设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

黑龙江省哈尔滨市松北区公共基础知识高频考点试题汇编【2008年-2018年高频考点版】(二)
2018-10-15 03:39:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重,用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是_____。
A: 恩格尔系数
B: 基尼系数
C: 道琼斯指数
D: 纳斯达克指数
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重,是衡量一个家庭或一个国家富裕程度的主要标准之一。故本题选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机,电动机,使人类进人了电气化时代。这一历史事实说明_____。
A: 科学理论与实践相结合,可以转化为物质力量
B: 科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
C: 科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
D: 科学理论可以指导实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:B的错误在于实践决定认识,而不是认识决定实践,只有通过实践得到的认识经过加工上升为理性认识后,才可以用来指导实践,而不是决定实践。故本题答案选ACD。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  党的十八届五中全会指出,构建发展新体制,要加快形成有利于创新发展的_____。
A: 政治经济制度
B: 市场环境、产权制度
C: 投融资体制、分配制度
D: 人才培养引进使用机制
参考答案: BCD
本题解释:BCD略。


第3题所属考点-《“十三五”规划》


4、多选题  习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,指出实现中国梦必须_____。
A: 走中国道路
B: 弘扬中国精神
C: 凝聚中国力量
D: 发挥中国模式
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,他指出,实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。故本题答案选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  6,7,9,13,21,_____
A: 35
B: 36
C: 37
D: 38
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列变式。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到_____。
A: 1954年
B: 1955年
C: 1956年
D: 1957年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建国后,中国人民政治协商会议代行全国人民代表大会职权截止到1954年第一届全国人民代表大会的召开。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  新疆地形特点是_____
A: 盆地为主
B: 山地为主
C: 平原和盆地相间分布
D: 山地和盆地相间分布
参考答案: D
本题解释:解答:新疆的地形特点是三山夹两盆,山地和盆地相间分布.自北向南依次为:阿尔泰山脉、准噶尔盆地、天山山脉、塔里木盆地、昆仑山脉. 故选:D.


第7题所属考点-新疆考点


8、单选题  邓小平理论成熟的标志是_____。
A: 南方谈话
B: 阐述了社会主义初级阶段理论
C: 提出了社会主义商品经济论
D: 提出了建设有中国特色的社会主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的发展经过了以下几个阶段: 第一阶段是从1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大,邓小平理论初步形成。在党的十二大上,邓小平明确提出了“建设有中国特色社会主义”这一基本命题。 第二阶段是从1982年党的十二大到1987年党的十三大,在全国改革逐步展开的过程中,邓小平理论逐步展开并形成轮廓。十三大第一次提出了“建设有中国特色社会主义理论”这一概念,并从马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义等方面,系统地概括了建设有中国特色社会主义理论的主要观点。这一概括构成了邓小平理论的轮廓。 第三阶段是从1987年党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大,邓小平理论走向成熟,形成理论体系。党的十四大以南方谈话为灵魂,对“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的主要内容做了新的科学概括,使之形成比较完整的科学体系。 1997年9月,中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。1998年3月,九届全国人大二次会议正式把邓小平理论作为指导思想列入宪法。 故本题正确答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在我国经济运行中,对资源配置起基础性作用的是_____。
A: 计划
B: 金融
C: 市场
D: 财政
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】计划是计划经济体制中配置资源的基本形式;金融和财政是国家宏观调控的手段,不起资源配置的基础性作用。所以A、B、D三项都不正确。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  大众传媒最基本的功能就是获取信息、传递信息,人们借着它们,突破了时间和空间的限制,将信息迅速传递到目标地点,_____是信息社会的一个标志性的信息传播手段。
A: 电影
B: 电视
C: 互联网
D: 报刊
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:互联网是电子媒介,是信息社会的一个标志性的信息传播手段。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  —位心理学研究者通过对网络成瘾者的调查发现,一般来说,他们对别人的攻击性要比那些没有网瘾的人更强。这位心理学研究者由此得出结论,那些通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。 以下哪项如果正确,最能削弱该研究者的结论?_____
A: —些没有网络成瘾的人比网络成瘾的人更喜欢攻击他人
B: 容易患上网络成瘾的人会表现出异常行为,但并不是经常攻击他人
C: 一些网络成瘾者是在患上网瘾后,将虚拟世界里的攻击行为迁移到现实生活中
D: 网络成瘾的人进入戒网所后,通常会通过攻击他人来发泄心中不爽
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干结论是通常喜欢攻击他人的人更容易患上网瘾。C项如果为真则说明题干犯了“因果倒置”的问题,有力地削弱了题干论证。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据《行政诉讼法》第3条:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”


第12题所属考点-《行政法》


13、判断题  “揭露”一般是指不好的东西,比如揭露罪行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“揭露”的意思是揭发隐蔽的事,使之暴露,常用于不好的事情。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:守法遵纪,就是要求遵守社会主义法律和所属组织的纪律,这是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。守法不仅仅是法律层面的要求,也是道德层面的要求。作为公民道德规范,守法强调公民遵守法律,不只是出于对法律的畏惧,更重要的是出于对法律的自觉认同。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于二维码的描述错误的是_____
A: 条码符号形状,尺寸大小比例可变
B: 成本低、易制作、持久耐用
C: 高密度编码,信息容量大
D: 只能在一个方向(一般是水平方向)上表达信息
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】二维码成本低,易制作,持久耐用。条码符号形状、尺寸大小比例可变。二维条形码能够在横向和纵向两个方位同时表达信息,因此能在很小的面积内表达大量的信息。所以本题选择D。


