设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

田林县事业编考试高频考点试题汇编【2007年-2017年不看后悔】(二)
2018-09-08 04:35:30 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  《天工开物》被誉为“中国十七世纪工艺百科全书”,它是由明代著名科学家_____所著。
A: 沈括
B: 宋应星
C: 徐光启
D: 张衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第1题所属考点-《科技生活》


2、单选题  领导的实质是_____。
A: 沟通和激励
B: 权力与依赖
C: 追随与服从
D: 影响与强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】四个选项似乎都和领导有着密切的联系,但C项是最准确的。考生尤其要注意彼得.德鲁克的论述:“领导者的唯一定义就是其后面有追随者。一些人是思想家,一些人是预言家,这些人都很重要,而且很急需,但是,没有追随者,就不会有领导者。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列论断属于邓小平同志在1992年“南方谈话”肘提出的是_____。
A: 社会主义首先要发展生产力
B: 社会主义也可以搞市场经济
C: 中国要警惕右.但主要是防止“左”
D: 搞建设至少不比搞革命容易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】社会主义首先要发展生产力是1980年提出的;社会主义也可以搞市场经济是邓小平于1979年11月26日在《社会主义也可以搞市场经济》一文中提出的重要论断;搞建设至少不比搞革命容易是在1957年《今后的主要任务是搞建设》中提出的;中国要警惕右,但主要是防止“左,,是1992年“南方谈话”时提出的。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  社会主义职业道德的特征有_____。
A: 先进性和广泛性相统一
B: 继承性和创造性相统一
C: 强制性和被动性相统一
D: 阶级性和人民性相统一
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:社会主义职业道德的特征:1.继承性与创造性的统一;2.阶级性和人民性相统一;3.先进性和广泛性相统一。故本题正确答案为ABD。


第4题所属考点-《中国特色社会主义》


5、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,买方甲企业按约给付对方2万元定金后,卖方乙企业却拒绝履行,则甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万兀
B: 4万元
C: 6万兀
D: 8万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第115条规定,收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  定义: (1)不随意注意:事先没有目的的、也不需要意志努力的注意。 (2)随意注意:有预定目的、需要一定意志努力的注意。 (3)随意后注意:是注意的一种特殊形式,是只有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。 典型行为: ①学员正在聚精会神地听专家讲课,突然有人闯进会议室,大家不约而同地把视线转向他。 ②老板交代的写报告的任务虽然很枯燥,但是小王还是认真地完成。 ③办公室所有职员都在认真地听老板分配新季度的销售指标,但是小张浮想联翩。 上述典型行为与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①中对突然闯入者的注意是无目的,不需要意志努力的,符合(1)不随意注意。②小王写报告的过程是有目的,需要意志努力的,符合(2)随意注意。③小张浮想联翩并没有体现注意,与三个定义均不对应。故答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国主席令第35号:“《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。”故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量.我国决定重点开发三大海(群)岛。下列不属于此开发对象的海(群)岛是_____。
A: 南海诸岛
B: 福建平潭综合实验区
C: 浙江舟山群岛新区
D: 广东横琴岛
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:【答案】A。解析:《全国海洋经济发展“十二五”规划》指出,根据国家区域发展总体战略,统筹考虑海岛的区位条件、发展潜力和生态环境容量,重点开发浙江舟山群岛新区、福建平潭综合实验区和广东横琴岛。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  关于该公文,下列说法正确的是_____
A: 这份公文应将涉及的广告案件情况作为附件
B: 这份公文应当标明相应机关的签发人,否则无效
C: 这份公文的成文日期书写规范
D: 这份公文的主送机关标注正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当标注签发人姓名,“通报”是下行文,不需要标明相应机关的签发人,B错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。这份公文的成文曰期应书写为“2014年12月9日”,C错误。公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。这份公文的主送机关标注不规范,D错误。附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。此公文应将涉及的广告案件详细情况作为附件,A正确。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  根据菲德勒的权变理论,对一个管理者的工作最有影响的因素包括_____。
A: 职位权力
B: 任务结构
C: 上下级关系
D: 个人的特点
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:菲德勒认为决定领导有效性的环境因素主要有三个: (1)职位权力。这是指领导者所处的职位具有的权力和权威的大小。一个具有明确的并且高的职位权力的领导比缺乏这种权力的领导者更容易得到他人的追随。 (2)任务结构。即工作任务的明确程度和部下对任务的负责程度。任务清楚,工作的质量就比较容易控制,也更容易为组织成员规定明确的工作职责。 (3)上下级关系。指领导者受到下级爱戴、尊敬和信任以及下级情愿追随领导者的程度。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  中央提出,要科学规划城市规模群和布局,增大小城镇和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能,但是一些城市只关注于地标性建筑的建设而忽略基础设施的投入,对此,下列看法正确的有_____。
A: 城市建设不能出于“眼球经济”的需求,忽略其实用性和节俭性
B: 城市建设要从实际出发,应该满足城市居民的需求
C: 要找准中央精神与地方经济社会发展结合点,力戒形式主义
D: 城市建设既要完善硬件设施,也要提升软件水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列不属于我国古代医学著作的是_____。
A: 《刘涓子鬼遗方》
B: 《太平圣惠方》
C: 《太平经》
D: 《肘后救卒方》
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,揭示了事物发展的方向和道路。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝日益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  近年来,德国大众汽车在中国的销量有了明显的增长,同时该品牌在中国用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,大众汽车销量的增长,得益于其广告效应。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____
A: 在看过大众汽车广告的人中,很少有人购买该产品
B: 由于某些特殊的原因,购买日系汽车的人明显减少
C: 近年来随着消费水平的提高,汽车的销售总量有明显增长
D: 大众汽车的广告创意新颖,颇受年轻人的青睐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是“广告效应导致了销章增长”。A项,说明看了广告的人并没有购买,可以直接削弱题干。B项,题干在讲“德国大众”,而选项说的是“日系汽车”,与题干无关。c项,“汽车销售总量”明显增长不能说明德国大众汽车销量增长的原因,故不能削弱。D项,广告创意受到年轻人的青睐,不能说明是否由于广告所以才造成销量的增长,故不能削弱。因此,选择A项。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列关于党风建设的创新,按时间先后顺序排列正确的是:_____ ①以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作用 ②工作作风上的问题绝不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量 ③务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风 ④抓精神文明建设、抓党风、社会风气好转,必须狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事件抓起
A: ①③②④
B: ③④①②
C: ③①④②
D: ①③④②
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】①项三大优良作风1945年毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的;②项为习近平2013年1月22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上强调指出的观点;③项“两个务必”为1949年毛泽东在党的七届二中全会上总结指出;④项是邓小平1986年1月17日在中央政治局常委会上的讲话中提出的重要论断。故选择D项。 考点政治常识


