设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

武城县事业单位考试高频考点试题汇编【2007年-2017年详细解析版】(二)
2018-09-05 22:28:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  文中“对脑子的设计”指的是:_____
A: 对人脑处理更多信息的研究
B: 增加血液供应
C: 加宽神经细胞轴突
D: 沿轴突增加绝缘材料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合第三段可以看出,科学家的研究是“对人脑用于开展处理更多信息或提高工作效率的不同方法”,因此“对脑子的设计”是指对人脑处理更多信息的研究,即A项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”
B: “借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价
C: “临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶
D: 《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  作为“千古一帝”的秦始皇,下列属于他的功绩的是:_____①灭掉六国,实现统一 ②创立了一套封建专制主义的中央集权制度 ③统一文字、货币、度量衡 ④采用科举制选官 ⑤修建阿房宫骊山陵墓 ⑥修建灵渠
A: ①②③⑥
B: ②③⑤⑥
C: ①③④⑤
D: ②④⑤⑥
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】科举制从隋朝开始实行,故④排除。修建阿房宫和骊山陵墓是劳民伤财的工程,不属于秦始皇的功绩,故⑤排除。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  甲乙两人同时从AB两地相向而行,甲每分钟走52米,乙每分钟走48米,两人走了10分钟后交叉而过,相距38米,则甲从A到B需要多少分钟?_____
A: 18
B: 18.5
C: 21.5
D: 22
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:10分钟后,甲乙两人位置如图所示:(B) 则由上图可知,10分钟内甲走:52×l0=520米,乙走:48×l0=480米,则全程AB的路程为520+480-38=962米,则甲从A到B需:962+52=18.5分钟,故选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在地震面前,科学还是大有作为的。通过对地震波的研究,人们发现地震波包括纵波和横波,前者传播速度更快,但破坏力较小,而后者则相反。因此,人们通过地震监测台网,监测到传播速度更快的地震波纵波,向监测中心发出信号,监测中心即可通过客户端用无线电波向公众和重点设施发出警报。也就是说,地震警报是无线电波和地震横波的一场“赛跑”,在地震横波尚未到达时,给人们以警示。这段文字意在说明_____。
A: 地震波横波的监测难度髙于纵波
B: 地震警报系统的精度和速度亟待提高
C: 无线电波技术的发展是实现震前预测的前提条件
D: 科学利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先肯定了科学在地震面前大有作为,然后通过对地震横波纵波传播速度及破坏力的分析,指出在监测到纵波后、横波到来前可及时发出地震预警,也即D项所谓的“利用两种地震波的时间差可以发出有效的地震警报”。本题答案为D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  狭义上理解的劳动权利,是指劳动者获得和选择工作岗位的权利,与_____同义。
A: 工作权、就业权
B: 报酬权、休息权
C: 职业培训权
D: 社会保障权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“狭义劳动权”是指获得和选择工作岗位的权利,与工作权或就业权同义,具体包括职业获得权、平等就业权。


第7题所属考点-《经济法》


8、单选题  合伙协议必须载明的事项不包括_____。
A: 合伙目的和合伙企业的经营范围
B: 合伙人出资的方式、数额和缴付出资的期限
C: 合伙人的姓名与住所
D: 合伙企业的经营期限
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《合伙企业法》第18条规定:“合伙协议应当载明下列事项:(1)合伙企业的名称和主要经营场所的地点;(2)合伙目的和合伙经营范围;(3)合伙人的姓名或者名称、住所;(4)合伙人的出资方式、数额和缴付期限;(5)利润分配、亏损分担方式;(6)合伙事务的执行;(7)入伙与退伙;(8)争议解决办法;(9)合伙企业的解散与清算;(10)违约责任。”据此,合伙协议应当载明的事项不包括合伙企业的经营期限。故D项当选。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某学生向你抱怨说“我知道这样做不好,但就是管不住自己”,作为教师你应加强对其道德_____的培养。
A: 情感
B: 心境
C: 认知
D: 意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:道德意志是为了实现道德行为所作的自觉努力,表现为能够排除来自主客观的各种干扰和障碍,按照既定的目的把品德的行为坚持到底。题中学生管不住自己恰恰就是道德意志不坚定的表现。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  第一次鸦片战争失败后,中国清政府被迫签订的不平等条约是_____。
A: 《辛丑条约》
B: 《马关条约》
C: 《南京条约》
D: 《北京条约》
参考答案: C
本题解释:【答案】C,解析:第一次鸦片战争失敗后,中国清政府被迫签订的不平等条约是《南京条约》,这是近代西方资本主义国家强加在中国人民身上的第一个不平等条约。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  ①向警方报案②网上聊天③电话约会④上当受骗⑤情投意合_____
A: ②一④一①一③一⑤
B: ②—⑤—③—④—①
C: ④一①一②一⑤一③
D: ③一⑤一②一④一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述网上聊天受骗的经过,网上聊天发现情投意合,之后电话约会,约会后发现上当受骗,于是向警方报案。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是_____。
A: 新物种产生于人的意识
B: 人们可以创造物质
C: 意识具有能动地改造世界的能力和作用
D: 有时候意识第一性、物质第二性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识,所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上所述,A、B、D三项均错误,故本题答案为C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “青出于蓝而胜于蓝,冰水为之而寒于水”蕴涵的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系,故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  四大文明古国是人类文化的发祥地,四个文明古国中不包括以下哪个国家?_____
A: 伊朗
B: 古埃及
C: 印度
D: 中国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四大文明古国,是在国际上认可度较高的对世界四大古代文明的概称。分别是古埃及、古巴比伦、古印度和中国。古巴比伦指的是两河流域,不包括伊朗。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、填空题  联合国粮食及农业组织10月2日在人民大会堂向国务院总理温家宝颁发____奖章。
参考答案: 农民


