设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

左云县事业编招聘考试历年真题汇总【2007年-2017年带答案】(二)
2018-09-26 02:51:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是:_____
A: 甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年
B: 乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年
C: 丙犯受贿罪被判处无期徒刑
D: 丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】刑法第八十一条第二款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故此题应选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  产品技术参数世界领先(2)组织技术攻关(3)工作勤奋(4)领导赏识(5)打破国外的垄断_____
A: 3-2-4-5-1
B: 3-4-1-2-5
C: 2-3-4-1-5
D: 3-4-2-1-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个产品攻关的故事。首先主人公平时工作勤奋,得到了领导赏识,于是经领导指示有机会组织某产品的技术攻关,后来生产出来的产品技术参数世界领先,于是打破了国外垄断。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  唯物辩证法的两大基本特征是_____。
A: 联系和发展
B: 形象与形式
C: 必然性与偶然性
D: 原因与结果
参考答案: A
本题解释:A。解析:联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两个最基本观点,也是唯物辩证法理论的总特征。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  你报考单位所在的市_____,其中市辖区人口279.6万。
A: 总面积9600平方公里,人口370多万
B: 总面积16100平方公里,人口908.62万
C: 总面积5965平方公里,人口422.4万
D: 总面积10356平方公里,人口570.98万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淄博市总面积5965平方千米,人口422.4万,其中市辖区人口279.6万。市政府驻地张店是全市的中心城区。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “习近平将对美国进行国事访问”,发布这一消息宜用的文种是_____。
A: 通告
B: 布告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。布告,指书面的或印刷的通告或公告。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。“习近平将对美国进行国事访问”是政府对重大事件,应选择公告。所以本题答案为C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第6题所属考点-《人文历史》


7、单选题  《行政处罚法》规定,行政处罚通常由_____的行政主体管辖。
A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地
C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。故本题选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据《刑事诉讼法》的规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在_____日以内作出决定。
A: 5
B: 10
C: 12
D: 14
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第165条规定,人民检察院对直接受理的案件中被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在14日以内作出决定。在特殊情况下,决定逮捕的时间可以延长1日至3日。对不需要逮捕的,应当立即释放;对需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。因此,本题正确答案为D。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  我国传统事业机构编制管理存在的弊端主要有_____。
A: 管理方式行政化
B: 微观调控失控
C: 运行机制非效率化
D: 资源配置非社会化
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:事业机构编制管理方面存在的主要弊端有以下几点:管理方式行政化、宏观调控失 控、运行机制非效率化、资源配置非社会化、单位行为经济化、职能范围扩大化、事业机构编制管理停留在静态 管理阶段、编制标准不明确、法制不健全。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  1871年1月德意志帝国在法国凡尔赛宫宣告成立,4月颁布了《德意志帝国宪法》。宪法规定,帝国实行_____。
A: 联邦制
B: 邦联制
C: 君主制
D: 君主立宪制
参考答案: AD
本题解释:【参考答案】AD【解析】19世纪六七十年代,在俾斯麦的领导下,普鲁士通过三次王朝战争,完成了德国的统一大业。1871年初,德意志帝国建立。不久,《德意志帝国宪法》颁布,确立了德国君主立宪政体。宪法还规定德意志帝国是一个联邦制国家,帝国政府掌握军事、外交等大权,各邦则保留一些自治权。此后,德国的资本主义迅速发展,很快跻身于资本主义强国之列。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列行为中,不可提起行政诉讼的是_____。
A: 罚款
B: 内部行政行为
C: 没收
D: 强行摊派
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定是内部行政行为,可诉之行政行为一般为外部行政行为。故内部行政行为是不可诉的。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  许多成语源于我国古代著名的历史故事。下列成语故事发生在战国时期的是_____。
A: 卧薪尝胆
B: 退避三舍
C: 秦晋之好
D: 负荆请罪
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: “卧薪尝胆”的故事发生在春秋时期,越国国王勾践励精图治以图复国的事迹,演变为成语,形容人刻苦自励、发奋图强。 “退避三舍”的故事发生在春秋时期,出自《左传·僖公二十二年》。比喻不与人相争或主动让步。 “秦晋之好”的典故出自春秋时期,泛指两家联婚。 “负荆请罪”的典故发生在战国时期,出自《史记·廉颇蔺相如列传》,形容主动向人认错、道歉,自请严厉责罚。故正确答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是_____。
A: 晴天
B: 阴天
C: 强风
D: 雷雨
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】高气压中心一般是存在下降的气流,也就是高空中的气流流向地面,由于地表面附近的温度较高,气流在下降的过程中被不断地加温;在高空中由于温度较低,空气的饱和度较低,所含的水蒸气比较少,气流在下降过程中空气被加温后,饱和度上升,本来其中所含的水蒸气就比较少,就更不易凝结,也就很难形成云了,所以一般为晴天。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  中国梦是_____,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦”。
A: 国家的梦
B: 民族的梦
C: 全世界的梦
D: 各种族的梦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。故本题答案选AB。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《老残游记》、《西游记》、《聊斋志异》、《儒林外史》四部作品的作者依次是_____。
A: 高鹗吴敬梓蒲松龄吴承恩
B: 刘鹗吴承恩蒲松龄吴敬梓
C: 刘鹗吴承恩章炳麟吴敬梓
D: 高鹗吴敬梓章炳麟吴承恩
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  行政管理通常是指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,开展这一活动的主体主要是所有掌握公共权力的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  盗窃罪属于_____
A: 故意和过失犯罪
B: 过失犯罪
C: 故意犯罪
D: 故意或过失犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第17题所属考点-《刑法》