第15题所属考点-题库原题


16、公文写作  (―)王某的儿子小强7岁,经常用石头砸别人家的窗户。一日,小强在路边玩,遇见有人用三轮车拉镜子。李某见状说你有本事砸碎,算你厉害。”小强听完就砸,镜子的主人要求赔偿,王某支付了相当的价格。随后得知,李某教唆,便要求赔偿。李某说,自家孩子调皮由自己负责,拒绝赔偿。 1.小强砸坏玻璃由谁赔偿?为什么? 2.镜子的损失最后应该由谁来承担?为什么? (二)李平住在甲城市A区,在乙市B区做生意,随后她在当地卫生行政部门查出患有甲传染病,被要求住院,李平拒绝。乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关决定强制隔离李平不服。 3.李平应向谁提出行政复议?行政复议的被申请人是谁?为什么? 4.李平可否直接起诉?为什么? 5.如果是维持原判,李不服可向哪个法院起诉?为什么?
参考答案: 1.答案解析:小强砸坏的东西应由王某赔偿。《侵权责任法》第32条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。7岁的小强是无民事行为能力人,其父王某作为其监护人应承担赔偿责任。 2.答案解析:镜子的损失最后应由李某承担。《民通意见》第170条规定,教唆、帮助无民事行为能力人实施侵权行为的人,为侵权人,应当承担民事责任。案例中由于李某的教唆,导致了小强砸镜子的行为,故李某应承担赔偿责任。 3.答案解析:应向B区人民政府提出行政复议,被申请人是乙市B区卫生行政部门和乙市B区公安机关。《行政复议法》第15条规定,对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议。故李平应向乙市B区人民政府申请行政复议。该法第10条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。所以本题的被申请人是乙市b区卫生行政部门和乙市B区公安机关。 4.答案解析:可以直接起诉。《行政诉讼法》第37条规定,对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉故、;也可以直接向人民法院提起诉讼。该法第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:(二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的。李平的案件属于法院受案范围内的行政案件。故本题中李平是可以直接起诉的。 5.答案解析:《行政诉讼法》第58条规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。故本题中如果是维持原判,李平不服可向乙市B区人民法院的上一级人民法院提起上诉。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____
A: Work context.
B: Weather.
C: Moral standards.
D: Leader.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列对传统习俗说法得当的是_____。
A: 传统习俗是传统文化的基本形式之一
B: 传统习俗是凝固的艺术
C: 传统习俗是民族精神的火炬
D: 传统习俗包括历史积淀中形成的学术思想和道德观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】传统习俗是传统文化的基本形式。传统习俗是指人们在社会生活中逐渐形成的,从历史中沿袭而巩固下来的,具有稳定的社会风俗和行为习俗,并且已同民族情绪和社会心理密切结合,成为人们自觉或不自觉的行为准则,故A正确;建筑是凝固的历史和艺术,是展现中国传统文化的重要标志,B错误;传统文艺是传统文化的重要组成部分,文学艺术被称为民族精神的火炬,C错误;传统思想也是传统文化的重要组成部分,传统思想包括在长期历史积淀中形成的理论观点、学术思想和道德观念,D错误。故选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  我国事业单位要从社会选择型模式向政府控制型模式转变。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:随着公共服务型政府目标体系的确立和政府职能的转变,我国的事业单位将由原来政府选择向社会选择转变。也就是说,我国事业单位改革的价值取向是社会选择的非营利组织模式,而非政府控制型模式。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  雷锋精神永远不会过时,今天我们这个社会依然需要雷锋精神,依然需要倡导雷锋精神。这是因为倡导雷锋精神_____。 ①有利于提高公民的思想道德素质. ②是社会主义核心价值体系的基础 ③能够为社会发展提供精神动力和正确价值观念 ④有利于提高人民的科学文化修养
A: ①③
B: ②③
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。故②错误,排除BD项,倡导雷锋精神与科学文化修养之间并没有直接的联系,故④排除。新形势下大力开展学雷锋活动,倡导雷锋精神,有助于激发人们思想道德建设热情,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者;有助于凝聚全社会的理想信念、价值追求和道德取向,弘扬伟大的民族精神和时代精神,形成全社会共同的价值理想和价值遵循;有助于引导党员干部加强党性锻炼和党性修养;有助于凝聚干部群众的思想和意志,推动经济社会又好又快发展。①③正确,故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在一次实验中,研究人员将大脑分为若干个区域,然后扫描并比较了每个人大脑各区域的脑灰质含量。结果显示,智商测试中得分高的人与得分低的人相比,其大脑中有24个区域灰质含量更多,这些区域大都负责人的记忆、反应和语言等各种功能。由此可以推出:_____
A: 智商低的人大脑中不含灰质
B: 大脑中灰质越多的人,智商越高
C: 聪明的人在大脑24个区域中含有灰质
D: 智商高的人,记忆、反应和语言能力都强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由题干可知,智商高的人在24个区域灰质含量更多,显然含有灰质,C项正确:并不代表智商低的人不含灰质,只是含量少一些,A项错误:B项过于绝对,其他区域灰质含量髙低是否与智商有关不可知;题干最后一句只是说负责,不一定这三种能力都强,D项错误。故答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  隐匿、转移、变卖、损毁被产品监督部门或者工商行政管理部门查封、扣押的物品,处以隐匿、转移、变卖、损毁货品货值金额_____的罚款。
A: 五倍以上十倍以下
B: 三倍以上五倍以下
