设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

山西省吕梁市兴县事业单位考试试题每日一练带答案解析(2018年10月17日)(二)
2018-10-17 22:03:07 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”这首西方流传的民谣说明的哲学原理是_____。
A: 规律的客观性和普遍性原理
B: 真理的反复性和无限性原理
C: 整体和部分辩证关系的原理
D: 量变和质变的辩证关系原理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]根据唯物辩证法的联系观,整体与部分是相互联系的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。钉子与蹄铁、蹄铁与战马等这些对应的事物之间体现了部分与整体的关系,“丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁”反映了部分的变化对整体功能的影响。而丢失了一个钉子引发了一连串的变化,最后导致“亡了一个帝国”则反映了事物之间的普遍联系。比较四个选项可知,本题正确答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  由于国外成本的下降,我国某种钢材的进口数量出现突发性大幅度增加,使我国的钢材生产商大受损失。为合法保护我国厂商,我国可引用世界贸易组织的_____。
A: 反补贴规定
B: 反倾销规定
C: 国民待遇规定
D: 保障措施规定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】保障措施是指某一成员在进口激增并对其国内相关产业造成严重损害或严重损害威胁时,采取的进口限制措施。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  国际信用评级公司标准普尔将_____的主权信用评级从BBB+下调至BBB,展望为负面。作为欧元区的第三大经济体,该国自2011年中期以来一直陷人经济衰退,现在失业率还保持在12%以上。
A: 德国
B: 荷兰
C: 比利时
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:D。解析:2013年,国际信用评级公司标准普尔将意大利的主权信用评级从BBB+下调至BBB, 展望为负面。作为欧元区的第三大经济体,意大利自2011年中期以来一直陷人经济衰退,现在失业率还保持在 12%以上。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在一定范围内公布带有强制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告是_____。
A: 指挥性通告
B: 法规性通告
C: 知照性通告
D: 批判性通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告分为两种类型:法规性通告和知照性通告。法规性通告是在一定范围内公布带有强 制性的行政措施,要求有关单位和人员严格遵守的通告,强制性较强;知照性通告是在一定范围内公布群众需 要了解的事项,强制性较弱。二者并无绝对的界限,但在性质上特别是强制性强弱程度上有所区别。故本题答案 选B


