设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

兴海县事业编考试真题汇编【2007年-2017年详细解析版】(二)
2018-09-04 22:08:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  失业保险提供帮助的主要形式是_____。
A: 现金
B: 实物
C: 安排就业
D: 职业培训
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收人来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  下列属于我国国家一级保护植物的有_____。
A: 人参
B: 银杉
C: 水松
D: 水杉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在中国3万余种植物中,属于国家一级保护的有30种,包括水杉、桫椤又称“树厥”、银杉、珙桐又称“水梨子”、金花茶、人参、秃杉、望天树、水松等。因此,本题选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  书本是知识的宝库,是人类获得智慧的重要来源。但是如果迷信书本,变成本本的奴隶,思维就会陷人僵化,创造性就会收到阻碍。所以孟子说:“尽信书,则不如无书。”上述观点表明_____。
A: 书本和实践都是认识的基础和来源
B: 必须反对用形而上学的观点对待书本知识
C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
D: 要坚持用辩证的否定观对待书本知识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:认识的基础和来源是实践,A项说法错误。迷信书本,“尽信书”是形而上学,应该反对形而上学的观点,B项正确。书本是有益的,但如果迷信书本,就会造成思维僵化。说明了矛盾双方在一定条件下相互转化。对待书本知识,要运用自己的思维,学会用辩证否定的观点对待它。BCD符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列新闻标题中用词不当的是:_____
A: 今年对外贸易形势喜人,出口增速好于市场一致预期
B: 500万元专项资金35家企业瓜分,上海公布获扶持实体书店名单
C: 欧洲杯:意大利打入首粒任意球西班牙送别爱尔兰
D: 工程院院士:食品安全问题,不能全归咎于政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“瓜分”指如同切瓜一样地分割或分配,常与“国土”搭配使用,含有贬义,不能用来形容对专项资金的分配。因此本题正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  掌握“适度”原则的哲学依据是_____。
A: 质和量的统一
B: 肯定和否定的相互渗透
C: 矛盾统一性和斗争性的相互联结
D: 内容和形式的相互转化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“适度”指的是事物保持其质和量的限度,是质和量的统一。任何事物都是质和量的统一体,认识事物的度,才能准确认识事物的质,才能在实践中掌握适度的原则。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  建设中国特色社会主义经济,就是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济
B: 不断解放和发展生产力
C: 保证国民经济持续快速健康发展
D: 人民共享经济繁荣成果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起决定性作用;坚持和完善按劳分配为主体的多种分配方式,允许一部分地区一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕;坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争。保证国民经济持续快速健康发展,人民共享经济繁荣成果。故本题答案选ABCD0


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列说法中,属于主观唯心主义的是_____。
A: 心无外物
B: 我思故我在
C: 谋事在人,成事在天
D: 绝对观念
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:主观唯心主义把本体的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是意识世界中一切事物产生和存在的根源与基础,而意识世界中的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。AB入选。 “谋事在人,成事在天”属于客观唯心主义,即认为一种超自然的力量,神或者绝对精神等,在支配着一切’也就是虽然人可以谋事,但最终还是“天”决定事情的成败,否认人的主观能动性。c项排除。 绝对观念是德国哲学家黑格尔客观唯心主义哲学中的一个重要概念。黑格尔认为在自然界和人类出现之前就已存在着一个精神实体,叫做绝对观念,它是世界万物的本原,客观世界是由它派生或转化而来的。D项排除。故本题答案选AB。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “批办”是指_____。
A: 对工作任务的执行和业务问题的具体办理
B: 对发文稿的审核批示
C: 对收文如何处理提出初步方案和意见
D: 对收文如何处理作批示意见
参考答案: D
本题解释:D


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  在下列政府活动中,不属于政府的社会职能的有_____。
A: 某市政府开展对城乡环境的综合治理,加强对生态环境的保护
B: 某县政府健全民主监督程序,提高政府活动的公开性和透明度
C: 某省政府整合若干资源打造高新科技园区,发展高新科技产业
D: 某市政府制定教育发展战略和规划,并负责实施
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A选项属于政府的社会职能;B选项属于政府的政治职能;C选项属于政府的经济职 能;D选项属于政府的文化职能。故本题答案选BCD。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  社会主义法制的基本要求包括_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】社会主义法制的基本要求是:“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”。有法可依是社会主义法制的前提和基础,即国家应制定完备的法律体系;有法必依是社会主义法制的中心环节,即指一切国家机关,党派团体、社会组织和任何个人,都必须遵守法律、依法办事;执法必严是社会主义法制的关键,即指执行的司法机关及工作人员,必须严格按法律的规定实施法律,坚决维护法律权威和尊严;违法必究是社会主义法制的保障,即指任何公民只要是违反了法律,必须受到追究,法律面前人人平等。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  能够直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或情况是_____。
A: 法律权力
B: 法律义务
C: 法律后果
D: 法律事实
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律事实是指法律规定的,能够引起法律关系产生、变更和消灭的现象。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  古语说“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢侈逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学道理有_____。
A: 现象是本质的外部表现
B: 特殊性中包含着普遍性
C: 量变是质变的必要准备
D: 质变是量变的必然结果
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]量变和质变的辩证关系为:(1)量变是质变的前提和必要准备。一切事物的运动发展,都是从量变开始,量变积累到一定程度,才能突破度的界限,引起事物的质变。没有一定量变的积累,质变不会发生。(2)质变是量变的必然结果。题干中“奢侈逐步发展”即为量变,“危亡”即为质变,当奢侈发展到一定程度就会导致灭亡。


