设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

襄樊市事业单位考试试题汇编【2008年-2018年不看后悔】(二)
2018-10-02 22:24:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  近年来,一些民主党派和无党派人士在国家机关中担任特邀监察员、廉政监察员、教育督导员等。这一措施_____。
A: 强化了社会公共服务的职能
B: 扩大了公民依法行政的权利
C: 加强了民主监督的力度
D: 提高了政治协商的能力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。也正因为如此,习近平同志在讲话中对每位中华儿女,都有殷切的期望和嘱托,“中国梦”的本质内涵,是实现_____。
A: 国家富强
B: 民族复兴
C: 人民幸福
D: 社会和谐
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福和社会和谐。故本题选ABCD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  中共中央政治局2013年4月19日召开会议,决定用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。群众路线是实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,其基本内容包括:_____
A: —切为了群众
B: —切依靠群众
C: 密切联系群众
D: 从群众中来,到群众中去
E: 全心全意为人民服务
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容,后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处。答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  团体组织一般用_____规定自身组织结构、活动形式和行为准则。A.办法
B: 规定
C: 条例
D: 章程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:章程是党派或团体组织用于规定自身的性质、宗旨、组织机构、活动形式和行为准则等内部事务的一种文书。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列饮食、乐器、传统习俗和文学作品,依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族和壮族相关的是哪一组?_____
A: 酥油茶、巨子、青稞酒、隽、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦茧
C: 那达慕大会、开斋节、雷顿节、古尔那节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: A
本题解释:【答案】D。解析:A选项中酥油茶是藏族的,而非蒙古族,故A错误;B选项中的冬不拉是萨哈克族的,而非回族,故B也错误;C选项中的泼水节是傣族的,而非壮族,故C也错误;用排除法来选,答案应当选D。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  金刚石的化学成分和玻璃一样。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:金刚石由碳原子组成,玻璃的主要成分是二氧化硅、桂酸韩和桂酸钠。金刚石的化学成分和石墨一样。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  事业单位管理体制的实质是_____。
A: 政府与社会的关系问题
B: 政府与市场的关系问题
C: 政府与资本的关系问题
D: 政府与事业单位的关系问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事业单位管理体制是国家对于事业单位的权限及其活动进行管理的制度。它不是事业单位内部自身的管理机构和体制。事业单位管理体制的实质是政府与事业单位的关系问题,包括国家出台的一系列政策、法规和措施。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  国务院组成机构的设立、撤销、合并,需经国务院总理提出,国务院常务会议决定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:根据(国务院组织法》第8条规定,国务院各部、各委员会的设立、撤销或者合并,经总理提出,由全国人民代表大会决定;在全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定。由此可知,并不是由国务院常务会议决定。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  金某十六岁,对于其监护人的问题,下列表述正确的是_____。
A: 只能由其父母任监护人
B: 只能由一个监护人对其进行监护
C: 对担任监护人有争议的,可直接请求法院裁决
D: 金某监护人的设定,适用关于未成人监护的规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第16条规定,未成年人的父母是未成年人的监护人。 未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。 对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。 没有第一款、第二款规定的监护人的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门担任监护人。 故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  我国民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的_____。
A: 党委和人民政府
B: 人民政府和人民政协
C: 人民代表大会和人民法院
D: 人民代表大会和人民政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  舌尖上的乡愁,源自一种家乡的味道。《舌尖上的中国》没有着力于展示菜肴的烹制技巧,而是将镜头对准那些朴实无华的食材以及中国美食背后的浓郁情感。在这部片子里,我们看到,宁波的四世同堂之家难得一聚,曾祖母按古法制作的水磨年糕承载的便是家庭的味道;湘西的苗家人,每当稻田泛黄时,家家制作腌鱼腊肉,其意义不再是食物,而是唤起被封存在岁月之中的记忆。 这段话意在说明:_____
A: 《舌尖上的中国》着力表现美食背后的情感
B: 《舌尖上的中国》着力表现中国美食的地方特色
C: 日常饮食承载着家庭的味道
D: 日常饮食可以唤起被封存在岁月中的记忆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出《舌尖上的中国>着力表现美食背后的浓郁情感,接着举了两个例子进行说明。B项“地方特色”在文中没有体现,C、d两项分别是两个例子中体现的内容。故答案选a。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】核电站对核能的利用为核裂变,排除A;太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置,光电效应和光化学效应并非同一概念,目前以光电效应为主,排除C;可燃冰被西方学者称为“21世纪能源”或“未来新能源”,储量惊人,只是受限于现有的开发水平才未被广泛使用,排除D。


