设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

河南省平顶山市宝丰县事业单位考试真题每日一练带答案解析(2018年10月16日)(二)
2018-10-16 22:39:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争
B: 军事竞争
C: 经济竞争
D: 创新竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一是_____。
A: 可以发行股票
B: 可以发行股权证
C: 不可以发行股票
D: 注册资本由等额股份构成
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】有限责任公司区别于股份有限公司的重要特征之一就是有限责任公司不能发行股票,不能上市。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对人体体温而言,既起到降温作用,又不易患空调病的空调温度是_____。
A: 20V—22V
B: 23°C—25°C
C: 26°C—28°C
D: 28°C—30°C
参考答案: C
本题解释:C【解析】空调开到26°C以上,不但节能,而且不易患空调病。对于人体而言,26°C—28°C即能起到降温作用,故本题选C。


第3题所属考点-《科技生活》


4、多选题  下列公文标题中表述不正确的是_____。
A: 关于我校工会干部待遇的报告
B: XX省科学技术委员会关于询问贯彻全省科学技术工作会议精神的函
C: 关于我市代表团出访波塞雄市和路易港市问题的复函
D: XX市第一人民医院关于要求改变拨款方式的报告
E: XX大学关于举行春季运动会决定的逋知
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项中,关于我校工会干部待遇的问题,是对下级的说明,不能用报告。A项错误。请示适用于向上级机关请求指示、批准。D项的“报告”应修改为“请示”文种。E项同时用了“决定”和“通知”两个文种,文种杂糅,应删掉“决定”。故本题答案选ADE。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列选项,能够成立民事法律关系的是_____。
A: 甲与乙确定恋爱关系
B: 甲对乙说:如果你考上博士研究生,我就嫁给你
C: 税务机关向张三征收个人所得税
D: 甲不知乙不胜酒力而极力劝酒.致乙酒精中毒住院治疗
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系.是由民事法律规范调整而形成的社会关系。AB两项属于爱情领域,不受民事法律规范所调整,故排除。民事法律关系双方是平等的主体,C项中一方为税务机关,故排除。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  对于该公文四个画线词语,下列说法正确的是_____。
A: 只需要删去“以上”和“左右”
B: 只需要删去“大约”即可
C: 只需要删去“以上”“左右”“至少”即可 
D: 四个词语都应删去
参考答案: D
本题解释:D[解析]公文是正式文体,应严肃认真,不应使用“大约”、“至少”、“左右”、“以上”等含混不清的词语。故本题选择D项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用称之为_____。
A: 行政职能
B: 国家职能
C: 政治职能
D: 管理职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政职能是指政府为实现国家利益和满足社会发展需要而负有的职责和所应发挥的功能。故本题选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “事情有大道理,有小道理,小道理都归大道理管着,服从和服务于社会主义现代化建设这个中心,就是大道理。”这句话体现的哲理是_____。
A: 要抓矛盾的主要方面
B: 要抓事物的主要矛盾
C: 要尊重客观规律
D: 要发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主要矛盾是指在事物发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用的矛盾。它强调的是在复杂事物发展过程中,许多矛盾的地位和作用不平衡,其中必有一种矛盾是主要的。矛盾的主要方面是指在事物内部居于支配地位、起主导作用的矛盾方面。它强调的是同一矛盾中,矛盾双方有主次之分,其地位和作用是不平衡的,有一方是主要方面。很显然,小道理和大道理是不同的矛盾,大道理是主要矛盾,小道理是次要矛盾,而不是矛盾的主要方面和次要方面,故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: XX关于请求购买复印机的请求报告
B: XX关于铺张浪费的请示
C: XX政府精简机构的请示
D: XX关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项文种使用不规范,一个标题中只能包含一种文种。B项文种使用错误,C项缺少“关于”二字。故本题答案选D。.


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  经济学上所推崇的“橄榄型”收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施“提低、扩中、调高、打非、保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展,这主要是为了促进_____。
A: 生产发展
B: 效率的提高
C: 社会的公平
D: 内需的扩大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这个方针中的“提低”,就是提高低收入者收入水平,缓解收入差距的扩大;“扩中”,就是扩大中等收入者比重,使收入分配格局合理;“调高”,就是有效调节过高收入;“打非”,就是坚决取缔非法收入;“保困”,就是保障困难群众的基本生活。所以“橄榄型”收入分配结构强调的是社会的公平。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____
A: 标题
B: 正文
C: 主送单位
D: 成文时间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。


第11题所属考点-《公文写作与处理》


12、单选题  下列选项中威力最大的武器是_____。
A: 迫击炮
B: 导弹
C: 火箭炮
D: 激光炮
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲乙丙丁四个班级参加植树活动,其中320棵不是甲种的,260棵不是乙种的,180棵不是丙种的,200棵不是丁种的,那么丁班种了多少棵树?_____
A: 110
B: 120
C: 145
D: 150
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题意可得,乙+丙+丁=320,甲+丙+丁=260,甲+乙+丁=180,甲+乙+丙=200,解得丁=120。故本题选择B项。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  根据我国宪法,行使宪法解释职权的是_____。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条第1款第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文要选择适宜的行文方式,一般不得_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  我国政权组织形式是人民代表大会制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人民代表大会制度是我国的政权组织形式。故本题说法正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  《南京条约》中规定的“协定关税”最大的危害在于_____
A: 使中国丧失了海关管理权
B: 使中国的进口税成为世界上最低的
C: 使中国丧失了关税自主权
D: 海关成为列强掠夺中国原料的工具
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1842年,中英《南京条约》的关税协议规定,英商“应纳进口出口货税,饱费,均宜秉公议定则”。也就是说中国海关税要和英国议定,而无权自行决定。不平等的协定关税的原则就此形成,中国的海关自主权开始丧失。