18、单选题  清政府曾在红河州的_____设立了云南第一个海关。
A: 河口
B: 建水
C: 蒙自
D: 个旧
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 中法战争结束后,清政府于1887年6月被迫与法国签订《中法续议商务专条》,其中规定清政府允许开设广西龙州和云南蒙自、蛮耗为中越边境通商口岸,因此蒙自成立了云南第一个海关。故本题选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  新时期的解放思想,关键就是对建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题的思想解放,这个首要的基本理论问题是_____。
A: 什么是解放思想、实事求是,怎样解放思想、实事求是
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 什么是社会主义初级阶段,怎样建设社会主义初级阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的茸要的基本理论问题。搞清楚首要的基本理论问题的关键是要在坚持科学社会主义理论和实践基本成果的前提下,进一步认清社会主义的本质。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列各项属于中央银行运用货币政策抑制通货膨胀措施的是_____。
A: 增加政府支出
B: 减少政府支出
C: 降低法定准备金率
D: 提高法定准备金率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B两项不属于中央银行运用的货币政策,C项措施将会增加在市场中流通的货币,不会抑制通货膨胀。故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列对巴金的作品及其创作题材的描述,对应不正确的一项是_____。
A: 《激流三部曲》——通过描写家庭生活情景来反映社会生活的状况及其发展变化
B: 《长生塔》——借助童话艺术形式来表达自己对社会现实的看法
C: 《发的故事》——描写20世纪40年代小人物的日常生活,表现了他们的不幸遭遇
D: 《英雄的故事》——反映农民、工人、知识分子、小公务员、革命者等各阶层人民的苦难生活以及他们的反抗斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《英雄的故事》是巴金创作的反映抗美援朝斗争生活的小说散文集。此作品反映的是志愿军生活,即表现战争题材的作品,并不是反映各阶层人民的苦难生活及他们的反抗斗争的作品。因此本题选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  由南至北有ABCDE五个国家,关于其位置只有如下信息:(1)B与D相邻,且B在D之 北;(2)E与A相邻;(3)C在B之北。 根据以上线索,可以推断五个国家由北至南的顺序是_____。
A: ACEBD
B: BDEAC
C: CAEBD
D: CDBAE
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据(1)可排除D项,根据(2)可排除A项,根据(3)可排除B项。只有C项满足题干所 有条件。故答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  秦腔:昆曲_____
A: 徽调:锡剧
B: 杂技:快书
C: 曲艺:鼓书
D: 导板:单鼓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦腔和昆曲都属于戏曲,A项徽调和锡剧也都属于戏曲。B项杂技和快书都属于艺术表 现形式;C项鼓书属于曲艺,是种属关系;D项显然不符。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列各因素中与决定商品价值量的社会必要劳动时间无直接关系的是_____。
A: 生产条件
B: 劳动强度
C: 劳动熟练强度
D: 生产规模
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所谓社会必要劳动时间,是指在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。从定义中可以判断与决定商品价值的社会必要劳动时间相关的是生产条件、劳动强度和劳动熟练程度,生产规模与之无关。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  公平理论认为,当一个人做出成绩并取得报酬后,他只关心自己所得报酬的绝对值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公平理论认为,当一个人做出了成绩并取得报酬以后,他不仅关心自己所得到的报酬,而且希望关心自己所得报酬的相对量,即个人所得报酬的比值。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”已在_____正式开钻。该平台最大作业水深3000米,钻井深度可达10000米,平台自重超过3万吨。
A: 渤海
B: 黄海
C: 南海
D: 太平洋海域
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年5月9日上午,中国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”在南海正式开钻。这标志着中国海洋石油深海战略拉开序幕,对于维护中国能源安全具有重大战略意义。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 社会主义市场经济体制
C: 按劳分配为主体,多种分配方式并存
D: 计划与市场相结合
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  邓小平关于判别我们工作是非得失的“三个有利于”标准最终形成于_____
A: 1978年的真理标准大讨论时期
B: 1984年关于经济体制改革的决定中
C: 1987年中共十三大报告中
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第29题所属考点-《邓论和三个代表》