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  近年来,中央财政不断加大投入农村社会事业发展的力度,有力推进了农村建设的全面发展,我国增加“三农”投人有利于_____。
A: 缩小城乡公共服务差距
B: 实现共同富裕
C: 改善农村人居环境
D: 增加农民收人
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国增加“三农”投人会促进农业生产、农民增收和农村的发展,有利于农村人居环境的改善且利于缩小城乡公共服务的差距,进而构筑和谐社会。但是增加“三农”投入并不能直接导致人民会实现共同富裕,B项不正确。故本题答案选ACDc


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  批示是批复的一种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 批示,指对下级的书面报告批注意见。批复,是用于答复下级机关请示事项的公文。故二者不存在包含关系。本题说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  甲公司分立为乙公司和丙公司,在分立过程中乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、己、庚债务达成协议。乙公司承担丁、戊债务,丙公司承担己、庚债务。后因丙公司无力承担而发生纠纷,现问乙和丙达成的债务承担协议效力_____。
A: 无效
B: 有效
C: 协议可撤销
D: 协议效力未定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙和丙达成的债务承担协议不能对抗债权人,但协议的效力是有效的。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  张某意图杀害李某,一日晚藏于李某院内,从虚掩的门缝中见一黑影在移动,即认为是李某,遂举枪射击,次日方知打死的不是李某,而是其家中的一头牲畜。张某_____。
A: 应负故意杀人未遂的责任
B: 属于意外事件
C: 应负过失致死的责任
D: 因未造成李某受损害不负刑事责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:张某出于杀害李某的目的实施了杀人行为,但由于意志以外的原因导致认识错误而使杀人行为没有得逞,应认定张某的行为构成故意杀人未遂。选项A正确。张某的行为并非不能预见原因所致,选项B不正确。C选项的主观条件与题目不符,不正确。由题目可知,张某的行为已经造成了李某的现实危险,因此,选项D不正确。