第17题所属考点-《人文历史》


18、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案


第18题所属考点-题库原题


19、单选题   张××是某研究院办公室主任,一天,办公室收到来自下级研究所的一份文件,内容是该研究院所关于成立一个专家咨询委员会的打算。张××在该文件眉首写了“请领导办公会议讨论决定”字样。一周后,该研究院领导经过研究,同意下级研究所的意见,让办公室给下级研究所一个答复。下级研究所收到答复后不久,又发来一份文件,将专家咨询委员会的组成人员名单报告上来,张××根据领导的决定,再次给下级研究所答复表示同意。 张××在文件眉首写“请领导办公会议讨论决定”的行为是_____。
A: 拟办
B: 催办
C: 承办
D: 请办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:收文处理包括:公文受理、公文传递、公文办理。其^91考试网文办理包括:拟办、批办、承办、请办、催办、注办等。某机关党委办公室主任张××提出“请领导办公会议讨论决定”的建议,只是提供意见,供领导审核、批示时参考,尚未正式承办。该行为属于拟办。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》已于2013年1月1日起正式施行。最新交通法规扣分细则更为严格,提高了违法成本,记分项也由38项增加至52项。下列说法不正确的是_____。
A: 闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就扣12分
B: 道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算
C: 依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分,共五种
D: 机动车在高速公路或城市快速路遇交通拥堵占用应急车道行驶的记3分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》中规定,驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,1次记6分。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  毛泽东在《目前形势和我们的任务》中提出,土地改革必须注意的基本原则是_____。
A: 富农分坏地
B: 改造中小工商业者
C: 满足贫农和雇农的要求
D: 坚决地团结中农,不要损害中农的利益
参考答案: CD


第21题所属考点-《中共党史》


22、单选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,其中不包括_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 集团制
D: 公司(法人制)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:企业在当今世界的经济生活中扮演着重要的角色,企业不仅为社会提供各种产品和服务,还决定着社会资源的如何分配,同时还影响社会文化的变迁、政治结构和社会组织的创新。扮演重要角色的企业有着各种不同的具体形态,表现为个人业主制企业、合伙制企业和公司制企业三种最基本的形式。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  以下说法正确的一项是_____。
A: 被判处死刑缓期执行的罪犯,如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为25年有期徒刑
B: 犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚
C: 审判的时候已满七十五周岁的人,在任何情况下都不适用死刑
D: 判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据2011年5月1日开始施行的《刑法修正案(八)》的规定,原《刑法》“犯罪分子犯罪后自首又有重大立功表现的,应当减轻或者免除处罚”的条款删除,因此B项错误。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。因此C项错误。判处无期徒刑的,减刑后实际执行的刑期不得少于十三年,因此D项错误。本题正确答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  —天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。过了2天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 治安管理罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。ACD三项都不符合题意。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  气象学家规定候平均气温高于22度_____。
A: 作为春季的开始
B: 作为夏季的开始
C: 作为秋季的开始
D: 作为冬季的结束
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这个标准,来源于老一辈气候学家张宝堃先生在1934年提出的季节划分法。他提出:“当候平均气温低于lOt,作为冬季的标志,高于22T作为夏季的标志,间为春、秋季”。故本题答案选B.


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了辉煌成绩,这是在中国共产党领导下全国各族人民包括民主党派、工商联和无党派人士共同奋斗的结果。我国民主党派是_____。
A: 由知识分子组成的工人阶级政党
B: 与中国共产党合作的执政党
C: 为社会主义服务的参政党
D: 接受中国共产党领导的统一战线组织
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  古代主张“制天命而用之”,即掌握自然的变化规律而利用它造福人类_____。
A: 荀子
B: 王充
C: 范镇
D: 王夫之
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:荀子在《天论》中说:“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰于制天命而用之。”荀子把“天命”理解为具有必然性的自然法则,认为“从天而颂之,孰与制天命而用之”,意思是说、如果顺从自然界而去歌颂它,不如掌握自然界的规律去利用它。因此,本题答案选A。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  通货膨胀是由于纸币发行量低于商品流通中所需要的金属货币量而引起的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:通货膨胀,一般定义为:在信用货币制度下,流通中的纸币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨。故本题说法错误。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  我们经常听到有人说“不在其位,不谋其政”,请对这一观点进行辨析。
参考答案: 【参考答案】 “不在其位,不谋其政”语出《论语.泰伯》子曰:‘不在其位,不谋其政。’”意思是不担任这个职务,就不去过问这个职务范围内的事情。“不在其位,不谋其政”涉及儒家所谓的“名分”问题。不在其位而谋其政,则有僭越之嫌,就被人认为是“违礼”之举。“不在其位,不谋其政”也就是要“安分守己”。这在春秋末年为维护社会稳定,抑制百姓“犯上作乱”起到过重要作用,但对后世则有一定的不良影响,尤其对民众不关心政治,安分守礼的心态起到诱导作用。应当说,这是消极的。 现代社会讲究的是人人参与,如果公民对一些事情采取袖手旁观的态度,抱着这不关自己的事的观点,那最终损害的还是集体的利益。所以,不在其位,但要关注其政。因为这种政与公民自身的利益息息相关,我们要采取正当的途径、积极的态度去谋政、参政。 国家兴亡匹夫有责,无论是哪行哪业的人,只要是我们中国的公民,无论是否有官位,都要关心国家大事。“事不关己,髙髙挂起”是不负责的态度。谋其政并不等于强行干涉和影响,而是一种对人对事负责任的表现。民众拥有对机关等监督的权利,为了尽快的把我国建设成为一个民主的法制国家,必须人人擅用民主监督的权利,这同时也是一种义务。公民应该通过这种方式来参与国家、社会和公共事务。在单位也如此,每个人该关心参与本单位的事,作为领导该集思广益,作为职员也应积极响应,当然在意见不被采纳时该遵照执行,这同样体现一个纪律观念的问题。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  党的群众路线教育实践活动,要以_____为主要内容,不断提髙新形势下做好群众工作的能力。
A: 为民
B: 务实
C: 清廉
D: 公正
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告指出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列有关我国南、北方人民生活方面的比较,错误的是:_____
A: 南方居民多以大米为主食,北方居民多以面食为主
B: 南方房屋的层高比北方矮,屋顶坡度也比北方小
C: 北方过去农村住房多用土坯垒墙,南方旧式民居多用砖瓦、竹木
D: “南船北马”是我国传统交通工具的显著特色
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】自然地理条件的限制,由于气候、光照、降水、土壤等原因,北方不适宜种水稻,适宜种植小麦;而南方雨热同期、光照充足,利于水稻的生长,所以,北方多种小麦,食面食;南方则种植水稻,食大米。A项正确。因为南方多雨水,而北方多风沙,南方大多屋顶较坡是为了方便雨水流下而不积存在屋顶,而北方大多屋顶较平是为了能让风顺利的吹过而更好的保护房子。B项错误。北方过去农村住房多就地取土,用土坯垒墙,南方旧式民居的建筑材料多用砖瓦、竹木。C项正确。“南船北马”也是我国传统交通地理的体现。D项正确。 故正确答案为B。 考点国情社情