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列说法符合法律规定的是:_____
A: 根据《土地管理法》,土地分为农用地、建设用地和荒地
B: 征收耕地的补偿费用包括土地补偿费、安置补助费以及地上附着物和青苗的补偿费
C: 农村村民一户只能拥有一处宅基地,但农村村民出租住房后,再申请宅基地的,可以批准
D: 农民集体所有的土地.由省级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《土地管理法》第4条规定,国家实行土地用途管制制度。国家编制土地利用总体规划,规定土地用途,将土地分为农用地、建设用地和未利用地。严格限制农用地转为建设用地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护。A项错误。第62条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。农村村民建住宅.应当符合乡(镇)土地利用总体规划,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。故C项说法错误。第11条规定,农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。D项说法错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  光污染泛指影响自然环境,对人类正常生活、工作、休息和娱乐带来不利影响.损害人们观察物体的能力,引起人体不舒适感和损害人体健康的各种光。国际上所公认的光污染不包括:_____
A: 白亮污染
B: 人工白昼
C: ×光污染
D: 彩光污染
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】国际上一般将光污染分成3类,即白亮污染、人工白昼和彩光污染。白亮污染主要是指白天阳光照射强烈时,城市里建筑物的玻璃幕墙、涂料等装饰反射光线引起的光污染;人工白昼指的是在繁华都市.每当夜幕降临后.商场、酒店上的广告灯、霓虹灯闪烁夺目,令人眼花缭乱,有些强光束甚至直冲云霄,使得夜晚如同白天一样。此现象为人工白昼;彩光污染具体是指舞厅、夜总会、夜间游乐场所的黑光灯、旋转灯、荧光灯和闪烁的彩色光源发出的彩光所形成的光污染.其紫外线强度远远超出太阳光中的紫外线。因此答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  社会福利在社会保障制度中处于较高水平,其目的是_____。
A: 济贫
B: 维持公民的最低生活水平
C: 使公民生活质量得以维持和提高
D: 使公民实现自我价值
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:广义的社会福利是指政府为全体社会成员创建有助于提高生活质量的物质和文化环境,提供各种社会性津贴、公共基础设施和社会服务,以不断增进国民整体福利水平主要包括各种文化教育、公共卫生、公共娱乐、市政建设、家庭补充津贴、教育津贴、住宅津贴等。社会福利的内容非常广泛,其目的在于改善和提高社会成员的生活质量,为社会成员的发展创造公平环境。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是唯物主义哲学的基石。
A: 物质
B: 运动
C: 矛盾
D: 意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义哲学认为物质是世界的本源。物质范畴是唯物主义哲学的基石。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “XX县人民政府关于转发《XX市人民政府关于转发〈XX省人民政府关于加快推进电子政务工作的通知〉的通知》”,这则公文标题的主要问题在于_____。
A: 标点不规范
B: 用词軍叠
C: 层次混乱
D: 文种错误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干所说标题中用词重复,介词“关于”、动词“转发”、助词“的”、文种“通知”反复出现,在一个标题内重复使用,造成标题冗长。应改为《XX县人民政府转发XX省人民政府关于加快推进电子务工作的通知》。故本题答案选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于行政处罚,下列表述正确的是_____。
A: 法律、法规、规章授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚
B: 受他人胁迫有行政违法行为的,可以依法从轻或者减轻行政处罚
C: 行政处罚的当事人到期不缴纳罚款,每日按罚款数额加收百分之三的滞纳金
D: 行政机关在搜集证据时,必须采取抽样取证的方法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第17条规定,法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。规章并不能授权,A项错误。该法第27条规定,受他人胁迫有违法行为的应当依法从轻或者减轻行政处罚。B项错误,是“应当”,而不是“可以”。该法第51条第(一)项规定,到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。C项正确。该法第37条第2款规定,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。D项错误。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党的十七大报告指出,新时期最鲜明的特点是_____。
A: 又好又快发展
B: 与时俱进
C: 改革开放
D: 社会和谐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十七大报告指出:新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  历史证明,并非所有的国家都是讲道理的。这表明_____。
A: 所有的国家都不讲道理
B: 少数国家不讲道理
C: 有的国家是讲道理的
D: 有的国家确实不讲道理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:并非所有=有的不,题干等价于“有的国家不讲道理”,A项错误,D项正确;“有的不”不能 推出“有的是”,C项错误;是否为“少数”也无法判断,B项错误。故答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量,就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]量变是质变的必要准备,任何事物的变化都有一个量变的积累过程,没有量变的积累,质变就不会发生。质变是量变的必然结果,量变达到一定程度必然会引起质变。B、C、D项的表述都是错误的。因此,本题正确答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 关汉卿、王实甫、白朴、马致远被称为“元曲四大家”,他们的代表作分别有《窦娥冤》《西厢记》《汉宫秋》《倩女离魂》。
B: “南戏中兴之祖”是人们对南戏优秀作品《琵琶记》的誉称,该剧为元末高明所作。
C: “临川四梦”是明代剧作家汤显祖四部剧作的合称,即《牡丹亭》《南柯记》《邯郸记》《紫钗记》。因作家是江西临川人,且四部作品皆以神灵梦感来启开情节,故得此名。
D: 马致远,字千里,号东篱,元散曲作家中成就最高者。其中《天净沙秋思》及《夜行船秋思》尤为著名。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“元曲四大家”指元曲作家关汉卿、郑光祖、白朴、马致远,其代表作分别为《窦娥冤》《倩女离魂》《墙头马上》《汉宫秋》。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理、综合、摘要、提高而形成的一种具有纪实性的公文种类为_____。
A: 决定
B: 通告
C: 会议纪要
D: 决议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】会议纪要是根据会议的主导思想和会议记录,对会议的重要内容、决定事项进行整理综合、摘要、提高而形成的一种具有记实性、指导性的公文。它适用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。会议纪要不同于会议记录。会议纪要对企事业单位、机关团体都适用。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国国土资源具有以下一些基本特征:第一,总量多、人均少:第二,_____;第三,分区性明显而且区域之间的差异较大:第四,综合利用的优势和潜力大。
A: 质量比较差,自然生产力低
B: 质量比较好,但利用效果不理想
C: 质量较好,产量和产值均较高
D: 少部分质量较差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____
A: 酒从瓶中渗出
B: 空气中水蒸气汽化
C: 啤酒瓶上的水汽化
D: 空气中水蒸气遇冷液化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。


第18题所属考点-《科技生活》


19、多选题  全息照相是利用激光_____的性能。
A: 功率大
B: 单色性佳
C: 相干性好
D: 方向性好
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:所有的光都拥有三种属性,它们分别是光的明暗强弱、光的颜色以及光的方向。全息照相是唯一能同时捕捉到光的三种属性的一种摄影术,为了满足产生光的干涉条件,通常要用相干性好的激光作光源,而且光和照射物体的光是从同一束激光分离出来的。感光片显影后成为全息图。全息图并不直接显示物体的图像。用一束激光或单色光在接近参考光的方向入射,可以在适当的角度上观察到原物的像。这是因为激光束在全息图的干涉条纹上衍射而重现原物的光波。再现的像具有三维立体感。所以选BCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题   What can we learn from the first three paragraphs?_____
A: The emotion do not effect outcomes in the workplace.
B: Feeling good in the workplace should lead to positive outcomes.
C: The differences in work context effects outcomes in workplace.
D: The emotions totally decide the outcomes in the workplace.
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:细节题。根据题干定位到前三段。根据第三段最后一句可知C项“在工作中,工作环境 的不同会影响结果”为正确答案。A项“在工作中情感不会影响结果”与原文不符。根据第三段They found that ... may be in need for reconsideration.可知B项“在工作中感觉良好应该能得出积极的结果’不正确。D项“在工作 中情感完全决定了结果”与原文不符。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  事业单位工作人员与所在单位发生了人事争议,按照《事业单位人事管理条例》有关人事处理的规定,应按照_____等有关规定处理。
A: 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
B: 《中华人民共和国劳动合同法》
C: 《中华人民共和国公务员法》
D: 《中华人民共和国民法通则》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第37条规定,事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:参考答案


