1、单选题  实现意识能动作用的根本途径是通过_____。  
A: 认识和把握客观实在性
B: 认识和把握客观规律
C: 社会实践
D: 必要的物质手段和条件   
参考答案: C 
本题解释:C。解析:认识和尊重客观事物的规律,是正确和充分发挥意识能动作用的前提;具备一定的物质条件和物质手段是发挥意识能动作用的重要条件;正视并处理好事物和环境的关系,才能使意识的能动作用得到有效发挥;正确发挥意识能动作用的根本途径是实践活动,实现对客观世界的改造。故本题答案选C。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、多选题  社会生产总过程包括生产、分配、交换、消费四个环节,其中_____。  
A: 生产是起点,消费是终点
B: 分配和交换是连接生产和消费的中间环节
C: 生产决定分配、交换和消费
D: 分配、交换和消费对生产也有反作用   
参考答案: ABCD 
本题解释:
参考答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成,或者说,生产、分配、交换、消费是人类最基本的社会经济活动。这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用;而其他三者对生产有反作用。在一个生产过程中,四个环节之间,存在前后的顺序关系。
 
第2题所属考点-题库原题
	        3、单选题  根据我国《宪法》和有关法律的规定,下列选项表述正确的是_____。  
A: 全国人大可以改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会作出的不适当决定
B: 全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规
C: 全国人民代表大会常务委员会有权改变或撤销直辖市人大制定的与宪法相抵触的地方性法规
D: 地方各级人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的决定   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第62条规定,全国人民代表大会有权改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定。故本题答案选A。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  中国优秀传统文化是中国特色社会主义的“底色”,是中华民族的“基因”。在当前世界文明多元的背景下,如何保持这“底色”和“基因”,若以矛盾的主要方面和次要方面的辩证关系思考,最根本的是要_____。  
A: 加强各民族文明的交流和借鉴,求同存异
B: 传承和发展中国优秀文化,增强文化自信
C: 发挥中国传统文化的教化功能,以文化人
D: 独领中国优秀传统文化之风,引领社会核心价值   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:此题考查的是矛盾的不平衡性。在当前世界文化多元的背景下,要保持“底色”和“基因”,即要保持我们自己的东西,也就是要抓住事物的主要矛盾的主要方面,去传承和发扬中华民族的优秀文化。故本题答案选B。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  中国古代自我修养方面提倡“慎独”,它是指_____。  
A: —个人不要独处
B: —个人即使独处时,也要坚守自己的道德信念
C: 一个人要耐得住孤独与寂寞
D: —个人不可以单独活动   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,坚守自己的道德信念。故牢题答案选B。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。  
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故本题答案选B。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  某通讯公司对3542个上网客户的上网方式进行调查,其中1258个客户使用手机上网,1852个客户使用有线网络上网,932个客户使用无线网络上网。如果使用不只一种上网方式的有352个客户,那么三种上网方式都使用的客户有多少个?_____  
A: 148
B: 248
C: 350
D: 500   
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A
考点
容斥原理问题
解析
解析1:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,只使用一种方式上网的有(3542-352)个,根据题意可得:1258+1852+932=(3542-352)+2×(352-y)+3×y,解得y=148,因此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。
解析2:设三种上网方式都使用的客户有y个,则只使用两种方式上网的有(352-y)个,前者重复计算了2次,后者重复计算了1次,根据题意可得:1258+1852+932-2y-(352-y)=3542,解得y=148,此三种上网方式都使用的客户有148个,故正确答案为A。
备注:三集合容斥原理中,将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z。
标签
三集合容斥原理公式整体考虑公式应用
 
第7题所属考点-数学运算
	        8、单选题  中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录。中国大运河中的“京杭大运河”山东段全长643公里,历史上就是通航条件最困难,维修保护工程技术最复杂、最巧妙的著名河段。下列关于“京杭大运河”山东段描述不正确的是_____。  
A:  济宁:历代设河道总督署于此
B:  泰安:七分朝天子,三分下江南
C:  滨州:因运河漕运兴起的城市
D:  聊城:临清傍运河,富庶甲齐郡   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C[解析] 作为“京杭大运河”山东段沿岸最大的港城,济宁“居运道之中”,成为“水陆交汇,南北冲要之区”和“控引江淮咽喉”地带,历代设河道总督署于此,被称为“运河之都”,A项正确。为了克服运河水源不足的顽症,明永乐九年(1411年)于泰安市东平境内大汶河下游南城子村北筑戴村坝,遏汶水三分南流经汶上至南旺湖,七分北流,接济会通河,南北分流济运,即所谓“七分朝天子,三分下江南”,B项正确。“京杭大运河”德州段在隋唐时主要承运征辽战备物资,之后年漕运能力逐步增加,到明代和清初期成为南北水运的咽喉要地、漕粮转运和开展贸易的重地,是名副其实的因运河漕运兴起的城市,C项错误。“京杭大运河”穿聊城而过,聊城市属下的临清以其丰富的运河文化资源,为世人所赞叹,乾隆帝南巡时也赞叹:“临清傍运河,富庶甲齐郡!”D项正确。故本题选C。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、单选题  家具店甲将国内生产的家具谎称意大利进口家具出售,并与乙签订了买卖合同。根据我国合同法,甲乙之间的合同属于_____  
A: 可撤销合同
B: 无效合同
C: 无权处分合同
D: 效力待定合同   
参考答案: A 
本题解释:【答案】选A。解析:一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中,家具店甲的行为属于欺诈,乙可以请求法院撤销,所以甲乙之间的合同属于可撤销合同。
 
