设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

云南省昆明市西山区事业编考试职业能力测试每日一练带答案解析(2018年10月12日)(二)
2018-10-12 14:14:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。


第1题所属考点-《公文写作与处理》


2、单选题  “我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期这是两个相互联系又有重大区别的时期”,这句话理解不正确的是:_____
A: 这是两个截然不同的历史时期
B: 不能用前一个时期否定后一个时期
C: 不能用后一个时期否定前一个时期
D: 在本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:改革开放前和改革开放后是两个相互联系又有重大区别的历史时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在行政诉讼中,人民法 院有权予以变更的行政行为是:_____
A: 未依法发给抚恤金
B: 违反法定程序的行政许可
C: 滥用职权扣押财物
D: 显失公正的吊销营业执照行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。(备注:新修订的《行政诉讼法》对原54条进行了改动,参照新规定。)


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的基本要求是全面协调可持续。科学发展观所倡导的发展,之所以是科学的,就在于它是全面协调可持续的发展,即又好又快发展,而不是片面的发展、不计代价的发展、竭泽而渔式的发展。


第4题所属考点-《科学发展观》


5、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  近些年来,市场上电子产品的价格呈现不断下跌趋势,商家也纷纷采用“打折、抽奖”等各种促销手段,以保证产品的销售。形成价格下跌这一趋势的根本原因是_____。
A: 市场供给超过了市场需求
B: 市场为主导的价格机制正在形成
C: 社会劳动生产率不断提高
D: 激烈的市场竞争中,适者生存
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商家之所以打折销售,是因为随着社会劳动生产率的不断提高,产品数量不断扩大,从而导致供过于求,使得价格下跌。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  孔子曰:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:【答案】B,D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正确,故选BD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案及解析】【答案】C。解析:科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  货币的本质体现在它的职能上,职能有很多种,其中基本职能是_____。
A: 世界货币
B: 价值尺度
C: 流通手段
D: 支付手段
参考答案: BC
本题解释:答案: BC 解析: 货币的职能指的是货币在人们经济生活中所起的作用。在发达的商品经济条件下,货币具有如下五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中,价值尺度和流通手段是货币的基本职能,其他三种职能是在商品经济发展中陆续出现的。故正确答案为B、C项。 本题相关知识点: 价值尺度指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用,是货币最基本、最重要的职能。货币之所以能够担当价值尺度,是因为货币本身也是商品,具有价值,所以才能用来衡量其他商品价值的大小。 流通手段的职能是货币作为商品交换的媒介,即购买手段的职能。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说是一手交钱、一手交货。 货币的贮藏手段职能指货币退出流通领域充当独立的价值形式和社会财富的一般代表而储存起来的一种职能。 货币支付手段的职能指货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等。 世界货币之货币在世界市场上执行一般等价物的职能。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  消费物价指数英文缩写_____。
A: GDP
B: PPI
C: CPI
D: PMI
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:消费物价指数英文缩写为CPI(ConsumerPriceIndex)是反映与居民生活有关的消费品及服务价格水平的变动情况的重要经济指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下对于《离骚》的叙述不正确的是:_____
A: 《离骚》是战国时期著名诗人屈原的代表作,是我国最早的长篇抒情诗
B: 《离骚》是《楚辞》的代表作
C: 屈原创作《离骚》的时间早于吴越争霸的时间
D: 《离骚》是中国古代诗歌史上最长的一首浪漫主义的政治抒情诗
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《离骚》创作于战国时期,吴越争霸的时间大致在春秋末期。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  社会主义的根本原则包括_____。
A: 公有制占主体
B: 共同富裕
C: 人民当家作主
D: 依法治国
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:邓小平同志曾说过,一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。故本题答案选AB。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  十三五规划建议提出,要深化财税体制改革,建立健全有利于_____的现代财政制度。
A: 促进社会管理创新
B: 转变经济发展方式
C: 形成全国统一市场
D: 促进社会公平正义
参考答案: BCD
本题解释:BCD本题考查十三五规划建议。十三五规划建议提出,要构建发展新体制。深化财税体制改革,建立健全有利于转变经济发展方式、形成全国统一市场、促进社会公平正义的现代财政制度。BCD表述正确,故选BCD。