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  选出最合适的一项填入问号处,使之呈现一定的规律。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每个图形的直线数都是12,只有C项符合。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  法定公文中,通告可以平行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通告是下行文。通知既可以是下行文,又可以是平行文。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在工作中防止“过”或“不及”的关键在于_____。
A: 把握事物的度
B: 认识事物的量
C: 确定事物的质
D: 抓住事物的主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干,“过”或“不及”表现的是事物的度。故本题答案选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作和竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  国务院批复上海市《关于撤销南汇区建制将原南汇区行政区域划人浦东新区的请示》,同意撤销上海市南汇区,将其行政区域并人上海市浦东新区。以下关于这一行为表述正确的是_____。
A: 表明国务院与上海市政府是中央与地方的关系
B: 说明市场经济具有优化资源配置的功能
C: 说明政府运用宏观调控中的计划手段,突破地域、自然条件的限制,合理布局生产力
D: 有助于推进上海国际金融中心和国际航运中心的建设
参考答案: ACD
本题解释:[解析]请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题做出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示必须是下级机关向上级机关的行文。在本题中,上海市政府是下级机关,国务院是上级机关,国务院与上海市政府是上下级关系,具体来说就是中央与地方的关系,A项正确。B项,本题不涉及市场经济优化资源配置的功能,B项不选。撤销南汇区划归浦东新区是政府宏观调控的体现。上海浦东新区有上海浦东国际机场、多条城市轨道交通、磁悬浮列车等交通设施,还有金茂大厦、上海环球金融中心等。重新划分行政区域有利于地区资源的整合,可以进一步促进经济等方面的建设和发展。本题选ACD。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题   2009年5月,某乡人民政府为解决乡机关干部及附近群众饮用水困难,作出了《关于筹集资金安装自来水管道的决定》。其主要内容是:乡政府所在地的每个企事业单位缴纳800元,所有工作人员每人缴纳80元,乡政府所在地的甲、乙两村村民每户缴纳40元,作为安装自来水管道的建设基金。乙村的张某与妻子外出打工,不知乡政府的集资决定。 同年6月10日,张某返回家乡。第二天,乡政府派人送去一份期限在10日内缴纳40元集资款的书面通知。张某不愿意缴纳,乡政府说愿意交要交,不愿意交也得交,谁敢违抗乡政府的决定就将处以罚款。张某不服,认为交集资款应该首先征得大家的同意,不能乡政府一家说了算,这是违法要求履行义务,于是同年10月18日向县人民法院起诉,请求法院撤销乡政府让他交40元集资款的决定。 乡政府的集资决定属于什么行政行为?_____
A: 具体行政行为
B: 抽象行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政指导行为
E: 行政征收行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:具体行政行为和抽象行政行为的区别在于,具体行政行为是对特定的对象,就特定事项作出的处理,而抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行政规则的行为。本题中,乡政府筹集资金安装自来水管道的决定是针对特定对象,就特定事项作出的,属于具体行政行为。 行政立法是指立法机关通过法定形式将某些立法权授予行政机关,行政机关得依据授权法创制行政法规和规章的行为。 行政指导是行政机关在其职责范围内为实现一定行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议等行为,不直接产生法律效果。 行政征收是国家行政机关,依据一定的法定标准和条件,向公民、法人等|虽制地无偿地征收实物或货币的行政行为。目前我国行政征收的种类主要由税收征收和行政收费组成。 因此,B、C、D、E均不符合题意,故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  产品质量法律关系的适用客体是_____。
A: 产品
B: 商品
C: 产品质量监督部门
D: 受害者
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 产品质量法的适用范围主要包含两个基本方面:(1)产品质量法的主体适用范围。产品质量法的适用主体非常广泛,主要包括产品质量监督管理部门、保护消费者权益的社会组织、用户、消费者、受害者、产品责任主体。(2)产品质量法的客体适用。产品质量法的适用客体即产品。本题选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  一般用来衡量通货膨胀的物价指数的是_____。
A: 消费物价指数
B: 批发物价指数
C: 国民生产总值折算数
D: 参考多种指数
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】消费物价指数,即CPI,一般用来衡量通货膨胀的物价指数。故选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  强迫障碍是指以反复出现强迫观念为基本特征的一类神经症性障碍,强迫观念是以刻板形式反复进人患者意识领域的思想、表象或意识。这些思想、表象或意向对患者来说,是没有现实意义的,不必要的或多余的;患者意识到这些都是他自己的思想,很想摆脱但又无能为力,因而感到十分苦恼。 根据上述定义,下列属于“强迫障碍”的是_____。
A: 老张锁上门后又打开进去检查水电煤气开关再锁门,如此循环三次才放心离开
B: 虽然已经打了三次电话,王某还是不放心,于是再一次拨通电话
C: 李奶奶老是一个劲地念叨我儿子就要回来了!”
D: 刘某明明已经确定带了那本书,但还是在路上忍不住检查好几回
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:强迫障碍的定义要点是:没有意义的或多余的,患者很想摆脱却又无能为力。A、B两项显然不符合该定义要点;C项张奶奶的行为不符合定义要点;D项刘某已经意识到带了书依然检査,则说明检査是无意义的行为,刘某也很想摆脱但无能为力,因此属于强迫障碍。故答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  公有制经济财产权和非公有制经济财产权都不可侵犯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出_____是国家经济安全的核心。
A: 技术安全
B: 贸易安全
C: 金融安全
D: 投资安全
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  《行政诉讼法》规定,涉及不动产的行政案件由_____管辖。
A: 不动产所在地法院
B: 原告所在地法院
C: 被告所在地
