设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

湖南省长沙市天心区事业单位考试历年真题每日一练带答案解析(2018年10月10日)(二)
2018-10-10 23:39:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是_____。
A: 深海挖掘和海水淡化
B: 深海挖掘和水力发电
C: 海啸控制和海水利用
D: 海水淡化和水力发电
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海挖掘和海水淡化。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某一控制系统能够根据组成系统组件的型号、数量和顺序的不同来执行相应的控制功能。这个控制系统只能由a、b、c、d、e这5个组件中的几个按从左到右的顺序组合而成,而且组件组合合成控制系统必须符合下列规律: (1)组件a不能出现在控制系统的最左边 (2)如果系统中存在组件b,那么它出现次数就不止一次 (3)在控制系统中c既不能是最后一个组件也不能是倒数第二个组件 (4)只要组件a出现,组件b就一定出现 (5)e如果是最后一个组件,则组件b—定出现 下列哪项是可能的控制系统的组成情况?_____
A: beacb
B: dcaae
C: abebd
D: cabbe
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项不符合规律(3);B项不符合规律(4)和(5);C项不符合规律(1);D项符合所有规律。故答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,民主和谐是中国特色社会主义的内在要求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】党的十八大报告指出,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。同时还指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。因此,本题说法错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人们日常生活中所购买的商品的价值来源于_____。
A: 科学技术
B: 生产中资本的投入
C: 生产中劳动的消耗
D: 自然资源的属性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,所以判定商品的价值要看商品中凝结的人类劳动的多少。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由
B: 实行政教合一的原则
C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由
D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  按照网络的覆盖范围,计算机网络可分为_____。
A: 交换网和广播网
B: 服务器和客户机
C: 通信子网和资源子网
D: 局域网、城域网和广域网
参考答案: D
本题解释:D.解析:按照网络的覆盖范围,计算机网络可以分为局域网、城域网和广域网。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  16周岁以上未满18周岁的中国公民是限制民事行为能力的人,可进行与其年龄、智力相适应的民事活动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向行政复议机关提起对_____的审査申请。
A: 行政法规
B: 国务院部门的规定
C: 地方性法规
D: 省级地方政府规章
参考答案: B
本题解释:B[解析]《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。”故本题的正确答案为B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  实践的共同性的基本特征具体体现为_____。
A: 客观现实性、自觉能动性和社会历史性
B: 尝试性、探索性和学习性
C: 生产实践、改造社会和科学实验
D: 客观性、目的性和探索性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  根据我国《物权法》规定,下列选项中只能专属于国家所有的是_____。
A: 土地
B: 动植物资源
C: 森林
D: 无线电缆频谱资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第50条规定,无线电频谱资源属于国家所有。故D项正确。《物权法》第47条规定,城市的土地,属于国家所有。法律规定属于国家所有的农村和城市郊区的土地,属于国家所有。故人项错误。《物权法》第49条规定,法律规定属于国家所有的野生动植物资源,属于国家所有。故B项错误。《物权法》第48条规定,森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有,但法律规定属于集体所有的除外。故C项错误。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,房租期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 《民法通则》第78条第3款:“按份共有财产的每个共有人有权要求将自己的份额分出或者转让。但在出售时,其他共有人在同等条件下,有优先购买的权利。” 《中华人民共和国合同法》第230条:“出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。” 从法律效力上看,共有人的优先购买权是从共有权中派生出的一项权利,它是基于共有人对共有物的所有而对共有人所有权的一种法律保护。承租人的优先购买权是从租赁权中派生出的一项权利,它是基于承租人对租赁物的租赁而对承租人租赁权的一种法律保护。尽管目前各国法律对租赁权的保护已呈物权化趋势,但无论如何,租赁权毕竟还是只是基于合同而产生的一种债权。按照民法的一般规则,对物权的保护应优先于对债权的保护。当物权与债权并存时,物权具有优先于债权的效力。因此,共有人的优先购买权应具有高于承租人优先购买权的法律效力。本题选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  矛盾双方力量中的对比中起主导作用的是_____。
A: 内部矛盾
B: 事物的主要矛盾
C: 关键矛盾
D: 矛盾的主要方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在一个矛盾中的两个方面,必有一方处于支配地位起主导作用此即矛盾的主要方面;而另一方则处于被支配地位,此即矛盾的次要方面。事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  孙中山提出的“三民主义”的核心是_____。
A: 民主
B: 民族
C: 民权
D: 民生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:孙中山提出的“三民主义”指的是“民族”“民权”“民生”三大主义。民族主义,是指“驱除鞑虏,恢复中华”,即推翻清王朝的统治,建立统一的民族国家,实行民族革命,它实际上要解决的是民族压迫问题。民权主义,是指推翻君主专制制度,建立资产阶级民主共和国,实现以资产阶级为领导的人民民主权利。民权主义要解决的是夺取政权与建立政权的问题。民生主义,是指“平均地权”,要解决的是革命成功后的社会发展问题。人类进入阶级社会以来,统治阶级与被统治阶级之间的斗争,主要是围绕着国家政权展开的。在三民主义中解决民族压迫问题是为了建立国家政权,解决革命成功后社会发展问题是为了巩固国家政权,这两者都是围绕国家政权进行的。因此,民权主义是三民主义的根本问题与核心。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列对作家作品的解析有误的一项是_____
A: 在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B: “三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C: “三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D: “左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
参考答案: B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。


