设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省镇江市丹阳市事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年10月13日)(二)
2018-10-13 23:16:22 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  下列说法有误的是_____。
A: 张三今年18周岁,已经是完全民事行为能力人,可以结婚
B: 10周岁的李四购买一辆宝马汽车属于效力待定的行为
C: 9周岁的王五对其创作的诗歌享有著作权
D: 15周岁的赵六在某工厂做工,基本能养活自己,赵六可视为完全民事行为能力人
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项错误,我国的法定结婚年龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。B选项正确,限制民事行为能力人超越其行为能力的行为属于效力待定的行为。C选项正确,享有著作权与年龄无关。D选项错误,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。综上所述,本题选择AD。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。
A: 反对腐败、建设廉洁政治
B: 严于律己、建设责任制
C: 统一管理、建设高效政府
D: 维护党的集中统一、保证中央政令畅通
参考答案: A
本题解释:【参考答案】 A【解析】十八大报告指出,反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。本题正确答案为A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳排放
B: 保持低水平的能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源结构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。AD属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济的术语在20世纪90年代后期的文献中就曾出现,但其首次出现在官方文件是2003年2月24日由英国时任首相布莱尔发表的《我们未来的能源——创建低碳经济》的白皮书。选项C错误,故本题答案为C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人们在对自己说过的错话或做过的蠢事表示懊悔时,会问自己是哪根神经搭错了;对于别人突然之间不可思议的举动,人们也会说他是不是“搭错神经了”。大脑有1000亿个神经细胞,由此形成1000多个触点,这些触点形成无限多样的回路,产生无穷无尽的思想。当我们产生一个意念的时候,脑中的一些神经细胞便会释放出与该意念有关的神经传递素,把讯息传送给其他神经细胞。所以,当一些神经细胞错误地把带有特定意念信息的神经传递素传给非目标细胞时,就会形成错误的思想网络,也就是人们常说的“搭错神经”了。这段文字意在说明:_____
A: 大脑中意念的产生机制是极其复杂的
B: 神经细胞在意念传递过程中起桥梁作用
C: 人的某些错误行为是可以原谅的
D: “搭错神经”是有科学依据的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先引出“搭错神经”这个话题,接着从科学的角度分析了其产生的原因和过程,由此可知,人们常说的“搭错神经”是有科学依据的。D项与此相符。A、B、C三项均非文段主旨所在。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “十二五”规划指出,加快转变经济发展方式的主攻方向是实现_____
A: 城乡经济一体化
B: 科技进步和创新
C: 全面协调可持续发展
D: 经济结构战略性调整
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  要实现2020年GDP实际规模比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】中国央行调查统计司研究显示:实现2020年GDP实际规模,比2010年翻一番,2011-2020年GDP需年均实际增长7.18%。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  自然经济的基本特征是_____。
A: 劳动以自然分工为基础
B: 封闭、保守的经济
C: 自给自足的经济
D: 以简单再生产为特征的经济
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。自然经济是与较低的社会生产力发展水平相适应的、以自给自足为特征的经济形态。其基本特征有:社会分工不发展、自给自足、以简单再生产为主。


第7题所属考点-《政治经济学》


8、单选题  在我国,单位和个人开发矿藏资源时必须依法向国家缴纳矿产资源补偿费,这种国家收取矿产资源补偿费的行为是_____。
A: 行政合同
B: 行政赔偿
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同也叫行政契约,指行政机关为达到维护与增进公共利益,实现行政管理目标之目的,与相对人之间经过协商一致达成的协议。 行政赔偿是指行政主体实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。 行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。同时根据《矿产资源补偿费征收管理规定》第7条规定,矿产资源补偿费由地质矿产主管部门会同财政部门征收。可见收取矿产资源补偿费属于行政征收。 行政征用是指行政主体出于公共利益的需要,依据法律、法规的规定,强制性的取得行政相对人财产所有权、使用权或劳务并给予合理经济补偿的一种具体行政行为。 故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  热力学三定律是现代物理学研究的一个重要内容。其中,根据热力学第一定律,我们可知道_____。
A: 任何热机的效率都不可能达到l00%
B: 在温度达到绝对零度时,物质系统(分子或原子)无规则的热运动将停止
C: 不可能造出既不需外界能量又不消耗系统内能的永动机
D: 热不可能独立地、没有补偿地从低温物体传向高温物体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】热力学第一定律基本内容:热可以转变为功,功也可以转变为热;消耗一定的功必产生一定的热,一定的热消失时,也必产生一定的功。热力学第一定律是对能量守恒和转换定律的一种表述方式。热力学第一定律指出,热能可以从一个物体传递给另一个物体,也可以与机械能或其他能量相互转换,在传递和转换过程中,能量的总值不变。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  宪法规定,各少数民族居住地地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四条规定,各少数民族聚居的地方实行区域自治设立自治机关行使自治 权。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  生产力的构成包括_____。
A: 劳动对象
B: 人与人的关系
C: 劳动资料
D: 劳动者
E: 生产资料所有制
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:生产力三个要素,即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  阅读下面资料,请回答76~80题。 浙江县域“发展水平”方面的权重大约占评价指标体系:_____
A: 三分之一
B: —半
C: 五成五
D: 四分之三
参考答案: B
本题解释:


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  党的十七届 会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干问题的决定》指出,党内民主是党的生命,要切实推进党内民主建设。推进党内民主是_____。 ①增强党的创新活力的重要保证②加强党的思想建设的重要内容 ③带动人民民主发展的重要举措④拓宽党的执政基础的重要途径
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】推进党内民主是增强党内民主的创新活力的重要保证,是带动人民民主发展的重要举措,党内民主属于制度建设,而非思想建设,舍去②,党的执政基础是广大人民群众,材料没有体现这一观点,本题选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  毛泽东指出:“如果不帮助农民推翻封建地主阶级,就不能组成中国革命最强大的队伍而推翻帝国主义的统治”,其实质含义是_____。
A: 农民阶级只能被动参加革命
B: 农民阶级是新生产力的代表
C: 农民阶级是工人阶级可靠的革命同盟军
D: 农民阶级是中国革命的领导阶级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: “文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  再贴现率是_____借款时支付的利息率。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从整体上影响再贴现规模。故本题答案为C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  党的十八大报告对社会主义核心价值观分别从国家、社会、个人三个方面进行概括,其中从个人层面概括的是_____。
A: 倡导富强、民主、文明、和谐
B: 倡导爱国、敬业、诚信、友善
C: 倡导自由、平等、公正、法治
D: 倡导团结、友爱、互帮、互学
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告用24个字提出覆盖全国各方面意见、反映现阶段全国人民最大公约数的社会主义核心价值观的表述。这个表述是分别从国家、社会、个人三个层面进行的。从国家层面看,是富强、民主、文明、和谐;从社会层面看,是自由、平等、公正、法治;从公民个人层面看,是爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  科学技术是_____生产力。
A: 直接
B: 间接
C: 未来
D: 独立
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学技术是生产力系统中的智能性要素,是潜在的、间接的生产力不是独立的、实体性生产力’但它可以通过渗透到生产力实体性要素中去转化为直接的生产力,从而成为影响生产力整体水平的重要因素。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在国际关系中,国家活动的根本目的是_____。
A: 保护国家领土
B: 维护国家主权
C: 巩固国家政权
D: 追求国家利益
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】国家间的关系主要是由各国的国家利益和国家力量决定的,维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,也是对外活动的根本目的。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  依据《国家行政机关公文处理办法》,用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文种类是_____。
A: 请示
B: 申请
C: 报告
D: 函
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《国家行政机关公文处理办法》,“函”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准。“报告”适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。故本题选D


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《中华人民共和国宪法》规定,具有监督宪法的实施职能的是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 最高人民法院
C: 政协全国委员会
D: 中共中央政治局
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第62、67条分别规定了全国人大和全国人民代表大会常务委员会具有监督宪法实施的职能。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国国民经济的基础产业是农业,农业是支撑国民经济建设与发展的基础产业。故本题说法正确。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的完善的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济体制是经济制度的实现方式。社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度,也是国有企业改革的方向。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会发展进步程度是先进生产力的根本标准,具体表现为_____。
A: 社会结构合理
B: 人际关系复杂
C: 社会制度完善
D: 生活方式合法
E: 思想文化进步
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:社会发展进步程度是先进生产力的根本标准。表现为:社会结构合理、社会关系先进、社会制度完善、经济水平提高、思想文化进步、生活方式合法等。故本题答案选ACDE。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  在我国古代,和谐是一种理想的境界,孔子所言的“和为贵”就蕴含着对和谐境界的追求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:和为贵,是儒家倡导的道德实践的原则。出自《论语•学而》:“礼之用,和为贵”。就是说,礼的作用,贵在能够和顺。意思是,按照礼来处理一切事情,就是要人和人之间的各种关系都能够恰到好处,都能够调解适当,使彼此都能融洽。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  毛泽东在《论联合政府》中指出坚持群众路线必须反对的错误倾向是_____。
A: 形式主义
B: 主观主义
C: 尾巴主义
D: 命令主义
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:坚持群众路线必须反对命令主义和反对尾巴主义。反对命令主义意思是人民群众的一切斗争都必须建立在群众自觉自愿的基础上。反对尾巴主义,就是党反对处处听从群众安排的工作方法,要求党在思想觉悟上比群众前进一步。形式主义、主观主义和教条主义是坚持实事求是原则所必须反对的。因此C、D项为正确答案。


