设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

呼伦贝尔市事业编考试真题汇总【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-09-08 04:21:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行_____。
A: 选任制
B: 聘任制
C: 考任制
D: 常任制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公务员法》第95条规定,机关根据工作需要,经省级以上公务员主管部门批准。可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府管理方式的转变不包括_____。
A: 由直接管理为主转变为间接管理为主
B: 由微观管理为主转变为宏观管理为主
C: 由指导性计划为主转变为指令性计划为主
D: 由以行政命令为主转变为综合运用经济的、法律的和行政的手段,对经济和社会进行管理
参考答案: C
本题解释:C.解析:政府管理方式的转变包括:(一)由运用行政手段为主转变为运用经济手段为主,经济手段、法律手段和必要的行政手段相结合;(二)由微观管理、直接管理转变为宏观管理、间接管理;(三)由注重计划、排斥市场转变为把计划与市场有机结合起来。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  四川,简称“川”或“蜀”,是中国西部门户,大熊猫的故乡。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:四川,简称“川”或“蜀”,地处中国西部,是西南、西北和中部地区的重要结合部,是承接 华南华中、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交汇点和交通走廊。四川省雅安市宝兴县是大熊猫的故 乡。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中国特色社会主义最本质的特征是:_____
A: 党的领导
B: 依法治国
C: 人民当家作主
D: 改革开放
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国、建设社会主义法治国家,是人民当家做主的根本保证。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国实现首次载人空间交会对接,下列有关说法不准确的是_____
A: 我国已完整掌握了空间交会对接技术
B: 我国载人航天实现了由短期飞行向中长期飞行转变
C: 我国航天人已完整掌握载人航天的基础性技术
D: 目标飞行器、空间实验室、空间站是人类在太空生活工作的平台
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干可知,本题主要考查神舟九号成功发射的意义,它的发射标志着我国载人航天由短期飞行向中长期飞行过渡。故B项说法不准确,当选。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下列情况下,诉讼时效期限为1年的有_____。
A: 出售质量不合格的商品未声明的
B: 寄存物品被丢失或损坏的
C: 延付或拒付租金的
D: 法人的名称权受到侵害的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:按照我国《民法通则》的规定,普通诉讼时效为2年,法律另有规定的除外。同时特殊诉讼时效期间为1年,主要有身体受到伤害要求赔偿;出售质量不合格的商品未声明的;拒付或延付租金的;寄存物品被丢失或损坏的。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国最早成立的省级民族自治区是_____。
A: 广西壮族自治区
B: 西藏藏族自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 内蒙古自治区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个省级民族自治区。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据法律规定,下列可免征个人所得税的是_____。
A: 甲因某商场有奖销售活动中了三等奖,获得一台笔记本电脑
B: 乙将自己的一处房产转让获得收人80万元
C: 丙为其轿车购买财产保险,因车被盗获得保险赔款10万元
D: 丁因荣获市政府科研奖得奖金5万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《个人所得税法》第4条规定,保险赔款免纳个人所得税。注意D项必须是省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,才可以免征个人所得税。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “先富——共富”和“台阶式”发展战略体现了质量互变规律中_____。
A: 总的量变过程中部分质变的原理
B: 质变过程中量的扩张原理
C: 量变是质变的基础的原理
D: 质变是量变的必然结果的原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:量变过程中的部分质变,又分为阶段性部分质变和局部性部分质变两种情形。所谓阶段性部分质变是指事物的根本属性未变,而非根本性质发生了变化,使事物的发展呈现出阶段性。阶段性部分质变是事物的本质属性和非本质属性变化不平衡性的一种表现。所谓局部性部分质变是指事物全局性质未变,而某些局部的性质发生了变化。在十一届三中全会以后,党根据我国社会主义初级阶段地区及个人发展极不平衡的实际,制定了让一部分人、一部分地区依靠自己的诚实劳动和合法经营先富起来的政策,以及先后批准并实施的各种经济、技术开发特区和重点工程等,这些都是哲学上局部性部分质变原理的具体运用。故本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在行政制度方面,我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点是_____。
A: 按照“一国两制”原则,实行一种特殊的政治制度
B: 坚持走社会主义道路
C: 根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 同属我国的地方行政区域并享有相应的自治权
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国香港特别行政区与内蒙古自治区的主要共同点:都是我国的地方行政区域;都是在中央统一领导下,行使自治权;都没有外交上的权力。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  我国地势最高的内陆大盆地_____。
A: 柴达木盆地
B: 准噶尔盆地
C: 塔里木盆地
D: 四川盆地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的吐鲁番盆地、柴达木盆地、准噶尔盆地等均为著名的内陆盆地。其中地势最高的盆地是柴达木盆地,平均海拔在3000米左右,地处青海省西北部。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  西方文化是人类文学发展史上一颗璀璨的明珠,以下著作的作者身为同一个国家的是:_____ ①《神曲》②《最后的晚餐》③《飞鸟集》 ④《唐璜》⑤《十日谈》
A: ①②③
B: ②③④
C: ③④⑤
D: ①②⑤
参考答案: D
本题解释:前两个作者为意大利,第三个作者为印度,第四个作者为英国,第五个作者为意大利


