设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

鹤庆县事业编考试历年真题汇总【2008年-2018年完美word版】(二)
2018-09-30 23:46:27 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国在对资本主义工商业实行社会主义改造过程中,在利润分配上采取的政策是_____。
A: 统筹兼顾
B: 劳资两利
C: 公私兼顾
D: 四马分肥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三大改造期间,对资本主义工业商业实行“和平赎买”的方法在全行业公私合营前,采取分配利润(如:“四马分肥“,1953年国家规定,私营企业每年结算盈余,其利润分为国家所得税、企业公积金、职工福利费、资方红利四部分)的政策。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
A: 本质必然联系
B: 现象偶然联系
C: 直接联系
D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
参考答案: D
本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  维生素E的功能是维持眼睛在黑暗情况 91exam.org下的视力,缺乏时则易患夜盲症。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:维生素A的功能是维持眼睛在黑暗情况下的视力,当缺乏时,则会患夜盲症。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  轮船——海洋_____
A: 飞机——机场
B: 海洋——鍊鱼
C: 海鸥——天空
D: 河流——芦苇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:轮船在海洋上行驶,海鸥在天空中飞翔。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在我国社会主义初级阶段,关于公有制经济与非公有制经济,下列说法不正确的一项是_____。
A: 可以长期并存共同发展,实行联合或兼并
B: 都是社会主义市场经济的组成部分
C: 在各自的范围和领域内都能促进生产力的发展
D: 都是社会主义性质的经济成分
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释【解析】现阶段具有社会主义性质的经济成分为:全民所有制经济和集体所有制经济,都属于公有制经济。非公有制经济不属于社会主义性质的。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,不负刑事责任。
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任.但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  在我国,_____是法律的主要实施者。
A: 行政执法人员
B: 广大人民群众
C: 行政机关
D: 司法机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,正确的是_____。
A: 赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象
B: 赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”
C: 赤潮是由于一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色
D: 全球气温上升也会对赤潮的形成产生影响
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,导致近海、港湾富营养化程度日趋严重。同时,由于沿海开发程度的增高和海水养殖业的扩大也带来了海洋生态环境和养殖业自身污染问题;海运业的发展导致外来有害赤潮种类的引人;全球气候的变化也导致了赤潮的频繁发生。所以正确答案是ABD。虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,故C表述错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  若债权人想要把合同的权利转移给合同外第三人,则其需要_____。
A: 不必通知债务人
B: 应当通知债务人
C: 应当取得债务人同意
D: 以上均不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《合同法》第80条规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  团体组织一般用_____规定自身组织结构、活动形式和行为准则。A.办法
B: 规定
C: 条例
D: 章程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于_____的严重风沙天气现象。
A: 500米
B: 1000米
C: 1500米
D: 2000米
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起卷入空中,使得空气特别混浊,水平能见度小于1000米的严重风沙天气现象。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  有权制定地方性法规的机关有_____。
A: 省级人大及其常务委员会
B: 直辖市人民政府所在地的市人大及其常务委员会
C: 地级市的人大及其常务委员会
D: 国务院批准的较大市的人大及其常务委员会
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。较大的市是指省、自治区的人民政府所在地的市,经济特区所在地的市和经国务院批准的较大的市。因此本题答案为ABD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  1936年10月,中国工农红军第一、二、四方面军胜利会师于_____。
A: 陕北保安地区
B: 陕北洛川地区
C: 陕北瓦窑堡地区
D: 甘肃会宁、静宁地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 【解析】1936年10月红四方面军与红一方面军会师会宁,同月,红二军团在静宁与红一军胜利会师。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法,这体现了领导工作的_____。
A: 直接管理原则
B: 统一管理原则
C: 目标协调原理
D: 间接控制原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过面对面的接触,主管者往往能够更有效地采用适宜的工作方法。这体现了领导工作的直接管理原理。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  某银行的欧元对人民币的即期汇率报价为EUR1—CNY9.6353,63。客户按该汇率从该银行买人100万欧元需要支付_____万元人民币。
A: 963.00
B: 963.53
C: 963.58
D: 963.63
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】买入、卖出汇率的判断依据是银行贱买贵卖,所以本题中客户应支付人民币1OO×9.6363=963.63万元。故本题选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在丧失劳动能力的情况下,有获得_____。
A: 救济权
B: 社会福利权
C: 物质帮助的权利
D: 精神抚慰权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____,当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮氮
B: 二氧化碳碳酸
C: 石灰碱
D: 硫磺硫酸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:火山喷发出的刺鼻的气体的主要成分是硫磺,当它伴随落雨时,便会大面积、大密度产生硫酸,这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故本题答案选D.