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  下列关于声学知识的说法,错误的是_____。
A: 在课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播
B: 利用超声波可以清洗钟表,说明声波可以传递信息
C: 在城市道路旁设置隔声板,是为了在传播过程中减弱噪声
D: 通常我们根据音色辨别不同人说话的声音
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】超声波是一种机械波,会产生比普通声波更强的震动,利用超声波清洗钟表时会产生强大的冲击波,污垢层在冲击波的作用下被剥离下去,即分散及脱落,从而达到清洁的目的。它不能体现“声波可以传递信息”。故B项说法错误,本题正确答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  从词的构成方式上看,下列词中属于偏正式的是_____。
A: 房间
B: 海啸
C: 投资
D: 热销
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:偏正式结构,是前者对后者的限定。ABC都不是。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  能使加酶洗衣粉发挥出最佳效果的水温是_____。
A: 15℃~20℃
B: 25℃~30℃
C: 35℃~40℃
D: 45℃~50℃
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酶的作用较慢,使用加酶洗衣粉时应将衣物在加酶洗衣粉的水溶液中预浸一段时间,再按正常方法洗涤衣物。加酶洗衣粉的pH值一般不大于10,在水温45℃~60℃时,能充分发挥洗涤作用;水温髙于60℃时,碱性蛋白酶要失去活力;水温低于45℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活。因此,加人碱性蛋白酶的洗衣粉,最佳洗涤温度是故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。


第16题所属考点-《经济》


17、单选题  行政复议是指法定的国家行政机关根据行政相对人的申请,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行_____的重要机制。
A: 自我约束
B: 自我裁决
C: 自我控制
D: 自我审查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据行政复议法的立法原则,行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的行政救济行为,也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。因此,本题正确答案为A项。


第17题所属考点-《行政法》


18、判断题  各级政府机构中存在的所谓“归口管理”的关系就是典型的行政协调关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:归口管理实际上就是指按国家赋予的权利和承担的责任各司其职,按特定的管理渠道实施管理,是典型的行政协调关系。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定……对侦查人员的回避做出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  把邓小平理论作为国家指导思想而写入我国宪法的会议是_____
A: 1998年全国人大九届二次会议
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:正确答案:A【解析】修改宪法只能是全国人大。避免混淆选D。 主要考察 写入宪法的会议。宪法的修改是谁?全国人大。其他都是 党的会议


第20题所属考点-《宪法》


21、多选题  将下列熟语换成成语,恰当的是_____。
A: 学习不能“三天捕鱼两天晒网”,必须持之以恒。(一曝十寒)
B: 同志之间应该相互关心,如果想去坑害别人,必定是“搬起石头砸自己的脚”。(咎由自取)
C: 老师多次教育他,而他把老师的话当作“耳旁风”。(不闻不问)
D: 我们要站好最后一天岗,不能“做一天和尚,撞一天钟”。(得过且过)
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项,“耳旁风”意为在耳边吹过的风。比喻听了不放在心上的话。“不闻不问”指人家说的不听,也不主动去问。形容对事情不关心。两者意思不同,不能替换。其余三项的成语与熟语的意思均相同^故答案选ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  紧紧围绕转变职能和理顺职能,这将有利于_____。
A: 扩大了政府的权力
B: 提高了政府的公信力和执行力
C: 提高政府管理科学化水平
D: 建设智能科学结构化和服务型政府
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】政府职能转变有助于注重社会管理和公共服务,提高政府的公信力和执行力;提高政府管理科学化水平,合理界定政府部门的职责,做到权力与责任对等,避免职能交叉重叠;建设智能科学结构化和服务型政府。故选BCD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  市委书记孙春兰在中共天津市委十届二次会议上指出,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在_____上先行先试。
A: 解放思想
B: 制度创新
C: 对外开放
D: 管理创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:孙春兰同志说,滨海新区开发开放的重大意义,不仅仅是建设一个高新技术产业集聚区,更重要的是在制度创新上先行先试,努力成为全国最具潜力、最有活力、最为开放的现代化新区之一。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  养成勤正衣冠的习惯能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。以下论断与其所蕴含的哲理一致的是:_____
A: 自高必危,自满必溢
B: 堤溃蚁穴,气泄针芒
C: 刮骨疗毒,壮士断腕
D: 从善如登,从恶如崩
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”出自《战国策.魏策一》,本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断;体现了量的积累超过一定的限度必然引发质变,告知大家要防微杜渐。其蕴含的哲理与“堤溃蚁穴,气泄针芒”类似。故本题答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  如果美元贬值,因此可能产生的后果是_____。
A: 我国产品在美国市场竞争力上升
B: 世界新兴经济体将增加美元储备
C: 以美元计价的大宗商品价格上涨
D: 我国经销商将减少进口美国产品
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题属于经济常识题。美元贬值,意味着美元持有者货币量缩水,购买能力下降。所以,以美元计价的商品价格会上涨,世界新兴经济体将不会增加美元储备。所以,C项正确,B项错误。美元贬值,人民币升值,有利于我们进口,不利于出口,所以,选项A、D均错误。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  马克思主义是科学,从根本上说在于它_____。
A: 形成了完整的理论体系
B: 提供了普遍适用的客观真理
C: 始终严格地以客观事实为根据
D: 以世界的一般规律为研究对象
参考答案: C
本题解释:C【解析】马克思主义的科学性主要在于它以事实为依据,遵循客观规律。马克思主义哲学来自实践,付诸实践,并接受实践检验,必然严格地以客观事实为依据,随着时代、科学、实践的发展而发展。A、D项是大多数哲学共有的特征,不是马克思主义科学性的本质,故排除;哲学为人类实践提供世界观和方法论的指导,而非提供普遍适用的客观真理,故排除B项。故本题应选C。


