设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省深圳市盐田区事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2018年10月10日)(二)
2018-10-10 23:38:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  最近,被命名为NDM-1的超级细菌在世界范围内引起人们的高度关注。下列关于NDM-1超级细菌的表述,正确的是_____。
A: 这种超级细菌具有超强的抗生素耐药性
B: NDM-1是一种耐药基因,能在细菌之间传递,一旦细菌获得这种基因,就可能变为超级耐药细菌
C: 携带NDM-1基因的细菌能产生一种酶,水解和破坏大多数抗生素,使之失效
D: 甲流、SARS和禽流感不能用抗生素治疗,原因就在于它们都携带了这一基因
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 超级细菌NDM-1可以是病菌变得无比强大,抵御几乎所有抗生素。它是一种耐药基因,其能在细菌之间传递,一旦细菌获得这一基因,就能合成一种酶,让绝大多数抗生素失效。甲流、非典等是都由病毒引起的,而抗生素是治疗细菌感染的药物,抗生素对其无效,并不是因为其携带了DNM-1基因,故D选项错误。故正确答案为A、B、C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  商业资产的征税率提高_____。
A: 不对资本投资的收益产生影响
B: 会降低资本的平均收益
C: 不对金融资本的配置产生影响
D: 会增加资本的收益产生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商业资产的征税率提高,对资本投资的收益和金融资本的配置无明显影响,使得资本的平均收益下降,并降低资本的收益。故本题选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  我国古代诗歌史上被称为“双璧”的乐府诗一篇是《孔雀东南飞》,另一篇是_____。
A: 木兰诗
B: 花木兰
C: 琵琶行
D: 长恨歌
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“乐府双璧”指我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰诗》。《木兰诗》又名《木兰辞》,是北朝民歌;《孔雀东南飞》又名《古诗为焦仲卿妻作》,是汉代古乐府民歌杰作之一,也是现存下来的最早的一首长篇叙事诗。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  以下对商鞅变法成功原因的分析,不正确的一项是____。_____
A: 联合旧势力,共同策划改革大计
B: 顺应了历史潮流的发展趋势
C: 制定了一系列具体有效的办法
D: 取信于民,得到百姓信任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]商鞅变法顺应了历史发展的潮流。春秋战国时期是奴隶制崩溃、封建制确立的大变革时期,商鞅变法顺应了时代的要求和历史发展的潮流,是变法成功的根本原因。商鞅变法得到了统治者的支持。商鞅确立了“治世不一道,便国不法古”正确的变法指导思想,改革态度坚决,取信于民。故A选项符合题意。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  小赵(女)和小田(男)于2010年登记结婚。2012年,小赵父亲因病去世,在其生前所立遗嘱中,指定由小赵继承一辆小轿车和五万元,则_____。
A: 该遗产属于小赵的个人财产
B: 该遗产是小赵和小田夫妻的共同财产
C: 该遗嘱无效,应按照法定继承处分
D: 小田如果主张权利,该遗产为小赵和小田的共有财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《婚姻法》第18条规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,为夫妻一方的财产。本题中的遗嘱指定由小赵继承,故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  社会结构是指社会要素之间相互关系的方式,其内容就是人与人之间的社会关系的总和。社会结构主要包括_____。
A: 社会的阶级结构
B: 社会的经济结构
C: 社会的政治结构
D: 社会的文化结构
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]任何一个社会都有自己独特的内在结构,社会结构的基本内容就是人与人之间的社会关系,人类实践活动的对象化构成社会结构。从总体上看,生产关系的总和构成社会的经济结构;政治法律设施、政治法律规则制度及其相互关联方式构成社会的政治结构;各种观念形态的连接方式构成社会的文化结构。经济结构、政治结构和文化结构的有机结合构成了社会的基本结构。马克思主义认为,经济结构是整个的社会结构赖于存在的基础,政治结构是社会结构的中介,而文化结构处在社会结构的上层,这些子结构本身还包括许多更小的结构。因此本题的正确答案是BCD。


第6题所属考点-《马哲》


7、单选题  下列不属于党政机关公文的是_____。
A: 决议
B: 批复
C: 公报
D: 条例
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或上级机关明确自己的工作方向。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情况通报主要用于传达重要精神和重要情况,让下级机关了解上级机关的重要精神、工作意图或全局情况,借以指导下级机关的工作或让下级机关明确自己的工作方向。通报不能用于使上级机关明确工作方向。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  依据新修正的《行政诉讼法》,关于行政诉讼的被告,下列说法错误的是_____。
A: 经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告
B: 经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告
C: 行政机关委托的组织所做的行政行为,该组织是被告
D: 行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年修改后的《行政诉讼法》第26条规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,做出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告……行政机关委托的组织所做的行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销或者职权变更的,继续行使其职权的行政机关是被告。”故A、B、D三项说法正确,C项说法错误。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  群众路线的核心内容是_____。
A: 从群众中来
B: 一切为了群众,一切依靠群众
C: 到群众中去
D: 领导与群众相结合
参考答案: B
本题解释:B[解析]群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。群众路线的核心内容即“一切为了群众,一切依靠群众”。这是党的一切工作的根本出发点和归宿。