第20题所属考点-《刑法》


21、多选题  在宏观调控中,金融手段调控的主要对象是_____。
A: 控制利率的降低
B: 控制政府的总支出规模
C: 控制货币发行量
D: 控制固定资产投资贷款
E: 控制信贷总规模
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:货币金融手段的调控对象主要有三个方面:一是控制货币发行量,以保证货币供应适应经济发展的需要;二是控制固定资产投资贷款,防止投资膨胀;三是控制信贷总规模。故本题答案选CDE。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  作为一种社会现象,失信已经侵蚀到社会的各个层面。例如,假话、假新闻满天飞;假冒伪劣产品畅通无阻:合同协议拒不执行:欠款不还等等。现在,人们对这个问题认识还不够。 这段话主要支持了这样一种观点:_____
A: 改革开放必须要有实事求是的精神
B: 失信使社会各个阶层的人都受到损害
C: 建立和完善社会信用刻不容缓
D: 社会上各个阶层的人都对失信造成的问题负有责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段共三句话,第一句说明失信存在于社会各个层面,第二句举例说明,第三句说明人们的认识不够。总结可知,文段主要是想说明应重视失信现象并有所作为。A项未提到“信用”问题,B项失信的危害及D项失信的追责文段均未涉及,排除。本题选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  古代的耄耋之年是指人的年龄达到_____。
A: 五六十岁
B: 八九十岁
C: 六七十岁
D: 七八十岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:古代对老年的称谓:知命是男子五十岁,花甲是六十岁,古稀是七十岁,耄耋指八九十岁,期颐指一百岁。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  二氧化碳是一种宝贵的资源,可以被广泛地应用于多种领域,但不包括下面的_____。
A: 机械保护焊接、金属铸造加工
B: 果品蔬菜保鲜、啤酒饮料灌装
C: 可燃物燃烧、动物呼吸
D: 消防灭火、医药卫生
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】二氧化碳既不能燃烧也不支持燃烧,可用来做灭火剂而不能用于可燃物燃烧,动物呼吸需要的是氧气而不是二氧化碳。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  与“有无之变,更出迭人”哲学意思相一致的是_____。
A: 塞翁失马,焉知非福
B: 斗转星移,物是人非
C: 机不可失,失不再来
D: 动者恒动,静者恒静
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“有无之变,更出跌人”意思是有可以转化为无,无也可以转化为有。好事能变成坏事,坏事也可能变成好事。体现了矛盾双方在一定条件下可以转化的哲学原理。“塞翁失马,焉知非福”比喻一时受到损失,也许反而会得到好处,与题干寓意相同。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列各项中,可以以此设定证券质权的是_____。
A: 商标专用权
B: 专利权中的财产权
C: 提单
D: 依法不可以转让的股票
参考答案: C
本题解释:答案:C。解析:《担保法》第76条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,应当在合同约定的期限内将权利凭证交付质权人。质押合同自权利凭证交付之日起生效。”以上四个选项中只有C项中的提单符合规定。故本题选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资
B: 用于健康的支出
C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:丧家犬,无家可归的狗。比喻失去靠山,无处投奔,到处乱窜的人;落水狗比喻失势的坏人,三脚猫是做事技艺不精,如今比喻对各种技艺略知皮毛的人;下山猛虎多指勇猛健壮的小伙子。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  影响我国计划经济体制形成的主要因素有_____。
A: 毛泽东的新民主主义革命理论
B: 集中力量进行社会主义工业化建设
C: 苏联的社会主义经济模式
D: 马克思和恩格斯对未来社会的预言和设想
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]新中国成立初期我国形成的计划经济体制是受到当时特定的社会背景的影响的,主要包括苏联的社会主义经济模式、毛泽东的新民主主义革命理论及集中力量进行社会主义工业化建设的迫切需求等因素的综合影响。D项中马克思和恩格斯对社会主义社会的预言和设想是在资本主义社会高度发达、资本累积大大增加的基础上,指出资本主义社会终将会被社会主义社会所代替。故选ABC。


第29题所属考点-《经济》


30、单选题  关于中国的水利工程,以下说法错误的是:_____
A: 刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上
B: 三峡大坝和葛洲坝均建在长江上
C: 丰满水电站是中国最早建成的大型水电站
D: 小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】黄河小浪底水利枢纽工程位于河南省洛阳市孟津县小浪底,在洛阳市以北黄河中游最后一段峡谷的出口处。C项丰满水电站位于吉林市境内第二松花江上。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “神舟”九号飞船的主要任务是_____。
A: 完成太空对接
B: 太空行走,
C: 多天航天飞行
D: 多人航天飞行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  确定什么年龄开始负刑事责任,是刑事立法中的重要问题之一,我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 14周岁
B: 16周岁
C: 18周岁
D: 20周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从我国的刑法规定来看,将刑事责任年龄划分为三个阶段,一是已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任,为完全负刑事责任年龄阶段;二是已满十四周岁不满十六周岁的人,犯刑法规定的八类罪的,应当负刑事责任,为相对负刑事责任年龄;三是不满十四周岁的人不管实施何种危害社会的行为,都不负刑事责任,为完全不负刑事责任年龄,所以我国刑法规定的完全负刑事责任的最低年龄是16周岁。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。
A: 个人效益
B: 社会效益
C: 经济效益
D: 政治效益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。