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  教师劳动的特点包括_____。
A: 复杂性
B: 创造性
C: 长期性
D: 示范性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]教师劳动的特点包括:(1)复杂性;(2)创造性;(3)长期性;(4)示范性;(5)劳动任务的综合性;(6)主体性;(7)长效性等。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  当代自然科学的发展日新月异,科研成果层出不穷,从根本上说这是由_____。
A: 生产实践的需要决定的
B: 科学家的聪明才智决定的
C: 正确的科技政策决定的
D: 环境和资源状况决定的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的唯一标准,科学研究成果是一种认识,它的产生是由生产实践的需睪决定的。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中国少数民族人口虽少,但分布很广,中国民族成分最多的是_____,有25个少数民族。
A: 广西
B: 贵州
C: 云南
D: 四川
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查我国基本国情,云南是少数民族最多的省份,包含了白族、傣族、哈尼族等25个少数民族。故选择C项。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是 不同的。”这反映了_____。
A: 理性认识要通过感性认识来说明
B: 感性认识有待于发展为理性认识
C: 理性认识依赖于感性认识
D: 感性认识需要理性认识的指导
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黑格尔曾说过:“对于同一句格言,出自饱经风霜的老年人之口与出自缺乏阅历的青少年之口,其内涵是不同的。”也就是说,理性中渗透着感性的因素。理性认识不仅以感性认识为基础,而且要通过感性的认识来说明。感性认识丰富的人与经验贫乏的人,对事物理解的深度是不一样的。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  当下,“上班路上刷微博,相互沟通用微信”已成为相当多时尚达人的生活方式。移动互联网发展为个人信息消费提供了新的载体,据相关测算,信息消费每增加100亿元将带动国民经济增长338亿。这表明:_____
A: 信息消费将成为新的经济增长点
B: 应该只发展与移动互联网有关的产业
C: 消费的转变是提髙综合国力的战略支撑
D: 应树立单一市场观,瞄准电子商务市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B、D两项说法错误,“只发展与移动互联网有关的产业”和“树立单一市场”将会使我国经济发展不平衡,无法使经济健康持续发展。提髙综合国力的战略支撑是科技创新,C项说法不正确。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  优化地区经济结构是指要_____。
A: 发挥各自优势发展经济,使各地区人民生活水平平均
B: 各地区都要发展高新技术产业
C: 发挥各自优势,使生产要素在地区之间合理配置
D: 各地区平均发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优化地区经济结构的含义就是要求生产要素在各个地区之间的合理配置,使各个地区在国民经济整体活动中,能够充分发挥各自的特点和优势,并相互补充、相互配合、相互协调一致地发展。就是要优化产业结构、优化地区经济结构、消融城乡二元经济结构和优化产品结构等,要保证经济发展中量的变化 即经济增长,以及质的变化即经济结构的优化。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  某市公安机关经检察机关批准逮捕一个体户许某(先已拘留5天),认定其犯有制作、组织播放淫秽录像罪。公安机关在侦查过程中还扣押了许某的四台录像机,并擅自将这四台录像机作为公物四处借用。许某被羁押了11个月后,检察机关查明其确无犯罪行为,决定撤销案件。公安机关遂归还了这四台录像机,但均已破旧不堪,其中两台已无法使用。许某若提出赔偿要求,则下列说法正确的是_____。
A: 本案的赔偿义务机关是公安机关
B: 本案的赔偿义务机关是检察机关
C: 许某只能就拘留、逮捕或录像机损坏中任选一项提出赔偿要求
D: 许某可以同时提出两项赔偿要求,即赔偿因人身自由受到侵犯所遭受的损害以及赔偿被损录像机的价款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于错误逮捕的应由检察机关赔偿,错误扣押的应由公安机关赔偿,因此二者都是赔偿机关。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。
A: 政府机关
B: 国家
C: 企业
D: 财政部门
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家发改委依法处罚六家企业的事实表明_____
A: 我国大陆的液晶企业不可能发生类似情况
B: 国内彩电企业从此不再受制于韩国企业
C: 我国已经在电视面板国际市场具有充分话语权
D: 维护竞争秩序是政府管理部门的的重要责任
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:从题中可以看出,在市场没办法对企业自行调控的时候,政府就需要对此进行宏观调控。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 冯梦龙编订的“三言”中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本"
B: 冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的作品被认为是当时具有典范意义的“美文”
C: 新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌
D: 法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干所说二人“只写短篇小说”错误。莫泊桑还创作过长篇小说《漂亮朋友》《一生》等,以 及三部游记和许多政论性的文章。契诃夫曾创作喜剧《论烟草的危害》、独幕笑剧《求婚》和四幕喜剧《林神》,中 篇小说《第六病室》等。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列“盛世”出现于唐代的是_____。
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 开元盛世
D: 康乾盛世
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文景之治出现于西汉,光武中兴出现于东汉,开元盛世出现在唐朝,康乾盛世出现于清朝。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  欧洲历史上第一部系统完备的法典是_____,其奠定了后世法系,尤其是大陆法系民法典的基础,为法学研究者提供了重要的第一手资料。
A: 《罗马民法大全》
B: 《十二铜表法》
C: 《乌尔纳姆法典》
D: 《汉谟拉比法典》
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】公元6世纪,拜占庭帝国皇帝查士丁尼组织法学家,相继编成《查士丁尼法典》《法学汇纂》《法理概要》和《新律》四部法律文献,统称为《罗马民法大全》。这是欧洲历史上第一部系统完备的成文法典,奠定了后世西方大陆法系的基石,对除了英国以外的欧洲各国法律产生了巨大影响,为法学研究者提供了重要的第一手资料。故本题答案为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国进人旧民主主义革命时期的重要标志是_____。
A: 太平天国农民运动
B: 鸦片战争
C: 洋务运动
D: 甲午中日战争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:旧民主主义革命是指从1840年鸦片战争爆发到1919年五四运动爆发这一段时期的历史。鸦片战争的爆发刚好是1840年,之后中国的社会性质发生变化,由之前的封建社会变成了半殖民地半封建社会,也作为中国进人旧民主主义革命时期的重要标志。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  从经济学的角度来看,上题材料充分说明_____。
A: 物无恒价,关键看包装
B: 随着收人增加,消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调
C: 消费者购买商品的目的是为了获得直接的物质满足和享受
D: 产品的定价可以完全随意进行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:消费者购买这类“天价”商品的目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上是为了获得心理上的满足。也就体现了消费者由追求数量和质量过渡到追求品味和格调。故答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  公文在送负责人签发前,应接受审核,审核工作承担应为_____。
A: 机关负责人
B: 办公厅(室)
C: 文秘部门
D: 印刷人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:(一)行文理由是否充分,行文依据是否准确。(二)内容是否符合国家法律法规和党的路线方针政策;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。(三)涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。(四)文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。(五)其他内容是否符合公文起草的有关要求。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为“宪法之母”,据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?_____
A: 美国
B: 法国
C: 英国
D: 德国
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。英国近代宪法最初是资产阶级革命的成果,由英国资产阶级最早制定。英国的资产阶级宪法在内容上确立了君主立宪的政治体制,但是在形式上没有完整的宪法典,是典型的非成文宪法。本题正确答案为C