第10题所属考点-《毛概》


11、单选题  “虽无相名,实有相职。既有相职,却无相权。既无相权,却有相责。”所指的制度是_____。
A: 汉代内外朝制
B: 唐代的三省六部制
C: 明代的内阁制
D: 元代的一省制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中说到的是没有丞相了,但是有担当该职能的官职,这是明朝时期废除丞相之后设立的内阁制,内阁大学士担任辅政的职能,其他朝代都有丞相。故本题正确答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____犯罪是属于“可以从轻、减轻或者免除处罚的”。
A: 盲人
B: 醉酒的人
C: 未成年
D: 聋子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  坚持科学发展观的根本着眼点是_____。
A: 正确把握宏观调控目标
B: 全面履行政府职能
C: 抓紧研究制定统筹兼顾的政策和规划
D: 要用新的发展思路实现更快更好的发展
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】树立和落实科学发展观,根本着眼点是用新的发展思路提高经济增长的质量和效益,实现又快又好发展。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列有关天文知识的表述,不正确的是_____。
A: 木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
B: 土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
C: 彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
D: 太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列各项中,不属于政府职责的是_____。
A: 制定《证券法》
B: 建立社会失业、医疗保险
C: 实施积极的财政政策
D: 出台住房“限购令”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《证券法》是由全国人民代表大会及其常务委员会制定的。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  相比私人物品,公共物品在消费上具有的特征是_____。
A: 非竞争性和非排他性
B: 非竞争性和排他性
C: 竞争性和排他性
D: 竞争性和非排他性
参考答案: A
本题解释:【答案】C。解析:寡头市场是指一种商品的生产和销售有少数几家大厂商所控制的市场结构。寡头市场具有以下特征:厂商数量少,厂商相互依存,价格稳定,厂商进出不易。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在社会主义初级阶段的所有制结构中,公有制占主体地位。下列属于公有制经济的是_____。
A: 个体经济
B: 股份制企业中的国有成分和集体成分
C: 混合所有制经济
D: 私营经济
参考答案: B
本题解释:【答秦】B。解析:公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  幸福并不是出生在富贵家庭,什么东西都______。太过轻易得到的东西,很难去珍惜,幸福值也会低很多,幸福是不断地有目标,不断地努力,然后不断地有收获。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 唾手可得
B: 炙手可热
C: 煊赫一时
D: 稳操胜券
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“唾手可得”指轻易就能得到。根据后文提示性信息“太过轻易得到的东西”可知画线部分应填入表“容易”的词语,故答案选A。“炙手可热”指手摸上去感到热得烫人,比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。“煊赫一时”指在一定时期内名声威势很盛,含貶义。“稳操胜券”指比喻有充分的把握取得胜利。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  工作计划的编制步骤包栝估量机会、设定目标确定计划前提条件拟订备选方案和_____。
A: 评价备选方案
B: 拟定备用计划或应急计划
C: 拟订派生计划
D: 编制预算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理者在制定工作计划时,可遵循以下步骤:估量机会→设定目标→确定计划前提条件→拟订备选方案→评价与选择方案→拟订备用计划或应急计划→拟订派生计划→编制预算。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  下列关于法的继承的说法,正确的是_____。
A: 法的继承是不同类型的法律制度之间的影响和渗透
B: 法的相对独立性决定了法的发展过程的延续性和继承性
C: 反映法的一般价值的原则,是法的继承内容之一
D: 社会主义的法和资本主义的法之间是不会存在有继承关系
参考答案: BC
本题解释:[解析]A项中“不同类型的法律制度之间的影响和渗透”的表述是错误的,“影响和渗透”既可以是纵向的,也可以是横向的,既可单向,也可双向。而法的继承只能是纵向的,单向的,即它一般表现为旧法对新法的影响和新法对旧法的承接和继受。从表述上,应当说“法的继承是不同类型的法律制度之间的延续和继受”。法作为一种文化现象,其发展表现为文化积累的过程,其继承是不可避免的。法的阶级性并不排斥法的继承性,因此,法的继承有同质法的继承和异质法的继承之分。社会主义的法继承、借鉴资本主义的法属于异质法的继承。因此D项说法也是不正确的。排除A、D项,本题答案选BC。