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  随着经济的不断发展,不论城市还是乡村都在变,变得高大,变得现代化,唯有实现公共文化服务均等化,让城乡居民都能受到文化的强力滋润,我们的城市和乡村才能更具人文精神,这个时代也才能更值得期待。根据以上陈述,可以得出_____。
A: 建筑,可以使城市变得高大;文化,才能使城市变得伟大
B: 只有乡村更具人文精神,我们的城市才能更具有人文精神
C: 一旦实现了公共文化服务的均等化,就可以使得城市更具人文精神
D: 如果不能实现公共文化服务均等化,乡村就无法更具人文精神
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干可知,唯有实现公共文化服务均等化,我们的城市和乡村才能更具人文精神,是一个必要条件假言命题。A项明显不能推出;B项也不能由题干推出;C项将充分条件和必要条件混淆,错误;D项必要条件假言命题否前则否后,正确。故答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  党的十八大报告指出,积极培养和践行社会主义核心价值观,要倡导_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 自尊、自信、理性、平和
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国社会主义科学和文化艺术事业的基本方针是_____。
A: 批判性和继承性相统一
B: 思想性和艺术性相统一
C: 百花齐放,百家争鸣
D: —手抓物质文明,一手抓精神文明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上提出:百花齐放、百家争鸣,应该成为我国 发展科学、繁荣文学艺术的方针。故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  农民土地权益即指农民土地_____的集合。
A: 所有权和支配权
B: 使用权和收益权
C: 物权和合法权
D: 合法权和永久权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  物品要成为商品必须满足的条件有_____。
A: 对人有用
B: 是人类劳动的产品
C: 具有稀缺性
D: 为交换或出售而生产
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:判断某种物品是不是商品,从定义上看,成为商品必须满足两个条件,一是劳动产品,二是用于交换。在属性上,需同时具有使用价值和价值两个基本属性,还有一个关键是看是否离开流通领域,离开流通领域就不再是商品。故本题答案选BD。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在我国,公平的内涵包括_____。
A: 机会均等
B: 规则平等
C: 差距适度
D: 绝对平等
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在我国,公平的内涵包括:第一、机会均等。这是指每个人都有同样的付出劳动的机会和发挥自己才干的机会。第二、规则平等。这是指劳动者在收入分配过程中遵守同样标准的规则,在规则面前人人平等。第三,差距适度、兼顾平等和兼容责任。在承认人的能力、才智、积极性的差距以及由此带来的劳动生产率差别的基础上,财产和收入可以有适度差异。故本题选ABC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列属于应用软件的是_____。
A: WindowsXP
B: DOS
C: OICQ
D: Linux
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:其余均属于系统软件。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  中央银行的紧缩性货币政策引起了_____
A: 总供给冲击,通货膨胀率上升
B: 总供给冲击,通货膨胀率下降
C: 总需求冲击,通货膨胀率上升
D: 总需求冲击,通货膨胀率下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】当政府为控制通货膨胀而实行提高利率等紧缩性货币政策时,将直接导致私人消费和企业融资成本上升,促使消费需求和企业投资需求减少,社会总需求下降,整个社会的通胀水平自然趋于下降。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括_____。
A: 必须坚持以人为本
B: 必须坚持科学发展
C: 必须坚持改革开放
D: 必须坚持民主法治
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]推进和谐社会建设必须遵循的基本原则包括:(1)必须坚持以人为本;(2)必须坚持科学发展;(3)必须坚持改革开放;(4)必须坚持民主法治;(5)必须坚持正确处理改革发展稳定的关系;(6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。上述六条原则,构成一个有机的整体,深刻体现了构建社会主义和谐社会的根本要求。故本题正确答案为ABCD。


第40题所属考点-《中国特色社会主义》


41、单选题  市场主体是_____。
A: 在市场上交换的商品
B: 介人市场运行的有关当事人或单位
C: 在市场上充当交换媒介的货币
D: 市场上实现交换的物质条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场主体是指以营利为目的,能够独立从事商品生产经营和服务活动的经济实体,是具有自我组织、自我约束、自我调节等功能的市场运作有机体,包括市场上一切从事商品生产经营和服务的企业组织和个人。因此本题选B