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会保障是通过_____所形成的一种分配关系。
A: 社会捐助
B: 社会成员互助
C: 国民收人再分配
D: 劳动报酬基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民 收人的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困 难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、公文写作  【案例一】 材料1:公平正义,早已经是大家耳熟能详的词了。但到底什么是公平正义,却不是一两句话能说清楚的。人们对公平正义的理解,可以说是仁者见仁、智者见智,莫衷一是。在不同的历史时期,人们对社会是否公正有着不同的衡量标准,社会公正也呈现出不同的内涵。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平观认为奴隶制度是公平的;1789年资产者的公平是要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。” 材料2:十八大报告指出:“必须坚持维护社会公平正义。公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。,’’ 材料3:中国共产党自成立之日起,就把实现和维护社会公平正义作为始终不渝的价值目标。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国发展取得的巨大成就,为实现社会公平正义提供了物质基础和有利条件。随着我国社会的深刻变革,影响社会公平正义的各种矛盾和问题日益突出,人民群众对党和政府维护社会公平正义的要求越来越高。同时,由于我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现和维护社会公平正义仍然任重道远。 【案例分析】 1.针对材料1中“关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”,请从价值观的角度进行分析论述。 2.我国当前社会公正问题的凸显与经济社会发展所处的阶段紧密相关,应如何解决在经济快速发展的过程中出现的社会公正问题?
参考答案: 【参考答案】 1.价值指的是客体对于主体的效用或意义。价值认识因主体的不同<需求的不同而有具体的差异。即便有着同样需求的主体,也会因主体之间诸如评价的标准、原则、方法等不同,而对同一客体有不同的价值认识和评价。在不同的社会经济关系下,人们賦予同一个价值观念以完全不同的内涵,根本不存在永恒不变的观念。在不同的社会里,公平的内涵是不一样的,每个人对公平的理解也不同,所以关于永恒公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异。 2.第一,大力发展国民经济,为实现社会公平公正提供物质基础和有利条件。 第二,建立和完善以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,营造公平的社会环境。 第三,以按劳分配为主体,建立适合我国国情的社会主义分配制度,调节收人分配,加快社会和谐进程。第四,全社会提倡公平公正的道德风尚,让每个人从自身做起,推进我国社会公正建设。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  自然界中的色彩五彩缤纷,其中红黄蓝是三原色,黄色和蓝色相互融合可形成_____色。
A: 红
B: 绿
C: 紫
D: 黑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三原色由三种基本原色构成。原色是指不能通过其他颜色的混合调配而得出的“基本色”。以不同比例将原色混合,可以产生出其他的新颜色。红黄蓝是三原色,那么红色+黄色=橙色,蓝色+红色=紫色,黄色+蓝色=绿色。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降低岗位等级或撤职
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定,处分的种类为:(一)警告;(二)记过; (三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。故本题答案选ABD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  某县法院审理一起伤害案,审判长系被害人的姐夫,被告人不服一审判决提起上诉,二审人民法院认为原审法院的审判长应当回避,故应_____。
A: 依照法律改判
B: 依法定程序提审
C: 撤销原判,发回原审人民法院重审
D: 以上都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑事诉讼法》第191条规定:“第二审人民法院发现第一审人民法院的审理有下列违反法律规定的诉讼程序的情形之一的,应当裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判:(一)违反本法有关公开审判的规定的;(二)违反回避制度的;(三)剥夺或者限制了当事人的法定诉讼权利,可能影响公正审判的;(四)审判组织的组成不合法的;(五)其他违反法律规定的诉讼程序,可能影响公正审判的。” 依此可知在题中情形下二审法院应当撤销原判,发回原审人民法院重审。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  法律与道德的区别在于_____。
A: 法律产生于阶级社会,道德比法律古老长久
B: 法律是国家机关制定或认可,具有强制性,道德依靠社会舆论、信念
C: 法律具有阶级性,道德没有阶级性
D: 法律只适用于违法行为,道德应用于一切不道德行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:人类的道德观念是受到后天一定的生产关系和社会舆论的影响而逐渐形成的。不同的时代,不同的阶级往往具有不同的道德观念。不同的文化中,所重视的道德元素及其优先性、所持的道德标准也常常有所差异。故而C不选。故本题答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  在管理学中,有效的管理幅度主要取决于管理工作的内容和性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】有效的管理幅度受到诸多因素的影响,主要有管理工作的内容和性质、下属人员的空间分布情况、非管理事务的多少。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  国家公务员的工资实行_____工资制。
A: 级别
B: 职务
C: 基础
D: 职级
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 我国公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  我国对农业进行社会主义改造所遵循的原则是_____。
A: 等价交换
B: 自愿互利
C: 典型示范
D: 国家帮助
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会主义农业改造是指农业合作化运动。在完成土地改革以后,遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则,采取三个互相衔接的步骤和形式,从组织带有社会主义萌芽性质的临时互助组和常年互助组,发展到以土地人股、统一经营为特点的半社会主义性质的初级农业生产合作社,再进一步建立土地和主要生产资料归集体所有的完全社会主义性质的高级农业生产合作社。从而完成社会主义改造。故本题答案选BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列人员中,享有选举权的是_____。
A: 年满18周岁,正在上高中的学生
B: 在我国长期居住的无国籍人员
C: 因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯
D: 完全不能控制自己行为的成年精神病人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选项A符合该法的规定,具有选举权。选项B不符合国籍的规定,不具有选举权。选项C中的罪犯虽被判处有期徒刑但并未剥夺政治权利,因而仍享有选举权。选项D中成年精神病人虽不能正确行使其享有的选举权,佴其选举权并未被剥夺。故本题箐案选ACD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在我国的国家机关体系中居于最高地位,行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 国务院
C: 最高人民法院
D: 最高人民检察院
参考答案: A
本题解释:A[解析]根据《宪法》第57条的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会。该法第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题正确答案为A。