第20题所属考点-《法理学与宪法》


21、单选题  改革开放后许多人靠自己努力,受益于国家倡导的富民政策先后走上了富裕的道路。我国倡导的富民政策是_____。
A: 允许和鼓励先富,可出现两极分化
B: 先富要带动后富逐步走向共同富裕
C: 提倡公平分配,反对收入出现差距
D: 大家同时同等程度富裕起来
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国倡导的富民政策是,允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,帮助和带动后富,逐步实现共同富裕。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列情形中属于效力待定合同的有_____
A: 10周岁的少年出售劳力士金表给40岁的李某
B: 5周岁的儿童因发明创造而接受奖金
C: 成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买
D: 出租车司机借抢救重病人急需租车之机将车价提高10倍
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《合同法》第47条、第48条、第51条,限制民事行为能力人订立的合同、无权代理订立的合同、无处分权的人处分他人财产的合同,均属效力待定的合同,因此应选A项。


第22题所属考点-《民法》


23、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。
A: 1949
B: 1950
C: 1952
D: 1954
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  推进国有企业改革和发展,首先要尽最大努力实现这一目标。要从不同行业和地区的实际出发,根据不平衡发展的客观进程,着力抓好重点行业、重点企业和老工业基地,把解决当前的突出问题与长远发展结合起来,为国有企业跨世纪发展创造有利条件。推进国有企业改革和发展,必须坚持的指导方针有_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 改革同改组、改造、加强管理相结合
C: 建立现代企业制度
D: 建立企业优胜劣汰的竞争机制
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]推进国有企业改革和发展,必须坚持以下指导方针:(1)以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。(2)从战略上调整国有经济布局和改组国有企业。(3)改革同改组、改造、加强管理相结合。(4)建立现代企业制度。(5)推动企业科技进步。(6)全面加强企业管理。(7)建立企业优胜劣汰的竞争机制。(8)协调推进各项配套改革。(9)全心全意依靠工人阶级,发挥企业党组织的政治核心作用。(10)推进企业精神文明建设。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  李某和王某结婚5年,下列财产中属于共同财产的是_____。
A: 李某结婚前的一套房产在结婚5年产生的增值部分
B: 婚后由王某父母出资为王某购买的不动产,产权登记在王某名下的
C: 王某的姑姑赠与王某的一辆小轿车
D: 李某继承叔叔的一套房子,叔叔的遗嘱中未指明该房产归李某所有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《(婚姻法)司法解释(三)》第五条规定,夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。第七条第一款规定婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照《婚姻法》第十八条第三款的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。根据《婚姻法》第十七条第四款的规定继承或赠与所得财产归夫妻共同所有,D项的财产属于夫妻共同财产。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  据2012年国家有关统计数据显示:2012年研究生招生59.0万人,在学研究生172.0万人,毕业生48.6万人。普通高等教育本专科招生688.8万人,在校生2391.3万人,毕业生624.7万人。各类中等职业教育招生761.0万人,在校生2120.3万人,毕业生673.6万人。全国普通高中招生844.6万人,在校生2467.2万人,毕业生791.5万人。全国初中招生1570.8万人,在校生4763.1万人,毕业生1660.8万人。普通小学招生1714.7万人,在校生9695.9万人,毕业生1641.6万人。 2012年全国在校(或在学)学生人数为:_____
A: 5440.9万人
B: 5638.9万人
C: 21609.8万人
D: 22509.8万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据资料,在学研究生172.0万人,在校本专科生2391.3万人,在校中等职业教育生2120.3万人,在校髙中生2467.2万人,在校初中生4763.1万人,在校小学生9695.9万人,则总人数为172.0+2391.3+2120.3+2467.2+4763.1+9695.9«200+2400+2100+2500+4800+9700=21700万人,C项最接近。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A: 第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B: 第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C: 第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D: 第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____。
A: 灰尘
B: 钨蒸气凝华
C: 钨丝烧断
D: 灯泡变旧
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题考查生活常识,因为钨丝受热产生升华现象,然后钨的气体又在灯泡壁上凝华的缘故。故选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观。群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  事业单位实行不同岗位类别结构比例控制和最高等级控制,其根据是_____。
A: 事业单位的级别高低
B: 事业单位的工作性质
C: 事业单位的人员结构
D: 事业单位的不同类型
E: 事业单位的职责任务
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第18条规定,根据不同类型事业单位的职责任务、工作性质和人员结构特点,实行不同的岗位类别结构比例控制。故本题答案选BCE。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  公文的成文时间通常是_____。
A: 领导签发时间
B: 完成草稿时间
C: 印发时间
D: 用印时间
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的成文时间又称为日期,指公文形成的具体时间,通常以领导者签发的时间为准。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、单选题  阅读下面的公文,辨析其格式和语言表达正误,然后回答61~65题。 发文字号的规范写法应为_____。
A: 江教字〔2010〕03号
B: 江教字〔2010〕3号
C: 江教字〔2010〕第3号
D: 江教字〔2010年〕3号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  邓小平理论活的灵魂是群众路线。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主,而邓小平理论活的灵魂则是解放思想、实事求是。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某大型日化企业销售部职工的平均工资是企划部职工的2.5倍,因此,销售部职工比企划部职工普遍有较高的收入。 下列哪项为真,将最能削弱上述论证?_____
A: 销售部职工的人数只是企划部职工的20%
B: 工资只是收入中很小的一部分
C: 销售部职工中最高工资与最低工资间的差别略大于企划部职工
D: 销售部职工中有20%享受特殊津贴,企划部职工中则有25%享受此种津贴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由销售部职工平均工资高推出其普进收入高。A项是无关项;D项享受津贴的比例 差距不大,对收入的影响很小,削弱力度有限。B、C两项相比,B项说明工资只是收入很小的一部分,则要衡量收 人高低应更多地看其他部分而不是看工资,从而削弱了题干论证;C项销售部的最高与最低工资差别只是“略 大于”企划部,再考虑到前者平均工资是后者的2.5倍,则前者的普遍收入也极可能大于后者,不能削弱。故答案 选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  辩证的否定观不包括以下哪项内容?_____
A: 肯定中不包含否定
B: 否定是事物的自我否定
C: 否定是事物联系的环节
D: 否定是事物发展的环节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辩证的否定观包括如下三个方面的内容:辩证的否定是事物的自我否定,是事物发展和联系的环节,其实质是扬弃。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  《老人与海》是马克•吐温最著名的作品之一。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:《老人与海》是美国作家海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说。它描写了一位老年古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的故事。《老人与海》奠定了海明威在世界文学中的突出地位,对于他1954年获得诺贝尔文学奖也起了重要作用。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常____;有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落,甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____
A: 深厚 发展
B: 复杂 进展
C: 细腻 保持
D: 多样 延续
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题是近义实词的语境搭配。 首先通读全段,了解到第一个空后说情感有时亲密,有时陌生,“复杂”是指实物的种类、情绪等多而杂,因此用“复杂”可以概括。“深厚”是指感情浓深,基础坚实;“细腻”是细致都不能体现多而杂之感。“多样”是指多种样式,不能用来形容情感。故排除ACD,B项正确。 “发展”是事物由小到大、由简单到复杂、由低级到高级的变化。不能用来形容“友谊”;“保持”是维持(原状),使不消失或减弱。不能体现向前发展的意思,所以不选;“延续”指照原来的样子继续下去,不是正面意义的表达。 “进展”指向前发展,可以用来修饰友谊。可以验证B为正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词


