设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南省省直辖县级行政单位陵水黎族自治县事业编考试高频考点试题每日一练带答案解析(2018年10月18日)(二)
2018-10-18 00:42:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  真理和价值的关系是_____
A: 真理具有相对性,价值没有相对性
B: 真理和价值都是人类活动追求的目标
C: 真理本身具有价值,实现价值以把握真理为前提
D: 实现价值是认识真理的动力,认识真理 促使价值目标的实现
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D【解析】真理是个发展过程,既是绝对的,又是相对的,这是真理问题上的辩证法。价值也是具有相对性的,它是指在一定历史条件下,物对人的价值的相对性。所以A项错误。追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,真理原则和价值原则是人类活动的两个基本原则。故B项正确。价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值的(一种认识只要是真理,就会或迟或早地显示出其对实践的指导作用,即显示出自身的价值)。所以CD项正确。故选BCD。


第1题所属考点-题库原题


2、简答题  简述我国公民的基本义务。(6分)
参考答案: 我国《宪法》规定我国公民的基本义务包括以下几个方面:(1)维护国家的统一和全国各民族 的团结;(2)遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;(3) 维护国家的安全、荣誉和利益;(4)保卫祖国,抵抗侵略,依照法律服兵役和参加民兵组织;(5)依照法律纳税; (6)计划生育。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。
A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系
B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系
C: 人民法院甲与被告人乙的审判关系
D: 税务机关丙与建筑公司丁之间订立的办公楼建设工程合同关系
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:根据《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选ABD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  马克思主义普遍原理与各国具体实践相结合的哲学依据是_____。
A: 矛盾共性和个体相互性
B: 内因和外因的辩证性
C: 主要矛盾和非主要矛盾
D: 矛盾普遍性和特殊性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思主义是以阶级斗争矛盾为理论的,与各国的实践能够相结合正是因为矛盾的普遍性与共性,各国的具体表现为特殊性与个性。故本题答案选AD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,扩大金融业对内开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  “价廉物美”“物有所值”一般是用来形容物品与金钱之间的性价比,但仔细观察不难发现“价”“值”两个字都是以“人”为偏旁的,从马克思主义原理角度讲,下面表述正确的有_____。
A: 价值是使用价值的物质承担者
B: 具体劳动是商品价值的实体
C: 价值是凝结在商品中的一般人类劳动
D: 从本质上,价值体现的是生产者之间的关系
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:使用价值是价值的物质承担者,故A选项错误。具体劳动是商品使用价值的实体,故B选项错误。价值是凝结在商品中的无差别人类劳动,体现着生产者之间的关系。故本题选CD。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  行政复议较之行政诉讼更为省时、省力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政复议与行政诉讼相比,更为便民、省时、省力。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —般来说,以下犯罪行为不属于腐败犯罪表现的是_____。
A: 遗弃罪
B: 权钱交易犯罪
C: 滥用职权罪
D: 以权谋私犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遗弃罪,是指对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的行为。遗弃罪属于侵犯公民人身权利、民主权利罪中的一个罪名,应选。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  有关化学元素对人体的作用,下列表达正确的是_____。
A: 缺锌可能引起人体食欲不振,生长迟缓,发育不良
B: 硒有防癌、抗癌的作用,但摄人量过高,会使人中毒
C: 钾是甲状腺素的重要成分,缺钾可能引起甲状腺肿大
D: 缺氟易产生龋齿,而氟过量会引起氟斑牙和氟骨病
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:在人体中含量超过0.01%的元素,称为常量元素,含量在0.01%以下的元素,称为微量元素,如铁(Fe)、钻(Co)、铜(Cu)、铭(Zn)、铬(Cr)、猛(Mn)、钼(Mo)、氟(F)、捵(I)、砸(Se)等,它们在人体中的含量虽然很小,却是维持正常生命活动所必需的。但是,对于人体所需的矿物质和微量元素来说,都有一个合理摄人量的问题:不能太少,也不能过量;因为摄人不足或摄人过量均不利于人体健康。锌(Zinc)为人体必需的微量元素之一,作为多种酶的组成成分广泛地参与各种代谢活动。锌缺乏可致厌食、矮小、性成熟障碍、免疫功能低下,皮疹及脱发等。选项A正确。砸有防癌、抗癌作用,缺砸可能引起表皮角质化和癌症,但摄人量过高会使人中毒,选项B正确。碘元素人体缺乏时会引起甲状腺肿大,可是,过量时也会引起甲状腺肿大,而且还会得甲亢症(即甲状腺功能亢进的简称)。选项C错误。氟能防治龋齿,缺氟易产生龋齿,过量则会引起氟斑牙和氟骨病,选项D正确。故本题答案选ABD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”的出现体现了_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 社会意识具有反作用
C: 世界是不断变化发展的
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题汽车社会的表现是“私家车的人越来越多”,这是一种客观现象(社会存在),而汽车道德属于主观范畴(社会意识)。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。这也就是本题所说的汽车社会需要汽车道德,故正确答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  下列属于我国行政机关中非领导职务的是_____。
A: 乡科级副职
B: 巡视员
C: 主任科员
D: 调研员
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国行政机关非领导职务序列:巡视员、助理巡视员、调研员、助理调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。乡科级副职是行政机关中领导职务。其他三个是非领导职务。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  社会福利不可能再得到增进的一种状态是_____。
A: 帕累托改进
B: 帕累托最优
C: 局部均衡
D: 市场效率
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 题干说的是不可能再增进,即达到最好的状态,所以答案为B。帕累托最优是指资源分配的一种状态.在不使任何入境况变坏的情况下,不可能再使某些人的处境变好。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A: 海水净化工程 B.三峡工程
C: 引滦入津 D.南水北调
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。 相关知识点: (1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点. (2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头. (3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.


