设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

扬州市事业单位考试试题汇编【2007年-2017年完美word版】(二)
2018-09-07 03:35:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  李某和王某是同村邻居,王某在盖猪圈时越过了界限占了李某家部分宅基地,王某的行为侵犯了李某的_____。
A: 财产权
B: 土地所有权
C: 土地使用权
D: 房产权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。可见宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。它的所有权归农村集体经济组织所有,农户拥有的只是其使用权,它不是农民的财产,更不是房产。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A: 以利息为收入者
B: 以利润为收入者
C: 以退休金为收入者
D: 以租金为收入者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。故答案为B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  由下列模板折出的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项和D项,顶面的黑白方向不对;C项,顶面的黑色部分应该和白色的斜面相邻。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  调查报告常用的人称是_____。
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 第一、二人称
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:调査报告的叙述方式,惯用第三人称。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  毛泽东思想产生的根本前提条件是_____。
A: 新文化运动
B: 马克思列宁主义在中国的广泛传播
C: 工人运动的发展
D: 俄国十月革命的爆发
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】毛泽东思想是马列主义在中国的广泛传播、是马列主义与中国实际相结合的产物,是被中国革命和实践证明正确的理论。D是毛泽东思想产生的外部条件,A、C是毛泽东思想产生的内部条件,它们都为B创造条件。只有“马列主义在中国的广泛传播”才是毛泽东思想产生的根本前提条件。


第6题所属考点-《毛概》


7、单选题  下列地形区的河流,既有流人印度洋,又有流入太平洋的是_____。
A: 黄土高原
B: 准格尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 青藏高原
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发源于青藏高原的河流中,长江流人太平洋,雅鲁藏布江流入印度洋。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。
A: 西安、南京、宁波
B: 济南、青岛、石家庄
C: 杭州、无锡、厦门
D: 大连、成都、苏州
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁 波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “蓝牙技术”主要用于_____。
A: 有线网
B: 帧中继网
C: 分组交换网
D: 无线网
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:蓝牙,是一种支持设备短距离通信(一般10m内)的无线电技术。能在包括移动电话、PDA.无线耳机、笔记本电脑、相关外设等众多设备之间进行无线信息交换。利用“蓝牙”技术,能够有效地简化移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化设备与因特网Internet之间的通信,从而数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。蓝牙采用分散式网络结构以及快跳频和短包技术,支持点对点及点对多点通信,工作在全球通用的2.4GHzISM(即工业、科学、医学)频段。其数据速率为1Mbps。采用时分双工传输方案实现全双工传输。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列不属于公文眉首部分要素的是_____。
A: 发文机关标志
B: 主送机关
C: 发文份数序号
D: 签发人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文眉首部分包括份号、密级及保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签署人,不包括主送机关,故本题正确答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  在很多情况下,一些非政府机构(如行业协会)乃至私营企业都可以担任政策执行主体角色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析二在执行不同的政策时,在大多数情况下,担任政策执行主体的是各级行政机关司法机关及其人员。但政策执行并非政府机构和其人员的专利。在很多情况下,一些非政府的组织机构(如行业协会),乃至私营企业都可以担当政策执行主体的角色。故本题判断正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  糖尿病是一组由于胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用障碍所致的以高血糖为特征的代谢性疾病,持续高血糖与长期代谢紊乱等可导致全身组织器官特别是眼、肾、心血管及神经系统的损害及其功能障碍和衰竭,严重者可引起失水、电解质紊乱和酸碱度平衡失调等急性并发症酸中毒和高渗昏迷。下列关于糖尿病的说法不正确的是_____。
A: 有的发病早期或糖尿病发病前阶段,可出现午餐或晚餐前低血糖症状
B: 糖尿病的主要症状是少饮、少食、少尿、消瘦
C: 糖尿病易引起高血压、冠心病等疾病
D: 应劝诫每一位吸烟的糖尿病患者停止吸烟,这是生活方式干预的重要内容之一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:糖尿病的主要症状是多饮、多食、多尿、消瘦。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列作家作品的表述错误的一项是_____
A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。”
B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。
C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。
D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《威尼斯商人》是喜剧。


