设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

四川省凉山彝族自治州甘洛县事业单位招聘每日一练带答案解析(2018年10月12日)(二)
2018-10-12 23:03:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国家体育场“鸟巢”是2008年北京奥运会主体育场,将美轮美奂的“鸟巢”设计成东西两头高,南北两头低是因为_____。
A: 运动赛场具有方向性的缘故
B: 体现太阳东升西落的理念
C: 受中国地理位置影响,为了减少东西风干扰
D: 取鸟向东方迎着太阳飞的意向
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】这是因为运动赛场具有方向性的缘故。一般比较正规的足球场,一般都是南北走向。因为地球自转的方向是自西向东的,故太阳总是东升西落。只有足球场是南北走向的时候,太阳光才是从运动员的侧面照射过来的,运动员才能避免受到太阳直射,不至于影响到运动员的比赛。同样的道理,田径运动场也应该是南北走向,这样南北向的跑道就长些,东西向的跑道就短些,尽量避免运动员在东西方向上受太阳光的影响。另一方面,如果运动赛场是南北走向,那么东西方向看台观众的视线是均衡的,因为观众可以均衡地看到两端的比赛情况,另外,东西两头高还可以尽量遮挡一部分上午和下午的太阳,最大程度地减少太阳光对运动员的干扰。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选A。


第2题所属考点-《人文历史》


3、单选题  以下哪一种情况不是对人力资本进行投资?_____
A: 教育投资
B: 用于健康的支出
C: 用于劳动力的国内流动和移民入境的支出
D: 支付人力资本多的人获得更多的报酬
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人力资本是投资的产物,是通过人力资本投资形成和积累的。它表现为人们所具有和运用的科学文化知识、专门的职业技术知识、专门的职业技能、健康等等。与物质资本相似,人力资本是通过人力投资而形成的。一切有利于提高人的素质与能力的活动,有利于提高人的知识存量、技能存量和健康存量的行为都是对人力资本的投资。因此,人力资本投资是多方面的。经济学家舒尔茨等人把人力资本投资归纳为教育投资、培训投资、劳动力流动投资、卫生保健投资等形式。


第3题所属考点-《经济》


4、单选题  甲与乙分别就一项相同的发明创造向专利局申请专利,请问专利局应按照什么原则来处理此类事项?_____
A: 申请在先
B: 完成在先
C: 使用在先
D: 一体对待
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国专利法》第9条规定:“两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人。”故选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  小王和公司于2012年签订了为期四年的劳动合同,2013年小王因病住院,在规定的医疗期结束后,小王仍无法从事原工作,故公司与其解除了劳动合同下列说法符合法律规定的是:_____
A: 小王和公司应该各持一份劳动合同文本
B: 在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资
C: 如公司依法支付了经济补偿金,则可以解除劳动合同
D: 若小王不服,可以向法院起诉,也可向劳动仲裁委提起劳动仲裁
参考答案: A
本题解释:【答案】 A 【解析】《劳动合同法第十六条劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份.B,在规定的医疗期内,公司应按照小王提供正常劳动支付工资,小王不能正常劳动,但是应该享有正常工资; 第四十条 有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。C、错,D中小王应先向劳动仲裁委提起劳动仲裁,如果对仲裁结果不服再可向法院起诉。因此本题选择A


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国债投资拉动经济增长的原因在于_____。
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长
B: 国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展
C: 国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金
D: 国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是用于经济建设,这就拉动了国内消费需求,促进了经济发展。另外,国债不仅能直接用于投资拉动经济增长,同时也会刺激市场中的供求关系,影响购买力。故本题答案选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列选项中,正确表述一个完整认识过程的是_____。
A: 感觉一知觉一表象
B: 概念一判断一推理
C: 实践一认识一实践
D: 意识一物质一意识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:认识在实践中产生,一个完整的认识过程要经过两次飞跃,第一次飞跃是主体在实践的基础上,由感性认识到理性认识的飞跃,第二次飞跃是从理性认识到实践的飞跃。即“实践→认识(感性→理性)→实践”。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  第一次世界性的经济危机起源于_____。
A: 英国
B: 美国
C: 法国
D: 荷兰
参考答案: B
本题解释:【解析】B。1857年经济危机在资本主义历史上是第一次具有世界性特点的普遍生产过剩危机。这次危机也是第一次在美国,而不是在英国开始的危机。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  1931年11月在瑞金举行的第一次全国苏维埃代表大会,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府。_____被选为临时中央政府主席。
A: 林伯渠
B: 瞿秋白
C: 毛泽东
D: 张闻天
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1931年11月,在江西瑞金召开中华苏维埃第一次代表大会。大会宣布中华苏维埃共和国临时中央政府成立,制定了《宪法大纲》,成立了临时中央政府,选举毛泽东为临时主席,朱德为中央革命军事委员会主席。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是:_____ (1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于________。 (2)中国古代文化是一座巍蛾的高峰,不管我们在儒、释、道哪一条路上行走,________,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前,集团首席执行官就感觉自己________,在集团迅猛发展、国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。
A: 南辕北辙;异曲同工;如临深渊
B: 买椟还珠;殊途同归;如履薄冰
C: 南辕北撤;殊途同归;如履薄冰
D: 买椟还珠;异曲同工;如临深渊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“南辕北辙”比喻行动和目的相反。“买椟还珠”用于书面语,偏重于强调没有眼光。由(1)句中“欣赏……却忽略……欣赏……却忽咯……”可知,用“买椟还珠”更契合句意。由此可排除A、C。“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。“异曲同工”比喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。由“不管我们在儒、释、道哪一条路上行走……最终都必然会在山顶上相逢”可知,(2)句用“殊途同归”最为恰当。排除D。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第11题所属考点-《马哲》