第33题所属考点-《行政法》


34、单选题  新民主主义社会经济的成分中,处于领导地位的是_____。
A: 国营经济
B: 合作社经济
C: 个体经济
D: 资本主义经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:新民主主义经济的特征为,在国营经济领导下,五种经济成分并        存,分工合作,以促进新民主主义经济的发展。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:《中国共产党章程》规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。“人民”和“公民”是两个不同的概念。“人民”是一个政治概念,具有一定的阶级内容和历史内容,是相对“敌人”而言的,反映了一定的社会政治关系。而“公民”则是一个法律概念,指一国中所有具有该国国籍的人,不以其是否具有进步作用为标志。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  行政管理是指国家行政机关依法管理_____的组织活动。
A: 国家事务和民族事务
B: 社会事务和民族事务
C: 民族事务和宗教事务
D: 国家事务和社会事务
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行的管理。答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:维护我国的独立和主权,促进世界的和平与发展是我国外交政策的基本目标。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政的社会主义国家
B: 集中制原则的人民代表大会制度
C: 中国特色的“一国两制”制度
D: 民族区域自治的单一制国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国的国体是人民民主专政的社会主义国家;我国的政体是民主集中制原则的人民代表大会制度。本题选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  依照我国现行宪法的规定,决定特别行政区进入紧急状态的权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《宪法》第67条的规定,特别行政区进入紧急状态的决定权属于全国人民代表大会常务委员会。故B项正确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  辩证唯物法认为,外因是事物变化的条件,内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】内因是事物发展的首要原因,它不仅决定事物的性质,而且规定了事物发展的基本趋势和方向.外因是事物发展的次要原因,但也是不可缺少的,它不能直接决定事物的发展,只能通过加强或削弱事物内部矛盾一方的力量,才能对事物的变化发展起作用。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列陈述中错误的是_____
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做蜜胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第42题所属考点-《科技生活》


43、单选题  为了控制柳毒蛾的数量,昆虫学家在棉田中引进了一种对柳毒蛾幼虫有毒的真菌。自此,该地区的柳毒蛾幼虫及成虫都明显减少。昆虫学家由此得出结论,该有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。 以下哪项如果为真,加强了上述昆虫学家的论证?_____
A: 所引进的控制柳毒蛾的真菌对其他昆虫无毒
B: 现在在该地区柳毒蛾总量中,占比例较大的是幼虫未受所引进真菌影响的柳毒蛾
C: 柳毒蛾数量的减少导致以柳毒蛾为食的物种的数量减少
D: 在同时期的其他地区,没有引进该真菌的棉田,柳毒蛾也同样减少了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由引进有毒真菌后该地区柳毒蛾的数量减少,推出引进的有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。A、C两项均与控制柳毒蛾的数量无关;D项削弱了论证;B项从侧面说明了受真菌影响的柳毒蛾数量大幅减少使得未受影响的占比更大,即说明有毒真菌确实能起到作用,加强了论证。故答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  堂兄妹结婚属于_____。
A: 无效婚姻
B: 有效婚姻
C: 可撤销的婚姻
D: 效力待定的婚姻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第10条规定,有下列情形之一的,婚姻无效:……(二)有禁止结婚的亲属关系的……。堂兄妹属于近亲,不能结婚。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  扩张性货币政策主要指_____
A: 降低贴现率
B: 提高法定存款准备金率
C: 提高贴现率
D: 政府发行国库券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币政策工具主要有法定存款准备金率、贴现率和公开市场业务,降低这三者都属于扩张性的货币政策。故排除BC。D项属于扩张性的财政政策的内容。


第46题所属考点-《经济》


47、判断题  特急公文送达及办理时限一般不得超过24小时。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:特急公文,指内容与事项特别紧急的公文,其送达与办理时限一般不得超过24小时。故本题判断正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  这段文字表达了作者_____的思想情感。
A: 爱雨
B: 叹雨
C: 愁雨
D: 危雨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:作者从四季来写雨:春雨的可爱、夏雨的价值、秋雨的耐人寻味、冬雨的境界,通过对春夏秋冬雨的不同特点的议论与描述,表达了作者对雨的喜爱之情。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:京师大学堂是北京大学的前身,是当时中国的最高教育行政机关。京师大学堂是中国近代史上第一所国立综合性大学,它既是全国最高学府,又是国家最高教育行政机关,统辖各省学堂。本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  世界上最长的河流是_____。
A: 尼罗河
B: 刚果河
C: 亚马孙河
D: 尼日尔河
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  关于李小某抚养权的归属问题,下列说法不正确的是_____。
A: 法院应当征求李小某本人的意见
B: 法院的判决原则应当是有利于孩子的健康成长
C: 如果莫某没有稳定收人,则法院不能把孩子判决给莫某抚养
D: 法院把抚养权判给李某后,莫某可以再提起诉讼请求变更抚养权
参考答案: C