第9题所属考点-题库原题
	        10、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。  
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  在学术论文修改中,为保证文章精炼不臃肿,需特别注意_____。  
A: 词句推敲
B: 过渡照应
C: 舍得割舍
D: 详略得当   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:凡是不能充分体现论点的材料,与论点关系不紧密的可用可不用的材料,失误、失实,让人觉得有疑点、有歧义的材料都要毫不可惜地删去,从而既保证材料能有力地支持论点,又能使论文精炼而不臃肿。故本题答案选C。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  关于法的本质,下列表述正确的是_____。  
A: 法的本质是法的内部联系与外部联系的统一
B: 法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现
C: 法的本质根源在一定社会物质的生活条件
D: 法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  由于禽流感的流行,市民纷纷抢购据说有预防作用的板蓝根冲剂,造成部分药店的板蓝根冲剂缺货,而且板蓝根冲剂的售价有上升的趋势,这种市场被称为_____。  
A: 卖方市场
B: 买方市场
C: 生产资料市场
D: 消费市场   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:卖方市场,买方市场的对称,是指供给小于需求、商品价格有上涨趋势,卖方在交易上处于有利地位的市场。买方市场,卖方市场的对称,是指供给大于需求、商品价格有下降趋势,买方在交易上处于有利地位的市场趋势。故本题答案选A。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、多选题  下列行为与民事行为能力无关而不影响其效力的有_____。  
A: 8岁儿童在诗歌大赛中获得一等奖
B: 11岁儿童得到其叔叔的200元赠与
C: 13岁的中学生购买教材5本
D: 16岁已经工作的甲因其创作的诗歌获得著作权   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:《民通意见》第7条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。据此,AB选项当选。《民法通则》第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。c选项是限制民事行为能力人从事的与其年龄、智力相适应的民事活动。与民事行为能力有关,影响其效力。据此,c选项不选。我国《著作权法》规定,著作权属于作者,创作作品的公民是作者。因此,著作权的取得是依据作者创作作品的事实而发生的,与民事行为能力无关。故本题答案选ABD。.
 
第14题所属考点-题库原题
	        15、多选题  以下关于“社会主义核心价值观”的表述正确的是_____。  
A: 国家层面;富强、民主、文明、和谐
B: 社会层面;自由、平等、公正、法治
C: 个人层面;爱国、敬业、诚信、友善
D: 积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。党的十八大报告从国家、社会、个人三个层面分别提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。故本题答案选ABCD。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、判断题  我们通过眼、耳、鼻、舌、身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意识把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映是知觉。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:
参考答案: 对【解析】知觉是一系列组织并解释外界客体和事件的产生的感觉信息的加工过程。
 
第16题所属考点-题库原题
	        17、单选题  在社会主义核心价值观的基本内容中,国家层面的价值目标是“富强、民主、文明、和谐”。下列选项中,能体现这一价值目标的是_____。
①现阶段我国各族人民的共同理想
②勤俭自强的社会主义根本原则
③消除文化差异的战略决策
④全面建成小康社会的宏伟目标  
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国各族人民的共同理想是建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,所以共同理想就是国家层面的富强。①是对的。②本身表述错误,社会主义根本原则是共同富裕,不选。③与题干无关,并且表述错误,我国文化发展战略是支持各种文化存在,允许“百花齐放,百家争鸣”,因此文化战略决策并不是消除文化差异。所以不选。④全面建成小康社会是我国各族人民的奋斗目标,体现的是国家层面的富强,因此正确。故本题答案选D。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是_____。  
A: 代码表示简短,易读
B: 物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算
C: 容易阅读,不易出错
D: 只有0、1两个符号,容易书写   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:现代计算机中采用二进制数制是因为二进制,数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  社会主义初级阶段的不发达突出表现在_____。  
A: 生产力水平低
B: 管理水平低
C: 科学文化水平低
D: 物质生活水平低   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段,是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。主要表现为:现阶段我国社会生产力水平还比较低;科学技术水平与民族文化素质还不够高;社会主义具体制度还不够完善。而社会生产力水平低是其突出表现。故本题答案选A。
 
第19题所属考点-题库原题
	        20、判断题  在我国,凡年满18周岁的公民,都一律享有选举权和被选举权。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、 职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。故本题判断错误。
 
第20题所属考点-题库原题
	        21、单选题  行政体系与外界环境之间,行政体系与内部各部门之间、层次之间、人员之间凭借一定的媒介和通道传递交流思想、观点、情感、情报等信息,以期达到相互了解、支持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的管理行为或过程称之为_____。  
A: 行政协调
B: 行政沟通
C: 行政公关
D: 行政互动   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题考査行政沟通的概念。故本题答案选B。
 