第14题所属考点-天津市考点


15、单选题  习近平被任命为国家主席之后,最早访问的国家是_____。
A: 英国
B: 法国
C: 不丹
D: 俄罗斯
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第16题所属考点-《马哲》


17、单选题  中共十八届 会提出,要加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。我们必须充分认识到法律的生命力和法律的权威在于_____。
A: 实施
B: 规范
C: 教育
D: 惩罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届 会强调,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳举办。八方宾朋共叙“_____”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。10年岁月,“泛珠三角”成为 我国经济最具活力和发展潜力的地区之一。
A: 团结合作,共同发展
B: 和谐发展,共创未来
C: 合作发展,共创未来
D: 团结协助,共同发展
参考答案: C
本题解释:C.解析:2013年9月9日至12日,第九届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在贵阳 举办,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
A: 牛顿
B: 达尔文
C: 爱因斯坦
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。


第19题所属考点-《人文历史》


20、单选题  加强政府自身建设,进一步深化行政体制改革,要始终把实行科学民主决策坚持依法行政、推进政务公开、健全监督雙度、加强廉政建设作为政府工作的基本准则。目前,我国在规范行政权力运行,建设_____、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措迈出了新步伐。
A: 民主政府、透明政府
B: 服务政府、责任政府.
C: 服务政府、效能政府
D: 全能政府、全责政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央政府工作报告指出:“在规范行政权力运行,建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府方面,采取了一系列新举措,迈出了新步伐。”故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  维持与创新,实质就是处理好保证稳定、有序与适时调整、更新的关系,以推进组织不断发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织一方面要保证系统的有序、稳定,另一方面也必须不断根据内外环境变化,适时地调整和革新,否则,组织难以生存和发展。这两方面就是组织的维持和创新。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  _____将退出欧盟及国际货币基金组织的救助计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。
A: 爱尔兰
B: 荷兰
C: 意大利
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:A。解析:2013年12月13日,国际货币基金组织向爱尔兰发放了最后一批救助贷款,至此为期 3年共计850亿欧元的贷款全部发放完成。爱尔兰将按计划于15日正式退出欧盟及国际货币基金组织的救助 计划,成为欧元区第一个退出救助计划的国家。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  十八大报告指出,_____是加快转变经济发展的方式的关键,_____是提髙社会生产力和综合国力战略支撑,_____是加快转变经济发展方式的主攻方向。
A: 深化改革;推进经济结构战略调整;科技创新
B: 深化改革;科技创新;推进经济结构战略调整
C: 科技创新;深化改革;推进经济结构战略调整
D: 科技创新;推进经济结构战略调整;深化改革
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。科技创新是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。推进经济结构战略性调整是加转变经济发展方式的主攻方向。本题正确答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的_____关系的法律。
A: 财产
B: 人身
C: 政治
D: 法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选AB。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  行政复议的被申请人是行政机关,法律、法规授权的组织或受委托的组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政复议的被申请人为行政机关和法律法规授权的组织。不包括受委托的组织。行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。行政委托由于不发生职权职责、法律后果及行政主体资格的转移,因此,对受委托组织的行政行为不服的,被申请人为委托机关。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国社会主义制度的确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 实行改革开放后
C: “文化大革命”开始
D: 社会主义改造基本完成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对农业、手工业及资本主义工商业的社会主义改造基本完成后,我国的生产资料所有制变为公有制,标志着社会主义制度的确立。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购.?
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。