30、多选题  实事求是思想路线的极端重要性主要表现在_____。
A: 它是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线
B: 它是毛泽东思想的根本出发点
C: 它是毛泽东思想的精髓
D: 它是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]实事求是思想路线是辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,它是毛泽东思想的根本出发点,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本思想保证,也是马列主义、毛泽东思想的精髓,是中共产党人最根本的思想方法和工作方法,是中国共产党的生命线和一切工作的准则。因此ABCD为正确答案。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  解放思想、实事求是、与时俱进_____,是科学发展观最鲜明的精神实质。
A: 求真务实
B: 锐意创新
C: 奋发有为
D: 永续发展
参考答案: A
本题解释:【解析】解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下列选项与材料所蕴含的哲理一致的是_____。
A: 夫物者有所宜,才者有所施
B: 虽有尧之智而无众人之助,大功不立
C: 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之
D: 夫君子取情而去貌,好质而恶饰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。”材料表明了成功不是一己之力,是众人合力的作用,故本题答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 突发事件即为紧急状态
B: 突发事件的预警级别从高到低依次用红色、橙色、蓝色和黄色来标示
C: 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告,不得越级上报
D: 突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《突发事件应对法》第3条第1款规定,本法所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。A项叙述不准确,应排除;D项正确当选。 该法第7条第2款规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。C项说法错误,应排除。 该法第42条第2款规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级别。故排除B项。 所以,本题正确答案为D项。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  国家基本产业政策包括_____。
A: 产业结构政策
B: 产业布局政策
C: 产业组织政策
D: 产业发展政策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国家基本产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  据统计,2013年我国已成为世界第一_____贸易大国。
A: 货物
B: 服务
C: 知识产权
D: 劳务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国已成为世界第一货物贸易大国。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,北京《顺天时报》评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生誉为京剧“四大名旦”。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽•居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两次获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益, 但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求
B: 提高人们辨别异质文化的能力
C: 保障人们基本文化权益
D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史 引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合 题意,当选。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?_____
A: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B: 休息权的主体是全体公民
C: 公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D: 2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障人权。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  春分是反映四季变化的节气之一。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:反映四季变化的节气有立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。其中 立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表示四季开始的意思。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于_____。
A: 否认人的意识存在的自然唯物主义
B: 主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C: 否认时间与空间存在性的唯心主义
D: 把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:列宁指出:“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有,而运动着的物质只有在空间和时间之内才能运动。”列宁的前半句话回答了世界的本质或本原的问题,即世界上的一切事物和现象都是物质的种种表现形态,世界的本质是物质的,这就是世界的物质统一性原理,它是马克思主义哲学的基本原理。