第21题所属考点-《行政法》
	        22、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  下列情境不可能发生在19世纪的是:_____  
A: 杰克打电话约玛丽一起去看电影
B: 史蒂芬逊乘火车到斯托克顿旅行
C: 约翰乘电梯登大楼楼顶拍照留念
D: 汤姆通过广播收听葛底斯堡演说   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D
【解析】最早的广播出现在1906年,因此,选D。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  海峡两岸关系协会会长陈云林于2011年10月20日与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在_____签署了《海峡两岸核电安全合作协议》。  
A: 上海
B: 北京
C: 天津
D: 重庆   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  After a few months,the immigrants became_____to the new environment.  
A: confident
B: accustomedi
C: happy
D: sick   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:be accustomed to为固定搭配,意为“习惯于”,符合语境。句意为:几个月后,移民们就习惯了新的环境。
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  下列行为中违背为人民服务宗旨的是_____。  
A: 提高商品和服务质量
B: 克服困难满足顾客需要
C: 以个人利益为中心
D: 追求合理的社会效益   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:“为人民服务”的宗旨就是以人民群众为中心,热情周到,努力满足群众需要,做到以群众的利益为中心。以个人利益为中心是违背为人民服务的宗旨的。故本题答案选C。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  假如沿河有两个厂商,一个是居上游的钢铁厂,一个是居下游的养鱼场,上游的钢铁厂在生产时排放的污染物给鱼场造成了损失,从经济角度看,这是一种_____。  
A: 市场失灵
B: 霍桑效应
C: 挤出效应
D: 罗森塔尔效应   
参考答案: A 
本题解释:A.解析:当某种商品和劳务的生产和消费所产生的效应扩散或波及到当事人之外时,就出现外部经济效果,即外在性,又称为外部效应、外部影响、外差效应。外部性有两种:一种正的外部性,是好的积极的影响;另一种是负的外部性,是坏的消极的影响。就如题中:沿河有两个厂商,一个是上游钢铁厂,居下游是养鱼场,钢铁厂污染给鱼场造成了损失。这种外部性表明了市场失灵。故本题答案选A。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。  
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、判断题  十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:2014年2月27日,十二届全国人民代表大会常务委员会第七次会议经表决通过了两个决定,是将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。故本题判断正确。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、判断题  社会主义精神文明建设的根本目标是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义精神文明建设的根本目标是培育“四有”新人,即培育有理想有道德有文化 有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、单选题  创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____  
A: 妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B:  曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C: 按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D: 工作人员将规定的 满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱   
参考答案: B 
本题解释:答案: B
解析: 创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、多选题  马克思主义哲学的中国化体现为_____。  
A: 马克思主义哲学就是中国哲学
B: 形成了毛泽东思想和邓小平理论
C: 马克思主义哲学指导中国革命和改革开放
D: 马克思主义哲学与中国实践相结合   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。
 
第32题所属考点-《马哲》
	        33、单选题  目前唯一能代替化石燃料(煤,石油,天然气)并大规模使用的工业能源是_____  
A: 太阳能
B:  核能
C:  风能
D:  水能   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查的是生活常识。题干中强调的是工业能源,工业能源的最大特点之一是要求稳定和利用率要高,目前唯一能替代化石燃料(煤、石油、天然气) 并大规模使用的工业能源是核能。目前太阳能的、风能和水能的利用率稳定性和利用率达不到工业规模的要求,故本题选择B项。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  第三段划线句子理解正确的一项是:_____  
A: 我们在现实生活中,意识到惊恐表情比中性或快乐表情速度更快
B: 研究表明大多数人大脑对惊恐表情加工处理更快捷,跟我们的预测不符
C: 研究结论表明我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更敏感
D: 大脑对微笑“漠不关心”   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”,A项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测和试验的结论是否相符的问题,所以B项表述不准确。D项内容不是对该句的理解。C项理解正确。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么购买甲、乙、丙各1件需花多少钱?_____  
A: 1.05
B: 1.4
C: 1.85
D: 2.1   
参考答案: A 
本题解释:正确答案是A
考点
不定方程问题
解析
甲×3+乙×7+丙×1=3.15……①
甲×4+乙×10+丙×1=4.20……②
这是不定方程组,无法解得每个未知数的具体值。换言之,未知数的解存在无穷多个,而题目中四个选项均为确定数值,所以未知数的具体值为多少并不影响甲+乙+丙的值,也即只需要求出其中一组解即可。对此,可以设定最复杂的那个为0,即乙=0,代入后解二元一次方程组,解得甲=1.05,丙=0,即可得甲+乙+丙=1.05。故正确答案为A。
秒杀技
①×3-②×2可得:甲+乙+丙=3.15×3-4.20×2=1.05。故正确答案为A。
 
第35题所属考点-数学运算
	        36、单选题  随着全球肉类产量的进一步增加,畜牧业对全球温室效应的影响也会增长。目前,畜牧 业用地已经占到地球土地面积的30%。作为农业增长最为迅速的一个门类,畜牧业还会占用更 多的土地用来生产饲料和放牧。在拉丁美洲,为给牧场腾出空间,已经有70%的森林遭到砍伐。 目前畜牧业对全球825个陆地生态区中的306个造成了威胁,并且威胁到1699个濒危物种。这段文字意在说明_____。  
A:  应严格控制畜牧业发展
B:  畜牧业造成的污染严重
C:  畜牧业发展面临的瓶颈
D:  发展畜牧业的环境代价   
参考答案: D 
本题解释:D。解析:文段通过列举具体数字,论证了畜牧业对环境造成的不利影响,这种影响体现在加剧温室效应、占用大量土地、森林遭到砍伐、对生态和物种的威胁等。这一切都可以浓缩成一个词,即D项的“环 境代价”。 本题的迷惑项为A项。仔细体会A项内容可看出,“严格控制畜牧业发展”显然不合常理。因为 畜牧业作为国家一个重要的经济增长点,对经济发展和人民生活所具有的意义是显而易见的,所以不可能“严 格控制”
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?_____  
A: 乡、民族乡、镇的人民政府
B: 不设区的市、市辖区的人民政府
C: 不设区的市、市辖区人民政府的派出机关
D: 县人民政府   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机关,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。
 
