设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

鄞州区事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-10-02 22:23:13 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民 事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全 部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政方法的本质是_____。
A: 科学行政
B: 依法行政
C: 服务
D: 民主行政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理者必须充分认识行政方法的本质是服务,服务是行政的根本目的,这是由管理的实质、生产的社会化以及市场经济的基本特点决定的。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  实现紧缩性财政政策目标的手段主要是增加财政支出、减少政府税收。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:紧缩性财政政策指通过财政收支活动来减少和抑制社会总需求的政策。在社会总需求规模大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段来减少或者抑制社会总需求,以求达到降低社会总需求水平、最终实现总供给与总需求平衡的目标。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “怯于竞争必然死亡,敢于竞争才有生路。”可见,_____。
A: 竞争有助于排除垄断
B: 市场竞争是企业生存和发展之道
C: 竞争必将排斥合作
D: 竞争必然提高企业的活力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国现行宪法明确规定“国家尊重与保障人权”。这具体体现了宪法的_____
A: 人民主权原则
B: 基本人权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:宪法的基本原则,主要包括主权原则、基本人权原则、权力制约原则、法治原则等。“国家尊重与保障人权”体现了宪法的基本人权原则。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  欧洲一项最新研究发现,对于35至45岁这一年龄段的人来说,已婚者的急性心脏病的 发病率和死亡率都非常低,因此婚姻可以降低心脏病的风险。 为了对上述研究结果做出评价,回答以下哪个问题最为重要?_____
A: 45岁以上年龄段的人急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
B: 在这一年龄段中未婚者的急性心脏病的发病率和死亡率是多少?
C: 这一年龄段的已婚率和未婚率是多少?
D: 在这一年龄段中男性和女性各占多少比例?
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干根据35至45岁的已婚者中急性心脏病的发病率和死亡率低,得出婚姻可以降低 心脏病的风险这一结论。要得出此结论,需要用未婚者进行对比分析,若二者概率相似,则不能得到题干结论,B 项是必须回答的问题。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  山东省教育厅公布《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》,对明年高考政策作出调整,2014年起山东省夏季高考考试科目实行_____。
A: 3+2
B: 3+X+1
C: 3+综合
D: 3+X
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省2014年普通高校考试招生工作实施方案》指出,2014年起,我省夏季高考考试科目实行“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语三个科目,是所有考生的必考科目。其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);外语分英语、日语、俄语、法语、德语、西班牙语等语种;“综合”分综合1和综合2。综合1包括政治、历史、地理三个科目;综合2包括物理、化学、生物三个科目。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是_____
A: 解放思想
B: 实事求是
C: 以经济建设为中心
D: 坚持共产党的领导,坚持改革开放
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平理论的核心是解放思想、实事求是


第8题所属考点-《中国特色社会主义》


9、判断题  作为流通手段的货币和作为资本的货币的根本区别在于能否带来剩余价值。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:作为流通手段的货币,只是在商品交换过程中起着媒介的作用,不会发生价值的增殖。而作为资本的货币,是由资本家先用货币购买一定数量的商品,然后再将商品卖出,换回更多的货币,实现了价值的增殖。这个增殖额就是剩余价值。作为流通手段的货币和作为资本的货币的本质区别在于能否带来剩余价值。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  塔里木河长2176公里,是我国最长的内流河。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:塔里木河长2179公里,是我国最长的内流河。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民族区域自治法》第20条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。” 本题考查法律上的一个细节规定,也是特殊规定:自治机关的特殊权力。注意两点:(1)必须报经有关机关批准;(2)变通执行或停止执行。 《立法法》第66条也规定了民族自治地方的自治条例与单行条例的报批生效程序,而《民法通则》第151条与《民事诉讼法》第17条也规定了对以上两个法典作出变通或补充规定的程序,可以一并来复习。


第11题所属考点-《法理学与宪法》


12、单选题  _____是用于答复下级机关请示事项的公文,它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。
A: 指示
B: 决定
C: 批复
D: 命令
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是_____。
A: 职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议
B: 进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷
C: 某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷
D: 李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单 位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。 故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推行的引咎辞职主要还是受到现代西方政治文明影响的结果。 这段文字表明_____
A: 中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”
B: 中西的“引咎辞职”之间存在很大差异
C: 目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同
D: 中国的政治受到现代西方政治文明的影响
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。 转折词“但”后边的内容是文段强调的重点,即“我们推行的引咎辞职主要还是受到现在西方政治文明影响的结果”,可知选D。 A项说的是“引咎辞职”的历史渊源,属于前半句的表述内容,并非文段的重点;B项强调差异,不是文段的主旨;C项强调现代与古代的不同,也并非文段重点。 故正确答案为D。


