设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

洛阳市事业编考试真题汇编【2008年-2018年详细解析版】(二)
2018-10-10 02:45:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  世界上最长的河流是我国的长江。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非洲的尼罗河全长约6670公里,是世界第一长河。长江全长约6300公里,是世界第三长河。故本题判断错误。[/content]


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  公有制就其实质来说,是_____。
A: 全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料
B: 全体劳动者占有生产资料
C: 国家占有劳动资料
D: 部分劳动者占有资料
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是指社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式。公有制是社会主义生产关系的基础。故本题正确答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列属于政府应当承担的社会责任的有_____。
A: 有效供给基本公共物品
B: 制定公平的收入分配政策
C: 合理分配生产资料
D: 协调各类社会组织关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政府在社会管理中应承担的社会责任内容包括:基本公共物品有效供给责任、提供稳定和谐的社会环境、制定公平的收入分配政策,保证社会公平公正、协调各类社会组织关系。对比四个选项可知,选择ABD三项。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于人民代表大会制度说法错误的是_____。
A: 人民代表大会制度是我国的基本政权组织形式
B: 国家的一切权力由人民代表行使
C: 人民代表大会常务委员会向本级人民代表大会负责,人民代表大会对人民负责
D: 全国人民代表大会每届任期5年
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 《宪法》第二条规定:中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。是“人民代表大会”,而非“人民代表”,是组织而非个人,B表述错误,A、C、D说法均正确。故正确答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有_____。 ①燕国与北方游牧地区有贸易往来 ②各诸侯国的货币可以相互流通 ③诸侯国之间商业贸易往来频繁 ④燕国都城是战国时期唯一的商业中心
A: ①②
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:[解析]战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  甲、乙双方签订了货物买卖合同,由甲方向乙方提供货物,后经甲方同意,乙方将合同中的权利、义务转给丙。这样,法律关系发生了变更的是_____。
A: 主体、客体
B: 内容
C: 客体
D: 主体
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】法律关系主体是法律关系的参加者即在法律关系中一定权利的享有者和一定义务的承担者。本题中乙方将合同中的权利和义务转给丙,法律关系的主体就由甲和乙变成了甲和丙,即发生了法律关系主体的变更。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  社会主义精神文明建设的基本内容包括_____两个方面。
A: 思想道德建设
B: 教育科学文化建设
C: 法制建设
D: 民主建设
参考答案: AB
本题解释:【参考答案】 AB【解析】社会主义精神文明建设的基本内容包括两个方面:思想道德建设和科学文化建设。思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题;教育科学文化建设要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。这两个方面密不可分,缺一不可。故本题正确答案为AB。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  涉嫌犯罪被侦查机关立案侦查和被检察机关审查是否提起诉讼的人,称其为_____。
A: 涉案嫌疑人
B: 作案嫌疑人
C: 宽泛嫌疑人
D: 犯罪嫌疑人
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第8题所属考点-《刑法》


9、单选题  在二战后的50年里美国始终是人口的迁入地。下列叙述正确的是_____。
A: 美国人口的增加均是通过机械迁移完成的
B: 目前美国的人口迁移方向是由东北向西南
C: 政治因素是影响美国人口迁移的主要因素
D: 人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项表述太绝对,美国人口迁移的因素太多,不只是通过机械迁移完成的,故排除;B项也应排除,虽然美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,但不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南;C项中政治因素是影响美国人口迁移的主要因素不正确,美国人口迁移与政治因素基本无关,因此排除。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  根据我国法律规定,不专属于国家自然资源所有权的是_____。
A: 土地资源所有权
B: 矿山资源所有权
C: 野生动物资源所有权
D: 自然状态下的水资源所有权
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《物权法》第四十六条规定:“矿藏、水流、海域属于国家所有。”第四十八条规定:“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。”第四十九条明文规定:“法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。”不在法律规定范围内的,不属于国家所有。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化_____。
A: 源于时代的智慧,推动时代的前进
B: 反映时代的潮流,决定时代的走向
C: 源于时代的实践,引导时代的发展
D: 彰显时代的精神,创造时代的未来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:优秀的文化来源于时代的实践,而不是源于时代的智慧,故A项错误;优秀的文化又反作用于社会实践,但并不能决定时代的走向或者创造时代的未来,故C项正确,B、D项错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 多种所有制经济并存
B: 公有制为主体
C: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
D: 以国有经济为主体,多种所有制经济共同发展
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国国情,中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。这就要坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “五位一体”的总体布局指的是_____。
A: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、军事建设
B: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、外交建设
C: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D: 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据十八大报告的相关内容,增加了生态文明建设的要求。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列关于桂林的历史文化说法正确的是_____。
A: 秦代建筑的灵渠,是中国古代三大著名水利工程之一,与古运河、都江堰齐名
B: 唐代的靖江王城和王陵是目前中国规模最大、保存最完好的王城和陵墓
C: 恭城孔庙是中国三大孔庙之一
D: 全州湘山寺历史悠久,有历代摩崖石刻2000多件,其中以“桂海碑林”“西山摩崖石刻”最为著名
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:靖江王城和王陵是明代的文物,B项错误;恭城孔庙与曲阜孔庙、台北孔庙、北京孔庙并称中国四大孔庙(也有把吉林文庙、曲阜孔庙、南京孔庙、北京孔庙说成四大孔庙的),C说法错误。本题选AD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。
A: 该学校
B: 受害人自己
C: 该学校和受害人
D: 该学校的上级主管部门
参考答案: A
本题解释:【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。