第37题所属考点-《法理学与宪法》
	        38、单选题  中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是_____。  
A: 土地革命、党的建设、武装斗争
B: 武装斗争、统一战线、党的建设
C: 统一战线、土地革命、武装斗争
D: 工人运动、农民运动、武装斗争   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》一文中指出,统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。故本题答案选B。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、单选题  任免机关应在_____内审批公务员的辞职申请。  
A: 1个月
B: 3个月
C: 15天
D: 2个月   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案: B【解析】根据《公务员法》的规定,公务员提出辞职的,任免机关应在3个月内审批。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  —个人的行为对旁观者福利的影响,称为_____。  
A: 外部性
B: 内部性
C: 排他性
D: 非排他性   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  完全垄断市场常存在于_____。  
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。
 
第41题所属考点-题库原题
	        42、单选题  近年来,许多省市上调水价,调整幅度不等,调高水价的合理依据包括_____。
①水价提高有利于供水企业提高生产效率
②水资源供需失衡,水环境的治理成本增高
③水价应严格按照市场供求情况进行调整
④利用价格调整,促进水资源节约与保护  
A: ①④
B: ①②
C: ②③
D: ②④   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:水价提髙有利于耗水企业为节约成本而提高生产效率,而非供水企业,①表述错误。水资源需求量的不断增大导致水环境治理成本增高,②表述正确。水作为人民生活必须的资源,不仅要按照市场的供求关系进行调整价格,还要考虑保证满足人民基本需求,③表述错误。通过对水价的调整,可以促进人们节约用水,④表述正确。综上,表述正确的是②④。故本题答案选D。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  雅典娜:希腊_____  
A: 莫泊桑:法国
B: 黑格尔:德国
C: 李尔王:英国
D: 猪八戒:中国   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:雅典娜是古希腊一个神话人物。莫泊桑是19世纪法国优秀的批判现实主义作家。黑格尔是德国哲学家。李尔王是莎士比亚四大悲剧之一《李尔王》的主人公,源自英国的一个古老传说,故事本身发生公元前8世纪。猪八戒是中国古代神话人物之一。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、单选题  中共十七届六中全会中,下列关于我国深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的奋斗目标说法正确的是_____。
①适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现
②居民消费率上升,服务业增加值占国内生产总值比重提高4个百分点
③社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高
④九年义务教育质量显著提高,九年义务教育巩固率达到93%  
A: ①②③④
B: ①③
C: ②③④
D: ①④   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】②④属于国家“十二五”规划纲要的主要目标,故排除。所以本题答案为B项。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。  
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。其中对立统一规律揭示了事物发展的内在动力和源泉,是唯物辩证法的实质和核心。质量互变规律揭示了事物发展的状态和形式,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向。故本题答案选B。
 
第45题所属考点-题库原题
	        46、单选题  股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担责任的企业法人。  
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本题正确答案为C。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  我国被称为“不夜城”的城市是哪一城市?_____  
A: 漠河
B: 满洲里
C: 黑河
D: 抚远   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:漠河县位于黑龙江省西北部,中国的最北方。地理坐标为东经121°07'—124°20、北纬52°10'—53°33',有“白夜”和“北极光”两大天然奇景,所以又被称为“不夜城”。故本题答案选A。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、单选题  CPI是指_____。  
A: 消费价格指数
B: 国民收入
C: 生产价格指数
D: 居民可支配收入   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:CPI是居民消费价格指数的简称。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。故本题答案选A。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、单选题  属于在会议上通过的意见,应当在标题之下以_____的方式标明通过意见的会议名称或 通过意见的具体日期。  
A: 题注
B: 副标题
C: 成文日期
D: 发文机关   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:在会议上通过的意见,应在标题之下以题注的方式标明通过意见的会议名称或通过意 见的具体日期。不属于会议上通过的意见,则按照公文落款的方式来处理。故本题答案为A。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、单选题  在社会生产工程中起决定作用的环节是_____。  
A: 消费
B: 交换
C: 分配
D: 生产   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:生产对分配、交换和消费起着决定作用:(1)生产决定着分配、交换和消费的对象;(2)生 产决定分配、交换和消费的水平与结构;(3)生产决定分配、交换和消费的具体形式;(4)生产的社会性质决定着 分配、交换和消费的社会性质。故本题答案选D。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  目前我国政坛刮起一股“问责风暴”,一批负有重大领导责任的干部引咎辞职或被解聘。“行政问责制”作为一种责任追究措施,其依据是_____。  
A: 政府是依法行政、公正司法的主体
B: 政府工作的基本原则是对人民负责
C: 人民是国家主人,直接行使国家权力
D: 政府是国家权力机关的执行机关   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题的行政问责制主要强调的是行政责任,即行政人员在行使权力,履行职能过程中的责任。政府是依法行政的主体,而公正司法是以司法人员的职能活动为载体的,是体现在司法人员的职能活动之中的,因此司法公正的主体是以法官为主的司法人员而非政府。排除A选项。人民是国家的主人,通过人民代表行使自己的权力,而非直接行使国家权力。排除C选项。D选项是干部成为行政问责制对象的依据而不是行政问责制作为一种责任追究措施的依据。排除D选项。所以,B选项符合要求。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  下列公文中对时间概念的表达合乎规范的是_____。  
A: 本月上旬,我局召集部门负责人开会,及时传达行风评议工作有关文件
B: 自2002年1月1日起,已领取《国际班轮运输经营资格登记证》的中外船舶运输公司……
C: 去年之后,国家旅游局号召全国各级旅游行业主管部门要以“大力发展旅游业,大力整顿旅游市场秩序”为工作中心
D: 从本月开始,实施这一方案   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:公文中的时间表达:第一,除了不必或不允许(如保密的需要)精确表达之外,必须确切地表达时间,要完整地标明年、月、日,特殊时需要标出时、分。第二,避免使用“今年”“明天”“本月”“即日,’等需借助其他时间概念才能准确理解的时间代词。第三,禁止使用“上月以前”、“去年之后”等一类不易划定界线的词语。第四,年份一律使用全称,如1985年不得写成85年,如需有关历史年号时,先写公历年份,再将历史年号置于圆括号内。故本题答案选B。
 
