设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

望谟县事业编考试高频考点试题汇编【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-09-07 04:41:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  山东未来现代产业的发展,不能一味追求的是_____。
A: 产前的研发设计
B: 终端的销售与售后服务
C: 产业规模和产能
D: 产业的利润水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时任山东省省长的姜大明曾说:“现代产业的发展不能再一味追求规模与产能,而是要向产业链的两端延伸,即加强产前的研发设计和终端的销售与售后服务,提高产业的完整度和丰厚度,提升产业的利润水平。”故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于_____。
A: 增加储蓄存款
B: 刺激消费
C: 扩大内需
D: 拉动经济增长
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列各项中内容搭配不当的是_____。??
A: 圆周率——祖冲之?
B: 闻鸡起舞——祖逖?
C: “大江东去,浪淘尽,千古风流人物”——辛弃疾?
D: 宋江——《水浒传》?
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文知识。A项搭配正确:南北朝时期,祖冲之得出圆周率π的值就在3.1415926与3.1415927之间,精确到小数点后7位,创造了当时世界上的最高水平。B项也正确:晋代的祖逖年轻时就有大志向,曾与刘琨一起担任司州的主将,与刘琨同寝,一次半夜里祖逖在睡梦中听到鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意,后来二人都成了文武全才,这就是著名的“闻鸡起舞”。C项错误:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》,而并不是辛弃疾所作。D项搭配得当:宋江,字公明,是小说《水浒传》中的第一号人物,为梁山起义军领袖。因此,本题选择C选项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  我国《民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况将自然人的民事行为能力分为_____。
A: 完全民事行为能力
B: 无民事行为能力
C: 限制民事行为能力
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《中华人民共和国民法通则》根据自然人不同的年龄和精神健康状况,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  法律没有规定的,民事活动应当遵守国家政策。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  _____是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、道 德准则。
A: 职业道德
B: 职业规范
C: 社会道德
D: 社会公德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的、简单易行的基本行为规范、 道德准则。它是调节人与人、人与社会、人与自然之间关系的杠杆。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  根据法律规定,以下属于行政裁决的是_____。
A: 武汉市劳动行政部门对用人单位拖欠劳动者工资的仲裁
B: 湖北省人民政府对食品卫生的限期治理决定
C: 某房屋拆迁办公室对违规建房的强制拆除裁决
D: 国家知识产权局专利复审委员会根据利害关系人申请,宣告某专利权无效
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查,并做出裁决的具体行政行为。行政裁决的主体具有法定性。行政机关只有获得法律授权,才能对授权范围内的民事纠纷案件进行审查并裁决,没有法律授权,行政机关不能自行决定和裁决某些民事纠纷案件。如《商标法》《专利法》《土地管理法》《森林法》《食品安全法》《药品管理法》《劳动法》等对侵权赔偿争议和权属争议做出规定,授权有关行政机关对这些争议予以裁决。根据我国目前法律、法规的规定,行政裁决的种类有:侵权纠纷的裁决、补偿纠纷的裁决、损害赔偿纠纷的裁决、国有资产产权的裁决、专利权纠纷的裁决、劳动工资和经济补偿的裁决和民间纠纷的裁决。A项属于劳动工资纠纷的行政裁决,D项属于专利权纠纷的裁决。B项的限期治理决定和C项的强制拆除裁决不属于民事纠纷,不能成为行政裁决的对象,所以B、C项不选。本题的答案是AD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列画家与其作品风格搭配不当的是_____。
A: 顾恺之——以神写形
B: 吴道子——“吴带当风”
C: 王维——画中有诗
D: 马远——“残山剩水”
参考答案: A
本题解释:A【解析】顾恺之,晋陵无锡(今江苏无锡)人。他工诗赋、书法,尤善绘画。精于人像、佛像、禽兽、山水等,时人称之为三绝:画绝、文绝和痴绝。顾恺之作画,意在传神,其“迁想妙得”“以形写神”等论点,以及提出的“六法”,为中国传统绘画的发展奠定了基础。故答案为A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第9题所属考点-《毛概》


10、单选题  城市居民委员会是_____。
A: 人民政协机关
B: 行政机关
C: 人民团体
D: 政党机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国宪法》第一百一十一条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。所以城市居民委员会是人民团体。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  MSN即时通讯、电子邮件等已成为人们日常生活中对外联络的重要手段。下列对电子信箱和电子邮件的理解,不正确的是_____。
A: 电子信箱是通过计算机网络传递电子邮件的一种信息服务系统
B: 电子邮件与电话、传真一样,是场所到场所的通信方式
C: 电子邮件和邮政信函的差别之一是电子邮件所用地址与具体地址无关
D: 与其他通信手段相比,电子信箱具有快速、安全可靠、保密性强的特点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电子邮件是一种用电子手段提供信息交换的通信方式,传输方式并不涉及场所因素。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  在近代中国发生的新文化运动的初期,陈独秀提出:“我们现在认定,只有这两位先生 可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”这里,陈独秀讲的这“两位先生” 是指_____。
A: 共和
B: 民主
C: 法治
D: 科学
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:新文化运动时,推崇“德先生”和“赛先生”。“德先生”指的是民主,“赛先生”指的是科 学。故本题答案选BD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  当货币被用来偿还赊购商品和到期债务时,货币执行的是_____。
