设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

仁布县事业单位考试历年真题【2008年-2018年带答案】(二)
2018-10-10 03:14:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  政府机构的精简程度由_____直接决定。
A: 国家政治体制
B: 国家的社会制度
C: 行政权力结构的合理与否
D: 社会经济的发展状况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政机构的精简程度与政府行政权力结构的合理与否有直接的关系,并由其直接决定,因此C符合题意。若题干要求为“根本决定”,考生则要选择与生产力、经济发展状况相联系的选项。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  因侵权行为提起的民事诉讼,可以由_____管辖。
A: 侵权结果发生地人民法院
B: 侵权行为地人民法院
C: 被告住所地人民法院
D: 被告指定的人民法院
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第28条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。因此,本题正确答案为BC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “依法治国”是我屆社会主义法治理念的核心内容。不列关于“依法治国”的论述,不正确的是_____。
A: 依法治国以国家法律体系的健全、规范、系统等为必要条件
B: 依法治国应当树立宪法的权威
C: 依法治国意味着法律健全完备了,法治就实现了
D: 依法治国的实现,应做到职权法定、权责对应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依法治国、建设社会主义法治国家的过程,首先是社会主义法律体系逐步建立和完善的过程。有了完备的社会主义法律体系,并不会因此而自然而然地实现法治。“徒法不足以自行”,如果宪法和法律得不到切实有效的遵行,无异于一纸空文。全面落实依法治国基本方略,关键就在于树立宪法和法律至高无上的权威。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  要做到遵纪守法,对每个干部职工来说。必须做到_____。
A: 有法可依
B: 反对“管”、“卡”、“压”
C: 反对自由主义
D: 努力学法、知法、守法、用法
参考答案: D
本题解释:参考答案


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏
B: 骨髓
C: 脊髓
D: 大脑
参考答案: B
本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。


第5题所属考点-《科技生活》


6、单选题  下列不属于无形资产的是_____。
A: 专利权、专有技术
B: 商誉、土地使用权
C: 商标权、著作权
D: 发明、科学发现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。无形资产通常包括专利权,专有技术(非专利技术),商标权,著作权,特许权,土地使用权、商誉等。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1935年12月17日至25日,中共中央在_____召开的政治局会议讨论军事战略问题、全国的政治形势和党的策略路线问题,制定出抗日民族统一战线的新策略。
A: 遵义
B: 瓦窑堡
C: 洛川
D: 延安
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在中华民族危机日益严重,抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列文种中属于法定公文的是_____。
A: 计划
B: 简报
C: 通告
D: 调查报告
参考答案: C
本题解释:C


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的核心内容是_____。
A: 确立皇帝权力的至髙无上
B: 制定了律法
C: 设立了三公九卿
D: 在地方实行郡县制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:秦始皇建立了封建君主专制的中央集权制度,皇帝总揽行政、军事、经济等一切大权,其 地位不可逾越。所以,皇权至上是秦创立的中央集权制度的核心。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列对纸币与货币的区别说法正确的是_____。
A: 含义不同
B: 属性不同
C: 职能不同
D: 使用价值不同
参考答案: ABC
本题解释:ABC。解析:纸币与货币的区别有以下几点:(1)含义不同:货币是从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品;纸币是国家发行强制使用的货币符号。(2)产生不同:货币是在商品交换中,从一般商品中 分离出来的;而纸币是在货币充当流通手段的职能中产生,由国家发行并强制使用的。(3)属性不同:货币是商 品’具有使用价值和价值;纸币是货币符号,只有使用价值,而无价值。(4)职能不同:货币具有价值尺度、流通手 段、支付手段、贮藏手段和世界货币的职能;而纸币一般只能代表金属货币执行流通手段和支付手段的职能(主要限定在本国范围内使用)。故本题答案选ABC。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  All of the following statements are true EXCEPT_____.
A: forty percent of cancer is caused by problems related to food
B: researchers have known about the potential danger of food additives for many years
C: we eat some of the food additives directly and some indirectly
D: drugs are always given to animals for medicinal purposes
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此题可用排除法。由第一段“fortypercent of cancer is related to the diet”可知A项正确。 第一段指出在1945年,政府研究人员就发现由硝酸盐和亚硝酸盐可以致癌,可以推断B项“研究人员很多年前就认识到了食物添加剂的潜在危害”是正确的。第二段第一句话“The additives which we eat are not all so direct” 可判断出有些添加剂我们是间接食用的,因此C项正确。文中提到农民给牲畜用药有时只是为了增肥盈利,而 并不是为了治病,所以D项错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  资本的报酬是_____。
A: 工资
B: 租金
C: 利息
D: 利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本报酬是指资本投人所新增值的价值,也就是一般意义上的“利润”。利润指企业销售产品的收人扣除成本价格和税金以后的余额,通过资本的投人获得利润,也就是获得了资本的报酬。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  通知的发文一般使用完整式标题,但在有些情况下,也可使用省略式标题。如使用省略式标题,可以省略的标题要素是_____。
A: 文种
B: 发文机关名称
C: 发文事由
D: 关于
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:通知的标题一般应当使用完全式标题,即由发文机关名称+发文事由+文种构成。如果通知发文范围很小,内容简单,甚至可以张贴,这样的通知标题可以省略发文机关、事由以及事由前的“关于”,只有文种,即“通知”二字。故本题选BCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下关于纳米的表述不正确的一项是:_____
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律。
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  电话的发明者是_____。
A: 摩尔
B: 爱迪生
C: 贝尔
D: 薛定锷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在我国,野外迷路时,下列辨别方向的方法不正确的是_____。
A: 树木年轮较密的一侧是南方
B: 树木枝叶茂盛的一侧是南方
C: 岩石上布满青苔的一侧是北方
D: 蚂蚁的洞口朝向的一侧是南方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:树木在生长过程中,朝南的一面受阳光照射较多,形成层原始细胞分裂也较迅速,径向生长加快,年轮也较宽。而朝北的一面,年轮则明显狭窄。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  劳动纠纷是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。 根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是_____
A: 因为不满装修质量,房主与装修工人发生纠纷。
B: 两家生产同种产品的企业因为工资存在差别而发生纠纷。
C: 工人因反对不发放加班工资而与用人单位发生的争执。
D: 工人因不满经理的领导方式而与之发生争执。
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“劳动者与用人单位之间”、“因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同”发生的争执。 第二步:逐一判断选项 A、B情形不是发生在劳动者与用人单位之间,D项不属于履行劳动合同、集体合同时反正的争执,故正确答案为C。