第15题所属考点-《民法》


16、单选题  下列有关需求的表达,不正确的是_____。
A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大
B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性
C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好
D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少
参考答案: C
本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下面说法正确的是_____。
A: 社会问题是政策问题的一部分
B: 社会问题转变为政策问题必须经过公众议程
C: 社会问题必须经过一定程序才能成为政策问题
D: 公众议程对政府议程没有任何影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策问题指统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现某种情况与他们的利益、价值有相当严重的矛盾与冲突,进而通过团体或组织活动要求政府采取行动加以解决,并被政府列人政策议程的社会问题。故A项错误。 公众议程往往出现在政府议程之前,是由一些片段的、零散的、不系统的或不完全成型的议论所组成的,人们对于问题的实质及其社会影响认识还不够具体,其主要目标是使公众诉求能够在政府议程中获取一席之地。尽管如此,公众议程所形成的强大推动力对政府议程的建立还是具有决定性的影响。故D项错误。 一般而言,社会问题转变为政策问题先要经过公众议程,然后才能进人政府议程。但有些时候社会问题也有可能越过公众议程直接进人政府议程,这是因为决策者有时能够主动发现问题,并把其列人自己的议事曰程。故B项错误。 综上本题只有C选项说法正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们.去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。


第18题所属考点-《毛概》


19、单选题  有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是_____。
A: 同级人民检察院
B: 各级人民检察院
C: 上一级人民检察院
D: 上级人民检察院
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《民事诉讼法》第185条规定:最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有法律所规定的情形的,应当按照审判监督程序提出抗诉;地方各级人民检察院对同级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,发现有前款规定情形之一的,应当提请上级人民检察院按照审判监督程序提出抗诉。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  事业单位可解除合同的是_____。
A: 张某连续旷工14个工作日
B: 李某一年内累计旷工35个工作日
C: 王某年度考核不合格
D: 闫某不适合原工作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。A项不符合题意,B项当选。第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。C项不符合题意。我国《劳动法》第26条规定,有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前三十日以书面形式通知劳动者本人:(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于马克思主义哲学的说法,正确的是_____。
A: 马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观和唯物辩证的历史观的有机统一
B: 马克思主义哲学第一次实现了世界观与方法论的统一
C: 马克思主义哲学是“科学之科学”,为具体可行提供方法论指导
D: 马克思主义哲学的本质属性是阶级性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学第一次实现了唯物辩证的自然观与历史观的有机统一,把唯物辩证的观点贯穿到社会历史领域。马克思主义哲学实现了实践基础上的科学性和革命性的统一。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异,,调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同,’不是“和,,了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。这段文字意在说明_____。 ①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式 ②民主是一种处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制 ③民主是一种博大的政治胸怀 ④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文段冯友兰提出的实行民主的四个条件中,①(D<3x3)四方面的含义都包括故本题笨案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国封建社会流传着这样一首歌谣:“种田的,缺米粮;晒盐的,喝淡汤;纺织娘,没衣裳;编凉席的睡光床。”造成这种现象的根源是_____。
A: 封建土地所有制
B: 封建等级制度
C: 地主阶级的残酷剥削
D: 地主阶级掌握国家政权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】土地是封建社会主要的生产资料,地主阶级掌握了绝大部分的土地,农民没有或者只有少量的土地,农民为了生存,不得不租种地主的土地,把大部分的劳动成果作为地租交给地主,忍受地主的剥削。所以封建土地所有制是地主剥削农民的基础。题中现象的根源也是封建土地所有制。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。
A: 黄帝
B: 炎帝
C: 舜帝
D: 尧帝
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  经验是检验真理的唯一标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:[解析]实践是检验真理的唯一标准。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  下列关于行政诉讼法的目的,表述正确的是_____。
A: 维护和监督行政机关依法行使职权
B: 保障人民法院正确、及时地审理行政案件
C: 我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的两个方面
D: 保护公民、法人和其他组织的合法权益。
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《行政诉讼法》第一条规定,为保证人民法院正确、及时审理行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护和监督行政机关依法行使行政职权,根据宪法制定本法。据此,ABD三个选项正确。我国行政诉讼法的目的包括程序上和实体上的目的:(1)程序上的目的:行政诉讼法的直接目的是保障人民法院正确、及时地审理行政案件;(2)实体上的目的由两方面组成:一是维护和监督行政机关依法行使职权;二是保护公民、法人和其他组织的合法权益。故本题答案为ABCD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  于某贩运假烟,驾车路过某检查站时,被工商执行部门拦住检查。检查人员赵某正登车检查时,于某突然发动汽车夺路而逃。赵某抓住汽车车门的把手不放,于某为摆脱赵某,在疾驶时突然急刹车,导致检查人员赵某头部着地身亡。于某对检查人员赵某死亡的心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考査直接故意与间接故意的区别,直接意是明知会发生不好的后果而希望其发生,间接故意是指行为人明知会发生不好的后果而放任其发生。本题中于某明知会导致检査人员伤亡仍然急刹车,放任结果的发生,为间接故意。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  张某在离婚前找人借钱购买了一张福利彩票,再婚后发现该彩票中奖10万元,这笔财产属于_____。
A: 张某个人财产
B: 张某原夫妻共同财产
C: 张某购彩票借钱债主财产
D: 张某再婚夫妻共同财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张某是离婚前购买的彩票,此行为发生在原婚姻存续期间。根据《婚姻法》第17条第1款的规定,发生在婚姻存续期间的下列财产,归夫妻共同所有:工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或赠与所得的财产;其他应当共同所有的财产。因此,张某因购买彩票获得的10万奖金为原夫妻共同财产。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国的人民币制度属于_____
A: 金本位制
B: 金银复本位制
C: 银本位制
D: 纸币本位制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:纸币本位制度,即不兑现的信用货币制度,是指以不兑换黄金的纸币或银行券为本位币的货币制度。我国目前实行的正是纸币本位制。


