设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

辽宁省鞍山市铁西区事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年10月12日)(二)
2018-10-12 13:57:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于常见公文种类的表述中,不正确的是_____。
A: 通告适用于行政机关公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项
B: 通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者交流重要情况等
C: 请示适用于向上级机关汇报工作,反映情况和问题,答复上级机关的询问等
D: 决议适用于党和国家机关经会议讨论通过的重要决策和事项等
参考答案: C
本题解释:C。解析:适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的文种为报告。请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,_____。
A: 应按照地方性法规处理
B: 应根据国务院意见处理
C: 应按照部门规章处理
D: 应按照当地人民政府意见处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<立法法》第86条规定,地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  发文机关标志由发文机关全称加“文件”二字组成,不可以使用发文机关规范化简称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二 字组成。即可以使用发文机关全称或者规范化简称。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、公文写作  请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分) 要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 我国文化软实力建设相对不足,表现在:一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  王某依法参加了基本医疗保险,某日在上班的途中被酒驾的章某撞倒在地,章某逃逸。王某被人送入医院,共花费医药费用5000元,章某至今未归案。则关于王某医疗费的支付,下列说法正确的是_____。
A: 王某自认倒霉,自己承担
B: 由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿
C: 由基本医疗保险基金先行支付,但基本医疗保险基金先行支付后,不能向章某追偿
D: 可要求章某的亲戚先行垫付
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《社会保险法》第30条规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付。基本医疗保险基金先行支付厣,有权向第三人追偿。本题中章某作为侵权人应当负担医疗费用,但由于章某至今未归案,因此,由基本医疗保险基金先行支付,在基本医疗保险基金先行支付后,可向章某追偿。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据文意,下列依次填入文中划线处句子最恰当的排序是:_____ ①自觉践行社会主义核心价值观 ②大力弘扬见义勇为精神 ③向见义勇为先进个人和群体学习 ④积极投身平安中国示范区建设
A: ①②④③
B: ③②①④
C: ②③④①
D: ①④③②
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本文是表扬见义勇为人士,所以一定是从具体到抽象的顺序,先向见义勇为的人学习,③作为开头最合适。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国现行《刑法》规定,下列行为人的行为构成滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自行决定将15万元罚款作为福利发给中层以上干部
B: 某环保局长违法向甲企业发放排污许可证,该企业排污后15人严重中毒
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人乙予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅离职守致使3人因抢救不及时而死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】滥用职权罪是指国家机关工作人员违反法律行为的权限和程序,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。A项属于私分罚没财产罪,C项属于私放在押人员罪,D项是玩忽职守罪。所以正确答案为B项。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  当今世界经济发展的趋势和特点是_____。
A: 世界经济全球化的趋势加速发展
B: 以科技为中心、以经济为中心的综合国力的竞争不断加剧
C: 世界经济发展不平衡
D: 新科技革命的影响加速和知识经济的兴起
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】当今世界经济发展趋势和特点有:(1)经济全球化加速发展;(2)以科技为先导、以经济为中心的综合国力竞争不断加剧;(3)新科技革命产生深远影响,经济信息化加速发展;(4)各国经济朝着市场化的方向发展;(5)存在人口、粮食、能源、水资源、生态环境等一些全球性经济问题;(6)世界经济发展不平衡,多极化趋势进一步发展;(7)世界各国经济调整经济结构;(8)跨国公司的作用。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在2012年伦敦夏季奥运会上,叶诗文在400米混合泳的最后50米的用时是29.1秒。有人认为叶诗文“比男人游得快”,这是不正常的。 下列哪项情况如果存在,最能有力地反驳上述观点?_____
A: 在男子400米混合泳赛后,罗切特表示自己并不在最佳状态
B: 叶诗文通过了国际奥委会的兴奋剂检测
C: 经验表明,女游泳运动员经过刻苦训练后,成绩完全可以超过男游泳运动员
D: 科学研究表明,相比较男性而言,女性的身体更适合游泳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是叶诗文作为女性,比男性游得快(游泳成绩比男性好)是不正常的。C选项指出女游泳运动员经过刻苦训练,成绩超过男游泳运动员是很正常的,反驳了题干观点。选项D仅指出女性的身体“更适合”游泳,但“适合”不一定是游得快,反驳力度不如C项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  赵某与黄某2003年1月结婚,2005年10月协议离婚,但在财产分配上发生争议,下列不属于夫妻共同财产的是_____。
A: 2004年8月黄某出版一部小说所获得的稿费1万元
B: 2005年3月赵某因车祸受伤所得到的医疗费用赔偿2万元
C: 2003年6月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值25万元
D: 2004年12月,赵某与黄某共同购置的一套高档家具,价值4万元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第十七条明确规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其它应当归共同所有的财产”。B中赵某车祸受伤所得的医疗费用赔偿不在婚姻法规定的范围内。 这一题明显考查的是婚姻法的内容,而考查的方式和继承法相同,都是对基本法律条文的考查,所以,备考复习的时候,应以最基本的知识为复习重点。