第27题所属考点-《经济》


28、单选题  法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。
A: 法律通过之日
B: 法律公布之日
C: 法律批准之日
D: 法律签署之日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法律生效有四种方式:(一)自颁布之日起生效;(二)法律本身规定具体生效时间;(三)由另外的专门决定规定生效时间;(四)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于新民主主义革命时期的大事件的表述,不正确的是_____。
A: 五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,中国工人阶级也第一次以独立的姿态登上政治舞台
B: 中共二大第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领
C: 中共三大正确估计了国民党的革命立场,决定共产党员以个人身份加入国民党,标志第一次国共合作正式形成
D: 南昌起义标志着中国共产党独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国民党一大的召开标志着第一次国共合作正式形成。故本题选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  —般来说,行政行为的主要特征包括_____。
A: 基于法律的国家强制性
B: 单方意志性
C: 效力先定性
D: 羁束性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政行为的基本特征有:(1)基于法律的国家强制性。行政行为是执行法律的行为。任何行政行为都必须有法律根据。依法行政是现代民主和法治的基本要求。依法而作出的行政行为因其法律根据而具有国家强制性。行政行为由国家强制力来保障其实施。这种国家强制力也是行政权的基本属性。(2)法律许可范围内的自由裁量性。由于立法技术的局限性和现代国家行政管理的专业性、技术性、复杂性及多变性等特点,立法机关在立法时总是给行政主体留下相当广泛的裁量余地,以确保行政主体有效地实施国家行政管理,更好地保护和创造国家和社会的利益。行政机关应当在法律许可的范围内,积极、灵活地执行和适用法律,发挥自己的能动性,以提高行政效率和效益。(3)单方意志性。行政主体实施行政行为,只要是在行政组织法或法律、法规授权范围之内,就无需与行政相对人协商,不必征得行政相对人的同意,而是根据法律规定的标准和条件,自行决定是否作出某种行为,并可以直接实施该行为。(4)效力先定性。行政行为一经作出,在没有被有权机关宣布撤销或变更之前,对行政主体和行政相对人以及其他国家机关都具有拘束力,任何团体和个人都必须遵守和服从。要否定行政行为的效力,需要经过有权机关依职枚和法定程序审査决定。(5)无偿性。行政行为以无偿为原则,以有偿为例外。行政主体所追求的是国家和社会公共利益,其对公共利益的维护和分配,应当都是无偿的。故本题答案选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点说明_____。
A: 历史主要是英雄人物创造的
B: 只有人类社会才有历史可言
C: 人们自己创造着自己的历史
D: 历史是人类自由意志创造的
E: 历史活动的主体是人类自己
参考答案: CE
本题解释:【答案】CE[解析] “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说明人是社会历史的主体,人们自己创造着自己的历史。A、B、D三项本身说法就有问题。故本题答案选CE。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  在市场经济条件下_____被称为社会经济正常运行的“安全网”和“减震器”。
A: 现代企业制度
B: 金融风险的防范
C: 社会保障制度
D: 国家宏观调控
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公共组织结构中最基本的要素是_____。
A: 行政职位
B: 行政职能
C: 行政单位
D: 行政部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政职位是公共组织结构中最基本的要素,是公共组织结构的支撑点和连接点。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  以下属于公文拟制环节的是_____。
A: 传阅
B: 签发
C: 登记
D: 初审
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列现代技术可以对沙尘暴和土地沙化现象进行监测的是_____。
A: 遥感技术
B: 数字地球
C: 地理信息技术
D: 全球定位技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遥感技术是指借助对电磁波敏感的仪器,在不与探测目标接触的情况下,记录目标物对电磁波的辐射、反射、散射等信息,揭示目标物的特征、性质及其变化的综合探测技术。随着遥感技术的发展,遥感将不仅为人们提供信息资源,改变人们的生产、生活与交往方式,而且在环境监测、灾害预警等方面发挥巨大作用,有助于灾害的预防、环境的治理和保护。比如,利用遥感技术对沙尘暴和土地沙化现象等进行环境监测。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列行政处罚,程序合法的是_____
A: :小王和人打架斗殴受到了处罚。小王为自己的行为辩解,公安人员认为小王认错态度不好。于是在其权限范围内,选择了最重的处罚
B: :王某是某税务局工作人员,经过调查,拟对一起偷税案件进行处罚。后来当事人按照法律规定要求举行听证。领导决定由王某主持听证,另外两名税务局工作人员协助其工作
C: : 小李骑自行车带人被交通警察发现。交通警察在对小李出具了罚款20元的通知单后,当场收缴了罚款
D: : 某地一家酒店开张后不久,公安人员便衣对其进行调查,发现该酒店向房客提供^色 情服务,遂决定对其进行处罚。酒店经理要求他们出示身份证件,公安人员予以拒绝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。【解析】C。当前行政处罚法设定的告知程序是作为实施行政处罚的一个重要程序,选项D不符这项规定;处罚机关不得因当事人申辩而加重处罚,选项A不符;听证程序应当遵循的原则中听证主持人与所听证的案件有直接利害关系的,应该回避,选项B违反了该条规则。故选C项