第38题所属考点-选词填空


39、多选题  全国人民代表大会常务委员会无权行使的职权有下列哪些?_____
A: 修改宪法和监督宪法的实施
B: 修改香港特区基本法
C: 决定授予国家的勋章和荣誉称号
D: 决定特赦
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:根据《宪法》第67条的规定,全国人大常委会有决定授予国家的勋章和荣誉称号、决定特设等职权;而修改宪法和监督宪法的实施,修改香港特区基本法是全国人大的职权。故本题选AB两项。


第39题所属考点-《法理学与宪法》


40、单选题  _____正确与否,是行政管理成败的关键。
A: 行政执行
B: 行政领导
C: 行政决策
D: 行政监督
参考答案: C
本题解释:【解析】行政决策的地位和作用包括:(1)行政决策是行政管理过程的首要环节和各项管理职能的基础,(2)行政决策是行政领导的基本职能和重要技能,(3)行政决策正确与否是行政管理成败的关键。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  消费者的权利包括_____。
A: 自主选择权
B: 获得赔偿权
C: 公平交易权
D: 监督批评权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、公文写作  根据下列材料,代XX市中学拟一份公文。(20分) XX市中学这几年发展很快,招生规模越来越大,原有的教学楼、学生宿舍楼已经明显地不够使用,管理上困难很大,学生的意见也很多。学校领导决定就地对原有的教学楼、学生宿舍楼翻新扩建,目前这个项目已经报批,资金已经到位,但该项目涉及到5株大白杨需要砍伐。现在请你就此事向XX市园林局拟写一份请求批准的公文。
参考答案: 【参考例文】 关于我校5株大白杨树需要砍伐的函 XX市园林局: 为缓解我校招生规模扩大和原有的教学楼、宿舍楼不够使用的矛盾,提升管理水平,提高教育质量,我校决定就地对原有的教学楼、学生宿舍楼翻新扩建,目前项目已经报批,资金已经到位。但该项目涉及到5株大白杨 树需要砍伐。 鉴于以上情况,请园林局批准我校砍伐这5株大白杨树,使我校能顺利进行教学楼和学生宿舍楼的翻新扩 建工程。 XX市中学(盖章) 2014年7月5曰


