设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

习主席重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 十九大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

江苏省盐城市滨海县事业单位招聘历年真题汇总【2008年-2018年高频考点版】(二)
2018-10-19 00:56:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为.可以向人民法院起诉.也可以申请复议并由复议机关作最终裁决的。如果当事人既提起诉讼又申请复议且法院和复议机关同时收到有关材料的。下列关于确定管辖权的说法中,正确的是_____。
A: 由复议机关管辖
B: 由法院管理
C: 由法院与复议机关协商确定管辖的机关
D: 由当事人选择管辖的机关
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 《最高人民法院关于执行(行政诉讼法)若干问题的解释》第34条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的。由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  材料2:当今社会,竞争白热化,每日高速度、快节奏奔波劳碌成为城市工作、生活的主旋律。超时、超负荷工作严重地损害了人们的身心健康。 国内一项调查显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”,生活节奏越来越快、压力越来越大是普遍现象。英国有位时间管理专家说我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。忙,特别是心理上的忙碌感所带来的伤害,可能超出我们的想象,那种不眠不休的工作,是一种自杀式的生活。” 上世纪80年代末期,意大利人首先倡导“慢生活”方式,他们希望放慢生活节奏,主张“慢餐饮”“慢旅游”“慢运动”等等。这里的慢,并不是速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。专家认为,从某种意义上说,“慢生活”是一种积极的生活方式,是—种健康的心理状态,是一种“富”的充实、“穷”的快乐的生活状态,“工作再忙心不乱,生活再苦心不累”。 在我国,也有心理健康专家适时提出了“慢生活”这一理念。专家指出,在生活节奏不断加快的今天,我们应该静下心来思考:什么是人生的真谛?物欲催促着生命的脚步,时光分分秒秒日复一日地流走,人生在金钱方面看似相对丰富了;而在另一方面,却是生活质量下降,影响到身心健康。专家认为,生活要归于简单,工作要抓住重点,在职场忙得焦头烂额、筋疲力尽的人士,不妨梳理梳理心理,让生活节奏慢下来。 金庸先生说:“我的性子很缓慢,不着急,做什么事儿都是徐徐缓缓,最后也都做好了,乐观豁达养天年。”飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。” 慢生活的提出,是对国人生活质量和生存状态的一种反思,放慢生活节奏是一种技巧,同时也是健康、积极、自信的生活态度。“慢生活”没有固定模式,可以从身边的一点一滴做起,从慢一点吃饭开始,到漫步、慢运动等等。有专家因此提倡“节奏慢下来,效率提上去,心态平下来,健康升上去”。 我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。 材料结尾写到:“我们或许应该如作家米兰.昆德拉所言,要‘慢下来,,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。 要求: (1)自选角度,见解深刻; (2)参考给定材料,但不拘泥于给定材料; (3)思路清晰,语言流畅; (4)总字数900字。
参考答案: “慢下来”才能“快起来” ——加强心理健康建设提升民众幸福感 米兰.昆德拉说过,要“慢下来”,因为自在有为的生活是急不得的。他说的“慢”,并不是指速度慢,而是创造一种回归自然、轻松和谐的意境。古人云:境由心转。心态的健康与否,直接影响人们对世界的认识、思想和行动,甚至是人们的命运。只有“慢下来”,才能保持内心的宁静与从容,以积极乐观的心态面对人生,进而提高办事效率和生活质量,真正“快起来”。 当今时代,社会竞争日益激烈,无节制的奔波忙碌成为现代社会的主旋律。调査显示,84%的人认为自己生活在“加急时代”。现在有句流行语:慢一点,等等你的灵魂。不正常的“快生活”,严重危害到人们的身心健康。富士康的连续跳楼事件,即是超负荷、高压力工作的极端后果。为此,在全面建成小康社会的新时期,政府应积极加强心理健康建设,努力提升民众幸福感。 加强收入分配改革,减轻底层民众的生存压力。改革开放三十多年来,我国经济飞速发展,人民生活水平普遍提高,同时也出现了区域、城乡发展不平衡、贫富差距不断拉大等问题。正所谓:不患寡而患不均,不患贫而患、不安。收入分配不均,反映的是改革开放的成果没有惠及大部分民众。这种状况会直接导致民众的心态失衡,使其产生仇官仇富等负面情绪,滋生大量的社会矛盾。因此,必须加快收入分配改革的步伐,扫除利益壁垒,取缔非法收入,调节不合理的高收入,提高低收入,不断扩大中产阶级的规模,让民众真正感受到公平正义。 加强宣传教育,引导民众树立正确的人生观。当下,由于市场经济带来的竞争和生存压力,拜金主义和享乐主义盛行,加上电视节目、新闻媒体不负责任地炒作“快餐式成功”,人们越来越没耐心,越来越不能容忍清贫,越来越轻视通过努力奋斗获得成功,并且不切实际地跟风。其后果是使我们的人生陷人物欲的泥潭,日益浮躁化。为此,必须加强社会主义核心价值观的宣传教育,整顿电视节目、新闻媒体的“三俗”报道,营造“尊重劳动,崇尚创造”的社会风气,提升民众道德素质,重振民族文化自信心,使民众形成健康的价值取向。 加强心理支持,提升民众心理健康水平。心理问题涉及面广,对人们的危害不亚于心脑血管、呼吸系统疾病等。统计显示,每年有160万人因心理问题导致行为失常,甚至构成犯罪。目前,我国精神卫生资金投入不足,心理医生整体水平不高,相当多的精神障碍者无法负担相应的治疗费用。在此情况下,必须加强对心理健康问题的重视,加大资金投入,改善软硬件设施,提升心理医生的整体素质,建立完善的心理疏导机制,为患者提供可负担起的治疗服务。 中国梦是国家梦,也是个人梦。实现中国梦,需要民众有健康的身心,需要让生活“慢下来”。慢与快是辩证统一的,可以相互转化。只有理性地“慢下来”,才能可持续地“快起来”。相信通过加强收入分配改革、宣传教育和心理支持,一定可以减轻民众的生活负担和精神压力,提升民众幸福感。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  上行文是指_____。
A: 向具有隶属关系的上级领导、指导机关报送的文件
B: 向所属被领导机关或组织发出的文件
C: 向一切比本机关级别层次高的机关发出的文件
D: 向一切比本机关级别层次低的机关发出的文件
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】上行文是指向有隶属关系的上级领导、指导机关报送的公文如报告、请示等,但不等于是说一切下级机关向上级机关发送的公文都是上行文。故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 严复翻译《天演论》
B: 孙中山发表《民报》发刊词
C: 陈独秀创办《青年杂志》
D: 鲁迅发表《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  按照《行政诉讼法》的规定,提起行政诉讼的条件不包括_____。
A: 原告是公民、法人或者其他组织
B: 有明确的被告
C: 有具体的诉讼请求和事实根据
