设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

象山区事业编招聘考试历年真题汇总【2008年-2018年不看后悔】(二)
2018-09-29 23:43:26 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  在民事诉讼中,人民法院对起诉进行审查后,对于应当提起行政诉讼的案件,应当告知原告提起行政诉讼。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民事诉讼法》第124条规定,依照行政诉讼法的规定,属于行政诉讼受案范围的,告知原告提起行政诉讼。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  发展揭示了新陈代谢这一宇宙间普遍的、永远不可抗拒的客观规律,发展的本质是_____。
A: 变化
B: 增加
C: 创新
D: 运动
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:本题考查的知识点是发展的本质是创新。发展不同于增长,它不仅是指数量的增加,更是指结构的改变和优化、质量的完善和提高,只有发展才能产生新事物,发展的本质是创新。本题的正确答案是C选项。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  第三届中国EAP年会在上海召开。EAP的全称是员工辅助计划,它可以协助企业员工更好地处理和解决个人问题及工作问题,帮助员工挖掘自己的潜力,消除那些阻碍他们实现个人目标的障碍。它在帮助企业用人、留人方面发挥了很大的作用。在西方国家应用得比较广泛,也取得了一定的效果,而在中国是近几年才刚刚兴起的,现在开始被越来越多的企业采用。但是在国内,很多企业把EAP简单地跟心理咨询划上了符号。专家指出,EAP的思想不仅仅是消除员工的心理问题,更重要的是关注员工的个人成长。 根据以上信息,可以推断出:_____
A: 企业可以依靠EAP解决员工的所有问题
B: EAP就是心理咨询
C: EAP在中国已经被广泛应用
D: EAP既关心员工的心理问题,还关注他们的成长
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中并没有说EAP是否能解决员工的所有问题,A项错误;由“专家指出”一句可知EAP并不是简单的心理咨询,它同时在心理问题和个人成长两个方面帮助员工,B项错误,D项正确;题干仅说“被越来越多的企业采用”并没有介绍是否广泛应用,C项错误。故答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  —个研究小组以大白鼠为对象进行实验,在大白鼠想要食物或水的时候,不马上提供,而是让它们等一段时间,研究人员发现,实验鼠在等待的时候,其大脑内分泌血清素的神经细胞会变得活跃,分泌血清素的频率提高到正常情况下的左右,脑内血清素的浓度也相应升高。研究人员认为,血清素浓度使得实验鼠有耐心。 以下哪项如果为真,最能支持研究人员的观点?_____
A: 叶酸存在于绿色水果和蔬菜中,缺乏叶酸会导致脑内的血清素分泌,而研究人员提供给实验鼠的食物是绿色蔬菜
B: —些实验鼠中途失去耐心,频繁窜动,其分泌血清素的神经运动在它们频繁窜动后开始变弱
C: 那些常常缺乏食物和水的实验鼠比饮食无忧的实验鼠更有耐心也更长寿
D: 血清素是一种神经传递素,抑制血清素会使实验鼠变得频繁窜动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干由实验鼠在等待的时候,其大脑内分泌血清素的神经细胞会变得活跃,脑内血清素的浓度也相应升高,得出血清素浓度使得实验鼠有耐心。D项从反面证明血清素浓度低实验鼠频繁窜动,支持了研究人员观点;A、C两项显然削弱了题干观点,排除;而B项表明一些实验鼠是在失去耐心、频繁窜动后,其分泌血清素的神经运动才开始变弱的,即血清素浓度的改变可能是由于实验鼠失去耐心、频繁窜动引起的,并非造成这种结果的原因,属于“因果倒置”,同样削弱了题干观点,排除。选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  “党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的”,告诫全党同志,党的执政地位_____。
A: 不是先天的
B: 不是永远不变的
C: 是必然的
D: 是不断变化的
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:“不是与生俱来”等同于A.“不是一劳永逸的”等同于B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “狂飙突进”运动骨干歌德的代表作是_____。
A: 《阴谋与爱情》
B: 《解放了的普罗米修斯》
C: 《少年维特之烦恼》
D: 《德国,一个冬天的童话》
参考答案: C
本题解释:C。解析:《阴谋与爱情》是德国十八世纪杰出戏剧家席勒的著名剧作。《解放了的普罗米修斯》是 英国浪漫主义诗人雪莱的诗剧。《德国,一个冬天的童话》是亨利希.海涅重要的政治讽刺诗。ABD选项均排除。 故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  —般来说,0类声环境功能区昼间安静环境的噪声标准小于_____。
A: 45分贝
B: 50分贝
C: 55分贝
D: 60分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》规定,0类声环境功能区是指康复疗养区等特别需要安静的区域,昼间安静环境的噪音限值为50分贝,夜间为40分贝。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由于国外成本下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  就业是民生之本,是保障和改善人民生活的重要条件,要实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。为此,必须_____。
A: 千方百计增加就业岗位
B: 鼓励自主创业、自谋职业
C: 推进就业体制改革创新
D: 规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。就业是民生之本。要坚持实施积极的就业政策,加强政府引导,完善市场就业机制,扩大就业规模,改善就业结构。要千方百计增加就业岗位,鼓励自主创业、自谋职业,推进就业体制改革创新,规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权利,发展和谐劳动关系。故本题选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。 下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。
D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。 第二步:逐一判断选项 A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。


第10题所属考点-定义判断


11、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  “没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”这一论断指出了_____。
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义的特点
C: 社会主义的内容