第14题所属考点-片段阅读


15、单选题  近年来,人类对物质世界的探索不断取得新的进展,2012年3月,大亚湾中微子实验国际合作组织宣布发现了一种新的中微子振荡,有助于破解“反物质消失之谜”;2013年3月,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应,被誉为“一个诺贝尔奖级别的发现”。科学家的这些发现再次证明_____。
A: 思维与存在具有同一性
B: 存在就是被感知
C: 具体科学是哲学的基础
D: 哲学源于对世界的惊异
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査思维和存在的关系。材料中科学家的这些新发现表明思维和存在具有同一性,即思维能正确反映存在,A项符合题意;B项是主观唯心主义,排除;C项表述正确,但未体现材料主旨;D项错误,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中央“一号文件”七年来连续七次锁定_____。七个文件一脉相承,落脚点都是稳定粮食生产、增加农民收入、加强农村基础建设。同时,各个文件又根据当时的具体形势提出针对性措施。放在经济社会发展全局的突出位置,这是我们在贯彻落实科学发展观过程中的一条新体会、新认识,具有很强的针对性和指导性。
A: 农村社会保障
B: 粮食生产和基础设施
C: 农业、农村和农民问题
D: 农村社会稳定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]中央“一号文件”七年来连续七次锁定“三农”,即农业、农村和农民问题。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  二十四节气中,代表中国大部分地区一年中最冷的时期是_____。
A: 霜降
B: 立冬
C: 冬至
D: 大寒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:农历二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。二十四节气即:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨,立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑,立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降,立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。其中,大寒是一年中最冷的时候。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公文中常用“经、兹、查”等词属于_____。
A: 称谓用语
B: 经办用语
C: 征询用语
D: 引叙用语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。


第19题所属考点-《公文写作与处理》


20、多选题  下列各项反映通报特点和作用的有_____。
A: 内容具有较强的典型性
B: 均通过新闻媒体向社会公布
C: 主要起感召、宣传和教育作用
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,D选项与通报的说理性特点矛盾,故排除。B项不是通报的特点。故本题答案选AC。 D.用事实和数据说话,无须阐发和论证道理


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第21题所属考点-《科技生活》


22、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


第22题所属考点-《人文历史》


23、单选题  行政赔偿的义务主体是_____。
A: 国家
B: 行政机关
C: 行政机关及其工作人员
D: 致害行政机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选B。


第23题所属考点-《行政法》


24、单选题  行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是_____。
A: 行政程序
B: 行政诉讼
C: 行政复议
D: 行政处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审査,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违犯行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。


第24题所属考点-《行政法》


25、公文写作  阅读上述材料,结合实际,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的论述文章。
参考答案: 【参考例文】 守护“婴儿安全岛”不抛弃不放弃 保障弃婴最基本的生命权是社会和政府一项义不容辞的责任。然而,“婴儿安全岛”从诞生之日起就充满了 质疑,“变相弃婴”“纵容弃婴”等舆论扑面而来。不可否认,在某种意义上,婴儿在安全岛的特殊待遇,纵容了某 些弃婴父母的不负责行为。面对此种尴尬,“婴儿安全岛”试点工作陷人了两难境地。 面对此境,束手无策和无所作为显然不行,道德影响和法律干预才是最好的解决方法。弃婴问题归根到底是对婴儿生命权的不尊重,是一种违逆人伦的行为,应该在全社会加以强烈谴责。政府要维护社会稳定和公众 情感,就应当充分利用全社会的力量来宣传和影响,增加法律干预,以制度保证解决这类问题,以避免此类人道主义灾难的发生。综观事件的全局,政府和相关行政部门应当在处理这项工作中承担主要角色。面对当前弃婴 岛存在的种种问题,我们理应严格防卫弃婴生存的安全底线,守护婴儿的生存权利。 守护“婴儿安全岛”,法律当先行。通过适当的法律来预防和管理,从问题的产生、弃婴的救助、责任人的处理和配套保障等方面来拟定,才能形成一张完整的保护网。还要配合“婴儿安全岛”管理部门通过网络电视、语 音广播、设置展板等形式进行有关弃婴的普法教育,让拟弃养婴儿的家庭认清法律底线,劝导其承担抚养责任, 加强警示和威慑作用。 守护“婴儿安全岛”,制度设计是关键。加强弃婴普查工作,査清各类弃婴事件的来龙去脉,这里既包括普査问题产生的根源,也包括这些弃婴个体的身体状况。对于问题产生的根源要加以总结,多加预防;对于弃婴个体 的身体状况要进行排査分析,并给予不同的安排和治疗。 守护“婴儿安全岛”,社会力量是后盾。面对新形势,我们要打开新思路,启用新方法。政府通过社会救助机制,让志愿者、义工群体加人进来,可以组织慈善机构和社会力量进行资金支持等。让每一个人的善念在庇护新 生命的伟大工程中闪现,更是提升社会文明程度、防止弃婴的根本之道。 保护幼小新生命,每个人都义不容辞。面对弃婴问题,当用道德干预和法律武器。安全岛是婴儿的生存底线,不能因此废弃。“婴儿安全岛”本身就是儿童福利最大化的彰显,也是儿童权益完善的进步之举,应全力坚持下去,永远不抛弃、不放弃!