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  古语曰:“奢靡之始,危亡之渐”,这其中包含的哲学道理是_____。
A: 同一性是事物存在的前提条件
B: 矛盾的特殊性中包含着普遍性
C: 量变是从消极方面逐渐开始的
D: 事物的质变是量变的必然结果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“奢靡之始,危亡之渐”的含义是,奢靡逐步发展会导致危亡,其包含的哲学道理是量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:_____
A: 家电下乡提高限价
B: 汽车下乡政策延长
C: 农机具补贴资金增加
D: 试点补贴新能源汽车
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合“低碳”要求。故选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  负责公文处理工作的是本机关的_____。
A: 档案室
B: 业务处
C: 收发室
D: 办公室(厅)
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国分布最广的少数民族是_____
A: 汉族
B: 壮族
C: 蒙古族
D: 回族
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,民族分布特点为大杂居、小聚居,相互交错居住.回族是中国人口较多的一个少数民族,其人口总数仅次于汉族、壮族、满族,回族也是中国分布最广的少数民族,全国2000多个县市几乎都有回族分布,故选D.


第22题所属考点-中国的民族


23、多选题  鲁迅是中国现代文学史上伟大的无产阶级文学家。下列文学作品,同为鲁迅作品的是_____。
A: 《伤逝》
B: 《阿Q正传》
C: 《祝福》
D: 《子夜》
参考答案: ABC
本题解释:【答案】AB
C:解析:鲁迅,其代表作有《呐喊》《彷徨》《伤逝》《朝花夕拾》《祝福》《阿Q正传》等。故ABC正确,《子夜》,原名《夕阳》,是茅盾于1931年至1932年创作的中国现代长篇小说。故D项错误。故本题选ABC。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  股份有限公司是股东以_____为限对公司承担责任,公司以_____对公司债务承担责任的企业法人。
A: 个人认购的股份其特定资产
B: 个人认缴的出资额其经营资产
C: 个人认购的股份其全部资产
D: 个人全部财产其全部资产
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:股份有限公司,是指全部资本由等额股份构成并通过发行股票筹集,股东以其所认购的股份为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。而有限责任公司则是以每个股东的出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的企业法人。故本题正确答案为C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在现代企业制度中,建立科学的法人治理结构的核心是_____
A: 建立法人财产制度
B: 使企业能够自主经营、自负盈亏
C: 在企业内部建立控制机制和激励机制
D: 在企业内部构造权利制衡机制
参考答案: D
本题解释:答案 【解析】建立法人治理结构的核心内容是在企业内部构造有效的权利制衡机制,既能使经营充分地行使权力,又能使用资人对行使权力者形成有效的监督和制约。科学的法人治理结构是保障现代企业制度正常运行的重要条件之一。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  被誉为“中国航天之父”的是_____。
A: 钱三强
B: 钱学森
C: 钱伟长
D: 邓稼先
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】钱学森被誉为“中国航天之父”。故选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  下列中国古代著作出现的时间顺序排列正确的是_____。
A: 《道德经》——《史记》——《三国志》——《梦溪笔谈》
B: 《出师表》——《淮南子》——《窦娥冤》——《西游记》
C: 《战国策》~~《孽海花》——《西厢记》——《三国演义》
D: 《世说新语》——《资治通鉴》——《喻世明言》——《红楼梦》
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]选项中各著作先后顺序依次是:《道德经》春秋时期,作者老子;《史记》西汉时期,司马迁所著;《战国策》西汉末,刘向编订;《淮南子》西汉,淮南王刘安组织编纂;《出师表》三国时期,作者诸葛亮;《三国志》西晋,陈寿所著;《世说新语》南北朝时期;《梦溪笔谈》北宋,沈括著;《资治通鉴》北宋,司马光著;《窦娥冤》元朝,作者关汉卿;《西厢记》元朝,作者王实甫;《三国演义》元末明初,罗贯中所著;《西游记》元末明初,吴承恩所著;《喻世明言》明末,冯梦龙幕辑;《红楼梦》清朝中期,作者曹雪芹;《孽海花》清末,作者曾朴。B选项《出师表》和《淮南子》顺序错误,C选项《孽海花》应该在最后。所以本题选择AD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  贪污罪在客观方面要求行为人要有利用职务上的便利非法占有公共财产的行为,下列不属于非法占有公共财产方式的是_____。
A: 侵吞
B: 窃取
C: 骗取
D: 抢夺
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  辩证法发展的三种历史形态是_____。
A: 古代朴素辩证法、近代唯心主义辩证法、现代唯物辩证法
B: 赫拉克利特的辩证法、黑格尔的辩证法、爱因斯坦的辩证法
C: 马克思的辩证法、列宁的辩证法、毛泽东的辩证法
D: 古代朴素辩证法、近代形而上学辩证法、现代唯物辩证法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证法在历史发展中经历了三种基本形式,即古代朴素辩证法、德国古典哲学中的近代唯心主义辩证法和马克思主义现代唯物辩证法。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过_____个工作日,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”故本题正确答案为C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  号称世界最大生态工程的“三北”防护林,已成为一道横在中国大地上的绿色长城,它跨越的地区是:_____
A: 东北、华北、西北
B: 华北、华东、华中
C: 华北、华东、华南
D: 西北、西南、华南
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析: 三北防护林是在中国北方三北地区(西北、华北和东北)兴建的大型人工林业生态工程,用以减缓日益加速的荒漠化和水土流失进程。三北防护林又称修造绿色万里长城活动,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”,以求能锁住风沙,减轻自然灾害。它是我国林业发展史上的一大壮举,开创了我国林业生态工程建设的先河,故本题选A。