第14题所属考点-《人文历史》


15、单选题  党的十八届三中全会明确强调:经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好:_____
A: 党和政府的关系
B: 党和群众的关系
C: 政府和社会的关系
D: 政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济体制改革的核心是处理好政府与市场的关系,市场起到决定性作用,充分发挥市场的作用。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  搞好生态文明建设,将大大促进经济社会发展。下列几种说法,符合生态文明要求的一组是_____ ①保持青藏铁路沿线冻土和植物生长环境的稳定 ②国家加大对三峡工程生态环境建设与保护的力度 ③引进稀缺动植物,以促进物种多样化 ④为了扩大耕地,大量开发利用沼泽地 ⑤把部分污染严重的企业建在偏远地区
A: ①②
B: ①④
C: ②③⑤
D: ③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  二战全面爆发的标志是_____。
A: 德国突袭波兰
B: 德国突袭苏联
C: 日本偷袭珍珠港
D: 卢沟桥事变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1939年9月1日德国突袭波兰为二战全面爆发的标志性事件。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  生态系统中的分解者是_____。
A: 绿色植物
B: 食草动物
C: 微生物
D: 食肉动物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球上的生物可以分为三大类:植物、动物和微生物。绿色植物以土壤中的无机化合物、空气中的二氧化碳和氧气、以及水等为营养,利用太阳光能固定二氧化碳合成自身,为动物提供食物,是生态系统中的生产者;动物以植物或其它动物为食物,通过消化食物为自身提供能量和营养,是生态系统中的消费者;微生物则通过分解动、植物的残体或腐殖质获得能量和营养来合成自身,同时将有机物分解成可供植物利用的无机化合物,是生态系统中的分解者。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式可能是_____。
A: 自上而下
B: 自下而上
C: 横向交叉
D: 非正式沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:独裁主义气氛比较浓厚的组织中,信息沟通的主要方式是自上而下的单项沟通。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。
A: 运用权力中的合法性原则
B: 滥用权力
C: 运用权力中的例外原则
D: 权力寻租
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  作为调节社会经济运行的一种重要经济杠杆,提高税率通常将_____。
A: 提高政府的财政收入
B: 抑制投资,有利于防止经济过热
C: 刺激消费
D: 提高税收管理的效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用提高税率来提高政府财政收人只是暂时的,因此A项错。税率过高会抑制消费,所以C项错。提高税率和提高税收管理的效率没有必然性联系,所以D项错。故本题选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列活动属于行政范畴的是_____。
A: 某国有工厂领导班子开会研究解决个人医疗保险问题
B: 某商场经理捐款给“希望工程”
C: 某大学领导班子开会研究解决贫困生生活费减免问题
D: 某县政府办公会商讨解决农民的卖粮难问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。在我国,行政主体包括国家行政机关和法律、法规授权的组织。A、B、C三项都不属于行政主体,因而不属于行政的范畴。故选D。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  社会和谐是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据我国《宪法》的规定,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 国务院总理、副总理、国务委员、各部部长以及国务院秘书长
B: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、全国人民代表大会常务委员会委员
C: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、中央军委主席及中央军委其他组成人员
D: 国家主席、国务院总理、全国人民代表大会常务委员会委员长、最高人民法院院长、最高人民检察院检察长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会委员长、副委员长连续任职不得超过两届。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。最高人民法院院长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届=最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____
A: 苏绣
B: 顾绣
C: 蜀绣
D: 湘绣
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第25题所属考点-《人文历史》


26、多选题  11.下列属于县级以上各级人民政府及其部门应当予以公开的事项的有_____。
A: 行政法规、规章和规范性文件
B: 国民经济和社会发展统计信息
C: 行政事业性收费的项目、依据、标准
D: 突发公共事件的应急预案。预警信息及应对情况
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《中华人民共和国政府信息公开条例》第10条规定,县级以上各级人民政府及其部门应在各自职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开下列政府信息:(一)行政法规、规章和规范性文件……(三)国民经济和社会发展统计信息……(五)行政事业性收费的项目、依据、标准……(十)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;……。据此,本题ABCD四项都应选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  争议:仲裁:裁决_____
A: 民事诉讼:法庭审判:大众听证
B: 通货膨胀:宏观调控:货币政策
C: 突发事故:现场抢救:善后处理
D: 交通安全:交通法规:交通警察
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:顺承关系。先有争议而后申请仲裁,最终做出裁决;先有突发事故,而后进行现场抢救,最终做善后处理。“


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 肖像权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  郑板桥才华横溢,为官清廉,其名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有异曲同工之妙,使人忧国忧民的情怀说明_____。
A: 人的自我价值与社会价值是辩证统一的
B: 人只有实现自我价值,才有社会价值
C: 人只有实现社会价值,才有自我价值
D: 忧国忧民的人最终都得不到社会回报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献,就是个人的创造活动对社会需要的满足。人的个人价值是个人存在和行为对于自身的价值,就是人通过自己的活动满足自己的需要。人的价值是社会价值和个人价值的统一。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。正因为两位先贤的忧国忧民的社会价值,才使得他们能够流芳百世。故本题选A。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  社会发展进步程度是先进生产力的根本标准,具体表现为_____。
A: 社会结构合理
B: 人际关系复杂
C: 社会制度完善
D: 生活方式合法
E: 思想文化进步
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:社会发展进步程度是先进生产力的根本标准。表现为:社会结构合理、社会关系先进、社会制度完善、经济水平提高、思想文化进步、生活方式合法等。故本题答案选ACDE。