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  创新文化建设的核心内涵是_____。
A: 以观念文化为主形成良好的工作环境
B: 以价值观念、道德风尚为核心的理念
C: 以原创性、独特性为核心的文化观念
D: 提升文化产品质量,生产大量一流水准的文化艺术精品
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】创新文化建设有三个层面的内涵,第一个层面是精神层面,第二个层面是制度层面,第三个层面与精神层面和制度层面相对应,表现为一种物化的、外在的形式与载体。以价值观念、道德风尚为核心的科学精神层面是创新文化建设的核心内涵,以规章形式出现的制度文化是遵循这一内涵的创新文化的评价体系,而形象标识、工作环境等则是创新文化的物化载体。故选B。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也”。这句话在哲学上表达了_____。
A: 多元论的思想
B: 万物都是物质的不同表现形式的思想
C: 朴素辩证法的思想
D: 物质和运动不可分的思想和物质运动形式多样性的思想
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】方以智是我国明清之际的自然科学家、朴素唯物主义者。他通过把气作为一般的物质而论证了世界的物质属性,认为“气、声、光、形”等都是作为物质载体的“气”的相互转化而表现的四种基本形态,反映了他关于物质和运动不可分的思想、物质存在多样性的思想。A项中的多元论是指世界的本原不唯一,企图调和唯物主义和唯心主义,不是一个独立的哲学派别,最终陷入唯心主义。故选BCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据《刑事诉讼法》的相关规定,下列说法错误的是:_____
A: 尊重和保障人权是刑事诉讼法的任务之一
B: 可以用于证明案件事实的材料,都是证据
C: 犯罪嫌疑人、被告人在押的,可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人
D: 行政机关在查办案件过程中收集的电子数据,在刑事诉讼中不可以作为证据使用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《刑事诉讼法》第2条规定,中华人民共和国刑事诉讼法的任务,是保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律。积极同犯罪行为作斗争,维护社会主义法制,尊重和保障人权,保护公民的人身权利、财产权利、民主权利和其他权利,保障社会主义建设事业的顺利进行。A项正确。《刑事诉讼法》第48条规定,可以用于证明案件事实的材料。都是证据。故B说法正确,D说法错误。第33条规定,犯罪嫌疑人、被告人在押的.也可以由其监护人、近亲属代为委托辩护人。C项说法正确。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列哪一情形下,乙的请求应得到法律的支持?_____
A: 甲和乙约定一同去看足球比赛,但是甲迟到一小时,乙要求甲赔偿损失
B: 甲听说房价很快就要大涨,便告诉乙,乙信以为真赶紧购买房产,没想到几个月后房价大跌,乙要求甲赔偿损失
C: 甲对乙承诺,如果乙比赛夺冠,甲将陪同乙出国旅游,后来乙果然夺冠,但是甲以工作忙为由推脱,乙要求甲承担赔偿责任
D: 甲与其妻乙约定,如果因甲出轨导致离婚,甲应补偿乙20万元,后来二人果然因此离婚,乙要求甲依约赔偿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。可见,并非所有的社会关系都属于民法调整的对象。事实上,不只是民法,任何法律都不能调整所有的社会关系,例如属于道德范畴的事项,就不属于法律所调整的范围。A项“约定一同去看比赛”和C项“陪同出国旅游”是道义上的责任,受道德调整,因而不属于民法调整的对象。B项,甲只是向乙转述自己的听闻,乙作为成年人有判断信息真伪的能力,应当自己承担依照该信息行事而产生的风险,因此不支持乙在法律意义上的请求权。D项,夫妻之间对出轨导致离婚的补偿协议,符合民法中意思自治的原则,该协议有效,乙依照协议约定主张的请求权应得到支持。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  _____一经公布,全党、全国上下都必须坚决遵照执行,不得违背,不得有误。
A: 决议
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项,一经公布.全党、全国上下都必须坚决执行。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  科学社会主义的核心是_____。
A: 无产阶级革命理论
B: 无产阶级政党理论
C: “两个必然”和“两个绝不会”思想
D: 对未来社会的预测和设想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个必然”是指资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利。“两个决不会”是指无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。马克思提出的“两个必然”和“两个绝不会”的重要思想共同揭示了人类社会历史发展的规律,构成了科学社会主义的理论核心。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  中共十三大明确将党在社会主义初级阶段的基本路线概括为_____。
A: —个中心,两个基本点
B: 四个坚持
C: 一手抓物质文明,一手抓精神文明
D: 建设中国特色社会主义经济、政治和文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十三大指出党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生、艰苦奋斗为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  社会结构是指社会要素之间相互关系的方式,其内容就是人与人之间的社会关系的总和。社会结构主要包括_____。
A: 社会的阶级结构
B: 社会的经济结构
C: 社会的政治结构
D: 社会的文化结构
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]任何一个社会都有自己独特的内在结构,社会结构的基本内容就是人与人之间的社会关系,人类实践活动的对象化构成社会结构。从总体上看,生产关系的总和构成社会的经济结构;政治法律设施、政治法律规则制度及其相互关联方式构成社会的政治结构;各种观念形态的连接方式构成社会的文化结构。经济结构、政治结构和文化结构的有机结合构成了社会的基本结构。马克思主义认为,经济结构是整个的社会结构赖于存在的基础,政治结构是社会结构的中介,而文化结构处在社会结构的上层,这些子结构本身还包括许多更小的结构。因此本题的正确答案是BCD。