A: 价值尺度
B: 流通手段
C: 支付手段
D: 贮藏手段
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,执行的是支付手段的职能。支付手段是随着赊账买卖的产生而出现的,在赊销和赊购中,货币被用来支付债务。故本题答案为C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  和乙于1998年登记结婚,婚后甲同丙做生意。甲与乙曾就二人之间的财产订立了一个协议,协议约定甲做生意的一切收益归甲个人所有,同样,如果出现亏损也由甲一人承担,但丙对这一协议并不知道。后甲因生意失败欠下丙50万元。则此债务如何处理?_____
A: 不清偿
B: 用甲和乙的共同财产清偿
C: 用甲的财产清偿
D: 用乙的财产清偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《婚姻法》第十九条:夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。 本题中,丙不知道甲乙之间存在财产协议,丙应为善意第三人,甲乙之间关于财产协议的约定不应对抗丙,也即对此债务,应该用甲和乙的共同财产清偿。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《中华人民共和国合同法》规定,具有同时履行合同义务的一方当事人发现对方不能履行合同的,可以拒绝履行自己的合同义务。这体现了法的_____。
A: 评价作用
B: 指引作用
C: 教育作用
D: 制裁作用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指引作用是规范本人的行为,指引我们应当做什么不应当做什么。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  地球是太阳系自中心向外的第_____颗行星,已有46亿年历史。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:从2006年8月24日起,太阳系自中心向外共8大行星,依次为:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国第一艘航空母舰“辽宁号”是由前苏联哪一艘航母改建而成的?_____
A: 明斯克号
B: 戈尔什科夫号
C: 瓦良格号
D: 库兹涅佐夫号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“辽宁号”航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰“瓦良格号”,改装后中国将其称为001型航空母舰。上世纪80年代中后期,“瓦良格号”于乌克兰建造时遭逢苏联解体,建造工程中断,完成度68%。1999年,中国购买了“瓦良格号”,于2002年3月4日抵达大连港。2005年4月26日,开始由中国海军继续建造改进。2012年9月25日,正式更名“辽宁号”,交付予中国人民解放军海军。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  3月22日~4月1日,国家主席习近平访问欧洲的_____等四个国家,并访问联合国教科文组织总部和欧盟总部,推动中欧关系、中国与国际组织关系进一步发展。
A: 丹麦、荷兰
B: 英国、比利时
C: 荷兰、法国
D: 德国、比利时
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:2014年3月22日至4月1日,国家主席习近平出席在荷兰海牙举行的第三届核安全峰会并对荷兰、法国、德国、比利时进行国事访问,对联合国教科文组织总部、欧盟总部进行访问。故本题答案选CD。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列行为,当事人应承担刑事责任的有_____。
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人行为
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神正常时持有大量毒品的行为
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:根据《刑法》第17条第一款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。该法第18条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故C项正确。 该法第17条第二款规定,巳满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A正确。 第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故B项不对。 间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。但D项中该间歇性精神病人不满16周岁,所以其持有大量毒品的行为不需要承担刑事责任。D项错误。 故本题答案选AC。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  《春秋》是我国现存最早的编年体史书。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《春秋》是鲁国的编年史,经过了孔子的修订。记载了从鲁隐公元年(公元前722年)到鲁 哀公十四年(公元前481年)的历史,是中国现存最早的一部编年体史书。故本题判断正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国际河流,是指流经数国,并通航公海,经国际条约规定向一切国家开放的河流。根据上述定义,下列不属于国际河流的是_____。
A: 莱茵河
B: 松花江
C: 亚马逊河
D: 多瑙河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:松花江是黑龙江在中国境内的最大支流,不属于国际河流。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、简答题  王某,十七岁。一天,她到某商场用1000元购买了一串项链。她父母得知后,以她尚未成 年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖为由,要求商场退货。而王某认为自己是靠做临 时工、自食其力的待业青年,表示不愿退货。 问题: 王某的买卖行为是否有效?请说明理由。
参考答案: 王某行为有效。根据《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主 要生活来源的,视为完全民事行为能力人。王某的行为是有效的,不需要征得父母的同意。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内。当事人请求执行的,可以_____。
A: 由人民法院请求外国法院承认和执行
B: 由当事人直接向人民法院申请执行
C: 由当事人向有管辖权的外国法院申请执行
D: 由人民法院向被执行人发执行令
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民事诉讼法》第280条规定,人民法院作出的发生法律效力的判决、裁定,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,当事人请求执行的,可以由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行,也可以由人民法院依照中华人民共和国缔结或者参加的国际条约的规定,或者按照互惠原则’请求外国法院承认和执行。中华人民共和国涉外仲裁机构作出的发生法律效力的仲裁裁决,当事人请求执行的,如果被执行人或者其财产不在中华人民共和国领域内,应当由当事人直接向有管辖权的外国法院申请承认和执行。故本题答案选AC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政法规的效力高于_____。