第29题所属考点-《经济》


30、单选题  市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律
B: 等价交换规律
C: 生产价格规律
D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  伯牙和子期“高山流水觅知音”的故事广为流传,当时伯牙演奏的是哪种乐器?_____
A: 筝
B: 瑟
C: 琵琶
D: 古琴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“高山流水觅知音”的故事讲述的是俞伯牙在泰山游览遇到大雨,只好在悬崖下避雨,他突感心悲,于是弹起古琴宣泄自己的情绪。琴声最初表现久而不停的雨声,后来是山崩的巨响。钟子期正好打柴经过泰山躲雨,听到俞伯牙弹奏古琴,每奏一曲,钟子期都能说出伯牙的心声,令俞伯牙感叹不巳。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  以下给国家和人民造成特别严重危害,并且情节特别恶劣的危害国家安全的犯罪行为中,可以适用死刑的是_____。
A: 颠覆国家政权罪
B: 资助危害国家安全犯罪活动罪
C: 分裂国家罪
D: 叛逃罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第113条规定:“本章上述危害国家安全罪行为中,除第一百零三条第二款、第一百零五条、第一百零七条、第一百零九条外,对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。犯本章之罪的,可以并处没收财产。”A、B、D三项分别为《刑法》第105条第1款、第107条、第109条规定的犯罪,所以不可以适用死刑。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  社会主义社会的改革也是一场革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:A[解析]邓小平指出,改革是一场革命,是中国的第二次革命。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  生产对分配、交换、消费的决定性作用表现为_____。
A: 生产为分配、交换、消费提供对象
B: 生产发展水平决定分配、交换和消费的水平
C: 生产发展水平决定分配、交换和消费的结构
D: 生产发展水平决定分配、交换和消费的方式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成;这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用。这种决定作用,具体体现在选项A、B、C、D四个方面。


第34题所属考点-《政治经济学》


35、单选题  中国第一个具有资产阶级性质的政党是:_____
A: 兴中会
B: 中国同盟会
C: 光复会
D: 国民党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国同盟会1905年在日本东京成立。其前身是华兴会和兴中会,除此之外还有复兴会、科学补习所等多个组织参加。中国同盟会的根本政治要求是孙中山提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”十六字纲领,其机关刊物是《民报》。孙中山为其总理,黄兴为副总理,是中国第一个全国性的资产阶级革命政党,故答案选择B项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列观点不属于同一思想流派的是_____。
A: 君子和而不同
B: 修身齐家治国平天下
C: 知行合一
D: 利万物而不争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“利万物而不争”出自《道德经》:上善若水,水善利万物而不争。属于道家思想。其他三项都是儒家思想。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  党的十八大报告指出,要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。以下选项对这四化关系的理解准确的是_____。
A: 信息化与工业化需要深度融合
B: 工业化和城镇化需要良性互动
C: 城镇化和农业现代化需要相互协调
D: 农业现代化需要工业化的反哺
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八大报告指出,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  鲁迅一朝花夕拾_____
A: 曹雪芹一红楼梦
B: 路遥一平凡的世界
C: 巴金一随想录
D: 韩寒一三重门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《朝花夕拾》是鲁迅所写的散文集;《随想录》是巴金所写的杂文集,两者都是文集。A、B、D三项均是小说。因此答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  世界上拥有自主卫星导航系统的国家有_____。
A: 美国、俄罗斯、中国
B: 中国、印度、法国
C: 印度、法国、德国
D: 美国、俄罗斯、法国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国是继美、俄之后的世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  海尔集团在考核分公司和下级部门的业绩时常常以业绩最差的员工为标准,来衡量该分公司(部门)的业绩,这在管理学中运用的是_____。
A: 经济人原理
B: 危机管理理论
C: 斜坡球体理论
D: 木桶原理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:木桶原理是由美国管理学家彼得提出的。说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  党的十八大明确提出,加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 实施创新驱动发展战略
C: 全面提高开放型经济水平
D: 全面深化经济体制改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告要求把推进经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。这一重要论述强调了经济结构战略性调整的重要意义,提出了今后经济结构战略性调整的重点和方向,为经济可持续发展奠定了坚实基础。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在商品交换中起媒介作用的货币,执行的是_____。
A: 价值尺度职能
B: 支付手段职能
C: 贮藏手段职能
D: 流通手段职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。以货币为媒介的商品交换叫做商品流通,其公式是商品——货币——商品。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  —国货币汇率下降,即对外贬值,这会导致本国出口减少。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:如果一国货币汇率下降,即对外贬值,则外币兑换本币的数量就会增加,也就是贬值后一定数量的外币能买到更多数量的本国商品,人们更乐于选择便宜的商品,这就有可能减少进口,增加出口。故本题表述错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  水灾多发生在夏季雨多的时候,会严重威胁人民生命安全,造成巨大财产损失,并对社会经济发展产生深远的不良影响。下列水灾自救逃生方法中,不宜采取的措施是_____。
A: 发生水灾要第一时间游泳逃生,不能等待救援
B: 洪水到来时,来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地等转移
C: 保存好尚能使用的通讯设备
D: 如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住能漂浮的东西,寻找机会逃生
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府防汛部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  自由裁量权不受任何形式的制约。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:在现代法治国家,任何权力的行使都必须受到制约,自由裁量权也不例外。如不对其合法监管容易产生行政相对方利益受损、助长特权思想、滋生腐败等问题