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  船是一种重要的水上交通工具。在划船的活动中,下列说法正确的是_____。
A: 船漂浮在水面上,所受的浮力等于重力
B: 当用力划桨时,船就前进,说明力可以改变物体的运动状态
C: 船底做成流线型,是为了减小水的阻力
D: 停止划桨后,船会停下来,说明船失去了惯性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项,惯性是一切物体的固有属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性,故说法错误。其他三项均正确。故选ABC。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列_____机构属于市场管理组织。
A: 审计
B: 环保机构
C: 消费者协会
D: 银行等金融机构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:市场管理组织指市场自身的管理和组织体制,它包括三类市场管理和三种管理手段构成的管理体系。管理组织系统的构成:第一类是国家设置的市场交易活动的监察管理机构,如审计、工商、物价、税收等机构;第二类是市场流通的技术管理机构,如计量标准、测试、质量监察、环保等机构;第三类是社会性和群众性管理机构,如消费者协会、质量监督协会等民间组织。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在1953年9月,彭德怀在一份报告中说,抗美援朝战争的胜利证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了。这场战争的胜利_____。
A: 结束了西方列强霸权主义的历史
B: 打破了美国军队不可战胜的神话
C: 奠定了民族独立人民解放的基础
D: 赢得了近代以来中华民族反抗外敌入侵的第一次完全胜利
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1950年10月中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953年7月,《朝鲜停战协定》签订,抗美援朝结束。抗美援朝的胜利打破了美国军队不可战胜的神话。因此正确答案是B。抗美援朝并未结束西方列强霸权主义的历史,A项错误;抗美援朝胜利实现了朝鲜人民的民族独立和人民解放,因此C项错误;赢得了近代以来中华民族反抗对敌入侵的第一次完全胜利是抗日战争,因此D项错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  王某因公安人员违法使用武器而死亡。下列人员中,无权申请国家赔偿的是_____。
A: 王某的养子
B: 王某的父亲
C: 王某的岳父
D: 王某的继子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《国家赔偿法》第六条第二款规定:“受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系 的亲属有权要求赔偿。”根据《继承法》的规定,王某的子女和父母都是他的继承人。我国《继承法》所说的“子 女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女;“父母”则包括生父母、养父母和有扶养关系的 继父母。C项中的岳父既不是王某的继承人也非其他有扶养关系的亲属。因此,本题选择C选项。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  人们在实践中既要改造客观世界,又要改造主观世界。下列有关说法正确的有_____。
A: 实践是改造客观世界和主观世界的基础
B: 主观世界和客观世界的统一是在实践基础上的具体的历史的统一
C: 对主观世界进行改造是改造客观世界的前提
D: 改造客观世界能够促进主观世界的改造
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:主观世界和客观世界在内容上是同构的,二者具有同一的运动规律,并且二者在实践的基础上相互作用、相互转化。AB项正确。改造客观世界和改造主观世界是相互联系、相互作用的。一方面,改造客观世界是改造主观世界的前提,人们在改造客观世界的同时也改造着自己的主观世界。另一方面,改造主观世界的目的是为了更好地改造客观世界,通过自觉改造主观世界,又能提高改造客观世界的能力。C项错误,D项正确。故本题答案选ABD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  被称为“诗家夫子王江宁”,又被后世称为“七绝圣手”的诗人是_____。
A: 王之涣
B: 王安石
C: 王勃
D: 王昌龄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唐代著名边塞诗人王昌龄,所作之诗气势雄浑、格调高昂,由于其诗歌最专于七绝,并且取得了很高的成就,后人称其为“七绝圣手”。清沈德潜说:“五言绝右丞(王维)、供奉(李白);七言绝龙标(王昌龄)、供奉。妙绝古今,别有天地。”王昌龄曾任江宁丞,李肇《国史补》与裴敬《翰林学士李公墓碑》均称他为王江宁。故选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  宪法与法律的最主要区别有_____。
A: 以国家强制力为基础
B: 在制定和修改程序上更严格、更复杂
C: 具有最高法律效力
D: 由国家最高立法机关制定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1982年《中华人民共和国宪法》在序言中明确规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。第五条还规定,一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  关于铁路转弯处内外铁轨间的高度关系,下列说法中正确的是_____。
A: 内外轨一样高,以防止列车倾倒造成翻车事故
B: 因为列车转弯处有向内倾倒的可能,故一般使内轨高于外轨
C: 外轨比内轨略高,这样可以减少车轮与轨道的挤压,使列车顺利转弯
D: 以上说法均不正确
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】火车转弯时做的是向心运动,需要向心力。当外轨道略高于内轨道时,车轮会对外轨产生挤压.外轨对车轮有向内的反作用力。这样可以补充向心力,使列车顺利转弯,同时可以减少车轮与内轨道的挤压。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲玩网络游戏,并购买乙公司游戏装备,后发现该装备并非自己所需,遂向乙公司要求退货,被该公司拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 乙公司有权不予退货,因为交易已经完成
B: 乙公司有权不予退货,因为错误在甲本身
C: 乙公司无权不予退货,因为双方形成消费关系
D: 乙公司无权不予退货,因为乙害怕声誉受损
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】依据我国《合同法》的规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。题干中双方交易结束,不再存有权利义务关系,乙有权拒不退货。故选A。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在首要地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我们党在领导改革开放和社会主义现代化的进程中,一直将社会主义精神文明建设放在重要地位,放在首要地位的是解放和发展生产力。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  立案侦査、锁定目标(2)清查被盗古墓(3)盗贼凿墓盗宝(4)古代墓地频繁被盗(5)抓捕罪犯、追回珍贵文物_____
A: l-3-2-5-4
B: 3-1-2-4-5
C: 2-3-1-4-5
D: 4-3-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(5)抓捕罪犯、追回珍贵文物是整个事件的结束,排除A项;(4)古代墓地频繁被盗是事件的起点,排除B、C两项。故答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】不完全竞争市场包括以下三类: ①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。 ②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。 ③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故本题答案选D项.