12、单选题  下列陈述中错误的是_____。
A: 在地球上的能源中,地热能仅次于太阳辐射能,排在第二位
B: 太阳能、风能、地热、潮汐能以及生物质能都是可再生资源
C: 三聚氰胺是一种含氮杂环有机化工原料,主要用于做密胺塑料
D: 1纳米等于二十亿分之一米,约为4~5个原子排列起来的长度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:一纳米等于十亿分之一米,相当于四倍原子大小,D项说法错误。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  “正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力与感情。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是_____。
A: 量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
B: 事物发展的道路总是迂回的、曲折的
C: 要用对立统一的观点看问题
D: 矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”,说明的是量变和质变之间的关系量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。每个人的“微贡献”指的是量变,而正能量则指的是质变。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下云南省的A级旅游风景区中,属于5A级的是_____。
A: 昆明九乡风景名胜区
B: 玉溪汇龙生态园
C: 宾川鸡足山景区
D: 丽江玉龙雪山景区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:雄奇伟岸的玉龙雪山峙立于玉龙新县城北20公里处,因十三雪峰由北向南依次排列如巨龙腾飞而得名。2007年荣获国家5A级旅游景区称号。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文的特殊性要求公文作者采取合适的表达方式。下面不适合公文语体要求的表达方式是_____。
A: 叙述
B: 说明
C: 抒情
D: 议论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文用语应准确、简明、朴实、庄重,公文常用的表达方式有三种,即叙述议论和说明。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不是享有选举权的基本资格的是_____。
A: 公民资格
B: 法定年龄资格
C: 政治权利资格
D: 财产数额资格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第3条规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。依照法律,被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。故本题选D项。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 社会和自然的关系问题
B: 政治和经济的关系问题
C: 思维和存在的关系问题
D: 理论与实践的关系问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】思维与存在的关系问题是任何哲学派别都不能回避的问题,也是解决其他哲学问题的前提和划分哲学中基本派别的依据,是人们实际行动的基本问题,是哲学研究中的一条指导性线索,对它的认识直接关系到是否能够进入哲学思维的领域,也是我们认识和改造世界的一个根本指导原则。故选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  文件封装发出后,文书人员对办复的发文,要履行_____。
A: 登记手续
B: 注办手续
C: 归档手续
D: 签字手续
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  激励也是人力资源的重要内容,是指激发人的行为的心理过程,核心是满足员工的个人需求。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“激励是人力资源的重要内容,是指激发人的行为的心理过程”这一说法是正确的。但是,激励是指激发员工的工作动机,也就是说用各种有效的方法去调动员工的积极性与创造力,使员工去完成组织的任务,实现组织的目标。其核心并非满足员工的个人需求。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  知识产权的特征有_____。
A: 客体无形性
B: 地域性
C: 不可转让性
D: 时间性
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲将自己的房屋以80万卖给乙,甲交房,乙付款,但未办理过户手续。此时,房屋所有权属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 甲乙共有
D: 甲乙协商确定归谁所有
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《物权法》第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。题中甲乙进行房屋交易之后,并没有去进行登记。那么其不动产转让不发生效力,房屋所有权仍归甲所有。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  社会和谐是中国特色社会主义的_____,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。
A: 基本要求
B: 本质属性
C: 一般要求
D: 基本内容
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议,全面分析了形势和任务,作出了《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,该决定中说:“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。”