第47题所属考点-题库原题


48、简答题  简述社会主义市场经济的特点。
参考答案: 社会主义市场经济的特点有:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  英国的汤普森有很多到北京出差的机会,他告诉《环球时报》记者:伦敦能除掉“雾都”的恶名,关键在于公众的自我意识,大家共同来维护一个更好的自然环境。如果伦敦的空气污染问题重现,那些排放不达标的企业一定会遭遇强大的舆论压力,会被严惩。而在中国,目前大家还是抱怨的多,尽管政府公布不少政策,但自觉自愿绿色出行、买小排量车的人还是相对太少。 这段文字的中心议题是_____。
A: 伦敦除掉了“雾都”的恶名
B: 治理空气污染与社会舆论压力有关
C: 治理空气污染政府应加大力度
D: 治理空气污染公众要增强自我环保意识
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:伦敦除掉“雾都”恶名的原因是公众的环保意识强。而在中国,公众没有这种意识,所以尽管政府发布了政策,自愿执行的还是很少。因此文段强调的是公众要有环保意识。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。


第50题所属考点-《毛概》


51、判断题  党的十八大报告指出,共同富裕是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  劳动者在下列哪些情形下,依法享受社会保险待遇?_____
A: 退休
B: 失业
C: 因公伤残或者患职业病
D: 生育
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 《劳动法》第七十三条:劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。因此,本题选择ABCD选项


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  保险是分散风险、消化损失的一种经济补偿制度,主要包括政策性保险与商业保险。下列不属于商业保险的是_____。
A: 财产保险
B: 人身保险
C: 信用保险
D: 机动车交通事故责任强制保险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商业保险是指通过订立保险合同运营,以营利为目的的保险形式,由专门的保险企业经营。商业保险关系是由当事人自愿缔结的合同关系,投保人根据合同约定,向保险公司支付保险费,保险公司根据合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或达到约定的年龄、期限时承担给付保险金责任。选项ABC均属于商业保险。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  事业单位是指不以营利为目的,主要从事_____、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。
A: 教育
B: 科技
C: 文化
D: 卫生
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]事业单位是指不以营利为目的,主要从事教育、科技、文化、卫生、体育等行业,以一定的方式向社会公众提供一定形式的物质产品和精神产品以改善社会公众的生活,经费主要由国家财政拨给,受国家机关尤其是政府部门领导的社会组织。