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  制定计划时,要深人了解党和国家的相关政策方针,还要从本单位、本部门的实际出发, 并注意措施制定要具体可行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:计划的写作要领包括以下三点:(1)要符合党和国家的方针、政策规定。(2)要从实际出 发。在对本部门、本单位的实际情况进行深人的调査研究和科学分析的基础上,确定计划的任务目标和措施。既 要勇于创新,挖掘出潜力,又能切合实际,也有利于计划的贯彻执行。(3)要力求明确具体。要做到重点突出、措 施得力,体现出目标的明确性、任务的具体性和措施的可行性,以确保计划内容的如期实现。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种
B: 人类社会发展史上第一次科技革命的标志是蒸汽机的发明
C: 人体内不能再生的细胞是神经细胞
D: 信息技术以电波技术为基础
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:红外线是太阳光线中众多不可见光线中的一种,由英国科学家霍胥尔于1800年发现,又称为红外热辐射。A项正确。 人类社会发展史上第一次科技革命是以蒸汽机的发明和应用为标志。B项正确。 神经细胞属于高度分化细胞,属于终末分化细胞,本身无再生能力,可由神经干细胞分化而来。C项正确。 信息技术以微电子技术为基础。D项错误。 故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第45题所属考点-《社会公德与职业道德》


46、判断题  华盛顿是英国历史上唯一的一位4连任总统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:罗斯福是美国历史上第一位也是唯一的一位连任四届的总统。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  中国第一个封建王朝是_____。
A: 汉朝
B: 唐朝
C: 元朝
D: 秦朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公元前221年,秦始皇羸政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦,同时也是中国历史上第一个封建王朝。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  按照制定和实施法律的主体不同,可以把法律划分为_____。
A: 根本法和普通法
B: 一般法和特别法
C: 国内法和国际法
D: 实体法和程序法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。以下纲领,可以归入党在特定历史阶段最低纲领的是_____。
A: 建设中国特色社会主义纲领
B: 新民主主义革命纲领
C: 社会主义过渡纲领
D: 共产主义纲领
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共产主义纲领是党的最高纲领。故本题答案选ABC。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  毛泽东思想形成和发展的特点有_____。
A: 是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物
B: 是毛泽东等人主观创造出来的
C: 是在同错误的理论和实践的斗争中形成和发展起来的
D: 形成和发展的过程就是马克思主义中国化的过程
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶,并不是毛泽东等人主观创造出来的。故应排除B项。