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是_____。
A: 命令
B: 决定
C: 通知
D: 意见
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】命令(令):适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。决定:适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  《劳动法》第72条规定,用人单位和劳动者_____依法参加社会保险,缴纳社会保险费。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 能够
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动法》第72条规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”A为正确答案。


第65题所属考点-《经济法》


66、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  树立社会主义荣辱观,要以艰苦奋斗为荣,以_____为耻。
A: 贪图享乐
B: 奢侈浪费
C: 骄奢淫逸
D: 享乐拜金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:树立社会主义荣辱观,坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列各项中,不属于《行政许可法》调整范围的是_____。
A: 小刘欲自己出资经营一家小餐馆,向工商局申请营业执照
B: 某高校欲在校园内新建教学楼向上级申请拨款,上级教育主管部门对申请进行审批
C: 进出口食品检验机关对某公司出口食品进行检疫,并在食品包装上加贴检疫标签
D: 公安交管部门根据小李申请,向其颁发驾驶执照
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政许可法》第2条规定,本法所称行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。第3条第2款规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。由此可知某高校作为上级教育主管部门直接管理的事业单位,申请财务审批不属于《行政许可法》的调整范围。故答案为B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  党的十八届三中全会提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,发展国有经济主导作用,不断增强国有经济的:_____
A: 动力、控制力、灵活性
B: 生命力、控制力、影响力
C: 活力、控制力、影响力
D: 生产力、控制力、创造力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十八届三中全会指出:“必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  李某杀人之后找到其妻王某,让王某假装自首作掩护,以便自己有充足的时间可以逃走。于是王某假装自首,结果耽误了警察抓捕罪犯的时间,让李某得以逃脱。王某的行为构成了_____。
A: 窝藏罪
B: 包庇罪
C: 伪证罪
D: 从犯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:窝藏、包庇罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。本罪的行为方式包括窝藏和包庇:窝藏是指为犯罪分子提供隐藏处所、财物等,帮助其逃匿的行为,窝藏行为主要针对的是犯罪分子本人;而包庇行为主要针对的是犯罪证据,为犯罪分子作假证明,以使其逃避法律制裁的行为,典型的如隐匿罪证、伪造或破坏犯罪现场等。司法实践中,在司法机关的追捕中,行为人出于某种原因而冒充犯罪嫌疑人、被告人,向司法机关投案自首或以其他方法使得司法机关认为其是所要追捕的犯罪嫌疑人,从而使真正的犯罪嫌疑人、被告人逃避的,对此种情形也应以包庇罪处理。故本题答案为B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于行政强制的说法,错误的是_____。
A: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施
B: 行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行
C: 行政强制执行由法律设定
D: 起草法律草案、法规草案,拟设定行政强制的,起草单位应当采取听证会、论证会等形式听取意见
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第10条规定,法律、法规以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。 《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。C项正确。 《宪法》第94条规定,中央军事委员会主席对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。D项错误,军委主席对全国人大及其常委会负责,但不向其报告工作。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  在党的领导人中,较早地明确使用“群众路线”这个概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 刘少奇
C: 周恩来
D: 邓小平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1929年9月,由陈毅起草、经周恩来审定的《中央给红四军前委的指示信》中三处提到“群众路线”,即筹款工作要“经过群众路线”,没收地主豪绅财产要“经过群众路线”,红军给养及军需用品问题也要“渐次做到由群众路线去找出路”。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于“盛唐”诗人的是_____。
A: 李白
B: 杜甫
C: 岑参
D: 王勃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:史学界按照唐朝盛衰的发展轨迹,大致分为初唐(约618——713年)、盛唐(约713——766年)、中唐(约766——835年)、晚唐(约835——907年)。王勃(约650——676年)是初唐诗人,与骆宾王、杨炯、卢照邻并称“初唐四杰”。本题选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  人民当家作主是社会主义民主政治的本质与核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,是社会主义民主政治的本质与核心。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 人生百态 朝不保夕 息息相通
B: 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
C: 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共
D: 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。 第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。 第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。 故正确答案为D。