D: 属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政诉讼法》第41.条规定:“提起诉讼应当符合下列条件:(一)原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或者其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实根据;(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。”故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  下面关于公文写作和处理的说法,表述不正确的有_____。
A: —件联合发文,可有数个发文字号
B: 公文中的附注一般标注于主题词下方
C: 联合行文成文日期以最后签发机关的签发日期为准
D: 盖印应端正清晰,做到上压正文下压成文日期
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条第(五)项规定,联合行文时,使用主办机关的发文字号。A错误。公文中的附注居左空两字,加圆括号,编排在成文日期下一行。B错误。第9条第(十二)项规定,联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期。C正确。盖印应端正清晰,做到下压成文日期,但不得上压正文。D错误。故本题答案选ABD。(注:2012年7月1日起施行的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列措施中,属于政府履行社会职能的是_____。 ①军事保卫②做好社会救济工作 ③制定并实施经济法规④加强社区建设
A: ①②
B: ①③
C: ③④
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:军事保卫属于政治职能;制定并实施经济法规属于经济职能;做好社会救济工作和加强社区建设属于社会职能。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____是上行文和下行文的常规行文方式。
A: 直接行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 多级行文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 系统解析: 为了维护正常的领导关系,有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文的方式.只有特殊情况下才会越级行文或多级行文。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、多选题  于某无子女,其弟子女众多,无力抚养,于某便将一侄子甲留在身边,替其弟弟抚养。2012年于某立遗嘱将自己的财产在自己死后归侄子甲继承,后于某与侄子甲关系恶化,于某想撤销这个遗嘱,可以采取的方式有_____。
A: 声明原遗嘱无效
B: 出售遗嘱处分的财产
C: 抛弃遗嘱处分的财产
D: 立新遗嘱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第20条第1款规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。所以于某可以声明原遗嘱无效,A项应选。 《继承法》第20条第2款规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。所以于某可以另立新遗嘱,D项应选。 《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。本题中,选项B属于“在继承开始前所有权转移”的情况,应选。选项C属于“在继承开始前灭失”的情况,应选。 故本题答案选ABCD。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  江门市的气候条件主要是亚热带海洋性季风气候。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:广东大部分地区属于亚热带季风气候,江门作为沿海城市,其气候条件主要是亚热带海洋性季风气候。本题说法正确。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A: 4—3—1—5—2
B: 4—3—1—2—5
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  事业单位全面推行公开招聘制度的要求是_____。
A: 受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作
B: 应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书
C: 事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇
D: 按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]事业单位要结合本单位的任务,按照科学合理、精简效能的原则设置岗位,并根据国家有关规定确定岗位的工资待遇;按照岗位的职责和聘用条件,通过公开招聘、考试或者考核的方法择优聘用工作人员。受聘人员应当具有履行岗位职责的能力,能够坚持正常工作;应聘实行职业资格制度岗位的,必须持有相应的执业资格证书。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲因为意外事故于2006年5月9日下落不明,则其利害关系人申请其为宣告死亡人的时间最早是_____。
A: 2007年5月10日
B: 2008年5月10日
C: 2009年5月10日
D: 2010年5月10日
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。题干中甲是因为意外事故而下落不明。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  事业单位公开招聘要坚持_____的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的选择。
A: 党管干部
B: 任人唯贤
C: 德才兼备
D: 任人唯亲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  国民党一大的召开,标志着国民革命统一战线的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:1924年1月召开的中国国民党一大通过了新三民主义纲领,制定联俄、联共、扶助农工三 大政策,成为国共合作的政治基础。标志着国共两党合作的实现和革命统一战线的正式建立。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  在一行政诉讼案中,作为被告的某行政机关委托某律师担任诉讼代理人。该律师在诉讼期间调查收集了充分的证据材料。下列关于该律师做法的选项正确的是_____
A: 合适,因为该律师有自行调查收集证据的权利
B: 合适,因为该律师需要代为承担举证责任
C: 不合适,因为该律师的调查未经人民法院同意
D: 不合适,因为该律师无自行调查收集证据的权利
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:在行政诉讼中的被告,未经法院同意,在行政诉讼中的调查取证权是受限制的,即使调查到证据也不能作为定案的根据。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  被誉为“短篇小说之王”的作家是_____。
A: 莫泊桑
B: 屠格涅夫
C: 左拉
D: 雨果