第16题所属考点-《经济》


17、判断题  “辽宁号”航空母舰是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  马克思主义认为社会公德是_____。
A: 具有法定约束力的行为规范
B: 最起码的公共生活准则
C: 个人道德修养的起点
D: 协调阶级关系的基本准则
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:马克思主义认为社会公德是最起码的公共生活准则,是个人道德修养的起点。但是社会公德不具有法定约束力,不是调节阶级关系的基本原则,更不是维护社会秩序的永恒法则。故本题答案选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  以下属于收文办理主要程序的有_____。
A: 签收
B: 登记
C: 初审
D: 承办
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理主要程序是:(一)签收。 (二)登记。(三)初审。(四)承办。(五)传阅。(六)催办。(七)答复。故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  发现病毒后,比较彻底的清除方式是_____。
A: 用查毒软件处理
B: 用杀毒软件处理
C: 删除磁盘文件
D: 格式化磁盘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由于无论查毒软件还是杀毒软件只能处理部分已知病毒,对于未知病毒是无能为力的,所以选A、D都不妥当;又由于删除软盘文件只能删除文件型的病毒,对引导区的病毒将无法清除,所以选B也不对;只有格式化操作清空、初始化软盘的所有区域,故比较彻底。所以本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  爱因斯坦:相对论_____
A: 达尔文:进化论
B: 哥白尼:地心说
C: 牛顿:相对论
D: 瓦特:万有引力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:相对论是由爱因斯坦提出的,进化论是由达尔文提出的。地心说是由欧多克斯提出的,万有引力是由牛顿提出的。故答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  我国的编制工作采取_____领导体制。
A: 归口管理
B: 统筹统分
C: 统一领导、分级管理
D: 各管各的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国的编制工作采取“统一领导、分级管理”的领导体制。中共中央、国务院统一领导全国的编制工作;地方各级党委和政府领导本地区的编制工作。故选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  会签是指_____。
A: 签署会议文件
B: 在会议上签署文件
C: 联合行文时,由各发文机关的领导共同签发文件
D: 联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题是考查会签的定义。会签指联合发文时,由各发文机关的领导共同签署文件。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  伴随经济全球化的迅速发展,“最少的政府干预,最大化的市场竞争,金融自由化和贸易自由化”的新自由主义模式成为美国经济政策的基础和全球推行金融自由化的工具。这种新自由主义的模式导致金融监管严重缺失的弊端日益呈现,以致爆发次贷危机并进而引发席卷全球的金融危机。上述现象给我们的经济启示是_____。
A: 经济全球化是以发达国家为主导的
B: 发展民族经济实行贸易保护政策
C: 发挥市场作用离不开国家宏观调控
D: 国家应实行紧缩性的金融货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新自由主义的模式导致金融监管的缺失,进而爆发经济危机暴露出了市场调节的局限性,说明发挥市场的作用离不开宏观调控。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国劳动力供大于求的总体格局并没有发生根本性改变,因此政府应当_____。
A: 加快产业升级,吸纳更多的劳动力就业
B: 发展劳动密集型产业,缓解就业压力
C: 取消或降低企业最低工资标准
D: 放松失业率控制标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】四选项中只有A项符合我国目前政策取向,其他三项明显与我国产业政策、劳动力政策相悖。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  针对“两个凡是”的错误论调,邓小平同志提出的思想武器是_____。
A: 以经济建设为中心
B: 坚持四项基本原则
C: 实践是检验真理的唯一标准
D: 坚持改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“两个凡是”是指“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护,凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循”。“两个凡是”提出后,引发了全党范围内关于真理标准问題的大讨论。邓小平最后以“实践是检验真理的唯一标准”的方针贏得了老一辈政治家的支持。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列各项中,决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分的是_____。
A: 省、直辖市的人民政府
B: 国务院
C: 省、直辖市人民代表大会
D: 全国人大
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】依《宪法》第l07条规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  我国煤炭资源位列世界第一,主要分布在北部,尤以山西和内蒙最为丰富。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国煤炭储量居世界第一位。主要分布在华北、西北地区,以山西、内蒙古等省区的储量最为丰富。故本题判断正确。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列句子中,没有歧义的一句是_____。
A: 他是最优秀的企业的管理者。
B: 马教练的儿子说他不来了。
C: 刚建成的市职教中心的教学楼非常漂亮。
D: 本市丝织产品深受北美用户青睐。
参考答案: D
本题解释:【解析】A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是“马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  核电站的发电是利用_____。
A: 核燃料直接燃烧所产生的热能
B: 核爆炸所产生的能量
C: 核裂变反应释放的核能
D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  从文章中我们可以得出的推论,错误的一项是:_____
A: 视觉闪光抑制技术之所以能够减缓大脑对面部表情的反应速度,是因为其可以干扰面部表情信息传至大脑
B: 虽然文章没有表明,但我们可以推出大脑对于表情识别速度的差异可能有社会方面的原因
C: 人们可能对危险信号更加敏感
D: 我们用仪器测出了眼睛对于表情反应的时间,对惊恐的意识更快一些
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文章仅介绍了“视觉闪光抑制技术能够减缓大脑对面部表情的反应速度”,而并未说明其工作原理是“可以干扰面部表情信息传至大脑”,A项无中生有,是不正确的。B项由第六段可以推出。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  我国古代历史上有不少由少数民族建立的政权,下列选项中对应正确的有_____。
A: 鲜卑族:北魏
B: 契丹族:金
C: 蒙古族:元
D: 女真族:后金
参考答案: ACD
本题解释:ACD.解析:契丹族建立的是辽,其他三项对应均正确。故本题答案选ACD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  与宪法关系最为密切的普通法律体系是_____。
A: 民法
B: 经济法
C: 行政法
D: 刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宪法是我国法律体系中最重要的法律体系,它调整着我国根本的社会关系,规定着国家制度和社会制度的根本原则和重大问题,是具有根本法性质的法律体系。在实施宪法的诸多部门法中,行政法与宪法关系最为密切,是宪法的最重要实施法。行政法的这种地位,主要由以下原因决定:(1)行政法是实施规定国家机关之间关系的宪法规范及规定国家与公民之间关系的宪法规范的部门法,这些宪法规范所调整的社会关系是国家和社会生活中最为重要的社会关系,而其他部门法所实施的宪法规范所调整的社会关系则相对次要。(2)行政法是较全面实施宪法规范、贯彻宪法所确定的各项政策和制度的部门法,它所调整的国家和社会生活领域极为广泛,几乎涉及宪法调整的所有领域,而其他部门法则只调整某个领域或某些方面的社会关系。由此可知,行政法是与宪法关系最为密切的普通法律体系。本题答案为C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是_____
A: 紧缩性货币政策
B: 扩张性货币政策
C: 适度宽松货币政策
D: 积极货币政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选A。