第10题所属考点-《民法》


11、单选题  我国最后一个封建朝代是_____。
A: 清
B: 民国
C: 汉
D: 满洲国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国最后一个封建朝代是清朝。辛亥革命推翻了统治中国二百六十多年的清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,中国从此进人了中华民国时期。中华民国是从清朝灭亡至中华人民共和国建立期间的国家名称和年号,简称民国。是中国历史上大动荡大转变的时期,半殖民地半封建社会的终结阶段。满洲国又称为伪满洲国,是日本侵略者扶持溥仪在中国东北建立的傀儡政权,其实质是对中国东北进行殖民统治。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  上海世博会门票基准价为160元人民币,为了平衡参观人流量,票价根据不同的时间、不同的人群以基准价为基础上下浮动,其中最便宜的票价仅为90元人民币。这里所说的“160元人民币”是_____。
A: 流通手段
B: 价值尺度
C: 支付手段
D: 一般等价物
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】价值尺度是货币的基本职能之一,指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。它是货币本质的体现,它的表现是价格标签。货币执行这一职能时,不需要现实货币。160元人民币为世博会门票的价格,充当的是价值尺度的职能。故选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  水能载舟,亦能覆舟;药能治病,也能害人。这说明_____。
A: 要分清主要矛盾和次要矛盾
B: 量变引起质变
C: 矛盾的同一性与斗争性相互连接
D: 事物都有肯定和否定两方面的特性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题目体现的是矛盾的对立统一性。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是_____。
A: 元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联
B: 清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇
C: 中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关
D: 古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李某在封闭的小区内练车,因技术不熟,撞死了散步的刘某,李某的行为构成_____。
A: 故意伤害罪
B: 交通肇事罪
C: 危险驾驶罪
D: 过失致人死亡罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪。本题是在小区内部,没有违反交通运输规则,故不构成交通肇事罪。行为人应该预见在小区内会撞到人,但是没有停止行为,这构成了过失致人死亡罪。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  《史记》是我国第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝的政治、经济和文化等历史。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《史记》是我国第一部纪传体通史,司马迁所著。此书记载了从黄帝至汉武帝太初四年约3000年的历史。书中涉及政治、经济、文化等方面。故本题判断正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  卫生部对健康体检中应用放射检查做出规范,要求不得将放射检查列人对儿童及婴幼儿的健康体检项目。同时,健康体检应用放射检查技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险。严格控制放射检查频次和受照剂量,一般每年在健康体检中应用放射检查技术不超过1次. 根据上述规范,以下哪项是明显违规的?_____
A: 60岁的李某长期大量吸烟,肺部不适,医生告诉李某肺部存在严重隐患,对其使用了计算机断层扫描检查
B: 50岁的王某患肾结石,在手术前,医生已经告知手术过程中的风险,但在三个月内的三次手术前都对病者进行了1次X线拍照
C: 某医生拒绝给张某6岁的孩子使用计算机X线摄影,张某很不高兴
D: 某单位医院每半年都要给高某进行一次全面体检,每次体检都使用1次X线摄影,但并未告知高某放射性检查的风险
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干中“健康体检应用放射检査技术应当事先在体检方案中告知受检者该项检查的目的和风险”可知,D项明显违规;A项告知了风险,不存在违规;B项是为了手术的需要,而不是健康体检,也不存在违规;C项医生的做法符合规范。故答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思主义的唯物史观认为_____。
A: 社会意识是第一性的
B: 社会意识决定社会存在
C: 社会存在决定社会意识
D: 社会意识不具有相对独立性
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题,对这一问题的不同回答,是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的标准。历史唯物主义认为社会存在决定社会意识。A、B项是唯心史观的观点,D项表述错误。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]ABC三项都是全国人民代表大会的职权。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  互联网是一个几乎没有门檻的公共平台,除了“大虾”混迹其间,还有被称为网络“菜鸟”的海量新网民,当他们抱着好奇心理泛舟这块陌生而_____的领域,尽情地享受新鲜刺激时,并不知道网络是一个_____的巨大江湖。
A: 奇妙 鱼龙混杂
B: 神奇 鱼龙混杂
C: 奇妙 鱼目混珠
D: 神奇 鱼目混珠
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先看第二空,“鱼目混珠,,比喻以假乱真,以次充好。一般形容物,不形容人。这里说的是网民,据此可首先排除C、D。“神奇”与“奇妙”相比,“神奇”的程度更重,更能突出新网民对网络的新奇感受。所以正确答案为B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,_____布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。
A: 低碳发展
B: 主体功能区
C: 生态平衡
D: 环境生态
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。单位国内生产总值能源消耗和二氧化碳排放大幅下降,主要污染物排放总量显著减少。森林覆盖率提高,生态系统稳定性增强,人居环境明显改善。故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是_____
A: 铁路
B: 公路
C: 航空
D: 管道
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的交通运输业 交通运输方式的比较应该注意各种运输方式的显著特点,从运量、运速、运价、灵活性、连续性等方面考虑。水运运输量最大,但速度慢;公路最机动灵活,但运量较小;飞机运速最快,但运价高;管道运输连续性好,但投资大,只能运输液体和气体。“西气东输”是将新疆的天然气资源输送至东部地区,最佳的运输方式是管道运输。所以本题选择D选项。


第22题所属考点-中国的交通运输业


23、单选题  地皮________,这是升龙公司在市郊建造摩天大楼的重要原因。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 紧缺
B: 紧急
C: 紧迫
D: 紧俏
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“紧缺”指量少;“紧急”指时间短;“紧迫”指紧急,迫切;“紧俏”含价格高、不好买的意思。根据文意,“地皮”应是价格高不好买,升龙公司才会选择在市郊建楼,故应选“紧俏”。本题答案为D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《清明上河图》有助于探究北宋城市_____。
A: 风格各异的中外建筑
B: 兼收并蓄的对外交往
C: 丰富多彩的社会生活
D: 数量众多的自由工匠
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《清明上河图》为北宋风俗画,生动记录了中国12世纪北宋汴京的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,是北宋城市经济情况的写照。它利于探究北宋城市的丰富多彩的社会生活。


第24题所属考点-题库原题


25、公文写作  根据题意要求,修改公文。 A市人民政府根据温家宝总理于2007年4月5日签署的中华人民共和国国务院第492号令发布的《中华人民共和国政府信息公开条例》,A市人民政府决定以政府办公厅的名义写一份公文,成立A市人民政府信息公开办公室(简称市政府信息公开办),下发至各区县人民政府,市政府各委、办、局,各市属机构。现把公文公布如下,请仔细检查公文中错误的地方,并在下边画上横线,且在正文下边的空白处改正。
参考答案: 【参考答案】 【改正】 1.缺少发文字号。 2.主送机关应顶格写。 3.“市政府信息公开办的具体职责”的具体内容应分条列项,每项前应标明序号,如(一)(二)等。 4.“特此通告”应右空两字书写。 5.“此致”应删去。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和?(钱)构成,“福”字包括了衣、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。
A: 大力增加政府的财政收人
B: 提高居民可支配收人
C: 满足居民合理住房要求
D: 保持物价总水平基本稳定
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:在国民收人一定的情况下,大力增加财政收入,居民收人将会减少,不利于提升人民的幸福程度。所以A项不选。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。其中,合理的方法不包括_____。
A: 工业合理布局
B: 实行分散局部供热
C: 改变燃料的构成
D: 减少汽车尾气的排放
参考答案: B
本题解释:B。解析:控制污染源是防治大气污染危害的根本措施,而治理途径是多方面的。(1)工业合理布局,以方便于污染物的扩散和工厂之间互相利用废气,减少废气排放量。(2)实行区域集中供热,以高效率的锅 炉代替分散的低矮烟囱群,以高效率的锅炉代替分散的低矮烟囱排放方式。这是城市大气污染防治的有力措施。(3)改变燃料构成。要推行采煤,以除去煤中大部分硫(主要是硫铁矿硫)。(4)减少汽车废气排放。主要是 改进发动机的燃烧设计和提高油的燃烧质量,加强交通管理。故本题答案为B。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  市卫生局对流行性传染病患者进行隔离属于行政处罚措施。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市卫生局对流行性传染病患者强制隔离,不是以制裁违法为直接目的,而是为了预防传染病的传播’依法对公民人身自由实施暂时性限制,属于行政强制措施而非行政处罚。故本题判断错误