第13题所属考点-《“十三五”规划》


14、多选题  下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?_____
A: 县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B: 小王2004年7月通过公务员考试进人市法制办工作,因表现突出于2005年丨月转正
C: 办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D: 县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  李某自幼为陈某收养。李某12岁时,陈某病故。李某继承了其遗产,李某的生父母又将其领回,则李某_____。
A: 无权继承其生父母的遗产
B: 在对生父母尽了主要赡养义务后,可继承生父母的遗产
C: 有权继承其生父母的遗产
D: 继承份额应为其他继承人的一半
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行〈继承法〉若干问题的意见》第19条作出特别规定,被收养人对养父母尽了赡养义务,同时又对生父母扶养较多的,除可依继承法第10条的规定继承养父母的遗产外,还可依继承法第14条的规定分得生父母的适当的遗产。故本题答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是_____ ①这个女孩在一项智商测试中取得162的高分,随后被英国门萨协会所接纳。 ②尽管她坚称自己跟其他同龄女孩没有什么区别,但是有一方面她确实与众不同。 ③门萨协会是一个很特殊的组织,成为会员的标准就是在智商测试中取得高分。 ④维多利亚的智商比阿尔伯特•爱因斯坦、史蒂芬•霍金和比尔•盖茨的平均160分还高。 ⑤英国女孩维多利亚今年11岁,喜欢游泳和吹八孔竖笛。
A: ⑤②①③④
B: ⑤④①③②
C: ④①③②⑤
D: ③④②⑤①
参考答案: A
本题解释:【解析】①句尾提到“门萨协会”,③句具体介绍门萨协会,故两句顺序为①③,排除D。观察选项可知,④不适合作首句,排除C。对比A、B,②引出维多利亚有与众不同的一面,①具体介绍维多利亚与众不同的一面是智商高达162,故②应在①之前,排除B。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  一个国家进入老龄化国家的一个标志就是这个国家60岁以上的老年人口达到总人口的_____。
A: 25%
B: 20%
C: 15%
D: 10%
参考答案: D
本题解释:答案为D。解析:国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国航天技术中达到世界先进水平的不包括_____。
A: 卫星回收技术
B: 多级火箭分离技术
C: 载人航天技术
D: 一箭多星技术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:【答案】B。解析:改革开放30年,“长征”运载火箭已形成4个系列14种,火箭总体性能及火箭入轨精度、有效载荷系数、运载能力等方面,都接近和达到国际先进水平,在一箭多星技术、卫星回收技术、高能低温燃料火箭技术、静止轨道卫星发射测控技术、捆绑火箭技术等领域进入世界先进行列。神舟九号的发射升空,标志我国载人航天技术达到世界先进水平。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____
A: —氧化碳
B: 二氧化碳
C: 氟利昂
D: 二氧化硫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:温室效应是由二氧化碳过多引起的,故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国国防和军队现代化建设的双重任务是_____。
A: 电子化、机械化
B: 机械化、信息化
C: 电子化、信息化
D: 电子化、网络化
参考答案: B
本题解释:B。解析:党的十八大报告指出,必须坚持以国家核心安全需求为导向,统筹经济建设和国防建 设,按照国防和军队现代化建设“三步走”战略构想,加紧完成机械化和信息化建设双重历史任务,力争到2020 年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  海南岛是我国面积最大的岛屿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:台湾岛是我国面积最大的岛屿。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:_____
A: 擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准.
B: 在车辆通行费外加收或者代收其他费用
C: 对超载车辆进行罚款
D: 擅自减免车辆通行费
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《湖南省高速公路条例》第27条规定,高速公路经营管理者应当依法收费,出具经省人民政府财政或者税务主管部门统一印(监)制的有效收费票据,不得有下列行为:(一)擅自扩大车辆通行费收费范围或者提高收费标准;(二)在车辆通行费外加收或者代收其他费用;(三)擅自减免车辆通行费。故本题答案选ABD。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  目前世界上拥有作业型深潜器的国家除中国外,还有美国、日本、法国、俄罗斯四个国家.深海载人潜水器,是海洋开发的前沿与制高点之一,其水平可以体现出一个国家结构、材料、控制、海洋学等领域的综合科技实力。当今世界上下潜次数最多的载人潜水器是:_____
A: 中国的“蛟龙”号
B: 俄罗斯的“和平1号”
C: 美国的“阿尔文”号
D: 日本的“深海6500号”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国的“蛟龙”号在2012年6月24日在马里亚纳海沟试验海域成功下潜7000米的深度.已经成为世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。俄罗斯是目前世界上拥有载人潜水器最多的国家,比较著名的是1987年建成的“和平一号”和“和平二号”两艘6000米级潜水器。美国是较早开展载人深潜的国家之一.1964年建造的“阿尔文”号载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。1985年,它找到泰坦尼克号沉船的残骸.如今已经进行过近5000次下潜.是当今世界上下潜次数最多的载人潜水器。日本1989年建成了下潜深度为6500米的“深海6500”潜水器,水下作业时间8小时,曾下潜到6527米深的海底,创造了载人潜水器深潜的纪录。它已对6500米深的海洋斜坡和大断层进行了调查,并对地震、海啸等进行了研究.已经下潜了1000多次。故本题正确答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  下列属于我国《环境污染防治法》规定的承担民事责任的方式有:_____