D: 民主和社会主义,民主和社会主义现代化的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “声东击西”“围魏救赵”这些成语典故反映的道理是_____。
A: 事物有真象和假象之分
B: 真象反映事物本质,假象不反映事物本质
C: 真象是客观的,假象是主观的
D: 没有现象就没有本质
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】解答此题关键是要正确理解真象和假象。真象和假象都是现象,都是客观的,都反映事物的本质,所以BC项都是错误的。D项与材料无关。只有A项符合题意。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  塔中油田、小浪底水利枢纽、黄驿港、三峡大坝所在的省级行政区依次是_____。
A: 青海、河南、重庆、天津
B: 新疆、河南、河北、湖北
C: 新疆、山西、山东、湖北
D: 甘肃、陕西、四川、云南
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】塔中油田在新疆,小浪底在河南三门峡,黄骅港在河北,三峡大坝在湖北。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  关于中国地理,以下说法正确的是_____。
A: 中国地势西高东低,大致呈四大阶梯状分布
B: 长江流域面积小于黄河流域面积,但是水资源总量大于黄河流域
C: 冲国几大淡水湖按大小排名前三名是青海湖、鄱阳湖、洞庭湖
D: 中国第三大岛是位于长江入海口的崇明岛
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项应为三大阶梯,B项长江流域面积应该大于黄河流域面积,C项青海湖是咸水湖,三大淡水湖应该是鄱阳湖、洞庭湖、太湖


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在中国共产党创建初期和国民革命时期,标志着毛泽东思想萌芽的是_____。
A: 新民主主义革命基本思想的提出
B: 新民主主义革命理论的完整论述
C: 政策和策略的理论的形成
D: 工农武装割据理论的形成
参考答案: A
本题解释:A【解析】中共四大前后,毛泽东发表了《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》等文章,深刻阐述了中国革命的对象、动力、领导者、前途等问题,提出了新民主主义革命的基本思想,集中体现了中国共产党人把马列主义和中国实际相结合的最初成果,标志着毛泽东思想的萌芽。D项是在毛泽东思想形成阶段提出的重要思想;而B、C则是在毛泽东思想的成熟阶段提出的重要思想。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  中美关系是全球最重要的双边关系之一。中美建交前后曾发生过以下事件: ①邓小平访美②中美发布上海《联合公报》 ③尼克松总统访华④福特总统访华 按时间先后顺序排列正确的是_____。
A: ②③①④
B: ②③④①
C: ③②①④
D: ③②④①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1979年1月1日,中美两国正式建立外交关系,从而结束了长达30年之久的不正常状态。1979年1月28日至2月4日,应美国总统吉米.卡特的邀请,中国副总理邓小平对美国进行正式友好访问。这是中华人民共和国成立后中国领导人第一次访美。1972年2月28日,尼克松访华期间,中美双方在上海发表《联合公报》,标志着中美关系正常化的开始。1975年12月1日至5日,福特总统访问中国。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列关于“云计算”的说法正确的是_____。
A: 云计算的能力不能作为一种商品通过互联网进行流通
B: 云计算是一种通过Intenet以服务的方式提供动态可伸缩的虚拟化的资源的计算模式
C: 云计算是一种网格计算
D: 云计算是一种效用计算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:云计算的能力也可作为一种商品通过互联网进行流通。A项错误。云计算常与网格计算效用计算、自主计算相混淆。然而,云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡等传统计算机和网络技术发展融合的产物。C、D项说法错误。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第111条规定,城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于“小康社会”阐述不正确的一项是_____。
A: 我国人民生活总体上达到了小康水平,是社会主义制度的伟大胜利
B: 这标志着我国彻底摆脱了贫穷落后面貌,跻身于世界经济大国
C: 全面建设小康社会,是实现现代化建设的第三步战略目标必须的承上启下的发展阶段
D: 党的十六大提出的“小康社会”与儒家主张的“小康社会”有本质的不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:全面建设小康社会的起点是从实现了“三步走”战略目标的第二步战略目标开始,即以人均国民生产总值800美元、人民生活总体上达到小康水平为起点;终点是实现第三步战略目标,即到本世纪中叶,人均国民生产总值达到4000美元,基本实现现代化。上世纪末我们实现的小康是一个总体小康,主要是以经济指标来衡量,我们的社会发展还很不均衡,地区差别、城乡差别都很大,还未跻身世界经济大国。故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列不属于我国社会保障制度中社会救助范畴的是_____。
A: 自然灾害救助
B: 司法救助
C: 失业救助
D: 孤寡病残救助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。社会救助一词,有时也称为社会救济。通常来说,救济是一种消极的救贫济穷措施,基于一种同情和慈善的心理,对贫困者行善施舍,多表现为暂时性的救济措施;而救助则更多反映了一种积极的救困助贫措施,作为政府的责任而采取的长期性的救助。因此,政府的责任而采取的长期性的救助,是指国家对于遭受灾害、失去劳动能力的公民以及低收入的公民给予特质救助,以维持其最低生活水平的一项社会保障制度。社会救助主要是对社会成员提供最低生活保障,其目标是扶危济贫,救助社会脆弱群体,对象是社会的低收入人群和困难人群。社会救助体现了浓厚的人道主义思想,是社会保障的最后一道防护线和安全网。司法救助不属于社会救助。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中共明确提出建立抗日民族统一战线的主张最早在_____。
A: 九一八事变
B: 遵义会议
C: 《八一宣言》
D: 西安事变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1935年8月1日,中国共产党驻共产国际代表团根据国内外政治形势的变化,以及共产国际第七次代表大会关于建立世界的政策,以中共中央和中华苏维埃中央政府的名义发表《为抗日救国告全体同胞书》,史称“八一宣言”。宣言所主张的联合抗日,已不止于订立协定、停止冲突、互相支持的联合,而是建立“统一的国防政府”、“统一的抗日联军”、“组成统一的抗日联军总司令部”,要求更有成效、更高级的联合。该宣言最早明确提出建立抗日民族统一战线的主张。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。
A: .决策理论
B: 管理科学
C: 行为科学