第31题所属考点-题库原题


32、公文写作  【材料】   在“会海”中,经常可以看到这样一种现象,领导出席会议,在最后都要作“重要指示,’或“重要讲话”,这时,领导拿出秘书起草或主办方代拟的稿子讲话,或者就必要性,紧迫性,可行性等作一、二、三、四的即兴发言。领导与会,每会必讲似已成为一种惯例。不如此,显得不尊重领导,或者领导不重视这个会议,这项工作,如果与会的同级领导不止一个,主持人为表示不厚此薄彼,会请他们指示。这些领导为不拂主办方盛情,往往也会“这个再补充一点”,“那个再强调一下”或者把作主旨讲话的领导说过的话再重复一下,这种领导讲话、重复讲话、轮流讲话中有真知灼见的不能说没有,但空话连篇、隔靴搔痒的也绝非个别,说者勉为其难,听者无聊乏味。对说者和听者而言,都成了一种负担。有人形容说,这样的讲话有数量无质量,有长度无力度,水分太多,也是一种形式主义。   2013年6月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调要集中解决形式主义,官僚主义,享乐主义和奢靡之风等“作风”问题,这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝,反映强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。   结合当前形势,围绕“如何防治形式主义”这一主题,自选角度,用800~1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求:中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 防治形式主义重在务实 人人痛恨形式主义,但形式主义却大行其道。假借外出考察旅游散心,浪费国家资源,名为开会发言,实则夸夸其谈,拉远群众距离。其实,真金不怕红炉火,酒香不怕巷子深。进攻是最好的防守,我们唯有主动出击,才能以务实利剑斩断形势主义等四风问题。 防治形式主义,需保证深入基层落实工作。为政责在行,以实则治,以文则不治。党的群众路线教育实践活动,把解决形式主义问题的重点落在“务实”二字,无疑找准了解决问题的“钥匙”。只有从实处着眼,让形式主义尝不到“甜头”、捞不着“彩头”,才能从源头上解决问题。因此,必须充分教育广大党员干部多深入田间地头,扑下身子,放下架子,到基层为百姓干点实事出来,把我们的各项工作,做到群众的心坎里,写在坚实的大地上。 防治形式主义,要强化人民群众监督作用。干部的品德、能力、作风和实绩如何,直接关系到老百姓的切身利益,因此群众最有发言权。干部选拔任用要广泛听取群众意见,真正使权力在阳光下运行,以此实现形式主义前进无路、后顾有忧。同时,应加强宣传教育,提高群众的辨别能力,强化群众的监督意识,引导群众自觉同形式主义作风问题作斗争。通过疏通民主渠道,推进制度创新,为群众监督创造有利条件。 防治形式主义,必须严肃党组织政治纪律。有的干部误以为做表面文章费力小、见效快、名利双收,以致滋长了投机取巧的心理。刹住弄虚作假、欺上瞒下的歪风,需要建立科学的用人标准,坚持正确的用人导向,使那些讲实话、报实情、办实事、求实效,切实为群众谋利益的人得到褒奖,使那些搞形式、装门面弄虚作假欺上瞒下的人没有市场。要严肃党的政治纪律,凡是作风飘浮造成损失的、虚报浮夸骗取荣誉的、弄虚作假掩盖过失的,都必须根据情节和危害以党纪政纪论处。只有这样,才能进一步防治形式主义问题扩大化。 形式主义喜“表面功夫”,爱“花拳绣腿”。时下,形式主义的幽灵几乎无所不在。广大群众必须运用好自己的监督权,防治形式主义的蔓延,从而保障群众路线教育实践活动能够贯彻到底,切实提高党的执政能力。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。该市发改委的做法说明_____。 ①我国公民是政府决策的制定者 ②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节 ③选出代表人民意志的人进人决策机关是决策科学、合理的重要保证 ④政府坚持对人民负责的原则
A: ①②④
B: ①②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:[解析]公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


第33题所属考点-《当代中国的政府与政治》


34、单选题  机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。聘任合同期限为_____,约定试用期为_____。
A: 1~3年1~6个月。
B: 3~5年6~12个月
C: 1~5年6~12个月
D: 1~5年1~6个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第98条规定:“聘任合同应当具备合同期限,职位及其职责要求,工资、福利、保险待遇,违约责任等条款。聘任合同期限为一年至五年。聘任合同可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。聘任制公务员按照国家规定实行协议工资制,具体办法由中央公务员主管部门规定。”故D项正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  正确的地质时代顺序是_____。
A: 太古代、元古代、古生代、中生代、新生代
B: 元古代、太古代、古生代、中生代、新生代
C: 古生代、元古代、太古代、中生代、新生代
D: 太古代、古生代、元古代、中生代、新生代
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代:即早期的太古代、元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “杜能圈”是以城市为中心,围绕城市呈_____分布。
A: 轴型状
B: 放射型状
C: 同心圆状
D: 散射型状
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:杜能认为,城市周围的农业土地利用方式呈同心圆圈层结构(后称杜能圈)。以城市为中心,由里向外依次为自由式农业、林业、轮作式农业、谷草式农业、三圃式农业、畜牧业这样的同心圆结构。