A: 国务院制定的规范
B: 法律
C: 宪法
D: 地方性法规
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第79条规定,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理巳成为一个重要的社会和经济问题,而有关专家却说垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”表明_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题说明垃圾在一定条件下是可以利用的,由垃圾变资源,进而说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应归属于何人?_____
A: 红旗中学
B: 工艺美术院
C: 李某
D: 三方共有
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第17条:“受委托创作的作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约定了著作权属于委托方——红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能因此而取得著作权。因此C项是正确的。


第26题所属考点-《民法》


27、单选题  合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照_____履行。
A: 地区标准
B: 企业标准
C: 通常标准或符合合同目的的特定标准
D: 所有者标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第62条第(1)项规定,质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。故本题答案为C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下面的作家是“唐宋散文八大家”中的四位,其中属于唐朝的一位是_____。
A: 欧阳修
B: 王安石
C: 韩愈
D: 苏洵
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  “从我做起,从身边做起,从点滴做起”与下列说法蕴涵的哲理一致的是_____。
A: 一着不慎,全盘皆输
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 积跬步以至千里,积小流方成江海
D: 种瓜得瓜,种豆得豆
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“从我做起,从身边做起,从点滴做起”是强调量的积累,是量变质变辩证关系原理的具体运用。“一着不慎,满盘皆输”喻指关键性部分对整体具有决定性影响;“坐地日行八万里。巡天遥看一千河”喻指事物的绝对运动和相对静止的统一;“种瓜得瓜,种豆得豆”喻指物质的运动有其客观规律,也喻指内因是事物变化发展的根据。这三者都与题干不符,只有C项体现量的积累,与题干相符。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  实现人的“自由个性”的发展,是共产主义社会之中的人的生存状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】“自由王国”是指人们有支配自己的社会关系及人支配物的社会状态,即人们摆脱了盲目必然性的奴役,成为自己社会关系的主人,从而也成为自然界和自己本身的主人这样一种社会状态。在共产主义社会,人类将进入“自由王国”实现“自由个性”的发展。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众不幸遇难。他用行动诠释了:_____
A: 甘于清苦的作风
B: 崇仁厚德的品质
C: 坚守职业的信念
D: 永不言败的精神
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:云南鲁甸地震救灾中,战士谢樵为转移受灾群众,不畏艰险,不幸献出了宝贵的生命。谢樵用行动体现了其作为人民子弟兵在抗震救灾过程中坚守职业信念的高尚品质。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  管理具有的基本特性包括_____。
A: 特殊性
B: 目标性
C: 组织性
D: 创新性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理具有的基本特性包括:两重性、目标性、组织性、创新性。其中,两重性指的是管理的一般性和特殊性,也指管理的科学性和艺术性。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”,“为政以德,譬若北辰”,均出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“君子周而不比,小人比而不周”、“为政以德,譬若北辰”出自《论语.为政第二》。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 水在4摄氏度时密度最大
B: 最早的温度计里装的是水银
C: 中国古代,勺最初是用来舀酒的
D: 阳光透过茂密的树叶射在地上的光斑是圆的
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】最早的温度计是由意大利著名科学家伽俐略研制的,里面装的是水。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为_____。
A: 实用软件和管理软件
B: 编辑软件和服务软件
C: 管理软件和网络软件
D: 系统软件和应用软件
参考答案: D
本题解释:D。解析:根据软件的功能和特点,计算机软件一般可分为系统软件和应用软件。系统软件是围 绕计算机系统本身开发的软件,是管理、监控和维护计算机软硬件资源、开发应用软件的软件。应用软件是为用户解决各类应用问题开发的程序。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、判断题  经济活动是人们生产、交换、分配、消费以及与之有着密切关联的活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:经济活动是人们在一定的经济关系的前提下,进行生产、交换、分配、消费以及与之有密切关联的活动。题干中缺少“在一定的经济关系的前提下”这一前提。故本题判断错误。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  关于毛泽东思想活的灵魂,下列说法正确的是_____。
A: 是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法
B: 群众路线,独立自主,武装斗争
C: 既相对独立,又相互联系,是辩证统一的
D: 实事求是,群众路线,独立自主