第26题所属考点-《法理学与宪法》


27、单选题  下列国家中,_____不是在最近一二十年中信息产业显著发展的亚洲国家。
A: 印度
B: 韩国
C: 日本
D: 爱尔兰
参考答案: D
本题解释:D。解析:爱尔兰是欧洲国家。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,下列关于当代中国共产党的表述正确的是_____。
A: 当代中国共产党仍然是工人阶级先锋队,性质的内涵没有扩大
B: 加强党的建设,首要的、第一位的是加强党的作风建设
C: 加强和改善党的领导,关键在于加强党的自身建设
D: 要坚持以人民民主带动党内民主,发展党内民主
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在新的历史条件下,把党的阶级性、先进性、群众性更加紧密地结合了起来,把对党的组成成份的要求与对党的路线纲领的要求更加紧密地融合了起来,从而进一步深化了党的性质的内涵,故A错误;加强党的建设,首要的、第一位的应该是思想建设,故B错误;在民主政治建设上,要坚持以党内民主带动人民民主,排除D。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  推进政治体制改革的目的就是要照搬西方政治制度模式,实行三权分立和多党轮流执政。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义民主政治是一个吐故纳新的生命体,积极稳妥推进政治体制改革,必须坚持我国根本政治制度和基本经济制度,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者的统一,绝不照搬西方政治制度模式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。
A: 区域创新体系
B: 信用体系
C: 国家创新体系
D: 技术创新体系
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家中长期科技发展规划指出“国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统”。故本题选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,_____可以向人民法院提起诉讼。
A: 监事
B: 公司
C: 股东
D: 总经理
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析:《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员违反法律、行政法规或者公司章程的规定,损害股东利益的,股东可以向人民法院提起诉讼。”所以,本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1992年邓小平在南方谈话中明确提出了社会主义本质的著名论断“社会主义的本质是解放生产力、发展生产力、消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕”。第一,突出强调了生产力是社会主义的本质要求,因为贫穷不是社会主义;第二,突出了社会主义的目的:消灭剥削、消除两极分化、最终达到共同富裕。社会主义要消灭贫穷。因此体现了社会主义的本质要求,而ABC都只片面地强调了一方面,只有D全面。所以答案是D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  生产和消费的关系是相互依赖关系,但不能说生产直接就是消费,消费直接就是生产。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思指出,就一个主体来说生产和消费表现为一个行为的两个要素,生产和消费具有某种同一性。生产直接就是消费,不但要有生产者体力的消费,还要有生产资料的消费。消费直接就是生产,人在消费时也是生产其自身,在物质资料生产过程中是一种“物化”,一种物的价值转移到另一种物上;在人自身的生产中则是一种“人化”,物化转化为人的劳动力。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  同一行为人因两种违反治安管理的行为分别受到行政拘留处罚的,应当_____。
A: 分别执行
B: 实际执行拘留时间较长的一项处罚决定
C: 合并执行,拘留时间不得超过20天
D: 合并执行,拘留时间不得超过l5天
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《治安管理处罚法》第16条规定:“有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。”由此可知,本题正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国公民在政治生活中享有重要权利,其中,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是:_____
A: 受教育权
B: 人身自由权
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下不属于古代六艺的是_____。
A: 射箭
B: 书法
C: 绘画
D: 驾车
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:六艺是古代要求学生掌握的六种基本才能,即:礼、乐、射、御、书、数。礼指礼节,乐指音乐,射指射箭技术,御指驾驶马车的技术,书指书法,数指理数、气数,即阴阳五行生克制化的运动规律。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  随着大数据、物联网等产业的加速发展,_____成为我国的战略性基础设施。
A: 高速服务平台
B: 互联网数据中心
C: 无线电发射基站