第27题所属考点-《马哲》


28、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  英国工业革命首先开始于棉纺织业领域。_____
A: 市场需求的旺盛
B: 资产阶级统治确立
C: 生产技术积累丰富
D: 最为发达的手工行业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国的传统纺织业是毛纺织业,英国人喜欢棉布,但是需要从印度进口,1700年英国国会颁布法令禁止进口外国棉布,于是旺盛的市场需求就迫使国内发展出新兴的棉纺织业。


第29题所属考点-《人文历史》


30、判断题  十四周岁以上不满十六周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:16周岁以上不满18周岁的人以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,故本题说法错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  关于行政主体的表述,下列说法错误的有_____。
A: 在行政法律关系中,行政主体通常恒定为一方主体
B: 行政主体必须是行政机关
C: 受行政机关委托行使一定行政权的组织是行政主体
D: 行政主体是行政法律关系主体的一方
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体不等于行政机关,除行政机关外,法律、法规授权的组织也可成为行政主体。B项错误。受行政机关委托行使一定行政权的组织,不是以自己的名义行使行政权,并独立承担因此而产生的相应法律责任,则不是行政主体。C项错误。故本题答案选BC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  践行低碳生活,倡导绿色消费是经济社会发展的必然趋势。绿色消费的核心是_____。
A: 限制消费
B: 节俭消费
C: 超前消费
D: 可持续消费
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:绿色消费是指一种以适度节制消费,避免或减少对环境的破坏,崇尚自然和保护生态等为特征的新型消费行为和过程,其核心是可持续消费。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  生态足迹是人们所消耗的每种消费品的生物生产面积的总和。有效生态承载力是自然能够对人类提供的生态服务。1993年全球的人均生态赤字为-0.7公顷/人,1997年全球的人均生态赤字为-0.8公顷/人。下列判断中,与这两个数据说明的问题相符合的是_____
A: 生物多样性不断减少
B: 地球上的交通和通信越来越发达
C: 人类可持续发展的目标越来越近
D: 地球的生态环境处在不断改善中
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。通过该题文字中,所给的数字资料显示,生物的多样性在不断减少。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  小王是事业单位的工作人员,每次听完服务对象反映的问题后,她总习惯于使用“您的意思是说……”这样的方式当面确认服务对象反映的问题,小王这样做的最大好处是_____。
A: 引起服务对象的关注
B: 核实了信息的准确性
C: 赢得服务对象的尊重
D: 树立好的服务形象
参考答案: B
本题解释: B[解析] 对于事业单位工作人员而言,当面确认服务对象反映的问题的最大的好处是保证了信息的准确性。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列属于我国行政类事业单位的是_____。
A: 深圳市经济研究中心
B: 云南省图书批发中心
C: 云南省民族博物馆
D: 昆明市职业学校
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政支持类事业单位是指依据法律法规授权或政府规章规定,从事具体行政执法,监督检查或为政府行政行为提供支持和保障的事业单位。还包括部分政策研究机构、数据统计机构等。(如社会科学联合会,社会科学院,计划生育协会,博物馆等)。此类事业单位只允许政府举办,经费来源完全靠政府财政拨款,其管理体制和运行机制可适当参照国家机关。云南省民族博物馆是经云南省机构编制委员会批准为法人负责制,向公众开放的公益性社会服务机构(全额拨款事业单位)。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩掷骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骰子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法错误的有_____。
A: 先选骰子的人获胜的概率比后选骰子的人高
B: 选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
C: 没有任何一个骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D: 选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率髙
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查分析推理。 点数情况如下: 红色骰子点数        2        4        9 绿色骰子点数        3        5        7 蓝色骰子点数        1        6        8 由列表可知,红色中的2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中的9大于绿色中的7,绿色中的5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中的3大于蓝色中的1,蓝色中的1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中的6大于红色中的4。所以,三种颜色胜的比率为,红:绿= 4:5;红:蓝=5:4;蓝:绿=5:4。 所以,A项“先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高’’的说法并不正确。因为后者可选对应胜率比前者大的殽子。B项“选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高”的说法不正确。红色赢的概率为4/9,绿色赢的概率为5/9,红色胜率小于绿色。C项,通过比较三种颜色的胜率可知,没有一种颜色的胜率同时大于另外两个颜色,该说法正确。D项,选蓝色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高,该说法正确。因为蓝色骰子与绿色骰子相比,蓝色赢的概率为5/9,绿色为4/9,蓝色胜率大于绿色。所以本题选AB。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是_____。
A: 经济建设
B: 改革开放
C: 四项基本原则
D: 精神文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。因此本题答案为A。


