设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广西壮族河池市南丹县事业单位考试高频考点每日一练带答案解析(2018年10月12日)(二)
2018-10-12 13:04:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率
B: 调整法定存款准备金率
C: 实施物价补贴
D: 调整再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  新中国成立后,我国在一些前沿技术领域取得了一批具有较大国际影响力的创新成果。下列全部属于近30年来取得的重大突破的一组是_____。
A: 哥德巴赫猜想、载人航天、古生物考古、南水北调
B: 月球探测、核电工程、反西格玛负超子、陆相成油理论
C: 超大规模集成电路、第三代移动通信、高性能计算机、超级杂交水稻
D: 激光照排技术、量子通讯、古生物考古、人工合成牛胰岛素结晶
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1966年陈景润取得哥德巴赫猜想领先成果,故排除A。1959年发现大庆油田证实陆相成油理论,故排除B。1965年人工牛胰岛素合成,故排除D。本题选c。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “海的女儿”是下列哪个城市的城徽?_____
A: 哥本哈根
B: 巴黎
C: 罗马
D: 伦敦
参考答案: A
本题解释:【答案】B。解析:全角字符在存储和显示时要占用2个标准字符位。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列符合“低碳生活”做法的是_____。
A: 冰箱的冷藏室内塞满了食物
B: 在门窗上安装密封条
C: 用深色涂料粉刷居室墙面
D: 普通窗户不加防晒贴膜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:冰箱的冷藏室内塞满了食物,会阻碍冰箱内冷气的循环,浪费电力,而且还会使食物间细菌交叉感染的几率大大增加,不符合低碳生活的做法。选项A不选。在门窗上安装密封条,能够起到防水、密封隔音、防尘、防冻、保暖及节能的作用,符合低碳生活的宗旨。选项B正确。由于深色的涂料比较吸热,大面积设计使用在家庭装修墙面中,白天吸收大量的热能,晚上使用空调会增加居室的能量消耗,不符合低碳生活的做法。选项C不选。普通窗户加防晒贴膜,能够降低空调啤耗符合低膦生活的做法,选项D不选。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项中,地区与建筑物相对应的是_____。
A: 中国——凯旋门
B: 日本——首尔塔
C: 奥地利——金色大厅
D: 美国——威斯敏斯特教堂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:巴黎凯旋门,即雄狮凯旋门,位于法国巴黎的戴高乐广场中央,香榭丽舍大街的西端,是拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。首尔塔位于韩国首尔特别市龙山区的南山,前称首尔塔或汉城塔,高236.7米,建于1975年,是韩国著名的观光点。金色大厅,全称为维也纳音乐协会金色大厅,位于奥地利维也纳贝森多夫大街12号,是维也纳也是世界上著名的音乐厅之一。威斯敏斯特教堂通称威斯敏斯特修道院,是组成伦敦市中心的两个市级区之一。教堂在英国享有至高无上的地位,而威斯敏斯特教堂被称为“荣誉的塔尖”。1987年,威斯敏斯特教堂被列入世界文化遗产。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能,被称为_____。
A: 领导职能
B: 计划职能.
C: 组织职能
D: 控制职能
参考答案: B
本题解释:【解析】管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源
B: 土地资源
C: 气候资源
D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  地球由表及里可分为_____。
A: 地壳、地幔、地核
B: 地壳、地核、地幔
C: 地幔、地核、地壳
D: 地核、地幔、地壳
参考答案: A
本题解释:【解析】地球是由不同物.质'和不同状态的圈层组成的球体,地球内部由表及里可分为地壳、地幔和地核三个圈层。本题选A。


第8题所属考点-《科技生活》


9、单选题  款式皮质差不多的一双皮鞋在普通的鞋店卖80元,进人大商场的柜台就卖几百元,却总有人愿意买。1.66万元的眼睛架、6.88万元的纪念表、1.68万元的顶级钢琴,这些近乎“天价”的商品,往往也能在市场上走俏。这一现象最早由美国经济学家凡勃伦注意到,因此被命名为“凡勃伦效应”,从管理者角度看,该效应告诉我们_____。
A: 管理者应善于树立宏大目标
B: 管理者活动应考虑人们的心理满足和价值预期
C: 从众心理是管理成功的关键
D: 管理活动多名不副实
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国经济学家凡勃伦提出“勃伦效应”:商品价格定得越高越能畅销。它是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。从管理者角度看,该效应告诉我们管理者应重视人们的心理满足和价值预期。故答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一个国家选择什么样的政治发展道路和模式,归根到底是由这个国家的_____。
A: 历史发展决定的
B: 性质和国情决定的
C: 地理状况决定的
D: 人口素质决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列情况,哪几项是不可能发生的?_____
A: 杨贵妃除了喜欢吃荔枝外,据野史记载,她还喜欢吃玉米
B: 西晋人用铁犁耕地
C: 汉代冬天太冷,张良搬了个板発坐在炉子边烤火
D: 王羲之喜欢吃蚕豆和番薯
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]玉米是明朝时从美洲传入中国的,同时期传入中国的粮食作物还有番薯,因此唐朝杨贵妃和东晋的王羲之都不可能吃到。我国古代都是席地而坐的,在地上铺上厚席子,坐的姿势是跪着的,就跟今天日本的榻榻米和日本人的坐姿基本类似,凳子传入我国是在南北朝时期,叫“胡凳”,在唐朝时比较流行。汉代的张良只能跪在火盆边的席子上烤火。铁器在西汉时期已经在我国得到了较大范围的使用。综上所述,本题选择ACD