D: 云计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 互联网数据中心(IDC)为互联网内容提供商(ICP)、企业、媒体和各类网站提供大规模、高质量、安全可靠的专业化服务器托管、空间租用、网络批发带宽以及ASP、EC等业务。互联网数据中心是对入驻(Hosting)企业、商户或网站服务器群托管的场所,是各种模式电子商务赖以安全运作的基础设施,也是支持企业及其商业联盟(其分销商、供应商、客户等)实施价值链管理的平台。随着大数据、物联网等产业的加速发展,互联网数据中心成为我国的战略性基础设施。故本题选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  艾滋病被称为“20世纪的瘟疫”,艾滋病病毒将人体内的_____作为攻击目标。
A: 红细胞
B: 血红蛋白
C: 淋巴细胞
D: 神经系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当艾滋病病毒进入人体血液以后,首先侵入血液中的淋巴细胞,破坏人体免疫系统。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据宪法及相关法律规定,国家的最高监督权由_____行使。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 在我国,全国人大是最高国家权力机关,行使国家最高监督权,其内容包括两个方面:(1)监督各项法律、行政法规、地方性法规以及各种规章是否符合宪法的原则和条文的规定;(2)监督一切国家机关、武装力量、各政党和社会团体、各企事业组织的行为是否违反宪法。由此可知,本题正确答案应选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列行为中,过失构成的犯罪是_____。
A: 放行偷越国境人员
B: 私放在押人员
C: 动植物检疫失职
D: 放纵走私
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  商品经济产生和存在的决定条件是_____。
A: 社会分工
B: 机器的出现
C: 生产资料和产品属于不同所有者
D: 货币的使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品经济产生和存在的两个基本条件:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体。生产资料和产品属于不同的物质利益主体,决定了交换的等价性,交换双方都必须用自己的产品等价交换对方的产品,同时双方都愿意进行这种交换。这是商品经济产生和存在的决定性条件。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  “智慧城市”通过智能传感设备将城市公共设施物联成网,物联网与互联网系统完全对接融合,政府、企业在城市基础设施之上进行科技和业务的创新应用,城市的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作。从哲学上看,“智慧城市”的建设_____。
A: 打破常规,消除了事物之间的矛盾
B: 发挥了关键部分对整体的决定作用
C: 遵循了系统内部结构的优化趋向
D: 要重视各个部分的独立性
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题实际考查时政常识。智慧城市就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,遵循了系统内部结构的优化趋向,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。因此,本题答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “蓝牙”是一种短程无线通信技术,有一种说法,这个词取自10世纪丹麦国王“哈拉尔德”的别名,在这里,“蓝牙”的寓意是_____。
A: 物质财富
B: 武力征服
C: 沟通能力
D: 训练有素的军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】哈拉尔德国王口齿伶俐,善于交际,就如同蓝牙技术,它允许不同工业领域之间的协调工作.保持者各个系统领域之间的良好交流。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:劳动创造社会物质财富,劳动塑造人类精神世界,劳动规定社会关系,劳动决定社会发展的历史。所以说劳动发展史是理解全部社会发展史的钥匙。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  改革开放以来,我国逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,所谓全方位,就是对任何社会主义国家、对任何发展中国家都实行开放政策,但不含资本主义国家。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全方位是指我国的对外开放是对世界所有类型的国家开放,不仅对发达国家,而且也对发展中国家开放。但我们对外开放的重点还是发达国家。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  已满14周岁不满18周岁的人犯罪,_____。
A: 可以从轻或减轻处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 应当减轻或免除处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。故本題答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、填空题  ____是党在农村工作的基础。
参考答案: 农村