第54题所属考点-《事业单位知识》


55、单选题  关于法的本质,下列表述正确的是_____。
A: 法的本质是法的内部联系与外部联系的统一
B: 法是公共权力机关按照一定的权限和程序制定和认呵的,并由正式的权力机制保证实现,这些体现了法的正式性,而法的正式性正是法的本质的最终体现
C: 法的本质根源在一定社会物质的生活条件
D: 法所体现的国家意志主要是统治阶级的意志,并不具有公共性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】法的本质是内在联系,法的现象是外部联系,故A项错误。法的正式性只能是法的本质的最初表现,故B项错误。法体现的国家意志实际上就是统治阶级的意志,但在表面上看具有一定的公共性和中立性,故D项错误。法的内容是受到一定社会因素制约的,最终也是由一定的物质生活条件所决定的,故C项正确。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、简答题  《联合国环境方案》曾用这句话来告诫世人:“我们不只是继承了父辈的地球而且是借用了儿孙的地球。”请根据这段话,结合我市发展实际,写一篇不少于800字的文章,题目自拟,要求立意新颖,论点鲜明,论据充分,反思深刻。
参考答案:   
参考答案:保护生态环境实现可持续发展   《联合国环境方案》曾用这句话来告诫世人:“我们不只是继承了父辈的地球,而且是借用了儿孙的地球。”这句话目的是让地球人认识到资源环境的可持续发展问题,目前我国经济增长与资源环境约束逐渐强化,众多的环境问题为未来的发展埋下了诸多隐患,因此我们必须克服问题,切实保护环境,大力推进生态文明建设,给自己也给后代留下更多的生存空间。   地方政府必须转变经济发展理念,以科学发展观引领经济社会生态全方面发展。纵观现如今的环境污染问題,无不与地方政府错误的发展观、政绩观有关系。这种观念的产生与领导干部有关系,也与现在的干部政绩考核标准有密切关系。所以必须通过培训教育等手段让地方管理者意识到,生态环境的保护是事关子孙后代健康成长,事关经济可持续性发展,事关民生民意的重大话题,必须认真对待。同时,要从改革干部考核标准着手,制定符合科学发展观的考核标准,将环境保护目标完成、节能减排目标完成等项目纳入考核标准中去,引导领导干部自觉重视环境保护这一课题。   必须完善对企业的日常监管工作,加大对违规企业的惩罚力度。对企业的日常监管缺失和对企业的惩处力度不够大,不够及时这些问题的出现,让不法分子产生了侥幸心理,让环保工作举步维艰。曾有河北某县环保周局长大放厥词:“河水变红是正常的,回家洗洗红小豆水也变红。”正是有这种环保贵任人的出现,才有现在问题的层出不穷。所以,必须落实环保部门的责任,实行环境保护责任目标一票否决制,督促环保部门更好的行使监管权利。要引导环保部门合理安排工作人员,对辖区内工农业生产进行广泛调査,并纳入曰常定期检査工作中来。对那些违法违规生产抹放的企业严肃处理,绝不姑息,增加违法成本,以根除企业侥幸心理。   重视和鼓励社会参与。环境保护不是政府一个主体的事情,是全社会的共同责任,同时,政府的相关措施也需要社会的广泛参与与支持。所以不管是群众个人,还是民间组织,我们都要重视他们的作用,鼓励他们参与到环保事业中来。对于群众,政府首先要不断宣传环境保护的重要性,使其更好地认识生态良好和经济发展之间的辩证关系,提高其环保意识,从而自觉参与环保事业。同时我们要重视群众对环保工作的需求,对群众反映强烈的污染问题必须一査到底,给群众一个交代,只有这样才能鼓励更多的群众参与到这个工作中来。另外,政府要支持鼓励民间环保组织的发展,对他们的发展给予资金、政策、技术等诸多方面的支持,让民间组织发展为环保工作的生力军。   保护环境关系到当世人的生存利益,更关系到子孙后代的生存空间。保护环境实现社会的可持续发展是社会的责任、企业的责任,更是国家的责任,需要以科学发展观为指导共同参与到保护环境的大潮中。建立资源节约型和环境友好型社会,为自身也为子孙后代留下更多的福祉。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是_____
A: 处理好政府和市场的关系
B: 处理好竞争和垄断的关系
C: 处理好积累与消费的关系
D: 处理好公平和效率的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  以下各部门属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家税务总局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持_____不动摇。
A: 改革开放
B: 四项基本原则
C: 以经济建设为中心
D: 共产党的领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  史诗是一种古老的文学样式,在人类历史上具有独特的文化价值。世界上许多国家都把本国本民族的史诗视作民族的精神和文化象征。我国北方和南方的少数民族有着悠久的史诗演唱传统。下列四部史诗中哪一部不是中国的民族史诗?_____
A: 《江格尔》
B: 《格萨尔》
C: 《创世纪》
D: 《摩诃婆罗多》
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《摩诃婆罗多》是享誉世界的印度史诗,它的汉语全译本,约有五百万字,和《罗摩衍那》并列为印度的两大史诗,《摩诃婆罗多》现存的本子是在一部史诗的基础上编订加工而成,其中有长篇英雄史诗,而且有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某机关工作人员听说本单位领导有经济问题,便进一步夸大事实,四处散布该领导受贿数万元,闹得满城风雨,直至有关部门进行专案调查后,方澄清事实。事后,有关部门找他谈话,指出他的错误。他拒不认错,并振振有词地说宪法保护公民的言论自由,公民对国家机关人员有监督权。”这位工作人员的行为说明了_____。 ①公民应提高自身素质,负责任地行使民主监督 ②公民的政治参与应依法有序进行 ③任何公民的权利都受到法律保护 ④在我国,权利与义务是统一的
A: ①③④
B: ①②④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:不是公民的所有权利都受法律保护,只有公民的合法权益才受保护。③错误,排除。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  完全垄断市场是指在市场上只有一个供给者和众多需求者的市场结构。在我国,下列行业属于完全垄断市场的有_____。
A: 汽车行业
B: 邮政行业
C: 电力行业
D: 自来水行业
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邮政行业、电力行业、自来水行业都属于完全垄断市场。故答案BCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  拿破仑的国内措施中影响最为深远的是_____
A: 创办法兰西银行,鼓励发展资本主义工商业
B: 制定《民法典》、《商法典》、《刑法典》
C: 建立法兰西大学和公立中学
D: 鼓励科学研究和技术教育
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:拿破仑颁布的几部法典从法律上巩固了法国大革命的成果,并成为后来资本主义社会的法律规范,相较于其他措施影响最为深远。


第63题所属考点-《人文历史》


64、单选题  我国增值税的基本税率为_____
A: 3%
B: 13%
C: 17%
D: 33%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。