D: 管理过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行为科学学派认为,管理中最重要的因素是对人的管理,所以要研究人,尊重人,关心人,满足人的需要,以此调动人的积极性。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  根据我国现行宪法规定,担任下列哪一职务的人员,应由国家主席根据全国人大和全国人民代表大会常务委员会的决定予以任免?_____
A: 国家副主席
B: 国家军事委员会副主席
C: 最高人民法院副院长
D: 国务院副总理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第80条规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。所以只有D项符合题意。


第25题所属考点-《法理学与宪法》


26、单选题  当地媒体称赞政府从善如流,灵活变通。下列选项中,与画线词语(从善如流)意思最为相近的是_____。
A: 从谏如流
B: 从令如流
C: 从善如登
D: 从心所欲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“从善如流”形容听取正确的意见及接受善意的规劝像流水那样快而自然;“从谏如流”指听从规劝像流水一样自然,形容乐于接受别人的批评意见;“从令如流”形容绝对服从命令;“从善如登”比喻学好不容易,要花力气;“从心所欲”指随自己心意做事。根据词义所知,“从谏如流”与“从善如流”的意思最为相近。故本题选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收髙关税,一般来说_____。
A: 对工业制成品的进口征收高关税
B: 对原材料的进口征收高关税
C: 对半成品的进口征收高关税
D: 对农产品的进口征收高关税
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:进口国家并不是对所有进口的商品都一律征收高关税。一般说来,大多数国家的关税结构是:对工业制成品的进口征收较高的关税,对半制成品的进口税率次之,而对原料的进口税率最低甚至免税。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  只要各国人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险,在推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的征程上不断迈出新的步伐。这体现的是唯物辩证法中_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 运动的观点
D: 矛盾的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]发展是前进的上升的运动,发展是前进性与曲折性的统一。题干表明,我们一定能迈出新的步伐,体现了发展的前进性;而新步伐的迈出需要我们战胜各种困难和风险,这体现了发展的曲折性。故题干体现的是发展的观点。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  继承人先于被继承人死亡的,继承人的_____有代位继承的权利。
A: 父母
B: 配偶
C: 子女
D: 兄弟姐妹
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】我国《继承法》规定:“被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。”最高人民法院在《贯彻执行继承法的意见》中又进一步明确指出,被继承人的孙子女、外孙子女、曾孙子女、曾外孙子女都可以代位继承,代位继承人不受辈分限制。故选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  地理标志商标是表示某种商品来源于某地区,并且该商品的质量信誉和其他特征主要是由该地区的自然因素或人文因素决定的。下列具有地理标志商标的是_____。
A: 临沂糁汤
B: 鲍家小黄瓜
C: 仁风西瓜
D: 吴家堡大米
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年,济阳县“仁风西瓜”成功注册为地理标志证明商标,这是该县第一枚地理标志商标。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  在北方,人们常用地窖来储存粮食和蔬菜,人们在进入地窖之前,要将地窖的通风打开一段时间,这么做,最主要是因为_____。
A: 地窖内太冷了
B: 地窖里有大量的二氧化氮
C: 地窖里有大量的二氧化碳
D: 地窖里有大量的氧气
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】植物在有光照的情况下会发生光合作用,消耗二氧化碳,产生氧气;但是在没有光照的情况下,会发生呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。由于地窖是一个相对比较密闭的环境,空气不流通,消耗的氧气无法得到补充,所以二氧化碳的比重会越来越大。二氧化碳浓度过大,会使人发生窒息而晕倒。可以在下去之前,放下去一个燃烧的蜡烛,如果火灭了,就不可下去,通风后才可下去。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  车牌除汉字与字母还有4个非零数字,千位比个位大2,百位大于十位,由右向左读数+原数=16456,间千、百位数字()
A: 9,3
B: 8,4
C: 7,5
D: 6,6
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】从由右向左读数加原数和为16456,千位比个位大2,得知,千位+个位=16,因此可得千位数为9,因此选A选项。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国古代神话名篇有_____。
A: 女娲补天
B: 后羿射日
C: 精卫填海
D: 盘古开天
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】中国古代神话名篇有女娲补天、后羿射日、精卫填海、盘古开天辟地、黄帝战蚩尤等。故本题选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1929年12月,中国共产党红四军第九次代表大会召开,解决了如何把一支以农民为主要成分的军队建设成为党领导下的新型人民军队的问题,这次会议史称_____。
A: 黎平会议
B: 古田会议
C: 遵义会议
D: 洛川会议
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】1929年12月28 日至29 日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开,史称古田会议。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  火箭发射、同步卫星发射都选在晚间7~9点,这样做的原因可能是_____。
A: 晚间天气条件好,风速低,有利于火箭发射
B: 晚间气温低,有利于卫星保养和火箭的散热
C: 当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池 板正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电
D: 选在晚间发射隐蔽性强,不易被其他国家卫星或飞机侦察到