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】ACD【解析】毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。它们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。三者并不是完全独立、互不相关,而是既相对独立,又相互联系,辩证统一的构成毛泽东思想的活的灵魂。故本题选ACD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明实践是认识的来源。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这句话 体现的是实践是认识发展的动力。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  近几年,我国积极倡导绿色生活方式,鼓励消费者购买和使用节能环保产品、节能省地住宅,减少使用一次性用品。下列不属于绿色生活方式的是_____。
A: 使用商场提供的购物袋或使用超薄塑料购物袋
B: 倡导绿色、环保、简约、实用的装修理念,抵制奢华、过度装修住宅
C: 杜绝随意丢弃垃圾,自觉进行垃圾分类
D: 鼓励网上购物、视频会议、无纸化办公,珍爱野生动植物
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《循环经济发展战略及近期行动计划》指出,倡导绿色生活方式,主要是鼓励自备购物袋,禁止使用超薄塑料购物袋。选项A不属于绿色生活方式。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建设小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中提出,建立法治政府,必须_____。
A: 健全依法决策机制
B: 把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序
C: 建立行政机关内部重大决策合法性审查机制
D: 建立重大决策终身责任追究制度和责任倒查机制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届四中全会指出,健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査,集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制.建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  标志中国新民主主义革命开端的运动是_____。
A: 太平天国农民运动
B: 五四运动
C: 辛亥革命
D: 五卅运动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:五四运动之后,开始了由中国共产党领导的无产阶级民族民主解放革命。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的依据。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观是立足于我国社会主义初级阶段基本国情、适应新的发展要求提出的。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国古代采用“望、闻、问、切”四诊法诊断疾病,被后世尊为“脉学之宗”的名医是_____。
A: 扁鹊
B: 张仲景
C: 华佗
D: 孙思邈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,张仲景被后世尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》;C项,华佗发明了麻醉药剂“麻沸散”,被誉为“神医”;D项,孙思邈著有《千金方》,对后世医家有极大影响。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  告别“中国式过马路”等交通违法行为,已经成为全社会不得不面对的严峻课题,2012年12月2日是我国首个“全国交通安全日”,其主题是_____。
A: 遵守交通路线维护生命安全
B: 遵守交通信号安全文明出行
C: 遵守交通法规关爱生命旅程
D: 生命需要阳光幸福需要安全
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:自2012年起12月2日被国务院正式批准为“全国交通安全日”。首个“全国交通安全日”的主题是“遵守交通信号,安全文明出行'故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生产资料在生产中并不会发生增值,而是随着具体的劳动转移到产品中去。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  现代心理学研究认为,当一个人感到烦恼、苦闷、焦虑的时候,他身体的血压和氧化作用就会降低,而当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善。根据这段文字我们知道:_____
A: 人们可以通过调节心情来调节血压
B: 心情好坏与人的身体健康存在密切关系
C: 血压和氧化作用降低说明该人心情不好
D: 只要心情愉快就可以改善整个新陈代谢
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中提到了心情对新陈代谢的影响。但不能由此推出人们可以通过调节心情来调节血压,因为影响血压的还有其他因素,排除A。题干中提到“心情不好时,血压和氧化作用就会降低”,但不能由此就反过来推出“血压和氧化作用降低说明该人心情不好”,因为血压和氧化作用降低也可能是由其他原因引起的,排除C。从“当他心情愉快时整个新陈代谢就会改善”可以推出D,但与B项相比,D项表述不够全面,实际上这段文字通过人们心情好和心情坏时对新陈代谢的影响,说明“心情好坏与人的身体健康存在密切关系”,所以,正确答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:签发是对文稿的又一次全面核査,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括:(1)诉讼参加入,如原告、被告、共同诉讼人、第三人;(2)诉讼代理人,如法定代理人、委托代理人;(3)其他诉讼参与人,如证人、鉴定人、翻译人员等。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  矛盾的两个基本属性是普遍性和特殊性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:矛盾的基本属性是同一性和斗争性。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  沙暴的形成条件是:_____
A: 强风、沙源、干旱
B: 沙源、风暴
C: 强风、沙源、不稳定大气、干旱
D: 沙源、干燥气候
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有关研究指出沙尘暴的形成必须具备四个条件:一是地面上的沙尘物质。它是形成沙尘暴的物质基础;二是大风,这是沙尘暴形成的动力基础,也是沙尘暴能够长距离输送的动力保证:三是不稳定的空气状态,这是重要的局地热力条件,沙尘暴多发生于午后傍晚说明了局地热力条件的重要性:四是干旱的气候环境,沙尘暴多发生于北方的春季,而且降雨后一段时间内不会发生沙尘暴是很好的证据。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第54题所属考点-《中国特色社会主义》


55、多选题  动物检疫的方式分为_____。
A: 取样检疫
B: 实验室检疫
C: 现场检疫
D: 隔离检疫