第28题所属考点-《毛概》


29、单选题  事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许_____。
A: 实行平均分配
B: 自主决定内部分配
C: 企业资本参与经营和分配
D: 民间资本参与经营和分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查事业单位人事制度改革,进一步扩大事业单位内部分配自主权。对转制为企业的,实行企业的分配制度;对经费主要靠国家财政拨款的,在国家政策指导下,搞活内部分配;对国家逐步减少经费拨款的,经批准,逐步加大内部分配自主权;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  甲与乙共谋次日共同杀丙,但次日甲因腹泻未能前往犯罪地点,乙独自一人杀死丙。关于本案,下列哪些说法是正确的?_____
A: 甲与乙构成故意杀人罪的共犯
B: 甲与乙不构成故意杀人罪的共犯
C: 甲承担故意杀人预备的刑事责任,乙承担故意杀人既遂的刑事责任
D: 甲与乙均承担故意杀人既遂的刑事责任
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:所谓共同犯罪,是指二人以上共同故意犯罪。要成立共同犯罪,必须要有两个以上的行为人、共同的故意和共同的行为。共同故意犯罪不仅是共同实施故意犯罪行为,共同实施犯罪预备行为也构成共同犯罪。本题中,“甲与乙共谋次日共同杀丙”,这就表明甲与乙在犯罪预备阶段有共同的故意和共同的行为,因此甲和乙是故意杀人的共犯。可以排除B选项。在共同犯罪中,共同的行为意味着各个共同犯罪人的行为都是共同犯罪行为的一个有机组成部分,不能将单个行为人的犯罪行为和共同犯罪行为割裂开。如果共同犯罪中的一个行为人的犯罪行为达到了既遂状态,也就意味着所有共同行为人的犯罪行为也达到了既遂状态。本题中,甲和乙共同实施了犯罪预备行为;在犯罪实施阶段,甲由于意志以外的原因没有参与,乙继续在甲和乙的共同故意的支配下实施了故意杀人的行为,并达到了既遂状态,甲作为共同犯罪人,其行为也自然达到了既遂状态。因此可以排除c选项。故本题的正确答案为AD。


第30题所属考点-《刑法》


31、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  关于行政主体的表述,下列说法错误的有_____。
A: 在行政法律关系中,行政主体通常恒定为一方主体
B: 行政主体必须是行政机关
C: 受行政机关委托行使一定行政权的组织是行政主体
D: 行政主体是行政法律关系主体的一方
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:行政主体不等于行政机关,除行政机关外,法律、法规授权的组织也可成为行政主体。B项错误。受行政机关委托行使一定行政权的组织,不是以自己的名义行使行政权,并独立承担因此而产生的相应法律责任,则不是行政主体。C项错误。故本题答案选BC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  世界上唯一以沙漠为主题的世界地质公园坐落在:_____
A: 乌海市
B: 鄂尔多斯市
C: 银川市
D: 阿拉善盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经国土资源部批准,目前全球唯一的沙漠世界地质公园——内蒙古阿拉善沙漠世界地质公园于2011年9月26日揭碑开园。本题选D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  法律关系是以权力义务为内容的社会关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系是以权利义务为内容的社会关系。注意“权力”和“权利”的不同。故本题答案选N。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  公文行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  红十字国际委员会设立的护理界国际最高荣誉奖是_____。
A: 白求恩奖
B: 南丁格尔奖
C: 菲尔兹奖
D: 沃尔夫奖
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】南丁格尔奖是红十字国际委员会为表彰在护理事业中做出卓越贡献人员的最高荣誉奖。白求恩奖章是1991年我国卫生部第14号部长令发布的《全国卫生系统荣誉称号暂行规定》中设置的荣誉称号。菲尔兹奖是一个在国际数学联盟的国际数学家大会上颁发的奖项,对象是有卓越贡献的年轻数学家。沃尔夫奖主要是奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士。本题正确答案为B。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  公民的基本义务是社会主义和国家对公民最重要最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:公民的基本义务是国家对公民最重要、最基本的法律要求,是公民必须履行的最低限度的、也是最主要的责任。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列历史事件排序正确的是_____。 ①商鞅变法②井田制③科举制诞生④罢黜百家,独尊儒术
A: ①②③④
B: ②①④③
C: ②④③①
D: ①③②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]井田制出现于前11世纪—前771年的西周时期。周代实行的井田制的主要内容是,把土地划分为方块,井田之中,有公田,也有私田。分得私田的农奴要无偿耕种公田,养活土地领主。井田制的实质是劳役地租制。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4曰在阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国_____项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。
A: 皮影戏
B: 端午节
C: 中医针灸
D: 珠算
参考答案: D
本题解释:D[解析]联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议于2013年12月4S在阿塞拜韁巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明,此前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。A项“皮影戏”是2011年列入的,B项“端午节”是2009年列入的,C项“中医针灸”是2010年列入的。综上所述,本题正确答案为D。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列属于无效聘用合同的是_____。
A: 由于不可抗拒的因素致使聘用合同无法完全履行的
B: 采取欺诈、胁迫等不正当手段订立的
C: 聘用合同订立时所依据的法律、法规、规章和政策已修改的
D: 经本人口头委托,由他人代签,但本人提出异议的
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD[解析]A、C属聘用合同的变更,B、D是无效聘用合同。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  第一次明确提出彻底反帝反封建革命纲领,为全国人民革命斗争指明了正确奋斗目标的会议是_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  需求是指_____。
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  马克思主义反映论的基本特征是_____。
A: 以实践为基础
B: 能动的、革命的反映论
C: 忽视主体能动性的作用
D: 肯定认识是主体对客体的能动的反映
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]马克思唯物主义反映论从物质第一性、意识第二性的基本前提出发,认为认识的内容来源于客观世界,认识是人脑对客观世界的反映,没有被反映者就没有反映活动的发生。马克思主义反映论是能动的反映论,这是因为:(1)把实践引入了认识论。(2)把辩证法贯彻于反映论。马克思主义哲学把辩证法贯彻于认识论,指出人对世界的反映过程是充满矛盾运动的辩证过程。C项显然错误,本题选ABD。