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:晚上天气条件好,风速低,这个理由太绝对,不能说晚上天气一定好于白天、风速低于白天;晚间气温低,指的是地表的温度,相对于高温的火箭来说,这个因素是微乎其微的,所以B项错;晚间发射对比度更大,目标比较明显,D项是错误的;晚上发射时,卫星处于升空和调整阶段,当卫星到达同步定位点时,卫星自身的太阳能电池正好对准太阳,能保证太阳能向卫星持续供电。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  劳动者在用人单位连续工作满_____的,劳动者提出续订劳动合同,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同。
A: —年
B: 三年
C: 五年
D: 十年
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第14条规定:“用人单位与劳动者协商一致”可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;……”故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  培训是管理的_____.
A: 基础
B: 过程
C: 手段
D: 前提
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:培训作为开发与发展人力资源的基本手段,已突破其原本的纯教育意义,而成为现代管理的重要方式和手段。培训对管理的主要意义有:培训是管理的前提;培训是管理的过程;培训是管理的手段。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  公文是人人都要传阅的,行文文字可以不是很精练。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:公文的传阅通常要限定在一定范围内,而且公文由于其特定的程序性和法定性,其行文与一般应用文有明显的区别,在文字表述上要求准确、庄重、朴实、严谨、精练、符合语法逻辑。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  回避条件作用,是指当个体遭遇到厌恶刺激或者令人不愉快的情景出现时,如果个体有 意无意的做出某种反应,从而逃避了这种厌恶刺激或者不愉快情境,那么,以后发生类似情景 时,这种反应发生的概率会增加。 根据上述定义,下列不属于回避条件作用的一项是_____。
A: 看见道路上腐烂发臭的动物尸体绕道而行
B: 不小心碰到温度很高的东西时,本能地赶紧缩回手来
C: 小李觉得教室人声嘈杂时决定暂时离去
D: 小刘害怕见到生人不敢一个人上街
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:回避条件作用的定义要点是:①个体遭遇到厌恶或者令人不愉快的情境时有意无意的 做出某种反应;②以后发生类似情景时,选择逃避的概率增加。选项D不敢上街因此厌恶或令人愉快的情境并 未出现,不符合①,故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  科技创新可以分为_____三种类型。
A: 知识创新
B: 技术创新
C: 管理创新
D: 服务创新
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:知识社会环境下的科技创新包括:知识创新、技术创新和现代科技引领的管理创新。故本题答案选ABC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  每一个职业登山教练都会对登山运动员说:登顶,一定不要坚持。而上体育课时,老师却总是要我们坚持,说冲过极点,就会进入相对轻松自如的阶段,再坚持,就能贏。表面上看,登山教练和体育老师的话很不相同,实际上两种说法并不矛盾。因为登山,特别是登海拔5000米以上的高山,常会有人因缺氧而耐不住冰雪的严寒以致付出了生命的代价。登顶,一定不要坚持,就是要给生命留一条退路。 这段话的意图在于:_____
A: 鼓励运动员挑战自我,但要以确保生命安全为前提
B: 肯定坚持就会胜利
C: 说明不遗余力会造成恶果
D: 证明留退路是为了有利于再战
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说明了职业登山教练的“不坚持”和体育老师的“坚持”虽看似不同,但并不矛盾。其原因在于:“不坚持”是“要给生命留一条退路”;“坚持”则是“为了进人相对轻松自如的阶段”。综上可知,A项为正确答案。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  南沙群岛自古以来就是中国领土,中国人早在_____时期首次发现该群岛。1621年刊印的《郑和航海图》将其列人中国版图。
A: 西汉
B: 东汉
C: 南北朝
D: 三国
参考答案: A
本题解释:A。解析:据史籍记载,中国早在公元前两世纪的汉武帝时代,通过航海实践发现了南沙群岛。故 本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  ①成为优秀的青年企业家代表②自学成才③家庭贫困,中途退学④创办高科技企业⑤发明新技术,申请国家专利_____
A: ③一②一①—④一⑤
B: ③一②—⑤一④一①
C: ②一③一⑤一④一①
D: ④一②一⑤一③一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:退学之后自学成才,故③应在②之前;而创办企业是成为年轻企业家的前提,故④在①之前。故答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  三个代表重要思想的核心是_____。
A: 坚持执政为民
B: 保持党的先进性
C: 坚持与时俱进
D: 代表人民根本利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:三个代表重要思想的关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  将某髙考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用可以不经著作权人许可且不必支付报酬。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《著作权法》第22条对“不经著作权人许可且不必支付报酬”的情况作了明确的规定,本题中“将某高考状元的复习资料复制后卖给其他学生学习使用”这一行为不属于此法中规定的情况。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  社会主义市场经济条件下按劳分配的主体是_____。
A: 国家
B: 企业
C: 个人
D: 市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在市场经济条件下,按劳分配的“劳”首先应该是企业的“劳”。国家通过宏观管理这只“手”,市场通过“看不见的手”,共同对企业进行按劳分配。企业“劳”越多,获得的分配也就越多。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某商贩7年共偷税、漏税13万元,被公安机关依法逮捕。此案例说明_____。
A: 纳税义务具有强制性
B: 只有商贩才须纳税
C: 公民的权利义务由公安部门规定