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  毛泽东人民战争战略战术思想的核心是积极防御的思想。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某县甲某开办的个体小煤窑只开了采煤通道即开始采煤,主管部门检查后发现该煤窑只有送风口,没有排风口,即书面通知其停业整顿,甲某拖延不改继续采矿,终于因瓦斯浓度太高,发生爆炸致9名矿工死亡。甲某的行为构成何种犯罪?_____
A: 重大责任事故罪
B: 工程重大安全事故罪
C: 重大劳动安全事故罪
D: 过失爆炸罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:重大责任事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为;工程重大安全事故罪,是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为;过失爆炸罪是指行为人出于过失引起爆炸,危害公共安全,造成严重后果的行为;重大劳动安全事故罪,是指工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的劳动安全设施不符合国家规定,经有关部门或者单位职工提出后,对事故隐患仍不采取措施,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。结合材料可知本题正确答案为C。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列动物中属于哺乳动物的是_____。
A: 鲸
B: 蝙蝠
C: 企鹅
D: 鸭嘴兽
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]企鹅不是哺乳东西,是卵生动物,而鲸、蝙蝠和鸭嘴兽则都是哺乳动物。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在亚太经济合作中,经济技术合作搞不好,贸易投资自由化也必然受到很大制约。亚太经合组织成员间经济发展程度有很大不同,人均国民生产总值最低与最高相差在几十倍以上。只有大力加强经济技术合作,才能为发展中成员创造更多的发展机会,并扩大市场,使它们逐步缩小与发达成员间的经济差距。因此:_____
A: 经济技术合作比贸易投资自由化更重要
B: 经济技术合作对发展中成员非常有利
C: 发达成员反对经济技术合作
D: 经济技术合作,既是发展中成员的要求,也有利于发达成员开拓商品市场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题干可知,经济技术合作有利于发展中成员逐步缩小与发达成员间的经济差距,B项正确;题干没有对比经济技术合作和贸易投资自由化的重要性,A项不能推出;题干也没有说明经济技术合作对发达成员的影响,因此也不能得出发达成员的态度和利弊,C、D两项均错误。故答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我国发射的“神舟”系列载人飞船,其返回舱的表层有一层叫做“烧蚀层”的物质。它可以在返回时保护返回舱不因高温而烧毁。烧蚀层能起这种作用,除了它的隔热性能外,还由于:_____
A: 它的硬度大,高温下不会损坏
B: 它的表面非常的光滑,能减少舱体与空气的摩擦
C: 它在汽化时能吸收大量的热量
D: 它能把热辐射到宇宙空间
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“烧蚀层”的物质在遇到高温时会发生熔化和汽化现象,在熔化和汽化时能吸收大量的热,故可以保证返回舱温度不至于太高。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在我国,目前调整民事法律关系的法律渊源主要是_____。
A: 《中华人民共和国民法》
B: 《中华人民共和国法典》
C: 《中华人民共和国民法通则》
D: 《中华人民共和国民法典草案》
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 【解析】根据《中华人民共和国民法通则》第一条:“为了保障公民、法人的合法的民事权益,正确调整民事关系,适应社会主义现代化建设事业发展的需要,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。”可见目前我国调整民事法律关系的法律渊源是《中华人民共和国民法通则》,答案选C。A项为本题最大的干扰项,我们通常所简称的《民法》,全称为《 民法通则》,而非《 民法》。


第48题所属考点-《民法》


49、单选题  下列对关汉卿的评价不正确的是_____。
A: 关汉卿是元代杂剧作家中的代表人物,被列为“元曲四大家”
B: 关汉卿是元代杂剧作家中创作数量最多的,他的历史剧《赵氏孤儿》反映了中国悲剧那种前赴后继,不屈不挠地同邪恶势力斗争到底的抗争精神
C: 关汉卿杂剧的主要题材有历史剧、爱情风月剧、社会公案剧
D: 关汉卿被誉为“东方莎士比亚”.
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】元杂剧《赵氏孤儿》是元人纪君祥所作的一部历史剧,并不是关汉卿的作品,B项说法错误。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  属于职业道德的特殊规范是_____。
A: 遵纪守法、文明安全
B: 人道主义、救死扶伤
C: 准班正点、尊客爱货
D: 关爱学生、有教无类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵纪守法、文明安全,是职业道德的一般规范,是所有行业都应该遵循的规范,而题干要求的是属于职业道德的特殊规范,A项排除。故本题答案选BCD。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  规范性公文在效用方面一般实行“不溯既往”和“后法推翻前法”的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:规范性公文在效用方面均实行“不溯既往,’和“后法推翻前法”的原则。故本题答案选N。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国宪法规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,不正确的是_____
A: 国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬
B: 年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C: 社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D: 国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】我国宪法规定中华人民共和国在年老、疾病或丧失劳动力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。物质帮助权是指公民因失去劳动能力或者暂时失去劳动能力而不能获得必要的物质生活资料时有从国家和社会获得生活保障,享受集体福利的一种权利。主要由生育保障权、伤残保障权、死亡保障权与退休保障权等具体权利构成。


第52题所属考点-《法理学与宪法》


53、单选题  请示具有要求上级机关答复批准工作,要得到上级机关给予理想批复,写好_____是关键。
A: 请示标题
B: 请示缘由
C: 请示事项
D: 结束语
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:在实践中,写好请示的缘由部分,往往是求得上级机关给予理想批复的关键,所以请示缘由部分往往比其他公文的缘由部分更为详细。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  劳动争议发生后,当事人一方可选择向仲裁委员会申请仲裁,也可直接向人民法院提起诉讼。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通过诉讼方式解决劳动争议必须先申请仲裁。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 实事求是
B: 群众路线
C: 独立自主
D: 武装斗争
参考答案: C
本题解释:C[解析]独立自主、自力更生,是以毛泽东为代表的中国共产党人提出的根本方针,是中国革命和建设所必须坚持和遵循的基本立足点,是从中国实际出发,依靠中国人民自己的智慧和力量进行革命和建设的必然结论。