第31题所属考点-中国的土地资源


32、判断题  证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失由胜诉一方当事人负担。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民事诉讼法》第74条规定,证人因履行出庭作证义务而支出的交通、住宿、就餐等必要费用以及误工损失,由败诉一方当事人负担。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  xx区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第33题所属考点-《公文写作与处理》


34、判断题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于坚持党的先进性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十六大报告指出:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会是_____。
A: 共同合作的基本原则
B: 职业道德的基本要求
C: 人际交往的基本原则
D: 社会公德的基本要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》要求大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众奉献社会为主要内容的职业道德。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  通货膨胀的原因有_____。
A: 需求拉动
B: 供给推动
C: 产品生产过剩
D: 结构型通胀
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:纸币是由国家发行并强制流通的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流it中流转,就会造成通货膨胀。也由以下几个原因造成:(1)需求拉动型:总需求超过总供给引起一般价格水平的持续显著上涨。(2)成本推动型:没有超额的需求情况下由于供给成本的提高所引起。(3)结构型:没有需求拉动和成本推动的情况下,只是由于经济结构因素变动所引起的。(4)预期和通货膨胀惯性:通货膨胀惯性是指除非受到其他冲击,其倾向于持续保持相同的水平,预期是指人们对未来经济变量做出的一种估计。故本题答案选ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国《婚姻法》规定男女结婚的年龄分别是_____。
A: 男22岁,女20岁
B: 男23岁,女22岁
C: 男20岁,女18岁
D: 男24岁,女22岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《婚姻法》第六条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚 婚晚育应予以鼓励。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “五个统筹”中,“统筹区域发展”的实质是_____
A: 鼓励沿海地区先富起来,实现现代化
B: 把握两个大局,促进共同发展
C: 充分发挥沿海地区优势,实现我国工业化
D: 东西部地区同时发展,实现共同富裕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。