D: 权利义务不具有一致性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因商贩偷税,被公安机关依法逮捕,说明纳税义务具有强制性,选项B、C表述错误,选项D的表述与题干的意思无关。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  认识的过程就是从感性认识到理性认识的过程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人类的认识过程,是从感性认识能动地飞跃到理性认识,又从理性认识能动地飞跃到实践的辩证过程。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  行政诉讼中的被告只能是行政主体,而不是公务员和国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:行政诉讼的特点:被告是国家行政机关,公务员的行为属于职务行为,责任由行政主体承担。故本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,深入推进集中连片特殊困难地区 是我国_____有力措施。
A: 统筹经济发展
B: 统筹人与自然和谐发展
C: 统筹区域发展
D: 统筹全局与整体
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】考查政府工作报告。温家宝总理在政府工作报告中指出:要继续深入实施区域发展总体战略,促进区域经济协调发展。充分发挥各地比较优势,统筹规划、分类指导。促进区域经济协调发展即统筹区域发展。本题选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为_____。
A: 姓名权和自由权
B: 名誉权和经营权
C: 名称权和债权
D: 名称权、名誉权和荣誉权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人身权是指法律赋予民事主体所享有的、与其人身不可分离而无直接财产内容的民事权利。它包括(1)人格权;(2)身份权。其中人格权又包括名称权和名誉权,身份权包括荣誉权。法人、个体工商户、农村承包经营户的人身权在法律上可以体现为:名称权、名誉权和荣誉权。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  “货多不值钱”反映的市场类型是买方市场。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:当某种商品供过于求时,商品过剩,卖方不得不以较低的价格处理他们过剩的存货,于是 出现“货多不值钱”的现象,形成买方市场。当某种商品供不应求时,商品短缺,买方不得不接受较高的价格以满 足自身的需要,于是出现“物以稀为贵”的现象,形成卖方市场。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  According to writer, children can benefit from receiving an allowance()
A: because their mistakes don't cost much
B: because they can spend money at will
C: because they can learn to save money
D: because they can learn to manage money
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由第四段Allowances give children a chance to experience the things they can do with money.They can ... They can ... Or they can ... Saving helps children understand that costly goals require sacrific
E: you have to cut costs and plan for the future.可知D项“因为他们可以学习管理钱财”符合题意,为正确答案。A、B项指的不是孩子如何受益;C项只是其中的一个方面,以偏概全。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  可以构成私分国有资产罪的主体有_____。
A: 国家机关
B: 国有公司、企业、事业单位
C: 国有企业的总经理
D: 人民团体
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产、集体资产私分给个人,数额较大的,构成私分国有资产罪。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  马克思认为:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。这表明_____。
A: 任何事物内部都孕育着否定的因素
B: 任何事物都不可避免地要走向灭亡
C: 事物只有到了失去了存在条件的时候才能够被否定掉
D: 正在成长中的新事物也应当被否定掉
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思的这段话中体现了任何新事物在一定条件下都会转变成旧事物,新事物当中亦存在着否定的因素,任何新事物都是在一定条件下的发展。在条件改变的情况下就会被新事物所取代,不可避免走向灭亡的道路。因此,正确选项为ABC。


第56题所属考点-《马哲》


57、判断题  解放思想、实事求是、与时倶进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。故本题判断正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  衡量一个社会精神文明发展水平的重要标志是_____。
A: 文化水平提高
B: 社会道德风尚
C: 生产进步程度
D: 国际交往扩大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在我国,公民根本的行为准则是_____。
A: 行使政治权利
B: 遵守宪法和法律
C: 关注国家大事
D: 维护公众的利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国公民的根本行为准则是遵守宪法和法律,故B项符合题意。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  孔子对不同问“孝”的人回答不同。孟懿子问孝,子日:“无违。”子游问孝,子日:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”子夏问孝,子日:“色难。”上述问答表明:_____ ①“孝”的内涵不具有共性②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】孔子孝论充分体现其坚持因材施教的原则。因问而有答。问者不同,回答就不同,即使问的是同一个问题。孝的内容是广泛的,如同对其他概念一样,孔子对“孝”也从未作过全面的定义。因为他明知,这种做法不仅过分学究气,而且难以收到现实针对性的效果。所以,最合理也最有效的办法,是针对不同的人,针对着对孝有着不同的理解,针对着在孝行方面有着不同表现的人,孔子对于他们的“问孝”,予以不同的答复。故D项正确。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  哲学上的唯物主义和唯心主义是根据对_____问题的不同回答来区分的。
A: 世界是否普遍联系
B: 认识过程的两次飞跃
C: 精神能否反映物质
D: 思维和存在何者为本原
