设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湘阴县事业单位考试历年真题【2007年-2017年高频考点版】(二)
2018-09-11 23:58:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  第二次世界大战以后,资本主义国家采取福利经济政策,国家参与国民收入的再分配过程,使社会上“弱势群体”的生活得到了基本保障,在一定程度上消除了极端贫困的现象。资本主义国家的这一政策源于_____。
A: 工业革命以来的生产社会化
B: 罗斯福新政中的社会福利措施
C: 二战后的国民经济非军事化
D: 欧共体劳务、资本的自由交流
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】罗斯福新政所采取的社会福利和社会保障措施,是国家干预社会财富分配的一次成功的实践。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  请你结合实际,以“资源型地区转型跨越发展”为背景,围绕我市畜牧业发展这一主题,写一篇论述文,题目自拟,字数不得少于1200字。
参考答案: 突破资源优势陷阱促进畜牧业可持续发展 自然资源为我们带来丰厚财富的同时,也带来了产业发展不平衡、经济发展不可持续等种种问題。经济波动性大,对资源过度依赖等特殊挑战让我们倍感困惑。当“资源优势陷阱”已无法回避,经济发展方式转型就势在必行,资源型地区转型跨越发展就成了大家的共识。 十八大召开以来,我国明确了可持续发展战略,由此推出了“经济、政治、文化、社会、生态”五位一体的发展方向。畜牧业作为一个古老的产业已经延续数千年“靠山吃山”,然而过度依赖自然草场,单纯增加蓄养数量将导致草原的退化,这是一条自然经济发展的不归之路。要破解畜牧业中的“资源优势陷阱”,就必须建立崭新的发展理念和发展方式,确立新型的人与自然的关系,要把畜牧业的发展放置在产业链中规划,培植以智力和文化为特征的新型价值根基来发展新型畜牧业。 生态文明建设是促进畜牧业可持续发展的前提。君不见,过度放牧造成草原日益沙漠化,自然草场面积不断减少,“天苍苍野茫茫”的大草原日后很可能仅仅留存在大家的想像之中,而失去草原的畜牧业将成为无源之水,无本之木。建设生态文明,就意味着人与自然从过去的征服与被征服变为和谐共处,共同发展。畜牧业转型是一个世界性难題,其经济发展方式转型同时也是一场重大的、复杂的社会变革,是一项长期的、渐进的系统工程。因此,必须立足走新型工业化道路,掌握其发展和变化的特殊规律。通过草场人工培植、生态的涵养来恢复草原的生机,为畜牧业可持续发展创造条件。同样,也为整个地区的社会文明培植根基。 拉长畜牧产业链是促进产业发展的动力。产业发展的核心在于创造价值,简单粗放的畜牧业’其目标如果设定为维持草原民族的生存自然容易做到,但如果想凭借它实现经济跨越发展,则难以实现。纵观世界原材料基地产区,如果不能实现全球资源垄断,势必难以超脱贫穷的局面。我们唯有拉长产业链,才能留住大部分产业环节的利润,才能留住社会发展急需的珍责财富。鄂尔多斯羊绒、伊利乳业这些成功的企业已经为我们做了良好的范例。丰富的产业链加上大量在第二、三产业就业的人群,促进了产业结构优化,推进了本地区社会文明的发展,同时,也为本地区经济腾飞打下坚实的基础。 加强人才队伍建设是促进畜牧业腾飞的关键。实现畜牧业的可持续发展,就意味着要将传统的畜牧业改造成为能创造£大价值的智力M賴新兴产业,顶层设计、整体酬和产纽策目然是重要的,而人才的积累、储备及其作用的发挥才是关键。对于«型地S来说,在于扩大人才及其发挥作用喊围和领城,最大限度地调动他们的积极性。唯有如此,传统的畜牧业的改造才有可能实现,资源型地区的发展转型才有可能成功。 对于资源型地区来说,未来经济增长可持续性取决于发展新理念所带来的效益和其必须付出的成本的对决,取决资源枯竭的速度与人力资本积累的速度之间的竞赛。通过转变政府职能,更新发展理念,大力发展教育事业,加强人才队伍建设,资源型地区就有可能在这场竞赛中,弯道超车,后来居上。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  1776年,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  最早传入我国的宗教是_____
A: 道教
B: 伊斯兰教
C: 佛教
D: 拜火教
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,选项A显然不合题意。伊斯兰教,约于公元7世纪中叶由阿拉伯传入中国。佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史。琐罗亚斯德教流行于古代波斯(今伊朗)及中亚等地,中国史称祆教、火祆教、拜火教,大约在6世纪由中亚传入中国汉地,隋唐时期一度很流行。由此可见,本题答案是C。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据以下材料回答52~56题。 2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。 材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。
A: 承包
B: 拍卖
C: 征用
D: 赠与
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  三色农业即_____。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 紫色农业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三色农业即绿色农业、白色农业和蓝色农业。绿色农业,是指以生产并加工销售绿色食品为轴心的农业生产经营方式。白色工程农业是以蛋白质工程、细胞工程和酶工程为基础,以基因工程全面综合组建的工程农业。蓝色农业指的是在水体中开展的海洋水产农牧化活动,具体来说,所有在近岸浅海海域、潮间带以及潮上带室内外水池水槽内开展的虾、贝、藻、鱼类的养殖业都包括在内。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  创新路上,中国科技正不断向各种高度、深度和广度__。而“精度”的意义在于,它既是科技创新的目标,也是__科技创新质量的标尺,神九展现的“中国精度”,实质上是创新__的结果,更是不断追求创新的号角。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 拓展 衡量 推动
B: 扩大 考量 拉动
C: 延伸 丈量 驱动
D: 发展 考察 促进
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 本题可先看第二空,根据空格后的提示词语“标尺”可知“丈量”搭配最为恰当。第一空填入“延伸”表示在高度、深度和广度上,纵向与横向的进步。第三空填“驱动”才能表示创新的主动性作用。 故正确答案为C。


第8题所属考点-选词填空