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则值20万美元。这种算账方法强调了_____。
A: 事物存在的客观性
B: 人类认识的主观性
C: 事物联系的多样性
D: 事物运动的规律性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这位印度教授看到了树对大气、水源、鸟类及其他动物的作用,是强调了事物联系的多样性。故选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  货币是商品社会发展到一定程度的产物,它的产生、形制、材质、图案,与其自然、人文环境有着十分密切的关系。中国长期处于内陆封建农业经济状态,民族性格温顺内敛,容易自我满足,两千多年前就将各式各样的钱币统一成方孔圆钱。它既体现了中国人的世界观——天圆地方,又反映了中国人的处世理念——中规中矩,内方外圆。 这段文字主要介绍的是:_____
A: 货币的产生过程
B: 货币与自然、人文环境的关系
C: 货币统一对经济发展有促进作用
D: 方孔圆钱反映出中国人的民族性格和处世理念
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段为总分结构,首句指出货币与其自然、人文环境有着十分密切的关系,接着以中国的“方孔圆钱”为例进行解释说明。故本题答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  马克思主义政治经济学的研究对象是_____。
A: 生产力和生产关系的对立统一即生产方式
B: 社会生产关系及其发展规律
C: 物质资料的生产过程
D: 社会生产力及其发展规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的范围过大,生产方式还包含了生产力;C项是政治经济学研究的起点;D项是经济学的另一个分支——生产力经济学研究的对象。


第51题所属考点-《政治经济学》


52、单选题  下列光源中属于已知最高光效的人工光源,同时对推进我国节能减排、改善百姓民生有着重要意义的是_____。
A: 白炽灯
B: 螺旋节能灯
C: 半导体照明
D: 三基色荧光灯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:半导体照明(包括发光二极管LED和有机发光二极管OLED)是已知最高光效的人工光源,不仅可应用在照明领域,也可广泛应用于显示、指示、背光、交通、医疗、通讯、农业等领域,被称为照明光源的又一次革命。此外,半导体照明节能潜力巨大,发展半导体照明产业、推广半导体照明产品的应用,对推进我国节能减排、改善民生有着重要的意义。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  小宋受朋友之请去某饭店吃饭,中途去洗手间时,因地面油滑不慎摔倒,致使腿骨骨折。对小宋受到的损害,以下说法错误的是_____
A: 小宋与饭店没有形成合同关系,所以饭店不承担责任
B: 小宋不是消费者,所以饭店不承担责任
C: 小宋是消费者,所以饭店应当承担责任
D: 小宋是自己不注意摔倒的,饭店并无加害行为,所以饭店不承担责任
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:本案中,小宋是否为消费者不是看小宋是否真正消费。小宋受朋友的宴请属于《合同法》规定中的为第三人利益的合同,即小宋属受益一方,当然可以要求饭店承担责任。A、B错误。注意,合同责任的归责原则是“无过错责任”原则,责任主体承担责任的前提并不是看主观上是否有过错,而是看有没有法律规定的免责事由,比如不可抗力。否则就要承担责任。D项错误。


第53题所属考点-《民法》


54、多选题  我国刑法规定的基本原则包括_____。
A: 罪刑法定原则
B: 刑法面前人人平等原则
C: 以事实为根据,以法律为准绳原则
D: 罪责刑相适应原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:我国刑法总则明确规定的原则只有三个,即罪刑法定原则、刑法面前人人平等原则和罪责刑相适应原则。以事实为根据,以法律为准绳原则是刑事诉讼法的一项基本原则。