D: 原告所在地或被告所在地法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政诉讼法》第19条规定:“因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。”本题正确答案为A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近些年来,在每年3月初召开的全国政协代表大会上,全国政协委员们往往就老百姓生活的热点问题纷纷提出提案、建议。这说明人民政协_____。
A: 积极履行政治协商、参政议政职能
B: 是国家机构的监督机关
C: 行使了社会管理和公共服务的国家职能
D: 是国家权力的执行机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民政协的职能有三个,政治协商、民主监督、参政议政。全国政协大会上,政协委员的提案充分体现了人民政协行使其政治协商和参政议政的职能。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  社会主义思想道德建设要解决的问题是_____。
A: 为物质文明建设提供智力支持
B: 为物质文明提供思想保证问题
C: 整个民族文化建设的方向问题
D: 整个民族的精神支柱和精神动力问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。故本题答案选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列哪个行政主体不能制定地方政府规章?_____
A: 宁夏回族自治区人民政府
B: 厦门市人民政府
C: 南宁市人民政府
D: 昆山市人民政府
参考答案: D
本题解释:D[解析]根据我国行政法规定,能制定地方政府规章的只能是省、自治区、直辖市的人民政府或者较大的市的人民政府。其中较大的市包括省(自治区)人民政府所在地的市、经济特区所在地的市、经国务院批准的其他城市(唐山、大同、包头、大连、鞍山、抚顺、吉林、齐齐哈尔、无锡、淮南、青岛、洛阳、宁波、淄博、邯郸、本溪、徐州、苏州)。 A选项为自治区人民政府,B选项为较大的市的人民政府,C选项为省会城市的人民政府,所以均能制定地方政府规章。D选项昆山市为县级市,不能制定地方政府规幸,本题是选非题,所以正确答案是D选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨,这种现象在经济学被称为_____。
A: 温和通货膨胀
B: 严重通货膨胀
C: 恶性通货膨胀
D: 急性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:恶性通货膨胀,又称奔腾通货膨胀,指价格水平失去控制,以递增的速度猛烈上涨。在这 种情况下,货币贬值不断加速,流通速度日益加快,货币已经完全丧失价值尺度、交易媒介、延期支付、价值储藏 功能,整个国民经济面临崩溃。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养每,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2_元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是:_____
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  我们生活的地球,是一个民族的世界。当今世界,约有3000个民族,分布在200多个国家和地区,绝大多数国家由多民族组成。下列不属于我国的民族是_____。
A: 柯尔克孜族
B: 布朗族
C: 俄罗斯族
D: 图瓦族
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】1949年中华人民共和国成立以来,通过识别并经中央政府确认,中国共有民族56个,即汉、蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、白、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、僳僳、佤、畲、高山、拉祜、水、东乡、纳西、景颇、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、布朗、撒拉、毛南、仡佬、锡伯、阿昌、普米、塔吉克、怒、乌孜别克、俄罗斯、鄂温克、德昂、保安、裕固、京、塔塔尔、独龙、鄂伦春、赫哲、门巴、珞巴和基诺族。其中,汉族人口占绝大多数,其他55个民族人口相对较少,习惯上称为“少数民族”。D项的图瓦族是俄罗斯的少数民族。本题应选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文的文种是_____。
A: 令
B: 决定
C: 通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:C。解析:通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标_____的指导思想。
A: 最根本
B: 最关键
C: 最实在
D: 最有效
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:创新驱动发展战略是适应全球新一轮科技革命和产业变革的必然要求,是加快转变经济发展方式,实现国家发展战略目标最根本、最关键的指导思想。故本题答案选AB。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲于夜晚在一条封闭的高速公路上正常驾驶时,乙翻越护栏横穿公路,被甲撞死,交警认定甲的行为不构成交通肇事罪。下列说法中,不应作为交警认定依据的是_____。
A: 甲的行为和乙的死亡之间不存在因果关系
B: 甲的行为没有违反交通法规,缺乏交通肇事罪的客观要件
C: 本案属于意外事件
D: 甲对乙的死亡没有罪过
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 本题中,交警之所以认定甲的行为不构成交通肇事罪,是因为甲的行为不符合交通肇事罪的构成要件,即其主观上没有罪过,在客观上甲的行为不违反交通法规,缺乏构成交通肇事罪的客观要件。但本题中甲的行为与乙的死亡之间存在因果关系,故本题正确答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  习近平总书记在谈到治国之道时说:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深人了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国如烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公,勤勉工作。”“治大国如烹小鲜”出自_____。
A: 《道德经》
B: 《尚书》
C: 《资治通鉴》
D: 《史记》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析治大国如烹小鲜”语出老子《道德经》。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)小李应聘大学生村官 (2)到村委会报道 (3)初来乍到,深人调査 (4)当选村主任 (5)应聘表现突出
A: (l)-(3)-(5)-(4)-(2)
B: (l)-(2)-(3)-(5)-(4)
C: (l)-(5)-(4)-(2)-(3)
D: (l)-(3)-(2)-(5)-(4)
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“到村委会报到”应发生在“应聘表现突出”“当选村主任”之后,(2)应在(4)和(5)之后,排除B、D。“初来乍到,深人调查”应在“当选村主任之后”,(3)应该在(4)之后,故答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  标题中的括号中应该填写的词语是_____。
A: 印发
B: 颁发
C: 转发
D: 批转