C: 等值以上五倍以下
D: 等值以上三倍以下
参考答案: D
本题解释:D。解析:《产品质量法》第63条规定,隐匿、转移、变卖、损毁被产品质量监督部门或者工商行政 管理部门查封、扣押的物品的,处被隐匿、转移、变卖、损毁物品货值金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中国共产党领导人民治理国家的基本方略是_____
A: 发展民主政治
B: 发展生产力
C: 依法治国
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,其根本目的在于保证人民充分行使当家作主的权利,维护人民当家作主的地位.所以本题答案为C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  逻辑证明能作为检验真理的一种标准。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:实践是检验真理的唯一标准,并不排斥逻辑证明的作用。逻辑证明是根据前提条件推断出某种结论的思维过程,它是探索真理、论证真理和扩大真理范围的重要手段,是对实践标准的一个重要补充,但不是检验真理的标准。因此本题说法错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  某市房^管理融于对主要事实认定不清对—家优秀企业作出了错误的行政处罚决定。因此,作为行政主体的该市房屋管理局需要承担相应的行政责任,但其承担责任的方式不包括_____。
A: 通报批评
B: 停止违法行为
C: 支付违约金
D: 赔礼道歉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政主体承担行政责任的具体方式包括(1)通报批评;(2)赔礼道歉,承认错误;(3)恢复名誉,消除影响;(4)返还权益;(5)恢复原状;(6)停止违法行为;(7)继续履行职责;(8)撤销违法的行政行为;(9)纠正不适当的行政行为;(10)行政赔偿等。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  古代科举考试有“连中三元”的说法,那么“三元”需通过_____。
A: 乡试
B: 会试
C: 殿试
D: 朕试
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  习近平同志指出,_____是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
A: 改革开放
B: 科学发展
C: 科技创新
D: 转型升级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平同志指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。故本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国第一部社会主义类型的宪法是_____年制定的宪法。
A: 1949
B: 1950
C: 1952
D: 1954
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国成立以来我国共制定了四部宪法,分别是1954、1975、1978、1982年宪法。我国现行宪法是1982年宪法,第一部宪法是1954年宪法。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  文中“变换”一词应该理解为_____。
A: 世事多变
B: 万事都是变化的
C: 学会求变
D: 不局限在某种固定程式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人生万事,总得有个变换。”变换在这里,就是不要局限于一种模式。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  马克思说搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多。他们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明人的才能_____。
A: 与人的先天生理素质没有关联
B: 主要来源于后天的实践
C: 取决于人的主观努力的程度
D: 是由人的社会政治地位决定的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据马克思主义哲学原理,这里的“原始差别”是指人与人之间先天存在的生理素质上的差别,这是客观存在的,但并不是人的才能高低的决定因素。“鸿沟是分工掘成的”是指人与人之间后天才能上的差异主要是社会实践。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、公文写作  材料:2012年5月,习近平在中央党校春季学期第二批人学学员开学典礼上的讲话中指出,办实事,就是要从点滴入手,从具体事做起,力戒形式主义,官僚主义,力戒空谈。求实效,就是要求雷厉风行,狠抓落实,不抓则已,抓则必成,做出实实在在的业绩,不好大喜功,不做表面文章,不搞花架子。 问题:根据材料,分析坚持实事求是所体现的哲学道理,并论述在日常工作中应如何坚持实事求是。(6分)
参考答案: 【参考答案】 “实事求是”是马克思主义哲学世界观和方法论的集中体现。马克思主义哲学揭示了物质决定性与意识能动性的辩证统一。从物质的决定性出发,实事求是就是一切从实际出发,从中找出本质和规律。 在日常工作中,我们要坚持实事求是的工作作风。从思想上,我们要抓好党性教育这个核心,弘扬党的优良传统和作风,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。勤于思考,勇于探索,敢于创新,一切从工作实际出发。在工作中,我们要做到无论做什么事情,干什么工作,都要客观、公正、实事求是,一切从实际出发,从人民群众的利益出发。同时敢于正视错误、问题与矛盾,勇于发现问题、改正问题。同时,要立足岗位,脚踏实地,做好本职工作。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中违反法律法规的是_____
A: 吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
B: 及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
C: 经孙某同意,另行委托林某,办理购买事宜
D: 与陆某恶意串通,以明显的不合理的高价格购人货物
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《民法通则》中规定代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。