第17题所属考点-定义判断


18、判断题  企业管理具有典型的经济理性,所以企业的目的就是为了获取经济利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:企业是以贏利为目的而进行生产和服务的经济组织。企业管理具有典型的经济理性,企业的管理活动必须时时处处以(市场)为导向,以经济理性为最大原则。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第19题所属考点-《商法》


20、单选题  我国煤炭行业安全生产事故频发,经常导致严重的伤亡事故。造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职。 下面哪项对题干中观点构成最弱的质疑?_____
A: 政府官员参股,与矿主形成利益共同体,导致安全措施不到位等问题
B: 企业或矿主安全生产投人较少,可以增加利润,导致违法违规生产等问题
C: 地方政府及其执法部门为追求当地GDP增长,导致对安全生产督导不力等问题
D: 矿工的家属尽管靠矿供养,但更希望他安全回家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的观点是“造成这一现象的深层次原因是:安全措施没有真正到位,生产安全设备落后,严重违法违规生产,一些地方领导干部和工作人员严重失职渎职”。A、B、C三项分别说明还有别的更根本的原因,从而说明这些原因只是表面的而不是深层次原因,D项不能对题干的观点构成质疑。故答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  我国公民在法律面前人人平等指的是_____。
A: 权利的平等性
B: 权利的广泛性
C: 权利的真实性
D: 权利的平衡性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】法律面前人人平等指的就是公民在法面前无特权,不论性别、民族、职业、地位等都平等享有法律规定的权利并承担相应的义务,这充分体现了法律上权利的平等性。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  多媒体信息在计算机中的存储形式是_____。
A: 二进制数字信息
B: 十进制数字信息
C: 文本信息
D: 模拟信号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在电子计算机内部,数是用二进制形式来表现的。而对于非数值信息(字符、图形、声音等)则是通过对其进行二进制编码来处理的。故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  人类有意识地处理人与自然关系的基本前提是_____。
A: 人对自然属性的认识程度
B: 人的本质能力的大小
C: 承认自然界的可知性
D: 承认自然界的客观性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届二中全会
B: 党的十一大
C: 十一届三中全会
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:十一届三中全会,邓小平成为党的第二代中央领导集体的核心,也标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  我国与世界各国和地区发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资发展对外技术交流时,必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 四项基本原则
B: 平等互利原贝
C: 和平共处五项原则
D: 反对霸权主义原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】和平共处五项原则包括平等原则和互利原则,平等是指国家主权平等,互利是指在国家间交往中,任何一方不得以损害或牺牲对方的利益来实现自己的目的。我国发展对外经济关系,一贯坚持平等互利原则,寻求双赢。故选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  关于我国宪法的修改,下列哪项是错误的?_____
A: 1982年宪法是对1954年宪法的全面修改
B: 1954年宪法明确规定了宪法修改的机关是全国人民代表大会
C: 我国现行宪法共进行了四次部分修改,通过了31条宪法修正案
D: “国家尊重和保障人权”是2004年宪法修正案规定的内容
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】自1954年宪法制定以来,我国宪法共经历了三次全面修改:第一次全面修改是对1954年宪法的修改,通过并颁布了1975年宪法;第二次全面修改是对1975年宪法的修改,通过了1978年宪法;第三次全面修改是对1978年宪法的修改,通过了1982年宪法,即现行宪法。故A项说法错误,其余各项说法均正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为纵向沟通。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:上级按照隶属关系自上而下进行的沟通被称为下行沟通。