第35题所属考点-《经济》


36、单选题  实践高于理论的原因是因为实践有_____。
A: 普遍有用性
B: 主观能动性
C: 直接现实性
D: 客观现实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】实践的直接现实性是指实践是把主观认识与客观实在直接联系起来的桥梁,实践活动同人的主观世界和客观对象直接联系着,它所产生的结果是客观实在的,这也正是实践高于理论的原因。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  三国时期出现了许多有名的政治家,如曹操、孙权、项羽、吕布。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:项羽是秦末时期人。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  做人要讲道德,做事要讲效率。讲道德是为了对得起自己的良心,讲效率是为了对得起自己的生命。做事有两种境界:一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。一种是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。这样做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。 对上述文段理解正确的是_____。
A: 做人应该既讲道德又讲效率
B: 功利的境界高于道德的境界
C: 从容的心态能提高做事效率
D: 做事的最髙境界其实是做人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段中“做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人”可知,D项表述正确。由文段首句“做人要讲道德,做事要讲效率”可知,A项表述错误,排除;文中并未将“功利的境界”与“道德的境界”进行对比,B项无中生有,排除;C项文中并未提及,排除。故本题答案为D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  绝大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新世界集装箱装卸纪录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转变为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容?_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂.但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的著名主张是_____。
A: 社会契约
B: 三权分立
C: 君权至上
D: 民族自治
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】孟德斯鸠最重要的贡献是对资产阶级的国家和法的学说作出了卓越贡献.他在洛克分权思想的基础上明确提出了“三权分立”学说。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  关于图中示意的自然现象,下列说法错误的是 _____。
A: 山峰两侧可能呈现完全不同的自然景观
B: 气流随地形抬升是图中降水的主要成因
C: 图中的降水往往会持续较长时间
D: 翻过山脉后气流温度会有所上升
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】图中示意的自然现象是地形雨。潮湿的气团前进遇到高山阻挡时,气流被迫缓慢上升,引起绝热降温,水汽发生凝结,这样形成的降雨,称为地形雨,B项正确。地形雨多降在迎风面的山坡(迎风坡)上,背风坡面则因空气下沉引起绝热增温,反使云量消减,降雨减少,D项正确。迎风坡降水量大、温差小,植被茂盛,背风坡降水量小、温差大,植物生长环境相对比较艰苦,山峰两侧常常呈现完全不同的自然景观,A项正确。地形雨如不与对流雨或气旋雨结合,雨势一般不会很强。山麓地带气流抬升不够,成云致雨少些,山体的中部降水最多,而山顶部分空气湿度已经大大降低,云雨少些,因此C项的降水持续时间长表述错误,选择C。 考点生活常识