第13题所属考点-《马哲》


14、单选题  美国睡眠专家设计了一项测试,让志愿者在睡眠实验室里连续度过13个夜晚。前4个夜晚,志愿者每晚能睡足8小时;接下来6天,他们的睡眠时间缩短至每晚6小时;最后3个晚上,志愿者出现“补觉”现象,每天要睡10小时。测试结果显示,持续几天睡眠不足后,志愿者反应速度变慢。补觉后,虽然感觉头脑清醒一些,但仍行动迟缓、笨拙。由此可见,连续工作一周、睡眠不足后,用3个晚上补觉可以改善困倦的状况,但是不能改善缺觉对认知功能造成的累积影响。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?_____
A: 很多志愿者难以适应睡眠实验室的环境,晚上经常做梦
B: 志愿者平时习惯的睡眠时间不等,平均睡眠时间为每晚6小时
C: 实验前后对志愿者进行大脑功能扫描,发现大脑结构并无明显异常
D: 补觉后让志愿者进行反应灵敏度测试,多数人的灵敏度明显低于平时
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干结论是补觉不能改善睡眠不足对认知功能造成的累积影响。A、B两项是无关项;C项实验前后对大脑进行扫描结果对结论无影响,不能加强题干观点;D项测试结果直接支持了题干结论。故答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  按照行政组织的系统,行政沟通可分为_____。
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政沟通的分类有以下几种:(1)按沟通的线路可分类为:单向沟通和双向沟通;(2)按沟通的确定性可分类为-正式沟通和非正式沟通;(3)按信息流向可分类为:下行沟通、上行沟通和平行沟通;(4)按沟通工具可分类为:口头沟通、书面沟通和网上沟通。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列组织最能体现经济全球化的是_____。
A: 北美贸易组织
B: 亚太经济合作组织
C: 欧洲联盟
D: 世界贸易组织
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织是当代最重要的国际组织之一,目前拥有158个成员国,成员国贸易总额达全球的97%,有“经济联合国”之称。故本题答案选D。(备注:2013年3月2日,塔吉克斯坦正式成为世贸组织的的第159个成员。)


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “十二五”规划纲要指出,要坚持把深人实施_____放在区域发展战略优先位置,给予特殊政策支持。
A: 国家高新技术产业园
B: 东部地区跨越式发展
C: 西部大开发战略
D: 区域贸易
参考答案: C
本题解释:C。解析:国家“十二五”规划纲要提出,要促进区域协调互动发展,应把实施西部大开发战略放在 区域发展总体战略的优先位置。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党内的矛盾和斗争基本上是_____。
A: —种政治斗争
B: —种思想斗争
C: 一种路线斗争
D: —种阶级斗争
参考答案: B
本题解释:B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思想斗争,而不是根本利害的冲突。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  下列不属于方案抉择的主要方法的是_____
A: 试验法
B: 会议法
C: “决策树”技术
D: 经验判断法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方案抉择的主要方法有经验判断法、“决策树”技术、试验法及模拟法。会议法属于后果预测的主要方法之一。因此,B项是正确答案。