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  我国最大的实际是_____。
A: 人口多,底子薄
B: 发展不平衡
C: 两极分化严重
D: 长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国处于社会主义初级阶段,是我国经历的一个特定阶段。在经济上、政治上、文化领域、社会生活领域都有着自己的特征,“长期处于社会主义初级阶段”则是对这些特征的总体概括和理性认识。ABC选项都是社会主义初级阶段的特点,但不能从根本上说明我国现阶段的问题。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  从20世纪80年代起,我国的经济区划分为东、中、西三个地区。下面哪两个省市同属于一个地区?_____
A: 福建和河北
B: 广西和广东
C: 山西和内蒙古
D: 天津和吉林
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】天津、河北、福建、广东属于东部地区,吉林、山西属于中部地区,内蒙古、广西属于西部地区。故选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某公民的某一文学作品在其死亡后,根据著作权法的规定_____。
A: 该作品修改权由其继承人所有
B: 该作品的修改权由国家所有
C: 该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D: 该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国著作权法》第十九条规定,著作权属于公民的,公民死亡后,其本法第十条第一款第(五)项至第(十七)项规定的权利在本法规定的保护期内,依照继承法的规定转移。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列有关房地产开发企业设立的说法,哪些是正确的?_____ 
A: 房地产开发企业可以是有限责任公司、股份有限公司
B: 设立房地产开发企业,应当向房地产管理部门和工商管理部门申请设立登记
C: 房地产开发企业的注册资本标准,适用国务院的规定
D: 没有足够的专业技术人员,不得设立房地产开发企业
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:第二十九条房地产开发企业是以营利为目的,从事房地产开发和经营的企业。设立房地产开发企业,应当具备下列条件:   (一)有自己的名称和组织机构;   (二)有固定的经营场所;   (三)有符合国务院规定的注册资本;   (四)有足够的专业技术人员;   (五)法律、行政法规规定的其他条件。   设立房地产开发企业,应当向工商行政管理部门申请设立登记。工商行政管理部门对符合本法规定条件的,应当予以登记,发给营业执照;对不符合本法规定条件的,不予登记。设立有限责任公司、股份有限公司,从事房地产开发经营的,还应当执行公司法的有关规定。   房地产开发企业在领取营业执照后的一个月内,应当到登记机关所在地的县级以上地方人民政府规定的部门备案。   第三十条 房地产开发企业的注册资本与投资总额的比例应当符合国家有关规定。   房地产开发企业分期开发房地产的,分期投资额应当与项目规模相适应,并按照土地使用权出让合同的约定,按期投入资金,用于项目建设。