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  《韩非子•喻老》篇中有一段话:“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃,百尺之窒,以突隙之烟焚”。这段话反映的哲理是_____。
A: 主要矛盾和次要矛盾可以相互转换
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转换
C: 量变积累到一定程度,可以促进质变
D: 质变表现为突变,与量变没有必然联系
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】质量互变规律是唯物辩证法的基本规律之一。它揭示事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。题干中蝼蚁之穴积累到一定到程度就会使大堤崩溃,这体现了量变积累到一定程度就可以促进质变。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲让乙去偷摩托车,并答应代为销售,乙偷了一辆八成新的摩托车给甲,甲卖得赃款3000元。甲的行为_____。
A: 构成窝藏赃物罪
B: 构成销售赃物罪
C: 以盗窃罪论处
D: 不构成犯罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第29条规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、人户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的以盗窃罪论处,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。本题中甲指使乙偷盗并代为销售,双方形成合意,构成盗窃罪的共同犯罪。故本题答案选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲、乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人与人之间的权利和义务关系。选项C中的甲只有10周岁,属于限制行为能力人,依据我国《合同法》的规定,其所订立的与其年龄、智力、精神状态不相适应的合同,处于效力待定的状态,经其法定代理人追认后,该合同才有效。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  齐鲁大地,人杰地灵。“一山一水一圣人”为齐鲁文化的形成、发展做出了重要贡献。“一山一水一圣人”成为山东省一条著名的旅游线路,每年都吸引大量的国内外游客前来观光旅游,原因主要是_____。 ①这些旅游资源有其独特的美学价值和历史文化价值 ②“一山一水一圣人”所在地区交通便捷,游客来去方便 ③“一山一水一圣人”所在地距离较近,地域组合状况佳 ④山东省及周边地区经济较发达,客源市场广阔。
A: ①②③
B: ①②④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】“一山一水一圣人”,既具有自然景观,也有人文景观,同时具有美学价值和历史文化价值,①正确;山东地区地处山东半岛,交通便利,②正确;“山”“水”“人”分别位于泰安、东营、曲阜,距离较近,便于形成旅游一条线,③正确。④只符合国内客源情况,不符合国际客源情况。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明_____。
A: 实践是认识发展的动力
B: 实践是认识的来源
C: 实践是认识的目的
D: 实践是认识的基础
参考答案: A
本题解释:正确答案:A 答案解析: 实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此.正确选项为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  开展_____教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。
A: 党的群众路线
B: 保持共产党员先进性
C: 科学发展观
D: 中国梦
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】党的群众路线实践活动工作会议2013年6月18日在北召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,对全党开展教育实践活动,是实现党开展教育实践活动进行部署。他强调指出,开展的群众路线教育活动,是实现党的十大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动,密切党群干群关系,取得群众满意的成效。故选A。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  一般认为,决定微博转发量、评论量的直接因素是公众对微博发布内容的关注热情。公众关注热情的高低又取决于微博发布者是否愿意倾听、能否和公众平等对话交流。而决定着是否愿意倾听、对话、交流的是什么呢?就是微博内容的生产方式。要提高政务微博的影响力,就要防止出现用传统媒体的内容生产方式从事微博内容生产的局面。以上文段认为提高政务微博影响力最为关键的因素是_____。
A: 微博内容的生产方式
B: 微博发布者的对话态度
C: 微博的内容及其发布方式
D: 公众对微博内容的关注热情
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段逻辑结构为层层递推,“微博转发量、评论量”由“公众关注热情”决定,决定“公众关注热情”的是微博发布者的“对话交流态度”,而决定“对话交流态度”的是“微博内容的生产方式”,可见文段最后落脚点在“微博内容的生产方式”。结合最后一句“要提高政务微博的影响力……”可知答案为A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  专注于某个有特殊的细分市场提供产品和服务的战略,称为_____。
A: 成本领先战略
B: 重点集中战略
C: 差异化战略
D: 市场渗透战略
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:重点集中战略,又称利基战略,是指企业通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中于某一有限的区域市场,从而建立企业的竞争优势,获得有利的竞争地位的战略。a项成本领先战略,在这种战略的指导下企业决定成为所在产业中实行低成本生产的厂家。C项差异化战略,又称别具一格战略,是指将公司提供的产品或服务差异化,形成一些在全产业范围中具有独特性的东西。D项市场渗透战略,是指实现市场逐步扩张的拓展战略,利用现有产品开辟新市场实现渗透、向现有市场提供新产品实现渗透。故本题答案选B.


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  长江三峡工程的兴建,在航运上的突出意义表现在_____。
A: 使川江河道加宽、加深,增加了航运能力
B: 淹没险滩,使水流趋缓,提高了航运的安全性
C: 可根本上改变整个长江河段的航运条件
D: 上游能增加运输吨位,降低运输成本,真正发挥“黄金水道”的作用
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项应改为极大地改变整个长江河段的航运条件。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  组织规模一定时,管理层次与管理幅度成反比。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:管理层次亦称组织层次,指从最高层的直接主管到最低的基层具体工作人员之间形成的一定层次。管理幅度,是指组织中上级主管能够直接管辖的下属的数量。管理幅度一定,管理层次与组织规模成正比;组织规模一定,管理层次与管理幅度成反比;管理层次一定,管理幅度与组织规模成正比。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  以下四边形中,每个都包括一个大写字母和一个数字,请选出与其他三个差别最大的图形:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在英文字母中G排在第7,P排在第16,K排在第11,S排在第19,只有D项字母与数字不相符,选D。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  所有事业单位与职工都要依照国家有关法律法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位与个人的权利、义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》当中规定,事业单位与职工应当按照国家有关法律、政策和本意见的要求,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  按照国际惯例,基尼系数_____通常作为收入分配贫窗兼距的《罾戒线”。
A: 0.2
B: 0.3
C: 0.4
D: 0.5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之亦然。通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”。按照联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2表示收入绝对平均;0.2-0.3表示比较平均;0.3-0.4表示相对合理;0.4~0.5表示收入差距较大;0.6以上表示收人差距悬殊。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  我们党和政府的根本宗旨是_____。
A: 加强中国共产党的领导
B: 建设中国特色社会主义
C: 全心全意为人民服务
D: 解放全人类、实现共产主义
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中国共产党章程》规定,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。在我国,中国共产党成为执政党以后,所领导的政权是人民政权,政府是人民政府,全心全意为人民服务是政府工作根本宗旨。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____
A: 向人民法院提起行政诉讼
B: 向市公安局申诉
C: 向市人民政府申请行政复议
D: 向市人民政府提出申诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。