第32题所属考点-《民法》


33、多选题  “师傅领进门,修行在个人”告诉我们_____。
A: 不同事物有不同发展规律
B: 外因是事物发展的条件
C: 内因是事物发展的决定因素
D: 内因是事物发展的条件
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:“师父领进门,修行在个人”强调内因的作用。内因即事物的内部矛盾,内因是事物变化发展的根据。外因是事物变化发展的条件。D项说法错误。A项说法没有体现。故本题答案选BC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下不属于我国国家机关的是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 中华人民共和国主席
C: 民族自治地方的自治机关
D: 居委会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是_____。
A: 用人形式不同
B: 在适用对象上的不同
C: 管理的内容不同
D: 制度内涵不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度 与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所 以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业, 事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管 理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单 位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某人有一个长16米的铁丝网,他要借用围墙作一面,用这个铁丝网围成一个长方形菜地,并使这块菜地面积尽可能大,这块菜地最大面积是多少?_____
A: 32平方米
B: 36平方米
C: 40平方米
D: 42平方米
参考答案: A
本题解释:


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是_____。
A: 价格应定在边际成本上
B: 价格应定在消费者的需求线上
C: 价格应该由政府整合调控好
D: 价格应定在社会实际需求上
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: “曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题&nb sp; 在一起借款民事纠纷中,原告刘某在2010年6月起始居住于W县,其户籍所在地在X县。被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出,在Y县居住了半年,后又至Z市打工至2011年1月此间未落户,原告于2011年1月对被告提起了民事诉讼,对本案有管辖权的一审法院是_____。
A: W县人民法院
B: X县人民法院
C: Y县人民法院
D: Z市某县基层人民法院
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民事诉讼法》第21条规定,对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。《民诉意见》第5条规定,公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。第7条规定,当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。本题被告李某在2010年3月将其户籍从X县迁出至起诉时不足一年,应该由李某原户籍所在地X县人民法院管辖。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十七届三中全会规定,在符合规划的前提下,农民转让土地使用权与国有土地享有平等权益,主要是指_____。
A: 同价不同地
B: 同地高价
C: 同地同价
D: 同地不同价
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院发展研究中心提出的“383”改革建议,提出允许“农村集体土地与国有土地平等进入非农用地市场,形成权利平等、规则统一的公开交易平台,建立统一土地市场下的地价体系”。这主要是指同地同价,故本题选C。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  受贿罪与贪污罪的相同点有_____。
A: 犯罪的客体相同
B: 主观方面都是故意
C: 客观方面都是利用职务之便
D: 侵犯的客体相同
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:受贿罪与贪污罪的相同点是:犯罪主体都是国家工作人员,主观方面都是直接故意,客 观方面都是利用职务上的便利。但是,两者又有如下区别:(1)侵犯客体不同。受贿罪侵犯的直接客体是国家机 关的正常活动,贪污罪侵犯的直接客体是公共财产的所有权。(2)侵犯对象不同,受贿罪侵犯的对象是公私财 物,贪污罪侵犯的对象是公共财物。(3)客观方面的犯罪手段不同。受贿罪是采取为他人谋利益的手段,非法索 取、收受他人财物;贪污罪是采取侵吞、窃取、骗取等手段,非法占有自己主管、经营、经手的公共财物。(4)主观 方面的犯罪目的不同。受贿罪是为了取得他人或单位的公共财物,贪污罪是为了非法占有公共财物。故本题答案选BC。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  利用地窖储存种子、果蔬在我国历史悠久,地窖中的二氧化碳浓度较髙,有利于_____。
A: 降低呼吸作用
B: 降低蒸腾作用
C: 促进果实成熟
D: 增强光合作用
参考答案: A


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  十八届三中全会确定的主题是“全面深化改革”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲不能以下列哪种方法实现救济?_____
A: 主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失
B: 要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失
C: 依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失
D: 主张乙违约,要求乙承担违约责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的1倍。C正确。根据合同法的一般原理可知,B、D均正确。从题干所给的材料可知该合同属于可撤销的合同,并非无效合同。A项错误,应选。


第43题所属考点-《经济法》


44、单选题  报告中的上级机关是指_____。
A: 领导机关
B: 有关上级
C: 间接上级
D: 直接上级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告的主送机关是发文单位的直属上级领导机关。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程实施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利工程行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担,行政机关的这种做法属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政收费
C: 代执行
D: 直接强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】代执行又称代履行,是指行政强制执行机关或第三人代替义务人履行法律、法规直接规定的或行政行为所确立的义务,并向义务人征收必要借用的强制执行措施。本题中,行政机关代为义务人强制拆除工程,向义务人征收代履行费用,属于代执行。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____
A: 40%
B: 50%
C: 60%
D: 70%
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是_____。
A: 某直辖市人民代表大会
B: 某省人民政府的工作部门
C: 某自治区人民代表大会常务委员会
D: 某省人民政府所在地的市人民政府
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 来源:2009年国家公务员录用考试《行测》真题第21题 【解析】《立法法》第七十三条规定:“省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。”某省人民政府所在地的市人民政府属于较大的市的人民政府,有权制定地方政府规章。省、自治区和直辖市人民代表大会或人民代表大会常务委员会制定的是地方性法规。 故正确答案为D。 本题相关知识点: 全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。 全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。 全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。 考点:宪法