第42题所属考点-《马哲》


43、单选题  我国民法是调整_____的公民之间,法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A: 特殊主体
B: 一般主体
C: 平等主体
D: 财产主体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  遵义会议集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的思想路线问题
C: 党的作风建设问题
D: 党的军事和组织问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:中央红军当时处在生死关头,亟待解决的是根本转变军事路线和军事领导问题。遵义会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失由胜诉一方当事人负担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民事诉讼法》第74条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调_____。
A: 真理是感性的直观,不是理性的抽象
B: 真理的内容是客观的,形式是主观的
C: 对同一对象真理性的认识只有一个
D: 真理是与人的具体利益相联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中马克思的这句话反映了真理的具体性。真理的具体性:第一是指任何真理都是具体的,它是主观和客观在一定具体范围内的统一,是具体的真理而不是抽象的真理;第二从真理的相对性看,任何真理都有自己适用的范围和条件,超出这个范围和条件,真理就会转化为谬误。离开具体条件,无法确定认识的真理性。在认识的过程中,由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,其中只能有一种正确的认识,即真理只有一个。也就是说真理是事物多方面规定的综合,是多样性的统一,故C项说法与题干相符;A项说法错误,因为真理是理性认识,非感性直观;B项,真理的内容是客观的,形式是主观的,与题干内容无关;D项真理一定程度上与人的利益相关联的,与题意不相符。故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  1941年5月毛泽东在延安干部会议上做_____的报告,首次提出实事求是。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《论共产党员的修养》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,首次对实事求是作了科学解释。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  依照我国《刑法》的规定,故意犯罪_____。
A: 可以负刑事责任
B: 必须负刑事责任
C: 法律有规定的才负刑事责任
D: 应当负刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第14条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、公文写作  我国坚持独立自主和平外交政策的主要体现有哪些?
参考答案: 独立自主是指国家的主权是独立的,不允许任何外来的干涉与侵犯,每个国家都有权根据自己的实际情况 独立地、自主地处理本国对内对外的一切事物。独立自主是我国外交政策的根本原则,坚持独立自主,主要体现 在:(1)坚持把国家主权和国家利益放在首位。(2)真正的不结盟。(3)反对霸权主义,维护世界和平。 其中维护和平主要体现在:(1)坚持和平共处五项原则。(2)坚持正确处理党际关系的四项原则。(3)通过 对话协商解决国与国之间存在的分歧与争端。(4)建立国际政治经济新秩序。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  1992年初,邓小平在南方各地视察,并发表了一系列重要讲话,下列属于讲话内容的重要观点的有_____。
A: 加强党的思想建设、作风建设、从严治党
B: 发展才是硬道理
C: 革命是解放生产力,改革也是解放生产力
D: 坚持两手抓,两手都要硬
参考答案: BCD
本题解释:BCD解析:A项属于1956年9月,邓小平在党的八大上关于修改党的章程的报告中告诫全党的内容,排除。1992年邓小平在南方讲话中阐述了一系列重要思想,其中有关于计划和市场都是经济手段的思想、社会主义本质的思想、“三个有利于”的思想、发展才是硬道理的思想等。在阐述社会主义本质和根本任务时提出革命是解放生产力,改革也是解放生产力。BC正确。1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”D正确。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认,并且实际共同遵守着的一种行为规范。
A: 经济制度
B: 经济体制
C: 经济形式
D: 经济机制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】经济制度是组织社会经济活动的根本原则,是在社会经济活动的一定(或全部)范围内,人们普遍承认。并且实际共同遵守着的一种行为规范。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  按照行政组织的系统不同,行政沟通可分为_____
A: 单向沟通
B: 双向沟通
C: 正式沟通
D: 非正式沟通
参考答案: CD
本题解释: [答案】CD。 【解析】行政沟通的种类:(1)按照行政组织的系统不同分为正式沟通与非正式沟通。(2)按照信息是否反馈分为单向沟通和双向沟通。本题答案为CD。