第28题所属考点-题库原题


29、简答题  怎样培养新型的农民?
参考答案: 所谓“新型农民”是指那些有文化、懂技术、会经营的农民。培育新型农民是新农村建设最本质、最核心的内 容。建设社会主义新农村,一个关键问题就是培养一代新型农民。培养新型农民的措施如下: 第一,加大政府的扶助和支持力度。各级政府应把培养新型农民纳人新农村建设的总体规划,采取有效措 施,调动社会各方面的积极性,建立政府扶助、面向市场、多元办学的农民教育培训体系,多渠道、多层次、多形 式培养新型农民。首先,要树立大规模投人,大规模培养的理念,加快农村人力资本积累,要加大投人支持新型 农民科技培训工程、劳动力转移培训阳光工程和农村实用人才培养工程,做好示范引导。其次,要大力宣传新农 村建设与农民利益的关系,唤醒农民的主人翁意识,激发农民的积极性和创造性,自觉投人到新农村建设中去。 第二,建立健全组织机构,逐步实行规范运作。首先,县、乡都相应地成立农村人才开发工作的组织机构,确定专门的人员从事该项工作,逐步组建农村人才开发完善的体系。在有条件的地方还可在村一级设立人才服务 点或联系点,建立乡土人才需求信息联系网络。其次,在健全政府人才开发机构的同时,积极鼓励农村各类乡土 人才建立各类专业合作经济组织、专业技术协会等民间组织,从而在农村形成政府人才开发机构和农村乡土人 才民间组织纵横交错的乡土人才开发网络,为乡土人才开发工作广泛深人地开展提供有力的组织保证。 第三,充分发挥现代农业远程教育培训的作用。培养新型农民要把传统方式与现代方式有机衔接起来,注 意长短结合,远近结合,点面结合,阶段性教育与终身教育结合,普及性培训与系统性培训结合,理论培训与技 能培训相结合;建立集教育培训、推广服务、科学普及和信息传播多功能一体化的新型农民科技教育培训组织 平台;建立具有教学能力又具有实践指导能力的“双师型”师资队伍成长平台,为农民教育培训提供基础支撑。 第四,加强对农村乡土人才的开发与管理。首先,各乡镇要积极建设好本乡镇人才库,按照乡土人才的不同类 型,分门别类进行登记造册,建立乡土人才库,真正把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等乡土人才纳入组织 视线,便于对乡土人才的开发和利用。其次,各地人事局、科技局等相关部门做好对农民职称的评定工作。继续在 农村乡土人才中做好农民技师、技术员、助理技术员的评选工作,加大培养农民专业技术人员队伍和科技兴农带 头人的力度。再者,根据各地经济的发展需要,大力培育出一批畜牧、水电方面的人才,确保发展的需求。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  结束了国家长期分裂,确立了三省六部制,创建了科举制度,实行了均田制以增加财政收入,兴建了举世闻名的大运河,这个中国历史上的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 隋朝
C: 唐朝
D: 元朝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隋朝结束了国家长期分裂,确立了三省六部制,创建了科举制度,实行了均田制以增加财政收入,并兴建了举世闻名的大运河。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  与其他图形不一样的是_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:除了C之外,其他图形中,太阳图形都在小圆内,只有C在小圆外。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  人类社会发展的历史本质是阶级斗争的历史。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“到目前为止的一切社会的历史都是阶级斗争的历史。”这也是运用阶级分析方法得出的结论。故本题判断正确。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  王某以5万元从甲商店购得标注为明代制品的瓷瓶一件,放置于家中客厅。李某好奇把玩,不慎将瓷瓶摔坏。经鉴定,瓷瓶为赝品,市场价值为100元,甲商店系知假卖假。王某下列请求哪一是不合法的?_____
A: 要求甲商店赔偿10万元
B: 要求甲商店赔偿5万元
C: 要求李某赔偿5万元
D: 要求李某赔偿100元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。本题中,甲商店是知假卖假,因此,甲商店存在欺诈的行为,王某可以根据消费者权益保护的规定要求甲赔偿购买商品的价款的一倍即10万元,因此,A项正确;王某从甲商店购买明代制品的瓷瓶一件,说明王某与甲商店形成的是买卖合同关系,该合同的标的物是假的,说明商店存在违约的情况,因此,王某也可以以违约为由要求甲商店赔偿5万元,因此,B项正确;因为该瓷瓶实际上是赝品,市场价值才100元,因此,王某只能要求李某承担100元的侵权赔偿责任,而不能要求其承担5万元的侵权赔偿责任,因此,C项错误,D项正确。