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  古代印度奴隶制社会有四个阶级,第一等级是_____。
A: 婆罗门
B: 刹帝利
C: 吠舍
D: 首陀罗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:古代印度奴隶制社会有四个阶级: 婆罗门,主要掌管宗教祭祀,充任不同层级的祭司。其中一些人参与政治,享有很大政治权力。 刹帝利,掌握军事和政治大权的等级。 吠舍,平民,从事农业、牧业和商业。 首陀罗,从事农、牧、渔、猎以及当时被认为低贱的各种职业,其中有人失去生产资料,沦为雇工,甚至沦为奴隶。 故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  衡量行政成本的标准不包括_____。
A: 行政机关维持自身正常运转的开支
B: 行政机关的物质与财富资源在国内生产总值中的比重
C: 行政机关工作人员的素质
D: 行政机关的数量与规模
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:衡量行政成本的标准有行政机关维持自身正常运转的开支;行政机关中工作人员的数量;行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;行政机关的数量与规模。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  现在发展市场经济与马克思主义创始人所面对和研究的情况有很大的不同,因此,我们要结合实际,深化对社会主义劳动和劳动价值理论的研究和认识。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:马克思主义经典作家关于资本主义社会的劳动和劳动价值的理论,揭示了当时资本主义生产方式的运行特点和基本矛盾。 现在,我们发展社会主义市场经济,与马克思主义创始人当时所面对和研究的情况有很大不同。我们应该结合新的实际,深化对社会主义社会劳动和劳动价值理论的研究和认识,这是坚持马克思主义理论的需要,是发展马克思主义理论的需要,更是推进中国特色社会主义建设的需要。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A: 4—3—1—5—2
B: 4—3—1—2—5
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  ①部署监管工作②召开专题会议③检测全国养猪场④明确具体要求⑤“瘦肉精”事件影响恶劣_____
A: ①-②-⑤-③-④
B: ④-②-⑤-③-①
C: ⑤-②-①-④-③
D: ③-②-①-④-⑤
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题的事件起因是“瘦肉精”事件影响恶劣,召开会议、部署工作、明确要求并检测全国养猪场都是针对这一影响所做的应对工作,故⑤在最前面,只有c项符合。故答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  毛泽东思想的本质特征是_____。
A: 马克思主义的共产主义目标
B: 马克思主义同中国具体实际相结合
C: 马克思主义注重解放和发展生产力
D: 马克思主义的为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:把马克思列宁主义与中国实际相结合,是毛泽东思想最显著和最本质的特征。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  宋朝画家文与可住宅周围有很多竹子,他一年四季注意观察竹子的变化,对竹子的形态、姿态有透彻的了解,因而画出的竹子生动逼真。有诗云“与可画竹时,胸中有成竹”。这一事实体现的哲学道理是_____。
A: 意识对物质具有反作用
B: 意识是物质长期发展的产物
C: 意识是人脑的机能
D: 意识是对客观世界的能动反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  对事业单位分类改革的基本要求是_____
A: 统筹兼顾,分类实施,因地制宜
B: 行政决策与执行相协调
C: 公益事业举办主体多元化
D: 与发展社会主义市场经济的要求相适应
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD【解析】本题考查事业单位分类改革的要求。事业单位分类改革的基本要求包括:(1)与发展社会主义市场经济的要求相适应;(2)公益事业举办主体多元化;(3)行政决策与执行相协调;(4)政事、企事分开;(5)统筹兼顾、分步实施,因地制宜。故选ABCD.