第52题所属考点-《公文写作与处理》


53、多选题  一天上午,王某到S超市买东西。该超市保安怀疑其有盗窃行为,将王某带到保安室对其进行辱骂、殴打、搜身,并强迫他写下署名检讨书,直到王某家人下午来时才将其放行该超市侵犯的王某的权利有:_____
A: 姓名权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 人身自由权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD,解析:我国法律规定,公民享有人身自由权利,公民的人身自由权利不受非法侵犯,否则要承担相应的法律责任。超市保安人员怀疑他有盗窃行为而强行辱骂、殴打、搜身,是一种违法行为,侵犯了王某的健康权、人身自由权利。姓名权是公民依法享有的决定、使用、变更自己的姓名并要求他人尊重自己姓名的一种人格权利。荣誉权是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选CD。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文的生效日期以领导签发日期为准。题干表述错误。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A: 开始了中国早期的工业化过程
B: 初次实践了“师夷长技”的思想
C: 建立了中国第一支近代海军
D: 促成了清朝统治集团内部分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。


第55题所属考点-《人文历史》


56、多选题  公文语言的主要特点就是_____。
A: 严谨
B: 形象描绘
C: 庄重
D: 朴实
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  非常设政府机构也称为_____。
A: 派出机构
B: 办公、办事机构
C: 协调机构
D: “临时机构”或“议事协调机构”
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】这是一道常识题。非常设政府机构也称为“临时机构”或“议事协调机构”。故正确答案为D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲乙积怨较深,一日见乙被人砍伤在路边,奄奄一息,但未死亡,甲未采取任何措施而走开,后乙因失血过多而死亡。下列说法正确的是_____。
A: 甲的行为构成作为犯罪
B: 甲的行为构成见危不救罪
C: 甲的行为构成不作为犯罪
D: 甲仅违反道德义务,不构成不作为犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪行为分为作为和不作为,不作为是指违反特定义务而导致的犯罪。作为的犯罪是指以积极的身体举动实施的犯罪行为。题干中,乙受伤并不是因为甲的原因导致的,所以甲不救助乙,只是有违道德,并不构成犯罪。故本题答案为D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在地质时代的分类中,新生代时期高度繁盛的动物类别是_____。
A: 昆虫类
B: 爬虫类
C: 哺乳类
D: 鸟类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新生代距今6400万年,是地质历史上最新的一个地质时代。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代(即现代生物的时代)。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  经过30多年的发展,我国的对外开放取得了巨大成就。与此同时,国际贸易摩擦不断,我国遭受反倾销调查越来越多。对此,我们要_____。
A: 深入研究和充分利用世贸组织规则
B: 制定应对反倾销和贸易摩擦的策略
C: 了解行情。提高我国商品的国际市场价格
D: 优化进出口结构,坚持以质取胜
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D【解析】提高价格并不能解决国际贸易摩擦,故C错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  玻璃幕墙的光反射并不能造成光污染。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:玻璃的反射是镜面反射,反射了大约80%到90%的光,大大超出了人眼承受范围。所以玻璃幕墙的光反射能造成光污染。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据《国家赔偿法》,下列说法错误的是_____。
A: 侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算
B: 财政部门应当自收到支付申请之日起7日内支付赔偿金
C: 对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税
D: 赔偿费用列入各级财政预算
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国家赔偿法》第33条规定,侵犯公民人身自由的,每日赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故A项说法正确。该法第37条第3款规定:“赔偿义务机关应当自收到支付赔偿金申请之日起七日内,依照预算管理权限向有关的财政部门提出支付申请。财政部门应当自收到支付申请之日起十五日内支付赔偿金。”故B项说法错误。该法第41条第2款规定,对赔偿请求人取得的赔偿金不予征税。故C项说法正确。该法第37条第1款规定,赔偿费用列入各级财政预算。故D项说法正确。故本题选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义核心价值观是兴国之魂,是民族复兴精神之“钙”,是全面深化改革力量之源。其中,体现社会层面价值取向的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、创新、奉献、诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:24字核心价值观分成3个层面:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  _____是我国社会主义市场经济同资本主义市场经济的根本区别。
A: 为发展社会主义社会的生产力服务
B: 市场经济同社会主义基本制度结合在一起
C: 我国社会主义市场经济的发展尚不成熟
D: 我国社会主义市场经济的发展较强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  过渡时期总路线反映了中国社会由新民主主义走向社会主义的历史必然,这是因为_____。
A: 国家工业化是国家独立和富强的必要条件
B: 对非社会主义经济成分进行改造是建立社会主义和实现工业化的需要
C: 土地改革完成后,中国国内的主要矛盾已经是无产阶级和资产阶级之间,社会主义道路和资本主义道路之间的矛盾
D: 发展生产力已经成为全国的中心任务
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]1956年底,社会主义改造基本完成后,发展生产力才成为全国的中心任务。故排除D项。