第40题所属考点-《马哲》


41、单选题  中国革命战争总的战略方针是_____。
A: 游击战
B: 运动战
C: 积极防御
D: 运动战中的游击战
参考答案: C
本题解释:C[解析]毛泽东把战略防御作为中国革命战争的总方针。在毛泽东之前,古今中外军事家们论述积极防御,大都局限于单纯的攻防作战行动范围。而毛泽东则吸纳中外古今战争的经验,结合中国国情和革命战争中敌我力量的实际情况把战略防御作为指导中国革命战争的总方针,从而成就了毛泽东在战略理论和战争实践上的伟大贡献。战略防御的基本原则是实行积极防御,反对消极防御。故本题选C。


第41题所属考点-《毛概》


42、单选题  属于完全民事行为能力人的是_____。
A: 年满14周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 年满14周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
D: 年满16周岁不满18周岁以自己收人为生活来源的公民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。按照最高人民法院的解释,16周岁以上不满18周岁的自然人,能够以自己的劳动收入,并能维持当地群众一般生活水平的,可以认定为以自己的劳动收入为主要生活来源的完全民事行为能力人。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  静止是_____。
A: 不运动的状态
B: 运动的状态
C: 质变的状态
D: 显著变动状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,静止是一种不显著的运动,是运动的特殊状态。运动是绝对的,无条件的;静止是相对的,有条件的。任何事物都是绝对运动和相对静止的统一。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  生物细胞中DNA的中文名称是_____。
A: 染色体
B: 脱氧核糖核酸
C: 基因
D: 核糖核苷酸
参考答案: B
本题解释:【解析】DNA,中文译名为脱氧核糖核酸,是染色体的主要化学成分,是遗传信息的栽体,有时被称为“遗传微粒”。故选B。


