学生干部的大学毕业生小陈
D: 专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】事业单位招聘中,有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中技及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员:四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  以下属于劳动合同必备条款的有_____。
A: 劳动合同期限
B: 福利待遇
C: 试用期
D: 社会保险
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、 住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码; (三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八) 劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳人劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定 的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。福利待 遇和试用期属于在劳动合同中可以约定的事项,不是必备条款。故本题答案选AD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  评价工人工资最标准的是:_____
A: 货币工资
B: 实际工资
C: 计件工资
D: 绩效工资
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】实际工资是指工人用货币工资所能购买到的生活资料和取得的劳务的数量,它较确切地反映了工人的实际收入水平和生活状况。在生活资料价格和劳务收费不变的情况下,名义工资的增长就表现为实际工资的提高;如果生活资料价格和劳务收费提高,以及赋税等等加重,那么,名义工资不变或略有提高时,实际工资就会呈现下降趋势。因此,评价工人工资最标准的是实际工资。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  社会主义初级阶段的主要矛盾是人口、资源、环境和经济发展之间的矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十三大报告指出:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。故此题判断错误。


第86题所属考点-《中国特色社会主义》


87、单选题  城市铁路桥的铁道两边往往留有一定宽度,足够一个人行走。但是铁路桥是严禁行人通行的。禁止行人通行的主要原因是_____。
A: 担心行人被高速行进中的火车上的突出物剐倒
B: 由于铁路桥的护栏间隙较大,行人容易从护栏间隙中坠落
C: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向外的推力,有将附近物体推下桥的危险
D: 高速行驶的火车扰动空气,气流改变造成向内的吸力,有将附近物体卷入的危险
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲在报纸上发表煽动民族仇恨的言论,公安机关直接对其进行了逮捕,公安机关侵犯了甲的_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 人身自由
D: 示威自由
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第37条第1、第2款规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。”本题中,未经人民检察院批准或决定或者法院决定,公安机关直接对甲进行逮捕,侵犯了甲的人身自由。本题答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列语句使用了比喻辞格的是:_____
A: 也许我爱的已不是绘画,而是对此付出的热情。
B: 使人厌倦的不是艰苦的工作,而是对工作缺乏兴趣。
C: 不管有没有人爱,我都要努力做一个可爱的人。
D: 希望,是栖息于灵魂中的一种会飞翔的东西。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项把“希望”比作“一种会飞翔的东西”。A、B、C三项均未用到修辞格。故本题选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  在全党深人开展以_____为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的战略部署,是党中央坚持从严治党、加强党的建设的重大决策。
A: 人民民主监督
B: 为民务实清廉
C: 以人为本、执政为民
D: 问政于民、问需于民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、公文写作  【案例一】 《文汇报》2009年10月14日刊登的一篇文章说,关于规范养犬管理,曾有多位市人大代表写了书面意见,还有900多位市民联名上书人大,呼吁为此立法,市人大委员会顺应民意,正在抓紧立法课题调研。 民意调查发现,约有50%的调查者赞成城市家庭养犬,另有50%左右极力反对。然而出奇一致的是,他们都一致要求加快地方立法步伐,规范城市家庭养犬。当然侧重有所不同:或保护养犬人的权益,或维护非养犬人的权利。 矛盾在哪里?反对者说:狗屎遍地,污染环境。狗吠扰人,举家不宁。无证养犬的,随意弃狗,恶意狗伤人,犬病难防。赞成者则说:全世界都知道狗是人类最忠诚的朋友,狗的动人故事几天都讲不完。至于流浪狗咬伤人,固然该管,可这条狗也许是因为别人伤害过才报复的,虐狗的人又有谁在管呢?种种“狗忠”问题,通过立法规范养犬,都是可以避免的。 文章认为,要制定一个规范养犬的好法规,立法者需要智慧、魅力和韧劲。 【案例分析】 1.法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在哪些方面? 2.制定规范养犬的好法规,立法者的智慧、魅力和韧劲从哪里来?
参考答案: 【参考答案】 1.法律是和谐社会的重要支点,构建和谐社会需要法律支撑和保障。法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在: (1)法律通过协调各种社会利益关系来促进和实现公平正义。社会公正是社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的核心价值取向。 (2)法律为激发社会活力创造条件。社会活力不断增强,是推动社会不断发展进步的动力源泉,也是现代社会的重要标志。法律可以确认保护劳动者的创业动力、经济利益和创造成果,调动劳动者的积极性和主动性,营造平等竞争和共谋发展的社会环境。 (3)法律为维护社会的安定有序提供保障。秩序是社会的基础价值之一,任何社会都需要安定和秩序,没有安定和秩序,社会共同体就无法存在,更无法正常运转,建设社会主义和谐社会秩序显得尤为重要。而法律依其规范性和强制性的特点,能够调整社会关系、平衡社会利益,整合社会资源,维护社会秩序。 (4)法律保障社会主义民主的实现。社会主义民主是社会主义法治的前提和基础,社会主义法治是社会主义民主的体现和保障。 2.首先,要有对人民、社会的高度责任感,民有所呼,我有所应,敢于直面矛盾,不畏艰难。其次,要向群众学习,问计于民。通过问卷调査、座谈、网议、听证、论证等各种形式,广知民情,广征民意,广汇民智。让各种不同利益群体的意见充分表达、碰撞、博弈,立法者可以在此基础上形成最佳制度设计,使大家都能理解,绝大多数人能拥护。再次,可以借鉴其他城市有关养犬管理的立法经验,以及许多发达国家大城市养犬管理和服务并举的成熟经验,结合本地实际,为我所用。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国倡导正当竞争,反对不正当竞争。下列行为中,属于不正当竞争的是_____。
A: 某化妆品公司为扩大销售,加大了广告宣传力度,影响消费者购买行为
B: 某办公用品制造企业通过捐建公共图书馆,提高了知名度,扩大了市场份额
C: 某食品加工企业为稳定市场份额,重金引人先进生产设备,并改善食品口味
D: 某超市为扩大市场份额,进行抽奖式有奖促销,最高奖励为现金8000元
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(1)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(2)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(3)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖励为现金8000元不符合规定。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  张某和李某分别出资3000元和6000元开设发廊,后因经营不善欠债15000元,张和李对该项债务应当承担_____。
A: 无限连带责任
B: 有限按份责任
C: 无限责任
D: 按份责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第35条规定:“合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。A正确。注意,连带责任是指依照法律规定或者当事人的约定,两个或者两个以上当事人对其共同债务全部承担或部分承担,并能因此引起其内部债务关系的一种民事责任。比如本题,债权人可以要求张某承担全部责任,也可以要求李某承担全部责任,还可以要求张某和李某共同承担责任。