第65题所属考点-《毛概》


66、单选题  科学发展观是立足于_____,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: 当前我国发展的阶段性特征
C: 全面建设小康社会的实践
D: 当前国内国际的实际
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观,是立足社会主义初级阶段的基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列诗句中不是描写我国南方风光的一项是_____。
A: 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?
B: 岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。正是江南好风景,落花时节又逢君。
C: 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。
D: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散人珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
参考答案: D
本题解释:D[解析]“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐袭不暖锦衾薄”出自《白雪歌送武判官归京》,是唐代边塞诗人岑参的作品。此诗描写塞外送别、雪中送客之景,因此本题选择D。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  “文化大革命”的全面发动的标志是_____。
A: 1966年5月中共中央政治局扩大会议
B: 中共中央八届十中全会
C: 中共中央八届十一中全会
D: 中共中央八届十二中全会
参考答案: AC


第68题所属考点-《中共党史》


69、判断题  美国心理和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为三种模式,即理性经济人、社会人和复杂人三种假设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:美国心理学家和行为学家沙因把自管理理论产生以来出现的人性假设归纳为四种模式,即理性经济人、社会人、自我实现人和复杂人四种假设。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 社会主义初级阶段
B: 新世纪新阶段阶段性特征
C: 新世纪时代特征
D: 新阶段阶段性特征
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告明确指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体建设,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?_____
A: 追索赡养费、抚恤金案件的被告
B: 由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告
C: 被告的法定代理人
D: 被告人的委托代理人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。根据《民诉意见》第112条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  某省会市人民政府为加强对营业性网吧的管理,向本级人民代表大会常务委员会提出制定《某省X市营业性网吧管理条例》的议案。人民代表大会常务委员会经审议认为,可先由市人民政府制定《X市营业性网吧管理暂行办法》。该暂行办法中可以设定的行政处罚种类有哪些?_____
A: 责令停产停业
B: 吊销营业执照
C: 一定数额的罚款
D: 警告
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]《行政处罚法》第13条规定:“省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款的限额由省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会规定。”


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  其实,科学和艺术是相通的。自然科学研究的本质及其使命,是从纷纭陈杂的混乱现象中整理出贯穿于其中的规律和秩序。与此相仿,艺术创作活动的本质和使命也是从万千零乱的社会现象中整理出秩序和规律。正如法国作家福楼拜所言:“科学和艺术在山麓分手回头又在顶峰汇聚。” 对文中划线部分理解最准确的是:_____
A: 虽然科学与艺术分属不同领域,但它们探究大自然的手段是一样的
B: 虽然科学与艺术探究自然的方式不同,但应当相互合作相互借鉴
C: 虽然科学与艺术使用的语言不同,但表达的内容基本一致
D: 科学与艺术虽不同,但其本质和使命都是从纷乱中理出秩序和规律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“在山麓分手”可知科学和艺术探求奥秘的手段是不一样的,故A项理解错误,排除。B项“相互合作、相互借鉴”原文中没有体现,排除。文段没有提到科学与艺术的不同在哪里,C项“语言不同”属于妄加揣测,排除。故本題选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心.两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  社会主义的根本任务是_____。
A: 改善和提高人民群众的生活水平
B: 改革、发展和稳定
C: 提高人民群众的思想道德素质
D: 解放和发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的根本任务是解放和发展生产力,特别是发展先进生产力。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  辛亥革命后到五四运动前_____ ①中国国内政治斗争的焦点是民主共和与专制复辟的斗争 ②民主共和与实业救国是当时社会思潮的主流 ③中国民族资本主义工业出现“短暂的春天” ④产生由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的因素
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辛亥革命后,民主共和的观念深入人心,北洋政府的军阀专制使得民丰共和与专制复辟成为了当时中国国内政治斗争的焦点;一战的爆发使得欧洲列强忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略,加之北洋军阀政府较为宽松的经济政策,中国民族资本主义工业在民主共和和实业救国两大思潮的促进下出现了“短暂的春天”,为民主革命的发展奠定了社会基础,同时也促使中国无产阶级队伍不断发展壮大,为新民主主义革命的到来和中国共产党的成立准备了阶级条件。