第48题所属考点-《商法》


49、判断题  在我国,行政命令可以是抽象行政行为,也可以是具体行政行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  孔子云:“德之不厚’行之不远。”在当前社会转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德、社会公德等各种道德失范现象。因此,提倡“厚德”具有重要的意义和价值。这说明_____。
A: 价值观是正确的社会意识
B: 正确价值观有助于引导社会良性运行
C: 社会发展的规律是客观的
D: 社会存在的变化决定社会意识的变化
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。社会存在的性质决定社会意,的性质,有什么样的社会存在,就会有什么样的社会意识与其相适应,并为其服务。社会存在的变化决定社会,识的变化。在社会转型期,社会存在发生了变化,因此与之相适应的社会意识也要发生变化,因此重提“厚德,,具有重要的意义和价值。目时,社会意识对社会存在具有能动的反作用。紐的、革命的、科学的社会意识对社会存在的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,因此有助于社会良性运行。故本题选BD。


第50题所属考点-《马哲》


51、判断题  上级人民法院领导下级人民法院的审判工作。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国上下级人民法院之间的关系不是领导关系,而是监督关系。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  用IE浏览网页时,当看到网页进度条停止时,希望继续访问该网页,可以使用的工具按钮是_____。
A: 主页
B: 刷新
C: 停止
D: 历史
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。浏览网页进程停止应按“刷新”按钮继续浏览该网页。因此,本题答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —个人在商场交款时,收银员说你这张100元是假的!”这人震惊地说不可能啊!这是刚刚便利店找给我的!” 对这段话的理解,正确的是:_____
A: 这人肯定在撒谎
B: 这人不善于交际
C: 这人是被冤枉的
D: 这人受骗上当了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由常识可知,100元为人民币最来源:91考试网 91EXAm.org大面额的币种,故題中的人说100元是便利店找的,明显不合事理。由此可推知,这人肯定在撒谎。本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  (—) 当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深人发展。科技进步日新月异。国际金融危机影响深远,世界经济格局发生新变化,国际力量对比出现新态势,全球思想文化交流交融交锋出现新特点,发达国家在经济、科技等方面仍占优势,综合国力竞争和各种力量较量更趋激烈,不稳定不确定因素增多,给我国发展带来新的机遇和挑战。我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深人发展,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期,在新的历史起点上向前迈进。总的来看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,同时我国发展呈现一系列新的阶段性特征,出现一系列新情况新问题。在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见。党要适应这样的新形势,统筹国内国际两个大局,更好带领全国各族人民聚精会神搞建设一心一意谋发展,实现党的十七大描绘的宏伟蓝图,必须进一步加强和改进自身建设。 中国社会主义初级阶段的基本特征是_____。
A: 社会生产力落后
B: 最大的人力资源国家
C: 经济发展不平衡
D: 缺乏民主与法治的传统
E: 封建主义、资本主义、小生产思想影响广泛
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告指出,当前我国发展的阶段性特征,是社会主义初级阶段基本国情在新世纪新阶段的具体表现。而中国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这一论断包括两层含义:一是目前中国社会已经是社会主义社会,二是中国的社会主义还处在初级阶段。这是在中国社会生产力落后的条件下建设社会主义所经历的一个特定的历史阶段。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  道家思想起源于_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 韩非子
D: 荀子
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:道家思想起始于春秋末期的老子,但当时并没有道家这一名称。用“道”一词来概括由老子开创的这个学派由汉初开始。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形中的直线数分别为1、3、5,第二组图形直线数分别为2、6、⑷,故正确选项为A。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  在某乙之父向人民法院提起的诉讼中,下列有关本案当事人的诉讼地位的表述正确的是_____。
A: 某乙之父为原告
B: 某乙为原告
C: 某丙、某幼儿园为共同被告
D: 某丙、某丙之父、某幼儿园、某甲为共同被告
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《民事诉讼法》第48条第1款规定:“公民、法人和其他组织可以作为民事诉讼的当事人。”据此,任何自然人皆具有当事人能力。第119条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。”某乙是受害人,与本案有直接利害关系,故为原告。某丙为侵害人,幼儿园亦需承担责任,故为共同被告。《民事诉讼法》第57条规定:“无诉讼行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。法定代理人之间互相推诿代理责任的,由人民法院指定其中一人代为诉讼。”乙父与丙父皆为诉讼代理人。所以,正确答案为BC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于公司的分类错误的是_____.
A: 上市公司是典型的资合公司
B: —人公司是典型的人合公司
C: 非上市股份公司是资合为主兼具人合性质的公司
D: 有限责任公司是人合为主兼具合资性质的公司
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一人公司是由一个股东组成的有限责任公司,不具有人合性,因此,不存在人合性质这一说法。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列有关家用电器工作原理的说法,不正确的是_____。
A: 传统显示器通过电子束打击荧光粉而显示,比液晶的透光式显示更为明亮
B: 荧光灯是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光
C: 数码相机由于通过成像元件和摄像处理芯片的转换,成像质量比光学相机缺乏层次感
D: 氟利昂的特性是由气态变为液态时,吸收大量的热量,由液态转化为气态时,释放大量的热量,空调就是据此原理而设计的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 传统显示器的显示屏幕采用荧光粉,通过电子束打击荧光粉而显示图像,因而显示的明亮度比液晶的透光式显示更为明亮,A项正确。荧光灯(传统型荧光灯即低压汞灯)是利用低气压的汞蒸气在通电后释放紫外线,从而使荧光粉发出可见光的原理发光,B项正确。数码相机是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机,由于通过成像元件和影像处理芯片的转换,因而成像质量相比光学相机缺乏层次感,C项正确。氟利昂的特性是由气态变为液态时,释放大量的热量,由液态转化为气态时,吸收大量的热量,D项错误。故本题选D。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在坚持按劳分配为主体的前提下实行按生产要素分配相结合是我国社会主义初级阶段分配制度的主要特点,参与分配的主要要素包括_____。
A: 劳动力
B: 资本
C: 技术
D: 土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  管理的主体是_____。
A: 管理者
B: 被管理者
C: 企业
D: 职权部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  噪声是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。 根据上述定义,下列属于噪声的是_____。
A: 早晨公园中传来的老年人的唱戏声
B: 山村小学传来小学生读书的声音
C: 夜晚小区中回荡的施工声
D: 清晨小区楼下的狗叫声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:噪声定义的关键信息为:干扰周围生活环境。A项公园唱戏声、B项学生读书声均不符合定义的关键信息;D项狗叫声也不一定会造成干扰。C项属于“建筑施工”产生的声音,且会干扰周围生活环境,符合定义。故答案为C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙乘机表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍 偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同_____。
A: 因显失公平而无效
B: 因显失公平而可撤销
C: 因乘人之危而无效
D: 因乘人之危而可撤销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《合同法》第五十四条规定,下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构 变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。本题中 乙趁甲儿子重病急需用钱而与之订立合同,此合同依法律规定属于乘人之危可撤销合同。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  以下常用计算机软件中,可以进行一般性文字编辑的有_____
A: Word
B: 记事本
C: WPS
D: 写字板
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 行政公署
D: 省驻京办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】省、自治区的政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。所设立的派出机关一般被称为"行政公署"(行署)