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等,都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人利益。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:环境不法行为往往侵害或危及到的是社会的公共权益,一般并不直接损害私人的利益。比如,向天空大量排放有毒有害气体,它损害的是整个人类生存的环境,却并没有针对具体的人和事。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  环境污染主要来自于对能源的利用,目前主要的能源是_____。
A: 化石能源
B: 煤炭能源
C: 电磁能能源
D: 核裂变能
参考答案: A
本题解释:A。解析:化石能源是目前全球消耗的最主要能源,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体C02,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  直接指导我国近20年的产业政策和产业经济实践的经济思想是_____。
A: 西方经济学微观经济理论
B: 投入产出分析理论
C: 马克思主义经济学
D: 邓小平的产业经济思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平在认真总结我国社会主义经济建设经验教训的基础上,阐明了我国进行产业结构调整的重要性和紧迫性,阐述了我国产业结构优化和升级的战略重点和方向,指明了加快产业结构优化升级的途径,形成了完整、系统、科学的产业结构思想体系。这一思想体系成为我国21世纪产业结构升级的理论基础和行动指南。


第45题所属考点-《经济》


46、单选题  根据我国《宪法》和法律,下列选项中正确的是_____。
A: 县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人民代表大会常务委员会批准
B: 县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准
C: 县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人民代表大会常务委员会批准
D: 县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《宪法》第101条规定,地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准. 由此可知,地方各级法院院长由本级人大选举和罢免,无须报批。A项错误.B项正确。县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长由本级人大选举和罢免,无需批报。CD项错误。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  唐代著名诗人刘禹锡在《杨柳枝词》里写道:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。请君莫 奏前朝曲,听唱新翻《杨柳枝》。”这首古诗体现的哲理是_____。
A: 矛盾普遍性寓于特殊性之中,要具体问题具体分析
B: 物质决定意识,要一切从实际出发
C: 事物是不断变化发展的,要有创新精神
D: 矛盾是普遍存在的,要一分为二看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这首诗托物言理,关键句是后两句,告诉人们要向前看,不要因循守旧,要用发展的观点看问题,要有创新精神。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于我国土地资源的说法,正确的是 _____
A: 我国耕地所占的比重较小
B: 我国土地资源总量少
C: 我国的林地主要分布在东北地区
D: 草地主要分布在我国半湿润地区
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的土地资源 试题分析:A我国草地面积较广,占的比重大,而耕地、林地所占比重相对偏小,故A符合题意;我国陆地面积约960万平方千米,在世界各国中居第3位,由于我国人口众多,平均每人占有的土地面积约相当于世界人均土地面积的1/3,故B不符合题意;我国天然林地主要分布在东北、西南的边远山区,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少,故C不符合题意;草地主要分布在半干旱、干旱地区的北部、西部内陆地区,东部草地较少,而且分布零散,故D不符合题意。


第48题所属考点-中国的土地资源


49、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。 我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某单位准备在7月份上马一个重大项目,该项目易受天气状况的影响,巳知在天气好的状况下上马该项目将获益70%。在天气不好的情况下上马该项目将损失60%。根据以往气象资料,可知天气好与坏的概率各是50%,这种决策属于_____。
A: 风险型决策
B: 不确定型决策
C: 危机决策
D: 确定型决策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:风险型决策是指决策者对决策对象的自然状态和客观条件比较清楚,也有比较明确的 决策目标,但是实现决策目标必须冒一定风险。不确定型决策与风险型决策比较类似,区别在于决策结果不能 确定。题目所述决策类型属于风险型决策。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  慕课:指大规模在线开放式网络课程,可以实现学习进度的管理,在线交流互动。 假设上述定义是正确的、不容置疑的,则下列属于慕课的是:_____
A: 某网络公司跟小陈合作,记录了他的旅游学课程的全部内容,准备制作后在网上在线播放
B: 某高校开设了一些网络在线课程,只有已经选修该课程的校内学生才能参与学习,并有机会获得学分
C: 小王在某网站发现了一款象棋学习软件,完成了付费后下载到自己的电脑中,小王通过这款软件可以与网友对弈
D: 小李发现了国外某些著名大学的联合网络课程中有自己喜欢的历史课程,注册成功后,小李成为了该课程的学员,小李每次提交作业都有老师的批改
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:慕课的定义要点是:①大规模在线开放式网络课程;②实现学习进度管理,互动交流。A项不符合所有要点;B项不符合要点①;C项不是开放式的课程,也不能进行学习进度管理,不符合要点;D项符合定义。故答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  充分就业既是微观居民户家庭实现收入最大化所追求的理性预期。也是政府宏观调控的首要政策目标.大多数经济学家认为,充分就业_____。
A: 是具备劳动力的人百分百就业
B: 是所有人百分百就业
C: 是愿意就业的人百分百就业
D: 不是百分百就业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】充分就业指包含劳动在内的一切生产要素都能以愿意接受的价格参与生产活动的状态.大多数经济学家认为存在4%~6%的失业率是正常的,充分就业并不排除像摩擦失业这样的失业情况存在。如摩擦性失业和自愿性失业,这两种失业都是正常的,只有非自愿性失业才是真正的失业。只要非自愿性失业消失.社会就算实现了充分就业。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  下列说法中,正确的是_____。
A: 同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
B: 试用期的工资不能低于用人单位所在地的最低工资标准
C: 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同
D: 用人单位在法定休假日安排劳动者工作的,须支付不低于工资的200%的工资报酬
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《劳动合同法》第19条规定,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,A项正确。《劳动合同法》第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。B项正确。《劳动法》第16条规定,劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。C项正确。《劳动法》第44条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(2)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(3)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。D项错误。故本题答案选ABC。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:宪法第六十五条:全国人民代表大会常务委员会由下列人员组成:委员长,副委员长若干人,秘书长,委员若干人。全国人民代表大会常务委员会组成人员中,应当有适当名额的少数民族代表。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于Word中多文档窗口操作,以下叙述错误的是_____。
A: 文档窗口可拆分为两个文档窗口
B: 多个文档编辑工作结束后,只能一个一个地存盘或关闭文档窗口
C: 允许同时打开多个文档进行编辑,每个文档有一个文档窗口
D: 多文档窗口间的内容可以进行剪切、粘贴和复制等操作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项与“多文档窗口”概念冲突,多文档窗口是指多个文档在同一个窗口。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  当天空出现彩虹的时候,最外层的颜色是_____。
A: 紫色
B: 黄色
C: 红色
D: 蓝色
参考答案: C
本题解释:【解析】彩虹是气象中的一种光学现象,是指当太阳光照射到空气中的水滴,光线被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩光谱,雨后常见。其色彩从外至内分别为:红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。故本题应选C。