第55题所属考点-《毛概》


56、多选题  摩根先生与其他股东在保险公司存亡问题上采取了截然不同的做法,其原因是_____。
A: 摩根先生将公司利益置于股东个人利益之上
B: 摩根先生更关注公司信誉给公司带来的长远利益,而非眼前个人利益得失
C: 摩根先生认为公司的信誉要靠股东来维护
D: 摩根先生认识到宣告公司破产是规避股东个人风险的最好方式
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  甲被宣告死亡后,其妻子乙改嫁给丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通信联系后遂向法院撤销原死亡宣告,撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系_____。
A: 自行恢复
B: 并未自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 经甲同意自行恢复
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:死亡宣告撤销对婚姻关系的影响是,配偶尚未再婚的,婚姻关系自行恢复;配偶已再婚的,再婚效力不受撤销宣告的影响,即使再婚后离婚的,婚姻关系也不当然恢复。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  领导艺术和权术是根本相对立的,下列哪一项不是二者的本质区别?_____
A: 领导艺术的运用是出于公共利益,而权术则往往是为了个人和小集团的私利
B: 领导艺术强调必须符合道德标准,而权术则无视道德,为达目的而不择手段
C: 领导艺术是真、善、美在领导活动中的创造和发挥,而权术则是假、恶、丑在领导活动中的表现
D: 领导艺术是公开的和磊落的,而权术则秘而不宣,不可示人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】ABD三项概括了领导艺术和权术的本质区别,C项说法不正确。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  自2009年到2012年,年销售额增长最快的年份是:_____
A: 2009年
B: 2010年
C: 2011年
D: 2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。
A: 全国人大
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 中共中央
D: 全国人大及其常委会
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式范畴,但其特点主要在于_____。
A: 国家对领土的划分
B: 国家对权利的配置
C: 国家对权力的配置
D: 国家对民族关系的调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C【解析】与国家结构形式相比,政权组织形式虽然也属于国家形式的范畴,但特点主要在于:国家对权力的形式,政权组织形式是指实现国家权力的形式,国家性质则是指国家权力的阶级内容。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  —位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  毛泽东在新中国成立前后提出的中国共产党的建国目标是_____。
A: 推翻帝国主义的统治,使中国成为独立富强的国家
B: 使中国由传统的农业国转变为工业国
C: 使中国成为现代化国家
D: 把中国建设成一个伟大的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:D[解析]新中国成立前夕,毛泽东在中共七届二中全会上的报告中明确指出,应当“在革命胜利以后,迅速地恢复和发展生产,对付国外的帝国主义,使中国稳步地由农业国转变为工业国,把中国建设成一个伟大的社会主义国家”。从此,“把中国建设成一个伟大的社会主义国家”,成为中国共产党为新中国确定的建国目标。新中国成立后,毛泽东对这一建国目标又进行了多次阐述。因此,本题的正确答案是D。


第63题所属考点-《毛概》


64、判断题  组织形象塑造必须立足于长远,着手于平时努力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】公共关系是以在社会公众中树立良好的组织形象,并优化组织生存与发展环境为目的的。从方针上来说,公共关系着眼于长远打算,着手于平时努力,也就是说组织形象的塑造也需要着眼于长远打算,着手于平时努力。故本题说法是正确的。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  享有限制人身自由的行政处罚权的机关是_____。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 国家安全机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第十六条规定:“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”故选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征→学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。 D.美的历史材料相当丰富


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  商品的使用价值和价值不能被一方同时占有。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:对。解析:商品是人们用来交换的劳动产品,其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,价值是商品的社会属性,是本质因素。商品是使用价值和价值的矛盾统一体,使用价值和价值之间存在着对立统一的辩证关系:①使用价值与价值是统一的。二者共处于一个统一体中,缺一就不成其为商品。价值的存在要以使用价值的存在为前提,没有使用价值的东西也就不会有价值;使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中。②使用价值与价值又是不同的、矛盾的。表现在:第一,对同一商品生产者或消费者来说,同一商品的使用价值和价值不可兼得。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  下列关于函的说法,不正确的是_____。
A: 函通常运用完全式标题
B: 请批函标题中应写出祈请类词语
C: 函应该标注主送机关
D: 函可以在主送机关前加上敬语
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由(联系事项)+文种,故A项说法正确。请批函是向无隶属关系的有关主管部门请求批准事项时使用的一种函,由于“不相隶属”,因而不应用请示来请求批准,在标题中可以有祈请类词语,如“关于请求批准XX市节约能源中心编制的函”。故B项说法正确。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函的称谓那样加敬语,故C项说法正确,D项错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大以来,党中央继承和发展党的三代中央领导集体关于发展的重要思想,提出了科学发展观。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  就行文方向来说意见既可用于上行文,也可用于平行文和下行文。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】“意见”可用于上行文,也可用于平行文和下行文。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  党的十八届三中全会指出:要以_____为重点,推动国有企业完善现代企业制度。
A: 规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任
B: 政企分开、政资分开、特许经营、政府监管
C: 建立企业经理人制度,深化企业内部管理人员能上能下,员工能进能出,收入能增能减,制度改革
D: 产权改革
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八届三中全会指出,要推动国有企业完善现代企业制度。国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。国有企业总体上已经同市场经济相融合,必须适应市场化、国际化新形势,以规范经营决策、资产保值增值、公平参与竞争、提高企业效率、增强企业活力、承担社会责任为重点,进一步深化国有企业改革。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在_____。
A: 激励
B: 控制
C: 情绪表达
D: 获取信息
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:沟通在管理中举足轻重,其主要功能体现在以下四个方面:控制、激励、情绪表达和获取信息。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列结语中,可用于呈报性意见的是_____。
A: 以上意见,请结合各单位实际情况认真贯彻执行
B: 以上意见请审阅、参考
C: 以上意见,当否,请批示
D: 以上意见如无不妥,请批转各地执行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:呈报性意见是上行文,其结语常以B项最为常见,故本题选B。 指导性意见、实施性意见常用“以上意见,请结合实际情况贯彻执行”等语作结; 呈报性意见一般用“以上意见供领导决策参考”“以上意见供领导参考”作结; 呈转性意见一般用“以上意见如无不妥,请批转×××执行”之类语句作结; 有的则无结尾。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实践是认识发展的动力,认识是随实践的发展而发展的。变化发展的实践不断给人们提供新的认识课题,推动人们去探索和研究。社会在技术上的需要正是实践变化发展的需要,有利于推动科学向前进。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在制约科学发展的各种社会因素中,最主要的是_____。
A: 政治上的民主或专制
B: 社会制度的先进或落后
C: 物质生产发展水平的高低
D: 哲学指导思想的正确或错误
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:物质生产为科学提供实验设备和观测手段,物质生产决定科学发展的规模和速度,物质生产决定科技成果向直接生产力的转化,因此说,物质生产发展水平的高低是制约科学发展的生要社会因素。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  社会主义核心价值观的基本内容概括为24个字:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,对公民个人层面的价值准则的要求是:_____
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 公正、法治、爱国、敬业
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。 故正确答案为C。 考点科学发展观