A: 排除危害
B: 赔偿损失
C: 支付违约金
D: 恢复原状
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。故本题答案选AB。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  法律责任免除的情形有_____。
A: 时效免除
B: 不诉及和协议免除
C: 因履行不能而免除
D: 自首、立功免除
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《新春走基层.家风是什么》特别节目中,从采访对象的回答和网友互动的结果看,每个家庭的家风虽然不同,但充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现,充满正能量的家风和社会主义核心价值观的关系体现了:_____
A: 部分和整体的相互关系
B: 矛盾特殊性离不开普遍性,普遍性通过特殊性表现
C: 部分的功能会影响整体的功能
D: 矛盾的同一性和斗争性相互贯通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“每个家庭的家风虽然不同”,说明一个个家风都是具有特殊性的;而“充满正能量的家风无一不是社会主义核心价值观的具体体现”则说明这些具有特殊性的家风都是“社会主义核心价值观”这一普遍性的具体体现。矛盾的特殊性离不开普遍性,而普遍性通过一个又一个的特殊性得到体现。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国已经是社会主义社会
B: 任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 实现了商品化、社会化的社会主义
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故本题选AC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”
B: “互相合作、政治协商”
C: “长期共存、互相监督”
D: “团结一批评—团结”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。为什么要长期共存?他指出:“因为凡属一切确实致力于团结人民从事社会主义事业的、得到人民信任的党派,我们没有理由不对他们采取长期共存的方针。”为什么要互相监督?他指出:“一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音……有了民主党派,对我们更为有益。”故选C。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  有关生活用品利用的物理知识,下列说法不正确的是:_____
A: 手机利用了电磁波的传播
B: 水银体温计利用了液体的热胀冷缩
C: 电炉子利用了电流的磁效应
D: 高压锅利用了沸点与气压的关系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】电炉子工作的原理是利用电流通过导体时,电流所做的功被电阻吸收并全部转化成为热能,且以热量的形式表现出来。它利用的是电流的热效应原理。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  某儿童去过几次游乐场,就能画出具体的路线图。这名儿童的认知发展达到了下列哪一阶段?_____
A: 感知运动阶段
B: 前运算阶段
C: 具体运算阶段
D: 形式运算阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:具体运算阶段的儿童在分类、数字处理、时间和空间上有了很大的进步,能够运用符号进行有逻辑的思考运动。因此,题目中的儿童能够画出具体的路线图来,说明他的认知发展已达到具体运算阶段。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  江西的简称“赣”字的造型形象地揭示了赣江源流的秘密:赣江上游的东、西支_____自赣南的崇山峻岭中流出,至赣州古城汇成赣江。
A: 抚河信江
B: 贡水章水
C: 信江饶河
D: 抚河饶河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赣江是中国江西省最大河流,长江下游最重要支流之一。西源章水是出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水是出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国建立社会主义市场经济体制的中心环节是_____。
A: 提高企业的经济效益
B: 对经济结构进行战略性调整
C: 国有企业的改革
D: 调整生产力的布局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]党的十四大明确指出国有大中型企业的改革是建立社会主义市场经济体制的中心环节。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  相对于政府公关,民间外交更具柔性,传播内容和载体更易于被接受,更能达到“润物细无声”的效果。当前,越来越多外国民众来华参观访问,中国越来越多的公民走出国门,网络媒体的发展也使普通公众更易影响舆论。因此要因势利导,通过新闻媒体、社区组织、民间社团等渠道,引导国内公众主动配合公共外交,积极传播中国的文化传统和价值理念,维护国家形象。这段文字意在强调_____。
A: 民间外交与政府公关的差别
B: 民间外交在国际交往中的意义
C: 应引导民间外交积极发挥作用
D: 媒体应在国际交往中正确引导公众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先介绍了民间外交相对于政府公关的优势,然后指出普通公众在当前背景下对舆论的重要影响,最后由“因此”作结强调应引导公众发展民间外交。C项是对“因此”后观点句的同义转述,故当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  让事业单位组织对社会和集体的需求做出及时反应,社会通过自己内在的机制为社会成员提供公共物品和服务。这种模式是_____。
A: 社会选择模式
B: 自由选择模式
C: 政府指导模式
D: 市场选择模式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】所谓社会选择,就是让事业组织对社会的集体需求做出及时的反应,社会通过自已内在的机制为社会成员提供公共物品和服务,同时由各种社会力量决定是否成立事业组织,成立什么样的组织.以及维持多大规模的事业组织。事业单位的社会选择是对以前传统事业管理体制的转变.也是使其跟上公共服务型政府改革步伐的正确手段。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  在观察眼花缭乱的国际关系时,必须坚持这样的一个观点,才能把握问题的实质,即_____。