第52题所属考点-《管理常识》


53、单选题  我国国家知识产权战略从“制定”转入“实施”,其标志是_____。
A: 党的十七大报告提出“实施知识产权战略”
B: 2008年的世界知识产权日
C: 今年“保护知识产权宣传周”活动
D: 国务院常务会议2008年4月9日审议并原则通过的《国家知识产权战略纲要》
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。我国国家知识产权战略从制定到实施的重要标志是国务院常务会议于2008年4月9日审议并原则通过了《国家知识产权战略纲要》。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  现行《宪法》规定,我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 国家所有制
D: 生产资料的社会主义公有制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《宪法》第6条规定,中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  农业科技人员向农民建议,在利用温室生产时,可向温室里施放适量的二氧化碳,这是因为_____。
A: 二氧化碳可使害虫窒息死亡,从而有效防止植物的病虫害
B: 植物的光合作用需要二氧化碳,使用二氧化碳可促进光合作用
C: 二氧化碳可产生温室气体,使温室里的温度升高
D: 二氧化碳可灭火,施用二氧化碳可避免火灾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】向温室里施放适量的二氧化碳可促进光合作用,从而增加产量。故选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  幸福感是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 ①社会存在决定社会意识 ②社会意识具有相对独立性 ③社会意识对社会存在具有促进作用 ④社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: ③④
B: ①④
C: ②③
D: ①②
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】题干中“幸福感与物质财富并不同步”说明意识具有相对独立性,故②正确;而幸福感需要一定的物质财富作为基础,说明社会存在决定社会意识,故①正确,故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,_____是兴国之魂,指引着中国特色社会主义发展方向。
A: 马克思主义
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 社会主义核心价值体系
D: 社会主义荣辱观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法规只能由相关法律所规定的高层机关制定。国务院制定的成为行政法规、省级人大及其常委会、设区的市的人大及其常委会制定的称为地方性法规。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要器官是_____。
A: 胃
B: 大肠
C: 小肠
D: 口腔
参考答案: C
本题解释:C【解析】小肠既是主要的消化器官,又是主要的吸收器官。食物经过在小肠内的消化作用,已被分解成可被吸收的小分子物质,再通过小肠绒毛进行营养物质的吸收。


第59题所属考点-《科技生活》


60、判断题  光年是天文学中一种表示速度的单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离,大约94.6千亿公里(或58.8千亿英里)。在天文学中,用来量度较大的距离,如太阳系与另一恒星的距离。所以本题说法错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。
A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。


第61题所属考点-《行政法》


62、单选题  激励措施属于_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。
A: 互助合作
B: 加工订货
C: 经销代销
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面,创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式。使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国新民主主义革命胜利的主要法宝是_____。
A: 实事求是
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 统一战线
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出,统一战线、武装斗争、党的建设,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,是中国革命的三个基本问题。故本题答案选BCD。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  真理与谬误的本质区别在于真理是有用的,谬误是有害的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:真理与谬误的根本区别就在于主观是否与客观符合。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  以下哪种情况属于自然失业_____ 。
A: 小张在大学中没有找到合适的兼职工作
B: 小李离开原有单位准备下周入职新单位
C: 老李退休在家
D: 小王因经济危机被公司裁员在家待业
参考答案: B
本题解释:【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。 【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国有一个传统习俗,农历腊月二十三日或二十四日要过“小年”,通常人们要吃:_____
A: 元宵
B: 饴糖
C: 腊八粥
D: 饺子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第67题所属考点-《人文历史》


68、单选题  公文质量在文字表达方面的要求不包括_____。
A: 科学性强
B: 结构严谨
C: 语言精准
D: 行文规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《资治通鉴》成书于_____。
A: 西汉
B: 东汉
C: 北宋
D: 南宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书,共294卷,历时19年告成。它是中国第一部编年体通史,在中国官修史书中占有极重要的地位。因此本题应选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在我国,依法治国的领导力量是_____。
A: 工农联盟
B: 全国人民代表大会
C: 中共中央
D: 中国共产党
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,是我国社会主义法治建设的一条基本经验。我国宪法确立了中国共产党的领导地位。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长( )厘米。_____
A: 7
B: 6.9
C: 6.1
D: 7.1
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 趣味数学问题 解析 设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。


第71题所属考点-数学运算


72、单选题  归档文件整理的第一步骤是_____。
A: 分类
B: 装订
C: 排列
D: 编号
参考答案: B
本题解释:[解析]归档文件整理工作是指将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程。故本题选B。