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】哲学的基本问题是思维和存在即精神和物质的关系问题。这个问题包括两个方面:第一方面是思维和存在何为第一性的问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为唯物主义和唯心主义。第二个方面是思维和存在的同一性问题,即思维能否认识现实世界或世界的可知性问题。对这个问题的不同回答,把一切哲学区分为可知论和不可知论。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  评价一个人道德好坏的最根本验证标准是_____。
A: 荣辱
B: 实践
C: 爱好
D: 动机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“道德者,行也”,评价一个人道德的好坏,实践是最根本的检验标准。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急和_____。
A: 平件
B: 特提
C: 加急
D: 急件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公文的紧急程度是公文送达和办理的时限要求。根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  金星和地球就像同一家族的亲戚一样,有很多类同之处:金星的大小、组成和引力都与地球相似。金星和地球一样有大气层,但是,地球大气主要含有氮气和氧气,而金星的大气则主要是二氧化碳,这一失控的温室气体将金星表面加温到炙热的4701,可能正是这样的热度已将金星上远古的海洋蒸发殆尽。 符合这段文字含义的说法是_____。
A: 金星的温室气体把金星上远古的海洋蒸发殆尽
B: 地球的大气层得到了有效控制
C: 金星有一些独特现象尚待解释
D: 金星上也有臭氧层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将选项与文段进行比对可知:B、D两项在原文中没有涉及,排除。A的确定性表述与原文“可能”的猜测语气不相符,同时由“可能”一词说明金星上这些特殊现象的原因还有待得到确定的解释,因此选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  行政赔偿的主要方式有_____。
A: 支付赔偿金
B: 赔礼道歉
C: 返还财产
D: 恢复原状
参考答案: ACD
本题解释:【参考答案】 ACD【解析】根据《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选ACD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  水灾多发生在夏季雨多的时候,会严重威胁人民生命安全,造成巨大财产损失,并对社会经济发展产生深远的不良影响。下列水灾自救逃生方法中,不宜采取的措施是_____。
A: 发生水灾要第一时间游泳逃生,不能等待救援
B: 洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地等转移
C: 保存好尚能使用的通讯设备
D: 如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住能漂浮的东西,寻找机会逃生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  平行沟通,是一种同级部门或同事之间的信息沟通亦称_____。
A: 横向沟通
B: 纵向沟通
C: 无反馈沟通
D: 网上沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通,又称横向沟通,指的是与平级间进行的与完成工作有关的交流。故本题答案选八。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  1978年以来,我国对外开放过程中发生过一些重大的历史事件,对下列历史事件按时间先后顺序,正确的是_____
A: 设立4个经济特区、开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO
B: 开放14个沿海港口城市、设立4个经济特区、加入WTO、开发开放浦东
C: 设立4个经济特区、开发开放浦东、开放14个沿海港口城市、加入WTO
D: 开放14个沿海港口城市、开发开放浦东、加入WTO、设立4个经济特区
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党中央、国务院在1980年批准设置了深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,并于1984年决定在14个沿海开放城市中设立经济技术开发区,1990年4月,进一步开发开放上海浦东新区。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列表述不正确的是_____。
A: 目前我国已经建设高铁客运专线8358公里,这标志着高速铁路运营总里程已位居世界第一
B: 2010年7月10日是“中国2010年上海世博会志愿者主题日”,也是世博历史上首次设立的“志愿者主题日”
C: 在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席,深圳港继续保持全球第一大港的位置
D: 我国“天河一号”高性能计算机位列第三十六届世界超级计算机500强排行榜首位
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在2010年全球货物吞吐量排行榜中,中国稳占8席。上海港继续保持全球第一大港的位置。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本内容,但不具有基础理论性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义是我国社会主义核心价值体系的指导思想和理论基础,也是我国社会主义核心价值体系的最根本内容。其中,马克思主义价值观理论是我国社会主义核心价值体系的最根本的内容,具有基础理论性。故本题说法错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1,2,6,16,44,_____
A: 120
B: 126
C: 128
D: 132
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:递推数列。(第一项+第二项)x2=第三项,(1+2)x2=6,(2+6)x2=16,(6+16)x2=44,(16+44)x2=(120)


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展有重大引领带动作用,知识技术密集,物质资源消耗少,成长潜力大,综合效益好的产业。下列不属于战略性新兴产业的发展重点方向的是_____。
A: 节能环保产业、新一代信息技术产业
B: 生物产业、装备制造产业
C: 新能源、新材料产业
D: 新能源汽车产业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》面向经济社会发展的重大需求,提出了七大战略性新兴产业的重点发展方向,即节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业。B项应该是高端装备制造业。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  宪法规定公民享有的下列社会经济权利、文化教育权利中,不属于公民可以积极主动向国家提出请求的权利有_____。
A: 受教育权
B: 财产权
C: 继承权
D: 劳动权