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界气大短篇小说之王:法国莫泊桑、俄闰契诃夫、美国欧.亨利。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  民事法律关系的主体是参与民事法律关系、享有民事权利和承担民事义务的人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:民事法律关系的主体,是指参与民事法律关系享受权利或承担义务的人,即民事法律关 系的当事人。故本题判断正确。 民事法律关系的主体简称为民事主体,是指参与民事法律关系享受民事权利和负担民事义务的人。凡法律规定可成为民事主体的,不论其为自然人还是组织,都属于民法上的“人”。因此,自然人、法人和其他组织都为民事主体。国家也可以成为民事主体,例如,国家是国家财产的所有人,是国债的债务人。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  中华人民共和国开国头三年的主要任务是_____。
A: 没收官僚资本
B: 进行土地革命
C: 恢复国民经济
D: 进行社会主义改造
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中华人民共和国建国头三年的主要任务是消灭国民党残余势力,建立和巩固人民民主专政,彻底完成民主革命遗留的任务,迅速恢复国民经济,改善人民生活,为有计划的社会主义建设和全面的社会主义改造创造条件。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  公文的结尾通常采用的形式是_____。
A: 交代制发公文的根据与目的
B: 直接表明结论,以阐述制发此文的原因
C: 发出号召、提出希望或要求
D: 表敬意、感谢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的结尾一般作出结论或发出号召、提出希望或要求。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特•朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
A: 文书立卷
B: 案卷编目
C: 档案管理
D: 归档文件整理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查归档文件整理的含义,属识记内容。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  政府的职能具有多个向度,所以政府职能不是一个有机整体。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府职能是国家行政机关在行政管理中的基本职能和职能作用,它通过实施行政职能来实现国家权力,它是由政治职能、经济职能、社会公共管理和服务职能共三大职能构成的有机整体,是无论任何社会形态、任何政体的国家所共有的。故本题判断错误。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  对于烈性传染病害动物的无害化处理,应该使用的方式是_____。
A: 髙温煮热处理
B: 尸体焚烧
C: 化制处理
D: 尸体掩埋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:患有口蹄疫,猪瘟,高致病性禽流感等特别规定的烈性传染病和寄生虫病的染疫动物及其他严重危害人畜健康的病害动物,适合于掩埋(炭疽、疯牛病痒病除外)或焚烧处理方法但掩埋不如焚烧效果好。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  死缓是介于无期徒刑与死刑立即执行之间的一种独立刑种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:死缓不是一种独立的刑种,它是死刑的一种执行方式。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  税收是国家实现宏观调控的重要经济手段之一,我国的税收取之于民、用之于民,下列关于出口退税的说法错误的是_____。
A: 只能对已经征收过增值税、消费税的货物退税
B: 国内某公司向某国际机构捐赠的物品不可退税
C: 在我国境内销售收取外汇的货物可以退税
D: 我国可参与退税的税种包括产品税、增值税、营业税和特别消费税
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 出口退税的货物必须是报关离境出口的货物,凡在国内销售、不报关离境的货物,除另有规定者外,不论出口企业是以外汇还是以人民币的形式结算,均不得视为出口货物予以退税。因此,对在境内销售收取外汇的货物,因其不符合离境出口条件,均不能给予退税,C项错误,其他各项均正确。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  连接人的愿望和客观现实的桥梁是领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】计划是连接人的愿望和客观现实的桥梁。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列属于《继承法》中规定的第二顺序继承人的是_____。
A: 父母
B: 配偶
C: 兄弟姐妹
D: 养子女
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】根据《中华人民共和国继承法》第10条规定,继承的第一顺序为配偶、子女和父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母和外祖父母。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文写作常用的表达方式不包括_____。
A: 记叙
B: 描写
C: 议论
D: 说明
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]公文所用的表达方式主要是叙述、议论、说明三种。


第31题所属考点-《公文写作与处理》


32、单选题  改革开放新时期邓小平重新确定实事求是思想路线的重要讲话是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 完整地准确地理解毛泽东思想
C: 解放思想,实事求是,团结一致向前看
D: “两个凡是”不符合马克思主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1978年,在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话,重新确定实事求是的思想路线。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行政体制的核心是_____。
A: 行政权力的划分和行政职能的配置
B: 行政权力的划分
C: 行政职能的配置
D: 行政组织的建构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政体制又称行政管理体制,主要是指一个国家行政系统中的权力划分、职能配置、组织结构和运行方式等关系模式的总和。行政体制由该国的基本的政治制度规定,受该国经济制度、文化传统等因素的制约。行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。行政体制主要包括行政组织结构体制和行政运行机制。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  价值是商品的_____。
A: 自然属性
B: 社会属性
C: 物质属性
D: 一般属性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:使用价值是商品的自然属性,体现了人与自然的关系;价值是商品的社会属性,反映了商品生产者之间的人与人之间的关系即相互交换劳动。


第34题所属考点-《政治经济学》