A: 国际社会已经成为一个不可分割的整体
B: 众多的主权国家和国际组织构成了复杂的国际社会
C: 世界经济、政治趋向一体化
D: 国家利益是国际关系的决定因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABCD四项都是对当今国际关系现状和特征的正确描述,D项所述是关键,国家利益是国际关系的决定性因素,抓住了它,就能在复杂的局面中看到问题的本质,有利于制定正确的政策。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  同我国隔海相望的国家有_____个。
A: 5
B: 6
C: 14
D: 15
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:同我国隔海相望的国家有韩国、日本、菲律宾、马来西亚、文莱、印度尼西亚共6个国家。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  联合行文时,发文机关标志只应使用主办机关名称。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,这属于_____。
A: 程序性决策
B: 非程序性决策
C: 风险型决策
D: 宏观性决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。程序性决策,也叫常规性决策,是指决策者对所要决策的问題有法可依,有章可循,有先例可参考的结构性较强,重复性的日常事务所进行的决策。风险性决策側重于对于决策的结果要承担一定的风险。宏观性决策是指在做决策时要有宏观概念。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____。
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: 一年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的: (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是_____。
A: 请示
B: 函
C: 报告
D: 简报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题答案选B。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为
B: 本人的行为
C: 一般人
D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  用盈亏平衡点法来预测利润、控制成本,需要用到的因素有_____。
A: 产量
B: 业务量
C: 销售额
D: 成本
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:盈亏平衡点法又称量、本、利分析法,它是根据对业务量(产量、销售量、销售额)、成本、利润三者之间相互制约关系的综合分析,通过计算求出一个销售量平衡点,进而用来预测利润、控制成本的一种数学分析法。故本题答案选ABCD。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。
A: 万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪
B: 万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪
C: 万某、关某构成共同抢劫罪
D: 万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  控制工作中采用管理突破的目的是_____。
A: 纠正超过计划允许范围的偏差
B: 解决组织在长期活动中存在的慢性问题、增强组织素质
C: 解决直接影响组织日常活动的“急性问题”
D: 对生产过程平稳性的控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查管理突破的目的。“维持现状”是所有控制方法的第一目的。管理突破就是实现控制工作的第二个目的,即通过解决组织的慢性问题,增强组织素质。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  事业单位考核工作人员表现的重点是_____。
A: 品德
B: 能力
C: 廉洁
D: 实绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思提出“五大社会经济形态”,将整个社会的历史进程划分为五个阶段。不包括_____。
A: 封建社会
B: 资本主义社会
C: 社会主义社会
D: 共产主义社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,生产关系是区分社会历史阶段的根本标准。马克思提出了著名的“五大社会经济形态’’说和“三大社会形态”说。“五大社会经济形态”说认为,整个人类社会发展的历史进程可以划分为“原始社会一奴隶社会一封建社会一资本主义社会一共产主义社会”五个阶段。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  人民当家做主是社会主义民主政治的本质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家做主。故本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  职务发明创造申请专利权属于_____.
A: 发明人
B: 该单位
C: 发明人和该单位
D: 发明人委托的人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务发明创造是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%以上,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:根据国际上公认的标准,60岁及以上的老年人口占总人口的10%以上或者65岁及以上人口占总人口的7%以上的国家或地区,就是“老年型国家或地区”。故本题说法正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。则孙儿孙女的年龄差是( )岁。_____
A: 2
B: 4
C: 6
D: 8
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点年龄问题解析孙儿年龄的平方减去孙女年龄的平方,即为二者的年龄和乘以二者的年龄差,年龄和为10×2=20,设年龄差为n,则20n即为爷爷出生年份的后两位,因为是40年代,只有n=2符合条件。故正确答案为A。