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:动物检疫的方式:现场检疫、隔离检疫;动物检疫的方法:临场检疫、实验室检疫。故本题答案选CD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  马某计划用银行贷款方式从某汽车销售公司购买一辆车,9月3日双方签订了购买合同,9月9日办好了银行贷款手续,9月12日提走了新车,9月18日到车辆管理部门进行了登记。汽车的所有权何时转移给马某?_____
A: 9月3曰
B: 9月9曰
C: 9月12日
D: 9月18日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《物权法》第23条规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。第24条“船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。”汽车是动产,其所有权自交付时转移,登记只是对抗要件。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  现代市场经济要求有完善的市场体系,完善的市场体系的基本特征一般包括_____。
A: 统一性
B: 完整性
C: 竞争性
D: 开放性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:市场体系是有以下基本特征:统一性;开放性;竞争性;有序性


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列哪项不是行政处分?_____
A: 警告
B: 降职
C: 降级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政处分是指国家机关、企事业单位对所属的国家工作人员违法失职行为尚不构成犯 罪,依据法律、法规所规定的权限而给予的一种惩戒。行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故 本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  国内生产总值简称_____。
A: GDP
B: GNP
C: CPI
D: WTO
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国内生产总值简称GDP,国民生产总值简称GNP,消费者物价指数简称CPI,世界贸易组织简称WTO。故本题答案选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  矛盾的两种基本属性是指_____。
A: 同一性和斗争性
B: 运动性和静止性
C: 时间性和空间性
D: 普遍性和特殊性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。


第60题所属考点-《马哲》


61、单选题  “十二五规划”中强调了“加快转变经济发展方式”,它的根本出发点和落脚点是_____。
A: 经济结构战略性调整
B: 科技进步与创新
C: 保障和改善民生
D: 建设资源节约型、环境友好型社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“十二五规划”纲要指出,今后五年,要确保科学发展取得新的显著进步,确保转变经济发展方式取得实质性进展。基本要求是:坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中国古典戏曲与古希腊悲喜剧、印度梵剧并称为世界三大古剧。下列关于中国古典戏曲的表述正确的是_____。
A: 中国古典戏曲曾先后出现了唐传奇、宋元南戏、元代杂剧、清代花部等四种基本形式
B: 元杂剧一本只限正旦和正末两个角色对唱,其他角色只能念白
C: 关汉卿与郑光祖、白朴、马致远一同被称为“元曲四大家”
D: 清代花部结束了戏曲史上的北曲杂剧时代,开启了新的传奇时期
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国古典戏曲在其漫长的发展过程中,曾先后出现了宋元南戏、元代杂剧、明清传奇、清代花部四种基本形式。唐传奇是指唐代的文言短篇小说,A项错误。元代杂剧一般都由正末或正旦独唱,其他角色只有说白,分别称为“末本”或“旦本”。B项错误。所谓花部,就是指昆山腔以外的各种地方戏曲,取其花杂之义,故也称“乱弹”。花部诸戏的兴起,是我国戏曲艺术自宋元南戏产生以来的又一次重要的变革,即由原来的联曲体变成了板腔体,从此结束了戏曲史上的传奇时代,开始了新的乱弹时期,从而使我国的戏曲艺术更加丰富多彩。D项错误。本题正确答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于汉中地理位置表述正确的是_____。
A: 汉中市位于陕西西南部,北倚秦岭,南屏大巴山
B: 地势南低北高,依次为平原、丘陵和山地
C: 生态环境良好,生物资源极为丰富
D: 汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:汉中市位于陕西省西南部,北倚秦岭、南屏大巴山,中部是汉中盆地。故A项正确。汉中市地形特点南低北高,市内有平原、丘陵和山地等三种地貌。故B项正确。汉中市生态环境良好,生物资源丰富,被誉为“地球同一纬度生态环境最好的区域”。因此C项正确。汉中盆地是中国著名的粮仓,粮食生产一年两熟,主产水稻、小麦、玉米,油菜等。故D选项正确。因此本题的答案是ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  民营经济在我国经济结构中所占的比重逐步扩大,其作用有_____。
A: 有利于企业产权多元化和产权明晰
B: 对国有经济的改革具有一定的借鉴作用
C: 有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量
D: 增加社会就业
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民营经济的作用有:(1)民营经济的发展有利于企业产权多元化和产权明晰,从而有利于政企分开、所有权与经营权分离。(2)民营经济的运行机制最接近于市场经济的运作机制,价值规律、供求规律、竞争规律在民营经济中体现得最充分,因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。(3)民营经济的发展有利于增加供给,提高人民生活水平和生活质量。(4)民营经济具有相对分散、规模小、易吸纳劳动力的特点,有利于增加社会就业。(5)民营经济有助于调动多种积极性。由于生产资料的所有制形式和经营特点不同于传统的经济形式,所以能够充分调动所有者、经营者和广大职工的积极性。(6)民营经济的发展过程中,培养和造就了能够适应市场经济规律运作的经营、管理人才。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  现代科技革命对马克思主义哲学的影响表现在_____。
A: 证实和丰富了马克思主义哲学的内容
B: 扬弃了马克思主义哲学的基本观点
C: 拓宽了马克思主义哲学的研究领域
D: 推动了马克思主义哲学的进步和发展
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B选项否定了马克思主义,所以错误。故本题答案选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在全球化趋势下,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。一国安全问题解决得好可以惠及别国,反之,则会殃及他国,国家安全在一定程度上显现出“一荣俱荣,一损俱损”的特点。下列选项中与上述特点无关的哲学道理是_____。