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《规定》为财政局制定,江城市教育局文件仅为教育局向下级有关单位发布的通知,不涉及印发盖章,印刷并散发的问题;命令、政策等的发布为颁发;批转是上级机关对下级机关公文批复、转发的一种特有的文书处理形式,教育局与财政局为平级单位,不符合使用批转的解释;应该用转发。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  党的十八大报告明确指出,经济体制改革的核心问题是_____。
A: 发挥市场在资源配置中的基础性作用
B: 处理好政府和市场的关系
C: 发挥政府在资源配置中的决定性作用
D: 处理好生产关系同生产力、上层建筑同经济基础的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”党的十八届三中全会报告也明确提出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定作用。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  _____是我国传统文化的基础和核心,千百年来一直作为伦理道德之本,作为规范之首而备受推崇。
A: “仁”
B: “孝”
C: “礼”
D: “诚”
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] “孝”是中国传统文化的核心内容之一,千百年来一直作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。故本题选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。
A: 国家统一
B: 人民团结
C: 道义上的一致
D: 社会主义社会的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。
A: 东沙群岛
B: 南沙群岛
C: 西沙群岛
D: 中沙群岛
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:南沙群岛是中国南海诸岛四大群岛中位置最南、岛礁最多、散布最广的群岛。主要岛屿有太平岛、南威岛、中业岛、郑和群礁、万安滩等。曾母暗沙是中国领土最南点。故本题选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  当代科学技术发展的主导领域是_____。
A: 新材料技术
B: 生物技术
C: 计算机信息处理技术
D: 电子技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机信息处理技术是当代科学技术发展的主导领域,信息处理技术的巨大进步是当代科学革命的核心过程,计算机信息处理技术已广泛渗透于各种科学技术领域。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  常规无菌手术100%不用抗生素。这是欧美发达国家早巳推广的做法。目前我国很多大医院都在无菌环境下施行常规手术,患者极少有细菌感染的可能。术后使用抗生素不仅没有作用,而且抗生素滥用还增加了患者负担,有百害而无一利。 这段文字想说明的是_____
A: 常规无菌手术正在我国推广
B: 目前在中国抗生素正处于滥用阶段
C: 患者在常规无菌手术后没有必要使用抗生素
D: 在欧美发达国家,常规无菌手术后不使用抗生素
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段先援引欧美发达国家的例子,说明常规无菌手术无需使用抗生素;接着指出我国目前很多大医院都是在无菌环境下进行手术,所以也没必要使用抗生素;最后指出术后使用抗生素百害无一利。故文段意在说明的是,常规无菌手术后没必要使用抗生素,C项与此表述一致,为正确答案。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某国有保险公司的工作人员张某,故意指使他人虚报保险事故,并由自己亲自理赔骗取保险金20万元与他人私分。张某构成_____。
A: 保险诈骗罪
B: 虚假理赔罪
C: 贪污罪
D: 职务侵占罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题考查的知识点是:贪污罪的认定。《刑法》第183条规定:“保险公司的工作人员利用职务上的便利,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金归自己所有的,依照本法第二百七十一条的规定定罪处罚。国有保险公司工作人员和国有保险公司委派到非国有保险公司从事公务的人员有前款行为的,依照本法第三百八十二条、第三百八十三条的规定定罪处罚。”《刑法》第271条规定的是职务侵占罪,《刑法》第382条、第383条规定的是贪污罪。所以,本题的正确答案是C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳的排放
B: 保持低水平能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源机构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、D属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济首次出现在官方文件是2003英国能源白皮书《我们未来的能源——创建低碳经济》,C项错误。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国外交政策的根本原则是_____。
A: 解放思想
B: 对外开放
C: 和平共处
D: 独立自主
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国外交政策的根本原则是独立自主,这不仅是我国外交政策的根本原则,还是我国外交政策的核心。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  政府统计部门通过新闻媒体向社会公布有关经济建设、社会发展、An普查等数据材料所使用的文种是_____。
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 通报
参考答案: B
本题解释:B【解析】公报,用于公开发布重要决定或重大事件。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  最典型的事中监督是听证会制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:最典型的事前监督是听证会制度。事中监督是指在行政管理机构决策与执行过程中所进行的监督。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  反映一国在一定时期内对外贸易实际规模的经济指标是_____。
A: 对外贸易额
B: 对外贸易差额
C: 对外贸易量
D: 贸易条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对外贸易量是为剔除价格变动的影响,并能准确反映一国对外贸易的实际数量化而确立的一个指标,它能确切地反映一国对外贸易的实际规模。具体计算是以固定年份为基期而确定的价格指数去除报告期的出口或进口总额,得到的是相当于按不变价格计算的进口额或出口额,叫做报告期的对外贸易量。 对外贸易额是以金额表示的一国的对外贸易,又称“对外贸易值”,用以说明一国对外贸易的总规模,一定时期内(通常为一年)一国从国外进口商品的全部价值,称为进口贸易总额或进口总额。一定时期内一国向国外出口商品的全部价值称为出口贸易总额或出口总额,两者相加即为进出口总额——对外贸易额。 以货币所表示的对外贸易值经常受到价格变动的影响,因而不能准确地反映一国对外贸易的实际规模,更不能使不同时期的对外贸易值直接比较。