第51题所属考点-数学运算


52、单选题  在革命统一战线中,中国共产党处理同资产阶级关系的政策是_____。
A: 一切联合、否认斗争
B: —切斗争、否认联合
C: 又联合、又斗争
D: 联合为主、斗争为辅
参考答案: C


第52题所属考点-《毛概》


53、单选题  近日召开的国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以_____方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。
A: 补贴
B: 救助
C: 法治
D: 强制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:李克强总理于2013年10月30日召开国务院常务会议,讨论建立健全社会救助制度,推进以法治方式织牢保障困难群众基本生活的安全网。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  1,2,9,44,265,_____。
A: 1863
B: 1854
C: 1565
D: 1566
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1+2)x3=9,(2+9)x4=44,(9+44)x5=265,(44+265)x6=(1854)。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  现阶段我国实行的按劳分配的特点是_____。
A: 必须借助商品货币关系来实现
B: 直接以每个劳动者的劳动时问实现
C: 在全社会范围内按统一标准实现
D: 在公有制经济范围内按统一标准实现
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】现阶段我国实行按劳分配的特点之一就是通过商品和货币形式实现。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  古典名著《红楼梦》第八十三回中,给林黛玉看病的王太医这样描述林黛玉的病情:“左寸无力,心气已衰。关脉独洪,肝邪偏旺。木气不能疏达,势必伤及脾土,饮食无味;甚至胜所不胜,肺金定受其殃。气不流精,凝而为痰;血流气涌,自然咳吐。”据此分析,中医的重要理论基础应该是_____
A: 针灸之学
B: 四诊法
C: 五行学说
D: 伤寒杂病论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第56题所属考点-《人文历史》