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  _____是植物体结构和功能的基本单位。
A: 蛋白质
B: 细胞
C: 核酸
D: 水分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]细胞是植物体结构和功能的基本单位。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  甲、乙、丙、丁四人去商场购物,他们的消费情况为:甲的消费比乙高,;乙消费比丙高,丁的消费比甲低。则下列说法正确的是_____。
A: 甲的消费最高
B: 丁的消费一定比乙高
C: 丙的消费比甲低
D: 丁的消费可能比丙高
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:通过题干,判定为题干信息确定型。题干信息确定型的解题方法有两种:第一种是排除法,第二种是最大信息法。这道题出现次数最多的信息是“消费”。根据题干比较出消费的大小关系如下:(1)曱>乙>丙;(2)甲〉丁。则选项说法正确的是A、C、D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  铝既能融于酸,又能融于碱,它是人体维持正常运转所需的微重元素,据实验表明,红烧肉在铝锅里存放一夜,铝在肉中的含重每公斤可高达120毫克重250毫克,但人体吸收铝元素后很难再从人体内排出,容易造成早衰和老年痴呆症,据此,可得出的结论是_____
A: 铝在人体内的含重很容易超标
B: 老年痴呆症是由于过重摄入铝造成的
C: 红烧肉不能过夜吃
D: 铝是人体的必需元素
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】此题为日常推理题,A没有表述,B,过于绝对,C,从例子里归纳出来,无法作为答案。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  商品的自然属性指商品的_____。
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品具有使用价值和价值两重属性。使用价值是物品能够满足人们某种需要的属性,是商品的自然属性;价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,是商品的社会属性。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是_____。
A: 白天55分贝,夜间40分贝
B: 白天55分贝,夜间45分贝
C: 白天60分贝,夜间50分贝
D: 白天60分贝,夜间55分贝
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,夜间45分贝。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  《关于转发总队关于转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》,该标题太繁琐,下列修改正确的是_____。
A: 《关于转发省公安厅〈开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
B: 《转发省公安厅〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
C: 《关于转发总队〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉》
D: 《转发〈关于开展群众路线教育实践活动的通知〉的通知》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公文写作。关于转发的公文一般用通知这一文种,而且公文的文种是不可以省略掉的,故首先排除B、C项。D项语言表达不完整,应当用“关于”,排除。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明_____。
A: 网民政治参与热情高涨
B: 政治的核心是网络民主
C: 我国网民民主基本成熟
D: 公民政治参与能力提升
参考答案: D


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于_____。
A: 竞争方法不同.
B: 政府控制手段不同
C: 所有制基础不同
D: 政治体制不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济,是建立在社会主义公有制经济为主体的基础上的。以公有制为主体,是社会主义的根本标志,也是区别于资本主义市场经济的主要之处。即社会主义市场经济区别于资本主义市场经济主要之处在于所有制基础的不同。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  某县为壮族自治县,依照宪法该县人民代表大会常务委员会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?_____
A: 由壮族的公民担任主任
B: 由壮族的公民担任副主任
C: 主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任
D: 主任或副主任中有壮族公民即可
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。” 本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第33题所属考点-《法理学与宪法》


34、单选题  依据环境友好型的科技生产标准,在生产中不采用转基因生物及其产物,不能用化学合成农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,生产中尽可能地采用轮作、畜禽类肥和生物防治病虫害的方法来保持土壤生产力的农业称为:_____
A: 现代农业
B: 环保农业
C: 循环农业
D: 有机农业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:有机农业是指在生产中完全或基本不用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂,而采用有机肥满足作物营养需求的种植业,或采用有机饲料满足畜禽营养需求的养殖业。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性就越大”,这句话指的是_____。
A: 包含必然性越大的判断,就越是自由的判断
B: 没有超时间、超历史的绝对的自由
C: 自由是必然的根据
D: 必然是自由的限度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们对客观世界的规律性即必然性的认识愈深刻、精确,他的改造世界的实践就愈自觉、主动,因而也就愈自由。因此,人对一定问题的判断越是自由,这个判断的内容所具有的必然性越大。而“包含必然性越大的判断,就越是自由的判断”与这句话是同样的意思。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  我国农林牧用地人均占有量为世界人均占有数的_____。
A: l/5
B: 1/4
C: l/3
D: 1/2
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国农林牧用地合计每人0.57公顷,最多不超过0.67公顷,仅为世界人均占有数的1/5左右。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公、检、法三机关对犯罪嫌疑人、被告人监视居住最长不得超过_____个月。
A: 3
B: 4
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:《刑事诉讼法》第58条:“人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。”