第28题所属考点-《管理常识》


29、单选题  某房地产开发商以缺少周转资金为由,向市房产局副局长薛某借款10万元,半年后以还本付息为由支付薛某20万元。薛某的行为实质上是_____。
A: 通过“借”“贷”收取高额“利息”
B: 国家工作人员主动“借”钱给请托人,并约定“利息”
C: 国家工作人员与请托人建立利益“捆绑”关系
D: —种受贿犯罪,应予以坚决打击
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:少数干部不直接收受财物,而通过“借”“贷”收取高额“利息”,实质上也是—种受贿犯罪,应予以坚决打击。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  科学研究发现“狼孩”没有意识,这一事实说明意识是客观外界的反映。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:意识不但是自然界长期发展的产物,更是社会的产物。“狼孩”虽具备了产生意识的物质 基础——人脑,但是他没有生活在人类社会,没有参与社会实践,所以是没有意识的。因此,“狼孩没有意识”这 一事实说明的是“意识是社会的产物”。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有_____。
A: 行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B: 行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
C: 行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D: 受委托的行政机关不可以转委托
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”第24条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”所以本题选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  事业单位工作人员考核的重点是_____。
A: 政治表现
B: 工作能力
C: 工作实绩
D: 遵守纪律
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  现行选举法规定,没有附加剥夺政治权利的服刑人员正在服刑期间_____。
A: 没有选举权.
B: 停止行使选举权
C: 经有关机关批准可以行使选举权
D: 可以行使选举权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《监狱法》的有关规定,对没有被剥夺政治权利的服刑人员,有依法行使选举的权利。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  地球绕太阳公转一周的时间为1日。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:地球自转一周为一天,围绕太阳公转一周是一年。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  材料二中,摩根成就事业的重要原因是_____。
A: 一次偶然的机遇
B: 收购了所有要求退股的股份
C: 认为信誉比金钱更加重要
D: 敢于冒险的精神
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  资本与货币的根本区别在于能否_____。
A: 作为流通手段
B: 作为支付手段
C: 购买生产要素
D: 带来剩余价值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:资本是能够带来剩余价值的价值,不仅包含货币,还包括一些非货币资本,如机器、厂房、人工等等。货币仅仅指流通中的一种媒介,只有在其能够带来剩余价值时才能转化成资本。所以资本与货币的根本区别在于能否带来剩余价值。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在一次省直单位歌咏比赛的会场,所有卫生系统的选手都穿白色制服;所有教育系统的选手都穿黑色制服;没有任何团队既有穿白色制服的,又有穿黑色制服的;小李是穿黑色制服的。 基于以上事实,可以推出_____。
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】题干可转化为:卫生系统—白色制服,教育系统—黑色制服。已知小李穿的是黑色制服,根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于_____。
A: —年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第12条规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  可持续发展观的三个原则是_____。
A: 公平性原则
B: 节约性原则
C: 持续性原则
D: 共同性原则
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实现可持续发展,需要遵循三个基本原则:公平性原则;持续性原则;共同性原则。故本题答案选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是_____。
A: 民政机关
B: 人民法院
C: 司法行政机关
D: 公证机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第20条规定,公民下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  一个负责任、高效率的政府应该追求政策的_____。
A: 合理性、科学性
B: 计划性、可操作性
C: 经济性、全面性
D: 综合性、权威性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】为了保证公共政策的效用和效率,应力求公共政策具有计划性和可操作性。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  今年国务院政府工作报告提出,要全面实行政务公开,推广_____和网上办事。
A: 互联网
B: 电子政务
C: 三证合一
D: 三网融合
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:李克强总理指出,坚持创新管理,强化服务,着力提高政府效能。提供基本公共服务尽量采用购买服务方式,第三方可提供的事务性管理服务交给市场或社会去办。全面实行政务公开,推广电子政务和网上办事。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  法具有规定人的行为模式、指导人的行为的性质指的是法的_____。
A: 强制性
B: 规范性
C: 程序性
D: 普遍性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  十八届五中全会提出,坚持共享发展,要按照_____的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。
A: 人人关心
B: 人人参与
C: 人人尽力
D: 人人享有
参考答案: BCD
本题解释:BCD本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,坚持共享发展,必须按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。故选BCD。


第46题所属考点-《“十三五”规划》


47、单选题  下列关于休假和薪资方面的事例,不符合我国《劳动法》规定的一项是_____。
A: 甲公司每周安排职工休息一天半
B: 乙公司给周末加班的员工支付200%的工资
C: 李某工作半年了,想休带薪年假,公司没批准
D: 丙公司规定女职工休产假不能超过60天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国劳动法》第38条规定:“用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。”故A选项符合法律规定。该法第44条第(二)项规定:“休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬。”故B选项符合法律规定。第45条规定:“国家实行带薪年休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”故C选项符合法律规定。第62条规定:“女 职工生育享受不少于九十天的产假。”故D选项不符合法律规定。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第48题所属考点-《行政法》


49、多选题  下列做法,属于全面提高信息化水平的是_____。
A: 全面提高宽带普及率和接入带宽
B: 大力推进国家电子政务建设
C: 实施信息安全等级保护
D: 加快城市宽带网络建设,推进
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:“十二五”规划纲要指出,要引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。故A项说法正确,D项说法错误。同时规定,积极发展电子商务,大力推进国家电子政务建设,实施信息安全等级保护、风险评估等制度。故B、C项说法正确。 ADSL入户