第57题所属考点-《科技生活》


58、单选题  新民主主义革命时期,党内犯“左”倾错误的人提出“毕其功于一役”的主张,搞所谓的“无间断”革命,这种错误倾向实质上是_____。
A: 混淆了新民主主义革命和社会主义革命的界限
B: 割裂了新民主主义革命和社会主义革命的联系
C: 混淆了新民主主义革命和资产阶级革命的界限
D: 割裂了新民主主义革命和资产阶级革命的联系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:新民主主义革命和社会主义革命是性质不同的两个阶段,只有完成前一个阶段的革命任务,才能进行下一阶段的革命。因此凡是提出“毕其功于一役”的“左”倾错误主张者,都混淆了两个革命阶段的界限。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  社会主义民族关系的特征是_____。
A: 平等
B: 友爱
C: 团结
D: 互助
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的本质特征,平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  王某因不服区公安分局行政拘留10天的处罚申请复议,市公安局认为处罚过轻,遂改为行政拘留15天的处罚,王某以市公安局为被告提起行政诉讼。对王某的诉讼请求,法院应当如何处理?_____
A: 决定受理此案
B: 要求原告将区公安分局列为共同被告
C: 要求原告将被告变更为区公安分局
D: 以被告不适格为由裁定不予受理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第25条第2款规定:经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。 本题中市公安局改变了区公安分局的处罚决定,其行政复议决定行为对相对人王某的权益产生了影响,因此应由市公安局作被告,王某的起诉符合条件,法院应决定受理此案。故应排除选项B、C、D。


第60题所属考点-《行政法》


61、单选题  山东某公司为开拓业务于北京设立一办事处,某日,办事处工作人员张某因公驾车外出不慎将王某撞伤,对于王某的医药费应由_____承担。
A: 张某
B: 办事处
C: 公司
D: 张某和办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张某为执行职务行为,故应由其所属办事处负责,又因办事处是某公司的分支机构,其不具有独立的责任能力,故应由公司承担。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  中医学讲究“阴阳”,这与现代企业管理的哪个方面相吻合?_____
A: 企业的组织结构
B: 企业的任务、目标、策动力
C: 企业的优势、弱点、机遇、威胁
D: 企业与多变的环境相适应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“阴阳”是一种本源论(本体论),有先天阴阳与后天阴阳之分。古人仰观、俯察取类比象,将自然界中各种对立又相联的现象,如天地、日月、昼夜、寒暑、男女、上下等抽象归纳出“阴阳”的概念。C项中“企业的优势、弱点、机遇、威胁”是对立又相联的概念,与阴阳相吻合。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略。循环经济的核心是_____。
A: 实现清洁生产
B: 提高资源利用效率
C: 降低废物排放
D: 提髙劳动生产效率
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、资源化”为原则,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对“大量生产、大量消费、大量废弃”的传统增长模式的根本变革。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列选项中,可以在公文写作中使用的简称是_____。
A: 全国人大三个代表央企
B: 两户一体四大部门三制
C: 整办三两办拆迁办
D: 三权能干院南朝鲜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:BCD三项简称表述不明确。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列关于我国人大代表的表述,不正确的是_____。
A: 县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席上一级人民代表大会常务委员会会议
B: 代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的明确具体的建议、批评和意见
C: 乡、民族乡、镇的人民代表大会代表有权依照法律规定的程序提出本级人民代表大会主席、副主席和人民政府领导人员的人选
D: 人大代表提出的建议、批评和意见,一般情况下有关机关、组织应自交办之日起3个月内答复
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第26条的规定,县级以上的各级人民代表大会代表可以应邀列席本级人民代表大会常务委员会会议,参加本级人民代表大会常务委员会组织的执法检查和其他活动。故A项说法错误