第45题所属考点-《科技生活》


46、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  行政伦理的最低要求是_____。
A: 一切从人民的根本利益出发
B: 行政行为的合法性
C: 不损害集体利益
D: 成为高尚道德的模范
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政伦理的最低要求就是行政行为的正当性、合法性要求,也就是行政伦理的制度化、规范化的要求。它的基本内容是,建立一套广泛可行的最起码的行政伦理规范体系。


第47题所属考点-《行政法》


48、单选题  下列生活常识中表述不正确的是_____。
A: 刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳
B: 冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂
C: 夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆
D: 用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】煮熟后滚烫的鸡蛋放入冷水中浸一会儿,容易剥壳。因为滚烫的鸡蛋壳与蛋白遇冷会收缩,但它们收缩的程度不一样,从而使两者脱离。冬天或气温很低时,往玻璃杯中倒入沸水,应当先用少量的沸水预热一下杯子,以防止玻璃杯内外温差过大,内壁热膨胀受到外壁阻碍产生力,致使杯破裂。夏天自来水管壁大量“出汗”,常是下雨的征兆。自来水管“出汗”并不是管内的水渗漏,而是自来水管大都埋在地下,水的温度较低,空气中的水蒸气接触水管,就会放出热量液化成小水滴附在外壁上。如果管壁大量“出汗”,说明空气中水蒸气含量较高,湿度较大,这正是下雨的前兆。煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温,结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。故选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国首次载人航天获得圆满成功的飞船是_____。
A: “神舟”四号
B: “神舟”五号
C: “风云”一号
D: “嫦娥”一号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送人太空。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  公文主体部分称为_____。
A: 标题
B: 作者
C: 正文
D: 印章或签署
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正文是公文的主体,用来表述公文的内容。故本题答案选C。


第50题所属考点-《公文写作与处理》


51、单选题  “薛定谔的猫”是一个关于量子理论的实验,有人说“生活就像一只薛定谔的猫”。对于这句话理解正确的是_____。
A: 生活状态如猫的性格般温和
B: 生活充满许多的不确定性
C: 生活已有一定的归属
D: 生活穿越了现有的状态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的理想实验的名字,它描述了量子力学的真相:粒子的某些特性无法确定,直到测量外力迫使它们选择。生活充满许多的不确定性,犹如“薛定谔的猫”。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  段某将李某打昏在地后逃走,此时张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。
A: 段某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪
B: 段某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 段某构成故意伤害罪,张某没有犯罪
D: 段某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:段某和张某各自完成不同的犯罪活动,并没有共同的犯罪意思表示,不构成共同犯罪,所以D项错误。段某很明显是故意伤害罪,张某在李某“不省人事”的情况下,将其财物“拿”走,属于盗窃罪。所以答案为B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国《不动产登记暂行条例》将于_____起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。
A: 2015年1月1日
B: 2015年5月1日
C: 2016年1月1日
D: 2015年3月1日
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《不动产登记暂行条例》将于2015年3月1日起正式实施,不动产登记徘徊七年多终于进入实际操作阶段。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  人们用于改变劳动对象的一切物质资料是_____。
A: 生活资料
B: 劳动力
C: 生产力
D: 劳动资料
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力就是人们进行生产活动的能力,包括劳动者、劳动工具与劳动对象。劳动资料又称劳动手段,是人们用来影响或改变劳动对象的一切物质资料。生产资料是生产过程中的劳动资料和劳动对象的总和,它是任何社会进行物质生产所必的物质条件。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____。
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:B[解析]理性经济人,是指个人在一定约束条件下实现自己的效用最大化。无论是古典经济学,还是现代经济学,理性经济人都是一个基本假定,是西方经济学家看问题的出发点。这一假设把经济生活中的一般的人抽象为以利己为动机并力图以最小的经济代价去追逐和获得自身最大经济利益的经济人。