9、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  定义: (1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。 (2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理。 (3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》) (2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好,(老舍《结婚一年间》) (3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 请求原谅:关键词为“立足于对方”、“道歉表达方式”; 承担错误:关键词为“将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理”; 责罚:关键词为“自我惩罚”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 A项,“让你一个人受冷落了”是从对方的角度去考虑其感受,“不好意思”是一种道歉表达,符合“请求原谅”的定义; B项,“今天都怪我不好”是把责任归到自己身上,使路路不那么生气,符合“承担错误”的定义; C项只是表达自己对不起妈妈,没有体现出她说这话时是否立足与其妈妈的感受,也没有涉及到责任和过错,或没有体现“自我惩罚”,不符合上述任一定义。 故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。


第10题所属考点-定义判断


11、判断题  英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义是马克思主义哲学的直接理论来源_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:一般认为,马克思主义哲学的直接理论来源主要是德国古典哲学中黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  毛泽东决定把党的支部建立在连上,在人民军队中建立党的各级组织和党代表制度是在_____
A: 古田会议
B: 三湾改编
C: 八七会议
D: 遵义会议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年9月,秋收起义部队在三湾改编时,毛泽东创造性地提出支部建在连上的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础,开创了党指挥枪的历史性探索。


第12题所属考点-《毛概》


13、单选题  菠菜不仅含有大量的β胡萝卜素,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。但是菠菜不能直接烹调,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。在烹调前用沸水烫菠菜的主要原因是_____。
A: 清除生菠菜含有的红血球凝集素
B: 改变生菠菜内龙葵素的化学成分
C: 防止菠菜内的草酸成分阻碍人体对钙的吸收
D: 清除菠菜种植过程中残留的农药
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:菠菜中含有草酸,草酸在人体内如果遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易被人体吸收而直接排出体外,从而影响钙与锌的摄取量。因此我们在食用菠菜时需用开水烫一下,以降低菠菜中的草酸含量。故正确答案为C项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等资源。下列关于气候资源特点叙述不正确的是_____。
A: 气候资源具有普遍存在性
B: 只要拥有气候要素,就可形成气候资源
C: 气候资源是一种变化中的资源且有较大的变率
D: 气候资源是一种取之不尽、不可替代的可再生资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】气候资源的特点有:(1)气候资源是普遍存在的;(2)气候资源具有数字特征,气候要素只有在一定数字范围内才有资源价值,如农业生产对日照、温度、降水都有一定的数值要求;(3)气候资源是一种变化中的资源,有较大的变率,如:光、热、降水等都有周期性和非周期性的变化。故B项叙述错误,本题选B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝分别是_____。
A: 统一战线
B: 武装斗争
C: 工农联盟
D: 党的建设
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结了中国共产党夺取民主革命胜利的三大法宝,这就是统一战线、武装斗争、党的建设。故本题答案选ABD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议
B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷
C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷
D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  “发展不能满了口袋,空了脑袋,不能吃祖宗饭,断子孙路。”这句话体现了_____。
A: 做工作必须树立整体观念和全局思想
B: 事物是普遍联系的
C: 要善于全面的分析矛盾,坚持两分法
D: 内容和形式互相作用的原理
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题主要考察辩证法原理的应用。“不能满了口袋,空了脑袋”说明要善于全面分析矛盾,坚持两分法。“不能吃祖宗饭,断子孙路”说明工作必须树立整体观、大局意识。B、D选项虽然正确,但是与题目说法无关。故本题选AC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国宪法规定的公民的基本权利涉及政治、经济、文化等各个领域,下列属于我国公民行使政治权利的是_____。
A: 小李的叔叔向工头索要劳动报酬
B: 小李的奶奶经常去寺庙烧香拜佛
C: 小李的爸爸参与水价调整听证会
D: 小李的同学高中毕业后服兵役
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民政治权利是指公民依法享有参与国家政治生活的权利。政治参与是指一个国家内的普通公民或公民组成的团体,依法通过一定的程序参加社会政治生活,表达个人或集体意愿,影响政治体系构成、政治规则和政策制定及实施过程的政治行为。听证会是我国公民政治参与的形式之一,公民政治参与是民主实践的重要形式。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  酸奶容易消化吸收的原因是_____。
A: 酸奶中的脂肪含量高于原奶
B: 酸奶口感好,刺激胃肠形成酸性环境
C: 酸奶中含有丰富的细菌,能够加快肠道蠕动
D: 发酵过程中使原奶中的糖、蛋白质20%左右被分解成小的分子
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被分解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等)。奶中脂肪含量一般是3%~5%,经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍。这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。故选D。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,其优点是_____。
A: 通信容量大
B: 传输损耗低
C: 抗干扰能力强
D: 分路、耦合灵活