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  “可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着炮弹的攻击,他们在糖衣炮弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。”毛泽东提出这一警告是在_____。
A: 抗日战争胜利之际
B: 全国革命胜利前夜
C: 新中国成立之际
D: 社会主义改造时期
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这句话出自1949年3月毛泽东同志在中共七届二中全会上的讲话。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  生态系统是指在一定的空间内生物成分和非生物成分相互作用、相互依存而构成的一个生态学功能单位,_____是生态系统的主要功能。
A: 保持生态平衡
B: 维持能量流动和物质循环
C: 为人类提供生产和生活资料
D: 通过光合作用制造有机物质并释放氧气
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生态系统是在一定的空间和时间范围内,在各种生物之间以及生物群落与其无机环境之间,通过能量流动和物质循环而相互作用的一个统一整体。生态系统是生物与环境之间进行能量转换和物质循环的基本功能单位。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据《国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 支付赔偿金
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复原状
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第32条规定:“国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。”故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  乙某持甲某的借条要甲某还钱,甲某不仅不还钱,反而指使丙某、丁某将乙某强行扣留在一暗室里,并对其进行殴打,直至乙某交出借条承诺永不索还,才将乙某释放。本案中甲某构成_____。
A: 抢劫罪和非法拘禁罪
B: 绑架罪
C: 敲诈勒索罪
D: 抢劫罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:借条作为债权凭证,是一种财产性利益。甲用暴力手段从乙处取回借条,既侵犯了乙的财产权,又侵犯了其人身权,具有当场取财性,符合抢劫罪的犯罪构成。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  政府的基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。我国政府对社会经济生活进行管理的主要职能有_____。
A: 经济调节
B: 市场监督
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:经济调节是指主要运用经济手段和法律手段,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展,属于经济职能。故A选项正确。市场监督是指依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,属于经济职能。故B选项正确。公共服务是指提供公共产品和服务,属于社会职能,故C选项错误。社会管理是指通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定,属于社会职能,故D选项错误。故本题答案选AB。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列属于行政执行中的行政手段的是_____。
A: 税收
B: 规定
C: 法规
D: 罚款
参考答案: B
本题解释:B.解析:①行政手段。指依靠行政机关内部层级节制的机制,通过命令、指挥、控制、规定、指令等 实施政策执行的方法。行政手段的优点在于它具有强制性,并且能够依托行政体制内的各种行政资源,迅速有 力地推动行政执行的实施。②法律手段。指行政机关通过制定行政法律、法规、法令,对行政执行的实施过程进 行规范的方法。法律手段是行政执行中的外在约束因素,对行政执行的内外部关系均具有强制性、权威性和普遍性的规范作用。③经济手段。指行政机关运用包括税收、罚款、政府开支、政府合同、利息在内的各种经济杠 杆,在尊重经济规律的前提下,通过调节经济变量的关系,达到行政执行的目的。④教育手段。指行政机关通过 宣传、动员、感化、鼓舞等沟通方式,将政策理念输入到人们脑海之中,使之理解政策的内容和意义,自觉地为行政执行服务。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  二十四节气的创立与发展和农业有关生产有紧密关联,下列哪项都是表示降水的节气?_____
A: 春分/惊蛰/清明/雨水/谷雨
B: 雨水/惊蛰/谷雨/小满/白露
C: 处暑/寒露/霜降/小寒/大寒
D: 谷雨/白露/寒露/霜降/小雪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:反映降水量的是:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪七个节气。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  环保机构必须认真对待暴露在教室空气中的石棉纤维给孩子健康带来的危害。因为不可能关闭学校的建筑,所以最好的方法就是着手实施强制性立即消除所有学校建筑中的石棉的计划,而不管这些建筑物是否在使用。 下列哪项如果正确,能为说明环境保护机构不应当实行上述所提出的计划提供最有力的理由?_____
A: 目前可行的消除石棉的技术通常会增加空气中的石棉含量
B: 学校是人类活动最可能导致石棉释放到大气中的场所
C: 消除石棉的成本在各个学校中并不相同,它取决于被除去石棉的量及难易程度
D: 不能确切判定含有石棉的建筑材料是否且何时将分解并释放石棉纤维到空气中
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:环境保护机构的计划是“着手实施强制性立即消除所有学校建筑中的石棉的计划”,其目的是“消除暴露在教室空气中的石棉纤维给孩子健康带来的危害”。要削弱其结论,则需证明“原计划不能消除暴露在教室空气中的石棉纤维”。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____标志着第一次国共合作正式建立。
A: 党的三大
B: 国民党一大
C: 建立黄埔军校
D: 北伐战争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会在广州举行。国民党一大的成功召开,标志着第一次国共合作正式形成。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为,导致丙身受一处重伤,但不能查明该重伤由谁的行为引起。对此,下列哪些说法是错误的?_____
A: 由于证据不足,甲、乙均无罪
B: 由于证据不足,甲、乙成立故意伤害(轻伤)罪的共犯,但都不对丙的重伤负责
C: 由于证据不足,认定甲、乙成立过失致人重伤罪较为合适
D: 甲、乙成立故意伤害(重伤)罪的共犯
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共同犯罪的特点是须两个人以上,有共同的故意、有共同的行为。“甲、乙共谋伤害丙,进而共同对丙实施伤害行为”,因此甲乙属于共同犯罪。在共同犯罪中,共同的犯罪行为是由每个犯罪人的单个的犯罪行为所组成的一个有机的整体。犯罪的危害结果是由共同的犯罪行为所引起的,因此在共同犯罪中共同的犯罪行为作为一个整体和犯罪的危害结果之间存在因果关系。每一个单个的犯罪人的行为也和犯罪的危害结果之间存在因果关系。因此,作为共同犯罪人的甲乙2人均应构成故意伤害罪。因此选ABC三项。