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:所谓积极受益权,是指公民可以积极主动地向国家提出请求,国家也应积极予以保障。除了财产权和继承权外,公民享有的其他社会经济、文化教育权利、劳动权、劳动者休息权、物质帮助权和受教育权都属于积极受益权。与积极受益权相对的是消极权利,是指公民行使该项权利一般不需要国家积极地保障,国家仅负有不侵犯其合法行使权利以及该项权利受到侵害时予以救济的义务。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲骨文最早出现的朝代是_____。
A: 夏
B: 商
C: 周
D: 秦
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】甲骨文是指刻在龟甲、兽骨上的文字,最早出现在商朝,用来占卜。放本题选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列国家机关中,应当悬挂国徽的有_____。
A: 某乡政府
B: 哈尔滨市人民代表大会常务委员会
C: 绥化市人民检察院
D: 某县人民法院
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《国徽法》第4条规定,下列机构应当悬挂国徽:县级以上各级人民代表大会常务委员会;县级以上各级人民政府;中央军事委员会;各级人民法院和专门人民法院;各级人民检察院和专门人民检察院;外交部;国家驻外使馆、领馆和其他外交代表机构。乡、民族乡、镇的人民政府可以悬挂国徽,具体办法由省、自治区、直辖市的人民政府根据实际情况规定。国徽应当悬挂在机关正门上方正中处。乡政府为可以悬挂国徽,其他选项的机关为必须悬挂国徽。故本题答案选BCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  有瓶油重0.48千克,一次烧菜用去的油是余下的油的20%,用去的油是多少克?_____
A: 20
B: 40
C: 80
D: 96
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设用去的油是1份,则余下的油是1+20%=5份,故用去的油占总量的用去了0.48x 1/6=0.08千克,即80克。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  机关领导人对来文提出处理意见的活动是收文处理中的_____。
A: 批复
B: 批办
C: 承办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:B.解析:批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种。批办是指负责人就来文应如何处理作出批示。承办是承办部门或承办人员根据文件的内容和要求,具体办理落实。注办是指由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况,以备日后查考。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  下列各项中属于收文处理程序的是_____。
A: 签收、拟办
B: 签收、核稿
C: 登记、催办
D: 拟稿、签发
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 系统解析: 《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,收文办理主要程序是:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。拟办属于承办环节当中的工作步骤。故本题答案为AC。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、单选题  依据课税对象的性质,关税属于_____。
A: 直接税
B: 商品税
C: 财产税
D: 资源税
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】关税是指国家授权海关对出入关境的货物和物品征收的一种税,属于商品税。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付的事业单位属于_____。
A: 自收自支预算管理单位
B: 全额预算管理单位
C: 社会公益性事业单位
D: 差额预算管理单位
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]按照财政资金的供给方式及管理办法,通常可将事业单位分为全额预算管理单位、差额预算管理单位和自收自支预算管理单位。差额预算管理是首先用自身的收入抵补支出,不足部分由财政拨付,其列入国家预算的仅是自身收支之间的差额数。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  全心全意为人民服务是公务员的权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:服务人民是公务员的本质要求。公务员必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨坚持以人为本、执政为民,密切联系群众,关心群众疾苦,维护群众合法权益真正把群众的利益放心坎上做人民的好公仆。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  秦始皇秦朝定都在哪里?_____
A: 洛阳
B: 咸阳
C: 长安
D: 开封
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公元前221年,秦始皇完成统一大业并建立起中国历史上第一个统一的封建王朝。秦始皇羸政建都咸阳,成为中国封建王朝中第一个皇帝。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《事业单位人事管理条例》规定,事业单位工作人员受降低岗位等级处分的期间为_____。
A: 6个月
B: 12个月
C: 18个月
D: 24个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 《事业单位人事管理条例》第29条规定,受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  行政行为的成立要具备一定的法定条件,下列不属于行政行为合法要件的是:_____
A: 权限、内容合法
B: 程序、形式合法
C: 主体合法
D: 客体合法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政行为合法要件包括:(1)行政行为的主体合法。(2)行政行为应当符合行政主体的权限范围。(3)行政行为的内容应当合法、适当。(4)行政行为应当符合法定程序。客体合法不属于行政行为合法的要件,故本题答案为D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  民主:专制_____
A: 国家:人民
B: 贪官:百姓
C: 文明:野蛮
D: 青年:老人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民主和专制是相对的;文明和野蛮也是相对的。故答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  某市政府为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。
A: 刺激房地产市场
B: 完善社会保障体系
C: 加强对房市调控
D: 推迸住房制度改革
参考答案: B