第33题所属考点-《经济法》


34、单选题  李某因犯杀人(未遂)罪、抢劫罪、盗窃罪而分别被判处10年、8年、5年有期徒刑,对其最后量刑应为_____年。
A: 10年
B: 23年
C: 10-23年
D: 10-20年
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国《刑法》第69条规定:“判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。”故正确答案为D。 【注意】本题为2009年真题,2011年5月1日刑法修正案(八)施行,其中第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二十五年。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  理性认识的特点有_____。
A: 抽象性
B: 直接性
C: 形象性
D: 间接性
E: 具体性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】道德的社会作用主要表现在以下几个方面: 第一.道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用。 第二.道德是影响社会生产力发展的重要精神力量。 第三.在阶级社会里.道德是进行阶级斗争的重要武器。 第四.道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务。 第五.道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  阅读下面文字,完成129~130题。 有人提出,政策的尺度要和人性的尺度(①)。人性的弹性有多大,政策的松紧程度就有多宽。越来越多的经济学家已经意识到,经济学的“理性行为人”在很多情况下过于理想了,人的行为很少是非黑即白的简单数字可(②)的。要了解现实中的人性有什么特点,恐怕得求助于心理学的研究。 哈佛大学的两位心理学家Greene和Paxton做了一组脑成像实验,看看又试者在有机会撒谎时,大脑活动有什么特点。人脑靠近前额的部位有几个脑区主管“自我控制”,分别叫作前扣带回、背外侧前额皮质和腹内侧前额皮质,它们通常在人做困难决定时被(③)。Greene和Paxton想要验证的假说是这样的:当人有机会撒谎并且撒谎比诚实有利时,撒谎就成了一种诱惑,而拒绝这种诱惑的过程是一个做决定的过程,会激活“自我控制”区域。相对地,那些撒谎的人受了诱惑,“自我控制”区域不用那么努力去做决定,激活的程度就会轻很多。 实验结果让两人吃了一惊,跟他们预想的刚好相反。那些“自我控制”区域在坚持诚实的六脑中激活度完全不显著,反而在撒谎的人脑中高度显著。他们由此提出了一个非常吸引人的假说:有没有可能保持诚实是人的一种天性呢?而正因为撒谎违反了这种天性,才需要“自我控制”区域做出抉择;保持诚实的人表面上是放弃了可能的利益,但行为和大脑的自然反应没有矛盾,所以不需要“自我控制”区域的干预。(如果真是这样,那么“良心不安”这种里来谴责撒谎者的词汇也是有据可依的了。) 看来,在普罗大众身上,人性也许没那么极端,诚实守信可能和趋利避害一样是天性使然,而不仅仅是道德和环境的外在约束使然。我们爱贪小便宜,但不嚇提图;有机可乘时撒个小谎,并不意味着内心就没有犹豫。也许未来的经济模型中可以有不那么绝对的变量,它们指导的经济政策能把人性的善恶两面都(④)考虑范围。 129.填在空格处的词语恰当的一项是_____。
A: ①匹配②模拟③激活④纳入
B: ①激活②匹配③模拟④纳入
C: ①模拟②匹配③纳入④激活
D: ①匹配②激活③模拟④纳入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:空格①所填词语应表示“政策的尺度要和人性的尺度”的关系,四个词语中只有“匹配”符合,由此排除B、C。空格②填“激活”显然不合句意,排除D。代人A项,空格②填“模拟”恰当,空格③填“激活”可照应后文的“会激活‘自我控制’区域”“激活的程度就会轻很多”,空格④填“纳人”与“考虑范围”搭配恰当。故答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  否定之否定规律揭示了事物发展的前进性和必然性的统一。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:否定之否定规律侧重揭示的是事物变化的方向和道路。体现事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”。这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是_____。
A: 科学理论对实践有指导作用
B: 理论认识依赖于感性认识
C: 认识具有反复性、无限性、上升性
D: 理论来源于实践
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“进行社会主义现代化建设必须尊重知识,尊重人才”,这一思想体现的辩证唯物主义认识论的原理是科学理论对实践有指导作用。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  五四运动是中国新民主主义革命的开端。_____
参考答案: 正确


第40题所属考点-《中共党史》


41、单选题  长期以来,由于思想专制主义和教条主义的毒害,有些人一提起学习经典著作,就有某种神秘感。在过去,读书人的惯常思维方式,就是“以孔子之是非为是非”;在新中国成立后的一个很长时间里,这种遗传下来的“经典意识”的集中表现形式,就是“文化大革命”时期猖獗一时的“最高指示”说。这一特殊思维方式的实质,就是把经典著作看做是真理发展的最高阶段,是人类思想发展的“顶峰”。应该承认,这种所谓的“经典意识”,现在已经被大多数人抛弃了;但是,这其中的余毒并没有完全根除。比如对有些人来说,马克思主义理论的发展,只能是最高领袖人物的事情,其他的一般人是没有这个资格的。实际上,包括经典作家在内的领袖人物,他们在理论发展上之所以能够作出特殊贡献,除了个人天赋这个条件之外,从根本上说,是他们正确总结了人类文明发展的成果。这就是说,人民群众实践经验的总结,这是理论发展的动力之源,而只有这个动力才是无穷的。所以,以彻底的发展观点对待经典著作,这是科学的经典意识的一个本质要求。   在学习经典著作的过程中,我们还会看到一个现象:许多人用很大的工夫,对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种“微言大义”,用以“引导”广大群众的学习;与此相应的是,一些思想懒惰的人,往往是靠阅读这些“参考材料”,用“走捷径”的办法,来学习经典著作。当然不能说这样的学习完全没有效果,那些技术性的注释是必要的。但是,在这种学习方式中,我们毕竟是根据第三者的观点去理解经典著作的,而不是自己直接阅读经典著作的原文,作出自己的理解。以往的经验教训说明,这样的“学习方式”潜藏着一种“危险”——因为那些注释、解说或者“微言大义”,常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意,使我们误入歧途。所以,老老实实、原原本本地认真阅读经典著作原文,下工夫搞清楚经典作家论述的本来意义,做到融会贯通,这是科学的“经典意识”的题中应有之义。 56.以下哪项不属于“以孔子之是非为是非”的表现?_____
A: 没有绝对的真理
B: 经典著作是人类思想发展的“顶峰”
C: “文化大革命”时期的“最高指示”说
D: 理论的发展只是领导的事
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“以孔子之是非为是非”意为以孔子对是非的判断标准作为自己判断是非的标准,即把孔子的话作为绝对真理来遵从。A项“没有绝对的真理”明显与此相悖,故本题选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  大气污染是指大气中的污染物或由它转化成的二次污染物的浓度达到了有害程度的现象。造成大气污染的主要物质是_____。
A: 一氧化碳
B: 二氧化碳
C: 二氧化硫
D: 氢氧化物
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】大气污染物主要分为有害气体(二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、碳氢化物、光化学烟雾和卤族元素等)及颗粒物(粉尘和酸雾、气溶胶等)。其中二氧化硫是一种分布广、危害大的主要大气污染物。故答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是_____。
A: 建立社会主义市场经济体制
B: 改革开放
C: 实行家庭承包经营
D: 建立经济特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国进入社会主义现代化建设新时期最鲜明的特征是改革开放。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  人的价值形成的客观基础是社会环境和人生际遇。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人的价值形成的客观基础是实践活动。故本题判断错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  抗生素主要是针对_____的。
A: 感冒
B: 发烧
C: 传染病
D: 细菌感染
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】抗生索是用于治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物。故本题选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第46题所属考点-《马哲》