第19题所属考点-《管理常识》


20、单选题  张某被判处无期徒刑,王某被判处拘役,李某被判处有期徒刑10年,赵某被判处死刑缓期2年执行。在符合法律规定的其他条件下,对谁可以依法暂予监外执行?_____
A: 张某和王某
B: 王某和李某
C: 李某和赵某
D: 张某和李某
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《刑诉法》第214条之规定,暂予监外执行仅适用于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯。题中被判处有期徒刑或拘役刑罚的只有王某和李某,因此B为正确答案。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  职能管理的原则是_____。
A: 党政分开原则
B: 政企分开原则
C: 政事分开原则
D: 政社分开原则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十六大提出了深化行政体制改革的新任务:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”故本题答案选BCD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某单位男职员人数是女职员人数的1/3,已知男职员比女职员少380人,问该单位一共有多少人?_____
A: 720
B: 740
C: 760
D: 820
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:男女比例为1:3,男比女少380,得出男职员190人,女职员570人,共760人。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  事业单位工作人员按岗位可以分为_____。
A: 管理岗
B: 专业技术岗
C: 行政岗
D: 工勤技能岗
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第8条规定,事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  针对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题,中国政府提出强烈抗议。这体现我国外交政策的基本目标是_____。
A: 维护国家主权和独立
B: 建立国际政治新秩序
C: 坚持“一国两制”基本方针
D: 坚持和平共处五项原则
参考答案: A
本题解释:[解析]我国外交政策的基本目标包括两个方面:一是维护我国的独立和主权,二是促进世界的和平与发展。台湾问题和西藏事务是中国的内政问题,中国政府对美国对台军售、奥巴马会见达赖等问题提出强烈抗议,体现了我国外交政策中维护国家的独立和主权的基本目标。故选A。


第24题所属考点-《当代中国的政府与政治》


25、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力一
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“模拜不已”的“模”为错别字,应改为“膜拜不已”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  文学常识:下列说法错误的是_____。
A: 《古文观止》成书于清代康熙年间
B: 《尚书》是我国最早的历史文献总集
C: 《史记》是司马迁编纂的叙事历史著作
D: 《资治通鉴》是司马光主编的编年体史书
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年9·17联考《行测》真题(河南/福建/甘肃/重庆/新疆兵团)第9题 【解析】编纂即编辑,但《史记》是司马迁撰写的中国第一部纪传体通史。纪传体史书的突出特点是以大量人物传记为中心内容,非叙事。C选项错误,故正确答案为C。 考点:文学常识


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  对于罪犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题判断错误。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  请示撰写中可将上级领导作为主送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示的发文和主送对象,只能是部门对部门,或机关对机关,不能出现对象是个人,请示的事项一般都是较紧急的事件或重大事件,霜要上级领导集体决策这是工作条例和政府行政的要求,也能体现党政机关公文的规范性和严肃性。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  1纳米相当于_____米。
A: 10-7
B: 10-9
C: 10-10
D: 10-6
参考答案: B
本题解释:答案:B。解析:纳米,即毫微米(nm),是长度单位,相当于10-9米(10亿分之一米)。1纳米相当于一根头发直 径的万分之一。故本题选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系
B: 刑事法律关系
C: 行政法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  根据我国宪法的规定,下列哪一种说法不正确?_____
A: 城市的土地属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地,除有法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有
C: 矿藏、水流、海域、森林专属于国家所有
D: 宅基地、自留地、自留山属于集体所有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。A、B、D正确。矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。因此C是错误的,应选。


第32题所属考点-《法理学与宪法》


33、单选题  “新皇帝将早先在本国取得辉煌成功的法家学说应用到全国。他废除了所有的封建国家和王国,将广阔的国土划分为若干的行政区,每一个行政区都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员。”文中描述的国家行政制度最早出现在_____。
A: 西周
B: 战国
C: 秦朝
D: 西汉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从公元前230年到公元前221年,秦国先后灭掉韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,结束了诸侯国分裂统治的局面,成立中国历史上出现的第一个统一的封建国家——秦朝。秦始皇统一六国后,在全国范围内废除分封制,代以郡县制;在皇帝的直接控制下,建立自中央直至郡县的一整套官僚机构。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干图形都含有三角形,故选择B项。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  实践在认识中的决定作用表现为_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是检验、认识真理的标准
D: 实践是认识的基础
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD【解析】实践在认识中的决定作用具体表现在:实践是认识的基本来源,实践是认识的发展动力,实践是检验人们认识的真理性的标准,实践是认识的目的。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  亚洲新兴国家的快速发展,特别是其工业化和城市化的发展,大量人口生活水平的提高,将使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。对于正走在工业化道路上的亚洲新兴经济体而言,初级产品价格的高涨,将使之摒弃当年欧洲和美国在工业化过程中所采用的发展方式,去寻找一条低资源消耗之路。而对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起和初级产品价格的上涨,同样是一次难得的发展机遇。 对这段文字概括最恰当的是_____
A: 亚洲新兴经济体将以一条低资源消耗之路崛起。
B: 亚洲新兴国家的发展直接影响着拉美和非洲国家。
C: 国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平。
D: 亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响。
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点表面主旨题 解析据提问可知此题为表面主旨题。 文中指出“亚洲新兴国家的快速发展使国际市场对资源和农畜产品的需求在相当长时期内保持高水平”,而且“对于拉美和非洲国家而言,亚洲的兴起是一次难得的发展机遇”,综合这些我们可以概括出“亚洲新兴国家的快速发展对国际市场的需求有显著影响”,D项正确。 文中指出“亚洲新兴经济体正在寻找低资源消耗之路”,而并非绝对的“以一条低资源消耗之路崛起”,因此A选项错误。B、C选项概括不全面。故正确答案为D。