第38题所属考点-《中国特色社会主义》


39、单选题  在中国特色社会主义事业“四位一体”的总体布局中,下列哪个选项不包括在内?_____
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 作风建设
D: 社会建设
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义事业“四位一体”包括政治建设、经济建设、文化建设和社会建设,故本题选C。(备注:党的十八大将“四位一体”拓展为“五位一体”,增加了生态文明建设。)


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列情形中乙享有留置权的是_____。
A: 甲雇乙为其开车,甲不支付工资,乙将甲交由其保管的一批货物留置
B: 甲将房屋出租给乙,后甲解除租赁合同却拒不返还租金,乙将该房屋留置
C: 甲公司欠乙公司20万元,乙公司将甲公司的一辆货车开走并主张留置权
D: 甲公司未按照约定向乙公司支付一批钢材的货款,乙便将甲交由其保管的一批热水器留置
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不具有牵连关系;B项不动产不得留置;C项不属于合法占有动产。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  我国计算机软件著作权人依法享有下列权利_____。
A: 发表权、署名权
B: 修改权、复制权
C: 发行权、出租权
D: 信息网络传播权、翻译权
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据《计算机软件保护条例》第8条第1款的规定,软件著作权人享有发表权、署名权、修改权、复制权、发行权、出租权、信息网络传播权、翻译权以及应当由软件著作权人享有的其他权利。故本题应选ABCD。


第41题所属考点-《民法》


42、单选题  甲为了杀死乙,举枪向乙射击,第一枪未击中,在能继续开枪的情况下甲停止了射击。甲的行为是_____。
A: 意外事件
B: 犯罪既遂
C: 犯罪中止
D: 犯罪未遂
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:《刑法》第24条规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”本题中甲的行为属于最初打击未得逞,但是在可以继续侵害的情况下,行为人自动放弃犯罪行为的情况。因此本题选择C选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国现行宪法规定劳动是公民的_____。
A: 权利
B: 义务
C: 职责
D: 权利和义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。受教育和劳动既是权利也是义务。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲乙各牵一头牛于一桥头相遇。甲见状即对乙叫道:“让我先过,我的牛性子暴,牵你的牛躲一躲”。乙说“不怕”,继续牵牛过桥,甲也牵牛上桥。结果二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死。乙的损失应由谁承担?_____
A: 甲应负全部赔偿责任
B: 应由乙自负责任
C: 双方按各自的过错程度承担责任
D: 双方均无过错,按公平责任处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第127条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。”《民法通则》第131条规定:“受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。”本题中,甲明知其牛的性子暴,如果与乙的牛相遇会打架而未采取措施避免;而乙在明知二牛在桥上相遇会打架的情况下也未采取避免措施。因此甲乙二人对于“二牛在桥上打架,乙的牛跌入桥下摔死”都有过错,应根据各自的过错程度承担相应的民事责任。故选项C为正确答案。


第44题所属考点-《民法》


45、单选题  某市政府决定停止三轮车营运,并对因此遭受损失的车主给予一定补偿。市政府的决定 体现了行政许可法的_____。
A: 法定原则
B: 诚信与信赖保护原则
C: 均衡比例适度原则
D: 公开公平公正原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国行政许可法规定了信赖保护原则。《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组 织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变巳经生效的行政许可。 行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的, 为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织 造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。 市政府根据这一规定作出决定,体现了行政许可法的信赖保护原则。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  以下不属于法定合同无效的情形是_____。
A: 合同显失公平
B: 恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的
C: 某14岁小孩与影视经纪公司签订的经纪合同
D: 某人未经他人同意将他人借给自己的电脑出售获利
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据我国《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的;(3)以合法形式掩盖非法目的的;(4)损害社会公共利益的;(5)违反法律、行政法规的强制性规定的。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国对外开放的对象是_____。
A: 所有国家
B: 周边国家
C: 与中国友善的国家
D: 发达国家
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《邓小平文选》第3卷中说开放是对世界所有国家开放,对各种类型的国家开放。”对外开放的对象应当是全方位的。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  法的时间效力是指法的起止时限。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]法的时间效力包括起止时限以及对其实施前的行为有无溯及力这两方面。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  按照中国社会主义事业总体布局,党和国家全面推进的建设有_____。
A: 经济建设
B: 政治建设
C: 文化建设
D: 社会建设
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】《科学发展观学习读本》中明确指出:必须坚持全面协调可持续发展。要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A: “唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑
B: 青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一
C: 汝窑是宋代“五大名窑”之一
D: 中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲午战争以后,外国轮船沿长江最远可以到达_____
A: 南京
B: 九江
C: 汉口
D: 重庆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲午战争后签订的《马关条约》致使重庆开埠。