第36题所属考点-《经济》


37、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国宋代科学家沈括,于11世纪末著的《梦溪笔谈》中,在记述用天然磁石摩擦钢针可以指南的时候指出:“方家以磁石磨针锋,则能指南,然常微偏东,不全南也。”这个发现比欧洲人哥伦布的发现早了四百多年。沈括发现的是_____
A: 磁倾角
B: 磁偏角
C: 磁感应强度
D: 磁场方向
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沈括在《梦溪笔谈》中第一次明确地谈到磁针的偏角问题。沈括最早发现地理南北极与地磁场的N、S极并不重合,所以水平放置的小磁针指向跟地理的正南北方向之间有一个很小的偏角,被称为磁偏角。


第38题所属考点-《人文历史》


39、单选题  下列公文中的语句,没有语病的是:_____
A: 参与私分赃款的有五个公司的经理
B: 他们对本单位职工及其家属,都漠不关心
C: 我们必须不断地提高思想觉悟,抵制某些不正之风
D: 所有的进口药品,基本上已经封存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项有歧义,一种理解是五个修饰的是公司,即五个公司,经理的人数不知道;另一种理解是五个修饰的是经理,即一个公司的五个经理。B项有歧义,一种理解为他们对本单位职工漠不关心,也对本单位职工的家属漠不关心;第二种理解是他们对本单位职工漠不关心,另外他们对他们自己的家属也漠不关心。D项修饰词冲突,正确的说法有两种,一种是所有的进口药品已经封存;另一种是进口药品基本上已经封存。本题中只有C项没有语病。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:“汉语热”现象的根本原因应当归结到物质基础上,所以本题应选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据以上资料,我们可以推论出_____。
A: 2012年安徽省城镇化率已超过50%
B: 2012年宣城市的城镇化率略低于全省平均水平
C: 2012年合肥市的城镇化率是亳州市的2倍左右
D: 2012年阜阳市城镇人口大约有300万
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,由前面题目可知,安徽省城镇化率为46.4%,错误; B项,由表格第六列数据可知宣城市的城镇化率为46.7%,略高于全省平均水平,错误; C项,由表格第三列数据可知,合肥市的城镇化率为66.4%,亳州市的为33.0%,合肥市的城镇化率是亳州 市的2倍左右,正确。可直接选择C。 验证D项:由表格第二、三列数据可知,阜阳市常住人口为763.9万人,城镇化率为34.9%,则城镇人口为 763.9x34.9%«760x35%=266 万人,错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在公共危机管理中,公民权利不包括_____。
A: 不可克减的基本人权
B: 紧急救助请求权
C: 弹劾权
D: 补偿和赔偿请求权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在公共危机管理中,公民权利除了不可克减的基本人权外,还有知情权、监督权、紧急救助请求权、申请行政复议或提起行政诉讼权、补偿、赔偿请求权。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某区工商局违法处罚给某公司造成重大损失,则该公司直接赔偿的赔偿义务机关是_____。
A: 该区工商局
B: 区政府
C: 市工商局
D: 实施违法处罚的责任人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  如果几个机关联合发文,需要标明_____。
A: 至少两个机关的发文字号
B: 所有机关的发文字号
C: 主办机关的发文字号
D: 根据情况临时决定的发文字号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文机关标志使用发文机关全称或者规范化简称,居中排布’上边缘至上页边为30mm,推荐使用红色小标宋体字。联合行文时,使用主办机关标志。所以几个机关联合发文时,只需标明主办机关的发文字号。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  半殖民地半封建社会的社会性质,决定了近代中国不可能是一个独立的民主国家,外部没有民族独立,而受帝国主义压迫;内部没有起码的资产阶级民主,反动统治阶级凭借强大的反革命武装对人民实行独裁恐怖统治。这种社会性质决定了中国革命进程的一个主要形式是_____。
A: 争取民主
B: 农民运动
C: 武装斗争
D: 工人运动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武装斗争是中国革命进程的一个基本特点,也是由中国社会的基本性质决定的。其他三个选项都是中国共产党采取的非武装斗争形式。