第33题所属考点-《事业单位知识》


34、单选题  静一点也好,从柳宗元开始,这里历来寂静,京都太嘈杂了。面壁十年的九州学子,都曾____过这种嘈杂,结果,满腹经纶被车轮马蹄捣碎,脆亮的吆喝填满了疏朗的胸襟,唯有在这里,文采华章才从朝报奏折中抽出,重新____心灵。并形成反面。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 期待 注入
B: 迷恋 塞入
C: 奢求 灌入
D: 向往 凝入
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 期待:期盼、等待;迷恋:强烈的、通常是极度的爱慕,对某一事物过度爱好而难以舍弃;奢求:难以实现的要求;向往:因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。根据题意,九州学子面壁十年,生活清苦,非常向往京都的繁华,所以第一个空填“向往”。“凝入”表明聚集,集中的过程更加细致、耐人寻味。故正确答案为D。


第34题所属考点-选词填空


35、单选题  银行的实质是_____。
A: 充当信用中介
B: 扩大社会资本总量
C: 经营货币,牟取利润
D: 创造代替铸币的信用流通工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:银行其实就是企业,不过它是一种特殊的企业。和工商企业一样,经营的目的都是为了牟取利润。而所谓“特殊”,是因其所经营的对象不同于一般的企业。一般企业经营的是以使用价值形态存在的商品,而银行经营的则是货币。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行为中可以构成无因管理的是_____。
A: 甲把抢劫得到的财物放在院子后逃亡,邻居乙帮助其看管藏匿
B: 甲的朋友来看望甲但甲不在家,邻居乙帮助招呼客人
C: 甲不在家的时候其母亲不慎摔伤,同村人乙将甲母亲带去医院诊断并先行垫付药费
D: 他人慕名请书法家甲写一副对联,后甲生病,其学生乙模仿师傅笔迹完成作品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。A项不构成无因管理,因为乙看管、藏匿赃物的行为属违法行为,不产生权利;B项中乙的行为是出于友情所为,是一种道义行为,不构成无因管理;D项也不构成无因管理,因为书写书法作品这一行为具有人身性质,是不能由他人来“管理”的。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列不属于社会消费品零售总额指标涉及的商品是_____。
A: 售给个人用于生活消费的商品和修建房屋的建筑材料
B: 企业用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料
C: 城市居民用于购买商品房的支出
D: 农民用
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:社会消费品零售总额指标涉及的商品包括售给个人用于生活消费用的商品和修建房屋用的建筑材料,也包括售给社会集团用作非生产、非经营的商品等。它不包括企业(单位、个体户)用于生产经营和固定资产投资所使用的原材料、燃料和其他消耗品的价值量,也不包括城市居民用于购买商品房的支出和农民用于购买农业生产资料的支出费用。由于餐饮服务属于一种特殊的商品销售形式,因此,提供餐饮服务取得的收入也被统计在社会消费品零售总额中。故本题答案选BCD。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过的《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,下列属于符合法律规定应当场登记立案的是_____。
A: 诉讼已经终结的
B: 自诉的.
C: 上诉的
D: 申诉的 来源:91考试网 www.91exAm.org
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》规定,对符合法律规定的起诉、自诉和申请,一律接收诉状,当场登记立案。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲乙二人结婚后购得一处房产,以甲的名义办理了产权登记后甲瞒着乙将房屋卖给了不知情的丙,并办理了房屋所有权登记,而乙对该房屋买卖行为不予认可。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 买卖合同有效,房屋所有权未转移
B: 买卖合同无效,房屋所有权已转移
C: 买卖合同有效,房屋所有权已转移
D: 买卖合同无效,房屋所有权未转移
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:买卖合同为有效合同,因符合有效合同的要件,而房屋的所有权转移是基于法律上的善意取得,即为保护交易安全,受让人在取得该动产时系出于善意,支付了合理对价,且实际交付或依法办理了登记手续,则规定由受让人取得该物的所有权,原权利人丧失所有权的法律制度。本案例中甲乙婚后购买的房产,虽然登记于甲的名下,但依法应当属于夫妻共同财产,甲擅自处分,应当赔偿乙作为共有人的损失。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解折:邓小平说过改革是一场新的革命。革命是解放生产力,改革也是解放生产力。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形中相同小图形的数量分别为2、3、4,且第一组第一个图形中含有曲线,第二、三个图形都只有直线:第二组第一个图形中只有直线,第二、三个图形都只含有曲线,由此选择C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。
A: 企业总体战略
B: 企业业务战略
C: 企业稳定战略
D: 企业职能战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对世界通用历法的解释错误的是_____。
A: 阳历是按照太阳两次通过春分点的时间安排的
B: 阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的
C: 阴阳历就是中国现行的农历
D: 农历是在19个农历年中加上6个闰月
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:我国在春秋时代就采用“十九年七闰月”,农历19年安插7个闰月,就能使农历的寒暑变化与公历的基本一致。所以答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  造成大气污染的主要物质是_____。
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 悬浮颗粒物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列对民事诉讼法中的“共同诉讼人”的表述,最适当的是_____。
A: 在同一诉讼中,对原告、被告及其诉讼代理人的总称
B: 在共同诉讼中共居于相同诉讼地位的当事人,即原告或被告一方为两人以上
C: 在诉讼中,对他人之间的诉讼标的有独立请求权的诉讼参加人