第51题所属考点-《人文历史》


52、判断题  “但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是姻缘。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”,出自宋代苏轼的《水调歌头(明月几时有)》。意为“只希望自己思念的人健康长寿,虽远隔千里,却可以共赏同一轮皎洁的明月”。由此可知,“婵娟”指的是明月。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在我国经济活动中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】在建国初期,国有企业和政府是一体的,就是俗称的“又是运动员,又是裁判员”。通过这种方式,以极短的时间建立起中国的经济体系,为中国打下了比较强大的工业基础,能够在列强环视下得以生存。随着经济的发展,特别是改革开放后,多种经济成分开始发展,这种一体化的格局不适合促进非国有经济成分的发展。因为国企在政府庇荫下,可以获得很多利益,而根本无需自由竞争。为此,在80—90年代,开始搞“政企分开”,就是政府不再直接管国企的生产经营,而是让国企和其他经济成分进行竞争,按市场规律进行发展。政府只是按照法规进行行业管理。所以政府的角色不再是“运动员”和“裁判员”的统一,本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “事事有矛盾,时时有矛盾”,揭示了矛盾的_____。
A: 统一性
B: 普遍性
C: 无限性
D: 永恒性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明矛盾存在于一切事物中,并且贯穿于每一事物的始终,体现了矛盾的普遍性。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列批办意见不恰当的是_____。
A: 拟同意
B: 同意,请××科承办
C: 请××同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:A,D【解析】批办的意见要简明、正确。不能批“拟同意”、“阅”之类模棱两可的文字。更不能只画个圈,不提具体批办意见。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  犯罪中止可以发生在_____。
A: 预备形态
B: 实行过程电
C: 实行行为终了之前
D: 以上三项都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为,其包括预备中止和实行中止,实行中止又包括实行终了的中止和未实行终了的中止,故A、B、C三项都包括。故选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  爱、敬畏、献身精神、同情心、认识美的能力、辨别善恶的能力以及执行自己所选择的行动,这些素质反映了一个人的品格,孩子们曾经从他们所处的文化中、生活里学会了这些品质。现在我们却目睹了所有这些品质在世界许多地方崩溃。如果不想让孩子们失去传承这些人类宝贵品质的机会,就必须有意识地依靠教育来培育他们。 这段文字旨在说明:_____
A: 教育对培养品格的重要性
B: 人类品质的崩溃对孩子的影响
C: 孩子们是如何学会人类品质的
D: 人类的诸多品质已开始渐渐崩溃
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先提出问题,说明所有这些品质在世界许多地方崩溃,接下来说明如果不想失去孩子传承这些品质的机会,就要依靠教育,故文段强调的是教育对培养品格的重要性。A项正确。