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:与电缆或微波等电通信方式相比,光纤通信的优点如下:(1)传输频带极宽,通信容量很大;(2)由于光纤衰减小,无中继设备,故传输距离远;(3)串扰小,信号传输质量高;(4)光纤抗电磁干扰,保密性好;(5)光纤尺寸小,重量轻,便于传输和铺设;(6)耐化学腐蚀;(7)光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。分路、耦合不灵活是光纤通信的缺点。故本题答案选ABC。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。
A: 职能职责管理
B: 机构审核管理
C: 人员编制管理
D: 财产物资管理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共国公民,无年龄限制。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在下列哪种情况下发生不当得利?_____
A: 养子女向生父母给付生活费
B: 一方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  整个十一五时期,中央企业的资产总额、营业总收入、上交税金和税后利润等主要经营指标翻了一番,进入世界500强的企业由2002年的6户增加到2010年的38户。这显示出公有制经济_____。
A: 是社会主义的根本经济特征
B: 是社会主义经济制度的基础
C: 劳动成果直接归劳动者所有
D: 有利于发挥社会主义制度的优越性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公有制经济是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础,有利于发挥社会主义制度的优越性。选项ABD正确。选项C指的是个体经济,不选。故本题答案选ABD。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  青年蓝皮书《中国青年发展报告2013》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为当代中国 正在经历的重要拐点有_____。
A: 路易斯拐点
B: 刘易斯拐点
C: 老龄化拐点
D: 城镇化拐点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:青年蓝皮书《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断。蓝皮书认为,当代 中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人 口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本 题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。
A: 民事法律关系
B: 刑事法律关系
C: 行政法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  实现两岸和平统一的基础和前提是_____。
A: “一个中国”原则
B: 两岸实现“三通”
C: 两岸关系良性互动
D: “一国两制”方针
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现海峡两岸和平统一的正确途径是,通过交流,增进了解,建立相互信任,进行政治谈判,而这一切都要以真正坚持“一个中国”原则为基础和前提。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  农村居民持本人身份证明到指定销售网点购买家电下乡指定产品,可享受产品销售价格百分之十三的财政补贴。家电下乡活动_____。 ①是国家在运用行政手段扩大内需 ②有利于家电企业提高市场占有率 ③有利于农村居民提高生活水平 ④是市场在调节家电资源的优化配置
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“家电下乡”是国家在运用经济手段扩大内需,调节资源配置,①④错误,②③符合题意。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:与私人产品相比,公共产品的特征是:效用的不可分割性,受益的非排他性,取得方式的非竞争性,提供目的的非营利性。其核心是受益的非排他性和取得方式的非竞争性。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  通常所说的“温室气体”主要是指_____。
A: 氧气
B: 氮气
C: 二氧化碳
D: 二氧化硫
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】温室气体指的是大气中能吸收地面反射的太阳辐射,并重新发射辐射的一些气体,水汽、二氧化碳、氧化亚氮、甲烷和臭氧是地球大气中主要的温室气体。故本题答寨选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  道德建设的广泛性要求的具体内容是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 爱父母、爱朋友、爱同事、爱亲人、爱生活
C: 爱生命、爱享受、爱名誉、爱漂亮、爱自己
D: 爱社会、爱亲友、爱自己、爱劳动、爱科学
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公民道德建设的主要内容要求:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则、以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。因此本题答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。这说明民族团结是_____。
A: 社会稳定的前提
B: 民族区域自治制度的核心内容
C: 民族平等的基础
D: 经济发展和社会进步的保证
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题主要考查的是民族团结的重要性。民族团结是社会稳定的前提和经济发展、社会进步的保证,因此AD正确=民族区域自治制度的核心内容是自治权,因此B项错误,民族平等是民族团结的基础,因此C项错误。故本题答案是AD。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  社会主义先进文化的功能表现在_____。
A: 促进全民族的思想道德素质和科学文化素质不断提高
B: 为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持
C: 引导我国社会主义物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展
D: 创造先进的生产力
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC解析:社会主义先进文化的功能,就是促进全民族的思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持,把我国建设成为物质文明和精神文明,经济、政治和文化协调发展的社会主义国家。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  火车和汽车厢基本上是个金属封闭结构,在车厢里听不清半导体收音机的广播,却可以通过手机和外界通话,原因是_____
A: 半导体收音机的灵敏度大大低于手机
B: 二者电磁波的电磁场强度不同,穿透车厢的能力不同
C: 二者电磁波频率不同,穿透车厢的能力不同
D: 半导体收音机和手机接收处理电磁波信号的处理不同