第39题所属考点-《中国特色社会主义》


40、单选题  下列关于“四个全面”战略布局的说法不正确的是_____。
A: 党的十七大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会
B: 党的十八大提出全面建成小康社会和全面改革开放的目标
C: 党的十八届 会提出全面推进依法治国
D: 党的群众路线教育实践活动总结大会宣示全面从严治党
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] “四个全面”战略布局,即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。 党的十六大最早提出全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会,A项说法错误。B、C、D三项说法均正确。故本题选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  面对两个工作方案,会议主持人说:“每个与会人员,要么支持A方案,要么支持B方案,决不允许含糊其辞、模棱两可。” 从主持人的话中,不能推出的一项是_____。
A: 如果反对A方案,那么就支持B方案
B: 或者支持A方案,或者支持B方案,两者必居其一
C: 在A方案和B方案中,不能两个都支持
D: 或者支持A方案和B方案,或者不支持A方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主持人的要求“要么支持A方案,要么支持B方案”是一个不相容选言命题,即A方案和B方案一定要选择且只能选择其中一个。D选项中可以同时支持A方案和B方案,不成立。故选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  一般来说,道德的惩罚只通过良心起作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】一般来说,道德的惩罚是通过良心和社会舆论起作用的。并不是只通过良心起作用,故本题说法是错误的。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  网络钓鱼是指通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息的网络攻击方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:网络钓鱼是通过大量发送声称来自于银行或其他知名机构的欺骗性垃圾邮件,意图引诱收信人给出敏感信息(如用户名、口令、账号ID、ATMPIN码或信用卡详细信息)的一种攻击方式。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?_____
A: 线粒体
B: 叶绿体
C: 中心体
D: 高尔基体
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物。并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是_____。 ①山东豪俊遂并起而亡秦族矣 ②春来江水绿如蓝,能不忆江南 ③彼所将中国人不过十五六万 ④扬州城下进退不由,殆例送死 ⑤将军战河南,臣战河北
A: ①②③
B: ②③④
C: ②④⑤
D: ①③⑤
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: ①中“山东”指崤山以东,今指山东省;③中“中国”指中原,今指中华人民共和国;⑤中“河南”、“河北”是指黄河以南和黄河以北,属于泛指,而在今天则特指河南省和河北省,故正确答案为D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列关于行政诉讼的被告的表述中,不正确的是:_____
A: 它只能是组织,而不能是个人
B: 它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C: 对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告
D: 在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:关于行政诉讼的被告,《行政诉讼法》第 25 条规定的完整内容如下: “公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。 由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于公司注册资本说法正确的是_____。
A: 任何有限责任公司的股东都可以选择分期缴纳出资
B: 任何股份有限公司的发起人都可以选择分期缴纳出资
C: 全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的百分之三十
D: 有限责任公司的股东可以采用非货币财产出资,对非货币财产出资应当评估作价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《公司法》第27条的规定,对作为出资的非货币财产应当评估作价。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  收取孳息属于所有权中的_____。
A: 原始取得
B: 善意取得
C: 继承取得
D: 恶意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所有权的原始取得,是指根据法律的规定,因一定的法律事实,财产所有权第一次产生或者不以原所有人的所有权和意志为根据,而直接取得所有权的行为。原始取得的主要形式包括:劳动生产、收益、孳息、添附、无主财产、拾得遗失物、漂流物、失散的饲养动物、发现隐藏物、埋藏物、先占、善意取得、没收、征收、税收、征用。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  发布行政法规与规章时,使用_____。
A: 公告
B: 通告
C: 命令(令)
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】命令(令)是“适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员”的行政机关常用的公文,具有强制性、领导性、指挥性的下行公文,《国家行政机关公文处理办法》把它列为第一类公文。命令(令)分为颁布令、行政令和嘉奖令三类:颁布令是依照有关法律规定的命令(令),一般均有附件,即要实施的法规与规章的全文;行政令是发布施行重大强制性行政措施时所使用的命令(令);嘉奖令是用于嘉奖有关人员或集体时使用的一种命令(令)。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____
A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德
B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德
C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德
D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,要推动社会主义文化的发展和繁荣,必须“大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设”。把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的“四德”建设提到事关和谐文化建设的战略高度,具有很强的针对性和指导性,为建设和谐文化指明了方向。答案选A。


第50题所属考点-《社会公德与职业道德》


51、单选题  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已经成为中国的驰名商标。作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严格的组织形式和完善的组织结构。下列属于红豆集团有限公司最高决策机构的是_____。
A: 董事会
B: 股东大会
C: 总经理
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。公司的股东大会是公司的权力机构,是公司的最高决策机构。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的独立宣言”,他指的应是_____。
A: 哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”
B: 伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展
C: 牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃
D: 达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”,将自然科学从神学中独立出来。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。
A: 履行组织社会主义经济建设的职能°
B: 坚持科学执政和民主执政
C: 实施对国家和社会的思想领导
D: 实施对国家和社会的政治领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  我国政权的组织形式是_____。
A: 人民代表大会
B: 人民代表大会制
C: 民主集中制
D: 政治协商制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  在行政信息管理活动中,明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要是解决_____的问题。
A: “谁来管”
B: “管什么”
C: “怎么管”
D: “管的效果如何”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建立和完善行政信息管理体制,包括明确行政信息管理的主体、职能配置及其运行机制,主要解决“谁来管”的问题;以及制定相关的法律法规和政策,主要解决“如何管”的问题,这是实现行政信息有效管理的途径。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  克林认为两种不同的思维模式导致了不同的领导方式。第一种是控制型领导,他们的目的是奴役大众,不给员工思维的空间。第二种是互动型领导,他们的目的是激励大家,活跃大家的思维。克林断言虽然女性领导者一般属于互动型思维,但没有得到足够的重视,现实证明控制型领导为数不少。你认为他是从_____角度来理解领导的。
A: 权力
B: 对人的认识与理解
C: 与组织和群体成员的联系
D: 领导的风格、作风以及营造出来的组织、群体氛围
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第56题所属考点-《管理常识》