第37题所属考点-《刑法》


38、单选题  新民主主义的指导思想是_____。
A: 民主主义
B: 民族主义
C: 马克思主义
D: 三民主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新民主主义革命的指导思想是马克思主义。西方资产阶级的民主主义思想不能指导中国革命获得胜利。十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思主义,马克思主义是科学的世界观和方法论,是无产阶级领导中国革命的指导思想。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  假如一个穷人买了一张彩票,他有50%的可能中3万元大奖,当然也可能什么都得不到,如果这个人以12000元的价格将这张彩票转让,对于此种行为,最合适的评价是_____。
A: 这个人做出了一项错误的决定
B: 考虑到12000元的收益对这个人已很可观,他的决策符合最优决策原则
C: 这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的
D: 这个人将可能中大奖的彩票转让给他人的行为,不能从决策方面来解释
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果期望值出现的概率不清楚,就需要用不确定型方法,这主要有三种,即冒险法、保守法和折中法。折中法是采用乐观系数来评价收益值和最小值,计算出各个方案的折中收益值,然后选择折中收益值最大的方案为最优方案。而折中收益值=(最大收益值+最小收益值)/2。题干中的折中收益值=(30000+0)/2=15000>12000,所以,这个人的决策虽然可能是理性的,但以风险中和的立场来判断,它不是最优的。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构协调和生产力局部优化
C: 减缓经济同期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期
D: 实现经济持续健康发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列关于奥运会的说法错误的是_____。
A: 第31届奥运会在西班牙马德里举行
B: 奥运会每四年举行一次
C: 奥运会现在已经成为了和平与友谊的象征
D: 为了宣布奥林匹克精神、鼓励参赛运动员,将“更快、更高、更强”作为奥林匹克格言
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 国际奥委会第l21次全会上巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里、美国芝加哥和日本东京,最终获得了2016年第31届夏季奥运会的举办权。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国宏观经济调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 银行
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】我们建立的是有中国特色的社会主义市场经济体系,其中,市场经济起基础性作用,其主体是企业,而宏观经济调控的主体是国家,也就是政府。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了实施这种价格政策,应采取的相应措施是_____。
A: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 取消农业税
D: 扩大农民家电消费
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  唐代著名诗人杜牧留下了“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村’,的千古名句,诗中“杏花村”位于今山西_____。
A: 襄汾
B: 汾阳
C: 汾西
D: 临猗
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。“杏花村”位于山西汾阳。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  海洋技术的两个标志性技术是_____。
A: 海水淡化和远洋捕捞
B: 海上采油和海水淡化
C: 深海挖掘和海水淡化
D: 深海挖掘和海水养殖
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:深海挖掘和海水淡化是海洋技术的两个标志性技术。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  只要行为对社会具有危害性,实施该行为的人就构成了违法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般地说,违法行为由以下四个要素构成,缺少任何一个就不能称违法行为:第一,必须是违反法律规定的行为。第二,违法必须是在不同程度上侵犯法律上所保护的社会关系的行为。第三,违法一般必须有行为人的故意或过失。原则上,由于过错,才构成违法行为。但没有过错,法律规定应承担法律责任的,仍应承担。第四,违法者必须具有法定责任能力或法定行为能力。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  没有无义务的权利,也没有无权利的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:任何社会都没有无义务的权利,也没有无权利的义务。在社会主义大家庭里,不应该也不允许存在只享受权利而不尽义务或者只尽义务而不享受权利的现象。《宪法》第33条规定,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。可见权利与义务是相辅相成的。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  国家支持和推进高新技术的研发和产业化。下列属于高新技术的有_____。
A: 空间技术
B: DNA重组技术
C: 海洋淡水资源开发技术
D: 无线电通信技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  —项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少,但是,并不能由此得 出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。 以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?_____
A: 抽烟有害健康已经成为一种共识
B: 上述调查重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C: 近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D: —般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越来越少得不出整体抽烟的人数在减 少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽烟者有增加的趋势,有力地支持了题干论述。A、D两项为无关项;B项 “农村成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  某市人民政府就开展清査“小金库”工作向所属下级机关行文,阐述该项工作的必要性,并交代具体的工作任务及时间安排,同时针对有关的步骤方法、注意事项、报告方式与期限等提出具体要求。可以选用的文种包括_____。
A: 命令
B: 通知
C: 指本
D: 通告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。据此B选项当选。而指示是领导机关对下级机关布置工作,阐明工作活动要点及要求、步骤和方法时所使用的一种具有指导原则的下行公文。据此,C选项当选。故本题答案选BC。 (注:《党政机关公文处理工作条例》巳将“指示”这一公文文种取消。)


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列对新型农村合作医疗的说法错误的是_____。
A: 农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资
B: 2008年我国基本实现新农合制度全覆盖
C: 2011年政府补助标准达到每人200元
D: 政策范围内的住院费用报销比例达到百分之六十
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政策范围内的住院费用报销比例超过百分之六十。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  构成法律关系的三要素是主体、客体和内容,而法律关系根据其调整内容与社会关系性质不同,可以分为_____。
A: 刑事法律关系
B: 经济法律关系
C: 民事法律关系
D: 行政法律关系
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  研究人员对某中学持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生做医学检查,发现75%的学生肝功能明显退化。具有很高可信度的实验已经排除了“这些结果是碰巧发生的”这一可能性。 如果题干中的信息是真的,则会证实下列哪个结论?_____
A: 喝酒与青少年肝功能退化呈显著的相关性
B: 研究者想证明年轻人不应该喝酒
C: 饮酒与肝功能退化没有什么关系
D: 饮酒导致肝功能退化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干以中学生为对象,发现持续60天每天喝2~3瓶啤酒的学生中,75%的学生肝功明显退化,A项准确地概括了题干所证明的问题,正确;B项是实验目的,并非结论,排除;C项琴然错声,排除;D项说法过于绝对,排除。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第55题所属考点-《科技生活》