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 人民政府对其工作人员的开除决定
B: 人民政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定
C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定
D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查行政诉讼的受案范围,不属于行政诉讼受案范掏的内容有国家行为,抽象行政行为,内部行为,法律规定的行政终裁行为(行政复议法/出人境管理法),刑事司法行为,行政调解,行政件裁,行政指导,驳回申诉的重复处理行为,对公民权利义务不产生实际影响的行为(行政检查等)。本题中A项是行政机关内部的人事处分决定,B项是抽象行政行为,C项是具体行政行为,属于受案范围,D项是行政机关内部的人事处分决定。行政处分包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开餘。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心向以_____为经济结构的重心转变的过程。
A: 计算机产业
B: 计算机软件
C: 网络信息
D: 信息与知识
参考答案: D
本题解释:D。解析:所谓信息化,是指社会经济的发展从以物质与能量为经济结构的重心,向以信息与识为经济结构的重心转变的过程。在这个过程中,不断采用现代技术装备国民经济各部门和社会各领域,从而极大地提高社会劳动生产率。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依据我国《民事诉讼法》的规定,人民法院审理离婚案件的必经程序是_____。
A: 和解
B: 调解
C: 辩论
D: 分割财产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第32条第2款规定,人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。由此可知,人民法院审理离婚案件应首先进行调解。调解是必经程序。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  Word具有强大的编辑功能,下面对Word功能的描述中不正确的是_____。
A: Word文档中可以实现图文混排,并且还可以对插入的图片做简单的编辑处理
B: Word文档中不仅可以插入表格,而其可以对表格中的数据进行排序
C: Word文档中多次输人“龙滕虎跃”,可以用查找、替换功能批量修改为“龙腾虎跃,’
D: Word制作的文档可以保存为记事本文档,但不能保存为网页的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Word制作的文档可以保存为记事本文档,也可以保存为网页的形式。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  不确定型决策能够预测未来自然状态出现的概率。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不确定型决策是指在不稳定条件下进行的决策。在不确定型决策中,决策者可能不知道有多少种自然状态,即便知道,也不知晓每种自然状态发生的概率。故本题判断错误。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下面属于公文必备的基本组成部分的有_____。
A: 发文机关
B: 主送机关
C: 标题
D: 成文日期
参考答案: ACD
本题解释:ACD。解析:公文的基本组成部分有标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署。故本题答案选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于唐代文学,下列表述错误的是_____。
A: 唐代是古代诗歌发展的黄金时期
B: 唐代散文的重要代表人物有王安石和欧阳修
C: 唐代小说的主要成就是传奇小说
D: 唐代创造了诗歌的另一种形式“词”,李白的《忆秦娥》是这一时期词的代表作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:王安石和欧阳修是北宋的文学家。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  最近出台的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》规定了党政机关采购公务用车的发动机排气量和价格标准。这表明_____。
A: 我国首次制定了党政机关公车采购制度
B: 党政机关公车采购制度得到进一步完善
C: 党政机关采购公车的数量和价格取决于经费多少
D: 党政机关只能采购国产低档汽车
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》对公务用车的发动机排气量和价格标作出明确规定,显示出党政机关公车采购制度的不断完善,故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  学会如何学习的实质是_____。
A: 学会在适当条件下使用适当的策略
B: 掌握科学概念与原理
C: 掌握大量言语信息
D: 形成学习兴趣
参考答案: A
本题解释:【解析】:学习策略是指学习者在学习活动中,为了达到有效的学习目的而采用的规则、方法、技巧及其调控方式的综合。学会如何学习属于学习策略里面的元认知策略。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  根据现代激励理论,下列因素中真正能对组织员工产生激励作用的是_____。
A: 职业认同
B: 职业保障
C: 工作的挑战性
D: 工作条件
参考答案: AC
本题解释: 【答案】AC。解析:双因素理论是由美国心理学家弗雷德里克•赫茨伯格在马斯洛需要层次理论的基础上于20世纪五六十年代发展起来的,在西方管理界中有比较广泛的影响。其理论前提是满意与不满意,认为企业员工不满意与满意的因素是两类不同性质的因素,并以此假设为出发点提出“激励-保健”理论。赫茨伯格认为激励因素和保健因素在激励行为中起着截然不同的作用。保健因素,又称非本质因素或情境因素,大多数与工作环境或工作关系有关,如工作条件、公司政策、管理水平、与上下级关系等,这类因素与不满意相联系,如果缺少了这些因素,员工就会感到不满意,这类因素的改善可以预防或消除员工的不满,但是即使这类因素的状态水平较好,也不会使员工产生满意感;激励因素,又称本质因素或内容因素,主要与工作内容和工作成果有关,如认可、工作的挑战性、工作责任、个人发展等,这类因素的存在能够使员工感到满意,能够对员工产生强大而持久的激励作用。


第59题所属考点-《管理常识》


60、多选题  菲德勒权变理论认为,影响领导风格有效性的环境因素主要包括_____。
A: 领导者与下属之间的关系
B: 任务结构
C: 职位权力
D: 下属成熟度
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:菲德勒权变理论认为,影响领导风格有效性的环境因素主要有下列三个方面:(1)领导者和下属之间的关系。指领导者是否能得到下属的拥护、尊重和信任,是否能吸引并使下属愿意追随他,反映领导者的影响力和吸引力;(2)任务结构。这是指下属工作任务程序化和结构化的程度。(3)职位权力。这种权力是指与领导者职位相关的权力,即领导从上级和整个组织中所得到支持的程度。故本题答案选ABC。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  甲将自己的汽车抵押给乙,作价5万元,甲继续使用。结果甲开车时不小心将车撞坏。下列说法正确的是_____。
A: 撞坏的汽车仍是抵押物
B: 抵押关系应当解除
C: 抵押关系终止
D: 抵押关系存续,甲应当用其他价值5万元的财产代替抵押物
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《物权法》第193条规定,在抵押权存续期间,抵押人的行为已经导致抵押财产减少的,抵押权人有权要求恢复抵押财产的价值,或者提供与减少的价值相应的担保。抵押人不恢复抵押财产的也不提供担保的,抵押权人有权要求债务人提前清偿债务。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “过目成诵”反映人的记忆有很高的_____。
A: 敏捷性
B: 持久性
C: 准备性
D: 准确性'
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:记忆的敏捷性体现记忆速度的快慢,指个人在一定时间内能够记住的事物的数量。“过目成诵”,意思是看过一遍就能背下来,形容记忆力强,反映人的记忆有很髙的敏捷性。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国社会主义法律体系分为_____。
A: 宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等
B: 宪法、选举法、组织法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
C: 宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、律师法、选举法等
D: 宪法、选举法、国籍法、民法、刑法、行政法、诉讼法等
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】我国社会主义法律体系是指由我国社会主义法律的各部门法组成的整体,应当涵盖国家政治、经济、社会生活的各个方面,一些具体的法律法规可以归到相应的部门法之下,因此解答本题应该着重看哪个答案的概括度更高,可以涵盖更多的、具体的法律法规,B、C、D项中的选举法、国籍法等具体法律法规都可以归入宪法之下。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十八届三中全会部署的各项改革中,_____是全面深化改革的重点。
A: 政治体制改革
B: 经济体制改革
C: 文化体制改革
D: 社会体制改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会公报提出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。故本题答案选