第50题所属考点-《毛概》


51、单选题  下列海洋植物中,属于红藻类的是_____。
A: 紫菜
B: 海带
C: 凤尾藻
D: 裙带菜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紫菜属于红藻类,海带和裙带菜属于褐藻类,凤尾藻属于绿藻类。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 文明礼貌
B: 遵纪守法
C: 助人为乐
D: 保护环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法,其中遵纪守法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的最基本要求。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  目前在我国批准的外商独资企业中,既有有限责任公司、也有无限责任公司。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公司是指依照《公司法》在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。有限责任公司和股份有限公司都承担有限责任,因此在我国不存在无限责任公司。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是所有权申带有根本性的一项权能。
A: 占有
B: 处分
C: 收益
D: 使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  xx市政府收到一份上级机关的公文,下列判断错误的有_____。
A: 这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示
B: XX市政府可能是主送机关,也可能是抄送机关
C: 由于是上级机关下发的公文,XX市政府必须尽快回复
D: XX市政府收到公文后,要及时批复,抄送及存档
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由题干中来文为上级机关的公文,可知这份公文属于下行文。报告为上行文,A项错误;抄送只适用于发文机关的直接上级机关或不相隶属机关之间,此处“XX市政府”不会是抄送机关,B项错误;若上级机关下发的是知照类的公文,下级机关无需回复,C项错误;批复适用于答复下级机关请示事项,是针对下级机关的请示公文进行批复的,此处也不合适,D项错误。故本题答案选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,应当保持没 有颜色的态度。假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人, 便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是_____。
A: 研究态度
B: 价值取向
C: 道德水准
D: 兴趣爱好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“只要是一个活生生的人,便必然有颜色”,意思是任何一个人对事物都有自己的判断, 有自己的选择及取向,再联系后文的“方向与成果”,B项“价值取向”最符合文意。 【考点点拨】“颜色”一词在日常生活中,常表示某种借代义,暗含某种倾向。如有色眼镜,表示的是看待人或 事物所抱有的成见。又如,举白旗,表示的是选择投降。再如,颜色革命,指的是20世纪80年代末期一系列发生在独联体国家和中亚地区的以颜色命名、以和平和非暴力方式进行的政权变更运动。所以,在看到“颜色”这个 词语或表示色彩的词语时,考生需联想到它的借代义,结合相关颜色词语的背景知识来理解文段含义。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  宪法存在的最终价值指向_____。
A: 统治阶级的意志
B: 国家的利益
C: 全社会的利益
D: 公民的基本权利
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宪法的最终目的是维护公民的基本权利。故D项正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  关于能源的开发和利用,下列说法中正确的是_____。
A: 煤是可再生能源
B: 可通过太阳能电池把太阳能转化成电能
C: 天然气和石油的大量燃烧不会导致温室效应
D: 大亚湾核电站利用的是核聚变释放的能量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】煤不是可再生能源,A项说法错误。天然气和石油的燃烧会产生二氧化碳,而二氧化碳是一种温室气体,具有吸热和隔热的功能,是造成温室效应的罪魁祸首之一,C项说法错误。目前核电站利用的是核裂变的原理,聚变反应堆目前尚处于试验研究阶段,D项说法错误。太阳能电池的作用原理是通过光电效应或光化学效应直接把太阳能转化为电能,B项说法正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  三个机关联合下发的公文需要加盖_____。
A: 最后签发公文的机关的印章
B: 最先签发公文的机关的印章
C: 负责主办的公文机关的印章
D: 参与行文的三个机关的印章
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三个或三个以上机关联合行文,所有参与联合行文的机关都要署各发文机关名称(可用简称),故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在资本周转中,以下哪些因素对流通时间有影响?_____
A: 市场供求状况
B: 产销距离的远近
C: 交通运输条件的好坏
D: 信息传递的快慢
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。资本周转时间包括生产时间和流通时间,流通时间又包括销售时间和购买时间,其影响因素很多,市场供求状况、产销距离、运输条件和信息传递情况都会左右销售和购买活动,进而对流通时间产生影响。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  党的十八大提出两个“百年目标”,这两个“百年目标”是指_____。
A: 在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会
B: 在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 在中国共产党成立一百年时全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
D: 在新中国成立一百年时全面实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:党的十八大提出两个“百年目标”,一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选AB。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是_____。
A: 提高利率,储蓄减少
B: 降低利率,投资会减少
C: 提高利率,会抑制通货膨胀
D: 降低利率,消费会减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通货膨胀的主要表现是物价普遍持续上涨,货币贬值,直接原因是纸币发行量大于实际需要的货币量,所以要抑制膨胀,需要回笼纸币。利率调整是货币政策的一种具体手段,提高利率货币回笼会抑制通货膨胀。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括原告、被告、代表人、代理人、第三人、证人、翻译人员、勘验人员和鉴定人。'委托律师是诉讼代理人。故本题答案选ABCD。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  撤诉是原告特有的诉讼权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  二战后,资本主义国家迅速发展的根本原因是_____。
A: 资本主义生产关系的局部调整
B: 资本主义生产关系的根本改变
C: 资本主义的殖民扩张
D: 新的科技革命的兴起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】资本主义生产关系的调整是二战后资本主义迅速发展的重要原因,但最根本原因在于第三次科技革命的兴起和推动。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国发〔2012〕21号《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持耱南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本題答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  当社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:紧缩的货币政策是通过削减货币供应的增长率来降低总需求水平,在这种政策下,取得信贷较为困难,利息率也随之提高。因此,在通货膨胀较严重时,采用紧缩性的货币政策较合适。在社会总需求小于社会总供给的情况下,如果采用紧缩的货币政策,会进一步降低社会总需求水平,加重供大于求的不平衡状况,不利于经济的健康发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收人与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因 91EXAM.org此选择C项。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列说法有误的是_____
A: 人们习惯上把只有一个方案可供选择,没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”
B: “霍布森选择”也有可能带来好的结果
C: 韩信的“背水一战”说明,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好结果
D: “当看上去只有一条路可走时,这条路往往是错误的”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:原则上讲,“霍布森选择”在绝大多数情况下都不会有好的结果,但韩信的“背水一战”则说明“霍布森选择”也有可能带来好结果。