A: 事物之间相互影响,相互制约
B: 内因是事物变化发展的根据
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物处于因果联系的链条之中
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 国际社会成为一个整体,一国的安全成为别国发展的条件或障碍,这体现了事物的因果联系的普遍性,说明事物之间是相互影响、相互制约的,因此A和D项表述正确;一国的安全对别国产生正面或负面影响,这反映了外因是事物发展变化的条件,因此C项表述正确。该题没有反映一国的内部因素如何对本国自身产生作用,因此与内因是事物变化发展根据的哲学道理无关,故正确答案为 B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法律行为包括作为和不作为
B: 法律意思表示包括明示和默示
C: 法治与法制没有区别
D: 违宪是最严重的违法行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法制和法治是有区别的。“法制”通常是指一国的法律和制度,是立法、执法和守法的总称。在这个意义上,任何国家有法律和制度,就有法制。“法制”是指统治阶级实现其“法治’’的一种重要工具和手段。“法治”是指一种治国的理论、原则和方法。它是相对于“人治”而言的。“法治”所要回答的问题,是一个国家的统治阶级采用什么原则和方法对国家进行治理和统治。一个国家的统治者,如果运用体现统治阶级整体意志的法律和制度来治理国家,依法治国,就叫“法治”。“法治”表明一国的法律和制度在治理国家中的地位和作用。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  唐代古文运动的倡导者,被苏轼称为“文起八代之衰”的是_____。
A: 韩愈
B: 柳宗元
C: 白居易
D: 杜牧
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。“文起八代之衰”,这句话是苏轼在《潮州韩文公庙碑》中对韩愈的赞誉,赞扬他发起古文运动,重振文风的历史勋绩。因此,本题正确答案为A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  金融市场最基本的功能是_____。
A: 累积资金
B: 转移风险
C: 转换资金
D: 融通资金
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:金融市场最基本的功能是融通资金。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某地基尼系数为0.31,下面说法正确的是_____。
A: 差距过大,分配不公
B: 生活水平较高,进入富裕社会
C: 差距不大,比较公平
D: 生活水平低,没有解决温饱
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。它是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。按照国际一般标准,0.4以上的基尼系数表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6以上时,则表示收入差距很大。基尼系数为0.31表示居民内部收入差距不大,比较公平。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国务院研究室是_____。
A: 行政决策的中枢系统
B: 行政决策的信息系统
C: 行政决策的咨询系统
D: 行政决策的审批控制系统
参考答案: C
本题解释:C。解析:现代行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策信息系统、行政决策咨询系统和行政决策审批控制系统组成。国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务、为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构,是典型的行政决策咨询系统。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  饮酒后驾驶营运机动车的,公安机关将_____。
A: 拘留15天
B: 拘留7天
C: 拘留5天
D: 约束至酒醒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《道路交通安全法》第91条第3款规定,饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  正确处理人民内部矛盾的基本方法是_____。
A: 用民主的、说服教育的办法
B: 实行“统筹兼顾,适当安排”
C: 实行“百花齐放,百家争鸣”
D: 实行民主集中制的办法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中全面地分析了各种类型的人民内部矛盾,系统地论述了正确处理各种矛盾的方针政策,指出,要用民主的方法,用“团结一批评一团结”的公式,作为从政治上处理人民内部矛盾的原则;解决经济领域中的矛盾,应依据发展生产,统筹安排,兼顾国家、集体和个人三者利益的原则;科学文化上的问题,应采取“百花齐放,百家争鸣”的方针;民族关系中的矛盾,应采取加强民族团结,帮助各少数民族发展经济文化的方针;在与民主党派关系上,应实行“长期共存,互相监督”的方针等。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列属于城乡居民均等化的公共服务措施是_____。
A: 农民工子女在城里上学也一样享受基础教育阶段的免费教育
B: 地方政府对外来人口购买商品房准予办理本地户口
C: 国有企业对农民工实行同工同酬
D: 城市下岗职工到农村创业获得银行优惠款
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新阶段统筹城乡发展的重要目标,是实现广大农民的自身发展和公平发展.其实质在于承认和保障农民的自身发展权益。新阶段农民的自身发展权益集中体现在广大农民的发展能力与发展机会上。这与义务教育、公共卫生和基本医疗、基本社会保障、公共就业服务等基本公共服务直接相关。四个选项中只有A项所述为基本公共服务的内容。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  我们在生活中发现湿袜子粘在脚上很难往下脱。下列解释正确的是_____。
A: 大气压把袜子压在了脚上
B: 袜子和脚之间相互吸引的缘故
C: 粘水后增大了袜子和脚之间的摩擦力
D: 水有粘性,水把袜子和脚粘在一起了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:干袜子和脚之间原来有一层空气,袜子的内外层都受到大气压的作用所以不必克服大气压的压力。袜子湿透了,袜子和脚之间的空气都排掉了,袜子的空隙充满了水以后成了一个封闭的整体,外面的空气进不到袜子和脚之间,大气压从袜子外面把袜子紧紧地压在脚上,所以脱湿袜子还要克服大气压力很不容易。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是_____
A: 宏观调控、市场监管、文化教育
B: 宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
C: 经济建设、市场监管、公共管理
D: 经济建设、文化教育、社会服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;②提供公共产品的服务;③市场监管。