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  “巴山夜雨涨秋池”中的“夜雨”在_____季节交替最多。
A: 春夏
B: 夏秋
C: 秋冬
D: 冬春
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:重庆地处四川盆地,即诗中的“巴”字,属巴蜀之地。独特的盆地地形,易集云、雾,加上温度较低,3、4月份春夏之交夜雨较多。故本题答案选A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:国家主席习近平曾指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。在“新常态”下,一是中国经济从高速增长放缓到中高速增长;二是中国的经济增长模式从粗放式增长变成创新和消费驱动增长;三是同一般经济增长时期相比,这个时期要把防风险放到更为重要的位置,要充分认识改革的困难,充分估计风险释放的压力。推动增长的主要力量,将转向主要依靠转型升级、生产率提升和多元的创新;经济结构也将会发生新的变化。由工业主导型的经济转向服务业主导型的经济,由要素主导型经济转向创新主导型经济,由投资主导型的经济转向消费主导型的经济,将成为中国经济换挡转型期的基本内涵和主要特征。故本题答案选BCD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据公文写作的要求和惯例,该通知的主送机关,写法恰当的是_____。
A: 各乡、镇人民政府,各直属单位、县政府各部门
B: 各乡镇人民政府,各直属单位,县政府各部门
C: 各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属单位
D: 各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属单位
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:主送机关的顺序应遵循“先外后内”的次序排列,把同是下一级的各地方政府放在前,本机关的职能部门放在后。同级同类单位之间用顿号,同级不同类的单位之间要用逗号隔开。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____是职业道德的本质特性,是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。
A: 办事公道
B: 服务群众
C: 诚实守信
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:奉献社会是人生价值的具体体现,是为人民服务和集体主义精神的最好体现,是职业道德的本质特征。奉献精神体现在爱岗敬业、诚实守信、办事公道和服务群众的各项要求之中,它是社会主义职业道德的最高要求、最终目标和最高境界。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  类比推理。糖精:糖_____
A: 验光师:精神病人
B: 果园:水果
C: 客户:费用
D: 人造黄油:黄油
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“糖精”和“糖”有相同的功能,而且前者为人造物,后者不是人造物。选项中的“人造黄油”与“黄油”的关系与题意相符,故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  王某在电脑公司买一台电脑,使用10个月后出现故障,在三包期限内,经两次修理仍无法使用,此时市场上已无同型号机器,依照相关规定,解决该事件的办法是_____。
A: 王某只能要求再修理
B: 王某只能要求调换其他型号的电脑
C: 电脑公司应无条件退货或予以更换
D: 电脑公司应予以退货,但可抵消折旧费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。电脑公司应该无条件退货或予以更换。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  中国共产党开始在实践中探索本国建设社会主义道路的标志是_____。
A: 过渡时期总路线的制定
B: 整风运动的开始
C: 毛泽东在最高国务会议上作《论十大关系》的报告
D: 中共“八大”召开
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【答案】C。解析:党的八大的召开,标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。在这之前,毛泽东的《论十大关系》则是这一探索的开始。


第84题所属考点-《中共党史》


85、单选题  下列各项中,不具有行政主体资格的是_____。
A: 乡、镇人民政府
B: 公安派出所
C: 街道办事处
D: 国务院办公厅
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:乡政府是一级政府,具有行政主体资格。A不选。公安派出所在警告和500元以下罚款具有处罚权,作出此决定时具有行政主体资格。B不选。街道办事处是区政府的派出机关,具有行政主体资格。C不选。国务院办公厅是国务院的办事机构,不具有行政主体资格。D应选。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独责企业
C: 合伙企业
D: 公司法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一本100多页的书,被人撕掉了4张,剩下的页码总和为8037,则该书最多有多少页?_____
A: 134
B: 136
C: 138
D: 140
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 数列问题 解析 撕掉一张纸,其正反两面的两个页码之和为奇数,则撕掉4张,页码总数必为偶数,剩余页码和为8037,所以原书的页码总和必然为奇数,由此排除BD(BD选项能被4整除,而连续4页的页码和必然为偶数)。代入C,可知整书的页码总和为(1+138)÷2×138=9591,于是撕掉的页码和为9591-8037=1554,那么撕掉的8页的页码平均值为194.25,显然与最多138页矛盾。故正确答案为A。