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  其实,科学和艺术是相通的。自然科学研究的本质及其使命,是从纷纭陈杂的混乱现象中整理出贯穿于其中的规律和秩序。与此相仿,艺术创作活动的本质和使命也是从万千零乱的社会现象中整理出秩序和规律。正如法国作家福楼拜所言:“科学和艺术在山麓分手回头又在顶峰汇聚。” 对文中划线部分理解最准确的是:_____
A: 虽然科学与艺术分属不同领域,但它们探究大自然的手段是一样的
B: 虽然科学与艺术探究自然的方式不同,但应当相互合作相互借鉴
C: 虽然科学与艺术使用的语言不同,但表达的内容基本一致
D: 科学与艺术虽不同,但其本质和使命都是从纷乱中理出秩序和规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“在山麓分手”可知科学和艺术探求奥秘的手段是不一样的,故A项理解错误,排除。B项“相互合作、相互借鉴”原文中没有体现,排除。文段没有提到科学与艺术的不同在哪里,C项“语言不同”属于妄加揣测,排除。故本題选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国共产党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 加强党内的批评与自我批评
C: 保持党同人民群众的血肉联系
D: 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风
参考答案: C
本题解释:[解析]《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,也是党永远立于不败之地的重要保证。因此选项C正确。选项A、B、D是加强和改进党的作风建设的具体要求,与题意不符。


第66题所属考点-《中国特色社会主义》


67、单选题  我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”,这是_____。
A: 朴素唯物论观点
B: 机械唯物主义观点
C: 主张矛盾调和的形而上学观点
D: 多元论观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是指用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。我国古代哲人提出“土与金、木、火、水杂,以成百物”、“和实生物”都是朴素唯物论观点。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  在行政诉讼的二审程序中,行政机关可以改变原来具体行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  目前我国在提升社会治理能力方面面临困境的主要原因是:_____
A: 我国人口多,底子薄,国情特殊
B: 社会的治理能力现代化水平不高
C: 民众和社会组织参与社会治理太多
D: 完全搬用了国外的社会治理模式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:提升国家治理能力是复杂的系统工程,诸多困难的出现主要原因在于我国人口多,底子薄,国情特殊。因此要求我们不断提高国家治理能力,完善国家治理体系。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C: 鱼缸里放石头,水草,自来水
D: 用自来水养金鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  任免和聘用干部的公文文种为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 通知
D: 通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  下列属于基层群众的自治性组织的有_____。
A: 农村村民委员会
B: 企业职工代表大会
C: 城市居民委员会
D: 街道办事处
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:基层群众性自治组织是指在城市和农村按居民的居住地区建立起来的居民委员会和村民委员会。基层群众性自治组织与国家基层政权之间有着极为密切的联系。故本题答案选AC。