57、单选题  17,67,41,15,_____
A: 13
B: 11
C: 10
D: 9
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:多次方数列变式。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  事业单位工作人员考核要坚持的原则有_____。
A: 注重实绩
B: 客观公正
C: 民主公开
D: 政事分开
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:《事业单位工作人员考核暂行规定》第2条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  中国时间以北京时间为准,北京所在时区为东八区。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:时区是地球上的区域使用同一个时间定义。1884年在华盛顿召开国际经度会议时,为了克服时间上的混乱,规定将全球划分为24个时区。在中国采用首都北京所在地东八区的时间为全国统一使用时间。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了_____,这也是中国首部用于规范该市场的法律,并将于2013年10月1日起施行。
A: 《旅游法》
B: 《精神卫生法》
C: 《食品安全法》
D: 《交通法》
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】每年实行的新法是考试的重点。十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议2013年4月25日经表决通过了《旅游法》,这也是中国首部用于规范旅游市场秩序的法律。该法于2013年10月1日起施行。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。
A: 人对自然属性的认识程度
B: 人的本职能力的大小
C: 承认自然界的可知性
D: 承认自然界的客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自然界是客观存在的,不以人的意志为转移,“承认自然界的客观性”即唯物,物是世界的本原,物质决定意识,先有物后有意识,所以承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基础前提。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  资金融通为融资,一般分为_____两种。
A: 直接融资
B: 国内融资
C: 国外融资
D: 间接融资
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:融资指为支付超过现金的购货款而采取的货币交易手段,或为取得资产而集资所采取的货币手段。融资可以分为直接融资和间接融资。故答案选AD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  香港“廉政公署”自1974年成立以来,强力肃贪,共调查2200多件贪污、行贿案件,监控涉案不法政府官员1355人。以香港弹丸之地,调查案件如此之多,涉及人员如此之众,但并未阻碍香港的经济发展与繁荣。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 反腐败斗争会影响经济建设
B: 反腐败斗争本身是不会影响经济建设的
C: 香港的贪污腐败现象十分严重
D: 香港经济的发展与繁荣很大程度上要归功于其有一支廉洁高效的公务员队伍
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段题干是:香港廉政公署自成立以来调查了众多贪腐案件,这并未影响其经济建设。由“但”这一转折词可知其后的内容为重点。由此可知,正是由于香港公务员队伍的高度廉洁,遏制了腐败现象,促进了经济的健康繁荣发展,故选D。 由“但并未阻碍香港的经济发展和繁荣”可知A项错误;B项引申过度,从文中找不到根据;C项仅是陈述的一个客观现象,并非文段叙述的重点。 故正确答案为D。


第63题所属考点-片段阅读


64、单选题  在计算机内,一切信息的存取、传输和加工都是以_____形式进行的。
A: ASCII码
B: 二进制码
C: 十六进制
D: BCD码
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式都是二进制码。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、简答题  简述我国采取单一制国家结构的原因。(4分)
参考答案: 我国之所以采取单一制国家结构形式,主要因为:(1)从历史上看,我国自秦汉以来,一直是统 一的中央集权国家。实行单一制是历史发展的潮流。(2)从民族关系看,我国一直是以汉族为主体的各民族和睦 相处的国家,实行单一制是历史发展的必然结果。从民族分布特点来讲“以汉族为主体的,大散居、小聚居、交错 居住”的客观条件,决定了只有在统一中才能得到共同发展。(3)社会主义制度的建立为我国实行单一制国家结 构形式奠定了基础。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  行政执法与行政权不可分离,这是由行政权的特点所决定的。下列不属于行政执法特点的是_____。
A: 自由裁量
B: 主体特定
C: 不可放弃
D: 不告不理
参考答案: D
本题解释:[解析]行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对公共事务实施行政管理活动的权力。由此,行政执法具有以下特征:执法主体的法定性和国家代表性、执法具有主动性和单方意志性、执法具有极大的自由裁量性。D项不告不理是民事司法的特点。