35、单选题  下列情形中发生不当得利的是_____。
A: 入子女向父母给付生活费
B: —方因赌博输给另一方钱财
C: 商店售货员因失误多收价款
D: 债务人主动清偿未到期的债务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。C项属于不当得利。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是_____。
A: 促进社会公平
B: 提高企业生产效率
C: 刺激居民消费需求
D: 推动企业转型升级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从宏观调控的角度,因为当前我国经济正处于低谷期,政府需要推行积极的财政政策刺激经济的发展,进而保证就业和人民的生活水平,从而最终保障社会安定和政权的稳定。提高个税起征点作为减税的一种,可以起到提高社会中个人的收人水平(尤其是低收人人群的收人水平)的作用。个人的收入水平提高,就可以多进行消费。一方面可以提高自己的生活水平,一方面可以刺激企业生产从而减少裁员和倒闭,保障就业水平。而生活水准的提高和充足就业水准的维持,最终保障了社会公平与稳定。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以_____和内蒙古自治区最为丰富。
A: 山东
B: 山西
C: 河南
D: 河北
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:我国煤炭保有储量为10033亿吨,主要分布在北部,尤以山西省和内蒙古自治区最为丰富。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国革命和建设的基本立足点是_____。
A: 艰苦奋斗
B: 实事求是
C: 独立自主
D: 争取外援
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中共在抗日战争时期建立的国共合作抗日民族统一战线中多次强调独立自主、自力更生的原则。中国革命和建设的基本立足点就是独立自主、自力更生。所以C项为最佳选择。B项“实事求是”是毛泽东思想的精髓;A项“艰苦奋斗”是我党的优良作风;D项也不符合题意。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  市场调节是一种事前调节。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有一定的时间差。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  青藏高原有“世界屋脊”之称,它是由_____两个板块碰撞所形
A: 印度板块和太平洋板块
B: 印度板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和南美板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青藏髙原是地球上海拔最髙、面积最大、年代最新、并仍在隆升的一个高原。按照板块学说的观点,青藏高原的形成是印度板块向北漂移并与欧亚板块碰撞的结果。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下面迹象最不可能像感染了计算机病毒的是_____。
A: 开机后微型计算机系统内存明显变小
B: 开机后微型计算机电源指示灯不亮
C: 文件的日期时间被修改成新近的日期或时间(用户自己没有修改)
D: 显示器出现一些莫名其妙的信息和异常现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指示灯不亮很可能属于硬件问题,但与软件系统无关。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  商品是_____。
A: 劳动产品
B: 具有使用价值的劳动产品
C: 用于交换的劳动产品
D: 具有使用价值的一切物品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品是用于交换的劳动产品。其二因素是使用价值和价值。使用价值是商品的自然属性,是价值和交换价值的承担者,其特殊性在于它是社会的使用价值并通过交换来实现。价值是商品的社会属性,是本质因素,其实体是抽象劳动。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  美国的纳斯达克市场属于_____市场。
A: 债券
B: 场内交易
C: 场外交易
D: 期货
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳斯达克的特点是收集和发布场外交易非上市股票的证券商报价。纳斯达克市场属于场外交易市场。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  马可.波罗来中国的时候,中国处于_____时期。
A: 明朝
B: 南宋
C: 元朝
D: 北宋
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马可.波罗是世界著名的旅行家、商人,著有《马可.波罗游记》。他是第一个深入中国的西方人。元朝初年,马可.波罗来到中国。他的游记中记载了与忽必烈的相处。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列属于因光合作用而产生的产业是_____。
A: 农业
B: 渔业
C: 畜牧业
D: 养殖业
参考答案: A
本题解释:A【解析】光合作用是绿色植物和藻类利用叶绿素等光合色素和某些细菌利用其细胞本身,在可见光的照射下,将二氧化碳和水(细菌为硫化氢和水)转化为有机物,并释放出氧气(细菌释放氢气)的生化过程。它是发展农业种植的基本原理。


第46题所属考点-《科技生活》


47、判断题  用议论方法撰写公文时,观点必须正确、鲜明。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多来源:91考试网党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是:_____
A: 民主建军
B: 官兵一致
C: 军民一致
D: 党指挥枪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在党和军队的关系上,我军的根本原则和制度是党指挥枪,绝对服从党的领导。本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  1,7,8,57,_____。
A: 124
B: 123
C: 457
D: 458
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题规律是第三个数等于前两个数的乘积再加1,如7X1+1=8,7X8+1=57。因此,括号内的数字为57X8+1=457。所以正确答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于社会意识形态的说法正确的是_____
A: 社会意识形态是一切精神现象的总和
B: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的情感、风俗习惯、情绪的总和
C: 社会意识形态是一切思想观点的总和
D: 社会意识形态是反映一定社会经济形态的思想、观点的总和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思、恩格斯把社会意识形态作为和经济形态相对应、反映特定经济形态,从而也反映特定阶级或社会集团利益和要求的观念体系,是系统化、理论化的阶级性意识。因此,正确选项为D。社会意识是社会一切精神现象的总和,理论化、系统化的社会意识称为社会意识形式,不系统、不定型、自发的社会意识(情绪、情感风俗习惯等)称为社会心理。社会意识形态只是社会意识形式的一部分。因此,备选项A、B、C均错。故本题答案选D。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  我国政治体制改革要坚持的原则有_____。