第21题所属考点-《刑法》


22、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:转换规律为阴影与空白互换,故选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据我国《宪法》规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是_____自由。
A: 出版
B: 结社
C: 言论
D: 示威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的 自由。其中,言论自由是其他各项自由的基础,其他自由是言论自由的扩展和补充。因此居于首要地位的是言论自由。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  工作日绝对延长生产出的剩余价值,是_____。
A: 绝对剩余价值
B: 相对剩余价值
C: 超额剩余价值
D: 超额利润
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日,从而延长剩余劳动时间所生产的剩余价值是绝对剩余价值。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪种情况不宜采用双向沟通?_____
A: 时间比较充裕,问题比较棘手
B: 下属能对解决问题提供有价值的信息和建议
C: 时间较紧,问题简单
D: 对下属解决问题的接受程度至关重要
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:双向沟通需要的时间一般都比较充裕,对于时间较紧,问题简单的情况不宜采用双向沟 通。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  价值与交换价值的关系是_____。
A: 价值是交换价值的内容和基础
B: 交换价值是价值的内容和基础
C: 价值是交换价值的表现形式
D: 交换价值是价值的表现形式
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:价值凝结在商品里面,它要表现出来就必须借助交换价值这一形式。交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的关系和比例。价值和交换价值是内容与形式的关系。


第26题所属考点-《政治经济学》


27、单选题  甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。
A: 正当防卫
B: 紧急避险
C: 假想防卫
D: 防卫过当
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是_____。
A: 金门岛屿
B: 钓鱼岛屿
C: 舟山岛屿
D: 赤尾屿
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  加快推进以改善民生为重点的社会建设,必须优先发展文化,建设社会主义强国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以改善民生为重点的社会建设的基本要求是:积极解决好教育就业、收入分配、社会保障、医疗卫生和社会管理等直接关系人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推进和谐社会建设。其中,要优先发展教育,建设人力资源强国。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  马克思主义哲学与旧唯物主义的最主要的区别是_____。
A: 创立了唯物主义历史观
B: 强调了意识的稳定性
C: 坚持了世界的可知性
D: 坚持了世界的物质统一性
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】旧唯物主义是不彻底的唯物主义,在自然观上是唯物主义,但在历史观上仍然是唯心主义,即旧唯物主义在认识社会产生、发展时,认为社会的产生是人主导的,社会意识决定社会存在,过分强调人的主观能动性。而马克思主义在认识社会发展时,认为物质生活的生产方式决定社会生活、政治生活和精神生活的一般过程;社会存在决定社会意识,社会意识又反作用于社会存在。因此马克思主义哲学与旧唯物主义最主要的区别就在于创立了唯物主义历史观。