第58题所属考点-《经济》


59、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  下列对山东经济发展优势的判断正确的是_____。
A: 山东毗邻日韩两大经济体
B: 海洋科研实力雄厚,涉海两院院士占全国70%以上
C: 资源丰富,矿产资源达200种,列全国第一位的有50多种
D: 制造业优势突出,规模以上工业主营业务收入在全国名列前茅
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:山东经济发展的优势表现在:从区位看,山东毗邻日韩两大经济体,在自然资源、劳动力供给、产业结构等方面与之有高度互补性。从科技和人才看,山东海洋科研实力雄厚,涉海两院院士占全国70%以上。从资源看,山东资源丰富,已发现矿产资源达150种,列全国第1位的有11种。从产业看,山东实体经济基础扎实,产业体系比较完备,工业门类较为齐全,制造业优势突出,规模以上工业主营业务收入和利税分别居全国第二位和第一位。C项说法错误。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列文稿中具有正式公文效用的是_____。
A: 议论稿
B: 送审稿
C: 征求意见稿
D: 定稿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在四个选项中,ABC项的效力都因为文稿尚未正式确定而不具有正式的公文效力。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  以下哪种情形,行政机关应当依法办理有关行政许可的撤销手续?_____
A: 行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的
B: 超越法定职权作出准予行政许可决定的
C: 对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的
D: 被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 根据《行政许可法》第69条的规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(1)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(2)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(3)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(4)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(5)依法可以撤销行政许可的其他情形。被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。A、B、C三项均属于可以予以撤销的情形,故本题正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。
A: 人能制造和使用生产工具从事生产劳动
B: 人是自然属性和社会属性的统一
C: 人有语言文字和宗教信仰
D: 人有意识和抽象思维能力
参考答案: A
本题解释:A【解析】马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。


第63题所属考点-《马哲》


64、单选题  经济全球化最重要的特征是_____。
A: 市场国际化
B: 科学技术超越国界
C: 资本国际化
D: 劳动力的自由活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济全球化的最主要特点是国隨资和国际贸易迅速增长,最雜的表现就是资本的国际化。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  下列选项中属于我国社会主义民主政治的特点和优势的主要表现有_____。
A: 国家的一切权力属于人民
B: 党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一
C: 民主内容与形式的统一
D: 由权力机关产生政府,政府对权力机关负责并受其监督
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】略。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  世事莫测,我们有时会陷人_____,甚至遭遇_____,但任何时候,人都不应自弃,一旦自暴自弃,那就什么可能性都不存在了。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 险地绝处
B: 绝处险地
C: 绝境困境
D: 困境绝境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由题干中的“甚至”可知,第二空所填词语应与第一空构成递进关系,由此排除B、C两项。“陷入困境”为常用搭配,排除A。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  以国家强制力保证实施的规范是_____。
A: 道德规范
B: 宗教规范
C: 原始规范
D: 法律规范
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】选项中只有法律是由国家强制力保障实施的,故选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】本题考查公文办理工作中的各个环节。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。本题选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  对某县公安局所辖的乡派出所的具体行政行为不服申请的复议,由_____管辖。
A: 乡人民政府
B: 县公安局
C: 县人民政府
D: 市公安局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】[解析]乡派出所是县公安局的派出机构,对乡派出所作出的具体行政行为不服向县公安局申请复议。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____
A: 我国第一部国别体史书是《战国策》,第一部叙事详细完整的历史著作是《左传》,第一部纪传体通史是《史记》,第一部断代史是《汉书》。
B: 唐代“古文运动”是我国一次文体改革运动,到了宋代继续提倡这种改革,出现了被世人称颂的“唐宋八大家”:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。
C: 继元杂剧后,我国明清两代的戏曲得到迅速发展,著名作品有汤显祖的《牡丹亭》、洪异的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》。
D: 莫泊桑是法国著名作家,也是举世公认的短篇小说大师,其作品的基本主题是暴露资产阶级的精神面貌和社会风气的腐败堕落。著名作品有《羊脂球》、《项链》、《一生》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】第一部国别体史书是《国语》。