57、单选题  叛逃罪的犯罪主体是_____。
A: 中国公民
B: 中国国家机关工作人员
C: 中国军事人员
D: 中国外交人员
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】叛逃罪的主体必须是国家机关工作人员或掌握国家秘密的其他国家工作人员。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列对常见现象的解释,错误的是_____。
A: 雨后天空中出现的彩虹是光线发生散射造成的
B: 木匠把木头做成桌子,只是改变了它的形状,而没有改变其本质
C: 镜子中出现自己是光反射的结果
D: 冬天早晨窗玻璃上出现的冰花是水蒸气遇冷凝华形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雨后天空中出现的彩虹是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  重庆市的市花是菊花。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆市的市花是山茶花。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  3、4、5、9、10、19、20、_____。
A: 27
B: 32
C: 34
D: 36
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:两两一组,差为平方数列。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  按照我国现行《宪法》的规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是全国人民代表大会常务委员会。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】《宪法》第89条规定,根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令是国务院的职权。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。 根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?_____
A: 丈夫是妻子的直接行政领导
B: 老师提拔自己的学生
C: 在外任职的警察回家乡办案
D: 法官审判自己朋友的儿子
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 行政回避的主体是“行政机关的公务员”,回避的原因是“在行使职权过程中,处理的法律事务与其有利害关系”。 第二步:逐一判断选项 A中“直接行政领导”并不一定“在法律事务上有利害关系”,A不用回避。B中“老师”不是“行政机关的公务员”,B不用回避。C中“警察”符合主体要件,但是“回家乡办案”并不一定“在法律事务上有利害关系”,C不用回避。D中“法官”是“行政机关的公务员”,同时“审判朋友的儿子”符合“处理的法律事务与自己有利害关系”这一要件,D应回避。故答案为D。


第62题所属考点-定义判断


63、多选题  生态学可分为_____。
A: 个体生态学
B: 种群生态学
C: 群落生态学
D: 区域生态学
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】生态学又可以分为个体生态学、种群生态学和群落生态学。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  孔子的思想是_____。 ①仁者爱人②兼爱③贵贱有序④政在得民
A: ①②
B: ①③
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仁者爱人是孔子的“仁爱观”;兼爱是春秋战国之际墨子提倡的一种伦理学说;贵贱有序是孔子的思想;政在得民是孟子的主张,体现了他”爱民”的思想。故①③为孔子的思想,本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列各种行为哪项实行数罪并罚?_____
A: 实施了非法制造枪支、非法运输弹药、非法储存爆炸物及非法邮寄弹药行为的
B: 犯重大责任事故罪致人重伤、死亡的
C: 为追索债务而非法拘禁他人并使用暴力使他人重伤、死亡的
D: 强奸妇女后,又实行杀人行为以图灭口的
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 数罪并罚是刑法中规定对一人犯数罪的情况下的一种量刑情节。D项中强奸妇女后又实施杀人行为,出于不同的犯罪目的,构成两个犯罪行为,应数罪并罚。 选项A为《刑法》第一百二十五条规定的一罪;选项B是重大责任事故罪的法定加重处罚情节,不以数罪并罚论;选项C中,依据《宪法》第二百三十八条的规定,非法拘禁致人重伤、死亡的,依照故意伤害、故意杀人罪定罪处罚,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前款的规定处罚,也就是以一罪定罪处罚。 故正确答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  生产力决定生产关系,这是因为_____。
A: 生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素
B: 生产力是人与自然之间的关系,生产关系是人与社会的关系
C: 生产力是本原的第一因素
D: 生产力是具有能动性的因素,生产关系是派生的第二性的因素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力是最革命最活跃的因素,生产关系则是相对稳定的因素,生产关系是生产力的社会形式,生产力决定生产关系。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  民事诉讼参与人包括_____。
A: 原告
B: 被告
C: 委托律师
D: 证人
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:民事诉讼参与人包括:诉讼参加人,包括当事人(原告、被告、共同诉讼人、第三人)和诉讼代理人(法定代理人、委托代理人),以及其他诉讼参与人(证人、鉴定人、勘验人员和翻译人员)。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  航空母舰最早出现在_____。
A: 曰本
B: 前苏联
C: 美国
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一段中“虽然美国最早成功地进行了飞机在舰上起降的试验,但最早的航空母舰却没 有诞生在美国,而是出现在英国。”由此可知,航空母舰最早出现在英国。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  两个或两个以上机关联合行文时必须做好_____工作。
A: 审核
B: 签发
C: 会商
D: 会签
参考答案: D
本题解释:[解析]会签是公文拟制的过程中,主办单位主动与有关单位协商并核签的一种办文程序,一般当公文的内容涉及本单位的多个部门或与其他单位有关时,需要进行会签。联合发文由所有联署机关的负责人会签。会签根据对象的不同分为内部会签和外部会签。内部会签用于与本单位内部的各有关部门进行协商并核签;外部会签用于与外单位的有关部门进行协商并核签;二者的性质相同,但处理形式不同。