第30题所属考点-《马哲》


31、公文写作  依据上述材料,以“遏制网络谣言,净化网络环境”为题,写一篇不少于500字的短文。(要求中心明确,条理清楚,语言通顺,20分)
参考答案: 遏制网络谣言净化网络环境 伴随着网络的普及,我国网民的数量也在不断增加,现在我国的网民数量已突破5亿,互联网普及率达到38.3%。网络的普及给人们提供了更多的交流渠道,促使人们的生活越来越便捷,但与此同时,传播领域中的一大公害——网络谣言出现,给一部分人带来了极大的困扰。 首先,网络谣言对假定人或者假定事件进行了非法的攻击,将会严重影响正常的工作生活;其次,网络谣言会扰乱网络环境,扰乱网上信息传播秩序,影响互联网的健康发展;最后,网络谣言会导致一些社会矛盾被激化,进而造成社会秩序的混乱。所以,广大网民要与网络运营商、网络监管部门、公检法机关共同努力,大力整治网络环境,遏制网络谣言的传播,创造一个健康有序的网络环境。 规范网络监管流程,从源头上遏制网络谣言的产生。网络监管部门需要不断规范监管流程、革新监管手段。一方面要在技术上增加投入,通过采取实名制等措施加强对网民自律的要求;另一方面要对网络监管工作人员加强管理和培训,建立起一个强大的监管队伍。 建立举报监督机制,及时发现并澄清网络谣言。广大网民是发现谣言并举报谣言的重要力量。相关部门要加强对广大网民杜绝谣言、遏制谣言传播意识的宣传,建立监督举报机制,鼓励广大网民发现谣言后立即举报。另外,当谣言产生时,相关部门要尽快采取召开新闻发布会等措施,澄清谣言,解除网民的疑惑,及时还原事实真相,使谣言不攻自破。 完善相关法律法规,对传播网络谣言的行为严惩不贷。德国是全球第一个发布网络成文法的国家,我国当前也有相关法律的颁布。我国要在结合国情的前提下,学习其他国家先进经验,进一步健全、完备网络监督管理条例,对制造、传播网络谣言的行为严惩不贷。 网络的发展给社会带来了很大的便利,而网络谣言的传播却给整个网络秩序的和谐稳定以及社会的健康发展带来了很大的危害。所以一定要在源头上遏制网络谣言的传播,对传播网络谣言的行为绝不姑息、严惩不贷,全力净化网络环境,保障网络健康运行。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  我国《宪法》第1条规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。题干中没有体现出“合法”二字, 表述有误,且法条标明错误。故本题判断错误。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  关于正确处理效率和公平的关系,下列说法中不正确的一项是_____。
A: 坚持效率优先
B: 在经济发展的基础上更加注重社会公平
C: 初次分配和再分配都注重处理好效率和公平的关系
D: 再分配更加注重效率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告指出,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  共青团中央在2008年“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长_____获此任命。
A: 周强
B: 陆吴
C: 宋德福
D: 胡春华
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:2008年共青团中央在“五四”青年节之际迎来了新任第一书记,41岁的北京市副市长陆昊获此任命。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是_____。
A: 人民当家作主的原则
B: 民主集中制原则
C: 在宪法和法律范围内活动的原则
D: 公平、公正、公开的原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是根据国家的一切权力属于人民和民主集中制的原则,按照法律程序,由选民在民主选举的基础上产生各级人民代表大会代表,组成地方各级和全国人民代表大会,即国家权力机关,并由国家权力机关产生其他国家机关,行使国家权力的政权组织形式。故本题选B选项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了唯物史观
B: 建立了革命的人道主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了辩证思维方法
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故选A。