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】半导体收音机和手机的电磁波频率不同,所以穿透车厢的能力不同。通常情况下,频率越高,波长越短,穿透力越强。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  承担中国航天员首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流科普教育活动飞行任务的是_____。
A: “神舟”七号
B: “神舟”八号
C: “神舟”九号
D: “神舟”十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号在酒泉卫星发射中心,于2013年6月11日成功发射。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。航天员首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流等科普教育活动,这也成为“神舟十号飞行任务的一大亮点。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  近年来,随着计算机应用的普及,网络犯罪现象从无到有,逐年递增,人民法院对于网络犯罪科以刑罚。这说明_____。
A: 科技进步逐步改善了法律的调整机制
B: 科技优先发展战略地位需要法律确认、
C: 法律在促进科技进步的同时也会带来新的犯罪问题
D: 法律会对科技成果的非道德使用造成危害的行为进行制裁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法制的发展保障科技进步,科技进步越来越需要法制来保障,而对于阻碍科技进步和利用科技危害社会和人类的非道德现象,需要利用法律来打击和惩处,本题中人民法院惩处网络犯罪正是体现了这一点。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  聊城市地处鲁西,临河南、河北,位于华东、华北、华中三大行政区交界处,区位优势明显,_____在此交汇,是连接东西南北的重要交通枢纽。
A: 京九铁路
B: 邯济铁路
C: 济馆高速公路
D: 陇海铁路
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:聊城是连接东西南北的重要交通枢纽,京九铁路、邯济铁路济馆高速公路在此交汇故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这一景象最有可能出现在_____。
A: 新疆地区
B: 内蒙古地区
C: 云贵高原
D: 青藏高原
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古高原地势坦荡,中部水草丰茂,这里牛羊成群,毡房点点,是我国的草原牧区,有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。云贵高原不是以畜牧业为主,是以种植业为主。新疆地区和青藏高原没有适宜牧草生长较高的气候。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  复议机关审理复议案件,一般不适用调解。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:《行政复议法实施条例》明确规定,对于公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的以及当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  产品召回,是指生产商将已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品召回。产品召回的典型原因是所售出的产品被发现存在缺陷。产品召回制度是针对厂家:原因造成的批重性间题而出现的处理办法。其中,对于质重缺陷的认定是最关键的核心。下列厲于产品召回的是_____
A: 在某商店买的鞋子,在保修期内损坏,可盒回商店要求维修
B: 某厂生产并已出售的一批玩具,由于过于坚硬或锋利可能会危害儿童身体,厂家告知消费者可以前来退货
C: 卖家:承诺消费者可以自收到商品7日内退货
D: 某商场卖出的牛肉酱已过期变质,管理人员发现后,商场立即提供退货服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】产品召回的关键要件是:(1)生产者;(2)已经送到批发商、零售商或最终用户手上的产品收回。结合选项来看只有B符合生产商召回,ACD均不符合。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  打开报纸,一个售楼广告,开口就是“世纪豪庭,高贵身份象征,满足您千年尊贵梦想”;一个药品广告,开口就是“精湛工艺,卓越疗效,划时代高新技术”。文中语气表明作者认为这些广告:_____
A: 值得推崇
B: 充满激情
C: 夸张过度
D: 不屑一顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“开口就是”、“世纪豪庭”、“千年尊贵梦想”、“划时代髙新技术”可以看出作者对这些广告的不满,认为广告的内容过于夸张,因此本题选C。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  制定计划时,要深人了解党和国家的相关政策方针,还要从本单位、本部门的实际出发, 并注意措施制定要具体可行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:计划的写作要领包括以下三点:(1)要符合党和国家的方针、政策规定。(2)要从实际出 发。在对本部门、本单位的实际情况进行深人的调査研究和科学分析的基础上,确定计划的任务目标和措施。既 要勇于创新,挖掘出潜力,又能切合实际,也有利于计划的贯彻执行。(3)要力求明确具体。要做到重点突出、措 施得力,体现出目标的明确性、任务的具体性和措施的可行性,以确保计划内容的如期实现。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  —切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应得到保护。下列选项中属于合法的非劳动收入的是_____。
A: 个体劳动者的劳动所得
B: 居民投资股市取得的股息、红利收入
C: 房屋所有者取得的出租房屋的租金收入
D: 私营企业和外资企业中的劳动者取得的工资收入
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:合法的劳动收入是按劳分配、按个体劳动者劳动成果分配、按劳动力要素分配取得的收入。合法的非劳动收入是按土地要素分配、按资本要素分配、按技术要素分配、按管理要素分配、按信息要素分配取得的收入。股息、红利和房租收入都属于合法的非劳动收入。A、D两项均为劳动者劳动所得,属于合法的劳动收入,故本题答案选BC。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。人民代表大会制度,指以民主集中制为组织和活动的原则,由人民选举代表组成国家权力机关,统一行使国这权力的基本政治制度。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  “变被动为主动,变困难为机遇”表明_____。
A: 矛盾就是对立统一的结合体
B: “对立”与“统一”是不可分的
C: 矛盾双方依据一定条件可以相互转化