D: 在同一诉讼中,与诉讼标的有利害关系的所有诉讼参与人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】共同诉讼是指当事人一方或双方为二人以上的诉讼。共同诉讼中人数为二人以上的一方当事人称为共同诉讼人。其中,原告为二人以上的称为共同原告,被告为二人以上的称为共同被告。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  把社会分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和社会主义社会的根据是_____。
A: 生产力发展水平
B: 生产关系的性质
C: 生产规模的大小
D: 统治阶级的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义根据生产关系的不同性质,把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社会等五种社会形态。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列选项中正确的是_____。
A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准
C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准
D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准. 由此可知,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。A项错误.B项正确。县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无需批报。CD项错误。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  新文化运动的兴起和马列主义的传人与传播是毛泽东思想产生和形成的思想理论条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:毛泽东思想产生的社会历史条件包括:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景;(2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物;(3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础;(4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  只有法才规定人们的权利和义务,其他社会规范不规定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:除了法,道德、宗教也规定了人们的权利和义务。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据《行政诉讼法》规定,行政诉讼举证责任由_____承担。
A: 原告
B: 被告
C: 原告被告共同
D: 人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查行政诉讼。举证责任就是提出支持自己诉讼请求的责任。若不承担此种责任,那在诉讼中就会有败诉的可能。具体而言,在行政诉讼中,举证责任主要在被告,即行政机关这一方。主要原因就是因为在行政诉讼中争议的主要问题就是行政机关作出的具体行政行为是否合法或者合理,此时应由行政机关举出证据证明自己行为的合法性和合理性。若不然,则很有败诉的可能。故本题选B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  没有保密程度的公文文种是_____。
A: 公报
B: 公告
C: 通报
D: 命令
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】公告向内外宣布重要事项或者法定事项,通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,通报适用于表扬先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,都不具有秘密性。故选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  苏轼词“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”是指_____。
A: 美女
B: 太阳
C: 情感
D: 明月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自苏轼的《水调歌头》词作。用以表达对亲人朋友的思念之情以及美好祝愿。只愿互相思念的人能够天长地久,即使相隔千里,也能通过月光来传递思念。其中“婵娟”是指明月。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列行为中需要承担民事责任的是_____。
A: 甲与乙签订买卖合同,后甲发现跟丙签订合同利润更大,于是不再履行与乙的合同
B: 丙在丁家做客,不慎将丁家中电视机弄坏
C: 甲与乙签订购买古董合同,合同签订后,在一场地震中,古董被砸碎
D: 甲与乙乘坐火车,甲让乙在某站叫他起来,乙答应后,甲就睡了过去。乙忘记在某站提醒甲,导致甲坐过站
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:A选项中甲要承担违约责任,B选项中丙要承担侵权损害赔偿责任,C选项属于不可抗力,不用承担民事责任,D选项是好意施惠关系,不产生权利义务关系。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  习近平2015年1月13日在中纪委第五次全会上强调,要按照_____的要求,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。
A: “四个重点”
B: “四个突出”
C: “四个发展”
D: “四个全面”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2015年1月13日上午,习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  生态文明建设已经提到我国发展的重要工作日程,生态文明的实质是_____。
A: 所有的建设都要贯彻尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念
B: 坚持节约资源和保护环境的基本国策
C: 加大自然生态系统和环境保护力度
D: 人与自然的和谐共存,人类社会实现可持续发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生态文明的实质是人与自然的和谐共存,是人类社会实现可持续发展的必然要求。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过对外贸易价格表现出来的。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是)