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  由君主或中央王朝分封领地,王室成员、贵族和功臣在其领地内拥有统治权,但对天子有定期朝贡和提供军赋、力役等义务。以上描述的是我国古代哪种政治制度?_____
A: 分封制
B: 郡县制
C: 世袭制
D: 爵位制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:分封制也称分封制度,由君主或中央王朝给宗族姻亲、功臣子弟分封领地,属于政治制度范畴。分封制出现于周朝,周天子将土地封给王族、功臣、先代贵族,让他们建立诸侯国,拱卫周天子;被分封诸侯的义务:服从,纳贡,提供军賦、力役。被分封诸侯有权在诸侯国内实行再分封。在诸侯国内可设官员,建立武装,征賦役。故本题答案为A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  以下哪些权利属于宪法规定的公民社会经济权?_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质帮助权。故本题答案选ABCD。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____是最基础、最低层次的社会保障。
A: 社会保险
B: 社会救济
C: 社会优抚
D: 社会福利
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会救济属于最基础和最低层次的社会保障,其目的在于为无法维持最低生活水平的公民提供最低程度的社会保障。其给付标准低于社会保险。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列属于收文办理的是_____。
A: 传阅
B: 复核
C: 印制
D: 核发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:收文办理的主要程序为:签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。A项正确。BCD项属于发文办理的主要程序。故本题正确答案为A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以下行为中属于民事法律行为的是_____。
A: 甲殴打乙的行为
B: 甲和乙约会的行为
C: 甲和乙签订合同的行为
D: 甲制作盗版光碟的行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和义务的合法行为。侵权行为是民事主体违反民事义务,侵害他人合法权益,依法应当承担民事责任的行为。AD为侵权行为,是违法行为;B项不能产生民事法律后果;故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  打篮球时扭伤了脚,下列措施不可取的是_____。
A: 立即用冷毛巾敷扭伤部位
B: 立即用热毛巾敷扭伤部位
C: 用绷带包扎起来
D: 尽量抬高伤处
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】扭伤后如果立即热敷,会使局部的血液循环加快,组织间那些断裂或不完全断裂的毛细血管遇热后便会扩张,出血自然就会更多,由血管渗透到组织间隙的体液也会更多,因而受伤肢体的局部更加肿胀。故B项不可取。而冷敷可使毛细血管收缩,减轻局部充血,同时,冷敷可抑制神经末梢的感觉,使局部神经传导速度暂时减慢,降低感觉敏感性,达到止痛效果。用绷带包扎及抬高患处都是为了静脉血液回流,促使淤血消散。故选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说_____。
A: 社会职能是资本主义国家的主要职能
B: 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的
C: 资本主义国家的政治职能在弱化
D: 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】国家是阶级矛盾不可调和的产物,是一种具有政治统治和社会管理职能的有组织的力量。作为阶级统治的工具,其起着管理社会生活的作用,国家是为自己的经济基础服务的。恩格斯指出:“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础,而且政治统治只有在它执行了它的这种社会职能时才能持续下去。”故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在很多加油站都有这样的提示:“请熄火加油”“请不要使用手机”等。这样是为了防止火花点燃汽油引起火灾,因为常温下汽油容易_____。
A: 液化
B: 汽化
C: 凝华
D: 升华
参考答案: B
本题解释:【解析】加油站之所以有这样的提示,是因为常温下汽油容易从液态变为气态,这是一个汽化的过程。故本题选B。


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  下列哪个操作不能防止U盘中病毒?_____
A: 打开U盘的时候要从资源管理器进入
B: 将系统设置为“显示隐藏文件及显示受保护的系统文件”
C: 双击打开或者右键菜单打开
D: 给U盘添个免疫文件夹
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】U盘,全称“USB闪存盘”。它是一个USB接口的无需物理驱动器的微型高容量移动存储产品,可以通过USB接口与计算机连接,实现即插即用。“U盘寄生虫”是一个利用U盘等移动设备进行传播,并利用autorun.inf自动播放文件触发的蠕虫病毒。autorun.inf文件一般存在于U盘、MP3、移动硬盘和硬盘各个分区的根目录下,当用户双击U盘等设备的时候,该文件就会利用Windows系统的自动播放功能,优先执行所要加载的病毒程序,从而破坏用户计算机,使用户计算机遭受损失。因此,用户在使用U盘前,务必先使用杀毒软件进行扫描,确认无毒后再打开。打开时要从资源管理器进入。可在U盘里建一个autorun.inf文件夹后设置只读隐藏。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会于2013年12月决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年12月4日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在 阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分剐平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?_____
A: 36
B: 37
C: 39
D: 41
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 函数最值问题 解析 假定每个钢琴教师带x个学生,每个拉丁舞教师带y个学生,则根据题意有:5x+6y=76。根据此方程,可知x必为偶数,而x与y均为质数,因此x=2,代回可得y=11。于是在学生人数减少后,还剩下学员为4×2+3×11=41个,故正确答案为D。 标签 数字特性


第59题所属考点-数学运算


60、单选题  邓小平强调:“没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,走不出一条好路,走不出一条新路,干不出新的事业。”从哲学的角度讲,这主要说明了_____。
A: 善用质变与量变的辩证关系,用创新的理念对待新事物
B: 充分发挥主观能动性,准确判断、敢作敢为
C: 善用联系的观点,发现发展的新态势、新思维
D: 运用两点论、两分法,一分为二地看待“闯”与“冒”的精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平在这里强调了主体的精神状态对于实践活动的重大意义,即没有闯的精神,就不会有闯的行动,因而也不可能干出新的事业。因此,其主要反映的是哲学中的发挥主观能动性问题,同时,“闯” 字和“冒”字又分别包含了两个前提,一是看准,二是试验。故又要求我们懂得准确判断,敢作敢为。本题正确答案为B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列关于破产和解、破产清算和重整三种程序说法正确的是_____
A: 债务人或者债权人在提出破产申请时可以选择适用重整程序、和解程序或者清算程序
B: 债权人申请债务人破产清算的案件,在破产宣告前,债务人的出资人可以申请和解或者重整
C: 债务人进入重整程序或者和解程序后,可以在具备破产法规定的特定事由时,经破产宣告转人破产清算程序
D: 债务人一旦经破产宣告进入破产清算程序,则不得转人重整或者和解程序
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第61题所属考点-《商法》