D: 对立与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国现行宪法规定,因国家安全或者追查刑事犯罪的需要可以依法对公民的通信进行检查,但并不是所有的国家机关都可以行使该项权力,可以行使这项权力的机关,除了公安机关还有_____。
A: 立法机关
B: 审判机关
C: 检察机关
D: 监察机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  “石榴一树浸溪红,零落小桥东,五日凄凉心事,山雨打船篷。”这首古诗描述的是我国民间一个传统节令的景象,这个节令是_____。
A: 芒种
B: 端午
C: 中秋
D: 重阳
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干诗词出自姜夔的《诉衷情.端午宿合路》。故本题案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  9岁小学生郑某与某公司签订的接受6000元赠与的合同6?下列不适用《水污染防治法》的是_____。
A: 湖泊水体污染防治
B: 水库水体污染防治
C: 地下水水体污染防治
D: 海洋污染防治
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《水污染防治法》第2条规定,本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库等地表水体以及地下水体的污染防治。海洋污染防治适用《中华人民共和国海洋环境保护法》。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  纪要格式的基本要求有_____。
A: 纪要标志由“XXXXX纪要”组成,居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用红色小标宋体字
B: 标注出席人员名单,一般用3号黑体字,在正文或附件说明下空一行左空二字编排“出席”二字,后标全角冒号,冒号后用3号仿宋字标注出席人单位、姓名,回行时与冒号后的首字对齐
C: 标注请假和列席人员名单,除依次另起一行并将“出席”二字改为“请假”或“列席”外,编排方法同出席人员名单
D: 纪要格式可以根据实际制定
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文格式》规定,纪要标志由“XXXXX纪要”组成,居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用红色小标宋体字。标注出席人员名单,一般用3号黑体字,在正文或附件说明下空一行左空二字编排“出席”二字,后标全角冒号,冒号后用3号仿宋体字标注出席人单位、姓名,回行时与冒号后的首字对齐。标注请假和列席人员名单,除依次另起一行并将“出席”二字改为“请假”或“列席”外,编排方法同出席人员名单。纪要格式可以根据实际制定。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  巴金,是新中国成立以来唯一被国务院授予“人民作家”称号的文学大家,他长期生活在上海,其重要文学成就都与这座城市的发展________。他的文学生涯________整个20世纪中国文学的历程,不仅是中国文学的一面旗帜,更是上海文学的骄傲和荣耀。 填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 相辅相成淡然
B: 休戚相关包括
C: 一脉相连覆盖
D: 息息相关纵贯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“相辅相成”指两件事物互相配合,互相补充,缺一不可。“休戚相关”形容关系密切,利害 相关。“一脉相连”比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。“息息相关”形容彼此的关系非常密切。根据题 意,巴金的文学成就和上海这座城市的发展关系非常密切,“息息相关”正合此义,且第二空“纵贯……的历程” 搭配恰当,所以选项D为正确答案。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  _____
A: 0
B: 1
C: 2009
D: 2011
参考答案: B
本题解释:


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第56题所属考点-《马哲》


57、单选题  进行职业道德修养的根本途径和方法是_____。
A: 开展指导的评价严于解剖自己
B: 提升精神境界努力做到“慎独”
C: 学习先进人物不断激励自己
D: 参加社会实践坚持知行统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: “三秦”得名源于陕南、关中和陕北三种不同的区域特征
B: 石油、天然气主要分布在陕南、秦巴地区
C: 陕西地方行政区划始于元代
D: 秦岭巴山被誉为“生物基因库”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“三秦”指潼关以西的秦朝故地关中地区,因项羽灭秦后将此地封给秦军三位降将(章邯、董翳、司马欣)而得名,A项错误。陕西的石油、天然气主要分布在陕北及渭北;陕南秦岭巴山地区以有色金属、贵金属、黑色金属和非金属矿产为主,B项错误。陕西地方行政区划始于春秋战国时期。战国时,魏国在洛河下游设上郡,楚国在汉江中游设汉中郡,秦也在陕北设上郡。秦始皇统一六国后,普遍推行郡县制,分天下为36郡。陕西境内除保留上郡和汉中郡外,在渭河流域另设内史,与郡同级,C项错误。秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%,珍稀植物30种,药用植物近800种,D项正确。故本题选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为提高各国对森林重要性的认识,2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年的3月21日定为“_____”,并倡议在国家宣传森林和树木对地球所有生命发挥的重要作用,提高人们的认识,并推动全球性植树活动。
A: 世界植树日
B: 国际森林日
C: 国际绿色日
D: 国际环保日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年12月21日第67届联合国大会通过决议,将每年3月21日正式确立为国际森林日。决议号召各国从2013年起举办纪念活动,提高对森林重要性的认识。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  _____属于中国古代新石器时代的人类。
A: 蓝田人
B: 山顶洞人
C: 半坡人
D: 河姆渡人
E: 大汶口人
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:蓝田人和山顶洞人是旧石器时代的人类,其余三项提到的人类生活在新石器时代。故本题答案选CDE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  ①投票②唱票计票③填写选票④介绍候选人⑤公布选举结果_____
A: ③一②一④一⑤一①
B: ③一④一①一②一⑤
C: ④一③一②一⑤一①
D: ④一③一①一②一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照选举投票的程序进行排序。首先应介绍候选人④,最后公布选举结果⑤。故选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  有序性是现代市场的特征之一。下列起到维护市场秩序作用的是_____。
A: 引导各类生产要素在市场内优化配置