第52题所属考点-题库原题
	        53、单选题  黄标车是高污染排放车的别称。目前,全国正在开展黄标车治理工作,其针对的车辆不包括_____。  
A: 未达到国I排放标准的汽油车
B: 未达到国III排放标准的汽油车
C: 未达到国III排放标准的柴油车
D: 贴黄色环保标志的汽车   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“黄标车”是高污染排放车辆的别称,是未达到国I排放标准的汽油车,或未达到国m排放标准的柴油车,因其貼的是黄色环保标志,因此称为黄标车。故本题答案选B。
 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  从时间上看,滚动计划法更适用于制定_____。  
A: 短期计划
B: 中期计划
C: 长期计划
D: 具体计划   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:从时间上看,滚动计划法适用于制定长期计划,因为在计划工作很难准确地预测将来影响企业经营的经济、政治、文化、技术、产业、顾客等的各种变化因素,而且随着计划期的延长,这种不确定性就越来越大。这样,远期的计划就只能是粗略的,而近期计划则可以定得具体些,以指导生产经营活动。故本题答案选C。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  这份公文的发文字号应为_____。  
A: x政发[2011]x号
B: x政发[2011]第×号
C: [2011]x政发×号
D: [2011]x政发第×号   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、多选题  中国既是茶的故乡,又是茶的发源地。人们在长期的茶叶生产和消费进程中,形成了包括茶俗、茶礼、茶道和茶技在内的独具特色的茶文化。茶文化不断丰富着中华文化,成为中华文化的奇葩。这说明_____。  
A: 文化引导和制约社会实践的发展
B: 实践是文化创新的源泉和动力
C: 人民群众是文化发展和创造的主体
D: 各民族文化共同构成中华文化   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与题意无关。茶文化是人们在长期的茶叶生产和消费中形成的,这说明实践是文化创新的源泉和动力,人民群众是创造发展文化的主体。
 
第56题所属考点-题库原题
	        57、单选题  我国第一艘现代航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。据悉,“辽宁舰”有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都需要一个良好的管理体系。对“辽宁舰”进行科学管理,体现的哲学观点是_____。  
A: 内容决定形式,形式为内容服务
B: 把握事物的主要方面,分清主流和支流
C: 着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性
D: 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。  
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。
 