47、单选题  根据《社会保险法》,下列说法不正确的是_____。
A: 个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
B: 个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付
C: 用人单位应当自用工之日起十五日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记
D: 社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《社会保险法》第32条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移.缴费年限累计计算。A项正确。第19条规定,个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。B项正确。第58条第1款规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。C项错误。第64条第2款规定,社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。D项正确。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  社会主义和谐社会是一个历史的、综合的、动态的概念,其基本层面包括_____。
A: 人与自然的和谐
B: 社会结构及各系统之间的和谐
C: 人与社会的和谐
D: 人自身的和谐
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]和谐社会的具体含义:一是个人自身的和谐,二是人与人之间的和谐,三是社会各系统、各阶层之间的和谐,四是个人、社会与自然之间的和谐,五是整个国家与外部世界的和谐。A、B、C、D项表述均正确,当选。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  行政诉讼的被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供下列_____证据的,人民法院即可判决撤销被诉的具体行政行为。
A: 作出具体行政行为的主要证据
B: 作出其体行政行为所依据的规范性文件
C: 所诉的具体行政行为是否存在的证据
D: 所诉的具体行政行为后果的存在及大小的证据
E: 自行向原告和证人收集的证据
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》第30条规定,被告在第一审庭审结束前,不提供或者不能提供作出具体行政行为的主要证据和所依据的规范性文件的,人民法院可以依据《行政诉讼法》第三十二条和第五十四条第(二)项的规定,判决撤销被诉具体行政行为。故本题答案选AB。(注:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第98条规定,本解释自发布之日起施行,最高人民法院《关于贯彻执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的意见(试行)》同时废止;最高人民法院以前所作的司法解释以及与有关机关联合发布的规范性文件,凡与本解释不一致的,按本解释执行。)


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是_____。
A: 培养“四有”方向
B: 提高全民族思想道德素质和科学文化素质
C: 满足人民精神文化生活需求
D: 推动经济社会协调可持续发展
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十七届六中全会强调,社会主义文化建设的基本任务是满足人民精神文化生活需求。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  改革开放以来,随着市场经济的发展和政府职能的 ________,政府管理社会的方法逐步从行政管理向公共管理转变,公共事务的管理主体日趋多元化,___________ 趋于多样化,正在形成以政府为_____ 的、多元的、开放的公共管理体系。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 转变 手法 中心
B: 转向 手段 中心
C: 转变 手段 核心
D: 转向 手法 核心
参考答案: C
本题解释:A。解析:对于纠纷,“化解”、“解决”、“处理”都是积极的面对态度,而“干预”只是控制,不让其往 更坏的方面发展,与后句的“当事双方无一起不满意”不符,排除C。“尽人皆知”、“人所共知”都含有名气大的意 思,只有“有口皆碑”含有的赞扬意味与句中的“浸润了百姓的心田”、“走进了群众的心坎”、“好民警”相对应。故 本题答案为A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某市某区人民政府决定将区建材工业局管理的国有小砖厂出售。小砖厂的承包人以侵犯其经营自主权为由提出行政复议申请,本案的行政复议机关应当是下列哪一个?_____
A: 市国有资产管理局
B: 市经济贸易局
C: 市人民政府
D: 区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第13条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服的,向该派出机关申请行政复议。”故选C。