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、单选题  郑大伟在《光明日报》撰文指出,新文化运动和五四运动都高举“民主”和“科学”的大旗, 但五四运动却可以称为“五四新文化运动”,和新文化运动相比,最大的不同在于_____。
A: 进一步解放了人们的思想
B: 传播了马克思主义学说
C: 使民主科学内涵更丰富
D: 具有更广泛的群众基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动和五四运动都高举“民主”和“科学”的大旗,但五四运动却可以称为“五四新 文化运动”,和新文化运动相比,最大的不同在于五四运动具有更广泛的群众基础。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  世界观是_____。
A: 对社会发展的根本看法
B: 观察和分析问题的根本方法
C: 辩证思维的基本观点
D: 人们对整个世界总的看法和根本观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:世界观是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列各项中不正确的是_____。
A: 2006-2010年交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物
B: 2001-2010年工业粉尘的排放量逐年减少
C: 氮氧化物的总排放量最少的一年是2006年
D: 在四类污染物中,2006~2010年二氧化硫的总排放量总是最髙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,2006~2010年,生活排放的氮氧化物总是小于工业的,又因为生活排放的氮氧化物包括交通源排放的氮氧化物,所以交通源排放的氮氧化物总是小于工业排放的氮氧化物,A正确;B项,2003年工业粉尘排放量大于2002年的,B错误。直接选择B。验证:C项,观察最后两列的数据可知,C正确;D项,观察2006-2010年数据可知,二氧化硫的总排放量总是远大于其他污染物排放量,D正确。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  改革和完善社会保障制度的必要性在于_____。
A: 适应多种所有制经济共同发展的需要
B: 搞活国有经济的需要
C: 建立社会主义市场经济体制的需要
D: 减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:改革和完善社会保障制度的必要性在于:是适应多种所有制经济共同发展的需要;搞活国有经济的需要;建立社会主义市场经济体制的需要;减轻国家和企业负担,缓解建设资金不足,调整消费结构的需要。故本题答案选ABCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  具有高科技含量、高文化附加值的各类创新型产业所形成的经济形态可以被称作是_____。
A: 创意经济
B: 知识经济
C: 信息经济
D: 市场经济
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的,基于信息、知识、智力的一种新型经济。“知识经济”通俗地说就是“以知识为基础的经济”。这里的以知识为基础,是相对于现行的“以物质为基础的经济”而言的。创意产业,又叫创意工业、创造性产业、创意经济等,指那些从个人的创造力、技能和天分中获取发展动力的企业,以及那些通过对知识产权的开发创造潜在财富和就业机会的活动。市场经济(又称为自由市场经济或自由企业经济)是一种经济体系,在这种体系下产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一般由国家所引导。