第36题所属考点-《马哲》


37、单选题  防空警报是城市防空工程的重要组成部分,平时用于抗灾救灾和突发事件情况下的灾隋预报和紧急报知,战时用于人民防空,是各级人民政府实施人民防空指挥,组织人员疏散的基本手段。防空警报分为预先警报、空袭警报和解除警报三种。每年9月的第三个星期六是我国法定的“国防教育日”,警示民众勿忘国耻。在这一天,上海市政府都要组织防空警报试鸣,预先警报的鸣响是_____。
A: 鸣6秒,停6秒,反复循环3分钟
B: 鸣36秒,停6秒,反复循环3分钟
C: 鸣36秒,停24秒,反复循环3分钟
D: 连续长鸣3分钟
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】预先警报鸣响方式:鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,循环时间为3分钟,在敌方对我方攻击有预兆时发放,要求人员开始疏散。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  建国初期我国社会主义改造的基本完成,标志着_____。
A: 社会主义制度在我国已经基本确立
B: 我国进入了社会主义初级阶段
C: 我国实现了新民主主义向社会主义的过渡
D: 我国步人了社会主义改革时期
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:1956年我国社会主义改造取得了决定性胜利,标志着中国已经实现了从新民主主义社会到社会主义社会的过渡,社会主义制度在我国已经基本确立,我国开始进人社会主义初级阶段。1978年十一届三中全会,标志着我国步入了社会主义改革阶段。故本题答案选ABC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  如果国民收入在某个时期趋于下降,则_____。
A: 净投资大于零
B: 净投资小于零
C: 总投资大于零
D: 总投资小于零
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:净投资又称诱发投资,是指为增加资本存量而进行的投资支出,即实际资本的净增加,包括建筑、设备与存货的净增加。净投资的多少取决于国民收入水平及利率等变化情况。国民收入水平上升,则净投资大于零;反之,小于零。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “亚投行”是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015年3月12日,_____成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。
A: 美国
B: 英国
C: 日本
D: 韩国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2015年3月12日,英国向中方正式提交申请,加人亚洲基础设施投资银行,成为首个申请加入亚投行的主要西方国家。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在公文写作中,禁止采用的积累与占有材料的途径是_____。
A: 观察体验
B: 调查采访
C: 文献采集
D: 主观编创
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:积累与占有材料的途径主要有:亲自观察体验;调查采访;从已有文献资料中采集资料。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  产业政策主要包括产业结构政策和_____。
A: 财政政策
B: 产业组织政策
C: 收人政策
D: 货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:产业政策包括产业组织政策、产业结构政策、产业技术政策和产业布局政策,以及其他对产业发展有重大影响的政策和法规。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  高层管理者最重要的技能是_____。
A: 概念技能
B: 技术技能
C: 人际技能
D: 决策技能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:低层管理者主要需要技术技能和人际技能;中层管理的有效性主要依赖于人际技能和概念技能;而髙层管理者最需要的是概念技能。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结,就是把一个时间段的工作进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,分析成绩、不足、经验等。工作总结包含的内容有基本情况、成绩与缺点、经验与教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  条例、规定、办法、决定是属于公文中的_____。
A: 领导指导性文件
B: 规范性文件
C: 公布性文件
D: 商洽性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:条例、规定、办法、决定属于规范性文件;命令属于领导、指导性即指令性文件;通知、通报等属于公布性文件;函一般为商洽性文件。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  根据以下内容,回答81-85题 (三)2008年11月5日,中国宏观调控政策作出重大调整,发出保增长的强有力信号。财政政策从“稳健”转为“积极”,货币政策从“从紧”转为“适度宽松”;到2010年年底,安排4万亿元资金强力启动内需,促进经济稳定增长。中国一揽子投资计划大幕就此拉开。 回首一揽子计划出台一年间,从2008年11月5日到2009年11月中国经济触底反弹,梳理这期间的国务院常务会议,可以清晰地看到:党中央、国务院面对经济生活面临的复杂局面,精确把握中国经济自身发展阶段和规律,科学远眺“国计民生”的大事、大势,运筹帷幄,沉着应对,加强和改善宏观调控,果断地作出了一系列新的决策部署,使中国继续踏出稳健的前进步伐。 “四万亿”为中国经济注入“强心剂”。4万亿元投资计划的重点投向有7个方面,包括:加快保障性住房建设,加快农村民生工程和基础设施建设,加快铁路、公路、机场、水利等重大基础设施建设和城市电网改造,加快医疗卫生、教育、文化等社会事业发展,加快节能减排和生态工程建设,加快自主创新和结构调整,加快灾后恢复重建。 2008年四季度中央及时果断实施一揽子计划,希望的种子经历了春天的发芽、夏天的成长,终于迎来了秋天的收获。从2009年一季度GDP6.1%的近年来谷底增速,到二季度7.9%,再到三季度8.9%,中国经济增速划出一道有力的“上行线”——中国在向世界宣布,已经较快扭转了经济增速下滑态势,保增长取得了明显成效。国家统计局总经济师姚景源表示,中国经济增速呈现‘V’形反转之势,这是中央果断出台一揽子计划取得的明显成效。 2009年我国经济在空前困难的情况下,成功地保持了8%以上的GDP增速,最重要的因素是_____。
A: 发挥了央企的中坚作用
B: 实行家电下乡等惠农政策
C: 大力增加对小企业的金融支持
D: 积极的财政政策、适度宽松的货币政策
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】最重要的原因是实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,ABC是D政策下的结果,故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题   只要有信心,黄土变成金。从哲学道理讲,这主要说明_____。
A: 人脑是意识的基础
B: 意识能改造人类的客观世界
C: 意识活动具有目的性和计划性
D: 要发挥意识对人体生理活动的调节和控制作用
参考答案: D
本题解释:D.解析:意识对人们改造客观世界具有反作用,但不同的意识所起的作用不同,正确的意识对改造世界具有促进作用,而错误的意识则起阻碍作用,!?项说法错误;AC说法与题意不符;在生活困难的时期,树 立生活的信心,战胜困难,这是因为意识对人体生理活动具有调节和控制作用。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列不属于积极财政政策措施的是_____。
A: 减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B: 增加财政补贴
C: 扩大财政支出
D: 放松信贷控制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】积极的财政政策(又称扩张性财政政策)是指通过财政分配活动来增加和刺激社会的总需求,其可通过以下几个途径实现:降低税率,以减少税收;增加财政补贴;扩大财政支出等。因此前三项都属于积极的财政政策的措施。放松信贷控制属于积极的货币政策,并非财政政策。D项应选。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  抗生素的发明和使用,使病菌一度不再是人类的致命威胁。但是,在人类使用抗生素治疗疾病的同时,病菌的耐药性也在增加,由于滥用抗生素,出现了目前难以控制的“超级病菌”。上述事实表明_____。
A: 量变达到一定程度会引起质变
B: 发挥主观能动性受客观规律的制约
C: 事物始终处于从低级到高级的发展过程中
D: 事物经过辩证的否定实现了向自身的回归
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:抗生素由治病良药转化为产生“超级病菌”的推手,体现量变达到一定程度会引起质变,这种转化是由于人们滥用抗生素造成的,这启示我们发挥主观能动性要受客观规律的制约,否则就会事与愿违。AB项正确。C项在题干中未体现,D项本身说法错误。故本题答案选AB。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于血管的说法,哪一项是错误的?_____
A: 血管包括动脉、静脉及毛细血管三大部分
B: 动脉是血液从全身流向心脏的管道,而静脉正好相反
C: 我们平常在自己胳膊上、腿上看到的“青筋”是静脉
D: 我们平常所说的脉搏,也就是医生诊病时所摸的脉,是动脉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】动脉是血液从心脏流向全身的管道,与静脉正好相反。B项恰恰说反了。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在对外经济关系的各种形式中,_____是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。
A: 对外资金交流
B: 对外技术交流
C: 对外贸易
D: 建立经济特区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易是对外经济关系的主要内容,并构成其他形式的基础。故本题选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列_____不属于宪法规定的公民的基本权利。
A: 环境权
B: 平等权
C: 出版自由
D: 受教育权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第33条规定,中华人民共和国公民在法律面前一律平等。该法第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。该法第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。环境权不是宪法规定的公民的基本权利。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届三中全会
B: 党的十一大
C: 党的十一届三中全会
D: 党的十二大
参考答案: C
本题解释:C【解析】十一届三中全会揭开了社会主义改革开放的序幕,开始了开辟建设有中国特色社会主义的新道路。标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列说法正确的是_____
A: 物体吸收热重,温度一定升高
B: 做功和热传递都能改变物体的内能
C: 物体温度越高,具有的内能越高
D: 物体温度升高,一定吸收了热重
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【所属考试模块】常识模块 【考点】物理常识 【难度系数】较难 【解析】B项表述正确,改变物体内能的方法有两种:做功和热传递。这两种方法对改变物体的内能是有效的。因此选B. A项表述不正确,因为可以通过对物体做功,使它温度升高。比如对气体进行压缩,气体的温度是会升高的,但气体没有吸收热重(吸收的是机械能)。 C项表述不正确,从内能的定义及扩散现象可知,决定内能大小的一个主要因素是温度,但不仅仅只取决这个因素.既然内能是物质内部所有的分子动能和分子势能的总和,应该还与物质的分子数目、分子之间的相互作用力大小、分子间距等多个因素有关.因而在不同物体之间不易比较内能的大小.因此“温度越高的物体其内能越大”这种说法显然是不正确的. D项表述不正确。因为很多的物理变化过程是吸热的,吸热只是为完成状态的变化温度可以不变。比如冰的溶化,在溶化过程中冰不变吸收热重,但温度是不变的。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所____。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 蕴含 不屑
B: 包含 轻视
C: 渗透 鄙夷
D: 传达 唾弃
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 “渗透”与“道理”不搭配,故排除C。“唾弃”是“鄙弃、厌恶”的意思,语义较重,与句中的“浅显的东西”的感情色彩有出入,所以也可排除D。“轻视”指“不认真对待”;“不屑”有“认为不值得做”的意思。“不屑”比“轻视”更能体现西方知识分子对好莱坞商业大片中的浅显道理的态度。排除B。 故正确答案为A。