第59题所属考点-《经济》


60、单选题  下列行为中,体现了诚实守信这一职业道德的是_____。
A: 路人经过各方打探、查询,终于将记忆混乱的老人送回了家
B: 办事员以相同的态度面对不同身份的顾客
C: 员工为避免罚扣奖金,称在上班途中因做好事帮助人而迟到
D: 工厂发现所生产的产品有缺陷时立即召回并赔偿消费者的损失
参考答案: D
本题解释:D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  绿V客:提倡节约、环保的人,他们践行“地球一小时”的环保活动,每周选择自己最喜欢的一个行动并付诸实施,“V客”为英文“week”的英译。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列不属于绿V客的是:_____
A: 小李从本周起对垃圾进行分类投放,邻居看到后也纷纷效仿
B: 小叶在网上写了一篇文章,倡导环保理念,他自己也身体力行
C: 小张上周上班不开车,本周买菜自带菜篮
D: 小王为了减肥,在医生的指导下开始节食
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿V客的定义要点是:①提倡节约、环保;②每周选择一个行动并付诸实施。A、B、C三项都符合定义;D项减肥、节食不符合定义要点。故答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  宪法是党和人民意志的集中体现,是通过科学民主程序形成的根本法,坚持依法治国首 先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,我国宪法的基本原则中体现最高权力归属的原则是_____。
A: 人权保障原则
B: 民主集中制原则
C: 人民主权原则
D: 法治原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般来说,主权是指国家的最高权力。人民主权是指国家中绝大多数人拥有国家的最高 权力。我国宪法的人民主权原则,强调了国家的一切权利属于人民,体现了最高权力归属。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  对海啸灾害,合理有效的防灾措施是:_____
A: 在海岸复种红树林保护海岸
B: 将人们迁离海岛和沿岸居住
C: 增高海岸堤防围海造陆
D: 以上说法都不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】防灾减灾措施要结合实际又要考虑科学性,不能违反自然规律,B、C两项显然不正确;红树林生态系统处于海洋、陆地和大气的动态交界面,周期性遭受海水浸淹的潮间带环境,使其在结构和功能上既不同于海洋生态系统,也不同于陆地生态系统,它作为独特的海陆边缘生态系统能够有效减轻海啸的灾难程度,在海湾河口生态系统的稳定和平衡中起着特殊作用。故A项为合理防灾措施。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  我国气候的特点是_____。
A: 显著的季风特色
B: 多样的气候类型
C: 明显的大陆性气候
D: 温带大陆性气候
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  从水循环观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源为9000立方千米,应该是指_____。
A: 地球四大圈层的淡水资源
B: 陆地上的淡水资源
C: 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水
D: 全球多年平均径流总量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】地球上的水资源从广义上来说是指水圈内水量的总体,包括海洋、江河、湖泊、地下水、大气水分和冰。海水是咸水,不能直接饮用,因此通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球水体总量的2.53%左右,其中近70%是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的千万分之七。故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____
A: 绩效是管理的灵魂
B: 决策是管理的核心
C: 能级原理是管理的根本
D: 好的决策离不开好的执行力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列人员中,不能成为证人的是_____。
A: 公安机关的工作人员
B: 年幼的人
C: 刑满释放人员
D: 完全丧失辨认能力的精神病人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在2010年受资助的杰出青年中,获博士学位的人员是非博士学位人员的几倍?_____
A: 6.2倍
B: 6倍
C: 5.8倍
D: 4.3倍
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在2010年受资助的杰出青年中博士为29位,那么非博士为34-29=5位,前者是后者的29/5=5.8倍。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  小叶丹,四川省冕宁县(今彝海乡)人。解放前四川彝族沽基家的头人,他与_____元帅歃血为盟之事,被传为一时佳话。
A: 聂荣臻
B: 朱德
C: 刘伯承
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  有关我国国情,下列说法正确的是_____。
A: 我国是一个海陆兼备的国家
B: 我国领土面积位居世界第二
C: 我国水资源地区分布极不平衡
D: 中国是世界上人口最多的国家
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:我国是一个海陆兼备的国家,领土面积位居世界第三。我国是世界上人口最多的国家,我国资源丰富,但是分布不平衡,尤其以水资源为主,北方紧缺,南方丰富。故本题答案选ACD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  英国作家惠兹里特说一个除了书本以外一无所知的纯粹学者,必然对书本也是无知的。”下列名言中,与这一观点相一致的有_____。 ①热爱书吧,这是知识的泉源 ②纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ③读书破万卷,下笔如有神 ④尽信书,则不如无书
A: ①②
B: ③④
C: ②④
D: ①③
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所说的话的主要内涵是实践与认识存在的辩证关系。实践是认识的基础,更是检验认识的真理性的唯一标准。与此观点一致的是②和④。①和③与题干观点不一致,只是说了读书(认识)的重要性,而没有实践的内容。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  填入第2段划横线部分最恰当的词语是_____。
A: 创新模仿
B: 独辟蹊径亦步亦趋
C: 嫁接移植
D: 因地制宜人云亦云
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,“创新”指创造新的。“独辟蹊径”比喻独创一种新风格或者新方法。“因地制宜”指根据各地的具体情况,制定适宜的办法。结合文段可知,B先生强调的是将西方理论与中国实际相结合,没有提到创新的方面,也没有说根据实际情况制定适宜的方法。故可排除A、B、D。本题答案为C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持_____”。
A: 人民当家作主
B: 依法治国
C: 四项基本原则