第72题所属考点-题库原题


73、公文写作  阅读给定材料,回答下列问题 材料一:据人民网报道,2012年6月3日,沈阳绿岛体育中心——这座曾经被冠以“豪华、地标、最大”等字样的亚洲最大室内足球场被爆破拆除。该体育场建设投入约8亿元,使用寿命却不到10年,在投人使用后也没有发挥应有的作用。由于体育场地处沈阳郊区,近些年来又与沈阳奥体中心、铁西体育场等大型体育场馆形成竞争关系,导致利用率较低,到被爆破拆除前已经沧为一座仓库。据绿岛中心负责人介绍>仅购买人工草坪一项就斥资100多万美元。有专家指出:当体育设施与商业项目形成竞争时,政府部门该如何抉择?要短期的经济利益还是长期的社会效益?绿岛体育中心因为使用率不高被拆除,所处地块将被用于商业开发。商业开发的土地经济价值虽然更髙,但老百姓的身体健康却是无价的。政府部门在进行城市建设规划时,,否进行一座城镇设施综合效益的全面考量?绿岛体育中心现在看是地处郊区,但既然要进行商业开发,未来这里就会有人气,体育设施将是必须配套提供的,到时候是不是又要重建?其实当初在建设时,就应该考虑到日后使用的问题,比如是不是应该建在地铁等公共交通便利的地方,体育中心周边会不会有新的人口迁入等。 材料二:伴随着城镇化进程的加快,城市公共服务设施建设也进人“黄金期”。然而,与之相伴的是,城市建设追逐奢侈浮华的问题也浮出水面。从“天价公厕,,到“亚洲最豪华天桥”,公共设施奢侈化愈演愈烈。在一些城市里,出现了300米长的喷泉,有鲜花、壁画甚至镶金镀银的豪华公厕,内部设施一应俱全的“贵宾病房”。深圳5000万元打造豪华天桥、山西耗资6000万元建孙大圣故里、河南驻马店两亿元建梁祝故里深圳南山区的“春花,,天桥,有“小鸟巢”之称,但实际存在诸多不足,并未能很好地服务市民。在北京承载应急避难功能的朝阳区太阳宫公园大片绿地被毁,用于建“水上乐园”。一个曾经为市民免费开放的运动场所场地虽简陋却丝毫不减男女老少来此健身休闲的热情,有一天轰鸣的挖掘机开进了这个场地,未过多时一座豪华的羽毛球馆拔,而起。这座安装了地板,配有更衣室、卫生间等设施的球馆让人大开眼,,界。然而,每小时30元以上的收费却将不少月收人不足3000元的球迷挡在了门外。不少地方政府在建设体育设施时,追求地标性的可以办大赛的大型体育中心,而对于老百姓来说,最需要的却是身边小型的便民化的体育设施。 “材料三:不少城市打造的形象工程并不符合当地实际。哈尔滨市一年霜冻期有六七个月,一个广场,建了迎宾式的夹道拱形喷泉,有7个巨大的七彩喷泉灯塔但只过了一个冬天设备就冻坏了”。一些城市重复建设不断。“各部门缺乏统筹安排‘马路拉链’现象几乎天天有。同一地点,反复围挡施工,今天路面改造、明天电力改造后天修天桥、大后天修地铁……一条路一年不知道要挖多少次,整个城市成了一个大工地。一位来自中部省份地级市的市民反映:“前两年,一些领导觉得双向四车道显示不出城市的气派,于是,拆除了道路两旁的绿化带,把四车道拓展成六车道。但我们市里机动车不多,六车道上总是空空荡荡的,而且由于自行车道太窄,人们常常骑入机动车道中,增添了危险。面对纷至沓来的怨言,政府只好又在机动车道和非机动车道间安装了护栏。但是,没过几个月,参评文明城市需要绿化面积达标,政府只能重新修建绿化带,现在六车道又变回了四车道。”城市建设不是三五年就能完成的,但现在不少城市每届领导都有自己的一套城市建设方案,完全放弃了前一届领导的做法,这样最容易造成浪费。还有一些领导为了政绩,总喜欢“标新立异”,这些都导致城市建设没有长久的规划,对历史建筑也没有持续保护的意识。岳阳市园林部门在当地一座千年古桥上建造“桥上桥”被紧急叫停。据了解,“桥上桥’,停建是因为群众举报该项目建设没有取得文物保护管理部门同意,“属擅自动工破坏文物”。 材料四:世界银行曾指出,在“七五”至“九五”期间,中国的投资决策失误率在30%左右,由决策失误造成的资金浪费约4000-5000亿元。国务院发展研究中心曾估算,由于决策失误,全国地方政府债务在1万亿元以上。今年5月份,长沙晚报热线接到重点民生诉求共计125件,其中关于市容环境的投诉38件,排名第一,排名第二、三位的是市政建设和商业服务,分别有37件和33件。《中国青年报》社会调查中心对6950人进行的一项调查显市,91.3%的受访者直言自己所在城市建设浪费现象较多。城市建设浪费的主要表现有哪些?81%的人首选“大搞形象工程”,其次是“道路、管道重复施工”(62.4%),排在第三位的是“超标兴建办公楼宇”(59.5%)。接下来还有地标性建筑沦为摆设”(46.1%),“豪华设施远超实际需求”(43.9%),“巨资开发景区”(36.7%)等。 材料五:有些人认为城市公共服务设施的奢侈化可以提升城市形象,吸引外来投资者;还有人认为这是“与国际接轨”。可事实上,在发达国家,城市公共服务设施并不豪华,更谈不上奢侈。例如,欧美和日本等国的公厕,给人的直观印象只是方便干净而已;公立学校中哪怕是举世闻名的名校,也都“朴实无华,至于政府办公场所,则往往给人以简陋之感,否则就有滥用纳税人钱之嫌。 材料六:有网友认为,“一建一拆”间,我们看到了政府部门决策的草率,既浪费了公共财政,又损害了政府公信力。同济大学建筑与城市规划学院教授卢济威,在接受采访时说,一项建设k程,要先从社会、经济、环境等方面综合论证它的价值,经过专家、公众的参与,才能作出“可行”的决策。浙江省金华市某私企老板龚荣俊认为,缺乏问责使得重复建设等浪费现象无法得到有效遏制。厦门大学经济学院财政系教授陈工认为,公共财政在基本建设支出方面,事先要做可行性研究,在细化预算到“建一个大桥到底要多少钢筋水泥,多少钉子”的基础上,充分保障公民的“知情权”和“表达权”。 很多国家把公众如何参与城市规划写进法律。英国1969年出台了著名的斯凯夫顿报告,美国学者也提出“市民参与阶梯”理论,日本规定城市规划方案要先通过“意见听取会”、“说明会”和公开展览内容等方式征求居民意见毫无疑问,我们的城市和建筑要想像巴黎那样一(百年都不过时,民意参与监督的法律制度保障和公共管理职能拓宽不可或缺。北京市政府公布《关于加强法治政府建设的实施意见》,明确在2012年年底前,制定重大行政决策程序性规定。该规定将界定重大决策事项的范围,明确公众参与、专家论证、风险评估、合法性审査和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。据《东方早报》报道,杨浦滨江地区是杨浦区重要的老工业基地,也是杨浦区旧区较为集中的地区,更是黄浦江“十二五”规划期间转型发展重点区域。根据上海市整体规划,杨浦滨江发展带将建成以科技研发、商业商贸、亲水休闲、文化博览等为主的区域。2012年7月中旬,杨浦区国土局将《杨浦滨江地区控制性详细规划修编(草案)》进行公示,到8月上旬一个月时间,一共收到了102条意见和建议。杨浦区国土局局长顾军介来源:91exam .org绍,“居民参与度、热情度都很高,对我们的规划草案提出了许多建设性的意见和建议,超出了我们的预期;而且,其中有不少建议和意见都有价值,值得我们借鉴和参考”。8月16日,经过认真分类、整理,杨浦区国土局完成一份详细的《公众意见汇总与处理建议》,在国土局网站及涉及的相关社区内进行公告,向居民进行答复与释疑,再次与居民深度互动,此举获得了居民的良好评价。 材料七:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,要着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化,使发展成果惠及全体人民。改革开放以来,全国市政公用事业建设发展较快,特别是“九五”、“十五”时期,研究制定了一系列加快与规范市政公用事业改革的政策与措施,国家有关部门先后出台了《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》、《市政公用事业特许经营管理办法》、《关于加强市政公用事业监管的意见》等规范性文件,全国共有21个省、市、自治区发布了有关市政公用事业改革的地方法规、规章及其他规范性文件。市政公用事业建设的资金投人加大,设施供给与服务能力显著增强。 材料八:满足人们日益增长的社会公共需求,已成为城市规划管理必须充分考虑的方面。功能齐全的公共设施能满足居民的公共活动需求,使广大群众享受到社会公共服务,提升居民的满意度和幸福感。台州市文化馆建于1979年,是台州市中心最早建设的第一个规模最大、标准最全的大型现代化文化设施。为满足基层群众文化需求,近年来,台州市文化馆推出“文化超市”、名家讲座、知名画家作品展等系列公益文化惠民活动,举办各类群众文化艺术大赛,开设拉丁舞、排舞、声乐、越剧、现代京剧教唱等艺术培训班,不断强化公共文化服务工作,在建设公共文化服务硬件设施、提供文化产品、非遗保护方面取得了显著成效。佛山市为了推广市民体育锻炼,探索了一条政府投入、吸引民间资本参与群众体育设施建设的路子。2007年在南海区建起了全民健身公园,设置了篮球、乒乓球、足球、门球等适合各年龄段人群参与的运动场所,除了篮球、足球和网球的场地收费,其他的全部免费,由政府补贴,成为周边居民的集中运动场所,掀起了全民健身热潮,其推广的全民健身模式引发了全国效应。 1.根据材料简要概括国内部分城市公共设施规划建设存在的主要问题。(要求简洁、明确,不超过200字。10分)
参考答案: 【参考答案】 材料主要反映了部分城市公共设施规划建设缺乏科学性的问题。具体表现在以下两方面: 政府部门:缺乏对城镇设施综合效益的全面考量;决策草率,部分领导盲目追求政绩,造成公共财政浪费和政府公信力降低。 城市建设:利用率低;追逐奢侈浮华,便民性差;不少城市打造的“形象工程”并不符合当地实际,重复建设不断;政府部门缺乏统筹安排,“马路拉链”现象时有发生;城市建设没有长久的规划,对历史建筑缺乏持续保护的意识。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间的_____
A: 本质必然联系
B: 现象偶然联系
C: 直接联系
D: 相互影响、相互制约、相互作用的关系
参考答案: D
本题解释:D。解析:联系是指事物之间以及事物内部诸要素之间相互影响、相互制约、相互作用的关系。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中国共产党以马克思主义的思想路线为指导,不断探索和回答中国发展的重大理论和现实问题,体现出_____。
A: 马克思主义是中国革命和建设发展的结果
B: 马克思主义是成熟的理论
C: 马克思主义哲学是科学的世界观和方法论
D: 马克思主义哲学提供了解决中国发展问题的具体办法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义指导中国的革命和建设发展,但并不是中国革命和建设发展的结果。所以,A项错误。任何理论都是时代发展的产物,都需要与时俱进,马克思主义也不例外,B选项说法错误。马克思主义哲学指导中国发展,但并没有提供解决中国发展问题的具体办法。中国的发展问题,需要把马克思主义与中国的具体国情结合起来,来寻找办法。所以D项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  理性经济人假设是西方经济学理论的逻辑基础,这一理论假设的核心是认为人_____
A: 追求经济利益的最大化
B: 追求自我利益的最大化
C: 没有利他心
D: 追求经济利益和社会利益的最大化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济学的基本前提是理性人假设。理性人就是一切行为的目标为个人利益最大化的人。