第66题所属考点-《当代中国的政府与政治》


67、单选题  如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  民事代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人进行民事法律行为,所产生的民事权利和民事义务直接由被代理人承受。下列不属于民事代理行为的是_____。
A: 丁受甲之托参加捐赠仪式,接受某公司对甲的赠与
B: 丙受甲之托预订酒席一桌
C: 甲委托乙代写家书一封
D: 甲受乙之托代购轿车一台
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]民事代理,需要有民事法律行为。A选项是赠与行为,B选项是缔约合同行为,D选项是买卖行为,而C选项没有民事法律行为。因此,本题选择C选项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  找规律:根据数列7,9,-1,5,_____,选择正确的一项是_____。
A: 4
B: 2
C: -1
D: -3
参考答案: D
本题解释:D。解析:(第一项-第二项)+2=第三项,(-1-5)+2=(-3),故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义一五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  1981~2009年我国居民收人水平平均增长的速度与消费支出相比,约快几个百分点?_____
A: 1.6
B: 1.3
C: 0.9
D: 0.6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第三行数据,1981~2009年居民收人水平平均增长15.25%,消费支出增长14.66%,因此所求为15.25-14.66≈0.6个百分点。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  1919年兴起的新文化运动是一场伟大的启蒙运动和思想解放运动,为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:新文化运动的兴起为马克思列宁主义在中国的广泛传播准备了思想与文化条件。但是该运动兴起的时间为1915年。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  我国加快发展第三产业就是为了缓解日益严峻的就业压力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】X。解析:当前加快发展第三产业的重要意义,主要是:(1)有利于建立和完善社会主义市场经济体制;(2)有利于加快经济发展,提高国民经济素质和综合国力;(3)有利于扩大就业,缓解中国就业压力;(4)有利于提高人民生活水平,实现小康。加快第三产业的发展,是缓解我国日益严峻的就业压力的主要出路,但它的重大战略意义远不止缓解就业压力一个方面。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  材料中提到的我国经济发展方式的三个转变表明,经济发展方式主要指的是_____。
A: 各种要素组合后推动经济发展的方式
B: 决定经济发展的各种要素积累方式
C: 决定经济发展的各种要素的组合方式
D: 决定经济发展的各种要素的取得方式
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC【解析】材料中的经济发展方式的三个转变没有涉及经济发展的要素取得方式的转变,所以正确答案为ABC三项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  习近平同志指出,实现中国梦必须凝聚中国力量。所谓中国力量,就是_____
A: 中国共产党领导的力量
B: 中国各族人民大团结的力量
C: 工人阶级团结的力量
D: 全球华人合作的力量
参考答案: B


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  党和政府与人民群众的关系问题,直接____党风、政风,党员干部为谁代言、站在哪一边,直接决定人心向背,也决定着人民的事业能否长盛不衰。_____
A: 关系
B: 决定
C: 体现
D: 联系
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查选择实词填空的能力。 结合语境,“党和政府与人民群众的关系问题”与“党风、政风”是“体现”与“被体现”关系,故正确答案为C。