A: 必须坚持四项基本原则
B: 必须从中国的国情出发
C: 必须坚持经济建设为中心
D: 必须在中国共产党领导下有步骤有秩序地进行
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:政治体制改革必须遵循的原则包括:(1)必须坚持四项基本原则。(2)必须从中国的实际出发。(3)政治体制改革是社会主义政治制度的自我完善和发展,必须分步骤、有领导、有秩序地进行,保持国家稳定团结的政治局面。故本题答案选ABD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能________ 地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出________ 的评价。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 透彻 恰如其分
B: 如实 不偏不倚
C: 客观 条分缕析
D: 准确 鞭辟入里
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析句子可知,本题中的“就有可能……对自己的能力、性格和优缺点都能做出……的 评价”是对句中“自知之明”的对应解释。“自知之明”意为透彻地了解自己的能力(多指缺点)。“如实”、“客观”都 不能用来形容了解自己的程度,排除B、C。第二空所填的词语应含有评价得很到位的意思。“恰如其分”指说话 办事恰当稳妥,无过或不及。且常与“评价”搭配,符合句意。故正确答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  甲市居民陈某在乙市出差期间被乙市公安局误认为盲流收容遣送至丙市。乙市地方性法规规定,对收容遣送不服提起诉讼的人须先申请行政复议。陈某决定向甲市法院起诉,甲市法院应_____。
A: 受理此案
B: 裁定不予受理并告知陈某先向乙市行政机关申请行政复议
C: 移送乙市法院管辖
D: 移送丙市法院管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国行政诉讼法》第十八条规定,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A: 环境
B: 成长
C: 控制
D: 战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  青州中学每位校长都是任职一届,一届任期三年,问在8年期间青州中学最多可能有几位校长?_____
A: 2位
B: 3位
C: 4位
D: 5位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当第一年是某任校长任期的最后一年时,8年间最多有4位校长。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性
B: 客观规律性
C: 客观实在性
D: 普遍联系性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  民族区域自治制度是我国解决民族问题的基本制度。下列关于民族区域自治的说法,正确的有_____
A: 民族区域自治是国家统一领导与少数民族区域自治的结合
B: 民族自治地方分为自治区、自治州、自治县、民族乡
C: 各少数民族聚居的地方实行区域自治
D: 民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县,不包括民族乡。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  两种不同的商品可以按一定比例互相交换的原因,在于它们_____。
A: 有不同的使用价值
B: 都是具体劳动的产物
C: 对人们有共同的效用
D: 在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的使用价值在质上是不同的,不同质的东西在量上无法进行比较。不同的商品之所以能够互相交换,是因为它们在生产中都消耗了一般的无差别的人类劳动。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  对河南省政府作出具体行政行为不服的,可向_____申请复议;对复议决定不服的,可_____。_____
A: 国务院 提起行政诉讼
B: 省政府 提起行政诉讼或向国务院申请行政裁决
C: 国务院 终局裁决
D: 省政府 提起行政诉讼
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政复议法》第十四条规定,对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。对行政复议决定不服的,司以向人民法院提起行政诉讼;也可以向国务院申请裁决,国务院依照本法的规定作出最终裁决。题目中对河南省的具体行政行为不服,应向河南省政府提出复议。对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可向国务院申请裁决。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  实施可持续发展战略,必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染的治理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】可持续发展一方面强调把发展放在首要地位,要实现经济和社会的可持续发展,要以经济建设为中心,以经济发展推动社会发展。可持续发展另一方面又强调了环境保护,实现人口、资源、经济社会发展的相互协调。ABD项包含的内容都是可持续发展战略的要求,但不是中心。故选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  第五段划线句子理解错误的一项是:_____
A: 惊恐信号比微笑信号对我们更重要
B: 对于危险信号我们的大脑给予相应的关注更多
C: 大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
D: 整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情、快乐表情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D项的理解是不正确的。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  党的十八大指出,建设中国特色社会主义,总布局是_____。
A: 五位一体
B: 经济建设
C: 社会主义初级阶段
D: 实现中华民族伟大复兴
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”“五位一体”包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列关于新型工业化道路的“新”的内容说法正确的有_____。
A: 坚持城乡协调发展
B: 注重经济发展同资源环境相协调
C: 同信息化等现代高科技发展紧密结合
D: 从劳动密集型向资金密集型转变
参考答案: ABC