第64题所属考点-《经济法》


65、多选题  新中国成立以来,我国农村生产关系经历了四次大的变革和调整,下列相关说法正确的 有_____。
A: 土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度
B: 农业合作化道路促进社会主义制度在农村建立
C: 人民公社化运动适应了当时生产力水平的要求
D: 实行家庭联产承包责任制,使农民又成为了土地所有者,调动了农民的生产积极性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:土地改革的完成彻底废除了封建剥削的土地制度;农业合作化道路促进社会主义制度 在农村建立;人民公社化运动的“一大二公”违背了当时中国生产力水平的要求;实行家庭联产承包责任制,改 变了土地的经营方式和产品的分配方式,调动了农民的生产积极性,但是农民并非土地的所有者。故本题答案 选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  人体形成视觉的部位在_____。
A: 视网膜
B: 晶状体
C: 玻璃体
D: 大脑视觉中枢
参考答案: D
本题解释:D【解析】光线的形成过程为:光线—角膜—瞳孔—晶状体(折射光线)—玻璃体(固定眼球)—视网膜(形成物像)—视神经(传导视觉信息)—大脑视觉中枢(形成视觉),故形成视觉的部位在大脑视觉中枢,本题选D。


第66题所属考点-《科技生活》


67、多选题  加强党的执政能力建设的总体目标是:通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,_____。
A: 成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党
B: 成为体现时代性、把握规律性、具有创造力、凝聚力、战斗力的执政党
C: 成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党
D: 归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 对于党的执政能力建设,十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》明确指明了“四个成为”的总体目标和提高“五种能力”的主要任务,即,通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到“三个代表”、永远保持先进性、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党;按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。故正确答案为A、C、D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  道德与法律都属于社会规范的范畴,都具有规范性、强制性和有效性,道德与法律既有区别又有联系。下列有关法律与道德的几种表述中,说法错误的是_____。
A: 法律具有既重权利又重义务的“两面性”,道德具有只重义务的“一面性”
B: 道德的强制是一种精神上的强制
C: 马克思主义法学认为,片面强调法的安定性优先是错误的
D: 法律所反映的道德是抽象的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】法律规定了人们的权利也规定了人们的义务,因而具有两面性;而道德侧重于人的义务而不是权利,因而道德具有一面性,故A项正确。法律依靠国家的强制力保证,以国家作为后盾,通过外在的强制来执行,而道德主要依靠的是人们自觉遵守,因此B项的说法正确。片面强调法的安定性优先是错误的,法要适应社会发展的需要,故C项是正确的。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  科学是研究事物发展规律的,因此“偶然性是科学的敌人”,这个论断_____。
A: 正确地反映了必然性和偶然性在科学研究中的作用
B: 违背了科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实
C: 正确揭示了科学的严谨求实的态度
D: 实质上是主张纯粹必然性的机械决定论
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]必然性和偶然性辩证关系的方法论意义主要表现为:(1)必然性决定着事物发展的方向和前途,我们必须努力发现必然性,按必然规律办事。(2)偶然性对事物的发展起着重要的影响作用,我们决不能忽视偶然性。(3)在科学研究中,应该抓住偶然现象提供的机遇,揭示其背后隐藏的必然规律,抓住机遇往往是在科学研究上做出重大发现的关键环节。“偶然性是科学的敌人”这种说法割裂了必然与偶然的辩证关系。本题的正确答案是BD。


第69题所属考点-《马哲》


70、单选题  我国社会主义民主政治的特点和优势主要表现在_____。 ①国家的一切权力属于人民 ②党的领导、人民当家作主和依法 治国的有机统一 ③全体公民都能享受的民主 ④民主内容与形式的统一
A: ①②
B: ③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]中国特色社会主义民主制度是马克思主义基本原理同中国国情相结合的产物,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果,具有鲜明的特点和优势:(1)坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;(2)坚持国家一切权力属于人民;(3)坚持民主内容和形式的统一;(4)坚持以民主集中制为根本组织原则和活动方式。故选C。