第45题所属考点-《毛概》


46、单选题  走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是_____。
A: 深化我国文化体制改革
B: 开展群众性精神文明创建活动
C: 增强全民族文化创造力
D: 坚持经济效益与社会效益统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  上海合作组织是_____。
A: 区域性、非政府的国际组织
B: 世界性、非政府的国际组织
C: 区域性、政府间的国际组织
D: 世界性、政府间的国际组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:上海合作组织是第一个在中国境内宣布成立、第一个以中国城市命名的致力于经济的政府间区域性国际组织。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年
B: 张某是赔偿义务人
C: 包某、张某承担连带赔偿责任
D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有些企业找借口扣除员工工资,小李是A企业员工,她10月份曾向单位申请5天探亲假。A企业同意了小李的探亲假,但发10月份工资时扣除了5天工资。据此我们可以认为_____。
A: 某企业不允许小李请探亲假
B: 所有企业都不允许员工请探亲假
C: 并非所有企业都允许员工请探亲假
D: 有的企业允许小李请探亲假
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査直言命题。小李请假获得批准表明A企业允许小李请探亲假,故D项正确。而题干并没有说明扣除工资与探亲假之间有直接的因果关系,A、B、C三项无法推出。故答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  西部大开发战略的提出时间是_____。
A: 1998年
B: 1999年
C: 2000年
D: 2001年
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定’评委 应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应有本专业中级以上职务者组成。因此,此本题选择B选项。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。 《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  阅读下面文字,完成126~128题。 时下,原本被人在网上恶搞的“黑暗童话”,竟成了风行的儿童读物,并且为便于阅读(可获取更多利益吧),多是注音版的:优美的安徒生童话竟成了某些人恶搞的“(①)”——最后变成白天鹅的丑小鸭,凄惨地被宰杀,成了盘中“烤鸭”;“睡美人”不是被王子唤醒,而是变成了邪恶的复仇女巫;“灰姑娘”最后竟遭遇火刑,成了陪葬者……这种“黑暗”像(②)在孩子们中间游荡,甚至几欲吞噬那一颗颗幼小的心灵。面对这种情况,我们不能不拍案而起:决不能让“黑暗童话”毁了孩子! 一个人所具有的优良品性,很大程度上,取决于童年时期所形成的(甲)。苏霍姆林斯基曾说如果善良的情感没有在童年形成,那么无论什么时候你也培养不出这种感情来。”儿童获得人生滋养的主要途径之一就是读书。像《安徒生童话》这样的童话经典,都是讲良善终归战胜邪恶,似一条条清澈的小溪,泛着仁爱与正义之波,这便成了人们长大的营养。而某些“黑暗童话”像(③),正在污染着一片片葱绿的田野。意在渲染暴力、恐怖等内容的“黑暗童话”,颠倒了正确的荣辱观,放逐了崇高与伟大的情感。面对这种被扭曲的价值观,儿童会迷失方向,沉溺于庸俗与丑恶的泥沼。 针对“黑暗童话”的问题,仅仅依靠公众舆论对其进行批判是远远不够的,必须要拿出问题的解决方案。首先,那些将经典视为“(④)”,肆意切割,用反主流价倌来吸引眼球以牟取暴利的人,需要担负起社会的道义与责任。王蒙曾说:“应该扪心自问,你写的作品能不能拿给自己的孩子看?”这不妨可以看作是对某些人的警策之语。其次,儿童书籍究竟是否宜于儿童阅读以及在多大程度上适合儿童接受的判断,还有赖于一个科学、专业、公共的童书评判和儿童阅读的指导体系。当务之急,是在童书出版、儿童教育、儿童公共图书馆服务等领域,组建起若干支可以有效发挥图书监督和阅读指导作用的专业队伍,指导儿童的读书行为,从而防止“黑暗童话”对孩子的侵蚀。 126.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①橡皮泥②幽灵似的③汩汩的黑水④砧板
B: ①橡皮泥②汩汩的黑水③幽灵似的④砧板
C: ①砧板②汩汩的黑水③幽灵似的④橡皮泥
D: ①砧板②幽灵似的③汩汩的黑水④橡皮泥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:先看第②空。“黑水”不能“游荡”,幽灵才能“游荡”,排除B、C。再看第④空。能够被“切割”的只能是“橡皮泥”。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “政府是掌舵手而不是划桨”体现什么?_____
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵而不是划桨,在环境瞬息万变,需求多元化的当今社会,政府的主要职责是做决策。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  该公文适用的标题是_____
A: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通知
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。B项排除。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项排除。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国《合同法》规定,当事人在合同中既约定了违约金又约定了定金的,一方违约时,另一方_____。
A: 只能请求适用定金条款
B: 只能请求适用违约金条款
C: 可以请求同时适用定金条款和违约金条款
D: 可以选择请求适用定金条款或请求适用违约金条款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。但应注意的是两者不能同时并用。故正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  实践的最基本形式是_____。
A: 人类能动改造客观世界的物质性活动
B: 人类改造自然的生产活动
C: 人们处理相互关系的社会活动
D: 人类探索宇宙的科研活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实践分为三种形式:生产实践、处理社会关系的实践活动、科学实验。其中生产实践是人类最基本的实践活动,它对人类社会的存在和发展起决定作用。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  目前在我国批准的外商独资企业中,既有有限责任公司、也有无限责任公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司是指依照《公司法》在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司和股份有限公司都承担有限责任,因此在我国不存在无限责任公司。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  《酒国》是2012年诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的代表作品之一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  甲欲枪杀仇人乙,但早有防备的乙当天穿着防弹背心,甲的子弹刚好打在防弹背心上,乙毫发无损。甲见状一边逃离现场,一边气呼呼地大声说:“我就不信你天天穿防弹背心,看我改天不收拾你!”关于本案,下列哪些选项是正确的? _____