第56题所属考点-《经济》


57、单选题  刘备初见庞统,见此人相貌不扬,便心生“此人并无过人之才”之意,望其态度诚恳,让其去担任一县令。此事蕴含了_____。
A: 晕轮效应
B: 蝴蝶效应
C: 棘轮效应
D: 刺猬效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晕轮效应,又称“光环效应”,属于心理学范畴,晕轮效应指人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。 蝴蝶效应是指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。 棘轮作用,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。 刺猬效应,是指刺猬在天冷时彼此靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤的现象。这个比喻来自叔本华的哲学著作,它强调的是人际交往中的“心理距离效应”。 故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党作出建立抗日民族统一战线的决定的会议是_____。
A: 遵义会议
B: 西柏坡会议
C: 瓦窑堡会议
D: 中共六大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:瓦窑堡会议,是中国共产党继遵义会议之后又一次极其重要的会议。会议的决议和毛泽东的报告,正式确立了中国共产党关于抗日民族统一战线的理论基础和策略方针,为促进抗日民族统一战线的形成,迎接抗日民族解放战争作了政治上和理论上的准备。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是_____。
A: 另起炉灶
B: 打扫干净屋子再请客
C: 一边倒
D: 独立自主
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在“海啸”灾难救援工作中,医务人员工作时所采取的许多措施和用到的器材,包含着许多物理知识。下列说法正确的是_____。
A: 医生用听诊器听患者心跳和呼吸的声音,能升高音调
B: 注射时针筒能抽取到药液,是因为药液受到针筒的吸引力作用
C: 喷洒消毒液后,过一会儿病房里闻到消毒液的气味,这是扩散现象
D: 夹取消毒棉擦伤口的镊子是省力杠杆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】听诊器前端是一个面积较大的膜腔,体内声波鼓动膜腔后,听诊器内的密闭气体随之震动,而塞入耳朵的一端,由于腔道细窄,气体震动幅度就比前端大很多,由此放大了患者体内的声波震动,使声音的响度增加,而不是升高音调,A项错误。针筒抽取药液时,会先把活塞推至针筒底,然后将针头插入药液内,再提起活塞,此时针筒内部的压强小,外部的压强大,因此大气压强把药液压入针筒,B项错误。镊子的动力点在支点和阻力点之间,动力臂比阻力臂短,属于费力杠杆,D项错误。本题正确答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在国际关系的表述中有一个常用的词汇叫“西方国家”,关于这个概念,正确的理解应该是_____。
A: 欧美国家
B: 欧洲资本主义国家
C: 英法美日德
D: 发达资本主义国家
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】从政治角度来说,“西方国家”指发达的资本主义国家。工业革命后期欧洲资本主义兴起,资本主义国家一般都处在欧洲,地球上地理位置处于西半球,因此称之为西方国家。美国、日本、澳大利亚、韩国等虽不在西方,但也包括在内。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列事由不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排
B: 大兴安岭森林特大火灾事故的处理
C: 授予李明全国劳动模范的称号
D: 在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。A、B、C项都可以使用“决定”这一文种。“在黄海区域试验运载火箭,使过往船只周知”目的是告知过往的船只需要注意的事项,适合用“通告”,不适合用“决定”。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  观察发现,家养的鸡有时会琢食一些小石子。出现这种现象的原因可能是_____。
A: 家鸡只能分辨黑白两色,家鸡琢食小石子是因为分不清食物和石子
B: 家鸡没有牙齿,需要小石子磨碎食物
C: 家鸡食物中缺乏某些微量元素,家鸡啄食石子是出于生理需要的本能
D: 家鸡具有消化石子的生理功能,在食物不足的情况下,琢食石子以充饥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:家鸡没有牙齿,吞食的石子进入砂囊,石子随着砂囊蠕动,用来更好的磨碎食物,便于消化。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  决定先进文化前进方向的是_____。
A: 文化创新
B: 坚持为人民服务的方针
C: 坚决抵制腐朽文化
D: 先进的世界观
参考答案: D
本题解释:答案 解析:决定先进文化前进方向的,主要是处于先进文化核心地位的先进世界观。故正确答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是_____。
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《民法通则》第六十六条规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 改造老企业,开拓新市场
B: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
C: 推行联产承包制,完善生产责任制
D: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场, 增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥 社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  下列不属于强对流天气的是_____。
A: 寒潮、热带风暴
B: 热带气旋、地震、洪涝
C: 热带低压、电闪雷鸣、风大雨急
D: 短时强降水、雷雨大风、龙卷风、冰雹和飑线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】题干要求选出不属于强对流天气的选项。强对流天气指的是发生突然、天气剧烈、破坏力极强,常伴有雷雨大风、冰雹、龙卷风、局部强降雨等强烈对流性灾害天气,u是具有重大杀伤性的灾害性天气之一。D属于强对流天气,ABC属于恶劣天气,故选ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性
B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量
C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断
D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  以下对中国文化艺术的文言别称中,属于美术的是_____。
A: 丝竹
B: 墨宝
C: 丹青
D: 金石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:丝竹是弦乐器和竹管乐器的总称,泛指音乐。墨宝是指珍贵的书法真迹,也用来尊称别人写的字。丹青是指朱红色和青色,因为我国古代绘画常用这两种颜色,故称画作为丹青。金石在古代指代的东西较多,包括篆刻、钟磬一类乐器、兵器、丹药等。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于三十六计的是_____。
A: 浑水摸鱼
B: 反戈一击
C: 笑里藏刀
D: 反客为主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是中华民族悠久文化遗产之一。原书按计名排列,共分六套,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计、败战计。前三套是处于优势所用之计,后三套是处于劣势所用之计。每套各包含六计,总共三十六计。为便于人们熟记这三十六条妙计,有位学者在三十六计中每取一字,依序组成一首诗:金玉檀公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑隔,树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢。其中没有反戈一击。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在发文办理过程中,使公文生效的关键环节是_____。
A: 拟稿
B: 审核
C: 用印
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  工业化是指_____。
A: 用机器生产替代手工劳动
B: 机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高
C: 农业产量降低,工业产量增加
D: 在农业中采用先进的技术
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民生产总值中的份额来衡量。