第36题所属考点-片段阅读


37、单选题  下列不属于纳米材料“荷叶表面”特性的是_____。
A: 不沾水
B: 不变形
C: 不沾油
D: 不沾灰尘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荷叶能不沾水,因为荷叶上生长出来的绒毛。通过电子显微镜,人们观察到莲叶表面覆盖着无数尺寸约10微米的突包,而每个突包的表面又布满了直径仅为几百纳米的更细的绒毛。这种特殊的纳米结构,使得荷叶表面不沾水滴。当荷叶上有水珠时,风吹动水珠在叶面上滚动,水珠可以粘起叶面上的灰尘油污,并从上面高速滑落,从而使得莲叶能够更好地进行光合作用。它不具备不变形的特性,所以答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  高新技术是当代科学与工程的前沿,是当代尖端与新兴技术的集合,所以它的含义是确定的,是一个固定的科学概念。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般而言,高新技术的含义是动态变化的,是不断发展的一个概念。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  行政处罚中.“一事不再罚”原则是指对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的处罚。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)


第40题所属考点-《行政法》


41、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:“我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本案,下列哪些选项是正确的? _____
A: 甲构成故意杀人罪中止
B: 甲构成故意杀人罪未遂
C: 甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪
D: 甲不构成犯罪
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 本题考核故意杀人罪的中止和未遂之间的区分。《刑法》第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本题中,甲已经着手实行枪杀行为,但由于乙正好穿着防弹背心,未发生乙死亡的结果,这是由于甲意志以外的原因而未得逞,甲构成故意杀人罪未遂。故A项错误,B项正确。甲的行为已经具备社会危害性、刑事违法性及应受刑罚处罚性,成立犯罪。故C项正确,D项错误。故选BC。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  婴儿的第一声呼唤总是“妈妈”,这种本能的称呼,不仅是运用语言的开始,也是情感的开始。但是限于婴儿的思维发育水平,婴儿的情感流露只能从最简单的称呼中表现出来,而没有其他高级的语言辅助形式。 对这段文字内容概括最准确的是_____
A: 本能的称呼限制了婴儿思维的发育
B: 语言是婴儿表达情感的主要形式
C: 婴儿没有比称呼更高级的语言辅助形式
D: 称呼是婴儿用来表达情感的主要语言形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段共两句话,第一句说婴儿的称呼是表达情感的开始,第二句说婴儿的情感只能通过简单的称呼来表达。总结起来,即称呼是婴儿用来表达情感的主要方式。D项表述与此相符,为正确答案。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 抽象行政行为具有不可诉性
B: 执行性立法可创设新的法律规则
C: 行政规章和其他规范性文件均可为相对方设定权利和义务
D: 乡人民政府不能作出抽象行政行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第2条规定:“公民、法人或其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”故A应选。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  为有效应对H7N9禽流感疫情对家禽产业的冲击,某市财政对持有《种畜禽生产经营许可证》的种禽场给予每只家禽15元的补助,这属于_____。
A: 金融政策
B: 财政政策
C: 货币政策
D: 税收政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与财政收入政策来调节总需求。本题中对家禽的补助属于财政补贴。B项正确。税收政策是财政政策的一部分,但本题中并未体现;货币政策包括一般性政策工具(法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务)和其他政策工具(主要指利率),本题中也并未体现;宏观金融政策主要包括三大政策:即货币政策、利率政策和汇率政策,本题中也未体现。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  文件处理的中心环节是_____工作。
A: 承办
B: 催办
C: 审核
D: 答复
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  根据宪法和法律规定,我国的村民委员会依法实行_____。
A: 民主选举
B: 民主决策
C: 民主管理
D: 民主监督
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】《村民委员会组织法》第2条规定:村民委员会是村民进行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。故选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  如果张某向市公安局所在地基层法院起诉,要求判决市公安局履行复议职责,而其他法院已经判决民警行为违法,则法院应当作出的判决是_____。
A: 判决维持被告的不作为
B: 判决驳回原告的诉讼请求
C: 判决被告限期履行复议职责
D: 判决确认被告的不作为违法
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第57条规定:有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决:(一)被告不履行法定职责,但判决责令其履行法定职责已无实际意义的…… 本案中民警行为已被其他法院判决违法,再判决市公安局履行职责也没有意义,所以,D正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  党的十八大报告指出,_____是保证人民当家作主的根本政治制度。
A: 依法治国
B: 协商民主
C: 人民代表大会制度
D: 政治协商制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。制度是保证人民当家作主的根本政治制度。故本埋答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  目前,我国农村普遍建立了实施民主决策的村民会议或村民代表会议制度,制定了村民自治章程,建立了民主理财、财务审计、村务管理等制度。这样做旨在_____。
A: 赋予村民更多的民主权利
B: 完善我国村民自治的法律体系
C: 切实保障村民参与民主管理
D: 加强我国农村的基层政权建设