B: 严厉打击制假售假、商业欺诈等违法行为
C: 激发企业采用技术创新手段降低生产成本
D: 允许所有商品生产经营者、购买者都可以进入市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中强调的是“维护市场秩序”,A、C、D三项有利于激发市场活力,提高效率,但可能带来市场秩序的混乱,不符合“维护”的要求,应当排除。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:散文指与诗歌、小说、戏剧等并称的文学样式。特点是通过对现实生活中某些片断或生活事件的描述,表达作者的观点、感情,并揭示其社会意义,它可以在真人真事的基础上加工创造;不一定具有完整的故事情节和人物形象,而是着重于表现作者对生活的感受,具有选材、构思的灵活性和较强的抒情性。散文的一大特色是语言美。好散文语言凝练、优美,又自由灵活,接近口语,优美的散文,更是富于哲理、诗情、画意。在散文中,理念和诗情的结合,想象与现实的交融,观念与形象的统一,都是凭借语言来完成的。故本题表述正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  与上个月相比,降幅最大的指数是:_____
A: 资金来源分类指数
B: 空置面积分类指数
C: 商品房销售价格分类指数
D: 土地开发面积分类指数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:空置面积分类指数与5月份持平;商品房销售价格分类指数下降1.23点;资金来源分类指数与上月相比有所上升;土地开发面积分类指数下降0.64点,下降幅度最大的是商品房销售价格分类指数,故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  调研员是对应于_____。
A: 厅、司级副职
B: 县、处级正职
C: 县、处级副职
D: 乡、处级正职
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】国家公务员的级别分为十五级。职务与级别的对应关系是:(七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题   下列有关通告的使用范围说法正确的是_____。
A: 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B: 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C: 适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
D: 适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是_____。
A: 其标准时间是2010年1月11日至2010年12月31日
B: 所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C: 所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D: 采用按户口所在登记的原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】经国务院批准,第六次全国人口普查于2010年11月1日零时进行,A项错误;《国务院关于开展第六次全国人口普查的通知》规定,人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,C项错误;第六次全国人口普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记,普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息,D项错误。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  教师引导学生注意的方式有_____。
A: 激发求知欲
B: 变化教学情境
C: 配合学生经验
D: 调整教学材料
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:教师可以通过三种方式来引导学生注意:激发求知欲、变化教学情境和配合学生经验。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列关于行政决策的表述,不正确的是_____。
A: 决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策
B: 提高行政效率是行政决策科学化的重要前提
C: 行政决策是履行行政管理职能的中心环节
D: 在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  国家建立事业单位_____管理制度。
A: 岗位
B: 职位
C: 职务
D: 职级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第5条规定,国家建立事业单位岗位管理制度,明确岗位类别和等级。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列哪一项不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:A。解析:环境权不属于我国《宪法》规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列关于文学常识的说法中,错误的是_____。
A: 歌德是德国文学最高成就的代表者,代表作品有《少年维特之烦恼》《浮士德》
B: 席勒是德国诗人、剧作家,代表作品有《阴谋与爱情》《德国,一个冬天的童话》
C: 易卜生是挪威戏剧家,“问题剧”的代表作家,代表作品有《玩偶之家》《国民公敌》
D: 泰戈尔是亚洲第一位诺贝尔文学奖获得者,代表作品有《飞鸟集》《新月集》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《德国,一个冬天的童话》是德国诗人、政论家海涅的代表作,故B项错误,应选。其他三项均正确。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
A: 世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
B: 世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
C: 世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
D: 某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
E: 世界上的事物都具有普遍联系
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。事物间的联系具有箝遍性、客现性、多样性、条件性和系统性等特征。“蝴蝶效应”掲示了世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中,体现了联系的普遍性。AE选项正确。部分影响整体,对整体具有反作用。在特殊情况下,当某一部分成为整体的主要环节时,对整体起决定作用。D选项正确。事情的发生都是必然性和偶然性相互作用的结果。B选项错误。事物间的联系具有客观性,不以人的意志为转移,C选项错误。故本题答案选ADE。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1.下列属于社会实践中最基本的实践活动的是_____。
A: 农民播种小麦