第69题所属考点-《管理常识》


70、单选题  社区矫正,是指将那些不需要、不适宜监禁或继续监禁的罪犯放到社区内由专门的政府机构在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在法定的期限内,矫正这些罪犯的犯罪心理和行为恶习,并促进他们顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。根据定义:下列选项中,社区矫正的积极作用理解错误的是_____。
A: 有利于避免狱内犯罪之间恶习交叉感染
B: 有利于避免犯罪与外界隔绝而产生的不适应社会变化的种种问题
C: 有利于保持犯罪与家庭、亲朋的正常联系,并缓解罪犯亲朋对政府的对立情绪,调动他们配合政府做好罪犯改造工作
D: 有利于最大程度地调动犯罪改造积极性,提高教育改造质量,杜绝其违法犯罪的重新发生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社区矫正不能杜绝重新犯罪,而是可以降低重新犯罪的概率。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  关于新民主主义社会的描述正确的是_____。
A: 新民主主义社会是过渡性社会
B: 新民主主义社会是资本主义社会
C: 新民主主义社会还不存在社会主义的因素
D: 新民主主义社会都是社会主义的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义社会是由新民主主义到社会主义转变的过渡性的社会形态。在新民主主义社会中,社会主义的因素不论在经济上还是在政治上都已经占据了领导地位,但是非社会主义因素仍占有很大的比重。它不是真正意义上的社会主义社会,当然更不是资本主义社会。BCD说法错误,故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。 下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了
D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、单选题  我国在_____年将“政治文明”明确写人宪法,并规定推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展。
A: 1988
B: 1993
C: 1999
D: 2004
参考答案: D
本题解释:D[解析]2004年宪法修正案,将部分序言修改为“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下逐步实现工业、农业、国防和科学技术的现代化,推动物质文明、政治文明和精神文明协调发展,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。”故选D。