第71题所属考点-《人文历史》


72、单选题  当今的收藏市场浮风高涨,以假乱真等现象有增无减,其中一个重要的原因是收藏界贪欲汹汹,许多人唯利是图,很多特色的收藏变为财大气粗者附庸风雅的资本和利益博弈游戏,一些收藏者不研究收藏规律,收藏家互相倾轧、贬斥等现象比比皆是。收藏一旦脱离了其文化本义,随之而来的便是文化和自然资源不知节制的索取、搜刮和掠夺。因此,我们提倡有意义的收藏,这要求收藏者要有平和的心态,真正根据自己的喜好来参与收藏、品味收藏,探寻藏品的历史文蕴,达到与先人的沟通。 这段文字意在强调_____。
A: 收藏界贪欲汹汹,许多人唯利是图
B: 收藏家要怀平和之心收藏的原因
C: 收藏者应探寻藏品的历史文蕴
D: 收藏家互相倾乳、贬斥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“因此”后面作总结,点出文段主旨——“要求收藏者要有平和的心态”。前文论述的都是收藏要有平和心态的原因。故答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  产生“寻租”的根源在于_____。
A: 经济不发达
B: 监督体制不完善
C: 部分官僚的素质太差
D: 政府干预过多
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在政府行为中所产生的寻租问题是由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不行隶属的机关之间相互行文是采用。


第74题所属考点-《公文写作与处理》


75、单选题  所以【A】,只有亲临【B】作家曾经生活的公园,去感受满地落叶的温度,去凝视那天鹅湖面的死水微澜【C】,《亚细亚公园》中老头的死才更加强烈地振撼【D】到我。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项“振撼”书写错误,应改为“震撼”。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  科学家做过一个实验:拍打放有跳蚤的桌子,跳蚤迅即跳起,高度是其身长的一百倍以上。然后给跳蚤罩上一个玻璃罩,这一次跳蚤碰到了玻璃罩。连续多次后,跳蚤改变了起跳高度以适应环境,每次跳跃总保持在罩顶以下的高度。接下来逐渐降低玻璃罩的高度,跳蚤都在碰壁后主动改变自己的高度,直到玻璃罩接近桌面,跳蚤无法再跳。最后,把玻璃罩打开,再拍打桌子,跳蚤仍不会跳,已变成了“爬蚤”。科学家把这一现象称之为“自我设限”,该现象体现了_____。
A: 事物的发展是内因和外因共同起作用的结果
B: 外因是事物变化发展的根据
C: 内因是事物变化发展的条件
D: 外因通过内因而起作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:“自我设限”就是在自己的心里面默认了一个“高度”,这个“心理高度”常常暗示自己.:因为困难多而无法成功。“心理高度”是人无法取得成就的重要原因之一。“玻璃罩”是外因,“心理高度”是内因,真正造成跳蚤成为“爬蚤”的条件是“心理高度”对自己的设限,内因是事物变化发展的稂据,外因晕事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用,事物的发展是内因和外因共同作用的结果。故本题答案选AD。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  中国对外投资以我国港澳地区为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国对外投资区域相对集中,港澳地区以及美欧依然是重点。迄今为止,我国海外投资最多的是港澳地区,其次是北美。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  工作总结包含的内容有_____。
A: 基本情况
B: 成绩与缺点
C: 经验与教训
D: 今后打算
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:工作总结包含的内容有:基本情况、成绩和缺点、经验和教训、今后打算。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  控制的基本功能表现为_____。
A: 监督功能
B: 纠偏功能
C: 协调功能
D: 激励功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:控制的基本功能表现为:监督功能、纠偏功能、协调功能、激励功能。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A: 开始了中国早期的工业化过程
B: 初次实践了“师夷长技”的思想
C: 建立了中国第一支近代海军
D: 促成了清朝统治集团内部分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。


第80题所属考点-《人文历史》


81、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  《宪法》第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”这些规定共同表明了我国的_____。
A: 国体
B: 政体
C: 议事原则
D: 国家结构形式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国政体(政权组织形式):人民代表大会制度。社会主义制度是我国的根本制度,人民代表大会制是我国的根本政治制度。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在行政监督中,内容最广泛,工作量最大,监督机制也最为复杂的是对_____的监督。
A: 行政立法
B: 行政司法
C: 行政执法
D: 行政领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  小华从家到学校,如果每分钟走70米,则上课前恰好赶到学校,如果每分钟走100米, 则提前3分钟到校,小华家到学校的距离有_____米。
A: 700
B: 800
C: 1000
D: 1200
参考答案: A
本题解释:【答案】A。根据题意,每分钟走70米,需要走3x100÷(100-70)=10分钟,则小华家到学校的距离有70×10=700米。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  子曰:“君子不器”,对这句话理解错误的是_____。
A: “器”在这里译为“像器皿一样”
B: 强调君子要成为专才的重要性
C: 我们不应该为了要追求“器”,而将自己也变成了“器”
D: 孔子认为博通是为了追求道
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话的意思是君子不要像器具那样,作用仅仅限于某一方面,而是要成为一个通才。故本题答案为B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____也叫“陕西梆子”,其表演粗矿质朴,唱腔髙亢激越,其声如吼,善于表现悲剧情节。
A: 二人转
B: 秦腔
C: 粤剧
D: 高腔
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:秦腔,发源于陕西、甘肃一代,流行于陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等西北五省,因用“梆子”击节,故也称“陕西梆子”。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  除法律、行政法规另有规定外,对于有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关做出准予行政许可的决定应当根据_____。
A: 受理行政许可申请的先后顺序
B: 申请行政许可的先后顺序
C: 专家评审委员会的意见
D: 缴纳费用的多少
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]《行政许可法》第57条规定:“有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序做出准予行政许可的决定。”故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲向乙借款20万元做生意,由丙提供价值15万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同,乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?_____
A: 抵押、质押均有效
B: 抵押、质押均无效
C: 抵押有效、质押无效
D: 质押有效、抵押无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第187条规定:“以本法第一百八十条第一款第一项至第三项规定的财产或者第五项规定的正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。”第180条规定:“债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物(二)建设用地使用权……”根据以上规定,房屋抵押权自登记时设立,故排除A、D。第208条规定:“为担保债务的履行,债务人或者第三人将其动产出质给债权人占有的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,债权人有权就该动产优先受偿。”因汽车没有实际 91ExaM.org交付占有,所以质权也无效。C错误,B正确。