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在人民检察院审查起诉阶段,补充侦査的期限和次数是_____。
A: 应当1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B: 应当1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C: 应当2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D: 应当2个月以内补充侦査完毕,以2次为限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第171条第3款规定,对于补充侦査的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦査以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审査起诉期限。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  如果商品X和商品Y互为替代,则X的价格下降将造成_____
A: X的需求曲线向左移动
B: X的需求曲线向右移动
C: Y的需求曲线向左移动
D: Y的需求曲线向右移动
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。根据替代品的定义、消费者行为理论和供求理论可知,如果X的价格下降,则消费者对X的需求增加,在收入等其他条件不发生变化的情况下,则必然引起消费者对Y的需求减少,则需求曲线向左移动。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  党的十八大报告中提到“始终保持惩治腐败的高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发 生在群众身边的腐败问题,不管涉及什么人,不论权力大小,职位髙低,只要触犯党纪国法都要 严惩不贷。”这体现了_____。
A: 我国坚持依法治国的基本方略
B: 惩治腐败“只打老虎,不打苍蝇”
C: 惩治腐败仅是党中央的责任
D: 只要党和国家强力反腐,就一定能根除腐败现象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国坚持依法治国的基本方略,严惩腐败。“不论权力大小,职位高低”,说明要“老虎苍蝇 一起打”。惩治腐败不仅仅是党中央的责任,更是全社会的责任。只有党和国家加强反腐力度,各级官员严格自 律,群众加强监督,才能够消除腐败现象。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15000多家中、小企业协作生产。这是_____的典型表现。
A: 世界经济区域集团化
B: 技术开发与利用的国际化
C: 产品国际化
D: 生产国际化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产国际化是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。现代生产分工已经不是在国家层次上的综合分工,而是深化到部门层次和企业层次的专业化分工。这种分工在国际间进行,形成了国际生产网络体系。其中最典型是企业生产零部件工艺流程和专业化分工,例如波音747飞机有400万个零部件,由分布在65个国家1500个大企业和15,000多家中、小企业参加协作生产。故本题答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “一国两制”的构想最早开始于_____。
A: 香港问题
B: 澳门问题
C: 台湾问题
D: 西藏问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“一国两制”构想的提出是从解决台湾问题开始的,香港、澳门的顺利回归是“一国两制”的成功实践。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  我国环境保护法中的“三同时”制度不包括_____。
A: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时施工
B: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时设计
C: 建设项目中的环保设施必须与主体工程同时审批
D: 建设项目中的环保设施^1、须与主体工程同时投产使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《环境保护法》第41条规定,建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。防治污染的设施应当符合经批准的环境影响评价文件的要求,不得擅自拆除或者闲置。故本题答案应选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  坚持四项基本原则是我们的_____。
A: 强国之路
B: 立国之本
C: 富民之道
D: 执政之基
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2007年10月21日,中国共产党第十七次全国代表大会的党章中,关于四项基本原则的表述是:“坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。”故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “苹果落地”“水往低处流”“月球绕地球运动”“潮起潮落”……在其背后隐藏着一个共同的东西——万有引力。这表明_____。
A: 同一现象只能表现同一本质
B: 同一本质可以表现为不同的现象
C: 现象和本质都隐藏在事物的内部
D: 同一现象可以表现不同的本质
参考答案: B
本题解释:B【解析】“苹果落地”等都是现象,本质只有一个——万有引力。故本题选B。