第87题所属考点-数学运算


88、单选题  根据以下材料回答52~56题。 2011年2月,甲在动物园游玩时,由于自己管理不善,将佩戴的手表丢失。该手表被动物园的管理人员拾得后交给了有关的行政管理部门。因甲未能在行政管理部门规定的保管期限内前去认领,该行政管理部门即依照有关规定将手表交给代售店拍卖。乙以800元价款拍得该手表。2012年,乙在火车站买票时手表被丙盗走。丙将手表以700元卖给了丁。2013年,丙被公安机关抓获,供出其在2012年曾偷过手表一块。经查,该手表的失主是乙。乙根据公安机关的通知前去认领。在偶然情况下,甲认得该手表是自己在动物园丢失的,要求乙返还。而丁认为手表是自己买的,要求拥有该手表。三方争执不下。均起诉至法院,要求确认各自对手表的所有权。 材料中,所涉及的就是手表所有权的转移,依据我国相关法律规定,财产所有权的权能已经转移,但原所有人尚未丧失所有权的是下列哪一项_____。
A: 承包
B: 拍卖
C: 征用
D: 赠与
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《农村土地承包法》第4条规定,国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定。农村土地承包后,土地的所有权性质不变。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司。根据《中华人民共和国民法通则》中有关法人的规定,该公司属于_____。
A: 企业法人
B: 事业单位法人
C: 社会团体法人
D: 国家机关法人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第41条关于企业法人的规定指出,全民所有制企业、集体所有制企业有符合国家规定的资金数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记,取得法人资格。第50条关于机关、事业单位和社会团体法人的规定指出,有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。本题中甲公司是一家从事彩电生产经营活动的股份有限公司,按照规定,应属于企业法人。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  海洋渗透能是利用咸水与淡水之间的渗透压力推动漩涡发电机而获得的能源。海洋渗透能发电站不应选择在_____
A: 江河如海口处修建
B: 盐度大的湖海中修建
C: 入口密度大的沿海城市修建
D: 风平浪静的海湾中修建
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:海洋渗透能是利用咸水与淡水的渗透差来获得的,渗透差越大越理想,因而应选择在盐度差较大的江河人海口处。盐度大的湖海中要有充足的淡水注入,渗透能才丰富。故本题答案选BCD。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  现代社会日益复杂,组织的决策越来越难以依靠个人的力量实现,因此现代决策应该更多地运用集体智慧。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:既然难以依靠个人的力量来完成组织决策,那么就应该依靠集体的力量完成,而且集体智慧可以弥补个人认识事物的局限性。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  相当长的一段时间内,我国处于社会主义初级阶段,因此社会保障制度长期政策选择应该是_____。
A: 低保障、广覆盖
B: 髙保障、广覆盖
C: 高保障、窄覆盖
D: 低保障、窄覆盖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  邓小平理论被确定为中国共产党的指导思想并写进党章,是在:_____
A: 中共七大
B: 中共十一届三中全会
C: 中共十四大
D: 中共十五大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十五大修改的党章规定:中国共产党以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论作为自己的行动指南。所以邓小平理论是在党的十五大正式列入党章的。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列关于行政诉讼中证据的说法,正确的有_____。
A: 在诉讼过程中,被告不得自行向原告和证人收集证据
B: 被告在二审过程中向法庭提交的在一审中没有提交的证据,不能作为二审法院撤销或者变更一审裁判的根据
C: 在行政案件中被告承担主要举证责任
D: 对原告起诉是否超过起诉期限有争议的,由原告负举证责任
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第4条第3款规定:“被告认为原告起诉超过法定期限的,由被告承担举证责任。”故排除D项,应选ABC。


第94题所属考点-《行政法》


95、单选题  素三元组:指的是对于给定的3个自然数,其中的任意两个数之间存在除1以外的公约数,但是这3个数之间不存在除1以外的公约数。 根据上述定义,下列属于素三元组的是_____。
A: 18 42 21
B: 22 77 21
C: 35 12 42
D: 10 12 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:素三元组的定义要点是:①任意两个数之间存在除1以外的公约数;②这3个数之间不存在除1以外的公约数。A项存在公约数3,不符合②;B项21、22,C项35、12之间不存在除1以外的公约数,不符合①;D项符合定义。选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  通过法律。人们可以知道什么是国家赞成的,可以做的;什么是国家反对的,必须做或者不该做的。这种作用就是法律的_____。
A: 评价作用
B: 教育作用
C: 强制作用
D: 指引作用
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】法的指引作用是指法律作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  我国城市化不应该过快的主要原因是_____。
A: 人口素质不高
B: 科技水平不高
C: 城市建设经验不足
D: 经济发展水平不高
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】城市化进程应与经济发展水平相适应,当前我国经济发展水平不高,因而城市化进程不应过快。故选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  法的本质是由_____决定的。
A: 社会生产力水平
B: 社会经济基础
C: 党的政策
D: 全体社会成员的共同意志
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思和恩格斯关于法的本质的基本原理是:法是由社会物质生活条件决定的,是上升为国家意志的统治阶级意志的体现。物质生活条件即社会经济基础。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列作品中,属于雪莱的代表作的是_____。
A: 《解放了的普罗米修斯》
B: 《少年维特之烦恼》
C: 《阴谋与爱情》
D: 《德国,一个冬天的童话》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《少年维特之烦恼》是歌德的作品,《阴谋与爱情》是席勒的作品,{德国,一个冬天的童话》是海涅的作品。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,另一个是它的____。_____
A: 可知性
B: 辩证性
C: 实践性
D: 物质性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇江苏省扬州市仪征市事业单位考试..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询