第56题所属考点-选词填空


57、多选题  按照一个组织内部信息沟通的方向可以将沟通分为_____。
A: 外向沟通
B: 内向沟通
C: 横向沟通
D: 纵向沟通
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:按照信息沟通的流向可将沟通分为横向沟通和纵向沟通。故本题答案选CD。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  公有制实现形式可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃至私营经济,都可以作为公有制的实现形式。_____
参考答案: 错误


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第60题所属考点-《公文写作与处理》


61、单选题  “当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的;但当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的。”这一名言的哲学意蕴是:_____
A: 在科学研究中,经验是不可靠的
B: 事物的可能性是因人而异
C: 事物只有可能性没有不可能性
D: 每一代人所获得真理性认识,既有绝对性,又有相对性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“当一位杰出的老科学家说什么是可能的时候,他差不多总是对的”,这句话体现了真理的绝对性。相对真理是指人们在一定条件下对客观事物及其规律的正确认识是有限的,即真理的条件性。“当他说什么是不可能的时候,他差不多总是错的”,这句话体现了真理的相对性,本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  甲让乙去偷摩托车,并答应代为销售,乙偷了一辆八成新的摩托车给甲,甲卖得赃款3000元。甲的行为_____。
A: 构成窝藏赃物罪
B: 构成销售赃物罪
C: 以盗窃罪论处
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的以盗窃罪论处,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本题中甲指使乙偷盗并代为销售,双方形成合意,构成盗窃罪的共同犯罪。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  实事求是毛泽东思想活的灵魂。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,包括三个基本方面:实事求是,群众路线,独立自主。故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在听完一位成功的企业家讲课后,一些来自企业的学员感到有些失望,便问他:“你讲的那些内容我们也差不多知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家回答说:“那是因为你们仅是知道,而我却做到了,这就是我们的差别。”这句话表明了实践高于理论认识,因为实践具有_____。
A: 普遍有效性
B: 客观规律性
C: 主体能动性
D: 直接现实性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义哲学认为,实践具有直接现实性、主动能动性和社会历史性。实践区别于认识的本质在于实践的直接现实性。而实践区别于动物本能活动的本质在于主观能动性。本题考查的是实践与认识的区别——直接现实性。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  中国古代最长的一首叙事诗是_____。
A: 《孔雀东南飞》
B: 《木兰诗》
C: 《陌上桑》
D: 《长恨歌》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《孔雀东南飞》是中国乐府民歌中最长的一首叙事诗,最早见于南朝徐陵的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿妻作》。全诗340多句,1700多字。故选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  下面与“牵牛要牵牛鼻子”的哲学寓意一致的是_____。 ①纲举目张 ②蛇打七寸 ③集腋成裘 ④分清主流
A: ①②
B: ③④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中“牵牛要牵牛鼻子”体现的是要抓事物的主要矛盾。①“纲举目张”,纲:鱼网上的总绳;举:提起。把大绳子一提起来,一个个网眼就都张开。比喻抓住事物的关键,带动其他环节,体现了抓主要矛盾。②“蛇打七寸”比喻说话做事要抓住主要环节,体现了抓主要矛盾。③“集腋成裘”指狐狸腋下的皮毛虽小,但聚集起来却能制成皮衣,比喻积少成多,体现了量变达到一定程度会引起质变的原理。④“分清主流”是指抓矛盾的主要方面。①②与题干哲学寓意相符,故选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 公益性
B: 收费性
C: 法制性
D: 营利性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它最基本最鲜明的特征是公益性。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  中国特色社会主义中的“中国特色”是指马克思主义基本原理与中国具体实际相结合所形成的实践特色和理论特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  4、全面深化改革的总目标是_____
A: 完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B: 积极创造社会财富,提高人民物质生活水平
C: 提高综合国力,增强国际竞争力
D: 加大改革开放的深度和广度,推进社会全面进步
参考答案: A