第73题所属考点-《马哲》


74、单选题  当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  我国《宪法》规定,公民的私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”对于公民的非法私有财产,法律是不予保护的。故此题错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某人持刀抢劫出租车,驾驶员极力反抗,搏斗中驾驶员夺刀将某人刺伤致死。驾驶员的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 故意杀人
C: 防卫过当
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。 对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  当今科技进步的主流和各国综合国力竞争的焦点是高技术及其产业的实力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  与“海南:海口”这组词逻辑关系相近的有_____。
A: 广东:广州
B: 四川:成都
C: 湖南:衡山
D: 河南:河北
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:本题考查的是对应关系。海南对应海口,海口是海南省的省会。广东对应广州,广州是广东省的省会。四川对应成都,成都是四川省的省会。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当今世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 世界贸易组织、关税同盟、世界银行
B: 国际货币基金组织、粮农组织、世界银行
C: 世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织
D: 关税同盟、世界银行、国际货币基金组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世贸组织与世界银行、国际货币基金组织一起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故本题答案选C。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  领导情境理论认为:在员工比较成熟即M3阶段,采取授权式的管理方式,效果较佳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:情境领导理论把下属的成熟度从低到髙(从Ml到M4)分成四个等级,各阶段的成熟度特点如下:第一阶段(Ml):下属对执行某项任务既无能力,又不情愿,因此他们既不能胜任工作又不能被信任;第二阶段(M2):下属缺乏能力,但愿意完成必要的工作,他们有积极性但目前缺乏足够的技能;第三阶段(M3):下属有能力却不愿意干领导希望他们做的工作;第四阶段(M4):下属既有能力又愿意干让他们做的工作。所以,在员工处于M3阶段,采取参与型的管理方式更佳,即领导者与下属共同参与决策,领导者主要提供便利条件;而在员工处于M4阶段,采取授权型的管理方式更佳,即领导者提供极少的指导和支持。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国《行政复议条例》第五条规定:“除法律、行政法规另有规定的外,行政复议实行_____制度。”
A: 二级复议
B: 一级复议
C: 多级复议
D: 层级复议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  世界卫生组织对健康的阐述是_____。
A: 无痛、无伤、无残
B: 机体无疾病和衰弱
C: 躯体健康和心理健康
D: 道德健康及社会适应
参考答案: C
本题解释:C【解析】世界卫生组织所阐述的健康是“不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。即包括躯体健康和心理健康两个方面。本题选C。


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  甲与乙签订了一份合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行债务的行为不符合合同的约定,甲有权_____。
A: 请求乙承担违约责任
B: 请求乙和丙共同承担违约责任
C: 请求丙承担违约责任
D: 请求乙或丙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《中华人民共和国合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任”,根据此项规定,可知乙应承担违约责任,故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  邓小平指出解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的政治基础是_____。
A: 各民族聚居区发展的不平衡性
B: 统一的多民族国家的长期存在和发展
C: 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局
D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
参考答案: D
本题解释:[解析]实行民族区域自治,是中国共产党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。(1)统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。(2)近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。(3)各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。故本题正确答案为D。