第76题所属考点-选词填空


77、单选题  《共产党宣言》的发表,标志着_____正式诞生。
A: 马克思主义哲学
B: 马克思主义政治经济学
C: 科学社会主义学说
D: 空想社会主义学说
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《共产党宣言》第一次阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动已成为不可抗拒的历史潮流。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  提出“知识就是力量”这句世界名言的是_____。
A: 英国哲学家弗兰西斯•培根
B: 法国启蒙运动的旗手伏尔泰
C: 古希腊哲学家苏格拉底
D: 中国历史上伟大的思想家孔子
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  俗话说“一把钥匙开一把锁”,这一说法包含的哲学道理是_____。
A: 矛盾就是对立统一
B: 矛盾双方相互依存
C: 每一矛盾都有特性
D: 具体问题具体分析
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从马克思唯物主义哲学的角度来理解这句话,就是说每一个问题只有一个对应的答案,所以我们处理事情必须要具体问题具体分析,这也是矛盾的特殊性原理的方法论意义。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  北部湾经济区的战略定位是_____。
A: 建设成为重要国际区域经济合作区
B: 立足北部湾、服务“三南”
C: 建成开放合作的物流基地、商贸基地
D: 建成开放合作的加工制造基地和信息交流中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《广西北部湾经济区发展规划》中指出,北部湾经济区功能定位是:立足北部湾、服务“三南”(西南、华南和中南)、沟通东中西、面向东南亚,充分发挥连接多区域的重要通道、交流桥梁和合作平台作用,以开放合作促开发建设,努力建成中国一东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为带动、支撑西部大开发的战略高地和开放度高、辐射力强、经济繁荣、社会和谐、生态良好的重要国际区域经济合作区。把北部湾经济区定位为“重要国际区域经济合作区”,突出了开放合作的主题,表明北部湾经济区在我国对外开放战略中将担任更重要的角色。所以,其战略定位是重要国际区域经济合作区。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  —个人的道德修养需要从每件小事做起,古人云千里之堤,毁于蚁穴。”下列选项中与这句话在含义上相近的是:_____
A: 仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 君子求诸己,小人求诸人
D: 有能一日用其力于仁矣乎?我未见力不足者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“千里之堤,毁于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失。选项B中“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”指不要以为是很小的坏事就去做,不要以为是很小的善事就不去做。这与题干中的“千里之堤,毁于蚁穴”含义相近。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  在道德修养过程中,我们要牢牢掌握的要素包括根在实践、贵在自觉、重在坚持、难在 “慎独”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列选项不属于代理商应具有的特点是_____。
A: 代理商以促成交易或缔结交易为营业方式
B: 代理商必须固定地从事受人之托促成交易或缔结交易活动
C: 代理商是一种独立的商事经营者
D: 为委托人的利益从事活动,其行为所带来的经济上的利益和损失由委托人承担
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A、B、D 三项所描述的皆为代理商的特点。C 项中称,代理商是一种独立的商业经营者,但实际上代理商并不一定独立,他只是类似于中间人的角色,因此答案选 C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于_____。
A: 辩证唯物主义
B: 唯物辩证法
C: 客观唯心主义
D: 主观唯心主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中_____是一致的。
A: 充分就业与经济增长
B: 经济增长与国际收支平衡
C: 物价稳定与经济增长
D: 物价稳定与充分秋就业
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】理论上一般将货币政策目标认定为四大目标,即稳定物价、充分就业、经济增长和国际收支平衡。四个目标之间存在矛盾性,但有一些是相互一致的,比如充分就业与经济增长。通常情况下,就业人数越多,经济增长速度就会越快;而经济增长速度越快,为劳动者提供的就业机会也就越多,这两种目标之间是统一的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列文学常识的解说,有误的一项是_____。
A: 《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗
B: 宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质
C: 成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自《曹刿论战》《口技》《黔之驴》
D: 福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“扑朔迷离”出自南宋郭茂倩的《乐府诗集.横吹曲辞五.木兰诗》中的“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离。双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在观察眼花缭乱的国际关系时,必须坚持这样的一个观点,才能把握问题的实质,即_____。
A: 国际社会已经成为一个不可分割的整体
B: 众多的主权国家和国际组织构成了复杂的国际社会
C: 世界经济、政治趋向一体化
D: 国家利益是国际关系的决定因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都是对当今国际关系现状和特征的正确描述,D项所述是关键,国家利益是国际关系的决定性因素,抓住了它,就能在复杂的局面中看到问题的本质,有利于制定正确的政策。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  昼为阳,夜为阴,则上午为_____。
A: 阳中之阴
B: 阳中之阳
C: 辰
D: 阴中之阳
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 昼为阳,夜为阴,而上午与下午相对而言,则上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前半夜与后半夜相对而言,则前半夜为阴中之阴,后半夜为阴中之阳。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某甲故意在某乙家的狗旁边鸣笛,致使拴在门边的狗受惊后挣脱锁链,冲出去咬伤了行人某丙,则:_____
A: 某丙只能要求某甲承担赔偿责任
B: 某丙既可以要求某甲承担赔偿责任.也可以要求某乙承担赔偿责任
C: 某甲只能要求某乙承担赔偿责任
D: 某甲、某乙对某丙的损失承担连带赔偿责任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《侵权责任法》第83条规定,因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后.有权向第三人追偿。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲持刀追杀乙,眼见就要被追上时,乙见路旁停有一辆未熄火摩托车,便驾车逃跑,使摩托车遭受严重损毁。乙的行为构成_____。
A: 故意损毁财物罪
B: 正当防卫
C: 执行命令
D: 紧急避险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。题干中,乙为了自己的人身安全而造成摩托车严重损毁,属于紧急避险。因为乙的主观目的不是将摩托车损毁,故不构成故意损毁财物罪。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都_____
A: 面对相同的历史任务
B: 贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论
C: 是同中国革命和实践相结合的产物
D: 代表着最广大人民的根本利益
参考答案: BCD
本题解释:答案: BCD 解析: 马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想都是一脉相承的科学思想体系。这是因为它们都贯彻着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都是同中国革命和实践相结合的产物,都代表着最广大人民的根本利益。他们所面对的历史任务是不同的。本题选择BCD