56、单选题  —次无偿献血是一朵花,一次受伤后的救助是一朵花,一次善意的批评是一朵花,一句关切的问候是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一次碰撞后的忍让是一朵花,一次大度的让贤举荐是一朵花…… 这段话的中心是:_____
A: 有的人心是一座大花园,里面开满了鲜花
B: 善良的人心是一座大花园,能幸福许多人
C: 有的人心是一朵花,为所爱的人开放
D: 能为别人开花的心是善良的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段采用排比的手法列举了很多行为,归纳可知,“无偿献血”、“受伤后的救助”、“善意的批评”等体现的都是一种善良,四个选项中只有b、D两项体现了“善良”。“花”在此代表的是幸福,且结合文段的叙述手法可知,B项比D项概括更准确。本题答案为B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  近几十年来,社会最深刻、最激动人心的变化是生活方式的演变,以及因此而来的人心的变迁、文化的变迁。人们不再只是生存挣扎,而开始有了真正的生活,开始真正地享受生活。而一旦人们知道什么是好的,一切就都不可逆转,因为不会有人再愿意回到那个粗鄙的时代。保卫家园、保卫生活,就很容易激起所有人的共鸣。 作者通过这段文字意在说明:_____
A: 社会最重要的变化是人心和文化的变迁
B: 生活方式的演变引起了人心和文化的变迁
C: 处于生存挣扎中的人无法真正享受生活
D: 享受过美好生活的人更勇于保卫家园
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段指出随着生活方式的演变,人心和文化也在变迁。人们开始享受生活,而一旦人们知道什么是好的,就不会愿意回到从前的时代,那么保卫家园、保卫生活就会引起人们的共鸣。由此可知,D项为文段主旨所在,故当选.


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  我国每年三月份召开的“两会”是_____的简称。
A: 全国人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 中国共产党全国代表大会
D: 中央经济工作会议
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:我国每年的三月份都要召开的“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。故本题答案选AB。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  “用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有_____
A: 感性认识是更改认识的来源和基础
B: 社会意识始终是社会发展的推动力
C: 社会意识对社会存在具有反作用
D: 个体意识和群体意识可以相互转化
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选ACD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  Which of the following about multiple sclerosis is true?_____
A: Multiple sclerosis can cause trauma and pain.
B: Multiple sclerosis is a kind of communicable diseases.
C: Multiple sclerosis is an inflammatory disease.
D: Multiple sclerosis is hard to cure.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据第二段Multiplesclerosis is an inflammatory disease可知C项正确,意为“多发性硬 化症是一种炎症”。A项“多发性硬化症能够引起创伤和疼痛”,属于张冠李戴。B项communicable diseases(传染 性疾病),原文没有提。D项“多发性硬化症很难治愈”,原文也没有提到。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  目前,新疆有清真寺、教堂、佛教和道教寺庙等宗教活动场所约2.48万座,宗教教职人员2.9万多人。西藏有佛教活动场所1700多处,住寺僧尼约4.6万人,僧俗信教群众每年组织和参加各种宗教活动,每年到拉萨朝佛敬香的各族信教群众达百万人次以上,由此可见_____。
A: 宗教信仰的本质发生了变化
B: 各民族宗教信仰的自由
C: 宗教信仰具有相同的阶级基础
D: 正常的宗教活动受国家保护
E: 新疆和西藏宗教活动很活跃
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:本题考查我国宗教政策。我国实行宗教信仰自由的政策。从材料可以看出各民族宗教信仰的自由以及正常的宗教活动受到国家保护。AC选项表述错误,在我国,宗教虽然发生了变化,但是宗教信仰的本质未变,宗教信仰的阶级基础也不是相同的。E选项在题干中未明显体现。故本題答案选BD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  —国政府为了控制CPI的快速上涨,实行适度从紧的财政政策和货币政策,一般情况下,这会导致_____。
A: 恩格尔系数的上升
B: 就业机会的增加
C: 通货膨胀
D: 经济增长速度的放慢
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从紧的财政政策和货币政策,代表市场上流通的货币变少,居民消费能力降低,经济增长速度放缓。故正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  公文主题词标引顺序为_____
A: 类属词、类别词、文种
B: 文种、类别词、类属词
C: 类别词、类属词、文种
D: 类属词、文种、类别词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。