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  儒家思想从西汉武帝到近代五四运动一直处于统治思想地位.儒学在历史变迁面前也几经演变,其中说法正确的是:_____
A: 董仲舒把儒学发展为新儒学
B: 唐朝出现用老庄思想解释儒学易经的玄学
C: 王阳明用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治
D: 李贽强调经世致用的实际学问.批判理学.反对君主专制政治
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】魏晋时期出现用老庄思想解释儒家易经的玄学。故B项错误。王阳明创立与朱熹相对的主观唯心主义理论——心学,唐朝韩愈用儒学的天命论和封建纲常来反对佛教,维护封建统治。故C项错误。顾炎武强调经世致用的实际学问.批判理学,反对君主专制政治。故D项错误。本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  嫦娥三号探测器所携带的“玉兔号”月球车发射到月球后,其从降落到在月面行走过程中不可能“观察”到或出现的一幕是_____。
A: 月球表面有很多坑坑洼洼的陨石坑
B: 月面温度差异极大
C: 月球周围一片死寂
D: 天空繁星点点,闪烁不定
参考答案: D
本题解释:D[解析]由于月球引力较小,月球没有类似地球的大气层的保护,所以对于陨石的撞击往往缺乏缓冲的力量,月面遍布陨石坑。此外,由于月球上没有大气,再加上月面物质的热容量和导热率又很低,因而月球表面昼夜的温差很大。白天,在阳光垂直照射的地方温度高达127摄氏度;夜晚,温度可降低到零下I83摄氏度。为适应极端环境,“玉兔号”月球车在月夜会进入休眠模式。月球上没有空气也就缺乏了声音传播的介质,也就听不到任何声音。没有了大气的阻碍,光线传播就不会受到影响,不会出现类似地球表面的星星闪烁不定的情况。综上,本题选择D项。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性: 第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济; 第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求; 第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式; 第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。 故本题正确答案为ABCD。


第68题所属考点-《毛概》


69、单选题  有关我国地理位置的叙述正确的是_____
A: 位于西半球、北半球
B: 位于亚洲东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家
C: 领土最东端在新疆维吾尔自治区帕米尔高原上
D: 纬度较低,大部分地区位于热带
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球,故A错误; 我国位于世界最大的大陆﹣亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋﹣太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家,故B正确; 中国幅员辽阔,面积广大,中国的领土的最北端在漠河以北黑龙江主航道中心,最南端在曾母暗沙,最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处,最西端在帕米尔高原,故C错误; 我国大部分北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,故D错误.


第69题所属考点-中国的疆域


70、判断题  在社会主义建设中,把马克思主义基本原理和中国实际结合起来,排除教条主义和经验主义的干扰,推进中国特色社会主义建设事业。它的哲学依据就是矛盾的特殊性与普遍性的关系原理。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  党的十七大决定将通过的关于《中国共产党章程(修正案)》的决议写人党章,这是因为科学发展观是_____。
A: 对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展
B: 马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现
C: 同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论
D: 我国经济社会发展的重要指导方针
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  到2050年,中高纬度地区的作物可能向更高纬度扩展。年平均温度每增1℃,北半球中纬度的作物带可在水平方向北移150千米至200千米,垂直方向上移150米至200米。温度升高1℃,水稻单产下降10%。如果不考虑任何适应措施,全球气温升高2.5℃左右,将会导致中国粮食作物产量降低,单产最高下降幅度约20%。 这段文字意在强调:_____
A: 中高纬度地区的作物生存能力强
B: 适应气候变化发展农业的紧迫性
C: 中国粮食作物产量较低
D: 要因地制宜种植高产作物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先论述了全球气温增髙对作物的影响,然后提到如果不考虑任何适应措施,我国粮食产量会因气温升高而降低。由此可知,文段的重点为必须针对气候问题对农作物产量产生的影响采取一定的措施。B项描述与文意相符。故本题答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  新三民主义同党的民主革命纲领是完全一致的,因此能够成为第一次国共合作的政治基础。_____
参考答案: 错误


第73题所属考点-《中共党史》


74、多选题  毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提出文艺服务对象应该包括_____。
A: 城市小资产阶级
B: 农民
C: 兵士
D: 工人
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]毛泽东在《在延安文艺座谈会上的讲话》中提到我们的文艺是为千千万万劳动人民服务的,即为人民大众工人、农民、兵士、城市小资产阶级服务。”故应选ABCD。


第74题所属考点-《毛概》


75、单选题  温家宝在第九届全国人大二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____
A: 深化科技体制和教育体制改革
B: 加大对科技和教育的投入
C: 尊重知识,尊重人才
D: 坚持以人为本的科技发展观
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。