第52题所属考点-《行政法》


53、单选题  王先生驾车前往某酒店就餐,将轿车停在酒店停车场内,饭后驾车离去时,停车场工作人员称:“已经给你洗车了,请付洗车费5元”,王先生表示“我并未让你们帮我洗车”,双方发生争执,本案应如何处理?_____
A: 基于不当得利,王先生返还5元
B: 基于无因管理,王先生需支付5元
C: 基于合同关系,王先生需支付5元
D: 无法律依据,王先生无须支付5元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王先生不需要支付5元洗车费,双方并未就洗车达成合意,是王先生计划外的消费,属于强制消费行为,支付5元没有法律依据,这既不是不当得利,也不是无因管理,更没有合同行为。故本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、公文写作  随着2012年诺贝尔奖各个奖项获奖名单的陆续公布,“诺奖”又成为热议话题。人们发现,诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验。这至少给了我们一个警示:科学研究要有长远打算,不能“赶任期”。请根据你对给定材料的理解和感悟,以“脚踏实地是一种品格”为题,写一篇文章。 要求:符合体例,文字精练;900字左右。(满分25分)
参考答案: 【参考例文】 脚踏实地是一种品格 怀揣沉甸甸的“中国梦”,我们一路前行。正如习 总 书 记所言:“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”“中国梦”是宏伟的,紧连着全面建成小康、实现现代化和民族复兴的伟业;“中国梦”是美好的,与我们每一个人息息相关:国家好、民族好、大家才会好。如何成就“中国梦”,但归根到底靠脚踏实地的实千。如果缺少脚踏实地这种品格,“梦”将无法实现。 脚踏实地,就要有不甘平庸、勇于创新的闯劲。解放思想、勇于创新是共产党人必备的思想品格和精神状态。虽然在做,如果不知审时度势、抢抓机遇,如果缺乏开拓创新、奋发进取,效果就会大打折扣。发杨闯劲,要在实践中不断更新思想观念,冲破本本的束缚,用战略的眼光接受新理论;打破框框的限制,以全新的视角看待老经验;突破惯性思维的定势,用创新的理念解决新问题。要真正吃透“上情”,摸清“下情”,善于借鉴,形成特色,抓住那些长期困扰发展的难点问题,下决心、花气力去解决,真正闯出新路子。 脚踏实地,就要有不尚空谈、一抓到底的实劲。再大的决心,不付诸行动,还是一句空话;再好的蓝图,离开埋头苦干,还是一张白纸。“中国梦”不能“决心在嘴上,口号喊得震天响;行动在会上,蓝图绘得很壮观;落实在纸上,文章做得很漂亮”,讲起来头头是道、干起来不见真招。结果只会是“江山依旧在,面貌仍未改”。“喊破嗓子,不如甩开膀子”,只有身体力行,以扎实认真的工作作风推动落实,少表面文章、多求真务实,少夸夸其谈、多埋头苦干以细求实,以“实”治“虚”,就能有所创造,有所作为。 脚踏实地,就要有勇于担当、百折不挠的韧劲。德国思想家马克思毕其一生悉心研究资本论,最终创立了马克思主义学说,成为无产阶级革命的导师。诺贝尔得主们潜心研究,数十年如一日,经历了时间的沉淀与考验后才得到诺贝尔奖的认可。同理,实现“中国梦”,作为一项系统工程,是一项长期的艰巨任务。不可能一帆风顺、一蹴而就,会有曲折坎坷,也会有艰难险阻。要敢于在没有条件时创造出条件,在困境中“杀出一条生路”,在锐意创新中拿出破解难题的招法,努力寻求发展新的增长点。 纵览上下五千年,唯有脚踏实地能兴邦。脚踏实地才能全面建成小康社会,才能基本实现现代化,才能实现中华民族伟大复兴。脚踏实地是一种品格,一种追求,一种责任。成就“中国梦”,最需要这样的品格,这一点毋庸置疑。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  五岳中的南岳是_____。
A: 衡山
B: 华山
C: 恒山
D: 嵩山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五岳,古代道家名山,是中国五大名山的总称。有东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  从唯物主义的角度看,坚持破除一切妨碍发展的观念和体制机制弊端,是因为_____。
A: 错误的意识阻碍客观事物发展
B: 意识具有巨大的能动作用
C: 只要树立正确的意识,做事情就能成功
D: 物质决定意识,意识就是物质的反映
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查的是意识对事物的主观能动作用,正确的意识会促进事物的发展,错误的意识则会阻碍事物的发展。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  使中国完全沦为半殖民地半封建社会的是_____签订。
A: 马关条约
B: 北京条约
C: 辛丑条约
D: 爱沙条约
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《辛丑条约》是清政府与英国、美国、日本、俄国、法国、德国、意大利、奥匈、比利时、西班牙和荷兰在义和团运动失败、八国联军攻入北京后签订的一个丧权辱国的条约。《辛丑条约》的签订,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。故C项正确。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  吴某近几年纠集一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处吴某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】犯罪的三个基本特征是严重的社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性,其中严重的社会危害性是三个基本特征的首要特征,也是本质特征。之所以用刑法的形式规定某种行为是犯罪,就是因为这种行为在一定的历史时期内,严重危及阶级利益和统治秩序。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  根据《反不正当竞争法》的规定,引人误解的不正当竞争的行为包括_____。
A: 在商品上假冒认证标志
B: 在商品上伪造使用名优标志
C: 在商品上伪造产地
D: 在商品上使用假冒注册商标
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《反不正当竞争法》第5条的规定,引人误解的不正当竞争行为包括:(1)假冒他人的注册商标;(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  发展社会主义市场经济,必须形成以道德为支撑,法律为保障的社会信用制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。故本题说法正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  左边图形由4个部分组成,下列选项除了哪项外,都可以由左边图形各部分通过图上的变化组合成右边图形?:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项两个箭头都与左边左下方的箭头方向一致,不可能由左边右上方图形通过旋转得到。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  针对新一代信息技术与创新2.0相互作用共同推进经济社会发展的新形态,李克强总理在2015年政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划。由此可见_____。
A: 意识是对客观存在的反映
B: 正确意识推动事物的发展
C: 思维与存在是同一性的
D: 价值观具有导向作用
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查哲学常识。在新的形势下,提出新的计划表明意识是对客观存在的反映。故正确答案为A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持问题
B: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
C: 为物质文明提供思想保证问题
D: 整个民族文化建设的方向问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、单选题  富安公司是一家制造电子产品的公司,其大部分都是在流水的工人,并且这部分雇员都是拿着最低的工资,但最近,在员工的争取下,大幅提高了雇员的最低资,但是该公司的利润不但没有下降,反而提高了。以下哪项如果为真,最有助于解释这一现象?_____
A: 人力成本只占富安公司经营的30%
B: 富安公司投人利润的5%用于研发新技术
C: 最近,电子产品的原材料价格普遍上涨
D: 富安公司降低了其高薪雇员的工资
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干要求解释的矛盾现象是,大幅提高了雇员的最低工资,但是公司利润反而提高了。 即便人力成本所占比重为30%,最低工资提高了,还是会导致利润下降,A项无法解释;B项与题干论证无关;C 项原材料价格上涨,加之工人工资提高,最终会使企业利润下降,也无法解释;D项虽然提高了最低工资,但是又降低了高薪雇员的工资,这样会使企业人力成本下降,提高利润,合理地解释了题干矛盾。故答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这句话所蕴含的哲理是_____
A: 物质运动的客观性和时空的主观性的统一
B: 物质运动的无限性和时空的有限性的统一
C: 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
D: 物质运动的绝对性和静止的相对性的统一
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:首先,静止是运动的一种特殊状态,是指物质存在的平衡状态、平稳状态和量变状态;静止是绝对运动着的物质的具体存在形式,是有条件的相对静止,是过去运动的结果和未来运动的出发点。其次,运动和静止是绝对和相对的关系;运动是绝对的无条件的,静止是相对的有条件的。相对静止有两种基本情形:一是机械运动中特定事物之间没有发生位置移动;二是事物处于量变阶段,没有发生根本性质的变化。只有承认相对静止的存在,才能坚持物质世界永恒运动的观点。在事物相对静止的状态下,才能说明某一运动是什么事物的运动和什么形式的运动,才能找到衡量该运动的尺度。第三,运动和静止是相互统一、相互包含的:动中有静,静中有动。割裂二者的关系就会犯两种错误:夸大相对静止否认绝对运动是形而上学错误;夸大绝对运动否认相对静止,会导致相对主义、诡辩论的错误。据此分析,题干中“坐地”是相对的静止,“日行八万里”和“巡天遥看一千河”则是绝对的运动。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “只要祖国需要,血,可以一次流光,也可以一滴一滴慢慢流淌”。作为中国核潜艇之父,他带给我们的不只是感动,耄耋之年的他用一辈子的光景诠释了一名共产党员奉献祖国的无怨无悔。他是2013年“感动中国”获奖人物_____。
A: 沈克泉
B: 黄旭华
C: 龚全珍
D: 沈昌健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华曾说:“就像列宁说过的,让他一次把血流光,他就一次把血流光,让他一滴一滴慢慢流,他就一滴一滴慢慢流,只要国家需要,我就一滴一滴慢慢流。”故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于《共产党宣言》的说法不正确的是:_____
A: 是法国大革命的理论基础
B: 标志着马克思主义的正式诞生
C: 贯穿全书的基本思想是唯物主义的历史观
D: 把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义原理融为一体
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】在18世纪上半叶,著名的思想启蒙运动就以不可阻挡之势深人人心了。孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、狄德罗等杰出的思想家和哲学家提出了一系列资产阶级的民主思想,抨击封建专制制度,为法国大革命(18世纪末爆发)的爆发准备了条件。1789年,法国大革命爆发。《共产党宣言》19世纪中期才出版。故答案为A。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  修改宪法的程序是:由全国人民代表大会常务委员会或_____以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的_____以上的多数通过。_____