第76题所属考点-《经济》


77、单选题  真理的客观性是指_____。
A: 它是独立于人们意识之外的客观存在
B: 它的内容不依赖于人、不依赖于主体
C: 它是社会发展规律
D: 它是自然界规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】真理的客观性表现在:(1)真理的内容是不以人的意志为转移的客观存在;(2)真理所研究的对象——客观事物是客观的;(3)检验真理的标准是客观的社会实践。本题B项是对“不以人的主观意志为转移”的曲解。真理不等同于客观规律,CD也是错误的。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某厂向供电局请求增加供电量,供电局答复应使用_____。
A: 意见
B: 批复
C: 通知
D: 函
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。由定义可知,供电局答复下级机关的请示应用批复。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列关于中国哲学的历史陈述不正确的是_____。
A: 墨子一生为反对不义战争而奔走呼号,他的思想理论核心是“兼爱”、“非攻”
B: 孟子主张“仁政”和“王道”,竭力反对暴政
C: 荀子是儒家的继承人和发扬者,他继承了孟子的人性本善的思想
D: 老子生活年代在孔子之前,著有《道德经》,他是道家学派的创始人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:荀子对儒家思想有所发展,提倡性恶论,其学说常被后人拿来跟孟子的“性善说”比较。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  邓小平提出建设中国特色社会主义理论的命题是在十一届三中全会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:1982年9月,邓小平同志在十二大开幕词中说:“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”这是“建设有中国特色社会主义”概念第一次以规范化的形式明确提出。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中不属于侵犯他人隐私权的行为是_____。
A: 非法收集他人的个人信息
B: 偷看某人的病历
C: 为缉拿罪犯,公安局公布犯罪分子的自然情况
D: 非法窥视他人私生活
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  以下说法正确的一项是_____。
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  小王是某单位的接待人员,接到任务负责接待一个考察团。为了贯彻单位领导热情款待的精神,小王为客人点了一桌菜肴。当客人到齐后,小王发现有两位客人神情有些不悦。后来小王才知道,考察团中有两位客人是回族同胞,而小王点的菜肴中大半有猪肉。从现代社交礼仪的角度来看,小王在接待工作中主要是忽略了_____。
A: 服务礼仪
B: 民俗礼仪
C: 仪态礼仪
D: 家庭礼仪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]俗话说“十里不同风,百里不同俗”,因此对不同的客人要用不同的接待方式。在接待时候要注意不同地区的风俗习惯、宗教信仰、民俗礼仪、饮食习惯和生活禁忌。小王在接待工作时,忽视了客人的民俗礼仪,导致了接待工作出现了问题。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A: 权利不受侵害原则
B: 平等互利原则
C: 情势变更原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  在科技相对发达的今天,仍不能完全准确预报天气,这一事实说明_____。
A: 人的认识永远不能达到真理
B: 人们无法把握事物的本质联系
C: 人的真理性认识具有相对性
D: 人的认识有待于进一步发展
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:真理的相对性是指在一定历史条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的,也就是说真理有待于进一步发展。所以选项C、D应选。选项A、B本身说法有误,不选。故本题答案选CD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次发动对中国的侵略战争,妄想瓜分中国、灭亡中国,但是未实现的根本原因是_____。
A: 中西文化存在巨大差异
B: 中国经济政治发展不平衡
C: 帝国主义列强本身的矛盾和相互制约
D: 中华民族进行反侵略斗争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:19世纪40年代以后,资本(帝国)主义势力一次又一次地发动对中国的侵略战争,帝国主义侵略中国的最终目的,就是要瓜分中国、灭亡中国,将中国变成它们的殖民地。帝国主义列强之所以没有能够实现瓜分中国的图谋,原因在于:第一,帝国主义之间矛盾重重,都想独霸中国,帝国主义列强独霸中国的矛盾是无法协调的。第二,中华民族进行的不屈不挠的反侵略斗争,这是最根本的原因。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  仿生学研究生物体的结构、功能和工作原理,并将这些原理移植于工程技术之中,发明性能优越的仪器、装置和机器,创造新技术。以下不属于仿生学例子的是_____。
A: 振动陀螺仪
B: 门镜
C: 人工冷光
D: 雷达
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】门镜又称猫眼,由一块凹透镜(物镜)和一块凸透镜组成,利用其成像原理使室内的人通过门镜可以清楚看见室外的事物,而室外的人却无法看清楚室内。故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  下列表述中属于社会主义职业道德规范主要内容的是_____。
A: 诚实守信
B: 文明礼貌
C: 办事公道
D: 服务群众
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。故本题答案选ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  北京市四个功能区年末常住人口平均数为_____。
A: 528.7 万人
B: 578.2 万人
C: 582.7 万人
D: 587.2 万人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:北京市常住人口数为2114.8万人,则所求为2114.8÷4=52X万人,选择A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2010~2013年间B市城镇居民人均可支配年收入均超过3万元
B: 2010-2013年间全国城镇居民人均可支配年收人均超过2万元
C: 2010-2013年间B市农村居民人均纯收人都是全国农村居民人均2倍以上
D: 2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多2万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2010年B市城镇居民人均可支E收人为2.91万元,未超过3万元,错误; B项,2010年全国城镇居民人均可支配收入为1.91万元,未超过2万元,错误; C项,2010~2013年全国农村居民人均纯收人的2倍分别为0.59x2=1.18、0.69x2=1.38、0.79x2=1.58、0.89x2=1.78万元,均低于B市农村居民人均纯收人,正确。直接选择C。 验证D项:2013年B市城镇居民人均可支配收入比2010年多4.03-2.91=1.12万元,错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物____心境,是其常用的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 折射 策略
B: 烘托 手法
C: 衬托 形式
D: 暗示 步骤
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的语境搭配和不同侧重点。 “烘托”是通过写别的事情把想要表达的事物写出来,题干说诗人创作诗歌借描写景物来传达感情,从对景物的描写来传达出此时的心境。“烘托”符合此意,所以当选。 “折射”是一种光学名词,不能形容心境;“衬托”为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬。 “衬托”和“烘托”的不同在于“衬托”会把做陪衬的事物和主要描写的事物都做描绘。而“烘托”侧重写一种事物,从而把想要突出的事物“托”出来。所以“衬托”在这里不合适;“暗示”是指不明说,而用含蓄的话或动作使人领会,不符合语境。 所以排除ACD,B正确。 “手法”指写作文学作品的技巧,即说明诗人采用“烘托”的手法对诗歌进行创作,符合语境,经验证,B确实正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第91题所属考点-选词填空