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查政治常识。“旨在”要求回答这样做的最主要目的,所以C项符合要求。A项是错误的,村民的民主权利是法律赋予的,材料中的做法不会起到这一作用。B项是错误的,材料中的做法不属于法律层面。D项是错误的,村民委员会不是一级政府机关,不属于基层政权。故正确答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  承担违反合同民事责任的形式有_____。
A: 赔偿损失
B: 支付违约金
C: 继续履行
D: 采取补救措施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据我国《民法通则》的规定,承担违反合同民事责任的主要形式有:赔偿损失;支付违约金;继续履行;采取补救措施。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政府职能的行使由_____授予并受其监督。
A: 立法机关
B: 司法机关
C: 行政机关
D: 中央政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府及其工作人员的权力由法律授予,行使行政权力必须依据宪法和法律规定。行政职能的行使,受立法机关的监督,以司法机关等国家强制力为后盾。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  Wearing a seat belt in a vehicle_____.
A: reduces road accidents by more than half
B: saves lives while driving at a speed up to 30 miles per hour
C: reduces the death rate in traffic accidents
D: saves more than 15,000 lives each year
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第一段的第三句 “it reduces your chance of death or serious injury by more than half”可以判断A、B项错误;D选项文章没有涉及。故答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:D【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国的公司、企业或其他经济组织同外国的公司、企业和其他经济组织或个人,依照中国法律,经中国政府批准,在中国境内举办的双方共同投资、共同经营、共担风险、共负盈亏的企业,应受:_____
A: 《中华人民共和国外资企业法》调整
B: 《中华人民共和国合伙企业法》调整
C: 《中华人民共和国中外合资经营企业法》调整
D: 《中华人民共和国中外合作经营企业法》调整
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  如果陈敏是心理医生,那么他一定学过心理学。 上述判断是从下列哪个判断中推论出来的?_____
A: 掌握心理学知识,有助于提高对病人的治疗效果
B: 只有学过心理学的人才可以成为心理医生
C: 有的心理医生真的不懂心理学
D: 陈敏曾经说过他非常喜欢心理学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:充分条件假言命题的后件是前件的必要条件,故答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  构成社会再生产过程的基本环节有_____。
A: 生产
B: 流通
C: 交换
D: 消费
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]物质资料的生产包括生产、分配、交换和消费四个环节。其中,生产是起点,消费是终点,分配和交换是中间环节。四个环节之间存在着相互联系、相互制约的关系。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  行政领导的首要作用是_____。
A: 指挥
B: 管理
C: 决策
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政领导的首要作用是决策,是为行政管理的各项工作定位定向。有了正确的导向,整个行政管理系统的运行就有了共同的方向和目标,知道该做什么,为什么这么做,就容易形成合力。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进人普通百姓家。其根本原因是_____。
A: 个别劳动生产率提高,商品价值量降低
B: 社会劳动生产率提高,价值总量降低
C: 商品供大于求,价格降低
D: 社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根本原因应该是社会劳动生产率的提高,由于社会劳动生产率的提高,单位商品价值量降低,导致价格降低。故本题答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如果某种物品小幅度降价会引起需求量大幅度变动,则该物品_____。
A: 需求缺乏弹性
B: 需求富有弹性
C: 需求单位弹性
D: 需求的价格弹性接近于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如果某种商品的需求是富有弹性的,那么该商品的价格下降时,需求量(销售量)增加的比率大于价格下降的比率,销售者的总收益会增加。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列不属于建国初期对资本主义经济所采取的政策的是_____。
A: 利用
B: 教育
C: 限制
D: 改造
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建国初期对资本主义经济采取了利用、限制、改造的政策。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在当前现实生活中具有广泛社会基础的奉献精神是_____。
A: 克己奉公、无私奉献
B: 先人后己、先公后私
C: 公就是公、私就是私
D: 公私兼顾、利人利己
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】奉献包含两个层次,第一个层次是克已奉公、无私奉献;第二个层次是先人后己,先公后私。其中,第二个层次在当前现实生活中具有广泛的社会基础。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  国家机关工作人员李某多次利用职务之便向境外间谍机构提供涉及国家机密的情报,同事赵某发现其行迹后决定写信揭发李某。关于赵某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 控告
B: 指控
C: 举报
D: 报案
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:举报是指单位和个人对其发现的犯罪事实或者犯罪嫌疑人向公安机关、人民检察院和人民法院进行告发、揭露的行为。赵某的行为属于举报,C项正确。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  发展中国家用加工的初级产品、半成品和成品出口替代初级产品出口,并以此推动本国的工业化,这被称为_____。