本题解释:【答案及解析】【答案】ABC。解析:党的十六大报告指出,实现工业化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务。信息化是我国加快实现工业化和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。要正确处理发展高新技术产业和传统产业、资金技术密集型产业和劳动密集型产业、虚拟经济和实体经济的关系。因此,D项说法有误^中国特色新型工业化之所以新,表现在:第一,是与信息化相互融合的工业化;第二,是自主创新型的工业化,也是具有很高经济效益很强市场竞争力的工业化;第三,是与城镇化紧密结合,城乡区域协调发展的工业化;第四,是可持续发展的工业化,是人类社会与自然协调发展的工业化;第五,是以人为本的工业化,努力实现共建共享和谐社会的工业化。故本题答案选ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列史书中属于纪传体断代史的是_____。
A: 《史记》
B: 《汉书》
C: 《战国策》
D: 《资治通鉴》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]断代史史书是指记录某一时期或某一朝代的历史的史书。《史记》《资治通鉴》属于通史巨著,《战国策》为国别体史书,均应排除。《汉书》又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰,是中国第一部纪传体断代史。故本题应选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  生产对分配、交换、消费的决定性作用表现为_____。
A: 生产为分配、交换、消费提供对象
B: 生产发展水平决定分配、交换和消费的水平
C: 生产发展水平决定分配、交换和消费的结构
D: 生产发展水平决定分配、交换和消费的方式
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物质资料生产过程由生产、分配、交换、消费等四个环节构成;这四个环节之间是辩证统一的关系,其中生产居于主导地位,起着决定作用。这种决定作用,具体体现在选项A、B、C、D四个方面。


第68题所属考点-《政治经济学》


69、单选题  下列不属于人工智能技术的应用的是_____。
A: 语音输人法一语音识别技术
B: 鼠标/图形用户界面
C: 搜索引擎中的“机器人”程序
D: “office”助手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人工智能是相对于人类智能而言的。它是指用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能也称“机器智能”或“智能模拟”。根据定义,A、C、D都有机器智能的成分,唯独B选项只是一个界面的概念,无法实现模拟和代替人类的智能。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  我国经济结构调整面临的主要问题包括_____。
A: 产业结构不合理,地区发展不协调
B: 国民经济整体素质不高,国际竞争力不强
C: 城镇化水平比较低
D: 国有经济比例过大
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC 【解析】经济结构是国民经济各部门、各地区、各企业之间,社会再生产各环节之间以及各产业层次和技术水平的构成及其相互关系。目前,我国经济结构调整面临如下问题:一是产业结构不合理,一、二产业比重结构偏高,第三产业发展滞后,结构比重偏低;二是地区发展不协调,东部沿海地区与中西部地区经济发展差距逐渐拉大;三是农业基础薄弱,城乡收入差距过大,城镇化水平低;四是部分行业投资增长过快,盲目扩张突出;五是产业技术开发能力薄弱,国民经济整体素质不高,国际竞争力不强。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  土地划拨后进行的登记属于_____。
A: 变更登记
B: 初始登记
C: 设立登记
D: 转移登记
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《土地登记办法》第二十五条规定:“本办法所称初始登记,是指土地总登记之外对设 立的土地权利进行的登记。”该法第二十六条第一款规定:“依法以划拨方式取得国有建设用地使用权的,当事 人应当持县级以上人民政府的批准用地文件和国有土地划拨决定书等相关证明材料,申请划拨国有建设用地 使用权初始登记。”因此,本题选择B选项。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  不与我国相邻的国家为_____。
A: 老挝
B: 缅甸
C: 柬埔寨
D: 越南
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与我国陆地相邻的国家有14个,分别是:朝鲜、蒙古、俄罗斯哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  经济全球化的决定力量是_____。
A: 生产全球化
B: 跨国公司
C: 市场机制
D: 技术进步
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。从内涵(或质的规定性)上看,经济全球化的具体特征表现为:其基础是市场经济在全球的充分发展,其决定力量是市场机制,其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产,其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化,其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域,其主导力量是跨国公司,其推动力量是以信息技术为主导的技术进步,其根源是制度安排和制度创新,其动机是各成员体凭借各自的相对优势,通过一体化行为,在共同的目标下获得各成员体单方面行动不能获得的利益。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  宪法的政治特征表现为_____。
A: 宪法是对民主政治的保障
B: 宪法是规范国家权力,保障公民权利
C: 宪法是民主政治的法律化
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:宪法规定了我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;并以立法形式规定了保障人民民主权利的人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等内容。所以说,宪法是对民主政治的保障,也是对民主政治的法律化。故A、C两项正确。我国宪法明确规定了公民享有的基本权利,依法保障公民权利:就宪法内在原理而言,保障公民在法律上的权利和自由是宪法的核心价值;就宪法外在作用而言,宪法的基本功能就是保障公民在法律上的权利与自由。宪法还具有规范国家权力运作的作用,宪法对公民权利和自由的保障,除了具体规定公民应享有的权利和自由外,更主要的是通过对国家权力的规范与限制来实现的。故B项正确。宪法是集中体现社会政治力量对比关系的根本大法,具有鲜明的阶级性和国家意志性,由宪法规范所调整的宪法关系必然具有强烈的政治色彩。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  关于查封、扣押的说法,正确的是:_____
A: 对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得损坏,但可以合理使用
B: 当事人的场所、设施或者财物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封
C: 查封、扣押的期限不得超过二十日
D: 因查封、扣押发生的保管费用由当事人承担