第58题所属考点-《公文写作与处理》
	        59、单选题  下列词语中黑体字的读音与所给黑体字的读音全都相同的一组是_____。  
A: 当Dang(一声)当选 当场 锐不可当 独当一面
B: 角jiao(三声)角色 角落 拐弯抹角 勾心斗角
C: 供gong(四声)供词 供职 供不应求 供奉祖先
D: 模mo(二声)模样 模范 航空模型 模拟动作   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:独当(DAng        —声)一面,A项正确。角色(jue二声),B项排除。供不应求(gong—声),C项排除。D项中模样(mu二声)。故本题答案选A。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、多选题  前几届世博会的主题分别是:“海洋——未来的财富”“人类•自然•科技•发展”“水与可持续发展”,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。由此可见,上海世博会既继承了“关注自然”这个主题,又鲜明表达了“生活更美好”这个新的创意。这体现了_____。  
A: 在兼收并蓄中进行文化创新
B: 中华文化的个性寓 于共性之中
C: 实现文化创新需要博采众长
D: 继承传统文化是繁荣民族文化的动力   
参考答案: AC 
本题解释:【答案】A,C
【解析】上海世博会既继承了国外举办的前几届“关注自然”的主题,又鲜明表达了自己“生活更美好”这个新的创意,这体现了要进行和实现文化创新,必须要兼收并蓄、博采众长,AC项正确。故选AC。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、多选题  十八届三中全会指出要建立_____。  
A: 国家安全委员会
B: 国家安全局
C: 全面深化改革领导委员会
D: 全面深化改革领导小组   
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。解析:十八届三中全会公报指出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任;同时,设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。故本题答案选AD。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  关于计算机,下列说法不正确的是:_____  
A: 平板电脑属于小型计算机
B: 计算机断电后内存中的信息会丢失
C:  计算机的性能并非完全依靠于CPU
D: 机器语言可以被计算机硬件直接执行   
参考答案: B 
本题解释:【答案】 B
解析:内存一般采用半导体存储单元,包括随机存储器(RAM),只读存储器(ROM),以及高速缓存(CACHE)。ROM表示只读存储器(Read Only Memory),在制造ROM的时候,信息(数据或程序)就被存入并永久保存。这些信息只能读出,一般不能写入,即使机器停电,这些数据也不会丢失,故本题B选项说法错误。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____  
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】ABC三项都是全国人民代表大会的职权。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、单选题  没有唯―标准的答案并非哲学的缺点,而是优点,只要不同的答案从不同方面提供智慧,或者相互,并非坏事,它可以拓展思维和眼界。完全从哲学评价标准中________命题的科学性问题,排除真理与谬误的问题,就会把哲学从人类智慧中驱逐出去。
填入画横线部分最恰当的一项是_____。  
A: 补充 排斥
B: 借鉴 摒弃
C: 配合 包含
D: 印证 关注   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:先看第二空,由后文的“排除”可知,此处所填词语应与“排除”构成近义关系,由此可排除C、D两项的“包含”“关注”。再看第一空,由“不同的答案从不同方面提供智慧”可知,此处填“补充”更契合句意,排除B。故本题选A。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、多选题  中国传统文化强调塑造“内圣外王”的理想人格。内圣即以修身为本,通过格物、致和、征信、诚意,以具圣人才德;外王即以经世为用,通过齐家、治国、平天下,以施行王道。下列选项中符合“内圣外王”思想的是_____。  
A: 为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平
B: 风声、雨声、读书声、声声人耳,家事、国事、天下事、事事关心
C: 天地与我并生,万物与我为一
D: 君子和而不同,小人同而不和   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:“内圣”侧重讲修身,“外王”侧重讲经世,AB符合题意;CD两项在材料中体现不出来。故本题答案选AB。
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、单选题  计算机是20世纪改变人类生活的重大科技发明之一。它是1946年由_____科学家研制成功的。  
A: 美国
B: 英国
C: 德国
D: 法国   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A
 
第66题所属考点-《科技生活》
	        67、判断题  社会主义政治制度的主要特征是坚持社会主义道路。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:社会主义政治制度的主要特征是建立无产阶级政权。坚持社会主义道路是社会主义政治制度的根本方向。故本题判断错误。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、单选题  下列说法正确体现客观规律和主观能动性辩证关系的有_____。
①量力而行,尽力而为②有条件要上,没有条件也要上
③解放思想,实事求是④不怕做不到,就怕想不到
⑤谋事在人,成事在天⑥心想事成  
A: ①③
B: ①③⑤
C: ①②③⑤
D: ①③⑤⑥   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B[解析]②④片面强调人的主观能动性而忽视了事物的客观规律。⑥是一种唯心主义观点,强调了意识的决定性作用。①③⑤体现了客观规律和主观能动性的辩证关系。故本题选B。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、多选题  十二届全国人大常务委员会第十五次会议于2015年7月1日表决,以154票赞成,0票反对,1票弃权,高票通过了新《国家安全法》。同时本次会议还审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》。根据上述材料回答83~85题:
根据上述材料,下列说法正确的是_____。  
A: 中国共产党坚持依法行政
B: 全国人民代表大会常务委员会行使决定权
C: 国家法律依据党的政策实施
D: 全国人民代表大会常务委员会行使立法权   
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。解析:全国人民代表大会常务委员会审议通过法律、法规是立法活动,不是行政活动,故A错。党的政策依靠国家的法律实施,故C错。全国人民代表大会常务委员会审议并高票通过新《国家安全法》,表明全国人民代表大会常务委员会在行使立法权。D项正确。全国人民代表大会常务委员会在会议上审议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》是行使决定权的表现。故本题答案选BD。
 
第69题所属考点-题库原题
	        70、多选题  下列关于生活中的物理知识的叙述,正确的有_____。  
A: 菜刀柄、锅伊柄、电水壶把手有凹凸的花纹是为了使接触面粗植,增大摩擦
B: 汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凹面镜,可以开阔视野
C: “摘不着的是镜中月,捞不着的是水中花”这句俗语蕴含的物理知识是:平面镜成的像是虚像一
D: 汽车快速行驶时,车的尾部会形成一个低气压区,因而常能在运动中的汽车尾部看到卷扬的尘土   
参考答案: ABC 
本题解释:ACD。解析:B项错误,汽车旁的观后镜、交叉路口的观察镜用的都是凸面镜。故本题答案选ACD。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星
辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。
①唯物主义与唯心主义的区别
②直接联系和间接联系的区别
③科学精神与宗教精神的区别
④可知论与不可知论的区别  
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④   
参考答案: A 
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。
 
第71题所属考点-《马哲》
	        72、单选题  企业的下列支出,准予从收入总额中扣除的有_____。  
A: 对外的投资支出
B: 用于购置无形资产的借款利息支出
C: 转让固定资产的费用
D: 白酒生产企业的广告宣传费支出   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:对外的投资支出计人投资成本,用于购置无形资产的借款利息支出应资本化,
白酒生产企业的广告宣传费支出不得扣除。
 