第54题所属考点-《刑法》


55、单选题  明确指出“农民是中国民主政治的主要力量”的是_____。
A: 周恩来
B: 刘少奇
C: 朱德
D: 毛泽东
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年4月24日,毛泽东在中国共产党第七次代表大会上作了政治报告,也就是著名的《论联合政府》,他指出:“农民——这是现阶段中国民主政治的主要力量。中国的民主主义者如不依靠三亿六千万农民群众的援助,他们就将一事无成。”故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  党的十八大报告中指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立_____的生态文明理念。
A: 尊重自然
B: 顺应自然
C: 顺服自然
D: 保护自然
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:党的十八大报告明确指出,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。故本题答案为ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国现行宪法明确规定“国家尊重与保障人权”。这具体体现了宪法的_____
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法的基本原则,主要包括主权原则、基本人权原则、权力制约原则、法治原则等。“国家尊重与保障人权”体现了宪法的基本人权原则。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  “四个全面”战略是_____。
A: 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
B: 全面建成和谐社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
C: 全面建成小康社会、全面深化发展、全面依法治国、全面从严治党
D: 全面建成小康社会、全面深化发展、全面行政治国、全面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  京剧脸谱中各种人物大都有特定的谱式和色彩,其表现勇猛莽撞的颜色是_____。
A: 红
B: 黑
C: 白
D: 绿
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】京剧脸谱中的绿色代表勇猛莽撞;红色代表忠勇侠义;黑色代表直爽刚毅;白色代表奸诈。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的,基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是公文的生效时间,是公文生效的重要标志。
A: 成文日期
B: 印制日期
C: 发文日期
D: 定稿日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期是会议通过或者发文机关负责人签发的日期,是公文的生效时间。本题选择A选项。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  教学的首要任务是_____。
A: 培养学生良好的道德品质
B: 促进学生智力与能力的全面发展
C: 使学生系统地掌握科学文化基础知识和基本技能
D: 培养学生正确的思想导向
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教学的首要任务是引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能,教学的其他任务只有在引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能的基础上才能实现。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  冗余设计,是指在人力资源的聘任、使用、解雇、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。 根据上述定义,下列不属于冗余设计的是:_____
A: 某公司市场部的一名员工辞职,导致市场部工作无法正常开展,公司只能从安检部抽人暂时替代,同时人力资源部开始紧急招人
B: 篮球比赛中每队只需要5名队员上场比赛,但通常每支职业篮球队都配备有12至15人
C: 某公司保安室配备有2名保安,即使一人有事外出,也可以保证保安室有人值班
D: 某公司每年都会招聘一批大学生,然后将他们安排在各个部门实习以熟悉公司运营情况,作为公司的储备干部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:冗余设计定义的关键信息是人力资源整体运行过程中要有一定的弹性。A项一名员工离职后,部门工作就无法开展,说明缺乏余地,不符合定义。其他选项都符合定义。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  价值是人民生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的是_____。 ①田野上的花儿开了②这些花儿很漂亮。 ③山上的果树挂满了果实④这些水果真香甜
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学领域的价值是指事物对主体的积极意义。在本题中①③只是说明了事物的具体状态,并未说明它们对主体的积极意义。②④中的“漂亮”“香甜”表明了事物对主体的积极意义,属于哲学上的价值判断。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  不属于请示与报告的最主要区别的是_____。
A: 语气客观
B: 有标题
C: 有批复
D: 有附件
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示与报告最大的区别在于是否有批复,故本题答案选ABD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原 题


68、单选题  甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持? _____
A: 请求乙支付违约金8万元
B: 请求乙双倍返还定金10万元
C: 请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D: 请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】《合同法》第一百一十六条规定,当事人约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款。由此可见,二者不可并用,只能选择其中一个主张。本题可作以下分析: (1)若选择定金罚则,则乙应双倍返还定金,即10万元; (2)若选择违约金,则为约定的违约金8万元,同时由于是乙违约,所以必须返还定金5万元给甲,这样甲共获得13万元,大于定金罚则的10万元,能获得自己利益的最大化,也能得到法院支持,故C正确。 (3)禁止“并用式”选择,即甲不能要求乙支付违约金8万元,另加定金罚则的10万元,总共18万元。故D项错误。 本题难点在于(2),选择了违约金责任后,原定金收受方还要将定金原价返还,“8万+5万”之意不是违约金与定金罚则并用,而是只适用违约责任。本题答案为C。


第68题所属考点-《民法》


69、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  根据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由_____召集。
A: 上届全国人民代表大会常委会
B: 上届全国人民代表大会主席团
C: 本届全国人民代表大会主席团
D: 本届全国人民代表大会常委会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国人民代表大会组织法》第1条规定,每届全国人民代表大会第一次会议,在本届全国人民代表大会代表选举完成后的两个月内由上届全国人民代表大会常务委员会召集。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____的产生和发展标志着人类认识自然实现了从宏观世界向微观世界的重大飞跃。
A: 量子力学
B: 相对论
C: 电磁理论
D: 原子核物理学
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第71题所属考点-《科技生活》