第70题所属考点-《当代中国的政府与政治》


71、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。按公文传递途径不同分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “江山社稷”中的“稷”在古代是指_____
A: 五谷之神
B: 土地之神
C: 黎明百姓
D: 国家军队
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查文化常识。稷指五谷神,社指土地神,合起来代指祭祀,古时祭祀是国家的大事,所以渐渐成为国家的代名词,《孟子•尽心下》中便有“民为贵,社稷次之,君为轻”的论述。江山就更是指国家了。所以江山社稷就是指国家。社为土,稷为谷,江山社稷就是让老百姓在万里江河山川的土地上种庄稼。社稷之福就是百姓之福,君王的江山社稷稳固,百姓就会吃穿不愁。因此本题选择A选项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  中华人民共和国正式恢复对澳门行使主权的时间是_____。
A: 1997年7月1日
B: 1997年12月20日
C: 1999年7月1日
D: 1999年12月20日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡.是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段.也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  调查显示,许多寻求帮助的人处于很大压力下。医学研究同时显示,压力会严重影响一个人的免疫系统。因此,当一个人处于压力下,他更可能生病。 下列哪项如果为真,最能支持上面的结论?_____
A: 公司员工在年终考评期间,尽管身体不适也不请假
B: 高考前很多中学生在教室里挂吊瓶复习
C: 考试期间,大学医院所处理的疾病数量也显著增加
D: 很多企业为减少员工的压力让大家参加健身活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是“当一个人处于压力下,他更可能生病”。C项说明压力和疾病之间可能有关系,加强了结论。A项和D项属于无关项;B项挂吊瓶不一定是因为生病,不能加强题干结论。故选C项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民民主专政
B: 政治协商制度
C: 人民代表大会制度
D: 民族区域自治制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政权组织形式也就是政体,即指特定社会的统治阶级采用何种原则和方式去组织其反对敌人、保护自己、治理社会的政权机关。人民代表大会制度是我国的政权组织形式。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  法律方法的作用在于_____。
A: 保证管理秩序
B: 调节管理因素关系
C: 控制管理进程
D: 规范管理活动
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法律方法的运用,对于建立和健全科学的管理制度和管理方法,保证组织和整个社会的长治久安有着十分重要的作用。具体作用有:保证必要的管理秩序;调节管理因素之间的关系;使管理活动纳人规范化、制度化轨道。故本题答案选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  人肉搜索可以在最短时间内揭露某某门背后的真相,为某某找到大众认可的道德定位,但其追求的最高目标是:不求最好,但求最肉。因此,如果人肉搜索被不当利用的话,会侵犯公民的合法权益,对于人们来说就是一种灾难。因此,作为公民,我们应当_____。
A: 坚持权利和义务相统一的原则
B: 在法律范围内行使自己的权利
C: 杜绝使用人肉搜索'
D: 坚持个人利益和国家利益相结合原则
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:人肉搜索是网络时代不可避免的现象,是个人的自由和权利的表现,但是权利和义务相统一,在享有权利的同时,不能侵犯其他公民的合法权益,保证其在法律范围内行使。这里不直接涉及国家利益,而人肉搜索利用得当,可以揭露某些事件真相,不应完全杜绝。故本题答案选AB。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  一百年前.孙中山提出了“民族、民权、民生”的三民主义,后来成为革命党人的奋斗纲领,以下表述能够体现民权主义思想的是:_____
A: “就算汉人为君.也不能不革命”
B: “驱除鞑虏之后.恢复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织.核定地价”
D: “涤二百六十年之腥膻.复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】民权的含义就是推翻君主专制,建立民主共和国。A选项的含义就是只要有“君”存在,不管是哪个民族.我们都要推翻它.故正确。“民族主义”的主要内容之一是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”,所以B、D选项是属于民族主义的内容。“民生主义”的含义就是“节制资本、平均地权”,C项属于这方面的内容。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  城乡二元结构的核心是_____。
A: 工农产品剪刀差
B: 教育文化资源上的不平等
C: 强制性分类的居民身份制度
D: 工人阶级在国家的领导地位
参考答案: C
本题解释:C【解析】在当代中国,在城乡分治的行政建制基础上逐步形成了城乡隔离的二元社会,其核心是强制性分类的居民身份制度。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  “四个全面”理论是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,其中全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治吏是三大战略举措。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“四个全面”实际上是新一届党中央治国理政方略的顶层设计,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域,主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,是统领我国发展的总纲。全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。题干中“全面从严治吏”的说法不当,故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,核心在于_____。
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持与时俱进
D: 坚持改革开放
参考答案: A
本题解释:.解析:贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持与时俱进,核心在于坚持党的先进性,本质是立党为公、执政为民。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  高中生陈某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。陈某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  法律规范生效的时间,如无明确的规定。依照惯例应该是_____。
A: 通过三个月后
B: 批准之日
C: 公布之日
D: 公布三个月后
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律生效有以下几种方式:(1)自法律颁布之日起生效。(2)法律本身规定具体生效的时间。(3)由另外的专门决定规定法律生效的时间。(4)规定法律颁布后的一定时间后生效。不管以何种方式,法律都要明确规定实施日期。如无明文规定,应自颁布之日起生效。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  这些____党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律____,怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?_____
A: 违反 制裁
B: 违犯 惩罚
C: 违犯 制裁
D: 违反 惩罚
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题是考查近义实词的辨析。 第一空“违反”即不遵照,反着方向做,指行为或思想意识不符合制度政策、规律、纪律等的要求。“违犯”指不遵守法律法则,违背、触犯。二者的区别在于“违犯”情节较为严重,违反的是规章,违犯的是法律。本题对象是党纪国法,应该用“违犯”,排除A、D。 第二空“制裁”是指用强力管束并处罚有不法行为的人,“惩罚”是指严厉地处罚。“制裁”在程度上要比“惩罚”严厉和强烈。结合句子可知用“制裁”合适,故正确答案为C项。 标签 近义实词