第72题所属考点-《经济法》
	        73、多选题  “以人为本”的含义包括_____。  
A: 把人民的利益作为出发点和落脚点
B: 尊重人权
C: 不断提高人民的思想道德素质、科学文化素质和道德素质
D: 创造人民充分发挥聪明才智的社会现象   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十六届三中全会强调,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展观,促进经济社会和人的全面发展。本题从“保证人民根本利益”、“保障公民人权”、“提高人的素质”和“创造平等发展环境四个方面,具体表述了“以人为本”的内涵。故本题答案选ABCD。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____     
参考答案: 正确 
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、多选题  目前,非公有制经济在我国整个国民经济中的比重已经大幅增长,有人认为公有制的主体地位已经丧失。其实,公有制的主体地位主要体现在_____。  
A: 公有制经济的比重超过50%
B: 公有资产在社会总资产中占优势
C: 国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用
D: 石油、铁路、电力、军工等部门不引人民营经济的成分   
参考答案: BC 
本题解释:【答案】B,C
【解析】根据党的十五大报告,公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。故选BC。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、单选题  1938年,德国人_____在用中子轰击铀核时,首次发现了原子核的裂变现象,并放出新的中子。  
A: 哈恩
B: 査德威克
C: 卢瑟福
D: 麦克斯韦   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:核裂变是在1938年发现的,发现者是德国柏林威廉皇家研究所的研究员奥多.哈恩。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、多选题  科学家在“中微子振荡实验”中测量出中微子的运行速度超过光速,但随即发现实验存在问题,测量结果有待进一步验证。最新测量结果显示,中微子的运行速度并没有超过光速,原测量结果存在误差。由此可见_____。  
A: 人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制
B: 原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
C: 认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程
D: 认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的   
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。解析:材料中测量结果的误差说明人的认识能力是受客观物质条件限制的,选项A正确。材料中的先期实验结果是存在误差的,不存在原有真理性认识被推翻的问题,选项B错误。认识具有反复性,认识的过程是一个从实践到认识,再由认识到实践的过程,选项C错误。认识具有无限性,材料中有所体现,选项D正确。故本题答案选AD。
 
第77题所属考点-题库原题
	        78、单选题  国家行政权力的载体是_____。  
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,_____的方针。  
A: 政府推动、市场引导,企业参与、公众支持,
B: 政府推动、市场引导,企业实施、公众参与
C: 市场推动、政府引导,企业实施、金融支持
D: 市场推动、政府引导,公众参与、金融支持   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《循环经济促进法》第3条规定,发展循环经济是国家经济社会发展的一项重大战略,应当遵循统筹规划、合理布局,因地制宜、注重实效,政府推动、市场引导,企业实施、公众参与的方针。故本题答案选B。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、单选题  下列文学常识的表述不正确的一项是_____  
A: 律诗每首八句,每两句组成一联,共分四联,分别称为首联、颔联、颈联、尾联,每联的上句叫出句,下句叫对句。
B: 绝句每首四句,等于律诗的一半,所以也称“截句”、“断句”,唐朝诗人王昌龄,擅长七绝,有“七绝圣手”的美称。
C: 词是唐兴起的一种合乐可歌、句式长短不齐的诗体,有曲子、乐府、诗余、长短句等别称。
D: 散曲是曲的一种体式,在戏剧作品中,供状物叙事之用,是戏剧作品的有机组成部分。著名的散曲作家有关汉卿、马致远、张养浩等。   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。
【解析】散曲作为曲的一种体式,是不进入戏剧的散篇作品,供清唱吟咏之用,以抒情为主,也称清曲。
 
第80题所属考点-《人文历史》
	        81、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。  
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。  
A: 综合国力是否增强
B: 人民生活水平是否提高
C: 精神面貌是否得到根本改变
D: 生产力是否得到发展   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题  职业理想是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成_____的基础。  
A: 职业义务
B: 职业纪律
C: 职业态度
D: 职业荣誉   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】职业理想是人们对职业生活最佳目标追求的集中表现,是人们的世界观、人生观、价值观在职业活动奋斗目标上的集中表现,是形成职业态度的基础,是从业者创造职业成就,实现职业目标的精神动力。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  我国先后多次调整了存款准备金率,这种调控手段属于_____。  
A: 财政政策手段
B: 货币政策手段
C: 收入政策手段
D: 行政调节手段   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】货币政策工具主要有三个:法定准备金率、再贴现率、公开市场操作。故选B。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、多选题  下列物中,属于不动产的有_____。  
A: 土地
B: 房屋
C: 机器设备
D: 林木   
参考答案: ABD 
本题解释:【参考答案】ABD【解析】不动产是指实物形态的不动产土地和附着于土地上的改良物,包括附着于地面或位于地上和地下的附属物。我国《不动产登记暂行条例》第2条第2款规定,本条例所称不动产,是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。本题选择ABD项。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件仲裁的实体公正,有效防范冤假错案产生。  
A: 审判
B: 诉讼分拣
C: 司法公开
D: 法律援助   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:十八届 会提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。全面贯彻证据裁判规则,严格依法收集、固定、保存、审查、运用证据,完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。故本题答案选A。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  我国数学家华罗庚在一次报告中以“一支粉笔多长为好”为例来讲解他所倡导的优选法。对此,他解释道:“每支粉笔都要丢掉一段一定长的粉笔头,但就这一点来说。愈长愈好。但太长了,使用起来很不方便,而且容易折断。每断一次,必然多浪费一个粉笔头。反而不合适。因而就出现了粉笔多长最合适的问题——这就是一个优选问题。”所谓优选问题,从辩证法的角度看。就是要:_____  
A: 注重量的积累
B: 保持事物质的稳定性
C: 坚持适度原则
D: 全面考虑事物属性的多样性   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】此题的出题角度是唯物辩证法,即华罗庚的优选原则说明要寻找粉笔长度的最适合值,防止过犹不及.也同样防止未达目标.所以本题充分表明了优选原则是坚持适度原则的体现,正确答案是选项C。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  国际经验表明,人均GDP从3000美元到10000美元的提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注意_____。  
A: 解决社会主要矛盾
B: 推动社会形态更替
C: 解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾
D: 变革社会上层建筑中不适应经济基础的环节   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:此处社会结构是指由社会分化产生的各主要的社会地位群体之间相互联系的基本状态。这类地位的群体主要有:阶级、阶层、种族、职业群体、宗教团体等,都属于上层建筑的范畴,因此D项正确。A、C两项没有强调社会结构,与题意无关。B项与我国的社会现实不符。故本题答案选D。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、单选题  会议纪要的写作一般使用_____。  
A: 第一人称
B: 第二人称
C: 第三人称
D: 三种人称互用   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:会议纪要一般采用第三人称写法。因为会议纪要反映的是与会人员的集体意志和意向。故本题答案选C。(备注:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条中将“会议纪要”文种改为“纪要”文种。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____  
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条规定的,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。
 