A: 甲构成故意杀人罪中止
B: 甲构成故意杀人罪未遂
C: 甲的行为具有导致乙死亡的危险,应当成立犯罪
D: 甲不构成犯罪
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 本题考核故意杀人罪的中止和未遂之间的区分。《刑法》第23条第1款规定:已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本题中,甲已经着手实行枪杀行为,但由于乙正好穿着防弹背心,未发生乙死亡的结果,这是由于甲意志以外的原因而未得逞,甲构成故意杀人罪未遂。故A项错误,B项正确。甲的行为已经具备社会危害性、刑事违法性及应受刑罚处罚性,成立犯罪。故C项正确,D项错误。故选BC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  十八届 会决定提出,社会主义法治的根本要求是:_____
A: 全面深化改革
B: 坚持党的领导
C: 完善法治建设
D: 推进依法行政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八届 会指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  法家管理思想的核心是“法治”,但也要注意管理者的方法和威信,即韩非子的_____。
A: 法
B: 术
C: 势
D: 信
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩非子的思想,用六个字概括,即:抱法、处势、用术。法、势、术浑然一体。治国必须处势,这是前提,势的核心在二柄,要把二柄端平,不让势倾覆,必须抱法,这是原则,法的核心在不阿贵。抱法先治官,治官必用术,术的核心在因可势,求易道。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  办事公道必须做到_____。
A: 要热爱人民群众
B: 要尊重群众
C: 要文明服务
D: 公正无私、不徇私情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:办事公道的具体要求:坚持真理、公私分明、公平公正、光明磊落。所以本题正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  某公司业务员王某最近收到某客户长期拖欠的货款10万元,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接用这笔钱买了股票。妻子发现后对他极力规劝,王某悔悟,第二天王某卖掉股票,将钱还给公司,王某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪既遂
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。所谓“营利活动”主要是指进行经商、投资、购买股票或债券等活动。本题中,王某挪用单位资金10万元购买股票,构成挪用资金罪既遂,事后将钱还给公司的行为不影响既遂状态的成立。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  意象,是指客观物象经过创作主体独特的情感活动而创造出来的一种艺术形象。如,落花是一种自然现象,但在我国古诗词中却赋予了它们以情感和生命。“夜来风雨声,花落知多少”表达了春天的美好;“流水落花春去也,天上人间”则表达了国破家亡之恨,无可奈何之情;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”抒发了浓浓的郁闷之情,幽幽的相思之苦。“意象”反映了_____。
A: 人们可以摆脱客观事物的原貌实现艺术形象的主观创造
B: 客观事物本身存在能动的反映特性,是主观与客观的统一
C: 思维能够指导人们的实践活动,把意识的东西变成现实
D: 意识活动在艺术创作中具有独特的创造性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这段文字首先讲“意象”的概念,然后通过几个例子说明“意象”在文学创作中的作用,即利用客观事物表达主观感情。A项错误,“意象”的创造均是在遵循客观事物原貌的基础上进行的主观创造;B项错误,“意象”是客观与主观的统一,是主观能动性对客观事物的反映;这段文字是在说明人们利用自己的思维意识通过客观事物表达某种思想,故C项错误,D项正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  请根据图表回答问题: 下面的矩形表示M市所属部分区县农作物种植面积分布情况。图上的字母表示相关的区县。矩形的四个顶点表示相关农作物100%,与顶点相对应的最长线为基线,表示0%。单种农作物种植面积最大的区县在哪个区县?_____
A: 山海区
B: 房古川县
C: 平山县
D: 北海区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A距离100%最近,面积最大,为平山县。故正确选项为C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  老王患有间歇性神经病,他在病发时手持菜刀疯狂追砍妻子李某,李某在逃路的过程中随手捡起路边的一块大石头砸向老王,致使老王头部受重视,后老王在送医途中身亡,李某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 故意杀人
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本案中属于特殊防卫权行使的情形。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  顾恺之的《洛神赋图》是依据浪漫主义名篇《洛神赋》而做。《洛神赋》的作者是_____。
A: 曹操
B: 曹丕
C: 曹植
D: 曹睿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《洛神赋》是三国时期魏国著名文学家曹植写的浪漫主义名篇,其原名是《感甄赋》,魏明帝曹睿将《感甄赋》改名为《洛神赋》。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 共同富裕
B: 民主政治
C: 社会和谐
D: 按劳分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六届六中全会《决定》中指出:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民法通则》第九十三条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,构成无因管理。无因管理属于事实行为,并不要求管理人具有民事行为能力,只要管理人具有认识能力为已足,所以本题中刘某的行为构成无因管理,其有权要求陈某偿付其因管理行为而支付的必要费用。《民通意见》(修改稿)第一百五十一条规定,《民法通则》第九十三条所规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  毛泽东第一次明确提出马克思主义“本本”必须要和我国实际情况相结合观点的文章是_____
A: 《井冈山的斗争》
B: 《星星之火,可以燎原》
C: 《反对本本主义》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: C
本题解释:C[解析]《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作。文中指出:“马克思主义的本本是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合”,表达了学习马克思主义必须同中国的实际情况相结合的思想。