第76题所属考点-《中国特色社会主义》


77、单选题  根据《物权法》规定,以下不得用于抵押的是_____。
A: 建设用地使用权
B: 原材料.半成品
C: 交通运输工具
D: 学校用于公益目的的教育设施
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】《物权法》第184条规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不得用于抵押。故本题选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是_____。
A: 是否符合不断提高公有化程度的要求
B: 是否符合生产力发展的要求
C: 是否适合生产关系的要求
D: 是否适合上层建筑的要求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:评价一种所有制形式是否合理的标准是看其能否促进生产力的发展,而不是看它的公有化程度。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干每个图形都是由一个图形上下翻转后与原图形重合所得,故B项正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  公文具有法定权威性,其制发必须是_____。
A: 法律部门
B: 上级机关
C: 部门领导
D: 法定作者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的制发必须是其法定作者。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国共两党第一次合作取得伟大成功的标志是_____。
A: 北伐战争的胜利
B: 卢沟桥事变的爆发
C: 西安事变的和平解决
D: 抗日民族统一战线的形成
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1924年1月20日至30日,国民党第一次全国代表大会召开,标志着国共两党第一次合作的实现。此次合作通过北伐战争基本实现了推翻北洋军阀统治的目标。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  经济全球化是一把双刃剑,正确的有_____。
A: 它推动了生产力的发展
B: 它促进了生产要素在全球范围内的流动
C: 它有助于化解金融风险
D: 经济全球化对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:经济全球化的积极影响有:经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展;它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的发展;推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。AB项说法正确。 经济全球化的消极影响有:使世界经济发展更加不平衡,两极分化更加严重;经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。D项说法正确,C项错误。故本题答案选ABD。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  甲、乙共同完成一项发明,就该项发明的专利申请权所作的下列判断中,正确的有_____。
A: 如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
B: 如果甲准备转让其专利的申请权,应签订书面合同
C: 如果甲放弃其专利的申请权,乙可以单独申请,但取得专利后甲有免费使用的权利
D: 乙在同等条件下有优先受让的权利
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《中华人民共和国专利法》第十条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。B项正确。《中华人民共和国合同法》第三百四十条规定,合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有。当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。合作开发的当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请。申请人取得专利权的,放弃专利申请权的一方可以免费实施该专利。CD项正确。故本题答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  中国古代四大发明是_____。
A: 造纸
B: 印刷术
C: 指南针
D: 火药
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、公文写作  一位伟人曾经说过人生所有的履历都应排在勇于负责的精神之后。”在责任的内在 力量的驱使下,我们常常油然而生一种崇髙的使命感和归属感。一个企业管理者说:“如果你能真正钉好一颗纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”尽职尽责地对待自己 的工作,无论自己的工作是什么,重要的是你是否真正做好了你的工作。 责任就是对工作出色的完成,责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华。 履行责任需要具备履行责任的能力。一个优秀的人才应该全面提高自己的素质和能力,让 自己成为一个擅长于履行责任的人。 现代企业在用人时非常强调个人的知识和技能,事实上只有责任与能力兼备的人,才是企 业真正需要的人。一个有责任感的人会给别人信任感,会吸引更多的人与自己合作。责任保证 了服务,保证了敬业,保证了创造……可以说,“责任保证一切”,正是这一切,保证了企业的竞 争力,也真正代表了一个员工对企业的责任感和忠诚度。 (2)20世纪初,一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下了光辉灿烂的一笔,他叫弗兰 克。经过艰苦的努力,他开办了一家小银行。但一次银行抢劫导致了他不平凡的经历。他破了 产,储户失去了存款,但是,他毅然决定偿还那笔天文数字般的存款。当他拖着妻子和四个儿女 从头开始的时候,几乎所有的人都劝他你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他 回答:“是的,在法律上我没有责任,但在道义上我有责任,我应该还钱。” 偿还的代价是39年的艰苦生活,当他寄出最后一笔“债务”的时候,他轻声说道:“现在我 终于无债一身轻了。”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,给世界留下了一笔真正的财富。 (3)在1968年的墨西哥奥运会比赛中,最后跑完马拉松赛跑的一位选手,是来自非洲坦桑 尼亚的约翰亚卡威。他在赛跑中不慎跌倒,但依然拖着摔伤且流血的腿,一拐一拐地跑着,直到 当晚7:30,约翰才最后一个跑到终点。这时看台只剩下不到1 000名观众,全体观众都为他起 立鼓掌欢呼。之后有人问他:“你为什么不放弃比赛呢? ”他回答道:“国家派我由非洲绕行了 3000多公里来参加比赛,不是仅为了起跑而已,而是要完成整个赛程”是的,他肩负着国家赋 予的责任来参加比赛,虽然拿不到冠军,但是强烈的使命感使他不允许自己当逃兵。责任就是 做好被你赋予意义的任何事情。 (4)如果一名员工对于自己手头的工作和自己的行为百分百负责,他会更愿意花时间去研 究各种机会和可能性,因而更值得信赖,也因此能获得别人更多的尊敬。与此同时,他也获得 了掌控自己命运的能力,这些将加倍补偿他为了承担百分之百责任而付出的额外努力、耐心和辛劳。 老吴是个退伍军人,几年前经朋友介绍来到一家工厂做仓库保管员,虽然工作不繁重,无 非就是按时关灯,关好门窗,注意防火防盗等,但老吴却做得超乎常人的认真。他不仅每天做好 来往工作人员的提货日志,将货物有条不紊地码放整齐,还从不间断地对仓库各个角落进行打 扫清理。 3年下来,仓库没有发生一起失火失盗案件,其他工作人员每次提货也都会在最短的时间 里找到所提的货物。在工厂建厂20周年庆功会上,厂长按老员工的级别,亲自为老吴颁发了 5 000元奖金。好多老职工不理解,老吴才来厂里三年,凭什么能拿到这个老员工的奖项? 厂长看出大家的不满,于是说道:“你们知道我这3年中检查过几次咱们厂的仓库吗? 一次 没有!这不是说我工作没做到,其实我一直很了解咱们厂的仓库保管情况。作为一名普通的仓 库保管员,老吴能够做到三年如一日的不出差错,而且积极地配合其他部门人员的工作,他忠 于职守,比起一些老职工来说,老吴真正做到了爱厂如家,我觉得这个奖励他受之无愧! ” (5)2002年9月23日晚上补课结束后,某市第二中学1 500多名学生在从该校教学楼东 西两个楼道口下楼时,其中一段楼梯护栏突然坍塌,由于没有灯光,再加上楼道内拥挤,致使下 楼至此的学生不断摔下楼梯,最终酿成21人死亡,47人受伤的惨剧。 仅一天时间,警方就公布了事故调查结果:学校基础管理工作混乱。其一,事故发生地的楼 梯12盏灯中1盏没有灯泡,11盏不亮。事故发生的当天下午还有老师向校长反映灯泡照明的 问题,校长以“管灯泡的人员不在”为由,未及时处理潜在的安全隐患;其二,技术监督部门怀疑 该中学教学楼楼梯护栏实际使用的钢筋强度不够;其三,学校在这座教学楼未经验收的情况下 就投人了使用;其四,事故当天,应该带班在岗的校长正与教委、本校和其他学校的18位老师 在当地一家饭店喝酒。 有人说,假如你非常热爱工作,那你的生活就是天堂;假如你非常讨厌工作,你的生活就是 地狱。因为在你的生活当中,有大部分的时间是和工作联系在一起的。你对工作的态度决定了 你对人生的态度,你在工作中的表现决定了你在人生中的表现,你在工作中的成就决定了你在 人生中的成就。所以,如果你不愿意拿自己的人生开玩笑,那就在工作中勇敢地负起责任。 作答要求及注意事项: (一)“如果你能真正钉好一枚纽扣,这应该比你缝制出一件粗制滥造的衣服更有价值。”请结合给定材料,谈谈你对这句话的理解和认识。 要求: 理解全面,认识正确; 能联系实际,针对性强; 分条列项表达,不超过200字。
参考答案: (一)【参考答案】 这句话是指责任是事业的保证,体现了对工作的使命感和热爱。 体现了对工作的使命感。粗制滥造的衣物注定廉价,能真正钉好一枚纽扣,就能完成一整件衣服的精工细 作。事业单位公共服务工作重在细节,需要使命感和担当精神,这是做好工作的精神保证。 体现了对工作的热爱。精品源于细节,热爱工作,有关注钉好一枚纽扣的精神,就能关注整个过程。事业单 位公共服务工作错综复杂,有热爱才能主动解决问题,这是做好工作的必然要求。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  正值秋日,下列诗句不是描写秋天的是_____。
A: 绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱
B: —年好景君须记,最是橙黄橘绿时
C: 停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
D: 寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱”出自南宋诗人杨万里的《秋凉晚步》。“一年好景君 须记,最是橙黄橘绿时”出自宋代诗人苏轼的(赠刘景文》,反映了秋末冬初的萧瑟景象。“停车坐爱枫林晚,霜叶 红于二月花”出自唐代诗人杜牧的《山行》,反映了深秋的山林之景。“寒塘十里草茵茵,料必东君昨夜巡”出自颜 贤风的《迎春》,是描写春天的诗句。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  小李于2013年10月2日与某软件公司签订劳动合同一份,双方约定如下:合同期限为3年,试用期9个月,试用期工资为3000元人民币(转正后4000),小李于2013年11月2日到公司上班,下列说法错误的是:_____
A: 小李与公司之间于2013年11月2日正式建立劳动关系
B: 小李与公司试用期期限和工资的约定不合法
C: 在试用期小李可以随时解除与公司之间的劳动关系
D: 公司在合同期间无权单方面对小李的工作岗位作出调整
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《劳动合同法》第10条规定,用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。A项正确。《劳动合同法》第19条规定,三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。第20条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。故小李的试用期最长不能超过6个月,试用期工资不能低于3200元。B项正确。《劳动合同法》第37条规定,劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。故小李不能随时解除劳动合同。C项错误。《劳动合同法》第35条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。工作岗位属于劳动合同的内容,用人单位要变更劳动者的工作岗位,必须与劳动者协商一致,并且变更劳动合同。用人单位无权单方面变更劳动者的工作岗位。D项正确。故选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  整个行政执行过程中最具实质意义的、最为关键的阶段是_____。
A: 协调阶段
B: 总结阶段
C: 实施阶段
D: 准备阶段
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行分为三个阶段,分别为准备阶段、实施阶段和总结阶段,而其中实施阶段是最具实质意义和最为关键的阶段,是将行政决策予以贯彻落实的阶段。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  下列属于辩证思想方式的有_____。
A: 白马非马
B: 相生相克
C: 古之天下,乃今之天下
D: 空即色,色即空
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD[解析] 辩证法的特征是联系和发展,内容是质量互变规律、对立统一规律和否定之否定规律。B、D体现矛盾的同一性思想,A项否认矛盾普遍性与特殊性之间的关系,C项是形而上学。故本题选择BD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  向无隶属关系的单位答复问题时使用_____。
A: 批复
B: 通报
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的重要事项,批转、转发公文”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关请示事项”时使用的公文:函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题答案选D。