第75题所属考点-选词填空


76、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____。
A: 自治州州长
B: 直辖市市长
C: 巡视员
D: 公安局长
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《公务员法》第十六条规定,公务员职务分为领导职务和非领导职务。非领导职务层次在厅局级以下设置,在省部级以上不设置非领导职务。非领导职务由高至低分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “一国两制”构想的提出,是从解决_____
A: 台湾问题开始的
B: 香港问题开始的
C: 澳门问题开始的
D: 香港和澳门问题开始的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:“一国两制”方针的产生,是为了解决台湾问题而提出的。但是由于“九七”的临近,便首先在解决香港问题上加以运用。1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表的《告台湾同胞书》指出:“我们的国家领导人已经表示决心,一定要考虑现实情况,完成祖国统一大业,在解决统一问题时尊重台湾现状和台湾各界人士的意见,采取合情合理的政策和办法,不使台湾人民蒙受损失。”邓小平在全国政协举行的座谈会上发表重要讲话,指出台湾和祖国大陆和平统一的问题已提到具体日程上来了。同年3月29日,邓小平在向来访的香港总督麦里法介绍中国政府对台方针时说:“我们始终考虑到台湾的特殊地位,不改变那里的社会制度,不影响那里人民的生活水平,甚至作为一个地方政府可拥有广泛的自治权,拥有自卫武装力量。当然不能有两个中国,也不能有一个半中国。”至于香港问题,他也指出:香港是中国领土的一部分,但“我们把香港作为一个特殊地区、特殊问题来处理,到了1997年,香港问题不管如何解决,香港的特殊地位都可以得到保证,就是在本世纪和下世纪初相当长的时间内,香港可以搞它的资本主义,我们搞我们的社会主义,因此请各国投资者放心。”同年4月11日,全国政协主席邓颖超在京举行的记者招待会上也重申了这个政策。她指出;“我们根据毛主席周总理的遗愿,一再申明,在解决我国统一问题的时候,将尊重台湾的现状和现行制度,采取合情合理的政策和方法,不使台湾人民蒙受损失,不改变台湾人民的生活方式,也不影响外国在台湾的经济利益。”


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  远程电力传输一般采用50万~100万伏的高电压,其主要原因是_____。
A: 确保远程电力传输的安全
B: 减少传输线路上的电能损失
C: 节约传输线路上的设备和材料
D: 减少雷电对传输线路的破坏
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第78题所属考点-《科技生活》


79、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:
参考答案: A,B【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,遵守宪法和法律是公民根本的行为准则。.故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  《人民日报》评论指出:“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”下列可以代替该评论的名言是:_____
A: 哪里没有法律,哪里就没有自由
B: 法典就是人民自由的圣经
C: 法律是自由的保姆
D: 自由只服从法律
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】“一个人挥舞胳膊的自由止于别人鼻子的地方。”意指自由是有边界的,倘若每个人都以“自由”为名侵犯他人权利,自由便不复存在。这个边界就是指法律,没有边界就没有自由,也就是说没有法律就没有自由,故选择A项。 D项应改为自由必须服从法律,只服从的表达不够准确。 考点法律常识