第74题所属考点-《毛概》


75、多选题  某村实行村务公开制度,即以户为单位通过投票决定村务大事,由村民对村中大事直接行使决策权。村委会的决定须经80%以上的农户同意后,再由村委会组织实施,否则暂缓办理或者放弃。这种“村务公决”_____。
A: 有利于村民能够切实监督村干部的行为
B: 是村民自治的基础
C: 是推进基层呙主政治建设的一种有效形式
D: 是村民参与民主管理的主要途径
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“村务公决”自然可以发挥村民对村干部行为的监督作用,是推进基层民主政治建设的有效形式,A、C是对这一现象重要作用的正确解读。自己选举当家人,是村民自治的基础,也是村民参与民主管理的主要途径,B、D说法错误。故本题答案选AC。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  市场经济是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。下列选项中关于市场经济的理解,不正确的是_____。
A: 市场经济是道德经济
B: 市场经济是信用经济
C: 市场经济是法治经济
D: 市场经济是自然经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然经济是指自给自 足的经济形式,不存在商品交换。它是“商品经济”的对称,而市场经济是商品经济发展的高级阶段。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国的地方审计机关包括:省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关。地方审计机关实行_____。
A: 单一领导体制
B: 双重领导体制
C: 多重领导体制
D: 独立型模式
参考答案: B
本题解释:[解析]根据《审计法》的规定,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。地方各级审计机关对本级人民政府和上一级审计机关负责并报告工作,审计业务以上级审计机关领导为主。由此可知,地方各级审计机关实行的是双重领导体制。本题答案为B。


第77题所属考点-《经济法》


78、单选题  在冬奥会历史上,为中国速度滑冰摘取第一枚金牌的运动员是_____。
A: 叶乔波
B: 王曼丽
C: 张虹
D: 周洋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年2月13日,在索契冬奥会速度滑冰女子1000米决赛中,中国选手张虹以1分14秒02获得冠军,为中国速度滑冰摘取冬奥历史上第一枚金牌。故本题答案为C


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  毛泽东在《关于领导方法的若干问题》这篇文章里对“实事求是”的概念作了科学的解释。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对“实事求是”进行了全新的解释。I943年毛泽东在《关于领导方法的若干问题》中第一次从哲学高度对群众路线作了理论概括,把群众路线与马克思主义的认识论、辩证法和历史唯物主义论有机地统一起来。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地震时应尽快疏散到宽阔平地,不要滞留于窄小胡同,远离陡山坡及河岸边,以免遭受泥石流、洪涝灾害。故本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  根据《国家赔偿法》规定,经复议的案件,复议机关为赔偿义务机关。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家赔偿法》第8条规定,经复议机关复议的,最初造成侵权行为的行政机关为赔偿义 务机关,但复议机关的复议决定加重损害的,复议机关对加重的部分履行赔偿义务。故本题表述错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  制衣(2)买衣料(3)量体(4)试穿(5)合体_____
A: l-3-5-2-4
B: 2-3-1-4-5
C: l-5-3-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先买衣料才能制衣,(2)在之前,排除A、C、D三项。制衣前需量体,制衣后试穿,衣服合体。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  严老先生是一位富商,病故后留下了近五百万的遗产。其子严肃认为妹妹严英已经出嫁,不能继承遗产,而严英则认为她也应该享有继承权,同时严老先生的弟弟严富贵也要求继承财产。为此,严老先生的夫人张淑贞不知如何分割。根据我国法律的规定,严老先生的财产继承人应该是_____。
A: 严肃 严英
B: 张淑贞 严肃 严英 严富贵
C: 张淑贞 严肃
D: 张淑贞 严肃 严英
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《继承权法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。由此规定可知,张淑贞、严肃、严英作为第一顺序的继承人依法享有继承权,而严老先生之弟作为第二顺序的继承人则无继承权。故正确答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定的目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的,此观点符合战略实施的_____。
A: 坚持目标原则
B: 适度合理原则
C: 统一领导原则
D: 权变原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由于组织战略在制定过程中,受到各种因素的限制,制定的战略不一定是最佳的,而且在战略实施过程中由于环境变化比较大,因此,战略实施时要坚持适度合理性原则,只要在主要的战略目标上基本达成了战略预定目标,就认为这一战略的制定及实施是成功的。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不准确的一项是_____
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。C项说法不准确。