第72题所属考点-《经济》


73、多选题  甲外出嫖娼被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通报了乙所在的单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 荣誉权
D: 名称权
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第的条第1款规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘谤等方式损害公民、法人的名誉。本题中,甲在嫖娼被査获后冒用乙的姓名接受处罚,并导致乙遭到单位人员的议论,侵犯了乙的姓名权和名誉权。故本题答案选AB。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  为了发展和实现共同富裕的目标,只能采取现在这样的部分先富带后富,逐步达到共同富裕的政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列不属于我国货币政策工具的是_____。
A: 税收
B: 利率
C: 存款准备金率
D: 公开市场业务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题正确答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  一般情况下,民族自治地方名称的排序依次是_____。
A: 地方名称、民族名称、行政地位
B: 行政地位、地方名称、民族名称
C: 地方名称、行政地位、民族名称
D: 民族名称、地方名称、行政地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:比如“宁夏回族自治区”,宁夏是地方名称,回族是民族名称,自治区是行政地位。答案选A。


第76题所属考点-《法理学与宪法》


77、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  宣布施行重大强制性行政措施,应该适用的文种是_____。
A: 公告
B: 通告
C: 通知
D: 命令
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:命令是法定的行政公文的一个文种。它是应用写作的重要文体之一。它是指法定的领导机关或领导人对下级发布的一种具有强制执行效力的指挥性公文。它适用于依照法律规定公布行政法规和章程,宣布施行重大强制性行政措施以及嘉奖有关单位和人员。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  有利于激发员工内在积极性的工作安排是_____。
A: 能力远远高于任务要求的人
B: 能力远远低于任务要求的人
C: 能力略髙于任务要求的人
D: 能力略低于任务要求的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激发员工积极性属于激励理论范畴。能力略低于任务要求可以激发人们对某种目标的渴望,使人们焕发很高的工作热情,表现出主动自觉的工作行为,通过自身努力,达到任务要求。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  现代企业制度的核心是_____。
A: 科学管理
B: 政企分开
C: 权责分明
D: 有限责任制度
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是以社会化大生产和市场经济发展的要求为依据,以规范和完善的企业法人制度为主体,以有限责任制度为核心的新型企业制度。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  近几年,我国都要发行一定数量的国债,这是国家_____。
A: 解决财政赤字的重要途径
B: 增加财政收入的根本措施
C: 抑制通货膨胀的有效方法
D: 增加投资扩大内需的举措
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发行国债有弥补财政赤字、筹集建设资金、调控宏观经济运行、公开市场业务操作的作用。中央政府发行国债的目的往往是弥补国家财政赤字。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  可用于下行文的一组文种是_____。
A: 通知、决定、请示、会议纪要
B: 通知、决议、意见、函
C: 报告、决定、公报、条例
D: 通知、意见、通报、批复
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】A选项中的请示属于上行文,B选项中的函属于平行文,C选项中的报告属于上行文。故选择D选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  冰箱的发明给人们解决了保存食品等问题,但是因为普通电冰箱的制冷系统采用R一12氟利昂作制冷剂,而氟利昂已被视为破坏地球臭氧层的主要元凶。为了保护人类赖以生存的大气环境,现在都提倡和使用“无氟”冰箱。无氟冰箱的压缩机工作温度与普通冰箱相比:_____
A: 相同
B: 要高
C: 要低
D: 不同品牌之间有差异
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】无氟电冰箱的压缩机采用了与普通冰箱不同结构的压缩机,其工作状态也存在较大的差异。无氟冰箱运转时压缩机的低压吸气管呈负压状态,而高压排气管的压力较普通压缩机要大,这样会造成压缩机温度相对较高的问题,但是使用时只要注意加强冰箱的散热,将不影响冰箱的制冷效果和使用寿命。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列四个选项中与其他三个明显不同的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B、D三项均为同一个图形旋转得到,C项不能,选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《公务员法》,国家实行公务员职位分类制度。与“品位分类”相比,“职位分类”的特点是_____。
A: 以“人”为中心,分类简单,重视公务员的人品条件和学历、资历
B: 以“事”为中心,分类详尽,重视职位工作和公务员个人的专长,官职与宫阶合一
C: 以人为对象进行分类,官职与级别相对分离
D: 突出对公务员的品级、官阶的区分,公务员队伍组织严密、等级分明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】品位分类以“人”为中心,依地位高低来分类和定待遇,职位分类以“事”为中心,依工作职责和贡献大小分类和确定待遇。 品位分类制最主要的特点是对“人”的分类,而非对“事”的分类。对“人”的分类,系指对人员的品级官阶加以区分,而不涉及各等级人员所担任之“事”,即工作职务的分类。 “职位分类”的重要特点之一,就在于“级不随人走”,就在于“官和职融为一体,不存在品位分类结构中那种独立于职位的官阶”。在这里,职等、职级的等级都是从属于职位的,它们不是文官个人的等级,所以若无职位,便无等级可言。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  4, 5,8,11, 20,_____,290
A: 29
B: 35
C: 47
D: 51
参考答案: C
本题解释:C.解析:二级等差数列变式。前后两项作差得出1,3,3,9,?,?,此数列为前一项和后一项的乘积得出后面的数字,所以应为1,3,3,9,27,243,由此过可以推断应选择C选项。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  《鲁滨逊漂流记》描写了鲁滨逊在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝,痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到25年后,他救了一个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉 自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。这说明_____。
A: 人的本质在于人的自然属性
B: 人的本质在于人的社会属性
C: 在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
D: 人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不 在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  反现作用,是指一种自我防御机制,其作用在于以相反的态度来掩盖某种不能接受的无意识欲望和本能冲动。 根据上述定义,下列不属于反现作用的是:_____
A: 一个人对他人怀恨在心而坐立难安,然而他却对那人表现出一种超乎寻常的爱
B: 一名男士暗恋女同事,等到真正有机会与其接触时却表现得非常冷淡
C: 一个学生渴望得到保送攻读研究生的机会,但在众人面前却表现出淡泊的姿态
D: 一个孩子渴望得到一辆汽车模型,当父母买回来给他时,孩子激动得手舞足蹈
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反现作用的定义关键点是:以相反的态度来掩盖。A、B、C三项符合这一要点。D项是渴望得到,且得到后激动得手舞足蹈,没有相反的态度,不符合定义要点。故答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  不属于文房四宝的是:_____
A: 宣纸
B: 湖笔
C: 徽墨
D: 河砚
参考答案: D
本题解释:参考答案 自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  下列各项中,不属于对事业单位工作人员处分的是_____。
A: 记过
B: 撤职
C: 开除
D: 劳动教养
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条第1款的规定,处分的种类包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职和开除五种形式。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  人们在剧场欣赏某一悲剧,有人听之入神,有人听之乏味,有人为之悲泣,有人不为所动,这种意识反应的不同是由于_____。
A: 人们的生活经历不同
B: 人们当时的主观精神状态不同
C: 人们的阶级地位不同因而情感不同
D: 人们的文化素养和艺术的欣赏能力不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由于人与人的差异,感觉能力不一样,思维能力不一样,即使处在同一个环境中,人们的意识也不一样。存在决定意识,在不同环境中生活的人,产生的意识也就不一样。即使面对同样的环境,不同的人也还有不同的主体选择性,是一种能动的反映。因此,人的意识具有多样性和差异性。人的个性特点的根本就在于个人意识,意识指导人的行为。由于各人的社会地位、环境氛围、文化素养、兴趣爱好、情感志趣等方面都有一定的联系,这些因素对意识的差异产生起到重大影响作用。故本题正确答案为ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  社会主义道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四届六中全会的<决议》明确指出:“社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则。”