第69题所属考点-《公文写作与处理》


70、单选题  近些年,越来越多的家具制作者被称为艺术大师。但是,因为家具必须具有实用性,所以家具制作者在追求艺术的同时必须在提高家具的实用性上下工夫。正是由于这个原因,家具制作不能称为艺术。 以下哪项如果为真,最能作为前提支持上述结论?_____
A: 有些家具是专门用于博物馆或艺术区展示的
B: 有些艺术家比消费者更关注家具的实用性
C: 艺术家不关心他们创作出的物品的实际货币价值
D: 如果一个物品的制作者需要关注物品的实用性,那么这种制作过程就不是艺术
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干指出家具制作者需要提高家具的实用性,因此家具制作不能称为艺术。A、B、C三项作为前提均不能得到題干结论,只有D项是得出题干结论必需的前提。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列哪一项不属于行政强制措施?_____
A: 行政查封、扣押
B: 强制戒毒
C: 强行约束
D: 缴纳滞纳金
参考答案: D
本题解释:D【解析】最为常用的行政强制措施有行政强制检查;行政查封、扣押和冻结;强行留置和盘问:强制传唤与讯问;强行约束;强制带离;强制履行;强制戒毒;隔离治疗;收容教育;收容遣送;劳动教养。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党始终代表先进生产力的发展方向,科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志,所以坚持发展先进科学技术是我们党必须履行的重要职责。本题说法正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列财产不属于原始财产的是_____。
A: 继承的财产
B: 存款的利息
C: 种的果树结的果实
D: 动产的善意取得
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:财产所有权的合法取得方式可分为原始取得与继受取得两种。原始取得,是指根规定,最初取得财产的所有权或不依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。原始取得的财产即为原始财产。继受取得,又称传来取得,是指通过某种法律行为从原所有人那里取得对某项财产的所有权。这种方式是以原所有人对该项财产的所有权作为取得的前提条件的。继受取得的根据主要包括:⑴买卖合同;⑵赠与、交易;(3)继承财产;(4)接受遗赠;(5)其他合法原因。故本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  自我国的农村改革以来,农业获得长足发展,近年来中央一系列强农惠农政策,使农业稳定发展的长效机制不断完善,粮食生产实现连续五年增产。但是,当前国际国内的新情况新问题再次提醒我们,粮食安全任何时候都不能放松,必须常抓不懈。据此,以下说法不正确的一项是_____。
A: 农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化
B: 发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状
C: 发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整
D: 加强农业基础设施建设,是当前经济工作的中心
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]农业是安天下、稳民心的战略产业,没有农业现代化就没有国家现代化。发展现代农业,核心任务是尽快改变我国农业基础脆弱、农业生产条件落后和发展方式粗放的现状,不断提高农业综合生产能力。发展粮食生产是现代农业建设的首要任务。发展现代农业,要积极推进农业结构战略性调整。科学确定区域农业发展重点,形成优势突出和特色鲜明的产业带,引导加工、流通、储运设施建设向优势产区聚集。加强农业基础设施建设,是现代农业发展的重要物质条件,而不是当前经济工作的中心。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  为提高飞机的稳定度,民用航空领域的大型客机多飞于大气层中的_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:B。解析:客机在空中飞行过程中,一般处于云层的上方,从大气的垂直分布情况来看,这一位置 属于平流层。因为平流层的上层有臭氧层分布,它会大量吸收太阳紫外线从而使该部分的大气温度呈现上热下冷的状况,难以形成对流,大气状况稳定,并因此不会出现剧烈的天气变化,飞机在此飞行比较安全。故本题答 案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列人格特征中,有助于增强人际关系的是_____。
A: 诚实守信,乐于助人
B: 心胸狭窄,毫发必争
C: 目中无人,唯我独尊
D: 崇拜金钱,纵欲享乐
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 解析:人际关系指社会人群中因效而构成的相互联系的社会关系,建立良好人际关系须从个人品德修养做起,再推己及人。故正确答案为A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断?_____
A: 《改造我们的学习》
B: 《整顿党的作风》
C: 《反对党八股》
D: 《反对本本主义》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东为了反对当时红军中存在的教条主义思想,专门写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,就没有发言权”的著名论断。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是_____。
A: 社交需要
B: 自尊需要
C: 自我实现需要
D: 安全需要
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]马斯洛认为,人类的需要是分层次的,由低到高依次为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需要。自我实现需要是最高等级的需要。满足这种需要就要求完成与自己能力相称的工作,最充分地发挥自己的潜在能力,成为所期望的人物,这是一种创造的需要。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  上级机关答复下级机关的请示事项应当使用_____。
A: 意见
B: 批复
C: 决议
D: 通知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《党政机关公文处理工作条例》第8条的规定,意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  刑法关于溯及力的规定所采取的原则是_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列公文标题中正确的是_____。
A: 决定
B: 通知
C: 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知
D: 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】决定这一文种的公文标题使用发文机关、事由、文种三要素齐全的标题,不可随意省略。标题中一般不使用标点,标题中出现法规、规章名称可以使用书名号,C选项中的“人事工作会议纪要”不是法规、规章。请示和报告是两个文种,不可放在一起使用。B选项是省略了发文机关和事由的标题,合乎要求。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。
A: 区公安分局
B: 市公安局
C: 区公安局和市公安局
D: 省公安厅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在现实生活中,有些人不是正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是否认_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 意识是物质的反映
C: 意识具有能动性
D: 矛盾是既对立又统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  可以设定除限制人身自由以外的行政处罚是_____。
A: 行政法规
B: 行政规章
C: 地方性法规
D: 地方政府规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  共青团中央和教育部组织实施了引导高校毕业生到西部工作的“大学生志愿服务西部计划”,该计划包括:根据西部建设和发展需要设置服务岗位,给予志愿者一定的生活补贴,并在服务期满时为其提供考研加分等优惠政策和切实有效的就业服务,这表明_____。
A: 在社会实践中要努力改造主观世界
B: 实现人生价值要充分发挥个人主观能动性
C: 实现个人理想应该与社会需要紧密结合
D: 每个人价值的实现需要多种主观和客观条件的支撑
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料说明了当个人服务于国家和社会的时候,国家也会为个人的发展提供保证,体现了把个人利益和社会需要结合起来的哲理。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  卖给消费者的第一种转基因食物是_____
A: 玉米
B: 大豆
C: 西红柿
D: 水稻
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20世纪80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物于1983年问世。延熟保鲜番茄于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。