第63题所属考点-《公文写作与处理》


64、单选题  甲见乙挥拳打丙,遂上前制止,结果被乙误伤。甲为此所受的损害_____。
A: 由乙、丙承担按份赔偿责任
B: 由乙、丙承担连带赔偿责任
C: 由丙承担全部赔偿责任
D: 由乙承担赔偿责任,如果乙无力承担,可责令丙给予适当补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第23条规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。D项符合法律规定。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  _____是马克思主义的理论核心和主要内容,被誉为马克思一生最伟大的两大发现。
A: 剩余价值学说
B: 唯物辩证法
C: 科学社会主义
D: 唯物史观
参考答案: AD
本题解释:【参考答案】AD【解析】马克思一生最伟大的两大发现是唯物史观和剩余价值学说。故本题选AD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列关于公文分类的说法正确的是_____.
A: 《党政机关公文处理工作条例》按适用范围将公文分为17种
B: 按公文的来源.可分为收文和发文两种
C: 按涉及机密的程度,保密公文分为绝密件、秘密件、普通件
D: 按办文时限要求,分为紧急件、加急件、平件
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。故A项错误。 涉密公文应当根据涉密程度分别标注为“绝密”、“机密”、“秘密”。故C项错误。 根据紧急程度,紧急公文应当分别标注“特急”“加急”,电报应当分别标注“特提”“特急”“加急”“平急”。故D项错误。 排除ACD项,故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以_____。
A: 向行政机关提起行政复议
B: 向人民法院提起行政仲裁
C: 向行政机关提起行政诉讼
D: 向行政机关提起行政裁决
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政复议法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权 益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定。《行政诉讼法》第2条规 定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本 法向人民法院提起诉讼。因此,公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为侵犯其合法权益,可以向 行政机关提起行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我国刑法规定负刑事责任的最低年龄是_____。
A: 已满14周岁
B: 已满14周岁未满16周岁
C: 已满16周岁
D: 已满18周岁
参考答案: A
本题解释:【解析】:《刑法》第17条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、公文写作  某乡造纸印刷厂附近的下水道堵塞,造成污水四溢,臭气熏天。附近几个村的村民深受其害,多次向有关部门反映,但问题一直得不到解决。某知名报刊记者对此作了专门的采访,并在该报的监督专栏里对有关部门提出了批评和建议,终于促使有关部门马上采取措施。结果,在不到一周的时间内解决了下水道堵塞问题。 根据案例思考并回答: 1.请从行政监督的角度看,上述报纸的报导和批评属于何种监督? 2.这种监督具有什么特点?有何作用?
参考答案: 【参考答案】 1.上述报纸的报导和批评属于舆论监督。舆论监督是指通过报刊、广播、电视等传媒工具,对国家机关及其工作人员提出批评、建议而实施的监督。 2.舆论监督的特点: 广泛性。舆论监督是社会各方面都能普遍运用的监督方式,它是以社会所有阶级、阶层、组织、利益集团及全体公民为主体的一种社会性监督。 公开性。舆论监督通过新闻媒介实施。监督的内容与对象一开始就摆在社会公众面前,形成一个开放的监督过程。 及时性。舆论监督依靠大众传播媒介,迅速地、直接地把这些问题反映出来,形成舆论压力,及时产生效应。 评价性。舆论监督总是以拥护或反对、赞扬或谴责的方式对被监督对象的行为作出公开评价,表达民意,对被监督者形成巨大的心理压力和政治压力,从而达到监督效果。 舆论监督的作用: 舆论监督对国家机关及其工作人员在进行国家管理活动过程中的违纪、违法行为和各种不当行为进行实事求是的、及时的、公开的揭露、批评,可以在社会上形成强大的影响,有效地改善和加强党和政府等部门的工作。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国民间还有大量中药秘方、偏方,虽然在长期的中医临床中行之有效,但由于科学研究与解析分离技术水准低,至今仍以非处方、草药形态流传许多外商正加紧搜罗研究分析甚至抢先申报许多专利,使得中药这种国宝的知识产权,正以惊人的速度流失。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 外商对待我国草药比国人更具商业意识
B: 我国科研和技术水平限制了中药的转化
C: 中药秘(偏)方的知识产权正以惊人的速度流失
D: 我国中药秘(偏)方仍以非处方、草药形态流传
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段指出由于我国科学研究与解析分离技术水平低以致大量中药秘方、偏方以非处方、草药形态流传,外商正在搜罗、研究、分析甚至抢报专利而使中药的知识产权流失。因此文段重点论述的是中药知识产权的流失问题。故选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  小李在某中学工作,其父系该校副校长,按照回避制度,小马不得在该单位从事_____工作。
A: 教学
B: 科研
C: 审计
D: 安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第27条规定:“事业单位公开招聘人员实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系或者其他可能影响招聘公正的,也应当回避。”据此,本题正确答案为C项。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  依法行政的本质在于通过法律权力来制约行政权力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:依法行政的本质是依法规范、约束行政权力。具体来说,依法行政是依法治权,不是依法治事;是依法治官,不是依法治民;是依法治自己,不是依法治别人。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  战争与和平是当代世界的两大主题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平与发展是当代世界的两大主题。故本题答案选N。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国公民道德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,全面落实科学发展观,坚持重在建设、以人为本,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  马克思主义哲学认为,人类的活动是_____。
A: 完全被动的活动
B: 有意识、有目的的活动
C: 随心所欲的活动
D: 集体无意识的活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学认为,人类的活动是一种有意识有目的的活动,能够在遵循客观规律的前提下,发挥主观能动性来认识与改造世界。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD【解析】下行文指向所属被领导、指导的下级机关发送的文件。要使受文者不折不扣执行文件,应写作按照执行或遵照执行,而参酌执行以及参照执行都有一定的灵活性,可以根据实际情况予以变通。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在是否戒烟的问题上,总有些不算明智的人。除非他们戒烟成功,否则就不得不为其健康恶化承担所有后果。老李已有20年的烟龄,但他很怕失去健康的身体和美好的生活,不想因为自己的不明智而承担健康恶化的后果。由此,可以推出:_____