A: 2/32/3
B: 1/32/3
C: 1/52/3
D: 1/54/5
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由于宪法涉及的都是公民和国家的根本性问题,宪法的制定和修改比一般律更为严格。修改宪法的程序是:由全国人民代表大会常务委员会或:/s以上的全国人大代表提议,并由全国人大以及全体代表的2/3以上的多数通过。故C选项正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  在公文办理中,以下哪些情况下可以使用“通知”?_____
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关周知的事项
D: 给下级机关布置工作
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、单选题  政府职能的发展变化,在很大程度上取决于_____。
A: 社会制度的变化
B: 领导集团的变更
C: 社会经济形态的发展变化
D: 人民群众的一致要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】政府职能的转变是以重新适应外在政治经济环境为目的的。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列人员中属于第一顺序继承人的是_____。
A: 母亲
B: 外孙女
C: 兄弟姐妹
D: 堂兄妹
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序: 兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “限度条件”是紧急避险必须具备的条件之一。在司法实践中,对“必要限度”的认定,下面应该掌握的标准中,说法不妥的一项是_____。
A: —般条件下,人身权利大于财产权利
B: 在人身权利中,生命权是最高权利
C: 在财产权利中,应以财产价值进行比较,从而确定财产权利的大小
D: 当公共利益和个人利益不能两全时,公共利益永远高于个人利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当公共利益和个人利益冲突时应根据权益的内容和性质确定权益的大小,公共利益永远高于个人利益的说法过于绝对。A、B、C说法准确。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  党的十四大明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十四大明确指出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列哪些行为不属于认知?_____
A: 学生在考试之后能准确的预测自己的分数
B: 学生在学习中能举一反三
C: 学生在阅读时遇到难点停下来思考,或回到前面重新阅读
D: 利用复述策略记忆
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认知,指通过心理活动(如形成概念、知觉、判断或想象)获取知识。习惯上将认知与情感、意志相对应。所以ACD不属于认知行为。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  不战而屈人之兵,这句话出自《韩非子》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话出自《孙子兵法·谋攻》。故本题判断错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  关于上述材料中所涉及的举证责任的分配,下列表述正确的是_____。
A: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张不承担举证责任
B: 江塘市某化工厂对不是工伤的主张承担举证责任
C: 江塘市劳动和社会保障局对不予工伤的决定承担举证责任
D: 江塘市人民政府对其复议决定承担举证责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《工伤保险条例》第19条第2款规定:“职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认 为是工伤的,由用人单位承担举证责任。”A不选,B应选。《行政诉讼法》第32条规定:“被告对作出的具体行政 行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。”C应选。本题被告并非是江 塘市人民政府,不涉及它的举证责任,D不选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  不属于战略性新兴产业的是_____。
A: 信息
B: 生物
C: 新能源
D: 文化创意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  我国唐朝时期诗歌文化有很大发展,以下描述正确的选项有_____。
A: 刘禹锡的《陋室铭》写在其被贬官之后,通过描写“陋室”简单雅致的环境,表达了主人高雅的风度和隐逸的情怀
B: 李贺的《雁门太守行》描写的是边塞战争的宏大场景,抒发了作者誓死报效国家的决心
C: 李白的《蜀道难》是李白被贬之后,游历四川,借巍哦的山峦和崎岖的蜀道抒发自己不得志的心境
D: 孟浩然的《春晓》生动描写了春天清晨的美丽景象,表现了诗人对于春天和美好生活的热爱
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项刘禹锡的《陋室铭》写在其被貶官之后,面对政治上的不如意,通过对于“陋室”的赞美表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。B项《雁门太守行》是唐代诗人李贺创作的一首描写战争场面的诗歌。全诗意境苍凉,格调悲壮,具有强烈的震撼力和艺术魅力,正确。C项李白的《蜀道难》通过描写蜀道崎岖险阻的环境表达了自己对于祖国山河的热爱,更多的是一种感慨而非抒发心里被打压的不快,C项错。D项孟浩然的《春晓》是诗人隐居在鹿门山时所做,意境十分优美。诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开描写和联想,生动地表达了诗人对春天的热爱之情。故本题选择ABD三项。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  历史唯物主义认为,人类的第一个历史活动是物质生活资料的生产。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:A[解析]马克思、恩格斯指出,我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够创造历史,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他东西。因此人类的第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。人类的精神生产不是纯粹与物质无关的活动,精神文明的发展需要一定的物质条件,这些物质条件正是物质文明提供的。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据所给材料,回答101~105题。 2011~2014年江苏省高考报名人数累计为_____。
A: 178.17万人
B: 185.07万人
C: 189.27万人
D: 190.07万人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图可甸所求为50+47.4+45.1+42.57=185.07万人,B正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  立法程序中的关键性阶段是_____。
A: 法律议案的提出
B: 法律草案的审议
C: 法律草案的通过
D: 法律的公布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当代中国的立法程序可以分为四个阶段:(1)法律议案的提出;(2)法律草案的审议;(3)法律草案的表决和通过;(4)法律的公布。其中,法律草案的表决和通过是法的制定程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。在一定程度上,配额会形成不公平竞争。配额的方式多种多样,有人统计全球实施的配额有2500余种。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额,关税配额与非关税配额等多种分类。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  高速铁路的列车行驶速度应当达到_____。
A: 200公里以上
B: 100公里以上
C: 400公里以上
D: 500公里以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际上一般认为,高速铁路是指运行速度达到每小时200公里以上的客运专线。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人们在物质生产过程中形成的人与人之间的关系是_____。
A: 社会关系
B: 生产关系
C: 物质关系
D: 利益关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们在物质资料生产过程中形成的人与人之间的社会关系是生产关系。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  麻沸散是世界最早的麻醉剂,它的发明者是被后世尊之为“外科鼻祖”的_____
A: 扁鹤
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:麻沸散是世界最早的麻醉剂,是华佗创制的用于外科手术的麻醉药,比西方早I600多年。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年要集中力量尽快解决最突出的_____。
A: 民生问题
B: 民主问题
C: 腐败问题
D: 党的建设问题
参 考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》在发展目标中提出,到2015年,赣南等原中央苏区在解决突出的民生问题和制约发展的薄弱环节方面取得突破性进展。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 英国是首个申请加入亚洲基础设施投资银行的主要西方国家
B: 国际货币基金组织和世界银行的总部都在华盛顿
C: 博鳌亚洲论坛是营利性的国际经济组织
D: 伊朗是石油输出国组织创造国之一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:博鳌亚洲论坛,由25个亚洲国家和澳大利亚发起,于2001年2月27日在海南省琼海市万泉河入海口的博鳌镇召开大会,正式宣布成立。论坛为非官方、非营利性、定期、定址的国际组织;为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台;海南博鳌为论坛总部的永久所在地。C项表述错误,其他三项正确,故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  矛盾的斗争性是事物发展的根本动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】矛盾是事物发展的动力,矛盾着的对立面既斗争、又同一,由此推动了事物的发展或者说矛盾的相对的同一性和绝对的斗争性相结合,构成了事物发展的动力。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  公文最主要的表达方式是_____。
A: 记叙
B: 说明
C: 议论
D: 描写
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 在公文写作中的表达方式,兼用叙述(报告、请示、通报)、说明(法规性的文件、通告、公告)和议论(讲话稿;调查报告、会议纪要以及综合性的工作总结---夹叙夹议)三种表达方式,这是公文文体的主要特点。 叙述是将人物的经历和事件的发展变化过程所作的叙说与交代。 说明是用简明扼要的文字,把事物的形状、性质、特征、成因、关系、功用等客观、真实地解说清楚。其基本要求是客观、准确,力求按事物的本来面目作恰如其分的介绍,准确地反映人们对事物的认识程度。说明,在公文的表达方式中占有很大比重,起着十分重要的作用,是公文写作中最常见、最主要的表达方式。 议论就是议事说理。是公文作者对客观事物或问题进行析评述,提出看法或措施,表明观点和态度,证明或反驳某一观点的表达方法。 所以,选B