第69题所属考点-


70、单选题  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是_____的诗句。
A: 杜甫
B: 李商隐
C: 杜牧
D: 韩愈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是《茅屋为秋风所破歌》里的诗句,这首诗是唐代伟大诗人杜甫旅居四川成都草堂期间创作的一首歌行体古诗。此诗体现了诗人忧国忧民的崇髙思想境界,是杜诗中的典范之作。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第71题所属考点-《公文写作与处理》


72、填空题  人民检察院是____机关,依法独立行使检察权。
参考答案: 法律监督


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方”。邓小平的这一言论说明_____。
A: 我国是中国共产党领导的国家
B: 人民民主专政直接体现政体
C: 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,符合人民的根本利益
D: 我国的人民民主专政是民主和专政的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  地主阶级在近代洋务运动中的表现,说明它_____
A: 顽固坚持反对向西方学习的立场
B: 坚持阻碍中国近代化的立场
C: 已经成为西方列强的忠实走狗
D: 以中体西用应对世界的挑战
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洋务运动以“中学为体,西学为用”为指导思想,以“自强”和“求富”为口号,创办了一批近代军事工业和民用工业,试图在不触动腐朽的封建制度的前提下,学习西方资本主义的某些长处来抵御外侮,维护封建专制统治。


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  决策过程中遇到从未出现过的问题,无先例可循,此类决策属于_____。
A: 程序化决策
B: 非程序化决策
C: 风险决策
D: 常规决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序化决策是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  由下级机关制定的法规和规章,规范范围内的上级机关可以不受其约束。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由下级机关制定的规章,只要与宪法和法律、行政法规、地方性法规相一致,在其规范范围内的上级机关同样受其约束,因为法律面前一律平等。部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间具有同等效力,在各自的权限范围内施行。题干论述错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。 填入画横线部分最恰当的一项是_____
A: 巧妙 事在人为
B: 形象 兼容并蓄
C: 生动 入乡随俗
D: 夸张 顺其自然
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。 A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。 故正确答案为C。


第78题所属考点-选词填空


79、多选题  张某为给病危的父亲治病急需10万元,王某表示愿意借给张某,但一年后须加倍偿还,否则以张某的三居室为代偿,张某表示同意。此行为属于_____。
A: 无效的民事行为
B: 可撤销的民事行为
C: 乘人之危的民事行为
D: 有效的民事行为
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:乘人之危订立合同,是指一方当事人乘对方处于危难之机,为谋取不正当利益,迫使对方违背自己的真实意愿与自己订立合同。本题中,王某是在张某急需用钱的前提下,迫使张某违背自己的真实意思签订这个借款合同,属于乘人之危的民事行为。根据《合同法》的规定,对于乘人之危情况下所签订的合同,其效力是可撤销可变更的。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也斧斤以时人山林,林木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展规律是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  微电子技术是建立在以集成电路为核心的各种半导体器件基础上的高新电子技术,特点是体积小、重量轻、可靠性高、工作速度快,微电子技术对信息时代具有巨大的影响,它将使存储容量和数据传输速率从_____到1012。
A: 1006
B: 108
C: 1010
D: 109
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  下列行为中,违反《反不正当竞争法》规定的有_____。
A: 甲企业为了排挤竞争对手,以低于成本的价格销售商品
B: 乙商店低价处理有效期限即将到期的商品
C: 丙企业为清偿债务降价销售商品
D: 丁企业设立抽奖式的有奖销售,最高奖品是价值1万元的大屏幕彩电
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。据此,选项A违反法律规定,选项BC符合法律规定。第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。据此,选项D不符合法律规定。故本题答案选AD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  春秋战国时期的成语故事与故事中的主人公对应有误的一项是_____。
A: 立木取信--商鞅
B: 卧薪尝胆--勾践
C: 围魏救赵--孙武
D: 图穷匕见--荆轲
参考答案: C
本题解释:【解析】C。 围魏救赵的提出者是孙膑,它是指采用包抄敌人的后方来迫使它撤兵的战术。故本题答案为C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列属于化合物的是_____。
A: 钛
B: 黑火药
C: 小苏打
D: 空气
参考答案: C
本题解释:【解析】化合物是指由两种或者两种以上的元素组成的纯净物。钦是一种金属元素,是单质。黑火药是由硝酸钾、硫黄和木炭组成的混合物。空气是由78%的氮气、21%的氧气、0.94%的稀有气体、0.03%的二氧化碳、0.03%的其他气体和杂质共同组成的混合物。“小苏打”是碳酸氢钠的俗称,化学式为NaHC03,是化合物。故本题应选C。