第59题所属考点-题库原题


60、公文写作  【材料】 2010年7月16日《人民日报》刊登署名文章称,日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:有44.2%的受访者认为,人与人之间诚信状况下降了,诚实守信在一部分人心目中成为“无用的别名”,甚至有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏。 这个调査虽是在上海一地进行,但它反映的社会问题却并非个案,不容小视。 在一些地方,老实排队的经济适用房申购者望眼欲穿,有人却能用虚假申报材料轻松拿到房子钥匙;少数把学籍“巧取”改到外省的高考考生,比坚守原籍的考生获得了更好的升学机会;掺杂做假的不法商家,比本分守法的经营者获利更多;客观真实的电视节目受到冷落,炒作造假的低俗节目一时却大受欢迎……这种种不正常的现象,暴露了社会信用体系存在的许多问题。 一个让诚信者吃亏的社会注定要在各方面受到惩罚,而支付“罚单”往往需要全社会付出高昂代价。面对这种状况,我们必须重建社会信用体系。 请就给定材料所反映的主要问题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 内存善良之心  外践诚信之行 孔子曰:“人而无信,不知其可也。”中华民族历来崇尚诚实守信,关于诚信的事例不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,什邡被埋男子腕上写遗嘱“我欠王老大3000元”。千百年来,诚信已成为人与人之间、人与社会之间正常交往的重要道德规范。诚信是为人之道,是立身处事之本,是支撑社会道德的支点。 2010年7月16日,由上海市政协、社会和法制委员会组成的课題组,对上海社会诚信问題展开了调查,结果显示有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏,这折射出当今社会的信用根基遭到严重侵蚀。近年来,虚假学历、文凭,虚假申报材料,假冒伪劣产品,炒作造假节目等有悖信用的现象,业已成为社会诚信体系建设的“毒瘤”,如不根治,必将世风日下,人心不古。然诚信之道,需要个人、社会、国家共同践行。 诚信乃个人立身处事之本。墨子曾说:“言不信者,行不果。”对于个人而言,诚信度的好坏,是一个人名声好坏的写照。倘若在生活之中,总是失信于人,夸夸其谈,势必要被人鄙薄不齿,甚至是众叛亲离。而真诚则是打开人们心灵的神奇钥匙,在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。因此,重信守义是个人生存最基本的道理。 诚信乃企业成功之道。韩非子曰:“巧诈不如拙诚。”三虎企业因不讲诚信而宣布倒闭,达芙规因质量问題二次被亮黄牌,这些案例启示人们:诚信乃市场的试金石,是企业的一张金盾名片。诚信虽然需要付出代价,短期内会使成本提高,但诚信之花终将结出丰收硕果,因为真正主动负责任、诚信经营的企业终将赢得消费者和社会的更多信赖和支持。 诚信乃国家执政之基。《左传》云:‘‘信,国之宝也。”诚信是治国的根本法宝。唐太宗是个深请诚信精後之人,其以较为开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴,被北方各族尊称为“天可汗”。相反,日本作为二战发起国,战敗后不思悔改,不守信用,军国思想死灰复燃,令亚洲人民悲愤失望不已,这必将无益于其民族的长远发展,因为没有哪一个国家愿意跟一个没诚信的伙伴开展合作。 人无信不立,商无信不富,政无信不威。从现在起,人人存善良之心于内,践信用之行于外,诚信为人,诚信做事,我们有理由相信,一个具有崭新精神风貌和强大道德力量的中国,必将伴随着中华民族的伟大复兴屹立于世界东方。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在公文写作中经常出现一些语病,比如:“那种片面强调粮食生产,到头来只能是得不偿失。”这句话的语病是_____。
A: 中心语残缺
B: 状语残缺
C: 宾语残缺
D: 谓语残缺
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“那种片面强调粮食生产”应加上“的做法”,“做法”是后半分句“到头来只能是得不偿失”的主语,同时也是“那种片面强调粮食生产”修饰的中心语。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  世界最炎热的大洲和最寒冷的大洲分别是_____。
A: 非洲南极洲
B: 亚洲南美洲
C: 大洋洲南极洲
D: 北美洲欧洲
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界最炎热的大洲是非洲,最寒冷的大洲是南极洲。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列关于行政赔偿和民事赔偿的区别,说法正确的是_____。
A: 行政赔偿是公法上的法律责任,民事赔偿是私法上的法律责任
B: 行政赔偿是公民与国家之间的法律关系,民事赔偿是公民与公民之间的法律关系
C: 行政赔偿的原因是行政侵权行为,民事赔偿的原因是民事侵权行为
D: 民事赔偿的范围大于行政赔偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:行政赔偿和民事赔偿的区别主要体现在:(1)主体不同。行政赔偿是国家向公民个人 承担的赔偿责任,形成的是国家与公民之间的法律关系;而民事赔偿责任是公民个人向公民个人承担的赔偿责 任,形成的是公民与公民之间的法律关系。(2)原因不同。行政赔偿的原因是行政侵权行为,而民事赔偿的原因 是民事侵权行为。(3)范围不同。民事赔偿的范围大于行政赔偿的范围。(4)归责原则不同。民事赔偿责任的归 责原则以过错责任原则为主、危险责任原则为辅,而行政赔偿责任的归责原则多种多样有的国家实行过错责 任原则,有的国家实行公务过错责任原则,有的国家实行违法原则。(5)程序不同。解决民事赔偿纠纷的程序是 仲裁、民事诉讼,而解决行政赔偿争议的程序是行政处理程序、行政复议程序和行政诉讼程序。(6)依据不同。行 政赔偿是公法上的法律责任,其法律依据是我国《行政诉讼法》。《国家赔偿法》等公法法律规范;而民事赔偿是 私法上的法律责任,其依据是我国《民法通则》等私法规范。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  根据国务院改革方案,国务院本次撤销了_____个正部级机构,新组建了3个部委。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】根据国务院机构改革方案,此轮改革不再保留铁道部、卫生部、国家人口和计划生育委员会、国务院食品安全委员会办公室、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署、国家电力监管委员会等7个正部级机构.新组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局3个正部级机构,减少了4个正部级机构。故本题选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固着的历史使命和根本要求,囪而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素。组成蛋白质的基本单位是氨基酸。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  售出商品概不退还,侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法求偿权是指消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“商品售出,概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款,属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  工资分配原则不包括_____。
A: 工资总量宏观调控原则
B: 按劳动分配原则
C: 同工同酬原则
D: 效率优先和兼顾公平原则
参考答案: D
本题解释:[解析]《劳动法》第46条规定:“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。工资水平在经济发展的基础上逐步提高。国家对工资总量实行宏观调控。”该条体现了我国工资分配制度的三项原则,即按劳动分配原则、同工同酬原则、工资总量宏观调控原则。D项并不是我国工资分配制度的原则之一,因此本题答案选D。


第68题所属考点-《经济法》


69、单选题  这些瀑布不为人所共知,这____因为人们对它们不感兴趣或者它们不够迷人,____由于它们处于边远险要之地,游客要想一睹它们的风采就显得困难重重了。_____
A: 不是 而是
B: 不但 而且
C: 不是 就是
D: 不仅 而且
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 虚词填空 解析 本题考查关联词的填空。 句中是选择性并列关系,应填入“不是……而是……”,前后并列,但后者为重点,本句中前后成分并列,但显然后面部分为重点。 若理解为递进关系,则“人们对它们不感兴趣”和下文的“游客想要一睹它们的风采”相矛盾。若理解为选择关系选“不是......就是......",则不合逻辑和语意。故正确答案为A。