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 加强监督
C: 政企分开
D: 加快改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  广东省人民政府对广州市人民政府的行文属于_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:下行文指上级领导机关对所属下级机关的发文。广东省人民政府与广州市人民政府是领导与被领导的关系,其行文属于下行文。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  党内民主是党的生命,党务公开是党内民主的重要内容。党的 实行党务公开,_____。 ①是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求 ②是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的 生机活力的客观需要 ③是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径 ④是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 略


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握____,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。_____
A: 党的作风建设这条主线
B: 解放和发展生产力的主题
C: 立党为公、执政为民
D: 党的组织建设这条主线
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民。学习贯彻“三个代表”重要思想,必须牢牢把握立党为公、执政为民,这是衡量有没有真正学懂、是不是真心实践“三个代表”重要思想最重要的标志。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于宇航员在太空的生活,下列说法不正确的是:_____
A: 宇航员可使用特定的加热器对食品进行加热
B: 宇航员从太空返回地面后,失重状态消失,质量会有所增加
C: 宇航员应睡在固定的睡袋中,以免被气流推动误碰仪器设备开关
D: 在同一航空器中的宇航员可以直接交谈,无需借助无线电通讯设备
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】B项错误,质量是物体的一种属性,不随物体的形状、状态、空间位置的改变而改变。“失重”指的是失去重力而非质量。 考点空间与海洋技术


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现代企业制度的主要形式是_____。
A: 个体业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 国有制企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代企业制度以公司制为典型形式,主要是指股份有限公司和有限责任公司。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是正确处理改革、发展同稳定的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  在全国政协十二届一次会议上,最受政协委员会关注的三大新议题是_____。
A: 大部制改革
B: 新型城镇化
C: 美丽中国
D: 房地产调控
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:全国政协十二届一次会议三大新议题最受政协委员会关注,为大部制改革、新型城镇化与美丽中国。故本题选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇白河县事业单位考试高频考点试题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772