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《行政强制法》第26条规定,对查封、扣押的场所、设施或者财物,行政机关应当妥善保管,不得使用或者损毁;造成损失的,应当承担赔偿责任。对查封的场所、设施或者财物。行政机关可以委托第三人保管,第三人不得损毁或者擅自转移、处置。因第三人的原因造成的损失,行政机关先行赔付后,有权向第三人追偿。因查封、扣押发生的保管费用由行政机关承担。故A、D错误。第23条规定,当事人的场所、设施或者财 物已被其他国家机关依法查封的,不得重复查封。B项说法正确。第25条规定。查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。C项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  马克思主义哲学认为社会意识的形式包括_____。
A: 政治、法律观念
B: 道德
C: 艺术
D: 宗教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会意识是社会存在在社会精神领域中的反映,是精神现象的总和,主要包括政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国共产党群众路线的基本内容有_____。
A: —切听从群众
B: —切为了群众
C: 一切依靠群众
D: 从群众中来,到群众中去
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的群众路线的内容是,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。故本题答案选BCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下面说法不正确的是_____。
A: 在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列
B: 受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄送机关,由抄送机关答复
C: 有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况的全面而深入的探索而逐步提炼与明确
D: 公文中的疑问语气一般较少使用语气词“啊”“呢”、“吧”等,“吗”也尽可能不用或少用
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:受双重领导的机关向上级机关请示应写明主送机关和抄送机关,由主送机关负责答复。ACD选项的内容均符合公文写作的要求。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒地认识和科学回答_____这三个基本问题。
A: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
B: 建设什么样的党,怎样建设党
C: 举什么样的旗,走什么样的路
D: 实现什么样的发展,怎样发展
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设和发展中国特色社会主义,最根本的是要清醒认识和科学回答三大基本问题’这就是:什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展。对这三大基本问题的认识程度和把握程度,决定着中国特色社会主义实践和理论的创新程度,丰富程度、深刻程度。故本题答案选ABD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列属于事业单位及其管理体制改革的说法正确的是_____。
A: 事业单位改革的基本方针是转变职能
B: 事业单位改革的总体要求是总量控制
C: 事业单位改革的方向是公益化
D: 事业单位改革将现有事业单位分为管理类,公益类和经营类
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】2012年,国务院颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,事业单位改革要坚持“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”的工作方针,A项说法错误。事业单位改革的总体要求是“政事分开、事企分开和管办分离”,B项说法错误。事业单位改革的总体目标是到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。可见,事业单位改革的方向是公益化,C项说法正确。在清理规范基础上,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别,D项说法错误。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  铁道部2011年开通了12306网上订票系统,这一举措极大地方便了广大出行者。然而相关调査显示:与2011年同期相比,2012年十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。 以下各项最有助于解释这一现象的一项是_____。
A: 相比较2011年“黄金周”,旅客通过铁路出行的人数有所增加
B: 部分城市间高铁的开通使得旅客在车站可以随时购票
C: 通过电话订票的顾客很多都没有条件上网
D: 铁道部的网络订票系统在节前购票高峰时很难登陆
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干现象是:开通网上订票系统后,十一“黄金周”期间,旅客通过电话订票的数量并未因此而减少。A项说明旅客通过铁路出行的人数有所增加,很好地解释了题干现象。B项明显不能解释;C项“很多都没有条件”说明可能有一些人有条件,解释力度不如A项;D项“很难登陆”说明可能有一些人还是能登陆的,解释力度也不如A项。故答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  公元前770年~前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚怀王,史称“春秋五霸”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公元前770年至公元前476年的春秋时期,是我国奴隶社会的瓦解时期。先后起来争霸的诸侯有齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王,史称“春秋五霸”。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  适用于记载、传达会议情况和议定事项的公文称_____
A: 会议记录
B: 会议公报
C: 会议决定
D: 纪要
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:记载和传达会议议定事项和主要精神,要求与会单位共同遵守、有关单位共同执行的,用“纪要”。


第84题所属考点-《公文写作与处理》


85、多选题  对决策者来说,要使决策达到最优必须要做到_____。
A: 获得与决策有关的全部信息
B: 真实了解全部信息的价值所在
C: 能制定所有可能的方案
D: 准确预期到每个方案在未来的执行结果
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:对决策者来说,要想使决策达到最优,必须要做到:容易获得与决策有关的全部信息;真实了解全部信息的价值所在,并据此制定所有可能的方案;准确预期到每个方案在未来的执行结果。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  市场运行中最基本的机制是_____。
A: 价格机制
B: 利率机制
C: 交易机制
D: 竞争机制
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:市场机制主要是价格机制与竞争机制,它们是市场运行中最基本、最重要的机制。价格机制是指价格形成、价格运行过程及其价格的作用体系;竞争机制是指竞争同供求关系、价格变动、生产要素流动与组合,以及市场成果分配诸因素之间的有机联系和运动趋向。故本题答案选AD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  一般情况下,国民收入核算体系中数值最小的是_____。