第84题所属考点-《中国特色社会主义》


85、多选题  公文的主旨应做到_____。
A: 正确
B: 形象
C: 集中
D: 生动
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:一篇公文有无价值,能否在公务活动中发挥有效作用,很大程度上取决于主旨是否正确。公文实用性的特点,决定了它必须以最有说服力的材料集中证明或说明主旨,使阅读者能依其办事。故本题答案选AC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是_____。
A: 《中华人民共和国公务员法》
B: 《国家公务员暂行条例》
C: 《行政机关公务员处分条例》
D: 《国家公务员行政处分暂行规定》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国第一部全面、系统地规范行政惩戒工作的专门行政法规是《行政机关公务员处分条例》。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  在吴某死亡后,下列人员中不具有赔偿请求人资格的是_____。
A: 母亲
B: 妻子
C: 儿子
D: 儿媳
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《国家赔偿法》第6条规定,受害的公民死亡,其继承人和其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。儿媳既不是继承人也不具有扶养关系,故不具有赔偿请求人资格。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从提倡高效务实的文风、会风到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足群众各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干中所说的内容,是对中国共产党的作风进行纠正与加强。加强作风建设,不仅能够树立优秀的党的形象,更能够不断提高中国共产党治理国家的能力。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定。下列说法中不正确的是_____。
A: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须以事实为根据
B: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼。必须以法律为准绳
C: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼。必须依靠群众
D: 人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须共同研究
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须依靠群众.以事实为根据.以法律为准绳。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  关于GDP,下列表述正确的是_____。 ①GDP不能准确反映社会分配和民生改善 ②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响 ③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果 ④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强
A: ①③④
B: ②③
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  劳动权和受教育权既是公民的一种权利,又是公民的一项义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中国近代第一次思想解放的潮流是新文化运动。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:近代史上中国第一次思想解放的潮流是戊戌变法时维新派与顽固派的论战,第二次是辛亥革命时革命派与顽固派的论战,第三次是新文化运动时掀起的民主与科学。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于“人不能两次踏进同一条河流”和“人一次也不能踏进同一河流”的说法_____。
A: 都是辩证法
B: 都是形而上学
C: 前者是辩证法,后者是诡辩法
D: 前者是诡辩法,后者是辩证法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证唯物主义认为,世界是物质的,物质是永恒运动着的。运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。它指出静止是从一定的关系上考察运动时,运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  违法主体对违法行为承担的具有强制性的法律后果称为_____。
A: 法律后果
B: 法律责任
C: 法律制裁
D: 法律处分
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律后果一般是指法律对具有法律意义的行为赋予某种结果。它大体上可以分为肯定性法律后果和否定性法律后果两大类。法律责任是指因违反了法定义务或契约义务,或不当行使法律权利、权力所产生的,由行为人承担的不利后果。法律制裁是由特定的国家机关对违法者(或违约者)依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施。从以上定义可以看出题目中指的是法律责任。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有一种叫做“紫茉莉”的花,花色有紫、白、黄。如果把两种颜色的紫茉莉花种植在一起,临近的花朵中就会出现拥有对方颜色的杂色花来,且两色界限分明,突兀得像是人工染上去的一样。有一种叫“莲”的花,其根茎深埋在淤泥中,但其花叶从淤泥中抽离后,一丁点泥土都不带。眼前有功名利禄、声色犬马,一不留神,人就会堕人其中,被染上了不洁之色;但如果你胸有大义,坚定正直,不给污秽留有可趁之机,你就会圣洁高贵,清香远溢。 根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____
A: 如果你具有“紫茉莉”花的品格,你就堕人声色犬马之中,染上不洁之色
B: 如果你圣洁高贵,清香远溢,那么你一定胸有大义,坚定正直具有莲的品格
C: 如果将紫、白两种紫茉莉种植在一起,则临近的两种紫茉莉花朵会开出白、紫两色
D: 如果将黄色紫茉莉与白色莲花种植在一起,则临近紫茉莉的莲花会开出白、黄两色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,“花的品格”与“堕入声色犬马”之间无法建立联系,不能推出;B项,根据题干最后一句,肯定后件不能肯定前件,错误;C项,根据题干第二句可知正确;D项,题干未给出紫茉莉和莲花种植在一起的情况,不能推出。故答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。
A: 社会意识对社会存在具有决定作用
B: 社会心理可左右社会发展方向
C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展
D: 社会意识反作用于社会存在
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:大众心理影响经济走势,换句话说就是社会意识反作用于社会存在。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电‘波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖南省衡阳市耒阳市事业编考试综..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询