第84题所属考点-《科技生活》


85、多选题  我国国内拥有自主知识产权核心技术的企业仅为万分之三,99%的企业没有自己的专利。国内企业缺乏创新动力的重要原因,就是企业的东西创造出来后很多人跟随仿冒,企业投巨资进行产品开发得不到回报。这就需要_____。
A: 企业建立专业化的反仿冒队伍
B: 加强社会主义法制建设
C: 使国家成为自主创新的主体
D: 在全社会形成尊重知识、尊重人才的氛围
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】打击仿冒牌,维护良好的市场秩序应该是国家的责任,国家应加强法制建设以规范市场秩序,单靠企业无力完成这一任务,A错误,B正确;只有企业成为自主创新的主体,我国才能成为创新型国家,C错误;要想让企业成为自主创新的企业,全社会就要形成尊重知识、尊重人才的氛围,D正确。故选BD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  消费者的权利包括_____。
A: 自主选择权
B: 获得赔偿权
C: 公平交易权
D: 监督批评权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  为深入实施西部大开发战略,国务院批准设立兰州新区。国务院对兰州新区确定的四大战略定位是:_____ ①西北重要的经济增长极 ②西部区域性金融中心 ③国家重要的产业基地 ④国家战略性新兴产业集聚区 ⑤对外开放的战略平台 ⑥承接产业转移的示范区
A: ①②③④
B: ①③④⑥
C: ②③④⑤
D: ①③⑤⑥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:兰州新区是甘肃省下辖的国家级新区,是国务院确定建设的西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  细菌在细胞内扩散,与其相关的毒力因子是_____。
A: 菌毛
B: 胞膜
C: 外毒素
D: 透明质酸酶
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:毒力因子帮助病原体侵入并抵抗宿主防御机制,增强病原体引起疾病的能力。如有荚膜的肺炎球菌力强于无荚膜菌株,有荚膜的B型流感嗜血杆菌毒力强于其他有荚膜的菌型。具有酶活性的菌蛋白(如蛋白酶,透明质酸酶,弹性纤维酶,胶原酶)能促进细菌在局部组织中扩散。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。要约为当事人一方向他方提出订立合同的要求或建议;承诺为当事人一方对他方提出的要约表示完全同意。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国的《宪法》规定,全国人大代表在全国人大各种会议上的发言和表决不受法律追究, 此项权利被称为_____。
A: 言论自由权
B: 司法豁免权
C: 言论免责权
D: 特别保护权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:言论自由权是指公民有权通过各种语言形式宣传自己的思想和观点的自由。司法豁免权指一国派出的外交代表或有特殊身份的外交人员和组织,免受驻在国司法管辖的一种制度。言论免责权是指 全国人大代表在全国人民代表大会各种会议,包括大会全体会议、代表团全体会议、代表团小组会议上的发言 和表决不受法律追究。特殊保护权一般指人大代表享有非经特别许可不受逮捕或审判及其他限制人身自由的 权利。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。
A: 作者代字顺序号年份号
B: 作者代字年份号顺序号
C: 年份号作者代字顺序号
D: 顺序号置于方括号中的年份号作者代字
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


第93题所属考点-《人文历史》


94、多选题  正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于_____。
A: 版式规定不同
B: 排版规定不同
C: 制发程序不同
D: 用纸规定不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____
A: 气象学家的职责是预测降水
B: 低压峰总是向着高压峰方向移动
C: 降水不一定需要低压峰的出现
D: 某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。 文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。 故正确答案为D。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  跨国公司的实质是_____。
A: 最大限度地追逐巨额垄断利润
B: 高度国际化的资本垄断组织
C: 在两个或两个以上国家同时进行经济活动的公司或企业
D: 世界经济中集投资、贸易和金融等功能为一体的特殊主体
参考答案: B
本题解释:B【解析】跨国公司的实质是高度国际化的资本垄断组织,目标是最大限度地追逐巨额垄断利润。C是含义,D是性质,只有B是正确选项。


第96题所属考点-《经济常识》


97、多选题  要坚持中国共产党的领导,必须加强和改进党的领导。加强和改进党的领导,一定要以科学理论作指导。“三个代表”重要思想之所以成为加强和改进党的建设的根本指导思想,是因为_____
A: 它为如何加强和改进党的领导指明了方向
B: 它为全面建设小康社会指明了方向
C: 它为党的建设提出了新的更高要求
D: 它指出了加强和改进党的建设的衡量标准
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益,这既是在充满希望和挑战的21世纪党的发展方向,也是对党的要求和衡量标准。全面建设小康社会,是我国在战略机遇期的发展目标,与题意不符,所以B项排除。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、多选题  下列各项属于哲学基本问题内容的有_____。
A: 思维与存在何者为第一性
B: 思维能否产生理论
C: 思维与存在是否有同一性
D: 思维能否正确地反映存在
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,其涵义比较简单,只需理解识记即可,这里不再赘述,选项A、C、D均为其内容,B项明显错误。


第98题所属考点-《马哲》


99、单选题  钻石是在地球深部髙压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体。克拉是钻石国际标准的重量计算单位,一克拉等于_____。
A: 50毫克
B: 100毫克
C: 200毫克
D: 300毫克
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:克拉(Ct)是宝石的质量(重量)单位,现定1克拉等于0.2克或200毫克。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省南通市海门市事业编考试公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询