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  汽车召回涉及的主体不包括_____。
A: 车主
B: 制造商
C: 修理商
D: 销售商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汽车召回,是指汽车生产者对已售出的汽车按照规定要求的程序,选择修理、更换、收回等方式消除其产品可能引起人身伤害、财产损失的行为。 根据《缺陷汽车产品召回管理规定》第3条规定,汽车产品的制造商(进口商)对其生产(进口)的缺陷汽车产品依本规定履行召回义务,并承担消除缺陷的费用和必要的运输费;汽车产品的销售商、租赁商、修理商应当协助制造商履行召回义务。因此,汽车召回涉及的主体不包括车主。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国西北地区主要的地理特征是_____。
A: 平原和山地地形为主,黄土广布
B: 高原和盆地地形为主,沙漠广布
C: 山地和丘陵地形为主,森林广布
D: 平原和盆地地形为主,黑土广布
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国西北地区的地形以高原和盆地为主。东部以草原、荒漠草原景观为主;西部盆地中有大面积的沙漠分布;只有在盆地边缘出现稀少的绿洲。这一切说明西北地区是一个以干旱为主要自然特征的地区。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  消费者的权益包括_____。
A: 知情权
B: 结社权
C: 求偿权
D: 集会权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的《消费者权益保护法》为消费者设立了相互独立又相互关联的九项权利:(1)安全保障权;(2)知悉真情权;(3)自主选择权;(4)公平交易权;(5)获取赔偿权;(6)结社权;(7)获得相关知识权;(8)人格尊严和风俗习惯受尊重权;(9)监督批评权。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  请双方都熟悉、尊重并愿听取意见的第三方出面沟通协商、化解矛盾的行政协调方法称为_____。
A: 穿针引线法
B: 求同存异法
C: 避实就虚法
D: 感情笼络法
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】穿针引线比喻从中联系、牵合、拉拢、撮合,穿针引线法运用于行政协调中就是矛盾双方请第三方出面沟通,从而化解矛盾。故本题正确答案为A项。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从后代那儿借来的”,这句话体现的辩证法原理是_____。
A: 要用联系和发展的观点分析和处理问题
B: 要重视量变,积极促成质变
C: 要充分发挥认识对实践的指导作用
D: 要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]所谓联系是指事物内部诸要素之间以及事物之间的相互影响、相互作用和相互制约。发展是指事物由低级到高级、由简单到复杂的前进性变化或不断更新的过程。这句话的含义是人类在地球上进行生产活动时,应当考虑对以后的地球的生态发展的影响。这就将地球的现在与将来联系在一起,是一种用发展的眼光看问题的方法。故本题正确答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  1978年我国的国际旅游(外汇)收人约为多少亿美元?_____
A: 0.38
B: 2.63
C: 0.76
D: 3.29
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表中任一年的发展指数及实际收人值即可求得1978年的收人,以1996年为例,有,首数法,故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,为了祖国的航天事业,淡泊名利,默默奉献。他们献出了青春年华,献出了聪明才智,献出了热血汗水,有的甚至献出了宝贵生命。这说明_____。
A: 实现人生价值需要辨别是非,把握机遇
B: 人生价值要在个人与社会的统一中实现
C: 获取关键职位是实现个人价值的基础
D: 社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国航天人把青春和生命献给了航天事业,在实现社会价值的过程中也实现了个人价值,做到了二者的统一,这就是题干要表达的内容。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国社会主义道德建设的原则是_____。
A: 集体主义
B: 人道主义
C: 功利主义
D: 合理利己主义
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,把社会公德、职业道德、家庭美德建设作为整个社会主义道德建设的着力点。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,不属于公共政策评估价值标准的是:_____
A: 社会生产力发展
B: 社会健康发展
C: 社会公正
D: 公众回应
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共政策评估的效应标准主要衡量和评价政策实施后对社会发展、社会公正、社会回应影响的大小,这是最高层次的政策评估标准。具体可以分为:一是生产力标准。二是社会公正标准。三是公众回应标准。本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  法的评价作用是指法律作为一种行为标准,具体判断、衡量他人行为合法与否的评判。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】法的评价作用是法作为尺度和标准对他人的行为的作用。在评价他人行为时,总要有一定的、客观的评价准则。法是一个重要的普遍的评价准则,即根据法来判断某种行为是否合法。因此,本题说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是_____。
A: 开机后微型计算机系统内存明显变小
B: 开机后微型计算机电源指示灯不亮
C: 文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)
D: 显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 关税项目
D: 金融项目
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国际收支平衡表的基本项目包括经常项目、资本项目和平衡项目,最基本的是经常项目。故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在商店里,大部分商品是尾数价格,如一双皮鞋是298元,而不是300元,商店是根据_____定价的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营者偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题中商店的定价方法是心理定价中的尾数定价。尾数定价保留价格尾数,采用零头标价。如9.98元而不是10元,使价格处在较低一级档次。尾数定价一方面给人以便宜感,另一方面又因精确的定价给人以信赖感。尾数定价用以满足消费者求实的消费心理,使之感到商品物美价廉。对于需求价格弹性较强的产品,尾数定价策略往往会带来需求量大幅增加。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  鲁迅的原名是_____。
A: 周作人
B: 周瘦鹃
C: 周树人
D: 周建人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,中国现代伟大的文学家、思想家、革命家。十七 岁之前曾用名周樟寿,后改名周树人,并以笔名鲁迅闻名于世。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  第六次全国人口普查显示中国的人口增长模式表现为_____。
A: 低生育率、低死亡率、高增长率
B: 低生育率、低死亡率、高性别比
C: 高生育率、低死亡率、低增长率
D: 低生育率、低死亡率、低增长率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第六次全国人口普查显示中国人口增长模式从过去高生育率、低死亡率、高增长率的“高、低、高”的模式,很快过渡到目前的低生育率、低死亡率、低增长率的“低、低、低”的模式。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】Word中提供了快速多次复制格式的方法—双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置;再次单击格式刷或按下Esc键即可关闭格式刷。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中国法律规定,公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教和不信仰宗教。中国宗教徒信仰的宗教有_____。
A: 佛教
B: 道教
C: 伊斯兰教
D: 基督教和天主教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国是个多宗教的国家。中国宗教徒信奉的主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 微波炉的加热原理是电能转化为电磁能,再将电磁能转化为内能
B: 堆煤的墙角变黑是因为分子永不停息地做无规则的运动
C: 人民币最早的硬币材质是铝镍合金
D: 低碳生活会降低城市居民的生活水平
参考答案: D
本题解释:D


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇玛曲县事业编招聘考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772