第87题所属考点-《科技生活》


88、单选题  同等数量的黑白棋子,可以组成凌厉的攻势,也可以组成破绽百出的败局;人数和素质相同的劳动力,由于组织和安排不同,会引起生产结果的质的差异。这说明_____。
A: 事物的量变和质变是人的意愿可以左右的
B: 量变和质变没有严格的界限,只有大小、速度、程度、规模等方面的区别
C: 量变引起质变,具有普遍性
D: 事物总体数量不变,由于构成的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:量变和质变是事物变化发展的两种状态。在量变阶段,事物的根本性质没有改变,质变则是根本性质的改变。客观事物的变化和发 展,是一个实实在在的过程,而过程总是逐步进行的,当量变达到一定程度时,必然引起质变。这不是偶然的,也不是凭空出现的,更不是人的意愿可以左右的,故 A、B两项说法错误。c项观点正确,但与题干不符。D项说法正确,且与题干相符。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列哪项没有运用热胀冷缩原理_____
A: 医生用水银温度计给病人量体温
B: 架设电线时,两个电线杆之间的电线要略有下垂
C: 古代人在冬天往岩石缝里灌水,水结冰后膨胀使岩石碎裂
D: 夏季自行车胎不能打太足的气
参考答案: C
本题解释:【解析】C。考察热胀冷缩原理,A选项和D选项往往考生都能看出,符合生活常识,但是B选项物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内的粒子(原子)运动会随温度改变,当温度上升时,粒子的振动幅度加大,令物体膨胀;但当温度下降时,粒子的振动幅度便会减少,使物体收缩。这是典型的热胀冷缩原理,但是却需要运用物理方面的知识,对考生要求至高,可见一般。C选项明确写明水结冰后膨胀使岩石碎裂,这个选项是因温度变低而导致岩石胀裂,题目考查的明显是冷缩。只要细心一些的同学都不会做错这个题。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  握手应主人、长辈、上司、女士主动伸手,以左手相握。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:握手礼的顺序,应是主人(送客时,应以客人先伸手)、尊长、女子先主动伸出手,客人、晚 辈、男子再予以迎握。握手要以右手相握。故本题判断错误。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  _____的物质定义是:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”
A: 马克思
B: 恩格斯
C: 列宁
D: 斯大林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是_____。
A: 《西厢记》一《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》
B: 《西厢记》一《桃花扇》一《汉宫秋》一《牡丹亭》
C: 《汉宫秋》一《桃花扇》一《牡丹亭》一《西厢记》
D: 《汉宫秋》一《牡丹亭》一《桃花扇》一《西厢记》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《汉宫秋》是元代马致远的历史剧,全名《破幽梦孤雁汉宫秋》。写的是西汉元帝受匈奴威胁,被迫送王昭君出塞和亲的故事。 《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本。通过男女主人公侯方域和李香君的爱情故事反映明末南明灭亡的历史戏剧。 《牡丹亭》是明朝剧作家汤显祖的代表作之一,描写杜丽娘和柳梦梅的爱情故事。 《西厢记》全名《崔鸾莺待月西厢记》,是元代著名戏剧家王实甫的作品,描写的是崔莺莺和张生的爱情故事。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  哲学基本问题的内容包括_____。
A: 唯物主义和唯心主义的对立
B: 辩证法和形而上学的对立
C: 思维和存在的同一性问题
D: 思维和存在何者第一性的问题
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:考生只要掌握哲学基本问题的内容,就可以首先判定只有两项才是可选项,即C、D才是哲学基本问题的内容。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列活动中,属于最基本的实践活动的是_____。
A: 交通警察维持交通秩序
B: 医生给病人做手术
C: 农民收割庄稼
D: 运动员参加体育比赛
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践有三种基本的形式:生产实践、处理社会关系的实践、科学实验。A项属于处理社会关系的实践,B项属于科学实验,C项属于生产实践,也是最基本的实践活动,D项属于体育实践活动,不是实践的基本形式,故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  根据《行政诉讼法》的有关规定,以下关于起诉、受理与审理的说法不正确的是_____。
A: 人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在十日内立案;不符合起诉条件的,应当在十日内裁定不予受理
B: 受诉人民法院在法定期限内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向原审人民法院申诉或者起诉
C: 人民法院应当在立案之日起七日内,将起诉状副本发送被告
D: 被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。根据《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》的规定,人民法院应当组成合议庭对原告的起诉进行审查。符合起诉条件的,应当在七日内立案:不符合起诉条件的,应当在七日内裁定不予受理。七日内不能决定是否受理的,应当先予受理:受理后经审查不符合起诉条件的,裁定驳回起诉。受诉人民法院在七日内既不立案,又不作出裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者起诉。上一级人民法院认为符合受理条件的,应予受理;受理后可以移交或者指定下级人民法院审理,也可以自行审理。 《行政诉讼法》第43条规定,人民法院应当在立案之日起五日内,将起诉状副本发送被告。被告应在收到起诉状副本之日起十日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起五日内,将答辩状副本发送原告。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  我国在二十世纪九十年代逐步建立了社会主义市场经济体制,与计划经济相比,市场经济能够_____。 ①自发形成价格 ②自动调节供求关系 ③缩小贫富差距 ④有效配置资源
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济是由一只“看不见的手”所指引,资源配置和利用由自由竞争的市场中的价格机制来解决的经济形态。市场经济的核心是竞争,市场机制本身不能保证公平竞争,因此并不能缩小贫富差距,③错误,不选。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据营业税法律制度的规定,下列各项中,不属于营业税征税范围的是_____。
A: 建筑安装业
B: 交通运输业
C: 邮电通信业
D: 加工、修理修配业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国营业税税目包括:交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产。故答案为D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  肯定性批复和否定性批复是从批复的_____来划分的。
A: 内容表述方式
B: 请求类型
C: 意见
D: 用途与作用方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复按照性质划分,可以分为肯定性批复和否定性批复。肯定性批复,表明同意下级机关就某项工作提出的请求,认可下级机关的某种设想或做法;否定性批复,指不同意下级机关的请求,做出否定性的答复。因此,肯定性批复和否定性批复即是按对批复做出的意见划分的。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列哪一项职权不是全国人民代表大会常务委员会的职权?_____
A: 解释宪法。监督宪法的实施
B: 制定和修改基本法律
C: 废除同外国缔结的条约和重要协定
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: B
本题解释:B【解析】题中ACD都是《宪法》第67条规定的全国人民代表大会常务委员会的职权。B项规定在《宪法》第62条中,是全国人大的职权。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  某市政府就城中村改造、建设、规划等问题召开民主恳谈会,征求群众意见。这是公民通过_____参与民主决策。
A: 社会听证制度
B: 社情民意反映制度
C: 人大代表联系群众制度
D: 专家咨询制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会听证制度,我国公民参与民主决策的四个主要方式之一(另外三个为社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度),主要以举办听证会为方式,让公民积极参与决策机关的决策方案的拟定和修改。社情民意反映制度一般是在决策成文前的民意反映。社情民意反映制度是通过民情信箱、民情日记本、民情接待室、民情热线、民情沟通员、民情恳谈会等一系列互动的民情反映渠道建立起来的。本题中召开的民主恳谈会即属此类。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇安徽省阜阳市颍东区事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询