A: 老李请亲朋好友严格监督自己戒烟
B: 老李若要实现自己的想法,必须成功戒烟
C: 老李戒烟不能成功,因为他总是做不明智的选择
D: 如果老李身体不好,一定是吸烟造成的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“除非……否则……”,“只有……才不”,故题干逻辑关系为:不为健康恶化承担所有后果—戒烟成功。老李怕失去健康的身体和美好的生活,肯定了前件,根据推理规则,可以肯定后件,即老李戒烟成功,故B项正确。此题也可直接根据“除非……否则……”否一推一的规则,“不想承担健康恶化的后果”否定了后件,因此可以推出戒烟成功,故B项正确。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  诚信是一种软实力,更是一种竞争力,诚信问题的最终解决,根本上要靠_____。
A: 教育引导
B: 制度约束
C: 干部带头
D: 群众监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:诚信是一种软实力,更是一种竞争。诚信问题的最终解决,根本上还是要靠制度约束。故 本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  科学发展观的本质规律是_____。
A: 以人为本
B: 协调可持续发展
C: 统筹兼顾
D: 人和自然和谐发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心,故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  人民法院审理劳动争议案件时,以下_____情形可视为“劳动争议发生之日”。
A: 在劳动关系存续期间产生的支付工资争议,用人单位能够证明已经书面通知劳动者拒付工资的,书面通知书送达之日为劳动争议发生之日
B: 因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证 明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日
C: 劳动关系解除或者终止后产生的支付工资、经济补偿金、福利待遇等争议,劳动者能够证明用人单位承诺支付的时间为解除或者终止劳动关系后的具体日期的,用人单位承诺支付之日为劳动争议发生之日
D: 劳动关系解除或者终止后产生的支付工资、经济补偿金、福利待遇等争议,劳动者不能证明用人单位承诺支付的时间的,解除或者终止劳动关系之日为劳动争议发生之日
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“劳动争议发生之日”指当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第1条规定:“人民法院审理劳动争议案件,对下列情形,视为劳动法第八十二条规定的‘劳动争议发生之日’:(一)在劳动关系存续期间产生的支付工资争议,用人单位能够证明已经书面通知劳动者拒付工资的,书面通知送达之日为劳动争议发生之日。用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。(二)因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。(三)劳动关系解除或者终止后产生的支付工资、经济补偿金、福利待遇等争议,劳动者能够证明用人单位承诺支付的时间为解除或者终止劳动关系后的具体日期的,用人单位承诺支付之日为劳动争议发生之日。劳动者不能证明的,解除或者终止劳动关系之日为劳动争议发生之日。”故本题答案选ABCD。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  死缓是介于无期徒刑与死刑立即执行之间的一种独立刑种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:死缓不是一种独立的刑种,它是死刑的一种执行方式。故本题判断错误。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  塑料的发明给人类带来了可观的经济利益和诸多方便。但随着时间的推移,它对环境的负面影响逐渐被人们认识。目前我国每天都要产生大量塑料垃圾,造成的白色污染触目惊心。为此国务院出台了“限塑令”,国家发改委拟将超薄塑料购物袋列入淘汰类产业目录;财税部门将制定税收政策,调控塑料购物袋的生产、销售和使用,鼓励废塑料综合利用产业的发展。国家发改委和财税部门的做法运用了_____
A: 财政政策促进消费升级
B: 货币政策促进环境保护
C: 行政手段调节企业行为
D: 经济手段调整产业结构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  对法与国家的关系有如下表述,其中哪几项是正确的?_____
A: 法律形式直接受国家形式的影响
B: 国家的存在以法为前提条件
C: 法律规定国家的性质及组成,国家的性质决定法律的性质
D: 国家机构必须依靠法律组织、建立和发展
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD。解析:本题考的是法与国家关系的具体表现。法与国家是阶级社会上层建筑中关系最为密切的两种社会现象。它们有着共同的产生和发展规律。世界上没有无国家的法律,也没有无法律的国家。二者的关系表现在两个方面:(1)国家是法存在的政治基础,这主要是因为:①法律的存在离不开国家的存在;②法律的实施离不开国家的强制力;③法律的性质,直接取决于国家的性质;④法律的特征、表现形式和内容还受国家的特征、形式、传统、职能方面的影响。(2)法是实现国家职能的规范。原因在于:①法是确认国家权力的一种重要的表现形式;②法是执行国家职能的有效工具;③法律是完善国家制度所必需的手段。综上分析,A的表述与(1)中的④相符合;C与(1)中的③相符合;D与(2)中的①和③相符合,因此,ACD是正确答案。B是错误的,B混淆了国家与法的关系,因为在法与国家形成之初,国家形成标志了法的最终形成,所以国家的存在是以法的存在为前提条件的。这一命题是错误的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “实践是知识的母亲,知识是生活的明灯。”这句谚语的哲学寓意是_____。
A: 实践出理论,理论必须在实践中接受检验,得到发展
B: 实践是理论的基础,科学理论对实践有指导作用
C: 知识既来自实践又源于书本
D: 在生活中学习知识比实践更重要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“实践是知识的母亲”意为实践是理论的基础,“知识是生活的明灯”意为科学理论对实践有指导作用。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  经过墨子及其弟子们的毕生努力,《墨经》终于脱稿成书。在那古奥的外表下,数学、力学、光学等科学知识__其中,一些概念定义和科学发现与西方近代科学十分__,闪耀着惊人的智慧之光。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 散布 接近
B: 汇聚 吻合
C: 罗列 相似
D: 融合 对应
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 第一空《墨经》毕竟不是物理学的著述,“数学、力学、光学等科学知识”出现于《墨子》中的情形应该是分散在各处,而非“汇聚/融合/罗列”,只有“散布”最为恰当。第二空“西方近代科学”是人类社会发展到一定阶段的产物,远在战国时期的《墨经》对一些科学知识的阐述只能“接近”近代科学,不可能完全“吻合”。“相似”并不代表是一回事,光有“对应”也不能体现它的伟大。 故正确答案为A。 标签近义实词