62、单选题  关于行政合同说法正确的是_____。
A: 行政合同应该完全适用民事合同规则
B: 行政合同不体现相对人的意愿
C: 行政合同订立的目的是为了公共利益
D: 行政合同纠纷不具有行政法上的可诉性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是传统合同制度在行政领域中的运用,但它又不同于民事合同。行政机关在行政合同的执行中具有优益权,民事法律中的契约自由、意思自治原则不完全适用于行政合同。A项错误。行政合同签订的目的是为了行使行政职能,实现特定的国家行政管理目标,它以双方意思表示一致为前提,因此B项错误,C项正确。行政合同纠纷通常通过行政法的救济途径解决,D项错误。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  技术经纪人,是指在技术市场中,以促使成果转化为目的,为促使他人技术交易而从 事中介、经纪或代理等,并取得合理佣金的自然人、法人和其他组织,在技术市场中具有特殊作用。 根据上述定义,下列不属于技术经纪人的是_____。
A: 安徽鸿源技术经纪人事务所
B: 安徽昌盛技术经纪人有限公司
C: 安徽技术经纪人协会
D: 技术经纪人员张伟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:技术经纪人定义的关键信息为:取得合理佣金。C项“经纪人协会”不收取佣金,即不属于 技术经纪人,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  中国的河流众多,按照河流径流的循环形式,有注入海洋的外流河,也有与海洋不相沟通的内流河。下列河流属于太平洋水系的是_____。
A: 怒江、长江、汾河
B: 黄河、鸭绿江、黑龙江
C: 江陵江、额尔齐斯河、湘江
D: 雅鲁藏布江、塔里木河、辽河
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 注入太平洋的河流属于太平洋水系,B项三条河流均属于太平洋水系。怒江、雅鲁藏布江属于印度洋水系,额尔齐斯河属于北冰洋水系。塔里木河是我国最大的内流河。故本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是科技进步和科技创新的先导和源泉。
A: 前沿研究
B: 基础研究
C: 文化研究
D: 社会研究
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基础研究是科技进步的先导、自主创新的源泉。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  1945年抗战胜利后,中国共产党与国民党进行了重庆谈判,双方签署了《重庆协定》,使国民党被迫承认和平建国的基本方针。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]抗战胜利后,1945年10月10日,国共双方代表在重庆签订了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。国民党政府接受中共提出的和平建国的基本方针。题干中《重庆协定》的说法是不准确的。故本题错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  转述式通报是针对_____所反映的先进事迹、错误事实或严重情况分析、评价。提出处理意见。
A: 附件
B: 正文
C: 统计资料
D: 群众意见
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】转述式通报正文不直接陈述事实、情况,而只是针对附件(下级单位或外单位送来的情况报告、调查报告、通知、总结等来文)所反映的事实、情况,作出分析、评价、提出处理意见。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义可以实施_____。
A: 行政强制措施
B: 行政强制执行
C: 行政许可
D: 限制人身自由的行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第23条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 暴力革命
B: 独立自主
C: 自力更生
D: 实事求是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,其中,实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是党的根本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选D。