72、单选题  下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。
A: 《丰乳肥臀》
B: 《活着》
C: 《断手》
D: 《透明的红萝卜》
参考答案: B
本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  量变和质变的关系是_____。
A: 保守与进步的关系
B: 决定与被决定的关系
C: 主要与次要的关系
D: 对立统一的关系
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】量变引起质变,而质变又为新一轮的量变创造条件,事物在其发展过程中总是在经历不断的质变和量变。二者是对立统一的关系。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____。
A: 受害人居住地在我国领域内
B: 犯罪人居住在我国领域内
C: 犯罪行为或者结果有一项发生在我国领域内
D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第6条第3款规定,犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  郑板桥才华横溢,为官清廉,其名句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”与范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”有异曲同工之妙,使人忧国忧民的情怀说明_____。
A: 人的自我价值与社会价值是辩证统一的
B: 人只有实现自我价值,才有社会价值
C: 人只有实现社会价值,才有自我价值
D: 忧国忧民的人最终都得不到社会回报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人的价值分为社会价值和个人价值两个方面。人的社会价值是人对社会的积极的、肯定性的作用和奉献,就是个人的创造活动对社会需要的满足。人的个人价值是个人存在和行为对于自身的价值,就是人通过自己的活动满足自己的需要。人的价值是社会价值和个人价值的统一。二者是相互统一,不可分割的。马克思主义认为人应在对社会的奉献中实现和表现自己的价值。正因为两位先贤的忧国忧民的社会价值,才使得他们能够流芳百世。故本题选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  政府信息公开在我国行政管理体制改革进程中的作用有_____。
A: 有利于保障公民的知情权
B: 有利于广大公民参政议政
C: 有利于深化政府机构改革
D: 有利于促进政府依法行政
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第77题所属考点-《管理常识》


78、单选题  船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为_____。
A: 海水的比重比河水的比重大
B: 海水的比重轻于河水的比重
C: 海水是咸的,河水是淡的
D: 海面较宽,而河面狭窄些
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因为海水的比重比河水的比重大,故船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当东京时间为17:30,那么北京时间是_____。
A: 18:00
B: 18:30
C: 16:30
D: 17:00
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]北京时间比东京时间晚1小时,北京属于GMT+8时区,东京属于GMT+9时区。当东京时间为17:30,那么北京时间是16:30。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  将办完清理出的文书交给发文机关或指定的专门部门,称作_____。
A: 立卷
B: 清退
C: 査办
D: 销毁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:清退是指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。在公文处理过程中.一般平件可以不清退,领导和有关部门可自行销毁;秘密以上密级的公文必须清退到公文处理有关部门统一处理,然后根据规定进行立卷和归档,经整理后,视情况对部分公文进行销毁。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “三个陕西”建设是全省人民实现中国梦的“陕西梦”,“三个陕西”指_____。
A: 富裕、和谐、美丽陕西
B: 富裕、和谐、亮丽陕西
C: 技术、和谐、美丽陕西
D: 技术、和谐、亮丽陕西
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“三个陕西”即建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,是“中国梦”在陕西的具体实践,是陕西人实现“中国梦”的“陕西梦”。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的表述中,正确的是_____。
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程序、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故A选项错误。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。故B选项错误。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。故C选项错误。第13条规定,国家保护公民的合法的收入、储蓄、房屋和其他合法财产的所有权。国家依照法律规定保护公民的私有财产的继承权。此规定位于宪法第一章,属于总纲的内容。故D选项正确。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  朱光潜先生曾说过,面对一棵古松,有三种态度:科学、实用和审美。审美的情形有两种,一是直觉的,一幅图画,一处美景,展现在你的面前,你能够聚精会神地去观赏它,领略它,以至于暂时忘记了除它以外的其他事物。这时候,你沉醉其中,是一种审美的直觉。但更多时候,我 们不完全靠着一种直觉,审美还有一种理念的参与。这时的审美就包含了一种文化的积淀。于是,看见彩蝶翻飞,我们会疑为庄子的梦境;听到杜鹃鸟的哀鸣,我们会心生悲愁;而说到狐狸,我们则有如进人了花妖狐魅之境。这段文字意在说明_____。
A: 面对眼前的事物,要学会用审美的态度看待它
B: 审美是比科学和实用更高一层的看待事物的态度
C: 审美不单纯靠直觉,更多时候还有文化理念的参与
D: 审美情趣的培养,必须以深厚的文化积淀为基础
参考答案: C
本题解释:C。解析:这段文字由朱光潜先生的话引出“审美”这一话题,并具体介绍了审美的两种情形,除了 直觉的审美外,更多时候审美还有一种理念的参与。与此一致的是C项。A项,审美只是看待事物三种态度中的 一种,文段着重讲的是审美的两种情形,用什么态度看待事物并不是文段意在说明的内容。B项,文段只说看待 事物有三种态度,并没有就三种态度的层级进行比较,属主观臆测。D项“审美情趣的培养”在文中没有论述,属