第77题所属考点-题库原题


78、填空题  ____至____高铁9月28日正式通车运营,该线路单程2128公里,是中国最长的高铁线路。
参考答案: 西安 广州


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  遗产是指公民死亡时遗留下来的_____。
A: 个人合法财产
B: 依法规定享有的财产
C: 个人所有物品
D: 公民收人和储蓄
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国实施西部大开发的“西部地区”,国土面积占全国的_____左右。
A: 50%
B: 60%
C: 70%
D: 75%
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】西部大开发的范围包括重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等12个省、自治区、直辖市,面积685万平方公里,占全国的71,4%。故选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  以下指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是_____。
A: 决定
B: 批复
C: 通知
D: 通告
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】决定是党政机关对重要事项或重大行动作出决策和安排的指导性公文,具有稳定性,不能轻易更改;批复适用于答复下级机关的请示事项;通知是批转下级公文、转发上级或不相隶属机关公文、发布规章、传达事项和任免干部所用的公文,它是最常用的行政公文;通告适用于公布社会有关方面应当遵守或者周知的事项,是一种高级机关和基层单位都可使用的文体,不仅行政机关可以制发,社会团体在自已的职权范围之内,也可以制发。批复、通知、通告都可以更改。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  依照管理幅度与层次相适应的原则,下列正确的说法是_____。
A: 管理幅度与管理层次成正比
B: 管理幅度与事务的难易程度成正比
C: 管理幅度与管理者的能力成正比
D: 管理层次与组织效率成正比
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】管理的幅度指管理的数额。依照管理幅度与层次相适应的原则,在管理对象和内容不变的情况下,管理幅度和层次成反比。管理幅度与事务的难易成反比。管理幅度同管理者的能力及管理手段的先进程度成正比。管理层次与组织效率成反比。故选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更以下属于形而上学的是_____。
A: 庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
B: 培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
C: 赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D: 黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由定义,形而上学否认运动和变化,否认事物之间的联系。A项否认运动,是形而上学观点。B项和C项是用发展变化的观点看问题,D项是用联系、整体的观点看问题。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在下列人类航天的标志性事件中,说法正确的是_____。
A: 人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“联盟一号”飞船
B: 实现首次登月是1969年美国的“阿波罗l3号”,宇航员为阿姆斯特朗
C: 2008年翟志刚从神舟六号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家
D: 国际载人航天日是为了纪念加加林乘坐“东方一号”宇宙飞船首次飞人太空
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】人类历史上第一次太空行走是苏联宇航员走出“上升2号”飞船。实现首次登月是1969年美国的“阿波罗11号”,宇航员为阿姆斯特朗。2008年翟志刚从神舟七号飞船上进行了太空行走,中国成为世界第三个能独立进行太空行走的国家。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列请求应依法予以支持的是_____。
A: 某男擅自按市价出售双方共有住房,其妻要求追回
B: 某女起诉请求离婚,要求分割其丈夫的工伤补助金
C: 按父母遗嘱某女继承全部家产,其兄要求平分家产
D: 某夫妻已育有一个健康男孩,现申请收养一名孤儿
参考答案: D
本题解释: 【解析】 根据《婚姻法司法解释三》第11条规定,一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。A项错误。 根据《婚姻法》第18条第2项,“因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用属于夫妻一方的财产”,由于离婚时财产的分配只涉及夫妻共同财产,工伤补助金是丈夫的个人财产,妻子无权要求分配,所以B选项错误。 根据我国《继承法》的规定,继承开始后有遗嘱的,按照遗嘱继承办理,所以C选项中应依照合法遗嘱进行继承,不支持平分家产的要求,C选项错误。 根据《收养法》第6条规定,收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。《收养法》第8条规定,收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。D项正确。