第75题所属考点-《中国特色社会主义》


76、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  循环经济是以_____为核心的,符合可持续发展理念的经济增长模式。_____
A: 提高生产技术含量
B: 减少污染排放
C: 集约化生产规模
D: 提高资源利用效率
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 所谓循环经济,即在经济发展中,实现废物减量化、资源化和无害化,使经济系统和自然生态系统的物质和谐循环,维护自然生态平衡,是以资源的高效利用和循环利用为核心。故正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  坚持四项基本原则是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:建设有中国特色社会主义理论的首要的基本问题是“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  国务院办公厅印发《当前政府信息公开重点工作安排》,对当前重点领域政府信息公开工作做出部署。下列关于“政府信息公开”表述错误的是_____
A: 政府信息公开是现代政府的内在必然要求,是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措
B: 政府信息公开要加强行政审批项目调整信息公开,推进审批过程和结果公开,着力做好行政许可办理情况的信息公开
C: 争取2015年之前实现全国市县级政府“三公”经费全面公开
D: 推进以教育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生规模,加大对高校财务信息的公开力度
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 本题考查时政常识。《当前政府信息公开重点工作安排》规定,“推进以教 育为重点的公共企事业单位信息公开。扩大高校招生信息公开范围,加大高校财务信息公开力度”,故D项说法错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  下面文件中,属专用公文的有_____。
A: 外交文件
B: 北京市人民政府向中央人民政府的请示和报告
C: 军事文件
D: 司法文件
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:专用公文是由具有专门职能的机关,根据特殊需要而使用的具有特定内容和格式的公文,是具有专门职能的机关在专门的领域中形成、使用的书面材料,具有专指内容、特定格式。主要包括:经济文书(市场调査报告、经济合同)、司法文书(起诉书、判决书、笔录)、外交文书(国书、照会、护照、条约)、科技文书及军用文书等。故本题答案选ACD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在商品社会中,个别劳动转化为社会劳动的标志是_____。
A: 该商品广告热播
B: 该商品经过了专家鉴定
C: 该商品销售出去
D: 该商品得到有关机关的推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在私有制商品经济中,私人劳动是每个劳动者的个别劳动,在商品售出后,蕴含在商品中无差别的劳动才能实现,转化为社会劳动,因此选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在政策执行过程中,从上到下依然缺乏强有力的机构,专门负责检查监督各种政策的贯彻落实情况。往往是一遇到需要解决的问题,就下发一个文件,作出一些新规定,或成立新机构,而较少关心这些政策的执行情况。由于法律、法规或政策文件的落实缺乏监督保证体系,执行不执行都是一个样,时间一久,令不行、禁不止之风就会自然盛行。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 须做到令行禁止
B: 必须加强政策执行的力度
C: 必须加强政策执行机构建设
D: 必须加强政策执行的监督
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段的题干是政策执行过程中会遇到一些问题,这就需要专门负责检查监督政策落实情况。可知D项表述这段话想要强调的,故选D。 A项是缺乏监督保证体系导致的结果,文段的主旨是如何解决问题;B项“加强力度”在文段中没有依据;文段有提到“缺乏强有力的机构”,但后面有定语,是缺乏专门负责检查监督政策落实情况的机构,C项表述将范围扩大。均不选。 故正确答案为D。


第83题所属考点-片段阅读


84、单选题  在社会主义改造基本完成以后,正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。下列各项不属于中国共产党提出的正确处理人民内部矛盾的方针政策的是_____。
A: 统筹兼顾,适当安排
B: 有理、有利、有节
C: 百花齐放、百家争鸣
D: 长期共存、相互监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】有理有利有节是在抗战中我党对待国民党右派的策略,有理即我不主动挑事,有利即反击要在优势情况下进行,有节即对顽固势力的反击要适可而止,一切以民族统一战线的团结为主。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中共中央于1927年召开的_____,彻底清算了大革命后期陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针。
A: 遵义会议
B: 瓦窑堡会议
C: “八七”会议
D: 中共七大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  《老残游记》、《西游记》、《聊斋志异》、《儒林外史》四部作品的作者依次是_____。
A: 高鹗吴敬梓蒲松龄吴承恩
B: 刘鹗吴承恩蒲松龄吴敬梓
C: 刘鹗吴承恩章炳麟吴敬梓
D: 高鹗吴敬梓章炳麟吴承恩
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是_____。
A: 我国于1984年首次参加冬奥会
B: 《第一套广播体操》于1951年11月24日由中华全国体育总会公布和推行
C: 陈镜开是新中国第一个打破世界纪录的运动员
D: 2009年夏天,NBA球星姚明成为上海东方男篮的老板,而“铁榔头”郎平则出任了广东恒大女排俱乐部的主教练
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列不属于物权客体的是_____。
A: 房屋
B: 电脑
C: 汽车
D: 行为
参考答案: D
本题解释:D【解析】物权以物为客体。这里所说的物,是指人身之外,为人力所能支配,并且有一定使用价值的物质资料,包括生产资料、生活资料,自然物、劳动产品,流通物、限制流通物,有体物以及光、热、电、气等无体物。其他事物,包括行为和精神产品,均不能作为物权的客体。这是物权区别于债权、知识产权的一个重要特征。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,中国政府对此决议草案_____投票。
A: 反对
B: 弃权
C: 赞成
D: 通过
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:3月27日,第68届联合国大会就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,其中美国、英国、法国、德国等100个国家投赞成票,俄罗斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投反对票,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等58个国家弃权。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  提升政府能力的途径有_____。
A: 规范政府职能范围及行使职能的方式
B: 鼓励公民参与公共政策
C: 将科学的企业管理方法引入政府管理
D: 加强监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。