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一一世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空
C: 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析:北美自由贸易区建立,1994年。世界贸易组织成立,1995年。亚太经济合作组织成立。1989年。欧洲联盟成立,1993年。A项错误。 珍妮纺纱机,1765年。瓦特改良蒸汽机,1769年。内燃机得到广泛应用,20世纪初。”阿波罗”号飞船进入太空,1969年。B项正确。 哥白尼提出日心说,1513年左右。舍勒提出“燃素说”,1774年左右。狭义相对论,1905年;广义相对论,1915年。《物种起源》,1859年。C项错误。 巴黎圣母院建成,1345年。罗马角斗场建成,公元82年。白金汉宫建成,1703年。印度泰姬陵建成,1654年。D项错误。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  技术创新的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 个人
D: 市场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届三中全会《决定》指出:“建立产学研协同创新机制,强化企业在技术创新中的主体地位,发挥大型企业创新骨干作用,激发中小企业创新活力,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革,建设国家创新体系。”故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。 这段文字主要介绍了天坛的_____
A: 建筑意境
B: 艺术风格
C: 布局特点
D: 设计理念
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。 片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑的意境。故正确答案为A。


第86题所属考点-片段阅读


87、单选题  DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下面说法正确的是_____。
A: DNA由核糖、碱基和磷酸组成
B: DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
C: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
D: DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  党的十八大报告指出,_____是中国特色社会主义的内在要求,_____是中国特色社会主义的根本原则,_____是中国特色社会主义的本质属性。
A: 公平正义 共同富裕 社会和谐
B: 共同富裕 公平正义 社会和谐
C: 社会和谐 共同富裕 公平正义
D: 社会和谐 公平正义 共同富裕
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 党的十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故正确答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  霍布森选择是_____。
A: 多个方案中选择一个方案
B: 多个方案中选择最优方案
C: 只有一个方案,没有其他选择余地
D: 二者选其一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第89题所属考点-《管理常识》


90、单选题  当今随着信息技术的飞速发展,人们对光存储容量的要求不断提高,下列哪个光存储技术是目前最先进的?_____
A: CD
B: DVD
C: LAserDisk
D: Blu-RAyDisC(蓝光DVD)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蓝光(Blu-rAy)或称蓝光盘(Blu-rAyDisC,缩写为BD)利用波长较短(405_nm)的蓝色激光读取和写人数据,并因此而得名。目前为止,蓝光是最先进的大容量光碟格式,BD激光技术的巨大进步,能够在一张单碟上存储25GB的文档文件。


第90题所属考点-《科技生活》


91、判断题  社会主义的本质是发展社会主义市场经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  据以印制正式文件的标准稿称为_____。
A: 草稿
B: 送审稿
C: 定稿
D: 正本
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据我国宪法的规定,下列机关中有权制定行政法规的是:_____
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国务院各部委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第89条规定,国务院可以根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  某机关法定代表人甲安排驾驶员乙开车执行公务,乙以身体不适为由拒绝。甲遂临时安排丙出车,丙在途中将行人丁撞成重伤。有关部门认定丙和丁对事故的发生承担同等责任。关于丁人身损害赔偿责任的承担,下列说法错误的有_____。
A: 甲用人不当应当承担部分赔偿责任
B: 乙不服从领导安排应当承担部分赔偿责任
C: 丙有过错应当承担部分赔偿责任
D: 该机关应当承担全部赔偿责任
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第8条规定,“法人或者其他组织的法定代表人、负责人以及工作人员,在执行职务中致人损害的,依照民法通则第一百二十一条的规定,由该法人或者其他组织承担民事责任。上述人员实施与职务无关的行为致人损害的,应当由行为人承担赔偿责任。”本题中,丙是在开车执行公务时造成丁人身损害,根据前述规定一法人职务侵权损害赔偿责任应由该机关承担责任,因此选项ABC错误。同时,受害人丁对事故发生承担同等责任,故该机关不应承担全部责任。选项D错误。 故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国《行政处罚法》规定:行政机关在调查或进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____
A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第97题所属考点-《行政法》


98、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求目标指向的_____。
A: 最终归宿
B: 最后要求
C: 最高境界
D: 最高标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。为人民服务作为公民道德建设的核心,服务群众是职业道德要求目标指向的最终归宿,故本题选A项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  出租车队去机场接某会议的参与者,如果每车坐3名参与者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人,如每车坐4名参与者,则最后正好多出3辆空车。则该车队有多少辆出租车?( )[/content]_____
A: 50
B: 55
C: 60
D: 62
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点盈亏问题解析设共有n辆车。由题意可得,3n+50=4(n-3),解得n=62。故正确答案为D。


第100题所属考点-数学运算


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇开平区事业单位考试真题汇编【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772