第91题所属考点-《公文写作与处理》


92、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收入
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲创作的一篇杂文,发表后引起较大轰动。该杂文被多家报刊、网站无偿转载。乙将该杂文译成法文;丙将之译成维文,均在国内出版,未征得甲的同意,也未支付报酬。下列哪一观点是正确的?_____
A: 报刊和网站转载该杂文的行为不构成侵权
B: 乙和丙的行为均不构成侵权
C: 乙的行为不构成侵权,丙的行为构成侵权
D: 乙的行为构成侵权,丙的行为不构成侵权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《著作权法》第33条第2款规定,作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。本题中,报刊、网站对甲的作品进行转载需要向其支付报酬,否则构成侵权。因此,A项错误。 乙将杂文译成法文在国内出版的行为不属于《著作权法》第22条规定的合理使用的范围。因此,乙的行为构成侵权。《著作权法》第22条第(11)项规定,将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语g文字作品在国内出版发行,属于著作权合理使用的范围。可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利。据此可知 ,本题中丙将甲已经发表的杂文译成维文在国内出版的行为不构成侵权。因此,B、C项错误,D项正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  海关撤销了没收甲公司新闻纸的决定后,甲公司不撤诉,人民法院判决正确的是_____。
A: 人民法院应强制要求甲公司撤诉
B: 若刑事案件处理结果认定甲公司的新闻纸是走私物,中级人民法院不可终止诉讼
C: 若被告做出的没收决定是合法的,人民法院应加重对甲贸易公司的处罚
D: 若被告做出的没收决定是合法的,应判决驳回原告的诉讼请求
参考答案: D
本题解释:D。解析:《行政诉讼法》第69条规定,行政行为证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  “政府失灵”的主要原因是_____。
A: 政府决策的失误
B: 政府组织干预行为的效率较低
C: 权力寻租
D: 公众对政府主导事务的能力和意愿的怀疑
E: “搭便车”现象的存在
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:所谓政府失灵,是指由于政府机制存在的缺失,无法使资源配置效率达到最佳的状况。其原因有:政府决策的失误、政府组织的低效率、权力寻租等,造成公众对政府主导社会事务的能力和意愿的怀疑。D项属于“政府失灵”的结果;E项属于“政府失灵”的表现。故本题答案选ABC。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现代行政程序的基础性原则是_____。
A: 程序公正原则
B: 相对方参与原则
C: 效率原则
D: 情报公开原则
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:程序公正原则是现代行政程序的基础性和重要性原则。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  小明是小学三年级学生,9岁,因帮忙救助昏倒在路边的张大爷,张大爷赠送给他一台价值9000元的笔记本电脑。下列有关小明接受赠与的说法正确的是_____。
A: 有效,因为小明虽无民事行为能力,但可以接受赠与
B: 有效,因为小明是完全民事行为能力人
C: 无效,因为小明无民事行为能力,无权接受赠与
D: 无效,因为张大爷没经过儿子同意
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】根据《民通意见》规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人接受奖励、赠与、报酬,他人不得以行为人无民事行为能力、限制民事行为能力为由,主张以上行为无效。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  村民周某向其所在乡人民政府提出申请,要求在其所在村内一块闲置土地上建房。乡人民政府审查后予以批准,签发了房屋建房证。但在周某建房过程中,乡人民政府发现周某建房与所在村建设规划不符,马上通知周某停建,另行解决建房用地。周某继续施工。乡人民政府因此作出责令周某拆除违章建筑的处理决定。周某欲向人民法院起诉。下列有关此案的说法正确的是_____。
A: 周某可以向人民法院提起行政诉讼,同时提出赔偿损失的请求
B: 如果人民法院作出了判决,维持乡人民政府的拆除建房的处理决定,乡人民政府应赔偿周某因拆房而遭受的直接损失
C: 人民法院受理此案后,可以对周某和乡人民政府间的行政赔偿纠纷进行调解
D: 人民法院审理乡人民政府作出的具体行政行为是否合法时不能调解
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:乡政府的拆除建筑物的处理决定是具体行政行为,周某认为该行为侵犯了其合法权益,可以提起行政诉讼,且乡政府的前后截然相反的两行为给周某造成财产上的侵害,相对人可以提出赔偿请求;行政诉讼不适于调解,但赔偿部分可以由法院进行调解。


第98题所属考点-《行政法》


99、单选题  下列成语与历史人物对应不正确的是_____。
A: —字千金—吕不韦
B: 人木三分—王羲之
C: 痛饮黄龙—项羽
D: —诺千金—季布
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“痛饮黄龙”语出《宋史.岳飞传》直抵黄龙府,与诸君痛饮尔。”表现的是岳飞的豪情壮志。原指攻克敌京,置酒高会以祝捷。后泛指为打垮敌人而开怀畅饮。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  以下教育论点与孔子无关的是_____。
A: 有教无类
B: 因材施教
C: 启发诱导
D: 崇尚自然
参考答案: D
本题解释:D[解析]有教无类、因材施教、启发诱导等是孔子的教育论点,而崇尚自然是老子的哲学论点。 “学生自学和独立作业,当有疑难时才向教师请教;教师不向学生系统地讲授教材,只为学生分别制定参考书,布置作业;教师按月向学生布置学习任务,学生完成一定阶段的任务后,向教师汇报并接受考査;


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇黑龙江省鹤岗市东山区事业单位考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询