第90题所属考点-《公务员法》
	        91、单选题  _____是治国理政的基本方式。  
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、单选题  明朝初年强化君主专制的措施是_____。  
A: 增设军机处
B: 采用三省六部制
C: 废除丞相,权分六部
D: 设中书省为全国最高行政机构   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  歌剧《洪湖赤卫队》的音乐立足于天沔花鼓戏曲音乐和天门、沔阳、襄阳一带的民间音乐,在创作上还吸取了黄陂、孝感乃至于外地的音乐元素。例如,剧中《洪湖水,浪打浪》中的一段音乐就是取自于一首表现逃荒的民谣《襄河谣》,经张敬安、欧阳谦叔收集改编后,该曲一扫《襄河谣》中哀婉悲凉气氛,以宽广的节奏、明快的曲调,抒发女主人公韩英热爱家乡、对未来充满信心的感情。在人物的对唱中,该剧则吸取了外国歌剧常用的“咏叹调”和我国戏曲音乐中常用的曲牌、板腔以及民歌中的拖腔等表现手法,力争音乐性与戏剧性的完美交融。
这段话意在表明_____。  
A: 歌剧《洪湖赤卫队》感染着观众
B: 歌剧《洪湖赤卫队》经久不衰因其独具民族韵味的音乐
C: 歌剧《洪湖赤卫队》引人入胜的故事情节及饱满的人物塑造
D: 歌剧《洪湖赤卫队》音乐的来源   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:本题是主旨概括题。文段说明了歌剧《洪湖赤卫队》音乐的民间来源、元素及曲风曲调、人物塑造、对唱中的外国歌剧演唱手法的结合,落脚点是歌剧在艺术上音乐性与戏剧性的融合的努力,这才是此剧经久不衰的原因。故本题答案选B。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、多选题  为什么说党的十七大是我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议?_____  
A: 从大会召开的形式看,对我们党和国家事业发展至关重要;
B: 从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要;
C: 从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要;
D: 从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。   
参考答案: BCD 
本题解释:
参考答案:B,C,D
答案解释:BCD。解析:党的十七大报告提出:党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。
第一,从大会召开的时机看,对我们党和国家事业发展至关重要。
第二,从大会确定的主题看,对我们党和国家事业发展至关重要。
第三,从大会担负的使命看,对我们党和国家事业发展至关重要。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  类比推理。奢华对于_____相当于_____对于迟钝。_____  
A: 奢侈做作
B: 简朴敏捷
C: 华丽敏感
D: 简单呆板   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:奢华与简朴、敏捷与迟钝都是反义关系。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。  
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  新一届中央领导集体治国理政是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程”的关系,其中“伟大工程”是_____。  
A: 推进中国特色社会主义
B: 建设社会主义和谐社会
C: 加强与群众的血肉联系
D: 加强和改进党的建设一   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:新一届中央领导集体治国理政,是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程的关系”。“伟大事业”是推进中国特色社会主义,“伟大工程”是加强和改进党的建设。“伟大事业”是我们党所要打的坚硬的“铁”,“伟大工程”说的是作为打“铁”主体的中国共产党人要把“铁”打好自身首先要“硬”。故本题答案选D。°
 
第97题所属考点-题库原题
	        98、多选题  意见的主要特点是_____。  
A: 只能向下行文
B: 行文方向的多样性
C: 作用的多样性
D: 作者的广泛性   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:意见的主要特点是:(1)行文方向的多样性。意见一般情况下是下行文,但也可以是上行文和平行文。(2)行文形式的灵活性。意见既可以单独成文,也可以与其他文种(主要是通知和请示)搭配成文。(3)作用的多样性。(4)作者的广泛性,党政机关都可以用。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  邓小平理论的精髓是_____。  
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、多选题  中国共产党群众路线的基本内容有_____。  
A: —切听从群众
B: —切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:党的群众路线的内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题答案选BCD。
 
第100题所属考点-题库原题