A: 初级产品出口导向型战略
B: 进口替代型战略
C: 出口替代型战略
D: 对外贸易替代型战略
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  世界贸易组织的最高决策机构是_____。
A: 总理事会
B: 专门委员会
C: 部长级会议
D: 总干事领导的秘书处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织。l995年1月1日正式开始运作,负责管理世界经济和贸易秩序,总部设在瑞士日内瓦莱蒙湖畔。l996年1月1日,它正式取代关贸总协定临时机构。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。部长级会议是世贸组织的最高决策权力机构,一般两年举行一次会议,讨论和决定涉及世贸组织职能的所有重要问题,并采取行动。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  社会主义职业道德是指社会主义各行各业的劳动者在_____中必须共同遵守的基本行为准则。
A: 职业活动
B: 工作和生活
C: 社会活动性
D: 重要活动
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】社会主义职业道德是社会主义社会各行各业的劳动者在职业活动中必须共同遵守的基本行为准则。它是判断人们职业行为优劣的具体标准,也是社会主义道德在职业生活中的反映。本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列不属于国际服务贸易的是_____。
A: 航空运输
B: 软件开发
C: 文化交流
D: 谷物出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际服务贸易是指不同国家和地区之间所发生的服务买卖与交易活动。谷物出口属于商品贸易。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  唯物辩证法否定的“扬弃”是指_____。
A: 全盘抛弃
B: 绝对否认
C: 全盘肯定
D: 既克服又保留,既批判又继承
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  “知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。
A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B: “汝果欲学诗,工夫在诗外”
C: “天行健,君子以自强不息”
D: “读万卷书,行万里路”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】题干中的“知行兼举”强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。A项中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。出自陆游的《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;B项中“汝果欲学诗,工夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关于作诗以外的事,是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。D项中“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此C项不符合要求。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  组成小型局域网的硬件设备由_____组成。
A: 局域网、广域网
B: 星型、树型、环型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】一般来讲,组成小型局域网的主要硬件设备有服务器、电话、调制解调器、电子计算机网络。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  中国共产党成立的思想基础是_____。
A: 马克思主义的传播
B: 共产党早期组织的建立
C: 民族资本主义的发展
D: 工人阶级的队伍的壮大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党成立的思想基础是马克思主义的传播。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展
B: 经营不善
C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D: 生产效率低下
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲的一头牛走失,乙牵回关人自家牛棚,准备次日寻找失主。当晚牛棚被台风刮倒,将牛压死。乙将牛肉和牛皮出售,各得款500元和100元。请人屠宰及销售,支出100元。下列哪一种说法是正确的?_____
A: 甲有权要求乙返还一头同样的牛
B: 甲有权要求乙返还500元
C: 甲有权要求乙返还600元
D: 甲有权要求乙按该牛的市价赔偿1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”这条是关于无因管理制度的规定。本题中,管理人乙负有适当管理的义务,乙也的确进行了适当的管理,只是因为不可抗力的发生而导致牛的死亡,不可抗力是侵权行为的一种免责事由,所以乙无需对甲承担侵权责任。而乙因为在无因管理过程中取得的财产权利600元应当交还给甲,同时,乙也有权向甲请求返还为其支付的必要费用,有权请求返还屠宰费100元。因此,最后,乙应当向甲返还500元。本题的答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  汶川地震一开始测定是 7.8 级,过了两三天之后,修订为 8.0 级,这是因为地震以后我们获取的地震记录资料不断增多,不仅是国内的,国际上的各方面地震资料也不断增多。至于各个国家测定的震级有差别,其中一个原因是由于各个 国家所用的地震台网观测资料存在差别;另一个原因是地震震级还有很多不同的类型,我们现在测的里氏 8.0 级是面波震级,还有利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的。类型不同,给出的数字也有一些差别。这也是不同的国家对同一 个地震给出的震级有差别的原因。 根据以上文字,汶川地震修订为 8.0 级的主要原因是_____
A: 各个国家所用的地震台网观测资料的差别
B: 利用破裂的错动量和破裂长度等来测定的
C: 我国地震测量技术逐步与国际先进水平相接轨
D: 我们获取的地震记录资料的增多使得测定更准确
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 细节判断题 解析 根据提问知本题为细节判断题。 定位材料,从“这是因为......"可以总结出修订原因:地震后获取的地震记录资料不断增多。材料其余部分则是在分析不同国家对同一地震给出的震级有差别的原因。故D项为正确答案。 题干中只是提到“各国所用地震台网观测资料存在差别”,并未说明具体差别是什么,所以A错误;B只是文段中提到的一个点而已,并非主要原因;C项并未涉及。