B: 演员登台表演
C: 警察侦破案件
D: 科学家进行物理实验
参考答案: A
本题解释:答案:A【解析】实践是人们改造客观世界的感性的物质活动。在人的一切社会实践活动中,生产活动是最基本的实践活动,农民播种小麦就属此类。故选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第76题所属考点-《管理常识》


77、单选题  以下有关月食的说法,正确的是_____。
A: 月食是一种自然现象,一般发生在农历十五前后,但偶尔也会发生在农历初一前后
B: 月食总是从月轮的西边缘开始,在东边缘结束
C: 月全食依次经过初亏、食甚、食既、复圆、生光五个阶段
D: 在月球完全进入地球的本影区时,可看到月全食
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项错误,月食只在望(农历十五或十六),日食只在朔(农历初一)出现。B项错误,由于月亮在地影中由西向东运动,因此与日食相反,月食总是从月轮的东边缘开始,在西边缘结束。C项错误,月全食的过程依次为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。D项正确,月球整个都进入地球本影区时,就会发生月全食;但如果只是一部分进入本影,则只会发生月偏食。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  按劳分配是社会主义的分配原则,它体现着_____分配领域中社会主义性质的分配关系。
A: 全国生产资料
B: 个人消费品
C: 全部社会产品
D: 全部劳动产品
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】按劳分配体现着个人消费品分配领域中社会主义性质的分配关系,它既是对一切剥削制度的否定,同时也不同于共产主义阶段将实行的按需分配。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  “三月街”亦称“观音市”,白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三月街”亦称“观音市”“观音街”,是白族传统盛大节日,也是白族传统的民间物资交流和文娱活动的盛会。流行于云南大理等地。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言的尚未探测到引力波的存在。在辩证唯物主义看来,其依据是_____。
A: 尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B: 只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
C: 理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D: 建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的
参考答案: C
本题解释:C【解析】“科学家断言尚未探测到引力波的存在”,这一句子中的“断言”实际上就是一种预测,科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,实验的过程实际上就是理性思考并付诸实施的过程,因此本题应选C。A、D两个选项实际上是错误观点,尚未探测到的事物,有可能客观存在着,也有可能是客观上根本不存在的,无论其存在与否都将在实践中得到证明;理性推测是否可靠最终要接受实践检验,而不是仅看这一推测是否建立在正确理论基础上。B观点正确,但未准确反映题意。故本题选C。


第81题所属考点-《马哲》


82、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  植物是很多动物的食物,植物自身则主要是利用光合作用制造养料。植物在进行光合作用的时候,除利用太阳能和自身的叶绿素外,还需要空气中的_____。
A: 二氧化碳
B: —氧化碳
C: 氧气
D: —氧化氮
参考答案: A
本题解释:A【解析】植物的光合作用,是植物在可见光的照射下,利用光合色素,将二氧化碳和水转化为有机物,并释放出氧气的生化过程。故本题选A。


第84题所属考点-《科技生活》


85、单选题  下列不属于非公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 私营经济
C: 外资经济
D: 股份制经济
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列对域名知识的说明不准确的是_____。
A: “政务”域名的形式分为“中文.政务”和“中文.政务.cn”两种
B: “公益”域名的形式分为“中文.公益”和“中文.公益.cn”两种
C: 字母、单数字和单汉字不能注册政务公益”域名
D: 政务公益”域名注册最多不能超过18个汉字
参考答案: C
本题解释:C【解析】C选项说法不正确,单字母、单数字和单汉字不能注册,例如:“F.政务”“8.公益”“法.政务”等不能注册。纯数字组合的域名也不能注册,但字母组合是可以注册的。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  根据资料,下列表述中正确的一项是_____。
A: 2006-2011年,违法用地案件査处本期结案数逐年减少
B: 2006-2011年,违法用地案件查处罚没款逐年减少
C: 2011年,违法用地案件查处收缴土地面积同比增长不到40%
D: 2011年,违法用地案件查处罚没款同比增长超过5亿元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B项,根据条形可知,错误;<br> C项,根据折线可知,2011年违法用地案件查处收缴土地面积同比增长0.38÷0.28-1=0.1÷0.28<40%,正确.直接选择C。<br>验证D项:根据条形可知,2011年违法用地案件查处罚款同比增长26.5-21.7=4.8<5亿元,错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “只要有信心,黄土变成金”所蕴含的哲理是_____。
A: 意识对物质具有能动的反作用
B: 意识活动本身可以改变客观世界
C: 人们的精神活动依赖于物质活动
D: 社会意识决定社会存在
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:这里体现了物质与意识的辩证关系,正确的意识对客观事物的发展具有促进作用。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  世界上最具代表性的奴隶制法是_____。
A: 《罗马法》
B: 《希腊法》
C: 《埃及法》
D: 《唐律疏议》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《唐律疏议》是封建制法,首先排除D。在希腊法、埃及法和罗马法之中,最具代表性,至今仍有重要意义的是罗马法。罗马法泛指罗马奴隶制国家法律的总称,存在于罗马奴隶制国家的整个历史时期。罗马法对后世法律制度的发展、影响是很大的,罗马法中所蕴涵的人人平等,公正至上的法律观念,具有超越时间、地域与民族的永恒价值。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  摩尔是国际单位制中的基本单位之一,用于表示物质的量,简称摩,符号为mol。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:摩尔(mole),简称摩,是国际单位制7个基本单位之一,表示物质的量,符号为mol。故本 题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在超市里常常看到牛奶装在方形的容器中出售,而碳酸饮料则常装在圆形的容器中出售。下列关于此现象的原因解释不合理的是_____