第85题所属考点-《民法》


86、单选题  某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是:_____
A: 共同原告
B: 大华公司为第三人
C: 王经理为第三人
D: 由大华公司与王经理协商
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新
B: 加强文化知识修养
C: 加强语言修养
D: 注意仪表举止
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  近来,中共中央政治局出台了关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,之所以要加强党的自身建设,是因为中国共产党_____。
A: 具有依法治国的执政能力
B: 长期坚持科学的指导思想
C: 实现了民族的复兴和国家的繁荣
D: 是中国特色社会主义事业的领导核心
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,只有不断加强党自身的建设党风政风民风才会更加优良,社会才会更加和谐进步,广大干部群众的拥护度和支持度才会越来越高,党的战斗力和凝聚力才会变得更强,中国特色社会主义事业才会无往而不胜。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国共产党的基本领导方法是_____。
A: 思想政治教育
B: 群众路线
C: 政策与策略
D: 整风运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  长期以来,云南省按照国家的总体部署,贯彻_____的方针,积极发展与周边国家的睦邻友好关系,拓展对外交流渠道,同周边各国建立了密切的、相互信赖的合作关系。
A: 爱邻、富邻、安邻
B: 睦邻、结邻、安邻
C: 睦邻、富邻、通邻
D: 睦邻、富邻、安邻
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的收益具有排他性
C: 提供公共产品并不是为了盈利
D: 公共产品的取得不具备竞争性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品效用具有不可分割性、消费的非排他性和收益的不可阻性。公共产品无法分成若干份额,分别划归某些个人或企业使用而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的 增加。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于我国区域协调发展战略的表述不正确的是:_____
A: 长江三角洲区域发展总体布局框架是“一核六带”,它强化的是上海这个发展核心
B: 珠海横琴实行的是比经济特区更加特殊的优惠政策
C: 山东半岛蓝色经济区是国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分
D: “山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第一个综合配套改革试验区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”是我国设立的第九个综合配套改革试验区.也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区,因此D选项不正确。2010年5月24日.国务院正式批准实施《长江三角洲地区区域规划》,区域发展总体布局框架为“一核六带”,即强化上海这个发展核心.优化提升沪宁、沪杭沿线发展带,重点建设沿江发展带、沿(杭州)湾发展带,积极开发沿海发展带.培育宁湖(湖州)杭发展带,引导发展沿湖(太湖)生态服务带,因此A选项正确。2011年8月,国务院正式批复同意珠海横琴实行比经济特区更加特殊的优惠政策,加快横琴开发,构建粤港澳紧密合作新载体,重塑珠海发展新优势.促进澳门经济适度多元发展和维护港澳地区长期繁荣稳定,因此B选项正确。2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分,因此C选项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  党在社会主义初级阶段的基本路线是_____。
A: 科学发展观
B: 理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评
C: “三个代表”
D: —个中心,两个基本点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线亦称“中国共产党建设有中国特色的社会主义的基本路线”,在邓小平建设中国特色社会主义理论指导下逐步形成。1987年10月中共第十三次全国代表大会表述为:“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。”“一个中心、两个基本点”是这条路线的简明概括。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是公民道德建设的核心,我国每个公民不论社会分工如何,能力大小,都应该能够在本职岗位,通过不同形式做到这点。
A: 为人民服务
B: 尊重人,理解人,关心人
C: 爱祖国,爱人民,爱劳动
D: 文明礼貌,助人为乐,见义勇为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:为人民服务是公民道德建设的核心。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  政府职能本质属性是_____。
A: 服务性
B: 阶级性
C: 利益性
D: 公益性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府职能本质上是将统治阶级意志具体化,代表统治阶级实行政治统治和社会管理。故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下选项不属于社会总供给的是_____。
A: 小张把1000元存入吉林银行
B: 小张花54元买了一条鱼
C: 小张当了一天的泥瓦匠,嫌了300元
D: 小张支付了100元电话费
参考答案: C
本题解释:C[解析]总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。即一国全部企业愿意并且能够提供的总产出量。在封闭经济中,总供给等于消费加储蓄加税收,如果考虑开放经济,则要再加上进口。它包括两个部分:(1)由国内生产活动提供的产品和劳务,包括农林牧渔业、工业、建筑业等行业提供的产品,也包括由交通运输、邮电通讯、银行保险、商业服务业等行业提供的服务,即国内生产总值;(2)由国外提供的产品和劳务,即商品和劳务输入。A项把钱存入银行,属于总供给的储蓄方面,属于社会总供给。B项买了一条鱼,属于消费方面。D项也是消费方面,而C项只是个人赚钱,没有体现出国内生产活动提供劳务的问题或国外提供劳务的问题,不属于社会总供给。综上所述,本题选择C项。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  能力指从事各种活动,适应生存所必需的且影响活动效果的心理特征的综合。能力决定了人们可以达到的绩效水平。能力又可以分为智力和躯体能力。它不同于知识和技能。根据以上定义,下面哪种行为属于能力的范畴?_____
A: 小余的车开得不错,领导亲自点名要他做专职司机
B: 小刘能背圆周率到小数点后200位
C: 小方今年拿到了博士学位
D: 小牛是个爱鸟迷,他可以跟你说三天三夜关于小鸟的故事
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、D两项均属于技能,C项属于知识,只有B项是记忆力强的表现,属于能力。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “国家十一五”规划纲要提出,要把扩大_____需求作为扩大内需的战略重点,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。
A: 消费
B: 投资
C: 出口
D: 生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“十二五”规划纲要中提出,把扩大消费需求作为扩大内需的战略重点,通过积极稳妥推进城镇化、实施就业优先战略、深化收入分配制度改革、健全社会保障体系和营造良好的消费环境,增强居民消费能力,改善居民消费预期,促进消费结构升级,进一步释放城乡居民消费潜力,逐步使我国国内市场总体规模位居世界前列。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的_____。
A: 十三大
B: 十四大
C: 十五大
D: 十一届三中全会
参考答案: C
本题 解释:
参考答案:C解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  为提高办事效率,不必每份公文都由领导签发。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要 负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇合水县事业单位考试真题汇总【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772