第93题所属考点-《民法》


94、单选题  现存最早的宋词歌谱是:_____
A: 《汉宫秋月》
B: 《白石道人歌曲》
C: 《白鸟朝凤》
D: 《葬花吟》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第94题所属考点-《人文历史》


95、多选题  下列属于宪法关系的内容是_____。
A: 公民、组织之间的关系
B: 国家、公民之间的关系
C: 国家机关之间的关系
D: 国家机关内部的关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:宪法关系是指根据一定的宪法规范,在宪法主体之间产生的、以宪法中的权利和义务为基本内容的社会关系。宪法关系主要包括四个方面:一是国家与公民之间的关系;二是国家与国内各民族、社会团体、企业、事业和其他组织的关系;三是国家机关之间的关系;四是国家机关内部的关系。故本题答案为BCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  请示是一种常用的公文,凡涉及有关工作中的重大问题或者需要上级机关予以审核批准的事项,如_____,应以“请示”行文。
A: 政治军事科技
B: 汇报工作反映情况提出建议
C: 税务交通银行
D: 财政支出资产购置人员定编
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。需要上级机关予以审核批准的事项,如财政支出、资产购置、人员定编、机构设置、出国出境等诸多方面的内容时,均应以“请示”行文,经上级批准后方可执行。所以选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  空怒族指在飞机上因琐事对他人使用语言或行为暴力,危害航空安全的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于空怒族的是:_____
A: 王某买了特价机票去旅行。在飞行途中,王某要求空姐提供免费热水。空姐告诉王某热水不是免费的,王某勃然大怒,一把将空姐推倒在地
B: 张某在飞机的座位上闭目养神,突然被前面邻座幼儿的哭声惊醒,张某十分生气,立即大声辱骂婴儿的父母
C: 赵某在飞机上用餐时,嘴巴发出的声音很大,邻座李某提醒他小点声,赵某立即给了对方一个耳光
D: 潘某在机场安检时,工作人员指出其随身所带行李超重,应办理托运。潘某认为工作人员有意刁难,拿起行李就砸了过去
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空怒族的定义要点是:①在飞机上;②使用语言或行为暴力。D项在机场安检时不符合①。故答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  衡量一国贸易开放度的标准是_____。
A: 进口贸易金额与国民收入的比率
B: 出口贸易金额与国民收入的比率
C: 进出口贸易金额与国内生产总值的比率
D: 进出口贸易金额与国民生产总值的比率
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】贸易开放度是衡量一国某年进出口贸易金额在该国当年GDP总额中占多大比重的概念,故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  现行的农村文化事业主要还是以地方政府的管理为主,乡镇文化站、广播站等作为农村文化建设的主要机构,其性质属于事业单位,但其工作人员往往要担负其他事务,而不能专职从事文化工作。有的地方甚至把这些文化机构定性为经营单位,这在经费上减轻了政府的负担,却导致了对其管理的混乱。 这段话支持了这样一个观点,即:_____
A: 农村文化管理单位缺乏经费保障
B: 农村文化管理缺乏专职的管理主体
C: 农村文化建设的管理主体缺位,无法实现有效管理
D: 农村文化事业管理应该强调地方政府的责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段从介绍现行农村文化事业的管理主体入手,着重分析了其管理主体的现存问题及所导致的管理混乱状况,选项中只有C项提到了“无法实现有效管理”,故当选。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合理性的,因此答案应该选B。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇温江区事业编考试试题汇编【2007..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772