第69题所属考点-《毛概》


70、单选题  ①征集演出节目②串联节目菜单③确定晚会主题④召开联欢晚会⑤组织现场彩排_____
A: ①一②一③一⑤一④
B: ③一①一②一⑤一④
C: ①一⑤—③—②—④
D: ③—②一①—⑤—④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照晚会举办的顺序进行排序。首先确定晚会主题③,并根据主题征集演出节目①,对征集到的节目进行串联排序②,然后组织现场彩排⑤,最后召开联欢晚会④。故选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列选项中是加西亚·马尔克斯的作品的有_____。
A: 《百年孤独》
B: 《霍乱时期的爱情》
C: 《海边的卡夫卡》
D: 《一桩事先张扬的凶杀案》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的作品。A、B、D选项均是加西亚·马尔克斯的作品。故本题答案选ABD。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  截止2013年7月,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第一大世界遗产国。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】2013年6月21日,第三十七届世界遗产大会传来喜讯,新疆天山列入世界自然遗产.是我国西北地区迄今为止唯一一处世界自然遗产。6月22日,中国的红河哈尼梯田文化景观列入《世界遗产名录》。随着红河哈尼梯田文化景观申报成功,中国拥有的世界遗产总数已达到45处,超越西班牙成为第二大世界遗产国,仅次于意大利。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某农业局办公楼紧临人行道。某建筑公司承揽了该办公楼的暖气管线改造工程。因施工现场狭小,该公司临时将部分暖气片、工具等物堆放在人行道上,每日施工结束后即将其搬回楼内。一日,施工结束后,因天已黑,有几只暖气片未被施工人员发现未能搬回楼内。深夜李某下夜班回家,行至农业局楼旁人行道时被暖气片绊倒,致使两颗门齿脱落,治伤及修补牙齿花去300多元。李某的损失应由谁承担?_____
A: 应由农业局承担
B: 应由建筑公司承担
C: 应由农业局和建筑公司共同连带承担
D: 应由农业局和建筑公司各承担一半
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第一百二十五条:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。据此,本题正确答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  社会主义核心价值体系是兴国之魂。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义的性质,引领着中国特色 社会主义发展方向。故本题判断正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  不属于税收的基本特征的是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 法律性
D: 固定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家对部分社会产品法定进行的无偿分配。也就是说,税收是国家按照法律规定,对经济单位和个人无偿征收实物或货币的一种特殊分配。税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。所以本题选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  全国人大的代表议案需由_____人以上全国人大代表联名提出。
A: 10
B: 30
C: 25
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全国人大一个代表团或者三十名以上代表联名,才可以提出议案。代表团提出议案应当 由代表团全体代表的过半数通过。故本题答案为B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  中国人民政协会议的主要职能是制定法律、参政议政。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:人民政协的主要职能包括政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  2,12,30,56,_____
A: 72
B: 80
C: 88
D: 90
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:方法一,乘积拆分数列。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于民法上的法人,下列说法正确的是_____。
A: 分公司是法人
B: 子公司不是法人
C: 有限公司是法人
D: 股份公司不是法人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民法上的典型的法人包括有限公司和股份公司。其中分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  熊在地球上分布广泛,但是南极洲没有熊,原因是_____。
A: 在熊这个物种出现之前,南极洲就与其他板块隔离
B: 南极洲的气候条件极其恶劣,熊不能适应,无法生存
C: 南极洲生物构成不能为熊提供足够食物,因而熊无法生存
D: 南极洲曾发生过重大地质变化,熊全部灭绝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析动物的地理分布,与地质发展史有密切关系6南极洲早在熊类祖先出现之前便是一个海洋环绕的大陆,不与其他大陆相连。大洋的隔断使陆生熊类根本不可能往那里迁移,所以南极不可能发现北极熊的踪影。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  为了维护我国作为一个统一的多民族国家的各民族的平等,必须选择合理的国家结构形式。下列对于我国国家结构形式的叙述,不正确的是_____。
A: 我国是单一制的国家
B: 我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定
C: 民族区域自治以少数民族聚居区为基础,实行民族自治
D: 民族自治地方设立自治机关,行使自治权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。故本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  在罪数形态中,属于处断的一罪的是_____。
A: 继续犯
B: 连续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]处断的一罪,是指实质上构成数罪,但因其所具有的特征而被司法机关作为一罪处断的犯罪形态,它包括连续犯、牵连犯和吸收犯。连续犯,是指出于同一的或者概括的犯罪故意,连续实施数个同一性质的犯罪行为,触犯了同一罪名的犯罪。牵连犯,是指出于一个犯罪目的,而其犯罪的方法或者结果又触犯其他罪名的犯罪。吸收犯,是指数个不同的行为中,一行为吸收另一个行为,只成立吸收行为一个罪名的犯罪。B、C、D项当选。A项继续犯,是指犯罪行为在一定时间内处于持续不间断状态的犯罪,属于实质的一罪。故本题答案应选BCD。


第83题所属考点-《刑法》


84、多选题  我国财政政策的目标是_____。
A: 稳定价格
B: 提高社会资源的供给能力
C: 充分就业
D: 经济增长
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A,C,D 【解析】财政政策的目标一般包括以下几方面:(1)经济的适度增长;(2)物价水平的基本稳定;(3)提供更多的就业和再就业机会;(4)收入的合理分配;(5)社会生活质量的逐步提高。故选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是_____。
A: 粮食、草原、水
B: 粮食、石油、水
C: 石油、森林、水
D: 粮食、森林、水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】对我国经济发展具有重大意义的三大战略性资源是粮食、石油、水。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在市场经济中,调节经济运行的主要手段是_____。
A: 价格
B: 商品与劳务价格
C: 工资
D: 利息与汇率
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:价格所显示的供求关系变化的信号系统,为国家宏观调控提供了信息。一般来说,当某种商品的价格变动幅度预示着这种商品有缺口时,国家就可以利用利率、工资、税收等经济杠杆,鼓励和诱导这种商品生产规模的增加或缩减,从而调节商品的供求平衡。价格还为国家调节和控制那些只靠市场力量无法使供求趋于平衡的商品生产提供了信息,使国家能够较为准确地干预市场经济活动,在一定程度上避免由市场自发调节带来的经济运行的不稳定,或减少经济运行过程的不稳定因素,使市场供求大体趋于平衡。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  社会主义民主政治的本质和核心是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 人民当家作主
C: 政治协商
D: 坚持党的领导
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十七大报告指出,扩大人民民主,保证人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件时使用的通知属于_____。
A: 告知性通知
B: 转发性通知
C: 发布性通知
D: 批转性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:转发性通知适用于转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件。其转发的文件可以是机关公文,也可以是其他种类的文书。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是_____。
A: 物质决定意识,意识反作用于物质的规律
B: 对立统一规律
C: 质量互变规律
D: 生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑的规律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律。故选B。