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列说法符合我国水情状况的有_____。
A: 水资源时空分布不均,人均占有量少
B: 河流水系复杂,南北差异大
C: 地处季风气候区,暴雨洪水多发
D: 水土流失严重,水生态环境脆弱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国水情的特殊性主要表现在以下四个方面:一是水资源时空分布不均,人均占有量少。二是河流水系复杂,南北差异大。三是地处季风气候区,暴雨洪水频发。四是水土流失严重,水生态环境脆弱。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于输血的知识,下列说法正确的一项是_____
A: 输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病
B: 在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血
C: 输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血
D: 成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测,确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输人所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输人患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。


第95题所属考点-《科技生活》


96、单选题  我国《宪法》规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”下列选项属于这里的“征收或者征用”的是_____
A: 文物部门为保护文物责令开发商停止施工
B: 政府下令捕杀某养殖场患了禽流感的鸡
C: 县政府为了拓宽道路依法拆除村民祖屋
D: 行政机关向采矿权人收取矿产资源补偿费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  决策中的备选方案具备_____。
A: 可供选择性
B: 可行性
C: 两个以上
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是正确决策的特征的相关知识。属于需要领会的内容,请考生理解性地掌握。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪未遂
C: 犯罪预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。本题中甲属于自动放弃犯罪。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  为从根本上缓解交通拥堵、出行不便、环境污染等矛盾,国务院出台《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置。这体现了我国政府履行:_____
A: 组织社会主义经济建设的职能
B: 组织社会主义文化建设的职能
C: 保障人民民主和维护国家长治久安的职能
D: 提供社会公共服务的职能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:优先发展公共交通是履行基本公共服务的内在要求。公共交通作为市民群众的主要出行方式,是城市重要的公共服务行业。要突出公共交通的公益属性,将公共交通发展放在城市交通发展的首要位置,一步强化公共交通优先发展战略,以全方位提高服务水平为突破口,不断提髙公共交通运营质量,保障广大市民群众享有公平、普遍、优质的公共交通服务,使广大市民群众愿意乘公共交通、更多的乘公共交通。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  从海陆位置看,中国属于_____
A: 内陆国
B: 临海国
C: 岛国
D: 以上答案都不对
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 试题分析:四周皆邻靠海洋,整个国土完全位于岛屿之上的国家属于岛国;没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家属于内陆国;即靠大陆又临海洋的国家属于临海国,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备,属于临海国。


第100题所属考点-中国的疆域


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇内蒙古兴安盟突泉县事业单位招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询