第86题所属考点-选词填空


87、单选题  《说文解字》解释说宗,尊庙祖也。”也就是说,宗法的“宗”本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产
B: 地域
C: 信仰
D: 血缘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列选项中,属于违反《治安管理处罚法》行为的有_____。
A: 甲偷窃路面井盖一个
B: 乙在运动场观看中超球赛时,不听劝阻,向场内投掷矿泉水瓶
C: 丙在铁路涵洞内采石取沙
D: 丁在公寓楼梯转角处堆放大量建筑垃圾
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 我国《治安管理处罚法》第35条规定,有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款:(一)盗窃、损毁或者擅自移动铁路设施、设备、机车车辆配件或者安全标志的;(二)在铁路线路上放置障碍物,或者故意向列车投掷物品的;(三)在铁路线路、桥梁、涵洞处挖掘坑穴、采石取沙的;(四)在铁路线路上私设道口或者平交过道的。D项不属于违反《治安管理处罚法》的行为。故本题选ABC。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  “十二五”规划提出,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩,比2010年的数量有所增加。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】由于国家“十二五”规划提出的指标是,2015年全国耕地保有量为18.18亿亩.比2010年的数量不变。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  为贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》,深入推进质量振兴,引导和鼓励全省广大企业进一步树立品牌意识,提高产品质量。根据《××名牌产品管理办法》有关规定.省政府决定对获得“2012年度××名牌产品”称号的× ×电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰奖励。下面最恰当的标题应该是_____。
A: × ×省人民政府关于贯彻落实国务院纲要精神,表彰先进,树立品牌意识的决定
B: × ×省人民政府关于对2012年度获得××名牌产品称号的电线电缆集团有限公司等116家企业予以表彰的决定
C: × ×省人民政府关于表彰2012年度× ×名牌产品生产企业的决定
D: ××省人民政府关于授予× ×电线电缆集团有限公司等116家企业为省名牌产品称号的决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。结合题干内容可知,发文事由是“对获得2012年度X×名牌产品称号的企业予以表彰奖励”,C项最符合题意。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示为_____。
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题   材料一:我国石油、天然气人均剩余可采储量仅有世界平均水平的7.7%和7.1%。储量比较丰富的煤炭也只有世界平均水平的58.6%。早在十几年前,我国就已经对节约能源进行了立法。近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人,我国能源利用效率只有33%,比国际先进水平低10个百分点左右。 材料二:2012年7月,国务院印发了《“十二五”节能环保产业发展婉划》(以下简称《规划》),《规划》为我国节能环保产业提出了清晰的发展目标:产业规模快速增长、技术装备水平大幅提升、节能环保产品市场份额逐步扩大、节能环保服务得到快速发展。力争到2015年,节能环保产业总产值达4.5万亿元,增加值占国内生产总值的比重为2%左右,节能环保产业产值年均增长15%以上,培育一批具有国际竞争力的节能环保大型企业集团。 上述材料说明_____。
A: 我国能源消耗的急剧增长与能源浪费并存
B: 我国经济发展方式要由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提髙、管理创新转变
C: 能源供需矛盾已成为我国经济社会可持续发展的瓶颈
D: 我国能源消耗大,环境污染日趋严重
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:从材料1中,“近年来能源消耗急剧增长,供需矛盾日益突出,已经成为我国经济社会可持续发展的最大制约,直接威胁国家经济安全。与能源短缺形成强烈反差的是能源浪费惊人”可以得出选项AC。从材料2中可得出“环境污染”即选项D。选项B无法从材料中得出。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下测量单位,不属于同一类测量功能的是_____
A: 海里链节
B: 公顷亩平方尺
C: 吨磅斤
D: 盎司加仑升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项中均用于航程中,其中,链是计量海洋上距离的长度单位,十分之一海里为一链,合1852米。1节等于每小时1海里,也就是每小时行驶1.852千米(公里)。选项B中均为面积单位,选项C中均为重量单位,选项D中,盎司为重量单位,加仑和升都是容积单位。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  某单位发当月的工资,已知甲的工资为4500元,若甲取出工资的75%,乙取出工资的1/3,则甲的工资余额是乙的工资余额一半,那么乙当月的工资是多少元?_____
A: 1125
B: 3375
C: 4500
D: 6000
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 和差倍比问题 解析 甲工资为4500元,取出75%还剩25%,为:4500×25%=1125元,由此乙的工资余额为:1125×2=2250元,占当月的2/3,因此乙当月工资为:2250÷2/3=3375元,故正确答案为B。


第94题所属考点-数学运算


95、单选题  大学“英语四、六级”考试属于一种_____
A: 相对评价
B: 绝对评价
C: 定性评价
D: 个体内差异评价
参考答案: B
本题解释:B[解析]相对评价是指根据评价对象的实际状况或以评价对象一般水平为标准的评价。绝对评价是指依据某种需要或要求设定客观标准的评价,如大学“英语四、六级”考试。个体内差异评价是指以评价对象以往发展水平或某一状况为标准的评价。定性评价是指采用开放的形式获取评价信息,运用定性描述的方法作出结论的评价。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以出世精神做入世事情的思想源自_____
A: 儒家学派
B: 法家学派
C: 老庄学派
D: 阴阳家学派
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:道家讲究无为而治,出世精神做入世事情。


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分) 要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案: 【参考范文】 制度宣传并用重塑道德新风 崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。 重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。 完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。 国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  中国共产党的宗旨是坚持党的基本路线和基本纲领不动摇。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:党的宗旨即一个政党存在的根本目的和意图。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  在抗日统一战线中,中国共产党制定了“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的策略,下列不属于“中间势力”的是_____。
A: 地方实力派
B: 开明绅士
C: 民族资产阶级
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]小资产阶级属于进步势力,故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  文学名篇有时会涉及到一些当地的特色民居,以下对应错误的是:_____ ①陈忠实—《白鹿原》—窑洞 ②林语堂—《边城》—吊脚楼 ③阿莱—《尘埃落定》—骑楼 ④老舍—《四世同堂》—四合院
A: ①③
B: ②④
C: ③④
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《边城》是沈从文的代表作,描绘了湘西地区特有的风土人情,故②错误;《尘埃落定》是阿莱的作品,讲述的是康巴藏族的故事。而骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建、海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故③错误。本题选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浠水县事业单位考试历年真题汇总..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询