92、单选题  中国政府主张坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,主张统筹考虑减缓、适应、技术转让和资金支持,推动哥本哈根会议取得积极成果。中国政府的上述态度和做法,从政治生活角度表明_____。
A: 国家的共同利益是国际关系的决定性因素
B: 维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的宗旨
C: 世界多极化趋势是当今国际形势的一个突出特点
D: 我国已经成为处理国际社会各种矛盾和危机的主要力量
参考答案: B
本题解释:[解析]中国政府坚持国际公约的基本框架,坚持“共同但有区别的责任”原则,符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益,能够促进世界的和平与发展,这表明了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。故选B。


第92题所属考点-《当代中国的政府与政治》


93、多选题  经济公文应当分别标注_____。
A: 特急
B: 加急
C: 急件
D: 紧急
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”。故本题答案选AB。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据现行的国家公务员制度,国家公务员是指依法履行公职、纳人国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员,但不包括下列的_____。
A: 行政机关党群专职人员
B: 政府某部门主任科员
C: 某村委会主任
D: 政府组成人员
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家公务员主要包括下列七类机关中除工勤人员以外的工作人员:即中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级审判机关、各级检察机关、各民主党派和工商联的各级机关。村委会主任不包括在内。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____。
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】公务职业道德的根本价值取向是维护社会公正。故选C。


第95题所属考点-《公务员法》


96、多选题  下列全部属于人文科学的一组是_____。
A: 文学、哲学
B: 语言学、社会学
C: 经济学、法学
D: 艺术学、史学
参考答案: AD
本题解释:【答案】A,D 【解析】人文科学是研究人类的信仰、情感、道德和美感等的各门科学的总称。包括:语言学、文学、历史学、哲学、考古学、艺术。故本题选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在我国,公共行政的主体是_____。
A: 人民代表大会
B: 国家行政机关
C: 人民政协
D: 党委
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共行政的主体是以国家行政机关为主的公共管理组织。立法机关与司法机关不属于公共行政的主体。公共管理组织除国家行政机关外,还有依法成立的、具有一定行政权的独立行政机构和法定组织。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  解决我国民族问题的基本原则是_____。
A: 维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣
B: 在少数民族聚居的地方实行民族区域自治
C: 保护和发展民族语言文字,尊重各民族的风俗习惯
D: 尊重和保护各民族的宗教信仰自由
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:维护祖国统一,坚持民族平等、互助、团结、合作和各民族的共同繁荣是我国解决社会主义时期民族问题基本原则的完整表述。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国改革第一突破口是_____。
A: 农村改革
B: 城市改革
C: 国企改革
D: 发展个体私营经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,确定了中国改革第一突破口是实行农村家庭联产承包责任制。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%。或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿。已提前进入老龄化社会。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇金山区事业编招聘历年真题汇总【2..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询