A: 个人收入
B: 个人可支配收入
C: 国民收入
D: 国民生产总值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是_____。
A: 社会形态
B: 地理环境
C: 人口因素
D: 生产方式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质资料生产方式是人类社会存在和发展的决定力量,并集中体现了人类社会的物质性。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  金银天然就是商品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思说:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”“金银天然不是货币”意思是说金银天生并不是货币。因为金银最初出现在市场上也只是一般的普通商品,只是当商品交换发展到一定历史阶段,当一般等价物都集中到金银上,由金银固定地充当一般等价物时,才是货币。“货币天然是金银”意思是说货币天生应该由金银来充当,或者说金银天生就具备了充当货币的优良特点。这是由金银的自然属性决定的,金银具有体积小,价值大;容易分割,质量均匀;不会腐烂,久藏不坏等优点。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  区分社会制度性质的根本标准是_____。
A: 生产力的发展水平
B: 科学技术的发展程度
C: 国家政权的性质
D: 占统治地位的生产关系的性质
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:区分社会制度性质的根本标准是:占统治地位的生产关系的性质。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  陈某外出期间家中失火,邻居家10岁的女儿刘某呼叫邻居救火,并取自家衣物参与扑火。在救火过程中,刘某手部烧伤,花去医疗费200元,衣物损失100元。下列哪种说法是正确的?_____
A: 陈某应偿付刘某100元
B: 陈某应偿付刘某200元
C: 陈某应偿付刘某300元
D: 陈某无须补偿刘某
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。,’《民通意见》第151条规定,民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。本题中刘某救火中手部烧伤花去的医疗费200元和衣物损失100元都属于必要费用,陈某应该偿付。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  小明参加福建省2004年“奋进杯”中学数学竞赛获了奖(前10名)。爸爸问他:“这次数学竞赛你得了多少分?获得了第几名?”小明说:“我的数学得分是整数,分数和我得的名次与我的年龄相乘的积为2910。”从上面的对话中可以推出小明得了第几名?_____
A: 第一名
B: 第二名
C: 第三名
D: 第四名
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 先把2910分解成几个质因数相乘,2910=2×3×5×97,由题意知,小明是中学生,且小明获得了前10名,则97是小明的得分,3×5=15是小明的年龄,2是小明获得的名次,故正确答案为B。 注:自然数中任何一个合数都可以表示成若干个质因数乘积的形式,如果不考虑因数的顺序,那么这个表示形式是唯一的。


第92题所属考点-数学运算


93、单选题  以下科技常识正确的是_____。
A: 原子弹爆炸是核能聚变的反应过程
B: 使用甲醇含量髙的建材进行家庭装修,容易导致室内环境污染
C: “钛”因为耐高温,比铝还轻,被称为“太空金属”
D: 手机刚接通时的电磁辐射最强
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项中原子弹的巨大威力就是来自核裂变产生的巨大能量。B项中应当为甲醛。C项中钛比铝还重,所以错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以_____为被告。
A: 某省工商行政管理局
B: 某省人民政府
C: 国家工商行政管理局
D: A和C
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第25条规定,行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化”这个论断指出了_____
A: 社会主义民主的本质
B: 社会主义民主的内容
C: 社会主义民主的特点
D: 民主与社会主义的必然联系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:社会主义民主的本质是人民当家作主。只有人民当家作主才有社会主义,才能促进社会主义的现代化建设。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  “蝴蝶效应”由气象学家洛伦兹于1963年提出,其大意是:南美洲亚马孙河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯的一场龙卷风。“蝴蝶效应”不仅体现惊人的想象力和迷人的美学魅力,更蕴涵着深刻的哲学内涵。它揭示了_____。
A: 世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中
B: 世界上所有重大事件的发生都是偶然因素相互作用的结果
C: 世界上万事万物的普遍联系都是大胆想象和合理推论的结果
D: 某个微小因素的变化在一定条件下会对系统产生决定性影响
E: 世界上的事物都具有普遍联系
参考答案: ADE
本题解释:【答案】ADE。解析:作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。事物间的联系具有箝遍性、客现性、多样性、条件性和系统性等特征。“蝴蝶效应”掲示了世界上万事万物无不处于相互影响、相互制约的关系之中,体现了联系的普遍性。AE选项正确。部分影响整体,对整体具有反作用。在特殊情况下,当某一部分成为整体的主要环节时,对整体起决定作用。D选项正确。事情的发生都是必然性和偶然性相互作用的结果。B选项错误。事物间的联系具有客观性,不以人的意志为转移,C选项错误。故本题答案选ADE。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国最基层人民政府是_____。
A: 街道办事处
B: 乡(镇)人民政府
C: 村民委员会
D: 社区居委会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国最基层的人民政府是乡(镇)人民政府。故选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不 合格的,事业单位提前_____书面通知,可以解除聘用合同。
A: 15 日
B: 30 日
C: 60 日
D: 90 日
参考答案: B
本题解释:B。解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调 整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。故本题答案 选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇湖北省黄冈市罗田县综合素质真题..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询