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  王某从甲汽车经营公司(简称甲公司)购买了一辆载重量为10吨的汽车,从某煤矿将10吨煤运往异地,途中汽车后外侧轮的钢圈突然破碎,致使行驶中的车辆右翻。经交警队认定,造成翻车的主要原因是后外侧轮钢圈破碎所致。王某为此花费汽车维修费6000元,钢圈质量鉴定费2000元,停运20日损失8000元。甲公司认为自己只是经销人,王某应当向生产者即乙汽车制造厂(简称乙厂)请求赔偿。双方协商不成,王某向人民法院起诉,请求判令被告承担以上损失。经查:甲公司销售的汽车由乙厂生产,使用的是丙汽车制造公司(简称丙公司)的商标;王某至诉讼时尚未办妥车辆营运手续。 本案涉及的法律责任可以是_____。
A: 物权责任
B: 侵权责任
C: 人身侵害责任
D: 知识产权责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在我国行政管理活动中,有关党政机关之间关系的说法,正确的一项是_____。
A: 行政机关可以直接向党的组织发布指令性文件
B: 党政机关应在各自的系统内部发布文件
C: 行政机关可以直接向党的组织汇报工作
D: 党政机关应尽可能地增加联合发文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关应在各自的系统内发布文件。行政机关不能向党的组织发布指令性公文,一般也不得以行政机关名义向党的组织报告工作或请示、批准。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公文文稿签发前,应当由_____进行审核。
A: 秘书
B: 发文机关办公厅(室)
C: 机关负责人
D: 业务主管领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  关于交通标志颜色,下列说法不正确的是_____。
A: 红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等
B: 黄色:表示警告,用于警告标志的底色
C: 蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色
D: 棕色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色
参考答案: D
本题解释:D[解析]一般情况下交通标志颜色的基本含义如下: (1)红色:表示禁止、停止、危险,用于禁令标志的边框、底色、斜杠,也用于叉形符号和斜杠符号、警告性线性诱导标的底色等。 .(2)黄色或焚光黄色:表示警告,用于警告标志的底色。 (3)蓝色:表示指令、遵循,用于指示标志的底色;表示地名、路线、方向等的行车信息,用于一般道路指路标志的底色。 (4)绿色:表示地名、路线、方向等的行车信息,用于高速公路和城市快速路指路标志的底色。 (5)棕色表示旅游区及景点项目的指示,用于旅游区标志的底色。 (6)黑色:用于标志的文字、图形符号和部分标志的边框。 (7)白色:用于标志的底色、文字和图形符号以及部分标志的边框 (8)橙色或荧光橙色:用于道路作业区的警告、指路标志。 (9)荧光黄绿色:表示警告,用于注意行人、注意儿童警告标志。 因此,本题选择D项。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  玩忽职守罪全是过失犯罪,且必须造成严重后果才能构成罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作 职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。本罪的主体是国家机关工作人员;本罪在主观方面 由过失构成,故意不构成本罪,而且必须具有因玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益造成重大损失的结 果。故本题判断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  关于我国公务员制度,下列叙述正确的是:_____
A: 正在接受纪律审查的公务员不得辞去公职
B: 我国公务员培训基地是党校
C: 公务员对降职不服,可以向人民法院提出申诉
D: 公务员考核的基本内容包括德、能、勤、绩、才
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】《中华人民共和国公务员法》释义:第八十一条中第(四)条规定:正在接受审计、纪律审查或者涉嫌犯罪,司法程序尚未终结的不得辞去公职。故A正确。党校是中国共产党对党员和党员干部进行培训、教育的学校。并不是公务员培训基地。故B错误。《中华人民共和国公务员法》第三十二条 公务员对免职、降职决定不服,可以按照有关规定申请复核或者提出申诉。公务员主管部门和有关机关按照有关规定负责处理。故C错误。我国公务员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五方面。故D错误。 故正确答案为A。 考点行政管理


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,_____是做好一切领导工作必备的条件,也是行政领导最基本的素质。
A: 思想理论修养
B: 求真务实作风
C: 宏观战略思维
D: 开拓创新能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】做好一切领导工作的条件和行政领导的基本素质包括:思想理论修养、求真务实作风、宏观战略思维、开拓创新能力。其中,最基本的素质是思想理论修养。故本题正确答案为A项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列选项中,需缴纳个人所得税的是_____。
A: 教师教龄津贴
B: 公务员加班补助
C: 政府特殊津贴
D: 监察办案人员补贴
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查法律常识。根据《个人所得税法实施条例》第13条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的“免纳个人所得税”的“按照国家统一规定发给的补贴、津贴”,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。因此,本题选择B选项。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇磐石市事业单位考试真题汇编【200..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772