第69题所属考点-选词填空


70、单选题  行文的主送机关是_____。
A: 市政府
B: 各级劳动管理部门
C: 市直机关部门
D: 省劳动就业管理局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、_____的特点。
A: 虚拟化
B: 柔性化
C: 多元化
D: 分立化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织结构发展趋势呈现出扁平化、网络化、虚拟化、柔性化、多元化、分立化的特点。故本题答案为ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中国的节能减排是一场攻坚战和持久战,其重点包括_____。
A: 大力推进工业、交通、建筑节能,提高资源利用率
B: 积极推进环境整治,加强环境保护
C: 统筹规划,积极实施宏观调控
D: 加强国际合作,积极应对气候变化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  因下列因素拒绝录用劳动者将构成对劳动者就业歧视的是_____。
A: 乙肝病毒携带者
B: 小学教育程度
C: 不符合录用条件
D: 没有专业技能资格认证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  心智技能培养的基本要求包括_____。
A: 激发学习的积极性与主动性
B: 注意原型的完备性、独立性与概括性
C: 适应培养的阶段性特征,正确使用言语
D: 注意学生的个别差异
参考答案: ABCD


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  小光今年15岁,涉嫌故意杀人被提起公诉,小光没有委托辩护人,其父母也未为其聘请,对此_____。
A: 小光可以自行辩护,不必请辩护人
B: 小光无需聘请辩护人,自己也无权辩护
C: 法院应当为小光指定辩护人
D: 法院可以为小光指定辩护人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑事诉讼法》第267条规定,未成年犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。小光15岁属于未成年人,人民法院应当为小光指定辩护人。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  党的十八届三中全会作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,其意义有_____。
A: 有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念
B: 有利于转变经济发展方式
C: 有利于转变政府职能
D: 有利于抑制消极腐败现象
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“使市场在资源配置中起决定性作用”的提法,是我们党在理论上的又一重大飞跃,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象,必将对加快市场化改革、建立完善的社会主义市场经济体制起到重大的指导和推动作用。故本题答案选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  政府管理具有典型的_____。
A: 合法性
B: 终结性性
C: 强制性
D: 营利性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:政府是典型的公共组织,现代政府作为社会全体合法成员共同利益的代表,是通过法定的公共程序产生的,其权力是得到社会公众认同的,因此,政府管理具有典型的合法性和强制性。故本题答案选AC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  霾和雾的区别在于_____。
A: 水汽含量的大小
B: 气象现象的颜色
C: 行程消散的时间
D: 细小颗粒物的成分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雾是悬浮于近地面气层中的大量微小水滴(或冰晶),是水平能见度小于1公里的现象。它的形成是由贴近地面气层中的水汽达到饱和、在凝结核上凝结而成。霾主要是由悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒等颗粒物在低层大气的稳定层下部累积所形成的集合体。一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  宪法在国家统一的法律体系中处于_____地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。
A: 重要
B: 核心
C: 首要
D: 突出
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]宪法以法律的形式确认了我国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。故宪法在国家统一的法律体系中处于核心地位,是依法治国的基础和前提,是国家的根本大法。本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  按照辩证唯物主义的物质定义,下列哪些现象属于物质现象?_____
A: 水中月
B: 生产关系
C: 影子
D: 梦中树
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思对物质的解释为不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。题中只有D项是依赖于人们的意识而存在的,所以是错误的选项,因此,答案为ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  公务员周某因屡次考核不合格被聘用其的行政单位开除,若周某不服,可以提起行政诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政诉讼法》第12条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列属于“看得见的手”的有_____。
A: 政府投人五亿着重培育战略性新兴产业
B: 市场自由调节
C: 中央银行降低法定准备金率1个百分点
D: 政府对XX酒厂罚款数亿
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ACD。解析:“看得见的手”指政府的宏观调控,宏观调控包括经济手段、行政手段、法律手段等。B项属于“看不见的手”即市场的自我调节,不选。故本题答案选ACD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在延安时期,①开展了整风运动;②三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。 上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ②①③
C: ②③①
D: ③①②
参考答案: B
本题解释:[解析]延安整风运动开始于1942年2月;1941年3月,三五九旅在王震的率领下,奉命开进南泥湾;1942年5月,中共中央在延安杨家岭召开延安文艺工作者座谈会。故本题应选B。