第89题所属考点-《马哲》


90、多选题  组织规模对外部交易成本的影响主要体现在_____。
A: 组织规模影响搜寻成本
B: 组织规模影响谈判成本
C: 组织规模影响激励成本
D: 组织规模影响履约成本
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织规模与外部交易成本反比——组织规模大、知名度高、资信好可降低搜寻成本;价格协调实力强可降低谈判成本;经营稳定性较强,对对手违约的抵御能力较强可降低履约成本。故本题答案选ABD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争
B: 党的建设
C: 统一战线
D: 议会斗争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  基本归因错误是指人们经常把他人的行为归因于人格或态度等内在特质上,而忽视他们所处情境的重要性。根据上述定义,下列属于基本归因错误的是_____。
A: 小张考试没有及格,老师认为他平时没有努力批评了他,其实这段时间小张的妈妈生病住院了,小张每天去陪母亲,休息不够
B: 小李考试没有及格,他认为自己太笨了,不是读书的料
C: 小王第一次到北京玩,经常迷路,他说自己到了北京就成了路盲
D: 小石参加公务员考试没有通过,他认为不是自己准备不足,而是题目出得太刁钻了
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】基本归因错误是对他人行为的评价,B、C、D三项是对自己行为的评价。故选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于1TE技术说法不正确的是:_____
A: LTE始于2004年3GPP的多伦多会议
B: LTE是4G技术
C: 可在行驶的车辆上收看高清晰动画
D: LTE比目前第三代移动通信网的下载速度快5倍
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】LTE并非4G技术,而是3G与4G技术之间的一个过渡,是3,9G的全球标准,它改进并增强了3G的空中接入技术,被视作从3G向4G演进的主流技术。B项说法错误,应选。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲公司经常派业务员乙与丙公司订立合同。乙调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的丙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,后逃匿。对此甲公司并不知情。丙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列选项哪一个是正确的?_____
A: 甲公司不承担责任
B: 甲公司应与丙公司分担损失
C: 甲公司应负主要责任
D: 甲公司应当承担签约后果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中乙的行为构成表见代理。表见代理是指虽无代理权但表面上有足以使人信为有代理权的代理。表见代理发生有权代理之效果,即由本人而非行为人负代理行为的效果。


第94题所属考点-《民法》


95、单选题  户外地面以上的冬季供热管道每隔一段距离总呈现“几”字型。其主要原因是_____。
A: 为了避开行人和建筑物
B: 为了美观
C: 为了避免管道因热胀冷缩导致的损坏
D: 为了方便工人师傅安装和检修
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供热管道的“几”字形是胀力弯,用以实现对供热管道由于温度变化而引起长度变化的补偿。因为热胀冷缩的缘故,当温度变化时,随着温度升高,热力管道自然延伸,为了消除轴向产生的应力,必须加装补偿器。地上铺设的供热管道的“几”字形是利用胀力弯解决轴向应力避免管道爆裂。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  从古代的“把酒问青天”、“嫦娥奔月”,到今天的“神舟”号系列对太空的探索,再到“天宫一号”的发射,我们对太空的了解越来越深人,这说明_____。 ①追求真理是一个永无止境的过程 ②人类对自然界的认识是一帆风顺的 ③实践锻炼并提高了人的认识能力 ④实践决定认识,认识是实践的目的
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:B【解析】考查对辩证唯物主义认识论中实践与认识辩证关系原理的理解与应用。实践是认识的来源,随着实践活动的不断深入,认识也会不断加深,认识反过来进一步指导实践,实践是认识的来源,也是认识的最终目的。所以“追求真理是一个永无止境的过程”“实践锻炼并提高了人的认识能力”的说法是正确的,“实践决定认识,认识是实践的目的,,的说法错误,应为“实践决定认识,实践是认识的目的”。人类对自然界的认识并不是一帆风顺的,受技术手段制约,也经历了曲折的过程,所以“人类对自然界的认识是一帆风顺的,,说法不正确。因此,本题选择B选项。


第96题所属考点-《马哲》


97、判断题  公文质量主要体现在公文写作的文字表达方面。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面:(1)在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强。(2)在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。故本题判断错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  有限自然资源的开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等可以设定行政许可。这些事项,行政机关应当通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出决定。法律、行政法规另有规定的,依照其规定。以这条规定为依据,社会中存在的大量有限公共资源,其利用与配置可设定行政许可。这一领域的许可就是特许。 根据上述定义,下列属于行政特许的是_____
A: 采取了市场化的拍卖与竞标方式进行的出租车牌照的拍卖
B: 城市户外广告设施的拍卖
C: 需要得到行政当局同意的驾驶许可、营业许可
D: 烟草专卖许可、麻醉药品的生产许可
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点多定义判断解析第一步:判断考察的定义 题目考察“行政特许”,所以仅需在题干中阅读与“行政特许”相关的描述。 第二步:抓住定义中的关键词 通过读题可知,行政特许就是需要设定行政许可领域的许可,所以要知道“行政特许”的定义,必须要先搞懂什么是“行政许可”。而行政许可的关键词是“有限自然资源的开发利用”“公共资源配置”“直接关系公共利益”“特定行业的市场准入”。 第三步:逐一判断选项 A项中的“出租车牌照”、B项中的“城市户外广告设施”、C项中的“驾驶许可、营业许可”既不属于“自然资源”也不属于“公共资源的配置”也没有“直接关系公共利益”,未能满足定义中的关键词,所以不算行政许可,所以也不能叫做行政特许;D项“烟草”和“麻醉药品”都是“直接关系公共利益”的,所以属于需要行政许可的领域,而这一领域的许可就是行政特许,所以该项符合行政特许的定义。故正确答案为D。


第98题所属考点-定义判断


99、单选题  “身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”这句诗的作者是_____。
A: 李商隐
B: 李清照
C: 李贺
D: 李白
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗出自唐代诗人李商隐的《无题》。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  中国的问题,压倒一切的是需要_____。
A: 发展
B: 和平
C: 稳定
D: 团结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】1989年2月26日,邓小平说:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇陕西省渭南市白水县公共基础知识..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询