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  下列选项中,属于法的基本特征的是_____。
A: 社会公益性
B: 技术规范性
C: 国家强制性
D: 国家引导性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法是调整人们行为的规范,具有规范性;法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。选项中,国家强制性属于法的基本特征,故本题选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  社会主义国家对内的职能有_____。
A: 镇压职能
B: 组织国防职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和 社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的 关系,保护本国的根本利益。故本题答案选CD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  授权艺术是行政领导者的分身术和成事术,运用授权艺术的原则是_____。
A: 授权留责
B: 适度合理授权
C: 视能授权
D: 逐级授权
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 不管对领导还是对于普通下属,授权都是一件严肃而重要的事情。要根据所授事项的性质、特点和难易程度,来确定合适的授权人选。为了保证授权稳妥得当,在授权的过程中,必须遵循一下基本原则:1.因事设人,视能授权;2.责权对应原则;3.逐级授权原则;4.信任原则;5.有效控制原则。故正确答案为A、B、C、D


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  党的十八大报告强调,要健全基层党组织领导的充满活力的基层民主集中机制。保障人民享有更多更切实的民主权利。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告提出,要健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制,以扩大有序参与、推进信息公开、加强议事协商、强化权力监督为重点,拓宽范围和途径,丰富内容和形式,保障人民享有更多更切实的民主权利。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的要求,是人民政府的重要职责,也是当前构建社会主义和谐社会的关键所在,这说明_____。
A: 我国社会主要矛盾和次要矛盾的地位已经变化
B: 民生问题作为次要矛盾制约首要矛盾的解决
C: 解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现
D: 民生问题已成为社会主义初级阶段的基本矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国社会的主要矛盾仍是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。民生问题是这个矛盾的一个侧面,所以解决民生问题是解决社会主要矛盾的具体体现。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲欲杀死乙,在乙饭碗里投放毒药,不料朋友丙分食了乙的饭菜,甲为了杀死乙,没有阻止丙,结果导致乙和丙均中毒死亡。甲对丙死亡所持的心理态度是_____。
A: 过于自信的过失
B: 疏忽大意的过失
C: 间接故意
D: 直接故意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】该题考查我国《刑法》对犯罪的主观条件的界定。我国《刑法》界定了犯罪主体的主观要件:故意和过失。其中,犯罪故意是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度。如果行为主体希望结果的发生就构成直接故意,如果是放任了结果的发生,则是间接故意。题中甲放任了丙的做法导致其死亡,C项正确。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  希腊,一个遥远的地中海海边的国家,其债务危机不但导致全世界经济、金融持续动荡,连我们中国的经济发展也不断受到干扰。我们与它的大量债务,基本没有直接关联,与它的贸易,顶多就是橄榄油之类的小宗商品,现在却不得不经常关注它。这就是_____。
A: 蝴蝶效应
B: 鲶鱼效应
C: 青蛙效应
D: 木桶效应
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】蝴蝶效应说明事物发展的结果对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差.将会引起结果的极大差异。如果这个差异越来越大,那这个差距就会形成很大的破坏力。这也就是为什么我国要经常关注希腊的变动,以防其经济形势对我国带来巨大的影响。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国古代先贤对教师职业道德提出了很多精辟观点,一下对应不正确的是:_____
A: 孔子——有教无类
B: 王夫之——欲命人者必须先自明
C: 韩愈——师者,所以传道授业解惑也
D: 孟子——善者为师,既美其道有慎其性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在教育对象问题上,孔子明确提出了“有教无类”的思想。A正确;清王夫之《四书训义》提出教师基本职责,B正确;C是韩愈在《师说》中提出,因此正确;D为汉代著名教育家董仲舒提出,因此D错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于“丝绸之路”下列说法正确的是_____。
A: “丝绸之路”东起古长安(今西安)是人类历史上最早把古代中国文化、印度文化、阿拉伯文化和古罗马文化连接起来的国际陆路通道。
B: “丝绸之路”起初为丝绸贸易而开通,17世纪,意大利人皮罗德首次将之称为“丝绸之路”,即被广泛接受
C: “丝绸之路”是指始于古代中国,连接亚洲、欧洲和美洲的古代陆上商业贸易路线
D: 新“丝绸之路”横贯亚欧大陆,途径17个国家,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】B选项德国地理学家“李希霍芬” 首次将之称为“丝绸之路”即被广泛接受,因此表述错误。C选项“丝绸之路”没有经过美洲。D新丝绸之路东起连云港西至荷兰鹿特丹,横贯亚欧大陆,途经中国东西部和中亚、欧洲40多个国家和地区,是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊,是中国与世界各国经济文化交流的重要陆路通道。因此选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是1935年中共中央政治局召开的独立自主地解决中国革命问题的一次极其重要的扩大会议,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。
A: 中共三大
B: 八七会议
C: 中共七大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查的是遵义会议的内容。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开遵义会议。这一次会议集中总结了王明等人的左倾冒进主义错误,肯定了毛泽东的正确思想,挽救了革命,挽救了党,是中国共产党历史上一次生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年走向成熟。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  ①电话邀请客人②决定宴请时间③烹煮相关菜肴④购买菜肴材料⑤制定宴会菜谱_____