第87题所属考点-《公务员法》


88、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”
C: 魏征劝谏李世民时,说道陛下当先天下之忧而优,后天下之乐而乐”
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列关于太阳活动的表述错误的是_____。
A: 太阳活动与地球上的气候变化有一定的相关性
B: 太阳活动能为地球生物的生存提供直接或者间接的能量
C: 太阳活动可能会造成地球长波无线电通信衰减或中断
D: 太阳活动会对地球磁场产生影响,导致“磁暴”
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】当太阳活动剧烈,特别是耀斑爆发时,其发射的电磁波会对地球的电离层产生影响,干扰或吸收在地球电离层传播的短波无线电信号,从而影响短波无线电通信。据此,C项表述错误,当选。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于_____。
A: 由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继
B: 经济学家认为这样比较好
C: 我国已实现了初级工业化
D: 国际经济的竞争日益激烈
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 粗放型经济增长方式片面追求社会生产总量的增长,突出产值的增长速度,主要依靠生产要素的扩张,增加人财物的投入,靠铺新摊子,上新项目,扩大投资规模,表现为经济周期性波动地增长。 集约型经济增长方式强调提高经济增长的质量和效率,主要依靠科技进步和提高劳动者素质,提高生产的效率,靠充分利用现有基础,着重于更新,改造和挖潜。表现为经济持续、快速、健康地发展。 故本题正确答案为A。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  下列属于例外问题的有_____。
A: 组织结构变化
B: 重大投资
C: 重要的人事任免
D: 开发新产品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:例外刚是指那些偶然发生的、新颖的、性质和结构不明的、具有重大影响的问题,如组织结构变化、重大投资、开发新产品、突发事件的处理等问题。故本题答案选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  关于我国古代年龄的称谓,解释正确的是_____。
A: 豆蔻:女子二十岁
B: 襁褓:未满周岁的婴儿
C: 而立之年:三十岁
D: 古稀之年:一百岁
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:豆蔻是指女子十三岁;古稀之年是指七十岁;百岁称为期颐。故本题答案选BC。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第93题所属考点-《宪法》


94、判断题  奠定中国古代一元本体论哲学的理论基础的是孔子。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  小邵继承遗产后,将该门面房卖给林某之前,下列选项正确的是_____。
A: 丁某有权要求小邵办理门面房产权过户手续
B: 丁某无权要求小邵办理门面房产权过户手续
C: 小邵有权请求丁某返还门面房
D: 小邵无权请求丁某返还门面房
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力。因此,小邵有权请求丁某返还门面房。丁某与邵某约定的行为,并非是与其子的约定,因此无权要求办理过户登记。故本题答案选BC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列组织中,不具有法人资格的是:_____
A: —人有限责任公司
B: 中匡石油集团企业工会
C: 上海市财政局人事处
D: 上海市徐汇区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。车题中,选项C的人事处只是财政局的一个内部机构,不选。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是_____
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产的增减
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的收支状况,其差额称为贸易差额。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  下列撰写公文常见的缺点,属于“语句表述不完整”问题的是_____。
A: 滥用省略
B: 篇幅冗长
C: 交代不明
D: 眉目不清
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:滥用省略可能会出现把公文中原本不该省略的内容省略掉,从而造成语句表述不完整—故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  “尽信书,不如无书”这句话体现了矛盾的双方是可以相互转化的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 完全相信书本,按照书上的条条框框做事,不与实际相结合,收不到应有的效果,还不如没有书,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化。故本题说法正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  1995年10月6日,吴某到厂长办公室要求分房,厂长刘某以要开会为由令吴某离开吴某不从,刘某遂不耐烦,向外推吴某。吴某在后退中不慎将办公桌撞倒,打破茶杯。刘某见状大怒,向公安机关报警。 赶到后,不容吴某分辩将其带到北桥派出所。第二天,某市A区公安分局以吴某妨碍公务为由,对其作出治安拘留10日的处罚。吴某不服,提请行政复议,市公安局维持原处罚决定。被处罚后,吴某仍然不服,提起行政诉讼,法院审理后依法撤销了A区公安分局的处罚决定。吴某据此判决要求公安机关赔偿损失,不料遭车祸身亡,家中有母亲、妻子、儿子和儿媳。 1.治安拘留的性质是_____。
A: 行政处罚
B: 行政处分
C: 行政拘留
D: 行政罚款
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;行政拘留等。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇武强县事业编招聘历年真题汇总【2..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772