D: 中国共产党的领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查时政。在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平总书记强调“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导”,深刻阐释了社会主义民主政治最根本的前提,明确宣示了中国特色社会主义最本质的特征。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  大数据,或称巨量资料,指的是所涉及的资料量规模巨大到无法通过目前主流软件工具,在合理时间内达到撷取、管理、处理、并整理成为帮助企业经营决策更积极目的的资讯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  十八届三中全会指出,在资源配置中起决定性作用的是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 社会
D: 企业
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  党的十八大以来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐浪潮一浪高过一浪,公款消费、公务支出大大压缩,权力寻租、权钱交易日益收敛,使一些依赖公款消费与权力寻租的经营单位受到一定影响,社会上由此出现了“反腐拖经济发展后腿”的杂音。对此,中央强调指出,反腐不是影响而是促进经济发展。反腐对经济发展的促进效应表现为_____。
A: 节约财政资金,扩大民生支出,释放居民消费潜力
B: 降低交易成本,维护公平竞争,优化经济发展环境
C: 遏制奢靡消费,降低资源消耗,增强持续发展能力
D: 提高生产效率,保持总量平衡,促进经济平稳运行
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]本题考查经济常识。反腐对经济发展的促进效应表现为节约财政资金,扩大民生支出,释放居民消费潜力;降低交易成本,维护公平竞争,优化经济发展环境;遏制奢靡消费,降低资源消耗,增强持续发展能力。而提高生产效率,保持总量平衡,促进经济平稳运行是国家宏观调控,与反腐无直接联系。因此,本题答案为ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水”蕴含的哲学道理是_____。
A: 新事物是在肯定一切事物中形成的产物
B: 新事物是对旧事物全盘否定的产物
C: 辩证的否定是事物发展的源泉和动力
D: 辩证的否定是事物联系和发展的环节
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定有两个重要特点:其一,辩证的否定是事物发展的环节。事物的发展从根本上说,就是旧事物的灭亡和新事物的产生。其二,辩证的否定是事物联系的环节。新事物产生于旧事物,并在旧事物的母腹中成长起来。作为联系和发展环节的否定,实质是“扬弃”,是既克服又保留。也就是说,新事物对旧事物的否定,不是把旧事物简单地全盘抛弃,而是在抛弃旧事物消极的不合理的因素的同时,保留并改造吸收旧事物中积极的、合理的因素,作为自己生存和发展的基础。题干中“青”和“蓝”,“冰”和“水”之间正是这样一种关系。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  中共中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》,一大亮点是增加了_____的概念,这将使环保变成企业的基因,从工业设计、原料选择、生产过程、产品消费、废物处置等各环节,处处体现环保优先的原则。
A: “蓝色化”
B: “绿色化”
C: “红色化”
D: “白色化”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。中共中央政治局2015年3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》。会议强调,必须加快推动生产方式绿色化,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,大幅提高经济绿色化程度,加快发展绿色产业,形成经济社会发展新的增长点。因此,本题答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  号称江西矿产的“五朵金花”是指_____。
A: 铜、银、金、钽、铀
B: 秘、铍、叶腊石、铜、石英粉
C: 舆、铯、钪、碲、石英粉
D: 铜、鹤、稀土、钽银、铀钍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:被称为江西省矿产资源中的“五朵金花”即钨、铜、铀钍、稀土、钽铌。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  通货膨胀率控制在_____之间,对经济是有利的。
A: 0.5%~2%
B: 2%~4%
C: l%~3%
D: 0.5%~4%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:适度通货膨胀对经济的发展有利,但持续的、明显的、过度的通货膨胀则会对髙速、平稳、健康发展的经济产生很恶劣的影响。一般认为,通货膨胀率在3%~5%之间是适度的、正常的,而超过5%则会带来更多的负面影响。对比四个选项,只能选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下面属于社会主义核心价值观个人层面要求的是_____。
A: 自由、平等、公正、法治
B: 自由、平等、公正、诚信
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、敬业、诚信、友善
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”其中,“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值目标,“爱国、敬业、诚信、友善”是个人行为层面的价值目标。故本题选C。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  端午节是我国古老的传统节日,始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。端午节的由来与传说很多,但流行最广的是与屈原有关。据此回答第74~75题。 下列哪些风俗与端午节有关?_____
A: 龙舟竞赛
B: 吃踪子
C: 吃月饼
D: 喝雄黄酒
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  改革是第一生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]科学技术是第一生产力。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  目前,联合国正在抓紧制定《禁生生殖克隆人国际公约》。中国政府坚决反对克隆人,不允许进行任何克隆人试验,为此制定了《人类辅助生殖技术管理办法》。并积极支持联合国的这一行动。联合国和中国政府之所以作出这些行动,主要是因为_____。
A: 克隆人会导致世界人口大幅度增加
B: 克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严
C: 克隆人会造成部分范围内的就业困难
D: 克隆人会消耗已匮乏的自然资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:克隆人违反人类繁衍的自然法则,会损害人的尊严,所以联合国和中国政府才会作出这些行动。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  动物福利指的是尊重动物的权利、保护生态环境,促进人与动物协调发展。动物福利主要包括:生理福利,即无饥渴之忧虑;环境福利,即让动物有适当的居所;卫生福利,即尽量减少动物的伤病;行为福利,即保证动物表达天性的自由;心理福利,即减少动物恐惧和焦虑的心情。根据上述定义,下列哪项不涉及动物福利?_____