A: ②①⑤④③
B: ⑤④②①③
C: ④⑤③①②
D: ①⑤④③②
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:先决定宴请时间后才能打电话邀请客人,②在①之前,排除C、D两项。先邀请之后才有后续的做菜事宜,应当在起始。故答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,使人民过上更加富足的生活,是构建社会主义和谐社会的目标和主要任务之一。这一目标和任务体现了_____。
A: 发展社会主义市场经济的根本目标
B: 社会和谐是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保障
C: 社会主义的本质和现阶段国情的要求
D: 社会和谐是中国特色社会主义民主政治发展的要求
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:题干主要强调改变分配格局,缩小收入差距,提高人民收入水平是社会主义和谐社会的任务和目标,这体现了AC两个选项。BD两个选项不能直接从题干中体现出来。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  中国人民银行是我国的中央银行,是在国务院领导下管理全国金融事业的国家机关,是我国政府的组成部分,它被称为银行的银行,是我国金融体系的领导力量,其主要职能是_____。
A: 依法制定和实施货币政策
B: 发行人民币,管理货币流通
C: 经营货币信贷业务
D: 管理国库
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国中央银行的主要职能有:依法制定和执行货币政策;监督管理银行间同业拆借市场和银行间债券市场、外汇市场、黄金市场;防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定;确定人民币汇率政策;实施外汇管理;发行人民币,管理人民币流通;经理国库等。故ABD均正确。C项是商业银行的职能。故本题答案选ABD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  —个企业生产过程中向空气中排放废气或向河流中排放污水,严重污染环境却没有对此进行必要补偿,经济学上把这种现象称为生产的外部负效应。这种外部效应主要是_____的表现。
A: 政府失灵
B: 市场失灵
C: 公共物品问题
D: 公共资源问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济中,市场对资源配置起主导作用,但是市场的调节并不是万能的,存在固有缺陷,市场失灵即是市场调节缺陷的体现,包括收入不均、外部负效应、垄断、公共产品供给不足等现象。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “中国式过马路”的现象引起社会的广泛关注。我们常常看到,在路口凑一拨人抬腿就走,完全无视红绿灯。独往独来穿梭于车流之间者也常有所见,似乎成为“合理”。为制止这一行为,北京等地交警从今年5月份起对无视信号横穿马路者罚款10元。有人说,在斑马线上行走是人的自由和参与交通的权力。对此你怎么看?_____
A: 本着“以人为本”的原则,任何路口的交通都应“以人为先”
B: 只要不妨碍交通秩序应当允许步行交通参与者快捷地通过
C: 行人无视红绿灯的强行是一种严重的违法行为
D: 行人应在法律和规 定允许的范围内享受自由和参与交通的权力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在斑马线上行走确实是人的自由和参与交通的权利,但这种自由和权利的行使应当以遵守交通法规和秩序为前提,D项正确。AB两项说法过于绝对,C项中“严重的违法行为”使用不当。故本题答案选D


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  作品《祝福》《女神》《骆驼祥子》《保卫和平的人们》的作者依次是_____。
A: 鲁迅郭沫若老舍丁玲
B: 鲁迅郭沫若老舍巴金
C: 鲁迅艾青老舍巴金
D: 鲁迅郭沫若茅盾巴金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《祝福》的作者是鲁迅,《女神》的作者是郭沫若,《骆驼祥子》的作者是老舍,《保卫和平的人们》的作者是巴金。故选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于_____。
A: 竞争方法不同.
B: 政府控制手段不同
C: 所有制基础不同
D: 政治体制不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之处。即社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于所有制基础的不同。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  哲学能够代替各门具体科学研究、各种具体工作的具体方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够代替,因为哲学的研究对象是自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律,它与具体科学是共性与个性的关系。故本题判断错误。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  国家领导机关用于向国内外宣布重要事项的常用公文种类是公告。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  再接再厉(2)成绩突出(3)工作努力(4)领导赏识(5)给予晋升_____
A: 4-5-1-3-2
B: 3-2-4-5-1
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因工作努力,成绩突出而受到领导赏识,并给予晋升,在晋升之后再接再厉。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  现阶段我国的分配制度是_____。
A: 按劳分配为主体,按需分配为补充
B: 按劳分配为主体,其他分配方式为补充
C: 适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式
D: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  “一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是外因论的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:任何一种联系总是在一定条件下的联系。联系的普遍性是无条件的,而联系的特殊性是有条件的,即指具体条件下的联系。条件是指与某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。简单地说,同某一事物相联系的、对它的存在和发展发生作用的因素就是这个事物的条件。一切事物的存在和发展都是有条件的是一种辩证唯物论的观点。


第100题所属考点-《马哲》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇皮山县事业编招聘考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772