第75题所属考点-《法理学与宪法》


76、判断题  以行政监督机构的任务为划分标准,可将行政监督划分为积极性监督与消极性监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政监督是指对行政的监督,即行政法制监督,包括国家权力机关的监督,行政系统内部特设的行政机关进行的监督,如监察部门、审计机关和会计系统实施的监督等,司法机关实施的监督和政党、各种社会组织、人民群众及社会舆论的监督。从监督的目的和方法上来划分,行政监督可分为积极性的监督和消极性的监督。因此,本题的说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我国刑法规定的完全刑事责任年龄是_____。
A: 20周岁
B: 18周岁
C: 16周岁
D: 14周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列报告文学中_____是散文作家、诗人、小说家魏巍的作品。
A: 《包身工》
B: 《谁是最可爱的人》
C: 《萍踪寄语》
D: 《哥德巴赫猜想》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《包身工》是夏衍创作的报告文学;《萍踪寄语》是邹韬奋的游记集;《哥德巴赫猜想》是徐迟创作的报告文学作品。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法有_____。
A: 犯罪是使用刑罚的必要条件
B: 没有犯罪也就无所谓刑罚
C: 刑罚是由于犯罪而产生的法律后果
D: 刑罚并不是犯罪的必然后果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑罚是由于犯罪而产生的法律后果,如果行为人没有犯罪,就不会产生对其适删罚的法律后果,BC两项说法正确。而如果行为人有了犯罪行为,也未必—定会对其适用刑罚,例如对于犯罪中止,我国《刑法》规定,没有造成损害的’应当免除处罚。由此可见,犯罪是适删罚的必要而不充分条件故刑罚并不是犯罪的必然结果,AD两项说法正确。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这种现象属于:_____
A: 汽化
B: 升华
C: 凝化
D: 液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:冬天人呼出的水蒸气遇冷液化成小水滴,成为白气。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  生产力发展的决定性条件是_____。
A: .人的素质
B: .生产工具
C: .科学技术
D: 社会制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力的基本构成要素是:以生产工具为主的劳动资料,引入生产过程的劳动对象,具有一定生产经验与劳动技能的劳动者。生产力中还包含着科学技术。科学技术能够应用于生产过程、渗透在生产力诸基本要素之中而转化为实际生产能力。现代科学技术发展日新月异,应用于生产过程的周期日趋缩短对于生产力发展的作用越来越大,日益成为生产力发展的决定性因素。从这个意义上说,科学技术是先进生产力的集中体现和重要标志,是第一生产力。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是_____。
A: 军事战略的错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的抵抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。其原因,主要有以下两个方面:一是社会制度的腐败,一是经济技术的落后。而前者则是更根本的原因。因为正是由于社会制度的腐败才使得经济技术落后的状况长期得不到改变。故B项正确。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列云南省的风景名胜中,被列人世界文化遗产名录的是_____。
A: 石林
B: 西双版纳
C: 丽江古城
D: 大理古城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】被列入世界文化遗产名录的是丽江古城,石林被列入世界自然遗产名录。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,在经济恢复的同时,国民经济结构发生了深刻变化。国营经济、私人资本主义经济、个体经济、国家资本主义经济、合作社经济都得到发展。特别是,没收官僚资本,确立了社会主义性质的国营经济的领导地位。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动掘,支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济是适应现代化社会在生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:发展非公有制经济,一方面从根本上说非公有制经济在发展社会生产力中有不可替代的地位和作用。社会主义初级阶段生产力水平和发展具有不平衡性,因此需要非公有制经济来调动社会的积极性。另一方面非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,对非公有制经济既要放宽市场准入,使其地位平等;又要依法加强监督和管理,促进非公有制经济健康发展。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  现代市场经济的基本特征主要是_____。
A: 独立的企业制度
B: 全面的政府职能
C: 健全的法治基础
D: 有限的市场竞争
E: 良好的社会信用
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:现代市场经济的基本特征主要有五点..一是独立的企业制度;二是规范的政府职能;三是有效的市场竞争;四是良好的社会信用;五是健全的法治基础。故本题答案选ACE。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  关于茶文化,说法不正确的是_____。
A: 印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
B: 陆羽以世界第一部茶叶专著——《茶经》闻名于世,被称为茶圣
C: 茶兴于唐,盛于宋
D: 花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  稳定物价是2011年我国政府宏观调控的首要任务,实现这一调控目标可采取的措施是:_____
A: 控制流通中的货币量
B: 抑制居民的消费需求
C: 扩大政府的定价范围
D: 监管生产、保障供应
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国立法法的规定,法律的解释权属于_____。
A: 国务院
B: 全国人大常委会
C: 最高人民检察院
D: 中央军事委员会
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 立法解释,即立法机关的法律解释实际上是一种立法活动,它意味着原有法律规范的变更,或缩小或扩展,或进一步规范化或更加明确化,其结果是具有法律效力的。在我国,>法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。故正确答案为B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在现阶段,_____是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。
A: 群众道德
B: 资本主义道德
C: 共产主义道德
D: 社会主义道德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德是调节我国社会关系的主要道德类型,是对全体公民的共同要求。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列关于生活常识的说法中,错误的是_____。
A: 如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害
B: 抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收
C: 自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3—5分钟再熄火
D: 酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A项,体温计里装的一般是水银,不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的细粒上撒些硫黄粉末,水银和硫黄反应生成不易挥发的硫化汞,减少了危害。故A项正确。 B项,多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。故B项错误,本题选B。 C项,自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3—5分钟再熄火,烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等有毒物质的含量都处于最低值,最适合饮用。故C项正确。 D项,白酒之所以会越陈越香,是因为白酒中的主要成分乙醇和白酒中较少成分的乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。故D项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  中共中央《关于建国以来党的若干历史问题决议》概括的毛泽东思想的活的灵魂包括_____。
A: 独立存在
B: 调查研究
C: 群众路线
D: 实事求是
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:毛泽东思想的活的灵魂包括:实事求是,群众路线,独立自主。故本题答案选CD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  甲火车长110米,时速108千米,乙火车长100米,时速144千米,若两列火车相向行驶,则两列火车从相遇到错开需要的时间为_____秒。
A: 4
B: 21
C: 3
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲火车的速度为108千米/时=30米/秒,乙火车的速度为144千米/时=40米/秒。所求为(110+100)÷(30+40)=3秒。故本题答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A: 自治区人民代表大会
B: 自治州人民代表大会
C: 自治县人民代表大会
D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  十八届三中全会是在_____召开。
A: 2012年10月9日至12日
B: 2013年10月9日至12日
C: 2012年10月9日至12日
D: 2013年11月9日至12日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013年11月9日至12日在北京举行。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  改革开放以来,我们党对公有制认识上的一个重大突破,就是明确了公有制和公有制的实现形式是两个不同层次的问题。公有制的实现形式是指资产或资本的_____。
A: 组织形式和经营方式
B: 分配形式
C: 所有权归属
D: 占有形式
参考答案: A
本题解释:[解析]公有制的实现形式是指资产或资本的组织形式和经营方式。故本题正确答案为A。


第98题所属考点-《中国特色社会主义》


99、单选题  管理学中_____的核心是以人的各种需要为基本内容的动力问题。
A: 激励原理
B: 人本原理
C: 效益原理
D: 权变原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理学基本原理有:人本原理、激励原理、能级原理、系统原理、权变原理、效益原理。其中激励原理的核心是以人们的各种需要为基本内容的动力问题。激励动力主要包括:物质动力、精神动力、信息动力。故本题选A。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列对我国城镇化建设的说法正确的是_____。
A: 全国城镇化率现已超过52%
B: 以人为本是新型城镇化的实质
C: 城镇化的最大特点是强调的城镇工业化
D: 中国进入了“大城市病”的集中爆发期
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】随着全国城镇化率超过52%,我国进入了“大城市病”的集中爆发期,对居民生活和城市发展的不利影响日益显现。因此A、D正确。幸福城市必定是以人为本的城市.城镇化实质上就是让更多居民享受幸福生活的过程。故B正确。工业化是加快经济社会发展的第一推动力,工业经济的发展将有效推进城镇化。故本题选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省西安市雁塔区事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询