本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由政府出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受政府的优惠政策。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于公文必备的基本组成部分的是_____。
A: 发文机关
B: 报送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词;公文的其他组成部分有:文头、发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件及其标记、抄送机关、注释、印发说明等。故选择B项。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____
A: 生物多样性不断减少
B: 地球上的交通和通信越来越发达
C: 人类可持续发展的目标越来越近
D: 地球的生态环境处在不断改善中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关“为人民服务”的说法不正确的是_____。
A: 为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求
B: 为人民服务是社会主义道德建设的核心
C: 为人民服务体现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的统一
D: 为人民服务只适用于党员干部而不能推广到全体人民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(1)为人民服务是马克思主义道德观的核心,是马克思主义政党的宗旨。(2)为人民服务反映了社会主义社会的经济基础、政治制度和思想文化的客观要求。(3)为人民服务是发展社会主义市场经济的内在要求,是实现社会主义市场经济的价值中介和精神基础。(4)为人民服务是实现道德价值的动因和精神支柱,集中体现了社会主义道德的要求。(5)为人民服务实现了社会主义道德建设的先进性要求和广泛性要求的有机统一,包含着社会主义道德的不同层次的要求,引导人们沿着社会主义道德的阶梯,不断向上攀登。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害的文件属于_____。
A: 限国内公开的公文
B: 内部使用的公文
C: 秘密的公文
D: 机密的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家秘密的密级分为“绝密”、“机密”、“秘密”。“绝密”是最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害。“机密”是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受到严重损害。“秘密”是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会保障制度是国家依据一定的法律和规定,保证社会成员的基本生活需要、保持社会稳定的一项社会安全制度。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国法律规定社会组织取得企业法人资格应当具备的条件不包括_____。
A: 有自己的名称
B: 拥有规范的组织章程
C: 有自己的组织机构和营业场所
D: 注册资金
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】《民法通则》第三十七条规定:“法人应当具备下列条件:(一)依法成立;(二)有必要的财产或者经费;(三)有自己的名称、组织机构和场所;(四)能够独立承担民事责任。”选项A、C、D属于社会组织取得法人资格应具备的条件,所以正确答案是B。B项有一定的干扰性,它实际上是全民所有制企业、集体所有制企业取得法人资格应具备的条件,而非社会组织。 本题相关知识点: 法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。


第94题所属考点-《民法》


95、单选题  徐某的情人万某来到徐家,与徐某丈夫柯某摊牌,要求柯某和徐某离婚,柯某大怒,徐某也不同意,万某就用事先准备好的刀捅伤徐某,柯某夺下刀带着徐某逃跑,万某又拿出榔头追打,柯某迫于情势,使用之前夺下的刀捅伤了万某,导致万某当场死亡,柯某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 假想防卫
D: 事先防卫
参考答案: A
本题解释:A。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。该法第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯 罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  警方对嫌犯说:“你总是撒谎,我们不能相信你,等你开始说真话时,我们就开始相信你。” 下列哪项陈述是警方言论中所隐含的假设?_____
A: 警方认定嫌犯知道什么是谎话
B: 警方知道嫌犯什么时候说真话
C: 警方从不相信这个嫌犯会说真话
D: 警方相信嫌犯最终会说真话
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中警方对嫌犯说的话存在预设,即警方知道嫌犯什么时候会说真话。否则警方的后一句话就没有意义,前一句也失去了判断的标准。故答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪之间的区别是行为是否有致人死亡的结果。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:爆炸罪与采用爆炸手段实施的杀人罪两者都可能有致人死亡的结果其区别应在于是否有特定危害对象及是否有意危害公共安全。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  古人言“运筹帷幄”形象地概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】“运筹帷幄”形象地概括了管理的计划职能。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于人民代表大会制度说法错误的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国的基本政权组织形式
B: 国家的一切权力由人民代表行使
C: 人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责
D: 全国人民代表大会每届任期5年
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。是“人民代表大会”,而非“人民代表”,是组织而非个人,B表述错误,A、C、D说法均正确。故正确答案为B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列不属于儒家经典的是_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《庄子》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《庄子》属于道家经典著作。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇松溪县事业编招聘考试历年真题汇..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772