第74题所属考点-片段阅读


75、单选题  山西推进“一核一圈三群”城镇体系建设,其中“三群”中晋北中部城镇群核心是_____。
A: 大同忻州
B: 大同朔州
C: 朔州忻州
D: 忻州太原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:山西省将以太原都市区为核心、区域性中心城市为节点、大县城和中心镇为基础,构建“一核一圈三群”城镇体系框架。其中“三群”即以大同、朔州为核心的晋北中部城镇群,以临汾、运城为核心的晋南中部城镇群,以长治、晋城为核心的晋东南中部城镇群。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来
B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净
C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存
D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》选取了熊猫、京剧、武术、中医、兵马俑、长城、布达拉宫等元素,来展现古老而又现代的中国和中华民族精神。对此,下列说法正确的是_____。
A: 宣传片是中华文化的全面展示,也是民族情感的集中表达
B: 宣传片是中华文化的标志和全人类共同的文化财富
C: 宣传片的播出极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征
D: 宣传片的播出表明传统文化是综合国力竞争中的基础和核心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》,有利于中华文化的全面展示和民族情感的集中表达,但它不是全人类共同的文化财富,B项不选;传统文化不是综合国力竞争中的基础和核心,D项不选;题干没有提及极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征的事实,C项不选。故本题答案选A


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  党的公文格式有“发送范围”一项,功能近似于行政公文的“附注”,这是一个必须有的项目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》中规定,如有附注,居左空二字加圆括号编排在成文日期下一行。由此可见,附注不是公文必须有的项目。故本题说法错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”描写的是_____的美景。
A: 黄山
B: 华山
C: 庐山
D: 泰山
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句诗选自李白的《望庐山瀑布》,作者运用了比喻、夸张和想象,构思奇特,极力表现了庐山瀑布的磅礴气势。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或经有关会议通过即可发布施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:管理规章是行政文书,具有行政效力、组织效力或纪律效力,违反管理规章就是违政违纪行为。管理规章的作者范围十分宽泛,所有的机关、单位、团体都可以制定。管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或者经有关会议通过即可发布施行。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —般说来,越是能直接产生经济效益的科技成果,越应该由受益的经济组织提供激励;越是能产生巨大社会效益和长远、公益性质的科技成果,越是应该由政府提供激励。这一原则符合世界上许多国家的实际情况。 这段话主要支持了这样一种观点,即_____
A: 激励应该由适当的主体来承担
B: 激励应该选择适当的客体
C: 政府应对科技成果提供更多的激励
D: 世界上许多国家都很重视对科学研究的鼓励和支持
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说,科技成果应该由受益的经济组织或者政府来提供激励,且这一原则在世界上许多国家都是如此。因此文段的观点即:激励应该由适当的主体来承担。A项当选。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  新形势下加强公民道德建设的重要途径是不断加大正面宣传。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:以活动为载体,吸引群众普遍参与,是新形势下加强公民道德建设的重要途径。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?_____
A: 解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B: 解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C: 解除查封的同时就损失问题进行调解
D: 解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  中外合作经营企业不论采用何种形式合作,都具有法人资格。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中外合作经营企业的法人资格具有可选择性。具有法人资格的合作企业,其组织形式为有限责任公司;不具有法人资格的合作企业,合作各方的关系是一种合伙关系。故本题判断错误。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  和平与发展是当今世界的两大主题。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政决策的步骤排列正确的是_____。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段
A: ①③②④
B: ②④①③
C: ③①②④
D: ④②③①
参考答案: C
本题解释:C.解析:行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  20世纪初,有科学家发表这样的观点:物理体系的状态据以变化的定律,同描述这些状态变化时所参照的坐标系究竟是用两个在互相匀速移动着的坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在“静止的”坐标系中都是以确定的速度运动着,不管这道光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 牛顿
B: 爱因斯坦
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干中的20世纪初可以排除牛顿和伽利略;普朗克研究的是热辐射理论,他提出了量子论,排除D。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  “国际生产折衷理论”是以下哪个人提出来的?_____
A: 小岛清
B: 邓宁
C: 弗农
D: 海默
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1977年,英国瑞丁大学教授邓宁(J.H.Dmming)在《贸易,经济活动的区位和跨国企业:折衷理论方法探索》中提出了国际生产折衷理论。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于天津文化的叙述,错误的是_____
A: 大悲禅院是天津目前唯一的一座十方丛林寺院
B: 李叔同生于天津,中国话剧的开拓者之一,后剃度为僧,称弘一法师
C: 天津快板是由一人单独表演的一种曲艺形式
D: 天津快板是由天津时调演变而来,风格粗纩、爽朗、明快、幽默,有着浓厚的生活气息和地方风味
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点链接:天津市考点 解析:天津快板是由一人或多人表演的一种曲艺形式,也可以化妆表演。