第84题所属考点-《人文历史》


85、单选题  土地革命战争时期,中国共产党在政权问题上的基本主张是_____。
A: 建立人民民主专政的政权
B: 建立工农民主专政的政权
C: 建立新民主主义共和国
D: 建立民主联合政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1927年国民革命失败后,中国革命进入土地革命战争时期。中国共产党提出并领导根据地劳动群众先后建立起红色政权,这些政权实际上是工人、农民和小资产阶级为主体的工农民主专政。1931年11月,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国的成立。工农民主专政是毛泽东人民民主专政思想探索形成过程中的一个重要环节。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  受理国民对在国家行政机关中工作的党员的违法乱纪提出的申诉控告,并作出处理决定的是_____。
A: 中央和地方各级党委
B: 党的
C: 党的各级纪律检查委员会
D: 监察部和地方各级监察厅、局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】对党员的违法乱纪行为的处理决定权应该在党的各级纪律检查委员会,而不是行政机关内部的监察部或者各级检察厅等,这是由党员纪律管理的特殊性决定的。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宪法对公民的基本权利的规定,体现了广泛性、平等性、真实性以及权利和义务的_____。
A: 真实性
B: 互补性
C: 对等性
D: —致性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国宪法对公民基本权利义务的规定,体现出广泛性、平等性、现实性以及权利和义务的 一致性四大特点。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  当今,信息传播速度不断加快,人们选择信息和媒体的机会增多。然而,随着竞争日趋激烈,有少数媒体置新闻规律于不顾,盲目追求轰动_____,结果导致新闻炒作之风的_____。
A: 反应扩散
B: 效应盛行
C: 效应蔓延
D: 效果蔓延
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“轰动效应”为固定搭配,据此可首先排除A、D。“盛行”指广泛流行,普遍流行;“蔓延”指延伸,扩展。前者强调结果,后者更强调一种扩展趋势。新闻炒作之风是伴随着“信息不断加快、选择机会增多、竞争日趋激烈、置新闻法于不顾、盲目追求轰动”发展起来的,所以用“蔓延”更合适。故正确答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: .大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。


第90题所属考点-《科技生活》


91、单选题  人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。 关于这段文字,以下理解准确的是_____。
A: 如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式
B: 人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的
C: 封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知
D: 人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 法是国家意志的体现,因此具有统一性和权威性
B: 法是国家意志的体现,所有的国家意志都表现为法
C: 所有的“国法”意义上的法都是国家意志的体现
D: 法是一种特殊的社会规范,这种特殊就在于它具有国家意志性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家意志的表现形式是多方面的,可以表现为法,也可以在政治、伦理等领域得以体现。法是国家意志的体现,但并非所有的国家意志都体现为法。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期不包括在聘用合同期限内。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位公开招聘的人员,按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  公民道德建设的着力点是_____
A: 社会公德
B: 职业道德
C: 家庭美德
D: 个人道德
参考答案: ABC


第94题所属考点-《社会公德与职业道德》


95、单选题  有研究者认为,女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异,而其在沟通能力和亲和力上有天然优势,信息时代女性管理者往往更易于被团队成员所认同,更适合营造企业的凝聚力和发挥员工的积极性。对这段文字理解不准确的是_____。
A: 女性在智力上与男性并无生理差异
B: 女性善于处理各种人事关系
C: 女性适合做管理工作
D: 信息时代更适合发挥女性的优势
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句提到“女性在知识背景和智力因素上与男性并无差异”,并不是说二者在智力上无“生理”差异,A项偷换了概念。故本题的正确答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  中国古代行政伦理思想非常丰富。下列各项属于中国古代行政伦理内涵的是_____。
A: 仁、义、勇、让、孝
B: 忠、信、廉、智、仁
C: 孝、慈、悌、敬、礼
D: 齐、圣、宽、明、义
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“孝”“悌”“慈”是中国古代典型的家庭伦理道德,故A、C项错误。“齐”指“齐家”,即治家,出自“修身、齐家、治国、平天下”,是儒家提出的人生理想;“圣”出自“内圣外王”,指对内具有圣人的才德,对外施行王道,是儒家所宣扬的理想的个人道德境界。因此D项错误,正确答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”对这句话理解正确的是_____。
A: 有才就有德
B: 有德就有才
C: 德是德,才是才,二者无关
D: 才与德关系密切,德占主导地位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“才者,德之资也;德者,才之帅也”,这句话的意思是说才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提。这表明了才学与德行二者之间有着密切的关系,而德行占据主导地位。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列行为侵犯到他人知识产权的是____ 91exam .org_
A: 甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B: 甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C: 甲开发“A与C”游戏并公开销售;但“AC”商标的权利人是乙
D: 甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某知名电脑商标完全重合
参考答案: A
本题解释:【解析】A。甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表。根据《民法通则》第94条规定,公民、法人享有着作权(版权),依法有署名、发表、出版、获得报酬等权利。署名权是指表明作者身份,在作品上署名的权利。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  某县环保局认为某印刷厂排放的污染物超过规定标准,遂对其处以2000元罚款。印刷厂不服,向其上级行政机关市环保局申请复议。复议机关作出复议决定后,印刷厂对复议决定不服,依法提起诉讼。法院经审理后认为某印刷厂排放的污染被证明并未超标,判决撤销违法的行政处罚决定。某印刷厂据此要求行政赔偿。若市环保局的复议决定将对印刷厂的罚款变为3000元,则对加重的处罚应以_____为赔偿义务机关。
A: 县环保局
B: 市环保局
C: 市人民政府
D: 国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 本题中复议机关的复议决定加重了对印刷厂的损害,因此应由复议机关作为赔偿义务机关,即市环保局为赔偿义务机关。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架罪论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。


第100题所属考点-《刑法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇珠海市事业编考试历年真题【2008..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772