A: 养鸡场让母鸡在山林中自由觅食,提高产蛋率
B: 为了科研目的对动物进行活体实验时注射麻药
C: 在山区修建高速公路时预留多处动物过桥涵洞
D: 采取多种奖励方式,激发猴子表演高难度动作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:动物福利主要包括生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利和心理福利五个方面。A项“在山林中自由觅食”属于行为福利;B项“活体实验时注射麻药”是为了减少动物的恐惧和焦虑,属于心理福利;C项“预留动物过桥涵洞”是为了让动物有适当的居所,属于环境福利;D项“激发猴子表演高难度动作”有一定的危险性,没有保护动物的行为和心理福利,不符合定义。因此答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  目前,很多汽车的驾驶室里都有一个叫做GPS(全球卫星定位系统)的接收装置,GPS的接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位导航,卫星向接收器传送信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 紫外线
C: 电磁波
D: 激光
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航,卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  古人言“运筹帷幄”形象概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:运筹帷幄形象概括了管理的计划职能。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  帽子一帽舌_____
A: 门框——兽环
B: 走廊——甬道
C: 扇子——扇骨
D: 篱笆一一栅栏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:帽舌是帽子的组成部分,扇骨是扇子的组成部分。所以选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列各项中,属于隋唐时期成就的是_____。
A: 李春设计建造的安济桥
B: 毕昇发明的活字印刷术
C: 徐光启编写的《农政全书》
D: 贾思勰撰写的《齐民要术》
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查的是历史常识。毕昇发明活字印刷术是在北宋,选项B错误。徐光启撰写《农政全书》是在明代,选项C错误。贾思勰撰写《齐民要术》是在北朝,选项D错误。李春设计建造安济桥是在隋代。因此,本题的正确答案是A选项。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列属于第二产业的有_____。
A: 牧业
B: 制造业
C: 商业
D: 建筑业
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:第一产业是指农、林、牧、渔业。第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业。第三产业是指除第一、二产业以外的其他行业。第三产业包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,批发和零售业,住宿和餐饮业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育,卫生、社会保障和社会福利业,文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织,国际组织。A项属于第一产业,C项属于第三产业,排除。故本题答案选BD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  以下错误的说法是_____。
A: 人口地区分布不平衡,东部多西部少
B: 实行计划生育政策以来全国总人口数减少
C: 人口增长必须与社会经济发展和资源环境相适应
D: 人口基数大,资源环境压力大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行计划生育政策以来,我国总人口的数量仍然是在增长的,但是增长率处于下降的趋势。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  有人学了《愚公移山》的故事后,认为愚公真“愚”,为什么不用炸药炸,不用汽车运呢?这种观点错在否认了实践的_____。
A: 客观物质性
B: 主观能动性
C: 社会历史性
D: 直接现实性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:(1)实践具有客观物质性。即实践的构成要素,实践活动的过程及其结果都具有客观性。(2)实践具有主观能动性。即实践是人在意识指导下的有目的的活动。(3)实践具有社会历史性。即实践是处于一定社会关系中的人的活动。历史上每个阶段实践的内容、规模、水平都受到一定历史条件的制约。认为愚公真“愚”,不用炸药炸,不用汽车运就是否认了实践的社会历史性。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政目标
B: 行政任务
C: 行政效率
D: 行政规定
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政目标是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东的荔枝赞不绝口,说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明_____。
A: 价值判断总是有主观性的
B: “趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C: 两种评价都受乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D: 价值判断有阶级性,蔡襄是奸臣,所以不能客观地看待广东荔枝的价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值判断与人的需要有关,因此具有主观性。主观性的表现就在于价值判断因人而异。人们的需要和利益不同,其价值判断也就不同。在阶级社会里,价值判断就会打上阶级的烙印。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由_____决定的。
A: 市场进行效率
B: 市场配置资源的方式
C: 社会制度
D: 分配方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一个社会中起决定作用的就是制度本身。社会主义市场经济体制与资本主义市场经济体制的区别是由社会制度决定的。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下哪种公文种类适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项?_____
A: 命令
B: 决定
C: 公告
D: 通告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案为C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇怀柔区事业编考试试题汇编【2008..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772