第91题所属考点-《经济》


92、单选题  下列符合依法行政原则的有_____。
A: 行政机关在法定范围内行使自由裁量权
B: 某工商局吊销违法企业的营业执照和卫生许可证
C: 公安局将严重拖欠国有企业贷款的某公司经理拘留
D: 某省政府制定一行政规章,该规章根据本省特点对法律有所变通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项工商局无权吊销企业的卫生许可证。C项属于民事纠纷,公安局无权干涉。D项政 府规章不能对法律进行变通。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  从乡土的自给自足社会到市场的风险社会,农民和村落的终结,是一个巨变,但也是一个漫长的过程,其间伴随着无数不足以外人道的喜怒哀乐,既有摆脱农耕束缚、踏上致富列车的欣喜和狂欢,也有不堪回首的个体和集体追忆。一个由血缘、亲缘、地缘、宗族、民间信仰乡规民约等深层社会网络联结的村落乡土社会,其终结问题不是非农化和工业化就能解决的,其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开。 对上述文字理解不正确的一项是_____。
A: 都市化不是简单地指乡村演变为城市或城镇
B: 都市化进程中的文化转型问题值得关注
C: 由乡村向城市转变的核心是告别乡土社会
D: 从农业文明向都市文明转型的过程是漫长的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由首句的“是一个巨变,也是一个漫长的过程”可知,A、D两项理解正确,排除;由尾句的“其中涉及的一系列问题需要在文化转型的视野中加以展开”可知,B项理解正确,排除。C项在文中找不到依据,故为正确答案。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  市场机制中的核心机制是_____
A: 供求机制
B: 激励机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第94题所属考点-《邓论和三个代表》


95、单选题  以下属于我国《刑法》规定的主刑是_____。
A: 管制
B: 剥夺政治权利
C: 罚金
D: 没收财产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。我国《刑法》规定的主刑有五种,即管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。附加刑有四种,即罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  针对某食品致癌的网络传言,某市卫生防疫中心通过媒体公开辟谣,指出这一说法缺乏科学依据。这履行的公共责任是:_____
A: 保障公共服务的供给
B: 维持稳定的社会秩序
C: 确保公共产品的使用效率
D: 保护社会公众利益
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该市卫生防疫中心公开辟谣的行为是政府履行信息公开的职能,为了维护社会秩序的稳定。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  —杯溶液,加人一杯水后,溶液浓度为15%,再加人同样一杯水后,溶液浓度变为12%,要想溶液浓度变为3%,还要加人这样的水_____杯。
A: 15
B: 10
C: 6
D: 3
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:设原溶液中溶质质量为15,加一杯水后溶液质量为100,则再加一杯水后,溶质质量不变,溶液质量为15÷12%=125,即一杯水质量为125-100=25。溶液浓度变为3%,则溶液质量变为15÷3%=500,需要加水(500-125)÷25=15杯。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国《刑法》规定,犯有故意杀人、抢劫、放火、投毒等罪行的罪犯,应当负刑事责任的最低年龄为已满_____。
A: 13周岁
B: 14周岁
C: 15周岁
D: 16周岁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  “防微杜渐”体现了_____原理。
A: 对立统一规律
B: 质量互变规律
C: 否定之否定规律
D: 矛盾的同一性和斗争性关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“防微杜渐”的意思是指在坏思想、坏事或错误刚冒头时,就加以防止、杜绝,不让其发展下去。这样做的目的无非是不想让量变引起质变,所以体现了质量互变规律。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  为了完善社会主义市场经济体制,理顺政府与市场关系,需要创新和完善一批与审批相关的管理制度,确保审批正确有效行使。上述观点体现的唯物辩证法观点是_____。
A: 创新推动生产关系和社会制度变革
B: 要一切从实际出发,实事求是
C: 生产关系一定要适合生产力状况的规律
D: 在实践中追求和发展真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:创新是一个民族进步的灵魂,这是因为创新推动了社会实践的发展,推动了生产关系和社会制度的变革,推动了人类思维文化的发展。题目中所说“创新和完善一批与审批相关的管理制度”正是说明了创新对于生产关系的影响,从而对于社会制度变革产生影响。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古巴彦淖尔市磴口县事业单位..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询