A: 视觉上圆形比方形更柔和舒缓,吸引更多的顾客购买
B: 圆柱形易拉罐下底可做成半球形凹槽以承受更大的压力
C: 牛奶通常需要存放在冷藏柜中,立方体容器更节约空间
D: 碳酸饮料通常直接用包装罐饮用,圆柱体拿在手里更舒服
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果是视觉上的原因,那牛奶自然也可以使用圆形容器以吸引顾客,但事实上公并没有这样做,可见A项解释不合理。碳酸饮料里压人了气体二氧化碳,只有圆形的瓶子才不怕被撑得变形,半球形凹槽的底部设计也是为了承受更大的压力。故B项说法正确。牛奶需专门装在冰柜里,冰柜很贵,运营成本也高。冰柜里的存储空间相当宝贵,方形容器装牛奶可以节省空间,降低成本。故C项导说法正确。人们大多是直接拿着容器喝碳酸饮料,圆柱形容器更趁手,故D项说法正确。本题选A。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大
B: 德国∶英国
C: 印度∶南非
D: 日本∶西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》是一部指导我国走新型城镇化道路的纲领性文件。下列属于新型城镇化要坚持的基本原则有_____。 ①以人为本,公平共享②四化同步,城乡一体 ③文化传承,彰显特色④市场引导,政府主导
A: ①③
B: ②④
C: ①④
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》明确提出的我国城镇化基本原则有:以人为本,公平共享;四化同步,统筹城乡;优化布局,集约高效;生态文明,绿色低碳;文化传承,彰显特色;市场主导,政府引导;统筹规划,分类指导。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  有人认为“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,请就此谈谈你的看法,写一篇议论文,800字左右。(30分) 要求:1.文题自拟;2.观点明确,论述有力;3.要严谨,逻辑性强;4.书写规范。
参考答案: 【参考例文】 转变执政方式破解邻避之困 大禹以四海为壑治水的成功,如今却演变成“不要建在我家后院”的“邻避效应”。“鸡屎拉在我家大院,鸡蛋却下在别人家里”,虽然当地人民分享了“鸡蛋”,但却不愿看到“鸡屎”。这种“邻避效应”,不仅消损了政府的公信和权威,也浪费了不菲的社会成本和发展机遇,成为当下政府亟须破解的困局。 建设公共利益项目的必要价值,虽然得到人们认同,却希望“不要建在我家后院”。其实,这一思想无可厚非。趋利避害,本是人之常情。这正表明了民众环保意识和维权意识的提升,但部分邻避设施本是为了发展公共事业,政府若是对此类问题处置不当,不仅会造成经济损失,更会引发社会冲突。针对这一问题,政府不应熟视无睹,而要转变执政方式,破解邻避效应之困。 破解邻避效应之困,需要适度的沟通协商。垃圾焚烧以及核发电项目,先后在广州、北京、江苏等地遭遇集体抵抗风波。这些案例都是在警醒管理部门,要建立起一套生态补偿机制,让民众充分参与协商,这也是破解邻避困局的关键所在。政府决策部门可以通过资讯提供、民意调查、选举民意代表的方式,让公众尽量参与到政策制定过程之中。 破解邻避效应之困,需要完整的利益补偿。政府需根据项目所在地居民经济条件受影响的程度,拟定相应补偿方案,确保受影响区域的利益不受到损失。在财政能力有限范围内,加大项目周边居民的经济补偿力度。政府要引导行业协会制定补偿规章制度,明确补偿细则,确立界定补偿对象的原则,构建行之有效的公益性项目补偿机制。 破解邻避效应之困,需要全面的监督网络。有关部门一方面要通过引入第三方专业公司,依据法律规定对项目建设营运进行规范指导、监督监测。同时,开拓社会监督举报平台,畅通邻避建筑附近社区的监督举报渠道,强化政府的管理与监督作用。另一方面,则要对邻避项目的资金补偿定期公开,通过社会监督,保障资金合理使用。 邻避效应的不断出现,提醒我们政府必须转变执政方式,倾听民意,让百姓成为参与者。事后解释,不如事前说明;替民做主,不如与民协商。只有确保人民知情权、参与权,充分考虑人民利益,邻避设施建设才能有广泛的民意基础,才能使着眼公益、计之长远的正确决策得以落实。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  《民法通则》规定的近亲属包括_____。
A: 配偶
B: 父母、子女
C: 兄弟姐妹
D: 祖父母和外祖父母,孙子女和外孙子女
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《民法通则》中规定的近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  《宪法》规定,中华人民共和国_____领导全国武装力量。
A: 国际部
B: 国家主席
C: 国务院
D: 中央军事委员会
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《中华人民共和国宪法》第3章第4节规定:中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。故选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  甲驾车撞伤了路人乙,经查实,甲系酒后驾车,负事故全部责任,后因赔偿问题,甲与投保的保险公司丙发生争议。对此,下列说法正确的是_____。
A: 甲承担一切损失的赔偿
B: 丙可以拒绝任何赔偿请求
C: 甲可以向丙要求赔偿车的损失
D: 丙在交强险责任限额范围内赔偿乙
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《机动车交通事故责任强制保险条例》第21条规定,被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。因此本题答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  毛泽东在1953年提出了过渡时期的总路线,这条总路线的主要内容被概括为“一化二改”,其中“三改”是指对_____的社会主义改造。
A: 服务业
B: 农业
C: 手工业
D: 资本主义工商业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。过渡时期总路线是“一化三改”“一体两翼”的总路线。故本题答案选BCD。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  价格机制和供求机制在功能和作用上二者是不一致的_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】价格机制和供求机制只是同一过程的不同表现形式,二者在功能和作用上是一致的


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  按照《消费者权益保护法》的规定,消费者享有自收到商品之日起7日内无理由退货权。下列商品中,不适用该条款的是_____。
A: 甲从大型商场购买的一条棉被
B: 乙从淘宝网购买的定作的相框
C: 丙从电视上购买的血糖仪
D: 丁以邮购的方式购买的皮包
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇泰安市事业单位考试高频考点试题..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772