第90题所属考点-天津市考点


91、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A: 提供认识社会的一个选择模式
B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
C: 正确掌握一切科学文化知识
D: 能解决现实中的一切问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的本质意义是:(1)有助于促进人们树立科学的世界观、人生观和价值观,提高自身的道德素养和精神境界;(2)为人们认识复杂的社会现象提供了正确的思想方法,能够提高人们对社会发展、社会管理规律的认识和运用能力。


第91题所属考点-《马哲》


92、单选题  某工商行政管理局执法人员在查处一商贩强买强卖违法行为时,被该商贩持刀扎伤。执法人员为查明违法行凶事实,将该商贩带回工商局关押数日。下列对执法人员做法的评述哪项是正确的?_____
A: 工商局应向法院提起行政诉讼
B: 部委规章明文授权,工商局有权拘押该商販
C: 工商行政管理机关是国家的执法机关,有权对违法行凶人员采取拘押措施,构成犯罪的才移交法院
D: 工商局应及时将该商贩交公安机关处理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商贩持刀伤人属于刑事案件,刑事案件应交由公安机关处理。


第92题所属考点-《行政法》


93、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。


第93题所属考点-《公文写作与处理》


94、单选题  近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是_____。
A: 据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期
B: 青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝
C: 商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期
D: 根据文字判断,墓主最早应是秦朝人
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】:本题中出现三个判定历史年代的符号,5000年前玉面人为母系氏族时期,青铜方鼎在商朝至汉代,小篆则在秦朝才有。本题推测历史年代应按最迟的下限而不是最早的上限来判定。秦朝的墓葬出现5000年前的文物,应理解为秦朝人将其3000年前的文物作为古董陪葬。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  水能是指水的动能、势能和压力能与能量资源,水能的优点有_____。
A: 成本低
B: 可连续再生
C: 无污染
D: 不受自然条件限制
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:水能的优点是成本低、可连续再生、无污染。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  “低碳经济”是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源、大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡“低碳经济”有助于_____。
A: 引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式
B: 切实转变经济发展方式
C: 贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展
D: 降低企业生产成本,提高经济效益
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析项降低企业的生产成本并不是低碳经济带来的好处,直接排除,故本题答案选ABC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国的社会保险不包括_____。
A: 医疗保险
B: 养老保险
C: 意外保险
D: 失业保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国的社会保险主要指养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险和工伤保险。不包括意外保险,故本题答案为C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列行为中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与钱某争吵中,突然抽出随身携带的匕首向钱某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁孙某过程中,使用暴力致孙某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财物过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死二人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  关于犯罪的停止形态,下列说法正确的是_____。
A: 甲拦路抢劫乙时被巡警发现仓皇逃跑,这是犯罪中止的表现
B: 小张为了偷邻居车库里的汽车,用工具破坏了车库的门禁系统。这是犯罪预备的表现
C: 王某趁天黑拦路抢劫一名路人,抢劫时发现对方是以前的同学,于是赶紧收手并且向对方道歉,这是犯罪未遂的表现
D: 孙某与邻居吵架时,对邻居说我晚上来弄死你!”这是犯罪预备的表现
参考答案: B
本题解释:B[解析]A选项,犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。甲被巡警发现仓皇逃跑导致抢劫不成功,这不是出于甲自己的意志,不属于自动放弃犯罪,因此不是犯罪中止。A项错误。 B选项,犯罪预备是指直接故意犯罪的行为人为了实施某种能够引起预定危害结果的犯罪实行行为,准备犯罪工具,制造犯罪条件的状态。小张破坏门禁系统是为了给偷车制造犯罪条件,属于犯罪预备。B项正确。 C选项,王某抢劫时发现对方是自己的同学而停止抢劫,这是出于自己主观意志自动放弃犯罪的表现,属于犯罪中止。C项错误。 D选项,孙某在吵架时威胁邻居,这只是犯意表示,既没有为杀死邻居准备犯罪工具,也没有制造杀死邻居的犯罪条件,不构成犯罪预备。D项错误。 综上所述,答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇沈丘县事业单位考试真题汇总【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772