第88题所属考点-《民法》


89、单选题  公共产品是指由政府提供的用于满足社会公共需要的产品和劳务,如义务教育、国防、外交、公共卫生等。判别公共产品的主要依据是:_____
A: 效用的不可分割性
B: 受益的非排他性
C: 消费的非竞争性
D: 生产的非个体性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于国务院立法的表述,不正确的是_____。
A: 国务院立法以贯彻全国人大常委会的宪法、法律和其他规范性法律文件为基本任务或职能
B: 国务院制定行政法规,在一定程度上是为未来制定相关法律积累经验、准备条件
C: 由于国务院立法范围广、任务重。因此在立法上不宜过多限制
D: 国务院立法对地方立法,特别是对制定地方性法规和地方政策规章,具有主导性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》和《立法法》在规定国务院有权制定行政法规的同时,对这一权力的行使有一个限制,即行政法规要“根据宪法和法律”制定.所以选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列不属于民法调整的社会关系是_____。
A: 甲、乙之间的租赁合同纠纷
B: 乙、丙之间的继承纠纷
C: 丙、丁之间的著作权侵权纠纷
D: 丁与戊市公安局因罚款数额发生的争议
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。D项丁与戊市公安局之间的地位并不平等,属于行政法律关系,由行政法加以调整,而不属于民法调整范围。故选D。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  在固定资产投资中,房地产开发投资属于第二产业投资。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:房地产业是进行房地产投资、开发、经营、管理、服务的行业,为第三产业。相应地’在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列哪一项不属于我国宪法规定的公民的基本权利?_____
A: 环境权
B: 平等权
C: 宗教信仰自由
D: 监督权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法规定的公民基本权利主要包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、诉愿权、社会经济文化权利等等,但不包括环境权。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国公民和中华民族的先锋队。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是_____。
A: 消化功能
B: 排泄功能
C: 解毒功能
D: 储存能量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  0,7,26,63,124,_____
A: 128
B: 215
C: 180
D: 255
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:立方数列变式。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  对限制人身自由的行政处罚只能由行政法规设定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《行政处罚法》第9条规定,限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  海关负责人贾某在负责查处一起案值巨大的走私案件时,本应移送检察机关追究行为人的刑事责任,但贾某由于接受行为人贿赂人民币2.5万元,便大事化小,以行政处罚代替了刑事处罚,贾某的行为应定性为_____。
A: 已构成放纵走私罪
B: 已构成受贿罪
C: 已构成徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 已构成受贿罪、徇私舞弊不移交刑事案件罪,应实行数罪并罚
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】根据《刑法》第385条的规定,国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物的,为他人谋取利益的,是受贿罪。该案件中,贾某是国家工作人员,收受他人财物,为他人谋取利益。符合受贿罪构成要件。而徇私舞弊不移交刑事案件罪,是指行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交的行为。本题正确答案为B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列选项中,不属于自然保护区保护对象的是_____。
A: 珍稀动物植物
B: 水源涵养区
C: 化石产地
D: 有历史意义的景点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《自然保护区条例》第2条规定,本条例所称自然保护区,是指对有代表性的自然生态系统、珍稀瀕危野生动植物物种的天然集中分布区、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水体或者海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。而有历史意义的景点属于人文景观。故答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  社会主义市场经济中按劳分配的“劳”是指_____。
A: 不同形式的具体劳动
B: 通过价值形式来实现的劳动
C: 劳动者实际支出的劳动
D: 公有制企业的局部劳动
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义市场经济条件下的按劳分配与马克思设想的按劳分配不一样,它有其自身的特点:(1)按劳分配中的“劳”不是直接的社会劳动,而是以企业为单位的个别劳动;(2)“劳”必须是社会承认的“劳”,而不是劳动者实际支出的劳动量;(3)按劳分配只能在公有制企业内才有;(4)“劳”必须通过商品货币形式来实现。因此选项B、D正确。


第100题所属考点-《经济》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇山西省吕梁市中阳县事业编考试高..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询