第87题所属考点-选词填空


88、单选题  假如你的一首五言绝句被杂志社采用,按照正文部分每字五元来算,你应得多少稿费?_____
A: 50元
B: 100元
C: 200元
D: 400元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:五言绝句每句5字,共4句。按每字5元计算,5x4x5=100(元)。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于危险物品的保存和运输,下列做法错误的是_____。
A: 用铁罐储存和运输浓硫酸
B: 在氯气泄露时喷洒石灰水
C: 在放射性物质污染区域佩戴防毒面具
D: 用泡沫灭火器扑灭钠、镁等活泼金属火灾
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 泡沫灭火器是用产生二氧化碳隔绝氧气的方式灭火的。但金属钠、镁等活泼金属着火时能够生成过氧化物,过氧化物与二氧化碳反应会放出氧气,氧气能够助燃,加大火势。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明_____。
A: 整体是部分之和
B: 整体大于部分之和
C: 整体决定部分
D: 整体和部分相互依存
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素之外,还有历史、_____等原因。
A: 风俗习惯
B: 自然地理
C: 政策环境
D: 气候条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素外,还有历史原因、自然原因和发展过程中策略选择的人为原因。故本题答案选BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列古代文明成就与国家对应正确的是_____。
A: 楔形文字——古埃及
B: 阿拉伯数字——印度
C: 60位进位法——中国
D: 太阳历——古巴比伦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】楔形文字和60位进位法均是古巴比伦文明的成果,阿拉伯数字由印度人发明,最早创立太阳历的是古埃及人。本题正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  下列说法中哪些是正确的?_____
A: 只要总产量减少,边际产量一定为负数
B: 只要边际产量减少,总产量一定减少
C: 边际产量曲线一定在平均产量曲线的最髙点与之相交
D: 只要平均产量增加,边际产量就大于平均产量
参考答案: ACD
本题解释:ACD[解析]根据总产量、平均产量和边际产量曲线,我们可以看出:总产量减少的阶段,边际产量一定为负值;边际产量曲线与平均产量曲线的相交点即为平均产量的最高点;在平均产量增加的阶段,边际产量曲线始终在平均产量曲线之上;但边际产量减少阶段,总产量不一定减少,而是先增加后减少。因此B项是错误的,其余选项都是正确的。


第93题所属考点-《经济》


94、判断题  “每当来到高高的团结坝上,我就仿佛看见了当年军民并肩兴建水库的热烈场面和欢声笑语。”上述语句存在语病。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“看见了”不能和“欢声笑语”搭配。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。纸币是由国家发行并强制流通的价值符号,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续流通,就会造成通货膨胀。金属货币本身具有价值,可以作为贮藏手段。当金属货币的数量超过流通中的需要量时,一部分金属货币便退出流通,被贮藏起来,因而不会贬值。本题正确答案为A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 统筹兼顾
B: 保护生态环境
C: 全面协调可持续
D: 以人为本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观的第一要义是发展,本质是以人为本,基本要求是全面协调可持续根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  物权是一种财产权,指权利人依法对一定的物享有直接支配并排除他人干涉的权利,包括所有权、用益物权和担保权。 根据上述定义,下列属于物权的是_____。
A: 私家车
B: 子女
C: 职称
D: 马路
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:子女和职称都不是物,排除;马路不是个人所有,排除。故答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于海啸的说法,正确的是_____。
A: 风暴潮是海啸发生的最主要原因
B: 海啸波长大约有几十公里
C: 海啸掀起的海浪最高可达10多米
D: 日本是全球发生地震海啸次数最多并且受害最深的国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海啸是一种具有强大破坏力的海浪,它掀起的海浪高度可达10多米甚至数十米;海啸波长很长,可以传播几千公里而能量损失很小。海啸通常由风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡和海底地震等引发。其中,海底地震是海啸发生的最主要原因。全球的海啸发生区大致与地震带一致。发生在环太平洋地区的地震海啸约占全球总量的80%。而日本列岛及附近海域的地震又占太平洋地震海啸的60%左右,日本是全球发生地震海啸次数最多并且受害最深的国家。因此D项正确。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  汽车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,这是汽车玻璃上最常见也是最重要的标志,也就是俗称的_____。
A: 长城标志
B: DOT标志
C: 方圆标志
D: SG标志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,也就是俗称的“方圆标志”。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  全国哀悼日由_____决定。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇云南省楚雄彝族自治州双柏县事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询